Дом на камне. глава 42

 Илона мечтала жить в Париже. Ну, в крайнем случае, в Лионе. Но как достигнуть своей мечты? Слишком высокую планку поставила она перед собой. Понимала это и не могла отказаться от своей мечты. Ещё уверенность в её сбыточности внушали ей ночные шорохи. Иногда Илона не могла уснуть: ей чудился свет за окном, странные блики, шелест несуществующей листвы и назойливая мысль: скоро ты будешь в Париже, а затем в Лионе. Как она могла туда попасть, Илона не представляла. Всю свою сознательную жизнь она провела в Киеве. В двухкомнатной квартире родителей, где 27 лет не было ремонта. В квартире не было ничего красивого и ценного. Но в комнате Илоны на стене висела пошарпанная репродукция. На ней была изображена улица Парижа. Идёт дождь и две одиноких фигуры спешат по делам. Илона смотрела на эту картину вечером перед сном и утром, едва открыв глаза. Возможно, поэтому, у неё сформировалась мечта: увидеть эту улицу. Но что  Илона могла делать в Париже? С  детства  у неё было слабое зрение.  Приходилось скрывать это по одной причине: в подростковом возрасте все стараются показать себя перед одноклассниками с лучшей стороны, в том числе скрывают физические недостатки. В младших классах приходилось носить очки, потому что училка сообщала родителям об их отсутствии на  носу всякий раз, как заходила в очередной раз в магазин, где   мама Илоны работала  продавцом. Пришлось из-за этого выдумать массу причин, почему  Илона не хочет учиться в этой школе, папа перевёл  в другую, где об очках никто не подозревал и они лежали  в кармане до того момента, когда  девочка  открывала дверь квартиры. Видела   Илона  плохо, поэтому сидела на первой парте и напрягала слух изо всех сил. Таким образом,  научилась справляться в ситуациях, когда необходимо было быстро реагировать на поступающую информацию. В один из дней, Король, так называли одного её одноклассника, попросил очкарика, сидевшего  на второй парте, пересесть подальше. Очкарик пересел, Король занял его место рядом с мальчиком, старше  по возрасту на два года. Этот одноклассник был болен: у него был порок сердца, он долго лечился, поэтому отстал от своих ровесников на два года. Он был парень крупного телосложения, спокойный, уравновешенный, рассудительный. Он казался старым, умным, к нему все обращались с вопросами, касающимися житейских проблем.  Он никогда не давал советы, всегда спрашивал: а ты как считаешь? Или: что ты собираешься делать? Внимательно выслушивал, а затем просил подождать, потерпеть, дождаться удобного момента.  Илоне некуда было деться с первой парты, не хотелось выдавать свой обострённый слух. Таким образом, она стала, не желая того, ученицей  мудреца и копилкой секретов класса.   В подростковом периоде все хотят быть первыми, хотят любить, хотят, чтобы их любили. Илону в классе никто из мальчиков не любил, по крайней мере, она об этом не знала. Поэтому так запал в память тот разговор, когда Король рассказывал Мудрецу о том, как он любит девочку из другого класса. Они собирались бежать из дома, тайно обвенчаться, а дальше Король не знал, что делать. Поэтому Мудрец посоветовал Королю окончить школу, оставалось всего два года, а там видно будет. Король послушался. После этого дня Илона превратилась в Соглядатая, а Король – в Поднадзорного. Правда, он об этом не догадывался. Роли  она взяла из книги английского писателя Сида Чаплина, книгой которого «Соглядатаи и поднадзорные» зачитывалась  тогда. Роль Соглядатая  ей не очень нравилась, можно даже сказать совсем не нравилась, но природное женское любопытство взяло верх над ироничной, негативно окрашенной ролью. Эта роль подвигала её не скучать на переменах, всегда следовать за Королём, и учиться у него азам первой любви: как целоваться в школе, где вокруг полно народу и нет укромных мест.  Илона смотрела всегда только начало, потом отводила глаза и уходила.  Ей было так приятно сознавать, что любовь есть, что она посетила  близких знакомых, а значит, обязательно придёт к ней. Избранница Короля казалась  верхом совершенства, милая, скромная, хорошенькая, как ангел. Илона  наблюдала за ней и старалась брать пример. Так, невольно, она воспитала  Илону, не ведая об этом и не будучи знакома с ней. Наступил момент, когда к  Илоне накрепко прилипла кличка Ангелочек, да так до сегодняшнего дня и считается главной характеристикой  её характера. Поднадзорные научили Соглядатая любить, научили быть любимой женщиной, верить в любовь, хранить любовь. Король и Королева поженились, завели в своём Королевстве Любви детей, а потом Королевство разрушилось. Так куда же уходит любовь? Туда, откуда пришла. Всё всегда приходит и уходит через одну дверь. Любовь никогда не прекращается. Если она прекратилась, значит, это была не любовь, а либо чувство достижения, либо манипуляция.  Илона решила назвать это достижением. Можно любить и затем потерять любовь, а можно и так: пытаться достигнуть своих целей. Илона рискнула. Попытка любви оказалась неудачной. Значит, надо поставить  цель. Илона решила поехать на работу за границу. Пусть и не легально. Найти деньги на турпутёвку и остаться в стране. Уборщицы нужны везде. А дальше – что будет. Сейчас надо подумать, у кого из знакомых можно одолжить крупную сумму на путёвку. Вряд ли кто даст сразу всю необходимую сумму. Надо попытаться одалживать понемногу. Она вытащила из тумбочки потёртый блокнот и начала звонить . Сегодня был её день. Отчаянно везло. Все соглашались дать ей немного денег. И не удивительно. Суммы она просила не значительные. А то, что надо их взять у двадцати трёх человек, так это не страшно, ей не к спеху, за неделю посетит всех знакомых. Вот только жаль, что не может увидеться с  Сергеем  Черноморцем. Трагедия у него, сын убил приёмную дочь. И сам, не известно куда подевался.


Рецензии