Сага о маленьком человеке. Глава вторая

ГЛАВА ВТОРАЯ. АПРЕЛЬ 1990-ГО. К МАМЕ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ.

  Алексей уселся на лавочку напротив подъезда и глубоко задумался. Если бы кто знал, до чего надоела ему такая жизнь с кучей детей и без собственного жилья! Порой ему хотелось махнуть на все рукой и уехать куда глаза глядят. Ведь любовь к жене, если и была, то давно прошла. Однако Алексей был не из тех мужчин, что могут наплевать на  собственных детей, тем более, что без них он уже жизни не представлял. Но проклятый квартирный вопрос повис над их семьей, как домоклов меч. Впрочем, и над другими семьями тоже. На работе он был тридцать второй в очереди. И, если учесть, что в год работникам НИИ выделялись по две – три квартиры, то ждать еще более десяти лет. Но, скорее всего, с этими реформами, а вернее – развалом, и через пятьдесят не дождаться. Алексей закурил сигарету и стал пускать изо рта кольца дыма. Это у него здорово получалось: сначала большое, а затем маленькое и шустрое, проскакивающее сквозь первое,и так далее. Если бы за это еще деньги платили…
Из подъезда появился живот Светланы, а вслед за ним выплыла и она сама.
– Куришь? – спросила она, присаживаясь рядом.
– Курю.
– Хорошо, что не пьешь.
– Если бы я пил, то давно бы повесился. – сказал Алексей с кривой улыбкой. – Кстати, у меня сигареты кончаются. Придется к цыганам в Ольгино ехать.
– Ты же на книжном рынке покупал. Зачем к цыганам?
– На книжном рынке дешевых больше нет. Только дорогие за восемь – десять рублей. А у цыган можно приму за трешницу купить, или беломорканал за два с полтиной. Но на книжный рынок тоже схожу свои две бутылки водки на кофе обменять.
– Ну-ну, планов громадьё. – усмехнулась Светлана. – Кстати, сейчас твоя матушка звонила, на пироги приглашает.
– Так, поехали.
– Поехали, тем более ты и так хотел смотаться. А дети уже собираются.
– И теща остынет после военных действий. – язвительно усмехнулся Алексей.
– С мамой мы уже помирились. – возразила Светлана. – Ты же знаешь: поорем немножко, и снова – лучшие друзья.
– Япона мать! Поорать – одно, а вазами кидаться – совсем другое. Ты же чуть не убила ее!
– Ну, не убила же! – захихикала Светлана.
– С Вами не соскучишься. – сказал Алексей. – Пойдем детей поторопим, а то темнеть скоро начнет.
Дети суетились в прихожей, стараясь запихнуть в папину спортивную сумку свои куклы, машинки и прочие игрушки. Теща Татьяна Федоровна стояла рядом и с улыбкой наблюдала за этой возней.
– Дети! – сказал Алексей. – У бабушки полно игрушек. Куда вы еще суете?
– Это зе Маса! – сказала маленькая Ольга, прижимаю любимую куклу к себе. – У бабуски нет Масы!
– Зато у ней есть Даша. – возразил Алексей.
– Даша – моя кукла! – топнула ногой Марина.
– Хорошо. А это кто у тебя в руках?
– Матильда. – сказала Марина.
– Тогда Матильду оставляем. Там тебя Даша ждет.
– НУ-У-У-У!
– Хватит вопить! – начал выходить из себя Алексей. – А ты Виктор, что берешь?
– Конструктор, машинку, кубики, барабан, мяч…
– Мячик мой! – закричала Ольга, и заплакала.
– О, Господи! – простонал Алексей, наклоняясь над сумкой. И тут же был облизан подскочившем Цезарем.
– Пшел вон, скотина!... Ну и нагромоздили мне тут!
 Алексей, под громкий рев детей, перевернул сумку вверх дном. Оттуда высыпалась целая куча игрушек.
– Одежку не выкинь. – сказала Татьяна Федоровна.
– Не много ли одежки-то положили? – проворчал Алексей. – Не на северный полюс, чай, едем.
– Нормально.
– Нормально, нормально. – подтвердила Светлана.
– Ну, хорошо. Дети, каждый берет только по одной игрушке, самой любимой. И прекратите реветь, а то вообще никуда не поедем!
Дети еще посопели немножко, поворчали, но, увидев, что каменное выражение папиного лица не претерпело ни малейшего изменения, капитулировали. Таким образом в дорожной сумке оказались одна кукла, один резиновый мяч и одна заводная машина.
– Ну, слава Богу! – вздохнула Татьяна Федоровна, выпуская всю компанию в дверь, – отдохну хоть без ваших воплей.
– Смотри ноги не протяни от радости. – добродушно ответила ей дочь, Светлана.
У крыльца дома стояло такси, а из такси лениво выползал дородный сосед Олег Маслов.
– Здорово, Олег! Откуда путь держишь? – спросил его Алексей.
– Привет! От матери приехал.
– А мы к матери едем. Видать сам Бог велел нам той же тачкой воспользоваться. Эй, шеф (это уже к водителю такси), до Юбилейного Бульвара сколько будет?
– Червонец. – ответил водитель.
– Да ты что, умом тронулся? Тут езды всего ничего.
– Езжайте на автобусе, там дешевле. – ухмыльнулся водила, надеясь на то, что дети все равно заставят папашу раскошелиться.
 И дети действительно завопили хором, когда Алексей закинул сумку на плечо и вознамерился держать путь к автобусной остановке.
– Ребятки, зачем нам столько денег этому барыге платить? – сказал папа. – Лучше я вам на них игрушек куплю.
Дети мигом согласились с папиным предложением, и принялись обсуждать кому что необходимо в первую очередь. Водила, не ожидавший такого удара ниже пояса, подумал немного, и предложил цену в семь рублей.
– Пять и ни копейкой больше! – ответил Алексей.
– Ладно, садитесь!
Водила лихо развернулся, выехал из переулка Радистов на проспект космонавта Добровольского и помчался вперед со скоростью под сотню километров в час.
– Можно потише? – засуетилась Светлана. – Детей ведь везете, а не дрова!
– Не извольте беспокоиться, доставлю в лучшем виде. – усмехнулся таксист, и еще прибавил газу.
Алексей, сидящий на переднем сиденье, скосил глаза на спидометр и увидел, что стрелка его колебалась в районе ста тридцати километров.
– Да Вы что делаете! – закричала Светлана. – Прекратите сейчас же! Алексей, ты что молчишь?
– Не волнуйся, Света. – сказал, Алексей.
– Как не волноваться! Господи, да у меня сейчас выкидыш будет.
Водила усмехнулся, сунул в рот сигарету и щелкнул зажигалкой. Маленькая Ольга тут же закашляла.
– Алексей, Алексей! – простонала Светлана. А дети хором заплакали.
– Хватит выпендриваться! Я добавлю тебе. – сказал Алексей.
Водила резко тормознул и поехал дальше с нормальной скоростью.
– Так-то лучше! А за пятерку командуйте в другом месте. – сказал он и довольно потрепал Алексея по загривку.
Алексей промолчал, чем несказанно удивил свою жену, знавшую, что он терпеть не мог подобных фамильярностей.
Через пять минут такси подъехало к нужному дому на Юбилейном переулке.
Светлана с детьми выбрались наружу и потихоньку пошли к подъезду. Алексей тоже вылез со своей спортивной сумкой и отошел метров на пять от машины.
– Эй, чучело, деньги плати! – закричал таксист.
Алексей поставил сумку на асфальт и поманил его пальцем.
– Ну, ты совсем обнаглел, малыш! – проворчал таксист, но подошел.
Он был на голову выше Алексея, гораздо шире в плечах и явно гордился своим физическим превосходством. Но, к несчастью для себя, он не знал, что Алексей являлся кандидатом в мастера спорта по боксу и неоднократно занимал призовые места на первенстве области. А Алексей уже завелся.
– Алексей! – крикнула Светлана, заподозрившая неладное. – Отдай ему его поганые деньги, не связывайся.
– А, так Ваш муженек меня проучить задумал. Тогда он одной десяткой не отделается.
– И откуда только такая сволочь, как ты, берется? – со вздохом спросил Алексей.
– Что!? Чего ты сказал, недоумок? Да, знаешь ли, с кем ты связался? – и он схватил Алексея за ворот куртки.
– Я Ваш номер запомнила! Завтра же заявление в милицию напишу. – пригрозила Светлана.
– Пиши, если деток не жалко!
Всё! Алексей озверел. Если сначала он хотел отдать водиле пятерку, а уж потом слегка намять бока, то теперь ни о каких деньгах и речи быть не могло. Он ударил подлеца справа по печени и, когда тот согнулся от боли, схватил за волосы, рванул его голову вниз и врезал коленкой по наглой роже. Это был не боксерский прием, но ведь и Алексей находился не на ринге. Водила упал на асфальт, перекатился на бок и закрыл лицо руками.
– Вставай! – прошипел Алексей. – Продолжим!
– Не надо! Я все понял! Не надо пожалуйста!
– Оставь его. – брезгливо сказала Светлана и, вместе с плачущими детьми, скрылась в подъезде.
– А ты, оказывается, полное дерьмо! – сказал Алексей, наклонившись над таксистом. – Хотя чему тут удивляться? Герой со слабыми всегда готов лизать задницу тому, кто оказался сильнее. Слушай и запоминай! У тебя наверняка нет своих детей, потому ты и позволяешь себе грозить расправой над чужими. Даже, если это просто слова, то и за них тебе будут бить морду все, кому ни лень. Любой родитель, хоть женщина, хоть мужчина, за своих детей глотку перегрызет. А со мной тебе вдвойне не повезло, ничтожество! Меня учили драться профессионально. И я буду показывать тебе это умение еще и еще, если с твоей стороны последует хоть одна провокация. Ты меня понял? Понял, я спрашиваю!?
– Да, да! – прошепелявил горе-таксист.
Алексей догнал своих на третьем этаже. Светлана тяжело дышала, прислонившись к стенке. А дети стояли рядом и жалостливо смотрели на нее.
– Ну, разобрался с этой мразью? – спросила она.
– Да. И денег ни копейки не дал.
– Зря. Швырнул бы ему в рожу пятерку-то! Лучше бы в дороге меня поддержал, а то сидел, словно в рот воды набрал.
– В дороге таким идиотам перечить не стоит. – возразил Алексей. – А то действительно врезались бы куда-нибудь.
– Ладно, пошли потихоньку. И что твоя матушка на самый последний этаж забралась, да еще в доме без лифта!


Рецензии
Ваш персонаж Алексей мне очень по душе. Как он проучил этого наглеца-таксиста.Так тому и надо. Вздумал с детьми гнать со скоростью за сто километров. Так можно было и в ДТП попасть.Будет водиле это уроком на всю жизнь. Интересная, драматичная глава получилась.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   09.02.2020 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Сергей Сухонин   10.02.2020 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.