Легенда. Главы 10-11

- Господин полковник, связь с группой Добрушского утеряна. По сводкам, ожидается мощный выброс, а третья группа все еще не прибыла на резервный пункт.
- Вызывайте, черт вас дери! Что вообще у вас происходит? Где профессор?
- Доктор, господин полковник…
- Да хоть академик! Задействуйте агентуру, в конце концов! Найдите Добрушского, перенаправьте в квадрат 78-04, объект – мост. После выброса он должен быть там. Или на кладбище. Понял, капитан? Работай!
- Полевой агент Муравей вышел на связь. Докладывает, что наблюдает группу из девяти человек, без оружия. Вышли из леса в квадрате 76-00, двигаются на север. Похоже, наши биологи.
- А какого черта третья группа делает?
- Понятия не имею, господин полковник. Мое мнение: приостановить операцию и навесить на хвост биологам агентов. Пусть проследят и подготовят достоверные разведданные. А то тычемся, как слепые котята. В Зоне слепота чревата…
- Ты мне еще про Зону расскажи, капитан. Я поболе твоего на периметре. Есть приказ – взять Рауфмана. И мы должны этот приказ выполнить. Чем быстрее, тем лучше. Понятно тебе?
- И все-таки я настаиваю на необходимости детальной и подробнейшей разведки. Силовые акции методом «дубины» могут иметь плохие последствия. Тот же «Долг» может в открытую выступить против.
- «Долг» - такие же преступники, как и все остальные сталкеры. Давайте, капитан, начнем всякого уголовника, как родного, нянчить…
- Вам прекрасно известно о связях «Долга» с российскими коллегами. Не думаю, что русские останутся в стороне. Они нам еще проект «Гамаюн» припомнить могут.
- Вот, кстати, капитан! Задействуйте «гамаюновцев». Пусть пробьют по своим каналам группу Добрушского и подключаются к теме Рауфмана. Пообещайте за живого биолога десяток «печенегов» .
- А у нас столько есть?
- Ты пообещай, а там разберемся.
- А как насчет приостановки операции?
- Пока пусть «Гамаюн» поработает, а наши люди на подхвате побудут. Операцию не останавливать. И найди мне Добрушского, капитан! Петька – толковый офицер. Не мог он без веской причины пропасть.

11.

Воздух отчетливо пах озоном.
Недостроенные склады казались полуобглоданными тушами гигантских китов – вместо полноценных крыш тянутся к солнцу высокие арки железобетонных ферм, кое-где ребрами торчат толстые колонны, и между ними бетонные плиты стен – остатками мяса.
На скелетах-зданиях - хорошо заметные даже днем мощные «электры». В окружающей тишине их треск отчетливо слышен даже на расстоянии в полкилометра.
Ветра совсем нет. И ровное, как стол, пространство между зданиями. Уходящая вдаль, к горизонту, равнина, замощенная бетонными плитами, между которыми то тут, то там пробивается грязно-зеленая, пыльная, засыхающая трава.
Пусто. Тихо. Мертво.
Мертвая земля, напоенная мертвой водой каналов.
Роман опустил бинокль.
- Все-таки кто-то там есть, - произнес он, сам с собой споря, - Слишком уж тихо.
На поясе негромко щелкал счетчик Гейгера. Радиация два фона. Терпимо.
- Идем вперед, - вздохнул Роман, махнув рукой притихшим позади биологам.
И пошел к желобу канала, прорезавшему равнину черной щелью.
Гайки пришлось кидать постоянно. Если в лесу или в поле аномалии можно было заметить по обугленной или примятой траве, то здесь кругом был вылизанный ветром бетон.
- След в след, - напомнил Роман, - И не зевать. Опасное место.
Канал переходили по перекинутой с берега на берег секции армейского передвижного моста – ржавой стальной конструкции, кое-где еще сохранившей остатки оливковой защитной окраски. Под мостом вяло текла темная вода, в которой не было ни водорослей, ни рыбы, ни лягушек. Просто вода, наполненная гнилью и ядом.
Осушка, черт бы ее побрал…Идеальная декорация для ядерного апокалипсиса.
На мосту вольготно расположилась «липучка» - тонкая прозрачная пленка жутко липкой субстанции, работающей на манер суперклея. Два шага – и все, снимай ботинки. А потом – носки. Затем и кожу оставить можно.
Сам Роман понятия не имел, что это. Возможно, какое-то вещество. Возможно, животное. Или растение. Но знал: лучше в «липучку» не попадать – сам постепенно превратишься в «липучку», это уж как пить дать. Однажды ради эксперимента он оставил в такой слизи пару кирзовых сапог – так те за два часа стали прозрачными, а еще через два стекли в лужу – только их и видели.
Зато субстрат, на котором обитает, не растворяет, вот, что странно. Пожалуй, все-таки живая и даже чего-то там соображает.
«Липучку» обошли по узкой – сантиметров сорок - полоске металла между жадной клейковиной и краем моста, ниже которого плескалась ничуть не более приятная радиоактивная вода. Зомби пришлось перенести на себе – он так и норовил оступиться то в одну сторону, то в другую. И оступился бы, если бы Роман не вернулся за ним и не взвалил тоскливо мычащего «свободовца» на плечи.
Потом долго, медленно, осторожно сталкер вел группу по открытой со всех сторон бетонке. Гайку вперед, шагов на десять, не больше. Остановился. Подобрал гайку. Снова бросил.
Время от времени Роман останавливался, осматривал здания впереди через бинокль. Пустота. Тишина. Даже чувствительная электроника бинокля не засекала никакого движения.
Но какое-то внутреннее чутье подсказывало: не расслабляйся, осторожнее. Там – опасность. Там – враг.
Нехорошо. Роман привык доверять своему чутью, и раз оно утверждает, что впереди нечто пакостное, значит, так оно и есть.
До зданий дошли через полчаса.
Чуть больше двух часов оставалось, чтобы перейти еще два канала и преодолеть четыре километра, что оставалось до «Ростка» - его цеха уже виднелись у горизонта.
- Простите, не знаю, важно ли это, - тихо, почти шепотом произнес Сергей Прыгин, обращаясь к Роману, - Но я что-то заметил. Или кого-то. Не знаю…
- Где? – обернулся Роман.
- Там, - Прыгин указал в глубину рассеченного длинными черными тенями нутра склада.
- Что там?
- Двигалось что-то. Быстро. Словно человек пробежал.
Роман вытянул из кобуры пистолет, хлопнул Прыгина по плечу, кивнул ему: спасибо, мол, за бдительность.
Времени нет разбираться, кто там и что там. Выброс приближается. Тени густеют. Воздух остановился и стал тягучим, словно смола. Медленно, но верно нарастает радиация. «Электры» самопроизвольно разряжаются, рассыпая искры, оглаживая яркими дугами стальные конструкции.
Нужно идти. Причем идти быстро.
- Александров, встань позади, - приказал Роман, - Посматривай назад. Считай, отступление прикрываешь. Понял?
- Понял, - в голосе Александрова чувствовалось напряжение, которое он старался спрятать за нарочитой вальяжностью.
Боится. Видно, что боится. Но – держится. Это хорошо. Значит, не совсем уж пропащий человек.
- Если что, стреляй. Даже если не попадешь, так напугаешь. Это тоже нам на пользу.
- Стрельну, - кивнул лаборант.
До второго канала добрались чуть быстрее. Роман торопился, гайки кидал дальше. Хоть это было рискованно, но ведь в первую очередь рисковал он собой, и потому особых угрызений совести не испытывал.
Точно такой же армейский мостик, уже почище. Небольшая «электра» на самой середине да пара лужиц «липучки». Пройти было несложно – даже зомби самостоятельно сориентировался.
Они миновали линию электропередач, тянущуюся аж с левого берега Припяти и уходящую неведомо, куда. Странно, но по всем приметам по толстым проводам еще проходил ток. Провода едва слышно потрескивали и ощутимо наэлектризовывали воздух – кожу легко покалывало, и каждый волосок стремился подняться дыбом.
Романа не оставляло ощущение пристального взгляда в спину – так, словно между лопатками комар сидит. Вроде бы не кусает, но уже готовится вонзить в кожу свой тонкий хоботок.
- Как там позади? – спрашивал он Александрова
- Все чисто, - неизменно докладывал тот.
Нет, не чисто. Чутье не обманывает. Да и Прыгин видел кого-то.
За экспедицией следят, это точно. Но кто? Хищник? Давно бы попытался напасть. Бандиты? Эти тоже затеяли бы стрельбу. Но таинственный наблюдатель никак себя не проявлял.
Еще одна линия недостроенных складов. Здания ровной шеренгой тянутся с востока на запад, от горизонта до горизонта. Такие безликие, одинаковые – словно кресты на военном кладбище.
Нельзя останавливаться. Это понимал не только Роман. Все до единого биологи, стиснув зубы, шагали за сталкером. Не пытались подгонять его, не просили привала. Даже зомби притих, лишь растерянно и любопытно глядел по сторонам, вертя головой.
- Сейчас, люди, сейчас, - приговаривал Роман, бросая в очередной раз гайку, - Успеем.
И тут же смотрел на часы.
Еще полтора часа. И три километра впереди.
Времени впритык. А может, и не осталось его вовсе – прогнозы редко, когда сбываются с точностью до часа. Сам Сахаров, ведущий специалист по выбросам – этакий метеоролог Зоны – честно предупреждает: в его предсказаниях всегда есть «плюс-минус».
Роман глянул вверх, козырьком приложив ко лбу ладонь.
Небо теряет цвет. Солнце тускнеет, словно при затмении.
Совсем плохо. Жахнуть может с минуты на минуту.
Вперед! Не останавливаться! Бояться можно потом, в безопасной обстановке. Наглотаться страха впрок, а потом уже переваривать.
Гайку вперед. Потом – сам следом. Подобрать. Бросить.
Роман вошел в какой-то почти магический ритм, двигался на автомате, при этом совершенно не теряя бдительности. Когда-то один мудрый сталкер, многому научивший Романа, назвал это состояние «сверхконцентрацией».
Роман уже не видел и не слышал биологов. Не чувствовал знойного солнечного огня на своей коже. Не было усталости, да и самого Романа не было.
Сознание очень лениво фиксировало все происходящее, с каким-то опозданием.
Вот он метнул гайку. Чисто? Нет! Гайка словно к магниту, прилипла к бетонной плите. Гравиконцентрат. Забыть про гайку. Следующую – правее два метра. Чисто. Бегом к ней.
Вот, не задумываясь, обернулся и подхватил под руку оступившуюся Настю. Еще немного, и девушка влетела бы в аномалию.
- Спасибо, - отчего-то кашлянув, сказала она.
Роман не ответил. Он снова был в ритме. Гайка. Вперед. Подобрать…
Вот и третий канал. Через него мостик уже бетонный, на свайных опорах. И весь словно салатово-зеленой краской вымазан. Плесень. Это уже скверно. Попадет в дыхательные пути – и каюк.
- Респираторы, перчатки! Живо! – приказал Роман, не сводя взгляда с моста.
- А с зомби как быть? – глухо пробурчал из под маски Свержин.
Роман молча снял свой респиратор, бросил поверх голов Свержину. Тот ловко поймал маску и напялил на зомбированного. «Свободовец» поначалу слабо сопротивлялся, но потом, видимо, сообразил, что это для его же пользы, и притих.
Сам Роман порылся в кармане и достал целлофановый пакет.
Побросал на мост несколько гаек. Чисто.
- За мной! Бегом! – крикнул он и, сунув голову в пакет и зажав его пальцами под подбородком, рванул по мосту на другой берег канала.
Через мутный полиэтилен сталкер мог видеть лишь общие очертания окружающих предметов, но он ясно представлял себе, как вздымаются вокруг него зеленые облачка легких смертоносных спор.
Пакет быстро, за секунды, запотел изнутри, а снаружи покрылся порошком салатового цвета. И теперь перед глазами сталкера была лишь зеленая муть.
С каждым шагом двигаться становилось все труднее – воздуха в пакете совсем не осталось, и Роман, повторяя подвиг Геракла , бежал, задержав дыхание.
Наконец, мост остался позади – дальше двигаться вслепую уже было подобно игре в русскую рулетку. Роман остановился, сорвал с головы пакет, отбросил в сторону. Туда же выбросил перчатки. Оглянулся.
Следом за ним мост преодолели почти все. Отстали лишь Прыгин со Свержиным, зомби и…
Александров. Он-то почему медлит? Неужели продолжает «прикрывать отступление»?
Зомби паниковал, рвался обратно. Махал руками и даже едва не сбросил с моста увальня Прыгина.
Володя Александров сообразил быстрее всех. Наклонился, врезался плечом в живот зомби и, выпрямившись, уложил его на себя, словно мешок картошки. Так и побежал по мосту, натужно перебирая ногами.
Молодец! Нет, определенно, есть потенциал у парня. Каким бы выпендрежником и склочником он ни был, а делает успехи.
Наконец, вся группа оказалась на северном берегу канала.
- Маски долой, - приказал Роман, - Выбросить подальше. Потом – перчатки.
- А как же мы без масок-то? – удивился заметно пьяный Минченко. Успел-таки если не опустошить, так уж точно ополовинить свою заветную фляжку.
- С ними еще хуже, - пояснил Роман, - Через полчаса максимум споры расползутся по всему фильтру, и тогда первый вдох – смерть. От отравления спорами даже Болотный Доктор не лечит. Как добежим до «Ростка», всем в карантинную камеру, без напоминаний. Прямо со всем снаряжением.
Здания цехов на «Ростке» были уже совсем близко. Полкилометра, едва ли больше. Сразу за невысокой – метра в два – насыпью, по которой проходила широкая автострада. И вот эта насыпь была следующей головной болью Романа.
По краю старого дорожного полотна тянулась длинная баррикада из мешков с песком, ржавых легковушек, уложенных в штабели бетонных плит. В разрывах баррикады – длинные козлы, обмотанные колючей проволокой – зловредной «егозой» . Оборонительный рубеж «долговцев».
Проверяя дорогу гайкой, Роман прошел еще метров двести, до того места, где кончалась бетонка Осушки и начиналась полоса поросшего низкой травкой песка, когда с баррикады грохнул выстрел, и пуля взметнула песчаный фонтанчик в паре-тройке шагов от него.
Роман замер.
- Оружие убрать, - прохрипел искаженный мегафоном бесстрастный женский голос, - Руки вверх, ладонями вперед.
Сталкер сунул пистолет в кобуру, поднял руки.
- Без резких движений, мужики, - в женском голосе просквозили просительные нотки, - Не хочется карму лишней мокрухой портить. Медленно идите сюда. Не бойтесь, здесь все чисто.
Роман медленно зашагал к насыпи. Следом за ним – биологи с поднятыми руками.
Когда до насыпи осталось меньше сотни метров, мегафон рявкнул:
- Стоять! «Свободовец» у вас странный какой-то!
Роман тихо выругался матом, потом крикнул громко:
- Он – зомбированный малость! Со всяким бывает!
- Ничего не знаю! Зомби на месте, остальные ко мне! Живо!
- Рехнулась, подруга? – возмутился Роман, - Без пяти минут выброс, а ты его снаружи оставить хочешь?
- Поговори мне еще! – обиделся мегафон с женским голосом, - Сейчас всех под выбросом оставлю! До единого.
- Вот дура, - покачал головой Роман.
- Я все слышу! – кокетливо заметил мегафон, - Сам дурак!
Ситуация грозила зайти в тупик. И Роман уже всерьез подумывал рискнуть и попытаться взять снайперскую точку решительным штурмом, но тут вдруг вперед вышел доктор Рауфман.
- Извините, девушка, не знаю вашего имени, - громко сказал он, откашлявшись, - Но вы должны нас правильно понять. Меня зовут Рауфман Виктор Семенович, я – доктор биологии и руководитель этой экспедиции.
- А я – Алена Вайпер, снайпер-сержант клана «Долг»! И что с этого? – гордо, с вызовом ответил Рауфману мегафон.
- И впрямь, гадюка , - хмыкнул стоящий позади Александров.
- Этот пострадавший от пси-излучения человек, - Рауфман указал пальцем на зомби, - Очень важен для науки. Редкий случай, казус, я бы сказал! Его всестороннее исследование может существенно ускорить разработку средств защиты от пси-излучения. Вы понимаете? Вам, сталкерам, это нужно в первую очередь.
«Ловок Рауфман», - хмыкнул про себя Роман, - «Адвокат из него бы вышел отличный. Не зомби, а пострадавший от пси-излучения человек…»
Снайперша некоторое время молчала, явно задумавшись. Потом мегафон что-то квакнул и вдруг отчетливо вздохнул.
- Воробьев с меня голову снимет.
- Славка Воробьев, что ли? – с деланной вальяжностью в голосе произнес Роман, - Не снимет, Аленушка, не снимет. Я для него особое петушиное слово знаю.
И про себя рассмеялся, поймав себя на непристойной двусмысленности сказанного.
- Петушиное? – хихикнула Алена в мегафон, - Ну, тогда все понятно с вами. И с лейтенантом Воробьевым понятно. То-то, думаю…
- Неправильно думаешь, - оборвал ее Роман, - Мы – нормальные мужики. Просто веселые.
- Ага, - ответил мегафон, - Ну ладно…нормальный мужик, хе…проходи. Только зомби своего особо не светите на людях. Поймут неправильно, а на «Ростке» никому проблемы не нужны. Понятно?
- Данке шон, змейка ты моя, - улыбнулся Роман и махнул рукой остальным: проходите, мол.
Биологам не пришлось объяснять дважды.
- Да, кстати, - заметила снайперша из своего укрытия, - Безопасная тропа огорожена. Не вылезайте за ленточки, и все в ажуре будет.
Перебравшись через баррикаду, экспедиция бегом устремилась по узкому коридору к южной проходной завода «Росток». Зомби не успевал за остальными, и Роману пришлось тащить его на закорках.
- Ты только не забудь слово петушиное сказать! – промегафонила вслед снайперша Алена.
- Не забуду! – крикнул в ответ Роман.


Рецензии
Скажи-ка, мне такую вещь,
вот у тебя столько классных идей, столько интереснейших форм, но ты что ни одну не закончил?
Ты уже издаёшься или нет?

Я абсолютно уверен, что ты достоен широких читателей.

С улыбкой и уважением,
я

Никитин   16.10.2012 10:57     Заявить о нарушении
Не, пока не издаюсь. "Другой" выглаживаю для печати. Законченную, выглаженную выложу сразу. Пипец, гемор, к русскому изданию текст подготовить...

Мик Бельф   16.10.2012 20:32   Заявить о нарушении
я буду первый в очередь на покупку книги.

Никитин   17.10.2012 18:54   Заявить о нарушении