***

                Дефицит
         В советские всеобщего дефицита времена Люся попросила свою верную подругу Машу, работницу торговли, достать ей небольшой, дешевенький холодильник. Несколько месяцев решала Маша сложнейшую проблему подруги. И вот однажды утром,  следуя на  работу, втиснулась Люся в заднюю дверь переполненного троллейбуса. Едва  закрылась за женщиной дверь, как она услышала:
   - Люся! Люся!
      Женщина оглянулась и увидела прижатую к стойке у средней двери свою подругу.
   - Я выполнила твою просьбу, - радостно улыбаясь, кричала Маша.
   - Какую такую просьбу? – ответила забывчивая Люся.
   - Как какую? Ну, маленький, дешевый. Ты что, забыла? – Маша лихорадочно думала над тем, как объяснить подруге о покупке. Не скажешь же на весь троллейбус, что достала для неё с  базы снабжения холодильник. И, вдруг, протянула:
    - Ну, чего у тебя нет. На букву «Х».
     Уже тормозивший у очередной остановки троллейбус вздрогнул от дружного хохота пассажиров. Зажатая у двери, покрасневшая как свекла, Люся собрала все свои силёнки,  резко развернулась в другую сторону. В ту же секунду прошипев, с шумом распахнулась дверь, и она рванула вон из машины.
   Всё ещё не понимая, почему поспешно вылетела из троллейбуса не на своей остановке Люся, и почему все соседние пассажиры до слёз хохочут, Маша с удивлением озиралась по сторонам. И только когда стоявший рядом,  долговязый в рабочей робе парень спросил, у  какого ж это мужика она разжилась таким предметом, до неё дошел тот второй, принятый пассажирами смысл сказанного ею.  Расталкивая входивших в троллейбус пассажиров,  она вылетела вон через уже закрывавшуюся дверь.
    Гогочущий троллейбус плавно покатил дальше по наполнявшемуся  солнцем утреннему городу, а подруги упали на скамейку и долго судорожно хохотали, под недоуменные взгляды спешившего на работу люда.               
                А. Перепелятников
                06.2006 г.               


Рецензии