Легенда. Глава 8

Роман шел по одной из редких в этих местах сухой тропке. Справа и слева зеленели свежей травкой топи. Кое-где маячили «окна» - пятна открытой воды. Их можно было бы принять за обычные лужицы на ровной зеленой лужайке, но на самом деле в такой лужице можно утопить не только человека, но и средних размеров танк. И лужайка – вся ее обманчивая поверхность едва заметно колышется.
Опасное болото. Здесь даже собственным глазам верить нельзя. Раз ошибешься, приняв пучок травы за твердую кочку, наступишь – и ухнешь по самую шею в вязкую жижу.
Кое-где из болота торчали корявые деревца, кусты, темные коряжины, разбавляя собой тоскливую пустынность пейзажа. И среди этих деревьев и кустов то и дело мелькали странные тени. Вроде бы не сумерки, да и утренний туман успел рассеяться, но иначе, как тени, сам Роман их назвать не мог. Да и мало ли разнообразных тварей на болотах? Куча, если разобраться.
Тварей Роман не боялся. Есть существа и пострашнее. Люди.
Воздух пах сыростью и гнилью. И тухлыми яйцами – под болотами были сернистые источники, и сероводород то и дело с пугающим замогильным гулом вырывался на поверхность тугими пузырями.
На тропу выбежал совсем еще мелкий варанер. Вообще-то варанеров сталкеры откровенно побаивались и при случае стреляли в них, не раздумывая.  И немудрено: трехметровые ящеры, получившиеся из обыкновенных полевых ящерок, обладали завидным аппетитом, жрали все, что движется, и при этом обзавелись мощным генератором электромагнитного излучения. Именно это пакостное излучение и вызывало особую неприязнь – оно работало как раз на тех частотах, на которых у человека передавались нервные импульсы. Ну, и в присутствии варанера могли запросто отняться ноги или руки. В особо тяжелых случаях люди сознание теряли. А хищный ящерюга этим пользовался и отъедал лишние, по его мнению, конечности.
Роман не боялся даже взрослых варанеров – он уже давно нашел с ними общий язык. И этот общий язык был зафиксирован в памяти рации чередой импульсов разной частоты и продолжительности. Пару раз нажать кнопку – и любой варанер на расстоянии в пятьдесят метров испытывает панический ужас и желание спрятаться. Это – сигнал самца-хозяина территории. Этакого короля ящеров, которому не грех пообедать и своим соплеменником.
Сейчас варанер был слишком маленьким – пару месяцев от роду, не больше. Молодой и глупый. Вывалил из пасти раздвоенный язык и глядит на сталкера глазами-бусинами. Понимает, мелкота, что не по его зубам добыча. Но и убегать вроде как гордость не позволяет. Раздумывает…
Роман пошевелил носком ботинка, поддразнивая детеныша. Тут же закололо пальцы на ногах – ящер врубил свое магнето. Роман замер, с любопытством наблюдая, что же будет делать этот  детсадовец.
Так и есть – вцепился в ботинок и попытался сжевать. Роман рассмеялся – детеныш его откровенно забавлял.
Помотав ногой, сталкер размахнулся посильнее и выпнул варанера в болото. Тот покувыркался в воздухе и неуклюже плюхнулся в болотную жижу. Сразу же всплыл и, выбравшись на кочку, рванул со всех лап прямо по трясине. Испугался.
Ничего, пусть учится. Впредь умнее будет.
Метров через сто в воздухе отчетливо запахло сигаретным дымом. Роман насторожился, стал шагать осторожно и бесшумно. Люди близко. И что это за люди, можно было только гадать. Хотя вариантов не так много.
Здесь, на этой тропе, скорее всего зомби – «свободовца» кто-то обстрелял, чем напугал до паники. Но большинство сталкеров зомби не трогали. В худшем случае, могли побить. Но стрелять – только если сам зомби опасен.
В зомбированного могли без разговоров стрелять лишь «долговцы» - для них любой зомби не лучше монстра – «грешники», поскольку они сущие психи и стреляют во все, что движется, да «гамаши», то есть, сталкеры «Гамаюна». У «гамашей» своя философия, здорово смахивающая на нацистские теории, и всякий зомби для них – «унтерменш» .
И есть еще вояки с периметров. Для них что зомби, что обычный сталкер – суть преступник и кровный враг. Потому и валят без разговоров всех, кто попадается. Есть, правда, и вполне адекватные ребята – те, что держат северные сектора периметра. Там – россияне. Пьяницы через одного, но – адекватные. Мозги на плечах имеют и умеют ими пользоваться. Вменяемые украинцы на южных блок-постах попадаются, но уже реже.
Украинцы. Тот самый хохляцкий спецназ. Еще одна группа захвата по души Рауфмановой экспедиции? Возможно. Пожалуй, даже наиболее вероятный вариант.
Но – почему курят, сидя в засаде? Не похоже на поведение крепких профессионалов, навроде майора Добрушского с его послужным списком.
Черт возьми, кто?
Роман шел в полуприседе, держа перед собой пистолет. Крался по тропе не хуже кровососа на охоте. Ни шороха, ни вздоха. Разве что невидимости не хватает.
Сталкера вел запах. С каждым шагом он становился все отчетливее и отчетливее, и, наконец, стал настолько сильным, словно курящий сидел буквально в трех метрах. Роман затих, едва не распластался на земле, затаившись. Прислушался.
Тишина. Гробовая.
Хотя, нет. Слышно. За кустом кто-то отчетливо дышал и слегка шуршал ветками. Один человек.
А вот и второй. Негромко кашлянул в паре метров дальше первого. Едва слышно звякнул металлом – не иначе, задел оружием какой-нибудь карабинчик на снаряге.
Уже двое. Причем, не самые внимательные товарищи. Не заметить человека, припавшего к земле в трех метрах от них – это надо постараться.
Роману везло. И он прекрасно понимал, что это – именно везение.
Должен быть и третий. Внутреннее чутье. Интуиция, шестое чувство, профессиональный нюх – назовите, как угодно, но третий обязан быть.
То, что их именно трое, Роман не сомневался ни секунды.
- Смотрите на тропу, придурки, - шепнул кто-то, сидевший далеко слева, в зарослях камыша, - Затеяли тут перекур.
Ага, этот – искомый третий. Старший, скорее всего. И, если принять во внимание не самую удобную позицию для маневра, но очень выгодную по части скрытной стрельбы вдоль тропы – снайпер.
Расклад ясен. Роман почти наяву видел, как расположены эти неизвестные люди с непонятными намерениями. Это было хорошо. Просто замечательно.
Роман спрятал пистолет в кобуру, сбросил с плеча в ладонь моток фала. Наладил аркан, а на другой конец навязал самую здоровую гайку, что у него была, высокую М24. Тихо выдохнул, прикрыл глаза.
Вперед!
Первого, ближнего к нему бойца Роман повалил на землю ударом ноги – тот даже выстрелить не успел. А вот второй оказался пошустрее – развернулся, поднял было ствол, но тут же получил гайкой в лоб и, выронив автомат, припал на колено, мотая головой.
Третий выстрелил. К счастью, не прицельно, в панике. И пуля лишь чиркнула Романа по плечу, оставив жгучую царапину. Роман ждал, что сейчас будет еще выстрел, а то и очередь, но сидящий в чахлых зарослях высохшего камыша боец принялся судорожно дергать затвор. Не привык, злодей, к стрельбе из винтовок ручного перезаряжания.
Черт, и откуда такие олухи берутся?
Сталкер страшно заорал и бросился на снайпера. Тот отбросил винтовку и, упав на спину, потянулся к кобуре. Роман навалился на него всем весом, прижал руку с пистолетом к земле и заорал еще страшнее и пронзительнее, прямо в лицо врагу – атакующий кровосос обзавидовался бы такому грозному рыку. Снайпер тут же обмяк, выпустил пистолет из пальцев, попытался закрыться руками и затрясся всем телом.
Ага. Этот уже не боец. Слабачок все-таки, нервы ни к черту.
А вот за спиной пришел в себя и даже схватился за автомат первый вражина, тот, что получил ногой в нос. Роман, не глядя, кувыркнулся назад, выходя из кувырка в стойку, и влепил ботинком с разворота по автомату. Очередь ушла далеко в сторону, срезав верхушку ни в чем не повинного куста. Сталкер схватил автомат за приклад и цевье и резко толкнул врага плечом. Автомат остался у Романа в руках, а враг плюхнулся на траву задницей и так и остался сидеть, широко раскинув ноги и глупо хлопая глазами.
Твою ж мать, что за придурки?!
Тем временем на ноги попытался подняться тот, что получил в лоб гайкой. Держа автомат одной рукой, сталкер метнул аркан и, словив врага за шею, резко дернул, повалив на землю.
- Лежать, суки! – гаркнул он и для острастки пальнул поверх голов.
Все трое затравленно притихли.
- Ты, мудила, ползи сюда! – прикрикнул Роман на неумеху-снайпера.
Тот попытался подняться, но сталкер пальнул в землю в опасной близости от его руки.
- Не иди, а ползи, дебил! Я хреново объясняю?
Снайпер послушно и очень шустро подполз к двум остальным товарищам.
Теперь вся троица уютно расположилась на траве, и всех троих Роман держал на прицеле.
Господи, совсем еще пацанва! Все трое едва ли старше Романа.
- Галстук снять можешь, - уже вполне миролюбиво сказал сталкер, - Только без резких движений, а то я нервный не в меру.
- Ты кто, мужик? – хрипло спросил заарканенный вражина, дрожащими пальцами стягивая с шеи тугую петлю.
- А кого вы ждали? – вопросом на вопрос ответил Роман.
- Санта Клауса, - ухмыльнулся пленный.
- Ну, дождались, - засмеялся сталкер, - Хоу-хоу-хоу…
- Не похож…
- Вам врали. На самом деле я – именно такой. А вы, господа, в этом году вели себя очень хреново. В подарок вам – волшебный пендель.
- Сталкер, тебе хана, - вдруг хрипло произнес слабонервный снайпер, - Ты и не подозреваешь, с кем связался.
- Очень хочу узнать. Слушаю всеми ушами.
- И не узнаешь.
- Может, поспорим? – засмеялся Роман, глянув на часы, - Через шесть часов – выброс. Знаете, что это такое?
Пленные не ответили.
- Скорее всего, знаете. Так вот: есть два варианта развития событий. Первый: вы честно и с радостью каетесь во всех своих грехах, и я даю вам шанс добежать до укрытия. И второй: вы продолжаете играть в молчанку, и через минуту я раздеваю вас всех догола, связываю в один дружный организм и пускаю в вольное путешествие по болотам. Думайте, господа. Время пошло.
Пленные угрюмо молчали.
Роман внимательно осмотрел их со всех сторон. Комбезы, хоть и не новые, но в полном порядке. Даже антирадиационная защита имеется. Стволы, как на подбор – натовские. И тоже – не совсем уж бэ-у. Две М4А1  , одну из которых Роман держал в руках, и снайперка AWS .
Не простые парни. В смысле, очень уж хорошо снаряженные, а по сути – лохи лохами. Явно не «долговцы» - тех из черно-красной пижонской униформы хрен извлечешь. И не «грешники». Клан «Грех» за такие стволы дружно принял бы христианство и объявил бы себя монастырем Святой Терезы. «Гамаюн»? Возможно, и «Гамаюн». Только что-то сомнительно. Ну не место «гамашам» в нескольких часах хода от главной базы «Долга»!
- Кстати, господа, - вдруг вспомнил Роман, - Тут недавно зомби проходил. В комбезе таком зеленом, драном. Это вы в него стреляли?
- Да не в него, - хмыкнул снайпер, - Так, пугнули, чтобы не шлялся, где ни попадя.
- Хотели бы пристрелить – пристрелили бы, - поддакнул заарканенный.
- Все равно зря стреляли, - покачал головой Роман, - Это – зомбированный командир «Долга», между прочим. И хоть он зомби, но злопамятный до жути. Так что если сдам вас «долговцам», вам такой аттракцион устроят, что…
Он махнул рукой.
Пленные обменивались мрачными взглядами и задавленно молчали.
- В последний раз предлагаю, - почти жалобно сказал Роман, - Давайте поговорим откровенно. Откроем души, так сказать. Очень я не люблю людям неприятности устраивать, но вы на них так и напрашиваетесь.
- Чего ты хочешь? – поднял на него глаза снайпер.
- Правду-матку. Кого ждали? На кого работаете?
- На себя, - хмыкнул снайпер.
- Не смешите, мужики. Тропа-то нелюдная. Если кого и ловить на этой тропе, так кровососа. А он вам головы поотгрызал бы запросто, учитывая то, какие вы олухи. Значит, на кого-то засаду устроили. Целенаправленно. Заказняком пахнет за три версты.
- Сергача знаешь? – ухмылка снайпера стала снисходительной.
- Степа Сергач, что ли? – скривился сталкер, - Ну, он мне бабок должен. И прячется, сука. Так вы из его бригады, что ли?
Пленные переглянулись недоуменно. Потом снайпер осторожно сказал, словно извиняясь:
- Браток, так ты чо, в авторитете, что ли?
- Чо ли типа того, - передразнил его Роман.
- То-то, думаем, крут, бродяга, - заискивающе заулыбался снайпер, - Не, реально, ты козырный пацан.
- Ты кого пацаном назвал, чушок? – нахмурился сталкер.
Роман, что называется, брал эту молодую бандитскую поросль «на понт». Да, он знал мародерского авторитета Степу Сергача – тот держал проходы к Чернобылю и был уверен, что тем самым взял бога за бороду. Хотя в Чернобыль уже давно никто не ходил – нечего там делать просто, а на Припять можно и в обход пройти легко.
Более того, Степа и впрямь был должен Роману денег. История давняя и неприятная, и Роман давно уже махнул рукой на эти деньги. Но вот сейчас, видишь ли, пригодились старые связи…
- Не, а чо, не пацан, что ли?
- Для вас, телепузики, я – Роман Александрович, усекли? – рявкнул на мародеров сталкер, - Еще раз услышу «мужик» или «пацан», ответите за базар, сосунки.
Теперь пленные смотрели на Романа едва ли не с благоговением.
- Роман Саныч, мы ж не знали, - робко произнес снайпер, - Бля буду, не хотели вас обидеть.
- А кого хотели? Какого хрена Степа своих тупых шестерок посылает к «Ростку»? Конкретного базара, что ли, хочет? Будет ему конкретный базар, отвечаю.
- Нет, Роман Саныч! – запаниковали мародеры, - Наша вина, Сергач не в курсах! Давайте так уладим, а? Без базара?
- С вас-то что спрашивать? – хмыкнул Роман, - Шестерки, вы и есть шестерки. За кусачую шавку с хозяина спрашивают. Или не учили вас старшие, как себя вести? Короче, пошли на хрен отсюда. И Степе передайте: через три дня на старом АТП восточнее «Ростка», в девять вечера стрелка у него. Базарить будем за беспредел.
Мародеры поникли. Повесив носы, поднялись на ноги, неуверенно зашагали куда-то в сторону «Ростка».
«Нет, ребятки, вы так просто не уйдете», - подумал Роман, - «Вы же знаете, что с вами ваш босс сотворит за доставленные ему хлопоты».
- Роман Саныч, - жалостливо проблеял вдруг снайпер, остановившись, - Хотите, баблом ответим? Бля буду, Сергач не при делах вообще…
- Жопой ответишь, пидор гнойный, - хмыкнул Роман, - Сергачу ответишь – он это дело любит. Вали отсюда, гнида.
- Роман Саныч, это мы сами на дело подписались! – в отчаянии заголосил мародер, - Ну, типа, подняться хотели. Затесались на «Росток», в «Адидасе» забухали, телегу пустили, типа, могем на мокруху подписаться. И тут кент один подвалил, невзрачный такой, но при понтах и с толстым лопатником. Предложил фраера одного схомутать и ему живым-здоровым приволочь. А всех, кто с ним, положить без базаров.
- Что за фраер? – полюбопытствовал Роман.
- Да ботаник какой-то. Тот кент портрет нам выдал. Сказал, ботаник через болото на «Росток» ломанется. А тут тропа одна всего. Ну, мы и засели.
- Засвети-ка портретик, - прищурился сталкер, поводив в воздухе стволом винтовки.
Снайпер порывисто вытащил из кармана сложенную вдвое фотографию, протянул Роману.
Рауфман. Сомнений не было: с фотографии на сталкера смотрел именно доктор Рауфман.
- Роман Саныч, тема есть, - робко предложил снайпер, - Давайте мы вам этого чушпана сдадим, а вы за него бабло получите – и, типа, в расчете. Нормальный расклад, по-моему. И вы не в обиде, да и нам не западло.
- Что за кент ботаника заказал? Где с ним стрелку забили?
- Не, ну так не по понятиям…
- Чо ты вякнул?! – сделал бешеные глаза Роман, - Ты чо, совсем рамки потерял, мальчик?! В киллера поиграть решил, машка парашная?! За понятия предъявить хочешь?! Ну, давай, сука! Перо доставай, если не баба! Раз на раз, по взрослому! Ну!!!
Он сам выдернул из ножен короткий прямой клинок и легонько чиркнул острием по щеке мародера. Тот отшатнулся, прижал к порезу ладонь.
- Перо, сука, доставай! Крови твоей хочу!!! – заорал на него Роман.
Мародер аж присел.
- Кто заказал?! Где искать?!
- Завтра, в десять утра! – завопил насмерть перепуганный мародер, - Автомойка западнее «Ростка»! Больше ничего не знаю, бля буду!
- Вот и молодец, - неожиданно мягко произнес сталкер, похлопав бедолагу по щеке, - Соображаешь иногда, что к чему. Толковый пацан.
Мародер захныкал.
- Ну, сопли-то не распускай, - посоветовал Роман, - Иначе пидором сделают. Твои же кореша и сделают.
- Роман Саныч, - снайпер хлюпнул носом, глянул через плечо на подельников, - Возьмете к себе? Я много, чего умею. Боксом занимался. Кандидат в мастера, между прочим. И по биатлону – первый взрослый, бля буду.
- Вали давай, - благодушно махнул рукой Роман, - Шевелите лучше, ребята, копытами до «Ростка». До выброса не так много времени осталось.
- Как же мы без стволов-то? – растерянно произнес снайпер, - Это ж до первого мутанта…
- Вы предпочитаете, чтобы я вас просто замочил? Так мне не сложно, - и сталкер вскинул к плечу винтовку.
Дважды объяснять не пришлось – мародеров как ветром сдуло. Только частое шлепанье ботинок по болотной жиже осталось. И то вскоре затихло где-то вдалеке.
Путь для экспедиции был свободен. Но вот надолго ли?
Не нравилось Роману все происходящее. Ох, как не нравилось. Что за силы завращались вокруг Рауфмана и его экспедиции? Чего ожидать от этого коловращения? Ясно, что ничего хорошего. Но вот чего конкретно?


Рецензии