отрывок

Рассвет Йонеон встретил  на обзорной башне города – точнее, на верхней площадке того, что от неё осталось. Солнце медленно вставало из-за гор, и его лучи выхватывали из ночной темноты спрятавшийся в лощине город…или, вернее, то, что от него осталось, невесело подумал Йон. А оставалось мало, очень мало.
И на город-то то, что осталось, походило не очень. Так, скопище домишек, как-то беспорядочно и неравномерно разбросанных по неровной местности. Йон потер красные от недосыпания глаза и снова глянул в подзорную трубу – кстати, надо будет намекнуть Нату, чтоб тот не орал на каждом углу о том, что  Господин Наместник все свои сокровища просто спер, а то как-то неудобно перед солдатами…
Так, что это там у нас, на севере? Похоже, просто лес, деревья молодые, но уже очень большие, просто непролазная чаща. Позаросло все…похоже, несколько лет никто и не думал рубить лес и строиться. Меж могучими стволами еле угадывались остатки разрушенных строений. Кто знает, что это было раньше? Хижины мастеров? Рядом какой-то рудник, вроде… всё – вроде, как бы, наверное, может быть, неизвестно… замечательно!
О целостности стены, конечно, приврали – кто там вчера врал-то? Стена цела, но башни все в руинах, и оттого в стене бреши, хоть на каретах въезжай. Вообще все военные постройки разрушены; над казармами весело зеленели кружевные ветки быстрорастущих гамбов – за три года они вымахали из семечка до размеров полноценной сосны…
На юге было немного веселей. На почти чистой и ухоженной площади высился дом сайгири, вокруг шустро сновали рабочие. Сохранились даже какие-то постройки, что-то типа усадьбы. Слышно было как мычат в сараях коровы и блеют овцы. Истерично кудахтали куры, гоняясь за кормящей их женщиной.
- Конечно, - процедил сквозь зубы Йон, - своё-то ты сохранил, не дал пропить солдатам…
Внизу, у подножия башни, что–то загрохотало, послышались визгливые голоса возмущающихся айков.
- Что такое? – удивился Йон.
Объяснилось все очень просто: ленивый сайгири, не пожелав сам бегать по дворам и переписывать  мастеров, как велел ему Йон, перепоручил это хлопотное дело сотенным из легиона, а те по неграмотности просто согнали всех работников к месту, где ночевал  Наместник: пусть сам считает! Там-то, у подножия башни, и застал их Йон – толпу мастеров, сотника и солдат, удерживающих желающих удрать айков в куче.
Сотенный, пригнавший узкоглазых хорей, Йону понравился. Он был из тех людей, которые на утро после очередной пирушки выглядят хорошо, и даже его ношеная одежда была опрятна и заштопана (по мере надобности). Под шлемом блестели озорные и умные глаза, вовсе не похожие на глаза человека, всю жизнь проведшего в армии и привыкшего подчиняться приказам. Сообразительный малый, хотя, какой, к черту, малый – он Йону в отцы годится.
А вот мастера Йону не понравились. Во-первых, все они были айками, подозрительными и жадными, и с первого же взгляда на них Йон понял, что сейчас они будут божиться, что за душой ни гроша, и что делать ничего они не умеют, откуда им, провинциальным засранцам…
- Ну, чем похвастаешься? – сотенный подтянулся и коротко салютнул мечом. Ну, надо же, и меч сохранил, не пропил, какой молодец…
- Рад стараться, Господин Наместник! Так точно, Господин Наместник! – гаркнул он. – Тут у нас мастера, с вашего позволения. Эти трое – каменщики, господин, отличные, смею вас заверить. Строят, как боги. В свое время строили опорные башни, быстро и качественно. Рекомендую: Рю, Го, и господин Сикору.
Йон глянул на мастеров и чуть поклонился; те, с непроницаемыми лицами, поклонились в ответ.
Отличались господа между собой лишь цветом халатов кимоно, и кто из них кто  Йон понятия не имел.
- Это, - безжалостно продолжал сотенный, - кузнецы. Могут все. Прекрасное оружие, любая ковка, железные листы прочности небывалой… Эти работали на шахтах, знают где вход на рудник, где какая руда, ну и как её обрабатывать…Это господин Яка, ювелир. Эти четверо – плотники, очень, очень почтенные господа, - хитрые глаза сотенного смеялись: видимо, сюда  «почтенных господ» он гнал палкой. – Те трое – лесорубы, а вот те четверо – о-о, это сокровища, золотки, это умельцы - бумагоделы. Делают бумагу и шелк, продают в соседних городах.
- Делают? – переспросил Йон.
- Делают, - зловредно подтвердил въедливый сотник. Айки окрысились, но смолчали.
- Ну что, господа, - произнес Йон, пробегая взглядом по хмурым лицам мастеров, - надо бы город отстроить. Как вы думаете?
Айки молчали; энтузиазма не прибавилось.
- Сначала, - в полной тишине продолжал Йон, - отстроим все укрепительные сооружения.
- Камень нужен, - буркнул каменщик (должно быть, господин Сикору). – И доски, и металл, и инструмент. А где взять? Нету.
- В кузнице у господина Наго есть запас металла, - подсказал сотенный, и господин Наго поперхнулся. – Должно хватить вам на инструмент, Наго?
Наго побагровел. Сотник смотрел на него по-детски невинными глазами. Господин Сикору был непреклонен:
- А раствор? А деньги на мелкие расходы?
- Господин Яка, - тут же отозвался вездесущий сотник, - не продал еще свои последние изделия, ведь так, господин Яка?
Йон громко захохотал; нет, положительно, сотник ему нравился все больше! Надо держать его при себе, такого хваткого парня.
- Господа мастера, - подобострастно начал Йон, - никто не собирается у вас отнимать вашего добра, и силой заставлять вас работать никто не  будет.
По лицам айков было видно, что они ему ни на грош не верят.
- А вот нанять вас, - продолжил Йон, вынимая из кармана кусочек золота и демонстрируя его айкам – главным образом господину Яке, который поспешно всунул в глаз себе лупу и вытянул шею, чтоб получше рассмотреть  слиток, - я очень бы хотел. Ну, как?
Господин Яка, чуть ли не крутя своим плоским носом, рассмотрел золото и вынул лупу из её насиженного места. Лицо его по-прежнему ничего не выражало, но он деловито сложил ручки на толстом животике и задрал нос так, что фига из волос, скрученных на затылке, уткнулась ему в воротник на жирном загривке.
- Я согласен, - произнес он, и мастера оживились, на их плоских лицах появился живой энтузиазм.
- Вот и отлично, - произнес Йон и спрятал золото. – Вы, господин Яка, уже сейчас можете пройти в мою комнату на башне и рассмотреть золото. Вас следует его переплавить и распилить на кусочки, равные по весу…
- На толы, - угодливо подсказал Яка.
- Да, - кивнул Йон. – Вы правы. Мы же не имеем права чеканить монету? Так я буду платить весовым золотом. Вас, господа каменщики и плотники, я попрошу отстроить башни, казармы ну и прочие постройки, нужные городу. На подмогу берите солдат, - блинообразные лица мастеров прямо-таки засияли от мысли о том, что не придется платить подмастерьям. – Сколько нужно! Все, что нужно, покупайте у господ кузнецов и рудокопов и лесорубов, - присутствие честного сотника помешало айкам вновь начать хныкать, что много чего нет в хозяйстве.-  Ну, а господа бумагоделы просто могут продавать свою бумагу мне, и я сам её повезу в другой город на рынок.
Айки зашевелились, переговариваясь.
- Ты, конечно, можешь нам не поверить, господин,  - произнес господин Яка, - но кое-чего у нас и вправду нет. Нет мастерских, нет кузни, нет лесопилки, нет глинобитни, где обжигают кирпичи. Мы, конечно, продолжаем кормиться своим ремеслом, но наши домашние мастерские совсем маленькие, они не годятся для такого большого дела.
Йон глянул на сотника – не врут? Тот кивнул головой:  все так, как говорят.
- Когда мы с солдатами искали господ каменщиков и кузнецов, - невинно произнес он, - то они прятались в кузне у господина Аши. Кузня маленькая, подземная, там и повернуться-то негде, не то чтобы спрятаться, как следует. Пол-леса мы прочесали, чтоб найти её…если бы не трубы дымящие, нипочем бы не отыскали. Но господин Аши очень трудолюбив, не мог же он бросить любимое дело на полдороге, не окончив работы.
- Н-да, - протянул Йон, - задачка… Ну что же, пройдемте со мной! Посмотрим на карту города, прикинем, что к чему. За одним господин Яка оценит, хватит ли нам золота на оплату работ.
На этот раз айков упрашивать не пришлось – они дунули наверх еще быстрее Йона, только ступени заскрипели. Последним поднимался господин Яка, и Йон незаметно сделал сотнику этакий знак бровями – мол, присмотри, как бы не спер чего…Сотник послушно попрыгал за ювелиром, изо всех сил делая вид, что помогает дородному Яке подняться по лестнице.
В маленькой комнатке стало тесно от набившихся в неё людей (правда, господин Яка занял совсем немного места, бухнувшись на колени перед сокровищами Йона, хрюкая от восторга и ловко сооружая весы, по частям появляющиеся из складок его одежды) и Йон с трудом протиснулся к столу с лежавшей на нём истрепанной картой.
- Вот тут что такое? – спросил Йон, ткнув указкой в пятно на карте.
- Это старый рудник, очень богатый железом, - ответил кто-то.- Вот бы возле него кузню выстроить. И лесопилочку рядышком – это дело–то плевое, если много помощников. Молот есть, наковальня тоже…мелочи – насобираем…
- Пусть будет так, - разрешил Йон.- Выстройте. Расчистите лес вокруг рудника и постройте поближе, чтоб далеко не ходить. Дальше: казармы отстроить. Я смотрел сегодня – там все лесом заросло, прекрасным гамбом. Заставьте солдат вырубить, древесину пустите на стройку.
Вот здесь – смотрите! – стена целая, а здесь вместо стены – провал. Хорошо бы выстроить цепь башен со сторожевыми вышками на всех местах разломов, а?
- Можно, - флегматично согласился господин Сикору. – Можно даже сделать двухъярусные башни, и даже трехъярусные. Мимо такой башни ни одна мышь не пробежит.
-Что за чудо? – заинтересовался Йон.
- Такая затейливая штука, - ответил айк, и его лицо немного оживилось. – Представь себе башню, оббитую железом как рыцарь, с тремя этажами. На нижнем этаже можно расположить пушки, пусть палят по наступающим. На втором этаже сидят стрелки, и на третьем – дозорный… впрочем, и он тоже может стрелять по врагам. Эту башню поджечь невозможно, а  если и обложат огнем, то дозорный всегда может затушить огонь, если на третьей площадке расположить много воды. Если бы у меня с собой мой чертеж, ты бы увидел, господин, как заставить воду саму взбираться наверх, и как дозорный один мог бы без труда погасить даже очень сильный пожар.
- Ого! Это ты сам придумал?
- Но это дорого тебе встанет, господин, - скромно ответил айк, не ответив на вопрос.
- Строй! И здесь, и здесь, и везде, где проломы и прорехи в стене.
- Двухъярусная обойдется тебе дешевле.
- Строй трехъярусную! Затем… починить бы все дома! Говорите, глинобитни нет?
- Нет! Тоже строить?
- Стройте! Что еще нужно городу? Мастерские? Какие? Расчищайте город от леса и стройте. Что у нас там с золотом, господин Яка? Хватит на стройку?
Господин Яка важно прокашлялся и вытащил лупу из глаза.
- Ты очень богат, господин, но, боюсь, ты не поднимешь город, - ответил он. Сотник хмыкнул неодобрительно и выступил вперед.
- Дозволь рассказать тебе, господин, - перебил он Яку. – Я смог собрать не всех мастеров. Эшебов я не позвал. Они живут замкнуто в глубине леса, туда добираться дня три. Там заброшенный золотой рудник, богатый, они его разрабатывают. У них своя мастерская и свои прилежные работники; вот если бы сговориться с ними – а сговориться можно, люди они не жадные, - то они бы помогли нам за защиту, а то сонки иногда набегают на их жилище и поворовывают их золотишко. Я как-то неделю простоял на посту, караулил; и не нападал никто, тихо было, но они заплатили честь по чести, не обидели.
- А сонки как прознали про их золото? – спросил Йон, скрывая улыбку. Ах, шельмец сотенный! И все-то ты знаешь, всюду был! Полезный человек…
- Так они же его продают! Добывают они его мало, втроем-то не много нароешь, да им много и не надо, но чем-то кормиться приходится…
- И что, берешься сговориться?
- Если прикажете – демона уболтаю на доброе дело!
Теперь Йон обернулся к айкам: что, уболтает? Те хором закивали,  как деревянные болванчики: уболтает!
- Тогда пойдем к эшебам, - распорядился Йон.- Недели обернуться хватит нам?
- Хватит, - уверил сотник.- Только, господин…кто останется в городе, чтобы управлять солдатами? Если их оставить одних, они снова начнут пить, и тогда не видать нам стройки, как своих ушей…они и золото твое продадут и пропьют, и, чего доброго, перебьют всех мастеров.
- Экий ты недоверчивый! Ну, ладно, оставим здесь Савари и рыцаря Натаниэля – по-моему, его присутствие отбивает всякую тягу к спиртному. А колдун обещал вылечить солдат от пристрастия к вину своими микстурами.
На лице сотника отобразилось недоверие, но он смолчал. И в самом деле, не разорваться же господину Наместнику пополам.
- Ну, идем? – бодро сказал Йон.
В городе во всю уже кипела бурная деятельность. Во дворе ленивого сайгири, прямо на очаге, сложенном на скорую руку из камней, выломанных тут же из мостовой, в большом медном котле, порядком измятом, но целом, кипело какое-то варево, то ли похлебка для солдат, то ли что другое. Сам чародей мешал свое жуткое месиво деревянной поварешкой; в другом котле, чуть подальше, кипело бельё – Нат, осмотрев одежду солдат, решил, что на ней слишком много вшей.
Сам ленивый сайгири чуть ли не рвал на себе волосы от отчаянья, мечась по двору, заламывая руки и тихо подвывая, потому что за неимением другой одежды неутомимый военачальник (после принудительно бани (он самолично макал солдат головой в холодную воду в фонтане посреди двора сайгири, и золотые рыбки в ужасе расплывались по самым дальним углам бассейна от распространяющейся по воде вони)),   раздал солдатам все нарядные шелковые кимоно знатного айка (если бы не непомерная толщина сайгири, то ни на одного солдата ни единый халат бы не налез), и они щеголяли в цветах дома Тоо – синих одеждах, с фиолетовыми Драконами. Правда, кимоно на здоровенных детинах были больше похожи на распашонки, но это были уже мелочи.
Каменщики торопливо раздавали приказы, хватая всех, кто попадался им на пути (должно быть, надеялись, что Йон оплатит работу того, кто первый успеет хоть что-то сделать).
- Эй, рубите гамбы у развалин! Сносите деревья во двор!
Йонеон невесело усмехнулся: все-таки, эти айки  невероятно жадные люди.


Рецензии