***

Колесо фортуны.
               
                Публицистика


 Уже несколько минут доставщица телеграмм топталась у входной двери, давила кнопку звонка, безуспешно кричала через закрытую дверь:
-Хозяева, откройте, вам телеграмма.
Ей именно самой хотелось вручить адресату радостную весть, да и телеграмм таких ещё не доводилось доставлять.
-Им тут счастье привалило, а их дома нет. Теперь сами на телеграф приходите, - хмыкнула она с обидой, засовывая извещение в косяк двери.
Накатавшись на Комсомольском озере на роликовых коньках, Сергей с семейством возвращался домой.
-Папа, папа, тебе телеграмма из Москвы, - дочка Катя радостно махала извещением над головой.
-Ты же Якубовичу писал, вот и ответ пришёл.
Сергей спешил на телеграф, мысли путались в голове:
-А может телеграмма и не из Останкино, может с какого другого места?
Увидев квитанцию, оператор на телеграфе ахнула:
- Пришел, наконец, где гуляешь? Тебя же на «Поле Чудес» вызывают. Мы все радуемся за тебя! Вот здесь распишись, долго ждал? - тараторила худенькая телеграфистка.
Серега, скрывая волнение, пошутил в ответ:
- Да нет, не долго, лет пятнадцать. Буквы от волнения плясали в глазах: «Вы приглашены на съёмки. Подтвердите участие…»
Раньше казалось, что самое главное попасть туда, куда хочешь не один год, туда, где радость победы смешивается с горечью поражения, где можно в один миг стать знаменитым или проиграться в пух и прах. И только сейчас стала вырисовываться вся ответственность предстоящего мероприятия. Навалился груз проблем, и несколько дней ушло на сбор подарков.
Интересно было наблюдать как все семейство, загруженное коробками, пакетами и кульками с подарками, потянулось в зону досмотра  аэропорта. Даже маленькая Катюша бережно несла коробку с большущим Югорским караваем.
- Куда столько спиртного и подарков? На свадьбу что ли собрались? Почему вещи в багаж не сдали? - такими вопросами их встретили проверяющие.
- Нельзя в багаж! Может помяться или разбиться. Мы же на «Поле Чудес» к Якубовичу едем!- хором закричали улетающие в ответ.
- Ну, тогда другое дело, не каждый день такие пассажиры попадаются. Мы за вас «болеть» будем, – улыбнулась оператор с «досмотра».
Москва встретила неприветливо: легким дождиком и столичной суетой.
Сергей шел на собеседование с руководством программы по длинному коридору останкинского телецентра, удивляясь встречам со знакомыми лицами с телеэкрана. Вот прошёл тележурналист Павел Шеремет, мимо проскочил с кипой бумаг ведущий программы «К барьеру» Владимир Соловьёв, а на межэтажной лестнице, она у них вместо курилки, «дымят» известные телевизионные ведущие.
 Анатолий Борисович – директор программы «Поле Чудес», наверное, в тысячный раз объяснял собравшимся в холле Останкино будущим игрокам, особенности записи игры. Кто пошустрее, старался поближе  протиснуться к руководству, засыпая его своими вопросами. 
- А выпить можно перед съёмкой? - это шахтер с Кузбасса спросил во всеуслышание.
- Можно, но только немного, для храбрости. Вот у нас на съёмке случай был один: мужчина играл хорошо, уверенно, но ко второму туру уже качался, и игровой барабан стал ему служить опорой. Вся съёмочная группа была в ужасе, представляя, как он выйдет в финал? И благо: он спьяну проиграл. Так, что с этим делом знайте меру. Да и Леониду Аркадьевичу выпить на программе не предлагайте.
Сергей сидел в кресле гримёрной, и с непривычки жмурился от света яркой лампы. Дочка Катюша, стоявшая рядом, рассматривала фотографии на стене. Вдруг она узнала на фото несколько известных личностей.
-Папа, смотри, и Валдис Пельш и Юрий Сенкевич здесь гримировались.
-Да, красавица, через мои руки много известных людей прошло, - не без гордости заявила белокурая художница по гриму, продолжая колдовать «тенями» над будущим игроком. Сергей удивлялся её точным движениям кисточкой и очень добрым и мягким рукам. Она ещё не раз будет поправлять ему грим во время съёмки программы, и он ей шепнёт:
- Руки у вас очень добрые.
- Опять «блестишь», понимаю - волнение, а насчёт рук моих, не первый ты это говоришь,- тихо отвечала она, вытирая капельки пота у него со лба.
-Ну, папина дочь, теперь ты садись, расчёсываться будем, ребятня у нас без грима снимается. Что, готова выступать на программе? - спросила гримёрша, усаживая Екатерину в знаменитое кресло.
- Я здесь не одна с папой, у нас ещё группа поддержки в зале будет: мама и брат Данил. Я песню буду петь, а брат стихи читать папиного сочинения про «Поле Чудес» - ответила Катюша.
-Ух, ты, да вы во всеоружии к нам пожаловали!- улыбалась гримёрша.
«Про папину дочь она точно подметила»,- подумал Сергей. Заметит это во время съёмки и Леонид Аркадьевич, указывая на их сходство, он ненароком скажет, что у них с дочерью одно лицо - одно лицо на двоих.
-Все кого загримировали, следуйте за мной, с залом знакомиться будем - позвал редактор программы Игорь. Сергей поспешил за игроками в съёмочную студию.
В студии стояла почти кромешная темнота, и только два дежурных прожектора освещали игровой барабан и сцену с призами, на котором заманчиво поблёскивала пара новеньких автомобилей. Пол, выложенный толстой стеклянной плиткой, «похрустывал» под ногами. Это потом свет от десятков софитов и цветных прожекторов, отражаясь от него, будет радовать глаза блестящим эффектом, сейчас же похрустование вместе с людскими голосами эхом разносилось в пустой студии.
Несколько раз, крутанув заветный барабан, Сергей отметил про себя, как легко и непринуждённо он вращается.
Перед записью программы в большой комнате для игроков стоял гвалт и суета, в воздухе витало волнение и праздник: один игрок разбирал подарки, другой нервно «зубрил» с листочка свою предстоящую речь. И только пожилая «вахтёрша», отвлечённо от всех, обедала домашними салатиками. Катя гладила чёрного кролика, который сидел в картонной коробке и хрустел капустным листом. Вскоре ушастый, в качестве артиста и живого подарка, будет крутиться на барабане, приводя в восторг публику. Из угла громко кудахтала проголодавшаяся курица, и хозяйка из Украины, успокаивая, подсыпала ей зернышек.
Всех игроков  предупредили, перед записью на беседу к ним зайдёт Леонид Аркадьевич, и все в ожидании перешёптывались, - уж скорей бы пришёл. Он ворвался неожиданно, статный, в безукоризненном чёрном костюме с бабочкой, со своей обворожительной улыбкой и наушником в правом ухе.
-Здравствуйте, друзья! Волнуетесь?- его голос вживую звучал по иному, как-то не привычно, и только потом, измененные микрофоном, такие  знакомые интонации будут разноситься на всю студию:
- Добрый вечер, пятница, в эфире «Поле Чудес»!
Рассадив игроков  для беседы на стулья и пуфики, Леонид  Аркадьевич сразу всех озадачил:
- Всё, чему научили вас спонсоры и разные умные люди, забудьте раз и навсегда. Вы сюда приехали играть, рекламировать здесь можно только себя и подарки со своего огорода. У нас с этим делом здесь очень строго, лишнее всё вырезаем. Главное – это игра, соберитесь и играйте, всем удачи!
Сидя за кулисами съёмочной площадки, Сергей с дочерью дожидались выхода своей, второй, тройки игроков. Было слышно, как «плавают» с игровым заданием игроки у барабана, а он уже отгадал их слово. И сейчас только одна мысль терзала его: «Неужели и у них будут такие простецкие задания? Но это здесь за кулисами или дома на диване всё так просто. А как будет там на съёмке?
Стоя у барабана, из-за яркого света направленного на него, Сергею казалось, что он растворился и плавает в нём. От волнения пересохло в горле. Обилие камер мешало сосредоточиться, да ещё некстати отказал микрофон. Но пауза с заменой микрофона дала и лёгкую передышку. Конечно, не без труда, но первый тур он выиграл. И отгаданное слово «сито», как символ того, что всех нас ожидает на божьем суде, открылось на подиуме. Настало время дарить подарки. Леонид Аркадьевич  приятно щурился от запаха копчённой сибирской рыбы, благодарил за каравай и напитки. Но больший фурор на всех произвёл подаренный большой игрушечный паровоз, который носился по барабану, пыхтел, свистел и пускал дым из своей трубы.
-А вы на таком же работаете?- со смехом спросил ведущий у Сергея.
-Да нет, конечно, мой намного современнее и мощнее, да и размером в половину вашей студии,- отшучивался игрок.К Сергею, наблюдающему из-за кулис за продолжавшейся игрой и работой операторов, подошёл Иван, грузный седой мужчина, победитель первой тройки игроков:
-Это что ли ты со мной в финале будешь играть?- спросил он с иронией.
-Да нет, наверное, это ты со мной, - отшутился Серёга. Сам мощного телосложения, названный за это Якубовичем «большим человеком», он крепко пожал Ивану руку, да так, что у того хрустнули пальцы. Третьей участницей финала стала хрупкая девушка - студентка, которой в финале как-то быстро выпал сектор «приз», и она довольная полученным от Якубовича компьютером удалилась со съёмочной площадки. И вот, со слов Леонида Аркадьевича, перед барабаном остались два «тонких ценителя» женской красоты, готовые угадать задание: «Какое растение с древних времён было символом этой самой женской красоты?»
-Вращайте барабан, - скомандовал Якубович.
Игра в финале сразу не заладилась. Барабан творил «чудеса»: Сергею в очередной раз он преподнес сектор «банкрот». Якубович уже не выдержал и спросил:
- «Ноль», «Банкрот»,- расскажи, как ты это делаешь?
- От судьбы не уйдёшь, - отвечал ему игрок, а сам про себя думал: « вот уж точно оказался сегодня не в том месте и не в то время». Иван несколько раз, ошибаясь с буквами, стал заглядывать к Сергею в его листок с алфавитом. На что Леонид Аркадьевич громко пошутил:
- Смотрите, он в его алфавит смотрит, таких букв как у него у тебя нет. Вскоре, выпавший Ивану сектор «плюс» на время разрядил обстановку. Но и открытая первая буква не внесла ясности в игре, и Якубович уже нервно прикусывая усы, ворчал:
- Давненько я ничего подобного не видел. Вот снайперы-то. Как вы это делаете?
-У меня сейчас как у кролика, инфаркт будет,- сказал он, намекая на испуганного кролика, выпущенного на барабан в предыдущем туре.
Зал гудел и заливался смехом. Сергей мысленно перебирал растения на букву «к», которое могло быть в старину символом женской красоты. А когда отгадал букву «а», их в слове оказалось две, он, как наяву, увидел куст с красными сочными ягодами и стало вырисовываться такое простое и желанное слово.
-Буква «л». Я слово скажу. «Калина»,- громко закричал Сергей. Зал гремел, заглушая слова ведущего:
- И перед нами победитель! Калина!
Леонид Аркадьевич сам, открывая буквы на подиуме, был явно доволен наступившей развязке в игре.
-Я буквально радую вас сообщением, ну вы видели, что случилось в финале. Так-то оно конечно, но так тоже не плохо, у вас шестьсот очков. Шестьсот. Выбирайте что хотите, - эти слова ведущего и мало набранных очков явно подталкивали победителя финала согласиться на суперигру.
- Ладно! Давайте, Леонид Аркадьевич, сыграем в суперигру. «Пан» или «пропал», - сказал Сергей после не долгих размышлений. На барабане закрутилась выбранная на заработанные очки швейная машинка. Но её и пока неизвестный главный приз, скрытый под перевёрнутой карточкой, лежавшей на барабане, надо было ещё  выиграть в заключительном туре.
-Итак, суперигра. Вот задание на суперигру. Вам, извините, слово пасха знакомо? – задал вопрос ведущий.
-Знакомо, куличи, ваниль, яйца крашенные - прозвучало в ответ.
-Вот это, что вы упомянули, так оно и будет, раскрашенное яйцо - символ весны и солнца? Здесь семь букв. Я разрешаю открыть вам три. Откройте буквы, если они есть в слове,- попросил Якубович своих помощниц.
В этот момент у Сергея в памяти промелькнул случайный разговор с женой Ириной, произошедший вовремя просмотра телепередачи, с украинской телеведущей Русланой   Писанкой и Валерием  Меладзе. Он тогда спросил у неё, а что, украинская фамилия «писанка» значит? И жена, в совершенстве владевшая языком, ответила:
-Это раскрашенное пасхальное яйцо.
- А у нас пасхальные яйца «крашенками» называют - посмеялся тогда Серёга.
Сергей, напрягая воображение, выпалил:
- Буквы:  «П», «И», «К».
-Нет,  всё же я сегодня оказался в правильном месте и в нужное время,- «гремело» в душе у Сергея, когда на подиуме открыли правильно угаданные первые две и  предпоследнюю букву в заданном слове.
- Обернуться, посмотреть на сидевшую за ним на зрительской трибуне жену. Да нет, не стоит, уверен, улыбнётся и подтвердит мой вариант - подумал он радостно. А жена, в этот момент, мысленно посылала ему это слово – «писанка», «писанка»…ну же…называй.
- Дать минуту на размышление? Хотите, назовите слово сразу?- Якубович явно не торопил.
- Нет, дайте минуту, - ответил игрок.
- Ну, с богом,- Сергей перекрестился.
- С богом, - без иронии вторил ему Леонид Аркадьевич.
 В зале наступила гробовая тишина. Он стал, не торопясь, наверняка, проверять каждую букву в загаданном слове, ведь ошибка в одной букве была чревата последствиями. Отброшенная игроком авторучка послужила сигналом: готов отвечать.
 Ведущий останавливал:
- Еще двадцать секунд в запасе.
 Но Сергей, торопя события, уже кричал:
- Я слово знаю,- «Писанка»,- яйцо расписное!
Когда Якубович открывал разгаданное слово, зал рукоплескал уже стоя. А после открытия карточки с главным призом, на которой красовалось слово «автомобиль», взорвался такой бурей аплодисментов, что рёв трибун тысячами децибел разнёсся по всему Останкинскому телецентру.
- Синий автомобиль ваш,- улыбаясь, произнёс ведущий.
 Серега, держа в руках ключи от выигранного автомобиля, думал: «Жаль, что это не прямой эфир, именно в данный момент это не видят и не слышат земляки.
Расстроенный поражением Иван не подошёл после игры и не поздравил победителя. Но зато десятки незнакомых людей из зрительного зала поздравляли, обнимали Сергея, фотографировались с ним на память. Все присутствующие в студии собрались в центре, за игровым барабаном, условно ставшим праздничным столом. Пили и ели привезённые игроками вкусности, произносили тосты за победителя и главного шоумена программы. В студии витал дух многонационального праздника, на который их позвал и подружил простой игровой барабан «Поля Чудес».
Детей Сергея, выступавших на записи программы, Леонид Аркадьевич отметил памятными подарками.
- Папа, иди, послушай, - крикнули они  отцу в коридоре на выходе. Было слышно, как в служебной комнате под громкий смех сотрудников гудел, пыхтел и носился по полу большой игрушечный паровоз.
- Мы  тоже с подарком угодили,- загалдели довольные ребята.
Возвращаясь на выигранном автомобиле из Москвы, Сергей подумал, что обязательно напишет о славном капиталшоу «Поле Чудес», на котором, всё, в отличие от всем известной сказки,  происходит без обмана.
 


Рецензии
Здравствуйте Сергей,

Меня зовут Адель и я работаю на телевизионную компанию под названием “October Films”, которая находится в Лондоне, в Великобритании. Мы создаем документальные программы для всемирно известных телевизионных каналов. Здесь ссылка на наш сайт: www.octoberfilms.co.uk

Нас заинтересовал ваш потрясающий видеоролик и мы бы хотели включить его в нашу программу:
http://www.youtube.com/watch?v=kD1SbT0jmOk

Mы были бы очень благодарены, если бы вы могли связаться с нами по электронной почте adel.sagidulina@octoberfilms.co.uk

Спасибо вам большое и жду с нетерпением вашего ответа.

С уважением,
Адель

Октобер Филмс   12.08.2015 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.