Из жизни ребят и зверят

Мало Нинке было забот со своей собакой - то ест плохо, то ушко купированное не встаёт, то чумку подхватила, то гулять надо... Вырастила до полутора лет, полегче стало, а тут муж ещё и кота принёс. Чёрненький такой, маленький, дрожащий. Двадцать семь дней исполнилось. Мяукнуть толком не может, а только жалобно попискивает. В смысле пищит. Ну что делать? Куда его такого несчастненького? Взяла на руки, к себе прижала, а он коготки выпустил, за кофточку ухватился - не отдерёшь. Перевязала Нинка себя шерстяным платком через плечо, Эдичку (так кота назвала) в него посадила и ходит. День с ним ходит, два. Только кормить его вытаскивает и на бумажки учит присаживаться. Собака, огромная чёрная доберманиха Веста, следом ходит и на Эдичку косится.
-Нельзя! - увещевает Нинка собаку.
Эдичка сверху смотрит, шипение откуда-то прорезалось, шёрстка на загривке дыбом поднимается. Веста на задние лапы становится, обнюхать пытается, поскуливает:
-Как же так? Я же здесь живу! Кто это такой бесцеремонный - пришёл, остался, с рук его не спускают!
Постепенно кот стал ходить по квартире самостоятельно, но без хозяйки надолго оставаться не хотел. А Веста ни на шаг от хозяйки не отходит, отстаивая своё право на её безраздельное внимание. Где Нинка - там её живность собирается.
Однажды вечером Нинка на кухне посуду перемывала. Веста, блаженно растянувшись у противоположной стены, не спускала с хозяйки влюблённых глаз, а Эдя где-то в комнате гонял мячик. Вдруг из длинного коридора - тык-дын! тык-дын! тык-дын! тык-дын! - и как только такое маленькое существо лошадиный галоп воспроизводить умудряется? - в кухню влетел Эдичка. Увидев Весту, затормозил всеми четырьмя лапами, шерсть дыбом, хвост трубой, спина горбом, глаза горят!
-Ну всё - думает Нинка - сейчас что-то будет!
А Эдя, потоптавшись на месте и такой же взъерошенный, прижавшись одним боком к противоположной от Весты стене, храбро двинулся к хозяйке, растекаясь своим тельцем по всем углам и выступам стены.
-Вот сейчас минует Весту и бросится ко мне со всех ног. Интересно, как Веста прореагирует? - пытается предугадать развитие драматического сюжета Нинка.
Эдичка, прижавшись боком к стенке, медленно движется вперёд, не спуская с Весты горящих глаз. Вот он уже прямо напротив неё.
-Сейчас сиганёт - ждёт Нинка.
Но Эдичка, также медленно разворачиваясь на 90°, выгибая спину и держа хвост по стойке "смирно", пошёл прямо на Весту. Веста... Нет, кто говорит, что собаки не имеют мимики? На её вытянутой морде отразилась целая гамма чувств - от потрясения такой несказанной наглостью до беспомощного возмущения. А Эдичка, не меняя ничего в своём угрожающем облике, приблизился к Весте, развернулся ещё на 90° и торчащим хвостом презрительно мазанул её по носу. Веста, от такого вопиющего неуважения, вскочила на все четыре лапы сразу и оскалилась.
-Нельзя! Фу! - кричит Нинка, испугавшись того, что хрупкий мир может разлететься в одну секунду.
Эдичка мигом взлетел по нинкиной ноге и груди на плечо и уже с безопасного верха взирал на произведённый своей эскападой эффект. Веста заскулила, затопталась и закружилась на месте, замотала головой и в этом её хаотическом движении так и слышалось: "Чёрт! Чёрт! Чёрт! Попадись мне в тёмном уголке! Р-р-разорву!"
Несколько последующих дней все домашние замечали, как Веста иногда описывала круги вокруг Эдички, не сводя с него плотоядного взгляда. А один раз встала в охотничью стойку, что совершенно не характерно для добермана. Это вызывало тревогу и семья зорко следила за манёврами любимой собаки. Эдичка как будто не замечал происходящего, только садился, опираясь на две передние лапки и поворачивался вокруг своей оси, держа в поле зрения Весту. Как только Веста отходила, кот начинал беззаботно гонять мяч или носился из комнаты в комнату. Однажды Нинка присела погреть спину возле батареи на маленьком табурете. Веста тут же подошла и положила морду ей на колени, блаженно прикрыв глаза. Нинка грела свою спину и рукой перебирала шерсть на загривке добермана. Эту идиллическую картину тихого семейного счастья бесцеремонно разрушил Эдя. Крадучись, он подошёл к нинкиной ноге и начал восхождение по штанине наверх. Взобравшись на колено, котёнок не остановился, а продолжил движение в направлении собачьей морды, карабкаясь по нинкиному животу. Веста аж задохнулась от возмущения, подняла морду и жалобно заскулила: и-и-и-и... Эдя невозмутимо пролез на то место, где чуть раньше блаженствовала собачья морда и безмятежно растянулся на колене, чуть помахивая своим хвостом. Ну что прикажете делать с этим наглым отродьем? Одного нажатия собачьей лапы было бы достаточно, чтоб придушить такое маленькое хрупкое создание. Но разве Веста перестала быть доберманом? Разве она будет себя уважать после расправы с этим сморчком? И она, мудро оценив обстановку, гордо отвернулась и залегла на диване в комнате.
Диван стал её убежищем от наглеца и пока ещё непреодолимым препятствием для кота. Но Эдя не был бы Эдей, еслиб оставил Весту в покое. Он прохаживался перед диваном, валялся на паласе, перекатываясь с боку на бок, играл с мячиком, бегал за воображаемой мышкой - собака только томно вздыхала и старалась не смотреть на изгалявшегося чертёнка. Нинке, конечно, не нравилась диванная оккупция, ей и самой иногда хотелось растянуться и подремать несколько минут на диване, но она решила пока не нарушать хрупкого мира.
Через пару дней Эдичкина попытка взобраться на диван впервые увенчалась успехом. Он карабкался долго и упорно, завис на козырьке сиденья, но всё-таки преодолел его и усатая морда с вытаращенными глазами появилась на сиденье дивана, а за ней и весь Эдичка целиком. Веста приподняла голову и не шевелясь настороженно следила за ним глазами. Мучитель тут же плюхнулся под мягкий и тёплый собачий живот, поёрзал, устраиваясь поудобнее, и замер. И многострадальная Веста - пример безграничной доброты - положила голову на подлокотник, слегка подтянула задние лапы, как бы охватывая кошачье маленькое тельце с двух сторон, застыла, не шевелясь, и только поводя глазами по сторонам. Вся нинкина семья наблюдала их трогательное примирение из-за двери, не решаясь нарушить установившееся согласие своим приходом. Через несколько минут Эдичка заворочался, поднялся и начал карабкаться на спину добермана. Веста тоже приподнялась, потянулась к Эде мордой, обнюхала его и вдруг начала старательно вылизывать чёрную кошачью шёрстку. Большой влажный язык собаки охватывал котёнка чуть ли не целиком, под его напором Эдичка валился то на одну сторону, то на другую, то кувыркался со спины на живот, то обратно, цепляясь коготками за обивку, стараясь удержаться на месте. Когда голова, спина и животик были вылизаны до блеска и лоснились от влажности, Веста начала старательно вылизывать хвост и под хвостом. При каждом движении языка собаки задние ноги котёнка взлетали кверху, а сам он, вцепившись в обивку дивана, издавал кряхтящие звуки э-э-э, э-э-э, э-э-э...
Нинка собралась в командировку на три дня. И надо же было так случиться, что в предпоследний день перед отъездом Эдичке занедужилось. Он ковылял за Нинкой по квартире пока она снова не перевязалась старым шерстяным платком и не посадила котёнка внутрь. Он сидел тихо-тихо, отказывался от еды, почти не пил - так, только вид делал. Веста, поскуливая, ходила следом, требовала, чтоб ей показали Эдичку, пыталась его вылизывать. Ночью он сполз с дивана, где ему устроили тёплое местечко и пришёл к Нинке.
-Ну что, маленький? Что с тобой?
Она посадила Эдю в старую шапку и пристроила её на подушке возле своей головы. Он норовил выползти и устроиться поближе к Нинке. Успокоился только тогда, когда она выпростала руку из-под одеяла и положила её сверху шапки, согревая теплом ладони маленькое тельце. Наутро, встав пораньше, Нинка посадила Эдичку - прямо в шапке, как он был, в большую сумку и поехала в ветеринарку. Очередь была совсем короткой и на осмотр они попали быстро. На холодном металлическом и скользком столе Эдичка почувствовал себя неуютно. Лапки разъезжались в разные стороны и он жалобно мяукал. Ветеринар, осмотрев котёнка, уверил, что ничего серьёзного нет, ну просто, может быть, вывихнута лапка. Нужен покой - и всё. Нинка вздохнула с облегчением, на радостях тут же купила разных кошачьих вкусностей и заторопилась домой - через несколько часов надо улетать.
На третий день к вечеру она уже открывала входную дверь своим ключом. Её встретила, как всегда, Веста, но на этот раз её радостные прыжки прерывались скулежом. У Нинки защемило сердце. Из детской выбежали дети: "Мама! Мама приехала!" Нинка, поцеловав ребятню, спросила:
- А Эдичка как?
Дети переглянулись:
- Эдичка умер. Мы его вчера похоронили.
Нинка растерялась
- Это ещё что за шуточки? Как умер? Ведь ветеринар сказал, что ничего серьёзного!
- Мы его вчера похоронили - повторила дочка и на её глаза навернулись слёзы.
Вечером за ужином Нинка сказала:
- Всё, никаких больше котят! Может, это мы виноваты, может, чем-то покормили не тем. Может, вообще не так ухаживали и без нас он бы жил и жил.
И она встала к раковине перемывать посуду.

***
Полтора-два года спустя Нинка искала на местном рынке туфельки для дочки и на боковине одного ларька, завешанного блузками, футболками и платьями, увидела приколотое к ним объявление "Отдам котят в хорошие руки". Она прошла мимо. Пока искала туфли несколько раз вспоминала про объявление, так, походя, как будто без особого интереса. Но купив туфли, возвратилась к ларьку с объявлением. Постояла, осмотрела товар.
- Не хотите взять котёнка? - спросила Нинку пожилая женщина за прилавком.
- Нет-нет! У нас собака.
Она пошла к выходу, но на полпути завернула обратно.
- А какого цвета котята?
- Чёрненькие. Такие красивые! Жалко их на улицу выкидывать - живая душа. Вот и ищу, кто заберёт.
- А кошка какая?
- Тоже чёрная - умница, чистоплотная. Возьмите. - Она заглянула в глаза Нинке. - Увидите, не пожалеете.
Нинка вздохнула и взяла протянутый ей номер телефона.
- Уж и не знаю. Ладно, на всякий случай возьму телефон. Но скорее всего не позвоню. У нас собака - снова повторила она, как будто это могло что-то объяснить.
- Ну позвоните - так позвоните, нет - значит нет.
Нинка пришла домой и занялась по хозяйству. Скоро вернётся семья - муж с работы, дети из секции и кружка, надо приготовить ужин, успеть протереть пол в прихожей.
После ужина сын пошёл погулять с Вестой, дочка занялась посудой, а Нинка начала гладить высохшее бельё.
- Сегодня на рынке видела одно объявление - раздают котят.
Как будто и не собиралась говорить, само выскочило.
Муж, читавший на диване газету, промолчал. Молчала и Нинка. Через несколько минут он отозвался:
- Каких котят?
- Не знаю. Чёрненьких.
- Не надо нам котят.
Молчание продлилось ещё несколько минут. Отложив газету, он спросил:
- Большие?
- Месяц.
- Нет, не надо.
Ещё через несколько минут:
- Ну... если хочешь - позвони.
- И что я скажу?
- Ладно, мы всё равно брать не будем.
Минуту спустя:
- Ты их видела?
- Нет, объявление только видела.
- Если хочешь, сходи посмотри.
- Зачем? Я что, котят не видела?
Снова занялись каждый своим делом.
- Ну сходи посмотри. Если понравится - возьми. Только бесплатно не бери, дай десятку.
Нинка позвонила и, прихватив какую-то пелёнку, поехала смотреть котят. Недалеко - три остановки.
Войдя в квартиру, увидела на полу чёрную роскошную кошку. Та сидела как боярыня, накинувшая на себя дорогую блестящую шубу.
Красивая какая! - не удержалась Нинка. - А где котята?
Хозяйка принесла коробку и опрокинула её на диван. Котята отряхивались, переворачивались, вставая на лапки. Нинка присела перед диваном и протянула руку к ближайшему к ней котёнку. Тот боязливо дёрнулся назад и поспешил затереться среди своих собратьев. Зато из кучи тут же выполз другой - таких любопытных глаз Нинка ещё не видела! - и храбро подошёл к руке. Осторожно прикоснулся лапкой, выпустив коготки, потом обнюхал палец и, припав на передние лапки, вцепился в него зубками.
- Этого я и возьму.
- Девочка - сказала хозяйка, перевернув котёнка на спину.
В автобусе котёнок всё старался выпутаться из пелёнки и вскарабкаться на плечо. Дверь открывала вся семья.
- Смотри, Веста, что я принесла! - сказала Нинка, торжественно опуская котёнка на пол.
Веста с высоты своего роста уставилась на котёнка, шерсть на её спине поднялась дыбом, отчего стала видна светлая полоска кожи и она грозно зарычала. Котёнок присел на задние лапы, усы поползли вверх и он издал глухое шипение. Веста снова зарычала, её глаза загорелись недобрым огнём и она медленно стала приближать свою морду к чёрному комочку.
- Фу! - закричала Нинка - Нельзя!
Весь вечер и весь следующий день Веста не находила себе места.
- Что делать? Завтра понедельник, я боюсь оставлять их одних, мало ли что!
- Да, Веста какая-то непреклонная. Не принимает. Давай позвоним Олегу с Инной, может, они возьмут? Лучше отдать, чем потом жалеть.
Олег, на вопрос "не хотят ли они котёнка?" сразу ответил:
- А давайте!
С первого же дня Мотя - такое имя дали котёночку - почувствовала себя хозяйкой в доме. И не только сама почувствовала, но и дала это почувствовать всем. Была игрива, своенравна, отважна и самостоятельна. А какая кошка из неё выросла! Похожая на свою мать. Только у той характер был домашний, а у Моти!.. Зато в ней все души не чаяли и говорили, что у них кошка самая умная, самая красивая, самая чистоплотная, самая-самая...


Рецензии