3. НРД в России

3. НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ

На самом деле большая часть НРД к религиями отношения не имеет. Это лишь крайне жёсткие идеологические или коммерческие организации. «Давайте посмотрим, как эти объединения реагируют на критику? Разве что-то изменилось в их подходе к людям после того, как уже на протяжении многих лет появляются сообщения о тех ужасах и зверствах, которые царят внутри них?»1.
Достоверной и точной статистики о количестве сект, действующих на территории России, сейчас нет. Посчитать их очень сложно. Например, «Трансцендентальная медитация» и «Университет Махариши» зарегистрированы не как религиозные, а как общественные объединения. Целый ряд НРД вообще не зарегистрирован. Но если считать не различные прикрывающие организации, а непосредственно секты, то получается порядка 60-80 крупных, известных на всю Россию, и тысячи региональных, городских и даже районных сект.
Наибольшее количество НРД отмечено в Приморском крае, на Сахалине, в Хабаровском крае, Мурманской области, Москве, Архангельской области, Северной Осетии, Хакасии и Пензенской области. Ни одной секты не зарегистрировано в Рязанской области, Чечне, Ингушетии, Бурятском, Эвенкийском округах и на Чукотке2.
Секты были всегда. Но тоталитарные секты – это новое явление. Их предтечами в XIX веке были мормоны и Свидетели Иеговы. Как массовое явление деструктивные культы появились после войны, в 50-60-хх гг. XX века. На этот всплеск повлияла целая совокупность факторов. Разнообразие оккультных учений в среде интеллигенции, непрерывное дробление постпротестантских сект, экзотические народные верования, распространение психоанализа, культурная революция и наркотическое расширение сознания. В этом «ряду стоит и массовая голливудская кинопродукция, которая сблизила континенты, но на самом примитивном «попсовом» уровне. И, конечно, нельзя забывать об опыте воздействия на личность тоталитарных государств»3.
В маленьких городах, сёлах и деревнях НРД находят наиболее благодатную почву: «сельские жители давно забыты Богом и властью, измучены безработицей и безденежьем, им доброе слово, как бальзам на душу»4, они более доверчивы. Сектанты скупают у них многие сотни гектаров земли, чтобы потом перепродать по более высокой цене или использовать их для строительства сооружений для собственных нужд.
Рассмотрим более подробно деятельность некоторых НРД.

1  Дмитриева М. Александр Дворкин: «Моя работа сродни ассенизаторской» // Россия. – 2004. – 16 сент. – С. 11.
2 Секты размножила советская власть // Куранты. – 2004. – 3 ноября. – С. 2.
3 Дмитриева М. Александр Дворкин: «Моя работа сродни ассенизаторской» // Россия. – 2004. – 16 сент. – С. 11.
4 Акулова О. Ползёт по Руси «шамбала» // Сельская жизнь. – 2005. – 14 апр. – С. 11.


Рецензии