Массовый человек и власть

Мне кажется, что не будь календаря  памятных дат, то люди не знали бы что делать, на что обратить внимание и даже о чем говорить.

Если наступает «День защиты детей» то перед ним и после его, а уж в этот-то день – святое дело, говорить, заботиться и писать только и исключительно о детях. Памятная дата прошла и о детях можно забыть до следующего года. Точно так же дела обстоят и с другими «днями».

Джонатан Сфивт описал в Путешествиях Гулливера некую страну – Лапутию где знатные граждане настолько погружены в себя, в свой внутренний мир, что специально для того чтобы не свалится в яму и знать когда нужно говорить, а когда слушать, имеют специальных слуг.

Цитирую: «Обязанность такого слуги заключается в том, что при встрече двух, трех или большего числа лиц он должен слегка хлопать по губам того, кому следует говорить, и по правому уху того или тех, к кому говорящий обращается».

Средства массовой информации уже давно  исполняют роль слуг-хлопальщиков при каждом из нас. И дело вовсе не в нашей сосредоточенности на своем внутреннем мире, а в том, что мы разучились принимать решения по своей воле. Решительно всё: от моды на одежду, на публичное поведение, на мировоззрение мы заимствуем из одного источника – СМИ, а те, в свою очередь следуют расписанию «памятных дат». И хлопают, и хлопают этими датами нам по ушам, губам и глазам!

Что же произошло с человеком с его естественным правом собственного произволения и ответственностью за свой произвол?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять природу власти. 

Власть есть  форма политической организации народа, берущей свое основание в народном духе. Через власть можно кое-что узнать и о человеке. Самое существенное и узнать. Ведь какая власть, такой и народ.

Тезис: кто владеет информацией, тот владеет миром (сознанием людей) стал уже трюизмом, но бытует  иллюзия о СМИ как «четвертой власти».

На самом деле это все та же власть, но что говорится, вид с боку. Дороги, по которым разрешено ходить  «четвертой власти» и правила на этой дороге определяются опять-таки властью настоящей, то есть самой что ни на есть первейшей из первых! 

Мир давно уже стал таким – у кого деньги у того и власть. Эта формула действует и в обратном порядке: у кого власть у того и деньги.

Душа народная поклоняется Мамоне и тем живет. Отсюда и власть такая. Ни чего иного человек не хочет: дай деньги! Деньги дай!

Иллюзии насчет возможности заработать что-нибудь давно исчезли, поскольку в современном мире деньги давно уже не стали эквивалентом стоимостей товаров и услуг.

Деньги делают деньги, и этот процесс делает людей, а люди (народ) творят власть по образу и подобию своему. На этом можно поставить точку, дальше будут только следствия. Поговорим и о следствиях.
                * * *
Вопрос в том, зачем же власти нужен массовый человек?  Хотя бы за тем, что массовый человек, лишенный элементарного духовного опыта, всегда выполняет механические установки социальной организации, какой бы безнравственной эта социальная организация не была.

Так было в Германии во времена Гитлера, так было в Китае во времена Мао и у нас - в СССР, при Сталине, при Ельцине, а нынче что изменилось? На мой взгляд – решительно ни-че-го!. Разве что больше стало разврата и похабщины, то есть толерантности к этой заразе.

Записные либералы много чего наговорили о репрессиях в СССР, как будто их в 20 веке не бывало в других «ужасно» демократических странах, например в Америке? Были и не менее кровавые! Достаточно вспомнить что после Пёрл-Харбора репрессированы были все японцы в США.

Репрессивные машины власти бывают разного толка и свойства – грубые в виде пыточных застенков и более тонкие в виде психлечебниц и еще более изощренные в виде экономических и социальных отношений. У власти всегда стояла и стоит задача – удержаться и распространить себя до семьи и спален и потому репрессивный аппарат век от века совершенствуется, становится тоньше, невидимей и от этого  всемогущим. Сейчас  инструмент контроля над массами связан с управлением информационными потоками. Управлять и означает – контролировать.

P.S. Информация к размышлению. Веками в России крестьяне жили общинами и каждую весну делили между собой пашенные и выпасные земли в зависимости от качества и от возможности крестьянской семьи их обработать. Это была тонкая самонастраивающая система, но одним плоха – давала мало товарной продукции.

«Посмотрите, рухнуло  крепостное право, - говорит Достоевский, -  мешавшее всему,  даже правильному развитию земледелия,   и вот тут-то бы,  кажется, и зацвесть мужику,  тут-то бы,  кажется,  и разбогатеть ему.   Ничуть не бывало: в земледелии мужик съехал прямо на минимум того, что может ему дать земля». 

Община не только не развивала у человека стяжания богатств, но напротив – осуждала это стремление, поскольку, по мнению русского крестьянина, стяжание богатства отнимала у него время,  предначертанное Богом для духовной работы. Евангельские слова Христа о том, что нельзя служить Богу и Мамоне одновременно русские крестьяне хорошо запомнили. Духовное здравие русского человека было укоренено в русской общине и проявилось это здравие в бесчисленных битвах за землю отеческую. Как известно русский общинный человек дошел до Калифорнии и Аляски, обогнув больше половины земного шара по суше и воде, расширяя тем самым «землю своего Отечества. Землю, застолбленную и отмеченную могилами.

А сейчас наотрез отказываются служить в армии, то есть отказываются защищать своё Отечество! Следовательно, не считают его отчим домом, а родину – матерью.  Душа  современного человека именно так вещает сознанию. Но вернемся к истокам.

Введение даже миража частной собственности на землю, а именно перевод ежегодного передела земли на 11 летний цикл, иначе сказать – экономическая и правовая  индивидуализация крестьянских хозяйств, сказалась сразу же и на их духовном состоянии. Россия стала терпеть поражение за поражением на полях войн, хотя прибавочный продукт (ВВП) рос год от года, и индустриализация государства Российского шла семимильными шагами.

Жертвы Мамоне не были напрасными, но на горизонте уже маячили чадящие костры русского бунта и революций. За службу Мамоне нужно платить, а плата тут одна – кровью.
Об этом бы нужно помнить  нынешней власти, да и нам память о нашем прошлом не помешала бы. Но тогда с памятью не было бы и массового человека, а появился бы гражданин самочинно и под свою ответственность совершающий поступки.
Это опасно для власти!
                2010 год
               


Рецензии
Отлично подметили: "мы разучились принимать решения по своей воле".
СМИ вторгаются в наш внутренний мир и навязывают диаметрально противоположные нашим убеждениям выводы и даже управляют поведением...
Народ зомбирован и всё больше все похожи друг на друга, словно клонированные... Гражданин - это личность, а массовый человек - часть толпы... Власти обязательно нужна толпа массовых человеков... Что до СМИ, то вспомните стихотворение в прозе И.С.Тургенева "Корреспондент". Так вот наши СМИ, почти все, заслуживают того же... Спасибо... Очень важная тема...

Сергей Жуков 3   09.09.2010 15:17     Заявить о нарушении
Я бы акцентировал Ваше внимание на том что "не даже", а именно управляют.
Самое поразительное - мы этого жаждем!
Ибо нет ни чего более непереносимого для человека чем свобода.

Михаил Анохин   09.09.2010 19:09   Заявить о нарушении