Российская демократия на рубеже тысячелетия

                БЛУЖДАНИЕ ВО ЛЖИ.
Человек рождается в мир, оформленный его родителями. Рождается он в той социальной нише, к которой принадлежат его отец и мать, таким образом задаётся изначальный вектор его будущей  социальной  траектории.  Случается, что игра политических сил, собственная воля срывает его с заданной, начальными условиями траектории, но всегда, при внимательном взгляде,  заметем наследственное:  "Из грязи в князи". Мы это еще увидим и очень скоро на примерах сынков наших скоробогатеев и политиков, что под час одно и тоже.
Российская демократия  вышла  из протестных пеленок, да так и осталась в них. Что не хватает нынешним демократам?  Им не хватает забвения,  той прочной и надежной беспамятности,  которая только и способна  предоставить "чистую доску" для новых записей.  Нужен катарсис, очищающий душу,  а его нет.  Они не в состоянии забыть то, чему  их учили и как их воспитывали.  Но более того,  и еще хуже и трагичнее,  что они не способны забыть,  как сами воспитывали и чему учили.
   Безнадежно больные,  отравленные с детства  и  более всего, отравлены именно отличники коммунистических университетов,  в каких бы "лошадиных дозах" не  принимали "пилюлей демократии";  в повадках, в облике, в навыках, словом всегда,  когда они переходят к делу  -  выпирает большевизм.  После  стольких лет лжи и насилия даже интеллектуалы становятся фанатиками, склонными к крайностям.
Я помню,  как  телевиденье  транслировала  истеричные призывы  Галины  Вишневской: 
-  Убейте их!  Убейте! 
Страшно от безнадежности,  которая охватывает человека, когда "святые твои", оборачиваются демонами.
В этом трагедия русского общества на рубеже  тысячелетия.  Сегодня,  когда  насилие,  проклято официально, снова раздаются голоса "защищать любой  ценой",  теперь уже,  "демократические ценности",  словно в России когда-то была демократия?  Нет, нынче мы не уничтожаем человека  в лагерях Магадана,  в лагерях Горшорлага" – мы просто его забываем,  покидая  его  в  обстоятельствах, грозящих для него смертью.
Придуманная, на больную  голову,  выборная  система, словно  сточные  воды,  выталкивают на свою поверхность самое непотребное и люди не хотят выбирать, не из чего, ибо те,  кто еще может быть выбран, не желают, чтобы их выбирали.  Все отравлено ложью!  Человек уходит в себя, все глубже и глубже погружаясь в бездны духа! Все больше и больше лжепророков и таких же  мистиков  вещают  с экранов,  пишут книги,  которые бы следовало издавать в трех-четырёх экземплярах на собственную потребу,  а  не отравлять ими и без того пошатнувшийся здравый смысл.
- Ну и что?- Спросит меня читатель, - в чем же ты видишь выход? Или скажи мне, что делать, или не говори ни чего вообще!
А между тем все уже сказано, сказано задолго до меня и сказано было - живи!  Если можешь превозмочь  обстоятельства,  возвысится над самим собой - сделай это, нет - то же живи!  Не существует бессмысленной и бесполезной жизни и все в ней пригодно,  если не в пищу, то в удобрение под будущую пищу.
Демократия стала словом бранным,  поскольку пришла в конце века в Россию через брань, раздор и обернулась не устроением. В этом обличье и воспринял её народ, но то, что нам выдавали за демократию было ложью.  Лож мы приняли  за правду,  вот и ответ на вопрос:  "Что делать?"
Избавится от лжи,  от миражей иллюзий и понять,  что ни кому,  кроме отца, матери нет до тебя ни какого дела. В начале шестидесятых годов на экранах шел  фильм:  "Последний  дюйм"  и через всё,  рефреном,  проходили слова песни: 
"Какое мне дело до вас до всех,  а вам до меня!"
Не видеть того,  что мир человека скатывается к атомарности,  к индивидуальному бытию - значит не понимать того, что хочет от мира Творец! Общие цели, общие задачи  - правда века уходящего и греза века грядущего,  но человек ни когда не живет прошлым и будущем, даже в молитве  Иисусовой  звучит:  "Хлеб  наш  насущий  дай нам днесь."
Не завтра, а сейчас, сегодня и немедленно!  Только слепой не видит что человеческая жизнь скукоживается до сего дня, до часа и мига! Так бывало всегда на Земле,  когда народы впадали в кризисное состояние - нужен был человек действия,  человек дела, а не человек грез и идеалов.  И этот человек, новый человек, как это было всегда, принесет новую лож, новые мифы, потому что вся  история  человека  -  это блуждание во лжи и поиск правды.
Дело не  в  том,  что человек может найти "правду" и прокричать об этой правде на весь мир "петушинным голосом", а в том, что найдённая им правда тут же оборачивается ложью.  Не в обретении правды дело, а в её вечном поиске, в индивидуальных действиях человека, в технологиях (способа) поиска.  Когда человек перестает искать правду - он оскотинивается,  когда кричит о своей находке,  то кличет демонов тоталитарности,  демонов всеобщности  и  правда оборачивается кровавой ложью.
                1998.г.


Рецензии