Сказка о злой ведьме, весёлом трубочисте и моей до

Сказка о злой ведьме, весёлом трубочисте и моей дочери Алёнке

– Жена главного аптекаря была ведьмой, она не любила худого и улыбчивого трубочиста. «Все трубочисты тощи, словно жерди, а этот ещё и вечно весел! Ведь ни одной, ни единой монеты за душой, а никогда не унывает!»
И вот как-то раз ведьма заманила трубочиста к себе в дом и заставила его чистить огромный, старинный камин. Весёлый трубочист любил свою работу: он с песней поднимался на крышу и спускал в трубу своего ёжика…
– Что такое «ёжик»? – спрашивает дочка.
– Ну, это что-то наподобие того шланга, которым раковину чистят.
– Ну, тогда рассказывай.
– Но на этот раз ведьма заставила трубочиста спуститься внутрь камина, залезть прямо в трубу.
Дочка недоумевает.
– Большая была труба, широкая, – объясняю я ей, – а трубочист худой, вспомнила?
– Да.
Вот тут-то для Алёнки начинается самое страшное: жена аптекаря…
– Она же – ведьма?
– Да. Да, конечно же, ведьма, – поправляюсь я, – ведьма снимает с плеч свой черный колдовской платок и, размахивая им, вызывает сильную бурю в котле. Затем берёт с полки заранее приготовленную для этого случая коробку с ядовитыми кореньями и мазями и всё это со страшными словами вместе высыпает в колдовской котёл – в нём начинает всё ещё больше бурлить, кипеть. И ведьма закрывает камин тяжёлой чугунной заслонкой. «Сейчас, – радуется она,– ядовитый дым побежит вверх по трубе, и в этом смертоносном угаре наконец-то задохнётся весёлый трубочист, и никогда более не будет улыбаться он ни городу, ни солнцу, ни людям!»
Скоро сказка сказывается, а между тем… (Вообще-то Алёнка у меня – ужасная трусишка). Но на этот раз козней злой ведьмы пугается она менее обычного, и я, обрадованный смелостью своей дочки, продолжаю:
– Но ведьма не знает и даже не догадывается, что все её чёрные труды напрасны, потому что весёлый трубочист, сидя в трубе, сейчас напевает свою волшебную песенку, ту песенку, что еще с древних пор известна всем трубочистам на свете. А против неё, против той песни, бессильно любое, пускай даже самое страшное зло:
Тирлим-бом-бом, тирлим-бом-бом,
Тирлим-бом-бом, не страшен гром,
А если грянет гром с дождём –
Переживём, переживём!
Алёнушка спит. Напрасно не слышала дочка волшебных слов. Каждый вечер перед сном я рассказываю ей эту сказку, но каждый раз в этой сказке специально что-то меняю: то слова волшебной песни (волшебных слов на самом деле очень много), то ведьма охотится за кузнецом, то за конюхом. Ведьма моя порою бывает очень изобретательна и порою проявляет такую хитрость!
И пусть сказка у меня всего лишь одна, но зато в сказке этой мне подвластно всё. Всё за исключением конца. Конец сказки не в силах переделать ни один волшебник на свете: в конце добро всегда побеждает зло.


Рецензии