Хроника за 2001 год

Шестнадцатое заседание парламента 07.02.2001

   На это первое в новом 2001 году заседание школьного парламента собралось всего 6 его членов под председательством завуча по УВР Томченко Н.В. На повестке дня стояло 3 вопроса. Первый – КВН между командами 10 А, Б и В классов. Второй – политический этап политико-экономической игры «Быть верным России сегодня». Третий – День Открытых Дверей и 39-летие школы 17 февраля 2001 года. По последнему вопросу предложено было придумать мероприятия к сей знаменательной дате, а по второму провести консультацию с премьер-министрами играющих государств. Камнем преткновения стал первый вопрос – о проведении КВНа. Выяснилось, что команды попросту не готовы. Только у одной из них есть сценарий, а для подготовки у членов команд времени не было. Тем более что тема «Мечты и реальность» командам не понравилась. Пришлось перенести КВН с субботы 10 февраля на понедельник 12 февраля, объяснив это несколько другой причиной. На этом заседание и завершилось.

Семнадцатое заседание парламента 13.02.2001

   На это заседание собралось чуть больше членов парламента, чем на предыдущее – всего 8. Председательствовала завуч по УВР Томченко Н.В. На повестке дня стоял всего лишь один вопрос – проведение Дня Открытых Дверей в День Всех Влюблённых - 14 февраля. Томченко Н.В. огласила программу Дня Открытых Дверей и сказала, что все члены школьного парламента будут контролировать ситуацию на этом действе, что, конечно же, очень почётно. Члены школьного парламента согласились с этим, на чём заседание и закончилось.

Восемнадцатое заседание парламента 10.04.2001
 
   На это заседание собралось чуть меньше членов парламента, чем на предыдущее – всего 7. Председательствовала завуч по УВР Томченко Н.В. На повестке дня стояло два очень важных и актуальных вопроса – вопрос о курении в школе и вопрос о форме и сменной обуви. После жарких споров и дискуссий между членами школьного парламента и Томченко Н.В., так как члены парламента были в жёсткой оппозиции Томченко Н.В., парламент всё же принял решение по этому трудному вопросу. Во-первых, организовать место для курения у гаража возле контейнеров, во-вторых, ввести в школе ношение сменной обуви по желанию и произвольной школьной формы (сделать субботу днём свободного ношения формы и обуви). На этом затянувшееся на 2 часа из-за диспута заседание школьного парламента закончилось.

Девятнадцатое заседание парламента 11.04.2001

   11 апреля 2001 года на 4-ой перемене завуч по УВР Томченко Н.В. собрала в кабинете № 104 12 членов школьного парламента и зачитала им обработанный и подкорректированный вариант Решения школьного парламента от 10.04.2001 года. Вот текст этого варианта:
Решение школьного парламента по некоторым вопросам
внутреннего распорядка школы № 46 от 10.04.2001
   Школьный парламент поддерживает решение педагогического коллектива о категорическом запрете курения в помещении школы.
   В связи с этим предлагаем:
   1.) Отвести место для курения на территории школы.
   2.) Старшеклассникам не допускать курения учащихся младших и средних классов.
   3.) Педагогическому коллективу терпимо относиться к отсутствию второй обуви.
   4.) Учащимся, по возможности, вторую обувь иметь.
   5.) Администрации школы обратить внимание на создание условий для хранения второй обуви в школьном гардеробе.
   6.) Педагогическому коллективу разрешить учащимся в субботу произвольную форму одежды.
   7.) Большому совету ассоциации «Мы и взрослые» провести всеобщее обсуждение правил внутреннего распорядка школы и принять их на конференции ассоциации.
   Томченко Н.В. спросила у членов парламента их мнение по этому документу, согласны ли они с ним. Члены школьного парламента согласились, на чём заседание и закончилось.
   Это Решение вызвало неоднозначную и бурную реакцию в школьном обществе. Никто не остался к нему равнодушным. Кто-то был рад, кто-то огорчён, кто-то возмущён и все ждали, что же на это ответит Педсовет, особенно те, кто были довольны и согласны. А бывший член школьного парламента, ушедший из него, Радионов Евгении даже сочинил такую вот несколько ироническую оду:
Ода парламенту
О наш парламент, слава, слава,
Тебе в любви я признаюсь.
Ты знаешь, что такое «Право»,
За это я тобой горжусь.
Ты в школе островок свободы,
Закона, чести образец.
Мятежная твоя природа,
Бесправности придёт конец!
И не устану восхищаться,
Твоею мудростью святой.
Готов на Библии поклясться,
Парламент, я всегда с тобой!!!
   Всем стало ясно одно – этот вопрос очень важен и актуален, и его нужно срочно решать. Ответ Педагогического совета школы № 46 был прогнозируемым и ожидаемым членами школьного парламента. Вот текст решения Педсовета:
Решение Педагогического совета по вопросам
внутреннего распорядка школы № 46 от 16.04.2001
   Педагогический совет школы обсудил предложения школьного парламента и решил:
   1.) Курение учащихся в здании и на территории школы в соответствии с законодательством Российской Федерации считать невозможным.
   2.) Вторую обувь учащимся иметь. Контроль за наличием второй обуви осуществлять классным руководителям.
   3.) Администрации школы на 2001-2002 учебный год создать условия для хранения второй обуви в школьном гардеробе.
   4.) Поддержать Предложение школьного парламента о проведении всеобщего обсуждения правил внутреннего распорядка школы и принятии их на конференции ассоциации «Мы и взрослые».
   Таким образом, Педсовет опроверг 1,3 и 4 пункты Решения школьного парламента, а остальные 2,5,6 и 7 пункты подтвердил. Но вопросы о курении и второй обуви опять же были решены административным методом в интересах Педсовета.

   В 2001 году я без троек в аттестате выпустился из своей родной школы № 46 (в которой проучился 10 лет) и поступил в педагогический университет (где продолжал быть активистом и стал членом Ассоциации Учащейся Молодёжи). Поэтому я и не знаю, что в дальнейшем происходило в школьном парламенте. Мне только остаётся надеяться, что он действует и сейчас, когда с момента его основания прошло уже более десяти лет. А его нынешние члены ныне не менее активны и инициативны чем мы, его первые депутаты в те уже далёкие 1999, 2000 и 2001 годы.


Рецензии