Пророчества и прогнозы

Очередные пророчества о "конце света" оказались такими же лживыми, как и сотни других  со времен писаной истории человечества.  Между тем,  ежесекундно,  этот "конец" наступает для конкретного человека с приходом смерти. Однако людям, попавшим в трагические обстоятельства жизни,  этого мало,  им хочется верить, что это личная трагедия захватит в свою орбиту и тех,  кто,  по их мнению,  повинен в этих обстоятельствах.

Тут скрывается причина эсхатологических ожиданий и питательная почва для сонма шарлатанов,  не плохо зарабатывающих на этих чувствах. Их не смущает, что даже Иисус Христос отделался общей фразой о "конце света", определенно заявив, что "о дне же о том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один." Казалось бы всё, определенно и ясно сказано,  по крайней мере, для христиан, но не тут-то было!
Оставим доверчивых людей шарлатанам - это их пища и обратим своё  внимание  на  то, что бывает в судьбе человеческой и в судьбе народной.  Для этого в нашем распоряжении почти шесть тысячелетий истории человечества, писаной истории, что очень важно!

Начать следовало бы с Аристотеля, который сделал анализ судеб народов известного ему мира,  но поскольку нас всех "воротит" от Аристотеля мы остановимся на  двух  именах, тем более, что все эти люди жили в нашем, истекающим столетии.

«Древняя интуиция великих религиозных мыслителей человечества  о  тварях  Земли,  в частности, о людях как о детях Солнца, гораздо ближе к истине, чем думают те, которые видят в тварях Земли только эфемерные создания слепых и случайных  изменений  земного вещества, земных сил. Твари Земли являются созданиями сложного космического процесса, необходимой и закономерной частью стройного космического механизма." (В.Вернадский)

Попробуем сделать  прогноз,  на следующее десятилетие исходя из космологических идей В.Вернадского и его ученика А. Чижеского?

Прежде всего,  необходимо объяснить читателю суть солнечной циклической активности. Вот как его сформулировал А.Чижевский: "Цикл образуется из четырех периодов, которые
отражают как динамику активности Солнца (мощность вспышек,  количество пятен),  так и динамику активности человеческих масс,  состояние психосферы Земли.  Здесь есть  своя изюминка!  На  минимум  солнцедеятельности  приходится 3 года (в этот период отмечено значимых социально-политических событий на земном шаре всего 5%  от общего  числа  ). Следующий период нарастания максимума длится два года ( 20% событий) на третий период (максимум) - 3 года и 60%  событий,  четвертый период ( спад активности) продолжается так же три года и на его долю приходится 15% событий."
А.Чижевский с своей работе "Физические факторы исторического процесса" не однократно  подчеркивал,  что не Солнце,  а люди привносят в мир идеи и для Солнца совершенно безразлично какую сущность они несут,  разрушительны они, или наоборот – созидательны для данного государства,  этноса,  народа.  Оно лишь дает энергию для реализации этих идей.

С этих  позиций  посмотрим на "вчерашний" день,  вчерашний с точки зрения солнечной ритмики и день этот для России очень знаменательный и во многом знаменательный для  активно-причастных к нему, я имею ввиду - 1989 год!
(Поясняю: в этот год случилась невиданная в истории СССР, да и России, забастовка шахтеров.)

Что же произошло с Солнцем в этот год?  Полыхнула сильнейшая за последние десятилетия вспышка в 300 тысяч раз превысившая норму,  а за ней последовала мощная магнитная буря.  Если почитать подшивки газет за этот год, мы обнаружим зримые следы солнечного "гнева":  Горели трансформаторы, выходили из строя кабельные линии связи и электропередач,  рвались трубопроводы.  В Соединенных Штатах,  вдруг, враз стали сходить с ума, электронные двери домов и гаражей, они самопроизвольно открывались и закрывались. Таких странностей в электронных системах было хоть отбавляй,  в том числе и связанных с ракетной обороной.

1989 год,  год второго периода в солнечной активности,  она только началась! Зреют, идут в рост психоидеи, наиболее восприимчивые к действию многокомпонентного солнечного излучения люди, начинают беспокойно метаться, им что-то нужно, что-то не так, они, что называется,  заводятся с пол оборота. Во всем экзальтация, ни  чем не обоснованная вера в лидеров и вождей,  агрессивность и романтические иллюзии.  Любовь и  ненависть,  в это время,  идут рука об руку.  Резко прочерчивается граница между Добром и Злом,  происходит разделение, как в обществе, так и внутри самого человека. Он ищет и не находит ни где прочных основ, точнее говоря, они его не устраивают. Как говорят: земля уходит из под ног. Где было прочно и устойчиво, оказалась зыбь и хлябь.

1990-91 годы - кульминация, пора максимальной активности Солнца. Вот далеко не полный перечень общезначимых социально - политических событий в мире. Общемировой экономический кризис - рост безработицы,  события в Самали,  обретение независимости Намибии,  образование Йеменской республики, воссоединение Германии, вторжение Ирака в Кувейт,  операция - "Буря в пустыне", смена вех в Российской политической элите, вместо утопического коммунизма, пришел не менее утопический дикий капитализм, начались массовые беспорядки во Франции.  Начало войны в Югославии, волнения в Душанбе, Азербайджане. Волна беженцев из горячих точек,  митинги,  забастовки, путч ГКЧП, антикоммунистическая истерия. Крах Горбачева,  развал КПСС,  смена вождей,  "охота на политических  ведьм",  распад СССР,  беловежские соглашения и т.д.  и т.п. Все последующее лишь развязка завязанных узлов в годы активного солнца.

Постепенно активность Солнца снижается, люди становятся инертны, тяжелы на подъем. Как бы ни раскачивали, объективные условия жизни их психику - нет той энергетики, которая способна  поддержать их сколь-нибудь долгое время.  В годы снижения активности солнца происходит медленное вызревание новых идей,  тогда как старая идея  становится все менее и менее привлекательной,  пока, на психологическом уровне она не оборачивается в свою противоположность.

Примечание. Понятие: энергетика применительно к человеку, означает. интенсивность волевого усилия.  Способность и готовность реализовать задуманное, а вовсе не то что подразумевается в физики, то есть поля и их носители.
                Прокопьевск     1994  год


Рецензии