Раскол

    5 сентября в студии программы «Картина маслом» на 5-м канале прошло обсуждение документально-публицистической ленты Станислава Говорухина «Так жить нельзя!», вышедшей на экраны аккурат в сентябре 1990 г.
    Талантливо сделанный признанным мэтром кинематографии фильм вызвал тогда бурю эмоций у зрителей, хотя и был очевидно тенденциозен, претендовал на изложение – кстати сказать, крайне сумбурное, единственно возможного понимания жизни….
    Рост преступности, алкголоизм, неэффективная работа – если не сказать – бездействие(!) милиции, проституция, бедность….
    Было это правдой?
    Да, конечно, одной из сторон нашего бытия, нелицеприятной, порой – скрываемой, горькой, обидной…. И автор давал однозначный ответ на извечный русский вопрос – Ленин и большевики, коммунисты у власти….
    Естественно, фильм давал однозначный ответ – Так жить нельзя!
    Совершенно верно и справедливо! Но….
    Но вот пришла «победа демократии» и «здравого смысла», «возвращение в лоно мировой цивилизации» уже бывших союзных республик по одиночке, и….
    А вот то, что произойдет со страной после сих «радостных перемен», ни Говорухину, ни его почетателям, не могло привидеться и в страшном сне…. Хотя все катаклизмы, обрушившиеся на страну, были ВПОЛНЕ прогнозируемы и предсказуемы….
    Масштабы преступности в России (а не СССР!), стали ЗАПРЕДЕЛЬНЫ, выросши за полтора года в 6 – 8 раз! Появилось мощнейшее «телефонное право», которое означало иную, уже в то время «виртуальную» действительность, милиция вообще перестала выполнять правоохранительную функцию, брошенная на подавление протестных выступлений граждан, проституция – в том числе духовная, моральная, политическая – получила невиданное распространение, алкоголизм и наркомания и сопутствующие им болезни стали национальной эпидемией, улетучили розовые надежды и мечты….
    И все это прекрасно ВИДЕЛИ и ПОНИМАЛИ по крайней мере те зрители Говорухина, что посмотрели в студии и по телевидению этот фильм СЕГОДНЯШНИМИ глазами…
    И лента эта (а были еще и «Великая криминальная революция», и «Россия, которую мы потеряли»!), вновь, как и 20 лет назад расколола пока что только его зрителей в студии.
    Хотя этот политико-идеологический раскол явно ощущается и в нашем обществе.
    О чем наглядно свидетельствует хотя бы полит-шоу «Суд времени» на том же телеканале….
 
    В студии сам метр нелицеприятно признал, что «совершил гнусный поступок, СДЕЛАВ этот фильм».
    И еще нелицеприятно отозвался о всей нашей интеллигенции, назвав ее проституирующей и на 90% состоящей из проституток – моральных, идеологических, политических и т.д.. Так же бесстрастно заявил – и я, ДЕЛАЯ это фильм, БЫЛ проституткой…
    Секрет Полишинеля был открыт весьма авторитетным представителем той самой творческой интеллигенции, чьим кумиром и является (являлся?) Станислав Сергеевич….
 
    Коснемся только одно крайне важного вопроса, заданного в студии, но не получившего правдивого ответа: А почему-де, никто не поднялся против государственного переворота, совершенного в августе-сентябре 1991 г.?

   Ответ на него предельно прост: правда просто замалчивается.
   Действительно, а кто же сегодня среди тех, кому от 18 до 35 помнит, что на протестную демонстрацию 7 ноября 1991 г. только в Москве на Красную площадь вышли более 400 тысяч человек (именна эта цифра докладывалась ГУВД предисполкома Г.Х. Попову)?
  А зачем нужно было массовое побоище, учиненое ОМОНОМ 23 февраля и 22 июня 1992 г.?
  Цели у него одни - покарать и запугать "инакомысливших", осмелившихся выйти в защиту попираемой Советской власти!
  Именно тогда начался целенаправленный развал и развращение милиции, кровавый урожай которого мы собираем сегодня!


Рецензии