О торговле водой, воздухом и возвращении в СССР

Да, похоже, веяние последнего времени - возвращение элементов советского проекта, Back to the USSR. Многое повторяется, как в былое советское время - от мелочей до крупномасштабных планов преобразования природы, памятных для представителей старшего поколения, успевших пожить в СССР.
Оно и немудрено: проблемы-то ведь все те же, исконно российские - к примеру, дороги. 30 лет назад ударными темпами строили железную дорогу - через Сибирь, на дальний Восток ("Слышишь, время зовет - БАМ!") Теперь прокладываем дорогу в том же направлении, только автомобильную - и ВВП лично ее оценивает.
Причем за рулем отечественного внедорожника тольяттинской сборки (и здесь римейк - ведь почти три десятилетия назад на ВАЗе как раз уже собирали внедорожники). Целину. правда, не распахиваем - былые целинные земли остались в суверенном Казахстане, но очень может статься, что с целиной сможет сравниться значительная часть плохо используемых земель сельхозназанчения. В общем, история повторяется - и намедни в это историческое дублирование был внесен заметный штрих. Беседуя с Назарбаевым в Казахстане, наш президент подтвердил возможность возвращения к старым советским планам поворота северных рек, дабы напоить их водой азиатские республики госуларства. Вот уж римейк так римейк! Вспоминается классическое: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их - наша задача". С современным, рыночным продолжением: взять их - чтобы продать по выгодной цене.
Ведь на самом-то деле наше углеводородное благоденствие в достаточно близкой по историческим меркам перспективе может закончиться. Вслед за тем, как подешевела нефть (кстати, то же самое происходило в 80-е), упал в цене и природный газ. Экономные американцы начали производить его из сланцев, а европейцы - перевозить с Востока дешевый, сжиженный. К тому же немцы передумали пока что закрывать свои АЭС.
Вот и выходит, что в недалеком будущем будет водные запасы Родины будут нас с вами не только поить, но и кормить. Правда, о продаже воздуха речь пока не идет (Киотское соглашение - не в счет)
А вы с возможным поворотом сибирских рек согласны?


Рецензии