раки

Васе четыре года, он немного больше метра. А на рынке, куда привел его папа, очень много людей. Они все снуют туда- сюда, громко говорят. Вася видит только их руки, несущие сумки, наполненные всякой всячиной.
На прилавки смотреть веселее. Красные помидоры, желтая черешня, зеленые огурцы и еще много чего незнакомого, разноцветного и интересного. Все это лежит в корзинах, банках, ящиках, насыпано кучами.
Вася сначала смотрел во все глаза, а потом устал и захотел домой. Но папа попросил потерпеть, и он стал терпеть. Терпеть – значит не приставать.
Когда Вася больше не мог уже терпеть, он увидел большое ведро, в котором кто-то шевелился. Мальчик посмотрел внимательнее и увидел в ведре раков. Вася уже видел их на картинке в книжке. Только там они были красного цвета, а здесь – зеленого и один – голубого.
- Папочка, папочка – закричал Вася во весь голос, - давай возьмем домой этих раков!
- Раков? – переспросил папа, - Давай возьмем. Давно я раков не брал к пиву. Дайте нам, пожалуйста, два зеленых и одного голубого, - обратился он к продавщице.
Раков положили в целлофановый пакет. Они сначала там копошились, а потом затихли. Вася беспокоился о них всю дорогу, пока, наконец, папа не опустил их дома в кастрюлю с холодной водой. Там они ожили, опять зашевелились, а голубой даже выскочил из кастрюли в раковину. Вася не побоялся, взял его двумя пальцами за спинку и вернул на место. А сам подумал:
- Хорошо, что у меня теперь есть животные. Вот папа молодец, что согласился мне их купить! Надо бы их пустить поплавать в ванне.
А папа тем временем, выгрузив продукты в холодильник, достал другую кастрюлю, налил в нее воды, поставил на плиту. Когда вода закипела, папа бросил в нее лавровый лист, соль и перец.
- Сейчас увидишь, - сказал он Васе, - как твои раки покраснеют.
- Почему они покраснеют? – удивился Вася.
- Потому, что я их сварю, – сказал папа уже не таким бодрым голосом. Он увидел, что у Васи задрожали губы и почти закапали слезы.
- Да, нет, не дрейфь, брат, я пошутил. Это я картошку сварю. А что касается этих раков, то придется их пожалеть и отнести в пруд, потому, что в кастрюле им тесно. Готов ли ты отпустить своих новых друзей на волю?
- Готов, - тихо, но твердо сказал Вася.
Через десять минут раки, выпущенные из пакета в пруд, бодро разбежались в разные стороны. Быстрее всех удрал под камень голубой. А папа с Васей пошли варить картошку.


Рецензии
очень трогательная вещь.
добрая и мудрая.
мне, кажется, что если бы взрослые чаще прислушивались к своим детям, мир бы был совсем другим.

Джеки Глэйхем   31.10.2010 23:54     Заявить о нарушении
Джадени! Что добавить к Вашим мудрым словам, кроме, конечно...

Ершова Марина   01.11.2010 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.