3. Личная эволюция

3.1. Обычно идея эволюции воспринимается как нечто внешнее, вероятностное и несоразмерное с масштабом человеческой жизни. Однако даже поверхностное знакомство с так называемой «духовной» литературой доказывает существование двух несовместимых взглядов на жизнь. Глубина пропасти между ценностями искателей вечных истин и ценностями «массовой» культуры Запада поразительна. Жизненные пути, основанные на этих крайних взглядах, не поддаются сравнению из-за отсутствия общего знаменателя. Эта несовместимость сосуществующих систем ценностей создает впечатление наличия параллельных миров на одной и той же Земле. Но ведь все мы рождаемся весьма плохо подготовленными к встрече с нашим трехмерным миром. Одним с трудом удается приспособиться так, чтобы как то выживать, в лучшем случае что-либо накапливать, в то время как другие сосредотачивают свое внимание на феномене собственного я, воспринимая выживание как второстепенную или попутную, причем, весьма простую задачу.   
Первые создают сегодня определяющую материальное развитие нашего шарика «массовую» культуру или западный стандарт жизни. Вторые удаляются в «параллельный», принципиально несуществующий для первых, мир интересов и ценностей. Приверженцы массовой культуры сочиняют легенды и сказки о тайном знании как о потребительском товаре и неплохо на этом зарабатывают.
Так дожившим до естественной потребности в Знании преподносится продукт массовой культуры, имеющий весьма условное отношение к Знанию. Так рождается индустрия «духовного» бизнеса, создающая мощный заслон искателям Знания.
Наука, ставшая мировой религией ХХ века, призывает исправно служить массовой культуре по ее собственному примеру. Гипнотизирующее влияние науки тотально, но все-таки не абсолютно. Достаточное число искателей исхитряется почувствовать или увидеть и ограничения сферы применимости научных взглядов. Так начинается эмоциональный, а потом и осознанный отход от ценностей массовой культуры, а, попутно, и от научного знания. Обычно начало отхода выражается неконструктивным критицизмом основ собственного уюта. Однако у большинства весь пар уходит в демонстрацию своей исключительности и якобы не подвластности массовой культуре. Угроза потери уюта для большинства непреодолима.
Однако сосуществующие ценностные системы духовных учений и «цивилизованного» мира предстают перед нами глубочайшим парадоксом существования. Как же образуется, при прочих равных условиях, столь явное различие в ценностях и, следовательно, в людях? Почему более гармоничное не становится доминирующим? Почему возникают войны и эпидемии? Почему к власти приходят в лучшем случае посредственности?
На это не придуман другой ответ, чем разная степень  развития индивидуального осознания. Обычно это называют внутренним или психологическим развитием. Но слово «развитие» слишком слабо для описания перемен  в полную силу занявшегося исследованиями собственного я человеке. Изменения структуры ценностей личности, сменившей мир «цивилизованного» потребления на поиски собственного я, настолько глубоки и необратимы, что для их описания больше подходит слово эволюция, подразумевающее необратимые многотысячелетние процессы. Возможно, человек по сравнению с другой земной жизнью тем и уникален, что он принципиально способен свою необъятную эволюцию завершить в течение собственной жизни. Кроме человека, вся остальная жизнь планеты безоговорочно подвластна времени. Человеческая же имеет шанс освободиться от диктата нашего времени. Именно это освобождение и есть процесс личной эволюции.
Бессознательный ход личной эволюции, вернее, еще инволюции, ; крайне медленный и большей частью случайный. Лишь осознание происходящего позволяет целенаправленно заняться ускорением этого процесса. Но попытка осознания личной эволюции подразумевает участие интеллекта. Именно участие интеллекта ставит коварную ловушку большинству искателей. Интеллект кое-как позволяет теоретически найти другое видение реальности, но использует всю свою изобретательность, чтобы не допустить переключения осознания на практике. Так появляется самая массовая партия искателей, всю потенцию поиска рассеивающая на коллекционирование в мистической области интеллектуального знания. Любимая литература этих искателей – всевозможные книги о мистике и магии. Действие подменяется рассуждениями о действии, иногда снами наяву. Образуются «духовные» клубы, общества «духовного» времяпрепровождения. Но это лишь плата за абсолютизацию интеллектуального знания цивилизацией Запада. 
Актуализация процесса ускорения личной эволюции – это уже начало изменения отношений со временем. Вернее, суть ускорения именно в изменении отношения ко времени. А отношения  - это переживание, а не интеллектуальное понимание. Все живые и даже полумертвые традиции и духовные школы – это, по сути, ускорители личной эволюции. Если отбросить их промежуточные, обусловленные окружением и историей, тактические цели, окажется, что все они говорят о личной эволюции и о преодолении бездны между ценностями массовой культуры и гармонией многомерных миров.

3.2. Поскольку, сочиняя очередную модель реальности, разумно претендовать только на правду, при этом и модель должна получиться конструктивной, то есть, как минимум, не тормозящей личной эволюции, предлагается следующая композиция известного.
Предположив, что нечто, воспринимаемое нами как миры, является следствием действия инволюции, зарождение и развитие сознания перестает быть случайностью и превращается в неизбежность. Так, подобно жемчугам, вследствие мягкого действия инволюции формируются локальные экстремумы сложности организации материи. При достижении структурой материи (хотя, точнее – пространства) достаточного для проявления познавательности уровня сложности, познавательность проявляется с неизбежностью. Так в мирах самой простой, но достаточной для проявления познавательности топологии, начинается зарождение сознания. Наше коллективное осознание реальности – это только один вариант из бесконечного множества возможных и существующих.
Согласно ряду традиций Знание или способность к самопознанию являются категориями того же уровня фундаментальности как время и пространство. Это универсальное свойство многомерной реальности, проявляющееся во всех достаточно сложных пространственных структурах. В итоге инволюции Знание индивидуализируется актом самоосознания и запирается в объеме осознаваемого мира, начиная свой путь в мирах наипростейших топологий. «Запирание», кроме обеспечения стабильности образовавшегося локального экстремума сложности организации пространства, имеет и внутреннюю причину, налагаемую уровнем развития осознания. Именно доступная сложность осознания связана со сложностью структуры тела «носителя» сознания. На базе этих возможностей творится соответствующей сложности модель реальности, которую мы сегодня знаем как научную картину мира, кажущуюся гордостью нашей цивилизации.
Однако каждый имеет шанс превзойти естественные налагаемые "носителем" сознания ограничения и выйти за границы чувственности физического тела. Творение инволюции - наше «я» – это итог творческого процесса инволюции и подаренный ею шанс встречи с Большим Знанием. И вместе с тем, навязанная инструментами познания конкретного мира логика осознания становится могучей преградой на пути к Знанию. Лишь длительное исследование компонентов собственного я позволяет выделить инструменты познания конкретного мира, которыми пользуется познающее я. Бесстрашное исследование ведет к нахождению в себе чего-то универсального по отношению к логикам осознания миров и инструментов познания. Некоторые традиции называют эти центры кристаллизации сознания монадами.
Говоря о развитии сознания желательно не забыть, что подобное моделирование - лишь дань логике осознания этого мира. Видение во времени пытается убедить, что развитие самоосознания должно иметь начало. Но следует ли отвлекаться, где и как это происходит, если до точки R индивидуализация лишь растет, питаясь опытом миров, в которые ее заносит неустанный ветер инволюции?
Миры отличаются и силой действия инволюции. В благоприятных, называемых «божественными», мирах отсутствуют или слабы силы деволюции, и сознание меньшими усилиями раскрывается Знанию и посильному творчеству. Однако творчество, кроме стремления к Знанию, требует силы намерения, которая в нашей трехмерности проявляется волей и особой настройкой видения, ближайший аналог которой - любовь. Волю и его многомерный аспект – намерение мы взращиваем только в напряженности процессов жестко полярных миров, где вследствие бурного роста неосознанной воли образуется мощный деволюционный фактор. Напряженность полей противоположностей – это эмоционально неприятный, но необходимый питомник воли и намерения. Полярные миры, не допуская пассивности, заставляют или быть активным или повторить попытку, вновь став на время «строительным материалом». Любовь как предел этого мира для нас открывают встречная любовь и боль собственных ошибок.

3.3. Упомянутые силы деволюции – это лишь приближение к традиционному способу говорить о возникающем сопротивлении силам инволюции. Аналогичное сопротивление создает инерционность среды любому движению, например, сопротивление воды или воздуха движущемуся телу. Мы на себе ощущаем их воздействие, можем описывать закономерности процесса. Уровень воздействия зависит от взаимной скорости и может представлять опасность для жизни. В случае собственного достаточно быстрого движения, если забыть о нем, сопротивление воздуха будет представляться как активное проявление внешних сил или тормозящее воздействие окружения. Оглядевшись, можем найти независящие от нас водные и воздушные потоки природы, напоминающие постоянную инволюционно–деволюционную раскачку.
То, что мы называем силами деволюции, – всего лишь аналогичное сопротивление среды. Разница лишь в том, что элементы этой среды могут обладать определенным уровнем осознания и воли, и поэтому эта среда нам представляется как самостоятельная, разумная и враждебно целенаправленная сила. Сама идея о направленности нам кажущегося внешнего воздействия возникает только в начале открытия личной эволюции. До этого мы теряемся в разрозненном множестве более мелких причин-следствий, мелких целей.
На следующем шаге рассуждения обнаружим, что и мы сами в своем движении познания болтаемся между направлениями эволюции–деволюции, своей волей служа то одному, то другому направлению. Эта болтанка продолжается до развития способности стабилизировать направленность устремлений, т.е. обретения целостности я. Но это большей частью уже не воля, а намерение, так как наша активность уже начинает проявляться за пределами нашего трехмерного мира. Без воли и знания происходящего нет способа обрести стабильности ценностей. С другой стороны, стабильность ценностей - всего лишь отражение определенного этапа развития осознания.

3.4. В связи с распространением в западной культуре феномена «духовного учителя» следует отметить несоответствия в применении некоторых понятий.
Наше западное понимание процесса обучения иллюстрирует средняя школа и  последующие ступени системы образования. Общая их черта – научить выделять признаки, классифицировать обстоятельства и согласно обстоятельствам выбирать алгоритм действия из изученного и ограниченного набора. Это предполагает накопление информации из определенной области человеческой активности и способов реагирования на меняющиеся обстоятельства. Проще говоря, это освоение набора правил действия при выполнении выбранной или навязанной функции социума. Основная направленность активности западного мира – совершенствование технологий -  этого требует, и в этом отношении мы являемся рабами собственной цивилизации. Перегиб в том, что социум пытается нас использовать полностью, не оставляя места для личной эволюции. Цели общества и цели личности несогласованны. Слепое следование ценностям социума ведет к небывалому отчуждению, эмоциональному голоду, психическим расстройствам и болезням. Западное общество еще слишком молодо, чтобы осознать и поклониться трансцендентному. Его пока удовлетворяет интеллектуальное.
Однако этим можем объяснить, но не оправдать, перенос нашего алгоритма светского обучения в познание приграничных областей нашего трехмерного мира и в попытки выхода за его пределы. Большинство адаптировавшихся к западной культуре систем Знания льстят интеллекту и на практике скорее пытаются иллюстрировать свои концепции, чем индуцировать свое особое видение мира, если оно вообще у них еще осталось. Большей частью их активность сводится к трансляции интеллектуальных посылок, информацией обогащая интеллект последователей вместо того, чтобы готовить его стать слугой у границ трехмерности. Так получается потому, что чаще всего книги пишут (или  переводят) на практике не пережившие ими описываемого люди. 
Если обратить внимание на содержание понятия «учиться» в восточных культурах, окажется, что в основном подразумевается стремление перенять способ видения и осознания мира у учителя. Информационная компонента, далеко не всегда добавляемая к новому опыту познания, большей частью играет объяснительную и предостерегающую роли в отношении уже полученного опыта.
Таким образом, многие попытки эзотерического миссионерства, укрепляя интеллект объяснением необъяснимого и еще неполученного опыта, порождают дополнительный, тормозящий  личную эволюцию, фактор. Любой считающий себя нормальным житель развитых стран заявит: зачем тратить силы и время, пробуя изменить осознание на практике, если я заранее знаю результат? Так происходит подмена основанного на личном опыте Знания интеллектуальным, почти не меняющем ценностной структуры личности, знанием.
Загрузка интеллекта обрывками мистического мусора, в самом начале поиска подтвердив зарождающиеся сомнения в исключительной правоте научной картины мира, вдруг предстает трудно преодолимой преградой интеллектуального знания. Причем трудность возникает из-за того, что эта преграда интеллекту оказывается невидимой. Интеллекту кажется абсурдом учиться тому, что он теоретически знает. Зачем самому измерять скорость звука, если это давно сделано? Мало кто осознает неприменимость принципов интеллектуального обучения к поЗнанию реальности. Так и формируется основная масса искателей, которые «знают», что еще необходимо прочитать, как, у кого и чему стоит учиться. Так как они «знают» признаки и им необходимого учения и необходимые качества учителя, реальные представители Знания им не видны. Именно поэтому они становятся легкой добычей «духовного бизнеса».

3.5. Столь частое отождествление с интеллектом забавно иллюстрируют параллели с компьютером.
Компьютер без программного обеспечения (ПО) представляет собой ящик электронных компонентов с развитой структурой быстрых взаимодействий. Потенцию этих связей может проявить лишь программное обеспечение, использующее их свойства. Программы позволяют ящику с электроникой  проявить зачатки интеллекта в сборе, хранении, обработке информации, поиске и оптимизации действий.
Аналогично мозг новорожденного без ввода «программы жизни» в процессе воспитания, обучения и адаптации останется невостребованным отростком серого вещества у лысой обезьяны. Использовать потенцию структуры и взаимодействий мозга – это задача традиции воспитания и образования любого общества. Именно общество формирует ПО нашего биокомпьютера. Если у общества первоочередной задачей числится проблема выживания и стабилизации социума, следует ожидать, что ПО нашего биокомпьютера будет оптимизировано согласно этой цели. Любые другие цели должны считаться вредными, асоциальными и должны подавляться специальными «антивирусными» программами социума.
Так что пока интеллект функционирует по заложенным социумом программам, актуализация поиска границ трехмерности невозможна, а трансцендентные функции мозга остаются необнаруженными. Лишь, как правило катастрофический, прорыв иномерного опыта в сознание подобно «компьютерному вирусу» способен тормознуть выполнение стандартной программы. Сам факт появления непредвиденного программным обеспечением воздействия ведет к полной остановке или принятию уже внепрограммного решения. Это внепрограммное решение может стать первым осознанным шагом личной эволюции и первым сомнением в осознании себя  как социальной функции. Но подобное вторжение так же успешно может остановить биокомпьютер или перегрузить до такой степени, что он просто сгорит. Социум это будет воспринимать как воздействие «вируса» со всеми вытекающими отсюда последствиями.    

3.6. Существующая разница понимания процесса обучения в восточной и западной культурах ведет к несопоставимым результатам. В случае западного метода обучения (лекции, семинары, школы ...) даже при наличии реальной эзотерической компоненты в учении получается ремесленник приграничных областей трехмерного мира,  использующий освоенное знание для своих социальных нужд. Это ценнейшая часть целителей, предсказателей, ясновидцев... Ценнейшая потому, что они достигли этого сами, осознанно изменив видение мира,  и не считают свое умение даром. Однако эта категория познающих активно использует получаемое знание для укрепления позиций собственного я в социуме. Социальная полезность этой категории познающих  сопровождается возрастающей мощью я. В этом варианте неизбежно запрограммирован конфликт между растущей свободой осознания и ее ограничивающим укреплением социального аспекта я. Проще говоря, это обмен личной эволюции на признание и сытую жизнь.
Восточный (более зрелый подход к процессу обучения) основан на постепенной трансформации осознания мира и ведет к восприятию путем растворения в более сложном и открытию новых и, как правило, все более широких аспектов я. В этом варианте доминирующий на западе вопрос «Что ты можешь?» заменен вопросом «Кто ты есть?». Перенос и удержание внимания на более сложных и тонких структурах реальности начинает «вымывание» грубейших элементов я, ведя к новым уровням его прозрачности. Так обнаруживается связь прозрачности я с прозрачностью границ познанного. Более того, со временем обнаруживается их тождество.
Методы развития осознания, основанные на индукции осознания от более развитого, неминуемо гасят эгоцентрированное внимание, и в этом признак их истинности. Возражения насчет потери «личных» социальных черт могут выдвигать лишь не осознающие закономерностей личной эволюции и не видящие родства личного и программного. 
В связи с этим необходимо определиться с мотивацией собственного интереса к пограничным областям трехмерности. В случае преобладания прикладной компоненты интереса (а  это подавляющее большинство случаев) стремиться к обучению методом индукции необязательно. Метод индукции требует специальных условий, где устанавливается постоянный контакт между вниманиями учителя и ученика. Для этого изобретены ашрамы, монастыри, коммуны….  При доминировании прикладных интересов заниматься исследованиями управляемого осознания  слишком накладно и опасно.

3.7. Во избежание недопонимания следует отметить, что слова «сознание» и «осознание» ни в коем случае не указывают исключительно на деяния интеллекта. Осознание на уровне интеллекта - это понимание, т.е. основная форма познания в нашей трехмерности. Слова «сознание» и «осознание» могут иметь  более широкий смысл даже в рамках обычного видения мира - восприятие мира человеком разумным, когда человек воспринимает мир тремя работающими в унисон «компонентами». Это та минимальная интеграция осознания, когда количество начинает трансформацию в новое качество. Чаще всего эти компоненты после Гурджиева называют интеллектуальностью, эмоциональностью и витальностью. Эта доведенная до примитивизма западного осознания модель структуры человека многим представляется непостижимо сложной и сомнительной. Но для человека, не достигшего уровня элементарной целостности по упомянутым компонентам, тексты подобные этому или бессмысленны или даже вредны, ибо могут стать броней, защищающей доминирующее положение царствующего интеллекта.
Относительно многими желающими упомянутая начальная целостность бытия достигается предлагаемыми  большинством «живых» традиций самыми разными способами и без особого труда. Это тот минимум, который позволяет открыть бесконечно расширяющийся смысл слов «слышание»,  «видение», «знание»...

3.8. Вспомним модель личной эволюции осознания, где эволюция сменяет инволюцию. В области этого изменения (область точки R) инволюционная пассивность перерождается во все более осознанную активность поиска. Поэтому в личной эволюции бесконечно важна часть пути в области точки R. Для отстройки от эмоциональной оценки еще раз попользуемся бесстрастным и максимально абстрактным языком математики. Условно процесс самотрансформации Знания как для мира, так и для индивидуального сознания, запишем (математическими иероглифами):
Z -> Rх -> Z1 ;
Выделяя ближайшую область точки Rх  в развитии осознания, можем записать:
 Z -> R(х-1) -> Rx -> R(x+1) -> Z1;

Область R(x-1) -> R(x+1) можем определить как этап развития, на котором силы инволюции и эволюции приблизительно равны. Но именно в этой области происходят определяющие превращения ценностной структуры человека, общества, цивилизации. Для этой области развития можем выделить доминирующие ценности, которые приведены в таблице 1. Эта таблица полезна для нахождения места пребывания возникающих современных "духовных" учений по критерию полезности нуждам конкретной личной эволюции. Это поможет не обмануться  формой и декларациями учений.
Это ни в коем случае не агитация в пользу самостоятельного продвижения. Присутствие людей Знания - всегда незаменимая и обязательная помощь для искателя, но в реальной жизни приходиться избегать лжепророков и пытаться определить свое местонахождение задолго до того, когда прояснится общая картина тропы к Знанию. Это помогает и в своей драгоценной «оригинальности» увидеть торчащие «хвосты» старых мешающих качеств и социальных программ.
Как показала практика применения этой таблицы ценностей в беседах, она, не вызывая конфликта, обладает ярким отрезвляющим действием на завышенное или заниженное самомнение.

Таблица 1. Этапы развития сознания личности в области точки R.

Этап развития                R(х-1)         Rх       R(х+1)
Стадия процесса                <-------инволюция-----//----эволюция------->
Сознание                массовое     индивидуальное    групповое
Фиксация внимания                мы        я        ты
Доминирующий принцип организации       ин       янь       дуэт
Отношение с миром           инстинктивное интеллектуальное   интуитивное
Отношение к дуальности        абсолютизация           видение          видение
                одного полюса    обоих полюсов   рождения дуальности
Ведущая ценность         удовольствие      свобода       любовь
Доминирующее чувство            страх любознательность     любовь
Восприятие                отражение     видение       знание
Акцент мышления                тезис     антитезис       синтез
Отождествление с            телом     сознанием       Знанием
Принадлежность к          роду, клану      миру       Знанию
Формирующий механизм            нормы противостояние     объединение усилий
Авторитет              вождь, начальник анти-лидер       познающий
Отношение к форме     совершенствование индивидуализация      избавление
Взаимоотношения                диктатура    демократия     сотрудничество
Символ                круг             стрела            спираль
Цель                быть лучшим быть особым    изменить бытие
Способ достижения цели          силовой   находчивость   движение по ветру
Отношение к смерти          страх          знакомство     партнерство
Отношение с иерархией         поклонение    бунт            сотрудничество

3.9. Интересный ракурс видения возникает в области точки R при попытке выделить самоопределение субъекта, его понимание сути и самореализации.

Таблица 2. Смена форм доминирующей активности в области точки R.

Этап развития              R(х-1)             Rх                R(х+1)

Стадия процесса                <-----инволюция----//----эволюция----->

Активный субъект         общество,              личность         группа сотрудников
                я его часть                коммуна
               
Суть (высшая ценность)   экзистенция,            свобода           любовь 
                выживание   

Самореализация           экспансия      самосовершенствование познание


3.10. Многие учения, будучи в этом идейными родственниками буддизма, эволюционную недоразвитость трактуют как невежество или ошибочное осознание. Продвижение по личному эволюционному пути осознания называют, например, путем освобождения от мирского ума и достижения Единого Ума.
Однако никому не приходит в голову называть невеждой пса из-за неумения читать газету. В цепи развития осознания этот пес занимает свое место, причем весьма далекое от воплощения лишь примитивного реагирования. Точно так же и мы занимаем определенное положение в просторах личной эволюции  в соответствие со способностью управлять собственным вниманием. Глупо и недостойно людей с менее развитым осознанием называть невежественными, а их способ видеть мир - ошибочным. Странно, что такая оценка исходит из большинства ветвей буддизма, высоко ценящих любое проявление даже примитивных форм жизни, не говоря уже о развитом уровне самоосознания. Не оправдывает такой оценки и стремление продемонстрировать контраст осознания обыденного и Единого Ума. В описываемой модели идея спасения или освобождения теряет драматизм и превращается в очередную ступеньку развития осознания на пути личной эволюции.
Более узкое, отождествленное видение нашего мира не является невежеством или ошибочным видением, а просто указывает на предел сложности восприятия реальности конкретным или коллективным сознанием. До достижения области точки R личная эволюция не может представлять ощутимую ценность для индивида. Бессмысленно его в чем-то винить и обзывать, как и дарить незаслуженную свободу. Но, с другой стороны, само существование более продвинутых на пути личной эволюции искателей Знания создает мощное индукционное воздействие в направлении расширения осознания для идущих по их следу вне зависимости от того, встречались они или нет. Но опять же не для всех, а только для тех, кто в состоянии удерживать внимание на впереди идущих, т.е. на тех, кто вошел в эволюционный этап развития.   

3.11. Известен еще один способ говорить об области личной эволюции вблизи точки R. Некоторые «родственники» буддизма инволюционную область подхода к точке R называют экзотерическим, когда интерес искателя уже полностью захвачен трехмерными проявлениями Знания, этапом. Развитие осознания еще не позволяет обнаружить ничего более сложного, чем наша трехмерность во времени. Прохождение точки R определяется как перенос и сосредоточение внимания на эзотерике, т.е. на осознании проявлений Знания в более сложных, чем наш трехмерный мир, формах. Это этап открытия других параллельных проявлений Знания в видимости всевозможных миров.  Дальнейшее продвижение за точкой R определяется по перемещению доминирующего внимания за пределы осознания реальности как миров на Великую Пустоту (шунья). Это открытие возможности восприятия вне форм в нашем понимании формы. Это обживание следующего уровня сложности осознания реальности, которое адекватно описать языками трехмерности нет возможности.
Вспомнив и проследив, чем было захвачено собственное внимание в течение последних суток, нетрудно приблизительно определить этап собственной эволюции и не поддаваться эмоциональному определению собственных «достижений» и ошибок.

3.12. Многим оказываются непосильными скачки социальных игр. Начинается поиск хитрых ходов к кормушкам социума, который и порождает большинство сегодняшних “духовных” и искателей и учителей. Это, как правило, представители социально слабой или плохо адаптированной к социуму части общества. Усилия большинства тонут в трясине интеллектуальной болтовни или маразматических ритуалов еще до достижения уровня элементарного аутотренинга. Те, кого маловероятная цепь событий  приводит к знакомству с состояниями расширенного сознания,  и кого лишь случайно не запишут в умалишенные, не избегут того, что начнут заниматься  самосовершенствованием в попытке разрешить свои земные проблемы «неземными» способами. Создалась целая индустрия паразитов помощи самосовершенствованию. После них смысловое поле слова «духовность» наполнилось пошлостями и его применение стало бессмысленным.
Поскольку в сегодняшнем социуме Знание (Бога) замещает наука, в попытке отыскать себе пользу в непонятных аспектах реальности искатели используют научные методы дробления на аспекты. И здесь появляются специалисты и специализация. Этика, по примеру науки, отбрасывается как мешающий достижению намеченной интеллектом цели фактор. Элементы  старинных и новейших внешне эффектных практик без способности прямого контроля состояний и без знания направления движения создают иллюзию личной эволюции. В лучшем случае это игра интеллекта, взращивающего собственную важность и, попутно, социальную наглость как прелюдию ненаказуемости. Большинству этого достаточно. Это сейчас и есть содержание слова  «духовность». Следует ли к ней стремиться?
Редкие искатели относительно благополучны в социуме и к ощущению многомерности реальности приходят не от социального голода, а от избытка сил и энергии. Эта редкая категория искателей практически не подвержена деволюции. В своих книгах Кастанеда присвоил этой категории людей определение «правильный тональ» и прекрасно раскрыл его смысл. Более того, описанная им традиция безоговорочно считала, что только люди этой категории способны на развитие. Но в наших условиях и для этой категории людей для личной эволюции времени как правило не находится. Мудрецы про эту категорию людей говорят: кто может – тот не хочет.
3.13. Мало-мальски  честный к себе индивид без труда обнаружит в своей жизни хотя бы один факт, который не умещается в заученную картину мира. В первый раз признание себе в том, что происходит невозможное, требует всего запаса мужества и имеет необратимые последствия. После этого, руководствуясь элементарной логикой, каждый желающий может осознать неполноту своего видения мира. Ведь заученная картина мира исключений не допускает. Однако признать, что мы ошибаемся уже на уровне осознания  пространства-времени или своей связи с трехмерным миром, мало кто решается. Большинство всю свою жизнь будет конструировать недостающие причинно-следственные звенья, пытаясь имитировать несуществующую в нашем мире их цепь (например, создавать теорию торсионных полей, изучать биополе и т.п.). Иначе говоря, позволит интеллекту объяснить необъяснимое и тем самым лишить себя возможности шагнуть за грань привычной трехмерности. И это неудивительно, ведь нашей наивысшей ценности – интеллекту – показаться бессильным равно смерти. В этом одна из причин того, почему делается не то, что необходимо, не то, что очевидно, а то, что общепринято, что минимизирует сопротивление социума и поэтому удобно. Проведенный в 80-х годах массовый опрос американцев показал, что подавляющее большинство сталкивалось с необъяснимыми явлениями, и что также подавляющее большинство решило это забыть и не усложнять себе жизнь. Опасно видеть реальность иначе, чем ее воспринимает среднестатистический представитель социума. Избегнуть внимания психиатров или властей цивилизованного мира исхитряются лишь те, кто вовремя научился скрывать свои достижения или, иными словами, научился управлять своим осознанием. Эта категория искателей умеет выглядеть даже более «нормальными», чем среднестатистические обыватели социума. Кому не повезет, когда открывшееся зрелище реальности полностью завладеет вниманием, того западный мир всегда готов направить упражняться  в клинику в медикаментами пригашенном состоянии.
Но парадоксальность в том, что научившийся скрывать свои достижения теряет добытую таким образом дополнительную социальную ценность собственной персоны и остается один на один со своей «добычей». В этом есть  аспекты и трусости и рациональности.

3.14. Много разговоров о состояниях. Часто даже непросто понять, о чем речь. Для описания состояний применяется много определений и шкал таких как плюсовые–минусовые, божественные–дьявольские,  вертикальные–горизонтальные, светлые–темные, не говоря о конкретных эмоциях. Обычно используются полюса одного из полярных параметров. Реже сетка состояний основана на двух координатных шкалах.
Хотя это и подается как классификация качеств восприятия мира, на деле представляет собой попытки описать всевозможные состояния внимания, акцентирующего выбранные свойства осознания и доступный их диапазон. Это более грубые или более детальные языки пригодные для описания пути в приграничные области нашей трехмерности. Однако с позиций личной эволюции большинство этих классификаций, если они служат для освоения какого-нибудь приграничного ремесла или рождаются в порыве научно-исследовательского описания, бесполезно. Обычно говорится о состояниях ментального или эмоционального аспекта человека. Но если представить себе человека даже по самой грубой схеме (Гурджиев), необходимо учитывать состояния минимум  трех его компонент – витальности, эмоциональности и ментальности. Очевидно, что попытки описывать состояния осознания с учетом только одного из трех факторов, должны породить крайнюю размытость и многозначность определений. Это мы и наблюдаем.
Если говорить о состояниях искателя, сделавшего первый шаг и достигшего целостности на уровне инструментов, получим более приемлемое положение по взаимопониманию. Опыт позволяет в интеллектуальной посылке опознать дополнительные смыслы. Но та же посылка будет воспринята поверхностно или как бессмыслица теми, чей опыт иного осознания недостаточен.
В контексте личной эволюции интерес к состояниям имеет смысл только по одной, описывающей объем и сложность структуры осознаваемого мира, шкале. В некоторых традициях это подразумевается под вертикалью состояний, в других – под ростом объема сознания или интенсивности осознания. Однако все они, несмотря на несопоставимость технических приемов, едины в одном: подразумевают развитие сферического всенаправленного внимания. В описаниях методик всенаправленность и равномерность внимания умалчивается по разным причинам, но вряд ли это происходит случайно.
Сферическое всенаправленное внимание при условии достаточной психологической уравновешенности индивида позволяет переходить к общей гармонизации витальной, эмоциональной и ментальной составляющих без продолжительного подготовительного тренинга. Во многих традициях именно этот подготовительный этап и создает видимую бурную мощь традиции. Тренированный интеллект может открыть более прямые пути. Тренировка управления вниманием как результат доминирующей интеллектуальной деятельности оказывается достаточной для пропускания подготовительных этапов традиционных практик и для появления способности прямо приступить к управлению осознанием, естественно, только  на фоне психологического равновесия. Этот вариант относится к категории достаточно образованных людей с достаточно развитым интеллектом.

3.15. Перед теми, кто решится исследовать состояния расширенного осознания и будут столь удачливыми, что избегут "помощи" психиатров, неизбежно встанет вопрос о том, что же они воспринимают и осознают на фоне тишины инструментов. С помощью внутреннего детектора придется продираться через завалы мистической и псевдонаучной литературы в основном и дающей интерпретацию личного опыта в конце инволюции. Если говорить точнее, то, что обычно принимается за опыт, оказывается копилкой противоречивых объяснений. Лишь малой части удастся избежать конфликта между заученной картиной мира и новым знанием. Конфликт многих уводит в «желтый дом» или в асоциальность, ибо он усиливает и без того страшную деформацию и «растяжку» жестко запрограммированной психики «носителя». Избежавшим или интегрировавшим конфликт и сумевшим более-менее непротиворечиво включить новое знание в видение мира придется согласиться с тем, что их осознание реальности становится все более неопределенным, открытым и приобретает возможность ежедневного обновления. Абсолютизация утверждений, правил и догм начинает казаться детской болезнью. Практика показывает, как непросто научиться принесенное Временем, не присваивая, ему же и “вернуть”, тем самым его уплотняя и ускоряя. Только годы практики покажут, что главное – какая доля жизни проведена в состояниях расширенного осознания. Затем останется научиться жить в этих состояниях осознания практически постоянно и незаметно.
В нашем сегодняшнем существовании знания о реальности ограничены содержанием научного знания, однако ограничены не сами по себе, а вследствие ограниченности возможностей нашего трехмерного «сосуда» сознания. Так действует принцип соответствия, в этом приложении гласящий, что искатель способен осознать только менее сложную структуру мира, чем он сам, т.е. его сознание, я. В более сложном можно лишь “раствориться”, испытывая трансформацию осознания и я. Самое забавное, что вслед за трансформацией сознания начинает «подтягиваться» и ее трехмерный «сосуд». Какое-то время это удивляет. В этом находят стимулы энтузиасты оздоровления своей тушки.

3.16. То, что называется научным познанием,  есть попытка хитрить, когда более сложный объект (реальность, мир или его выделенная часть) с помощью узкой фокусной установки внимания вне общего контекста разлагается на части и свойства с верой, что таким путем удастся  неразвитым сознанием осознать объект суммой более простых его частей. Считается, что часть всегда проще целого. Но глупость в том, что это справедливо лишь в пределах линейной логики нашего способа видеть реальность. И то отчасти.
Дробление было бы верным ходом, если бы в трехмерном мире причинность была абсолютной, и элементы мира не были бы взаимосвязаны через свои иномерные проявления  непостижимыми для интеллекта способами. Видение с позиций многомерности попытку познать нечто частями превращает в бессмыслицу из-за неразделимости континуума реальности ни в пространственном, ни во временном смыслах. Несмотря на то, что даже наука признает бесконечную сложность элементарной частицы, полагается, что дробление на элементы способствует реконструкции системного уровня объекта по его частям и свойствам. Расчленив живое для изучения, получаем труп. Разобрать и собрать получается только неживые объекты естественного или  технологического происхождения. Изучение разборкой на составляющие части и процессы составляет основу для технологического творчества при помощи произвольного синтеза этих «частей» и свойств. Живое от технологических творений отличает способность самостоятельно противостоять натиску энтропии, репродуцируя и развивая себя, и это указывает на наличие активных иномерных составляющих любой жизни, сумму которых назвали инволюционными силами.
Отметим, что сегодняшние технологические приемы позволяют творить по сложности приближающиеся к уровню живого структуры. Наблюдаем попытки коррекции развития и свойств живого (генная инженерия) с весьма слабым прогнозом результата. Живое сегодня для науки – это «черный ящик», изучение которого идет по методу «научного тыка».
Неживое, в отличие от живого, во времени неизбежно теряет сложность структуры, быстрее или медленнее разрушаясь. Самостоятельно противостоять рассеивающему действию энтропии трехмерный объект, в том числе тело живых существ, не в состоянии. Время «поедает» сложность структуры вещей, физические тела живого, но ему неподвластна жизнь как феномен. Только живое может сотворить достаточной сложности структуры для проявления сознания. Факт существования самопознающей жизни – это последнее достижение натиска процессов инволюции, готовых передать эстафету творчества сознательной воле. Обратим внимание на то, что Традиции, считающие любую форму жизни священной, обычно туманно объясняют  причину поклонения живому.
Получается, что сегодняшний научный подход способен только создавать и обслуживать технологии трехмерного мира. Но и тут может произойти нечто забавное. Развитие технологии ощупью подходит к уровню, когда ею созданные объекты по сложности структуры приблизятся к биологическим объектам, т.е. к уровню проявления свойства отражения, а со временем и самопознаваемости. Так что это только вопрос времени, когда созданные технологией объекты проявят признаки познавательности. Технология в живых руках потенциально способна создать не только примитивные формы жизни,  и что особо важно, необязательно биологические. Так что перспектива технологии принципиально способна заставить задуматься своего создателя и изменить видение реальности. Технология, достигшая уровня творения живого, формально человека переводит в категорию творца – бога, хотя только в рамках своего мира.
Видим, что бурное развитие технологий подводит к выводу о том, что это развитие следует понимать или тупиком развития или младенческой стадией цивилизации. Понадеемся на второй вариант.
Отсюда и глупость романтического поиска братьев по разуму в аналогичной стадии развития – данная фаза слишком коротка, чтобы вероятность обнаружения «братьев» хоть сколько-то отличалась от нуля. Видимо, технологии или преодолевают барьер сложности структуры живого или исчезают, не сумев сохранить достигнутый энтропийный минимум.
Это утопически красивая, но маловероятная версия развития нашей технологической цивилизации. С другой стороны, только маловероятное и представляет интерес.

3.17. Поиск ответа на вопрос о том, что чувствуется и видится в состояниях расширенного сознания, приводит к выводу, что мы необязательно попадаем в мир иллюзий или фантазий. Понятия «субъективное» и «иллюзорное» начинают терять схожесть смыслов. Память копит факты, когда отдельные звенья  причин-следствий оказываются то в нашей трехмерности, то где-то за ее пределами. Постепенно совершенствующееся внимание начинает замечать все больше недостающих звеньев в причинно-следственных цепочках нашего трехмерного мира. Это один из стимулов внимательного наблюдения за собственной жизнью. Когда-то, приходится признать, что применительно к человеческой жизни в этом мире валяется лишь бесконечное множество обрывков причинно-следственных цепей.
Рьяные экспериментаторы состояниями, вложив не слишком много усилий, начнут демонстрировать мелкие чудеса. Это может стать весьма занятным и прибыльным ремеслом, но не более того. Остальным, осознавшим безнадежность своего миропонимания, потребуются карты реальности, а их в избытке. Это Тибетская и Египетская Книги мертвых, Веды, “Тайная доктрина” Блаватской, “Роза мира” Андреева, Библия, Коран и т.п. Беда в том, что в них находим разные проекции реальности, сопоставить которые для интеллекта -  сверхзадача. Поэтому они и непригодны для прямого применения отплывающими в неведомое. Тем не менее они оказываются полезными, если их закинуть в память без критицизма, как сказки. Отождествленное с обычным видением сознание неминуемо заблудится, руководствуясь многозначными текстами, пока не сможет стать в  точку зрения автора. Но это уже смена видения.
Так что освоение иного осознания предполагает присутствие Знающего, а не надежду на собственный интеллект.

3.18. Наш бесценный интеллект, научившись прогнозировать последствия собственной активности в условиях для него «естественной» причинной непрерывности мира, изумляется, открыв иррациональную (неалгоритмическую) компоненту следствий этой активности. Проще говоря, мы убеждаемся, что какая-то часть нашей активности приводит к неподдающимся прогнозу результатам. Встает вопрос, как к этому относиться. Обычно такие случаи «списывают» на случайность или объясняют очередной интеллектуальной схемой,  таким образом большинство избегает требующегося усложнения картины мира. Так для минимизации усилий осознания волевым действием из картины мира  «вырезаются» целые области, которые становятся недоступными для внимания. Обладатель такого «урезанного» внимания за собственное спокойствие платит частичной слепотой, вызванной по собственному желанию. Массовое или почти поголовное нежелание решать предъявляемые жизнью задачи обусловливается ценностями массовой культуры. Еще в детстве открытое познание мира сменяется  параноидальным рвением только к социально значимым целям или всеобъемлющей ленью. Этот феномен смены природных на социально полезные ценностей называют остановкой психологического развития, а возраст, когда это произошло, - психологическим возрастом. Так западная культура с психологической точки зрения консервирует себя в детском или подростковом возрасте.  К тридцати годам людей, склонных непрерывно усложнять видение мира  и, следовательно, свою жизнь (т.е. учиться), остаются единицы.
Однако только они представляют интерес с точки зрения активизации личной эволюции. В их случае непрерывно растущее осознание выходит за рамки трехмерного мира и неминуемо начинает выявлять увеличение влияния иррациональной компоненты следствий собственной активности. Иррациональная компонента потому и иррациональная, что интеллект не способен ее выделить, изучить и прогнозировать. Но следствия этой активности вторгаются в наши жизни, не извиняясь за свою иррациональную природу. Попытка интеллектом объяснить усложняющуюся жизнь ведет к потере времени и к «обрезанию» осознания. Собственная глупость или трусость позволяют называть случайностями эти многообещающие вторжения иррациональности или необъяснимого.
Если термины «рациональность» и «иррациональность» заменим на «алгоритмичность» и «неалгоритмичность» получим более строгий способ говорить о сознательном и бессознательном. 

3.19. Единственное, чем мы потенциально можем обладать – это наше внимание. В отличие от животных, чье внимание подвластно рефлекторным реакциям на раздражители, «человек разумный» способен научиться управлять своим вниманием. Сначала по примеру окружающих мы адаптируем возможности внимания для освоения  «мира чувств открывающего для нас «родную» трехмерность тела. В дальнейшем через умение управлять своим вниманием мы приобретаем возможность бесконечного его развития. Способность управления вниманием становится своеобразным мерилом продвижения по пути личной эволюции. Все другие приобретенные умения вторичны.
Наше знакомство с этим миром начинается с младенческих реакций на животном уровне. С самого начала нас учат управлять нашим первым инструментом – вниманием. Так зарождается двойственность реагирования: с одной стороны, тело, неся память животного мира, подвластно рефлексии  согласно биологическим программам, с другой стороны эта рефлексия сталкивается с развивающимся и крепнущим фильтром интеллекта. Программирование фильтра начинается в детстве с примитивных «хорошо или плохо», ложащихся в фундамент дуального осознания мира.
Сегодня уже известно, что график физического развития мозга должен быть сопряжен с эмпирически сложившимся графиком обучения. Если обучение в нужное время не происходит, нет стимула развиваться конкретным структурам мозга. Таким образом безвозвратно теряются потенциальные возможности человека. Так появляется недоразвитость или аутизм при полном отсутствии физиологических причин. Если с такой позиции взглянуть на воспитание в далеких от технологического развития или сохранивших элементы старых традиций культурах, обнаружатся отсутствующие в западной системе обучения элементы обучения. Не пора ли обратить внимание на эту потерю? Не поэтому ли люди восточных культур считают представителей запада недоразвитыми?
Западная культура может научить фокусировке внимания на объекте, запоминанию, выделению черт и свойств. С анализом и взаимодействием -  сложнее, так как узкая фокусная установка для этого уже не помощник.
Лишь управляя вниманием мы учимся пользоваться своими органами чувств. Так мы, копируя окружающих, учимся пользоваться вниманием по образу и подобию своих первых учителей. Как правило, это родители. Потом включается система образования. Так для себя формируем более или менее детальную научную картину мира. Согласно ей и живем. Научиться большему в области управления вниманием, чем предлагает наша культура, помогает или «случайность» или осознание ограниченности познанного мира. Как правило, этого не происходит. Особенно на фоне ценностей массовой культуры.
Исключения ведут к отстранению интеллекта от должности хозяина и постепенному открытию иномерного, а может быть и более чем трехмерного осознания. Дистанция между «животным сосудом» и самоосознанием  продолжает расти, но она уже  переваливает через пик деструктивного противостояния и может принять любую форму от полного игнорирования требований «сосуда» до самой эффективной помощи его функционированию. Это уже личный выбор искателя.

3.20. Этап познания себя как силы или потенции к творению определяют крепнущая воля и ее свобода  как условие свободного выбора. На фоне бурлящей потенции ощущение «Я могу» порождает активность. Продолжительная активность приносит уверенность и ощущение силы. Однако, не испытав этого, проявления слепой силы пугают. Нас учили, что неуправляемая сила – это статистическая случайность (пока часть явлений нам кажется случайностью). С другой стороны, осознанное применение силы ; ответственный шаг. Непонимающих этого настораживает уважительное отношение к силе, а не к интеллигентности. При этом забывают, что сила – это неизбежная компонента творчества. За тем, что можем назвать творением, всегда ощущается сила. В то время как творчество или даже служение бессильного – фикция. Несмотря на это, обоготворение полудохлого интеллигента - мыслителя продолжается.
Открыв силу в своей трехмерности, мы получаем шанс опознать ее и в более сложных аспектах реальности. Знание или мудрость ведь тоже имеет аспект силы и силы весьма внушительной, даже определяющей, но вот дожить до этого этапа удается немногим. В юности доминирует физический аспект силы, а примерно с 25-ти – эмоциональный. К 40-50 годам может всплыть доминанта интеллекта, хотя ее место должна была бы занять мудрость. Вместо этого обычно происходит «возврат» к ранним доминантам.
Попутно открываемые полюса «объект-субъект», с одной стороны, обуславливают самоосознание субъекта, отрывая его от всеобщности через отождествление с родным миром, с другой стороны, материальный «сосуд» с «глушащими» ощущениями, создает шумовой фон телесной чувственности, заглушающий субтильно тихий диалог с всеобщностью. Может поэтому столь многие от буддистов до Платона утверждают, что причина зла скрыта в самом факте существования материального мира, то есть дуального видения. Отсюда напрашивается вывод, что этот мир мы получили «в нагрузку». Вопрос только в том, к чему эта «нагрузка».
Нередко даже уважаемые традиции Знания к нашему миру относятся достаточно брезгливо. Учитывая, что главное свойство нашего мира – ярко выраженная полярность, нам предлагают там искать корни зла. При этом упускается из виду, что полярность – источник не только добра и зла, но и  воли как инструмента, то есть нас самих и нашего шанса осознанной личной эволюции. Обожествление одного из полюсов – тупиковый путь, не позволяющий бесстрастно осознать общую картину мира, возможно - реальности.
В действительности связь любого из нас с всеобщностью, с абсолютным Знанием или Гармонией  никогда не обрывалась уже только потому, что мы ими порождены и являемся их частью, однако мы, живущие в оркестровой яме игры грубых ощущений физического тела, не способны услышать голоса молчания. Неспособны потому, что наше внимание приковано к внешнему миру оглушительным ревом трехмерной чувственности. Попытки от нее отстроиться порождают задачи растождествления или волевого управления вниманием, которые в разных формах обнаруживаются в любой «живой» традиции. На этой фазе неизбежны блуждания по лабиринту эволюции-деволюции. А это уже начало отказа от достигнутой уверенности в себе, от громадным трудом накопленной собственной силы. Однако этот отказ ценен только для сильных. Отказ от силы со стороны слабых - пуст. Кроме того, и для сильных это только видимость отказа: вся сила уходит в творчество и расширение осознания. Для стремления к другим целям ее редко остается. Другие цели теряют актуальность. Мир кажется исчерпанным, и начинается слепое ощупывание пока невидимых его границ.
Этап открытия себя как силы в итоге блужданий ведет к творчеству и показывает, что наступает завершение познания данного мира, близится перенос внимания за его пределы. Приходит осознание, что применение силы вне творчества свидетельствует о нехватке Знания. Ценя творчество, опасно недооценивать необходимую для акта объективации транслируемого в трехмерность Знания силу.
Осознание личной силы и ее рост дарят увеличивающуюся свободу и от авторитетов. Пока мы слабы и неуверенны, приходится опираться на авторитеты: учения, системы Знания, учителей, друзей и близких. Появление личной силы гасит страх незнания и дарит возможность самостоятельного исследования без опоры на авторитеты, без анализа, без системы. Это и есть отстранение интеллекта от должности хозяина и начало обретения безошибочной спонтанности.

3.21. Одной из первых ситуаций полуосознанного выбора, в которой оказывается познающий, когда его внимание обнаруживает элементы, не вписывающиеся в заученную картину мира, а личная сила достаточна, чтобы усомниться в верности прописных истин, является развилка веры и знания.
Важно не забыть, что как религии, так и большинство систем знания, разработавших альтернативы путей от точки R к Знанию, сформировались тогда, когда интеллект был еще слаб и неспособен существенно ни помочь, ни помешать. Поэтому мудрецы тех времен,  за редкими исключениями, предлагая модель мира, могли апеллировать только к вере. Лишь уверовав во спасение, удавалось вынести длящиеся всю жизнь неэффективные практики. Сейчас, во времена высокоразвитого интеллекта и быстродействующих таблеток, само требование бездоказательно верить и ждать, мягко выражаясь, неприемлемо. (Кстати, из-за этого на Западе невозможны отношения «гуру - ученик».) Поэтому и религии, в наши дни требующие слепой веры, были бы только смешны, если бы не подменили веру страхом и не держали миллионы недообразованных людей в ужасе перед потусторонней расплатой. Поэтому в эру технологий и поголовного образования волевому и сильному искателю можно помочь лишь аргументированным, проверенным и проверяемым знанием без игр в тайны. Ему нужна единственная вера в то, что хватит твердости намерения, сил и жизни. Нередкий интеллект созрел до способности озадачить себя вопросом о природе Пространства – Времени и до попытки перейти от осмысления к непосредственному переживанию (в экспериментах с собой).
Остальным пытающимся опереться лишь на интеллект, пока их опыт не накопит достаточной личной силы, как и раньше остается верить в сказки и исполнять заложенные воспитанием «невидимые» им программы. Как раз для них сотворено великое множество полупустых или полуглупых ритуалов, платных «духовных» кружков, разных игр в иерархии по выслуге.
Возникающие в области развития осознания до точки R или в самом начале открытия личной эволюции идеи о сортировке людей по развитию происходят из сказочного представления о полезности продвинутых личностей. 

3.22. Полезно понимать волю как способность к управлению вниманием, а в некоторых традициях используемое понятие «личной силы» - как мощь расфокусированного внимания. К пониманию «личной силы» возможно приблизиться так: это именно та сила, которая в состоянии полного расслабления и растождествления позволяет не уснуть, а сохранить активность в медитативном погружении. Этот аспект воли Карлос Кастанеда и назвал личной силой. Это красивое название, но пытаясь говорить в рамках предлагаемой модели, этот аспект воли можем назвать волей иного видения или волей в другом осознании реальности.
Воля - это билет в сознательный этап познания полярного мира на пути личной эволюции. По существу, лишь с появлением воли к действию личная эволюция и начинается. Только воля в трехмерном мире может изменять траекторию движения в поляризующем силовом поле ценностей, только она позволяет навеки не зависнуть у одного из полюсов дуалистической ценности и почувствовать головокружительность мира процессов. Выражаясь просто, в трехмерности воля дает человеку возможность сделать не самый удобный выбор в расчете на отсроченный результат и для мобилизации сил. Выбор всегда имеет аспект отказа. Аскетические пути возводят отказ в святыню, идол. Христианство внедрив в сознание уйму противоречивых запретов в этом немало преуспело. Посему  на определенном этапе развития своего осознания искатель, достигнув начальной стадии свободы выбора, может сознательно двинуться к одной из двух крайностей, словно притягиваемая магнитом железка. Однако со временем становится ясно, что обожествление одного полюса затуманивает видимость другого, да и окрашивает видимый мир в черно-белые тона. Позднее неизбежны: открытие «права на существование» второго полюса как части первого, период  сомнений в поле противоречивых притяжений; понимание, что полярность – лишь частный случай проявления более общих закономерностей, интеграция полюсов путем овладения состояниями расширенного осознания и переход в неполярное бытие сознания следующей размерности. Очевидно, что в обычной жизни удается сделать мало перечисленных шагов. Большинство религий, соблазнившись адаптацией описания многомерной реальности к возможностям восприятия инволюционного сознания, поляризует предлагаемую картину мира, выделяя два полюса притяжения: бога и анти-бога, свет и тьму. Из этого дуализма выводится бесконечное множество непоколебимых и из-за этого мертвых “истин”. Этой болезнью, похоже, не страдают техники Дао и Дзен, учение, описанное Кастанедой, Тибетские техники визуализации и ряд других, сегодня развивающихся с учетом интеллекта, систем Знания.

3.23. Полярные миры с точки зрения общей логики должны быть симметричными и относительными во всех своих силовых и смысловых полях. Однако бросается в глаза асимметрия во времени и по шкале, которая чаще всего определяется как добро – зло, свет – тьма, мудрость - невежество.
Состояния сознания, соответствующие этим последним крайностям, – абсолютный эгоцентризм и абсолютный альтруизм, коллапс и сияние, жалость и любовь (последнее не оговорка, ибо именно жалость является антиподом любви, несмотря на то, что христианство их свело в синонимы).
Это и есть тот выбор, в котором расходятся пути личной эволюции. В мире они имеют много названий: например, пути демона и бодисатвы. Поскольку этот выбор не вполне свободный – ведь в познании действует принцип соответствия – стоит ли абсолютизировать добро, свет или любовь? Без второго полюса не было бы этого полярного мира процессов и не было бы возможности приобрести тот опыт и волю, ради которых мы сюда и пришли. Конкретный выбор по существу определяет не интеллектуальное желание, а доминирующее состояние сознания, диктующее способ видения и чувствования. Доминирующее состояние словно паспорт, показывает, кем мы являемся, а наши желания изменяют лишь оттенки и, почти никогда, направленность. Воля, являясь трехмерным отражением личной силы, накапливается медленнее, чем хотелось бы. Поэтому по существу являясь детьми света и любви, мы неизбежно проходим темные этапы своего пути, видимо плохо это осознавая, однако именно так поддерживаем существование полярного мира. Глубинная память иного осознания или, проще, опыт любого из нас хранит невыразимую тяжесть темных миров и одновременно зов света Знания.
Асимметричность мира находит себе место, представляя реальность как промежуточную фазу самотрансформации Знания (Абсолюта, Бога). Приводимая схема иллюстрирует появление своеобразной «турбулентности» при движении к Знанию. Она помогает понять появление и влияние “темных сил”. Здесь же и намек на карму.
 
По ходу инволюции до точки R происходит созидание индивидуальности или индивидуального осознания и «сосуда» для него. Единственным активным творцом является Знание (Абсолют, Бог...). Способность живого организма  осознать окружение под давлением инволюции развивается от примитивных реакций на уровне инстинктов, пока не  достигнет совершенства в фазе доминирования интеллекта в области точки R. В точке R накопленная личная сила уже позволяет перевесить инволюционное воздействие, эту легкую диффузную тенденцию, индуцируемую Знанием. Однако в социуме эта тенденция, смешавшись с инстинктом самосохранения, превращается в достаточно жесткое программирование личности, запрещающее отход от общепринятых норм. Так инволюция, породившая интеллект, по инерции пытается его сохранить и удержать в доминирующей позиции. Поэтому жителю современной цивилизации требуется значительный избыток воли для противостояния давлению общественных норм, выступающих в роли смирительной рубашки для свободы выбора. Так каждый искатель, реализующий свободу выбора, испытывает на себе силу действия не воображаемых «черных сил», а инволюции. Это происходит на таком уровне развития, когда индивидуализация осознания достигает апогея, а накопленная личная сила уже способна себя противопоставить легкому дуновению Знания в условиях монастыря или даже жесткому прессингу мнения толпы в «цивилизованном» обществе. Так рождается бунт. Пробует... – и на искателя не обрушивается никакой обещанной религиями кары. Религиозный страх, имплантированный воспитанием, уступает место пошлой и пустой самоуверенности. Начинается оргия невежества. Создается иллюзия абсолютной свободы, безответственности и ненаказуемости. В этой точке развития сознания видна лишь головокружительная свобода выбора (подростковый период личности), а чтобы осознать ответственность, приходится еще долго копить опыт, блуждая в лабиринтах и водоворотах эволюции;деволюции. Причем ценна лишь та ответственность, которая сдерживает чрезмерную собственную силу. Ответственность, порожденная страхом, – это всего лишь другое название страха.
Научиться осознанному движению к осознанной цели после «программной» жизни непросто. Только время и опыт усиливают связь со Знанием, учат чувствовать направление движения по изменению состояния сознания, быстрее опознать и покинуть очередной деволюционный  экскурс. Но главное - это понимание неизбежности и бессмысленности этапа бунта на пути личной или даже планетарной эволюции. Ценою собственных ошибок мы создаем и все сильнее раздвигаем полюса выбора ценностей, так поддерживая ускоритель набора опыта – полярный мир. Непонятен только предел прочности видения самого мира, так ли он безграничен?
Сознательное движение путем деволюции  возможно лишь в случае, когда еще непонятна общая картина трансформации осознания. Познание невозможно без процесса, а процесс невозможен без полюсов (противоположностей или дуализма) и напряжения меж ними.  Периодическое движение деволюционного типа как следствие ошибочного выбора неизбежно, словно выдох после вдоха. Как же по-другому научиться распознавать направление собственного движения в себе без посредников, без программных признаков?
Однако сознательная деволюция - не редкость, и это попытка в конкретном мире или его части, в себе самом остановить и развернуть назад аморфный инволюционный процесс, таким образом создавая очередной ад, наполненный утерявшими творческий потенциал процессами. Это попытка противопоставить  творческому началу Знания волевой вектор массовой или личной деволюции. Нет оснований предполагать, что не существуют и такие неизбежно замкнутые миры остановленной инволюции, которым совсем неизвестна транценденция. Что может быть более адским? Но несмотря на эмоциональный заряд открывшейся картины, следует отметить, что это просто проявление полярности в осознании реальности.
После точки R сознательная сила деволюции любого масштаба  испытывает все усиливающееся противодействие. Сохранение центрирующего я требует астрономического роста воли, все труднее умещающейся в какой-либо форме. Распад формы становится вопросом времени, так как любая форма ; во времени. Иллюзия победы деволюции лопается брызгами формы я, с которой произошло столь сильное отождествление.
Чем дальше по пути эволюции, тем реже активность деволюции принимает форму борьбы или сопротивления. Единственным конструктивным действием, не сужающим состояния искателя, может быть видение ошибки и смирение, причем ошибочно считать смирение синонимом пассивности. Хотя это неочевидно, но более действенного способа сменить ситуацию не найти. Ища выхода интеллект будет метаться между деянием и не деянием как единственным доступным крайностям, продолжая выбирать один полюс вместо того, чтобы «отпустить» оба. Как крайность в случае «отпускания» ценностей, вполне вероятное страдание не помешает личной эволюции, если оно не приведет к сужению осознания (путь аскета).
В конце концов, приходит видение, что поляризация и проистекающий из нее дуализм вовсе не являются обязательными атрибутами любого мира. Желающему вырваться из круговорота дуальностей полярного мира остается убедиться в ограниченности дуального мышления и видения, затем при отсутствии роковых ошибок он вырастет из них как из детских штанишек. Не избежать открытия единства добра и зла, а также той беспредельной мощи творчества, что таится в их породившем источнике - Знании.
Бурное развитие синергетики позволило обсуждение асимметричности перевести на язык науки. С этой точки зрения полярность можем рассматривать как глобальную неравновесность Вселенной. С точки зрения синергетики неравновесность системы позволяет проявиться творческому аспекту процессов. В таком случае изобретенная нами для моделирования «самотрансформация Знания» превращается в источник неравновесности.

3.24. Взгляды на проблему добра и зла в даосизме очень близки излагаемым. Тут проблема добра – зла напрямую связывается с наличием я или эго, утверждая, что нет возможности творить добро, попутно не делая зла. Любое действие обязательно разлагается на полярные компоненты. Поэтому вместо превознесения добродетели даосизм акцентирует исследование собственного я или эго как источника полярных ценностей. Согласно даосам, любое деяние неизбежно несет аспекты и добра и зла. Даосизм учит особой форме активности: «действию без действия», который данном контексте можем определить как активность, движущей силой  которой является не я (не эго), а общие принципы многомерной реальности. Наиболее распространенное название этих принципов – любовь.

3.25. Асимметричность нашего полярного мира выявляет направленность самотрансформации Знания, чьим отражением и есть этот мир. С одной стороны, деволюцию инициирует эгоцентрическое видение, концентрируемое при помощи воли. Бесконечно сильная воля позволяет ее владельцу приблизиться к бесконечному могуществу, однако фокусированность сознания локализует такое “достижение” в замкнутой области реальности с доминирующей деволюцией. Миниатюра деволюционного процесса – это осознание «очевидности» собственной отделенности от остального мира. Проще говоря – ощущение себя субъектом.
С другой стороны, открытие приглашающей открытости Знания усиливает эволюционную тенденцию. Индивидуально это ощущается как приобретение качества прозрачности и ощущение пугающей возможности  раствориться в Знании. Стороннему наблюдателю это напоминает впадающие в океан Знания реки и ручейки из капель дождя индивидуального знания, без которых существование океана невозможно, как невозможны реки без испарений океана. Таков процесс творения Нового Знания или проявление абсолютного Знания в мирах процессов. Это безграничный и всеобщий процесс с появляющимися и исчезающими пятнами болот деволюции. Но даже в сказках и легендах не встретишь равного Богу или побеждающего Бога демона. Видимо, сознание, приобретшее в полярных мирах  волю и растущую свободу, превращается в Творца, в аспект Знания для миров «упрощенной» топологии. Как понять одновременно и сохраняющуюся и исчезающую индивидуальность Творца - загадка лишь для интеллекта этого мира.
Без инволюционной тенденции не существовали бы ни элементарная частица, ни галактика.
Без деволюционной тенденции не существовали бы ни личная сила, ни воля, а значит и творчество, то есть сами миры.
Поскольку описать дальнейшую эволюцию может требовать только набивающий собственную цену интеллект, остается только констатировать, что монады, достигшие стадии Творца, и теряют, и сохраняют свою индивидуальность одновременно. Всеобщность Творца мы чувствуем как Бога или Знание. В попытках фокусировать внимание на дальних этапах эволюции без искажений перевода и интерпретации (отражения в меньшем числе измерений), улавливаются еще и реальные следы индивидуальных аспектов. Отсюда и возможность каждому найти “бога” по своему пониманию и  существование единого Бога для всех – и никакого противоречия. Ну, а если кому-то не хватает демона,  их тоже полный выбор на любой вкус и по первому требованию.

3.26. Точка достижения свободы выбора Rx принципиальна в модели      самотрансформации Знания. Согласно модели, здесь Знание (Бог) передает эстафету творчества человеку. До этой точки сознание пассивно, а активность Знания напоминает ветер, несущий облако комаров (то есть нас и наши миры). Сознание замкнуто в ограниченном физическим опытом носителя сознания пространстве. На этом этапе невозможно представить «личного» взаимодействия со Знанием. Этот инволюционный ветер, увеличивая вероятность усложнения структур,  приводит к появлению и развитию структур достаточной сложности, что бы проявить сознание и волю. Возникновение воли обретает статус неизбежной случайности. Воля рождается, развивается, индивидуализируется, вырастает, однако она не может быть никем, включая Знание (Бога), сотворена или создана со стороны. В этом можем видеть аспекты риска, неопределенности и жертвы, связанной с самотрансформацией Знания.
До подходов к точке R вниманием управляют программная рефлексия, инстинкты. При всей сложности и обманчивости форм это только реакции на изменения условий и/или удовлетворение потребностей, становящихся все более  интеллектуальными. Так движением ветра инволюции как комариная туча несутся зачатки осознающей себя воли по векам, культурам, эпохам.
Совершение осознанного выбора начинается с обнаружения и ранжирования собственных ценностей, так как именно они определяют ход личной эволюции. Под пристальным взглядом «само собой разумеющиеся» ценности начинают рассыпаться, открывая механику массового социального внушения. Возникающая напряженность работает катализатором процесса. В один прекрасный день накопленная личная сила вдруг на мгновение делает прозрачным занавес сцены, на которой разыгрывается собственная жизнь. От неожиданности наступает шок. У сумевших осознать  увиденное отрицательный эмоциональный заряд открывшегося видения, как правило,  преобразуется в детский протест против всего «неправильного». Грустно, что эта детская глупость, выраженная «залипанием» у полюса социальной справедливости, часто длится всю жизнь. Это при том, что сама социальная справедливость является частью той же самой программы. Эти люди себя называют представителями «белых» или «светлых» сил. И они очень заняты борьбой. Ну а борьба обладает громадной оправдательной способностью и способна сожрать не только все силы, но и жизни. Внимательно присмотревшись, под стимулом «правильной» борьбы открываем желание  ею оправдать или прикрыть что-то  уже не столь светлое.
Почти всем приходится прожить неизбежный деволюционный период ломки неправильного и революций, свято веря в истинность творимого. Прекрасно, если потом это только смешит. Нередко подобная борьба за «правильный мир» оставляет после себя заваленное трупами поле битвы. Эти менее везучие имеют долгоиграющие последствия собственных локальных революций.
Ситуация меняется лишь с ее осознанием и приобретением запаса личной силы для противостояния давлению общепринятого. Стороннему наблюдателю достижение свободы выбора напомнит чудесное приобретение нейтральной частицей заряда в электрическом поле. Частица без какой-либо видимой причины вдруг начинает двигаться к одному из полюсов. Она перестает быть нейтральным строительным материалом реальности, она приобретает «внутреннюю ценность» изменять свой знак, поскольку начинает действовать в поляризованных полях смыслов. Наступает активная и все более осознанная фаза накопления опыта. С увеличением личной силы (по аналогии с электричеством - заряда) усиливается поляризующее, стремящееся завладеть вниманием воздействие дуальностей. Лишь развитие управления вниманием спасает от вечного зависания у одного из полюсов ценностей.
Состояние противостояния социуму в общем-то временно, так что лучше чтобы оно не стало длиною в жизнь.

3.27. В личной истории смена инволюции эволюцией знаменуется перемещением «источника» активности извне вовнутрь. Определяющая роль внешних условий тает под натиском зарождающейся внутренней свободы. Мысли инволюционных времен о собственной готовности учиться расширенному осознанию выглядят грустно смешными. Это похоже на заявление закованного в кандалы социальных программ и придаленного тяжестью собственности индивида о готовности к марафону. Причем имеющаяся и желаемая собственности по «весу» и давлению не отличаются...
К сожалению, собственная неспособность учиться расширению осознания становится очевидной только успешно начав это делать. А до того обусловленное социальными программами отсутствие адекватного видения себя и окружения создает прочный замкнутый круг дозволенной активности. Изнутри пространство этого подземного железобетонного бункера выглядит как американский мир неограниченных возможностей. Наш интеллект интерпретирует стены бункера как открытость бесконечного пространства и возможностей. Любое движение к стене незаметно для исследователя сменяется бесконечным путешествием вдоль стены. Хождение кругами воспринимается как впечатляющий поиск неведомого.
Чего в этом случае  стоит заявление искателя о готовности учиться, если никого другого в этом бункере без входа и окон никогда и не было? А название этого бункера – я.
Системы Знания изобретают рецепты, как помочь искателю обнаружить стены бункера. Процесс помощи можем разделить на несколько этапов.
Первый этап – это период сказок. Знания о реальности подаются в виде сказок. Форма сказок не вызывает протеста всезнающего интеллекта. Начинающий искатель без опасения поедает огромное количество сказок, мистических историй и теорий. Так в сознание запускается своеобразный аналог компьютерного вируса, без ведома хозяина начинающий незаметную подготовку случая, когда краем глаза удастся увидеть стену бункера. Когда такое случается, интеллект попадает в ситуацию выбора, требующую или признать или «объяснить» увиденное. Признав увиденное, в дальнейшем относиться к съеденному знанию как к сказке становится все труднее, хотя определяющая роль внешних условий еще непоколебима. К сожалению, для большинства все заканчивается объяснением.
Второй этап - это теоретическое допущение существования неизвестных аспектов реальности (стен бункера). На этом этапе искатель коллекционирует подтверждения сказок в реальной жизни и начинает медитативные или иные практики. Правда, медитацию он еще с трудом отличает от придуманных путешествий. Так же начинается опробование всевозможных «энергетических» упражнений, так как возникает идея усовершенствовать себя для того, чтобы еще раз увидеть стену и не свернуть вдоль ее. Эти усилия венчаются тем, что иногда удается ощутить наличие стены, но преимущественно лишь ушибаясь об нее. Системы Знания пытаются смягчить эти удары, подсовывая аналог правил безопасной работы со взрывчатыми веществами. Хотя только один интеллект и готов взорваться от допущения, что он сам причастен к творению «внешних» условий, то есть стены.
Третий этап - это твердое знание о наличии и бункера и стены, умение подойти, ощупать и разглядеть ее. Это состояние полной уверенности в ее непреодолимости. Именно знание ее непреодолимости является признаком готовности учиться расширенному осознанию реальности. Бодрствование начинает приобретать все более убедительные признаки сна разума. Все сильнее становится желание проснуться от сонной повседневной активности.
Приравнивание нашего мира бункеру свидетельствует лишь о расширившемся объеме осознания, а не об убыли восхищения миром.   
Дальнейшее выделение этапов затруднено из-за начинающей проявляться истинной индивидуальности искателя. Да и читать о них достигшим  этого -  скучно, не достигшим - бесполезно.

3.28. Большинству известный мистический страх перед внешними темными силами зиждется лишь на том, что он индуцирует суженные состояния сознания и таким образом происходит выключение из состояний расширенного осознания. Отсюда способ определения собственного продвижения по пути личной эволюции. Он сводится к возрастанию напряженности ситуации, которая способна помимо воли искателя  сужать, фокусировать внимание на источнике напряженности, в итоге завладевать им полностью. Эта потеря контроля над вниманием  равносильна потере памяти о себе и «приклеиванию» себя к «захватчику внимания». Вследствие этого становится очевидным утверждение: или я погружен в происходящее или происходящее творится во мне. Так что слабовольным и недоразвитым нечего отбрыкиваться от служения, все равно у них нет иного выхода, нежели учиться, служа тем, кто обладает волей. Пока не будет накоплена личная сила, не нам выбирать, а нас выберет для своих целей более сильный. Хоть это и выглядит крайне неэтично, мир именно таков. И глупо огорчаться, что законы конкретного мира далеки от Универсальной этики, ведь любой мир ; это всего лишь грубая и искаженная проекция Знания на горбатую и рваную ткань конкретного осознания.
При встрече с силами деволюции (темными силами) открытость сознания искателя и через нее достигаемая его связь с всеобщностью противопоставляются индивидуализированной концентрации сужающей осознание воли. Как не парадоксально, испугавшийся проигрывает лишь из-за своего возникающего по причине неумения управлять вниманием страха. Так испугавшийся отдаляется от Знания, индивидуализируется и изолируется в трехмерности. Вообще-то ситуация с деволюционными силами забавна и глупа: часть всеобщности пытается влиять на нее же в целом. Однако, когда сам начинаешь скользить по наклонному пути деволюции, становится понятным желание быть в компании себе подобных. Так ведь легче заиграться  и отсрочить неизбежное признание своей ошибки. Хоть с позиции наблюдателя из дальнейших этапов эволюции все это напоминает щенячью возню, для искателя это ответственный этап личной эволюции. Щенок просто  обязан попробовать куснуть покрышку проезжающего грузовика.

3.29. Для обожающих один полюс какой-либо ценности следует знать, что отождествившись с видением трехмерного мира даже при страстном желании принципиально нет возможности быть полностью «белыми» или «черными». Таково свойство непрекращающегося выбора, который делается каждое мгновение нашей жизни. Наша жизнь – это постоянный процесс выбора, а его индикатор – изменение осознания как следствие направленности внимания. После точки R выбор становится все более осмысленным, все меньше эмоциональных всплесков и решений продиктовано ситуативной реакцией автопилота и мы замечаем все больше следствий своих ежедневных поступков. Мы за день множество раз изменяем свое направление движения: то к Знанию, то от него. Хотя вернее будет сказать, что мы то становимся более созвучными со Знанием, то теряем настройку на него.
Было бы конструктивным признать состояние собственного внимания причиной поведения, поскольку иначе самим не удастся уловить причины своих поступков, и не придут ощущения стабильности и равновесия. Ведь изменение состояния внимания скрывает изменения  ценностной структуры личности и  объем осознаваемого. И пока внимание «клеится» к деталям как мокрый лист к заднице, не мы управляем вниманием, а внешние обстоятельства, через захват внимания, нами.
То, что называется черными силами или деволюционной тенденцией,  может начинаться и с желания собственного я ускорить свое движение к Знанию, оттолкнувшись от ситуации, попутчика или незнакомца. Деволюция начинается с ошибочной интерпретации планируемого поступка, от неадекватного видения, эмоциональной вспышки. Адекватность на такой стадии развития больше похожа на выигрыш в лотерее, поэтому традиционно считается, что продвижение по личной эволюции без учителя (видящего адекватнее) невозможно. Сильное желание поспешить к Знанию чаще всего приводит к противоположному результату. Мудрые советуют спешить не спеша. Только миновав точку R, начинают отступать и тускнеют желания – этот сомнительный реликт трехмерной картины мира, порождающий эмоциональные бури.
Для помощи принятию «правильного» решения религии придумали множество  правил, заповедей, разъяснений, однако это имеет лишь социально стабилизирующее действие. Конкретному индивиду - это лишний барьер страха в поиске внутреннего детектора гармонии.

3.30. Страх – это чувство границы познанного, столкновение с более сильными, чем у субъекта, волей, коллективной или личной силой,  или с неопределенностью, необъятной для субъекта. Это чувство опасности от потери управления вниманием, которое обычно называется потерей контроля над ситуации. Не стоит забывать, что это видение в традиции дуализма. На стадии углубления осознания единства с всеобщностью страх возникает все реже и реже, так как гаснет его реальная причина – иллюзия отделенности я от остального.
В трехмерности можно выделить три типа страха, порой очевидным образом доминирующих в личности: страх смерти, страх внимания социума и страх неопределенности или открытого бесконечного пространства. Страх смерти не требует комментариев. Боязнь социального внимания проявляется в ощущении психологического барьера, когда, например, впервые забираешься на сцену либо обращаешься к незнакомцу. Со страхом неопределенности или открытого пространства сталкиваемся в горах, на башнях, балконах, а также в медитациях расширенного сознания. Последний страх, по сути, это страх растворения в приходящем многомерном осознании. Пока доминирует страх открытого пространства, дверь в многомерное осознание надежно замурована самым неочевидным способом. Однако каждый из этих страхов -  серьезное препятствие в личной эволюции и удерживающий голос нашего сосуда - тела.

3.31. Личная сила, пропитавшись Знанием, теряет склонность к абсолютизации свободы и служению желаниям. Ее проявление начинает приобретать отголоски гармонии более многомерных миров. Так рождается гармонизирующая свободу воли этика. Личная сила перестает быть слугой старого я и становится средством на пути к Знанию. «Личной» она остается условно. Поскольку личная сила прямо связана с растождествлением с личностными инструментами этого мира (телом, чувственностью и интеллектом), идеальная этика такого обитателя нашего мира стремится к универсальной этике Вселенной - любви. Ее нельзя искусственно привить или почерпнуть из книг, каждый может только ее развить как внутренний детектор – способность влюбиться. Предпочтительный объект – Знание, а попутно объектом может стать кто и что угодно. Полностью раскрыться универсальной этике в нашем мире не позволяют ограничения нашего видения мира как трехмерности. Именно чувственность этого мира в паре с интеллектом порождает нескончаемый водопад привязанностей и желаний, заглушающий голос Знания. Декларации об отказе от желаний смешат. Это всего лишь еще одно желание. В борьбе с собой я не проигрывает. Из этой безвыходной ситуации спасает только любовь, безраздельно забирая и направляя внимание на свой объект. Так мы замечаем исключительность любви и, как следствие, исключительность человека по отношению ко всему живому на шарике. 

3.32. Любовь обычно определяется как высшая эмоция. В большинстве традиций сказано, что в любви - спасение как индивида, так и мира.  Любовь привлекательна как для садиста-палача, так и для ребенка или святого. Нет в мире иной темы, по поводу которой было бы  пролито столько крови и чернил, спето столько песен. Эта необыкновенная способность завладеть вниманием показывает, что любовь в чем-то исключительна. Чтобы побаловать интеллект, воспользуемся научным методом дробления и отколем ряд аспектов от неделимого:
• Любовь – это неодолимая продолжательница жизни. Зная из науки, что биологическое продолжение рода особых эмоций не требует («дети из пробирок»), могут удивлять  столь глубокие и сильные, к тому же опасные своей физической отстраненностью от небезопасного окружения, состояния измененного сознания подобные оргазму.
• Любовь – несомненная вдохновительница творчества. Может ли быть неочевидна связь между отношениями индивидов и их творческим потенциалом? Почему чувство любви, особенно первой, вызывает возвышенные состояния и порыв к творчеству?
• Религиозная любовь своим объектом выбирает Бога или что-то вне этого мира, а физическая любовь на этом фоне трактуется до странности по-разному – от дьявольского изобретения до пути к освобождению и просветлению, т.е. к Знанию (богу).
В обычном осознании получим лишь частичные ответы, вызывающие еще больше вопросов. Вспомнив многомерность реальности, картина становится яснее и проще: продолжение жизни не является лишь актом отдельного трехмерного мира, поскольку в нем потенциально участвуют индивиды во всех своих иномерных аспектах. Поэтому измененные осознания, чуть ли не насильно становящиеся многомерными, в состоянии оргазма создают двум партнерам возможность наиполнейшего  контакта, который необходим в самом сложном из нами постигаемых актов – созданию новой жизни. Сколь ни банален наш взгляд на физическую любовь или секс, она способна объединить и активировать наши предельные возможности, посему весьма подозрительно выглядят распространяющиеся методы создания детишек из пробирки. Не создастся ли таким образом истинно трехмерный народец с обрезанной трансценденцией? Ведь любовь не просто так видится максимой индивида. Возможно, что таким образом инволюция проявляет себя наиболее ощутимо и дает наилучшие позиции для старта новой жизни.
Не следует забывать, что в этом процессе без родителей потенциально участвует и третья монада – значит, состояния достигнутого осознания вновь готовы включить принцип соответствия.
Астрологические методы, определяющие черты человека по моменту зачатия или рождения, с научной точки зрения смешны. Но если учитывать изменения  осознания в подобные моменты, самонадеянное хихиканье оказывается выражением незнания.
Ни для кого не тайна, что состояния возлюбленных открыты, сознание расширено, влюбленных не удивляет образовавшийся постоянный, в том числе и невербальный  контакт, нередкое непосредственное ощущение одним другого, чувство гармонии окружающего. Влюбленность способствует столь интенсивной связи со Знанием, что она возносит влюбленных над шумом трехмерности, а это и оставляет глубочайшее впечатление встречи с безграничным светом. Посему надо ли удивляться возросшей творческой потенции влюбленных, их превосходному настроению и избытку энергии и здоровья? Человек с доминирующим расширенным сознанием всегда таков.
Во времена возникновения религий не было всем понятного слова передающего состояния расширенного сознания, видимо потому в качестве ближайшего аналога была избрана любовь. И сегодня ситуация ненамного улучшилась.
Различия толкования любви зависят от культур, в которых формировались религии. В краях, где была развита культура внутренних ощущений, физическая компонента любви стала инструментом личной эволюции, там же, где такая культура не развилась, тело было легче игнорировать, чем его изучать и продираться через телесные ощущения к глубочайшими эмоциям. Так получилось, что из трех слагаемых любви эмоциональная компонента была возвышена  везде, физическая – в восточных культурах, а интеллектуальная  проявилась совсем недавно, ее не существовало во времена становления религий и поэтому многие традиции знания не знают, что с ней делать.
Одна из странностей любви – это подсознательная, почти неодолимая, спровоцированная объектом любви, тяга к состояниям многомерного видения, к гипнотизирующему контакту со Знанием и одновременно с иными аспектами самого себя. Только потому, что она ведет домой, любовь может одолеть даже страх смерти, а поступки в трехмерном мире, не ведущие к объекту любви,  выглядят столь несущественными. Из-за того, что тяга к состояниям многомерного сознания неотрывно связана с биологическим продолжением жизни, сколь существует природное продолжение рода, сознание не сможет полностью перейти в состояние коллапса. Значит, любовь, кроме прочего, последний рубеж защиты и от исчезновения вида и от потери памяти о том, кто мы такие. Даже тогда, когда теряется последняя связь со Знанием, обязательно кто-нибудь влюбляется и для кого-то становится первым учителем. Знание в конкретный мир несут влюбленные, пророки придают ему форму.

3.33. Влюбленность и наркомания имеют намного больше общего, чем их неизлечимость.

3.34. С накоплением опыта происходящее перемещение акцента с полунаучного исследования себя и реальности на диалог со Знанием требует вспомнить законы диалога.
Первый закон диалога свидетельствует: чтобы войти в общение, необходимо обратиться к собеседнику, назвать его по имени и повернуться к нему. Это значит, как минимум, открытое восприятие окружающей реальности как живой, сознательной и способной на диалог.
Второй закон диалога: молчание, когда говорит собеседник, требует достаточного управления вниманием для отстройки от шума трехмерного сосуда. Способность выдержать паузу все более полной тишины приходит не сразу.
Третий закон - понимание того, что без желания собеседника диалог просто не состоится, несмотря на все мои усилия и приготовления и, соответственно, готовность принять новое и неожиданное от собеседника. Даже если этим неожиданным будет молчание. Потом может оказаться, что молчание имеет самый выразительный голос.
Диалог означает присутствие двух сознаний, т.е. моего я и другого. Целостность осмелившегося на диалог с осознаваемой реальностью предполагает невербальный диалог равных. Дальнейшее взаимное растворение я и Знания снимает необходимость диалога, заменяя его все более полным непосредственным  взаимопониманием. Это отношения влюбленных.

3.35. Согласно богословам, исходное требование Христа, обращенное к миру, - самозабвенное  христианское служение Богу и ближнему в расчете на божью милость,  украшает фасад всей западной культуры. Возможно, эта идея вдохновила на понятия и действия во имя социального благополучия и взаимопомощи, может, и на революции. Признавая несомненные и неоднозначные результаты, следует не обойти вниманием и грубую ошибку в толковании.
Движение к Знанию, миновав точку обретения свободы, ; это труд, творчество, поиск, риск, однако ни в коем случае не милостыня и не дар. Дары кончаются вместе с инволюцией. Если ловишь себя на мысли, что хочется что-то получить от жизни в подарок, это доказывает лишь то, что точка  R еще впереди. В инволюционной фазе развития как личности, так и социума, другая точка зрения кажется невозможной.
Достигшим области точки R для облегчения осознанного продвижения к Знанию в мире изобретено множество систем знаний, учений, путей, духовных традиций. Однако объектом всех их  является все тот же человек, с тем же телом, похожими эмоциями и с труднее поддающемуся сравнению интеллектом. Поэтому везде найдем элементы той же техники, обряженные в различные одежды и иными словами титулованные. Одним из таких везде встречающихся элементов является растождествление со своими временными инструментами: телом, эмоциями и интеллектом. Это попросту их временное утихомиривание, чтобы  проступили ощущения иных материальностей себя, которые точнее было бы назвать многомерной чувственностью. Это переход от теоретического понимания, что я не есть ум, к практическому знанию и  его использованию. Это обязательный и неизбежный этап личной эволюции. Из самой идеи растождествления, не понимая сути, и наворочены горы странных выводов и заключений, хотя часть следствий растождествления близка христианской интерпретации. К примеру, с ходом времени возникают навыки выделять все больше многомерных ощущений на фоне нормальной социальной активности, все реже необходима классическая медитация. Это становится возможным благодаря тренировке «второго» внимания. Если психиатр отметит, что это добровольный путь в шизофрению, он будет прав, поскольку разница лишь в том, сколь управляем процесс, которым управлять, по мнению психиатров, невозможно.  Кроме того, никто и не станет утверждать, что в этом нет риска, особенно вспомнив, что жизнь – это смертельная болезнь. Именно растождествляясь человек начинает чувствовать окружающих людей, их реальные ощущения, эмоции, боль, восторг... Лишь из непосредственного чувствования и возникает настоящее сострадание или любовь. В этом смысл слова «СОчувствие». Чего стоит связь меж людьми, которые думают, что другие чувствуют то, что они об этом думают?
Другая жутковатая подмена любви служением напоминает насильственное определение в публичный дом. Такой перевод или интерпретацию могло допустить только сознание на уровне атеистического развития.

3.36. Следует упомянуть еще одно следствие социализации религий – феномен молитвы. В молитве несложно узнать еще один ингредиент личной эволюции – медитацию. Останки техник тематической массовой медитации найдутся в различных святилищах, в том числе и в церкви. Необходимость святилищ становится яснее, поняв, что массовая и повторяемая практика состояний расширенного осознания не только облегчает их усвоение, но в результате практики изменяются свойства пространства в местах практики. Само пространство начинает способствовать практикующим. Есть места, где в сотни лет назад разрушенных истинных святилищах до сих пор заметна тенденция изменения состояния, в то время как большинство современных храмов имеет лишь архитектурную ценность. Страшновато слушать самодовольных священнослужителей наших дней, которые и не подозревают о медитативных состояниях, не говоря уже о способности индуцировать их толпе. Акцент ставится на самовнушительном бормотанье наглых и глупых просьб, которое лишь совершенно неразвитому интеллекту, годами практикующему эту чепуху, может помочь войти в состояния экстатического транса. А если это и случается, молящийся так и не поймет смысла события. Кроме того, это опасно для неподготовленной психики.
Очевидно, что светочи христианства под вывеской молитвы пропагандируют самовнушение послушности социальной иерархии, за что их и ценят иерархи социума. Инволюционные программы, заложенные в христианство представителями Знания, почти полностью потеряны. Их следы опознаются только глядя назад.
Чем раньше признаем, что большинство сегодняшних массовых религий – это индустрии специфического бизнеса, где задорого продаются фальшивые билеты в иное видение мира, тем большее число накопивших достаточный личный потенциал людей обретет шанс на реальный и ответственный шаг в своей личной эволюции.
Вспомним мудрую библейскую историю о том, как Бог пообещал помиловать народ, в котором есть хотя бы десять мудрецов. Похоже, в этом, если не принимать чересчур прямолинейно, немало истины. Нет будущего у молящихся изо всех сил народов, неспособных вырастить, опознать, уважать и учиться у своих мудрецов.

3.37. «Всемогущая» наша технологическая цивилизация не была бы таковой, если бы не сумела заменить стремление к Знанию подделкой. Это наркотики. Социальная видимость потребления всевозможных наркотических средств демонстрирует подавление даже сильнейших, жизненно важных инстинктов, таких как страх смерти, продолжение рода, родственные связи и т.п. С другой стороны, в зависимости от своих особенностей наркотики индуцируют расширенное сознание, конденсируют в ближайшем отрезке времени крохи личной силы, приоткрывают и актуализируют иное видение реальности (иное осознание). Благодаря наркотикам индивид приобретает действительно важный для его личной эволюции завораживающий опыт прозрачности границ нашего трехмерного мира. Но есть другая, менее красивая сторона наркотических путешествий: они напоминают знакомство с чужими странами с помощью телевизора и удобного кресла. Сильнейших впечатлений множество, а умение осознанного пребывания «там» не развивается. Ведь и истинное движение по пути личной эволюции несет ни с чем не сравнимую благодать, поэтому познающего останавливают лишь ошибки. Излечиться от наркомании – почти то же самое, что заставить человека остановиться на пути его действительной личной эволюции вдалеке за точкой R. Естественно, что в подобной ситуации выбор неминуемо падает на смерть. Наркомана можно было бы научить попадать в те же самые пространства осознания, применяя не наркотики, а силу воли для управления вниманием, но проблема в том, что у наркомана неизбежно, как снег весной, тает воля. Ее подменяет наркотический кайф взлета на авось.
Положение усложняет еще и тот факт, что массовое потребление психогенных веществ выступает естественным противовесом нашей культуре чрезмерно эксплуатирующей состояния узко фокусированного сознания. Наркотический кайф выполняет роль костыля – компенсатора накренившегося массового сознания. Поэтому пришла «мода» массового потребления меняющих механизм осознания препаратов. А в условиях отсутствия культуры внутреннего опыта на рубеже веков «химические полеты» практикует, по оптимистическим оценкам,  около 10% жителей развитых стран. Борьба с наркобизнесом в основном ведется по экономическим, а не по гуманитарным причинам, отсюда и глупость методов и смехотворность результатов. В любом городке опытный наркоман купит дозу в течение получаса.
Не будет удивительным, если со временем выяснится, что отклонения состояния массового сознания в сторону узости «луча внимания» или упрощенности алгоритмов осознания влияют на экосистему нашего шарика сильнее и пагубнее, чем весь техногенный мусор. 
Видимо, в будущем педагогика могла бы решить эту проблему, сызмальства обучая медитативным техникам. Лишь так натурально отпала бы нужда в наркотиках, как у здорового - потребность в костылях. Подобный и весьма успешный опыт в США уже не первое десятилетие проводят последователи Махариши.

3.38. Никто со стороны не может помешать прожить всю жизнь в страхе и напряжении, роботом выполняя команды очередной социальной программы, так и не увидев возможности сознательного выбора. Иначе и быть не может, пока копится личная сила, обусловливающая развитие воли как средства управления вниманием. К тому же воля, пройдя грубую фазу, должна стать мягкой и чувствительной. До этого внимание подвластно не нам, а инстинктам, социальным программам и страхам. Управление вниманием через внушенные ценности жестко программируется социумом для обеспечения собственной стабильности. Проще говоря, нам кажутся неоспоримыми правила стадного сосуществования. Для исправления появляющихся сомнений и реадаптации индивида в социум каждая, себя считающая развитой, страна имеет армию психологов. Они в любой момент готовы исправить и отрегулировать забарахливший автопилот и так спасти от «неправильного» выбора. Однако личный опыт начинает накапливаться, сделав первый, часто не осознанный, внепрограммный выбор.
Лишь после этого начинается осознание тотальности «добровольного» подчинения стаду – социуму. Вначале лишь внепрограммные поступки обусловливают накопление опыта – почвы, на которой когда-то вырастет личная сила.
Именно этот «асоциальный» этап личной эволюции в социуме возбуждает волну неприязни к истинным системам Знания. К счастью, «асоциальный» этап не бывает продолжительным: искателя эффективно возвращают в «здравый ум» или он срочно учится изображать «нормальность» и становится невидимым для социума инакомыслящим.
Опыт – это единственная наша  реальная ценность, приобретенная в этом мире, поэтому показателем скорости личной эволюции является интенсивность приобретения опыта – число субъективных событий (не снов наяву) в единицу времени.

3.39. Придет время уйти, и доминирующее состояние направит движение монад по траектории, определенной принципом соответствия. Эгоцентристское, все поглощающее и изолированное состояние поведет в коллапсирующие,  на себя похожие миры ограниченного пространства и движения. Это тоже этап эволюции, только очень уж тяжелый с эмоциональной точки зрения. Хотя эмоции и оценки останутся здесь. Прохристианские религии, явно приукрасив, назвали это адом.
Доминирующие состояния расширенного сознания поведут в более открытые, неограниченные во всех отношениях миры с все большей свободой для дальнейшей эволюции. Само присутствие времени урезает представления о карме, не позволяя больше приблизиться к сути этого понятия.  Развитие сознания  ведет к тому, что возможности восприятия и осознания стремятся перерасти мир пребывания. Практики медитации дарят возможность узнать и стабилизировать иные, менее дуалистические и недуалистические аспекты реальности. В приоткрывшейся трехмерности смерть – это заслуженная и, в потенции,  сознательная трансформация, а не помилование или расплата, как утверждают инволюционные религии. Так делается существенный шаг на следующий этап личной эволюции. То, что хранится за словом «карма», не может быть объяснено причинностью трехмерного мира. Этот термин относится к способности восприятия интегрального во времени и нашем пространстве «тела жизни». Не надо забывать и прямого смысла слова «карма», которое переводится как движение. В контексте модели - это скорее процесс. Но об этом позже.
Широко обсуждаемые воспоминания о предыдущих жизнях ничего не доказывают: запрета на «воспоминания» о жизни любого индивида в любом месте и в любом времени, в том числе и в будущем, вообще нет, ибо все это тоже есть Знание.
Христианство родилось из примера Христа собрать необходимый опыт и закончить этот этап эволюции в течение одной жизни, посему Христу не было дела до разговоров о карме. Он продемонстрировал верность своей идее, однако никого не успел научить следовать за ним. Наверное, не стоит сомневаться и в тезисе Будды о грядущем освобождении – предстоящая трансформация, видимо,  стоит такого обозначения. Люди Знания к смерти относится по-дружески.

3.40. Следует обратить внимание на один забавный аспект духовных традиций. Как правило, традиция образуется через значительное время после ухода ее основоположника, когда не остается живых свидетелей, а факты обрастают вымыслом. Так появляется социально удобная версия случившегося. К тому времени она чаще всего становится прикрытием безбедного существования ее служителей. Отсюда вовсе неоднозначным становится факт живучести традиций.
Поэтому не стоит удивляться, что даже в самых прекрасных традициях большинство их содержания - просто глупость и накопившийся веками мусор.
Пока на земле пребывает реально свободный от нашей трехмерности познающий, с его окружением происходят реальные события, уплотняющие время и опыт. Там не нужны никакие правила, методы и посвящения,  так как ничто не повторяется, а каждый конкретный случай всегда в чем-то выходит за рамки любой схемы или традиции. Массовые ритуалы рождаются позже.
Поэтому логичнее, не обольщаясь видимым могуществом общеизвестных традиций, пытаться учиться у живого познающего, в чем-то опережающего меня хоть на полшага. Применение жестких по форме ритуалов обычно свидетельствует об отсутствии живого контакта со Знанием.

3.41. Традиционно считается что есть только два принципиально отличающихся пути к видению реальности в более широком контексте: пути демона и бодисатвы. Но развитый интеллект, будучи относительно новым инструментом этого мира, нашел и третий, когда-то невозможный путь в симбиозе первых двух антагонистических путей к Знанию, ставший наиболее приемлемым сегодня, на рубеже веков. Попробуем выделить основные черты этих путей, поскольку черно-белое видение впечатало в голову много сомнительного. То, что было бесспорным в инволюционном этапе развития осознания с достижением области точки R подлежит пристальному пересмотру. И больше всего – очевидное. То, что ранее казалось километровыми столбами на обочине личной эволюции, оказывается способным указать на продвижение лишь  до области точки R. Далее внешние ориентиры неприменимы.
Первый.  Абсолютный эгоцентризм на пути к абсолютному знанию требует бесконечно сильной воли – путь демона. Эгоцентрическое сознание путем предельной концентрации внимания копит личную силу как собственность, что порой превращает ее в джина, заключенного в бутылку. Бутылкой служит собственное я. Это наполненная постоянным соревнованием или борьбой с окружающим миром, «коллегами» и собой жизнь. Вдохновляющие эмоции – страсть, ненависть и страх - находятся в постоянном соперничестве. Этот путь имеет предел (абсолютное знание и мощь), к которому можно приближаться,  прилагая волю бесконечной силы. Поскольку абсолютным Знанием пытается завладеть его часть - фокусированное персонифицированное сознание, то это -  приближение к пределу, к невозможному. Не забудем, что осознать и адекватно управлять системой может лишь другая, не уступающая ей по сложности организации система, а не часть системы. Итог накопительских стараний напоминает провал в черную дыру, когда сила эгоцентрического притяжения достигает такой мощи, которая не позволяет чему-либо прорваться наружу. При этом наступающий коллапс – это изоляция в пузыре собственного эгоцентризма, превращение диалога с реальностью в монолог титанической воли. С другой стороны, это колоссальная скорость набора опыта, конечно, по ту сторону добра и зла. Хотя христианскому западу подобный ход кажется отвратительным, но именно здесь он приобрел широчайшее распространение, используя формы от государственного диктата до идеологии сатанизма.
На этом пути удается копить личную силу и тренировать волю в страсти действия и могущества. Не стало ли подобное символом удачи для молодежи развитых стран? Осознание себя активно сопротивляющимся силам инволюции приходит с опозданием. Кажется, остается малость - лишь увидеть ошибку своей интерпретации. Но только немногие оказываются способными отказаться от применения своей силы в нашей трехмерности и направить ее на поЗнание.
Второй. Абсолютная отдача в самозабвенном движении к абсолютной гармонии снимает проблему персонализации личной силы, однако требует ослабления и разрыва связи с полярным миром,  – путь демиурга или бодисатвы. В мире процессов гармония - недостижимая цель. Здесь обнаруживают ее след, к ней приближаются как к абсолютному принципу. На том этапе, когда начинает доминировать многомерное сознание, его носителя можно причислить к святым. Путь открытый, бесконечный и многоступенчатый, границ и превращений на нем, в отличие от первого пути, до окончательного ухода нет. Возможна сознательная трансформация – освобождение из симпатичной тюрьмы трехмерных процессов. Правда, хиньянская ветвь буддизма здесь различает вариант архата, когда искатель полностью концентрируется только на задаче выхода из трехмерного мира, игнорируя не помогающие этому факторы.
Третий. Как оказалось, расширение осознания способно происходить и по двум направлениям одновременно, стремясь интегрировать любую обнаруженную полярность, однако это требует постоянного совершенствования баланса внимания. Если интеллект на пути демиурга или бодисатвы потихоньку переплавляется в мудрость, то в третьем случае он  вынуждает своего хозяина идти по пути интеграции противоположностей, названным Гурджиевым  путем хитреца. В буддизме  - это бывший тайный третий путь, в исламе – суфизм. Бытие во времени и бытие в вечности оказываются сообщающимися сосудами. Что получается в этом случае, если искатель финиширует под носом толпы, мир не видит в упор, так как видеть нечего. Поэтому испытывающий себя на этом направлении практик руководствуется интуицией и взглядами попутчиков. На этом пути нет святилищ, нет ритуалов, нет правил. Идущего этим путем сзади не видно, чего не скажешь в случае первых двух вариантов.

3.42. Странный для нашей культуры вариант пути описал К. Кастанеда. Мало кто обратил внимание на тот факт, что подходящих учеников ищет и с громадным трудом находит сам учитель. Найти ученика, потенциально способного переключиться в иное осознание мира, считается важнейшей задачей человека Знания. Ищутся самородки, находящиеся в конце личной  эволюции, и совершенно игнорируются другие попутчики. Путь «с сердцем» оказывается таковым только для избранных, завершающих свой трехмерный опыт. Для определения черт кандидата даже введен термин «правильный тональ». Он предполагает минимально изуродованную комплексами и глупыми верованиями могучую и целостную личность, которую относительно нетрудно подвести к управлению осознанием. Но найти таких людей, выдернуть их из хорошо освоенной привычной жизни, их мотивировать может только искатель с умопомрачительным набором личных возможностей. Поэтому попытки возродить эту традицию чаще всего попахивают простым мошенничеством, правда весьма модным.
Фактически это даже не путь, а описание проблем финишной прямой личной эволюции в нашем трехмерном мире. Это и есть одна из причин почти «гипнотического» воздействия книг К. Кастанеды. В них оформлены туманные предчувствия, возникающие в области за точкой R.

3.43. Вездесущая активность Знания проявляется и забавным принципом нашего мира: приобретаешь лишь то, что сумел отдать.
До тех пор, пока мир представляется только на уровне простенького школьного учебника, пока далека точка R, везде поражают таинственность, непонятные происшествия, действия и поступки. Знание представляется зашифрованным и сокрытым в томах и в «духовном» общении. Глупцы прозвали его тайным знанием.
Обычно требуется много времени, чтобы понять, что Знания никто никогда не прятал, да это и сделать попросту невозможно. Путаница распутывается легко: мы не отличаем интеллектуальное знание от Знания. Единственное общее, что они имеют,  - Знание есть источник интеллекта. Однако у интеллекта существует совершенно конкретное назначение: оптимизировать выбор и траекторию в трехмерном мире или, если выразиться совсем просто, прогнозировать  последствия рутинных действий, обеспечить выживание. Это функции автопилота. Ясно, лучше, что бы он был запрограммирован адекватно законам мира, в котором мы себя обнаружили, и не отнимал действительно драгоценного времени.
Всем известное утверждение «мыслю – значит существую» можно раскрыть так: если мышление является необходимым и достаточным условием существования, это свидетельство, что говорит тот, кто мыслит, - интеллект или автопилот. В этом случае человек столь отождествлен с интеллектом, что отключение автопилота он готов принять за собственную смерть. Взять в руки штурвал собственной жизни с полной ответственностью за будущее кажется немыслимым. Правда, долгое время интеллект воображает, что он и управляет жизнью, делает крутые виражи двигаясь по прямой железной дороге к смерти.
Инструмент незаметно занимает место хозяина. Отождествленный с интеллектом Я и не может заметить давно выстроенной социумом дороги социальных ценностей. Это проверенный оказывающий наименьшее сопротивление способ выживания. Поэтому отключить «социально правильно» запрограммированный автопилот может осмелиться лишь тот, кто осилит поднять тяжесть ответственности за свои решения. Это конец эры «так надо».
Нелепость ситуации в том, что из-за шума, поднимаемого мыслительным аппаратом, становится неслышим шепот Знания. Так без особых усилий интеллект продлевает этап инволюции в пределах жизни. Поэтому первое серьезное открытие заключается в осознании того, что сам интеллект своим шумом скрывает Знание. Проще говоря, Знание скрывается за своей трехмерной тенью. Мы ценим тень, не видя кем она отбрасывается. Нам видна только тень, но она демонстрирует такие колоссальные возможности познания, что странно выглядит поиск ее источника. В этом сложность обнаружения  Знания. Только утихомирив интеллект (научившись временно заглушить, остановить его), почуем дуновение Знания. Интеллект – инструмент конкретного трехмерного мира и предел его возможностей – коаны Дзен  ; инструмент самовыключения.
Активность Знания проявляется еще и в том, что поЗнавательности, как и любви, невозможно накопить и сохранить. Знание можно с большей или меньшей неточностью транслировать в свой мир лишь в динамике, живым. Быть его проводником. И тут вдруг оказывается, что реальное Знание не надо охранять, воспринять-то его в состоянии лишь единицы. Для интеллекта Знание -  непонятная расплывчатая многозначность, которую не свести ни в какой закон. Возникает серьезнейшая проблема воспринимающих, так как без них нет трансляции, нет Знания. Мудрецы давно сказали: обладаешь лишь тем, что отдал.
Перед сознательным проводником возникает новая проблема – проблема минимизации искажений, возникающих при проекции или переносе в меньшее число измерений. Любой «урезанный» вариант имеет точность передачи Знания обусловленную, по крайней мере, одним неучтенным параметром. Это обязательное следствие исключения одного пространственного измерения.  Таким образом из «проистины» появляется множество правдивых суждений, рожденных одной и той же реальностью, однако утверждающих разное, даже противоположное. Их непротиворечивость видна лишь видящему их источник. Так появляется множество богов, путей и «духовных» технологий. Однако все они – из одного источника. Конечно, кроме интеллектуального бреда, кстати, хорошо оплачиваемого.

3.44. Любой тезис воспринимается с учетом оценки, основанной на конкретной ценностной структуре личности. Воспитание, как система не доросшее до транценденции, формирует подавляющую часть ценностной структуры личности. Без включения транценденции как системообразующего фактора  ценностная структура личности получается фрагментарной, нестабильной и ситуативно зависимой. До наступления целостности искатель проходит мучительный этап "переплавки" своей ценностной структуры,  добиваясь все меньшей и меньшей вероятности самопроизвольного ее переключения. Направление "переплавки" задает поступательное изменение доминирующего состояния, обеспечивающего адаптационное расширение осознания.
Именно сдвиги ценностной ориентации личности и создают тот жуткий для постороннего наблюдателя (в том числе и для «неподвижных» членов семьи) эффект "изменения до неузнаваемости" двигающегося по пути личной эволюции искателя.

3.45. Сферическое внимание в качестве практики ведет к беспредметной медитации. Этот наглый ход прямо на вершину техник медитации позволяет осуществить только  тренированный интеллект. В дохристианские времена этот вариант называли королевским путем из-за ничтожного количества искателей, способных воспользоваться столь прямым путем. Однако интеллектуализация общества – это поголовная тренировка управления вниманием. Тренировка однобокая, в сторону фокусировки, фиксации на объекте, но все-таки каждодневная тренировка. Научившись видеть глазами и анализировать, хотя бы  гипотетически можем допустить восприятие образа и с закрыми глазами, то есть  прямым восприятием.
Сначала примерно также фантастично воспринимается сферическое всенаправленное внимание. Единственный известный приближенный его натуральный аналог – сон. Сон ; это щель в неалгоритмическую область сознания, которую даже осмелились назвать коллективной (коллективное бессознательное). Это достижение западной психологии все еще мало кому приемлемо.
Однако если избавиться от страха перед критикой рационального трехмерного разума, изобретенное западом понятие коллективного бессознательного следует положить рядом с такими понятиями как Абсолют, Бог, Единый Ум или Большое Знание по Тулку. Существующее принижение понятия коллективного бессознательного большей частью обусловлено табу для транценденции в научном мире.
Практика сферического внимания ведет прямо к границе трехмерного мира, то есть к расширению осознания, с одной стороны, и готовит к бесинтеллектуальному бытию ; с другой. Со стороны трехмерного существования многомерное вневременное осознание кажется бессознательным и поэтому непознаваемым. Но это только видимость, ставшая непреодолимой преградой западного научного подхода. Ощущение тупика лучших западных психологов заставляет изучать методы интроспекции востока и деятельность местных шаманов в надежде найти подсказку.
Ответ давно известен: Знание имеет почти научный синоним ; «коллективное бессознательное», а дверь к нему заслоняет сам интеллект.

3.46. Слишком много путаницы с понятиями «ум», «разум», «сознание», «интеллект», «психика»…, чтобы уверенно их применять. Смысловые поля этих слов размыты, перекрываются, иногда противоречат друг другу. Для представителя нашей западной культуры понятия «ум», «разум», «интеллект» являются синонимами рациональности и предполагают способность добывать, хранить и оперировать фактологическим материалом. Это способность фокусированного внимания дискретизировать, расчленять непрерывность реальности в логически связанные цепочки актов восприятия. Этот подход неминуемо возводит на вершину ценностей главное действующее лицо – осознающее я или субъект с естественно возникающим не я или объектом.
В этом случае «ум», «разум», «интеллект» становятся как бы функциями или оформлением более неопределенных аспектов я - сознания или психики.
Однако это не единственно возможный подход. Даже самое поверхностное осознание единства и непрерывности реальности принципиально меняет содержание понятий «ум», «разум», «интеллект».
С осознанием всеобщего единства, эти понятия теряют возможность быть основой эгоцентрированного я, так как оказываются лишь проявлением познавательности - фундаментального свойства реальности. Каждым ощущаемая индивидуализация интеллекта отражает факт полного отождествления с конкретным алгоритмом осознания Реальности. А растождествление – обязательный элемент личной эволюции.
Во-вторых, открытие времени как тени я начинает процесс слияния обособленного самоосознания и познавательности. Фактологический материал трехмерности, бывший объектом фокусированного внимания, уступает место параллельному восприятию разных аспектов реальности сферическим, ненаправленным  вниманием. Разум, ум, интеллект начинают осознаваться по-разному названным каналом Знания, приносящим в наш трехмерный мир крупицы мудрости.
Обратим внимание: в восточных культурах дотехнологического периода познание не обременяло себя фактологическими отвалами «пустого» для личного использования знания, так как не ставилась задача доказывать его правдивость. Способному увидеть истинный смысл достаточно указать «направление» восприятия и показать пример. Следовательно, там  ценилась способность увидеть или осознать указанное, а не способность доказать правоту собственного ограниченного взгляда. Более того, традиционно считалось для передачи Знания наиболее подходящим способом – телепатия. Для менее «хватких» использовалась символика и звуки (например - мантры). И только совершенно невосприимчивым предназначались тексты. Последний вариант передачи Знания считался сомнительным. Сегодня же на западе читающий – это интеллектуал и умница. 
Упомянутая путаница смыслов выражается множеством противостояний таких как эгоистический–альтруистический ум,  интровертированный Восток– экстравертированный Запад, дискретное–континуальное (линейное-паралельное) восприятие, индивидуальный–вселенский разум, земное;божественное и т.д. Вспомнив, что это только попытки описания реальности средствами интеллекта, которые не могут преодолеть границы трехмерности и дуальности, остается признать, что это лишь указатели, намекающие на «дверь», ведущую за пределы трехмерного видения мира.
Эти противопоставления, создававшие иллюзию двух состояний осознания, могут стать указателями на возможность развития осознания.
Так рождаются попытки описать приграничные актуалии осознания трехмерного мира.   


Рецензии
да, мама помню плакала и хотела отправить меня к психологу когда я прозревал))) да я и сам немало удивлялся невесть откуда взявшейся силе и активности.

потом, как водится, 2 года заново учился общаться с людьми (так, чтобы они понимали, что я говорю) и притворяться обычным человеком. щас вроде научился. типа мастер)

Спаситель   10.09.2010 00:18     Заявить о нарушении
да, нужно добавить... там, где затронута тема неприятия обществом гениев и когда они остаются со своей "добычей" один на один я выбрал путь остаться с обществом, то есть пришлость принести в жертву развитие способности видения реальности, она ослабляется. это очень важная деталь.
хотя кто знает... ослабляется или многомерной становится

Спаситель   10.09.2010 00:24   Заявить о нарушении
Саша, а Вы где-нибудь в текстах описали свой опыт прозревания?

Галия Байкан   10.09.2010 20:51   Заявить о нарушении
да, так можно сказать. что описал, есть тексты как раз из того времени, называетсо "прозреть".
смотря что вас интересует конкретно. наверняка вы имеете ввиду то, что со мной никогда не происходило. параметр "свой опыт" просто здесь как-то не вписывается в ситуацию. и потом - прозревание - это мне видится как длительный процесс, навроде использования техник. я употребил слово "прозревал" не в этом смысле. прозрение оно случилось мгновенно, может во сне или перед сном выгорели в башке кой какие противоречивые стереотипы и в чистую голову уже потекла реальная информация... так сказать...

Спаситель   10.09.2010 23:52   Заявить о нарушении
порекомендуйте тогда, с чего Вас начать читать, чтобы восстановить "историю просветления"?))

Галия Байкан   11.09.2010 11:04   Заявить о нарушении
я любил, потом оставил любимую, потом пару суток страдал от раздумий и душевной боли, потом отрубился и проснулся уже новым человеком. вот и вся история

Спаситель   11.09.2010 19:31   Заявить о нарушении