Формула восторга
В Москву он приехал из своей южной республики, когда нам было лет 13-14, а ему, соответственно — чуть за двадцать. Приехал он с серьезными намерениями — совершенствоваться в игре на скрипке. Но произошло неожиданное: он увидел московских девушек и молодых женщин и, образно говоря, сошел с рельсов.
Скрипка требует внимания и усердия, а Герман мог думать только об одном — о новых и новых знакомствах. Он устроился на работу куда-то в торговлю только с одной целью — зарабатывать деньги на то, чтобы снимать жилье и ухаживать за прекрасными москвичками. И хоть объектов его ухаживаний было много и они менялись довольно быстро, профессиональным циником он все-таки не стал. У него даже был метод испытания избранниц на чувство прекрасного.
Вскоре после знакомства он приглашал даму в Музей изобразительных искусств. Билеты стоили недорого, а экспозицию музее он знал досконально. Вдохновенно рассказывал о картинах, скульптурах и художниках, а сам внимательно смотрел, откликается ли душа кандидатки на эту красоту. Если душа откликалась, он спустя какое-то время приглашал даму к себе. Вы думаете, он набрасывался на нее как голодный хищник? Отнюдь. Он играл ей на скрипке. И если это тоже пробуждало в ней эстетическое чувство, он считал ее достойной своей любви. Если же она оставалась глухой к изобразительному искусству и музыке, он терял к ней интерес.
Наверное не всегда это было так, но свою методику Герман излагал нам именно с эстетических позиций. Хотя в его эстетику входило не только внутреннее содержание, но и внешние данные избранницы. И конечно же, как южный человек, он ценил рельефную женскую полноту. Однажды мне пришлось в этом убедиться.
В студенческие годы я увлекался спортом, легкой атлетикой, был даже чемпионом Московского университета и, естественно, выступал за его команду.
Первенство Москвы среди вузов нередко проводилось на уютном стадионе в Лефортовском парке. И вот как-то мой друг с любвеобильным дядей приехали за меня поболеть. Соревнования шли на основном стадионе, а на аллеях парка и теннисном корте участники разминались.
После пробежки я встретился со своей маленькой группой поддержки у теннисного корта. И когда я уже заканчивал разминку, появилась она. Высокий рост, мощная фигура, красивое волевое лицо. Я сразу узнал ее. Это была одна из первых наших олимпийских чемпионок, метательница диска Нина Ромашкова-Пономарева. Я не помню, успела ли она к тому времени выйти замуж и какую фамилию носила. Но это не важно. Важно, что это она в полном женском всеоружии. Мощные формы словно распирали ее.
Герман оторопел. Он буквально застонал. Такой женщины он скорей всего еще не видел. Он не в силах был сдвинуться и идти со мной на стадион.
-Юлик, ты иди бегай, бегай, мы потом подойдем...
Когда мы встретились после соревнований, Герман был тих и задумчив.
-Ну, что ты скажешь? - пытался я его подзадорить. Он смотрел большими глазами южанина:
-Что скажу... Обнять и плакать....
Мы с другом были под впечатлением. Таким Германа мы никогда не видели. Зато навсегда запомнили его формулу мужского восхищения — обнять и плакать.
Через пару лет Герман женился. Его жена — крупная блондинка была в его вкусе. Но что-то там у них не заладилось, и они разошлись, хотя сохраняли добрые отношения.
А потом он женился еще раз. На скромной, внешне ничем не примечательной женщине. Но зато именно она родила ему дочку.
И тут с ним произошел новый психологический перелом. Все женщины словно перестали для него существовать. Мало сказать, что он обожал дочку, он до безумия, баловал как только мог, готов был говорить о ней с кем угодно, даже с нами — мужиками.
Дочке посвятил Герман все оставшиеся ему годы. Конечно прежняя непутевая жизнь сказалась. Его мучила язва желудка, оперироваться он не хотел, и окончилось все печально. Он умер, когда девочке было всего 13 лет.
Во имя чего он жил? Трудно сказать, да и не всегда в таких условиях нужны точные формулировки.
А иногда нужны. И они западают в память. Как можно забыть такое: обнять и плакать.
Свидетельство о публикации №210090800955