Трансформеры. Дети Кибертрона

АННОТАЦИЯ:
На заре  появления разумного человека, задолго до возникновения Стоунхенджа и Египетских Пирамид, на Землю после тяжелой битвы друг с другом упали два гигантских инопланетных космических корабля. На  борту  каждого из них находились мыслящие механические создания – некие Автоботы и Десептиконы, жители великого Кибертрона.  От удара о поверхность планеты все человекоподобные, но состоящие не из плоти и крови, а из брони и неизвестной энергии, существа оказались деактивированы и на тысячи лет остались лежать в коме  на месте ни кем не замеченной катастрофы. До тех пор, пока на планете не появился человек разумный и не вернул их к жизни…
Произведение представляет собой мой авторский взгляд на Вселенную трансформеров и то, как началась новая глава в истории борьбы Автоботов и Десептиконов на Земле среди людей…





ТРАНСФОРМЕРЫ.
ДЕТИ КИБЕРТРОНА


ПРОЛОГ

Поначалу не было ничего.  Ни галактик, ни звезд, ни планет, ни газа… Не было даже времени и пространства. Вселенной не существовало. Но существовал крошечный сгусток энергии неизвестной природы. Он парил в нигде и был настолько мал, что даже человеку мог показаться  лишь искрой от пламени костра.  Никто не знает, что это был за сгусток, когда появился и как появился. Величайшая тайна всех времен, пространств и измерений. Никому не дано когда-либо раскрыть ее и узнать Священную Истину. Однако хорошо известно, что было потом…
Однажды по неведомой причине  баланс  энергии внутри сгустка  оказался нарушен, и крошечная искра взорвалась. И в безымянной пустоте впервые за все вечности появился свет, заклубился газ, время начало свой отсчет. Разорвавшись, сгусток начал с огромной скоростью расширяться. Это было рождение Вселенной. Но пока в ней не было ничего материального – только  чистая энергия.
Поначалу новорожденная Вселенная была невероятно сильно раскалена, но уже спустя некоторое время расширяющийся космос остыл достаточно для связки протонов и нейтронов и формирования первых  атомных ядер гидрогена и гелия.
В момент когда начали появляться первые настоящие атомы, произошел еще один взрыв, названный  Вторым Большим Взрывом, из которого вышли два гигантских существа, два исполинских организма, обладавших разумом и олицетворявших собой Добро и Зло.  Первый носил имя Праймус, а второй был наречен Уникроном. И началась между ними грандиозная битва, продлившаяся несчетное количество лет. На глазах Праймуса и Уникрона  рождались первые звезды Вселенной, их становилось все больше и они собирались группами, образуя первые звездные скопления, которые, в свою очередь, становились  частями первых галактик. И вот, когда прошло время, а молодая Вселенная уже была довольно велика, чтобы уместить в себе целое скопление формирующихся галактик, поединок прекратился. Осознав, что их силы абсолютно равны и им никогда не победить друг друга, Праймус решил  объединиться с Уникроном, надеясь, что тогда враг будет если не повержен окончательно, то хотя бы остановлен. Уникрон же не видел в этом ничего подозрительного и опасного для себя. Наоборот,  полагал, что, слившись со своим противником, он наконец-то одержит над ним верх. И слияние состоялось.
Объединив свои тела,  два колосса приняли облик планеты, состоящей только из одних металлов, механизмов и машин и получившей впоследствии название Кибертрон.  После слияния противостояние Праймуса и Уникрона продолжилось на духовном уровне, и в этом сражении разум Праймуса победил.  Уникрон был полностью подчинен Праймусу и после всесистемной перезагрузки стал продолжением своего победителя.  Но победа  досталась Праймусу слишком большой ценой: он потерял большую часть своих энергетических ресурсов и навсегда утратил способность вернуться в режим робота. Тогда он решил создать на поверхности своего тела-планеты уникальную форму жизни, автономных небиологических существ, способных изменять форму своего тела и принимать различный облик.  Даровав им частицу собственной сущности – Искру, благодаря которой те и могли жить и разумно мыслить, Праймус назвал их трансформерами.  Так  начала свою историю цивилизация трансформеров – детей Кибертрона.
Впоследствии трансформеры смогли сами создавать себе подобных с помощью сотворенного Праймусом агрегата кубической формы, таинственного  вместилища Искр под названием Оллспарк.  Он стал самым главным и ценным артефактом кибертронцев. Они бережно хранили его, оберегали от опасностей разного рода, а доступ к нему имел только один из них: предводитель, владевший Матрицей Лидерства – вторым по значимости и ценности артефактом, который всегда находился в груди избранного трансформера и открывал перед ним дополнительные возможности.
Какое-то время трансформеры жили в мире и согласии между собой, развиваясь в гармонии с окружающей их Вселенной.  Но затем этому пришел конец.  Так как трансформеры являлись порождением одновременно и Праймуса, и Уникрона, чьи сущности объединились в одну, в каждом их них присутствовала как светлая, так и темная сторона. Те, у кого темная сторона оказалась более развитой и жизнеспособной,  отделились от общего числа кибертронцев, назвали себя Десептиконами и избрали собственного лидера, который получил Матрицу Лидерства Десептиконов, созданную из Искр нескольких роботов, принесенных в жертву. Собрав армию, первый лидер Десептиконов повел своих единомышленников против мирного населения, назвавшего себя Автоботами. Целью восставших был Оллспарк, который в руках  прислужника Зла мог стать не только предметом, дарующим жизнь и разум, но и грозным оружием, способным уничтожить целую галактику.  Началась война. Бои не утихали долгое время, но, в конце концов, Автоботам удалось убить главаря предателей и защитить свою святыню.   Наступило Золотое время Кибертона. Вновь воцарился мир. Только Десептиконы не смирились со своим поражением. Они учли все свои ошибки и тайно создали нового уникального трансформера – могучего, безжалостного и хитроумного Мегатрона, ставшего их вторым лидером. Мегатрон собрал  новую армию, еще более сильную, чем предыдущая, провел ряд успешных наступательных операций, уничтожил старого лидера Автоботов Альфа Триона и положил начало Второй войне трансформеров. Следующим предводителем Автоботов  стал мудрый, отважный и справедливый Оптимус Прайм. Но победить Мегатрона оказалось очень непросто, и война затянулась на миллионы лет.
Постепенно война стала опустошать энергетические ресурсы  планеты, и Кибертрон оказался на грани гибели. Появилась острая необходимость в новых  энергетических источниках, в новых видах энергии. Для исследования Вселенной и поиска новых ресурсов Автоботы построили гигантский звездолет «Ковчег», который отправился в странствие по космическим просторам с небольшой группой роботов, которую возглавил сам Оптимус Прайм.  Однако Десептиконы были в курсе всех действий своего противника и тоже создали  большой корабль для межзвездных перелетов. «Немезида» с отрядом  роботов-добровольцев получила приказ Мегатрона: всюду следовать за «Ковчегом» Автоботов, а когда придет     время – уничтожить его вместе со всеми, кто есть на борту.
Воины Мегатрона долго преследовали обозначенную цель, пока, наконец, в одной совсем еще молодой планетной системе не настигли  ее.  Десептиконам удалось взять Автоботов на абордаж, но «Ковчег» и «Немезида» получили в космическом бою слишком серьезные повреждения и прекратили функционировать.  Полуразрушенные и полностью обесточенные, они рухнули с орбиты на поверхность третьей по счету планеты от карликовой желтой звезды, позже названной Солнцем. Столкновение  получилось настолько сильным, что все трансформеры были деактивированы. И долгое время покоились среди обломков своих звездолетов. До тех пор, пока на планете не появился человек разумный и не вернул их к жизни…



ГЛАВА 1

Несколько невысоких гор,  располагавшихся чуть севернее Мэйшин-сити, возвышались, окруженные кольцом леса.  Этот лес рос в данной местности с незапямятних пор, еще когда здесь не обитали цивилизованные люди.  Но вот появился человек разумный и воздвиг рядом с ним  ультрасовременный мегаполис. Часть лесных массивов попала в зону вырубки. Но там, где лес остался нетронутым, он все еще оставался диким   и    труднопроходимым.  Уголок девственной природы  в считанных километрах от центра цивилизации.
Сгущались сумерки. Над вершинами деревьев тлел закат. Но если небо было пока еще относительно светлым, то внизу, у корней, уже сгустилась настоящая темнота.  Легкий ветер медленно перемещал по вечернему небу несколько кучевых облаков.  Между ними на темнеющем фоне вспыхивали одна за другой звезды.  И, выстроившись крестом, быстро перемещались несколько красных огней. Они пересекали небосвод с юго-востока на северо-запад, с каждой секундой становясь все больше и ярче.  Наконец, в воздухе послышался слабый шум глохнущих авиационных двигателей. Вскоре над лесным массивом появился, вынырнув из-за  облака, пассажирский лайнер. Появился и почти сразу скрылся в тени главной горы, возвышавшейся на пару-тройку сотен метров от уровня моря  не так далеко от большого города. По лесу пронеслось эхо мощного удара.  Земля вздрогнула. С ветвей в глубине леса поднялось несколько птиц, встревоженных  падением большой крылатой машины.  Затем все стихло, и стало как прежде: спокойно и безмолвно. Однако так было на поверхности, на виду.  Внешним покоем и сумерками прикрылась некая неведомая деятельность, внезапно возникшая на небольшой глубине под одним из горных склонов. Там, где лес заканчивался, и гора все круче уходила вверх. Глубокая  черная трещина в земле, невидимая со стороны из-за разросшихся по ее краям травы и невысоких кустарников, а сейчас еще и темноты, вдруг наполнилась странным светом.  Сначала свет был красным, потом он медленно изменился на иссиня-белый.  Откуда шел свет, и что являлось источником, вряд ли мог бы кто-то определить. Любому показалось бы, что свет излучает сама почва.
По истечению нескольких минут свет стал то терять в яркости, то вновь разгораться, ударяя из дыры в склоне горной возвышенности желтым, красноватым или белоснежным лучом.  Порой он достигал  весьма высокой яркости и мог быть замечен даже из самого города с высоких зданий.  Однако вряд ли кто-то в эти минуты всматривался в сторону леса с крыш небоскребов, а в непосредственной близости от места таинственной активности не было ни людей, ни животных.  Лес пребывал  в  полном  молчании, словно превратился в мертвую зону. Даже шелест листьев прекратился.  Словно само время остановилось.  А загадочное свечение не исчезало, обозначая в склоне невысокой горы длинную трещину достаточной ширины, чтобы в нее пролез человек.
Рядом, чуть восточнее, лежал пассажирский самолет, развалившийся на несколько частей при ударе об землю. Его обломки кое-где горели, но в целом место аварии почти ничем себя особо не выделяло. Самолет врезался  почти в самую вершину горы, поэтому лес не пострадал, и огонь до него пока не добрался.

ГЛАВА 2

На Мэйшн-сити опустилась ночь. Однако на его улицах  было светло почти как днем. Многочисленные мачты уличного освещения, магазинные витрины, рекламные щиты, а также различные системы подсветки зданий излучали такое количество света, что полночная тьма невольно отступала к окраинам, как можно дальше от делового и культурного центров. В окраинных, или спальных районах, где помимо многоэтажных зданий стояло много частных домов, было не так светло и оживленно. Однако на скупое освещение и здесь грех было жаловаться.
Неширокие, в основном в две полосы, дороги  делили один из южных спальных районов с домами на равные квадраты и прямоугольники, в каждом из которых стояло от двух до шести особняков с обязательными атрибутами: небольшим садиком, сочным, ровно подстриженным газоном и гаражом на две машины. Дома были преимущественно двухэтажные и похожими один на другой.  Местами попадались особняки, которые резко выделялись на общем фоне здешних построек.  Это были либо очень богатые строения в три этажа с большими гаражами на три-четыре авто и, порой, даже бассейном, либо бедные маленькие одноэтажные домики с одноместным гаражом.
К одному из обычных домов среднего класса, окруженного  живой изгородью, подкатил автомобиль такси. Из салона вышел молодой парень в потертых джинсах и еще более потрепанной, практически полностью потерявшей цвет  джинсовой  куртке,  которая была накинута поверх футболки.  Такси вскоре сорвалось с места и через секунды покинуло квартал. Приезжий посмотрел по сторонам, но кроме пустой улицы, освещенной желтоватыми фонарями, ничего не увидел.  Поблизости не было ни души.
Убедившись, что он на улице один, молодой человек двинулся к  гаражу, примыкавшему к дому  с правой стороны от  парадного входа.  Ни одно из окон этой рядовой обители  средних североамериканских граждан не светилось. Однако  свет горел в узкой полоске  окна, расположенной  над  автоматическими воротами вдоль их длины.  В помещении для автомобиля кто-то явно засиделся допоздна.  Но тот, кто прибыл сюда, знал, что за человек мог торчать до ночи в гараже своего дома. Он сразу направился к двери, через которую можно было проходить в гараж и обратно, не поднимая ворот, и негромко постучал.  Слышимые перед этим за дверью шорохи тут же затихли. Несколько секунд стояла полная тишина, а затем  изнутри послышался  мальчишеский голос:
–Кто это?
–Сэм, это я, Колин Серкис!- отозвался незваный гость.
Раздался щелчок открывающегося замка, и вскоре дверь в гараж приоткрылась. В образовавшемся проеме появился худощавый парень с чуть вытянутым лицом и большими ясными глазами. Он с удивлением  посмотрел на шагнувшего к нему приятеля и спросил:
–Ночь на дворе, Коллин! Ты что, сбежал из-под домашнего ареста?
–Сбежал…- вяло ответствовал тот.- Но, кажется, меня никто не видел. Пустишь внутрь?
–Ладно, заходи,- кивнул Сэм.- Не хватало, чтоб  кто-нибудь увидел нас вместе!
Он отступил на шаг, пропуская друга, а потом осторожно, чтобы не создавать лишних звуков, закрылся.
–Мой дядя дома,- предупредил Сэм.- Он должен спать, но все же лучше говорить вполголоса.
Ночной визитер обошел кругом единственный автомобиль, стоявший  в помещении, рассчитанном на две машины, и, покачав головой, сказал:
–«БМВ Z-4»! Ничего тачка у тебя, друг! Хорошо иметь родню, которая может сделать такой подарок! Это была твоя идея или твой дядя сам ее выбирал?
–Вообще-то он выбирал, но мне нравится,- не без гордости проговорил обладатель весьма дорогого подарка.- Спортивный стиль. И достаточно небольшая!
Около минуты Сэм следил за тем, как его приятель рассматривает  темно-зеленый, начищенный до зеркального блеска  кабриолет, а потом, подозрительно прищурившись, поинтересовался:
–Тебе сколько дали? Держу пари – половины не отсидел!
–Двое суток, старик. Лишь двое суток. Больше сидеть взаперти не хватило сил,- принимая страдальческий и угнетенный  вид, вымолвил Коллин.- Не буду больше устраивать драки на улице!
–Давно пора было завязать,- серьезно сказал Сэм.- Мы давно уже не первоклассники какие-нибудь! Тебе еще повезло. Следующий раз  попадешь в настоящую камеру. И не отделаешься штрафом, да несколькими днями домашнего ареста.
–Ты говоришь вещи, друг!- молвил Серкис.- Я прислушаюсь. Но прежде чем я возьмусь за ум, как сделал это ты, хочу кое-что сделать… в память о нашем бесшабашном прошлом, приятель. Но  я не обойдусь без  твоей помощи!
–Я так и знал!- упавшим тоном выговорил тот.- Что ты задумал? Хочешь отомстить тем, кто  сдал тебя?
–Нет, дружище! Плевал я на них! Еще время  на них тратить. Они же хреновы ботаники! Костюмчики, да белые воротнички! Терпеть не могу!- Серкис на секунду сморщился.- Нет, они не стоят того, чтобы я из-за разборок с ними рисковал своей свободой.
–Что ж, это  обнадеживает,- проворчал молодой хозяин спортивной машины.
Но следующие слова его друга, стоявшего напротив, заставили его насторожиться. Тот сказал:
–Я придумал нечто гораздо более интересное и, наверное, рискованное  не меньше!
–Что же?- без энтузиазма полюбопытствовал  Сэм.
–Слышал о падении пассажирского самолета всего в нескольких километрах  к северо-востоку от нашего города?- Взгляд говорившего при этом засветился.
–О, нет!- простонал Келлер, а затем, позабыв о соблюдении тишины и всплеснув руками, воскликнул.- Почему ты хочешь, чтобы именно я  пошел туда с тобой? И что ты вообще там забыл?
–Эй, друзья должны помогать друг другу,- с хитрой улыбкой  на лице произнес Серкис вместо того, чтобы отвечать на вопрос.- Я несколько раз помогал тебе не попасться в лапы копов, когда мы вместе  безумствовали! Теперь твоя очередь оказать мне весомую услугу!  Слушай, я тебе доверяю больше, чем кому-либо, поэтому и пришел к тебе! Ты мой лучший друг и никому ничего не расскажешь. И у тебя есть машина!
Какое-то время  стояла тишина.  Сэм Келлер о чем-то думал.  Выдержав паузу, он без каких-либо особых эмоций выговорил:
–Это будет последний раз, когда мы занимаемся чем-то «темным» в паре! Слышишь?
–Разумеется!- замахал руками и закивал головой Коллин.- Я же сказал тебе, что после этого завязываю!
–И к трупам я не полезу,- предупредил Сэм на полном серьезе,- если они там будут.
–Как хочешь. Постоишь в сторонке.
–Ладно, только есть небольшая проблемка…
–Какая?- вздрогнул Серкис.
–Проблема с машиной. Мне нужно было поменять масло,- сказал Келлер.
–Но мы не можем терять ни минуты!- быстро заговорил Коллин.
–Да, там  уже куча пожарных, спасателей и полицейских, если ты об этом печешься!
–Не только об этом.  Но давай уже не болтать, а действовать! Ты отвезешь меня или нет?
–Отвезу, черт бы тебя побрал!- наконец, полностью сдался Сэм.- Однако учти: если из-за того, что я сейчас не поменял масло, в двигателе случится поломка, и мы где-нибудь встанем, меня в этом не смей винить!

ГЛАВА 3

Мотор гудел ровно и негромко.   Район Сэма остался позади, а впереди в свете уличных фонарей тянулась ровная широкая автотрасса. Абсолютно безлюдная и почти без машин.
–Придется ехать по объездной дороге, чтобы выйти на северное шоссе,- проговорил Сэм, сворачивая на магистраль, окольцовывавшую мегаполис.- Так меньше вероятности того, что нас остановят копы и обнаружат тебя в моей тачке. Ехать через весь город было бы неразумно.
–Вот за такую сообразительность я  ценю тебя особенно!- сказал его пассажир откуда-то снизу.
Сэм посмотрел на него и усмехнулся:
–Если нас остановят, не поможет даже моя сообразительность. Тогда просто поздно будет что-то соображать.
Коллин сидел в самом низу под приборной панелью, и со стороны его практически не было видно.  Откидная крыша автомобиля какого-то черта не желала раскладываться, и парню пришлось пожертвовать всеми удобствами во время поездки, чтобы не оказаться замеченным. 
–Ты до сих пор не сказал мне, что за дурь движет тобой,- вновь заговорил   сидевший за рулем Келлер.- Объяснишь, что ты хочешь там сделать среди обломков и  тел погибших?
–Еще не знаю. Будет ясно на месте,- ответил  искатель приключений.- Хотя…- Он чуть приподнялся над креслом и таинственным тоном проговорил.- Знаешь, если тела еще не успели убрать, то  у них наверняка  можно будет найти что-нибудь ценное.
–Ценное?- удивленно воскликнул Келлер.- Ты рвешься туда только ради того, чтобы ограбить мертвецов?
–Ради приключения тоже!- поспешил добавить Серкис.- Я никогда не видел живьем разбившийся самолет! Это круто!
–Да, куда уж круче,- вздохнул молодой водитель, качая головой.
«БМВ» проехал перекресток,  возле которого стояла полицейская машина. Сэм с опаской оглянулся на нее и бросил приятелю:
–Не высовывайся, иначе поверну назад. Нынче полиция  чуть ли не на каждом углу.

Спустя некоторое время огромный город, сверкавший миллиардами разных огней и возвышавшийся вверх на многие десятки этажей, остался   где-то за спиной.  Трасса почти полностью была пустой. Направляя свою машину сквозь ночь в сторону  горы Мэйшн, Сэм надеялся на то, что это его путешествие закончится для него благополучно и не придется встречать завтрашний день в полицейском участке.  С мыслью, что это будет последнее их с Серкисом совместное лихачество и хулиганство,  парень надавил на педаль газа. Мотор взревел чуть громче обычного, и «БМВ» понесся по прямой, как игла, дороге еще быстрее. Затем еще быстрее.
–Вот такая езда по мне!- сказал Коллин, вылезая из-под приборной панели.
–Эй,  ты что задумал?- вскричал  молодой Келлер, негодуя.
–Я не могу больше так сидеть, трижды сложив себя!- заявил тот.- Слишком долго не могу!
–Еще и пятнадцати минут не прошло, как мы выехали!- заметил Сэм.- Мы только вышли из города! Ты намерен плюнуть на все и подвергнуть нас большому риску?
–Да,- самозабвенно кивнул его пассажир. Потом сказал.- Не бойся. Остановят – вновь возьму всю вину на себя. Все равно сидеть. Но тогда ты снова будешь мне должен!
–Ну, нет!- решительно возразил  молодой водитель.- Не вздумай! Будем отсиживать срок вместе! Понял?
–Как хочешь…
Следующую минуту ехали молча.  Но  потом  увидели впереди  свет фар и проблесковые маяки полицейских машин, стоявших прямо  на дороге.
–Может, сейчас все же пригнешься?- спросил молодой водитель кабриолета, покосившись на друга.
–И накроюсь твоей курткой, если ты не против,- сказал тот.
–Нет, что ты! Скажу, что везу  большой сверток грязной одежды.  Глядишь, поверят.
Коллин стал сползать вниз. Келлер помог ему получше накрыться курточкой и начал медленно сбавлять скорость перед полицейским постом, а когда подъехал к нему, и вовсе остановился.
–Дорога закрыта, офицер?- спросил Сэм у полного усатого мужчины в форме с раздраженным видом.
–Нет, сынок. Проезжай,- вяло отозвался  полицейский, посветив своим фонарем в салон машины.- Мы просто предупреждаем всех, что дальше начинается зона, где  упал большой самолет и нужно быть осторожным. Вдруг на дороге  окажется какой-нибудь обломок.  Эти  спасатели работают так медленно, что, наверное, еще долго ничего не будет собрано. Какие-то измерения, видите ли, проводят! Ладно, давай… 
–Спасибо, я буду внимателен!
Полицейский выпрямился и уже хотел отойти, но вдруг снова повернулся к парню и поинтересовался:
–Сынок, а сколько тебе лет? Не рано ли сел за руль?
–Ну, вообще-то я уже заканчиваю школу,- чуть испугавшись, произнес Сэм.- В этом году закончу! И мой дядя мне разрешил! Он у меня бывший военный и, думаю, во многом разбирается!
–А, понятно,- кивнул офицер.- И куда же ты едешь, если не секрет?
–В Мидленд к дяде. Немного запоздал, но так уж получилось. Может, вам права показать или документы на машину?
–Нет, нет, не нужно. Счастливо доехать!
Полицейский отошел на метр, и машина Келлера  тронулась с места. Немного быстрее, чем следовало, но юный водитель уже не опасался, что его снова остановят, посчитав, что он спешит скрыться от стражей порядка.
Дальше трасса  начинала плавно уходить влево, в сторону небольшого городка Мидленд. Но Келлеру и Серкису, разумеется, абсолютно незачем было туда ехать. Они проехали еще пару-тройку сотен метров и свернули с дороги, начав не спеша пробираться по бездорожью в глубь леса.  Машина  осторожно шла между кустов и деревьев со скоростью пешехода, а местами  еще медленнее.  Через  несколько минут почва под колесами стала значительно тверже, и деревья начали расступаться.  Совсем скоро молодые путешественники выехали  на каменистую возвышенность, похожую на некий хребет, протянувшийся где-то от середины склона горы Мэйшн до зарослей леса.  Деревья и вся прочая растительность окружили его на расстоянии  около полусотни метров.
–Приехали!- объявил Сэм.- Дальше ходу нет. Не хватало мне где-нибудь застрять! И без того далеко проехал!
–До эпицентра падения самолета отсюда еще метров двести,- сказал Коллин, всматриваясь в темноту по сторонам.- А может и больше. Ладно, доберемся пешком. Так даже лучше!
–Эй, эй, приятель. Позволь напомнить, что я  не иду  с тобой туда!- возмущенно заговорил Келлер.- Помнишь наш уговор?
–Хорошо, не скучай!- молвил, улыбаясь, Коллин.- Я лишь туда и сразу обратно.
Он махнул Сэму рукой, в которой держал неизвестно откуда добытый фонарь, и вышел из машины. Сэм приглушил свет фар до минимума и бросил ему вслед:
–Я жду тебя полчаса, а потом уезжаю! Слышишь?
Со стороны горы донеслись какие-то звуки, а после этого в той стороне появился свет.  Сэм  поспешно выключил фары автомобиля, опасаясь быть замеченным, подозревая, что он находится ближе к рухнувшему самолету, чем думает.   На месте падения должно быть много полиции, спасательных служб и еще кого-нибудь.  На него могут запросто наткнуться здесь, на открытой площадке из камня, если он пробудет здесь слишком долго.  Но что же теперь делать? Придется какое-то время подождать, надеясь, что этот безумец Серкис вернется раньше.

ГЛАВА 4

Вокруг стояла тишина. Сэм сидел машине и ждал. С каждой минутой его все сильнее мучило чувство тревоги. Казалось, вот-вот что-то должно произойти, что ему  явно не понравится.  Что-то странное и страшное.
Изредка за спиной был слышен звук проходившего по шоссе автотранспорта, но больше вокруг не было никаких признаков цивилизации. И это настраивало на странно мрачные мысли. Тревога нарастала. Сэм взглянул на часы с подсветкой, работавшие на дисплее автомагнитолы и пробурчал сам себе:
– Двадцать минут прошло!  Не нравится мне это!
Он полез в бардачок, взял оттуда свой небольшой фонарик и, включив его, решительным движением покинул салон «БМВ».  Собрав всю свою волю, он осторожно двинулся в ту же сторону, куда 20 минут назад ушел его приятель.
На склоне горы, видневшемся с каменного хребта, вспыхнул свет, вновь раздались непонятные  звуки. Келлер замер на месте, сделав считанные шаги. Где-то совсем недалеко  послышалась перекличка спасателей, видимо, собиравших обломки самолета в лесу.  Сэм выключил фонарь, решив пробираться вперед на ощупь. Сердце при этом колотилось как бешенное.
Еще немного, и он вышел к большому открытому пространству между лесным массивом и склоном горы. Оно являло собой голое каменистое подножие горы и было освещено со всех сторон несколькими мощными прожекторами.  Три самых ярких из них были размещены  на самом склоне, немного выше позиции Сэма. На освещенной территории был виден полуразвалившийся фюзеляж не слишком большого пассажирского самолета, вокруг которого  копошилась куча народа.
Наконец, внизу в кустах Сэм  заметил пошевелившуюся темную массу и догадался, кто это мог быть там.
–Коллин!- негромко позвал он.
В ответ донеслось:
–Эй, старик, спускайся сюда! Спускайся, не дрейфь! Посмотри, что я нашел.
–Черт тебя дери, Серкис!- недовольным тоном заговорил молодой Келлер.- Сам бы уже шел сюда!  Твое время заканчивается! Я возвращаюсь к машине и через несколько минут уезжаю! Слышишь?
Он не заметил, как приблизился к самому краю каменного возвышения. Нога заскользила, и парень, потеряв равновесие, свалился вниз.  Метров десять, если не больше, он кувыркался, получая многочисленные ушибы, а затем упал под невысокий кустарник прямо к ногам Серкиса. И замер.
–Ты как, друг?- шепотом спросил тот.
Сэм открыл глаза и выругался самыми  смачными словами, какие знал.
–Значит, в порядке!- улыбнулся Коллин.- Но ты все же потише!  Нас и без того могли засечь! Ты ведь должен меня ждать в машине! Или я что-то путаю?
–Да, иди ты!- проворчал  пострадавший, принявшись с остервенением себя отряхивать.
–Смотри,- сказал Коллин, указывая в направлении скопления людей с фонарями.
–Что я должен увидеть?-  раздраженно спросил Келлер.- Я ничего не вижу кроме спасателей и нескольких военных!
–Плохо смотришь! В земле  есть провал! Вон, где они топчутся. Там дыра! И довольно немаленькая.  Спасатели туда спустились!
–Как можно что-то увидеть, когда ни черта не видно! И что мне за дело до какой-то дыры? Ну, дыра, и что?
В следующую минуту до ушей парней долетели обрывки фраз:
–Черт знает, что за хрень там!
Другой голос произнес:
–Необходимо вызвать  ученых или кого там, кто занимается всякой…
–Уже сделали…
Раздался чей-то выкрик:
–Эй, подгоните сюда экскаватор! Живее!
Коллин и Сэм увидели, как из-под земли выбрался человек. Это происходило не более чем в ста метрах от них. И все же рассмотреть все детали происходящего им не удавалось. Но зато они слышали время от времени наиболее громко сказанные слова  людей, находившихся в обследуемой зоне.
–Там либо пещера, либо какая-то шахта,- сказал Серкис.- Но это не единственная дыра.- Он махнул рукой налево.- Вон там еще один проход под землю, который тоже изучают.  Я пойду туда. Там меньше людей. Может, получится заглянуть внутрь!
–Не делай глупостей!- настойчивым тоном попросил Сэм.
–Можешь уезжать без меня, если через 10 минут  я не появлюсь! Идет?- проговорил тот и устремился куда-то в сторону, пригибаясь к земле.
–Рад это слышать…- выдохнул Келлер.
Когда Коллин Серкис уходил, его глаза горели азартом и любопытством.  И зачем он все это делал? Наверное, Сэм его так и не поймет до конца никогда.
Оставшись под кустом в одиночестве, Сэм продолжил наблюдать за людьми. Вскоре он рассмотрел не только фрагменты фюзеляжа самолета. Совсем рядом от него лежало почти целое крыло лайнера, от вида которого мурашки пробежали по телу.  Если что-то где-то и горело, когда самолет упал, то огонь потушили еще до их с Серкисом прибытия сюда.  Все было тихо и активности людей, находившихся в ста метрах от него, временами совсем не было слышно. Что такое? Опять это чувство тревоги, которое начало отвлекать внимание парня.  Ощущение чего-то недоброго, даже зловещего стало  настолько отчетливым и сильным, что парень испугался не на шутку и решил больше не задерживаться здесь и убираться поскорее в город.   И тут, когда он почти собрался двинуться на поиски своей машины, оставленной где-то метрах в двухстах отсюда, произошел мощный подземный толчок, едва не сбивший его с ног.  Землю словно встряхнуло, а затем  неизвестно откуда раздался гулкий низкий звук.
Второй толчок последовал через несколько секунд. В этот момент Коллин Серкис уже почти добрался до второго провала в земле. И тут из дыры вверх, сотрясая воздух и отдавая в груди мощной вибрацией, вырвались гулкие раскаты, подобные сильнейшему грому.  Юноша замер в испуге, поворачивая голову по сторонам и ожидая дальнейшего развития событий. В следующие мгновения он увидел  следующее: из первого провала, недалеко от которого находился Сэм, повалил густой дым. Рядом провалился под землю экскаватор, подъезжавший туда для проведения каких-то работ.  На поверхности остался лишь его  большой широкий ковш. Прошли считанные секунды, и земля задрожала с новой силой, а из-под земли в обоих местах ударил яркий свет. Настолько яркий, что затмил свет прожекторов, поставленных спасателями. Коллин вскрикнул, закрывая глаза и падая  в траву.
Спустя короткий промежуток времени свет начал терять в яркости и пропадать. Вновь послышался устрашающий гул, переходящий в прерывистое урчание, напоминающее работу нескольких двигателей больших грузовиков.  Гора  сотряслась в третий раз, и теперь так сильно, что все, кто находился в округе, не смогли остаться на ногах и попадали.  В том числе и Сэм. Тут же целый пласт земли  площадью  несколько сотен метров  приподнялся вверх, став чем-то вроде купола, выступающего из подножия горы, а потом осел вниз, образовав провал с обрывистыми краями глубиной до нескольких десятков метров.  Между большими кусками породы ударили струи шипящего пара и дыма, взметнулся в воздух огонь, начали сверкать целые огненные шары, вырываясь из глубины образовавшегося кратера. Все люди, находившиеся в районе, провалились  в него, перемешавшись с  огнем и обломками породы, и над районом, где происходили эти события,  послышались крики и различные возгласы.
–Я сматываюсь отсюда!!!- перепуганным голосом выпалил Сэм, отступая назад.
Он  не понимал, из-за чего  вдруг под землей что-то начало взрываться и потом все провалилось, но у него не было ни малейшего желания это узнать. Он желал теперь только одного – убраться отсюда.  Однако сделать это оказалось непросто. Он почувствовал, что не может бежать, что проваливается куда-то, и закричал.
Земля разошлась у него под ногами, и парень провалился в полную темноту. Но падение оказалось недолгим. Сэм упал на что-то очень твердое и холодное всего в нескольких метрах от поверхности.  И тут же  начал вставать, надеясь, что еще сможет спастись.  Между тем разрыв земли, куда он угодил, расширился еще больше. И тут  Келлер понял, что упади он на самое дно этого провала,  его жизни, скорее всего, пришел бы конец. Внизу  ощущалась бездна в десятки метров глубиной. Падение было чем-то остановлено! Чем?
Земля продолжала гудеть и подрагивать. Это  не переставало пугать Сэма, и он  стал лихорадочно осматриваться, чтобы найти способ выбраться из ловушки.
Через минуту все неожиданно смолкло. И в глубине провала его пленник услышал глухой голос:
¬–Возобновление функционирования!
Парень прислушался, но вместо того, чтобы вновь услышать странный скрипучий, словно электронный голос, увидел прямо перед собой лицо! Стальное лицо размером в пять или шесть человеческих лиц, но почти такое же, как у человека.  Глаза были открыты и медленно наливались изумрудным светом. От их  свечения вокруг стало светлее. Затем глаза с легким щелчком моргнули и будто бы уставились на Келлера. Молодой человек онемел, не зная, что делать. Ему было страшно, но…  В следующую минуту  железные губы  под стальным  носом зашевелились, и лицо сказало:
–Человек, уходи! Спасай себя!
Сэм прянул назад, но наткнулся на преграду. Бросив  взгляд  в ту сторону, он увидел, что стоит на огромной  механической ладони. Пальцы  гигантской руки начали  сжиматься, а затем рука дернулась, высвобождаясь из плена породы, в плену которой была, и поднялась на метр, потом еще на один. Сэм оказался практически  у поверхности обвала.  Губы на страшном стальном лице вновь шевельнулись:
–Уходи, человек! Уходи, человек!
Рука поднялась еще чуть выше, и Сэм выпрыгнул из провала.  Ничего не соображая от страха и не желая соображать, участник невероятных событий вихрем взбежал на каменный хребет, протянувшийся от середины склона горы в глубину леса.  Но дальше не сделал ни шагу. За спиной что-то оглушительно загрохотало, а потом в нескольких метрах от него рухнул откуда-то сверху, словно подброшенный перед этим в небо неведомой силой, искореженный и смятый в ком экскаватор спасателей, которым они хотели разрыть обнаруженный ход под землю.
Не помня себя от пережитого ужаса, парень рванул в другую сторону, но через считанные метры опять был остановлен. Его остановило то, что он увидел боковым зрением. Инстинктивно повернув голову  в нужном направлении, чтобы лучше разглядеть увиденное, он остолбенел.  На поверхность из-под обвалившихся пластов земли, образовавших кратер,   выбиралось нечто грохочущее и жужжащее. Фигура выпрямилась на краю обвала, достигнув  как минимум восьми метров в высоту, и двинулась к прожекторам, все еще светившим неподалеку.  Исполинское существо, судя по грохоту и скрипу, которое оно издавало, покрытое железом, или вообще состоящее из одного железа,  набросилось на источники искусственного света и начало их разрывать  на куски своими руками.  Прошли лишь мгновения, и все вокруг погрузилось в непроглядную тьму.
Когда существо покончило с освещением, выставленным людьми, Сэм услышал рядом с собой дыхание подбежавшего к нему друга.
–Ты видел это? Видел это?- прыгающим тоном спросил Серкис.
Но Сэм не стал отвечать, лишь глянул в его сторону, а потом сорвался с места.
–Эй, эй, подожди!!!- закричал Коллин, бросившись за ним.- Подожди же! Не вздумай оставлять меня здесь!
Сэм не понимал, куда бежит, но бежал, и не думая замедлить ход. Он был просто не в силах остановиться.  Они с Серкисом сбежали вниз с каменистой возвышенности туда, где  оставалась  их машина. Но и сейчас Келлер не остановился и устремился дальше, к шоссе.
–Подожди-и-и, Сэм!- вновь  заголосил Серкис.- Твоя тачка!  Ты оставляешь ее!
Наконец молодой Келлер услышал приятеля и притормозил, с трудом переводя дыхание. Коллин тут же ухватил его за руку.
–Твоя машина осталась сзади!- сказал он.
Сэм медленно осознавал  слышимые слова. Затем он стал осматриваться и понял, что находится почти у обочины дороги.  Нормальное состояние вернулось к нему окончательно после шума промчавшегося мимо грузовика.
–Моя машина!- выговорил он.- Да!
–Вернемся к ней, пока не поздно, и вместе уедем, а?- сказал Коллин, не отпуская  Сэма.
–Да, да,- закивал тот, но сам не решался и пошевелиться.
–Так идем!- настаивал Серкис.
Келлер с явной неохотой и нерешительностью повернулся к лесу, все-таки намереваясь  вернуться, но тут услышал тяжелые шаги, сотрясшие землю.  Звук шагов быстро приближался. Затем послышалось какое-то жужжание и поскрипывание, словно работали какие-то механизмы.  Молодые люди невольно прислушались, а когда опомнились и хотели двигаться дальше, было поздно.  Из-за деревьев  им навстречу вышло нечто похожее на стального человека, угловатого и дребезжащего великана, чьи глаза горели зеленым светом.
–Вот черт!- судорожно выдохнул Серкис.
–Вот это хрень так хрень, мать ее!- выговорил Сэм, едва владея собой.
Приятели остолбенели и не могли оторвать глаз от восьмиметрового робота, оказавшегося между ними и «БМВ», к которому они  поспешили. Гигант тоже остановился и, почти не двигаясь, смотрел на людей. Свет в глазах  этого существа пульсировал и мерцал, а все тело  его отливало призрачным темно-зеленым цветом, едва проявлявшемся в свете звезд. Сэм с благоговейным трепетом рассматривал  колосса и ему уже не было так страшно, как минуту-другую назад.  Не отводя от неведомого создания глаз, Келлер сделал  шаг в его  направлении.  Затем медленно поднял руку в знак приветствия.  Громадное существо незамедлительно отреагировало на это действие и тоже подняло руку, повернув ее, как и Сэм, ладонью вперед. Парень улыбнулся и  негромко обратился к другу:
–Кажется, эта штука не собирается нападать!
–Уходим…- шепнул Серкис.- Уходим отсюда.
–Нет, Коллин! Не торопись!- возразил Сэм.- Оно мне отвечает! Я хочу посмотреть, что это такое!
–Лучше не надо!
Но Сэм больше не слушал  товарища. Он поднял глаза на великана и в полный голос спросил:
–Кто ты? Или что ты?
Вместо ответа создание устрашающего вида и размера повернуло голову влево и устремило свой взгляд  на шоссе. Только после этого Келлер и Серкис  услышали полицейские сирены, а потом и увидели вспышки синих и красных огней на крышах кабин автомобилей. Несколько машин приближалось со стороны города прямо к ним.
–Черт, копы!- вскрикнул Коллин и пустился прочь куда-то в темноту ночи.
–Коллин, нет!- закричал Сэм, пытаясь поймать его за руку.- Стой, стой! Куда ты?
Пять полицейских машин затормозили у обочины трассы в трех десятках метрах от Сэма.  Вооруженные дробовиками и армейскими винтовками, представители закона высыпали из них и быстро заняли позиции вокруг автомобилей, целясь в робота. Голос, усиленный электрическим рупором, произнес:
–Говорит полиция города Мэйшн-сити! Кем или чем бы вы ни являлись, приказываем сдаться!
–Сдаться?- вдруг прогремел мощный низкий голос, исходящий от стального великана.
Наверное, у одного из полицейских сдали нервы, и он нажал на курок своего оружия. Оглушительно треснула автоматная очередь. Пули  ударили в ногу  существа, но, выбив искру, отскочили, не причинив ему вреда.  Сэм в это время, обхватив голову руками, упал в траву, опасаясь попасть под обстрел.  Но уже через секунду он приподнялся, чтобы посмотреть, что происходит. В это время все до одного полицейские открыли шквальный огонь по гиганту. Но тот выдержал и первый, и второй залп. Стреляло одновременно более десятка крупнокалиберных стволов, но, казалось,  на теле робота не появилось и царапины.
Не смотря на агрессию со стороны людей,  стальное гуманоидоподобное существо не стало начинать ответных действий. Оно развернулось и, сделав три больших шага вперед, скрылось за деревьями.  Когда его шаги затихли, наступила почти гробовая тишина. И Сэм услышал, как полицейские вышли из-за своих машин и идут медленно в его сторону. Он начал медленно подниматься на ноги. Его увидели, и кто-то громко приказал:
–Ни с места!
В лицо Келлера ударил свет от фонарей полицейских.
–Тише, тише, я стою! Не стреляйте! Я стою!- заговорил парень, понимая, что лучше остаться на месте и сдаться властям.  Может, так будет лучше, кто знает.
Тем временем к полиции присоединился отряд военных, чей грузовик остановился рядом.
–Откуда ты здесь взялся, черт возьми?- спросил подошедший к молодому человеку  офицер.
–Грибы собирал…- вырвалось у Сэма.- Здесь моя машина… Где-то здесь…
Полицейские переглянулись, и другой спросил:
–Ты видел монстра?
–Монстра?- переспросил Келлер, все еще не двигаясь и держа руки перед собой.
–Ладно,- сказал первый,- берем тебя с собой. Ты арестован до выяснения всего, что тут происходит! Отведи его в машину, Кастильо!

ГЛАВА 5

Оказавшись в наручниках на заднем сиденье одного из полицейских «Фордов»,  Сэм впервые за  вечер вздохнул полной грудью и ощутил некоторый спад напряжения в мышцах. Ужасы, виденные им недавно, остались где-то. Стало немного легче.
Взвыв сиренами, автомобили двинулись с места, и молодой Келлер еще раз вздохнул с облегчением.
Через  несколько минут, когда машины уже выехали  за зону отцепления, Сэм оглянулся назад и вздрогнул от увиденного. Вся гора и лес, окружавший ее, были объяты  пламенем, а в лесу вспыхивали все новые огненные шары, которые разлетались по округе и становились причиной  пожарища. До ушей донеслись отголоски взрывов.
–Что же это такое? Что происходит?- задался вопросами Сэм.- Что это за роботы там?
Мимо в обратную сторону  пронесся бронированный полицейский фургон со спецотрядом, а за ним почти сразу прогудел армейский грузовик с солдатами. Еще через несколько секунд  к горе промчался военный «Хаммер» с большим  пулеметом,  установленном  в  кузове.  Люди смело шли вперед, видимо, еще не зная точно, с чем столкнулись и что случилось. Если бы они знали это с самого начала!
Несколько очень мощных  взрывов сотрясли всю округу и повалили  на склоне горы целый ряд вековых деревьев.  Весь юго-восточный склон был  словно перерыт гигантскими кротами, а из-под земли вырывался дым. В свете прожекторов, установленных под кабинами небольших полицейских вертолетов, было видно, как посреди всего этого копошилось какое-то существо размером с четырехдверный легковой автомобиль. Оно походило на страшное насекомое, на паука или, скорее, скорпиона, однако все наблюдавшие его люди были уверены: это не было насекомым. Это вообще не было живым созданием! Чудище было стальной скрежещущей, издававшей скрип и лязганье машиной. Это был какой-то механизм в форме насекомого. 
Гора и лес, укрывавший ее нижнюю часть, были отцеплены отрядами солдат и полиции. Движение для гражданского транспорта по проходящей мимо дороге полностью перекрыли. Несколько групп военных приближались к стальному скорпиону, окружая его. Прожекторы освещали только его, но не выдавали  подбиравшихся к нему людей. Кольцо окружения медленно сжималось, солдаты занимали удобные позиции: кто за деревом, кто за глыбой породы, вырванной из недр горы, кто за кустом, оставаясь пока незамеченными. Но тут вдруг из-за вершины горы, грохоча всем телом, вышло еще одно механическое чудище на двух ногах,  по строению своего тела похожее на человека, только в шесть или семь раз крупнее и выше человека. Его тело состояло из отдельных блоков и деталей, каких-то механизмов и гидравлических приводов и щитков. Из спины торчало пять длинных  тонких и гибких, но наверняка невероятно прочных пластин, похожих на мечи или, как это ни странно, лопасти вертолета. Один из световых лучей перекинулся на монстра, чтобы люди, находящиеся на земле, лучше его рассмотрели, и в то же мгновение стало происходить самое страшное. Робот поднял вверх обе руки и выстрелил  чем-то светящимся, похожим на шары огня. Яркие снаряды полетели в небо и сбили оба полицейских вертолета, зависших там.  На миг все озарилось вспышками от взрывов.
Одновременно с тем стальной скорпион   развернулся в направлении наибольшего числа военных, подбиравшихся к нему, и начал вращать своими так называемыми «клешнями», издавая скверный для слуха жужжащее-скрипящий звук. Солдаты открыли шквальный огонь из автоматов и пулеметов, но все пули, высекая искры, отскакивали от корпуса  механического  чудовища. Скорпион медленно двинулся на своих обидчиков, словно не замечая, что в него палили из десятков винтовок! Его вращающиеся клешни поднялись вверх и со звуком, похожим на плевки, начали выпускать один за другим светящиеся голубоватым неоновым светом снаряды. Загремели новые взрывы. Ударные волны сотрясали землю, валили небольшие деревья и сметали людей как пыль, подбрасывая их на десятки метров вверх или швыряя в стороны.
–Отступаем! Отступаем!- послышался чей-то отчаянный крик.
Уцелевшие после первых выстрелов скорпиона солдаты бросились врассыпную.  Но монстр продолжал стрелять снова и снова, не давая шансов на спасение никому.
Полицейские и несколько солдат, перекрывшие автостраду и остававшиеся на дороге, затаив дыхание наблюдали за творившимся на склонах горы ужасом.
–Боже, что там происходит? Что же это там такое?- с каким-то суеверным страхом в голосе вымолвил один из них.
Дорогу перегородило с десяток полицейских машин, и все блюстители порядка находились возле них. Солдаты стояли ближе к своим автомобилям – трем «Хаммерам» с пулеметами.  За их спинами всего в нескольких километрах начинался большой город Мэйшн-сити, окутанный ночной мглой один из  многомиллионных центров человеческой цивилизации.
Внезапно на шоссе со стороны горы и леса вспыхнули автомобильные фары, и послышалось приближение тяжелых автомашин.
–Что еще за черт! Дорога перекрыта!- испуганно воскликнул  кто-то среди представителей закона.  Трое солдат, вскинув винтовки, поспешили навстречу приближающимся гостям, и один из них крикнул:
–Стойте! Немедленно тормозите! Это запретная зона!
Но приближающийся к военным  самосвал даже не притормозил. Едва молодой мужчина закончил говорить свое предупреждение, как «Форд Карго» смел его с дороги и на полном ходу врезался в гущу народа, подминая под себя полицейских и отбрасывая за обочину трассы их автомобили. 
Вслед за «Карго» в направлении города  мчались «Форд Мустанг», ярко сверкая полицейскими маяками на крыше кабины, и громадный цементовоз. Через минуту или чуть меньше в том же направлении, грохоча гусеницами и заставляя землю вибрировать под собой, прошел мощный танк зловеще-черного цвета, формой своей схожий с М1А2 «Абрамсом».  Где-то в звездном небе  раздался тяжелый рокот двигателей вертолета. Единственный уцелевший полицейский, успевший отскочить с пути грузовиков, лежал на краю дороги и смотрел ввысь. Там, на воне звездной россыпи, он заметил силуэт крупного военного транспортного вертолета, который медленно делал круг над местностью.  Около двух минут винтокрылая машина находилась поблизости, и все это время  мужчина, лежавший на земле, боялся пошевелиться и даже вздохнуть. Что-то было страшное в этом вертолете. Он чувствовал это и не хотел, чтобы его заметили оттуда.  И только когда большая грозная воздушная машина ушла вдоль шоссе по направлению все к тому же городу, полицейский позволил себе перевести дыхание и смахнул со лба выступивший от напряжения и страха пот.

ГЛАВА 6

Сэм Келлер сидел в небольшой светлой комнате с гладкими стенами, кушеткой, столом с двумя стульями. На столе перед ним лежала папка с бумагами и цифровой диктофон. Рядом  на втором стуле располагался немолодой мужчина в военной форме. У выхода стояли еще двое. В воздухе застыло тяжелое молчание.
–Послушайте,- начал  Сэм после продолжительной паузы,- меня допрашивают разные люди на протяжении четырех часов! ЦРУ, ФБР, еще кто-то! Я могу немного отдохнуть? Я не спал больше суток!  И когда вы, наконец, позовете сюда моего отца? Я хочу переговорить с ним  и говорю вам всем это с тех самых пор, как меня привезли в этот ваш чертов Пентагон!
–Сэм!- сдержанно молвил мужчина, сидевший рядом.- Я понимаю, что ты утомлен и раздражен происходящим. Но ты стал свидетелем не совсем нормальных событий…
–Не совсем нормальных?- поразился словам военного юный Келлер.- Под землей что-то произошло, потом весь южный склон Мэйшн провалился, и оттуда  начали  выползать механические монстры ростом с трехэтажный дом! Вы это называете «не совсем нормальными событиями»? По мне, так это очень ненормальные события! В обычные дни  черт знает что из-под земли не лезет, взрывая все кругом!
–Я просто не хочу сгущать краски,- спокойно проговорил военный.- Чтобы ты не нервничал еще больше.
–Я не могу не нервничать, пока вспоминаю этих чучел и те взрывы!
–Понимаю,- коротко кивнул тот.- Наверное, я тоже растерялся бы на твоем месте.
–Нет, сэр!- возразил Сэм.- Не растерянность это была! Я пребывал в ужасе от всего увиденного и только сейчас немного успокоился! По-моему, я заслужил увидеть отца, а потом отправиться в отпуск во Флориду!
–Отпуск?- не понял мужчина.
–Чтобы меня оставили в покое и дали отдохнуть столько, сколько захочу!- пояснил раздраженно парень.
Его пожилой собеседник тяжело вздохнул, потер морщинистый лоб и с видом  сдавшегося соперника произнес:
–Ладно, я не буду тебя мучить. Отдыхай. Сейчас придет твой отец.
Он грузно поднялся на ноги и повернулся  в сторону выхода, но тут голос мальчишки его остановил:
–Сэр!
–Да, Сэм!
–Вы не сказали, как вас зовут. Просто любопытно.
Пожилой представитель государственных служб развернулся к нему всем телом и сказал:
–Я Пол Ньютон. Командующий специальным подразделением Пентагона в области военных научных разработок и советник президента по науке. Один из близких друзей твоего отца. Рад знакомству?
–Извините, если показался немного грубым,- сказал Келлер.
–Все нормально. Это естественно. Ты пережил потрясение и очень устал. Я знаю: ты хороший паренек.  Твой папа говорил о тебе много раз.  Ты бы не полез нарочно в неприятную историю?
–Думаю, нет,- пожал плечами Сэм и сделал  самый невинный вид, на какой был способен.
Потом он вдруг набрался смелости и произнес:
–Сэр, один раз за этот день и я хочу спросить!
–И что же ты хочешь спросить?
–Что же все-таки это было? Не испытание секретного военного оружия – точно, я уверен. Мне это чувствуется.  Это другое. Не наше! Иначе, не стали бы стягивать туда силы полиции и военных в таком  большом количестве! Но что?
Пол Ньютон поморщил лоб и нехотя ответил, опасаясь, что парень уже слишком много знает:
–Мы как раз пытаемся  разобраться во всем. Поэтому-то нам и важно знать все, что знают очевидцы. А очевидцев, к счастью, мало. Ты единственный, кто был в непосредственной близости от места происшествия и стоял в нескольких метрах от одного из тех атаковавших людей механизмов, если это действительно какие-то механизмы. Больше не могу тебе ничего сказать.
Сэм молча покачал головой и отвернулся, не желая больше разговаривать. Ньютон вышел, увлекая за собой двух своих спутников, все время его общения с Сэмом остававшихся в дверях. Сэм остался наедине с самим собой. Он пересел на кушетку, а потом лег. Тут же захотелось спать, причем сильно.  И ясно почему, ведь он не спал прошлой ночью, а  сейчас была уже середина дня.  Его доставили в Вашингтон вместе с несколькими другими очевидцами случившегося на склоне горы. Сначала привезли на военную базу под Мэйшн-сити,  затем посадили на небольшой транспортный военный самолет и перебросили в округ Колумбия. Для чего? Только чтобы допросить? Неужели все  настолько серьезно?  А вдруг так и есть? Явно, произошло что-то из ряда вон выходящее!
Постепенно мысли начали путаться, и парень провалился в сон.

ГЛАВА 7

За длинным столом в просторном зале, окна которого частично прикрывали горизонтальные жалюзи, сидело более десяти человек – одни в костюмах, другие в военной форме. Выражение лиц  у собравшихся было крайне озабоченным.
–Итак,  господа, положение дел на этот момент времени вам известно. С показаниями свидетелей все ознакомлены,- начал говорить мужчина, сидевший во главе стола.- полагаю, речь идет о национальной безопасности, хотя мы по-прежнему не можем  сказать с большой уверенностью, что случилось и что это за объекты!  Ясно только одно: что бы это ни было, оно несет большую угрозу населению. Среди  полиции и солдат с базы Норд, направленных в зону событий, есть жертвы. И жертв немало.  Необходимы срочные меры. Если никому нет что-либо добавить, я немедленно объявляю в штате Мичиган военное положение.  Президент предоставил мне полную свободу действий в данном вопросе. Если  Мэйшн-сити, крупнейшему мегаполису северных штатов, находящемуся в непосредственной близости от зоны ночных событий,  грозит опасность, мы должны успеть его защитить!
–Господин министр,- подал голос человек, располагавшийся за противоположным концом стола.- Мне нечего сказать кроме того, что решение о военном положении будет правильным и пока единственным, что мы можем сделать сейчас.
–Благодарю, мистер Ньютон. Итак, господа,- министр обороны повысил голос, чтобы его хорошо было слышно всем,-  продолжаем заниматься тем, чем должны заниматься и что у нас лучше всего получается. Генерал Снайпс!
Темнокожий мужчина крепкого телосложения выпрямился, обращая взгляд  на министра, и ответил:
–Слушаю!
–Вы знаете, что делать, генерал!
–Да, господин министр! Армия готова к защите своей страны от любого агрессора и любого вторжения.
–Собрание  закончено!- молвил министр обороны Эдвард Келлер.- Докладывать мне лично каждый час. В случае необходимости и особом положении дел – чаще.

ГЛАВА 8

Отрешенность продолжалась недолго. Скорее всего, недолго. Он не помнил сна, который ему снился.  Как открыл глаза, сон забылся мгновенно, если только он вообще был. Сэм открыл глаза и увидел в комнате своего отца, уже немолодого, но еще и не старого мужчину с чуть заметной сединой в волосах, невысокого, но крепкого и широкоплечего.
Заметив, что парень зашевелился, Эдвард Грей Келлер заговорил:
–Я не стал тебя будить, когда вошел.  Ты  не спал прошлой ночью, и я решил дать тебе возможность  поспать.
–Хоть ты меня понимаешь, пап!- выговорил Сэм, потирая глаза.- Давно не виделись, пап! Все работаешь?
–Работаю,- кивнул мужчина.- А ты как думал? Сейчас никому не до отдыха!
–Из-за того, что  случилось на Мэйшн?
–Из-за этого,- снова кивнул Эдвард Грей.-  Послушай, сын! Я не буду спрашивать тебя, почему ты вдруг оказался  в лесу около горы и что ты там делал, так как верю, что ты никогда не стал бы заниматься ничем скверным. Но я скажу следующее. Мы столкнулись с чем-то доселе невиданным и чрезвычайно странным. Ни отряды полиции, ни солдаты,  поспешившие им на подмогу, так и не смогли взять ситуацию под контроль. И все они погибли там на горе. Сэмюэль! Если ты чего-нибудь не договорил тем людям, что  сейчас тебя допрашивали, ты можешь сказать это мне.   Не опасайся ничего.
Молодой Келлер  мешкал, не зная, с чего начать.  Однако быстро собрался и все-таки заговорил, хотя и неуверенно:
–Я видел, что это было, но не хотел это подробно описывать им! Мне все еще неприятно и боязно вспоминать виденное.  Это… это какие-то существа. Но неживые существа! Роботы, скорее всего!  Либо  кем-то управляемые, либо действующие сами по себе!
–Роботы, говоришь?- задумчиво вымолвил министр обороны.- И они вылезли из-под земли?  Но последнее всем, кажется, известно!
–Да, но…- Сэм порывался сказать о причине своего появления в лесу и о том, что побывал  в руке одного из  существ и пытался говорить с одним из них, только что-то внутри не позволяло заговорить. Он промолчал об этом на допросах, и дальше не хотел заговаривать.  Даже со своим отцом. Да и зачем?
–Что «но»?- спросил Эдвард, не дождавшись продолжения.
–Роботы находились совсем рядом. Вернее, один робот. Да, один. Он видел меня, смотрел на меня! Но нападать на меня он не собирался! И когда полицейские начали в него стрелять, он просто ушел!
Эдвард Келлер немного помолчал, осмысливая слова сына, а потом со вздохом выговорил:
–Ладно, Сэм! Послушай меня.  Сейчас я позвоню Грегу, и он встретит тебя на военном аэродроме Мэйшн-сити.
–Я возвращаюсь домой?- обрадовался парень.
–Возвращаешься. Я позаботился о твоем освобождении. Но тебе придется подписать бумагу, запрещающую говорить с кем-либо о том, что происходило с тобой прошлой ночью! Ты понял меня? Если нарушишь запрет, я тебе не помогу.
–Да, я понял! Конечно.
–Идем. Самолет ждать не будет.

ГЛАВА 9

Главный компьютер снабдил его и всех остальных  основной информацией, позволившей получить  общее представление о мире, в котором они оказались. Однако в момент обнаружения этой планеты жизнь на ней присутствовала только в самых примитивных формах. Теперь весь планетарный шар был населен разумными биологическими организмами, именуемыми людьми. Сколько же времени прошло с момента деактивации? Тысячи или даже десятки тысяч лет, по летосчислению этого мира.
«Ковчег» каким-то образом ожил и отдал последние крупицы «себя» на то, чтобы воскресить  свой экипаж и дать ему некоторую информацию об этом мире. Это получилось, хотя и с трудом.  Временные чипы, к сожалению, не получили обновления вследствие отсутствия необходимых данных, из-за чего каждый из членов экипажа  оказался дезориентирован во времени и не знал, какая сейчас идет эпоха  Вселенной.  Имелись лишь данные о  настоящем времени  по человеческим принципам отсчета. У них только начался XXI век новой эры Земли.  Но это им ни о чем не говорило.
Да, неизвестно, сколько минуло времени с падения на планету, и что происходит сейчас на Кибертроне! Как там  идет война, и каково положение дел?  Смогли ли защитить главную ценность Кибертрона Вместилище Искр?
Здесь, в мире,  куда занесло их судьбою, властвовали не Десептиконы, но не менее жестокие и властолюбивые существа.  Люди. Их было много, и они были повсюду. Копошились как какие-то насекомые, бегали в разных направлениях по улицам между невероятно высокими для них зданиями. По дорогам  двигались сплошные потоки  машин. Но это были просто механизмы, во время бездействия превращавшиеся в железяки.  Просто механизмы, которые использовались для передвижения по планете, строительства и… уничтожения друг друга! Это называлось оружием и военной техникой.  Но что за безумие царило в мире, народ которого изготавливал оружие, которое направлял не в небо для защиты от вторжения из других миров, а на подобных себе?
Судя по всему, люди уже достаточно длительное время жили в окружении своих машин и прочих механических приспособлений. Посчитав, что это будет самым оптимальным вариантом, главный компьютер усовершенствовал альтернативные варианты режимов членов экипажа «Ковчега», придав каждому вид, полностью повторяющий тот или иной тип человеческой техники.  Какое-то время можно было не опасаться своего обнаружения и действовать в полной тайне от  местного населения.  И первое, что требовалось сделать, – собрать больше информации об этом мире и  его цивилизации, узнать, можно ли ждать от нее какой-либо помощи, или придется рассчитывать исключительно на собственные силы в вопросах  восстановления корабля и возвращения домой.
Мощный, глухо работающий двигатель взревел, передавая вращательную силу  системе задних колес, и большой тягач «Петербилт-379» двинулся вперед, сверкая на солнце хромированной сталью покрышек, переднего бампера и здоровенных выхлопных труб, поднимавшихся вверх позади высокой кабины черного цвета с синеватым отливом. Он выехал на автостраду со стоянки возле какого-то развлекательного центра и плавно влился в поток идущего там транспорта. 




ГЛАВА  10

Транспортный «Боинг-707» приземлился на главной взлетно-посадочной полосе базы ВВС США  Норд.  День еще продолжался. С момента событий, свидетелем коих явился сын министра обороны страны и племянник отставного военного ученого,  не прошло еще и суток. Но казалось, что это было уже очень давно, и  уже не очень-то верилось, что все это происходило на самом деле.  Однако события той ночи были реальны. О том напоминала окружающая обстановка. На территории базы царила тяжелая атмосфера, пробудившая нехорошее предчувствие.  Недалеко от большого ангара с закругленной крышей, возле которого заглушил свои турбины  «Боинг-707», стояли ровным строем несколько вертолетов класса «Апач», приведенных в полную боевую готовность. В воздухе то и дело слышался рокот двигателей пролетавших над базой винтокрылых машин. Где-то в поле зашумел взлетающий истребитель.
Сэма под конвоем провели в ангар, и он увидел там ожидавшего его дядю. Мужчина с заросшим щетиной лицом и длинными седыми волосами повернулся к нему и улыбнулся, поправляя очки.
–Рад, что с тобой все в порядке,- сказал он.
–Привет, дядя Грегор!- вяло ответил на его слова Сэм. И тут резко остановился с озадаченным видом, пришедшим на смену усталому, почти страдальческому выражению лица.
–Что такое?- спросил Грегор Келлер и непонимающе оглянулся назад, прослеживая за взглядом племянника.
Сразу за его спиной стоял «БМВ Z-4» в самом наилучшем состоянии! Ни вмятины, ни царапины на корпусе!
–Моя машина!- выговорил Сэм.- Мне казалось, она осталась там, на горе. Я уже простился с ней и не думал увидеть ее, да к тому же  в полном порядке!
–Она в порядке,- сказал пожилой мужчина.- Я увидел ее перед нашим домом! Наверное, кто-то из полицейских решил пригнать ее к дому владельца, хотя мне, если честно, не удалось узнать,  кто о ней  так позаботился. Странно… Ладно, главное, что ты не потерял свою машину! Я, конечно, не нищий, но еще раз такую  вряд ли купил бы тебе!
–Просто не верится!- произнес мальчишка, подходя к своему авто.- Здорово! Спасибо,  дядя!
–Да мне-то за что? Я ничего не сделал. Только увидел ее возле дома! Ну и… кхе-кхе, позволил себе приехать сюда на ней! Ты же не против того, что я прокатился на твоей машине?
–Нет… нет…- задумчиво отозвался  юный Келлер.- Давай домой, дядя! 
–Езжай, домой, Сэм. Без меня.
–А ты?- спросил тот, непонимающе и слегка удивленно уставившись на брата своего отца.
–Я задержусь на базе. Хочу  немного пообщаться с одним старым другом. Мы вместе служили когда-то.
–Ты не обо мне?- послышался басистый голос за спиной бывшего военного ученого.
К ним  быстрым шагом двигался  полноватый мужчина в форме.
Старые друзья с радостью на лицах пожали друг другу руки и обменялись приветствиями.  Потом Грэгор сказал, обращаясь к племяннику:
–Это полковник Томас Шарп. Он теперь командующий этой базой.   А я только узнал об этом!
Последние слова были  с улыбкой сказаны уже в сторону названного человека.  Шарп принял шуточный упрек и оголил в улыбке зубы, сверкнув двумя позолоченными протезами.
–Здравствуйте, сэр,- выговорил Сэм.- Я – Сэм. Просто Сэм.
–Рад знакомству,- отозвался полный мужчина по-военному лаконично.
Затем  он  обратил взгляд на Грэгора и чуть более официальным тоном, уже почти не улыбаясь, но все же с явным добродушием, молвил:
–Если ты ко мне, Грэг, то вынужден огорчить:  я слишком занят сегодня и не располагаю даже свободной минуткой. Слышал, что случилось ночью?
–Слышал,- кивнут  пожилой Келлер.- Об этом и хотел поговорить. Слышал, что под горой обнаружены ранее неизвестные пустоты, что-то вроде огромных пещер. Это так? 
–Грэгор!- полковник покосился на парня, стоявшего рядом.
–Сэр, я знаю куда больше, чем вы, наверное, думаете,- сказал Сэм.- Поэтому не стоит беспокоиться. Я подписал бумагу и не могу ни с кем обсуждать то, что мне известно.
–Сэм, ты можешь ехать домой,- сказал ему  Грэгор Келлер.- Поезжай!
–Хорошо,- ответил молодой человек.-  До свидания, полковник!
Он сел за руль, все еще с подозрением посматривая на детали своего автомобиля, завел с пол-оборота ключа мотор и не спеша выехал  из ангара. После того, как  звук двигателя «БМВ» стал быстро затихать, Шарп  произнес:
–Ты просто интересуешься этим делом?
–Хочу исследовать находку вместе с теми, кто будет делать это,- сказал Келлер. Ты знаешь, что мне всегда было интересно  такое. Но мы – военные – далеко не всегда могли иметь дело именно с подобными вещами. Мы же не археологи. Но сейчас другая ситуация.
–Грег, ты  сколько на пенсии? Шесть лет? Семь? И это при том, что ты ушел со службы на несколько лет позже положенного срока! Тебе это надо?
–Ты отговариваешь меня?- хитро прищурился Грэгор.
Командир базы чуть засмеялся, признаваясь:
–Не то, чтобы… но впрочем, наверное. Понимаешь, тут такое дело… Короче, я не имею права никого со стороны вводить в курс дела и сотрудничать с ним. Это не я так  установил.
–Так свяжись с тем, кто так решил!- решил не сдаваться  Грэгор.- Если  дело только в том, что кто-то боится, что люди узнают чего лишнее, то  ты прекрасно знаешь, что мне лучше кого бы то ни было известно, что такое секретная информация. Я столько лет занимался секретной хренью!!
Полковник вздохнул, что-то обдумывая, и  промолвил:
–Не стоит мне это все говорить, старина. Идем.

ГЛАВА  11

Внизу серебрилась водная гладь одного из Больших озер, впереди на горизонте чернела суша, а вверху и по сторонам раскинулось светлое дневное небо. На воде виднелась тень летевшего на небольшой высоте АН-64. Пилот, обозревая окрестности, над которыми находился, докладывал:
–Передает Шестой. Никаких признаков искомых объектов. Все чисто. Жду указаний.

В командном пункте Норд этим днем было особенно оживленно. Помимо нескольких диспетчеров, сидевших за компьютерами, в помещении присутствовало несколько ученых-аналитиков и постоянно заходили другие люди.
–Что происходит?-  спросил  Томас Шарп, открыв дверь в зал с терминалами диспетчеров. За ним  через порог шагнул Грэгор Келлер.-  Зачем меня вызывали?
–Полковник Шарп, с наших вертушек докладывают, что всюду чисто,- заговорил мужчина, сидевший за ближайшим к выходу компьютером.
Командир базы обошел его и глянул на монитор, где высвечивалась электронная карта района Больших озер и были показаны какие-то данные. Он спросил:
–Где наши вертолета сейчас?
Диспетчер принялся быстро стучать  пальцами по клавиатуре, отдавая программе ряд команд. Карта северо-восточной части страны приблизилась немного, оставив на экране монитора  квадрат местности от 45-й параллели до южной границы штата и от восточного берега озера Мичиган до середины озера Эри. Двигая курсором по карте,  служащий базы  начал:
–Первый и Второй вот здесь, в районе Гранд-Рапидс. Третий и Четвертый в нескольких десятках километрах южнее. Пятый и Шестой над водами Гурона. Еще несколько вертолетов  совершают непрерывный облет Мэйшн-сити и эпицентр ночных событий.
–Они используют сканеры?- решил уточнить полковник.
–Разумеется, сэр!- ответил диспетчер сухим официальным тоном, за которым скрывалось легкое волнение.- Инфракрасные радары и электромагнитные  улавливатели стоят на всех вертушках!
–Но те штуковины не могли взять и раствориться!!!- воскликнул Томас Шарп и бросил вопрошающий взгляд на Келлера.
Тот  с глуповатой улыбкой развел руками. Что он мог ответить?
–Мы  не знаем, с чем имеем дело,- начал громко Шарп.- Возможно, то, что нас атаковало, как-то маскируется, прячется. Мы не можем позволить врагу застать себя врасплох! Нужно быть наготове.  Поэтому продолжать облет территории и поиск объектов с воздуха.

ГЛАВА  12

Не смотря на усталость и желание вздремнуть, Сэм  смог поспать лишь два или три часа. Видимо, сказывалось  нервное перевозбуждение. Образы виденных им существ устрашающего вида и большого размера не давали покоя, вновь и вновь всплывая  перед глазами.  От этого было некуда деться. 
Будучи не в силах усмирить свои мысли, Сэм прекратил борьбу с самим собой и покинул свою комнату, направляясь в гараж.
Вечерело. Небо постепенно теряло в яркости, краски закатного солнца  залили город,  озолотив стеклянные стены башен небоскребов. Не дожидаясь, когда стемнеет сильнее, мегаполис начал зажигать свои огни.
Оказавшись в гараже, Сэм  включил свет и осмотрел помещение. «БМВ Z-4»  стоял в трех метрах от двери, ведущей из гаража прямо в дом. Пустое место должен был занимать еще один автомобиль, однако этот автомобиль вот уж как несколько дней находился в сервисном центре. Осторожно сойдя со ступенек на пол гаража, молодой хозяин дома приблизился к своей машине, не убирая с нее взгляда. Сэм вдруг понял, что  испуган.  Нельзя было сразу сказать, чего  именно он  испугался, но чувство испуга или какой-то боязливости оказалось таким четким, что захотелось куда-то убежать подальше. От чего убежать? От своей машины?
Машина стояла здесь, в его гараже, и была в идеальном состоянии. Корпус блестел, покрышки  серебрились, салон сиял чистотой.  Казалось, машина не только не пострадала там, где была оставлена, но даже стала выглядеть лучше прежнего.  Но как же такое могло произойти? А если «БМВ» и не пострадал там во всех этих взрывах и обвалах земли, то каким образом оказался возле их с дядей дома? Не мог же Коллин сделать это? Полиции тоже не больно это было нужно, тем более в сложившейся обстановке. Одним словом, одни загадки.
Погруженный в раздумья  юный Келлер не заметил, как обошел  авто вокруг и  вернулся к водительской дверце. Он открыл ее, и в то же самое время услышал негромкое шипение. Прислушавшись, парень понял, что оно исходило из динамиков автомагнитолы, встроенных в дверцы.  Стараясь не издавать ни звука,  Сэм опустился в кресло и окинул взглядом панель перед собой, остановил глаза на дисплее магнитолы. Приемник был включен и настроен на одну из самых коротких радиочастот, на которых не вещала ни одна станция. 
–О! Не думал, что этот приемник может ловить не только ФМ, но и иные частоты!- пробурчал несколько удивленно Келлер, а затем добавил уже, скорее, озадаченно, чем удивленно.- Кажется, я выключил все, когда приехал! Что это?
Пока парень смотрел с непониманием на приборы своей машины, шипение и потрескивание в динамиках немного усилилось, и теперь все можно было слышать, ничуть не напрягая слух. И  тут в глубине статического треска пустого радиоэфира стали слышны…  голоса! Они то начинали звучать, то пропадали.  Кажется, говорили несколько разных субъектов, но говорили не разом, перебивая друг друга, а строго по очереди. Говорили, как удалось понять, трое или даже четверо. Сэм невольно прислушался к странным переговорам и начал разбирать речь.  Неизвестные переговорщики были слышны так, будто произносили фразы то глубокого подвала, то наоборот – из  большого пустого зала.
–Разведка продолжается,- понял одну из фраз Сэм.
Затем вновь стало ничего непонятно. Кажется, голоса общались не только и не столько на английском, сколько на каком-то своем, неизвестном Сэму языке.  Язык этот был похож на японский или китайский, но молодой Келлер был уверен, что это не японский и не китайский. Вообще какой-то неизвестный и несуществующий язык.  Набор звуков и интонаций, как у каких-нибудь животных.
Почти минуту голоса звучали на непонятном языке, который нельзя было перевести, но  потом  Келлер услышал:
–Они тоже здесь! Мы не одни!
Начало создаваться впечатление, что говорили не люди, а какие-то роботы или компьютеры. В голосах не было никаких эмоций, только сила и суровая прямота изложения фактов.
–Отставить дальнейшие разведывательные действия! Всем – собраться вместе. Идти ко мне!
Эти слова говорил наиболее глубокий, сильный и в то же время мягкий, не такой резкий, как остальные, голос. 
–Необходим совет…
Голоса исчезли.
–Необходим совет. Мы не одни здесь…- повторил в полной задумчивости молодой человек, сидя на водительском месте «БМВ Z-4».
В  следующее мгновение он вздрогнул от неожиданно громкого стука в дверь гаража. Радио  сейчас же отключилось. Посмотрев на дверь,  после  обратив взгляд на панель автомагнитолы и увидев, что она отключена, Сэм нахмурился и хотел было коснуться пальцем кнопки включения питания магнитолы. Но в это время прозвучала новая серия стуков в дверь. Стучали настойчиво и с силой. Кому взбрело в голову ломиться к нему в гараж сейчас? Чего им надо?
Нехотя покинув салон своего авто из-за того, что хотелось сразу и не откладывая разобраться, что такое происходило с магнитолой и вообще с машиной, Сэм двинулся к двери.
–Кто стучал? Кто это?- спросил он не очень громко, только так, чтобы его услышали с той стороны.
Почти сразу послышался ответ:
–Сэм, открывай быстрее!!!
–Коллин?- изумился и испугался одновременно Сэмюэль.
Он отдернул защелку и распахнул дверь для входя в гараж прямо с улицы, заговорив после этого:
–Я думал, ты попался полиции или, что еще хуже, пропал там на горе! Но о последнем не хотелось и думать!
–Едва не пропал! Едва не сгинул!- подтвердил Серкис, проходя внутрь помещения. При этом он выглядел гораздо более взволнованным, нежели его приятель, открывший ему.- Ты можешь представить, что я видел, находясь там, когда  побежал от тебя и копов, шедших  в нашу сторону?
–Догадываюсь,- ответил Келлер.
–Что?- остолбенел  Коллин и пристально  посмотрел на друга.- Ты тоже видел их? Видел пришельцев?
–Пришельцы?- переспросил Сэм.- Ну… да, я видел…  Видел одного в земле. Другой…Нет, послушай,- он вспомнил о подписанном документе, запрещающем говорить о виденном.- Слушай, я уже не уверен в том, что именно видел  и сомневаюсь, что вообще что-то видел. Меня ведь арестовали вскоре, как ты дал деру!  Допрашивали! И возили на допросы ни куда-нибудь в пыльный облупленный участок, а в Пентагон! Я подписал акт о неразглашении того, что успел увидеть!  Иначе бы меня  не отпустили. 
–Ты про меня не говорил?-  поспешил выведать Коллин.
–Нет, нет, зачем. Я тогда был слишком испуган и расстроен. Я почти не вспоминал про тебя на допросе,- проговорил  юный Келлер.
Тот вздохнул облегченно:
–Это хорошо. Хорошо. Да!
Сэм снова заговорил, уже вполне спокойно и размеренно:
–Послушай меня! Что бы мы там не видели, я уверен: военные все уже уладили. Давай больше не будем об этом говорить. Лучше забудем, что вообще  там оказались. Я не хочу неприятностей от властей.  Да и не по себе мне, когда все вспоминаю.
–Но мы ведь стали свидетелями явления на Землю инопланетян!- воскликнул  вдруг Серкис с блеском в глазах. Возможно, мы самые первые, кто их видел! Как же не говорить об этом?
–Коллин, Коллин, успокойся! Не говори так громко!- забеспокоился Сэм.
Тот замолчал, сдерживая себя.
–Извини.  Я весь на взводе!  Не нахожу себе места.
Серкис начал метаться из стороны в сторону и говорить, прерывисто жестикулируя:
–Нет, когда видишь такое, когда становишься свидетелем… нет, молчать нельзя! На моих глазах  из леса вышли три стальных робота-пришельца – каждый  в несколько метров ростом.  Они прошли мимо, словно не замечая меня, и на моих глазах все трое начали перевоплощаться в машины! Они просто взяли и стали машинами! И уехали! Ты понимаешь, Сэм?  Я постоянно думаю об этом.
–Коллин, ты в порядке?- обеспокоенно поинтересовался Сэм, глядя на приятеля, который сам на себя не походил.- Может, пойдем в дом, и там ты отдохнешь. Никого нет. Мы одни.
 Тот, наконец, остановился и, упав спиной на стену, устало  выговорил:
–Пожалуй, ты прав, старик. Мне нужно передохнуть. Наверное… Быть может, и впрямь нужно попытаться все забыть. Хотя бы на время.
–Да,- кивнул Сэм.
Они уже почти двинулись к двери, ведущей из гаража прямо в дом, как вдруг  со стороны машины вновь послышалось шипение, создаваемое включенными  аудиоколонками.
–Ты вроде бы сказал, что тебя схапали полицейские,- с осторожностью и легким недоверием произнес Коллин, покосившись на автомобиль приятеля.
–Так и было,- тихо и так же настороженно отозвался Келлер.- Я не знаю, как моя машина уцелела. Дядя нашел ее перед домом целой и невредимой! Странно, да?
Только он договорил, и помещение заполнил голос, электронный, поскрипывающий, но в то же время очень похожий на человеческий, однако принадлежавший явно не человеку:
–Внимание: враг уже здесь! Опасность, враг здесь!!!
Голос шел из колонок автомагнитолы  «БМВ» Сэма! Словно говорила сама машина.
–Что это такое?- испуганно  вопросил Серкис.
–Люди, враг здесь!- повторил голос.
–Это моя машина…- ошарашено произнес Сэм, не зная, что делать.
–Опасность, опасность. Будьте осторожны. Враг здесь!- начал повторять без конца голос, идущий из машины.
–О боже, нет!!!- закричал в панике Серкис и ринулся к выходу из гаража.- Это же один из них!!! Это один из них!!
–Коллин, стой!- поспешил за ним Келлер, но тот уже распахнул дверь и выбежал на улицу, а за спиной парня раздалось:
–Сэм, не выходи!!! Опасность!
Молодой человек мгновенно застыл на месте, в метре от дверного проема, неосознанно подчинившись электронному  голосу.
Выбежав на двор, Коллин Серкис увидел у обочины дороги сверкавший узкими полицейскими маяками «Форд-Мустанг» последней модели и невольно начал замедлять ход, вскоре после чего и остановился. Сердце упало в пятки, и он понял, что теперь ему не скрыться. Он стоял в полнейшей растерянности, готовый принять участь арестанта, если в голову не придет какая-нибудь гениальная идея,  способная помочь избежать тюрьмы.  Но в голову ничего не лезло, кроме мыслей о том, что в гараже Сэма один из тех роботов-монстров, принимающих облик автомобилей! Стоило бы бежать отсюда, пока чего-нибудь не произошло, но… лучше не стоило. Пусть полицейские во всем разберутся сами.
–Вот черт, за что же мне это?- простонал парень, обреченно поднимая вверх руки и готовясь быть арестованным.
И тут в голову неожиданно пришла идея. Идея, которая могла помочь ему хотя бы немного сгладить вину перед представителями закона и, возможно, сократить срок его ареста! Он медленно шагнул к полицейской машине и громко заговорил, борясь с волнением:
–Я не собираюсь убегать. Можете арестовать меня, офицер! Но послушайте! Здесь не безопасно! Скорее вызывайте подкрепление. В гараже моего друга находится машина, которая на самом деле является одним из тех чудовищ с горы Мэйшн! Они превращаются в транспортные средства и так маскируются среди нас!!! Вы слышите! Я правду говорю!!
Серкис сделал еще шаг вперед.
–Не спрашивайте, откуда я знаю это. Вызывайте под…
–Заткнись!- грубо  перебил его гремящий железом голос, прозвучавший из глубины полицейской машины.
В следующие мгновения на глазах у шокированных Колина  и Сэма, вопреки предостережениям выглянувшего наружу из гаража,  «Форд»  задрожал и с лязгом и жужжанием начал менять форму. Двери, колеса, бамперы и прочие его детали  пришли в одновременное движение, смещаясь куда-то, меняясь местами или становясь чем-то совершенно другим посредством изменения  своих размеров. За какие-то секунды из обычной автомашины  вырос  большой  устрашающего вида человекообразный робот.
–Господи боже, что за черт!!!- Сэм в тихом ужасе отпрянул назад от двери и расширенными до предела глазами посмотрел на  свой «БМВ».
Дверца «Z-4» распахнулась сама по себе, и голос из автоколонок бесстрастно, но будто с нетерпением произнес:
–Не бойся меня. Садись, если хочешь жить!
В тот же самый момент стальное четырехметровое существо, четверть минуты назад бывшее  просто полицейской машиной, шагнуло с проезжей части на  пешеходную дорожку. Из  правой руки существа над кистью, почти в точности повторявшей кисть человеческой  руки, выдвинулось нечто, похожее на ствол крупнокалиберного пулемета. Загрохотали выстрелы. Серкис ломанулся с воплем нечеловеческого ужаса в сторону, но не пробежал и шести метров.  Выстреливаемые роботом снаряды, имевшие размер человеческого мизинца,  разорвали его тело в клочья.
Затем монстр направил свое оружие на дом Келлеров и принялся расстреливать его, не оставляя на фасаде ни единого живого места и превращая в решето его стены.
Когда началась стрельба, Сэм с диким возгласом  метнулся к «БМВ» и прыгнул в салон.  Дверца автомобиля тут же закрылась, мотор завелся сам собой, и голос сказал:
–Пристегнись!
–Господи, что я делаю?- дрожащим от нервов голосом пробормотал Сэм, судорожно хватаясь за ремень безопасности.
Сзади из специального вместилища выскочила крыша из прочного, но легко складывающегося материала и накрыла весь салон. Боковые стекла сами по себе поднялись вверх, делая его герметично закрытым.  После этого мотор взревел, и колеса машины  пришли в движение, мгновенно начав вращаться почти с максимальной скоростью. «БМВ Z-4» двинулся назад и через пару секунд ударил  бампером в ворота гаража.  Прочный жестяной лист поддался на удивление легко и тут же слетел с креплений, пропуская их дальше.    
Кабриолет с разложенной крышей вылетел задом из гаража на газон, набирая скорость, но в следующее мгновение  его колеса  прекратили обратное вращение и стали разгоняться в противоположном направлении, толкая машину вперед, как ей, обычно,  и положено двигаться.  Авто развернулось на 100 градусов в право, заскользив на дороге, и стало быстро покидать район происшествия.
Не прекращая стрелять, робот-«Форд» направил ствол пулемета вслед удаляющейся «БМВ» с Сэмом, но в цель попали только две пули. Обе ударили в задний бампер кабриолета, но едва оцарапали его.  Тогда враждебно настроенный робот прекратил огонь и зашагал в сторону  беглецов. Ширина и быстрота шага  быстро увеличились, и скоро механический монстр, грохоча и заставляя землю под собой вибрировать, во всю свою скорость бежал по улице.  Миновав несколько домов и обратив в паническое бегство группу молодежи, загулявшую допоздна, робот подскочил вверх и начал стремительно изменяться, вновь становясь автомобилем. На асфальт дороги  упал уже не робот, а обычный полицейский «Форд-Мустанг», сверкающий проблесковыми маяками, набирающий скорость и  преследующий Сэма на его ожившем «БМВ Z-4».

ГЛАВА  13

Кабриолет юного Келлера вылетел на достаточно оживленную трассу, идущую из города, и здесь разогнался уже по-настоящему. Парня бросало  то влево, то вправо, когда машина совершала резкие маневры на высокой скорости, обгоняя попутный транспорт.
–Черт побери, во что же я вляпался? В какую историю? Что со мной будет?- запричитал Сэм, посмотрев назад в маленькое окно и заметив тот самый чудовищный «Форд», который мчался  следом.
Парень вжался в кресло и продолжал чертыхаться, не зная, на что надеяться больше: на скорую смерть или прекращение всего этого безумия.
–Не бойся, не догонит!- вдруг прозвучал уже знакомый электронный голос из динамиков автомагнитолы.- Или же валяться мне на свалке!
Сэм уже почти уверился в том, что голос принадлежал его машине. Это машина говорила с ним! Неужели и она отныне способна превращаться в такого же  страшного робота, как тот «Форд-Мустанг»? Господи, ужас какой-то! Как такое может быть?
Тем временем из колонок ударил тяжелый рок, едва не оглушив парня, и «БМВ Z-4» рванул вперед, разгоняясь настолько, насколько только можно было разогнаться на  почти свободной дороге, находящейся уже за пределами города.

Машины продолжали нестись по трассе, ослепляя светом своих фар водителей встречных автомобилей и один за другим оставляя позади попутный транспорт. Сэм от страха вцепился в кресло и, втянув голову в плечи,  смотрел по сторонам наполненными ужаса и паники глазами. Ему было плохо, но он старался держаться, хоть это и было чрезвычайно трудно. Такого с ним раньше никогда не происходило. Не было даже ничего подобного!
Впереди, перед въездом на мост со сложной дорожной развязкой, на конструкции,  нависавшей над проезжей частью, светились красным несколько светофоров.  Водители, подъезжавшие в к светофорам, начинали медленно  тормозить. Однако «БМВ» молодого  Келлера, похоже, этого делать  не собирался.  Он выскочил на встречные полосы и прошел на «красный», успев миновать зону пешеходного перехода до того, как  на ней появились люди. Но «Форду», так как он двигался чуть позади,  потребовалось несколько секунд для того, чтобы достичь того же места, где прошел преследуемый им объект. К тому времени несколько человек успели оказаться  на переходе, и «Мустанг» с грозным урчанием своего  двигателя  неземного происхождения  врезался  в них, сметая пешеходов, как кукол.  Капот, фары и лобовое стекло забрызгало кровью его несчастных случайных жертв.
–Господи, да что же творится-то?- не удержал эмоций Сэм,  взглянувши назад в окошко и увидев  сцену наезда их преследователя на людей.- Он смял их! Просто смял! Разбросал в стороны! Боже мой!
Тут парня с силой бросило влево. Его автомобиль, влетев на мост, неожиданно повернул направо к ограде. Почти одновременно с этим под его днищем что-то грохнуло и ярко сверкнуло. Из-под машины со всех сторон вырвалось пламя, и «БМВ»  подпрыгнул вверх,  перелетая через пешеходную дорожку и перила моста. Сэм не выдержал и закричал, считая, что конец его жизни пришел именно сейчас, и жить осталось мгновения.  Но «Z-4» еще не успел полностью въехать на мост и, находившись  пока еще не слишком высоко от земли, благополучно, хотя и жестко, приземлился на  проезжую часть, идущую вдоль моста, а потом заворачивающую куда-то под него. Как только все колеса вновь оказались на асфальте, машина опать стала разгоняться, визжа шинами и гулко взвывая двигателем.
Уже через две секунды тот же трюк проделал «Мустанг». Но его приземление оказалось не столь удачным. К тому моменту времени, когда он стал падать вниз, под ним оказался автобус. «Форд-Мустанг» рухнул на его крышу и, проломив ее,  провалился внутрь салона. От удара автобус повело в сторону, и он врезался в мощный фонарный столб, после чего перевернулся на бок.  На секунду все стихло, а затем раздался  скрежет и лязг металла, сопровождавшийся непонятным урчанием и жужжанием. Лежавший на боку автобус разорвало на две  половины, которые полетели в противоположных направлениях, а на его месте из облака дыма и стекол вырос огромное человекообразное  металлическое существо. В его груди светились автомобильные фары  полицейского «Форда», плечи были прикрыты, как щитами,  половинами автомобильных дверей с обнадеживающей надписью «Police», а из глаз лучился зловещий красный огонь. Робот выпрямился, сжал кулаки и громогласно взревел, будто выражая этим  свое недовольство и свой гнев.

ГЛАВА  14

Вертолет «МН-53 с несколькими людьми на борту делал облет большой впадины, образовавшейся в пологом склоне невысокой  горы Мэйшн.  Его сопровождали два небольших полицейских вертолета с пулеметами под кабиной. 
«МН-53» внутри представлял собой летающую научно-военную лабораторию, в которой  проходило обсуждение того, что же именно имело место здесь недавней ночью.
–К настоящему моменту мы пребываем почти в полной уверенности, что прошлой ночью произошло инопланетное вторжение на Землю,- говорил руководитель исследований территории недавних событий.- Показания очевидцев изучены, видеозаписи  с вертолетов телекомпаний проанализированы. Но вся информация, полученная нами в ходе этих работ, меркнет перед тем, что обнаружено под землей, там, где случились провалы.
Напротив  докладчика сидели полковник Шарп, Грэгор Келлер, все-таки принятый в команду исследователей горы Мэйшн, и еще двое специалистов из числа военных.  Один из них поднял руку и, обращая на себя внимание остальных, заговорил:
–Полковник Гнатик, разрешите вопрос. Вы говорите о наличии шести или семи роботов. Так?
–Столько было замечено,- ответил тот.- Однако  нельзя утверждать, что это их конечное число.
–Спасибо. Однако я не об этом, сэр. Если их было в количестве нескольких единиц, и все они были до нескольких метров ростом, то куда  они делись? Как их могли потерять? Таким большим  штуковинам, по-моему, не просто где бы то ни было спрятаться!
–Данный вопрос  не дает покоя всем,  господин Эскобар. Однако ответа на него пока что не получено…  Этим  занимаются другие специалисты. Наша задача в данную минуту заключается в исследовании того, что обнаружилось под землей.
Сказав это, Гнатик указал  в иллюминатор, находившийся справа от него. За слоем стекла высилась освещенная заходящим солнцем гора Мэйшн. В ее юго-восточном склоне чернела дыра, одним своим видом наводившая на мысли о таинственном, странном и страшном. И опасном…  Грэгора  передернуло. Холодок тревоги пробежал по позвоночнику. И он отвел взгляд от  провала.
–Прежде чем мы начнем раскопки,- заговорил в этот момент  второй военный ученый,- неплохо бы получить представление о том, что именно мы собираемся отрывать. Кто-то уже знает, на что это вообще похоже, полковник Гнатик?
–Нет,- ответил мужчина.- Известно лишь то, что там  большая пустота и какое-то оборудование гигантских размеров и явно неземного происхождения. Впрочем, сейчас все сами увидите!
Вертолет вылетел за береговую линию и стал удаляться от суши, но спустя несколько секунд пилот начал плавно разворачивать машину, таким образом облетая район горы.
–Сядем на шоссе, идущем мимо горы,- произнес Генри Гнатик.- Оно все равно закрыто.  Да и в непосредственной близости от провала нет  достаточно ровного места для посадки вертолета.

ГЛАВА  15

Над океаном двигался пассажирский сверхзвуковой самолет, держа курс на залитый закатным светом солнца мегаполис. Форма и размеры самолета почти в точности повторяли размер и форму «Конкорда».  Левое крыло лайнера дымилось, оставляя в небе прямой  почти черный след. С виду никаких особых повреждений, однако, дым шел из корпуса крыла, явно, не просто так, не для красоты.
В двух-двух с половиной километрах позади «Конкорда» сверкал в солнечных лучах своими серебристыми  фюзеляжем и крыльями скоростной истребитель-невидимка «Ф-22 Раптор». Он постепенно нагонял пассажирский самолет, следуя  за ним точно на такой же высоте.
Из-под крыла истребителя вылетела ракета, начав стремительно сокращать расстояние между собой и «Конкордом». Тот  резко пошел на снижение, пытаясь уйти от удара. Ракета промахнулась и ушла дальше вперед,  где виднелся большим темным пятном город. Но пролетев несколько сотен метров, она начала возвращаться, делая в воздухе большую петлю.  Спустя считанные секунды, ракета обрушилась на «Конкорд» сверху под острым углом и ударила в основание крыла. Того самого, которое дымилось и,  по-видимому, уже принявшего однажды на себя подобный удар. Силой взрыва самолет  бросило в сторону от курса, и он начал вращаться вокруг оси своего фюзеляжа, теряя при этом высоту.  Теперь  повреждения на крыле были заметны отчетливо. Обшивка была погнута, а в самом месте попадания в нее ракеты – пробита.
Через минуту раненая машина  выровнялась и больше не кувыркалась, но теперь ее постоянно дергало и вело в сторону.
«Ф-22» нагонял. Расстояние между ним и его жертвой сокращалось на несколько метров ежесекундно. Но он больше не стрелял. Только преследовал.  И преследовал довольно  странно. Мог бы догнать за пару мгновений, но не делал этого. Просто шел немного позади, словно бы играя с преследуемым лайнером.
«Конкорд» пошел на посадку, пересекая береговую линию на высоте  не более трех тысяч метров. Истребитель шел следом еще какие-то мгновения, а затем резко пошел в сторону и стал быстро удаляться  от преследуемого еще  секунду назад объекта. 

В диспетчерской вышке аэропорта стояло несколько человек. Двое держали бинокли и не отрывали взглядов от ближайшей к ним взлетно-посадочной полосы.
–Приближается!- сказал один из наблюдающих.
Другой из диспетчеров, сидевший за пультом и микрофоном, проговорил, нажимая в это время  одну из кнопок у основания микрофона:
–Рейс №313! Пятая полоса свободна! Мы готовы принять вас!
Не снимая наушников с головы, он повернулся к коллегам и спросил:
–«Скорая» и пожарные готовы?
–Все готовы. Ждут команды,- ответил мужчина с рацией в руке.
–Самолет садится,- сообщил один из диспетчеров, смотревший вдаль через  бинокль.- Постойте…
Последнее слово он произнес с явным и искренним удивлением.
–В чем дело?- задали вопрос за его спиной.
–Ребята, да ведь это же «Конкорд», мать его!!!  Они  же навсегда прекратили полеты еще три или даже четыре года назад!

Между тем «Конкорду», приближавшемуся к посадочной полосе, было все равно, прекратили эти самолеты действовать или нет.  Его заметно мотало из стороны в сторону – наверное, помимо обшивки крыла, были повреждены какие-то из спойлеров или закрылок. Но если и так, то перед самой полосой  лайнер все-таки стабилизировал полет. Касание полосы прошло относительно мягко.
Оказавшись на земле, самолет начал тормозить, неестественно быстро сбрасывая скорость. Он пронесся  мимо выстроившихся вдоль полосы автомашин спасательных  служб и служб, обслуживающих аэропорт, и те, пропустив его вперед, двинулись  за ним следом, выскакивая на  посадочную полосу с примыкающих к ней по обе стороны  дорожек.
В то же время «Ф-22» проделывал над  близлежащими городскими районами  большой круг и уже начинал плавно заворачивать  к аэропорту, вновь  двигаясь к  своей жертве – «Конкорду».  Его полет был стремителен, а траектория движения выверена с точностью  до сантиметров и на многие километры вперед.  Выйдя на прямую линию к аэропорту, где совершил посадку и уже почти остановился его противник, истребитель начал плавное снижение, одновременно с этим выпуская одну за другой несколько ракет.
Позади «Конкорда» прогремело несколько взрывов. Снаряды с великолепной точностью поразили три пожарных машины, спешившие за самолетом, и один из нескольких автомобилей скорой помощи.  Остальные машины были отброшены в стороны мощными взрывными волнами.
«Конкорд» остановился напротив диспетчерской  башни, из которой за всем происходящим наблюдали расширенными от испуга и непонимания случившегося воздушные диспетчеры.  Никаких эмоций, кроме испуга, страха, люди сейчас не испытывали. И замерев от потрясения, молча наблюдали за разворачивающимися рядом  действиями, в мыслях пытаясь сообразить, что же все же делается: то ли террористы  начали атаку на них, то ли это военное нападение…
Больше никто ни о чем подумать не успел. «Конкорд» вдруг задрожал и с резким металлическим лязгом и скрежетом начал изменять свой внешний вид. Его фюзеляж, хвост, крылья – все почти одновременно оказалось разделенным на множество отдельных фрагментов, блоков, частей, деталей, которые пришли в движение, меняясь местами, составляя  совершенно другие детали иной формы и размера. На глазах у пораженных  работников аэропорта пассажирский самолет превратился в огромного стального робота, похожего  своим телом на гуманоида. Его мощные ноги состояли в основном из двигателей «Конкорда», а длинные и тонкие руки  образовались из крыльев и хвостовой части фюзеляжа.  На туловище, собранном из фрагментов фюзеляжа  самолета,  двигалась шлемообразная голова с горящими голубоватым светом глазами. Рост робота составлял не  менее  15  метров. 
Он повернулся в сторону приближавшегося к нему истребителя и в ту же минуту  получил удар в грудь длинной очередью из разрывных  снарядов.  Уже  спустя несколько  секунд «Ф-22» приблизился к диспетчерской вышке и  внезапно начал резкий подъем вверх, ставший чуть ли не вертикальным.  Робот-«Конкорд», в которого он только что стрелял из своих пулеметов, тем временем с грохотом падал навзничь, брошенный назад силой удара попавших в него  пуль. При этом он издал какой-то странный звук, похожий на судорожный выдох человека, получившего удар кулаком в живот.
Пока сбитый робот лежал на спине и  делал неспешные попытки подняться на ноги,  атаковавший его истребитель сделал над ним мертвую петлю и, оказавшись  стремительно несущимся носом к земле, начал  быстро изменять свой вид по тому же принципу, что и  «Конкорд». Крылья ушли в плечи и спину, кабина пилота  и  передняя часть двигателей превратились в ноги, в стороны выбросились две руки с длиннющими крючкообразными пальцами. Стальной монстр перекувырнулся в воздухе через голову и приземлился на ноги против своего противника. Падение с большой высоты было смягчено реактивной тягой, вырвавшейся на мгновение из ступней робота, и он, оказавшись на земле, нисколько от этого не пострадал. Длинные ноги с так называемым обратным сгибом колена, как  у всех птиц,  отлично спружинили и добавили мягкости приземлению.
–Мы снова встретились лицом к лицу, Силверболт!- прозвучал голос существа, менее трети минуты назад бывшего истребителем-невидимкой.  Его электронный скрипучий  голос звучал словно откуда-то из подземных глубин и состоял из нескольких слоев… ну, как если бы одновременно говорили одно и то же три или четыре одинаковых голоса.  Разобрать такую речь было трудно, но возможно. И люди, находившиеся в зале на вершине  башни, все слышали и поняли.
–Эта встреча не принесет добра никому из нас, Старскрим,- ответствовал  робот, бывший  совсем недавно обычным  пассажирским самолетом.  Его голос тоже был железным и звучал как из-под земли, но все же он казался более мягким и живым, то есть человечным.
–Это так, если ты по-прежнему у меня на пути!
–Нет!- возразил стальной великан, названный Силверболтом.- Это так, если ты по-прежнему на стороне Десептиконов.
–Я – Десептикон! И я убью тебя!- проревел Старскрим, оглушая людей в вышке  электронным скрипом своего голоса.
В этот момент Силверболт, наконец, оказался на ногах. Он был выше своего противника, однако и тот казался очень грозным существом, одним своим видом способным устрашить любого.  Глаза его сверкали  красными огоньками, а в открывающемся в разговоре рту  шевелились острые, как ножи, зубы.
Робот-«Конкорд» сделал широкий шаг вперед и замахнулся на противника. Тот увернулся от удара  могучего  железного кулака и тряхнул правой рукой. Она мгновенно видоизменилась: кисть с длиннющими пальцами куда-то исчезла, а вместо нее на полметра из руки выдвинулось дуло пулемета. Уже через секунду   после этого загремели  выстрелы. Пули размером больше человеческого пальца ударили в корпус названного Силверболтом с такой силой, что он со вскриком, подобным вскрику раненого человека, откинулся назад. Он упал в нескольких метрах от того места, где стоял – настолько мощным был свинцовый удар, направленный на него Старскримом.
–Что скажешь перед смертью, Автобот Силверболт?- прорычал чудовищный великан, превращающийся в самолет-истребитель.
Его рука вновь начала модифицироваться, и вскоре из нее уже торчал не пулемет, а почти трехметровый меч.
–Ни один Автобот не допустит, чтобы зло процветало во вселенной с вашей помощью, Десептиконы. И поэтому я, как и любой мой товарищ, буду драться  до последнего!- проговорил Силверболт, делая  попытки скорее встать на ноги.
Но его противник не позволил ему этого сделать. Старскрим размахнулся мечом и одновременно с этим прыгнул к нему. Меч отсек половину кисти левой конечности Силверболта, которой тот прикрылся от его атаки.  Сразу последовал другой удар – меч Десептикона  полоснул Автобота по боку, высвободив волну ярких искр. И тут, не смотря на это все, Силверболт вдруг оттолкнулся от земли своими мощнейшими ногами и прыгнул на неприятеля, подминая его под себя. Но Старскрим  и не думал сдавать позиции. С яростным рычанием и скрежетом он сбросил с себя Автобота, затем с невероятной легкостью  вскочил на ноги, схватил его руками (меч уже был убран и заменен на нормальную руку) и швырнул на диспетчерскую  башню. Тяжелый робот размером  с несколько внушительных грузовиков обрушился на нее, разрушая строение почти до основания.
–Ты умрешь сейчас!- раздался голос Десептикона. 
Теперь пулеметы выросли из обеих его рук. Он направил их на Силверболта, но  выстрелить не успел. Тот поднял ноги, в ступнях которых было по два больших округлых  отверстия, и ударил в  Старскрима реактивными  струями. Робота отбросило назад на порядочное расстояние. Однако и Автобот испытал на себе активированную на секунду на полную мощность  тягу двигателей самолета, которым был еще несколько минут назад. Его протащило по земле  назад на два  десятка метров.  Все же это было лучше, чем принимать сокрушительный свинцовый удар вражеских пулеметов.
По истечению  всего лишь нескольких секунд оба гиганта  одновременно  начали вставать. Но робот-истребитель был куда проворнее своего неуклюжего соперника.  Видя, что враг уже  на ногах, а сам он – Силверболт – еще нет, он выставил в его направлении неповрежденную руку и метнул в него из кончиков пальцев  электрический разряд высочайшего напряжения. Старскрима  подбросило в воздух, а потом ударило оземь и еще протащило после этого с десяток-полтора метров.  Лежащего на спине Десептикона несколько раз как следует передернуло. На этот раз он вставать не спешил. А первые мгновения после электрической атаки и вообще не шевелился.
Силверболт выиграл время и не спеша выпрямился на ногах. Его поврежденная рука время от времени искрила, а в теле чернело несколько отверстий от снарядов неприятеля, пробивших броню.
Посмотрев на  Старскрима, с трудом начинавшего приходить в себя, и будто бы вздохнув с некоей грустью, Автобот развернулся и стал небыстро уходить прочь. Он двигался чуть сгорбившись и прижав к себе раненую руку.  Однако далеко уйти ему так и не удалось. Уже через несколько шагов  он услышал у себя за спиной:
–Стой, Автобот! Мы не закончили!!!
Силверболт оглянулся на оставленного в стороне  противника, и  ровным, как будто уставшим тоном сказал:
–Я не такой, как ты, Старскрим, и не добиваю лежащих. Даже если лежащий – ты!
–И поэтому ты проигрываешь!- были ответные слова робота-истребителя.
Старскрим повернулся на бок, выпрямил в сторону ненавистного Автобота леву руку, по сторонам которой  образовались две ракеты, и выстрелил ими. Силверболт едва ли мог увернуться и вообще успеть как-либо отреагировать. Обе ракеты врезались ему в спину, грохнули взрывы. Его подбросило, раскручивая, как куклу, и понесло в сторону.  Затем он рухнул на землю и затих, не издавая ни звука. Туловище было покорежено, броня в двух-трех местах была порвана, как бумага. Рука, уже получавшая в этом поединке повреждение, теперь отлетела в сторону и валялась, подрагивая, в нескольких десятках метров от того, кому принадлежала. 
Старскрим вернул  своей руке  нормальный вид, сложив ракетную установку, и одним рывком оказался  в стоячем положении.  Недалеко послышались полицейские сирены и гул приближающихся машин.  Повернувшись на звуки, пришелец увидел, что его окружают транспортные средства землян, часть которых была военного типа: пара открытых джипов с пулеметами и какая-то непонятная бронемашина на скрытых колесах также с пулеметом – еще большего калибра.  Остальные автомобиль – обычные полицейские колымаги.
–Несчастные букашки, убежденные в своем превосходстве над этим миром!- пророкотал стальной монстр.- Я разнесу вас!
Раздался звук заработавших авиационных двигателей.  Тяга вырвалась из ступней робота, поднимая его вверх. Как только он оторвался от земли,  все детали тела пришли в движение,  изменяя внешний вид гиганта.  Через считанные секунды в небо продолжал подниматься уже не человекообразный робот  10-11-ти метров ростом, а истребитель «Ф-22».
Стремительно взмыв к небу, словно ракета, «Ф-22» тут же развернулся и, спикировав вниз, обстрелял  машины с людьми ракетами. Всего три мощных взрыва – и от облавы не осталось почти ничего.  И пока еще  земля вибрировала от мощных взрывов, и разрастались огненные грибы, Старскрим в режиме самолета-невидимки, разрезав крыльями воздух всего в нескольких метрах от земли,  рванул прочь из района аэропорта. Он направился в город.
Силверболт не видел, как его враг покидал место сражения, но слышал шум его двигателей. Робота  вскоре окружили свежие  силы землян. На этот раз появились полицейские вертолеты, из кабин которых предупреждающе торчали стволы пулеметов.  Пулеметы, которые, на самом деле, не смогли бы причинить           ему – Силверболту – и 10-ти процентов от того ущерба, нанесенного ему Старскрим. И он мог бы убежать от людей, продолжить свое со Старскримом противостояние… Но только не в такой ситуации, что сейчас складывалась.
Электрическое напряжение в цепях упало, и Автобот едва мог шевелиться, лежа на земле. Глаза заметно потускнели, а в поврежденных частях тела почти непрерывно искрило.  Могла наступить полная всесистемная блокировка, после которой уже нельзя будет восстановиться. Другими словами, робот погибал. Но смерти можно было избежать, обесточив не менее 70 процентов цепей и микросхем и, находясь в некоем подобии глубокой комы, ожидать помощи от друзей – других Автоботов, которые были где-то здесь, в этой же части этой странной и до конца непонятной планеты.  Робот отключил питание конечностей, и перешел на поддержание работы микрореактора у себя в груди – его главного источника жизни и всех проходящих в нем жизненных процессов, в котором пульсировала Искра. Теперь его жизнь оказалась в руках людей.

ГЛАВА  16

«БМВ Z-4» сбавил скорость и свернул с автострады  на дорогу, ведущую на территорию большого завода по переработке отходов, расположенного в паре километров от черты города.  Здесь практически не было освещения. Везде царила темнота. Солнце уже село, и ночь не медлила с приходом, воцаряясь на небосводе и повсюду на земле.  Сэм тревожным взглядом смотрел то в одно окно своей машины, то в другое, пытаясь понять, куда это она его завезла. После прыжка с моста он совсем потерял голову от страха и какое-то время не в состоянии был нормально соображать. Но в течение следующих минут, когда машина шла достаточно плавно, ниоткуда больше не прыгала и никуда не врезалась, паника  отступила, и молодой парень немного успокоился.  Он решил, что криками и призывами о помощи вряд ли как-то изменит положение дел, и доверил свою  жизнь судьбе и случаю. Будь, что будет! 
–Черт, куда меня занесло?- выругался Сэм, не узнавая местность.- Никогда здесь не был…
Голос прозвучал из  динамиков автомагнитолы уже не так неожиданно, как было до этого:
–Это фабрика по утилизации отходов. Сейчас не работает. Здесь нас ждут остальные…
–Остальные?- не понял пассажир говорящей машины, которая, к тому же, ехала сама по себе.- Кто это «остальные»?
Ответа не прозвучало. «БМВ Z-4» проехал в главные ворота, пропускавшие на территорию завода, и, миновав стоянку  для служебного транспорта,  свернул направо. Обогнув трехэтажное административное здание,  авто с откидной крышей двинулось вдоль ряда мусоровозов, углубляясь на территорию завода.
За стоянкой мусоровозов находился один из нескольких корпусов с цехами по переработке  разного мусора. Ни одно из немногочисленных окон в корпусе не светилось. Почти не было освещения и вокруг него. Всюду стояла  практически полная темнота.
Между первым корпусом завода и большой горой металлолома авто Сэма остановилось. Позади парня раздался щелчок, и кабина начала складываться, боковые стекла ушли в дверцы, салон вновь  оказался полностью раскрыт.
Сэм с опаской и ожиданием  чего-то смотрел по сторонам, но некоторое время ничего не происходило. Затем, когда он уже начал сильно нервничать,  не зная, что делать дальше, послышались звуки двигателей автомашин. Спустя несколько мгновений молодой человек  понял, что к нему приближается как минимум  два или три грузовика.  Он собрался, готовясь ко всему, и тут увидел свет фар. Прямо  ему навстречу из-за свалки металла выкатил и резко остановился в считанных метрах от «БМВ» огромный тягач «Петербилт-379». За ним следом выехал и затормозил рядом самосвал «GMC Топик С8500». Оба грузовика встали в ряд и одновременно  приглушили мощное урчание своих двигателей.  После этого  послышался звук каких-то  механизмов и скрежет шестерней. Грузовики вздрогнули и вдруг начали изменяться на глазах у изумленного Сэма,  превращаясь из грузовиков в нечто другое. «Петербилт» разделился на несколько отдельных блоков, затем некоторые из них начали перестраиваться, меняя форму и размер. Из задней части тягача образовались ноги, его большой «нос» с двигателем, разбившись на три фрагмента,  стал руками и составной частью туловища огромного, ростом около 10  метров робота. Кабина с дверцами встала на место груди, хромированные выхлопные трубы и баки ушли в ноги, из крыши кабины выросла  шлемоподобная голова со светящимися голубым светом глазами.  Прошла неполная минута с момента начала всей этой операции, и вот перед Сэмом стоял  гигантский человекоподобный робот, издававший  тихое, приглушенное жужжание и поскрипывание при движении конечностями. Рядом заканчивал процесс трансформации второй робот, который был почти на голову меньше ростом своего собрата, но не менее, а даже более мощного телосложения, чем тот.
Едва эти двое закончили преображение из  машин в роботов, как  справа к Келлеру  подъехали еще три автомобиля: «Форд-Транзит», «Ламборджини Хьюман-Джиралдо» и  военная бронемашина для разминирования  местности «Буффало».  Остановившись неподалеку, все они так же начали менять свои формы, перестраиваясь в  стальных громадин-роботов высотой  по пять-семь метров.
–Боже!!!- наконец, выдохнул  юный Келлер, нащупывая дрожащими  от волнения руками рычаг  у дверцы своей машины и открывая ее.
Парень вышел из машины, не сводя глаз со стальных гигантов, и отступил на шаг.
–Не могу поверить в это!- вымолвил он.- Я сплю, наверное!
Рядом с ним что-то загремело, скрежет стали  потревожил слух. Сэм отскочил в сторону и, посмотрев в сторону источника  грохота, замер в волнительном наблюдении происходящего.  «БМВ Z-4»  быстро изменялся, принимая вид очередного робота.
–Господи, как такое возможно!!- воскликнул Келлер.
В нем бушевали сразу все чувства, которые только можно испытывать. Страх, волнение, смятение, восторг – все смешалось, и он не знал, как вести себя в дальнейшем. Он просто стоял и  смотрел широкими глазами на окруживших его  созданий.
Наконец, самый высокий и, вероятно, главный из роботов, совсем недавно  бывший простым  грузовиком-тягачом, немного нагнулся к Сэму и ровным, спокойным голосом, в котором слышались доблесть, умиротворение и уважение к собеседнику, заговорил:
–Здравствуй, Сэм Келлер! Приветствую тебя не только как нашего друга, но и как первого человека, с которым было решено вступить в диалог.
–Вашего друга?- переспросил юноша, едва сдерживая нахлынувшие на него чувства.- Значит, мы друзья и вы не собираетесь… не будете причинять мне вред?
–Мы,- продолжил говорить робот,- автономные  механические формы жизни небиологического происхождения, чья родная планета находится очень далеко отсюда и зовется Кибертроном!
–Наше иное имя – Автоботы,- прогремел мощным электронным голосом стоявший рядом робот-грузовик «GMC».
–Это мой первый помощник Айронхайд,- проговорил самый высокий из окруживших парня роботов, указав на громилу из стали со значком «GMC» на груди.
Затем начал представлять и остальных гигантов, молча ожидавших окончания церемонии знакомства, произнося:
–Наш механик и ученый Рэтчет,- говоривший указал на робота, явившегося сюда под видом фургона «Транзит».- Воин, носящий имя Спрингер.- Последовал жест в направлении бывшего транспортера «Буффало».
–Я один из немногих двухзарядных кибертронцев-Автоботов,- явно, с гордостью произнес тот.- Мой второй альтернативный режим – боевой вертолет.
–Ух тыыы!- только и смог  ответить  Келлер.
Главный робот (а он наверняка был среди всех главным) стал говорить дальше:
–Это наш разведчик и снайпер, именуемый Джаз.- Робот указал  раскрытой ладонью на своего товарища, только что бывшего в образе «БМВ Z-4».
–Джаз!- повторил Сэм.- Вот, значит, как!- Он взглянул на свою машину, оказавшуюся роботом, чья нога стояла в трех метрах от него.
–И, наконец, Хот Род,- завершил  главный великан.- Разведчик и мастер по отвлекающим маневрам.
Жест руки робота-автотягача обратил внимание Сэма на Автобота, принимающего обличье «Ламборджини». 
–Меня же именуют Оптимус Прайм! Я второй  лидер  Автоботов,  избранный на эту миссию самой Матрицей Кибертрона. Мы – Автоботы – не желаем зла никому из живых существ во Вселенной. С нами ты в безопасности, Сэм Келлер!
–Что ж, это радует,- вздохнул с облегчением молодой человек.- Спасибо.
Он вновь осмотрел всех роботов и молвил, уже не таким испуганным и взволнованным голосом, как прежде:
–Айронхайд, Рэтчет, Хот Род, Спрингер, Джаз и… Оптимус Прайм! Вот это да! Никто мне не поверит, если расскажу! Никто во всем мире! Скорее, меня упрячут в психушку!
–Ты имеешь ввиду больницу для умственно отсталых, неполноценных и душевно нездоровых людей?- спросил Оптимус Прайм, причем с такой искренней заинтересованностью вопросом, что это поразило парня.
–Да! Именно!- кивнул человек.- И не просто больницу для неполноценных, а в отделение для пациентов с особо тяжелыми расстройствами!
Тот робот, что был назван Рэтчетом, выставил вперед свой указательный палец. Из него ударил в голову Сэма тонкий луч голубоватого оттенка.
–Что это?- встрепенулся тот.- Что вы делаете?
–Не беспокойся, ответствовал Рэтчет.- Это безвредно.
Через несколько секунд робот отключил луч и пояснил:
–Я сканировал твой мозг, человек. Никаких отклонений от нормы не выявлено. Ты совершенно здоров и можешь не опасаться лечебницы для умалишенных!
–О, спасибо, конечно,- выдохнул с улыбкой юноша,-  только не все так просто. Видимо, вы плохо знаете людей и то, как устроен наш мир.
–Это так,- согласился самый большой робот.- Мы знаем о вас далеко не все, но того, что успели узнать, вполне достаточно на данное время.
–Ладно,- сказал Келлер, принимая усталый вид. Чувства, обуревавшие его понемногу теряли силу и он успокаивался.- Ладно, я не буду спрашивать, что именно вам известно о людях и откуда вы это знаете.
–Ваша Глобальная паутина, или сеть Интернет,- пробасил робот-«Ламборджини». Интересная штука, кстати говоря. Столько  разной полезной и вместе с тем абсолютно ненужной информации.  Сразу и не разобраться во всем!  Десятки тысяч терабайт хлама и лишь гигабайты полезного!
–Хот Род! Именовал его с явным упреком глава Автоботов, а затем повернулся к мальчишке.- Сэм! Ты здесь и сейчас не просто так! Ты должен с вниманием выслушать нас и отнестись к услышанному очень серьезно.
–Я постараюсь, закивал Келлер.- постараюсь, ведь я действительно здесь с вами не просто так. Я уже понял это.
–Вот и хорошо!- одобрительно кивнул Оптимус Прайм, копируя  человеческое движение очень реалистично и непринужденно. Голос его по-прежнему  звучал не слишком громко и размеренно.- Слушай меня! Мы – семеро Автоботов – не единственные  представители Кибертрона на вашей планете, но единственные, кто  не желает вашей цивилизации зла.
–Семеро? Но вас тут шесть!-  перебил Сэм.
–Седьмой – Силверболт. Он вдалеке отсюда и столкнулся со Старскримом. Мы потеряли его радиосигнал и  не знаем, что с ним стало.
–Кто такой Старскрим?- не выдержал, чтобы не полюбопытствовать Сэм, интуитивно готовясь к тому, что ответ может  ему не понравиться.
–Старскримом наречен одним из сильнейших Десептиконов – другого вида кибертронцев. Десептиконы – наши враги. Во главе них стоит очень могущественный, сильный и безжалостный, лишенный чести и сострадания Мегатрон. Мы ведем войну с ним уже многие сотни миллионов звездных циклов, несколько эпох Вселенной, но  до сих пор не смогли победить его.  Мегатрон – воплощение вселенского зла и хаоса!
–Господи!- Сэма передернуло. В словах о Мегатроне было нечто страшное и мистическое, и он понял, что не хотел бы встретиться с ним.
–Помимо Старскрима на планете Земля находятся еще несколько Десептиконов,- заговорил Айронхайд.
–Но мы не знаем, здесь ли сам Мегатрон!- продолжал Оптимус Прайм.
–А если он  здесь?- сорвалось с уст молодого Келлера.
–В этом случае вся ваша цивилизация под большой угрозой! Угрозой гибели.- Наконец, голос лидера Автоботов стал жестче и эмоциональнее.- Люди обречены. Им не справиться с Мегатроном. Только мы,- он указал на своих соратников,- можем его остановить и спасти ваш мир.
Сэма пробрало по-настоящему. Он с трудом верил в то, что сейчас слышал. Ему просто не хотелось в это верить. Но внутренний голос говорил, что, вероятнее всего, это не сон и поверить придется.
–Никогда бы не подумал, что такое вообще может произойти,- выговорил  он после минутного молчания и осмысления полученной информации.
–Тем не менее, это случилось,- промолвил Прайм.- Мы здесь. И Десептиконы тоже.
–Сэм!- пророкотал робот-самосвал «GMC».- Ты являешься сыном одного из главных и влиятельных людей вашего мира. А ваша страна – одна из ведущих стран  планеты. К ее лидеру прислушаются и примут совет о том, как себя вести и что стоит делать в случае начала на планете войны с Десептиконами.
–Сэм,- молвил Оптимус, выпрямляясь,- ты должен представить нас  своему родителю и объяснить, что мы хотим помочь. Нужно как можно быстрее предупредить человечество о смертельной опасности.
–Ну, дела!- протянул Келлер, ощущая свежий прилив адреналина и волнения, словно бы ощутив кожей опасность, нависшую над миром.
–Враг не будет медлить,- прозвучал знакомый    голос – голос его машины, точнее робота Джаза. Он вывел парня из транса.
–Да… да, да! Конечно,- спохватился тот, хватая себя за голову.- Верно, не будет! Но… Нет! Черт! Как же так? Получается, я оказался втянут во всю эту заварушку? Так?
–Сэм, у тебя значительное учащение сердцебиения,  высокая, но бесполезная активность мозга и переизбыток эмоций,- заговорил с ним Рэтчет, снова выстрелив по человеку синим лучом.- Тебе необходимо взять под контроль свои эмоции и успокоиться, иначе мой прогноз будет неутешительным.
Ничего не соображая от накатившей на него истерики, Сэм начал пятиться, но вскоре обо что-то споткнулся и, упав на спину, отключился.
–Что это с ним?- спросил Хот Род, нагнувшись к человеческому телу.- Он издох?
–Нет, он функционирует,- сказал Рэтчет.- Наверное, ударился головой и на время вырубился. С людьми такое бывает, насколько мне известно.
–Надеюсь, после этого  мальцу не потребуется курс лечения в больнице для умственно отсталых,- проговорил Айронхайд.
–Подождем недолго,- произнес Оптимус Прайм.- Он очнется. Даже если он долго не будет приходить в себя, мы не оставим его лежать здесь одного.
–Как скажешь, босс,- молвил Рэтчет,- но я не стал бы тратить время на мальчишку.
–Почему же?
–Люди – эмоциональные, нервные существа, их психика не готова к открытиям подобного рода, что характеризует их как слабый и неразвитый вид. Они еще не готовы к той реальности, что окружает их мирок – Землю.
–Пусть так,- согласился лидер,- но они – живые биологические  организмы. Живые в полном значении слова. Мы  должны это учитывать и делать  им скидку на это.
–Может, люди и слабаки во всех смыслах, но мне здесь определенно нравится!- весело заявил Хот Род.- У них есть Интернет! Отличная вещица! Такое не везде увидишь.
–Кстати!- воскликнул Джаз, посмотрев на товарищей горящими глазами.- Никто не против, если я сейчас кое-какие закрытые сайты поюзаю?

ГЛАВА  17

Сэм открыл глаза и понял, что лежит на прохладной земле, а вокруг темно. Но уже в следующие секунды совсем рядом послышалось механическое жужжание и  легкий лязг стали – специфические звуки, сопровождавшие движения гигантских роботов.  Осознав, что он слышит, молодой человек  понял, что его диалог с громадными железными существами – это не сон и не бред.
–Все это происходит наяву со мной,- пробормотал он, ощупывая голову и приподнимаясь.- Я здесь неизвестно с кем, кто называет себя моими друзьями, но тут же заявляет о смертельной опасности, исходящей от им подобных  созданий! Господи…
–Все так!- ответил главный робот, вновь не надолго склонившись над Сэмом.- Ты в порядке?
–Ну, это вряд ли. Я уже никогда не  буду в порядке,- нервно промолвил парень, постепенно оказываясь на ногах.- Особенно после того, как связался с вами!
–Ты не веришь нам?- с явным вызовом в голосе воскликнул Айронхайд.
–В том все и дело, что верю!- вскричал в ответ Келлер, но сразу после этого подавил всплеск эмоций и  стал овладевать собой.- Сначала в лесу  на горе происходит черт знает что, затем мой дом подвергается нападению монстра, похожего на одного из вас, потом я оказываюсь здесь,- он ткнул указательным пальцем себе под ноги,- среди вас, которые мне сообщают, что Земле угрожает опасность. И… странно, но я верю всему, черт побери, потому что вижу вас перед собой, но не думаю, что свихнулся или под кайфом! Да, такое ни под каким кайфом не увидеть: роботы по несколько метров ростом,  трансформирующиеся в машины и демонстрирующие высокоразумное поведение.
–Так ты представишь нас своему родителю?- задал свой вопрос главарь роботов-трансформеров, терпеливо выслушав человека.
–Уж лучше я, чем кто-либо другой,- молвил Сэм.- Я это сделаю. Встречу нужно подготовить, чтобы там все не сошли с ума и не расстреляли вас ракетами.
–Спасибо, Сэм!- выговорил Джаз позади него и начал позвякивать металлом, возвращаясь в  режим автомобиля.
Сэм пронаблюдал за процессом, а потом обратился к главному из гигантов:
–Вот только неплохо было бы узнать обо всем немного больше. Ну, я имею ввиду этих Десептиконов и все, что с ними связано.
–Непременно узнаешь,- ответствовал колосс.
–И еще! Раз у меня нет денег на билет до Вашингтона, а вы способны трансформироваться в разные виды транспорта, то вы,  мои друзья-трансформеры, сами доставите меня  в столичный округ! Но перед тем как совершить это путешествие через треть страны,  мне необходимо вернуться домой. Возможно, Коллин еще там, и ему нужна помощь. В любом случае, я должен узнать, что с ним. Ну, и собрать кое-какие вещи.
–Сэм!- прозвучал голос из колонок автомагнитолы в «БМВ Z-4».- Твой друг Коллин Серкис убит Десептиконом Брэйдауном, который затем нас преследовал.
–Ты уверен?- голос парня слегка дрогнул.
–Уверенность – сто процентов.
–Черт…- Молодой Келлер пнул в землю, метнув в сторону ком грязи, затем сел и положил голову на колени.
–Ты расстроен, Сэм?- спросил Оптимус Прайм, внимательно изучая его поведение.- Вы были хорошими товарищами?
–Ну…  неплохими, с трудом смог ответить Сэм.-  Часто помогали друг другу и все такое…
Он посмотрел на Оптимуса Прайма, который вдруг тоже начал опускаться на землю и вскоре уселся рядом, в точности повторив позу парня.
–Мне очень жаль,- сказал трансформер.
–Значит, эти ваши Десептиконы будут убивать всех людей подряд?- спросил сэм.
–Я почти уверен, что они захотят уничтожить вас, если решат захватить эту планету, что тоже весьма вероятно. Ваша Земля очень богата энергетическими ресурсами.  А Десептиконам как раз нужна новая энергия для того, чтобы истребить до конца нас – Автоботов.
–Вот и успокоил паренька!- буркнул Хот Род, отходя подальше от всех и принимая облик «Ламборджини Джиральдо».
Сэм не обратил на него внимания. Он ощутил нервную дрожь в теле и в очередной раз обратился к командиру Автоботов:
–Скажи мне, Оптимус Прайм, но скажи правду. Ты и твои трансформеры – вы сможете защитить от них людей?
–Я никогда не лгу!- спокойным, ровным голосом говорил Прайм.- И я отвечаю тебе: я не могу обещать, что мы остановим врага и спасем ваш мир. Но я даю слово, что мы сделаем все, что в наших силах для уничтожения противника.
–Ясно,- тихи, почти безнадежным голосом произнес мальчишка, но уже спустя несколько мгновений чуть более оживленно выговорил.- Даже если я потерял своего друга, мне все равно нужно вернуться в город и побывать дома. Нужно убедиться, что с домом все в порядке и… да, надо позвонить дяде!
–Хорошо,- согласился Оптимус Прайм.- Но в Мэйшн-сити могут быть Десептиконы. Ты поедешь с джазом, так как он взял трансформой твою машину и теперь вы связаны, но вас будут сопровождать Хот Род и Спрингер.
–Это  меня радует,- улыбнулся Келлер.- В таком случае, думаю, я могу быть спокоен даже если мы вновь нарвемся на того монстра… как его? Брэйдаун? Я же под надежной защитой теперь! Верно?
–Это так!- сказал Спрингер и начал трансформироваться, за  какие-то секунды теряя облик и форму робота и перевоплощаясь в транспортер «Буффало».
–Остальные, включая меня, остаются здесь,- произнес Оптимус Прайм, выпрямляясь во весь рост.- Поспешите!

Когда «БМВ Z-4» со своим пассажиром и «Буффало» с «Ламборджини» удалились, и звук их моторов исчез в ночи, Рэтчет развернулся к своему командиру и заговорил с ним:
–Прайм, ты уверен, что мы поступаем правильно, вмешиваясь в жизнь людей?
–У нас нет иного пути, мой друг,- сказал тот.- Мы не будем смотреть, как Десептиконы разрушают этот мир, если это начнется.
–И все же я не понимаю, зачем нам его защищать!- проворчал Автобот-механик, покачав головой.
–Мы ведь все обговорили, Рэтчет!- молвил Прайм, глядя на товарища.- Ты не протестовал, когда мы вели Совет, ожидая появления Джаза и Сэма. Что с тобой сейчас?
–Я и сейчас не протестую,- заверил Рэтчет.- Я только не вижу смысла в этом и пользы для нашего мира! Мы ничем не поможем Кибертрону, не избавим его от Десептиконом, спасая Землю и уничтожая врагов здесь!
–Дорогой друг!- заговорил глава Автоботов, положив руку на плечо Рэтчета.- Ты не смотришь вперед и не видишь  возможных вариантов будущего. Я не буду сейчас тебе толковать обо всем, но скажу одно: раз мы здесь, и существам этой планеты  требуется наша помощь, я дам ее. Думая о своем доме, мы не должны забывать, что планета Земля – такой же дом для людей. Мы знаем как плохо, когда твой дом разоряют и захватывают  в свою власть враги.
–Но они не ценят его!- вступил в диалог Айронхайд.- Разрушают экологию, отравляют атмосферу. Они… Они гадят в своем же доме! Такое отношение к собственной планете не может быть оправдано!
Он произнес эти слова с нескрываемым негодованием и возмущением.
–Это парадоксально, но здесь мы ничего не сделаем,- словно бы со вздохом  промолвил  предводитель гигантских разумных роботов.- Люди полноправные хозяева этой планеты и вольны в своем неразумии, но мы не отвернемся от них только по этой причине. Кто знает, быть может, в будущем, когда человечество повзрослеет и выйдет на более высокую ступень эволюции, его отношение к своему миру изменится. Ради этого стоит сразиться хотя бы один раз!

ГЛАВА  18

Два больших экскаватора работали на склоне горы Мэйшн, разрывая его и тем самым увеличивая площадь дыры в земле до размеров двух футбольных полей. Верхняя часть горы  при этом стояла как бы в окружении развалин и обвалов.
Воздух заполнял рокот двигателей военных вертолетов, круживших над  местностью с развернувшимися на ней  раскопками. Область раскопок  освещали мощнейшие прожекторы, поставленные по периметру.  В провале, где почва и каменная порода были полностью удалены из провала, виднелись странного рода конструкции из металла, местами проржавевшего и почти рассыпающегося. Они напоминали полуразрушенные стены, перегородки  и  опоры каких-то сооружений. Что это было на самом деле, пока сказать было нельзя по причине недостатка  собранной информации. Однако  работы вокруг продолжались, и железные конструкции с каждым часом все больше освобождались от подземного плена, представая перед людьми во всем своем исполинском величии.
Немного поодаль от основных раскопок группа ученых в сопровождении трех вооруженных солдат спустилась в трещину в земле. Оказавшись в большом помещении, укрытом от глаз всех, кто был на поверхности, несколькими метрами твердой земли, исследователи включили фонари на касках и стали осматриваться. Пещера оказалась длинной, уходящей под заметным углом вниз, а там, метрах в ста пятидесяти, резко расширялась, превращаясь в зал округлой формы и гигантских размеров. 
–Боже, на что же мы тут наткнулись?- проговорил руководивший раскопками полковник Генри Гнатик, осматривая своды.
По стенам к потолку поднимались некие подобия колонн, которые, не прерываясь, начинали изгибаться на высоте  и  затем  соединялись друг с другом, образуя арки.
Света от фонариков  на касках людей  не было достаточно, чтобы сразу все в деталях рассмотреть и обозреть одним взглядом весь зал. Военные начали устанавливать на входе в него приспособление, на которое повесили две длинные лампы дневного света высокой мощности. Стало значительно светлее.  Вся пещера в деталях предстала перед глазами наблюдателей. То, что минутой назад было сокрыто в тенях и мраке, теперь вышло наружу, и все остолбенели, с благоговейным трепетом взирая на свою находку.  Гнатик, Грегор Келлер, Пол Эскобар и остальные присутствующие не смогли сразу выговорить ни слова, настолько сильное получили впечатление от увиденного.
–Черт бы меня разодрал, что это?- наконец, выдавил из себя Грегор.
–Никогда не видел ничего более фантастического!- продолжил вкрадчивым тоном полковник.
Перед ними располагались, выстроенные в ряд, три кресла, укрытые толстым слоем пыли и присыпанные землей. Каждое кресло было собрано из отдельных  блоков, не иначе как металлических и очень тяжелых, и по размерам  сравнимо с размерами двух самосвалов. Кресла подобно монупентам возвышались напротив длинной, заваленной камнями и кусками земли цельнометаллической панели, на которой проступали образы несоизмеримых с человеческой рукой кнопок и переключателей, чего-то похожего на экраны мониторов.
Еще минуту осмотр поражающей  воображение находки продолжался в полной тишине. Затем полковник Гнатик все же осмелился ее нарушить и, словно опасаясь быть кем-то, создавшим все, что он сейчас видел, услышанным, негромко обратился к одному из ученых, стоящих рядом:
–Мистер Эскобар, необходимо сообщить наверх о том, что здесь творится.
–Разумеется,- кивнул мужчина и направился назад, в сторону выхода из подземелья, снимая на ходу с пояса рацию.
–Не знаю, что сказать,- признался он за спиной полковника.
–Да я б тоже задумался, что сказать,- признался Гнатик.- Кому и зачем понадобилось здесь  сооружать такое?
–Вы о креслах?- спросил  подошедший к нему Уоллис.
–Кресла-то, явно, не для того, чтобы в них сидели люди,- покачал головой  Келлер, шагнув к беседующим.
Ему не успели ответить. Земля под ногами вдруг завибрировала, раздался гул и треск, шедший неизвестно откуда.
–Это что за черт?- насторожился руководитель исследовательских работ.
–Не знаю, сэр,- ответил один из солдат,- но, кажется, звук идет из глубины.
–Значит, это не наши что-то делают?- уже серьезно обеспокоился происходящим Генри Гнатик.
Гудение усилилось, обретя более точную форму. Теперь никто не сомневался, что слышит работу какого-то механического бура, прорывающегося сквозь пласты пород к исследователям.  Спустя несколько секунд одна из стен пещеры позади всех начала рушиться, скрежет металла, разрезаемого  невероятно мощными резаками ударил по ушам. На пол попадали обломки колонн и  стальной обшивки, которая, видимо, покрывала здесь все стены и своды. В клубах дыма и пыли среди обломков и покореженного железа из земли, проделав в породе дыру, выбрался  устрашающего размера скорпион.  Люди с возгласом отступили назад. Трое вооруженных солдат, спустившиеся сюда с ними, вскинули винтовки и, тоже отступая назад, открыли шквальный огонь по монстру. Но пули попадали в его тело и отлетали, как горох от стены, лишь выбивая искры и звеня металлом о металл.
–Это машина!!! Робот!!!- закричал сквозь шум Келлер, хватая Гнатика за  руку.- Полковник, убираемся отсюда.
Тот не был против этого и, бросив обезумевший взгляд на пожилого военного ученого, рванул к выходу, прокричав при этом:
–Быстро наверх! Наверх! Уходим!
Механический скорпион расправил в стороны свои передние конечности, на которых с высокой скоростью продолжали вращаться  большие бесформенные клешни-буры, с помощью которых он, судя по всему, и двигался сквозь глину, почву и камень. На его круглой голове вспыхнуло несколько пар стеклянных глаз разного размера. Монстр зарычал и, жужжа и урча внутри себя механизмами, двинулся на  людей, преграждая им путь к отступлению. Ученые и исследователи бросились врассыпную, и в тот же момент робот выстрелил из своих клешней. Плотные сгустки чего-то голубоватого смели несколько человек и, ударив в пол пещеры, взорвались.
Рабочие на поверхности услышали взрыв. И не только услышали. Земля дрогнула под ними. Несколько военных побежали к трещине, в которую спустились ученые. Они преодолели всего несколько метров. В следующую минуту их накрыло внезапно выросшей впереди волной  из камней и почвы. Когда выброс рассеялся, перед ними, выпрыгнув из-под земли и приземлившись на множество небольших лап-конечностей, стоял, стряхивая с себя грязь,  рыча всем своим нутром и вращая клешнями-бурами-пушками, стальной монстр с загибающимся над телом хвостом. Помешкав   считанные мгновения, он метнул голубой сгусток в ближайший экскаватор. Большая машина  взорвалась, разлетаясь на мелкие кусочки.  Все, кто находился рядом, стали разбегаться в стороны, кто куда мог.
Скорпион развернулся на месте на 180 градусов, обратив внимание еще на одну единицу крупной строительной техники, работавшую чуть ниже по склону. Дверца кабины экскаватора, оказавшегося  под вниманием монстра из земных недр, распахнулась, и его водитель с криком ужаса вылетел оттуда, удирая со всех ног. Упал, сделав  несколько шагов, поднялся и снова  припустил.  Тем временем экскаватор продолжал работать, уже не нуждаясь в чьем-то управлении.  По истечению некоторого времени он на мгновение замер на месте, затем его встряхнуло, и он со звуком ломающихся стальных конструкций и скрипом начал трансформироваться. Гусеницы превратились в ноги, рука с широким ковшом разделилась и стала двумя мощными руками робота, похожими на человеческие. Основная часть корпуса экскаватора стала туловищем робота, изменив форму посредством смещения множества сегментов, на которые он разделился. За считанные секунды на месте  тяжелого гусеничного экскаватора выросло человекоподобное существо более чем семиметрового роста с горящими красными глазами.

ГЛАВА  19

–Полковник Шарп! Полковник!- прокричал один из солдат, ворвавшись в кабинет к своему командиру.- Сэр! Вы нужны в командном центре! Из лагеря на горе Мэйшн сообщили о появлении вчерашних монстров! Там идет бой!
Высокий, крепкий, с волевым лицом сержант, которого Томас Шарп знал достаточно давно, говорил в этот момент поспешно, с запинками и явным возбуждением. Обычно такого не происходило никогда. Видимо, в происходящем было действительно что-то такое, что могло встревожить и даже напугать не только простых людей, но и, казалось бы,  готовых ко всему, выдержанных и сильных военных.
Выругавшись про себя и потом вслух, Шарп поднялся из-за стола. Менее минуты – и он уже находился в командном центре военной базы Норд.
–Сэр, минимум двое объектов атаковали лагерь 5 минут назад,- доложил один из служащих, сидевший за крайним терминалом.
–Оценить обстановку,- приказал командир базы.- Направить к горе боевые вертолеты. Дайте изображение с воздуха.
–Невозможно, сэр!- ответили уже с другого компьютера.- Нападение было слишком неожиданным. Все наблюдательные вертолеты в районе сбиты этими существами. Связь с лагерем потеряна. Мы больше не знаем, что там творится.
Томас Шарп схватил с одного  из столов наушники с микрофоном и  нацепил на голову:
–Внимание всем, это Шарп! В районе Мэйшн есть вертолеты?
–Сэр, мы потеряли все машины, находившиеся в воздухе! ВСЕ!- сообщил шокирующую новость первый служащий.- Ни один экипаж не отвечает.
В наушниках полковника потрескивал пустой  радиоэфир. Никто не спешил отзываться на его слова. Он медленно поднес руки к голове и, снимая с нее ободок, на кончиках которого крепились небольшие наушники в мягкой оболочке, промолвил:
–С чем мы столкнулись, черт возьми? Что за чертовщина происходит?
Ему не верилось в происходящее. Не верилось, что его люди и все вертолеты, патрулировавшие небо в заданном квадрате,  были уничтожены враз чем-то, даже не имевшим точного определения. Казалось, пришло время и ему испугаться. И тут он понял, что слышит от кого-то следующие слова:
–Одну минуту, полковник! На радаре появились две цели. Приближаются к нам с севера на высокой скорости.
Командир базы стряхнул с себя оцепенение и в три широких шага покрыл расстояние до пульта с большим круглым  радарным экраном.
–Это кто-то из наших?
–Неизвестно, сэр. Опознавательные сигналы выключены, полное радиомолчание со стороны объектов.
Шарп снова надел наушники и, включив микрофон, заговорил в него, придерживаясь твердого, решительного тона, что на самом деле далось ему с некоторым трудом:
–Говорит полковник ВВС Томас Шарп. Вы идете без опознавательных сигналов. Включите свои передатчики и назовите себя немедленно!
–До одного из объектов 8 километров,- доложил сидевший за пультом радара  диспетчер.- Приближается в два раза быстрее второго. Будет здесь  через минуту.
–Поднять в воздух боевые вертолеты!
С этими словами Томас Шарп сорвал с себя наушники с микрофоном и бросился вон из зала. Выбежав из него, мужчина направился к переходу,  ведущему к смотровой вышке, и начал подниматься по винтовой лестнице.  Двое служащих базы спешили за ним, отдавая распоряжения по рации о мобилизации сил, остававшихся на Норд.
Очутившись в круглом зале со стеклянными стенами, полковник снял с крепления на одном из окон бинокль и устремил взгляд в северном направлении. Увидеть неопознанные  летающие объекты удалось почти сразу. К базе подлетал небольшой  истребитель, а за ним, пока еще на пределе видимости даже в очень сильный бинокль угадывался силуэт вертолета.
На территории базы уже слышали нарастающий  звук двигателей приближающейся крылатой машины.
–Это «Хариер»,- произнес Томас Шарп, не отводя глаз от нарушителя.- Эти самолеты используют ВМС. Какого черта он тут забыл?
Самолет стремительно приближался. Его корпус и  остекленную смотровую вышку с тремя людьми разделяла всего пара километров. Из-под левого крыла истребителя вылетела ракета и, мгновенно обогнав его, унеслась вперед. Спустя считанные мгновения она влетела точно в центр окна башни и разорвалась внутри помещения с военными. Ни Шарп, ни его коллеги не могли успеть что-либо сделать.  Всю верхнюю часть башни разнесло на множество обломков.
Еще до того, как огненный шар взрыва растворился в небе, а последние обломки строения упали на землю, неподалеку разорвалась вторая ракета, поразив один из вертолетов, готовившийся к взлету.  Люди на базе с громкими возгласами, бранясь и  что-то крича друг другу, забегали туда-сюда, принимая спешные решения и, видимо, предпринимая что-то.  Наконец, зазвучала сирена тревоги. В сплошной сумятице было не понять, кто что делал, и о чем  перекрикивались  солдаты.
«Хариер» ворвался  в небо над Норд и выпустил третью ракету по длинному ангару, из которого выводили два вертолета «Апач», уже готовых к старту. Часть постройки рухнула от удара взрывной волны, которая также перевернула одну из винтокрылах машин, другая же осталась стоять, частично охваченная огнем.
Проделав круг над военной базой, «Хариер» вернулся к разрушенному ангару, вокруг которого суетилось больше всего народу, и завис в воздухе, резко сбросив скорость до нуля.  Затем он  пошел на спуск, используя принцип посадки вертолета. В тот же самый момент, как началась посадка, корпус истребителя со стальным лязгом вдруг поделился на несколько отдельных частей, и те одновременно начали видоизменяться. Самолет в мгновение ока потерял свой прежний вид и свою форму и обратился в робота с человекоподобными руками и ногами.  Он медленно опустился на землю и, сверкая красными глазами на маленькой голове, похожей на шлем, вытянул вперед одну руку. Кисть руки разбилась на мелкие детали, которые образовали ствол  орудия. Зазвучали пулеметные выстрелы.  Робот открыл  шквальный огонь по окружавшим его людям.  Те с криками ужаса  бросились врассыпную, один за другим падая на бетон с пробитыми насквозь крупнокалиберными снарядами телами.
Пока робот-«Хариер» разделывался с солдатами и служащими базы, а также уничтожал оставшуюся  военную технику, к постройке командного пункта базы подлетел большой вертолет «МН-53».  Приземлившись прямо перед крыльцом главного корпуса на военном объекте, он сразу начал трансформироваться в очередного гигантского стального робота. Лопасти винта  почти мгновенно прекратили вращаться,  чего не мог сделать ни один обычный земной вертолет,  и собрались все вместе.  Вся машина разбилась на сегменты, которые со скрипом и скрежетом задвигались относительно друг друга, перестраивая «МН-53» в человекоподобного колосса ростом под 8 метров. 
Когда перевоплощение завершилось, стальной монстр развернулся к своему сотоварищу и прорычал глубинным электронным голосом:
–Траст, прикрытие! Сетью займусь я!
–Да, Вортек!- отозвался тот, выпуская из руки ракету, которая через две секунды попала в «Апач», двигавшийся на него из глубины летного поля в режиме атаки.
–Чисто!- прогремел робот, нареченный Трастом, когда горящие  фрагменты вертолета упали на траву и бетонные дорожки аэродрома.
Вортек шагнул к зданию командного центра Норд и принялся крушить его руками, отбрасывая от себя более крупные куски стен и крыши. Из дома наружу высыпало несколько обезумевших от страха работников центра.  Уже спустя мгновения все они были расстреляны роботом-истребителем, находившимся неподалеку.
Монстр, бывший  чуть ранее вертолетом, разметал больше половины строения и, наконец-таки, увидел то, что искал. В отдельной комнате, не имевшей окон, работала серверная установка. Возле компьютера  в холодном ужасе замер и не шевелился кто-то из  технического персонала базы. Трансформер  взял человека двумя пальцами и не задумываясь, словно бы с неким отвращением швырнул его через себя назад. Тот  упал на бетонную поверхность в 20 с лишним метрах от гиганта и остался лежать без движения и звуков.
Громадный монстр тем временем опустил руку  к серверной установке и впился в нее пальцами, каждый из которых был не меньше обычной человеческой руки. Из ладони робота  вырос  тонкий извивающийся провод. Он начал виться вокруг агрегата в поисках подходящего отверстия для подключения к нему и вскоре нашел его! Что-то началось.  Робот заурчал, его глаза ярко сверкнули несколько раз.
–Начинаю проникновение в главную систему,- прозвучал ломаный металлический голос Вортека.- Обнаружена преграда. Запускаю взлом защитных систем. Процесс в активной стадии.  Защита преодолена, полный вход в Сеть осуществлен.  Поиск данных по радиотрансляционным и иным сигналопередающим устройствам Земли. Информация найдена.
Пока Вортек занимался  взломом и проникновением в сеть военных, Траст поблизости расстрелял еще нескольких солдат, попытавшихся сбить его выстрелом из гранатомета.
–Чисто,- произнес он, уничтожив цели.
Норд опустела. Больше нигде не было ни души. Никакого движения. Сирена замолчала, и  военная база погрузилась в пугающую тишину. Только урчали и позвякивали металлом два огромных робота.
–Информация получена,- сообщил робот-вертолет через минуту.- Транслирую на гиперчастоте для всех Десептиконов. Загружаю в Сеть самокопирующийся Код-уничтожитель. Приказ Старскрима выполнен: люди ослеплены и оглушены.
–Объект, подходящий нам по ряду параметров для отправки сигнала, идентифицирован,- проурчал Траст, обрабатывая получаемые от напарника сведения.
Спустя еще минуту Вортек убрал руку от компьютера и повернулся к  нему, громко произнося:
–Старскрим распорядился ждать! Мы не будем запускать сигнал-маяк раньше его приказа!
–Не Старскрим наш лидер!- взревел Траст.- Ты забыл это, Вортек? Я не намерен долго ждать! Я лечу на запад к объекту. Это радиообсерватория Нью-Мексико. И я все сделаю один, если ты не со мной!
С этими словами Траст отступил назад, и его тело начало менять форму. Все детали пришли в движение, разбивая образ робота и собираясь в самолет. Трансформация заняла меньше половины минуты, и вот уже в воздух поднимался, свистя двигателями, истребитель «Хариер AV-8 В».
–Ты пожалеешь, если сделаешь это раньше, чем следует, Траст,- предупредил его, рыча от гнева, Вортек.
Ответа не последовало. Истребитель рванул вперед, сотрясая воздух ревом реактивных двигателей, очень быстро разогнавших его до сотен километров в час, и исчез в низко идущих облаках.

ГЛАВА  20

В Белом доме царила атмосфера смятения и беспокойства, однако это было лишь отголоском того, что происходило в Пентагоне.
Глава государства стоял в своем рабочем кабинете. Одной рукой он нервно прижимал к уху телефонную трубку, другой опирался на стол. Глаза были раскрыты чуть шире обычного и смотрели в никуда от потрясения, которое он только что испытал, слушая своего собеседника. Голос министра обороны на другом конце провода сообщал президенту о нападении на  исследовательский лагерь на горе Мэйшн. Не делая перерыва в речи, он продолжал уже об атаке базы ВВС Норд, расположенной неподалеку от Мэйшн-сити, двумя единицами боевой техники «которые впоследствии трансформировались в больших стальных человекоподобных  существ». 
–Дело обстоит очень серьезно,- с тревогой вещал Эдвард Грей Келлер.- Связь с Норд была потеряна, и мы не знаем, что там сейчас происходит. Известно лишь одно: жертвы исчисляются десятками. А те, кто нас атаковал, если по отношению к ним можно сказать «кто», проникли в военную компьютерную сеть и загрузили в нее вирус, который мы никогда не встречали ранее и который ни одна из антивирусных программ не может  распознать и  уничтожить.  Вирус самокопируется и распространяется на все компьютеры и беспроводные мобильные устройства, разрушая систему и тем самым выводя оборудование из строя.  Если мы не предпримем срочные и действующие меры по ликвидации вируса, то через несколько часов будут поражены все системы, подсистемы и отдельные компьютеры не только у нас. Ни один компьютер на всем континенте не будет работать!!!
–Насколько все плохо?- спросил президент, не двигаясь с места из опасения пропустить что-то важное из слов  докладчика.
–Больше, чем просто плохо, сэр!- прозвучало в трубке.- Будет потеряна всяческая связь со спутниками в космосе, прекратят функционирование все или почти все наземные службы, после военных это в первую очередь аэропорты, координация движения пассажирских воздушных судов станет невозможна. И это лишь одна   часть проблем.
–Выходит, мы  станем абсолютно беззащитны перед любым вторжением!
–По-моему, вторжение уже состоялось,- проговорил из телефонной трубки министр обороны.
–Эдвард, вы можете сейчас точно ответить мне на вопрос, который у всех нас на устах с прошлой ночи? На вопрос: с чем мы имеем дело? Если это вторжение, то чье?
–Сэр!- вздохнул на том конце провода Келлер.- Возможно, вам покажется это фантастикой, но мы полагаем, что это автономные роботизированные машины, снабженные искусственным интеллектом. Они либо действуют самостоятельно, что очень вероятно, либо кем-то управляются, что менее вероятно.
–Роботы, настроенные против нас, но принимающие облик нашей же техники? Кому это надо?
–Ну…- начал Эдвард Келлер,- противников  нашей политики в отношении  всего мира достаточно.  Лучше задаться вопросом, кто бы мог создать такое оружие? Сейчас министерство обороны совместно с другими ведомствами ломает над этим голову и ищет ответ. Мы сделаем все возможное для вычисления врага, но пока необходимо предпринять меры по защите наших стратегических объектов и больших городов, по которым могут быть нанесены сокрушительные удары.

ГЛАВА  21

На подходе к району, в котором проживал Сэм Келлер, «BMW Z-4» сбавил скорость и голосом Джаза обратился к своему юному пассажиру:
–Сэм, в городе Десептиконы. Ты уверен, что хочешь вернуться в дом?
–Десептиконы?- озаботился парень.- Откуда ты знаешь?
–Мы, как и многие другие Автоботы, имеем способность отслеживать их близкое местоположение по их энергополям, а также можем перехватывать гиперчастотные сигналы,  посредством которых они переговариваются друг с другом и обмениваются информацией.  Однако возможностью безошибочного декодирования сигналов наших врагов обладают не все – только я, Айронхайд, Спрингер и Силверболт.  Я говорю о тех «всех», кто оказался здесь, на вашей планете.
–А как же Оптимус Прайм?- не сдержал любопытства Сэм, сидя на месте водителя, но не управляя машиной.
–Наш лидер старше  любого из нас. Он был создан еще в начале войны с Мегатроном.  Некоторые из возможностей ему недоступны в той мере, в какой доступны гораздо более поздним кибертронцам.
–Но ведь он что-то может, так?- с надеждой в голосе спросил молодой человек. Он вдруг почувствовал, что боится оказаться разочарованным в главном из роботов, с которыми ему пришлось войти в контакт и познакомиться этой ночью.- Выглядит он весьма внушительно и кажется очень могущественным.
–Оптимус Прайм – величайший из Автоботов, который уникальным образом сочетает в себе все положительные качества, коими многие обладают лишь в отдельности. Это не просто лидер, не просто командир,   он – часть самого Кибертрона и сама сущность того, что называется Автоботом.  Сомнения в нем недопустимы и расцениваются  нами  как оскорбление.
–Извини,- молвил Келлер.- Просто…  Я просто хотел узнать, убедиться… Ладно, помолчу пока.

Ночь продолжалась, но близился рассвет. Небо на востоке тронула чуть заметно  заря. Сэм поднял глаза и понял, что провел вне своего дома, брошенного в невероятной спешке, по меньшей мере, три часа. Возможно, и больше.  За это время, казалось бы, не такое и продолжительное,  с ним успели произойти новые, еще более волнующие, будоражащие сознания и просто-таки невероятные вещи, которые теперь, очень вероятно, изменят навсегда его жизнь.  К лучшему или худшему - было пока не вполне ясно, однако же прежним мальчишкой с его старым взглядом на мир и устоявшимся образом жизни ему точно уже не быть.  Этой ночью судьба свела Сэма с существами просто невероятными и фантастическими, в существование которых пару дней назад он ни за что не поверил бы. Он контактировал и, кажется, подружился с разумными роботами с некой планеты Кибертрон, которые называли себя Автоботами. Знакомство, разумеется,  далось нелегко, но он смог овладеть своими  чувствами и остался в более-менее здравом рассудке.  Теперь то же самое предстояло сделать его отцу – познакомиться с пришельцами из стали и остаться в своем уме, ибо Автоботы желали  говорить через него с нацией и всем человечеством. Что из этого всего выйдет, оставалось предполагать, но молодой парень очень хотел верить в лучшее и надеяться, что его новые инопланетные друзья действительно на стороне Добра и справедливости.

ГЛАВА  22

Автомобиль резко затормозил, и Сэма дернуло вперед по инерции. Задумавшись и почти задремав, он не заметил, как Джаз свернул на его улицу. Юноша повернул голову вправо, в сторону, где стоял  особняк, в котором он жил, но… увидел лишь груды развалин, ломаного кирпича и дерева. От дома не осталось практически ничего, только хлам да крошево. А вокруг этого крошева  суетилось несколько полицейских. Они установили периметр из ярко-желтой ленты и чего-то делали. Трое или четверо пожарных устало сматывали шланги возле одной из двух одинаковых пожарных машин, вставших недалеко.  Там же сверкали проблесковыми огнями автомашины  представителей закона.
Откинув от себя дрожащей рукой ремень безопасности, Сэм с возгласом, выражавшим одновременно боль, удивление, страх и отчаяние, выскочил из машины, обошел ее и остановился вплотную к заградительной ленте.
–Нет… Нет, мой дом! Что с ним случилось?- глухо выговорил он.
Один из полицейских шагнул к нему:
–Твой дом, что ли? Ты здесь жил?
–Сколько себя помню,- едва заметно кивнул парень, потрясенный  виденным.
–Дом принадлежит человеку по имени Грегор Келлер,- продолжил офицер.- Это…
–Мой дядя,- безучастно отвечал Сэм.- Это мой дядя. Я жил с ним.
Недалеко  загудел двигатель пожарной машины, отъезжающей от места происшествия. И тут же землю сотряс мощный взрыв.  Большой автомобиль пожарной службы вдруг встал вертикально, поднятый колоссальной взрывной волной, замер на секунду, стоя на заднем бампере, а потом рухнул назад себя, осыпая асфальт вокруг битым стеклом и осколками еще каких-то материалов. Все находившиеся рядом люди были сметены ударной волной, в том числе и Сэм. Его отшвырнуло на несколько метров и ударило  об ствол небольшого деревца, посаженого на территории их с дядей дома, которого теперь не существовало.
Трое сопровождавших мальчишку Автобота отреагировали на событие последних секунд тем, что начали перестраиваться, обретая вид пяти и шестиметровых роботов.
Закончив процесс обращения быстрее товарищей, «BMW Z-4» обратился к своему хозяину:
–Сэм, прячься, это Десептиконы!
Не обращая внимания на боль в ушибленных местах тела, Сэм вскочил на ноги и устремил взгляд мимо разбитой вдребезги пожарной машины, лежавшей колесами вверх, и замер, не зная, как реагировать на увиденное. По улице в его направлении, сминая под собой  припаркованные у обочин легковушки, двигался здоровый танк. Башенное орудие боевой машины «М1А1-Абрамс» смотрело точно ему в лицо.
За танком в свете уличных фонарей появился самосвал «Форд Карго». На газон соседнего дома, в котором от взрыва были выбиты  все  окна, въехал «Форд Мустанг» полицейской раскраски и включил  разноцветные лампы на кабине.
–Сэм!- громко произнес Джаз и сделал шаг, вставая между ним и приближавшимися машинами-противниками.
В следующую секунду пулемет «Абрамса» загрохотал, выпуская десятки крупнокалиберных снарядов. Но Автобот успел закрыть собой человека, и пули ударили в его бронированное тело.
–Сэм, сюда!- прозвучал голос Спрингера, отступающего назад и в то же время выстреливающего по танку из появившегося в его руке ствола диаметром около пяти дюймов.
Гудящий шар ярко-оранжевого цвета попал в правую гусеницу «Абрамса» и взорвался. Танк встряхнуло, и он исчез в яркой огненной вспышке. Спустя пару мгновений Сэм увидел, как «Абрамс» лежит на краю шестиметрового кратера гусеницами вверх.
–Это Броул!- сказал Хот Род.- Его не положить просто так! Даже твоей плазменной пушкой, Спрингер. Уноси отсюда мальчишку. Он нужен Оптимусу. Я и Джаз прикроем.
–Сэм, ко мне!!!- вновь позвал парня громадный робот.
Сразу после этих слов он начал трансформироваться, быстро перестраивая тело в  «АН-64 Апач». Не задавая вопросов, Келлер метнулся к нему, поскользнулся на газоне, но устоял на ногах и через  несколько секунд выбежал на дорогу. В двух десятках метров неестественно быстро набирали обороты два несущих винта боевого вертолета, располагавшиеся один над другим.  Лопасти снесли мачты городского освещения, возвышавшиеся рядом, и те, падая, оборвали  электропровода.  Свет на улице и в домах всего района погас. Ночь только-только начинала отступать, и было еще довольно темно. Все погрузилось в полумрак. И где-то недалеко в темноте раздавались звуки, которые Сэму уже были хорошо знакомы: урчание, жужжание и скрежет трансформирующихся  роботов. На этот раз – Десептиконов.
Подбежав к Спрингеру, молодой человек оглянулся назад и своим зорким взглядом заметил, как танк, самосвал и полицейский автомобиль становятся пятиметровым, шестиметровым и почти семиметровым роботами с грозно сверкающими красными глазищами на головах-шлемах.  Джаз и Хот Род обменялись какими-то звуковыми сигналами и ринулись  на  врага. Двое против троих!
Сэм забрался в кабину вертолета, и тот мгновенно оторвался от земли, быстро набирая высоту.  В шуме его двигателя нельзя было услышать грохот дерущихся роботов: там внизу начался рукопашный бой. Но место битвы все быстрее оставалось  позади вертолета-трансформера, и очень скоро там ничего нельзя было разглядеть.
–Господи, что же теперь будет?- вопросил Сэм, нервно ерзая на месте, кидаясь от одного окна к другому и хватаясь за голову.- Что мне теперь делать? Что делать? Нет, это просто невероятно! Не могу поверить, что все это происходит со мной!!! Что же делать?
–Мы летим в Пентагон. Нельзя терять ни минуты!- сообщил вертолет через динамик где-то в приборной панели.
Он развернулся в юго-восточном направлении и набирал свою максимальную скорость.
–Как же мой дядя?- вскричал Келлер, борясь со своими нервами, но чувствуя, что вот-вот свихнется  от  накрывших его событий.
–Советую забыть о нем сейчас,- протрещал грубый электронный голос.- В данный момент у нас есть более важное дело, которое нужно завершить.
–Более важное?- возопил Сэм.- Какое?
–Война с Десептиконами,- был ответ.
–Для тебя – наверное. Для тебя, но не для меня!- Сэм уже не мог остановиться и кричал почти во весь голос.- Мой дядя сейчас где-то на севере от города исследует  эти чертовы дыры в земле, из которых вылезли вы! Если вы говорите, что Десептиконы начнут убивать людей, то он находится в опасности, но сам о ней и не подозревает. Я должен связаться с ним и предупредить. Нужно к нему!
–Нет!!! Нам нельзя назад!!!
–Нет? Ты мне указываешь?- юный пассажир Спрингера разошелся не на шутку.
Он принялся стучать кулаками по всему, что попадало под руку, бить ногами все, что было перед ним, хвататься за штурвал, пытаясь вырвать его, при этом крича сквозь слезы:
–Разворачивайся! Разворачивайся, бездушная машина! Назад, я сказал! Тебе все равно, что станет с моим дядей, но мне – нет! Я не хочу его потерять из-за вас!  Ты меня слышишь? 
Робот-вертолет больше не говорил с ним. Вместо ответа «Апач» с силой дернулся вправо от курса, а затем словно провалился в невидимую яму, мгновенно потеряв несколько метров высоты, но назад не повернул.  Сэм не был пристегнут, и при этих странных маневрах его выбросило из кресла пилота. Он ударился головой о потолок, потом еще раз – о приборную панель, после чего обмяк, потеряв сознание.

ГЛАВА  23

В Пентагоне не спали всю ночь.  Министр обороны Эдвард Грей Келлер с уставшим, если не сказать – мученическим, видом сидел позади нескольких рядов компьютерных терминалов в командном центре и пил из высокой кружки остывший кофе. Последние часы стали самыми напряженными и волнующими за все его карьеру в государственных структурах. С разных военных баз, разбросанных по стране, приходили обрывочные доклады  об отказе всего электронного оборудования, так или иначе имеющего связь с военной Сетью и Сетью Интернет. Вирус, запущенный неизвестным, но, как уже все поняли, могущественным врагом поразил более 5 миллионов компьютеров в нескольких северных и восточных штатах страны. Начала пропадать спутниковая телефонная связь,  все с большими перебоями  вещали телеканалы. До Вашингтона  вирус тоже успел добраться, и уже сейчас почти все его население сидело без какой-либо связи с миром.
–Кем бы они ни были, они умело и с невероятной легкостью делают нас слепыми и беспомощными котятами,- произнес Келлер, сжав свою кружку обеими руками в порыве бессильной ярости и отчаяния,- но делают это медленно, словно бы получают от этого удовольствие.
Никто ничего не мог сделать. Пытались, разумеется, и продолжали пытаться, ни попытки не приносили никаких результатов.  Компьютеры отказывали один за другим.  Параллельно с этим были новые сообщения о нападениях таинственных роботов-гигантов на отряды полиции и военных в Мэйшн-сити и других районах северо-востока.
–Мистер Келлер!- вдруг прозвучало громко и тревожно позади Эдварда.
Мужчина поднял голову в сторону, откуда услышал голос. К нему подходил один из молодых специалистов Центра связи.
–Слушаю, Том. Что еще сейчас произошло?
–Боюсь, известия плохие, сэр,- молвил Томас Уоллберг.- Все компьютеры полностью вышли из строя.  Вирус увеличил свою мощность, наткнувшись на нашу систему защиты, и все же сумел  уничтожить ее. Пентагон обесточен.
Келлер поднялся на ноги и бросил взгляд зал Центра. Несколько десятков мониторов, что попали в поле его зрения, бесстрастно чернели, не выдавая никакой информации.  Просто погасли все разом и теперь даже не мерцали какими-нибудь помехами. Просто не работали! Это было ужаснее всего.
–Что теперь?- вырвалось у Грея Келлера.
–Теперь точно – ничего, сэр,- ответил служащий Центра.- Отказали не только компьютеры. Нет телефонной связи – никакой. Не работают даже радиоприемники!
–Хотите сказать, я теперь не смогу даже  связаться с соседним кабинетом по фиксированной внутренней связи?
–Если бы только так!- послышался голос генерала армии, неожиданно объявившегося в главном зале командного центра.
–Генерал Снайпс?- развернулся к нему Эдвард Грей.
–Наша страна отброшена на десятилетия назад,- начал  пояснять Мейсон Снайпс.- Не функционируют не только те системы, что вы описали. По всему континенту вырубились радарные установки аэродромов, не работают теле- и радиовышки, радиотелескопы, испорчено навигационное оборудование самолетов и кораблей.  Не понимаю до конца, каким образом противнику удалось сотворить такое посредством одного электронного вируса. Понимаю  ясно и уверенно лишь одно – отныне мы с вами, господа,  полностью открыты перед любой формой экспансии и терроризма. Мы проиграли.
–Боже мой!- протянул Келлер, взявшись одной рукой за голову и отворачиваясь.- Президент даже не успел выступить с обращением к людям. Что теперь начнется в стране! Страшно думать об этом! Нельзя допустить полного хаоса и беспорядков, но как это сделать?
–Пять этажей аналитиков и других специалистов сейчас бьются над нашими текущими проблемами,- сказал генерал.- Мы найдем выход.
–Только бы не слишком поздно его найти,- проговорил министр обороны и двинулся к дверям, ведущим из зала.
Будучи в самих дверях и  держа их раскрытыми, он приостановился и бросил назад себя:
–Найдите способ связаться с военными командирами и передать все необходимые указания для армии.

ГЛАВА  24

Улицу покрывал слой различных обломков, битого стекла, горящих фрагментов автомобилей и мертвых тел.  Из отдельных окон зданий, стоявших по бокам одной из улиц, вырывались клубы дыма, закрывая яркое утреннее небо.   По четырехполосной проезжей части  улицы  небыстро шагал стальной робот. Он двигался на птицеподобных ногах и был не менее 10 метров ростом.   Направлялось страшное существо в сторону забитого до отказа автомобилями перекрестка. Люди бросали свои машины и разбегались с возгласами, кто куда мог.
Полицейские суетились недалеко от робота, но никто ничего не в силах был сделать. Монстра не останавливал даже шквальный огонь из пулеметов и дробовиков.
–Почему до сих пор нет поддержки военных?- спросил у своего напарника офицер, перебежав к нему, стоявшему за деревом, от своей машины.
–Понятия не имею! Рация барахлит, невозможно говорить!- отозвался тот.
–Черт!!- выругался  полицейский.- Моя тоже  почему-то вдруг отказала! Будто наши сигналы глушат!
–Так и есть, Дэвид. Нам никто не поможет сейчас! Придется отдуваться самим!
–Ну, как всегда!
Дэвид Морган посмотрел в сторону других коллег, занявших позиции с винтовками и дробовиками за своими машинами, и громко спросил:
–У нас есть гранатомет?  Надо валить эту тварь, пока на Манхэттене еще хоть кто-то живой остался!
Из-за домов с прилегающих улиц послышались  сирены приближающихся бронефургонов с отрядами специального назначения. Автомобили затормозили на подъезде к улице, по которой шел гигантский робот, и из салонов начали выпрыгивать люди в бронекостюмах, тяжелых бронированных касках с автоматами М-16 в руках.  У каждого шестого в руках вместо винтовки был небольшой легко переносимый гранатомет, который сразу стал заряжаться зарядом.
–Быстрее, быстрее! Шевелимся!- раздался чей-то голос.
Несколько полицейских из спецотрядов выбежали из-за угла здания, за которым все готовились к атаке, и ударили по стальному чудовищу из своих стволов, опустошая обоймы в одну длинную очередь.  Робот, находившийся к тому моменту уже почти посередине перекрестка,  никак на это не отреагировал, лишь ускорил шаг, а потом свернул на другую улицу.
–Он идет к Центральному парку!!!- прокричал кто-то из стрелявших.
–Мы его не завалим!- раздалось в ответ.- Нужна тяжелая техника!
Тут закричал офицер Морган, вернувшись к машине:
–Мы не можем вызвать военных,  все рации накрылись!
–У нас тоже нет связи!- прокричал один из людей спецотрядов, видимо их командир.
Он  посмотрел по сторонам и рванул через перекресток к офицеру полиции, затем, подбежав, представился:
–Я лейтенант Трент Вильямс, командую одной из групп спецназа полиции. Вы знаете, что это за чертовщина на ногах?
–Боюсь, что не знаю, лейтенант!  Эта  механическая тварь из наикрепчайшего сплава, ее не берет огонь из самых крупных стволов! Пятеро из наших уже погибли в борьбе с этим монстром. 
–Ясно. Что же нам делать, черт побери?
В этот момент до ушей переговаривающихся долетел звук нескольких вертолетов. Все подняли головы и увидели, как прямо над крышами высотных зданий медленно пролетают один за другим  четыре вертолета. Это были UH-60 «Блэк Хоук». Наконец-то!!!
–Они сами узнали о событиях в городе и послали свои вертолеты нам на помощь!- проговорил Морган.- Слава богу, что  все так складывается. Мы не одни теперь!
–Вперед!!- бросил своим Вильямс, выпрямляясь во весь рост у автомобиля офицера полиции.- Если военные прилетели, это значит, что в нас больше нет надобности. Мы  для этой громадины как комары для слона! За мной, к машинам!
Две дюжины вооруженных до зубов бойцов неспеша стали пробираться за своим командиром, который, по-видимому, не собирался больше атаковать робота, но двинулся в ту сторону, куда тот ушел. Наверное, чтобы посмотреть, что будет дальше.

Старскрим временно не мог стрелять. Все заготовленные боеприпасы и энергетические ресурсы, предназначенные для ведения боя и растрачиваемые им слишком быстро с момента схватки с Силверболтом, были почти полностью израсходованы. На перезарядку и восстановление боеприпасов требовалось время. Неплохо было бы поднабрать энергии от какого-нибудь мощного источника. Например, от линий электропередач с высоким напряжением.  Лучше, конечно, было бы загрузить в себя порцию энергона, однако энергона здесь, на Земле, вероятнее всего, не было, а спокойно насытиться от иных источников мешали  полчища назойливых букашек, называемых людьми. Они не прекращали копошиться вокруг и атаковать его, хотя должны были сразу осознать тщетность своих усилий защитить свой  жалкий мирок. Они не могли причинить Старскриму почти никакого серьезного вреда, однако не обращать на них внимания он не мог. Слишком они его раздражали. И все же было неприятно терпеть на себе действие их слабенького оружия, которое только щекотало и покалывало тело Десептикона. Было у людишек кое-что помощнее, ракеты, которые они пускали с вертолетов и каких-то больших устройств, державших в руках и называемых гранатометами. Это было немного посерьезнее, но пока Старскрим мог терпеть и это, хотя  бесконечные атаки ракетами он бы уже не выдержал с той же легкостью, как периодические стрельбы из автоматов, пулеметов и прочей мелочи. Да, он не мог быть спокоен. Людишки его сильно раздражали, так, что не унять гнева. Поэтому Десептикон активировал солнечные приемники и перерабатывал в чистую энергию солнечный свет. Это было лучшим вариантом для любого из трансформеров, не имеющих возможность восполнить силы другими способами. Процесс самый длительный по времени, но не менее надежный, чем остальные.

ГЛАВА  25

UH-60 медленно приближались к большущему роботу и окружали его со всех сторон.
Старскрим свернул с дороги в Центральный парк и  спустя непродолжительный промежуток времени оказался среди шуршавших листвой деревьев. На дорожках  и газонах парка с криками страха и ужаса забегали люди. Один из перепуганных ньюйоркцев  едва не оказался раздавленным ступней робота, лишь чудом увернувшись от механической грохочущей ноги.   Десептикон с рычанием устремил на него взгляд и затем пнул человека другой ногой. От удара громадной ступни с крючкообразными пальцами толщиной с человеческую руку  человеческое тело разорвало пополам, а образовавшиеся части отбросило на десятки метров  от места удара.
–Рррррррр, гадость!!- поверх низкого электронного рыка  прошипел монстр, явно выражая ненависть к существам мира, в котором находился.
Заметив, наконец, вокруг себя вертолеты, он остановился, присматриваясь к ним. Где-то рядом  прозвучал усиленный громкоговорителем голос, призывающий горожан без паники, однако быстрее покинуть район.
–Мерзкие людишки!- взревел робот.- Опять лезут с пустяками! Я – Старскрим! Меня никогда не победить тварям этой планеты! 
Он взмахнул левой рукой, и в один из вертолетов полетело что-то, похожее на бумеранг. Предмет в мгновение ока достиг цели и пронзил корпус летательного аппарата, повредив систему управления. «Блэк Хоук» задрожал и, начав раскручиваться вокруг своей оси,  резко пошел в сторону. Через несколько секунд  он задел лопастями несущего винта другой вертолет, и обе машины рухнули  на землю.   Из третьего вертолета открыли пулеметный огонь. Затем загремел пулемет и четвертого.  Старскрим издал  громогласный рев и, пытаясь отмахнуться от летевших в него снарядов,  начал отступать.
Со стороны проезжей части раздались  какие-то хлопки и что-то засвистело. Трансформер повернулся на звук и увидел два снаряда, выпущенных людьми из гранатометов. Они попали в Десептикона и разорвались, сбросив его с ног и повалив на траву. С рычанием и  шипением стальное чудовище одним рывком вернуло себя в стоячее положение и бросилось на гранатометчиков, перезаряжавших свое оружие. Выбежав на дорогу, Старскрим схватил полицейский автомобиль, за которым прятался один из стражей порядка, и, собравшись с  силами, швырнул его вверх. Машина подлетела на добрых  два десятка метров и рухнула на  подъезжавший сюда бронефургон еще с одной группой спецназовцев.   Фургон от удара бросило на бок, а упавшая на него машина вспыхнула огнем, получив неисправимые увечья корпуса.
С «UH-60» продолжали стрелять с короткими перерывами, и это начинало выводить Старскрима из себя.  Однако стрелять он все еще не мог. Оставалось только одно: подняться в воздух и разнести этих назойливых мух собственным телом,  протаранив их на высокой скорости. Затея рискованная даже для него, но Старскрим пребывал в такой ярости, что не думал ни о чем другом, кроме как об уничтожении  оставшихся двух вертолетов.
Из ступней Десептикона вырвалась мощная  реактивная тяга, и он начал резко подниматься вверх. В течение считанных секунд, пока происходил подъем, робот принял облик «F-22». С характерным гулом истребитель рванул в небо, в считанные мгновения разгоняясь до нескольких сотен километров в час.
Смена режима тоже требовала энергетических затрат, однако  гораздо более мелких, нежели огневая атака, поэтому ее робот мог себе позволить.  Совершив круг над центральными районами города в режиме самолета, Старскрим вышел на прямую траекторию к двум винтокрылым машинам людей.  Те развернулись в его сторону, видимо, собираясь вновь стрелять. Между ними оставалось совсем немного пространства. Но тут датчики Старскрима оповестили его о приеме кодированного сигнала от одного из Десептиконов. За  какую-то долю секунды сообщение было обработано и прочитано.
–Вортек!- произнес Старскрим, открыв свой канал связи на той же частоте и посылая сигнал с тем же набором кодов.
–Траст ослушался тебя! Он на пути к объекту, располагающему передатчиками с необходимой  нам мощностью для трансляции передач в космос.  Он собирается запустить Маяк для всех остальных Десептиконов, и Мегатрон всенепременно сюда явится!
–Ты говоришь так, словно рад этому, Вортек!- гневно ответствовал Старскрим.- почему ты не остановил его?

Вортек стоял посреди руин разнесенной им и его напарником Трастом военной базы людей под Мэйшн-сити и говорил:
–Я не стал его останавливать, но сообщаю тебе об этом, так как считаю это правильным шагом.
Спустя несколько секунд его приемник поймал очередное сообщение от заместителя лидера Десептиконов Старскрима, который сурово произнес ему:
–Значит и ты ослушался моего приказа!!!  Немедленно передать мне координаты  объекта!
–Слушаюсь…- Вортек начал передачу, которая заняла не больше секунды.
–Занимайся делом,- приказал после этого голос Старскрима во внутреннем переговорном устройстве робота-вертолета.
Связь прервалась. Канал между двумя разумными механическими созданиями был закрыт. Вортек сжал кулаки и, повернувшись в сторону восходящего солнца, со злостью процедил:
–Властолюбивый эгоист! Мегатрон обязательно узнает об этой планете, хочешь ты этого или нет!
С этими словами он двинулся вперед и одновременно  начал переход в альтернативный режим. Уже спустя  секунды в воздух над опустевшей базой поднимался крупный вертолет, сотрясая  пространство вокруг мощным гулом двигателей.

За секунды до столкновения с одним из «UH-60» Старскрим резко повернул вверх и немного влево. В самое последнее мгновение, избежав столкновения с земным   вертолетом, он стал уходить куда-то ввысь за облака. Пилот вертолета, на который был нацелен  нос истребителя, начал маневр уклонения, но увидев, что тот пронесся мимо, в паре-тройке метров от него,  выдохнул с облегчением, приводя ручку штурвала в нормальное положение.
Поднявшись до самой стратосферы, Старскрим, одновременно продолжая получать на высоте энергию от солнца, взял курс на запад и ускорился до 3,5 махов.

ГЛАВА  26

Робот могучего телосложения, чей рост  был не менее 10 метров, стоял без движения рядом со свалкой автомобильных корпусов и иного металлолома, чуть приподняв голову  и глядя в небо. Наблюдал за медленно поднимающимся на горизонте солнцем. Заря выдалась на редкость красочной, и он неотрывно смотрел на нее.  Сзади послышались металлические звуки и  поскрипывание работающих механизмов: к нему подходил еще один  гигант. Остановившись рядом,  пришедший заговорил грубым низким голосом:
–Прайм, если мы хотим помочь людям, то пора выдвигаться! Спрингер передал, что Десептиконы начали активные действия против людей. Они уничтожают  один за другим все военные объекты землян и  захватили город Мэйшн-сити.  Люди  лишены  всех видов связи и имеют потери.
–Это почерк нашего врага,- ответствовал командир Автоботов.- Сэм в порядке?
–Он со Спрингером. Они летят в Пентагон,- сказал Айронхайд.
Оптимус Прайм ожил. Его механизмы и гидравлические суставы зажужжали, и он двинулся, обходя автосвалку.  Чуть поодаль находился третий робот. Он сидел на склоне  железной горы, рисуя на земле стальной трубой разные узоры. Труба была не тоньше человеческой руки, но для трансформера казалась не более чем небольшим прутиком или палочкой. Шагая мимо этого робота, лидер молвил:
–Не знал, что ты умеешь рисовать, Рэтчет. Но сейчас это придется отложить. Мы выдвигаемся!
–Слушаюсь!- воскликнул тот.
Спустя минуту с территории  завода через главные ворота выехали друг за другом  мощный  тяжелый  тягач без трейлера, самосвал с коротким, но объемным кузовом и   длинный микрофургон со значком «Форд» на радиаторе.

«АН-64 Апач» двигался на невысокой скорости в юго-восточном направлении. Высота была также небольшой, и молодой пассажир вертолета без труда мог рассмотреть все, над чем он пролетал: дома, дороги,  даже людей. День только-только начался, но вертолет, в который обратился большой робот, преодолел уже более  250 километров пути. До намеченной цели оставалось примерно столько же, а возможно даже меньше, если двигаться к ней по прямой линии.  Однако лететь по прямой «Апач», явно, не собирался.  Он все время вилял из стороны в сторону, двигаясь то большими, то маленькими плавными зигзагами и петлями.  Сэм, очнувшись через двадцать минут после того как его вырубило, молча сидел в кресле пилота, пристегнутый ремнями безопасности, и смотрел  без интереса в окна кабины.
–Ты в норме, Сэм?- вдруг заговорил с человеком  трансформер.
–К твоему счастью!- грубо ответил молодой Келлер.
–Ты зол на меня? Но я ведь извинился!- продолжал разговор мощным электронным голосом робот.
–Я принял извинение, если помнишь. Но я не машина, чтобы заставить себя разом забыть о твоей выходке и сменить свое настроение на какое-либо другое. А если бы я получил сотрясение мозга?  Я и без того чуть не свихнулся, переживая всю эту дьявольщину, связанную с вашим появлением. К тому же я очень  волнуюсь за дядю!
Автобот больше не говорил. Тогда парень спросил у него:
–Сколько осталось лететь до Пентагона?
–Недолго, Сэм. Но ты завершишь путь без меня.
С этими словами вертолет начал резко снижаться и развернулся носом в сторону, откуда они только что летели.
–Что это значит?- встрепенулся Сэм, предчувствуя приближение нового сумасшествия.
Спрингер начал быстро объяснять:
–Десептиконы начали контрнаступление на людей, полностью парализовав вашу Глобальную Сеть Интернет и все прочие средства связи. Вы теперь не можете координировать свои действия и эффективно противостоять им.  Часть Десептиконов сейчас направляются  туда же, куда летели мы: они собираются уничтожить Белый Дом со всеми его обитателями, а также все иные здания государственных служб, в том числе Пентагон и Центральное командование. Если  им это удастся, то можно будет считать, что ваша цивилизация повержена.
–О, нет!- выдавил из себя молодой человек, ощущая, как вновь бешено заколотилось сердце. Ты их остановишь? Ты должен их остановить!!!
–Я и собираюсь это сделать!- ответил ровным голосом Автобот.- Именно поэтому  дальше ты поедешь один. Тебе нужно добраться до Пентагона любой ценой и невзирая ни на что.
–А ты? С тобой  ничего не случится?
В этот момент «Апач» коснулся  поверхности неширокого шоссе. Вдали виднелась какая-то машина, шедшая в сторону места посадки.
–Десептиконы могут тебя победить?- опять задал вопрос Келлер.
–Те, с которыми мне предстоит сейчас сойтись, могут!- по-прежнему спокойно, на одной ноте говорил робот.- Поэтому поспеши предупредить людей. Поспеши в Пентагон!
–Предупредить о чем? О том, что они скоро все погибнут?- возопил парень, будучи на взводе.- Где остальные Автоботы, черт возьми? Почему ты один должен пытаться остановить тех, о ком говоришь?
–Ох, Сэм!- словно бы со вздохом вымолвил Спрингер, продолжая пребывать в форме вертолета.- Ты задаешь слишком много вопросов, но я отвечу тебе. Оптимус Прайм, Айронхайд и Рэтчет спешат сюда, но они еще далеко и не успеют вовремя встать со мной в один ряд против идущих на юго-восток Десептиконов.  Я первый столкнусь с врагом. И я сделаю все, чтобы задержать его! Если надо, заплачу за это жизнью! Так приказал мне командир!
–В таком случае, ты обязан их остановить. И обязан выстоять!- выговорил в волнении Сэм.
Выпрыгивая из салона вертолета, он крикнул роботу:
–Я попробую взять попутную машину и доеду до Пентагона. Пожалуйста, появитесь там как можно скорее! Я буду вас ждать. Всех!
–Спасибо, Сэм. Я рад это слышать,- отозвался вертолет.
Через несколько секунд винт «Апача» набрал  максимум вращений и быстро поднял боевую машину в небо.  Ветер, создаваемый лопастями винтов, в момент взлета едва не сбил с ног отбегающего от него в сторону человека.
Оставшись один на шоссе где-то в степи на границе Пенсильвании и Западной Вирджинии, Сэм Келлер  огляделся, стараясь не нервничать сильно и держать себя в руках. Его взор привлек одинокий автомобиль, движущийся по трассе и оказывающийся все ближе и ближе к нему. Вот и попутка! Только бы остановились  и согласились подвезти.
Вскоре Сэм уже сидел рядом с водителем потрепанной и запыленной «Шевроле-Камаро» и благодарил судьбу за то, что его подобрали и согласились довезти практически до требуемого места безо всякого вознаграждения.  Кажется, пожилой седовласый мужчина, смахивающий на  самого обычного фермера, управлявший машиной, ничего не знал о творившихся в стране и мире  фантастических событиях. И хорошо, что не знал. Наверное…

ГЛАВА  27

Истребитель «Хариер» снижался, двигаясь по направлению к целой системе радиотелескопов, установленных на просторе полупустыни Нью-Мексико.  Несколько десятков многометровых «тарелок» смотрели в небо под разным углом наклона к горизонту, выстроившись в четыре длинных ряда.  Кое-где между рядами радиоантенн, покоившихся на мощных конструкциях, передвигаемых по рельсам, находились одноэтажные постройки. 
Промчавшись прямо над  круглыми тарелками радиоантенн, истребитель резко, почти на месте, развернулся на 180 градусов и начал быстро менять форму. Уже через считанные мгновения на землю опустился Десептикон, именуемый Трастом.
Осмотрев окружающие его конструкции, большой робот моргнул своими красными светящимися глазами и, удовлетворенно урча, зашагал к главному корпусу с лабораториями, откуда  шло управление всем радиоинтерферометром. Постройка была помечена цифрой «1» и была единственной в радиусе многих километров, имевшей больше одного этажа. На территории радиоастрономической обсерватории в это время  находилось несколько человек, которые, увидев стальное чудовище, двигавшееся к ним, с неподдельным изумлением и испугом заметались из стороны в сторону, что-то выкрикивая друг другу.
–Прочь с дороги!- прозвучал суровый электронный голос, обративший людей в паническое бегство.
Робот подошел в зданию и с размаху ударил в него кулаком. Часть стены верхнего этажа и крыши  были мгновенно обрушены. Внутренние помещения оказались обнажены.
–Настало время истины!- прошипел гигант, поднося руку к одному из компьютеров, стоявших в  ряд вдоль длины просторного помещения, частично лишившегося своих стен.
Из металлической кисти размером около половины человеческого тела, извиваясь и выбрасывая электрические искры, вылез длинный провод. Он обвил системный блок компьютера и, прощупав его заднюю панель, впился в одно из свободных гнезд, подключаясь к системе. Все мониторы на этаже сразу же ожили и замерцали в едином ритме.  Затем у всех открылись гиперокна, в которых высвечивалось: «Идет загрузка вирусного кода».
Робот получил контроль над всеми радиотелескопами интерферометра и другим оборудованием обсерватории в мгновение ока.
–Как просто!- проурчал он.
Все было готово для передачи сообщения. Телескопы были приведены в режим радиотранслирующих антенн, а их передатчики – выведены на максимальную рабочую мощность.  На мониторах компьютеров в первом здании появилась новая надпись: «Загрузка данных на центральный сервер системы».

ГЛАВА  28

Пять огромных лопастей несущего винта вот уже пятый час размеренно и не меняя скорости безжалостно рассекали воздух.  Массивный вертолет летел совсем близко от земли. Если бы внутри него сидели пилоты, то они могли бы с этой высоты без труда рассмотреть практически любую деталь внешности или одежды человека, стоявшего под ним на земле. Но внутри вертолета не было ни одного пилота. «МН-53» летел сам по себе. У вертолета было задание, и он летел его выполнять. Взять с собой пришлось  Броула и Миксмастера. Но они двигались слишком медленно, так как являлись тяжелыми машинами и двигались по наземным дорогам.  Вортека это раздражало, но им нужно было двигаться всем вместе и вместе нанести удар по заданным целям. От злости Вортек был готов разнести любой объект, оказавшийся на его пути, и все время искал, на чем бы сорвать свой гнев. И тут прямо по курсу что-то, наконец-то, появилось. Причем появилось не на поверхности земли, а… в небе!
Другой вертолет! Другой трансформер!
Был немедленно открыт направленный  канал связи, через который Десептикон  заговорил, заговорил гневно и бесцеремонно:
–Рад встрече с тобой, Спрингер! Жаль, она продлится недолго! Мне придется убить тебя быстро, потому что я спешу!
–Мой извечный враг Вортек!- произнес в ответ Автобот тем же способом.- Я знал, что   встречу тебя здесь!
–Что ж, здесь и сейчас мы, наконец, выясним, кто из нас сильнейший!
Трансляция гиперчастотного сигнала была прекращена.  Два вертолета неслись навстречу друг другу, разгоняясь до максимальных скоростей.  Вортек оставил своих собратьев далеко позади себя, так как теперь они уж точно не могли за ним угнаться. Спрингер же был  один.  И на своевременный приход подмоги он не рассчитывал. То, что он делал, было отчаянным поступком. Но он не мог иначе.  Он был Автоботом!
Огромный и тяжелый и вместе с тем неуклюжий «МН-53» и более изящный и юркий «АН-64» встретились в небе и почти на полной скорости врезались друг в друга. Воздух дрогнул от звука удара и невообразимого скрежета стали.   Машины закружились, теряя сломанные лопасти, осыпая землю внизу стеклом и еще какими-то обломками, а затем начали менять форму, перестраиваясь из вертолетов в несколькометровых роботов. Корпуса разделились на блоки, эти блоки начали очень быстро перемещаться в разные стороны, появились головы, руки, затем ноги…
Оба робота рухнули на асфальт шоссе, разметав куски дороги во всех направлениях и практически сразу, издавая рычащие звуки и сопровождая свои движения чем-то очень похожим на тяжелые прерывистые вздохи, сцепились  между собой. Началась смертельная схватка.
–Ты мертвец!- возопил Десептикон, нанося сокрушительные удары и отбрасывая  Автобота в сторону от себя.- Ты мертвец, Спрингерррр! Мы долго противостояли  один другому, но сегодня я поставлю в этом противостоянии точку.
После столкновения  с Вортеком в воздухе Спрингер был поврежден, и его повреждения оказались серьезнее, чем у его противника. Вортек был почти в порядке! Спрингер, отброшенный Вортеком, не торопился подниматься и атаковать. Кажется, у него начались проблемы со зрительными датчиками: начали постоянно выскакивать разные помехи, а изображение то и дело дрожало.  Вскоре внизу обзора появилось предупреждение: «Генератор переключен в аварийный режим. Утечка энергии. Категория повреждений тела №3». Не самая страшная категория, Вторая была бы более серьезной, однако игнорировать Третью тоже было нельзя. Но сейчас  о ремонте своего тела не могло быть и речи. Над ним возвышался Вортек.  Он был в слишком хорошем состоянии после удара лоб в лоб и падения со ста с лишним метров. Видимо этот Десептикон обладал особенным типом экзоскелета,  каким обладали немногие.
–Вставай и дерись, развалина!- приказал Десептикон.- Если не встанешь, я убью тебя лежащим!
Спрингер в этот момент приподнял руку, из которой чуть выше локтя выдвинулась небольшая пусковая установка, и выстрелил. В грудь Десептикона ударили и разорвались две короткие ракеты. Его отбросило назад, и он с грохотом упал на спину.
В следующую минуту к месту поединка уже стали подъезжать Миксмастер, имевший трансформу большого цементовоза, и Броул, чья трансформа была танком «Абрамс». Приблизившись к  Вортеку, один из них спросил:
–Помощь не нужна?
–Сам справлюсь!- рявкнул тот, тряхнув головой и начиная возвращаться в вертикальное положение.- Продолжать движение! Я нагоню!
Из мест, куда попали ракеты, выпрыгивали искры, но он не обращал внимание на это повреждение.
«Абрамс» и цементовоз марки «Форд» обошли место сражения и двинулись дальше, не споря со своим могучим товарищем. Не то чтобы они его уважали и из уважения слушались, скорее, побаивались. И оттого не желали с ним лишний раз пререкаться и спорить.
Вортек выпрямился. Он  вновь твердо стоял на ногах и не думал даже сдаваться. Из его правой руки выдвинулся двухметровый меч. Он засверкал от пробежавших по нему электрических разрядов, которыми был подпитан для большей разящей силы.  Из другой руки Вортека выдвинулись четыре лопасти, которые обычно при трансформации становились хвостовым двигателем, и  начали вращение, превратившись в не менее грозное оружие. Раскрученные до невероятной скорости, лопасти превратились в  мощную дисковую пилу, способную распилить за секунду легковой автомобиль.
Спрингер обнаружил, что у него почти не действует коленный механизм на левой ноге и что эта нога вообще  довольно сильно повреждена. Однако он все же смог подняться и выпрямиться. Из той руки, что оказалась в полном порядке, он выдвинул свой меч, который практически не уступал по длине вражескому, и произнес:
–Я готов сразиться с тобой, Вортек!
Нападать первым он не хотел. Да и это было не в правилах Автоботов. Но с Вортеком надо было кончать побыстрее, ведь двое других Десептиконов ушли дальше к своим целям, а до этих целей отсюда было недалеко.
Десептикон начал битву первым. И с первых же секунд поединка Спрингеру пришлось отступать, лишь обороняясь. Пока он мог выдерживать удары, обрушившиеся на него, но силы медленно покидали его вместе с понижающимся уровнем энергии из-за ее утечки. Битва могла продлиться не более нескольких минут.




ГЛАВА  29

Тягач «Петербилт», самосвал «GMC» и фургон «Транзит» спешили в сторону встретившихся в смертельной схватке роботов. Они двигались уже по тому же шоссе,  на котором шло сражение и по которому в направлении Вашингтона ушли остальные Десептиконы.
–Спрингер сообщает, что тяжело поврежден и долго не продержится,- прогромыхал своим мощным электронным голосом Айронхайд, обращаясь, скорее всего, к лидеру.- Он смог задержать Вортека и сейчас бьется с ним, но  двое других уже на подходе к главному городу людей и его объектам, которые они хотят разрушить.
–Мы успеем их настигнуть!- ответствовал Оптимус Прайм. Рэтчет?
–Да, командир!- раздался голос,  идущий  откуда-то из глубины «Форда-Транзит».
–Окажешь поддержку Спрингеру и займешься его восстановлением, когда покончите с Вортеком. Мы с Айронхайдом остановим тех двоих. Автоботы, поднажмем!!!
Огромный грузовик-тягач взревел своим мощным движком, разгоняясь до своей самой максимальной скорости, быстрее которой уже просто технически не мог двигаться.

Между тем Вортек готовился добить Спрингера и уже торжествовал. Очередной взмах вращающихся лопастей, и меч Автобота разлетелся на металлические щепки.  Затем без замедления последовал рубящий удар мечом. С плеча Автобота брызнул поток искр. Не давая ему возможности перейти в атаку, Десептикон убрал  в руку вращающийся винт. Вместо него из руки появился короткий ствол орудия. В Спрингера с оглушающим треском метнулся голубой искрящийся  сгусток – концентрированный электрический заряд – и ударил в  его туловище. Робота встряхнуло, после чего тот бездыханно рухнул на землю, лишь немного подергивая конечностями.
–Выдохся?- с насмешкой спросил Вотрек.
–Я поврежден.  Активная утечка энергии,- произнес Спрингер прерывистым и  теряющим мощность голосом.- Блокировка систем неизбежна через…
–Отлично!- проговорил его враг.- Я могу ничего не делать с этой минуты и лишь смотреть, как ты отключаешься навсегда!!! Но я тороплюсь и поэтому ты сдохнешь быстрее и, к моему сожалению, менее мучительно!
Робот-вертолет поднял руку с мечом и ударил. Спрингер защитился левой рукой, но оружие противника частично перебило ее броню и внутренние конструкции, едва не лишив Автобота половины конечности. Пострадавшего вновь  встряхнуло из-за перепадов напряжения в его сетях. Из перебитой руки в месте удара хлынул целый поток искр. Спрингер обмяк, не в состоянии больше двигаться. Один его глаз потух, а второй светился все слабее, словно догорающая свеча.
–Вот и все! Твой конец настал, Автобот!
Вортек размахнулся для последнего удара, но вдруг позади него раздался тяжелый шум сразу нескольких быстро приближающихся машин. Он обернулся. И в то же мгновение ему в грудь ударило два крупнокалиберных бронебойных снаряда, настолько мощных, что они прошили броню и ушли вглубь его тела, нарушая внутренние механизмы и проводку.
Это был Рэтчет. Он выстрелил из своей винтовки, в которую  обращалась его левая рука, одновременно с процессом трансформации из автомобиля в робота, который  происходил прямо во время стремительного движения по дороге.
Когда перевоплощение завершилось, Рэтчет перекувыркнулся через голову и, пробежав несколько десятков метров, остановился. Он поднял руку с винтовкой и, мгновенно прицелившись, выстрелил еще два раза.
–Я знаю тебя!- взревел разъяренный Вортек, едва устояв на ногах, когда снаряды вновь попали в него.- Ты – Рэтчет! Ты пришел сюда за своей смертью, Рэтчет!
Между ними было не более ста метров. И роботы начали  неспешно сближаться.  В эту минуту мимо них с ревом промчались два грузовика, в которых Десептикон увидел еще двоих противников: лидера Автоботов и его главного воина и помощника. Однако они промчались мимо, даже не притормозив.
–Не двигайся, Вортек, иначе я пущу в ход гиперлазер!- предостерег  Десептикона Рэтчет, произнося слова тоном, не терпящим отказа.- Ты знаешь, что это такое.
–О, я наслышан о твоих лазерах!- ничуть не испугался тот.- Говорят, однажды сам Мегатрон  испытал на себе их действие. Какой позор для него!
–Хочешь стать следующим, кто опозорится?
–Нет, со мной не выйдет,- прорычал Вортек, ухмыляясь.
Едва договорив, Вортек резко взмахнул мечом и отсек руку Рэтчета, державшую бластер. Автобот вскрикнул, точнее издал  звук, похожий на человеческий возглас, и повалился на бок,  накрыв полученную рану здоровой рукой. Атаковавший его трансформер  нагнулся и, схватив его, приподнял.
–Сейчас ты будешь уничтожен, Автобот!
Но что-то  заставило Вортека помедлить пару секунд. Скорее всего, дали о себе знать полученные в ходе битвы повреждения. Произошел  короткий  системный сбой. И это могло стать шансом на спасение. Рэтчет не стал ждать, пока враг придет в норму, и, выставив из кулака неповрежденной руки шип, вонзил в тело Десептикона. Одновременно с этим ударила яркая вспышка, и сквозь туловище Вортека прошел  плотный красноватый луч.  Вортек  громко зашипел, задрожал, оттолкнул от себя Рэтчета и в конвульсиях опрокинулся на спину, продолжая содрогаться на земле.
Выпрямившись рядом с поверженным воином, Рэтчет убрал шип, стреляющий мощным режущим лазерным лучом, и произнес:
–Твой недостаток  именуется чрезмерным самомнением и высокой самоуверенностью.   Настоящий воин никогда не сочтет себя непобедимым и всемогущим, если он хочет  выйти из поединка одержавшим  над противником верх!
Он отвернулся от павшего робота и зашагал к распростертому неподалеку на земле Спрингеру.

ГЛАВА  30

Оптимус Прайм и Айронхайд нагоняли уходивших от них Миксмастера и Броула. Десептикон, двигавшийся по дороге в облике «Абрамса», слегка притормозил и начал разворачивать назад свое орудие. Прогремел первый выстрел танка. Снаряд разорвался в считанных метрах от переднего бампера «GMC Топика».
Прошло менее половины минуты, и грохнул второй выстрел.  На этот раз снаряд упал в метре от правого борта несущегося на полной скорости «Петербилта».  Взрывная волна толкнула тягач в сторону, но большая и тяжелая машина удержалась на дороге без особого труда.
Почти сразу после второго огневого удара загрохотал пулемет танка, осыпая своих преследователей десятками крупнокалиберных пуль.  Однако Автоботы продолжали преследование даже под градом  пулеметных снарядов, которые пока что были не слишком опасны, но при длительной осаде все же могли  существенно повредить роботов-трансформеров.
–Миксмастер, продолжать миссию!- проревел робот-танк.- Я их задержу!
Однако его напарник возразил:
–Мы быстрее устраним эту помеху вместе. И оба продолжим миссию.
Танк начал тормозить.  И в то же время под характерные звуки началась трансформация в робота.   Уже непосредственно приближаясь к нему, Оптимус Прайм также на ходу приступил к выходу из своей трансформы, перестраиваясь в робота. Когда  у него образовались руки, но все остальное тело еще было далеко от полного перестроения, он оттолкнулся ими от поверхности дороги и подбросил себя вверх. В следующие пару-тройку секунд  от грузовика «Петербилт-379» уже почти ничего не осталось. Из его задней части  сформировались ноги, и еще до полного преобразования в робота Прайм оказался на них. Приземлившись после толчка от земли на ноги, стальной гигант наклонился против движения, тормозя мощными цельнометаллическими ступнями и оставляя на асфальте четко выраженные борозды.  Сбросив скорость и закончив  процесс трансформации лидер Автоботов сделал несколько широких шагов в ритме бега и бросился  всем телом на Броула, преградившего ему дорогу. Оба робота рухнули на шоссе, но Автобот извернулся и упал так, что на какой-то момент времени  Десептикон оказался сверху него. Это ему и было нужно. Оптимус Прайм выпрямил левую руку в мощнейшем ударе. Его кулак подмял под собой броню на животе  противника и отбросил  того не несколько метров за линию автотрассы.
В спешке поднявшись на ноги, глава Автоботов вывел из правой руки сверкнувший  оранжево-красным огнем почти двухметровый меч и, размахнувшись перед неповоротливым Десептиконом, снес тому голову.  Упав недалеко от тела возле обочины дороги, она какое-то время издавала электрический треск и немного дымилась, а затем  красные глаза потухли, превратившись в обычные стекляшки. 
–Вот так!
Оптимус Прайм кивнул, приветствуя  быструю  победу, и, спрятав меч в руку,  двинулся быстрым шагом вперед по шоссе, туда, где  подобным способом встретились в поединке Айронхайд и Миксмастер.
Заметив подходящего к нему командира,  Айронхайд поднял перед глазами ствол крупной пушки, державшейся на его правой руке, и сказал:
–Испробовал вкус  зарядов моего плазмобластера!  После второго выстрела свалился и больше не встал! Уууууф, слабак!  Кусок железа!
Прайм  посмотрел дальше, за спину товарища и увидел рядом с двухметровой воронкой покалеченного и недвижимого Десептикона.  От одной из его ног почти ничего не осталось,  по всему помятому тело то и дело пробегали разряды. Но он, кажется, еще не отключился и, вероятно, мог их слышать.
–Довольно с него!- сказал предводитель Автоботов.-  Он более нам не опасен.  Продолжаем путь. Нельзя подводить Сэма – он нас ждет в Вашингтоне.
–Я мечтал отвинтить этому Десептикону голову!- огорченно проворчал Айронхайд.
Два Автобота  направились прочь от места их поединков с вражескими воинами. Проделав по несколько шагов, каждый из роботов  перешел в свой альтернативный режим: Оптимус  Прайм в режим большегрузного тягача, Айронхайд – в режим огромного самосвала.

ГЛАВА  31

С высоты более трех десятков километров не было видно  ничего кроме самой земли и облаков далеко внизу. Но Старскриму  не требовалось что-либо рассматривать, хотя его глаза и были  одними из самых зорких глаз среди Десептиконов и могли приближать изображение в несколько раз подобно биноклю.  В подобных полетах вместо традиционной функции зрения он, как и многие другие трансформеры, имевшие своей трансформой самолеты и вертолеты, использовал различные датчики и приборы. Высокоточные датчики ориентирования и обнаружения целей никогда не подводили и работали с  фантастической точностью по сравнению с аналогичным оборудованием людей.
В настоящий момент улавливающие антенны и направленные  радары Десептикона фиксировали сконцентрированный потом микроволн в радиодиапазоне. Это был радиосигнал, обращенный далеко в космос! Сигнал, который при расшифровке превращался в сообщение, содержащее информацию о местонахождении обломков «Немезиды», членов ее команды и о планете, на которой команда оказалась. Это был запрещенный к трансляции самим Старскримом сигнал! Он не успел! Сигнал отправили!
«F-22» сбросил уровень реактивной тяги почти до нуля и камнем пошел вниз.
Когда облачная дымка стала практически прозрачной из-за приближения к ней,  внизу  показалось свыше четырех десятков белоснежных кружочков – тарелок радиотелескопов, которые и передавали сигнал. Тот повторялся с интервалом в 40 секунд, причем каждая передача длилась почти столько же.
Запрос информации о восстановлении энергоресурсов и расходных боевых зарядов – и мгновенное получение данных: уровень энергии в активных цепях 70 процентов, расходные боеприпасы – 20 процентов. Что ж, этого довольно для того, чтобы разобраться с изменником Трастом! А Старскрим теперь считал Траста самым настоящим изменником, ослушавшимся его прямого приказа – ни в коем случае не вызывать на эту планету лидера Десептиконов.
Из-под каждого крыла истребителя, мчавшегося носом к земле, вышло по одной ракете. Снаряды устремились вперед, получив разгон от собственной реактивной тяги, и спустя несколько мгновений ударили в главное здание радиообсерватории. Мощные взрывы сотрясли округу, разметав все строение. Стоявший рядом и все еще подключенный к компьютерам обсерватории робот отпрянул назад, защитившись руками от  полетевших в него осколков  здания.  Взрывная волна чуть не повалила его, но трансформер устоял.
В небе раздался какой-то звук. Затем стало ясно, что это  шум двигателей  сверхзвукового истребителя. Робот поднял голову вверх и заметил одного из своих сотоварищей: Старскрим, перестраиваясь в режим робота, приближался к поверхности земли на струях реактивной тяги, бьющей из его ступней и замедляющей падение. Оказавшись на ногах, Десептикон гневно зарычал, и послышался его гулкий, словно доносящийся из глубокого погреба голос:
–Траст, ты меня ослушался!
–Помню, Мегатрон – не ты был нашим повелителем!- парировал Траст, шагнув навстречу  собрату.
–Когда Мегатрона нет, я командир! И все подчиняются только мне!- взревел Старскрим.- Из-за тебя все мои планы обречены! Автоботы прознали о них, и им удалось остановить Вортека, Броула и Миксмастера. Если бы на месте второго и третьего был ты, люди уже лишились бы своего военного центра и своего лидера!
Траст сжал кулаки и процедил:
–Это Вортек! Он доложил тебе обо мне! Но я уверен: мое решение верное! Я прибыл сюда и отправил сигнал раньше твоего приказа сделать это. Я могу сказать, почему. Я усомнился в том, что ты дашь такой приказ в скором времени, ибо ты мне известен, мой соратник  Старскрим! Люди будут раздавлены, и мы восторжествуем на этой планете только с прибытием сюда Мегатрона!
Старскрим молча активировал ракетную установку, которая, разделяясь на несколько отдельных фрагментов, пряталась в руке, и безо всякого намека и предупреждения выстрелил два раза. Траст этого нападения не ожидал. И он не успел увернуться от ракет: обе попали ему в туловище и, разорвавшись, почти порвали его тело на две половины. Оставшись соединенным со своей нижней частью тела буквально несколькими мощными проводами и парой стальными шлангами, раненый робот упал, дергаясь и рассыпая кругом искры. Стрелявший же сделал два  крупных шага на него и, приблизившись, сменил пусковую установку на руке выскочившим из кисти двухметровым мечом.
–Я не терплю, когда мои приказы не выполняют и рушат мои планы!- произнес он. Ты меня разочаровал. Ты предатель, Траст!
–Нет, нет! Старскрим! Ты не сделаешь этого!- заговорил поврежденный робот, приподнявшись на одной руке и глядя на сородича.
Система начала давать сбой. В нижнем правом углу поля обзора возникло предупреждение о сильной утечке энергии. Он погибал. Жизненная энергия покидала его тело стремительно. Оставались, возможно, минуты до системной блокировки и отказа рабочей станции. То есть, до полной и необратимой смерти. И тогда Траст решил сказать свое последнее слово, сдаваясь судьбе стойко и терпеливо, как истинный воин:
–Ты предатель, а не я,- молвил Траст со все усиливающейся электронной дрожью и шипением в голосе из-за утечки сил и потере мощностей во всех сетях.- Ты  предатель Мегатрона! Я понял твой замысел, Старскрим! Сейчас я его понял и знаю, что в действительности ты намеревался сделать.
–Поработить людей, создать на этой планете свою собственную империю и повелевать! Без Мегатрона! Только я один, один единственный и полноправный властелин этого мира. Но ты  порушил мою идею, мой план! Я убью тебя за это,- проговорил медленно, со злостью смакуя каждое слово, Старскрим.
–Об этом узнают!- проговорил Траст.- Ты не сможешь стать повелителем! Не посмеешь…
–Уже посмел!- вскричал Старскрим и взмахнул своим мечом.
Голова его товарища отлетела на несколько метров от дрогнувшего в последний раз туловища.  Сверкнув красным огнем  своих демонических глаз, робот-истребитель убрал меч в руку и медленно двинулся между  установками радиотелескопов куда-то в пустыню.
Он истратил на Траста почти половину оставшихся ресурсов и теперь должен был найти хороший источник энергии, чтобы быстро восстановиться. Если бы здесь, на этой чертовой планете, был энергон!!! Но его здесь, похоже, не было. Может, осталось что-то из запасов на разрушенной «Немезиде»? Стоило бы проверить. А потом, окажись там  хотя бы немного энергона, можно было бы вновь приступить к попыткам разобраться с оказавшимися здесь вместе с ними – Десептиконами – их врагами Автоботами. Те, по-видимому, встали на защиту населяющих этот планетарный шарик букашек! Мысль об этом казалась Старскриму отвратной.

ГЛАВА  32

Сэм сидел возле окна в чьем-то кабинете и в который уже раз нервно перебирал в голове события, в которых ему довилось принять участие. Он рассказал отцу все без утайки, рассказал обо всем, что с ним приключилось за последнее время, а теперь ждал, что ему на все сказанное ответят. Вот ирония судьбы: не прошло и двух суток после того, как он побывал в Пентагоне в качестве допрашиваемого, и вот сейчас он опять был здесь! И снова как главный допрашиваемый! Хотя одно отличие  от прошлого визита в Пентагон все же было. Сейчас он находился в этих стенах добровольно, по собственному желанию. 
–Значит, они называются трансформерами!- после некоторого молчания и осмысления услышанного от сына молвил Эдвард Келлер.- Одни настроены против нас и хотят посягнуть на нашу свободу и жизнь, а другие решили встать на нашу защиту! Все верно?
Сэм кивнул в знак утверждения:
–Да. Добрые пришельцы – это Автоботы. Их возглавляет Оптимус Прайм. Он обещал нам помочь в борьбе с Десептиконами.
–Почему ты так уверен, что это пришельцы, то есть разумные живые существа с иных планет, а не сверхсекретное оружие наших противников с Ближнего или Дальнего Востока?
–Так я же сказал, что они с планеты Кибертрон!- раздраженно выговорил Сэм Келлер.- Это самые настоящие пришельцы из далекого космоса, пап! Они не могут быть с Земли! Я общался с ними. Это роботы, но разумные роботы, как настоящие живые существа, почти как люди! Они даже ведут себя как люди!
–Ты сказал, что я увижу их,- со вздохом  произнес мужчина.- Так я увижу их?
–Оптимус Прайм и другие Автоботы должны очень скоро появиться здесь,- заявил мальчишка.- Лидер Автоботов хотел лично говорить с тобой, пап! Поверь, Автоботы не желают нам зла. Их не нужно опасаться.  Враг – Десептиконы.
–Они идут сюда, к нам?- встрепенулся Келлер.
–Идут, едут, летят…- развел руками с улыбкой Сэм.- Движутся сюда так, как могут, а могут они по-разному…
–Так…- голос старшего Келлера дрогнул.- Так, оставайся в этой комнате! Не вздумай выходить.
Его руки нервно подрагивали. Он сказал последние слова и поспешил к двери.
–Ты куда?- спросил его сын, повернувшись за ним на кресле.
–Нужно предупредить всех…
Эдвард убежал, громко захлопнув за собой дверь. Сэм со вздохом усталости обмяк в кресле, начав в очередной раз думать обо всем происходящем. Он надеялся на то, что его отец проявит благоразумие и сдержанность и не прикажет уничтожить Автоботов, как только те прибудут сюда. Он также надеялся, что отец поверил всему сказанному им в этой комнате и отнесется к услышанному серьезно. Меньше всего Сэму хотелось увидеть вызванных для него врачей психиатрической клиники. Но отец вряд ли это сделает. Судя по выражениям его лица и по действиям, он не стал считать сына сошедшим с ума и все же прислушался к его рассказам.  Хоть немного, да прислушался.

Прошло несколько минут, и отец вернулся. Но вернулся не один. С ним было еще трое мужчин солидного вида и возраста с самым серьезнейшим выражением лиц.
–Сэм, начал Эдвард Грей Келлер,- это генерал армии Мэйсон Снайпс, советник президента по науке Пол Ньютон и Мэтт Эксон – специалист по роботизированной технике, возглавляющий отдел кибернетики.
–Здравствуйте…- настороженно поприветствовал пришедших парень, поднимаясь из глубин кресла, в котором уже начал дремать, окутанный тишиной и спокойствием после ухода отца.
–Эти господа,- продолжал Грей,- хотели бы услышать от тебя все до единого слова, что ты полчаса назад рассказывал одному мне. Ты можешь повторить все, Сэм?
–Могу,- кивнул тот, хоть ему на самом деле и не хотелось этого делать.
Отступив к окну и глядя в него, молодой человек, не скрывая раздражения и усталости в голосе, заговорил:
–Я понял одну вещь: у вас тут принято по нескольку раз подряд слушать какую-либо информацию из уст допрашиваемого, прежде чем начать действовать! Но пока вы десять раз подряд слушаете меня и перевариваете полученное, человечество уже начнут уничтожать!
Он резко повернулся к собравшимся в комнате высокопоставленным лицам и добавил, сдерживая себя:
–Я уже все выложил, что хотел и что мне известно. Мой отец – министр обороны этой чертовой страны – все знает, и если что, спрашивайте детали у него. Устройте какое-нибудь собрание, где будут все главные люди из вашего… Пентагона и выслушайте его. И начинайте уже поскорее предпринимать меры! Да, кстати, господа! Ведь мои слова записаны на диктофон!
–Сэм!- вырвалось у Эдварда Келлера, пораженного таким выступлением своего отпрыска.
–Я не в обиде, пап!- молвил Сэм.- Это даже хорошо, что ты записал меня, но ничего не сказав о том, что пишешь наш разговор. В конце концов, это можно назвать твоей работой, а в работе, как говорится, ничего личного. Мне же не придется еще много раз подряд повторять одно и то же. Я освобождаю себя от этой участи. Как я узнал о диктофоне? Ну… Ты же знаешь, как я наблюдателен.
Он улыбнулся отцу. Рука министра обороны потянулась к груди и осторожно извлекла из внешнего кармана пиджака плоский цифровой диктофон, похожий на зажигалку.
Сэм перевел взгляд на остальных:
–Извините, если показался грубым. Вы должны меня понять: непросто оказаться первым на Земле человеком, кто вошел в прямой и непосредственный контакт с высокоразумными  существами из космоса, кем бы они ни были – роботами или живыми организмами из плоти и крови. Я нервничаю… немного…  Но не только из-за самого контакта, но и по той причине, что инопланетяне сказали мне о возможном конце человечества. Это волнует больше всего. Я не думаю, что у пришельцев есть чувство юмора и они пытаются подшутить над нами.
–Вот поэтому мы хотели переговорить именно с тобой еще раз, а не слушать какую-то запись, Сэм,- промолвил мужчина, названный Мэттом Эксоном.
Сэм не успел ему ничего ответить. Его внимание было привлечено каким-то оживлением на автомобильной стоянке, просматривавшейся из окна. Там появилось много  вооруженных людей в черных костюмах и военных в камуфляже. Затем показался отряд тяжеловооруженных  солдат и несколько боевых машин с поднятыми к небу орудиями.
–Молодой человек,- подал голос генерал,- хотите вы того или нет, но вам придется с нами общаться. И именно потому, что вы первый контактер с внеземными существами.  Нам важно выяснить у вас абсолютно все самые мелкие детали вашего с ними общения и взаимодействия, чтобы понять, что происходит на самом деле. Вы просто должны с нами говорить!
–Я знаю, с кем вам лучше всего побеседовать и кому устроить серию допросов,- сказал Сэм и указал через окно в сторону автомобильных стоянок, раскинувшихся почти на все пространство, что обозревалось из окна.- Он вам скажет в сто раз больше, чем я. В тысячу раз больше. Я познакомлю вас с ним, если вы разрешите мне выйти отсюда и встретить его.
–С кем ты хочешь нас познакомить?- тут же вопросил Эдвард Грей.- Что еще за загадки?
–Какие еще загадки, пап? Неужели неясно, о ком я говорю?- всплеснул руками Сэм.- Я же об Автоботах!
За окном послышался рокот двигателей вертолета и Сэм поспешно выговорил:
–Нам нужно выйти! Очень надеюсь, что вы не встретите  своих инопланетных гостей градом пуль. Впрочем, пули для них совершенно не опасны.
Не дожидаясь разрешения со стороны взрослых, парень устремился к выходу из комнаты. Все с озадаченным и ничего не понимающим видом бросились за ним следом.

ГЛАВА  33

Когда Сэм выбежал из здания и дернул по дорожке к раскинувшейся неподалеку огромной стоянке, войска охраны Пентагона уже окружили оказавшиеся на его территории два  знакомых ему грузовика и микрофургон. 
–Нет, не стреляйте! Не стреляйте! Это друзья!- закричал парень, но не успел: уже звучали десятки выстрелов, сотрясая воздух и заглушая все остальные звуки в округе.
За мальчишкой спешили как могли его отец и еще несколько сотрудников из руководства Пентагона.
–Да не стреляйте же, черт возьми!- вопил Сэм, подбегая к сотрудникам охраны, которые уже заметили его  и приготовились его поймать, если что.
–Прекратить огонь!!!- скомандовал, подбегая к людям, бросившимся ловить Сэма, министр обороны.- Отставить стрельбу! Я надеюсь… очень надуюсь, мой сын прав и мы можем рассчитывать на диалог с этими… как их…
–С Автоботами!- напомнил парень, высвобождаясь  от объятий двух  людей из отрядов охраны.
–Ну и где же они?- спросил Эдвард Грей,  пытаясь отдышаться после пробежки.
Сэм торжественно указал в сторону трех крупных автомашин.
–Я же втолковывал тебе, что они Трансформеры! Они могут принимать вид наших земных транспортных средств.
В этот момент из-за  большого здания Пентагона вылетел вертолет «Апач» и, сбавляя скорость, стал приближаться к ним. Сэм узнал его и радостно воскликнул:
–А вот и Спрингер!
Стоявшие  в окружении десятков вооруженных до зубов людей «GMC Топик», «Петербилт-379» и «Форд Транзит» вздрогнули, заурчали, и со стальным скрипом и лязгом  начали изменять свои формы и пропорции, превращаясь в роботов около десятка метров ростом. Люди в испуге прянули назад, инстинктивно вскидывая автоматы и винтовки, но тут приказ министра обороны повторил генерал Снайпс:
–Оставаться на месте, но не стрелять! Не стрелять!
АН-64  коснулся земли в считанных метрах от менявших облик автомобилей и тут же начал превращаться в огромного робота. Спустя секунды роботы-трансформеры  завершили свое преобразование и встали в ряд перед людьми, онемевшими от этого зрелища перевоплощения. От здания к ним бежали и выкрикивали что-то еще несколько человек, но их никто здесь не слышал. Все внимание было приковано к стальным громадинам, которые не только могли менять свой облик, но также вели себя совсем как люди и даже говорили на человеческом языке. Первым заговорил самый большой из колоссов. Опустившись перед крошечными по сравнению с ним людьми на одно колено, он  молвил:
–Я и мои товарищи просим извинить нас за то, что мы ворвались к вам сюда и напугали всех. Мы этого не хотели.
–Чтоб меня черти разорвали!- выдохнул Мэйсон Снайпс.- Никогда бы не поверил, что такое возможно! С трудом верю своим глазам.
–Я понимаю вас,- говорил все тот же робот-Автобот.- Вы – очень молодая, только ступающая на путь серьезного технического и научного развития раса. Вы почти ничего не знаете о Вселенной и до сих пор не продвинулись в освоении  космоса дальше окрестностей своей планеты. Неудивительно, что для вас является большим потрясением узнать, что кроме вас  во Вселенной присутствуют иные формы  разумной высокоорганизованной жизни. Вам будет очень трудно принять и осознать это на данном этапе своей эволюции, но раз обстоятельства сложились так, а не иначе, и мы встретились, то вам придется принять все, как есть уже сейчас. Иного выхода для вас нет.
–Он о нас говорит или что?- шепнул на ухо Эксону Пол Ньютон.
–Похоже на то!- отозвался ученый.
–Это…- начал заикаться от волнения и захлестнувших  его эмоций Эдвард Келлер.- Это ты тот самый Оптимус Прайм, о котором говорил мой сын?
–Я – Оптимус Прайм, командир Автоботов, небиологических высокомыслящих созданий с механической планеты Кибертрон,- утвердительно ответствовал  гигант, со скрипом кивнув головой.
–Автоботы!- повторил  генерал Снайпс.
–Они самые, да!- подал голос другой робот, лишь чуть меньшего роста, чем названный Оптимусом Праймом и, и такой же могучий на вид.- А вы, как я понимаю, люди! Верно я понимаю?
Эти слова металлического пришельца поставили в замешательство почти всех, кроме Сэма. Мальчишка понял шутку и не смог удержать в себе  смеха.
–Что?- не понял старший Келлер.- Что такое, Сэм?
–Извините,- успокаиваясь, проговорил Сэм, и решил представить отцу и собравшимся своих новых великих друзей.- Знакомьтесь, это Айронхайд. Уверен, он вам понравится. Это,- он указал на следующего Автобота,- Рэтчет. А это спрингер. Четверо… Четверо?
Лицо Сэма немного вытянулось в недоумении.  Озадаченный, он спросил, обратившись к командиру пришельцев:
–Четверо? А где остальные?
–Джаз и Хот Род остались в Мэйшн-сити,- сообщил Прайм.- Они сражались с Десептиконами, когда тебя забирал Спрингер.
–Да, точно. Я это помню.- кивнул Сэм.- Но они в порядке?
–Боюсь, что нет,- как будто со вздохом грусти вымолвил глава Автоботов.-  Думаю, они либо в плену у противника, либо уничтожены.
Робот печально склонил голову и посмотрел в землю, после чего добавил:
–Надеюсь, мои предположения об их судьбе ошибочны.
–А вы остановили тех Десептиконов, которые хотели напасть на Вашингтон?- спросил Сэм, посмотрев на Спрингера.
–Остановили,- сказал робот.- Миксмастер и Броул нас не потревожат больше – это я говорю с полной уверенностью.
–Боже, а ведь мы почти ничего не знаем о том, что сейчас происходит в нашей стране,- промолвил министр обороны.
–Вы родитель нашего друга Сэма и один из главных среди людей? Я прав?-  задал вопрос Оптимус Прайм, наклонившись к Грею.
Тот сморщил лоб, едва понимая сказанное, и решил ответить следующим образом:
–Да. Я Эдвард Грей Келлер, министр обороны страны, один из первых людей в правительстве.  Это колоссальная ответственность, если ты понимаешь, о чем я. Я всегда идеально выполнял свои обязанности и президент на меня рассчитывает сейчас. Но сейчас возникла такая ситуация, с которой человек в своей истории еще не сталкивался, и я не знаю, что делать, чтобы все встало на свои места, а угроза нашему государству исчезла.
–Десептиконы распространили по всему вашему континенту интеллектуальный самокопирующийся электронный вирус-робот,- начал объяснять Прайм.
Тему сразу подхватил Айронхайд своим мощнейшим басистым и гулким голосом:
–Это Гиперфаз – Код-уничтожитель. Он вывел из строя все ваши компьютерные сети и  полностью остановил работу Всемирной Сети Интернет на большей части земного шара.
–Поначалу Десептиконы использовали такие коды-уничтожители против нас в  нашей с ними войне на Кибертроне,- продолжал командир  положительно настроенных пришельцев-роботов.- Однако мы научились с ним бороться и очищать от его остатков системы.
–Значит,- осторожно начал генерал армии,- вы можете помочь нам избавиться от него и дать врагу достойный отпор?
–Я дал слово Сэму, что мы – Автоботы – сделаем все, чтобы защитить человечество от зла нашего врага Десептиконов,- торжественно-драматично произнес Оптимус Прайм.- Я всегда держу слово, данное другу!
–Это порождает у нас надежды,- сказал Эдвард Келлер.- Но мы по-прежнему не знаем о вас ничего и уж точно не представляем, что у нас за враги, которых вы называете Десептиконами. Если мы можем доверять друг другу и рассчитывать на взаимопомощь, это хорошо, без сомнения… Но неведение нас… гм… как бы выразиться проще и понятнее? Неведение нас ставит  не совсем в удобное положение. 
Автоботы молчали. Видимо, последние слова  человека оказались для них не вполне понятны. Почувствовав  их замешательство, Сэм поспешил на помощь и заговорил:
–Папа хочет сказать, что он и его коллеги будут рады, если вы расскажете о себе как можно больше, иначе они чувствуют себя   совершенно жалкими и слабыми существами, не имея никакой информации о вас, тогда как вы, используя свои высокие технологии, смогли за считанные часы хорошо познакомиться с нашим миром. Люди привыкли жить с мыслью о том, что  сила в знании, во владении информацией. Без информации  им сложно существовать и вести дела как друг с другом, так и… ну, в данном случае, с вами – Автоботами.
Эдвард бросил на сына предельно строгий взгляд, но сказать ничего не успел. Командир Автоботов опередил его словами:
–Мы готовы предоставить вам столько информации, сколько вы сможете усвоить. Не вижу в этом ничего опасного ни для кого из нас.  Уверен, что теперь, после нашего знакомства, наши миры станут прямыми друзьями и союзниками в борьбе против общего врага. Союзники и друзья должны знать все друг о друге для построения конструктивного диалога и полного взаимного доверия.
–Так значит, мы с вами договорились о дружбе и сотрудничестве?- решил уточнить министр обороны.
–Если  вы называете благополучное завершение подобного диалога термином «договор», то пусть будет так: мы договорились.
–Не называй слово «договорились» термином, Оптимус!- проговорил Сэм.- Это обычное человеческое словечко, обозначающее то, что две стороны пришли к взаимовыгодному решению. Ничего, научишься.
–Теперь,- сказал Оптимус Прайм, выпрямившись во весь рост,- мне нужно говорить с вашим лидером – с президентом, как вы его называете. Айронхайд займется кодом-уничтожителем Десептиконов и вернет вам контроль над всеми системами, коммуникациями и видами связи, мы же в то время должны решить о выступлении против нашего общего врага и все рассчитать, ибо Десептиконы хитры и коварны – их не одолеть без хорошо организованного наступления.
–Встреча с президентом – это серьезно,- заявил министр обороны.- Я даже не знаю, что на это ответить. Мы вас почти не знаем, ведь наш контакт с вами состоялся считанные минуты назад! Вы должны нас понять: чтобы допустить вас к президенту, нам нужны стопроцентные гарантии того, что ваша встреча пройдет без негативных последствий для главы государства. Безопасность президента для нас главный приоритет!
Айронхайд скрестил руки на груди, из которой торчали фары самосвала – его трансформы, а Рэтчет фыркнул и отвернулся от людей. Прайм же лишь моргнул своими большими, светящимися синим глазами и, изобразив что-то  похожее на вздох сожаления, вымолвил:
–Мы находимся в вашем мире, и наш кодекс обязывает нас уважать ваши правила. Я готов доказать чем угодно, что мы – Автоботы – никому из вас не несем зла и опасности и что я никогда не причиню вреда людям. А сейчас позволю  обратить ваше внимание на тот факт, что в  настоящий момент, пока мы с вами говорим, Десептиконы  продолжают разворачивать против человечества военные действия.  Мешкать в данном случае преступно.

ГЛАВА  34

Истребитель «F-22» снизился над автострадой, ведущей из города Мэйшн-сити в сторону горы, под которой находились обломки космических кораблей трансформеров, и начал стремительно изменяться, преобразовываясь в робота.  Через несколько секунд Старскрим коснулся ногами  дороги и, пробежав по инерции около  150 метров,  встал.  Вокруг было тихо.  Людей поблизости не оказалось. Десептиконы  легко отстояли  свое право на останки  их корабля.  Но сейчас на склоне Мэйшн оставался только один из соратников Старскрима – преданный слуга Скорпонок.  Броул лежал где-то грудой мертвого железа. О его системном отключении еще докладывал Вортек, который сам едва  пережил последнюю встречу с Автоботами.  Что касается Траста, то тот был уничтожен самим Старскримом.  Получается, потеряно сразу несколько воинов! Старскрим остался почти один, если Вортек не восстановит себя после боя с Автоботами.  Больше не стоит позволять гневу брать верх над собой, иначе  он останется совсем один, а одному ему (Старскрим это понимал) ничего не сделать. Нужно  продумать все последующие шаги, чтобы  получилось прижать Автоботов. Те объединились с людьми, а эти жалкие  существа не так уж беззащитны и слабы, какими казались поначалу. Побить  Автоботов теперь становилось еще сложнее, но все еще возможно. Только нужно  выбрать наилучшую и оптимальную цепь действий, которая бы привела к победе. Хотя…  вряд ли в этом уже был какой-то смысл, ведь сигнал с сообщением об этой планете отправлен в космос, и Мегатрон, получив его, непременно поспешит со своими прислужниками сюда! Поганый мусор Траст! О, как Старскрим его возненавидел. Так возненавидел, что готов был, если б это стало возможным, воскресить его, чтобы затем вновь убить!
Рядом раздалось механическое жужжание и треск. Трансформер, чей рост был одним из самых больших среди всех Десептиконов и Автоботов Первой группы и составлял почти 11 метров, повернулся на звук. Он увидел перед собой существо, формой своей почти полностью повторяющего скорпиона, только существо было из стали и размером своим не уступало среднему легковому автомобилю.  Стальной скорпион перебирал лапами, подняв над шлемообразной головой медленно вращавшиеся клешни, которые  являлись для него одновременно и грозным оружием, и бурильным инструментом, позволяющим ему передвигаться на большой глубине под землей в породах любой плотности.  Длинный механический хвост загибался кверху и покачивался над туловищем, в центре которого глухо гудел реактор.
Скорпонок был небольшим, очень небольшим, если сравнивать его с другими Десептиконами, но в этом скромном по своим габаритам теле скрывалась даже самих кибертронцев мощь и жестокость.  Даже сам Мегатрон, собственными руками создавший когда-то Скорпонока, вряд ли знал все, на что тот мог быть способен, и  был осторожен с ним, дабы не обратить свою смертоносную машину  против себя же.
–Скорпонок!- прорычал Старскрим.- Я доволен твоей работой! К «Немезиде» не притронулся никто из людей! Уверен, что и Автоботы дорого заплатят, если захотят сюда вернуться!
–Служу Мегатрону!- прогудело металлическое чудище.
Старскрим все больше презирал это имя, но показывать  этого  открыто по-прежнему не собирался,  так как теперь, когда Мегатрон вызван на эту планету, следовало вести себя очень осмотрительно. Он сказал:
–В грузовом отсеке «Немезиды» у нас должен был оставаться некоторый запас энергона. Нужно  проверить,  что с ними.
–Этот запас почти не пострадал!-  отвечал стальной скорпион.- Кое-что осталось. Следуйте за мной, мой хозяин Старскрим! Я покажу сохранившиеся сгустки.
–Прекрасно! Прекрасно!- довольно проурчал робот-истребитель.- Что ж, если у нас есть энергон, борьба с Автоботами не закончена! Веди меня к энергону!
Скорпонок  развернулся на месте на 180 градусов и двинулся туда, откуда пришел к Старскриму. Тот последовал за ним. Оба вскоре скрылись за деревьями лесной зоны, окружавшей горную возвышенность почти со всех сторон. Один из горных склонов был перерыт, и из котлована показывался космический корабль  механических пришельцев, которые бездействовали среди его останков многие тысячелетия, а вернувшись к  функционированию,  решили захватить планету, уничтожив или поработив цивилизацию разумных  биологических существ, развивающуюся на ее поверхности.

ГЛАВА  35

СМИ по-прежнему молчали; телевизоры и радиоприемники не получали никаких сигналов и оставались бесполезными элементами интерьеров офисов и квартир.  Редакции газет не успевали своевременно получать информацию о происходящих событиях из-за прекращения ее свободного мгновенного распространения. Не работали даже проводные телефонные линии.  Но те газеты, которым все же удавалось получать какие-то сведения об обстановке в стране, выходили с пугающими заголовками: «Мэйшн-сити под угрозой уничтожения», «Жителей Мэйшн-сити  убивают на улицах стальные чудовища неизвестного происхождения», «Один из аэропортов Нью-Йорка стал ареной сражения двух гигантских роботов», «Прекращение работы средств связи и передачи информации связано с появлением в некоторых городах страны ужасных стальных монстров»…
Многие из газет на своих полосах занимались гаданием насчет того, что же все-таки происходит, могли ли смертоносные роботы быть вышедшим из-под контроля военных новым секретным оружием, имеющим интеллект и способным без вмешательства человека принимать какие-либо решения, или же монстры из брони являлись оружием враждебно настроенного государства, управляемым дистанционно… Версий и предположений появлялось все больше. И что самое любопытное, среди множества версий и предположений не было места серьезному рассмотрению варианта об инопланетном вторжении.  Отчего-то люди были уверены, что происходящее – дело рук либо ученых, либо военных, либо всех вместе взятых.   Они  не знали истинного состояния дел и не могли осознать всю серьезность положения, однако человеческое чутье все же подсказывало, что надо было делать. И люди десятками тысяч стали покидать свои города, в которых оказалось неспокойно в связи с появлением в них страшных, несущих смерть и разрушения, роботов. Желающих убраться из так называемых «горячих точек» было немало. А уезжали кто на западное побережье к родственникам, где вроде как до сих пор не все было так плохо, и даже якобы оставалась какая-то связь, кто в южные штаты, а некоторые  пытались вообще выехать за границу.  По автотрассам, идущим через страну, с востока на запад тянулись сплошные потоки автомобилей с покинувшими свои дома  жителями.  Их страх можно было понять, но было еще неизвестно, что лучше и безопаснее – остаться на месте и переждать все у себя дома, никуда не высовываясь, или все-таки выехать куда-нибудь за сотни километров, подвергая себя еще большему риску в дороге.
Уезжали только на собственном транспорте или на автобусах. Вокзалы и аэропорты почти полностью прекратили нормальную работу и не отправляли  обычные рейсы: на всех табло горели надписи, извещающие о том, что отбытие рейсов задерживается на неопределенное время.  Во многих городах  вокзалы и аэропорты были атакованы  роботами и превращены в руины.  Воздушный транспорт уничтожался  огромными  существами в первую очередь и бескомпромиссно независимо от того, военным он был или гражданским.
Перевалило далеко за полдень, но механические  чудовища продолжали систематично наносить удары по разным объектам,  постоянно пополняя количество погибших при этом людей.
На трассу, уходящую из Мэйшн-сити в южном направлении и проложенную вдоль  западных и юго-западных окраин старого Детройта, вышел черный джип с тонированными стеклами. Впереди него и сразу за ним двигались по нескольку полицейских автомобилей, которые обеспечивали ему свободный и, как считали те, кто был внутри него, безопасный проезд по дорогам. На крышах сверкали проблесковые маяки, временами взвывали сирены, и слышался голос, усиленный громкоговорителем, который приказывал  всем водителям останавливаться и пропускать кортеж.  Внезапно на пути вереницы автомашин нарисовался полицейский «Форд Мустанг», который перегородил всем проезд. Кортеж был вынужден затормозить. Из динамика головной полицейской машины раздался недовольный голос:
–В чем дело, офицер? Мы сопровождаем губернатора штата!  Немедленно  освободите нам проезд и не задерживайте, если не имеете для этого оснований!
–Губернатора?- прорычал довольный голос, донесшийся из глубины «Мустанга».
«Форд» вздрогнул, затем задрожал, дребезжа и поскрипывая, и вдруг неожиданно распался на отдельные сегменты, которые начали быстро перестраиваться, меняться местами и изменять форму и размер, образуя робота ростом в три или четыре раза больше человеческого.  Чудовище, в которое обратился полицейский «Мустанг»,  схватило за передний бампер  ближайшую к нему машину из кортежа губернатора и подбросило вверх. Автомобиль совершил в воздухе кувырок и рухнул вверх колесами на другую машину, которая стояла сразу за ним.  Люди бросились кто куда, оставляя на  шоссе свои транспортные средства и крича. Мгновенно начала образовываться огромная пробка и скоростная  автотрасса встала.
Выбегая из своих автомобилей, полицейские без лишних разговоров  начали стрелять по стальному великану из разнокалиберного оружия. Однако это лишь  раздражало и злило монстра. Он отбросил от себя еще одну машину, на этот раз принадлежавшую  гражданским,   и начал ответную стрельбу из ствола, выскочившего  из недр его правой руки.  Снаряды робота  начали прошивать насквозь все стоявшие  вокруг машины, кромсать и уродовать их, глубоко врезаясь в асфальт  дороги. Некоторые, получившие  повреждения бензобаков, стали разрываться, переворачиваясь от взрывной волны и выпуская в небо  яркие огненные шары, клокочущие и  отдающие жаром смерти.
Когда все представители закона и личная охрана губернатора  в количестве трех человек оказались мертвы или сильно ранены, а их автотранспорт был превращен в металлолом,  робот подошел  к черному джипу и, нацелив на него свое оружие, с электронным эхом и скрипом изрек:
–Выходи, губернатор Шафт! Покажись мне!
Задняя дверца джипа медленно открылась, и на дорогу, весь дрожа и держа руки поднятыми кверху, выбрался невысокий полноватый мужчина в очках с едва заметной лысиной.
–К-к-кто вы такие?- выдавил из себя политик.
–Мы – жители великого Кибертрона!- прогремел робот.- Мы – Десептиконы! Трепещите перед нами, черви, ибо мы можем уничтожить вас всех!
–У… у… Вы хотите нас уничтожить?- еще больше оторопел мужичок в костюме, услышав голос  монстра.- Зачем?
–Мы хотим, чтобы вы издохли и освободили эту планету для нас – Десептиконов! Тебе страшно, человечишка! Так трепещи же!
С этими словами трансформер наставил пушку прямо на губернатора. Но тут воздух заполнил мощный гул и рокот двигателей большого тяжелого вертолета.  Над шоссе появился «МН-53» . При его подлете в губернатора ударила плотная волна воздуха и чуть не сбила его с ног.  Когда тот поднял голову и посмотрел на винтокрылую махину, та начала трансформироваться. Считанные секунды, и в асфальт вгрызлись мощные  когтистые лапы могучего робота еще большего роста, чем был первый,  принимавший вид обычного автомобиля. После окончания трансформации, колосс сделал шаг вперед, заставив при этом дрогнуть землю и все вокруг себя, и произнес:
–Брэйдаун! Что возишься? Раздави его!
–Подождите! Не убивайте меня!- закричал в панике мужчина.- Не убивайте! Я могу пригодиться вам!
–Заткнись!- рявкнул робот-«Мустанг» и выстрелил в него из запястья левой  неким подобием гранаты.  Снаряд упал под ноги губернатору и разорвался. От тела человека, подброшенного в воздух, остались лишь верхняя часть туловища с перекошенной в вопле агонии головой.
Вортек прорычал:
–Я жив благодаря энергону, что мы перевозили в «Немезиде». Старскриму и Скорпоноку  мы обязаны за это. Они догадались отрыть его и использовать для подпитки наших сил.  Продолжай заниматься делом, громи все вокруг и убивай, брат, я же найду тебя позднее и доставлю тебе энергона для зарядки!
–Энергон!- оживился Брэйдаун.- Да!  Хорошая весть.
Робот-вертолет тяжелыми шагами двинулся по дороге, распугивая оставшихся поблизости людей и время от времени выстреливая по ним  то из гранатомета, то электромагнитным снарядом, который при ударе о землю распространял ударную волну в строго определенном направлении и  сметал как пыль десятки автомобилей, превращая их в мятые куски бесполезного железа. Пригороды Мэйшн-сити  сотрясались новыми взрывами и все больше  утопали в дыму пожаров.

ГЛАВА  36

На одном из этажей здания Пентагона в большом зале, обустроенном для специального рода собраний, находилось около двух десятков человек. Они стоя приветствовали вошедшего к ним генерала Мэйсона Снайпса. Когда тот прошел к своему месту и начал садиться, все тоже  опустились в свои кресла. Выждав недолго, генерал заговорил:
–Я рад, что пришли все, и никто не задержался. Итак, хочу всех уведомить о том, что наш инопланетный благодетель и доброжелатель, так называемый командир Автоботов Оптимус Прайм, поделился с нами информацией о своей планете и расе. Он передал нам несколько сотен гигабайт  информации различного вида.  По его заявлению, это лишь обобщенные данные, не дающие глубокого познания их природы и сущности, но позволяющие ознакомиться с историей их происхождения, устройством их общества, а также их устройством и возможностями. Нам пока достаточно этого.  Данных столько, что на их  обработку и изучение потребуется непрерывная работа нескольких специалистов в течении месяцев.  Но дело в том, что мы не можем ждать. У нас нет этих месяцев. Нет даже нескольких дней. Враждебно настроенные трансформеры  находятся где-то  недалеко, и они не собираются ждать, когда мы поймем, кто они такие и как с ними лучше бороться. Президент приказал мне разобраться в полученной от Автоботов информации в ближайшие часы и выделить из нее самое главное. Для этого потребуется работа всех наших людей  из большинства отделов. У нас очень мало времени. Уже вечером я должен представить президенту предварительный отчет об изучении информации трансформеров. Так что следует торопиться и постараться не потерять ни минуты впустую.  Ваши вопросы?
–Вопросов нет, сэр!- отозвался Робин Тревор – один из главных  научных сотрудников Пентагона.
–Тогда всем-всем-всем за работу! Чем  скорее что-то выясним о слабых местах этих пришельцев, тем быстрее с ними расправимся.
Собрание было закончено быстро. Никто не хотел его затягивать.  Работа требовала немедленного начала. И люди понимали, что дорога каждая минута, каждая секунда.

ГЛАВА  37

Сэм Келлер сидел на диване в специально отведенной для него и его отца комнате на втором этаже Белого Дома. Эдвард Грей находился рядом. Он  только что  вернулся с экстренного собрания первых лиц государства, организованного и проведенного самим президентом. В этом собрании также принимали участие и новые инопланетные друзья людей,  которые отныне именовали их только трансформерами.  Командир Автоботов  долго  говорил перед людьми и смог  получить почти полное доверие большинства  высокопоставленных лиц.
–Но президент не разделяет  нашу веру в то, что наши друзья из далекого космоса все уладят сами. Он не то чтобы  опасается довериться им всецело и отдаться на их милость, он просто не хочет сидеть, сложа руки. Он за то, чтобы Автоботы и люди вместе выступили против Десептиконов.
–Нет!- сказал Сэм, выслушав отца.- Президент не доверяет им. Но это нормально. Люди всего несколько часов назад получили ответ на один из фундаментальных вопросов: на вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной.
–Сэм, я все же не сказал, что он не доверяет,- произнес успокаивающим тоном Грей Келлер.- Ну, не до конца доверяет. Автоботы должны доказать на деле, что они на нашей стороне. Когда на кон поставлено будущее  нашей страны и, возможно, всего человечества, спешить не стоит: необходимо поступать обдуманно и не делать быстрых выводов, чего бы это ни касалось.
–Но ведь Десептиконы уже во всю орудуют в наших городах и кто знает, что они выкинут через день, через час!- не успокаивался Сэм.- Все же странные вы все люди, те, кто чем-то руководит и является где-то в чем-то главным: никогда не хотите поспешить и рискнуть  сделать необдуманные действия. Иногда, пап, только спонтанные и сделанные поспешно выводы и решения и могут спасти.  Иногда, но чаще всего в такие моменты, когда времени на думы и все такое просто нет! Сейчас времени нет!!! Если ты сейчас скажешь, что вы до сих пор не решили, что делать и  что в данные минуты  все еще не ведутся никакие ответные действия против оккупантов, я, наверное, пойду вешаться…
Министр обороны встал с дивана и повернулся к окну, положив руки в карманы брюк. Затем не торопясь вымолвил:
–Ну, я не говорил, что ничего  не делается, чтобы ответить захватчикам. Но чтобы начать полномасштабную операцию по уничтожению врага, мы ждем завершения работы твоих друзей Автоботов по восстановлению хоть каких-нибудь систем и видов связей и обмена информацией.
–Пап! Автоботы не только мои друзья. Они друзья всем людям на Земле! Не надо относиться к ним пренебрежительно. Надеюсь, все закончится благополучно, и вы поймете, что были не правы, не доверившись им сразу на все сто процентов. Черт!!!
–Ты думаешь о дяде?- вдруг спросил Эдвард Грей.
–А ты как считаешь? Я не знаю, где он и что с ним!  Он остался там, в окружении этих уродов с Кибертрона, и кто знает, жив ли он вообще! Там столько разрушений и погибших, если верить слухам.
–Слухам?- с грустной улыбкой переспросил Келлер-старший.- Да, сейчас слухи, переносимые из уст в уста – единственный источник хоть какой-то информации. Но…- он посмотрел на сына так, как только любящий родитель может смотреть на свое единственное чадо.- Нет, это нормально, если ты переживаешь. Вы были с ним очень дружны. Ты общался с ним намного больше, чем со мной, но я только рад этому. У тебя был хороший друг среди старших. Это здорово. Если с моим братом что-то случилось, и мы его больше не увидим, это будет ужасная трагедия для тебя. Но и для меня тоже, чтобы ты знал. Будем надеяться на лучшее. Однако если  твой дядя был на Норд в момент ее разгрома трансформерами или на горе Мэйшн, когда там началась бойня, нужно быть готовым к худшему.
Мужчина тяжело вздохнул, окинул взглядом апартаменты и вымолвил:
–Мне нужно вернуться в Пентагон. А ты лучше оставайся пока здесь.  Белый дом сейчас охраняется в десять раз лучше. Сюда  даже танки пригнали!
–Хорошо,- угрюмо кивнул мальчишка.- Я останусь здесь. Но если Десептиконы сюда явятся, танки не помогут.
–Сэм, не надо недооценивать возможности нашей армии! Возможно, эти пришельцы-трансформеры очень сильны и могущественны, но мы тоже не какие-нибудь насекомые!- с явным недовольством ответил ему на это Келлер.
–В том  все и дело, что для них мы лишь упрямые живучие насекомые, которых нетрудно раздавить, если только  приложишь  какое-то  усилия.
–Ты прекрасно знаешь, что мы не были готовы к их вторжению, и поэтому нас начали громить! Даже сильнейшего  противника можно подкосить  неожиданной атакой. Мы не насекомые! Мы мощная продвинутая держава.
–Да ты оптимист, оказывается, пап!- не удержался от замечания Сэм.- Раньше ты никогда не верил в лучшее столь яро! Хоть мы и мало общались всегда и часто были в прохладных отношениях, но я все же хорошо тебя знаю! В чем дело?
–Да ни в чем,- замялся тот.- Не в чем. Просто, очень хочется надеяться на лучший исход событий. Мысль о разгроме всей человеческой цивилизации – самая страшная и неприятная мысль из всех, когда-либо заполнявших мою голову.
Мужчина не стал больше ничего говорить и объяснять, и поспешил удалиться. Сэм по-прежнему оставался на диване. Он не знал, чем ему заниматься здесь. И от нечего делать он стал внимательно изучать помещение. Оно походило на дорогой номер первоклассной гостиницы. Красивая мягкая мебель, пышный ковер на полу, толстые шторы  на окне, картины на стенах…  И это только общая комната апартаментов, где  остался парень.
Юный гость дворца, куда он даже не мечтал никогда попасть, прошел в спальню. Кровать оказалась не то чтобы  шикарной, но все-таки производящей впечатление. С одной стороны от нее возвышалась тумба, и стояло кресло, а с другой – возвышался старинный комод. Ковер на полу и картины на стенах спальни были  еще более впечатляющими. Однако Сэм рассматривал все с невозмутимым спокойствием и почти не удивлялся окружающей роскоши и блеску. Его голова была забита  более серьезными вещами, нежели размышлениями о красоте и богатстве. Из головы не выходила война между человечеством и пришельцами с Кибертрона, решившими захватить Землю. Также Сэм думал о дяде, которого боялся больше не увидеть.
Размышляя обо всем этом, или даже, скорее, просто перебирая в голове  события минувших дней и часов, молодой человек приблизился к окну и открыл его. Внутрь спальни влетел свежий, почти прохладный ветер.
И сразу же где-то слева послышалось жужжание  механизмов и скрип металла, а затем и осторожные, но очень тяжелые, мощные шаги. Сэм высунулся по пояс из окна и увидел Оптимуса Прайма. Девятиметровый  исполин  остановился  почти напротив окна Сэма, метрах в сорока-пятидесяти от него, и с вниманием, какое только присуще трансформерам, смотрел куда-то в даль. Мальчишка  пронаблюдал за ним  какие-то секунды, а потом громко позвал его.  Громада железа ожила, развернулась в его сторону и покрыла разделявшее их расстояние несколькими шагами.
–Сэм!- произнес командир Автоботов, опускаясь перед окном парня на одно колено и наклоняясь немного к нему.- Рад тебя видеть! Все хорошо?
–Не знаю,- ответил  молодой Келлер.- Если говорить исключительно обо мне, то да. Хотя, тоже не знаю. А почему ты здесь?  Отец отказался от  твоего сопровождения и поехал в Пентагон один?
–Твой родитель беспокоится за твою безопасность и безопасность вашего лидера. Он просил меня  остаться здесь.  С твоим отцом Спрингер. Он отличный воин и защитит твоего отца, быть может, даже лучше, чем это сделал бы я сам.
–Да, отличный, я верю. Папа сказал, что ты долго общался с президентом!
–Мы говорили, это так!- согласился робот.- И он не был удивлен или напуган, когда  увидел меня.
–А ты привык, что все при твоем появлении ведут себя так, будто толпу призраков увидели?
Оптимус Прайм не ответил. Скорее всего, он не совсем понял слова своего маленького  собеседника, а когда тот посмотрел на него, лишь только развел руками и попытался изобразить улыбку настолько, насколько это позволила ему его скудная механическая мимика. Тогда Сэм снова заговорил:
–Они не торопятся ударить по Десептиконам, все решают какие-то вопросы… Я не понимаю их…  Пока Десептиконы разрушают города и убивают сотнями  их жителей, отец и все остальные руководители страны занимаются бумажной волокитой и черт знает еще какой дрянью.
–Люди – удивительные существа,- сказал трансформер.- Вас не понять до конца. Когда  жизни человека что-то угрожает неожиданно и опасность непосредственна, он мгновенно начинаете действовать, спасая себя, следуя инстинктам. Но если угроза нависает над всем обществом в целом, не выделяя  никого, человек сразу  действует  иначе,  начинает о чем-то думать, что-то планировать, просчитывать ходы. И пока он это делает, возможно, становится поздно, или упускается наилучший шанс повернуть ситуацию в лучшую сторону…
–Да, мы такие, к сожалению,- вздохнул Сэм Келлер.- Человечество несовершенно, да?
–Вы такие, какие есть на данном этапе своей эволюции,- говорил Оптимус Прайм,- и мы не собираемся вмешиваться в ход вашего развития, пытаясь что-либо изменить.
–Что ж, это мудро… наверное,- проговорил, задумчиво, Сэм.
Он промолчал несколько секунд, затем вновь поднял глаза на трансформера и спросил:
–Что ты будешь делать сейчас? У тебя есть план?
Командир Автоботов ответил как всегда охотно и доходчиво:
–Из уст президента я узнал о судьбе нашего товарища Силверболта. Он был пленен вашими военными и доставлен на один из военных объектов восточного побережья. Это случилось после того, как он оказался тяжело ранен в бою со Старскримом. Я отправил за Силверболтом Рэтчета. Лишь он сможет исправить и восстановить нашего друга. Я же пока остаюсь здесь. Буду ждать. Ваш лидер не желает, чтобы мы  начинали на вашей территории военные действия против Десептиконов до тех пор, пока он не убедится в полной неэффективности своей армии.   Он называется разумным созданием, но вместе с этим отдает самые неразумные приказы,  откладывая  ответный ход против врага и тем самым снижая свои шансы на победу. Я не могу пойти против его воли и  изменить ситуацию.
–Но почему?- воскликнул мальчишка.- В чем дело?
–Главная директива,- ответствовал Автобот, моргнув светящимися синими глазами.- Это ваш мир и вы здесь хозяева. Вам решать, когда и как начинать войну за его освобождение, ибо война может быть разрушительной и непредсказуемой и может привести к большому количеству смертей ни в чем не повинных существ, проживающих  здесь. 
–Но… Но это…- Сэм оказался в замешательстве и одновременно с тем негодовал.- Как же вы  тогда смогли выступить против Десептиконов возле моего дома в Мэйшн-сити и на шоссе недалеко от Вашингтона?  В этих случаях вы не спрашивали никакого разрешения для того, чтобы сразиться!  Почему же нужно чего-то ждать теперь? Ты ведь говоришь, что хочешь помочь нам! Хочешь, однако, не делаешь! Я не понимаю, объясни!
–Не все так просто и очевидно, как кажется на первый взгляд, Сэм,- молвил Оптимус Прайм.- Выполнение директив – это не просто слепое следование приказам. Это сложная и гибкая философия. Когда-нибудь, возможно, ты сможешь ее понять и принять, но не сейчас. Прости. Я обещал тебе помочь, и я сделаю все, чтобы защитить вас. Я еще раз обращусь к президенту.
–Нет! Хватит говорить о своих обещаниях!- начал срываться  Келлер.- Они ничего не значат!  Они не будут выполнены, если ты собираешься следовать каким-то тупым кибертронским правилам!!!  Вот что отличает нас от вас!  Машина никогда не  станет действовать вопреки заложенным в нее правилам и кодексам. Никогда не найдет способ  обойти тот или иной запрет, будучи неспособной к творчеству, импровизации и не имея воображения. Вы считаете себя высокоразвитыми,   разумными созданиями? Чушь! Не верю!
С этими словами парень захлопнул оконную раму и, не желая больше разговаривать с роботом, вышел из спальни в общую комнату своих апартаментов.
Оптимус Прайм  изобразил вздох сожаления  и  выпрямился. Взгляд устремился в ясное чистое небо. Он думал над словами  человеческого отпрыска, но не злился и даже не обижался на то, что его, по сути, обозвали бездушной машиной. Потому что это было не так. Он сочувствовал людям и ощущал вину за происходящее в их мире. Ведь именно из-за них – Автоботов – здесь оказались Десептиконы. Но как объяснить Сэму, что он не холодная груда железа, а такое же чувствующее и способное  сопереживать существо? Сейчас мальчишка даже слушать не станет. И Оптимус понимал, почему. Ему было грустно сознавать, что его друг-человек  так расстроен и потерян.    Девятиметровый исполин  хотел было позвать Сэма и попытаться его успокоить, вернуть его пошатнувшееся доверие, но затем остановился, решив не мешать ему. Покачав головой, Прайм двинулся вокруг Белого Дома. Ему казалось, что отныне он несет личную ответственность за  безопасность Сэма и спасение людей.
Сэм слышал удаляющиеся шаги робота и, упав на диван в гостиной, закрыл лицо руками. Он едва сдержался, чтобы не зарыдать.  Он, явно, не был готов к таким испытаниям в своей жизни…

ГЛАВА  38

Все компьютеры были разом перезагружены, и мониторы вновь вспыхнули ровным голубым светом, ожидая полного восстановления систем. Техники с обрадованными лицами  наблюдали за тем, как на мониторах мелькают загрузочные данные, а  потом возникают один за другим рабочие столы со всеми ярлыками и папками.
–Я закончил!- произнес Айронхайд, отключившись от главного сервера военной компьютерной сети и втягивая внутрь руки тонкий извивающийся змеей шнур.-  Теперь функционирование Всемирной паутины будет восстановлено. Если в ходе атаки Кода-уничтожителя оборудование ваших космических спутников не пострадало, то все будет хорошо.
Находившиеся в помещении главного сервера генерал армии и несколько специалистов повернулись к одному из компьютерных дисплеев. За клавиатуру сел один из людей и начал активно стучать по кнопкам. Трансформер наблюдал за этим через открытое окно, стоя почти вплотную к стене пятиугольного  здания Пентагона. 
Специалист работал около двух минут, что-то постоянно набивая на клавиатуре, но затем посмотрел на стоявших рядом  коллег и объявил:
–Генерал, все в порядке! Автоботы нас не обманули. Ни один из секретных документов не тронут.
–Спасибо, Эрл.
Мэйсон Снайпс шагнул к окну, за которым возвышался робот, и заговорил:
–Благодарю тебя, мой друг! Ты оказал нам неоценимую помощь. В течении часа мы восстановим постоянную связь со всеми нашими военными объектами на территории континента и сразу получим объективную оценку ситуации, сложившейся к настоящему моменту в стране.  Тогда станет видно, как нам действовать дальше.
–Рад быть полезным!- отчеканил Айронхайд, явно довольный собой.- Но торопитесь с принятием решения относительно врага. Враг не ждет!!!

ГЛАВА  39

Старскрим стоял на вершине горы Мэйшн и смотрел в направлении города, видневшегося на горизонте. Над небоскребами по-прежнему поднимался дым. Некоторые городские кварталы были почти полностью разрушены им и его товарищами, на улицах валялись взорванные автомобили и трупы людей, тротуары то здесь, то там блестели от битого стекла.  Самые оживленные бульвары  и автотрассы теперь пустовали. Машины почти не ездили во всем городе.  Жизнь затихла в нем, притаилась. Казалось, многомиллионный мегаполис вымер за те часы, в течении которых  Десептиконы орудовали на его улицах. 
Старскрим принимал доклады от сотоварищей на кодированных гиперчастотах и был доволен содеянным.  Вортек сообщал об уничтожении стратегических объектов людей в Нью-Чикаго, Милуоки, Миннеаполисе, Давенпорте и других городах вокруг Больших озер.  Лонгол передавал, он и Брэйдаун уничтожили основные стратегические объекты землян в Торонто, Буффало, Оттаве и еще в ряде городов, расположенных севернее Больших озер.  Миксмастер же бесчинствовал в южном и юго-западном направлении, но действовал медленнее остальных. На его счету, согласно переданному отчету, были разорены и разрушены лишь три населенных пункта с важными  объектами людей: Индианаполис, Цинциннати и Колумбус.  Да, уничтожение Траста  было поспешным и необдуманным. Он – Старскрим – сделал это сгоряча. Из всех Десептиконов, находившихся сейчас на этой грязной планете, полной копошащихся двуногих тварей, только он и Вортек были способны передвигаться по воздуху, перемещаться очень быстро из города в город и наносить людям по-настоящему сокрушительные удары.  Еще один брат-кибертронец с авиатрансформой не помешал бы. Но Траст дезактивирован навсегда и восстановлению не подлежит, будь у Старскрима даже запасная Искра для прототела! Что сделано – то сделано!
Старскрим продолжал неподвижно стоять. Он «слушал» не только сигналы своих  подчиненных, но и принимал все возрастающее количество радиосигналов самой разной длины волн. Его мозговой компьютер фильтровал эти сигналы, определяя положение их источников, силу передатчиков и формат.  Через минуту робот-гигант резко сжал кулак и гневно зарычал. Его рык сотряс лес и перешел в глухой гул. Даже Скорпонок, медленно подползший к нему в этот момент сзади, съежился и втянул в себя свои большие клешни-буры.
–Люди вернули себе связь! Они вновь могут  переговариваться и  согласовывать свои действия против нас! Им помогли Автоботы! Только они могли это  совершить!  Пора мне нанести кое-кому визит и  показать, кто здесь будет новым хозяином!
Сказав это, Старскрим  посмотрел на Скорпонока и приказал:
–Охраняй «Немезиду»!
После этого он прыгнул вниз  с горы и стал сбегать по склону, одновременно начав изменять форму, перестраивая тело в режим самолета-истребителя.  В почву и камни ударила реактивная тяга и, сотрясая склон Мэйшн, в одно мгновение выстрелила вверх истребителем. «F-22» устремился в небо, набирая скорость, словно космический кораблю на быстром старте.

ГЛАВА  40

Сэму не сиделось на месте. Он то нервно ходил по комнатам своих богатых апартаментов, то крутил колесо настройки радиоприемника, надеясь поймать какую-нибудь радиостанцию, что свидетельствовало бы ему о восстановлении в стране радиосвязи.  До сих пор  попытки найти передачу были тщетны.  Но вот в шуме и треске пустого радиоэфира стали происходить изменения. Сначала  статический фон стал заметно тише, потом совсем пропал. Из динамиков не доносилось даже шипения. Парень чуть двинул ручку настройки, и тут  зазвучала музыка! Впервые за много часов Сэм услышал музыку в радиоприемнике.
Это было рок-радио Восточного побережья, передачи которого шли  откуда-то из северных пригородов Нью-Йорка.  Его музыкальная отбивка, прозвучавшая между  композициями, была знакома  юному Келлеру  уже давно, поскольку он часто слушал это радио дома через Интернет.
Некоторое время молодой человек сидел, не двигаясь, с замиранием сердца слушая приемник и осознавая, что происходит, а затем с волнением кинулся к телефону, стоявшему на специальном столике в главной комнате.  Приемник был брошен на диван и забыт, но не переставал  распространять   вокруг звуки рок-баллады в исполнении «Linkin Park», поскольку не был выключен.
Под звуки известной песни  популярной группы, Келлер сорвал с телефонного аппарата трубку и набрал номер мобильного своего отца. В трубке, к его несказанной радости, раздались длинные гудки.

Эдвард Грей Келлер находился в командном центре в окружении главных лиц Пентагона, когда его телефон во внутреннем кармане пиджака издал негромкий электронный писк.
–Каналы сотовой связи начинают    функционировать – это хорошо,- произнес мужчина, потянувшись за телефоном.- Продолжайте, господа, я на минуту!
Он отошел.
–Слушаю!
–Это я, пап!- затараторил из динамика  трубки Сэм.- Связь налажена? Автоботы все сделали?
–Да, сделали!- Ответил министр обороны.- Думаю, самое страшное теперь позади.  У тебя все нормально?
–Со мной все хорошо, но я скоро свихнусь, сидя здесь!  Что вы будете делать теперь?  Как будет идти борьба с Десептиконами. А, да, пап, ты выяснил что-нибудь о дяде?
–Слушай, сын, я не могу с тобой долго говорить. И не могу с тобой вот так обсуждать все государственные дела! Ты что захотел от меня? Позволь мне спокойно работать, сиди в безопасности. Я обязательно  попробую выяснить, что с твоим дядей, когда мы сможем дать отпор всем врагам! Я сам позвоню тебе!
Он  отключил  мобильный телефон и вернул его на место в карман. И тут к нему повернулся генерал Снайпс. На нем не было лица.
–Эдвард, идите сюда! Мы получаем данные со спутников!- выдавил из себя он.

ГЛАВА  41

Юный гость Белого Дома в задумчивости опустил трубку телефона на рычаг аппарата. Он вспоминал голос отца, и ему казалось, что тот был очень напряжен, если не сказать больше.  Сразу этого услышать и понять было нельзя, ведь  Эдвард Грей был все же довольно взрослым и опытным мужчиной,  разбирающимся в жизни и способным себя контролировать, но что-то такое в интонациях его голоса присутствовало. Что-то странное. Это чувствовалось. Он знал что-то, чего  не стал говорить Сэму, и это что-то, наверное, беспокоило или даже пугало его.
Молодой Келлер переместился к дивану, намереваясь поискать в радиоприемнике станцию, где передавали бы какие-то новости. При этом он все продолжал думать об отце и о том, что сейчас могло происходить вокруг, какие беды устроили людям Десептиконы. Но главное, что беспокоило Сэма все сильнее, это судьба дяди! Что с ним?
Между тем небо начало терять в яркости, в свои права вступил вечер. И в ранних сумерках, где-то в воздухе раздался глухой хлопок. Стекла окон звякнули, приняв на себя  ослабшую ударную волну. Через несколько секунд всего в десятках метров от окон Сэма на  землю рухнули горящие обломки. Еще ближе, почти у самой стены здания, рухнуло полыхающее шасси.
Сэм понял сразу: это был один из двух или трех  боевых вертолетов, охранявших Белый Дом с воздуха.
–О, черт!- вырвалось у парня.- Только не это.
Послышались быстрые шаги находившегося где-то поблизости на территории Капитолия Оптимуса Прайма. Сэм  рванул к окну, едва не подвернув ногу. Он увидел, что командир Автоботов движется вокруг здания с поднятой в небо головой. Сэм закричал ему:
–Оптимус!!! Что это?
Трансформер, не останавливаясь, ответил:
–Спрячься, Сэм. Это Старскрим!
–Так и знал! Нас атаковали!- выдохнул мальчишка.
В следующий момент, позабыв о страхе, он ринулся вон из апартаментов, а потом по коридорам устремился в поисках выхода из здания.

В воздухе появилась еще одна ракета. Она  метнулась откуда-то сверху вниз под  небольшим углом к земле и была нацелена на центральную часть Белого Дома.  Оптимус Прайм  вычислил ее, когда она находилась еще на высоте нескольких сотен метров.  Но он не смог бы ничего сделать, чтобы ее остановить. Единственным возможным вариантом предотвратить катастрофу было встать на ее пути и принять удар на себя, что, собственно, Прайм и сделал.  Ракета врезалась в его туловище. Взрыв, наверное, оглушил всех обитателей главного в стране здания, а ударная волна выбила стекла в ближайших от взрыва окнах.  Автобот  испытал на себе всю  основную силу взрыва и был отброшен назад. Он упал и рукой задел стену дома. Она выдержала и не обрушилась, но получила значительные повреждения.
Спустя  считанные секунды после того, как прогремел взрыв, над Капитолием пронесся истребитель «F-22 Раптор».  И вместе с этим в небе  прозвучал еще один взрыв. В стороне от Белого Дома упали фрагменты второго охранного вертолета, экипаж которого так и не успел ничего предпринять.
Сэм выбежал на огромную центральную лестницу  одновременно с людьми из охраны, вооруженными автоматами.  Слева скрипел суставами и  позвякивал стальными деталями своего тела  Оптимус Прайм – он осторожно поднимался на ноги, приходя в себя после попадания в него мощной ракеты. Было видно даже со стороны, что его встряхнуло как следует, может быть,  даже немного контузило.
–Оптимус!- вскрикнул Сэм, схваченный кем-то из охранников за руку.- Ты как? Оптимус?
Тот, наконец, выпрямился, и громко произнес, посмотрев на людей:
–Всем назад! Спрячьтесь все в здании! Сэм, назад! Я вступлю в бой со Старскримом и не дам ему добраться до вас!
–Нужно спрятать президента!- вскричал кто-то из охраны.- Назад, в подвальное убежище! Быстро, быстро!!!
Сэма потащили внутрь дома, но он начал вырываться, словно обезумев, и, растолкав  охранников, побежал в сторону  трансформера.
–Сэм, нет!-  быстро заговорил тот, увидев бегущего к нему мальчишку.- Тебе необходимо укрыться в доме! Находиться здесь нельзя! Опасно!
Однако было уже поздно. «F-22» возвращался. Он быстро снижался прямо на командира Автоботов и, оказавшись над территорией Капитолия, начал налету трансформироваться, принимая вид робота.  Спустя несколько мгновений один из сильнейших Десептиконов предстал перед своим противником из числа Автоботов,  приземлившись против него на свои большие птицеобразные ноги.  Сэма потрясло увиденное зрелище. Старскрим нисколько не уступал по размеру Оптимусу Прайму, можно сказать – едва не превосходил его! Парень неотрывно глазел на  чудовищного великана,  всем своим видом источающего злобу, свирепость и  уверенность в своем несокрушимом превосходстве над всеми, и даже не мог сдвинуться с места от переполняющих его эмоций.
–Оптимус Прайм! Наконец, мы с тобой и встали друг против друга!- прогудел, отдающий многократным электронным эхо, механический  голос Десептикона.
–Ты так же подл и коварен, как и прежде, Старскрим,- заговорил с ним Автобот.- Ты нападаешь без предупреждения, не  давая сопернику шанс приготовиться к твоей атаке!
–Какой смысл предупреждать противника о смерти, если он умрет через минуту?- прошипел Старскрим, медленно шагнув к Прайму.
–Кто твой противник? Я или эти  беззащитные перед тобой существа, ничем не заслужившие той участи, что ты им желаешь?- вопросил  Автобот, ничуть не отступая и заставляя тем самым своего противника остановиться.
–Мой противник – всякий, кто не со мной!- угрожающе процедил в ответ Десептикон.-  Но ты защищаешь этих насекомых, и потому я в первую очередь  намерен  покончить с тобой!
–Мы с тобой уже как-то сражались, Старскрим!- проговорил Оптимус Прайм.- И  я победил тебя! Ты знаешь, что пока я жив – ты не будешь вершить злодеяния безнаказанно. Я не позволю тебе причинить  вред людям!
–Значит мне придется с тобой повозиться, Прайм!
Десептикон  тряхнул правой рукой, и та  быстро преобразовалась в мощный широкий и длинный меч.
–Что ж,- молвил с неким подобием человеческого вздоха лидер Автоботов и так же превратил одну из своих рук в длинный меч, сверкнувший золотом в свете заходящего солнца.
–Нет! Стойте! Не надо!- вдруг раздался вопль Сэма Келлера совсем рядом.
–А?- Оптимус Прайм повернул  голову вправо, откуда шел крик, и быстро нашел взглядом человека. Того человека, которого он поклялся защитить.- Сэм, уходи!
В этот же самый момент Старскрим прыгнул на него и нанес рубящий удар своим мечом.  Отвлеченный криком Сэма, Оптимус Прайм не выдержал удара и  пошатнулся. В оседающем облаке высеченных от удара  металла по металлу Автобот рухнул  на  стену Белого Дома.  В этот раз стена не выдержала и стала рушиться. Поднялось очень плотное и все разрастающееся облако пыли и песка.
Не дожидаясь момента, когда Прайм встанет, Старскрим нагнулся и, схватив длинными кривыми пальцами  второй руки Сэма, с усмешкой произнес:
–Ты пойдешь со мной, человечишка! Что же ты не кричишь? Пусть твой защитник слышит, что тебе нужна его помощь!
Но Сэм будто бы онемел.  Он во все глаза смотрел на своего гигантского захватчика и даже не сопротивлялся.  Десептикон поднял его  до уровня своих глаз – пылающих дьявольским красноватым светом стекляшек – и спросил:
–Ты меня не боишься, человек?
–Нет!- сорвалось с уст мальчишки против его воли.
–Похвально! Но это тебя не спасет!
Продолжая держать заложника перед глазами, Старскрим двинулся прочь с места своего скоротечного поединка с главой Автоботов.
–Старскрим!- громко позвал врага Оптимус Прайм, тяжело поднимаясь после нанесенного ему ранения.- Отпусти его! Отпусти мальчика! Зачем он тебе нужен?
–Это мой заложник, Прайм,- просил назад робот-истребитель.- Оставайся на месте и не соверши глупость, если не хочешь, чтобы я выжал из него все соки и бросил на землю бездыханным отрепьем.
–Старскрим,- вновь вскричал Оптимус, не решаясь броситься вдогонку за Десептиконом,- оставь мальчика! Это только наш поединок! Вернись и сразись со мной!  Зачем  вмешивать в нашу войну ни в чем неповинных людей?
Тот остановился и, повернувшись к Автоботу всем корпусом, прорычал со всей злобой, что у него была:
–Я ненавижу людей с самого начала своего пребывания на этой планете. Назови хоть одну причину, по которой их не стоит уничтожить, стереть в порошок?  Но знаешь… я повременю с этим. Эти насекомые  помогут  мне в моих революционных свершениях!  Отныне они – мое прикрытие и защита от вас, жалкие Автоботы!
–Какие свершения? Что ты задумал?
–Завоевать этот мир и стать его повелителем!- гаркнул Старскрим.
–Но в этом нет никакого смысла! Вы включили сигнал-маяк, который укажет путь к этой планете другим кибертронцам, а вместе с ними и Мегатрону! Ты не будешь здесь властвовать, если Мегатрон примет   прибудет сюда!
Старскрим сделал шаг назад, к Прайму и, убрав в руку меч, сжал  в ярости кулак так, что затрещали  механизмы в ладони и пальцах:
–Я не отправлял этот сигнал! И не отдавал  на это приказа! Тот, кто это сделал, ликвидирован за  свою оплошность!
–Отпусти мальчишку, Старскрим!- вновь попросил Автобот.
–Нет, Прайм. Сначала люди сдадутся и прекратят оказывать нам – Десептиконам – сопротивление! Ты передашь их лидеру мои слова.
–Этот мир не будет твоим, и ты это понимаешь,- в отчаянии воскликнул Оптимус.
–Посмотрим…- прошипел Старскрим.
Он бросил взгляд в сторону и увидел, что в их с Праймом направлении спешит еще один из Автоботов. Прямо по газонам и клумбам к Белому Дому прорывался самосвал «GMC Топик C8500».
Старскрим не стал ждать, когда второй Автобот приблизится, и начал быстро уходить. Сделав несколько шагов, он загудел внутренними механизмами громче обычного и начал изменять форму, превращаясь в самолет.  Плененный Сэм вдруг оказался не в руке робота, а в кабине «Раптора», и уже в следующие секунды  ощутил себя с невероятной силой вдавленным в кресло из-за резкого старта крылатой машины и быстрого подъема в небо.
Айронхайд затормозил рядом со своим командиром и  начал перестраиваться из машины в робота, когда  их враг с захваченным Сэмом Келлером был уже недосягаем для его орудий. Он  посмотрел на Оптимуса  Прайма, и тот в ответ  сказал:
–Он унес Сэма. Мы должны немедленно что-то предпринять, иначе Сэму не жить.

ГЛАВА  42

Спустя три часа после восстановления оборонной сети и всех средств связи президент выступил в прямом эфире нескольких телеканалов страны и радиостанций со специальным обращением к населению.
–Наши службы вновь  работают в полную силу, и нам сейчас известно, с чем мы имеем дело,- говорил президент, стоя за трибуной в специальном кабинете Белого Дома, предназначенном для проведения  экстренных телевизионных трансляций обращений к народу.- И хотя пришельцы нанесли нашей армии и экономике большой урон, уничтожив десятки военных объектов по всей восточной части страны, разрушив  здания государственных служб и повредив линии электропередач, некоторые силы, способные противостоять агрессорам  из других миров, у нас остались. И мы достойно ответим на такое беспринципное и чудовищное вторжение. Но до тех пор, пока с врагом не покончено,  я прошу население северных и восточных штатов страны не покидать своих домов и квартир, оставаясь там для своей безопасности.  Силы национальной гвардии уже готовятся к атаке на пришельцев. И я уверен, что исход этой войны будет быстрым.  Спасибо за внимание и… удачи нам всем!
–Эфир закончен!- объявил через секунду человек, стоявший за большой телекамерой.- Переключились на студию. Спасибо, господин президент.
Глава Белого Дома нервно выдохнул и двинулся к выходу из комнаты. За ним сразу же последовали несколько человек, находившиеся  все время в помещении рядом с ним.
–Господин президент, осмелюсь заметить, что вы поступили очень смело, обещав людям скорую победу над столь могучим противником,- проговорил кто-то из окружения президента.
Тот сразу нашел глазами говорившего и мрачно ответил:
–Вы бы хотели, чтобы я сказал, что все безнадежно плохо и нас наверняка разгромят, спровоцировать тем самым новую еще более масштабную панику в стране? Так, мистер Эксон?
–Нет, но…
В разговор вмешался министр обороны, заговорив следующим образом:
–Мы не можем быть уверены в победе над этими роботами. По крайней мере, в быстрой победе. Мы до сих пор не знаем их точное количество. Возможно, они сейчас тоже собирают где-то на севере страны армию, чтобы нанести нам главный удар!
–Вы действительно так думаете, мистер Грей?
Президент остановился в коридоре,  пристально и тревожно глядя на Эдварда Келлера.
–Сэр… у них в плену мой сын, о судьбе которого мне ничего неизвестно. Я бы хотел, чтобы все было как вы говорите. Но я продолжаю смотреть на вещи трезво и не могу исключить нашего поражения.  Посудите сами: уничтожено 60 процентов наших военных сил, убиты тысячи  военнослужащих, потеряно громадное количество самой первоклассной техники… И это сделали всего несколько разумных роботов-пришельцев за какие-то неполных два дня!  Мы почти раздавлены.
Президент не знал, что  ответить на все услышанное. Борясь с бушующими в нем эмоциями, которые просто разрывали голову и все тело, он посмотрел в потолок и,  тяжело выдохнув, с напряжением выговорил:
–Чего вы хотите, мистер Келлер? Ждать, пока они доделают свое дело и от нас ничего не останется? Через 30 минут я отдаю приказ о направлении большей части оставшихся военных сил в сторону Мэйшн-сити, где, как вы докладываете, засели некоторые из трансформеров.  Я хочу бороться до последнего. Это мой долг. И ваш тоже, кстати! Вы хотите хотя бы попытаться отстоять свою родину?
–Пусть Автоботы выступят первыми,-  спокойно молвил Эдвард Грей.- Они обещают сделать все, что в их силах, для уничтожения злонастроенных пришельцев. У них есть шанс хотя бы потрепать их. А потом мы нанесем свой удар.
–Вы действительно верите им?- с каким-то скрытым смыслом в интонации вопроса  поинтересовался глава государства. Но потом, видимо, решил не говорить загадками и начал прямо.- Они уже обещали защитить нас и вашего сына.  Теперь ваш Сэм в заложниках у толпы трехтонных роботов с задворок галактики, жаждущих убивать, а у Белого Дома нет целой стены! Как его только вообще не разнесли к черту!
–Если мы ударим по ним прямо сейчас, не дав выступить Автоботам и попытаться все исправить, я точно никогда не увижу сына, а вы лишитесь не только Белого Дома, господин президент,- стоял на своем министр обороны. Он потупил взор, и более спокойным и покорным тоном добавил.- Но если вы уже все решили, я  готов сделать, что смогу, для  страны. Я не оспариваю вашего решения, господин президент.
Тот шагнул к нему и, положив руку на плечо, с сочувствующим видом  проговорил:
–Эдвард! Я прекрасно понимаю ваше горе, ведь я сам потерял семью всего  пару лет назад. Мы столкнулись с этими… трансформерами, как вы их называете. Это роботы. И хотя они разумны и мыслят не хуже нас, чувствовать они не могут. И они наверняка уже… ммм… Прости, но сам подумай: вряд ли роботам нужны какие-то заложники. Они просто машины, выполняющие свое дело. И если они намерены нас уничтожить, они нас уничтожат быстро и просто, без  каких-либо интриг,  заговоров, шантажа и условностей. Просто уничтожат – и все на этом. Так что не стоит питать надежд. Будем реалистами.  Смирись с потерей сына,  как я смирился с потерей своей семьи.  Пусть Автоботы присоединяются к нам, но держатся в стороне и прикрывают, не вступая в основные бои. Мы выступаем сейчас же, этой ночью. Идем в атаку – и будь что будет. 
–Да, сэр!- вздохнул Келлер.- Да будет так!
Он кивнул Мэйсону Снайпсу, подошедшему в этот момент к ним с президентом, и двинулся быстрым шагом по коридору, намереваясь покинуть здание.

ГЛАВА  43

Эдвард Грей Келлер приостановился на ступенях огромного крыльца Белого Дома и осмотрелся. Взгляд искал Автоботов, но никого из роботов рядом не оказалось. И мужчина стал сбегать по лестнице вниз.
Вокруг поставили самоходные зенитные установки на случай возвращения летающего робота-пришельца, а перед самим крыльцом главного в стране здания урчали своими двигателями два танка.
«Будто они смогут что-то сделать, если кто-то из Десептиконов решит растоптать здесь все»,- подумал министр обороны.
Он обошел дом и, оказавшись на задней территории, наконец, заметил  то, что искал. Среди ярко-зеленых  аккуратно подстриженных кустов стояли два грузовика – «GMC Топик» и тягач «Петербилт».  Казалось, это были самые обычные  человеческие машины, ничем не отличающиеся от других таких же. Грей до сих пор с трудом верил, что эти машины были способны превращаться в могучих несколькометровых роботов, а   те – вновь становиться такими машинами.  Остановившись  перед грузовиками, мужчина  решительно заговорил:
–Оптимус Прайм, я хочу, чтобы Автоботы отправились в Мэйшн-сити и остановили Десептиконов – сейчас!
Внутри грузовиков что-то загудело, затем заработали какие-то механизмы, и машины ожили, со скрипом и металлическим лязгом  начав перестраиваться в могучих человекоподобных роботов. Эдвард Келлер уже  пару раз видел весь  процесс их трансформации, но, тем не менее, с замершим  от восторга и волнения сердцем вновь проследил за этим.
Когда перевоплощение завершилось, Оптимус Прайм опустился перед человеком на колено и спросил:
–Вы разрешили нам вступить в войну с Десептиконами на вашей территории?
–Я не только разрешаю. Я прошу об этом!  Ведь вы можете их разбить?
–Если мы  ударим по Десептиконам, они убьют вашего сына!- произнес Айронхайд.
–Если он еще жив,- покачал головой министр обороны страны.- Надежд на это мало и нам надо рискнуть.  Президент прав: не стоит  надеяться на то, что я его еще увижу… живым.  В конце концов, либо он один, либо еще тысячи  ни в чем неповинных людей. Я решил так!
–Вы готовы пожертвовать своим отпрыском ради спасения  других людей?- вопросил  командир  Автоботов, внимательно глядя на своего собеседника.
Тот стоял с поднятой кверху головой, чтобы смотреть в лицо роботу.  Он немного помедлил с ответом, но произнес:
–Не готов. Я не хочу его терять. Но иного выбора нет. Иначе мы проиграем и погибнем все.  Президент  сейчас отдает приказ о  мобилизации оставшихся войск и направляет их на Мэйшн-сити. Будет кровавая бойня.
–Я подозреваю, что Десептиконы ждут именно этого!- воскликнул своим  механическим басом Айронхайд.- С момента восстановления  связи и компьютерных сетей они изменили тактику и ждут хода со стороны людей. Они знают, что их будут пытаться уничтожить и ждут вашего выступления, чтобы покончить со всеми остатками вашей армии  разом.
–Президент не хочет ничего слушать,-  начинал нервничать Келлер.- И генерал его поддерживает в данном вопросе. Я прошу вас скорее выдвинуться к Мэйшн-сити, опередить войска и сразиться с Десептиконами! У вас всего несколько часов. Потом начнется наша атака. И много, очень много людей погибнет, если  вы не остановите Десептиконов. 
–Что ж, раз вы просите нас, то мы поможем!- произнес глава Автоботов, выпрямляясь.- Мы обещали сделать все, чтобы защитить людей. Пришло время выполнять обещанное. Если Сэм жив, мы вернем его в ваши руки!
–Просто помогите справиться с врагом,- выговорил мужчина, стараясь подавить чувства и не обращать внимания на сказанное о сыне. Он  боялся, что обещание дружелюбных пришельцев не будет выполнено, и он никогда больше не увидит Сэма.
Оптимус Прайм понял его. Не только по словам, по интонациям, с которыми те были произнесены, и поведению. За последние часы  он смог узнать людей очень хорошо, еще больше – изучить их психологию и взаимоотношения. И он хорошо понимал – именно понимал! – что означало для любящего родителя потеря  своего единственного ребенка. И еще  Оптимус Прайм считал… нет, чувствовал себя повинным в том, что произошло с Сэмом и готов был сражаться с любым из Десептиконов не жале себя ради него одного! 
Трансформеры загремели мимо Белого Дома, двигаясь быстро и уверенно, вспахивая лужайки своими  огромными бронированными ступнями.  Проделав  несколько шагов, каждый из роботов на ходу начал перестраивать свои тела, вновь обращаясь в большегрузные автомобили.

ГЛАВА  44

Получив приказ президента об атаке врага, на всех уцелевших военных базах начали в невероятной спешке  собираться и готовиться к войне. Первыми в сторону Мэйшн-сити двинулись танки и самоходные зенитные установки. С одной из западных баз вышла колонна различных бронемашин с крупнокалиберными пулеметами на борту.  Всюду звучала тревожная сирена, подгонявшая солдат, мобилизовавшихся по всей стране и потянувшихся в одном единственном направлении.  Во всех точках, где шли сборы, повторяли аудиозапись обращения президента, взывая к патриотизму бойцов и стараясь  их подбодрить.
Улицы всех больших северных и северо-восточных мегаполисов были практически безлюдны.  Все сознательное законопослушное население сидело дома, притаившись и ожидая развязки.  Полиция работала в максимально усиленном режиме, но едва справлялась с мародерами и уличными хулиганами.   Заговорили о том, что если комендантский час продлится долго, то ситуация непременно выйдет из-под контроля, и города  окажутся уже не во власти роботов-пришельцев, а во власти  мародерских группировок и террористов.

В небе стояла убывающая луна. Это была самая тихая и напряженная ночь в Мэйшн-сити на протяжении всей истории города.  Город ждал. Ждал чего-то неизвестного, но страшного.  Он оставался под жестким контролем  инопланетных захватчиков, которые рассредоточились по его районам и продолжали отлавливать и убивать людей, по какой-либо из причин вдруг оказавшихся в столь темный час на улице.  Нападали даже на  частные дома и рушили их, выкуривая жильцов наружу и играючи  расправляясь с ними. Казалось, роботам  приносило неописуемое удовольствие давить и рвать на куски каждого, кто попадался им в поле зрения.
Улицы погрузились в непроглядный мрак. Городского освещения в большей части  мегаполиса не было. Весь центр и несколько прилегающих районов  стояли без единой светящейся лампочки.  И в этой угрожающей темноте в скромном сиянии неполной луны раздавалось лязганье и жужжание механизмов движущегося трансформера. Десептикона…
–Автоботы близко. Я их чую!- прошипел Старскрим, посмотрев по сторонам ярко сверкающими в ночи красными глазами.- Братья Десептиконы! Нас немного, но мы вместе! И это значит, что мы по-прежнему несокрушимы. Автоботов тоже не много. Мы одолеем их. Вперед! Устроим им  высокий прием!
–Недолго осталось Автоботам,- проскрипел самым отвратным электронным голосом Скорпонок, следуя за своим высоким и могучим собеседником.
Скорпонок двигался плавно и на удивление почти без звука. Лапы  быстро переступали по асфальту, стальной хвост качался в воздухе над задней частью туловища, как у скорпиона.

ГЛАВА  45

Внушительного размера тягач «Петербилт-379» на полном ходу, пыхтя и фыркая,  приближался к Мэйшн-сити. За ним следовали и не отставали самосвал «GMC Топик» и транспортер «Буффало».
–Входим в город!- раздался голос в глубине кабины тягача.- Спрингер, врубай поиск Джаза. Если он в городе, то ты его уже можешь вычислить. 
–Активирую поисковый радар!- ответил грубый электронный голос, шедший из «Буффало» и заглушаемый шумом его двигателя.
Спустя считанные секунды Спрингер произнес:
–Я засек  биосигнал Джаза, Оптимус!  Он жив, но очень слаб. Находится в семи километрах от нас.
–Идем туда!- распорядился командир Автоботов.- Уверен: он в плену у Десептиконов.
–Сэр!- вновь подал голос автомобиль «Буффало», одним рывком поравнявшись  с  тягачом «Петербилт».- Рэтчет сообщает, что добрался до нашего товарища Силверболта. Они оба в порядке и готовятся выступить к нам на подмогу!
–Хорошая весть!- ответствовал Оптимус Прайм.
Автоботы въехали в мегаполис Мэйшн-сити. Снизив скорость, они осторожно двинулись по городским улицам, опасаясь оказаться в какой-нибудь вражеской ловушке. Вскоре над ними послышался нарастающий гул авиационных реактивных двигателей. Он достиг  оглушающего уровня и мгновенно стал спадать. Видимо, источник звука быстро пронесся невысоко над  Автоботами и стал удаляться.
–Это Старскрим!- громко сообщил всем Айронхайд, начав принимать форму робота.
Из проезжавшей мимо них машины выскочили люди и с воплями  бросились в разные стороны, оглядываясь на трансформирующегося Айронхайда.   
–Я прикрою вас, командир,- молвил Айронхайд, активизируя  большие пушки, прикрепленные к его рукам.- Ищите Джаза.
Вскоре в небе опять появился нарастающий гул. Айронхайд поднял  голову вверх и, прицелившись в пикирующего на него «Раптора», открыл огонь одиночными разрывными снарядами из ствола на левой руке. Но Десептикон  каким-то образом увернулся от всех выстрелов и ударил по Айронхайду ракетой. Мощный реактивный снаряд разорвался при ударе о землю в паре метрах от ног Автобота.  Трансформер был отброшен ударной волной назад и повален на свою спину.
–Я так просто не сдамся!- заревел он.- Проклятый Десептикон! Тебе придется повозиться со мной!

«Петербилт» и «Буффало» находились уже в сотнях метров от Айронхайда и продолжали удаляться от него, двигаясь в поисках Джаза.  Тягач вывернул с узкой улицы на просторный перекресток. Но как только он оказался посередине него, где-то слева взревел двигатель крупной и, видимо, очень тяжелой машины. Через пару секунд на перекресток вылетел «Форд Карго» и ударил собой, как тараном, в левый борт «Петербилта».  Тягач отбросило на несколько метров и повалило на противоположный  бок.  Самосвал «Карго» тут же затормозил и начал  превращаться в крупного семи или даже восьмиметрового  стального  робота,  мерзко рычащего и злобно фыркающего. «Петербилт» и «Буффало» тоже стали превращаться в роботов – Оптимуса Прайма и Спрингера.  Десептикон завершил процесс трансформации на какие-то мгновения раньше своих противников и, не мешкая, выпустил в Спрингера из руки, снабженной электропушкой, мощный электрический разряд. Автобота встряхнуло, и он со стоном распластался на асфальте.
После выстрела  Десептикон тряхнул рукой со своим орудием, и из нее выскочил двухметровый меч.  Гигант повернулся в сторону, где лежал Оптимус Прайм, надеясь, что тот еще не успел как следует оправиться от столкновения с ним, но был встречен ударом кулака лидера Автоботов в лицо. Лонгол отшатнулся назад, но устоял на ногах. И с переполняемым ненавистью рыком бросился на  своего врага. Оптимус Прайм увернулся от удара его меча и, выбросив из руки свой золотистый меч, рубанул Лонгола по туловищу.  Из Десептикона брызнули  яркие искры, и он едва не упал, однако с яростным вскриком резко развернулся и атаковал. Но командир Автоботов уверенно парировал  удар  Лонгола.  А когда тот вновь отшатнулся, готовясь напасть снова, описал мечом в воздухе большую дугу и обрушил свое оружие на его голову, почти разрубив ее пополам. Осыпая   темный перекресток шипящими сверкающими искрами, Лонгол упал на колени и схватился за поврежденную голову. Его начало трясти, но он больше не издавал ни звука. Даже не рычал. Его правый глаз потух, и начал  мигать левый. Робот явно терял энергию и, видимо, ему оставалось недолго.  Не  став ждать смерти  Десептикона, Оптимус Прайм развернулся к нему спиной и пошел прочь с места поединка.  Он был уверен, что Лонгол протянет недолго, если ему никто не поможет восстановиться, и эта ночь на Земле станет для него последней.
Двигаясь мимо поднимающегося  с земли Спрингера, Прайм спросил:
–Ты невредим, друг?
–Я цел!- ответил тот.- Но не  знал, что Лонгол имеет такую мощь. Ты  дезактивировал его?
–Да.
–Еще одним бандящим Десептиконом меньше!  Сколько их еще здесь?
–Не уверен, что много. Не  более пяти, включая Старскрима. Но теперь они будут биться с нами не жалея себя. Будем осторожны.

Вновь оказавшись на ногах, Айронхайд направился быстрым шагом, сотрясающим все вокруг, в узкий переулок.  Судя по звуку реактивных двигателей, Старскрим опять возвращался. Защищенный с двух сторон зданиями, Автобот направил пушку вверх и приготовился стрелять. И когда он уже должен был осуществить залп, в него ударил мощный электрический заряд. Айронхайда подбросило на пару метров. Он безвольно рухнул на дорогу, переживая кратковременный системный сбой и потерю ориентации в пространстве. Тот, кто стрелял,  не спеша  приблизился к нему и с усмешкой произнес:
–Где твое могущество, Айронхайд? Один выстрел моего электроизлучателя – и ты уже у моих ног! Слабак!
–Миксмастер? Ты!..- с трудом выговорил Айронхайд, медленно приходя в норму.
–Это я!- торжествующим тоном ответил  Десептикон.- Ты меня не убил! И теперь я тебя дезактивирую навсегда!
Из руки Миксмастера вырос меч,  блеснувший зеленоватым цветом, и мгновенно вонзился в живот Автобота.  Тот содрогнулся и глухо зарычал. Рука с плазменной пушкой поднялась с земли, раздался выстрел.
Айронхайд стрелял наугад: все его поле  обозрения было забито помехами.  Сенсоры зрения никак не могли восстановить свою работу после замыкания, вызванного повреждениями тела мечом противника. Тем не менее, заряд плазмы  попал в цель. Из груди Миксмастера хлынул огонь и поток искр, а сам Десептикон  рухнул  в судорогах на спину, отброшенный на десяток с лишним метров от того места, где стоял.
«Переход на аварийную систему жизнеобеспечения». Эта фраза высветилась внизу поля обозрения Айронхайда. Трансформер сразу выбрал команду: «Выполнить». 
Через минуту или около того в его теле что-то произошло, была изменена работа некоторых систем, некоторые процессы  стали протекать специально замедленно, какие-то, без которых можно было некоторое время обойтись, и вовсе безопасно отключились.  Визуальное  восприятие мира  восстановилось почти на 70 процентов. Этого было достаточно, чтобы видеть, куда идешь и что делаешь. Айронхайд медленно неуклюже встал на ноги. Место, где его пронзил меч Десептикона,  немного искрило, но пока это было не страшно. Утечка энергии оказалась незначительной и практически неощутимой. До прибытия Рэтчета можно было протянуть запросто, однако для этого следовало воздержаться от использования  весьма энергозатратного плазменного оружия.
Чертыхаясь и кляня всех Десептиконов, раненый Автобот  зашагал по улице в поисках товарищей.

ГЛАВА  46

Ночь продолжалась, но рассвет был близок.  Слушая радиоэфир на частотах военных, Оптимус Прайм и Спрингер понимали, что у них все меньше времени, чтобы закончить с Десептиконами.  Армия, посланная сюда по приказу президента, была уже в пути и должна была подойти к городу  совсем скоро. Сначала подойдет техника, затем пехота, но от этого лучше не становилось.
–Ты фиксируешь биосигнал Джаза?- спросил у сотоварища Оптимус.
Оба трансформера шагали по широкой автостраде делового центра Мэйшн-сити.
–Биосигнал слаб и продолжает терять мощность,- сообщил Спрингер.- Трудно понять, где он, не допустив погрешности. Но он близко. Туда!
Робот указал на комплекс из нескольких больших строений прямо по курсу их следования.
–Вокзал!- заключил глава Автоботов.- Вероятнее всего, там его держат. Быть может, и Сэм здесь же!  Вперед.

Где-то в огромном Мэйшн-сити оставалось, по меньшей мере, четыре Десептикона.  Прошло около 3-х суток с момента их активации и начала действий против жителей этой планеты, но люди уже были почти на коленях перед ними! Старскрим был умен и понимал, что такой успех объяснялся эффектом неожиданности и стремительности. Никто на этой планете не ждал их появления, тем более не ожидал никаких  атак с целью уничтожения всех жителей планеты и ее захвата. Люди были  застигнуты врасплох, и все могло скоро закончиться полной победой Десептиконов над ними. Но так вышло, что Автоботы тоже оказались здесь! И они, разумеется, вновь встали на пути Десептиконов. Автоботы были серьезной помехой всегда во всех делах Десептиконов, и сейчас исключения  не наблюдалось. Было бы хорошим решением отправить в космос сигнал и призвать  подкрепление. Но Старскрим не хотел, чтобы сюда прилетел повелитель Десептиконов, который мог поймать его сигнал.
Старскрим ненавидел Мегатрона едва ли не больше, чем всех Автоботов вместе взятых.  Но одновременно с этим и боялся его. Мегатрон был невероятно могуществен и суров со своими подчиненными. И он был вездесущ. Он знал все обо всем. И если бы  отправленный сигнал привлек его внимание к этому миру, и он сюда прибыл, он  непременно узнал бы о тайных замыслах Старскрима, о его попытке захватить Землю и установить на ней свою единоличную власть.  Случись такое, Старскрим мог  распрощаться со своей Искрой: Мегатрон беспощадно и без тени сомнения уничтожал всех своих предателей, дезертиров и даже тех, кто в чем-то ему смел противоречить! Поэтому Старскрим никогда не отправил бы сигнал.  Это понял один из его товарищей по имени Траст и решил  взять  решение этого вопроса в собственные руки. В итоге он за это поплатился жизнью.
Война могла быть выиграна, не смотря на то, что Автоботы встали на сторону жителей Земли. Это  был всего лишь вопрос времени. Но теперь, когда все Десептиконы, разбросанные среди звезд, обратят внимание на эту планету и устремятся сюда…  Теперь наилучшим решением для Старскрима было отступить и дождаться прибытия повелителя. Залечь на дно, спрятаться, пока Автоботы не убили в этой бессмысленной бойне кого-то еще из его коллег и друзей.  Броул, Траст и Миксмастер дезактивированы.  Лонгол, вероятно, тоже, поскольку не отвечал на позывные и сам не выходил на связь уже долго. Вортеку требовалось  длительное восстановление своей молекулярной брони: сейчас он мог действовать лишь на 70 процентов.  Был ранен и Брэйдаун. Он тоже сейчас был не в лучшей форме и вряд ли смог бы сражаться в полную силу. В идеальном боевом состоянии были только он – Старскрим – и Скоропонок, его личный слуга и палач. Но вдвоем они мало чего могли сделать.  Что же делать? Отступать? Спрятаться как последним трусам и зализывать раны в ожидании Мегатрона или продолжать противостояние и быть уничтоженными? Старскрим впервые за все свое существование не мог выбрать одно из двух возможных решений проблемы.  Он страстно желал единолично вырвать победу над людьми и Автоботами на этой планете и вознестись над всеми в этом мире. Но мысль о том, что отныне из-за дерзости Траста в любой момент сюда может  явиться Мегатрон со своей армией, не давала покоя и тревожила. Какой смысл сейчас побеждать, если позже тебя раздавят за это? 
Где-то внизу прогремели выстрелы, и грохнул мощный взрыв. Затем отзвуки перестрелки слились в один сплошной шум. Старскрим, пребывая в режиме истребителя «F-22», резко изменил курс и пошел на снижение. Прямо по траектории его спуска на земле полыхали руины вокзального комплекса Мэйшн-сити, среди которых шел ожесточенный бой двух Автоботов с несколькими Десептиконами.  Старскрим пронесся в считанных метрах от места боя, не вмешиваясь в сражение, и даже блокируя поступающие к нему сигналы  соратников, которым нужна была его поддержка. Но он пролетел мимо и вновь ушел в небо, набирая высоту. И заходя на второй круг,  чтобы повторить маневр и еще раз пролететь над головами  бьющихся роботов.
Когда Старскрим набрал высоту,  он уловил биосигнал большого и могущественного Автобота, только что появившегося в небе над страной и очень быстро  приближавшегося со стороны восточного побережья. Силверболт! Это был он! Серьезный противник! Может быть не в небе, нет, но на земле – да! То, что Старскрим едва не убил Силверболта в нью-йоркском аэропорту, объяснялось лишь тем, что  он успел потрепать его в небе до приземления, и тот не мог биться в полную силу, оказавшись на Земле. Теперь точно нужно было  отступать. Однозначно!  Что ж, да будет так! Отойти сейчас, чтобы потом, когда прилетит  повелитель, выступить снова и победить. Пусть это будет не его – Старскрима – победа, но зато он сохранит себя, а заодно и сможет избежать лишних подозрений со стороны Мегатрона относительно того, чем он тут занимался в его отсутствие.

ГЛАВА  47

На территории железнодорожного вокзала обнаружили себя Брэйдаун и Скавенджер.  Они встретили  приближающихся к железнодорожному вокзалу Автоботов плотным огнем из всех имеющихся у них орудий.
Оптимус Прайм отпрыгнул от снаряда, разорвавшегося перед ним, и выхватил выдвинувшееся из ноги оружие, по форме похожее на пистолет с длинным стволом. Только размер этого пистолета намного превышал размеры человеческого оружия и был сравним с размерами тела самого человека.  Не тратя времени на прицеливание, он выстрелил два раза подряд.  Заряды бластера  ударили в основание главного корпуса вокзального комплекса, внутри которого прятался один из Десептиконов, и здание дрогнуло как при мощном землетрясении.  Взрыв энергоснарядов пробил стену насквозь, и та начала рушиться, словно была сделана не из прочного кирпича, а из детских кубиков.  Вместе со стеной стала  обрушиваться крыша и внутренние конструкции. Плотные клубящиеся облака пыли заволокли все вокруг и накрыли Автоботов.  Затем внутри  обрушившегося наполовину здания что-то взорвалось. Рухнули еще перекрытия, а ударная волна  разметала   пылевые облака, очистив от них  воздух.  В этот момент над полем битвы пронесся  истребитель «F-22», в облике которого пребывал Старскрим.
Оптимус Прайм поднял голову и проследил за врагом. За плечом  прозвучал голос Спрингера:
–Странно! Почему он не стал нас обстреливать?
–Согласен. Странно!- отозвался лидер Автоботов.- Но нам некогда об этом думать, мой друг. Мы на войне! Вперед! Надо осмотреть весь вокзал и найти наших друзей, нуждающихся в помощи!
Перестрелка вспыхнула с новой силой. Но теперь стрелял только один Десептикон. Другой, видимо, оказался под завалами. 
–Я прикрою!- сказал Спрингер, отвечая огнем на огонь противника.
Прайм кивнул ему и, возвращая свой бластер себе в ногу, двинулся к руинам здания.  Поднявшись на гору обломков,  первый Автобот  услышал глухое рычание и гудение,  доносившееся до него из-под земли. В ту же минуту из обломков  резко поднялся Десептикон могучего телосложения, лишь немного уступавший по размеру Оптимусу. Он с яростным рыком  раскидал в стороны фрагменты конструкций и глыбы из склеенных раствором кирпичей и буквально прыгнул на  Автобота. Трансформеры сцепились между собой и повалились на землю, начав кататься между крупными обломками рухнувшей стены здания, нанося друг другу удары кулаками. Воздух сотрясли звуки стального скрежета и  ломающейся брони.
В небе над вокзальным комплексом вновь появился «F-22». И опять он не торопился атаковать своего противника.   Пролет Старскрима в считанных метрах от крыши уцелевшей после взрывов части главного здания вокзала отвлек на мгновение  робота, с которым бился Оптимус Прайм. И последний  не замедлил этим воспользоваться.  Когда Десептикон бросил взгляд в сторону проносящегося  над ними истребителя, надеясь  на то, что ему на выручку спешит один из его могущественных сотоварищей, Прайм изловчился и ударил со всей силы ему в грудь.  Десептикон отшатнулся. Прайм смог отступить на шаг от него и ударил ногой ему в корпус, отбросив неприятеля от себя на несколько метров. Но повалившись на спину, тот мгновенно начал вставать, продолжая рычать и скрежетать от  переполняемой его злости и ненависти.  В распоряжении Прайма было не две-три секунды, чтобы атаковать еще раз и попытаться  новым ударом приблизить их поединок к финалу – не более. И он использовал полученные мгновения по прямому назначению. Рядом от него на земле оказался небольшой, размером примерно с человека, фрагмент бетонного перекрытия с торчавшей из него арматурой.  Глава Автоботов ухватился за стальные прутья и с силой потянул, поднимая обломок. Описав в воздухе дугу, бетонная глыба всем своим весом упала прямо на голову Десептикона.  Получив серьезное увечье, трансформер распластался на земле, корчась в судорогах, охвативших все его тело.  Голова оказалась разбита и смята на одну треть, а оба глаза выбиты – из пустых глазниц  брызнули искры, и повалил дым.
–Добрых снов, Скавенджер!- с усмешкой произнес Оптимус Прайм.
Посмотрев по сторонам и словно бы переводя дыхание, он выпрямился во весь рост и шагнул в направлении своего собрата, сражавшегося неподалеку. Тот уже прекратил стрелять и стоял с дымящимися от перегрева стволами, которые торчали из его рук.
–Сдал позицию, тряпка!- прогудел Спрингер, показав командиру свои орудия.- Удрал. Но я  повредил его два раза! Далеко не уйдет!
–Мы не сможем добиться полной безопасности для людей, если уйдет хотя бы один из врагов!- спокойно  объяснил лидер.
–Тогда я догоню его и добью!- энергично произнес Спрингер, готовясь в любую секунду пуститься в погоню за бежавшим Десептиконом. 
–Где-то в небе носится Старскрим,- сказал Оптимус.- Не будем рисковать и разделяться.  Придется оставить его! Пусть бежит. Но мы его найдем!
–Как скажешь, командир! Однако я больше не фиксирую поблизости никого из Десептиконов!  В пределах действия моего радара нет ни Старскрима, ни Вортека! Что бы это могло значить.
Оптимус Прайм  замер в задумчивости, затем, взглянув на небо, произнес:
–Ты способен отслеживать врага на более высоком и качественном уровне, чем любой из нас. Если ты потерял их, значит, город покинут. Мы здесь одни!
Позади роботов послышались железный скрип и  тяжелые гулкие шаги. Оба Автобота резко обернулись на звук, готовые к любой  вражеской атаке, но увидели лишь своего израненного собрата. Айронхайд медленно шел  в их направлении, прикрывая одной рукой поврежденную область на своем туловище. Время от времени оттуда падала яркая искра.
–Я в порядке!- попытался он успокоить друзей.- Но когда объявится Рэтчет, все же буду рад небольшой починке!
–Что ж, найдем наших пленных,-  молвил с облегчением  лидер,- а потом выясним, почему Десептиконы  ушли из города, отказавшись от продолжения боя!

ГЛАВА  48

Сэм пришел в себя в полной темноте. Видимо, он не выдержал перегрузок, когда Старскрим унес его в небо, и лишился чувств. Голова до сих пор кружилась, и было немного нехорошо, однако то, что он был жив и даже невредим – его обрадовало. Тем не менее, парень решил, что прыгать от радости он будет потом, а сейчас лучше вести себя крайне осторожно и не привлекать к себе внимание.
Он не сразу понял, где лежал, поскольку темнота вокруг была такой, что едва  можно было различить перед собой свои руки. Затем молодой Келлер понял, что лежит на холодном полу в закрытом товарном вагоне без окон и каких-либо отверстий. За пределами  вагона стояла тишина, не было слышно ничего такого, что выдало бы близкое присутствие трансформеров.  Пролежав почти без движения несколько минут и удостоверившись, что он один, Сэм, наконец, пошевелился и медленно поднялся на ноги. Затем замер, в очередной раз прислушавшись. Нет, никаких звуков, словно его здесь бросили одного на растерзание судьбы… Это и радовало, и настораживало одновременно.  Было странным, что Десептиконы просто оставили его здесь и не стали с ним ничего делать. Конечно, они могли его бросить здесь на  какое-то время, но тогда все самое страшное было еще впереди. При мысли об этом, Сэм обошел весь вагон, который оказался абсолютно пустым, и остановился возле большой квадратной двери с одного борта вагона, которая при раскрытии отъезжала в сторону. Слоило попробовать выбраться, хотя вряд ли его стали бы оставлять тут незапертым.
После некоторых раздумий, пленник навалился на дверь, пытаясь ее открыть. Дверь заскрипела и двинулась немного, но мгновенно встала и больше не сдвинулась ни на сантиметр.
–Отлично! Просто прекрасно! Мать вашу! Уроды! Прекрасно. Закрыли меня и свалили куда-то, а я – сиди тут, мерзни, думай, черт знает что, жди неизвестно чего!
Келлера охватила злость и раздражение. Он не выдержал и с размаху ударил ногой в дверь вагона, породив резкий грохот. Звук удара был неожиданно сильным и испугал парня, тот с ринувшимся из груди сердцем отскочил от двери и припал спиной к торцевой стене вагона, затаился.
Десять секунд… двадцать… минута – тишину так ничто больше не нарушило, никто из роботов не загремел своими механизмами возле вагона. Сэм опустился на пол, переводя дыхание, и опустил подбородок на колени, которые обхватил перед этим руками. Он был явно один. И это было очень странно. Неужели все Десептиконы ушли, и его никто не охранял? Тогда надо было пытаться сбежать, однако вагон был закрыт… Не так-то просто выбраться из глухого вагона, который заперт  снаружи.  Можно, конечно, и дальше пинать по стенам, но это вряд ли поможет, а значит, стоило собраться и пораскинуть мозгами. Только вот никаких мыслей не было, все куда-то делись…
–Черт,- выдохнул парень, понимая, что оказался в безвыходной ситуации и сам себе помочь ничем не может.
Вскоре мальчишка почувствовал, что его клонит ко сну, и решил плюнуть на все и  спокойно ждать своей участи. Другого разумного решения не было. Он  лег на бок, положил голову на руку и, кажется, тут же задремал. В этот момент он даже не мог себе представить, что начинало происходить всего в нескольких десятках метров от места его заточения и что вообще происходило вокруг.

Келлер не сразу понял, что слышит металлический скрип и шаги, выдающие присутствие робота-трансформера. Он проснулся, когда грохот и удары  стали уже более чем хорошо слышны.
–Что там… Что за…- дрожа от холода и волнения, выговорил  пленник, поднимаясь на ноги и слушая звуки.
Грохотание приближалось. Вагон начал вздрагивать при каждом мощном звуке удара. Сэм успел привыкнуть к полной тишине и покою за то время, что просидел  здесь, и неожиданное появление этих звуков его  очень пугало, он не знал, как себя вести, как реагировать на услышанное.  Звуки же все больше походили на лязг, скрежет и хриплое  жужжание двух или более дерущихся трансформеров. Но если так, то эти чертовы пришельцы могли драться друг с другом только в том случае, когда один был Десептиконом, а другой – Автоботом. Свои со своими не дрались. По крайней мере, Сэм на это надеялся.  Ну, а если  рядом схлестнулись два гигантских робота, то это могло означать, что Автоботы пришли его спасать!
Надеясь на спасение, веря, что за ним пришли Автоботы и сейчас пробиваются к нему, Сэм закричал. Он закричал, полностью отдавшись эмоциям и почти не контролируя себя.  Он звал на помощь, призывал выпустить его, пытался  объяснить отдельными словами, где находится, а грохотание все продолжалась…
Теперь было точно ясно, что за стенами  темницы Сэма происходит поединок двух роботов, которые избивали друг друга, не жалея сил и своей брони.  Келлер стал кричать с новой силой, надеясь привлечь к себе внимание Автоботов. Он будто обезумел, сошел с ума, сорвался. А затем начал бегать по вагону и бить кулаками по стенам, выкрикивая проклятия и уже требуя спасения!
Продолжалась вся эта чертовщина не более двух минут. Затем что-то большое и тяжелое рухнуло прямо на вагон и проломило крышу. Вагон сильно качнулся, не устоял и упал на бок. Мрак осветило несколько ярких искр, брызнувших внутрь вагона от упавшей на него массы, а затем Сэм впервые за несколько часов плена увидел небо…

ГЛАВА  49

Когда вагон перевернулся, полуразрушенный чем-то, рухнувшим на него сверху, Сэм испытал настоящий шок. Он думал, его раздавит вместе с вагоном или, что не лучше, изувечит. Но все было не столь драматично и ужасно, как ему показалось. Его даже почти не ранило обломками. В панике он стал выбираться из своей поврежденной тюрьмы  на волю, а когда выбрался, вскочил на ноги и, не оглядываясь, побежал, в страхе не смея оставаться на месте ни секунды.  За его спиной были слышны движения и шаги трансформера, но парень не мог заставить себя  посмотреть назад и продолжал бежать. Он был слишком напуган и взбудоражен происходящим. В голове крутилась лишь одна мысль: скорее убраться подальше от места своего заточения! Но пробежав метров сто или чуть больше, Келлер вдруг услышал, как его кто-то зовет по имени!  Нежный и звонкий женский голос два или три раза выкрикнул его имя где-то совсем близко, затем снова… и потребовал, чтобы парень остановился.
Слыша свое имя, Сэм  оказался в смятении и притормозил. Любопытство и непонимание того, кто же из людей  здесь, да еще при таких обстоятельствах  мог его звать, пересилило страх и стремление спастись. Еще несколько шагов, и Келлер остановился, озираясь по сторонам  и задыхаясь от нервного перевозбуждения и резкой пробежки. Взгляд, готовый увидеть все, что угодно,  нервно бегал из стороны в сторону. Но было темно. В округе горел всего один фонарь, расположенный на высоком столбе как раз там, где Сэм остановился.  Ночь окутала все вокруг фонаря сплошной темнотой, и лишь вдали были видны редкие огни мегаполиса. А здесь… Сэм только понял, что находится между двумя железнодорожными путями, на которых стояли товарные поезда. Один из поездов составляли закрытые вагоны, похожие на гараж или длинный  ангар. Так вот где он просидел столько времени: в вагоне товарняка, стоявшего где-то на окраине города! Мило…
Вскоре взгляд различил в темноте и тот вагон, где Сэм просидел последние часы. Тот был перевернут на бок, а на его обломках лежало тело неизвестного парню трансформера не очень большого роста – метров пять – не более. Тело не двигалось и уже не искрило как в момент падения на вагон. Рядом с телом  внезапно нарисовалась фигура еще одного робота. Стальной пришелец немного пошевелился и шагнул вперед, уставившись на Сэма глазами, светящимися в полной темноте подобно лампочкам фар автомобиля. Сэм ощутил, как его сердце забилось с новой силой, но он остался на месте, словно парализованный. Да и  был ли смысл бежать? Этот робот мог догнать его в три прыжка. Или расстрелять в спину.
–Не бойся меня, человек!- заговорило существо из стали и механизмов.- Я не сделаю тебе плохо!
Пришелец сделал еще один  широкий шаг к Сэму и очутился на свету фонаря. Став более-менее видимым Сэму, робот оказался совсем даже небольшим и вовсе не страшным.  Он был даже меньше Джаза – робота, который превращался в «БМВ Z-4» Сэма. У него было не более 3,5  метров в росте.  Малютка по сравнению с  большинством Автоботов и Десептиконов, что видел Сэм, некоторые из которых достигали практически десятиметровой высоты.
В следующую минуту  из-под  близстоящего вагона товарняка вышла невысокая длинноволосая девушка и подошла близко к Сэму. Поправляя волосы, собранные специальной резинкой на затылке, она заговорила:
–Его зовут Бамблби. Не бойся, он из хороших… как их?.. из Автоботов! А я – Меган. Привет… что ли?
–Привет, я Сэм…- выдавил из себя Сэм, пребывая под впечатлением от такой  встречи и пораженный тем, кого увидел перед собой.  Он мог ожидать встречи здесь, посреди стоянки товарных составов, с чем угодно и кем угодно, но только не с симпатичной хрупкой девушкой в соблазнительном наряде, подчеркивающем все ее достоинства и прелести.
–Я знаю тебя, Сэм,- молвила незнакомка.
–Знаешь? Откуда?- еще больше удивился парень.
–Здесь рядом мы с Би нашли твоего друга… Автобота по имени Джаз. Десептиконы зверски издевались над ним и оторвали ему обе руки, но он еще жив. Бамблби оказал ему первую помощь, и теперь Джаз протянет до прибытия сюда их механика Рэтчета.  Джаз сказал о тебе. Он просил нас защитить тебя, пока он не может этого делать. Потом мы встретились с остальными и от них узнали, что тебя похитили Десептиконы…
–Вот так дела!- пробормотал пораженный и все не отошедший от встречи с девушкой и ее роботом Келлер.- Слушай, а ты неплохо осведомлена… знаешь, что происходит!
–Я не вызывалась добровольцем участвовать в этих ваших  звездных войнах,- заявила Меган.- Я была простой девчонкой, беззаботно жившей в пригороде Сан-Франциско, пока несколько дней назад отец не подарил мне на День рождения его…- Девушка указала театральным жестом на Автобота, стоявшего позади нее.- Точнее, он подарил мне «Фольксваген-New Beetle», а машина оказалась вот… этим роботом-пришельцем! Что мне оставалось делать? Бросить свой подарок? Нет уж! Я слишком люблю эту машину и много лет мечтала, что когда-нибудь буду ездить на такой! Конечно, живая машина – это уже перебор, но…
–…в этом есть свои плюсы,- продолжил за нее Сэм.
–Точно!- кивнула Меган.- Бамблби рвался сюда, чтобы воссоединиться с Автоботами… И я решила отправиться в это путешествие с ним.
Меган вздохнула и с усталым видом повернулась к своему трансформеру:
–Что теперь, Би?
–Следует отвезти Сэма к Оптимусу и доложить, что все в порядке!- произнес  звенящим электронным голосом Автобот.
Сразу после этих слов он начал преобразовываться в автомобиль. Процесс  занял какие-то секунды, и вот уже перед людьми возник небольшой двухдверный «New Beetle» ярко-желтого цвета – последняя модификация автомобиля, который в массах с незапамятных времен назывался просто «Жуком».
–Поразительно, правда?- вымолвила Меган, бросив короткий взгляд на  спасенного ими молодого человека.
–Да, пожалуй…- только и смог ответить тот.

Через пару минут «Фольксваген-Жук» вырулил на автостраду и припустил по направлению к городу, оставляя позади себя склады, бараки и стоянку поездов. Парень с девушкой сидели, посматривая в окна и вздыхая с облегчением, надеясь, что произошедшее там было их последним приключением хотя бы на сегодня.
–Ты уже видела Оптимуса Прайма?- полюбопытствовал Сэм.
–Да,- кивнула Меган.- Он и сказал нам с Би о том, что тебя захватили.- Потом помолчала немного и произнесла.- Никогда бы не подумала, что увижу нечто подобное! Многометровые мыслящие роботы, прилетевшие далеко из космоса!  Поначалу я думала, что сплю…
–Вообще-то  у меня было похожее чувство. Наши истории во многом похожи,- стал говорить с ней дальше Сэм.- Моя машина – тоже подарок… но не от отца, а от дяди.  Боюсь, я больше не увижу дядю…
–Почему?
–Он пропал без вести, когда началось все это… Когда появились Десептиконы и начали нападать на города и людей. Дядя как раз в это время поехал с друзьями-учеными исследовать космический корабль трансформеров, обнаруженный под землей возле горы Мэйшн.
–Мне жаль…- тихо произнесла девушка.- Печально…
–А как вы меня нашли?- решил не останавливаться Келлер. Он не хотел молчать, хотелось говорить.  Он  медленно начал осознавать, что счастлив от встречи с  Меган. Она оказалась для него словно глоток свежего воздуха – единственный человек его возраста, с кем он оказался в одной ситуации, кто мог понять его, с кем можно было откровенно говорить обо всем происходящем и с которым можно было бок о бок пройти остаток  всего  безумства, развернувшегося на просторах их страны.
–Когда командир Автоботов сообщил о том, что ты у Десептиконов и тебя необходимо найти, Бамблби  вычислил все места в городе и окрестностях, где ты мог оказаться, и мы  бросились на твои поиски первыми, не дожидаясь остальных.  На стоянке поездов столкнулись с одним Десептиконом, который, видимо, охранял тебя, запертого в вагоне, и Би пришлось с ним сразиться. Как ты видишь, Десептикон был побежден, и мы  встретились…
–Ясно… А Оптимус и остальные остались искать меня в городе?
–Да. Оптимус Прайм винит себя в том, что ты оказался у врага. Почему?
Сэм Келлер ответил не сразу:
–Просто когда пропал дядя, и я понял, что он, скорее всего, погиб, Оптимус обещал  защищать меня и обещал остановить всех Десептиконов, пока они не принесли своими действиями огромное количество жертв и разрушений. Но не стал торопиться с выполнением обещания, из-за чего я и попал в лапы врага. Он говорил, что не может развязать войну с Десептиконами на нашей планете без разрешения на то президента.
Меган молчала. «Жук» приближался к спальным районам Мэйшн-сити. Ночь уже сходила на нет, уступая место приближающемуся рассвету и  новому дню.
–Значит, ты из Фриско?- решил уточнить  Сэм.- Что ж, приятно познакомиться, Меган. А я живу здесь, в Мэйшн-сити.
–Пригласишь на чашку чая?- лукаво улыбнулась ему девушка.
–Да, приглашу. Только вот закончится все это…- пообещал молодой человек и тоже улыбнулся, глядя на свою новую знакомую.

ГЛАВА  50

Мэйшн-сити утопал в мертвой тишине, и порой чудилось, что так останется навсегда, что все вокруг вымерло и уже не вернется к прежней шумной, оживленной жизни. Сэм и представить себе не мог, что самый крупный и один из самых населенных мегаполисов континента мог настолько опустеть и буквально застыть во времени и пространстве. Но события последних двух дней настолько напугали его жителей, что часть из них бежала из города, а оставшиеся люди просто сидели по домам и квартирам и боялись лишний раз высунуться наружу.  «New Beetle»  проезжал улицу за улицей, но на всем протяжении пути в темноте из-за отсутствия общего городского освещения ни Сэм, ни Меган не смогли заметить ни одного даже случайного прохожего.  Им было не по себе от этого, но  подростки верили, что все поправимо и все наладится.
Автоботы собрались на площади перед наполовину разрушенным комплексом железнодорожного вокзала. «Фольксваген-New Beetle» остановился  против них, и Сэм с девушкой покинули его салон, осторожно поглядывая на великанов. Сразу как они вышли, «New Beetle» начал трансформироваться, и спустя несколько секунд на месте небольшого автомобиля возник  робот.  Мало того, что он отличался ото всех остальных самым небольшим ростом, так он еще и выделялся среди них  своей окраской. Все остальные были либо бесцветны, то есть на их телах не имелось никакой окраски, и они блестели голой чистой сталью, либо их отдельные детали покрывал черный, темно-синий, серый или серебристый окрас. Лишь Бамблби был почти весь за исключением отдельных небольших фрагментов облачен в яркий, резко обозначающий его желтый цвет.
Сэм окинул взглядом всех инопланетных гигантов и остановил взгляд на Оптимусе Прайме. Айронхайд, Спрингер стояли за его спиной. Рядом же лежал покалеченный, но еще живой Джаз. Бамблби подошел к нему и обратился на своем языке. Слова робота зазвучали подобно  радиопомехам, какие обычно возникают при  движении ручки настройки радиоприемника. Сэм  поначалу даже не понял, что это речь, но потом догадался. Догадался, когда Джаз стал отвечать своему товарищу.  Отвернувшись от них, Келлер хотел, было, заговорить с командиром доброжелательных  роботов-гигантов, но в следующие мгновения его внимание было привлечено возникшим в небе гулом, который начал перерастать в рев мощных  авиационных двигателей.
На фоне рассветного неба появился силуэт пассажирского самолета, в точности напоминающий силуэт  сверхзвукового «Конкорда». Лайнер показался из-за черных, погруженных во мрак, башен небоскребов, уходивших ввысь в стороне отсюда, и взял прямой курс на вокзал, став снижаться. За полтора или два километра до площади, где находились Автоботы и двое подростков, «Конкорд» начал задирать нос кверху, а затем начало происходить самое невероятное, что вновь потрясло Сэма, хотя он уже несколько раз видел процесс трансформации кибертронцев и мог бы уже так сильно не удивляться виденному. Встав в воздухе почти вертикально, «Конкорд», продолжая быстро приближаться и надвигаться прямо на всех, кто был на площади, вдруг распался на несколько отдельных крупных фрагментов, которые принялись с характерным звуком изменять форму, размер и составлять человекоподобного робота потрясающего размера. Он заметно превосходил по габаритам всех трансформеров среди Автоботов и Десептиконов, которых успел повидать Сэм.  Наблюдая за тем, как самолет трансформируется в робота с многоэтажный дом, пикируя  точно на них, Меган схватила Келлера за руку. Парень ощутил, как девушка дрожит в волнении и неописуемом восторге от этого зрелища, и нежно сжал ее руку в ответ, словно говоря этим: все хорошо, я рядом.
Трансформация Силверболта  заняла более половины минуты, и это понятно, ведь он был так велик и массивен! Но она все же завершилась до того, как он оказался на земле. Робот  тяжело приземлился на площади в считанных метрах от Сэма и Меган, плотно врывшись могучими бронированными ступнями в асфальт.  При его соприкосновении с землей вся площадь и окружающие ее  здания вздрогнули как при довольно сильном  землетрясении. Затем шум его реактивных двигателей смолк, и мегагигант  сотряс воздух своим мощным, как из сотни рупоров, голосом:
–Силверболт прибыл, командир. Разреши вступить в строй!
–С возвращением, мой друг!- ответил ему Оптимус Прайм, пару раз шагнув к нему.- Я рад тебе!
Когда первый Автобот подошел к нему, Сэм и Меган смогли, наконец, точно оценить  настоящие размеры робота-«Конкорда». Прайм, бывший почти самым крупным и мощным среди большинства обычных – теперь уже обычных для Сэма – роботов-трансформеров едва достигал половины роста Силверболта.
–Сэм, Меган,- сказал Прайм, посмотрев на людей,- представляю вам Силверболта, нашего незаменимого соратника и одного из воинов-героев последней войны на Кибертроне. Мы все ему обязаны многим. Силверболт, ты можешь не спрашивать, дозволено ли тебе быть в строю. Ты заслуживаешь этого как никто другой.
–Спасибо, командир!- прогремел тот.
–Силверболт!- полушепотом произнесла Меган.- Ух ты! Так, значит, тебя зовут!
Но Сэм Келлер уже немного оправился от нового впечатления, встряхнувшего его сознание, и смотрел теперь на Оптимуса Прайма, словно ожидая услышать от него что-то. И тот это заметил. Он наклонился к парню и молвил своим  размеренным и относительно мягким по сравнению с другими Автоботами голосом:
–Сэм! Я не смог защитить тебя, как обещал. Позволил Десептиконам забрать тебя, что могло повлечь твою гибель. Если ты сможешь простить меня, это будет лучшей наградой мне. Но если нет – я пойму, тем не менее и после того останусь твоим другом, к которому ты всегда сможешь обратиться за помощью! Мне этого хотелось бы!
Сэм был поражен этими словами. Многометровый робот-пришелец, явившийся на Землю с планеты где-то  на задворках Галактики, говорил совсем как человек, сожалеющий в том, что не смог выполнить обещанного, и искренне винивший себя за это.  Казалось, сожаление и вина звучат в голосе трансформера, а  сияющие синие глаза-фонари полны вины. Сэм не знал как, не понимал, почему, но он почувствовал, что робота действительно мучают все эти чувства. Он верил в это, не смотря на то, что перед ним было существо из железа и неизвестных человечеству металлов,  пусть и наделенное разумом. Он просто верил. И он ответил:
–Я не в обиде, Оптимус! Ты не нарушил обещания, ты пытался защитить!  И сделал на тот момент то, что смог. Я сам виноват, что оказался заложником Старскрима. Не надо было мне выбегать к тебе тогда.  Не понимаю, зачем я это сделал и чего хотел… Что-то на меня в тот момент нашло…  Ты не виноват.
–Спасибо, Сэм!- сказал кибертронец.
–А где Десептиконы?- неожиданно раздался вопрос, произнесенный Меган.
Выпрямляясь, Оптимус Прайм ответствовал:
–Миксмастер, Броул, Скавенджер и, я полагаю, Лонгол деактивированы и мы никогда более их не увидим. Траст же был уничтожен самим Старскримом!  Остальные, включая Старскрима, активировали режим гипермаскировки и исчезли на просторах этого континента.
–Значит, все кончилось?- спросил Келлер.
–Сегодняшняя битва закончена, но война – нет. Пока хотя бы один Десептикон остается на вашей планете, человечество будет жить в постоянстве опасности. И пока хоть один Десептикон функционирует где-то во Вселенной, мы не можем считать войну законченной.- Прайм замолчал на пять-семь секунд, затем добавил.- Старскрим, Вортек, Брэйдаун и Скорпонок не высунутся в скором времени, но мы станем искать их и найдем до того, как они вновь как-либо себя проявят. Более вам нечего страшиться, мои маленькие  земные друзья!
Меган облегченно выдохнула, услышав это, и с улыбкой на лице, выражавшей всю ее радость и довольство таким, как она посчитала, вполне счастливым финалом, посмотрела на Сэма. Они по-прежнему, не замечая этого, держались за руки, будто маленькие дети.  И Сэм не думал ее отпускать. Он тоже посмотрел на девушку, поймал ее искрящийся голубоглазый взгляд, и, сам того не замечая, улыбнулся в ответ. В этот момент они выглядели самыми счастливыми людьми на Земле. А вокруг стояли  большие роботы-трансформеры – хранители Добра, Свободы и Справедливости во Вселенной. Отныне благополучное будущее человечества было в их могучих руках.  И они были готовы продолжать защищать его от главного зла Вселенной – Десептиконов.



ЭПИЛОГ

С рассветом в Мэйшн-сити появились армейские силы, но, разумеется, никакого врага уже не обнаружили. Однако президенту было доложено о благополучном завершении противостояния людей и роботов-пришельцев только после того, как весь мегаполис был обследован вдоль и поперек. Приняв известие, глава государства незамедлительно вышел в прямой эфир всех доступных ему телевизионных каналов и радиостанций с сообщением, которое  затем повторялось в теле- и радионовостях многие часы, а кроме того неоднократно  цитировалось многими печатными изданиями. Постепенно страна начала оправляться от потрясения и перевернувших сознание немалого числа людей событий. Жизнь тех, кого события  последних трех дней обошли стороной и никак не задели, возвращалась в прежнее русло. Но жизнь для  непосредственных участников всего произошедшего изменилась навсегда.
Вездесущие репортеры каким-то образом прознали о том, что Сэм Келлер, сын министра обороны страны, стал первым человеком, вошедшим в прямой контакт с механизированными разумными пришельцами с Кибертрона,  подружился с ними и даже вместе с ними отчасти противостоял враждебно настроенным многометровым инопланетным гостям. Поначалу ему нравилось повышенное внимание со стороны СМИ, нравилось давать интервью и рассказывать о том, что он пережил за прошедшие несколько дней, находясь бок о бок с Автоботами и Десептиконами.  Но очень скоро это стало надоедать, а позже и раздражать, нервировать.  Слишком уж СМИ были навязчивы, а их интерес к Сэму с днями если и слабел, то  чрезвычайно медленно.  Меган тоже докучали, но она это терпела куда более стойко. И помогала пережить тягость навалившейся на них славы Сэму.
Как ни странно, но о дяде Сэма почти никто не вспоминал, словно так и было нужно. Между тем, тело Грегора Келлера  было вскоре найдено в районе горы Мэйшн, а потом кремировано в специальном  ритуальном центре города и похоронено на Первом пригородном кладбище для кремированных останков погибших в различных катастрофах людей. Сэм оплакивал дядю, ведь он был привязан к нему больше, чем к родному отцу, однако с помощью Меган быстро начал приходить в себя и спустя уже несколько дней вновь пытался жить самой обычной жизнью обычного несовершеннолетнего парня… Всего же за время бесчинства в стране Десептиконов, как утверждали газеты и телеканалы, погибло по разным данным до нескольких десятков тысяч человек только среди мирного населения, не считая военных; ущерб государству оценивали в миллиарды долларов без учета уничтоженной инопланетными налетчиками военной техники.
Тела поверженных Десептиконов под присмотром Оптимуса Прайма заключили в прочные титановые короба, крышки которых тщательно заварили, и сбросили на дно Атлантики в нескольких десятках километров от берега штата Делавер, где они остались лежать, как предполагалось, на века под полуторакилометровой толщей воды.  Джаз был полностью восстановлен, и все семеро Автоботов заключили с правительством  Штатов, а затем с главами некоторых других развитых государств на специальном созыве последних Мирный договор о ненападении и сотрудничестве двух цивилизаций: Земли и Кибертрона. Как выяснилось в ходе изучения специалистами многих мировых научных центров полученной от пришельцев Автоботов информации, планета Кибертрон почти целиком состояла из сплавов металлов и располагалась почти за пределами Галактики  Млечный Путь во многих тысячах световых лет от Земли.  Но Автоботы имели технологии, которые позволяли им перемещаться на столь значительные расстояния. Они именовали их технологиями трансварп-перемещения. Они обещали поделиться с землянами в том числе и этими технологиями, но только спустя некоторое время, когда люди будут действительно к этому готовы.
Когда официальные процессы с участием пришельцев-трансформеров завершились, Автоботам было разрешено оставаться на планете, в особенности на территории североамериканского континента, столько, сколько они сами пожелают, но лишь при одном условии, выполнение которого было обязательным. Автоботам не рекомендовалось привлекать к себе лишнее внимание рядовых граждан, а потому они должны были оставаться большую часть времени в облике транспортных средств, в которые  трансформировались их тела.
Большинство  Автоботов отправилось патрулировать дороги материка в надежде выследить укрывшуюся неизвестно где на его просторах оставшуюся в живых четверку Десептиконов. Джаз и Бамблби остались с Сэмом и Меган. Силверболт остался на одной из восточных военных баз, готовый в любую минуту при любых погодных условиях вылететь на подмогу  командиру и своим товарищам, когда те обнаружат беглецов.  Автоботы также искали останки погибшего  Хот Рода, но его тело так и не было обнаружено.  Павшего товарища Автоботы согласились считать исчезнувшим бесследно, или, на языке людей, просто пропавшим без вести.
Так на планете Земля появились загадочные, невероятные и могучие трансформеры – многометровые разумные инопланетные существа с телами из сверхпрочных сплавов и сердцами из странных энергетических сгустков, которые ученые Земли пока не могли объяснить и как-либо охарактеризовать, именуемыми Искрами.  Они пришли с планеты Кибертрон, что на краю Галактики, еще на заре человеческой эры, вероятно, задолго до появления Стоунхенджа и Египетских Пирамид. Их корабли  после боя друг с другом потерпели крушение и упали на территории Северной Америки в районе группы Великих озер. Все кибертронцы на их бортах оказались в критическом состоянии от слишком сильного удара о поверхность планеты и  пролежали в коме до конца ХХ столетия новой эры человечества.  И рано или поздно  они должны были возродиться. И произошло это именно в тот момент, когда некий Сэм Келлер отправился за город со своим бесшабашным приятелем, чтобы посмотреть на упавший в лесу возле невысокой одинокой горы пассажирский самолет.
Теперь, спустя много дней после той ночи, Сэм задавал себе один вопрос, на который ответа у него не было. Отправился бы он на гору, зная, что вибрация от ударившегося об землю авиалайнера, повлияла на мозговые компьютеры кибертронцев и уцелевшие системы их космических кораблей, и привела к полной реактивации погребенных под успевшим вырасти вокруг лесом больших механических существ, которые стали зваться трансформерами?

P. S.
Оптимус Прайм, Айронхайд, Рэтчет и Спрингер стояли на краю обрыва Каньона Дьявола и обозревали Аризонскую пустыню, раскинувшуюся вокруг. Словно обыкновенные люди-туристы, они любовались видом одного из древнейших метеоритных кратеров на Земле, сохранившегося до настоящего времени почти в своем первозданном виде. Стоял безветренный, абсолютно спокойный вечер. Опускавшееся к горизонту солнце окрасило закатную часть небосклона яркими огненными красками, которые выглядели как огромный вселенский пожар, бушующий где-то в поднебесье.  Трансформеры долго молчали, лишь поскрипывая механизмами своих тел. Наконец, Оптимус Прайм заговорил:
–Это самая красивая и удивительная планета с богатейшими флорой и фауной из всех, что я знаю во Вселенной! Это истинно живая планета! Она не должна достаться Десептиконам, ибо они убьют ее!
–Но ты решил не сообщать людям о том, что один из Десептиконов отправил своим, оставшимся среди звезд, сигнал, и теперь существует большая вероятность прибытия сюда Мегатрона с его армией,- проговорил Айронхайд, фыркая от недовольства тем, что последнее действительно было сокрыто от землян.
–Этот поступок совершен ради их блага!- ответил лидер.- Они слишком много пережили с момента нашего появления в их мире. В данный час людям лучше оставаться в неведении. Я не хочу, чтобы из-за нас они жили в непрерывном страхе и опасении быть захваченными  главными силами Зла Вселенной!
–Но тогда они не будут готовы к вторжению Мегатрона!- сжал кулаки Автобот, обращавшийся в самосвал марки «GMC».
–Зато мы будем готовы!- уверенно произнес Прайм, поворачиваясь к своим собратьям.- Айронхайд! Рэтчет! Спрингер! Мы не позволим Мегатрону захватить Землю! И если нам суждено сразиться с ним  за эту планету, мы выполним свой долг!  И отстоим ее! Если потребуется, защитим ценой мерцания наших Искр! Для меня честь служить с такими отважными кибертронцами, как вы. Не будем же пятнать нашу славную историю и продолжим ее новыми деяниями, достойными памяти наших потомков! Автоботы, вперед!
И все двинулись за Оптимусом Праймом, который спрыгнул с мощной каменной плиты, на которой стоял, и направился по камням и песку к шоссе, тянувшемуся мимо знаменитого Аризонского кратера. В этот момент солнце уже опускалось за горизонт…


6 сентября 2010.


Рецензии