Все оттенки серого

ИМХО
Как говорится, у каждого свои тараканы в голове.  Я в психологии не сильна,  но считаю, что создавая произведение, любой автор основывается именно на собственных заморочках. Можно, конечно, возражать, что ничего подобного, мы пишем о том, что более всего актуально, что волнует более-менее интеллектуальную прослойку человечества и так далее. Но в любом случае все воспринимается через призму собственного «Я», и по сути по тому, как и о чем автор пишет при желании можно составить себе вполне достоверное впечатление об этом человеке.
И вот читаешь порою, и частенько приходят мысли о садизме автора по отношению к читателю и мазохизме – к самому себе. Как поется в одной песне: «Для чего нас так усердно пугают, я все никак в толк не возьму». Действительно, искренне не понимаю, зачем писать о всякой жестокости и ужасах. Мол, не мы такие – жизнь такая? Реальный взгляд на мир? Не спорю. Да и розовые очки не пропагандирую.  Но ведь в том-то и дело, что если в жизни столько всяческого зла, зачем же его еще добавлять, пусть даже в такой форме? Пощекотать нервы? В очередной раз напомнить простым смертным обывателям, что кругом сплошные ахтунги? Для этого достаточно включить телевизор и повзрывать собственный мозг просмотром криминальных сводок и тому подобного. Как говорит один мой друг: «Телевизор? Конечно же, у меня есть телевизор. Даже работает, наверное. Забавно, на него мухи не садятся. Брезгуют, видимо». Но речь сейчас не о столь «интеллектуальной» составляющей нашей жизни, как телевидение. На мой взгляд, главное отличие оного от книг в том, что написанное мы воссоздаем в своем воображении сами во время чтения. И не знаю как Вам, но мне гораздо приятнее думать о чем-то добром, чем представлять себе всякие гадости. Зачем человек вообще читает? Тему, для чего это в основном делается на Прозе, не затрагиваю. Возьмем обычного читателя. Быть может, я и заблуждаюсь, но чтение – это в своем роде разновидность отдыха. Даже в своем роде бегство от реальности в мир вымышленный. И если в этом мире точно так же царит насилие, жестокость и моральная деградация, о каком отдыхе может идти речь? Причем частенько подобные элементы описываются с такими подробностями, что невольно возникает вопрос о психической нормальности автора.
Я не спорю, не может добро существовать без зла. Ни в жизни, ни в книгах. Но зачем же бросаться в крайности? Мы – авторы, в своем роде творцы. Так неужели Вам самим не хочется, чтобы читая Ваше произведение, читатель отдыхал душою, радовался и получал удовольствие? Пусть будет и грусть. Легкая грусть, задумчивая. Даже слезы могут быть. Но слезы одновременно с верой в то, что все равно все хорошо закончится. Добро непременно победит. Пусть в жизни так не всегда. Но хочется ведь верить в лучшее.  Сказка? Быть может. Но сказка – это не заблуждение. Заблуждение в культивировании жестокости. Кто-то скажет: «Я пишу об этом для того, чтобы люди поняли, что это плохо». Но знаете, когда по мере чтения возникает стойкое чувство отвращения, то на философские измышления это не наталкивает.  Мне кажется, как-то уже позабылось, что жизнь – это все-таки жизнь, а не выживание. В ней есть и черные и белые моменты. И если в наших силах добавить хоть на немножечко больше белого, то почему мы упорно описываем черноту? Белый безлик и скучен? А может, в нем действительно есть все цвета? Каждый решает для себя сам. Это лишь ИМХО.


Рецензии
Я с вами ужасно-ужасно согласен, голубчик Конный Гремлин!..

( да, только скажите пожалуйста... я так часто встречаю это слово "ИМХО"... особенно на фото. ру... скажите, а что это значит?)
:)
если бог дал нам.... ну хоть на капельку таланта или хотя бы просто способностей... зачем же направлять их в "тёмное русло"?!..
может быть, даже и хорошо, что у нас такое отвратительное ради, кино и телевидение...
может быть, нам самим богом завещано стать, наконец, "тенью тёмного"... но с белым одеялом!..
:)

всегда ваш, Е.П.

Евгений Николаенков   09.09.2010 03:59     Заявить о нарушении
:) Спасибо за солидарность, Евгений.:) А ИМХО - это первые буквы от английского in my humble opinion, что в переводе означает "по моему скромному мнению". Пушит вместо "я считаю", "мое мнение". Сетевой сленг - заразная штука, вот и прицепилось.:))) Как вариант еще встречается "ИМХО имхастое" - смысл тот же.:))

Конный Гремлин   09.09.2010 04:12   Заявить о нарушении
*Пишут - опечатка:)

Конный Гремлин   09.09.2010 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.