Легенда. Глава 2

Утро приветствовало биологов влажным, промозглым туманом и ощутимым холодком. Сквозь белесую пелену солнце едва просачивалось, звуки, казалось вязли в тумане, словно в паутине. И именно паутину, сырую и почему-то грязную, напоминало Насте ощущение тумана на лице.
- Повезло, даже умываться не нужно, - невесело заметил ассистент доктора Рауфмана Сергей Свержин, серьезный молодой человек , в свое время учившийся в институте на два курса старше Насти, - Сама природа нас умыть решила.
Деревенька вяло просыпалась. Негромко, сонными, уставшими голосами переговаривались часовые. Потрескивал костерок, разбавлявший влагу тумана теплым горьким дымом.
Настя поежилась. После уюта нагретого телом спальника утренняя прохлада казалась сущим наказанием.
- Надо бы доктора разбудить, - заметил Свержин, поворошив пятерней соломенную  шевелюру, и вдруг широко зевнул, - Хотя…
- Вчера был тяжелый вечер, - хмуро пробурчала Настя, - Пусть поспит, отдохнет.
Да и ей самой прошедший вечер вспоминался чем-то неприятным. Она не могла объяснить даже себе самой, чего такого неприятного вчера случилось, но мутное, настойчивое, въевшееся в душу чувство обиды на Романа и всех сталкеров в целом, на Зону, наемников, деревню, на собственную глупость и наивность не оставляли ее ни на минуту с того самого момента, как она продрала глаза.
- Доброе утро, Анастасия Батьковна! – из гущи тумана, оттуда, где потрескивал костер, бросая в воздух заметные даже в тумане искры, донесся задорный голос сталкера Романа, - Не желаете кофейку кружечку? С утра очень пользительно, знаете ли.
«Послать бы его на хрен», - раздраженно подумала Настя.
- Я бы сходил, - сказал как бы между прочим Свержин, - А что? Пока наши раскачаются хоть что-нибудь сообразить насчет завтрака, еще полдня пройдет. Да и кофе халявный…
- Не пойду, - сурово произнесла Настя, тряхнув челкой, - Обойдется…
- «Обойдется» или «обойдусь»? – Свержин хитро прищурился, а Настя по своему обыкновению начала краснеть.
- Какая разница? – пожала плечами Настя, изображая непонимание, хотя Сергей попал в самую точку: девушка всерьез полагала, что, приняв приглашение Романа, она не себе сделает лучше, а окажет ему гигантскую услугу. Но, если уж честно, кофе ей хотелось до обильного слюнотечения.
- Большая разница, - вздохнул Свержин, и вдруг тронул Настю за плечо, - Ты пойми, они все здесь не рыцари без страха и упрека. Им на блок-постах белых коней не выдают. Это мы пришли – ушли, и дальше уже не наши проблемы. А они здесь живут. Даже зимуют без отопления и почти без электричества. Они знают, что здесь можно, а чего нельзя.
- Не надо лекций, Сережа, - резко ответила Настя, - Болтать вы все горазды. А дела не дождешься.
- «Вы все» - это мужики, я так понимаю? – Сергей широко улыбнулся, - Кстати, ты почти дословно цитируешь Романа. Наводит на мысли, знаешь ли…
Из тумана вдруг возникла физиономия давешней легенды Зоны сталкера Семецкого.
- Простите, что перебиваю, - сказал Семецкий смущенно, - Мы тут вас решили кофейком порадовать. Так что – вот. Извините, если что…
В обеих руках Семецкий держал по кружке, и из каждой ароматно и пряно парил свежесваренный кофе.
- Это – вам, - он протянул кружку Насте, и Настя машинально, не задумываясь, приняла ее, натянув на пальцы рукав свитера.
- Спасибо, - снова машинально, в силу давней привычки ответила она и тут же разозлилась на себя: продалась, мол, за кружку кофе.
- А это – вам, - вторую кружку он осторожно отдал Сергею. Ойкнул.
- Горячий, падла! Пальцы обжег…- сталкер схватился за ухо и попрыгал на одной ноге.
- Бывает, - глубокомысленно изрек Свержин, - Спасибо вам, ребята.
- Да не за что! – во все тридцать два зуба улыбнулся Семецкий и так же, на одной ножке, ускакал в туман, к костру.
Свержин отхлебнул горячий кофе, блаженно выдохнул.
- Отличные они люди, как ни крути…
- Ну, может быть, - неуверенно сказала Настя, задумчиво глядя в кружку, - Я – дура, да?
- Просто ты человек наивный, вот и все, - пожал плечами Сергей, - Это простительно. Пока. Но, Настя – набирайся мудрости. Ума тебе не занимать, а вот чисто житейской мудрости…
- Знаю, - вздохнула Настя, - Сереж, что мне делать?
- С чем? – Свержин непонимающе на нее посмотрел.
Настя задумалась. Тряхнула головой.
- Ты же понимаешь…
- Ну так извинись, - подумав, сказал Свержин.
- А за что? Я же ничего не сделала…
- Зато подумала. Иди. Так будет правильнее, уж поверь мне.
Настя еще раз заглянула в кружку, словно в черной густоте кофе таился универсальный ответ на все ее незаданные вопросы. Разумеется, кружка осталась безмолвной и никаких ответов не дала.
- Пойду, - вздохнула Настя, взглянув на Свержина.
- Иди, - кивнул Сергей.
Настя сделала шаг в туман. И еще шаг…
- Под ноги смотрите, - из тумана показался Роман и крепко взял ее за руку.
- Аномалия?! – всерьез испугалась Настя, едва не выронив кружку.
- Какашка, - немного смутившись, ответил Роман, - Правда, радиоактивная, определенно. Семецкий постарался ночью.
- Врет он, - буркнул Семецкий.
- Конечно, вру, - легко признал Роман, - Он вообще не какает.
- Хватит врать уже! – обиженно воскликнул Семецкий, - Можешь глянуть за сараем! Там – я.
- Не обращайте внимания, Анастасия, - сказал Роман совсем уж растерявшейся Насте, - Это мы шутим так.
- Не шучу я! – заголосил Семецкий, - Я правда…за сараем…Что я, не человек, что ли?
- Юра, ты сам-то веришь, что человек? – скептически заметил Роман.
- Зачем вы так? – тихо произнесла Настя, - Он же и впрямь верит.
Роман замер, взглянул Насте в глаза – внимательно, испытующе. И смотрел долго-долго, словно искал там что-то очень важное.
- Правильный ответ, мадемуазель, - наконец, сказал он совершенно серьезно, - И весь юмор в том, что он и впрямь человек. Не монстр. Не проклятый, - и шепнул, наклонившись к самому уху, - Человек.
- Верю! – совсем уж отчаявшись, завопил Семецкий.
- И я в вас верю! – громко сказала Настя, почему-то ощутив, что делает нечто очень важное, необходимое.
Роман подвел ее к костру, аккуратно и вместе с тем галантно, словно образцовый французский кавалер, усадил на пустой ящик.
- Вот, хоть кто-то, - сокрушенно произнес Семецкий, сидевший рядом с Настей, на точно таком же ящике. Он держал в руках гладко оструганную веточку с насаженным на нее куском батона и сосредоточенно крутил ее над горячими углями.
- Завтракаете? – спросила Настя.
- Ага, - ответил тот, - Хотите, и вам пожарю?
- Пожарьте, - кивнула Настя, обеими ладонями обхватив горячую кружку. Ей было откровенно неловко в компании двух сталкеров, и она очень хотела спрятаться хоть куда-нибудь, хотя бы в созерцание утреннего кофе.
Повисло неловкое молчание. Настя глядела то в кружку, то в костер. Семецкий вооружился уже двумя веточками. Роман громко прихлебывал кофе, ворошил ботинком угли и явно о чем-то сосредоточенно думал.
- Простите…Юрий, - наконец, решилась, Настя, - А вы вчера тоже…
Семецкий виновато опустил глаза.
- О, это просто сказка братьев Гримм! – оживился Роман, - Вы представляете, что этот поц вчера учудил?
- Нет, - Настя покачала головой.
- Помните, вчера он на скуку все жаловался? Так вот: оказывается, вчера ему стало очень тоскливо и грустно жить, и  без двух минут полночь…
- Да, - печально вздохнул Семецкий, - Я решил уйти из жизни…
- Этот идиот застрелился! – Роман возмущенно глянул на Семецкого, отчего тому явно стало хуже, - Представляете, Настя? Ну, хоть бы гранату без чеки себе в карман положил. Ну, или в аномалию прыгнул…
- Я уже прыгал, - тихо сказал Семецкий.
- Или на кровососа с голыми руками бы вышел. Нет же! Достал «пээсэм»  - и в ухо себе! Где только пистолет-то такой отыскал…
- Позавчера нашел, - виновато произнес Юра, - На окраине Гарей. Судьба. Предопределенность…
- Да иди ты. Судьба у него. Предопределенность, мать его… - Роман раздраженно пнул угли, - Впервые за столько лет шанс все изменить – и на тебе! Тоска его взяла! Дубина ты, Юра. Идиот, отсталый умственно даже от Равиля.
- Оставьте его в покое! - вдруг решительно сказала Настя, едва удержавшись от намерения выплеснуть горячий кофе Роману в лицо в качестве дополнительного аргумента, - Он же не виноват, что он такой!
- Я не виноват, что я такой, - оживился Семецкий, - Это все Монолит…
- Он не виноват, - повторила Настя, совершенно не понимая, причем здесь какой-то там Монолит.
Роман окинул обоих тяжелым взглядом, сплюнул куда-то в сторону.
- Сговорились. Хрен с вами. Я не о том хотел сказать. В общем, Анастасия, я взял на себя смелость и выгнал ваших наемников взашей. Так что платить им не нужно.
- Это еще зачем?! – возмутилась Настя, - А как же мы дальше-то?!
- Все просто, - пожал плечами Роман, - Мы идем с вами.
- Кто – «мы»? – окончательно растерявшись и уже совершенно ничего не понимая, спросила Настя.
- Мы с Юриком, - пояснил Роман, - Так вот: мне бы очень хотелось, чтобы именно вы передали вашему доктору это известие. Все вопросы по оплате мы с ним потом обсудим.
- Это же здорово! – обрадовалась Настя, едва не подскочив на месте: ведь это именно то, чего она так хотела – настоящего приключения с настоящими сталкерами, а не с придурками-наемниками. В какую-то секунду она даже подумала, что это все – ее заслуга, и загордилась.
Но тут до нее достучалась весьма неприятная мысль, и радость от нечаянной победы как-то улетучилась. Наемники-итальянцы были не из тех, кого можно просто так выгнать взашей. Наверняка подняли бы шум, затеяли стрельбу, но не дали бы себя выставить просто так. А значит…
- А наемники... Вы их... - несмело произнесла Настя.
- Что мы их? - Роман грозно повел бровью, - Что вы, мадемуазель, имеете в виду?
- Вы их убили? - спросила Настя.
- Ну ни фига себе! - всплеснул руками Роман, разбрызгав по сторонам едва ли не полкружки
горячего кофе. Досталось, в основном, Семецкому, на что он отреагировал очень флегматично: стряхнул с себя темные капли, достал чистый носовой платок и вытер лицо. Несколько капель досталось и Насте - она только ойкнула и испуганно притихла.
- Юра, ты слыхал, а? - свирепствовал сталкер, - Не я ли этой...усладе очей моих...икоте
мозгов моих...бензопиле нервов моих!.. Не я ли давеча сказал ей, что я - миролюбивый? Нет, Семецкий, ты прикинь: я - и вдруг дешевый мокрушник! Ну не оскорбление ли? Честное слово, я иногда жалею, что такой миролюбивый, а то всыпал бы этой... особе... ну, хотя бы ремня!
- Это вы, Настенька, и впрямь, не подумав, ляпнули, - покивал головой Семецкий, - Рома, он не такой. За всю жизнь мухи не обидел...Ну, пару кровососов, разве что. И то не убил, а так... защекотал до икоты. Пацифист он, хотя это в Зоне и не рентабельно.
- Простите, - чуть слышно произнесла Настя, чувствуя, как начинают гореть щеки.
- Ага, краснеете? - обрадовался Роман, - То-то же! Стыдно стало?
- Простите, - уже громче повторила Настя, - Я же не знала...
- Теперь знайте, - наставительно сказал сталкер, - Не убивал я их. Дал им отступных - мы с ними неплохо сторговались, кстати - расписал им все прелести предстоящей дороги через Гари, и они ушли, весьма довольные.
- Вы им сами заплатили? - удивилась девушка, - Но почему? Вам что, денег не жалко?
- Да ладно,  - махнул рукой Роман, - Я ж с ними не деньгами расплатился. Насовал
артефактов полны карманы, они и обрадовались. Артефакты - дрянь, сорняки. Ничего ценного.
Но блестят красиво, и для развода таких лохов - самое оно.
- Точно, - согласился Семецкий, - Теперь попарятся на нарах за пустышку. Вдвойне обидно,
наверное.
- Как это - на нарах?
- Вывоз артефактов за пределы Зоны без особого на то разрешения приравнивается к
контрабанде оружия, - пояснил Роман, - Неужели никогда не читали статью уголовного кодекса «Незаконный оборот радиоактивных материалов и аномальных природных образований»? До семи лет, между прочим!
- Они же могут и не попасться, договорятся на блок-посту... Зачем уж сразу на нары-то?
- Не договорятся. Я уже раньше них с блок-постом договорился, - улыбаясь, словно сытый
кот, сказал Роман, - Их уже ждут, потирая руки, господа военные.
- Так вы что, их сдали? - ахнула Настя, - Разве так честно?
- Вполне себе честно. Они сами заслужили. Это же наемники, - ответил Роман, - Причем,
хреновые. С немцами я бы такого не сделал: они люди понимающие, чтут законы Зоны. А эти
замухрышки голосистые пусть валят домой, в свою солнечную Италию.
- Но их же посадят!
- Это вряд ли. Там, за периметрами, в тепле и уюте сидят родные атташе и адвокаты.
Отмажут. Максимум, что им грозит - это депортация на родину. А насчет нар - это я так, шучу. Вернее, Семецкий шутит.
- Роман - весьма оригинальный сталкер, Настенька, - пояснил Семецкий, - Он вроде
здешнего Робин Гуда. Так что не удивляйтесь его странностям.
- Ну, что есть, то есть, - широко и горделиво заулыбался Роман, - Наношу добро и причиняю справедливость, знаете ли.
Настя вдруг вспомнила, зачем пришла сюда, к костру. Глянула на сталкеров – на бородатого улыбчивого Романа, на вечно смущенного, кажущегося неуклюжим увальнем Семецкого. И неожиданно для самой себя подумала, что они и впрямь замечательные люди. Сталкеры…
- Ребята, вы извините, - сказала она.
- За что? – Роман с Семецким переглянулись, словно по команде пожали плечами.
- Ну, я про вас всякого наговорила. А надумала еще больше, - вздохнула Настя.
Семецкий засмеялся. Густо, сочно, заразительно.
- Вы бы знали, какая толпа народа про Рому говорит всякие гадости! А уж думает про него гадости еще больше народа. Это нормально.
- Точно, - кивнул Роман, - Кажется, это называется у людей популярностью.
- Так вы меня простите? – обрадовалась Настя и тут же добавила растерянно, - Веду себя, словно дура, честное слово…
- Куда ж деваться-то? – вздохнул Роман, - Придется простить, - он осенил девушку двуперстным крестом, - Все, дщерь, ступай. Бог простит. Иди и не греши…
- Клоун, - вынесла вердикт Настя, - Ну почему вы такой клоун?
- А черт его знает, - пожал плечами сталкер, - Мутация, наверное…


Рецензии
Уважаемый ,АВТОР!художественное оформление -просто класс,так выражен характер и внутренняя красота этих людей.Поблагодарите художника!!!всего самого лучшего Вам!!

Алона Оникс   25.01.2011 14:22     Заявить о нарушении