Национальность Статья из книги Этногенез и цивилиз

Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и цивилизация"

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ (термин, по-разному акцентируемый в политике, религии, этнологии, этнографии и других областях)
Национальность - это самоидентификация личностей, соотнесенная с тем или иным типом культуры (см.ст. Культура), включающей язык, традиции, легенды, мифы, обычаи и т. д., свойственные именно этому типу культуры, определяемому совокупностью этого небольшого (в пределах десятка) количества характеристик. (В отличие от «этноса», «нации» или «расы» [см. статьи)]).

         Набор характеристик одной данной  национальности может меняться во времени (эволюционировать). Понятие "нация" относится ко всему населению данного государства или страны и к понятию "национальность" не имеет никакого отношения (кроме созвучия). Одна национальность может состоять из нескольких расовых типов (см. ст. "Раса" и "Гаплотип"), а чаще всего из их гибридов. Начиная от "Великого переселения народов" (см. статью) - миграции евразийского протоэтноса во всех направлениях и до нашего времени происходило значительное смешение рас. Однако в географически либо культурологически  изолированных районах некоторые расы оставались почти неизменными на протяжении столетий, но и они в XX-XXI веках подвергаются все большему размыванию (см. ст. "Панмиксия", "Ассортативные браки" и "Дрейф генов"). Именно поэтому «Культурно-исторический тип» (см. статью), включающий в себя одну или несколько национальностей стал главной  действующей силой цивилизации и главной этнообразующей единицей (см. ст. "Этнос").


Рецензии