Великая, забытая война

1 августа, исполнилось 96 лет со дня начала Первой мировой войны, прозванной в русском народе Великой и Второй Отечественной. Её стёрли из памяти русского народа, и с тоской приходят на душу слова – «Великая забытая война».  В 2014 году исполнится 100 лет со дня начала той войны, который, суждено будет коренным образом изменить лицо мира. Излишне говорить, что в 2014 году Россия будет на волне эйфории Сочинской олимпиады, и СМИ, да и большей части общества будет, мягко говоря, наплевать на эту дату. Что и говорить, если знать как в России «отметили»  100 летие со дня подвига крейсера «Варягъ» и канонерской лодки «Кореецъ». Тогда, показали художественный фильм 1946 года, рассказывающий о том славном и героическом событии русской военной истории, показали аж в 6 часов утра в день столетия. А одна российская газета напечатала на своих страницах злобный пасквиль, где утверждалось, что, никаких потерь японский флот не понёс, и из 1105 снарядов выпущенных комендорами русского крейсера во врага не попал не один (!), что, командир крейсера капитан 1 – го ранга Всеволод Фёдорович Руднев, был назван «неумелым» командиром. И так далее и всё в таком духе. И можно только догадываться, что будет сказано к столетию со дня начала Великой войны, сколько помоев выльют на светлую память офицеров, солдат, матросов и казаков Русской Императорской Армии и Флота, которые защищали Отчество от берегов Северного ледовитого океана до гор Кавказа, и даже в Ираке и Иране были русские части.
Не всё конечно так безотрадно как быть может, мне это представляется. Например, сейчас в издательстве «Эксмо» выходит целая серия книг так и называемая «Великая забытая война», существуют клубы исторической реконструкции посвящённые воссозданию атмосферы Первой мировой войны, реже это и памятники и памятные доски. Обидно за другое. Ну, вот например, Карл Маркс, в России никогда не был, но улицы его именем есть в каждом мало-мальски городе, а ведь к русскому народу относился, мягко говоря «не очень». А вот скажем, улицы памяти воинов героев 20 – го корпуса, про героическую гибель которого известный в годы Великой войны немецкий военный корреспондент Р. Брандт писал 2 марта 1915 года в немецкой газете «Шлезише Фолькцайтунг»: «Честь ХХ-го корпуса была спасена, и цена этого спасения — 7000 убитых, которые пали в атаке в один день битвы на пространстве 2-х километров, найдя здесь геройскую смерть! Попытка прорваться была полнейшее безумие, но святое безумие – геройство, которое показало русского воина в полном его свете, которого мы знаем со времен Скобелева, времен штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть!» Как скажем, нету, и улиц имени вице-адмирала Михаила Коронатовича Бахирева, который возглавлял Русский Императорский Флот в морских сражениях у Эстергарна 2 июля 1915 года и у Моонзунда 10 – 17 октября 1917 года.  Где память о таких знаменитых людях как: Николай Николаевич Юденич, который на протяжении всей войны громил турецкие войска на Кавказском фронте, являясь наследником полководческой славы великого А.В. Суворова. Николай Оттович фон Эссен, вождь Императорского Балтийского Флота, фактически возродивший его после поражений Русско-японской войны, и заперший немецкий флот в своих портах в самом начале войны, минными заграждениями. Вот от этого и тоска на сердце… В современной России празднуют безусловно чуждые нашему духу праздники будь то хеллуин или пресловутый день всех влюблённых, а для настоящих героев не остаётся места. А ведь даже наши мало благодарные союзники по Первой мировой войне, и те чтут героизм русских воинов павших на полях Великой войны. Например, 4 сентября сего года во французской Шампани был поставлен памятник солдатам русского экспедиционного корпуса, защищавшим  форт Помпель на протяжении целого года. Даже такой человек как Уинстон Черчилль, который не страдал особой любовью к России Самодержавной, писал в своё время: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже перетерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладела властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления окончились, снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты были переполнены людьми. Алексеев руководил армией и Колчак - флотом. Кроме этого, никаких трудных действий больше не требовалось: удерживать, не проявляя особой активности слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами - держаться; вот и все, что стояло между Россией и плодами общей победы. Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна». Я считаю что, одним из символов возрождения будущей исторической России станет возвращение из небытия современного исторического беспамятства славных деяний офицеров, солдат, матросов и казаков Русской Императорской Армии и Флота, обессмертивших свои имена в горниле Великой войны. Тогда, Россия потеряла до одного миллиона самых лучших сынов своих, как в физическом, так и в духовном смысле. Я считаю что, тем людям кто хочет сохранять и чтить память героев Великой войны, нужно рассчитывать только на свои силы. В наших силах собирать разного рода книги, свидетельства, источники, награды, памятные вещи, связанные с участием России и русских людей в Великой войне. Объединятся в клубы исторической реконструкции, чтить и хранить то немногое что сохранилось в топонимах и названиях на русской земле, посвящённое памяти солдат, офицеров и матросов Русской Императорской Армии и Флота. Делать всё, чтобы нам не было стыдно перед иностранцами, которые ставят памятники нашим солдатам на казалось бы чужой земле. В «Письмах к ближним» век назад, известный русский публицист Михаил Осипович Меньшиков писал: «Ничего нет постыднее неблагодарности Отечества, и ничто так не возрождает мужества, как пример героев. Неудача войны при нашем естественном могуществе не есть для России смертный приговор. Есть нечто худшее всяких поражений - это упадок духа, когда исчезает даже память о своем прежнем величии». Слова эти очень актуальны и в наше время. И я предлагаю сделать всё зависящее от русских людей, чтобы в 2014 г. достойно помянуть русских героев, сложивших головы свои за Веру, Царя и Отечество. 


Рецензии
Во Франции почти в каждом городке есть памятники погибшим в 1914-1918 годы с указанием имен. Многие памятники продолжаются списками погибших во Второй мировой. Вот так ПОИМЕННО хранят французы память о своих земляках. Нет забытых войн, нет забытых солдат. 11 ноября 1918 года - день окончания Первой мировой (Armistice 1918)- во Франции является государственным праздником: у памятников идет возложение венков по всей стране.
Спасибо, Егор, за эту тему!

Алина Дием   13.03.2014 03:10     Заявить о нарушении