Как я провёл выходные

А давайте-ка я что-нибудь интересненькое напишу, ну к примеру как я провёл выходные.
 Пятница напомнила своими непробиваемыми пробками, что она именно пятница, так, что несчастные 70-т км от мкада пришлось ехать 3,5 часа, но оно того стоило, трещащая печка, вкусный джин быстро сняли дорожное утомление. Следующий день встретил мощным ветром и пониманием того, что рыбалка переносится как минимум на вечер, прогулка по лесу в округе дачь, тоже ничего не принесла, грибов не было, хотя грибной суп мне уже "снится" чуть ли не неделю... Вечер так же не отличался спокойствием в небесной канцелярии, но закат солнца дал надежду на тихое утро, ветер вдруг в одночасье стих и мы со старшим решили, что идём!!!
 Раннее утро встретило абсолютной тишиной, лёгким туманом и первыми лучами ещё по летнему яркого солнца... Лёгкий перекус и мы уже быстрым шагом направляемся к нашим дачным озёрам, там ватный туман и звенящая в ушах тишина, нарушаемая лишь нашими сборами. После лета на нормальных лодках, Уфимка кажется корытцем для тех, кто решил свести счёты с жизнью. Ну, ничего, зато нас ждёт пятнистая рыба с сумасшедшим охотничьим азартом и агрессией...
 Выплываем, в тумане еле просматривается болотный пейзаж наших озёр, с островами хвоща и одеялами ряски, с огромными листьями кувшинок и нитями паутин пропитанными туманом, с сонно вспархивающими птахами и первыми кругами начинающей своё движение рыбы... ЛОвлю, как всегда, начинаю неспешно, внимательно присматриваясь к окружающей природе и пытаясь вспомнить навыки ловли с лодки в которой твои колени находятся примерно на уровне подбородка. Первая щучка проявила себя у старшего, торпедной волной догнав воблер, повозившись с ним и безвозвратно сойдя, успокаиваю сынку, говоря, что всё равно она маленькая и всё равно отпускать. Плывём дальше, листья кувшинок, хвощёвая россыпь, всё пролавливаем весьма тщательно, меняем воблера, а между тем туман притерпевает несовместимые с жизнью изменения под лучами с каждой минутой становящегося всё более активным солнцем, ещё пытаясь местами отвоевать себе жизненное пространство, но понимая, что жить ему осталось не долго...
 И в этот момент мы попадаем на рыбу, несколько безумных атак вседогоняющих торпед окончательно побеждают в моей голове остатки сна и признаки разомлелой задумчивости. Сразу вспоминается болотный твич, когда воблеру передаются весьма мощные тычки от спиннинга, но при этом он остаётся практически на одном месте, лодка становится родной и привычной, забросы приобретают ту ювелирность, без которой ловля теряет всякий смысл, ибо ловить приходится практически на рисовом поле, давно не кошенном и слегка залитым водой, создавшей небольшие островки жидкости среди бушующего разнотравья.
Выезжаем за стену хвоща, туда где подводный канальчик образует прекрасную микро-бровку и если общая глубина не превышает 30-ти сантиметров над травой, то тут целая яма, глубиной не меньше метра. Первый щуку под кило берёт Витька, причём когда он подсёк и начал тащить, у меня тоже случилась поклёвка, но рыбу я стряхнул, решив, что двух сразу мы не вытащим, не запутав все снасти. Щука как стая волков охотится по плёсу, показывая своё местоположение веерами вылетающего из воды малька и весьма мощными бурунами на поверхности, что тут началось, даже не передать, я бы не хотел очутиться на месте наших воблеров, атаки следовали одна за другой, причём некоторые хищницы сопровождали приманки до самой лодки, вздыбливая поверхность пятнистыми спинами, хвостами и хлопающими пастями. Выпустили почти всё, что поймали, оставив себе ещё три рыбы, трофеев не было, но все оставленные были в районе кила, на этом эльдорадо закончилось. А дальше мы плавали под лучами почти летнего солнца, наслаждаясь этим прекрасным тихим осенним деньком... Нашли ещё пару щучьих котлов, все с привязкой к донному рельефу и опять насладившись волчье-охотничьим азартом пятнистых торпед. Больше ничего уже себе не брали, трудно настроить себя на гастрономический лад, видя такое природное таинство...   Тишина, штиль полный, паутина нитями парусит по воздуху, кругом травяные островки и несколько торчящих из воды кустарников, там где невидимый под водой канал соприкасается с плёсом, то и дело взметается несчётным количеством похожий на кристальные капли и блещащий алмазными гранями малёк, торпедные волны и всплески то и дело нарушают маслянистый покой утренней воды... Сидишь в лодке отложив в сторону спиннинг и просто наблюдаешь за всем этим природным таинством, порой теряя ощущение сиюминутности, лишь греющее спину солнце напоминает, что это не сон, а твоя сказочная реальность....
 Звоню Наташке, зову нас встречать... Плывём в сторону берега, иногда пробрасывая вперёд воблера, совершенно не переживая от вида уходящей от лодки в стороны щуки... У берега старший не сдерживается и начинает хлестать воду у прибрежного тростника, там сидят как минимум три щуки, поочерёдно, по десять раз выходя за его воблером, не могу мешать вновь проснувшемуся азарту и делаю несколько забросов, щука выходит почти всякий раз, Витька берёт ещё пару штук и уговаривает меня оставить их, не без сожаления разрешаю, на этом всё, утаскиваю его с воды чуть ли не силой, благо Наташка и младший уже пришли на берег.
 Тут же по кустам, пока сушится лодка, набираем грибков на суп, после чего идём на дачу и уезжаем в Москву...
 Летящая на встречу дорога то и дело заставляет сбросить пелену с глаз, ту пелену, где шныряющий среди травы воблерок-жучёк вновь и вновь атакуется летящими под водой рыбами-торпедами, делающими изящные развороты-броски и заставляющими так учащённо-пронзительно биться сердца двух людей сидящих в маленькой лодке....
 Грибной суп был как всегда великолепен, став прекрасным логическим завершением этих отличных выходных...:)


Рецензии