Человек, который меня любил
«Здравствуй», - сказал гость и протянул мне руку.
Больше всего на свете я боялась сойти с ума. Сильнее, чем инсульта, паралича, рака, старости и маньяка в подворотне. И вот это самое страшное и произошло со мной. Потом с надеждой подумала, что это какое-то невероятное внешнее сходство, а я выгляжу идиоткой в глазах клиента. Поэтому взяла себя в руки и спросила изменившимся голосом, чем могу помочь. Он с изумлением посмотрел на меня и медленно отвел протянутую руку: «Это я, Макс».
***
Мне 28 лет. Это прекрасный возраст, в нем очень комфортно и хочется задержаться подольше. У меня интересная творческая работа, но таких специалистов, как я, вузы штампуют сотнями ежегодно. Есть семья - хороший муж и прекрасная маленькая дочка. Внешне я самая обыкновенная женщина, и вряд ли на улице вы вдруг решите оглянуться мне вслед.
И все же я не такая как все. Потому что не у всех людей есть свой собственный мир.
Я начала строить его в воображении, пытаясь спастись от жестокости окружающих. В детстве я была настоящим гадким утенком, меня дразнили во дворе и в школе. И тогда я придумала прекрасную страну, где была самой красивой, и со мной дружили самые лучшие мальчишки. Мальчишек сменили юноши, потом мужчины. В числе воображаемых друзей отчетливо помню майора Мак-Наббса, с которым отважно карабкалась в горы и спасалась от дикарей, меланхоличного Атоса и других известных персонажей. Но на долгое время всех остальных изгнал из моего сердца принц из белорусского фильма-сказки. Непостижимо прекрасный, как древняя статуя, в 90-ые годы он свел с ума миллионы девчонок на всей территории СССР. Макс появлялся постепенно, но со временем вытеснил принца навсегда. Подумать только, это я сейчас поняла - Максим живет в моей голове уже почти 11 лет!
Он был призван мной уже в том возрасте, когда девушки в мечтах не убегают от людоедов и не участвуют в пионерской борьбе со старухами-графинями. В этом возрасте нас интересует уже совсем другое. В то время мне начали нравиться и совершенно реальные мальчишки из школы.
Долголетие Максима в моих фантазиях, скорее всего, объясняется тем, что он - собирательный образ. Я наделила его качествами, которые восхищали меня в самых разных мужчинах. Добрый, искренний, понимающий, мужественный, смелый, безгранично обаятельный, нежный, преданный… Лишь за одно из этих достоинств можно потерять голову от любви к человеку, а Макс обладал всеми. Но главное – я наделила его талантом любить.
Что бы ни происходило со мной в реальной жизни, я всегда помнила о том, что у меня есть Макс – который не предаст никогда, и который будет любить меня, даже когда я стану старой развалиной. Надо мной могли издеваться в школе, обижать преподаватели и начальники, ранить самые близкие люди - но я вспоминала о своей тайне и шла навстречу любым неприятностям с улыбкой.
"Ах так, - мысленно говорила я злым девчонкам во дворе и одноклассницам, - Смейтесь сколько угодно. У меня есть то, о чем вы и мечтать не можете! У меня есть целый мир и самый красивый парень в придачу".
Интересно, что сначала я воображала себя, как и все девчонки, сказочной принцессой, но по мере взросления фантазии перенеслись в современность, и я превратилась в преуспевающую бизнес-леди с неограниченными возможностями. Изменялись мой характер, привычки, желания, мировоззрение - и в реальном, и в моем собственном мире, но Максим всегда оставался собой. В зависимости от интересовавшей меня в тот или иной период эпохи мой прекрасный герой мог быть по разному одет, но его суть не менялась.
Постепенно я стала прибегать к его помощи все чаще и по разным поводам – например, желая скоротать время в очереди, мечтая поделиться какими-то ощущениями и мыслями. Мне не нужна была выпивка или сигарета, чтобы успокоиться и забыть о чем-то плохом – у меня был Максим. Мне достаточно было некоторое время побыть одной и отключиться от реальности, чтобы все наладилось. Причем не обязательно было оставаться в четырех стенах в абсолютной тишине - хотя это тоже было неплохо и позволяло сосредоточиться на деталях. Как ни странно, разговоры с ним прекрасно удавались и в людных местах - в переполненном автобусе, на пешеходном мосту, в поликлинике. Я научилась погружаться в себя, уходить в свой мир, при этом не теряя ощущения реальности.
Одной из самых главных задач Макса была первостепенная роль в моих сексуальных фантазиях. Фантазиях, без которых не обходится, наверное, ни одна женщина, даже если она очень любит своего мужчину.
Был период, когда я очень переживала по поводу собственной безнравственности. Однажды я решилась поговорить на эту тему со знакомым священником. Думала, что он упрекнет меня, призовет к покаянию и научит бороться с этими мыслями, но по его ответу поняла, что подобное женское признание он слышит не впервые. "Просто не дай этим фантазиям поработить себя", -сказал он. Но как определить границу, за которой ты попадаешь в наркотическую зависимость от своих помыслов – я не знала или не хотела знать, потому что уже не представляла жизни без Максима.
Да, кстати, почему я его так назвала? Сейчас подумала об этом и поняла, что просто не знаю более мужественного имени. И вот теперь он стоял передо мной.
Максим был запрограммирован на Любовь. Это ощущалось в каждом его движении, взгляде, в его дыхании, биении сердца, во всем. Но в тот момент мне было не до любви - я с ужасом смотрела на дверь кабинета - вот-вот должна была вернуться с обеда напарница. Я не знала, что делать, как вести себя, была совершенно растеряна. Но он был рядом, не исчезал, ждал ответа.
- Что происходит? Почему ты здесь?
- В последний раз ты сама рассказала мне о том, как делаешь это, как приходишь. Потом тебя не было так долго, что я решил попробовать – и вот, получилось.
- Ты должен немедленно уйти, - потребовала я. – Нас могут увидеть.
- Но я так скучал без тебя, мне нужно поговорить с тобой, милая, - сказал он и нежно провел ладонью по моей щеке.
- Сейчас придут люди, тебя не должны видеть, - произнесла я достаточно твердо, хотя секунду назад впервые поняла, что земля действительно может уплывать из-под ног. – Уходи немедленно.
- Давай уйдем вместе, туда, где нам не помешают, - попросил он.
Я подумала, что можно выбежать на улицу и поговорить в безлюдном дворике, но там было очень холодно, а Макс был одет совершенно не по сезону. Но потом решила, что призрак, плод воображения или порождение больного мозга вряд ли может умереть от пневмонии, и вытащила незваного гостя из офиса. Как же я была благодарна судьбе за то, что старушка-вахтерша накануне слегла с гриппом! Нас все-таки заметила женщина из соседнего отдела, но она вряд ли успела разглядеть лицо моего спутника. "Кстати, а видят ли его другие люди?" - подумала я с надеждой, но тут же получила положительный ответ на свой вопрос в изумленном взгляде проходившей по улице девушки. Оглянулась – она стояла и смотрела нам вслед, раздумывая, стоит ли бежать за автографом. Если бы у Макса была обычная внешность, меня не колотило бы в тот момент от страха! Но все дело в том, что он был похож – как две капли воды – на актера, увидев которого один раз, запоминаешь навсегда - так удачно смешалась в нем кровь предков с разных континетов.
Мы зашли в тихий дворик, где несколько минут могли поговорить спокойно.
- Макс, я ничего не понимаю... наверное, схожу с ума... не могу поверить, что ты пришел. Но пожалуйста, больше никогда так не делай. В этом мире все совсем не так, как в твоем, как… в нашем с тобой. Посмотри вокруг.
Действительно, мрачные серые дома, хмурое небо, осенняя грязь, лужи, помойка неподалеку от нас и ржавая машина с ободранным котом на крыше – все это должно было казаться адом для прибывшего из уютного мира моей фантазии гостя. Однако это, казалось, совершенно его не заботило. «Да, я все вижу, но какое это имеет значение, если рядом Ты», - говорили его глаза.
Макс всегда был молчаливым, и мы всегда понимали друг друга с полуслова, или вообще без слов. И даже сейчас, в нашем реальном мире, эта способность не утратилась.
- Сейчас мы немного поговорим, ты вернешься домой и будешь ждать. Ты не представляешь, как все это опасно.
- А ты не представляешь, что значит умирать от тоски, когда тебя нет. Однажды я ждал больше года. Я думал, что ты никогда не придешь.
Да, такой год действительно был – после рождения ребенка, когда для меня перестал существовать придуманный мир, и в редкие свободные часы я просто проваливалась от смертельной усталости в омут сна. Но разве я знала о том, что Макс все это время страдал? Мне казалось, что он живет только в те моменты, когда МНЕ это нужно.
- Раньше я не понимал, - продолжал мой гость, - почему ты неожиданно появляешься и пропадаешь, и почему вокруг все не так, как в книгах. Не понимал, почему моя жизнь состоит из каких-то ярких пятен, коротких вспышек счастья, повторов одного и того же дня и бесконечного ожидания. Но в последний раз ты объяснила. Все эти дни я думал над твоими словами и все понял. Оказывается, есть мир, в котором ты никогда не исчезаешь?
- Есть, но для тебя в этом мире нет места, - сказала я резко, и почувствовала, как мои слова буквально хлестнули его по лицу. – Пожалуйста, уходи.
- Значит, ты не любишь меня? – обреченно спросил Максим. – Разве можно гнать от себя того, кого любишь?
- Можно. Я все тебе объясню, - сказала я как можно мягче. – Расскажу всю правду. Приду очень скоро. Сегодня.
- Хорошо. Как скажешь. Я очень, очень люблю тебя, - вздохнул Макс и поцеловал меня перед тем, как исчезнуть.
Я вернулась в офис одна. Недоделанный отчет, напарница с ее глупой болтовней, мобильник с тремя непринятыми вызовами и требовательно мигающий конвертик в углу монитора - все это перестало для меня существовать. Попыталась заняться отчетом, но тут же все бросила - мозг взбунтовался и отказывался работать.
- Знаете, я кажется заболеваю, наверное от вахтерши вирус подхватила, - сказала я напарнице. К счастью, ее не пришлось долго убеждать.
- Да, что-то ты очень бледная, иди-ка домой, не хочу болеть, - ответила она. - Начальнику скажу, не переживай.
А мне было не до начальников, я быстро перекинула отчет на флэшку, схватила сумку, бросила в нее мобильник, ключи и буквально побежала к выходу.
Неподалеку от места моей работы располагался старинный парк. Туда я и направилась, чтобы все тщательно обдумать. И все-таки это помешательство, - подумалось мне. Вот к чему приводит бессонница и годы за компьютером, когда в виртуальном пространстве проводишь больше времени, чем наяву. Вспомнился известный фильм с Расселом Кроу, основанный на реальных событиях,"Игры разума". Ведь там главный герой - гениальный математик - тоже видел несуществующих людей, общался с ними, и они были для него настоящими, живыми. Меня передернуло при воспоминании о садистских методах лечения ученого в психушке. Неужели я повторю его судьбу? Но нет, здесь что-то не совпадает. Потому что в фильме только ученый видел своих гостей, а сегодня - могу поклясться - девушка узнала Макса.
Уже давно на собственном опыте я убедилась, что мысли материальны. Многое из того, что я придумывала и проживала в своем мире, в дальнейшем реализовалось и воплотилось в реальности. В основном это касалось карьеры и каких-то личных творческих достижений. Конечно, у меня никогда не будет такого прекрасного дома, таких платьев и украшений, как там. И еще я никогда не буду так хорошо и молодо выглядеть. Но многое сбылось - и совпадения были поразительными.
Мой воображаемый дом... На протяжении долгих лет я обустраивала его с той страстностью и верой, с какими мы когда-то играли с сестрами в кукол. Барби в то время еще не продавались, поэтому прекрасными принцессами для нас были маленькие кривоногие пупсики в смешных самодельных платьицах или перевернутые стебельком вверх цветки космеи и ромашки. Наверное, детские психологи правы, когда утверждают, что именно такие самодельные игрушки лучше развивают фантазию и воображение, чем Барби и Кены, в жизни которых все продумано до мелочей взрослыми и все достоверно - от кастрюльки до кабриолета.
Но мое чересчур богатое воображение было не только источником радости и наслаждения, не только спасало меня от одноклассников и делало незаменимой на работе. Оно было и наказанием. Стоило мне увидеть в выпуске новостей какой-то жуткий сюжет, как я мысленно переносилась в горящий дом или захваченный боевиками зал, задыхаясь от недостатка кислорода и запаха смерти. Поэтому в последнее время старалась избегать такой страшной информации и буквально затыкала уши, убегая в свою комнату, если новость по телевизору начиналась со слов "трагедия" или "жуткое происшествие". Меня не пугали фильмы ужасов, потому что реальный мир еще безумней в своей жестокости. Но самой кошмарной пыткой было для меня время, когда приходили мысли о войне. Мне достаточно было случайно увидеть черно-белую фотографию освобожденного из концлагеря ребенка, как воображение незримо переносило меня в тот рукотворный ад. Поэтому если бы мне предложили поменять мое воображение на что-то другое - согласилась бы не раздумывая.
Я шла и шла по парку, по его пустым дорожкам, и думала, думала, не замечая луж под ногами и моросящего дождя, всё пыталась понять, что же произошло. И тогда я прошептала слово-пароль, которое придумала несколько лет назад - оно помогало мне сосредоточиться и провести черту между повседневностью и другим миром, и представила наш дом. Макс был в гостиной, где сидел, обхватив голову руками. Услышав шаги, он поднялся, и лицо его просияло от радости. "Как быстро ты пришла", - просто сказал Максим.
- Макс, объясню, почему ты не должен приходить, - сразу начала я. Понимаешь, в том, настоящем мире у меня есть семья, которую я очень люблю. Это во-первых. Во-вторых, наш город... он такой маленький, что знакомые буквально на каждом шагу, и все они будут расспрашивать о тебе. В-третьих, ты не знаешь как себя вести, что говорить, чтобы не показаться странным. В-четвертых, ты можешь появиться не во время, когда вокруг будут люди. Это сегодня нам повезло. В-пятых, твоя внешность... Она не может не привлекать внимание...
- Но ты можешь назвать мне удобное время и прийти туда, где нам никто не помешает, - возразил мой воображаемый друг. - Ты можешь научить меня, как себя вести и что говорить. Пожалуйста! Теперь, когда я знаю, что где-то есть настоящий мир - чувствую себя как зверь в клетке.
- Хорошо, если ты дашь слово, что никогда больше не придешь без моего разрешения, - пообещала я.
И тут подумала, что Макс, как мое создание, действительно не сможет ничего сделать без моей воли. И если захочу, он забудет тот наш разговор, забудет свой сегодняшний визит и все будет по прежнему. Я уставилась на него как гипнотизер и попыталась реализовать свой план. Но ничего не получилось. Абсолютная власть над моим творением была утрачена.
Он прекрасно понял, что я пытаюсь сделать, и мне стало стыдно. Раньше я, наверное, обняла бы его, но теперь реальность происходящего не подпускала к нему.
- Как жаль, что ты мне не доверяешь. Неужели ты допускаешь, что я способен причинить тебе вред?
Макс всегда красиво говорил - так было задумано. Я создала это совершенное в моем понимании существо для собственного спасения и удовольствия - а в итоге боюсь его, как прокаженного. А чего, собственно, я боюсь? Ну, допустим, увидят меня с ним на улице знакомые... Но ведь можно придумать какое-то объяснение. Муж у меня не ревнивый, да и не собираюсь я изменять ему в реальном мире. Даже от взглядов женщин можно укрыться. И потом - Максим так любит меня, что никогда не сделает мне больно и не причинит зла. Чего же я опасаюсь? Это очевидно - себя саму.
Макс понял все, о чем я только что подумала, и в его глазах затеплилась надежда.
Визг колес вернул меня к реальности, от которой я впервые полностью отключилась. Меня едва не сбила машина. Оказывается, я уже прошла через парк и ступила на дорогу.
Наверное, можно было где-то остановиться и закончить наш разговор, но не хотелось. Бывает, что на меня нападает такое состояние - я называю его ступор - когда необходимо что-то сделать, но никак не могу себя пересилить.
И в ту ночь я не пришла к нему. И на следующий день тоже. На работе был такой аврал, что мне даже удалось на какое-то время забыть про Макса. Я вновь навестила его по пути из офиса домой. Он впервые за все годы неважно выглядел. Мне стало очень его жаль и почему-то совсем не в тему вспомнились слова Лиса из "Маленького Принца".
И тогда я буквально заставила себя прикоснуться к нему, провела рукой по его волосам. Его волосы были жестче на ощупь, чем казалось раньше. Странно, но прежде в фантазиях лица, предметы я видела как будто в дымке, смутно, расплывчато, а теперь все стало намного отчетливей. Это касалось и физических ощущений.
А потом мне вдруг вспомнился совет из совершенно дурацкой американской книжки про секс, которую притаскивал на занятия много лет назад староста нашей группы - там говорилось про "С.В.Л.И.В." - "самую восхитительную ласку из всех". Когда медленно и очень нежно проводишь пальцами вдоль линии симметрии лица, начиная с середины лба, затем опускаешься вдоль носа к губам, к подбородку. "Это движение, - утверждали авторы, - признание в любви к вашему партнеру, восхищение его лицом". Да, это невинное движение было единственным во всем этом пособии действительно полным любви, а не похоти.
Макс изумленно посмотрел на меня. Очевидно, и он стал воспринимать все иначе. "Все изменилось", - подумали в тот момент мы оба.
Наверное, я старомодна. Но так уж меня воспитали, и так я сама себя выдрессировала, что никогда не смогла бы изменить мужу в реальной жизни. Все тайные и самые смелые желания воплощались в фантазиях - и меня это вполне устраивало. Но теперь, когда исчезла граница между вымышленным и настоящим мирами, радость от общения с Максом отравлял привкус лжи и предательства. Не умею лгать. Не хочу, да и просто не получается, даже если соврать необходимо. Краснею, отвожу глаза и чувствую себя идиоткой. Если у меня появится такая тайна, а она уже появилась, то я не смогу притворяться, что все в порядке. Может быть, если бы я была другой - умела обманывать, наслаждаться реальными ощущениями, не задумываясь о том, нравственно это или нет, то непременно ухватилась бы за возможность заполучить в любовники Самого Красивого Мужчину в мире. И в сущности, какая разница, с ума я сошла или силой своего воображения вдохнула жизнь в свою мечту. По легенде, влюбленные отдавали жизнь за ночь с Клеопатрой - а мне не нужно умирать, просто надо научиться притворяться. Взять всю эту историю под контроль - и ловить кайф, пока есть силы и желание. Но я так не могу.
Но если уж быть честной до конца, то открою вам еще одну тайну. В течение некоторого времени у меня были виртуальные романы. А точнее, не считая всякой глупой болтовни, был один красивый виртуальный роман. Но как только я поняла, что мой любимый программист из далекой Сибири действительно потерял голову, когда он стал настаивать на встрече и собрался ради меня расстаться с женой - то удалила его из контактов и постаралась забыть. К чему я это все рассказываю... К тому, что в тот год по интернету я познакомилась с очень многими людьми, похожими на меня, и ясно усвоила: серая тридцатилетняя мышка из соседнего отдела, стеснительный очкарик-программист в простом свитерке, обаятельный парнишка, танцующий хастл и толстенький добродушный дяденька-предприниматель на самом деле лишь притворяются такими. Вы даже не можете представить, что творится на самом деле в их головах и душах.
Наш мир с Максимом не ограничивался только тщательно обставленным домом. Где только мы ни побывали за эти годы! Когда я читаю об американской поэтессе Эмили Дикинсон, которая никогда не уезжала от дома дальше, чем на несколько миль, но в своем воображении могла путешествовать куда угодно, видеть море, горы, другие города и страны, - то воспринимаю это как нечто совершенно естественное. Когда читаю Джейн Остен - то понимаю, почему она могла виртуозно описывать сердечные дела, оставаясь при этом старой девой. И если я, ничтожество по сравнению с великими, могу творить такое одной только силой мысли, то какую же власть имели они? Зачем Джейн Остен нужен был кто-то другой, если в ее распоряжении был мистер Дарси собственной персоной? Зачем Эмили было путешествовать, да еще с неудобствами того времени, если она могла за секунду перенестись в любую точку мира?
Но я отвлеклась. Так вот, мой выдуманный мир не был ограничен домом. В нем были и другие дома, люди, были парки, театры, рестораны. Мы бывали в разных странах. У нас были друзья. Я тщательно продумывала меню к ужину. Я любила листать каталоги модной одежды и глянцевые журналы, выбирая себе и Максу новые наряды. Фактически, я продолжала детскую игру в кукол - только теперь куклой была сама. Иногда возникали другие мужчины. Прекрасные женщины. Но они появлялись под ярким впечатлением от фильма, книги, фотографии в журнале или даже случайной встречи в настоящей жизни, а потом также быстро исчезали - а Макс оставался.
Во второй раз, когда он появился без разрешения, у меня было предчувствие, что это вот-вот произойдет. Это было то же самое время дня, что и в первый раз - обеденный перерыв. Очевидно, он запомнил, что в этот час я была одна, и решил не рисковать. Буквально за пару минут до его появления я выбежала на улицу, и успела вовремя: нашу строгую бабушку-вахтера провести было невозможно. И как же нам опять повезло! Думаю, водители в машинах не успели понять, что к чему, а прохожих поблизости не было - по счастью, наша контора расположена на безлюдной улице.
Макс выглядел виноватым. Точнее, виновато смотрели его глаза, потому что нижнюю часть лица скрывал шарф - кстати, это выглядело совершенно естественно в условиях эпидемии. На этот раз на нем было элегантное короткое черное пальто. Я не стала его ругать за появление. Мы молча пошли к парку. Голые черные деревья, казалось, царапали острыми ветками небо. Редкие птицы в осеннем небе тоже были черными. Лужи покрывали кусочки тонкого льда, похожие на разбитые оконные стекла. Но во всей этой мрачной и безрадостной картине было непонятное ощущение покоя. Природа умирала спокойно, как человек с чистой совестью.
Вокруг никого не было, кроме нескольких детишек с мамами и бабушками вдалеке у фонтана. Сердце бешено колотилось, земля снова уплывала. Я убрала шарф с его лица. Прикасаясь к его щеке, взяв за руку, я поняла, что все-таки он не совсем человек из плоти и крови, но и не призрак, сквозь который можно пройти, как через завесу тумана. От него исходило тепло, которое нежно согревало меня. И все же он не был человеком. Как ни странно, это меня немного успокоило.
Если бы только я обладала горчичным зернышком, частичкой его любви к людям, окружающему миру, к жизни - сколько бы смогла сделать! Я бы не удивилась, если бы в тот момент его прикосновение вернуло к жизни полумертвые травинки и цветы вокруг нас.
- Знаешь, в твоем мире тоже очень красиво, - прервал Максим молчание. - Мне нравится эта крепость, деревья... Почему они без листьев? Разве так бывает? Что с этими цветами?
- Они умирают. Но потом, после зимы, появятся новые.
В созданном мной мире не было смерти, тления и увядания. Поэтому я объяснила Максу, что умереть - значит исчезнуть навсегда.
- Я читал об этом, но сам никогда не видел, - сказал он.
Да, он много читал. В Доме моей Мечты было много такого, чем я горжусь до сих пор. Если бы только воплотить все мои дизайнерские идеи в реальности! Но самой главной моей гордостью была библиотека. Просто сказочная библиотека. Я безумный книгоман, или как будет правильнее - библиофил. Я придумала великолепные высокие книжные шкафы - чтобы добраться до верхних полок, нужна была лесенка. Там были роскошные издания классиков, альбомы, энциклопедии. Конечно, моя собственная реальная библиотека тоже была неплохой для наших дней, когда многие предпочитают читать электронные книги и боятся аллергии на книжную пыль, но разве сравнится пара простых шкафов с Библиотекой Моей Мечты?
Я больше не бываю в том доме. Интересно, существует ли он еще в другой реальности? Что с книгами? Раньше за ними ухаживал Максим...
Реальный прототип Макса безумно любил скорость, за что и расплачивался многочисленными шрамами, которые прекрасно видны в кино - режиссеры используют любую возможность, чтобы раздеть его в кадре. Его фотографиями на мотоциклах завален интернет. С ума можно сойти, как он красив на своих "Нортоне", "Сузуки" и "Кавасаки". Возможно, кто-то еще мечтает о принце на белом коне, но по мне это - архаизм.
Разумеется, у моего Макса тоже был великолепный мотоцикл. Мечтать так мечтать, не правда ли? В последние минуты жизни он был особенно прекрасен. Я любовалась своим созданием и улыбалась, хотя знала, что ждет его за поворотом. Возможно, он догадался, но было уже поздно. Не знаю, почему я выбрала именно этот способ, наверное потому, что мне не пришлось ничего делать самой и видеть это. Вполне возможно, что он все знал, но не стал возражать.
Ему не было больно, я не хотела, чтобы он страдал. Когда я оказалась рядом, он был еще несколько мгновений жив - потому что мне необходимо было попросить прощения и попрощаться.
Уже через полчаса я шла по настоящей улице настоящего города - самая обычная усталая женщина. И никто из прохожих не мог и представить, что я только что убила человека, который меня любил. Привела за руку Смерть в мир, который ее до сих пор не знал. Даже если вся эта история была результатом моей болезни, если Максим был самой реалистичной галлюцинацией на свете - все равно я совершила убийство. Уничтожила часть себя.
Почему я это сделала? Если вы спрашиваете - то вряд ли поймете меня. Если не спрашиваете - значит, все понимаете.
По пути зашла в магазин игрушек и потратила половину зарплаты на Барби, Кена, их домик, кабриолет и кастрюльки. В тот вечер я подарила их дочке - маленькой девочке с безграничной фантазией.
Свидетельство о публикации №210090800632