повесть

Имевшие честь
Повесть

Клим Назарович
1
     Клим Назарович Федченко закончил войну командиром полка в звании майор. Два года после её окончания служил в Германии. В ноябре 1947 его дивизия была расформирована. Полк Клим Назаровича получил приказ сдать вооружение и боевую технику, воинским эшелоном убыть на Урал. Вести эшелон Клим Назарович поручил своему заместителю, а сам самолётом убыл в штаб УралВО, чтобы до прибытия полка уточнить место новой дислокации, хоть как-то подготовиться к прибытию людей.
   В ста сорока километрах на север от Челябинска разворачивалась большая строго засекреченная стройка. Начиналось строительство огромного комбината, который должен был производить для вооружения Советской армии атомное оружие. На эту стройку прибывали воинские части из разных округов  страны и сокращавшихся войск в Германии. 
    Место для размещения части Клим Назаровичу отвели в километре от строившегося главного корпуса будущего комбината. Директор комбината отдал распоряжение обозначить  место будущего военного городка, бульдозером расчистить к нему дорогу.  Начальник стройки на обустройство прибывающей части выделил несколько сот кубометров пиломатериала, круглый лес, строительный инструмент, стекло и другие материалы. Соседний Райисполком  доставил к будущему военному городку большое количество соломы.
   Эшелон прибыл на станцию, что в десяти километрах от будущего места расположения. На подводы погрузили штабные документы и имущество, продовольствие, да большие зимние палатки. Солдаты, уже отвыкшие от русских морозов, поротно пошли пешком. По прибытии на место приступили к  валке леса, установке палаток. На мёрзлую землю в палатках уложили лапник, по нему настелили солому. Развернули солдатские полевые кухни. Наутро первая рота приступила к рытью и обустройству землянок для полка, а все остальные бойцы потопали на рытьё котлована главного корпуса комбината.
   Через месяц полк жил в просторных, тёплых, хорошо освещённых, оборудованных нарами землянках. В каждой землянке располагался взвод солдат. Территория полка была огорожена, по ней были проложены дощатые  дорожки.
   Несколько лет упорного тяжелого труда и первый завод комбината был введен в эксплуатацию. К тому времени все солдаты полка Клим Назаровича, в отличие от других,  жили в добротных одноэтажных щитовых казармах. Была построена столовая, здание штаба. Полк приступил к сооружению предприятий строительной индустрии, а его командир получил повышение.
   Направили Клим Назаровича в Восточную Сибирь на строительство следующего  комбината начальником Управления военно-строительных частей. На новой площадке,  в глухой тайге, вдали от дорог и населённых пунктов, опять пришлось ударными темпами строить цеха огромного комбината, землянки для размещения личного состава, потом казармы и разного рода объекты жизнеобеспечения войск. Управление  состояло из  восьми полков и нескольких отрядов.
Управление Федченко по министерству всегда отмечалось только в числе передовых.
  В конце шестидесятых, когда основные объекты  комбината были построены и объёмы строительных работ, а значит и численность военных строителей, стала стремительно сокращаться, Клим Назарович повёл разговор об увольнении в запас. Но начальник Центрального Управления войск министерства в увольнении ему отказал и уговорил послужить ещё годков пять начальником одного не очень благополучного Управления войск в Западной Сибири.
   На новом месте Клим Назарович опять прославился тем, что привёл в порядок все уже имевшиеся до него военные городки. Разрешил он и острейшую  проблему жилья для офицеров и служащих частей. А после празднования 100 – летия со дня рождения Ленина, когда спало напряжение после Всесоюзного социалистического соревнования, и Клим Назаровича стало угнетать отсутствие крайнего напряжения в работе, решил он  на живописном берегу реки, на границе двух областей построить базу отдыха для офицеров и их семей.
               
2
   Окраинное приграничье Томской и Кемеровской областей пребывало в полном забвении. Тамошние деревеньки и их колхозы были немноголюдны и бедны. В них не было ни одного добротного дома, улицы  не мощены, не было телефона и магазинов.
   Поэтому, когда воинство пообещало властям подремонтировать гравийную дорогу, лежавшую через окраинные деревни  к выбранному под базу месту, отремонтировать два мостка через ручьи,  протянуть через деревни телефон, земля  тут же и была выделена.
   На место будущей базы отдыха немедленно выехала группа офицеров, как сказал Клим Назарович, на рекогносцировку.
   На живописном высоком берегу Томи выбрали место самой базы отдыха, определили, где будут стоять двухэтажные щитовые домики для каждой части и штаба Управления. Свои домики полки, естественно, должны были строить самостоятельно. Распределили  строительство объектов общего пользования: бани с просторной комнатой отдыха, линии электропередач от соседней деревни, кухни с электроплитами, беседок, причала для лодочной станции, танцевальной, волейбольной и детской площадок, прочих более мелких объектов.
   В ближайшую же субботу по пыльному бездорожью к будущей базе потянулись грузовики со строительными материалами и автобусы с солдатами и офицерами. Началась стройка, постоянно контролировавшаяся самим Клим Назаровичем.
    К лету 1973 года основные объекты базы отдыха «Зелёный мыс» были построены.

                Анатолий Кузнецов 
    После окончания войны кавалер двух орденов и нескольких медалей рядовой Анатолий Кузнецов поступил на юридический факультет известного в Сибири университета. По окончании нелёгкой учёбы, с комсомольской путёвкой он явился в отдел кадров областной милиции. Там в то время формировался  отдел борьбы с хищениями социалистической собственности одного из районов города. Кузнецову присвоили звание лейтенант милиции,  и началась его нелёгкая служба в ОБХСС.
   К охране  народного добра бывший фронтовик относился добросовестно, был честен, скромен, трудолюбив и быстро шагал вверх по служебной лестнице.  Заместителем начальника отдела его направили на курсы в московскую Академию МВД, а после переподготовки зачислили в резерв на выдвижение на вышестоящую должность.

 Ох, уж этот ЗАТО
    В двадцати километрах от областного центра, за вековым сосновым бором, быстро рос строго засекреченный городок с важным оборонным комбинатом. Рабочие и ИТР того города хорошо оплачивались, отлично снабжались продуктами питания, мебелью, одеждой и бытовой техникой - всем тем, что для всех жителей Советской державы в те времена было большим дефицитом. В очереди на покупку автомобиля в том городе нужно было стоять не более трёх-четырёх месяцев. Даже квартиры работники комбината строители получали, чуть ли не через год после постановки их на очередь.
   Соседствовавший с областным центром с таким снабжением город был настоящей головной болью для областного начальства и, особенно, для правоохранительных органов. Огромная городская «барахолка» и авторынок на восемьдесят процентов торговали товаром из того чудо города. Многое  продавалось ещё в заводской или в фабричной упаковке, а автомобили - часто  с нулевым пробегом.
   Когда сыщики ловили на барахолке спекулянта с новым товаром, продававшимся втридорога, то  на вопрос, где взял товар, задержанный, как правило, отвечал: «Купил у мужика, который уехал в сторону «почтового». А если на спекуляции попадался сам житель  «почтового», так и в этом случае с разбирательством  была одна морока. Если прокурор не дал санкцию на арест, попробуй, проведи расследование с правонарушителем, проживающим за колючей проволокой. По телефону ни в одно учреждение не позвонишь, посыльного с повесткой не пошлёшь, на помощь тамошней милиции особо рассчитывать не приходилось. На «почтовом» своя спецпрокуратура, свой спецсуд, своя, какая-то особенная, милиция. И если следователь вёл расследование не по «особо тяжкому», то посылал на почтовый повестки и  запросы, тянул  месячишко время, и закрывал «дохлое» дело.
    Областное начальство не единожды ставило вопрос о необходимости разрешения проблемы, но крепость оставалась неприступной. И тогда начальник областного УВД решил на пост начальника Горотдела  милиции ЗАТО, взамен уходящего на пенсию, назначить офицера из областного УВД. «Мы хоть таким образом наладим контакт с милицией «почтового», - подумал генерал. К решению вопроса через Москву подключился Обком партии, и вопрос был решен положительно.


 Дачники-неудачники
1
       В начале шестидесятых  в быстро растущих городах Союза стала остро ощущаться нехватка продовольствия. И в руководящих головах страны созрела идея заставить жителей городов, так же как и жителей сельской местности, некоторые продукты питания, в первую очередь фрукты и овощи, производить для себя самим. Было решено вблизи больших и малых городов создавать для горожан садово-огородные товарищества, где бы они  выращивали для себя  фрукты и овощи.
   К концу шестидесятых страсти  по получению землицы в стране постепенно улеглись, а окрест городов появились мало-мальски обустроенные садовые товарищества с крохотными земельными наделами и такими же крохотными и убогими, почти одинаковыми домиками под рубероидом и шифером.
      В августе семьдесят третьего года  на противоположном от областного центра берегу быстрой сибирской реки, на большой поляне сказочного леса из раскидистых сосен и величественно стройных и важных кедров ударными темпами стал расти небольшой  дачный посёлок. Крутой изворот реки и лес отлично прикрывали стройку от посторонних глаз. Вся территория товарищества первым делом  была огорожена добротным дощатым забором. Бетонированную дорогу и электролинию  дачники провели лесом от дальней деревушки, а не от близких городских окраин. Очевидно,   чтобы не мозолить глаза посторонним. Чёрная, как уголь землица была аккуратно распахана и густо уставлена межевыми колышками, разделяя массив на приличные наделы. 

                2
      Однажды поздним осенним вечером Анатолия Петровича Кузнецова вызвал к себе начальник отдела. Он приказал своему заму  через пять минут быть в машине. Не успел  Петрович захлопнуть за собой дверку газика, как тот сорвался с места и проворно помчался по узкой улочке в сторону центра. К таким срочным выездам ему было не привыкать, потому он и не стал задавать начальнику вопросы, где и что случилось. Сидел в тряской, тесной машине молча. Бросил удивлённый взгляд на своего начальника Анатолий Петрович только тогда, когда машина затормозила у главного подъезда Обкома партии, и они вышли из машины. Начальник на его вопрошающий взгляд буркнул: «Зачем-то к первому».
   Когда офицеры вошли в приёмную, низкорослый, прилизанный, шустрый мужичишка открыл дверь кабинета первого секретаря и пригласил проходить. За длинным столом у внутренней стены кабинета сидели первый и второй секретари обкома, первый секретарь горкома партии и начальник  УВД.
   - Проходите товарищи, подключайтесь к нашей работе, - сказал мягким, приятным голосом, подчёркнуто вежливый Егор Кузьмич.

                3
    Несколько дней переодетые в гражданку сотрудники ОБХСС и инспекторы ГАИ вели наблюдение за строившимся садово-огородным кооперативом в ближнем Заречье. Записывались номера грузовиков и автокранов, сновавших целыми днями на стройку и обратно служебных Волг и ГАЗиков. Фиксировались перевозимые на стройку грузы, бригады строителей и отделочников. Руководил сбором информации о стройке подполковник  Кузнецов.
   К началу сентября основные работы на стройке были завершены, и там воцарилась тишина. А через пару дней областная партийная газета «Красное знамя» опубликовала информационное сообщение о состоявшемся расширенном заседании бюро обкома КПСС и  пленарном заседании Облисполкома. В сообщении говорилось, что за злоупотребление служебным положением в корыстных целях и нескромность в поведении из рядов КПСС исключены: бывший председатель Облснаба …, бывший директор лесхоза …., бывший начальник мостоотряда …, бывший начальник СМУ N…, бывший начальник управления механизации … . Всего в списке значилось около двух десятков фамилий.
    Далее партийный орган требовал от руководителей предприятий и учреждений прекратить практику строительства разного рода загородных «охотничьих»  домиков, баз отдыха и тому подобных заведений для руководящего персонала с банями и комнатами отдыха. Уже имеющиеся такие постройки предписывалось немедленно поставить на баланс, а профсоюзным комитетам организовать в них отдых для всех тружеников предприятий и учреждений.
    В постановлении Облисполкома речь шла о принятии на баланс области построенного на берегу реки  «Детского оздоровительного лагеря». Назначался директор этого заведения, выделялись средства для срочного проектирования административного корпуса, медицинского пункта, столовой, игровых площадок, пляжа и прочих объектов для полноценного отдыха детей в оздоровительном лагере.
     Организации, построившие дачный кооператив, преобразованный в детский оздоровительный лагерь, обязывались построить недостающие объекты за свой счёт  и ввести их в эксплуатацию  не позднее двадцать пятого декабря того же года.
       Сразу после ноябрьских праздников, отличившегося за «раскрутку» дачного дела подполковника Кузнецова повысили в звании и назначили начальником Горотдела милиции в ЗАТО.

 Проводы и встреча
1
    К осени семьдесят третьего  сын Клим Назаровича, физик, научный сотрудник одного из НИИ подмосковного наукограда получил просторную квартиру. Он сразу же написал отцу письмо с предложением перебираться поближе. Не долго думая, Клим Назарович, имевший к тому времени предельную выслугу лет, написал рапорт на увольнение. Рапорту дали ход, а в начале декабря пришел приказ о его увольнении.
    Подготовку к увольнению  Клим Назарович держал в строжайшем секрете от всех своих подчинённых. «Чтобы никто не расслаблялся и не преподнёс мне на последних днях службы  «свинку», - сказал  он по этому поводу  начальнику стройки. С получением приказа, он быстро передал дела преемнику, отправил сыну контейнеры с домашним скарбом и стал готовиться к отъезду.
   Свою трёхкомнатную квартиру, на втором этаже, рядом с Горкомом партии на центральной площади городка  он порекомендовал квартирной комиссии выделить одному многодетному капитану. Офицер, его мать, жена и трое детей  ютились  в крохотной, двухкомнатной «хрущёвке» на первом этаже.
   Узнавшие о свалившемся на капитана счастье сослуживцы, думали, что въедет их страдалец товарищ в роскошные хоромы. А бедолага рассказывал, отказывавшимся верить  сослуживцам, что квартира, конечно, очень просторная, но отделана без всякого шика. Стены и потолки кабинета и спальни  просто побелены. В гостиной по тонированной побелке стен – красивый накат. Полы во всех комнатах дощатые со скрипом. Панели в коридоре и кухне покрашены голубой краской. Во входной двери обычный простенький замок, врезанный ещё строителями. «Вот в каких «хоромах» жил наш «батя», - подводил итог рассказу счастливчик.

                2
   Со всеми проблемами предстоящего отъезда уволенный полковник управился быстро и без особых проблем. Задумался Клим Назарович только о том, как проститься с сослуживцами. Собрать всех, поблагодарить за совместную службу и на том попрощаться  боевой офицер фронтовик  не мог.
   - Нарушить традицию не могу, - размышлял он, – но собрать дома в пустой квартире, да ещё под окнами Горкома партии – опасно. Собрать ребят в городском ресторане?  Но начальник Центрального Управления совсем недавно на это обращал внимание. Месяц назад в месте с министром он был в командировке в г. Шевченко. Ефим Павловичу Славсклму в те дни как раз исполнялось семьдесят пять. Тамошнее начальство решило под видом открытия сданного в эксплуатацию нового ресторана, устроить юбиляру небольшое торжество.
    В новом ресторане собрались только первые лица города, комбината и стройки. Когда министр зашел в зал, где были накрыты столы,  он всё внимательно осмотрел и сказал, что  его жалования не хватит, чтобы оплатить такое  угощение его гостям.      После этого развернулся и ушел. Никому по этому поводу министр не сказал больше ни слова. Все, всё поняли сами. А генерал  потребовал от  всех начальников Управлений в таких случаях быть скромнее. Ресторан, стало быть, отпадает тоже.
   Думал-думал наш вояка и решил собрать командование Управления войск и командиров частей на базе отдыха. «Натопим баню, и в просторной комнате на втором этаже будет тепло. Место от города удалённое, никто ничего о вечеринке не узнает», - решил он.   

                3
    С утра в назначенный день на «Зелёный мыс» уехала «санитарка», загруженная посудой, купленными накануне на базаре в областном центре продуктами, водкой, вином и коньяком. В УАЗе уехали  шеф повар Управления и капитан  культмассовик из полиотдела.   А в пятнадцать  часов от штаба Управления отошел небольшой заказанный в городском АТП автобус.  С зашторенными окнами «ПАЗик» неспешно выехал из двора штаба Управления и через областной центр направился  за город.
    Офицерская вечеринка была в самом разгаре, как вдруг тихо открылась дверь, и на пороге  появился начальник горотдела милиции, недавно на всю область прогремевший борец со злоупотреблениями начальства полковник Кузнецов.
    Все шестнадцать человек, сидевшие за скромно накрытым столом мгновенно протрезвев, замерли, словно это было групповое фото. Начальник политотдела полковник Ананьевский мгновенно, ловким движением руки отодвинул от себя алюминиевую кружку с недопитой водкой. А неожиданно появившийся милиционер,  стоял у порога растерянный, не зная, что сказать и как себя вести.
    - Я-то уже на пенсии, но ребята могут здорово пострадать, - подумал Клим Назарович и  гробовую тишину нарушил шум резко отодвинутого им  табурета.
    Все сидевшие за столом разом повернули головы в его сторону.  Вытянувшийся во весь свой немалый рост новоотставной полковник со строгим, слегка побелевшим лицом легонько кашлянул в кулак, тряхнул до блеска выбритой  головой и, чуть заметно улыбнувшись, сказал, обращаясь к незваному гостю: 
    - Вы, наверное, слышали, что я уволен в запас. По нашей фронтовой традиции я собрал за этим столом, подальше от наших подчинённых, моих самых близких товарищей сослуживцев, чтобы поблагодарить их за совместную службу. Правильно или нет я поступил - не знаю. Но дело сделано, и я прошу вас присоединиться к нам. Окажите честь.
   За столом место  шеф повара в это время было свободным, и гостя пригласили его занять. Шустрый подполковник слева быстро наполнил и поставил перед милиционером алюминиевую кружку, приговаривая: «Мы тут по-нашему, по фронтовому – из кружек, из кружек. Хрустали не приемлем». А сосед с другой стороны стал накладывать гостю в тарелку вареную картошку с тушенкой, солёные огурчики, грибочки, крупно нарезанную, белую, как снег капусту.
   Отодвинув кружку, милицейский полковник от выпивки стал умоляюще отказываться, сказавши: «Извините, я за рулём. Километр не доехал. Застрял  мой жигулёнок». После этих слов Анатолий Петрович несмело взял в правую руку вилку, готовясь к трапезе, и обвёл  взглядом присутствующих. Видя, что никто не ест и не выпивает, он тут же дрожащей рукой положил вилку на стол, ладонью провёл по губам и опустил голову. На минуту в комнате воцарилась тишина. Но вот милиционер густо покраснел, носовым платком быстро вытер вспотевшее лицо, с шумом втянул в себя воздух, встал и негромко сказал, виновато глядя на Клим Назаровича:
   - Товарищи, я вижу, что своим появлением  я смутил всех вас, испортил настроение. Извините меня, пожалуйста. Позвольте объяснить, почему я сюда без приглашения приехал. Я только сегодня перед обедом узнал, что вы, товарищ полковник уволены в запас. Вы, Клим Назарович, естественно, меня не знаете и не помните. Я с лета сорок третьего и до апреля сорок пятого, - лицо Клим Назаровича при этих его словах стало строгим и сосредоточенным, широко открытыми глазами он, казалось, насквозь пронзил говорившего, - воевал, пока не попал в госпиталь, в первом батальоне вашего полка.   
   После этих слов милицейский полковник, как провинившийся школьник замолчал и опустил голову. А все сидевшие за столом, разом шумно выдохнули, словно освободились от очень тяжкого груза. Милиционер стоял, устремив ничего не видящий взгляд перед собой.
   Ошеломлённый услышанным, Клим Назарович  медленно поднялся, его голова и лицо приняли свекольно – красный цвет. Обойдя стол, он медленно подошел к однополчанину, тронул его за плечо и тихо сказал:
  - Ну, давай, дорогой мой солдат, поздороваемся. Чего ж ты так напугался?
   Анатолий Петрови резко развернулся и перекошенным лицом ткнулся  в  грудь своего фронтового командира. Фронтовики однополчане крепко обнялись, не вытирая брызнувшие из глаз слёзы. Все сидевшие за столом тоже достали носовые платки и стали усердно протирать промокшие глаза.
   Остаток вечера Клим Назарович и Анатолий Петрович сидели рядом и о чём-то своём далёком и дорогом говорили, говорили, говорили.
               
                А. Перепелятников
                2009 г. 


Рецензии