Город

Философия бетонных стен…


       Город.… Для кого–то это слово ничего не значит, для кого–то же напротив – значит слишком много.
       Город…. Это такое место на земле, где понимаешь, что всё в этом мире тленно, и временно, что всё есть прах…. Ну, или же когда–нибудь однажды непременно им станет…
       Город…. Город – это зверь. Большой такой, массивный зверь, что степенно разлёгся на теле земли. Лежит себе, отдыхает. Но это лишь на первый взгляд. Если приглядеться, пройтись внимательными глазами по телу города, то можно увидеть, как порой оно бьётся в конвульсиях, как порой задыхается от смога, грязи и пыли. Как отплевывается от отравы заводов и фабрик.…
       Но всё уходит на второй план, когда в город приходит ОН.
       ЕГО город ждёт с тем же нетерпением, что присуще лишь маленьким детям, ждущим Нового Года или же дня рождения. ОН – всегда желанный гость в городе. ОН – дождь. Его слёзы стекают по безразличным окнам…. 
       Они падают на головы людей, что подобны копошащимся муравьям в большом и очень шумном муравейнике.…  Он падает на головы людям, смывая все их достижения и спесь, превращая их в жалкие мокрые создания…. Лёгкие капли дождя падают на веки, струйками стекают по щекам, подобно слезам.… Тяжёлые капли, подобно камням, стучат по асфальту, бьют по лицу, пытаясь достучаться до самых глубин сознания….
       Капли дождя делают воздух почти осязаемым.… Это даже не воздух – это просто букет ароматов, запахов: пахнет горящая в подворотне помойка, свинцом давит на легкие пропитанная бензином шумная дорога, источают манящие ароматы продуктовые магазины, рестораны и кафе, легкой поступью духов пахнут тротуары, свежим дыханием дышат парки.… Все это – палитра запахов большого и не очень города.… Любой город так пахнет.… И этот отнюдь не собирается становиться исключением.…
       Мы дышим его запахами.… А город дышит в такт своему ритму жизни. Город дышит… Порой как бегун, пробежавший марафонскую дистанцию в два раза быстрее мирового рекорда…. Порой как старик, заходящийся в приступе предсмертной одышки.… Порой как юнец, с легкостью вдыхающий аромат полевых цветов.… Порой как аллергик, или же хронический астматик – вдох с хрипами, грудь разрывает жгучая боль, глаза слезятся….
       Но пока у города есть дождь – город дышит полной грудью, наслаждаясь его прохладой.… Ловя каждую капельку…. Город знает, что дождь не вечен.… Совсем нет.… Вовсе нет….
       И вот однажды попав сюда, ты понимаешь, что не существует ничего бесконечного.… Здоровье однажды кончится, и деньги тоже кончаться, и время…. Все конечно…. Кроме, пожалуй, любви.… Но любовь – это для людей, город в любовь не верит.…
       И, словно повинуясь этому обыденному стереотипу, дождь тоже однажды закончится.… И город это прекрасно понимает, но все же с глазами наивного маленького ребенка верит, что это не так.… Но дождь не может идти вечно, даже из жалости к большому израненному городу….
       Дождь всякий раз приносит с собой облегчение, он дарует коктейль из влаги, свежести и грусти, замешенными в равных пропорциях.… Когда приходит такой дождь – сердце вдруг запинается, на полвздоха сбившись со своего привычного ритма, мысли начинают течь по иному, а к горлу подкатывает давящий комок….
       Но дождь заканчивается, и мимолетная грусть улетучивается, уносится вдаль, вслед за тучами… Ты вдыхаешь полной грудью свежий, полный влаги и прохлады, воздух, и идешь себе дальше, по одному тебе известному маршруту….
       А город, слегка всхлипнув и проводив облака грустным взглядом, с замиранием сердца ждёт следующего дождя.… Так же, как влюбленные ждут следующего свидания….
       И вновь большой уставший зверь изнывает от жары, духоты и палящего солнца….
       Свет солнца ему не причиняет особого вреда, скорее давит, угнетает…. Немилосердно обжигает зажившие и не совсем раны…. Заставляет ныть гнойные нарывы и струпья, оставленные сетью канализаций, брошенными котлованами…. Заставляет ныть совсем–совсем свежие ожоги от чьих–то костров, брошенных тлеющих окурков, горящих свалок и  помоек.… Заставляет ныть мелкие раны, уже было покрывшиеся тонкими коростами, вновь жестоко оторванными покрышками промчавшихся автомобилей….
       Но город всё ещё жив…. Город живет от и до.… Как студент с нетерпением ждёт сессии, так и город жадно глотает душный воздух в предвкушении будущего дождя…. И тот обязательно придёт…. Он всегда приходит…
       Не бывает по–другому….
       .…Город жив….
       .…Город ждёт….



Новосибирск,
6 – 7 сентября 2010 г.


Рецензии