Маленький геракл. Путь в сборную СССР по дзюдо!

Фотоколлаж автора.
Из книги "Всплески ярости"
Это тяжелый крест провинциалов, как спортсменов так и их тренеров, которым пробиться в сборную СССР было очень тяжело!
Посмотрите на фото Василия, с него можно писать картину. Его удивительно развитую, пропорциональную фигуру хочется увидеть в бронзе. Маленький мальчик оформился и возмужал на моих глазах, я называл его маленьким Гераклом. Уверен был в том, что он повторит достижения Валерия Двойникова, станет олимпийским чемпионом.
Достаточно назвать один рекорд Василия, превзойти который никому не удалось, кроме Валерия Двойникова, моего Ахиллеса. Василий подтягивался на одной руке 9 раз. В физическом отношении он был феноменален.
Мне удалось разработать методику проникновения в энергетический неприкосновенный запас организма посредством волевых усилий. То, что делают спортсмены сейчас с помощью допингов, мы достигали эффективным соотношением средств и методов спортивной подготовки.
Однако мне не удалось найти противоядия от коварства и подлости. Для этого Василий сам должен был бы стать подлым и коварным. А он — человек на редкость честный и порядочный. На уровне первенства области, первенства Центрального Cовета Василию не находилось равных противников.
Авторитет его был уже достаточно велик, он бился за право стать членом сборной СССР. В 1975 году Василий в составе сборной ЦС участвует в первенстве ВЦСПС и блестяще выигрывает эти соревнования. Не могу не отметить финальную схватку. В городе Гори многие грузины на борьбу ходят в национальной одежде при кинжалах, они яростно болеют за своих, но обожают красивые победные броски.
В финальной схватке Василий выполнил изумительно красивую комбинацию. Показав ложный бросок через спину, он атаковал нашим фирменным приемом «мельница». Мгновенно подняв противника на плечи, он прокручивает его над головой и сбрасывает на спину. Все грузины восхитились таким финалом и стоя аплодировали Василию за столь красивую победу. Семнадцатилетний юноша завоевал право участвовать в первенстве СССР.
В Риге на первенстве СССР он проиграл поединок за выход в финал дзюдоисту из Майкопа. Чемпион Европы среди юношей  Стриж победил Василия по мнению судей. Таковы правила дзюдо, титулованный соперник при ничьей имеет преимущество. Но вот в поединке за бронзу Василий эффектно «задушил» противника.
В 1976 году он был силен и подготовлен как никогда. В Таллине на первенстве ЦС буквально подавил сверстников. В тот период он владел нашими секретами удушающих приемов, великолепной техникой борьбы в стойке и в партере.
Представьте себе, что творилось в душе великолепного молодого дзюдоиста, который, будучи одним из сильнейших, испытал полную меру унижения на первенстве СССР. Бронзового призера постарались остановить уже в первой схватке.
Кто полагает, что сильный провинциал мог действовать по поговорке «пришел, увидел, победил», тот глубоко ошибается. Заранее подготовленный арбитр использовал момент выполнения Василием удушающего приема.
Наш борец абсолютно правильно захлестывает шею противника отворотами и начинает душить. Но тут арбитр останавливает схватку и объявляет Василию серьезное предупреждение, жестом показывая, что кимоно наброшено на подбородок.
Это подло, но так произошло на первенстве СССР в Николаеве. Мой протест отклонили, я понял, наш лучший ученик выбит из турнира, так как победивший его соперник не пройдет в финал, он явно слаб для этого.
По правилам дзюдо, только проигравший финалисту дзюдоист может бороться за бронзу. Василий с трудом сдерживал слезы, а я, бросившись на песок берега Черного моря, пытался снять с головы железный обруч, сдавивший голову, в которой бешено пульсировали мысли о жуткой несправедливости произошедшего.
Каждый из нас получил тяжелую психологическую травму. В такой момент юноша может потерять веру в честь и справедливость и бросить борьбу. А слабые тренеры хватаются за рюмку. Вот почему не расцветают таланты многих юных борцов.
Василий выстоял. Нас всех вдохновил Валерий Двойников, завоевавший в мае 1976 года две золотые медали на первенстве Европы, а в июле — серебряную медаль на Олимпийских играх в Монреале.
Мы фанатично разрабатывали новые варианты удушающих приемов, прогнозировали самые сложные проигрышные ситуации и ставили в них Василия. Никто даже более тяжелые партнеры не могли удержать Василия на спине. Он с блеском выходил из самых проигрышных положений. Особое внимание обратили на поиск борьбы с ошибочными, предвзятыми действиями арбитров.
Это была тяжелая, но творческая работа. Наступил решающий момент, в 1977 году в Казани Василий готовится в третий раз вступить в борьбу за место в сборной СССР. Его техническое мастерство обогатилось новыми вариантами удушающих приемов.
Мы пошли на самый рискованный вариант. Если арбитр поведет нечестную игру, Василий должен лечь под противника, позволить взять себя на удержание. В таком случае у него будет в распоряжении всего 20 секунд, чтобы «задушить» противника снизу, или по моему сигналу на 15-й секунде уйти с удержания.
Всё вышло так, как мы и предполагали. Вначале судья объявляет борцам предупреждение, намеренно обоим, чтобы никто из тренеров не обиделся. Теперь любое последующее нарушение будет караться более серьезным предупреждением, которое отыграть уже не просто.
И, конечно, его получит Василий. Мне все ясно, нашего ученика снова хотят выбить из борьбы. Я даю сигнал Василию действовать, как задумали. Он мастерски исполняет разработанный план, в обоюдной борьбе борцы попадают вниз и Василий позволяет противнику взять себя на удержание.
Закрытый телом противника он мгновенно затягивает его шею отворотами кимоно. Судья не видит угрозы, следит за удержанием. Еще 15 секунд и Чураков проиграет чисто удержанием. В зале крики. Одни неистово кричат: «держи», другие вопят: «уходи».
Представитель нашего Центрального Совета Юрий Бурлаков, коллега, тренер из МИФИ вскочил и гневно заорал на меня, используя сильные выражения: «Ты что, совсем охренел, Васька же сейчас проиграет чисто, сделай что-нибудь!».
 — Смотри, Юра, смотри! — бросил я ему.
Я видел, как на шестой секунде противник поплыл, а на восьмой он уже заснул.
 — Готов, остановите схватку! — прокричал я арбитру.
Василий столкнул с себя задушенного противника, тот как кукла свалился на ковер, но не пришел в сознание, пока его не откачали.
Арбитр обалдело смотрел на Василия. Зрители, участники, тренеры, все аплодировали такой его победе.
Бурлаков поразил всех. Он подпрыгивал, махал руками и орал: «Вы видели, что он сделал?! Он его задушил снизу! Нет, вы видели? Задушил снизу, в жестком удержании! Такого я еще не встречал!».
Я тоже еще не видел таких удушений на Всесоюзных соревнованиях, но в нашей школе шла кропотливая работа над такой техникой. Мы изобретали и часами отрабатывали удушающие приемы. Тысячи зависаний, вертушек с одновременным затягиванием шеи противника отворотами, с особым поворотом кулака на каротидный синус привели к ошеломляющему результату.
Василий, преодолев психологический барьер в первой схватке, рвался в бой, его охватило страшное возбуждение. С трудом удавалось сдержать его.
Василий стремительно выходил на татами. Противники были подавлены психологически, зритель ждал этого мастера загадочных удушений, и тот оправдал их ожидания.
Следующих трех соперников он «задушил», виртуозно демонстрируя варианты удушений в разных ситуациях.
В финале Василий встретился с чемпионом СССР и Европы дзюдоистом из Майкопа. Это был победивший его в 1975 году, по мнению судей, Стриж.Олимпийские игры 1976 года в Монреале показали всему миру, какова майкопская школа. Воспитанник этой школы Владимир Невзоров стал олимпийским чемпионом в весе 71 кг.
Воспитанника моей школы, друга и соперника Невзорова, Валерий Двойников поставили защищать честь страны в следующий более тяжелый вес. И он стал серебряным призером Олимпиады.
И вот последователи этих славных борцов, самые достойные молодые дзюдоисты двух школ - Чураков и Стриж - сошлись в поединке на молодежном первенстве СССР 1977 года.
Чемпион СССР и Европы Стриж ждал и опасался удушающих приемов, но Василий выполнил блестящий подхват на ваза-ари. Он победил очень убедительно, завоевав звание чемпиона СССР среди молодежи. Василия включили в молодежную сборную СССР. Ему было 19 лет.


Рецензии
22 февраля, после продолжительной болезни на 85 году жизни ушёл Владимир Сергеевич Мусатов.

Константин Семынин   10.03.2023 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.