Бархатный сезон рассказ
нового платья и приятно холодил.
Анна шла легко на своих высоких каблучках, размахивая летней сумочкой, с интересом поглядывая по сторонам. Полупустая набережная красноречиво говорила о том, что все отдыхающие ещё на пляже. Лишь торговцы сувенирами и всякими дарами моря разбирали свой товар в ожидании покупателей. К вечеру их будет столько - яблоку негде упасть.
Хотя Анна и не спешила,но шла целенаправленно.. Именно туда где расположились художники с картинами. На местный вернисаж.. Ей уже очень давно хотелось иметь свой живой портрет,сделанный настоящим мастером. Ещё вчера она долго бродила среди них, любовалась рисунками и выбирала, кто ей больше понравится, и нашла. Это был высокий светловолосый парень, именно его портреты показались Анне лучшими.
Около художников, как всегда, толпились люди. Она стала искать глазами вчерашнего талантливого избранника, но его нигде не было. Немного подождав, раздосадованная, собралась было уходить, как вдруг услышала звуки латино-американского мотива:" Бессаме, бессаме мучо",- двое гитаристов, расположившись в тени огромного платана просто заворожили её своим пением и Она остановилась, с наслаждением дослушав песню до конца..
Ещё раз обведя взглядом вернисаж, в надежде найти того самого вчерашнего художника, она увидела вдруг симпатичного парня с розой в руке, который довольно решительно шёл ни куда-нибудь, а прямо к ней. Анна так растерялась, что не смогла сделать и шагу в сторону.
Молодой человек, кареглазый и черноволосый, в джинсах и в майке, с улыбкой протянул ей розу и сказал:- "А что, если я вас нарисую"? Анна механически взяла розу и, едва успев сказать спасибо, тут же укололась, невольно вскрикнув..
- "Считайте, что вы уже заплатили за мою работу своей кровью",- засмеялся незнакомец и Анна, ничего не понимая, послушно пошла за ним.
Первые опавшие листья каштанов то взлетали, то вновь падали на бульвар. Запах от огромных и стройных кипарисов, и сосен разливался повсюду, наполняя всю набережную неповторимым крымским дурманом.. Августовская Ялта начинала свой лучший из летних - бархатный сезон..
Мастер предложил девушке раскладное кресло и подсказал как правильно сесть. Стройная и гибкая она грациозно расположилась в шезлонге, в тени ливанского кедра. Прошло минут десять, она уже пришла в себя и посмотрела на молодого человека более внимательно. Он уже начал работать, время от времени отрывисто взглядывая на неё с некоторым профессиональным прищуром.. " Да он мне нравится",- вдруг изумилась про себя Анна, глядя на красивые волнистые волосы и отмечая его высокий рост... Иногда их взгляды встречались и оба как будто изучали друг друга, как будто спрашивали себя :"случайна ли эта встреча?"
Мастер работал вдохновенно, быстрыми и точными движениями. Его рука, похожая на крыло птицы, то взлетала кверху, то резко падала вниз, а то плавно и осторожно что-то чертила на листе. Было заметно что он волнуется и немного нервничает. Его ощущения передались Анне. Она тоже начала волноваться. Заметив это, он спросил, чтоб сгладить момент: " Вы здесь бывали"? Глаза её оживились и, откинувшись назад, она ответила: -"Да.. Я сюда каждый год приезжаю."
-"Правда? А я здесь впервые. Волшебный город! И работается здесь легко. А какие ночи!"
В этот момент он посмотрел на неё особенно внимательно и вместе с тем как-то ласково.От этого взгляда Анна смешалась и забыла, что хотела сказать, поправляя при этом складки своего белого нарядного платья.
- "Господи!" вдруг подумала она. Вокруг столько людей, а я никого не вижу кроме него, что это со мной? Ещё час назад я была совершенно спокойна, весела, безмятежна,а сейчас сердце бьётся так, как будто я бежала в гору и это из-за него? Из-за этого незнакомца?"
Она ещё раз взглянула на художника, на его ловкие и сильные руки, на его, одухотворённое работой лицо и даже наклонилась немного вперёд, чтоб сильнее почувствовать запах его еле уловимого парфюма.
Со стороны набережной снова зазвучали гитары - Бессаме, бессаме мучо...- "Целуй меня крепче. Обожаю эту песню",- подумала Анна.Как трогают эти звуки. КАк печалит сердце эта дивная мелодия и как обещает она счастье...
Портрет писался уже больше часа, но девушка была так же взволнована, как и в первые минуты. Роза на её коленях медленно увядала от жаркого дневного воздуха. Время от времени она брала её в руки и вдыхала её последний уходящий аромат.
-"Вот-вот - так и замрите",- попросил мастер - "и, пожалуйста, улыбнитесь, только одними губами. Вот так. А цветок не жалейте, я вам подарю другую розу, ещё лучше этой". В его голосе она почувствовала вдруг какую-то радость и одновременно нежность и как будто что-то особенное увидела в его мимолётном внимательном взгляде.
А потом они долго не могли сказать друг другу ни слова. И в этом тайном молчании они оба услышали и поняли то, что касалось только их, его и её. Ведь именно в это мгновение рождался их мир, возможный, прекрасный мир их общего счастья, в который они ещё не решались вступить, но уже шли с ним рядом.
А вокруг людским многоголосьем и музыкой шумела уже сильно оживленная, яркая набережная.
Поднявшийся ветер гнал на берег волну. Гудел, уходя навстречу всем ветрам большой белый теплоход...
Свидетельство о публикации №210090900553
Александр Егоровъ 18.02.2024 16:59 Заявить о нарушении
Ольга Аннина 04.03.2024 10:07 Заявить о нарушении