Судный день

Раз в году это происходит.
 Люди бродят по улицам неумытыми, неприкаянными, голодными.
 Транспорт по улицам не ездит - одни велосипеды, на которых дети, весь год ожидающие этой невозможной свободы передвижения, щебечут, как птицы.
Судный день.

Сначала меня страшили эти намёки на вечность - нужно произвести "ревизию души": кого обидел, где схитрил.
 Настоящая репетиция ухода.
 Но со временем я поняла мудрость идеи.
 Ну, оторвись на денёк для хорошего дела!
 Подумай о том, чем навредил окружающей среде.
 Может, кто-то горько заплакал оттого, что тебе не хватило чуткости или здравого смысла? Может, любовь твоя к миру эгоистична, и у кого-то перехватило горло от твоих размашистых шагов по жизни?

Муж мой второй - прилежный еврей, соблюдающий законы веры,- научил меня не бояться этого дня.
 Я даже голодаю с ним вместе и не пью ничего до первой звезды.
 Мы чинно разговариваем в этот день, думаем о главных вещах в жизни.
 Он, в обычные дни такой ласковый, не выпускающий моей руки и при любой возможности целующий меня, сторонится и даже не прикасается ко мне - запрещено.

Вот и сегодня всё, как всегда.
 Непривычная тишина от полного отсутствия движения транспорта за окном, люди в белом, расслабленно и отрешённо прогуливающиеся по улицам, чириканье детей.
Хочу поднять глубинные пласты вины - могу ли называться хорошим человеком?
 Хочу поверить, что в конце этого процесса получу "хорошую печать" - разрешение богово на ещё один год жизни.
 Красивая идея!

Самое болезненное ощущение вины - мои родители.
 Боже ж ты мой! Как же ты виновата перед этой парой голубков!
 Как они тебя нежно любили - своенравную, самоуверенную девчонку, домашнего деспота, позднего ребёнка!
 Ты ими распоряжалась и крутила, как хотела, глупый детёныш!
 Ты тоже любила их безумно, но в силу детского эгоизма, считала, что сможешь отдать им любовь и заботу потом, когда-нибудь, когда ты освободишься от кучи неотложных дел.
 Ведь они вечны, твои любящие родители, и ты всё успеешь...
 А они тихо уходили один за другим...
 Опоздала ты, голубушка!
 Не успела...

- Тётя! Ну просто сладу нет с ней! Чертёнок какой-то, а не девочка! Откуда берутся такие дети? - жалуешься ты своей тётке на свою младшую дочку.
- Да твоя девочка - ангел, по сравнению с тобой в детстве! - смеётся тётка.
- Все сочувствовали твом родителям! "Где у этих людей нервы?" - люди говорили. Вспомни себя!
А что я? Я себя всегда ощущала хорошо, окружённая нежной заботой родственников, детёныш-калечка.
 Неужели, и вправду была таким исчадьем ада? Вот уж не знала!
 Видите - простейшее доказательство, как неадекватно мы небя воспринимаем...

Ещё одна вина - твоя никому не нужная свадьба, "назло".
 В популярной передаче "Давай поженимся" Лариса Гузеева, мнение которой я очень ценю, сказала о подобной ситуации: "по двум мужикам танком проехалась".
 Ну, изменил один по молодости, по глупости!
 Так что ж ты, сразу - замуж за другого?
 Одного, любящего тебя всю жизнь, так ни разу и не женившегося, до могилы довела, и другому, нелюбимому, жизнь переехала.
 23 года никому не нужного брака...
 Правда, две дочечки-красавочки. Они-то чем виноваты?

А сколько было такого, о котором и не расскажешь тут, на белой и чистой странице, чтобы не запачкать?
 Откуда берётся это подленькое в человеке, это мелкое?
 Сиюминутная корысть, выгодная ложь, пакость?
 Потом ведь всю жизнь стыдно...
Да, я изживаю из себя подобные вещи, стараюсь жить чисто и честно, ведь у меня такой пример перед глазами - мой Бог,мой папка!
Опять вру.
 Папку я любила безумно!
 Боготворила его.
 Считала его безгрешным...

Комья мёрзлой земли стучат по крышке гроба.
 Я сейчас умру от горя.
 Сердце моё бедное уже не может вынести всей этой бесконечной погребальной процедуры.
 За спиной шёпот:
- Ишь, как дочка-то убивается! А чего убиваться? Поди, оставил ей много чего приятного - большой человек был!
Замолчите, Солохи! Имейте совесть - я ведь потеряла самое дорогое в жизни - папочку моего золото-о-ого!...

- Любили его бабы, да и он их... Покойница, жена-то его, мать дочки этой, сильно страдала! И я бы страдала - видный был мужчина, душевный, хоть и с виду неказистый.
О ком это они?
 О тебе, папочка?
 Значит, и ты?...

Мамины припухшие от слёз глаза, ранние морщинки, опущенные уголки губ...
Любила ты его безумно, мамочка ты моя светлая!
 Царство тебе небесное!
Ушла за ним на фронт стрелком-радистом - летать с ним вместе, защищать его своим телом во время налётов и бомбардировок, пройти с ним всю войну - с ним, единственным, любимым! - чтобы выжить и быть любимой...
 
Нежели это правда - этот шёпот зловещий за спиной?
 Потом узнала - правда.

Не в обиде я на тебя, родной!
 Не в обиде.
 Давно поняла и простила.
 И себе простила.

Бродят по улицам люди в белом.
 Судный день.


Рецензии
Отцу своему я не успел отдать должное за воспитание своё, молод ещё был, да и умер он слишком рано.Маме же старался приносить больше радости, проявлял заботу во всём, но ведь были и грешки, а сердце матери не обманешь... Пред ними,родителями, мы всегда в долгу и я это осознаю. А за Ваше самобичевание я ещё больше уважаю Вас. Не каждый сможет так честно, искренне исповедоваться перед своей совестью. Эта исповедь на порядок выше, нравственнее, чем исповедь у священника. И мне думается, что судный день необходим для всех!

Виктор Некрасов   23.04.2011 14:47     Заявить о нарушении
Это рассказ мне очень дорог! Спасибо за замечательную рецензию, Виктор!

Виктория 10   23.04.2011 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.