Кому повысить зарплату

Исполнительный директор Листиков был взволнован как никогда:
- Василий Иннокентьевич, с зарплатой нужно принимать экстренные меры, - выпалил он, едва войдя в кабинет генерального. – Вы только посмотрите, сколько у нас получают слесари-ремонтники!
- И сколько? – посмотрел поверх очков Гиббонов.
- Где-то около шести тысяч...
- Рублей? – переспросил генеральный.
- Ну, не долларов же, Василий Иннокентьевич! – негодовал Листиков. – Представьте, что из-за аномально жаркого лета осенью резко подскочат цены на продукты первой необходимости, а с началом отопительного сезона – и квартплата. Да наших слесарей-ремонтников с их копеечным доходом к новому году всех повыселяют из квартир!
- Копеечным? – недовольно насупился Гиббонов. – А вы знаете, что уборщики помещений у нас работают за «минималку»? Четыре тысячи триста тридцать рублей – и живут!
- Не живут, а существуют, - тяжело вздохнул Листиков. – За вычетом подоходного налога на руки остается три семьсот шестьдесят семь рублей десять копеек. Стыдно, Василий Иннокентьевич, что на нашем предприятии существуют такие низкие ставки. Нужно что-то срочно кардинально менять.
- И что вы, Самуил Маркович, предлагаете?
- Экстренно повышать всем заработную плату.
- Кому конкретно?
- Тем же уборщикам, слесарям-ремонтникам, токарям…
- Так токари у нас вроде бы не плохо получают?
- Семь семьсот! Представляете, за эти деньги они восемь часов стоят у станка? Весь день в мыле! Неужели это, по-вашему, много?
- А сколько зарплата у начальника цеха?
- Около тридцати тысяч…
- Не слабо!
- Так у начальника производством – шестьдесят!
- Может, им убавить, а токарям и слесарям добавить?
- Василий Иннокентьевич, как скажите, так и будет – все в ваших руках! Но если урезать зарплату начальнику производства, тогда придется уменьшать жалованье главного энергетика и главного механика, у которых выходит по восемьдесят тысяч в месяц! Не считая квартальных! В противном случае начальник производства бросит нам на стол заявление на расчет – все производство держится только на нем!
- Урежьте обеим!
- Но главный энергетик завода Арам Вартанян, как вы знаете, брат сестры вашего первого заместителя Тиграна Геворкяна, владеющего блокирующим пакетом акций нашего ЗАО.
- Значит, все-таки надо добавлять, - оживился Гиббонов. – Вы же сами, Самуил Маркович, говорите, что с зарплатой надо что-то делать! Вот и добавьте жалованье главному энергетику, главному механику, начальнику производства! Начальника цеха тоже не забудьте, чтобы разрыв был не слишком велик...
- Василий Иннокентьевич, но за счет кого?!
- За счет токарей... В стране безработица, а они стоя у станка, по семь семьсот получают! Да мы за такие деньги по два, нет по три таджика на каждый станок возьмем. Пишите, Самуил Маркович, приказ, что в связи с резким снижением спроса на готовую продукцию временно на полгода перевести всех токарей на шестичасовой рабочий день с соответствующей оплатой труда!


Рецензии