Фото к простому вопросу

                ФОТО К ПРОСТОМУ ВОПРОСУ


     Публикуем фото, потом комментируем. Масштаб можно было выбрать и такой, что раза в четыре площадь на экране была бы больше занята фото. Но зрение у людей должно быть соответствующим. Слева я вижу четыре фото Солнца на фото экрана монитора. Крайние левые два фото сделаны без вспышки, а крайние за ними два - со вспышкой. Фотофрагмент диска Солнца со вспышкой получается почти в два раза больше. Справа фрагменты таковы, что в одном масштабе
верхний со вспышкой, а нижний без вспышки. Таким образом, изменение фона влияет не только на нами формируемую тональность, но и на видимые размеры. И дело не в технике. Непосредственно наблюдая, мы имеем аналогичные результаты.
     Наши рецепторы находятся за защитными структурами, защитные же структуры рецепцией не обладают. Мы, таким образом, осуществляем рецепцию самих себя. Первый этап от сознания скрыт. Процессы в нем идут со скоростями до миллиардных долей секунды (пока мне их удалось зарегистрировать, но, вероятно, это десять в минус 17-18 степени). Результат этих процессов - это наш физический мир, некоторая совокупность ориентационных моделей. Подвергая их анализу и синтезу, т.е. формируя ощущения, мы ориентируемся в деятельности за защитными структурами организма. Таким образом, ситуация напоминает ситуацию с экипажем корабля, который управляет механизмами за обшивкой, ориентируясь на события в экране монитора. Точно также пользователь ПК с модемом ориентируется на события в своем экране, события же эти есть процессы изменений состояний микрообластей среды экрана.


Рецензии
Глядя внутрь себя мы познаем окружающий мир?

Сергей Веселов   09.09.2010 22:54     Заявить о нарушении
Как бы так.

Русский Эйнштейн   12.12.2019 11:53   Заявить о нарушении