Весь полет далькирии

Закат был прекрасен. Этот вид запомниться мне на всю жизнь. А ведь эльф Лоуриан, который привел меня сюда видел его каждый день все двести с лишним лет своей жизни. Я не мог оторваться от зрелища уходящего за краснеющую воду солнца. Звезда как - будто  погружалась в морс, расплываясь в нем, подобно сахару. Это был прекраснейший закат в моей жизни. Я очень жалел, что Катарины не было со мной. Я помнил каждый закат который мы встречали вместе с моей любимой, и я думал, что никогда не увижу заката лучше, чем тот, который я увидел с ней в нашу первую встречу, но это оказалось не так. Я страшно жалел, что ее не было со мной сейчас.
Она была дома, в портовом городе Силесте, с моей маленькой, любимой дочерью. А я был тут, в государстве эльфов. Я прибыл сюда, как репортер. Газета Силеста, столицы Королевства Иолрион, моей родины, была уникальна в своем роде. Мы были новаторами, мы просвящали наших читателей про окружающий мир, не только про ближайшие окрестности, не только про королевство, но про весь окружающий мир. Сейчас мое задание состояло в том, чтобы написать исчерпывающий материал про жизнь Эльфов Одинокого леса. Наших ближайших союзников, имеющих нечеловеческое происхождение.  Я провел две недели в их столице, в Великом древе в центре того леса, в честь которого и называется их государство. Сегодня был последний день, что я проведу тут, дальше дорога назад, к моим родным, в родной город. А после - новое задание. Моя жизнь полна приключений, но не связана с убийствами и страшным риском. Это привлекало меня с самого детства, когда я увидел газету в которой теперь работаю. «Информатор королевства» появился, когда мне исполнилось пять лет и с тех пор, до того, как мне исполнилось девятнадцать и меня туда взяли, я хотел там работать. Моя мечта сбылась, и сейчас я очень важный человек для «Информатора», и даже в определенной степени герой для всего Силеста.
 - Если я приду сюда еще раз, и не один, ты покажешь мне этот закат еще раз, Лоуриан? - Спросил я у эльфа , в надежде на то, что смогу показать эту красоту моей семье.  Моим дорогим людям.
 - Пожалуй да, за эти две недели… секо'рия унда лу… прости иногда я забываю, что ты не знаешь моего языка… ты действительно показал, что тебе можно доверять, пожалуй даже показал себя героем, - сказал Лоуриан, снимая тетиву с лука, - и я знаю кого ты хочешь привести, это видно по глазам.
 - Ваша любовь не отличается от нашей, сколько я ездил по миру, я общался с полуросликами, дварфами, гномами, раш-хи, и знаешь, невзирая на то, что в целом мы очень и очень разные и относимся ко всему по разному, к любви все относятся одинаково, что варварские Орки, что вы - высокородные эльфы, и представляешь, даже некроманты с севера… - сказал я и мы погрузились в долгое молчание. Человек и эльф, на вершине величайшего дерева страны, на вершине мира, глядящие в прекрасную даль, в будущее, которое от нас скрывает грядущий день. Там, где солнце уйдет за горизонт предыдущий день умрет, вместе с ним умрет и прошлое. Прошлое не изменить, пройдет немного времени и родиться новый день, который принесет нам будущее, которое в наших руках, жаль только что его невозможно точно знать наперед.
Когда наступила ночь я в последний раз вошел в свою комнату в местной гостинице, которая в переводе на всеобщий звучала как «Шепот единорога», зажег светильник и уселся за стол. Спать совершенно не хотелось, несмотря на то. Что завтра ждала долгая дорога. Я стал писать. Мои последние слова в этом длинном материале, в котором я хотел передать все, что я видел за эти две недели, проведенные в действительно великолепном и красивейшем краю, у великих высокородных эльфов. Я сам не знаю почему,  но эльфы с легкостью приняли меня, а когда я помог им в паре дел они провозгласили меня героем среди людей. Обычно эльфы не доверяют вообще никому, но возможно благодаря тому, что моя мать была полуэльфом, во мне сохранилась какая то капля эльфийской крови.
Моя бабушка была эльфийкой, а дед - великий маг. Они познакомились во время тротишитской кампании 459 года. Моя бабушка, несмотря на то, что была эльфийкой восхищалась красотой и силой, уникальной для человека, потом родилась моя мать и еще трое ее сестер. Мои бабушка и дедушка по маминой линии умерли еще до моего рождения. В великой миссии по уничтожению башни Короля Лича, который захватил две провинции королевства. В той битве они и еще несколько героев пали смертью храбрых, забрав с собой Лича. Войска мертвяков рассыпались в прах и множество людей смогли вернуться в свои дома, на свои земли. Мама часто рассказывала мне эту историю. Сейчас, когда мне двадцать пять лет, она выглядит намного моложе меня, ведь в ней больше эльфийской крови, чем во мне. Возможно она даже переживет меня. С этими мыслями я решил по возвращению отправить весточку родителям. Чтобы они обязательно посетили страну Одинокого леса. Я попрошу, чтобы их приняли здесь, как принимали меня, моя мать должна прикоснуться к тому, чем обладает род ее матери.
В ту ночь я заснул лишь под утро, когда солнечные лучи достали до моего носа, вместе с ними до моих глаз добралась усталость, и я заснул прямо за столом. Я погрузился в длинный, прекрасный сон, в котором я был с моими близкими. Самое прекрасное в этом было то, что я действительно уже совсем скоро должен был быть с ними.
Разбудил меня Гелифас, управляющий. Он вежливо упомянул о том, что номер был проплачен только до сегодняшнего утра и мне нужно либо продлить, либо отправляться в путь. Даже у этих высоких созданий - эльфов деньги значили ничуть не меньше, чем у дварфов или у редких представителей исчезающего народца Леприконов. Леприконы живущие во всех странах, по всему свету, и лезущих во все сферы жизни тамошнего населения, чтобы заработать, и отложить в свой бездонный кошелек, на астральный уровень. При этом никто и никогда из знакомых мне людей не видел чтобы Леприкон тратил деньги. Говорят, что они копят только для того, чтобы кто-нибудь их ограбил.
 - Я ухожу Гелифас. Сегодня я отправляюсь домой, в Силест, - сказал я поднимаясь со стола.
 - Тогда собирайся, похоже за тобой уже приехало твое начальство, - сказал Гелифас и отошел в сторону от двери. В комнату вошел человек в длинном зеленом плаще и простой одежде. Это был курьер Информатора. Запыхавшийся паренек смотрел на меня, но все никак не мог начать говорить.
 - Вот моя статья, пускай отправляется вперед меня, в печать. Я надеюсь, что когда я приеду ее уже прочитает весь город, - сказал я, передавая кипу исписанной бумаги, связанную веревками - курьеру.
 - Она точно будет напечатана раньше вашего приезда, - кинул курьер, забирая кину себе в подсумок, я всегда знал, что он быстрый, да и я не собирался торопиться в пути, но  я отлично понимал, что не смогу задержаться в пути на столько, тем более, что я хотел увидеть своих родных. Гелифас следил за нашим разговором очень внимательно. Поведение людей, существ, которые не часто посещали одинокий лес очень интересовало его. И тут я понял.
 - У Джументона нашлось новое задание для меня? Настолько срочное, что я не смогу посетить дом? - Спросил я. Я был полностью уверен в правоте своей догадки, но, как мастер своей профессии я просто задавал наводящие вопросы, чтобы высказывание спрашиваемого давало мне полные ответы, без моего мнения.
- Просто оно выдастся по дороге, в торговом городе Лунбери проводиться фестиваль урожая… ну будет проводиться, через три дня. Он просил написать хороший, качественный репортаж с зарисовками оттуда. Там будет сам король, поэтому он решил попросить тебя, как лучшего человека в Информаторе. - Лесть несмотря на ее полное осознание была приятна мне. Я понимал, почему жребий пал на меня, и поэтому согласился.
- Хорошо. Я поеду и привезу хороший репортаж, только пусть от мне готовит большие отпускные монеты. Я намерен отдохнуть после этой череды репортажей, - сказал я. Я действительно работал практически без выходных уже пол года, и не смотря на то, что вся моя работа подобна выходному дню я хотел провести побольше времени со своей семьей, которой обзавелся еще до того, как начал работать в Информаторе.
- Хорошо, я тогда поехал. Удачи вам, босс, - сказал курьер и вышел в дверь. Гелифас усмехнувшись проследовал за ним. Я тоже улыбнулся. А ведь у этого парнишки нет семьи и нет любви, и хотя у него все еще впереди я жалею его. Сейчас он пойдет в местный бордель и проведет незабываемый день в компании эльфийских красоток, ведь ему некуда торопиться, его дом - дорога, как у любого курьера, он не бывает на месте. И хотя постоянные события это хорошо, сложно жить не осознавая своего прикосновения к этому миру.

* * *
Я собрал все свои вещи, спустил их вниз. Несколько подручных Гелифаса, носильщики, помогли мне вынести их на улицу, и повесить на моего коня, рыжего гнедого, коня, которого я растил с его детства, и звал Рыжиком. Я забрался на коня, и вокруг собралась маленькая толпа, провожающих. Они радовались, все они пришли проститься с тем, кто возможно привез им что-то, чего у них не было.
Из толпы выехали Лоуриан и его друг Спражи на своих единорогах. Они, как офицеры местной охраны вызвались проводить меня до границ одинокого леса, прямо к городу Рерасу, пограничному городу королевства, обогатившемуся за счет выгодного местоположения с союзником, который не стремился нарушать договор. За счет союзника с которым нас - людей связывала многолетняя история и десятки межвидовых существ - полуэльфы.
- Поехали друг, возвращайся со своей любовью следующей весной. Самые лучшие закаты у нас именно весной, - сказал проезжающий рядом Лоуриан. Сказал практически шепотом, чтобы больше никто его не услышал. В ту же секунду я понял, что обязательно приеду сюда с Катариной следующей весной.
- Хорошо Лоуриан, впереди у нас  три дня дороги… знаешь, я хотел бы еще кое что написать про эльфов, мне очень понравился ваш быт, он отличается от нашего, человеческого и по моему только в положительную сторону, - сказал я, намереваясь задать кое какие вопросы, которые стеснялся или не успел задать ему, пока находился в гостях у его народа. Я не считал, что эльфы во всем лучше нас, людей. Они просто другие, а мне по праву рождения было проще их понять, чем любому человеку. Они интересны, но недостатки их общества давно завели их существование в тупик. Однако этот тупик существования нуждается в революционных изменениях, которые эльфы оттягивают все сильнее и сильнее.
  - Конечно мой друг. Поедем скорее, мы должны скорее покончить с дорогой, чтобы вернуться к красоте повседневности, - сказал Лоуриан и натянул поводья своего единорога. Рогатое создание зашагало по мощеной дороге. Я тоже натянул поводья, и мой конь повез меня вперед, вслед за Лоурианам, в долгое путешествие домой. Спражи двинулся за нами.
Когда мы отъехали достаточно далеко от главной площади города, которая находилась на втором ярусе дерева толпа вдали рассосалась, а маленькие дети, которым было столько же лет, сколько и мне отстали и принялись заниматься обычными детскими делами. Здесь в стране Одинокого леса жизнь текла очень неспешно. Они жили так еще до того, как люди пришли сюда и основали неподалеку несколько своих государств, и я думаю они будут жить здесь так же, когда сменяющиеся поколения людей, наше сверх развитие приведет нас к гибели от собственной или чьей-либо другой руки.
- Лоуриан, а сколько тебе лет по-настоящему? Ты помнишь свою молодость? - Спросил я. Я знал, что у эльфов считается дурным тоном рассуждения на тему своего возраста. Несмотря на то, что эльфы в следствии странной природной неурядицы живущие столько лет обладали такой же памятью, как и люди. Прошлые дни стирались в памяти так же быстро, а с учетом длительности их жизни их старики не помнили девять десятых своей долгой и наверняка интересной жизни.
- Да, мой друг. Я помню свою молодость. Мне триста восемь лет, и по нашему измерению я в самом расцвете сил, лишь чуть старше тебя в физическом плане. Но знаешь, я не очень хочу вспоминать свою молодость. Я родился во время воин между нашими странами и знаешь, я лишился родителей в очень раннем возрасте… мне не хочется вспоминать те годы… знаешь…
- Я понимаю, не стоит продолжать если тебе больно вспоминать, - сказал я, я сразу же понял, почему эльфы не любили разговаривать о прошлом. Они жили настоящим, а без прошлого не будет и будущего, потому они и застряли в вечном настоящем, никуда не торопясь проживали свои длинные, по людским меркам жизни точно так же, как мы проживали свои короткие по отношению к их жизням.
- Знаешь, мой народ любит закрывать нежелательные участки памяти при помощи магии, ты можешь увидеть множество эльфов моего возраста непомнящих абсолютно ничего о своей жизни. Память нам абсолютно не важна… пожалуй это основная разница между нашими народами.
- Вы действительно умеете забывать, - сухо сказал я, вряд ли я смог бы простить существ, убивших моих родителей.
- Да, знаешь я хоть и помню все благодаря заклятию давным-давно наложенному на меня колдуном по моей просьбе. Тогда, в юности, двести лет назад я ни хотел ничего забывать. Он предупреждал, что если он умрет это заклинание нельзя будет отменить… И он умер, во время второй кампании темного лорда Архирайза Силиза. Теперь я вынужден буду помнить всю свою долгую жизнь, лишив самого себя тех природных помощников, которые отделяли память… - медленно говорил Лоуриан, я молча наблюдал за ним. Помнить всегда и все, это страшнейшая ноша, которую Лоуриан взвалил на свои плечи. Сколько он еще сможет ее нести?
- Я запомню тебя навсегда, и если что-то не убьет меня еще при твоей жизни, то я смогу рассказать историю о тебе твоим внукам и даже правнукам, - продолжал Лоуриан, и в тот же момент я понял, что за эти две недели получил друга, друга среди другого народа, того, который ничего и никогда не забудет.
- Знаешь что Лоуриан… ты не хочешь повидать мир? Мой, человеческий. - Спросил я. Почему-то я захотел, чтобы этот эльф пошел со мной, я ему очень сожалел и понимал тяжесть лет, которая висит на нем, но моя цель была корыстной, я хотел, чтобы он рассказал мне историю, достоверную историю, ту которая в людском обществе отражалась только в  виде легенд и древних малодостоверных исторических свитков.
- Не думай, что я прожил все свои три сотни лет в одиноком лесу. Я видел множество мест и существ, я повидал людей, не тех людей, которыми вы являетесь сейчас, вы прошли долгий путь и я счастлив, что могу называть тебя другом. Давай посмотрим какой стороной повернется к нам дорога и тогда мы решим пойду ли я с тобой, - сказал Лоуриан смотря в даль. Лошади шагали по мощеной дороге. Все мы задумавшись погрузились в длительное молчание.
Лоуриан заговорил лишь когда на небе проявились звезды. Спражи молчавший всю дорогу, как ни странно заговорил с Лоурианам одновременно.
- Время остановиться на ночлег, - сказали они в один голос. И с интересом переглянулись, подобно людям. Их взаимные кивки означали, что они признают следопытское мастерство друг друга.
- Хорошо, мы расположимся прямо возле дороги что ли? - Недоумевая спросил я, мы все же были в Одиноком лесу, где дикие звери и другие страшные создания ночи далеко не редкость посреди  дороги.
- Конечно же нет Мстир,  - сию же секунду ответил Лоуриан, назвав меня по имени, - здесь недалеко находиться дом моего старого друга, бывшего боевого друида армии Великого древа, Легорцила, я уверен, что он примет нас троих на ночлег с радостью.
Я кивнул. Познакомиться с очень старым друидом, чье имя слыхали даже в Силесте, было для меня большой честью. Возможно Лоуриан все специально так и рассчитал, чтобы познакомить меня с ним. С его безупречной памятью было нетрудно рассчитать скорость и время пути.
- Я буду очень рад, о великом Легорциле ходят великие легенды в моем государстве, - высказал я свою мысль, эльфы, уже уходящие вглубь леса улыбнулись друг другу.
- Он практически ничего не сможет рассказать о своих былых подвигах друг, Легорцил стер очень много участков памяти, когда отошел от дел. Он помнит, что совершал великие поступки иногда даже решающие для всего мира, но как, когда с кем и зачем он не помнит, я думаю, что он попросту не мог нести столько памяти на своих худых плечах, - сказал Лоуриан и его глаза блеснули в свете луны, которая уже не освещала эльфов и их единорогов, потому, что они ушли с дороги под кроны великих древних деревьев.
Я сию же секунду поспешил за ними. Однако это абсолютно не требовалось. Дом выращенный собственными руками Легорцила, аккуратно выструганный, с красивой треугольной крышей, покрытой сине-зеленой, живой черепицей красовался под лунным светом на опушке всего лишь в десятке метров от дороги. Тусклый синеватый свет горел в маленьком окошке.
- Гел'дра даси! - Крикнул Лоуриан и махнул рукой.
В ту же секунду синеватый свет в окошке померк, после тихих копошащихся звуков окно засветилось привычным желтым оттенком, а входная дверь отворилась и оттуда выбежал эльф в одном только банном халате зеленого цвета, расшитым золотыми  лепестками. Его недлинная борода сверкала сединой, однако волосы оставались золотого цвета.
Он выбежал и принялся обнимать сначала Спражи, который был ближе к дому, а потом Лоуриана. Те отвечали сдержанной взаимностью. Видимо в голове старого друида самым ценным и важным оставались эмоции, потому, что за свою длинную шестисотлетнюю жизнь он точно успел испытать все, и самые худшие ощущения утраты, и величайшие радости любви. Возможно поэтому чувство радости от встречи со старыми друзьями переполнило старика.
- Из Гэраито тусэфу'хэ, - медленно сказал Лоуриан, указывая в мою сторону.
Старый друид в ответ внимательно посмотрел на меня, поправил сползающие с носа полукруглые очки, символизирующие полумесяцы, и улыбнувшись подбежал ко мне и тоже обнял. Я сдержанно постучал его по спине, как бы отвечая взаимностью.
- Ну здравуй человечий, - сказал старый друид. Его интонация и голос были прекрасны, но я даже не сразу понял, что он говорит на всеобщем.
- Эс Крэй, - рассмеялся Спражи, - муве кэрасе дэ лапоразжи.
- Легорцил давно не говорил на всеобщем, я думаю, что его познания остались там, в тех временах, когда он в последний раз побывал в вашем Королевстве, триста с лишним лет назад, еще до войны между нашими народами. Как видишь речь на всеобщем языке тогда выглядела слегка иначе, ваш язык эволюционирует ничуть не медленнее чем вы сами, - усмехнулся Лоуриан, глядя мне прямо в глаза.
- Такова наша судьба, короткая жизнь вынуждает торопиться, - ответил я словами, которые произносили людские философы вот уже множество лет. Нет, люди имели не самую короткую жизнь в мире, но она все-таки была короткой относительно наших основных союзников - государств Одинокого леса, Длинной поляны, Хребта Илиандила и Загунд Дила.
- О конечный, пройдемте в дом други, замше я вас заставляю опусуниться на просторе, холодает, уж вечернее близится, - сказал старый друид. Поняв фразу я чуть не рассмеялся, однако сдержался, понимая, что мои предки говорили точно так же и почитая стариков я удержался.
Легорцил повернул в сторону дома и мы все пошли за ним. Мою лошадь и единорогов оставили на привязи возле маленького корыта, возле которого было навалено много свежего сена. Видимо гости проезжающие мимо верхом не были редкостью для старого друида. И не смотря на это он очень радовался каждому гостю.
Потом мы проследовали в дом, который со стороны казалось не мог вместить всех нас, но как только я переступил порог, я понял, что внутри места, как в королевском дворце столицы. Лес скрывал огромную жилую площадь. С первого взгляда здесь было столько комнат, что можно было бы разместить население маленького города.
Смотря на это великолепие, я сам не заметил, как открыл рот и попросту уронил челюсть на пол. Все это освящалось магическим синим пламенем.
- Пройдемайте на пищеварилку, - сказал друид.
Тут же я заметил свое замешательство и срочно поправился. Посмотрев вокруг  я понял, что мои спутники эльфы как ни в чем не бывало прошли вслед за Легорцилом. Я поспешил за ними. Вот почему эльфы, посещающие Силест или Столицу или города-храмы, не поражаются их величию. Мы строим наши дворцы из мертвых материалов, иногда даже на протяжении нескольких поколений, впрочем эльфам неважно, а они растят их сами, при помощи сил, дарованных им природой. Не смотря на то, что их дворцы растут ничуть не быстрее того, как мы строим наши города, а порой и медленней, их красота превосходит красоту внутреннего убранства наших, людских домов. Пока растет такой вот невзрачный снаружи и великий и прекрасный внутри домик в королевствах людей свершиться не одна война, появятся и исчезнут целые народы и великие герои попросту исчезнут даже из старых легенд, но под кронами Одинокого леса некуда торопиться, это я уже очень хорошо понял, но в дополнительных материалах о этой земле я обязательно сделаю на этом упор. Пожалуй я так и назову свою следующую статью - земля на которой никуда не надо торопиться.
Пока я размышлял мы прошли длинный, пылающий цветами, старыми картинами и прекрасной резной мебелью коридор и вошли в сравнительно маленькую, для такого то дома, кухоньку. Легорцил жестом пригласил нас, своих гостей присаживаться в шикарные, обитые кожей креста. Я сиюминутно погрузился в ближайшее ко мне.
Как ни странно, но не смотря на мой интересующийся всем характер я не хотел утомлять хозяина дома… дворца расспросами. Я подумал, что когда-нибудь мы с ним обязательно еще встретимся, и тогда я смогу написать о нем материал, который в последствии станет легендой в моем родном королевстве.
Этот старый друид был превосходен во всем. Всем своим видом он внушал только доверие в сердце, был приятен на вид и несмотря ни на что вызывал чувство благодарности за когда-то совершенные им великие поступки.
Я сидел в кресле и пил чай, в немом состоянии следя за беседой трех старых, по людским меркам эльфов. Из уважения ко мне они старались говорить на всеобщем, пускай и старом, изредка срываясь на свой язык. Разговаривали они о делах и событиях Великого древа, о том, что и где произошло. Было заметно, что либо никто из гостей друида не посещал столицу, либо не был настолько близок ему, чтобы верить его россказням на кухне.
Когда наступила темная ночь друид отвел нас в зал, где разместил нас в трех, ближайших к выходу из дома комнатах.
Я зашел в комнату и кивком поблагодарив хозяина огляделся. Вокруг все было убрано истинно по королевски.  Огромная четырехместная кровать в центре, огромная картина с изображением бушующего океана напротив. Несколько прекрасных резных шкафов и тумбочек. Обитые кожей два кресла, вокруг маленького столика для переговоров. Но мне было не до изучений всего этого. Усталость валила с ног. Я сбросил свои вещ в угол, разделся и бросил одежду на кресло. Потом погрузился в центр роскошной кровати и погрузился в длинный сон без сновидений.

***
Проснулся я как обычно от ярких лучей света, бьющих через окно. Однако когда я посмотрел в него, я понял, что окном оно не являлось. Это была магическая картинка , синхронизированная с местным временем. Изображение показывало огромные луга, маленький поселок и водопад, приятные моему взору, потому, что это очень напоминало мне о родной стране, где все выглядело именно так. Этот вид был мне очень приятен, он как будто был взят из моего сознания, когда-то в детстве родители отвозили меня к бабушке, мама отца была  знахаркой и нелицензированной колдуньей. Она жила именно в таком приятном регионе, возможно именно в том. Что был изображен за искусственным окном. 
Я скинул одеяло и принялся одеваться. Как только я натянул походные, кожаные штаны, подаренные мне в редакции на предыдущий день рождения, в дверь постучали.
- Войдите! - Крикнул я и застегнул пряжку.
В комнату оглядываясь вошли все мои друзья эльфы. Лоуриан уже был в походном обмундировании и с походным мешком за спиной. Спражи же был без обмундирования, в штанах и расстегнутой на манер моряков рубашке. Легорцил же находился в том же халате, чт ои вчера, видимо старику было приятней так.
 - пора выдвигаться Мстир, нам нужно торопиться, раз тебе назначили новую работу. Знаешь, я тоже хочу увидеть праздник урожая, сотню лет не был на ваших, людских праздниках, они быстры и намного более веселы, чем наши, - сказал Лоуриан, у него не было резона врать мне, скорее он просто провел сравнительный анализ , ведь в его памяти ничто не может стать более важным.
Я задумался. А спит ли вообще мой длинноухий друг, с такой кучей воспоминаний это наверное попросту невозможно, но как же тогда он все время выглядит таким здоровым. Наверняка какая-нибудь омолаживающая магия, или антисонный эликсир с противным вкусом и цветом грязи, который я сам иногда употреблял, засиживаясь до поздна в редакции.
- Конечно же, я уже тороплюсь, - сказал я и подхватив свою сумку встал с кровати.
- Легорцил накормит нас сытным завтраком и тогда мы двинем, - сказал Спражи, глядя на меня. Мне не очень нравился этот следопыт, но он относился ко мне хорошо всегда,  как и я к нему, однако же подружиться было не судьба.
 - Хорошо, - сухо сказал я, и последовал вниз за эльфами, правда на этот раз не на кухню, а в большой обеденный зал. Потолок держался на огромных вековых дубах, и с него свисал десяток люстр выращенных прямо из потолка, и украшенных тысячами неугасающих свеч. Людям бы потребовался не один десяток слуг, чтобы ухаживать за таким залом, но эльфам нужен был только один очень мощный друид, который положил не одну сотню лет на то, чтобы этот дворец родился и превратился в живой организм, который сам ухаживает за собой.
 - Такой дворец к сожалению умирает вместе с хозяином, - шепнул мне Лоуриан.
Я посмотрел в его глаза и понял, что таких дворцов по всему одинокому лесу в былые времена - времена великих друидов было превеликое множество, сейчас же видимо остались единицы, ведь во времена магических воин друиды были там не самыми мелкими пешками, скорее родней сверхмагам. Война магов была за долго до моего рождения, но учитывая как долго пополняется население у эльфов, выжившие друиды попросту превратились в легенды страны.  Держащие своей силой все города одинокого леса они пользовались высочайшим почетом. Большинство домов в городах конечно же была построена руками обычных эльфов, но все величественное и прекрасное было построено именно друидами.
Легорцил вернулся из кухни к нам, сидящим за огромным, главенствующим столом. За ним следовало несколько древней, магических созданий, оживляемых мощью друида, они несли множество блюд с прекрасной едой. Лоуриан с кампанией абсолютно точно был хорошим другом Легорцила, я не мог проследить связь между ними, но возможно они прошли вместе не один путь. 
Мне было очень приятно находиться в таком месте, которое не видел должно быть ни один простой человек моего поколения. Но убраться оттуда и попрощаться со страшным устаревшим всеобщим Легорцила я был очень рад.
Моего коня и единорогов моих друзей нам привели древни, откуда-то из расступившейся на этот момент чащи. Лошади выглядели прекрасно, накормленные и отмытые, с очищенными седлами, готовые продолжать путь с удовольствием.  Я забрался на своего коня, эльфы повторили тоже, одновременно и практически одинаково забрались на своих единорогов. Друид пожелал нам хорошего пути на своем родном языке, и расступившийся на глазах лес пустил нас к дороге.
Стук копыт о каменистую дорогу вызывал радость внутри меня. Эльфы напевали какую-то известную только в их народе песню, на родном языке. Я с любопытством прислушивался, попивая вино из мешковины, которую дал мне на дорогу Легорцил. Оно было действительно прекрасным. Друид как будто знал мой вкус.
 - А что за магические картины заменяют окна в доме Легорцила? - Внезапно спросил я. Поднятый на ноги я не успел тогда подумать над этим, и теперь это будоражило мое воображение.
 - Это прекрасная магическая штука, - задумчиво сказал эльф, - эти картины рисуются на бумаге, изготовляемой из редчайших деревьев, и рисуются колдунами, при помощи заколдованных чернил, которые изготавливаются алхимиками из множества трав, которые можно достать только исходив одинокий лес вдоль и поперек. Картина настраивается на разум ближайшего к ней разумного существа, и с утра будет его тем, что тот хотел бы увидеть. Мы эльфы - единственные кто делали такие картины, и за последние две сотни лет ни сделали ни одной новой.
Я взглянул в его лицо и не понял, почему он погрузился в такие мысли. Однако не успел я задать вопроса, как Лоуриан продолжил.
 - Мои родители… мой отец был последним алхимиком хранившим точный рецепт этих чернил. Он сгорел вместе с ним, сколько ни старались, никто так и не смог их восстановить, а запасы их уже давно иссякли. Когда-нибудь мы обязательно отыщем ключ к этой технологии… когда-нибудь я восстановлю честь своего отца, - договорил грустным голосом эльф.
Я, смотря на него грустно вздохнул, выражая соболезнования и не стал добавлять, что люди, а вернее один величайший ученый из столицы уже нашел способ рисовать магическими чернилами, чувствительными к эмоциям, и в нескольких городах королевства уже построены мануфактуры, в которых десятки людей непричастных к магии рисуют картины, после чего несколько магов девятого, самого низшего круга заговаривают картины и отправляют на самые крупные рынки страны.
Каменистая дорога часто обрывалась и превращалась в простую тропу. Однако наше путешествие под теплым, летним солнцем было просто великолепно. Я проживший всю свою жизнь в каменных джунглях, посреди бескрайних полей, на берегу такого же бескрайнего моря до сих пор не мог насладиться прелестью леса, где каждый метр был заполнен чем-нибудь невероятно прекрасным.
Лес не собирался заканчиваться и к тому времени, когда вновь наступила ночь, и эльфы вновь одновременно скомандовали «привал!», в этот раз оба рассмеялись, после чего пожали друг другу руки в знак признания мастерства другого.
 - Правда на этот раз будем ночевать под открытым небом, за то поглядим на зведы дружище, - сказал Лоуриан, - отойдем от дороги во-он на ту опушку, - добавил он же, указав на пятно света, ели-ели пробивающееся через густые заросли леса. Я бы никогда его не заметил, но Лоуриан был хорошим следопытом и прожил в этом лесу не мало лет, даже для своего народа.
В эту ночь мы разместились под покрывалом звездного неба. Благо для меня, как и для моих попутчиков это было вполне обычным делом. Тем более, что двое следопытов просто специализировались на этом. И точно так же, как защищали меня от диких зверей на протяжении всего пути защитили меня от страха ночи, выстроив лагерь, наполнив его теплом огня и приятным запахом горячей дичи, которую они настреляли вокруг, предварительно попросив у богов прощение за вред который они нанесли природе.
 - Это отличное путешествие, - сказал я, благодаря своих длинноухих друзей за приятное путешествие в их страну и великолепнейший прием оказанный мне у них.
 - Я почему-то думаю, что оно только начинается, - ответил мой эльфийский друг, смотря в огонь, - я слишком долго сидел в Великом древе, пора бы пойти и посмотреть на мир еще разочек. Ты покажешь мне свой город Мстир?
Когда он попросил меня оказать ему тот же прием, что он оказал мне у него в городе, я понял, что не смогу отказать, да и зачем? Я с самого начала хотел, чтобы этот эльф поехал со мною и стал источником бесконечных историй для меня и моих читателей.
 - Обязательно. У нас с моей дорогой женой не слишком большой и не настолько красивый дом, как у тебя, но я думаю, что ты сможешь разместиться в свободной комнате с видом на Нейлу, - сказал я.
В моем воображении всплыл мой дом, с Катариной на пороге и с моей маленькой доченькой на руках. Я невольно улыбнулся, представляя мое любимое место во всех королевствах мира. Я очень хотел туда вернуться, всегда, тем более сейчас, когда мое отсутствие приближалось к месяцу. Лоуриан посмотрел мне в глаза и увидел радость, наполняющую мое сердце, при одном лишь упоминании о моем доме.
 - Я с удовольствием посещу твой дом и познакомлюсь с твоей семьей, я понимаю, насколько ты их любишь…
Остаток вечера прошел за рассказом интересных историй о жизни дриад, магических созданий, чье маленькое государство находилось на окраине государства эльфов. Они были союзниками, но как я заметил, норовили посмеяться над странным поведением лесных кентавров. Кстати мои знания о них были равны одному учебнику, который я прочитал в городской библиотеке. Он назывался «Об обычаях и народных верованиях дриад, вечных магических жителей леса», поэтому я не особо участвовал в разговоре двух эльфов, однако смеялся над каждой шуткой, высказываемой ими, хотя юмор эльфов в отношении дриад казался мне ужасно детским и сухим.
В сон я провалился мгновенно. Эльфы видимо решили не утруждать меня ночным дежурством. Возможно, что не из желания дать мне выспаться, а попросту из недоверия ко мне, невзирая на то, что я был хорошим человеком, я совершенно не был воином, и не смотря на то, что я очень много путешествовал по жизни я не был профессиональным приключенцем, которыми были все наемники в моей стране. 
В этот раз я видел сон. В нем я шел по прекрасным лугам своей родины, смотря как грифоны – кружат над горой вдали, там, на святой горе они жили уже много лет, приходя на помощь людям, поселившимся в округе. Благодаря ним, в этом странном союзе существ из разных миров и зародилась моя страна, королевство Иолорион, На гербе столицы красовался грифон вышитый золотом. Мы не научились понимать друг друга, но что-то сближало людей моей страны с этими грациозными созданиями воздуха.
Я глядел на эту гору как завороженный. Она всегда привлекала меня, потому, что куда бы я ни ехал, из всех частей королевства была видна верхушка этой одинокой скалы посреди бескрайних лугов и полей. Я не мог видеть грифонов с такого расстояния. Однако в моем сне их было настолько много, что точки над горой превращались в огромное вертящееся торнадо. Я мысленно понимал, что это все грифоны, населяющие одинокую священную гору.
Еще пара секунд и живое торнадо рассыпалось на множество косяков, рванувших в разные стороны. На душе возникло дурное чувство. Грифоны бежали, бросили нас, поколениями мы защищали друг друга и вот они покинули нас. Это всего лишь сон, подумал я в своем же сне, я всегда понимал, что я сплю в своих снах, это давало мне возможность защититься от любой черной магии насылаемой таким способом. Однако плохой знак во сне, это все еще плохой знак.
Я вздохнул, что же произойдет дальше? А дальше произошел ужас – несколько сотен огненных драконов налетели с юга. Я слышал о том, что наши южные соседи – Шахрадан и Йоргидарин приручали огненных драконов. Также зная о балансе магии в мире, я знал, что такого количества драконов просто быть не может, эти существа обладают разумом, и намного более превосходящим даже человеческий и только их гордость и жадность мешает им самим контролировать мир. Они всегда останутся единичными созданиями. Которые сами контролируют свою численность.
Тысячи, десятки тысяч смертельных огней пролились на луга моей страны, и я был свидетелем того, как умирает моя страна, как мои прекрасные зеленые луга, красивые леса превращаются в ту пустыню, из которой пришли эти драконы. Следом за пламенем ехали на конях наши соседи, вечно мечтающие отхватить кусок от наших земель. Но не только люди с юга наступали за драконами. Там было множество разных существ, чьи государства были намного южнее, чем Илорион. Тучи, появившиеся из-за дыма, которое порождало пламя, накрыли небо над моей прекрасной, светлой страной. Начался дождь. Дождь из пепла. Слезы потекли по моим щекам…
И я проснулся. Вода действительно текла по моему лицу. Сон под открытым небом оказался не лучшей идеей. С неба лил теплый летний дождик. Я не заметил присутствия эльфов, возможно, что они уже проснулись и добывали пищу. Я улыбнулся и поднялся на локтях. Солнце пробивалось не только через густое, темное небо, но и через верхушки леса. Я поднялся и натянул на себя ту верхнюю одежду, что снимал.
Глотнул воды из мешковины, лежащей неподалеку, вдохнул чистого, приятного, сырого воздуха.
Достал из походного мешка планшет и несколько листов бумаги и принялся писать. Мне было, что рассказать миру об одиноком лесе, за эти два дня у меня появилось множество новых мыслей, и я обязан был их записать, как раз выдалось свободное время.
Я писал про друидов, красивейшие, древние леса, мастерство следопытов и их близость к природе, про приятный утренний дождик, который кормит этот лес, который взрастил его своей постоянной подпиткой. Про непонятный и слишком детский юмор эльфов. Не все это увидят читатели Информатора, но за, то я смогу все достаточно хорошо пересказать моей семье, моим друзьям. Я понимал, что помнить все, как это делает мой друг Лоуриан ужасно, наверняка это страшно сводит с ума, но иногда мне бы хотелось ничего не забывать. Меня спасает то, что под руками всегда есть лист бумаги, на который можно вылить поток мыслей, да так, чтобы они остались не только со мной, но и при моей внезапной смерти кто-то еще смог бы понять, что я не зря существовал в этом мире.
Однако Лоуриан. Я думаю, что только он способен выдержать подобную ношу. Неприятные воспоминания. Когда я неспособен от них отвлечься я готов повеситься, впадаю в депрессию, как все люди, мы очень чувствительные существа. Будь Лоуриан человеком, он давно бы совершил суицид, но он эльф, они способны отречься от чувств, контролировать себя, а у Лоуриана было достаточно много времени и целей, которых надо было достичь, и он не сошел с ума. Я надеюсь, что смогу многому у него научится, надо только аккуратно подойти к этому делу. Об этом я конечно же никуда не записал. Возможно потом, когда-нибудь я напишу историю эльфа, который помнил… ну или один из моих последователей, через множество лет, когда жизнь Лоуриана подойдет к концу… ели он выдержит…

***

Эльфы вернулись спустя примерно час. Тучи развеялись, я исписал пять листов и отправил их в походный мешок, вместе с планшетом. Эльфы принесли лань, у которой так аккуратно была перебита артерия на шее, и пробит мозг, что я мысленно поаплодировал двум следопытам, эти ранения убили животное практически мгновенно, не давая ей мучатся ни секунды.
Я поздравил охотников и помог приготовить это грациозное животное. Завтрак был очень хорошим. Молодая антилопа была вкусна, а свежий воздух и предвкушение того, что через день мы уже выйдем из одинокого леса и войдем в мою страну наполняло мою душу теплом.
За приятным разговором о пограничной погоде мы завершили завтрак и двинулись в путь по каменистой дороге. Единороги и Лошади были более близкими родственниками, чем волки и собаки, однако единороги требовали более тщательного ухода. В какой-то степени единороги были практически разумными в отличие от коней, однако они смотрели на мир другими глазами, и были сродни грифонам, которые помогали людям Иолриона.
Дорога медленно ползла под ногами коней, и вот наконец каменная дорога закончилась, полностью превратившись в тропу с колеей от телег, это означало, что до границы осталось совсем не долго. На душе появилось какое-то тепло, и я опять невольно улыбнулся, однако эту улыбку я убирать и не собирался.
Только я захотел сказать Лоуриану, что это большая честь для меня принимать его в моей стране, как вдали послышался звук боя. Где то за поворотом, куда уходила дорога, шла битва. Я не знал причин, я не знал, кто побеждает и кто проигрывает, я встал столбом. Конь подо мной встал также. «Что же делать», подумал, я. Но слава создателю, что я был не один.
Эльфы ни секунды не раздумывая, выхватили свои луки из за спины, соскочили с единорогов  и сливаясь с местностью, скрываясь в лесу поспешили к месту предполагаемого боя. Лоуриан показал мне знаками, что мне не стоит следовать за ними. Я не был воином, и тем более не был специалистом по скрытному бою, потому я мог лишь помешать им сейчас.
Я кивнул в ответ, но тут же понял, что мне жутко хочется разобраться в происходящем, почувствовать бой, понять причины и стать участником. Однако я мгновенно подавил это желание, ведь спустя пару секунд после того, как эльфы исчезли в глубине леса, послышалось несколько предсмертных криков, и битва сиюминутно затихла.
 - Мстир, веди ездовых животных сюда, здесь нужна помощь! – Крикнул Лоуриан издалека. Я тут же ухватил поводья всех трех лошадей и поспешил за поворот.
Там просто-таки царило царство смерти. Множество людей и дварфов валялись в странных, неестественных позах в лужах своей крови по всей дороге. Лишь у троих из головы торчали стрелы. Значит, они погибли от руки ловких эльфов. Ни секунды не мучась эти люди умерли, стрелы сделанные по древним эльфийским рецептам пробили толстые черепушки и убили их. У других же, как у людей, так и у мертвых дварфов все тела были изрезаны и изрублены, промяты, и пробиты, в некоторых случаях даже изорваны.
От этого вида меня вывернуло наизнанку. Я просто не смог удержать ни свой ужин, ни завтрак. Лоуриан схватил свой походный мешок и рванул к выжившим, но сильно израненным дварфам в простой крестьянской одежде. Спражи же обходил трупы и с абсолютно безразличным лицом смотрел на них.
Эльфы умели контролировать свои эмоции. Это отличало их от других. Нет, они небыли безэмоциональными, черствыми существами, просто они могли себя контролировать тогда, когда это понадобиться. Я уверен Спражи тоже хотел блевать, несмотря на то, что он был привычен к боям, провел целое столетие в роли стражника Великого древа, но к такому просто нельзя привыкнуть.
Это был не простой бой. Здесь было очень много жестокости, очень много. Несколько существ были размягчены в кашицу, у других же были перебиты руки или ноги. Мне было плохо от этого вида, но повидавшие видимо и более худшее эльфы держались.
Я посмотрел на трупы валяющиеся вдали. Их броня стала для них чем-то вроде котла, в котором они сварились, щитки людей сильно напоминающих разбойников пробили их насквозь, разорвав живую ткань и раскидали их внутренности по всей дороге.
Меня вывернуло еще раз. Я сел. И тут же понял, что сел я на мертвого дварфа. Воздух наполнявший его некогда рабочие легкие сиюминутно вышел, и я страшно перепугавшись резко встал.
Мне было трудно пережить такой шок. Вот уж чего-чего, а таких событий, да еще и на границе с моей страной я не ожидал. Голова затрещала, а в горле показался новый рвотный позыв. Однако блевать было уже нечем, и я просто прокашлялся.
Лоуриан не мог оказать мне поддержки, поэтому Спражи убедившись в всеобщей безопасности – отсутствии живых врагов помог мне дойти до опушки, где Лоуриан пытался ускоренно обработать страшные раны выживших дварфов.
Когда я посмотрел на них, я сразу же покраснел. Мне стало стыдно перед ними. Они участвовали в этой битве, их раны были ужасны, а я просто увидев последствия, впал в страшный ступор.
Я пригляделся к выжившим, их было трое.  Старший рыжебородый дварф, это я понял по длине его бороды, которым в данный момент занимался Лоуриан, лишился пальцев на правой руке. Его нога, да в прочем вся правая сторона его тела была лишена одежды и изпаласованы шрамами, которые видимо мгновенно зажили из-за того, что огромная температура расплавила на нем металлические щитки брони. Он сжимал в зубах рукоять кинжала, которую ему дал Лоуриан, пока занимался его рукой. Вообще все его раны, которые все еще были открыты, нужно было немедленно перевязать.
Другие два уже лежали перебинтованные на траве. Один из них, с самой короткой бородой, а значит либо гном нового обряда, либо, что скорее – самый молодой из них лишился обеих ног, а так же его волосы полностью выгорели и на лбу остались следы сросшегося с кожей металла.
Третьим выжившим была женщина дварф, она была одета в простую одежду служанки и была повреждена меньше всех. Из ее руки был вытащен обломок меча, и ее руки перебинтовали. Женщина валялась на траве и что-то бормотала. Ее слова на языке горного народа – Руните были мне совершенно непонятны. Она была в шоке, и просить ее рассказать, что произошло на всеобщем не было никакой возможности.
 - Спражи! Эк но’су ли’Хаэр! – Вскричал Лоуриан, и готовый ко всему Спражи рванул к своему багажу. Через секунду он вернулся с парой фляжек со спиртом, - Мстир, ты не против, что мы побудем здесь недолго, прежде, чем продолжить наше путешествие? – С улыбкой добавил Лоуриан, он хотел внушить спокойствие всем, и в главной степени себе самому, дабы психологически справиться с проблемой.
Я кивнул, и взглянув в его глаза понял, что видел он такое на самом деле не один раз. Он помнил все и понимал, что если в мире что-то и меняется, то только не это. Он давно смирился с этим, но я видел в его глазах, он жалел, что не успел придти вовремя.
 - Чем я могу помочь? – спросил я. Я знал, что от меня мало проку в военных условиях, но я способен разложить лагерь и выполнять всякие подручные поручения. Я и правда очень хотел помочь, всей душой.
Лоуриан встал, он больше ничем не мог помочь дварфу, который бился на земле в страшных мучениях, он подошел ко мне.  Наклонился и придвинулся, чтобы сказать мне на ухо, я еще никогда не видел его таким серьезным, сильным и расстроенным.
 - Попробуй разговорить их, я знаю у тебя получиться, ты ведь мастер говорить и слушать, специалист. Знаешь… я видел такие ранения ни раз в жизни, без жреца и храма по близости, или хотя бы медика и медицинской палатки, нам не вылечить, они умрут в мучения, и я не хочу, чтобы их мучения были напрасными. Мне нужна информация, я должен знать, кому мстить за них.
Я сглотнул. Мне было сложно переварить такую интонацию, такую серьяезность и такую требовательность. Я понял, что Лоуриан умеет быть лидером, я тут же встал, все плохое самочувствие ушло на второй план, и я пошел к погибающим.
В голове сложилось впечатление, что я пытаюсь расшевелить мертвецов и поговорить с духами, настолько сильное влияние на меня оказали слова Лоуриана, про неотвратимость их смерти. Я подошел к рыжебородому, потому, что считал его самым крепким, и при этом самым близким к смерти.
 - Как тебя зовут солдат? – Спросил я, максимально разжевывая слова. Моя речь должна была быть максимально деловой, с дворфами вообще разговаривать очень трудно, и поэтому я должен был подступиться к нему, используя любые зацепки. Первой же была его броня, и топор, которого он лишился вместе с пальцами.
Дварф в ответ лишь прокряхтел. Он уже не хотел жить и все, что окружало его, было лишь проблемой, помехой на пути в другое место. Возможно более светлое, но я не мог отпустить его просто так. Я решил воззвать к его дварвской гордости, к тому, что они ценили больше всего – собственную честь.
 - Воин? Ты наемник? Ты выполнил свою часть сделки?! – Резкими вопросами обратился я к нему, присев на корточках напротив него.
  - Рисви… ты человек парень, прости я не знал, что ты говоришь на Рисви… вы спасли нас, хотя уже нечего спасать… - кряхтел он, он благодарил меня.
Всеобщий назывался так только в моей стране, ведь на нем спокойно общались все ближайшие народы так же, им не было нужды учить третье языки, ведь все знали один. Возможно, этот дварф был настолько стар, что родился в те времена, когда люди еще не пришли на эти земли. Тогда людской язык моего племени назывался Рисви, да и в чужих языках он до сих пор так и назывался.
 - Твое имя наемник? – Спросил я его, мне нужно было, чтобы он отошел от шока, собрался, чтобы ответить на мои вопросы.
 - Кель Эль’Морун, - ответил дварф. Его губы тряслись. Я постарался припомнить, не знаю ли я других известных и мало известных дварфов с такой фамилией. Клан в их народе означал очень многое и многие кланы исчисляли стольких членов и были настолько влиятельны, что могли заткнуть за пояс своего короля, который вообще был нужен дварфам только для того, чтобы хоть как-то скреплять кланы в страну. Но фамилию Эль’Морун я не встречал, возможно, очень древняя или, же этот дварф был не из Великой скалы или Стальдорфа, а из более дальних дварских стран.
 - Твое задание? – Спросил я, чтобы максимально быстро перейти к делу.
Я не мог смотреть за тем, как он умирает, я не хотел их бросать, но что-то во мне кричало – беги, возвращайся к своей семье и забудь о произошедшем здесь навсегда… но я вспомнил про проклятие Лоуриана, и понимал, что в таком случае как этот оно распространяется на всех живущих. Ни у кого и никогда не получилось бы забыть то, что увидел сегодня я.
 - Охрана каравана…кхе…мы везли товары из Бельдстона, - говорил рыжебородый наемник сквозь боль, казалось, он делает последний рывок, чтобы оставить хоть что-то после себя. Другие дварфы, тихо постанывая, лежали поодаль. Ими занимались эльфы, и я надеялся, что у них есть шанс выжить.
 - Из такой дали? - спросил Спражи, помогающий дварфихе переместиться на импровизированную постель.
 - Мы странствующие торговцы, везли карнавальные принадлежности, которые производят только в нашем городе кланы Рурха и Джомулани, - ответила ему дварфиха, которая, казалось, очнулась ото сна.
С сердца сразу же спал небольшой груз, хотя бы кого-то мы спасли из лап мародеров, но что же здесь случилось на самом деле. С каждой секундой меня все больше интересовала эта загадка. Поэтому я попросту в лоб спросил.
 - Что здесь произошло? Из-за какого катаклизма произошел этот инцидент?
 - Маг… разбойники… неконтролируемые потоки магии… - начал кряхтя наемный дварф.
 - Паутина магии в последние дни нестабильна, это замечал Джорк, наш рунный жрец, - продолжила за него дварфиха, она тоже сильно мучилась, но ее мысли были более собранными и слова более понятными. Главным было то, что дварфы поняли – мы их спасители.
 - Паутина магии нестабильна? – Спросил Лоуриан, в его голосе послышались нотки страха, - но ведь в последний раз это случалось…
 - Двести четырнадцать лет назад, - закончила за него дварфиха.
Я тут же понял, что это значило.
 - Предыдущая магическая война началась в то время? – Спросил я, показывая свою неопытную юность. Все остальные присутствующие были намного старше меня, и для них те события были живыми, а не легендарными.
 - Ты правильно понял Мстир, - сказал Лоуриан, - и я выбрал правильное время для путешествия, по пути к твоему дому мы навестим короля - добавил он. 

* * *
Что-то похожее на лагерь мы встроили на опушке. Там не так сильно воняло трупным ядом. Лоуриан побоялся, что на запах могут набежать толпы уродливых вурдалаков и другой неживой нечисти с окраин леса. Во время воин границы между всеми государствами были залиты кровью, и множество некромантов этим воспользовалось, а так же племена страшных монстров в то взрастили свои кланы на людском мясе, породив тех жестоких убийц, которых мы видим сейчас, если нам удается выжить после такой встречи.
 - Нам нужно похоронить их, - сказал Лоуриан, хотя он и понимал, сколько это займет времени. В его глазах играли огоньки серьезности.
 - В вашей традиции сжигать мертвецов, пожалуй, раз они погибли на вашей земле, то стоит придерживаться ваших традиций? – Спросил я, надеясь на скорейшее отбытие с этого проклятого места, куда глаза глядят.
В традиции эльфов действительно было сжигать своих мертвецов. За две недели моего пребывания в чреве Великого древа я видел похороны. Хоронили одну старую-престарую эльфийку, скончавшуюся от какой-то странной болезни в свои семьсот девятнадцать лет и двух молодых скаутов. Назвать их молодыми правда мог только человек определяющий возраст по внешнему виду. Им было по семьдесят девять лет каждому, молодые рейнджеры попали в лапы к темному колдуну… возможно когда-то он был из рода людей, но теперь, когда от него оставались только кости да глаза в банке он был уже из рода нежити. Он убил парней, чтобы проводить над ними опыты. Следопыты, которых вел Лоуриан, кстати тогда я с ним и познакомился, взяли меня на прочесывание местности в поисках пропавших сыновей великого леса.
Тогда я и прославился среди жителей этой страны, совершенно случайно, пытаясь разглядеть столкновение с безопасного ракурса я наткнулся на кровь некроманта. Неизвестно зачем, но он хранил ее в большой четырехлитровой банке на полке возле входа в свою темную башню в глубине леса.
Это было странно с его стороны, но возможно демон давший ему бессмертие ставил такое условие, никто из нынеживущих не способен понять мыслей демонов дарующих бессмертие. Возможно этот тип демонов видит потоки времени, которые плетет Создатель, чтобы даровать нам свободу, и подстраивает подобные случаи, чтобы насладиться смертью тела бессмертного, медленно пируя его душой.
Тогда я оторвал рукав от своей дорогой шелковой рубашки, которую сшила мне Катарина и обмокнув ее в банку побежал к книге. Некромант был слишком занят управлением подконтрольной ему нежитью, чтобы заметить меня. Эльфы ловко сражались, но подступиться к некроманту не давали бесконечно встающие прямо из под ног ходячие мертвецы.
Я знал, что магия крови самая сильная, наверное, поэтому против магов крови, во времена магической войны, объединились башни Аркана и Святорурска, а так же маги Лазурных земель и ледяной культ.
Подбежав к книге, я понял, как все было просто. Маг хотел превратить молодых эльфов в живых террористов – банглингов.  Такие ходячие мертвецы проникали в центр толпы, во времена воин магов, или просто местных воин и взрывались страшными кислотными взрывами. Те, кто были близко к эпицентру погибали сразу же, те кто подальше в мучениях умирали из-за того, что кислотные ожоги не могли вылечить даже лучшие жрецы.  Так умер мой двоюродный дядя, который был королевским гвардейцем в столице. Однако все было проще простого. Используя живую кровь, а кровь на рукаве моей рубашки, как ни странно не была мертвой, можно было любое разумное существо превратить в банглинга.
Что я с легкостью и воплотил. Несколько несложных рун, пиктограмма, компонент крови, собственная кровь, и конечно же нужна была магическая энергия доступная только магам. Один маг был на виду, и когда я привлек его внимание, он уничтожил сам себя. Так как в нем небыло плоти он попросту рассыпался в прах, не сработав бомбой. Впоследствии эльфы часто спрашивали меня, как я мог знать об этом заранее, и мог ли я, не зная об этом рисковать жизнями стольких хороших бойцов…
Тогда, когда я победил некроманта, это оказалось очень просто. Я просто развеял в прах десятки мертвецов и предотвратил теракт в большом древе. И стал героем. От меня, конечно, требовалась храбрость, но это было легко… да и сейчас казалось будто это было целую жизнь назад.
Сейчас мне надо было выкопать множество огромных ям, и перетащить в них десятки мертвых, иногда просто изорванных в клочья моих собратьев и дварфов. Это казалось намного больше, и я с большей радостью убил бы еще десяток некромантов, чем занимался этим делом, которое к слову было еще и опасно для жизни. Пока Мы со  Спражи копали ямы вплоть до того как спустились сумерки я ощущал чье-то дикое, тайное присутствие.
Каждый новый взмах лопаты выходил все более и более тяжелым. Мышцы не подготовленные для такой работы ныли и горели. Я знал, что после ночи я буду ощущать такую боль, что попросту не смогу ничего делать руками.
 - Ничего, поднакочаешься  в раскопках и сможешь достаточно долго махать мечом, чтобы отбиться от монстров, - сказал с усмешкой Спражи. Однако через секунду его лицо исказилось. Он вскрикнул, что-то на Эльфийском.
Лоуриан, проводивший время в палатке, в которой разместили выживших дварфов выбежал, держа лук на изготовку.
Выстрел. За моей спиной послышался звук падающего тела. Я побледнел. Все тело свело, я не мог пошевелиться. Ко мне подбежал Спражи и резким толчком столкнул меня в яму, которую мы копали весь день.
 - Все в порядке парень, - сказал он, - это был волчер, дикое создание одинокого леса. Иди в палатку и попытайся уснуть. Мы подежурим, а продолжим наши похороны к утру, - успокаивал он меня. Помог мне подняться и проводил меня до палатки. Мне стало стыдно перед Спражи за то, что я его недолюбливал первое время.
Он помог мне улечься в мои походные одеяла. Я был благодарен ему за то, что он не отправил меня в импровизированную медицинскую палатку, в которой лежали измученные, умирающие дварфы. Лоуриан решил, что им можно дать отдохнуть день. Я доверял ему, если он сказал это, значит они точно проживут еще три, а это значит, что мы сможем узнать про случившееся здесь в подробностях. И как только мои руки, уставшие от махания лопатой придут в норму, я сразу же напишу большой материал про то, что здесь произошло.
Лишь накрывшись одеялом, я понял, как сильно меня тянет в свои объятия сон. Руки ныли, но ныли с чувством выполненного долга. Какая-то часть мозга орала – тебя только что могли убить,  тебе нельзя спать. Но я все равно мгновенно провалился.
В эту ночь мне не снилось ничего. Организм слишком устал. Нужно было время на восстановление. Эльфы мучавшиеся со мной как с маленьким ребенком охраняли меня всю ночь и половину дня. Когда я проснулся Солнце уже давно перевалило за середину неба и уходило на запад, туда где оно каждый день исчезает, дабы вернуться на следующий день с востока.
Когда я попытался подняться, я понял, что мои руки онемели, и я просто не могу этого сделать. Усилием воли, которым как мне казалось можно свернуть горы я все-таки смог подняться на локтях. Я был полностью одет. Спражи не стал снимать с меня даже обувь, впрочем, я бы не обрадовался, если бы он бы стал это делать. Поэтому я, хлебнув воды из полупустой мешковины, выглянул наружу.
На мое удивление ямы были заполнены полностью. Вокруг разносилась страшная вонь, но эльфы не щадя себя выполняли обещание. Они хоронили мертвых. Одна могила для гномов и людей из королевства, другая для разбойников и лесных чудовищ, к слову несколько горгулий и три волчера лежали возле второй могилы, дожидаясь, когда же их туда сбросят. Дварфиха, у которой я до сих пор не узнал имя живая и здоровая стояла рядом с могилами и произносила прощальные речи, моля создателя осветить дорогу умерших в другой мир.
Я вышел из палатки, и крикнул: «Всем доброго дня, я почти готов помогать!». В ответ, на что оба эльфа и дварфиха с улыбой посмотрели на меня. Я понял, что они не раз уже посмеялись над моей трусостью и слабостью.
 - Не забывайте, что я убил некроманта, - попытался я оправдать себя прошлым, сказал я. Нет, мне не было обидно, я действительно выступил обузной частью отряда.
Вообще эльфы должны были прежде всего проводить меня до ближайшего населенного пункта и оставить там, в этом состояла их задача – сохранение моей жизни на территории их государства и невзирая на изменившиеся обстоятельства они должны были выполнить ее. Однако я понимал, что эту экстренную ситуацию нужно было решить как можно скорее, они были уверены в том, что смогут меня защитить и пока выполняли это. Да и я в принципе был не против оставаться здесь. Это был практически готовый сногсшибательный материал, который можно было бы напечатать не только в Информаторе, но и вообще во всех газетах королевства. Этот материал был намного важнее материала о карнавале по случаю праздника урожая в Лунбери.
 - Давай сюда. Мы перенесли всех мертвецов, осталось скинуть в яму к отбросам, которых мы отделили от доблестных защитников с помощью прекрасной Лоретты, монстряков и можно закапывать, - сказал Улыбаясь Лоуриан.
Его белоснежная улыбка обрадовала меня, и учитывая, что они проделали всю основную работу без меня я, несмотря на боль в руках тут же схватился за лопату и принялся помогать моим длинноухим друзьям в зарывании могил. Да упокоятся все павшие с миром, и надеюсь, найдут они исход в другом мире.
 - Лоретта, - начал я, обращаясь к дварфихе, при этом кидая густую черную землю из огромной кучи в яму, надеюсь, навсегда придавая земле умерших, уложенных ровными рядами, что соответствовало педантичным эльфам, людей и дварфов.
 - Да, - ответила она, пристально вглядываясь в меня. Я спиной ощутил ее взгляд. Она знала, что я хочу вновь вернуть ее в те ужасные минуты, но она была крепкой, как впрочем и все настоящие дварфихи, и протерев свой большой нос сама начала рассказывать, - твои друзья эльфы не стали спрашивать, наверняка ждали тебя, - улыбнулась она и тут же продолжила, - мы торговцы. Мой муж – Иориль Фон’Дрэд – большой предприниматель в Бельдстоне, мы жили очень богато, но вот он решил, что все пора менять, тот, кто не рискует, не имеет права иметь такие деньги. Поэтому он решил снарядить величайший за всю историю нашего города караван с товарами и проехаться от нашего города, до южных морей, а оттуда аж до самого великого океана.
 - До великого океана, ваш муж поистине обладает величайшим мужеством. От северных Ледников до великого океана путь составляет не менее года, - сказал Спражи, почему-то перебив дварфиху. Та посмотрела на него, кивнув, продолжила.
 - Он был  храбр… он пал в этой битве… вы похоронили его со всеми. Во время этого происшествия он был покалечен больше всех, - она остановилась, видимо ей надо было успокоиться, и собраться с мыслями. Я представил, сколько раз она говорила мужу о том, что на такой неоправданный риск не стоит идти, но он ее не слушал, и погибло столько его храбрых последователей.
Я вздохнул и продолжил закапывать мертвецов. Пока на небе светило солнце я ничуть не боялся темных тварей, да еще прямо рядом со мной стояли два прекраснейших война, которые были готовы отдать жизнь за меня или кого-нибудь из выживших дварфов. Но вот Лорета собралась с духом и продолжила. Я воткнул лопату в землю, чтобы отдохнуть, протер пот со лба и начал слушать.
 - Так вот мы собрали все наше золото, закупили множество товаров, производимых только у нас на крайнем севере и в частности в Бельдстоуне, множество вещей можно создать только в нашем, не слишком приветливом климате, а так же очень и очень много древесины…
 - На севере все еще много леса, и поэтому мы всегда нуждаемся в вашей помощи, - вставил я, пытаясь устроить диалог, но тут же понял, что женщине дварфу лучше не мешать.
 - Так вот, - продолжила она, злобно глянув в мою сторону, - мой муж повел громадный караван, на запад. Много наемников, торговцев, наверняка со стороны мы выглядели как огромный бродячий город. Фактически некоторые части караванов были выполнены, как дома на колесах… - на секунду она замолчала, мечтательно посмотрела наверх, и продолжила, -  А мы шли во главе, как правители этого города. Кони везли наш огромный дом, подобный дворцу, среди сотен телег. Это было прекрасное зрелище, и я думаю, что для жителей тех деревень и городов, через которые мы проезжали мы становились праздником, привозя с собой огромное количество товаров, которые ждали здесь иногда годами и получали лишь очень ограниченным количеством. за огромную цену. Мы привозили пряности, феерверки, зачастую устраивая собственные празднования и приглашая местных присоединиться к нам. Так с песнями и танцами, а так же полными карманами золотых дукатов мы доехали до королевства грифона, - продолжала она.
Я достал лист бумаги и стал делать быстрые наброски того, что она говорила. Я помню, что за неделю до моего отъезда Информатор напечатал статью об этом бродячем городе, который прибыл в мою страну  с далекого севера. Тогда я очень сокрушался по тому поводу, что меня не будет в Силесте, в то время как этот бродячий городок достигнет нас. Но я уверен, что Катарина и моя маленькая дочурка Славяна сходили туда, и побывали на их празднике. Все северяне, не только дварфы называли королевство Иолрион королевством грифона. Наверняка в легендах всех граничащих с нами стран ходят слухи о том, как грифоны помогали нам установить власть над землями, которые ныне носят название королевство Иолрион.
Но вновь забывшись воспоминаниями о доме я отвлекся от рассказа, который собравшаяся с мыслями дварфиха упорно продолжала.
 - О ваша страна, - сказала она, обращаясь ко мне, - она богата, тепла и прекрасна, вы находитесь под защитой одних из самых благородных и древних  существ во всех землях - грифонов, и не знаю, чем вы им так приглянулись, но вы живете в лучшем месте.
 - Поэтому нам многие завидуют и наш король вынужден держать огромную постоянную армию в вечной боевой готовности, - ответил я. Я не мог не вступить в разговор, когда прозвучали слова о моей родине. На этот раз правда дварфиха даже бровью ни повела, и просто продолжила, переключив свой взгляд на Лоуриана.
 - Так вышло, что большую часть нашего каравана мы распродали в дороге через вашу страну. Ваш король лично принимал нас, как почетных гостей на протяжении недели, и скупив большинство товаров он попросил вернутся как можно скорее. Видимо вашей стране очень нужны материалы.
 - Мы вечно нуждаемся в ресурсах, древесина и оружие, это то что нам нужно постоянно, ведь мы находимся под постоянной угрозой войны с югом, - сказал я, решив высказать свои собственные догадки по этому поводу.
 - Мы с мужем поняли это. Однако  у моего мужа была мечта. Мечта пройти от моря до моря. Однако с пустыми телегами двигать дальше было бессмысленно. Поэтому он сгрузил все оставшиеся дорогие, но не нужные вашему двору товары в несколько возов, продал контракты своих наемников, отправил большинство торговцев домой, а сам решил двинуть в путь, к своей мечте.
Когда она говорила про мечту своего любимого ее глаза блестели, ей очень хотелось плакать. Женщина отдала все за идею любимого, она готова была пойти за ним куда угодно, лишь бы быть рядом с ним на протяжении всей оставшейся жизни. А ведь жизнь дварфа намного длиннее, чем у человека.
Когда-то, когда я еще учился в университете Сиеста я прочитал множество книг о жизни дварфов. Я знал, что у них все далеко не так же, как у людей. У них нет семей в прямом смысле этого слова. Их брак очень свободная система. Занимаются любовью они, как я понял, только ради размножения, да и учитывая их долгожительность делают это крайне не часто. Потому узнав, что жена влиятельного дварфа-купца, засветившегося страшной для дварфов идеей - отправится в путь от Края мира до великого океана, решила отправится с ним, ввергла меня в легкий ступор.
Для человека это нормально. Когда купец, чувствуя запах легких денег отправляется торговать в другой город он зачастую берет с собой свою семью. Разорившиеся крестьяне бегут в города всей семьей, не бросая детей помирать с голода. Нет, случаются конечно - же всяческие исключения, но в целом люди не терпят самостоятельности в жизни. Наша жизнь коротка и хочется надеяться, что вся она пройдет недалеко от знакомых лиц, которые помогут подняться, если ты упадешь.
У дварфов же абсолютно все по другому. Их личная свобода для них самих важнее всего. Они ценят клан, потому, что он дает им известность и силу, но они не ценят привязанность. Очень редко можно встретить влюбленного дварфа. Им это не свойственно. Людям и эльфам свойственно, а вот дварфам - нет. Это очень сложный вопрос.
Глядя на эту дварфиху, на то существо, которое должно своим видом показывать всю крепость живого существа, я вижу, как жизнь уходит из нее. Она действительно и очень сильно любила своего мужа. Если люди и другие сильно эмоциональные, боящиеся всего существа способны играть в любовь, лишь бы не остаться, то дварфы могли любить лишь по настоящему. Я был уверен. Дольше года она не проживет. Нет выхода. Ее жизнь закончилась в тот момент, когда закончилась жизнь ее мужа.
Ее длинный рассказ о том, как они закупили еще немного товаров, которые хитрый ум ее мужа надеялся продать там, у океана, как бы пытаясь окупить свое длительное путешествие, как они нанимали множество всяческих диких и свирепых наемников, среди которых был даже один орк, который правда был изуродован во время этой стычки так, что мы скорее всего приняли его за крупного человека, подходил к концу.
 - Тогда, когда мы пересекли границу государства одинокого леса мы ожидали всего, кроме того, что произошло. В тот момент муж сказал мне, что на самом деле путешествие к океану не было его мечтой, он любил оседлый образ жизни, и я зря его обвиняла в сумасшествии, - выговорила Лорета и в ту же секунду по ее щекам побежали слезы. Еще через секунду ее рев превратился в истерику. Она винила себя за то, что не понимала своего любимого. Спражи подошел поближе, присел так, чтобы быть на одном уровне с ней, слегка приобнял и успокоил.
Когда женщина дварф прекратила плакать она продолжила свой печальный рассказ.
 - Он ничего током не успел мне рассказать. Только что-то про то, что грядет новая война магов, что покрывало мира рвется и что это еще можно остановить. Что эта война может перерасти в нечто большее, да и вообще уничтожить мир. И тут его голову раздробил арбалетный болт… - ее глаза мгновенно почернели, она вернулась в тот ужасный вечер и начинала медленно сходить с ума. Мы должны были вовремя остановить ее, но продолжали слушать.
 - Я не уверена, что это был болт, арбалет бы не смог разорвать голову моего мужа с расстояния больше чем в двадцать шагов. Но вокруг было чисто. Охрана мгновенно начала бегать кругами. Это была засада, да еще и хорошо спланированная. Мой муж… мой Костис… он как будто знал, что должно произойти и хотел поделиться со мной, что мы умрем не зря, что мы пытались спасти мир… тогда я поняла, зачем нам нужны были такие дорогие наемники… и тогда я поняла, что эти дорогие наемники ничего не способны сделать. Орк обнаруживший арбалетчика на дереве и снесший головы двум убийцам был разорван на мелкие клочки. Изнутри! Это был маг! Кровавый маг. О, что тогда за паника началась. Огромный отряд разбойников окружил караван. Мои личные телохранители решили увести меня подальше… мы убили множество разбойников отступая.
 - Так что же, там дальше по дороге есть еще трупы? - Спросил я. Эльфы посмотрели на меня так, как будто я не слушал дварфиху.
 - Да, мы с моими телохранителями и несколькими телегами отступали. Однако нас зажали и постепенно разбирали по кусочкам… и спасибо вам, вы вытащили меня, моего старого друга и старшего телохранителя Кэля, я надеюсь он переживет эти ранения… и сына одного из купцов… я боюсь, что он умрет сегодня-завтра.
 - За вами гнался маг? - неожиданно прервал свое длинное молчание Лоуриан.
 - О да, он и учинил эту расправу. Когда Ториус… тоже мой старый друг… брат, - Лорета вновь расплакалась. Спражи был тут как тут и принялся успокаивать дварфиху. Она потеряла возможно всех своих друзей и родственников. Сейчас она более не могла нам помочь.
Этот материал мог стать сенсацией. Бродячий город пал, в борьбе с магами на границе одинокого леса. Однако как это повлияет на общественное сознание? Наверняка сотни разбойников уйдут из под гнета благородных лордов, охраняющих свои земли сюда, на границу, которая по всей видимости не способна обеспечить безопасность путников.
Открытая граница между Иолрионом и одиноким лесом сыграла злую шутку. Доверие между правителями, на высоком уровне привело к отводу всех гарнизонов с границы. Как следствие - разгул преступности, и понятное дело здесь, где легко спрятаться стали появляться банды разбирающие даже самые крупные караваны на части.
Договор об открытой границе был подписан в нашей столице всего год назад, я лично присутствовал на этой встрече. Мы открыли границу, забыв наконец о той древней войне, что вели наши предки, эльфы, которые сами воевали там признали, что люди изменились и ответили нам положительно. Именно поэтому я так легко смог попасть в столицу одинокого леса. Поэтому появилась нужда познакомить людей королевства с союзным государством.

 - Это был огненный маг. Поэтому эта бойня была такой ужасной, - сказал подошедший ко мне Лоуриан.
 - Я знаю, и что же он взорвался? - Спросил я.
 - О да, видимо он был банглингом, - высказал свое подозрение Лоуриан. Я не знаю, возможно за его длинную жизнь он видел ни одного банглинга, но у меня в голове не складывалась такая картина.
 - Он не был банглингом. - Твердо ответил я и выдержав вопросительный взгляд пояснил, - он был огненным магом, а это значит, что если бы он взорвался то половина пограничья, от Рисвидела до самого Светлого куста была бы испепелена. Этого не случалось, да я и не верю в то, что некромант может стать настолько безумным.
 - Но что же тогда? - спросил Лоуриан. Я прочитал в его глазах удивление, возможно впервые за много лет он узнал что-то новое. Никогда не забывающий эльф был удивлен этим событием, и было видно, как на глазах возвращается его интерес к жизни, потерянный давным-давно.
 - Я думаю, что он взорвал сам себя.
 - Захват разума? Контролеры не приходили в наши земли уже множество лет, - ответил Лоуриан.
 - Люди, падкие на всяческие предложения, сулящие великие богатства способны пойти даже на самоубийство, - ответил я, - мы изменились, но мы изменились по разному.
 - Я понял, ваш срок жизни не дает вам сформировать один общий характер для всех, да? - Удивленно спросил Лоуриан. Он загорелся этим. Он этого еще не знал, и его бесконечная, долгая и израненная память отвечала за это благодарностью.
 - Ну почти. Мы очень разные Лоуриан, - начал я тоном учителя, однако вспомнив о том, что эльф старше меня почти на три сотни лет оборвал свою поучительную речь.

* * *

Спражи увел дварфиху в палатку. Младший сын торговца, лишившийся ног во время взрыва был уже совсем плох и мы не могли ему ничем помочь.
Через час он умер.
Для него мы вырыли отдельную могилу и я лично отдавал ему последние почести, потому, что Лорету это окончательно бы добило. Она продолжала спать и должна была проспать до завтра.
Мы решили простоять здесь еще один день, чтобы дварфы смогли восстановиться. На следующий день мы собрались с самого утра отправиться в путь. Нам предстояло увидеть огромный бродячий город, конечно сильно уменьшившийся, но все еще город. Теперь он станет бродячим городом призраком.

В эту ночь мне не снилось ничего. Это был попросту провал в сон.

С утра оказалось, что за ночь эльфы убили двух гулей, которые продолжали сбегаться на запах смерти. Тела со стрелами прямо посередине лба валялись в грязи, рядом с ямой в которой валялись монстры и разбойники. Ночью шел дождь, который размочил яму, наполнил окружающий мир грязью, в которой утопали мертвецы. Земля как будто принимала их, и смывала смерть с себя. Одинокий лес очищался.
Когда я подошел к эльфам, сидящим возле костра они мгновенно встали.
 - Пойдем Мстир, - сказал Лоуриан, его голос был серьезным и пустым, он над чем-то долго думал и не имел возможности забыть о полученных выводах. Даже природная эльфийская бесчувственность не могла удержать его эмоции, - нам пора уходить. Спражи, разбуди пожалуйста дварфов. Мы выдвигаемся сейчас же.
Я стоял, молча смотря на это. В воздухе висело напряжение. Спражи медленно поднялся, откинул свой капюшон и ушел в сторону палатки. Когда он зашел в нее я сел на его место возле костра. Лоуриан перевел взгляд с огня на меня и заговорил.
 - Мстир, единороги ненавидят перевозить грузы, ты не мог бы запрячь починенный нами воз в своего коня? Дварфы очень бояться лошадей… это давняя история, но в телеге они поехать смогут.
 - Хорошо, я сделаю это, - сказал я, поймав возможность занять себя чем-то. Помочь общему делу.

Наш маленький лагерь слегка оживился и совсем скоро мы закончили приготовления. Сгрузив вещи в телегу мы водрузили на нее ели живых дварфов.
Еще несколько минут и кони понесли нас вперед. Единороги, пользуясь своим преимуществом перед моим скакуном скакали впереди. Эльфы скакали впереди, то и дело на ходу соскакивая с единорогов, забегали в лес, уходили вперед, после чего убедившись в безопасности пути возвращались и опять же на ходу запрыгивали на коней.
Я вел своего коня медленно, мне хотелось домой, но не хотелось наткнуться на бродячий город, который умер и остановился. Конь на котором я ехал не был моим. Я вообще не видел смысла в содержании своего собственного коня, несмотря на то, что постоянно путешествовал. Я получал нового коня каждый раз, в редакции. Мне выдавали его из нашей личной конюшни на время командировки. Если бы он умер, то я вынужден был бы заплатить своей родной редакции цену за него. Ездил верхом я очень часто, но учитывая, что не имел своего коня и мне постоянно приходилось привыкать к новым животным я не мог управляться с ним так грациозно, как делали это эльфы на своих единорогах.
Единороги и Эльфы одинокого леса давно заключили договор. С рождения каждый эльф, который должен был стать воином привыкал к своему ездовому животному, благо жили они равное количество лет, для человека практически выглядящее бесконечностью. Ездили они без седла, видимо, конечно, они в самом начале они пользуются седлом, но с годами нужда отпадает. Я считаю, что они чувствуют себя единым существом, когда с мечем, или луком наперевес несутся на врага, с ловкостью перемещаясь в своих родных лесах. Как жители дальнего востока - бродячие кентавры, дикообразные конелюди, вероятно дальние родственники соседей одинокого леса - дриад.
Мы ехали несколько часов, и несмотря на то, что небо все еще было светло и солнце висело практически над головой, я начал замечать, как темнота сгущалась вокруг нашей маленькой процессией.
 - Души многих павших здесь навсегда останутся тут… нам придется построить новую дорогу, чуть левее, через опушку Садгена, - сказал вернувшийся из чащи Лоуриан.
Великий переход между границами будет перестроен.  В прочем я и не сомневался, врятли хоть кто-нибудь из людей рискнул бы пройти через это темное место, каким оно стало после этой бойни.
Еще один поворот и я почувствовал смрад разлагающихся тел, а вдали замелькали продолжающие гореть огромные возы, кареты и телеги. Сотни мертвых тел с оружием в руках, убитые разными способами валялись повсюду.
Дворфы кажется продолжали спать, оно и к лучшему. Такого вида больные не выдержали бы никогда.
Несмотря на то, что Лорета хотела выполнить до конца пусть и ложную, но мечту мужа мы увезли ее в другую сторону. У нее впереди была длинная жизнь и она успеет съездить к Великому океану, но сейчас она нужна нам, как одна из немногих выживших в аду.

Тело дварфа, насаженное на сруб старого древа заставило содрогнуться мой желудок. Дальше было хуже. Десятки  тел были разорваны в красную кашу и были раскиданы по всей земле. Однако мой молодой, не видавший войны конь не понимал по чему он идет, и несмотря на вонь продолжал идти вперед. Чистолюбивые, как сами эльфы единороги старательно наступали только на чистые участки земли. Мой конь с любопытством поглядывал на них и постоянно подергивал носом, стараясь отогнать ужасающую вонь. Дикие, ночные твари не боялись того, что был день. Пользуясь тьмой, принесенной сюда черными магами они разносили ошметки мертвецов, пируя.
Еды хватало всем, поэтому редкие столкновение всяческих воскоподобных тварей быстро прекращались. Возможно среди теней скрывались даже демоны, любящие попировать светлыми душами, не успевшими покинуть эту землю. Некоторые души они зачастую приковывали с месту бойни, обрекая их на вечные мучения. Другие же они поедали, и радость тому, кто умер первым и ушел на небеса, или же провалился в пустоту.
 - Двигайтесь осторожно, - предупредил Спражи, - я видел тень круля!
 - Это плохо, но я думаю он не станет вступать в бой. Здесь ему достаточно доступной еды, - ответил Лоуриан.
Он был специалистом. Старым рейнджером. Вероятно за свою длинную жизнь он убивал создания темноты - крулей не один раз. Я решил довериться ему, однако расслабиться не получалось. Каждый новый вздох давался с трудом. Страшная вонь заполняла легкие, а дрожь заставляла тело утопать в холоде. Смотреть по сторонам было невозможно.
Тела Людей, дварфов, иногда эльфов и даже орков разрывали хищники и птицы. Уносили свои кусочки в своих желудках. Когда огромное поле, которое появилось на месте дороги и сожженного огненными магами участка леса вокруг этой дороги, полностью предстало пред нашими глазами, я чуть не уронил свою челюсть на землю.
Огромные повозки просто передвижные дома, башни блестели вывесками и образовывали целые кварталы. Все это образовывало целый поселок, очень неплохого размера. Я просто не представлял, как все это собиралось проехать через одинокий лес я не представлял, а ведь со слов Лореты это был не весь изначальный движущийся город, а лишь одна пятая его часть.
Я был потрясен зрелищем, однако нам нельзя было позволять себе остановиться. Возможно когда-нибудь людям, или кому-нибудь другому удасться очистить это место и тогда город на колесах превратиться в самый великий пограничный город, новых, вечных союзников - Иолриона и Одинокого леса. Возможно, а возможно это просто станет величайшая братская могила и самое страшное и проклятое место во всем Одиноком лесу.
Меня вырвало. Я был рад, что эльфы ускакали вперед, проглядывая окна всех домов в поисках выживших. Однако я был абсолютно уверен, что если здесь кто-то и выжил, то он уже давно убежал как можно дальше от этого места. Но проверка была важнее скорее как элемент безопасности, вселявшее надежду на то, что мы сами выживем на этом ужасающем кладбище.
 - А куда интересно двинулись атакующие дальше? - Спросил шепотом я.
Лоуриан посмотрел на меня своими ужасающе красивыми, по людским меркам, зелеными глазами и поджав губы ответил.
 - Среди них было множество незарегистрированных магов без орденов. Они с легкостью скроются в этих лесах, такое количество сметрей даст им неописуемую силу, при помощи которой они смогут совершить что-то действительно великое… возможно даже оживят древнего дракона или же отправят вашу столицу глубоко в зыбучие пески, - я понимал каждое слово, которое он говорил. Я сам думал точно так же. Маги могли устроить такое ристалище только ради великой жертвы демонам или богам смерти, а маги ничего не делают не имея далеко идущих  планов.
 - Не понятно только как этим вечно жаждущим власти алчным и индивидуальным созданиям удалось объединиться… ну или покрасней мере договориться между собой, - развил я его мысль.
В ту же секунду, как я договорил, мы все замолчали, а гномы спавшие на телеге одновременно очнулись и замолчали, увидев тоже, что видели мы.
В середине «улицы» разбив всю переднюю стену таверны из нее выпрыгнул пылающий лавовый демон, с лицом гориллы. Лоуриан махнул рукой и мы стараясь меньше шуметь задвинулись в промежуток между Почтой и видимо жилыми помещениями для персонала.
 Кони, как будто все понимая стояли молча.
Я почувствовал, как у меня на лбу выскочили капельки пота. Грязный демон находился совсем неподалеку, он искал себе жертву.
Все лавовые демоны были демонами первого дома и первой семьи, старшими тварями темного демонического измерения. За свою жизнь я повидал немало книг по демонологии, чародеи, когда они могли получить лицензию в Иолрионе написали множество вполне себе читаемых томов на эту тему. Я интересовался всем, но вся градация миров и личностей демонов не засела мне в голову, я врятли бы отличил Грумблока от Диферцита, но Лавового демона я узнал сразу же. Эта тварь практически не имела доступа в наш мир, и появиться могла только через жертвоприношение.
 - Здесь есть нелицензированный колдун, - сказал шепотом я, понимая, что говорю самые очевидные вещи.
 - Я понимаю… но это может быть и некромант и демонолог огненного порядка, - высказал Легорцил.
Мы затаились. Каждый лишний вздох мог принести нам такие неприятности, из которых мы бы уже не смогли выбраться живыми.
Лавовый демон не имел носа, следовательно не мог учуять живых, да и слух у него был притуплен, но если он нас заметит, то точно сожрет наши души. Поэтому нам надо было затаится. Спрятаться, поглубже и подальше, а потом убегать отсюда, куда глаза глядят. Однако у нас, с тремя конями и двумя ранеными дварфами на телеге не было шанса спастись. Мы могли только медленно ждать развязки, надеясь на чудо.
 - Отдай мне своего коня, и дайте мне топор, - прокряхтел старый дварф Кэль. Я сильно удивился его фразе, нет, не потому, что он был сильно ранен, или, что он решил рвануть навстречу смерти, давая нам шанс убраться подальше, а я был удивлен тому, что он попросил у меня коня.
Гномы до смерти боялись лошадей. Это были последствия какого-то ужасного предательства, или заклинания, никому, даже дварфам, живущим тысячелетия не было известно почему, но они подсознательно боялись лошадей так же, как люди бояться прыгнуть в пропасть.
В глазах старого и храброго гнома горело безумие. Наверно такое же, как у тех дварфов берсеркеров, которые завязывая глаза, привязывают себя к коням и скачут прямо в объятия к противнику, и зачастую устраивают кровавую баню, ведь кони таких дварфов зачастую так же безумны, как и они сами.
 - Ты уверен, что готов отдать жизнь за нас? - Зачем то спросил Спражи. По глазам двафа можно было понять, что он готов был отдать свой последний долг и присоединится к сотням его друзей, уже отдавшим свою жизнь за то, что не смогли спасти город на колесах.
 - Конечно же, только дайте мне чего-нибудь поувесистее, и я еще догоню вас, после того, как наваляю этому крылатому монстру, - высказался дварф, поднимаясь на локтях. Глядя на него, я почувствовал его боль. Его всего ломало, он был нежилец в любом случае.
 - Хорошо… Мстир, отдай ему своего коня… Единороги вас с Лоретой не примут, но это и неважно, отсюда мы сможем выбраться только на своих двоих, - сказал Лоуриан, - Лорета ты сможешь побежать, если понадобиться? – Обратился он к дварфихе. Та в ответ лишь кивнула.
Эльфы спрыгнули с единорогов, и схватив их за морды одновременно начали им что-то нашептывать. Я уверен в том, что нашептывали они им одно и тоже. Единороги встали столбами.
Нельзя было терять ни секунды, скинув мешки со своего коня вниз, я закинул один себе на спину, а второй бросил в грязь. Демон приближался, и мог выглянуть из-за угла в любой момент. Спражи вытянул из-под плаща рубанок немалых для эльфа размеров. Даже Лоуриан, как я заметил, удивился наличию такого оружия у Спражи.
Спражи же, как ни в чем небывало передал оружие дварфу.
 - Держи, это мой рубанок, лет двадцать назад один проезжий дварф подарил мне его за то, что я спас его от болотной химеры… сейчас это совсем неважно, но я носил его с собой все это время, как будто зная, что он может пригодиться…
 - И он пригодился, - закончил за него дварф. Лорета пустила слезу, но тут-же вытерла ее, стараясь выглядеть максимально крепко.
 - Я понесу второй мешок провизии, - сказала она и подняла брошенный мною мешок. Женщина крепилась. Ей не хотелось умирать и она хотела оставаться полезной.
 - По сигналу закидываем Кэля на коня и бежим через улицу в ту таверну, - сказал Лоуриан, указывая на таверну через улицу, - там выберемся на крышу и по ним сможем добраться до той воронки. Если нам это удастся, то спускаемся в воронку, ищем там укрытие и сидим, пока демон не провалиться в свой мир от бессилия. Лавовые демоны не могут, ни при каких условиях провисеть в нашем мире дольше трех часов, непонятно зачем его призвали здесь… мысли колдунов неисповедимы.
 - Возможно, это колдун низшего порядка решил использовать эту ситуацию для заключения хорошего контракта, ведь в его мир он попасть не может, - предположил я, но тут-же понял, что не время разводить философию.
  - Это мы решим, если выживем, - сказал Лоуриан, и на секунду показалось, что он отчаялся, - тебе надо помолиться Таргосу, Кэль? – Тут же спросил он у дварфа.
Дварф лишь пожал плечами и сказал, что не верит в могущество Таргоса, да и плевать ему, что с ним случиться после смерти, все равно он прожил слишком долго и не хотел более существовать, как разумное существо.
Мы простояли сорок напряженных секунд в молчании. Каждый готовился, по-своему собирался с силами, я отсчитывал время.
И тут неожиданно резко Лоуриан вскинул правую руку, в которой находился лук. Это был условный знак.
Мы со Спражи тут же подсадили дварфа берсерка, глаза, которого переполнились безумием на коня. Я должен буду заплатить за это животное в редакции… но это будет только, если я выживу.
- ЗА ОГРИМНА! – Взревел дварф и выбежал из переулка, в котором мы укрывались.
Короткое воспоминание о моих родных. Катарина, как же я тебя люблю.
Рывок.
За те секунды, что я бежал к таверне вслед за Спражи я заметил, как дварф ели-ели удерживаясь в седле, размахивая рубанком, врезался в лавового демона и полоснул ему рубанком по грудине. Тот даже не обратив на это внимание, ударил свободной от оружия рукой по морде лошадке. С проломленным черепом та рухнула набок, однако дварф успел соскочить с нее. Врятли смерть основного страха принесла дварфу печаль. Впрочем, у него самого оставалось не так много времени. Все свое последнее время он отдал нам, и мы старались воспользоваться им.
Пробежав порог, я рванул на лестницу, чуть не поскользнувшись на луже крови. Внутренний вид гостиницы меня тоже не вдохновлял, десяток мертвых мужчин и две официантки валялись за столами и на полу, жестокие убийцы разбили им головы и нанесли множество колющих, рваных ранений. Отрубленные головы катались по полу, а кровь так залила пол, что досок под ним было невидно. Я чуть не поскользнулся на крови, со всеми остальными, как я понял случилось тоже самое, все проскользили, но слава создателю - удержались на ногах.
Все резкими прыжками через несколько ступенек поднялись на второй этаж, даже дварфиха словно летела.
Лоуриан первым выпрыгнул на крышу, маленьким щитом разбив деревянный люк на несколько частей. Я резким прыжком проследовал за ним. Черепица посыпалась под ногами, однако я не упал.
Спражи помог вылезти на крышу Лорете.
На улице продолжался бой. Раненый дварф, несмотря на то, что был обречен усиленно выигрывал время для нас. Демон был увлечен битвой с бородатым коротышкой. Казалось он был удивлен тому, что ему встретился такой прыткий смертный. Однако скорей всего он просто развлекал себя, сражаясь в четверть силы. Один его удар кулаком давно бы переломал все кости дварфу, да сжег бы его легкие. Однако он как и любой другой демон хаотического сознания любил поразвлечь себя дурацкими бессмысленными битвами, в которых он всегда оставался победителем, потому, что не чувствовал усталости, боли, даже смерть в нашем мире не упокоила бы его.
Однако следить за этим я не имел права, я должен был спасаться.
Прыжок. Мышцы взрываются болью. Наполняются усилием, сжимаются, пружинят, отправляют меня вверх и вперед.
Секунда полета, легкие наполняются воздухом, он распирает меня, я чувствую свободу и приближающуюся опасность, пытаюсь сгруппироваться. Слежу за приближающимся балконом соседнего здания-на-колесах.
Падение. Группировка не помогает организму, боль переполняет весь организм. Боль отдается в кости, переполняет мозг сигналами об опасности. Кровь вскипает, выброс адреналина мгновенно гасит боль.
Я поднимаюсь, вижу. Что эльфы уже убежали вперед. Дварфиха падает рядом со мной. Ей тоже не хватило умения для безболезненного преодоления разрыва. Лоуриан останавливается и смотрит все ли у нас в порядке. Увидев, что я помог Лорете подняться продолжает бежать вперед и вслед за Спражи преодолевает следующий разрыв.
Я ускоряюсь. Женщина, не смотря на свой низкий рост бежит наравне со мной. Ее сильные мускулы и страх позволяют ей двигать своими короткими ножками вдвое быстрее, чем это делаю я.
Новый рывок.
Падение. Этот разрыв был меньше предыдущего. На этот раз Лоуриан подождал нас, и решил двигаться медленнее, чтобы завершать строй. Спражи тем временем унесся вперед, проверяя возможность преодоления пути.
Моей с Лоретой скорости явно нахватало, эльф бегущий за нашими спинами страшно рисковал, но он обещал защитить нас и потому допускал этот риск с честью.
Рывок, прыжок. Сердце ускоряется.
Новое падение. Боль… не ощущается, если выживу, тогда прочувствую.
- Яма приближается, - утешил меня эльф, на такой скорости он успевал оценить всю обстановку.

Еще несколько крыш преодолено.  Спроси меня кто пару месяцев назад, когда я еще жил в родном Силесте, смог бы я преодолеть целый квартал по крышам домов, так я бы сразу же ответил, что это абсолютно нереальная для меня задача. Но жизнь установила свои правила, у меня не было времени испугаться, я просто взял и сделал это.
Очередное падение. В этом доме мы должны были спуститься и скатившись в огромную воронку укрыться там под обломками движущихся домов. Спражи видимо уже сделал это, предварительно открыв для нас люк, при помощи щита. Щепки были разбросаны вокруг.
Я спрыгнул вниз и резко рванул к лестнице. В этом доме все было подозрительно чисто, однако та серая пыль, что медленно пересыпалась, под властью ветра, по полу, она являлась остатками жителей, укрывшихся здесь.
- Огненный, да не просто огненный, а солнечный маг, - начиная спускаться по лестнице, констатировал я. Ужасная смерть, когда температура окружающая твое тело, сжигающая его настолько велика, что попросту растворяет его и рассыпает в серенький песок.
Лоуриан спрыгнувший вниз последним осмотрелся, оценил обстановку и согласно кивнул.
Одним резким прыжком я проскочил несколько ступенек, потом еще несколько, и схватившись за перила прыгнул в песчаное море первого этажа. Сразу же заметил, что Спражи вместо того, чтобы открывать дверь выскочил в окно, которое выходило прямо к яме.
Я последовал его примеру. Следом за мной Лорета, спустившаяся вниз скатившись по перилам и Лоуриан, попросту одним кувырком оказавшийся внизу.
Все мы вылетели в окно. Это был реальный полет.  Я раскинул руки по примеру Лоуриана, рванул вправо. Падение было недолгим, но настоящим.
Я не успел сгруппироваться, и покатился по склону подобно мешку с картошкой. Остановиться было совершенно невозможно, зато вот сломать что-нибудь было проще простого. В желудке опять появились признаки тошноты, морская болезнь подступила к моему горлу.
Я подумал, что вот он – конец. Сейчас я умру, да еще и в страшных мучениях, да еще возможно захлебнусь собственной рвотой. Я представил ужас в глазах друзей, если они, конечно, спустились лучше меня.
Сильный удар. Боль в позвоночнике. Темнота в глазах.
Чувствую, как высвобождается содержимое желудка, обливая меня самого переработанной пищей. Страшная боль.
Слышу крики… Пытаюсь открыть глаза… Страшная боль не дает мне этого.
Внезапно загробный вопль проноситься вокруг.
Перед тем, как отключится, я наблюдаю за тем, как Спражи говорит:
- Вот он, конец великого берсерка Кэля, он отдал свою жизнь, чтобы спасти нас, - но его поминальную речь прерывает Лоуриан, своей прямотой перебивая всю героичность данной ситуации.
- Поминать героев будем потом, главное, чтобы мы смогли это сделать. Спражи, перетащи Мстира под вон ту крышу…
Дальше я падаю в бездну абсолютной темноты, радуясь, что мои друзья все еще рядом со мной, в очередной раз, спасая меня.

* * *

Темнота.
Глухие звуки, пустые страхи.
Время идет медленно, как улитка ползет на крышу дома.
При этом же Время проноситься так же быстро, как Имперский «Локомотив».
Кашель. Боль. Звуки. Скорость. Разум.
- Он очнулся! – Кричит Лорета. Она очень радостна, неужели мы пережили это. Но какой ценой?
Я открываю глаза, все еще очень сложно что-то разглядеть, все мутиться и плывет. Последствия жесткого падения. Как же я выжил? Пока что это останется вопросом, главное – какие у нас шансы.
- Что произошло, сколько я пролежал в отключке? – Спрашиваю я.
Мне все никак не придти в себя, я потерял чувство времени и реальности.
Сзади тихо подошел Спражи. И протянул мне маленькую колбочку, наполненную жидкостью светло-зеленого цвета.
 - Выпей это, и реальность вернется мгновенно. Ты нам нужен максимально здоровым, пока мы все еще в опасности.
Я взял колбочку, подцепил большим пальцем пробку, и хотя мне потребовалось на это немало усилий, выдернул пробочку. Затем залпом захлебнул зелье трезвости. Я знал о нем, в пабах и тавернах Силеста очень часто продавали такие снадобья «трезвости», сохраняющие опьянение, но при этом дающие правильно выполнять все действия и соображать.
Эльф сильно удивленный моим рвением, ведь я выпил зелье, не зная о его назначении противопоказаниях, вернул колбочку к себе в мешочек, после чего двинулся к трещине, из которой бил солнечный свет. Уселся рядом с ней и стал наблюдать.
 - И так, что же произошло? – Вновь спросил я.
Я внимательно всмотрелся в лицо Лореты. Она проплакала ни один час. Все происходящее было одним сплошным стрессом для нас всех, но для этой бедной женщины это было концом света. Ее губы дрогнули, и она очень тихо произнесла:
 - Кэль победил демона… - сначала я удивился. Неужели этот старый берсерк был настолько крут? Потом я обрадовался. Мы победили страх и меня  оттащили в убежище, чтобы дать мне отлежаться после неправильного падения. Потом испугался, вспомнив слова Спражи.
 - Но, несмотря на эту великую победу, спастись ему не удалось, - закончил за женщину дварфа Лоуриан. Он был максимально серьезен, и держал в руках три стрелы и лук. До того, как он вышел из темноты в свет разожженного посередине помещения костра я не догадывался о его присутствии.
 - Он был не один? Разбойники? Еще демоны? – Спросил я. Мне нужно утолить свою жажду.
 - Некромант. Возможно великий. Он оживил всех, кого смог. Несколько сотен местных жителей, чьи тела сохранили хоть какую-нибудь форму теперь бродят по руинам бродячего города в поисках мозгов, - ответил Лоуриан.
Это открыло мне глаза. И какие же у нас теперь были шансы спастись? Разве что переждать до тех пор, пока Некромант уведет свою армию в поход. Но какие у нас шансы, что мы, находясь в самом центре этого города, останемся незамеченными?
 - Нам придется ждать? – Спросил я. Ответ был очевиден, но я задал этот вопрос, я надеялся, что у Лоуриана уже был план и следуя ему мы могли бы спастись. И даже если бы это была очевидная смерть, я бы пошел на нее.
 - Мы будем надеяться… ждать и надеяться. Так просто некромант бы не расстался со своими силами. Энергия на воскрешение такой толпы требовала бы энергии высшего демона или же собственных накоплений за пять - десять лет. Я не думаю, что сейчас в мире есть такие умные дураки, что могли бы договориться с архидемоном.
 - Ты хочешь сказать, что он… если он один, собирается пойти войной на какой-нибудь город? – Спросил я. У меня в голове уже начали создаваться концепции грядущих событий. Что если действительно нашелся такой дурак, который смог договориться с архидемоном.
 - Да, и как только эта армия уйдет, мы сможем со спокойным сердцем выбраться и начать наше путешествие в вашу столицу, чтобы повидаться с королем, - в этом и состоял план Лоуриана. Простой и гениальный. Мы просто должны были надеяться на то, что выживем, и если это произойдет, то мы должны будем отправиться на поиски  новых проблем.
Хотя возможно именно от нас зависят судьбы сотен тысяч живых существ.
 - Мы должны найти способ разузнать побольше о некроманте, - сказал я, - эти данные пригодятся не только нам.
 - Мстир, наша цель в другом, мы должны предупредить о том, что король, или тот, кто стоит за ним опоздал. Все, новая магическая война уже совсем на носу, мы не успели, - в голосе Лоуриана слышалась дрожь. Я никогда не видел этого крепкого эльфа-лидера в таком состоянии. У него была цель, но не было уверенности, возможно впервые за много-много лет.
Лорета тихо плакала в углу. Я собрался и решил твердо разобраться со всем, чтобы у нас появился какой-то четкий план и уверенность в том, что завтра настанет для каждого.
 - И так, нам нужно прождать несколько дней, а возможно и неделю, или того больше в этом… где мы? – Спросил я.
 - Мы под упавшей крышей. Это вполне надежное укрытие. Весь второй этаж этого здания сполз вниз во время взрыва и закопался под землю. Найти нас очень проблематично, единственная проблема – весь наш провиант это то, что есть у вас с Лоретой в вещьмешках, - сказал очень ровным тоном Спражи. Пожалуй, в данной ситуации он выглядел самым крепким. Случившееся ничуть не пошатнуло его, казалось наоборот, оно наполнило его целью, и придало нужной мужественности. Однако, скорее всего всему виной было какое-нибудь специальное эльфийское зелье, подавляющее эмоции. Как я понял, их у Спражи было с собой достаточно много.
 - Это хорошо… при должной экономии мы сможем прожить тут дня три-четыре. Возможно, нам надо будет тушить огонь, чтобы не задохнутся и не извести все дрова, - продолжил я.
 - Мы следопыты Мстир, мы умеем выживать, - твердо сказал Лоуриан, - однако огонь нам нужен будет всегда. Я знаю несколько магических слов и возможно мы сможем связаться с ближайшем патрульным отрядом моего народа через пламя.
 - Это отличная идея, они сообщат об этом царю-друиду, и вы остановите нашествие восставших мертвецов, - заключил я. Мое заключение было настолько оптимистично, что создало какую-то атмосферу радости в помещении. Все на секунду улыбнулись.
Потом наступила тишина. Нам предстояло провести много времени в ожидании. Смерти, или чего-то другого, выбирать это предстояло не нам.
Весь первый день я исследовал дом. Проверял каждую заклепочку, чтобы быть готовым ко всему. Эльфы караулили единственный вход в наше убежище – малюсенькую трещину в крыше. Лорета же занималась распределением наших запасов на неделю. Нам предстояла голодовка.
Когда свет за трещиной сменился темнотой мы начали спорить, как же не допустить выхода света от костра на улицу. Костер горел очень ярко и его свет, пробивающийся сквозь все дыры привлекал к одинокой крыше на дне ямы слишком много внимания.
 - Не пугайся насчет зомби, ориентируются они не на свет, а на повышенный звук, да и врятли хоть кто-нибудь из этих мертвых типов сможет спуститься по склону прямо сюда, незамеченным, - говорил Лоуриан.
 - Тогда пожалуй мы успеем потушить костер и уйти на этаж ниже. Там мы запремся в кладовке, я проверил, там есть засов. Дерево там конечно прожжено и вообще труха, но против зомби выстоит пару часов, или более того. За это время они способны потерять к нам интерес. Но другой вопрос - зачем излишне рисковать, вдруг там, по поверхности бродят создания помимо зомби, те, которых привлечет светлое пятнышко? - Рассуждаю я.
Однако задумываться над моими словами эльфы не хотели. Их главная цель была предупредить Великое древо о нависающей опасности, через живой огонь. Ночью развед-отряды разжигали в лагерях костры, и шаманящий вокруг костра Лоуриан пытался настроить связь. Все было тщетно, даже если кто-то живой из эльфов и разжигал костер в относительной близости от нас, они все равно не ожидали входящего вызова и потому не сидели возле костра.
Но Лоуриан не терял надежды. Он раз за разом повторял операцию, добавляя в нее мольбы о том, чтобы хоть кто-то ответил. Я жалел его.
 - Как насчет закрыть щель тем шкафом, что стоит напротив лестницы? - Предложил я.
 - Огню нужен постоянный выход на свежий воздух, - ответил Спражи, - иначе мы бы уже давно это сделали, - добавил он. Я вспомнил, что да - любые заклинания в принципе не терпели закрытых помещений, так и норовя уничтожить своего создателя. Заклинания трансляционной школы вообще по умолчанию требовали открытых помещений. Именно поэтому города, обнесенные стенами не допускают проникновения телепортационных групп во время военных действий. Конечно постройка физической грани намного сложнее, чем даже выделение мага на создание охранного поля, но магу доверять во многом сложнее, чем мертвому камню. Камень не пожелает власти, или денег. Он просто будет или охранять, или убивать, как ему прикажет человек.

Еще несколько часов, вплоть до самой поздней ночи Лоуриан продолжал читать заклинание связи. Однако настроить соединение ему не удалось. В прочем за это время несколько раз он выражал радость, ловя помехи.
 - Нас глушат, - высказался он и тут же загасил костер своим плащом. Мгновенно помещение заполнилось запахом дыма.
 - Всем спать, - произнес тот же голос из темноты.
Я решил, что спать здесь, возле выхода, опаснее я отправился вниз, понимая, что загоняю самого себя в ловушку. Закапываю себя в своеобразный гроб. Однако так мне было спокойней.
Я просидел на полу напротив потушенного костра, слушая за звуками ночи, за тем, как три тела улеглись на пол и погрузились в сон. Как только мои глаза привыкли к темноте ночи, практически абсолютной темноте, я спустился вниз, и улегся в заранее обустроенную лежанку.
Теперь я мог забыться.
В эту ночь мне снился сон. Я летел на шее грифона, наслаждаясь ощущением полной свободы, ветром который сбивал меня. Я чувствовал, как чувствуют себя те редкие люди, которым грифоны разрешали оседлать себя, эти единицы назывались наездниками грифонов.
Летя над родными полями и лугами своей страны, я наслаждался безмятежностью этого мира. Я увидел Сиест и полетел к нему. Вон он - мой родной город, с его высоченными шпилями и куполами храмов. С его величайшими портами, академиями, и даже башней магов.
Король Изильдур первый был боязлив до магов и поэтому решил основать Силест, лишь бы перенести основной обитель магов подальше от столицы.
Как любой другой король он понимал, что без магов государство не продержится долго и поэтому отдал магам управление во второй столице. По сей день руководит городом высший маг башни. Сейчас это женщина, восьмидесятилетняя Алиша Прувишь.
Я пролетел над городом, почувствовал его влажный запах, воспринял отсутствие стен, как обычай, правили городом маги и защищали город вечные магические щиты. Я увидел свой дом, и мне показалась, что мои родные машут мне. Я увидел дом моих родителей, и невольно улыбнулся. Здесь все было так спокойно… Как вдруг в воздухе запахло дымом, я увидел как горит мой родной город. Огонь распространялся так быстро, что через секунду весь город горел, и даже водные маги были неспособны его потушить. Атмосфера безвыходности наполнила мой сон.
Я очнулся. Сильный удар по лицу разбудил меня.
Перед лицом я увидел орущего Спражи, через секунду ко мне вернулся слух и понимание происходящего.
Вокруг все горело. Помещение, которое должно было послужить нам укрытием на несколько недель горело. Я должен был испугаться, но мне было как-то безразлично. Я погрузился в свой рассудок.
Еще секунда. Спражи ударяет меня по лицу. Я ощущаю боль и вскакиваю. Надо спасаться. Хорошо, что я по туристическому обыкновению на ночь не стал снимать даже сапоги.
 - Бегом, у нас появился шанс спастись! - Кричит Спражи, и хватая меня за плечо толкает вверх, к лестнице.
Наверху уже никого нет, Лоуриан и дварфиха уже выбрались из трещины наружу, я следую их примеру. Однако Спражи, как следопыт пролезает первым, и я Я вижу, как он ели-ели спасаться от пролетающего огненного шара, отпрыгнув вправо.
Да что же там твориться? - Раздается в моей голове.
Я резким движением выпрыгиваю наружу, вытолкнув себя руками вверх. Не успев оглядеться я падаю на живот и скатываюсь по рассыпанной черепице вниз, в импровизированный окоп, организованный Лоурианом.
Когда я приближаюсь и смотрю на него, я вижу, как его лицо наполняется радостью. Удача, на которую он молился появилась. У нас появился шанс спастись.
Лишь только отдышавшись я выплевываю скопившуюся во рту слюну на грязную землю. Ощущаю, как по телу льется пот. Вокруг царит огненный ад.
 - Кто-то пришел к нам на помощь? - Спрашиваю я у Лоуриана.
 - Это Королевские войска! - По детски радостно отвечает он. Для такого старика, как он это выглядит немного странно, но понимая, какой груз упал с его плеч я поддерживаю его радость.
 - Слава создателю, наверное сам король Каспар отправил на помощь бродячему городу Отряд, а то и целый легион.
 - Нет, - сказал Спражи, отряхивая запылившуюся одежду. Его правое ухо страшно обгорело, но он держался и не проявлял боли, - я видел только двух огненных магов и десяток солдат. Это даже не отряд, это искатели приключений, свободные войска.
 - Возможно специалисты? - Понадеялся вслух я. Хотя четко понимаю, что для высылания группы королевских специалистов нужны очень конкретные обстоятельства и точнейшие разведданные. Этот случай был явно вне юрисдикции лучших государственных служащих королевства.
 - Нет, на них надета форма с изображением золотого грифона на зеленом фоне, это государственный отряд, но по всей видимости король не предполагал, что тут будет бесчинствовать великий некромант, я думаю, что это - охотники на демонов, - высказался Лоуриан
 - Я думаю, что мы сможем это спросить у них самих, нужно только подождать, - на удивление прямо сказала Лорета.
 - Думаешь они победят? Лучше нам поскорее смыться, - сказал Спражи, - мы попросту не можем защитить себя, у нас с Лоурианам из оружия остались только короткие кинжалы, у вас наверняка нету вообще ничего. Я предлагаю прорываться ползком от ямы к яме.
 - Мы подождем, - волевато сказал Лоуриан. Его хотелось слушаться и мы остались на своих местах. Выглянув из импровизированного окопа на секунду он тут же продолжил:
 - Нежить наступает, огненные маги пытаются их остановить, но истощаются. Остальные войны готовятся к битве. Пока еще не выпущено ни одной стрелы, но и лучники и арбалетчики готовы встретить противника, как только маги истощаться.
 - Тогда мы должны прорваться к ним, предупредить о численности неживых и по возможности отступить в сторону ближайшего города, - сказал Спражи, которому не сиделось на месте. Он так и норовил броситься под стрелы, в огонь, или кислоту.
 - Так мы и сделаем… на счет три, - Лоуриан загорелся каким-то несвойственным ему рисковым азартом, - главное, чтобы нас в святом порыве не удалили вместе с мертвяками.
 - Пошли уже! - Крикнул Спражи, эмоции, которые он копил все это время он решил выплеснуть в самый неподходящий момент. Или подходящий. Тут же эльф соорудил из своего плаща маленькое знамя, и вытянул его из окопа на обломке его лука.
Как ни странно это сработало. В громе взрывов и вечного стона мертвецов удалось услышать обрывки фраз гвардейцев: «Там кто-то живой», «Прикроем их» и самое важное - крик женщины, - Прорывайтесь! Мы вас прикроем.
Я вскочил вслед за Спражи и рванул прямо по его следам.
Каждый новый шаг отнимал больше сил, чем предыдущий, но я бежал, понимая, что за спиной только мертвецы, желающие откушать моей живой плоти. Вкусить мои мозги.
В дело вступили лучники, пылающие стрелы пролетели мимо нас, над головами, и судя по поверженным стонам позади, многие нашли свою цель.
Я видел наших спасителей. Двое магов, примерно десяток лучников в стандартной гвардейской форме, шесть арбалетчиков в такой же стандартной форме, и кажется одиннадцать мечников.
Маги были по всей видимости стандартной группой - учитель-ученик. Судя по длинной бороде Старик являлся учителем, а белокурая, длинноволосая красавица - его ученицей. Они бросали огненные шары без остановки, попросту испепеляя надвигающихся зомби.
Все лучники и арбалетчики были людского происхождения, даже пожалуй слишком обыкновенные.
Среди мечников же были орки, наемники, готовые за звонкую монету служить в любых войсках, зачастую сражаясь друг с другом. Две зеленые морды красовались посреди кучки людей не меньшего роста, чем орки.
Капитана я не увидел, значит отрядом руководил старший маг.
Залп. Еще одна череда стрел пролетела нам за спины, многие из них нашли свои жертвы и упокоили мертвецов.
Пока Лучники готовились к новому залпу, арбалетчики выпустили каленые болты. Маги же уселись на землю, больше им нельзя было растрачивать энергию.
Мечники выстроились, готовые принять натиск.
 - Бегите! - Крикнул я. В ту же самую секунду в строй мечников врезалась зеленая молния.
Огромная стрела энергии разорвала одного из орков на части, раскидав ошметки по полю, испачкав остальных солдат в крови и мясе. Это подействовало деморализующе.
Некромант. Один из тех, кто оживляли всю эту армию, ведь не мог же один некромант после оживления такой армии продолжать сражаться, вступил в бой. Такой отряд, какой был на нашей стороне не мог сравниться на открытой местности с мощью некроманта. Единственным шансом были солнечные маги. Старший, учитель и командир, как будто бы понял это.
 - Отступайте, я прикрою ваши спины! - Скомандовал он, вставая. Наша четверка как раз достигла рубежей.
Теперь мы бежали большой толпой. Несмотря на то, что мы были уставшими, мы легко обогнали толпу солдат, бегущих в тяжелых латах.
Куда мы бежали? А это, как и было решено заранее - куда глаза глядят. Позади слышались взрывы и звуки заклинаний. Однако у некроманта была армия, а у солнечного мага только его сила, порядком поистощившаяся.
 Не было сил, да и возможности смотреть назад. Но я видел, как зеленые и желтые вспышки озаряли затянутое тучами небо.

Мы выбрались из ямы. Несколько солдат отстали, но кажется все добрались до края. Как вдруг пошел дождь. Это природное явление означало, что пришел конец огненному магу, ведь противоборствующая ему стихия выступила в действие. Наш единственный шанс заключался в том, чтобы побыстрее скрыться. Врятли некроманту захочется сдвинуть свои армии в погоне за горсткой солдат.
Дождь приятно бил по щекам, и определенно он уже погубил старого огненного мага. На секунду оглянувшись я заметил, как мертвецы взяли огненного мага в круг, и приблизившийся к нему некромант вероятно начал с ним разговор. Я не стал задумываться над тем, что там произойдет, вероятно некромант выскажет свою зловещую речь, а затем высосет из него жизнь, получит немного подпитки, для своих сил.
Последний рывок. Я убеждаю себя, что большой ценою, но нам удалось спастись. Мы выбегаем из города. Огромная толпа людей бежит из города призрака. И тут, бегущая впереди всех огненная магичка резко останавливается и поднимет вверх правую руку, чтобы все остальные сделали тоже самое.
Как ни странно она обладала командирским хватом и все выполнили ее приказ. Здесь были не все. Многие остались лежать там, но выжившие были здесь, под ярким солнцем моей родной страны - королевства Иолрион. 

* * *

Закат был прекрасен.
Пахло жареным. Попросту паленым.
За нашими спинами, там, где стояли руины бродячего города полыхал огонь до небес. Его температура испаряла падающий дождь. Воздух был свеж, но очень сух.
Когда умирает охотник, он забирает жертву с собой. Когда умирает огненный маг, он забирает с собой очень многое. Взрыв, выглядящий, как огненный гриб появляется на месте его смерти, забирая его тело и тела окружающих с собой.
Взрыв огня, посмертная ловушка огненного мага, испаряет воду вокруг, даже воздух выгорает. Тела ближайших врагов сгорают мгновенно, те, кто подальше не могут дышать и медленно сгорают в настигающей волне. Сколько же наших ребят погибли вместе с живыми мертвецами.
Не мог высший некромант не знать про огненную ловушку, которую устанавливает вообще каждый огненный маг. Сила его конечно же зависит от уровня самого мага, Понять действия некроманта было сложно, и я просто решил не думать об этом, пока не понадобиться.

Огонь от взрыва, который длился лишь секунду, до сих пор продолжал расходиться ужасающими всплесками. Он осветлял закат. И ночью должно было стать светло, как днем.
Наконец мы успокоились и ужасная отдышка стала уходить. Я огляделся. Солдаты побросали оружие. Сдирали с себя доспехи и падали на землю. Вокруг царил хаос, но счастливый хаос. Все падали от усталости, но при этом понимали, что смогли спастись. И не взирая на жертвы мы все таки победили.
Однако в чем была цель прибытия этого отряда? Мне очень хотелось разобраться. Я уловил взглядом белокурую красавицу - магичку в центре толпы. Она пыталась раздавать какие-то команды, для того, чтобы развернуть здесь лагерь.
Я подошел к ней, и стоя от нее по правую руку произнес:
 - Спасибо, что спасли нас. Я Мстир.
Девушка сначала приостановилась, ей было сложно принять произошедшее. Она стала лидером боевой группы не по собственному желанию, а по обстоятельствам.
В прочем она наверняка готовилась к этому и я не сомневался в ее лидерских качествах. В любом случае, если она не будет справляться, то ее с легкостью заменит кто-нибудь другой. Потому, что посмотрев по сторонам я понял, что все рыцари - не просто гвардейцы, или постоянная армия, это профессионалы, по их лицам и отличительным знакам было понятно, что все они окончили военную академию в Столице.
Опомнившись она протянула мне руку. Как ни странно это был жест для рукопожатия, а не поцелуя. Я стянул свою перчатку и слегка стесненно пожал ей руку.  Пожимать руку прекрасной девушке было слегка стеснительно и необычно. Но она не была девушкой, она была воином, да еще и лидером, и поэтому я сделал это.
 - Здравствуйте, я Элета, магичка ордена Солнца грифона, что в пограничном Лунбери, - сказала она, и не отпуская мою руку широко улыбнулась. Я улыбнулся в ответ. Мне нужно было много ответов на вопросы.
 - У вас есть время, или вы руководите установлением лагеря? - Спросил я, надеясь, что ей не нравиться руководить установкой лагеря, - мне хотелось бы обсудить произошедшее, нашу встречу.
 - Ммм… - задумчиво произнесла она, закусив нижнюю губу, - хорошо, пройдемте в мою личную палатку, - сказала она указав на палатку, - идите, я пока передам руководство постройкой лагеря кому-нибудь из солдат.
 - Передайте его вон тому эльфу, - порекомендовал я Лоуриана, показав на него, сидящего возле упавшего ствола дерева, - Он один из лучших следопытов Великого древа.
 - Хорошо, все равно все остальные старшие офицеры погибли, пока мы зачищали бродячий город. Идите в палатку Мстир и подождите меня там, я пока введу эльфа в дело.
Я кивнул в ответ, и направился к палатке. Забрался в нее, уселся за стол и стал ждать. В появившуюся минуту свободного времени я проверил свою поясную сумку. Вздохнул с облегчением, узнав, что все написанное мною в целости и сохранности, хоть и в немного помятом виде. Чистые листы тоже были в порядке, а вот чернильница, находящаяся в другом отделе была вдребезги разбита. Черная смазка залила весь отдел, испачкав все три специальных, дорогих пера.
Печально вздохнув я выложил чистые листы на стол и взяв запасную колбу попытался соскоблить невысохшие чернила из сумки в нее.
Пока я занимался этим делом Элета вошла в палатку, и мило улыбнувшись мне присела напротив меня, по другую сторону стола.  Я пригляделся к ее внешнему виду. Она не смогла выдержать моего пристального взгляда и отвела в сторону.
Лагерный караван они слава Создателю оставили далеко от места боевых действий. Поэтому лагерь уцелел и мы смогли его развернуть.
 - Вы не подарите мне флакончик чернил? - Деловито спросил я у Элеты. Она секунду поерзала на стуле, после чего полезла в свой мешочек, привязанный к ремню, и вытащила оттуда два флакончика. Красный и синий.
Потом она достала еще один, пустой флакон. Слила в него по половинке жидкостей из обоих флаконов. Потом тихо прошептала какие-то магические слова и передала флакон с чистой жидкостью мне.
 - Ну спасибо, и за демонстрацию сил тоже, - сказал я, принимая флакон, и окуная в него грязное перо. Теперь можно было записать наш разговор, - вы не против, если я буду записывать наш разговор, я журналист, государственная газета Силеста, «Информатор». К сожалению мое удостоверение было потеряно.
 - Да, конечно, мастер Дугал говорил мне, как важно рассказывать все обычным людям. Это часть нашего долга, тем более в таком случае, - сказала она. Она была еще совсем молода и мне казалось, что произошедшее сломало ее. Я хотел ей хоть как-то помочь.
 - Кстати о вашем долге я и хотел бы поговорить, - нарочито журналистским тоном, произнес я, - почему вы здесь? - Это был вопрос, что называется прямо в лоб.
 - О, господин Мстир, это длинная история. Но у нас есть целая ночь и я пожалуй могу ее рассказать, - сказала Элета. Теперь она как будто целиком изменилась, ее глаза пылали магическим огнем, она загорелась неким азартом. Было видно, что ей самой натерпелось поведать мне эту историю.
 - Ну, моя работа это слушать истории, - с усмешкой ответил я, пытаясь задать тон беседе.
 - Хорошо, впрочем я и не сомневалась, - сказала она и положив руки на стол моргнула своими большими глазами, - ну… я никогда еще не рассказывала свою жизнь, может вы подскажите с чего начать?
 - О, пожалуйста обращайтесь ко мне на ты, - сказал я. Нужно было настроить ее на прямое, честное общение, у меня было много вопросов, как? Почему? Зачем?
 - Конечно Мстир, - сразу же ответила она, как будто была готова к этой моей фразе.
 -   Ну и отлично. Начни пожалуй сначала, как ты присоединилась к этому отряду и в чем была миссия, ну почему ты решила присоединиться?
 - Ох, ну я - Элета Равул Холл, я родилась и выросла на улицах Лунбери. Дикий город торгашей и беззакония. Ну ты наверняка, как писатель-журналист в курсе, не раз бывал там наверно…
 - Конечно, - бросил, я, чтобы поддержать беседу.
 - Ну да, так вот там ест школа огненных магов. Три года назад мой учитель… Фрэнк Дугал, ну тот, что пожертвовал собой сейчас взял меня буквально с улицы… во время одного инцидента, и взял меня в собственные ученицы. Великая честь. Один из лидеров ордена, из высшего совета. Я многому научилась за это время. Много заданий разной степени важности, от разных купцов, магистра ордена и даже лично от короля, - девушка очень загорелась, рассказывая свою историю.
Сейчас это было мне полезно, но возможно, что так она пытается отвлечь мое внимание. Хотя зачем это ей? Я решил обратить ее ближе к нужным мне вопросам, для начала.
 - Ближе к делу, как вы с ним, я так понимаю вы всегда путешествовали вместе, вляпались в эту миссию?
Девушка пристально посмотрела мне в глаза и облизнула накрашенные губы продолжила. Женщины… и как только ей удается выглядеть хорошо? Наверняка какая-нибудь косметическая магия, да или обычная женская.
 - Ну конечно, я как раз хотела. В этот раз нас опять вызвал король. Как обычно у его сиятельства Каспара Хроно Рейхри было хорошее настроение, когда он поручал нам задание. Такое бывало всякий раз, когда он поручал нам сходить за каким-нибудь «очень» ценным и древним артефактом, в земли. Где выжить был практически невозможно… на этот раз мастер Дугал не выжил… - когда девушка сказала последнюю фразу ее глаза стали мокрыми, потом по щекам потекли слезы. Она дотронулась левой рукой до щеки и ощутив рукой жидкость вспыхнула. В глазах появилась искорка синего пламени, а все тело изошло паром.
 - Это очень интересно, возможно когда-нибудь наша газета напечатает ваши истории. Вы наверняка видели немало интересных мест, - решив ее подбодрить, сменив тему, сказал я.
 - Это к сожалению невозможно, почти все наши миссии под грифом секретности, мастер Дугал был действительно знаменит, - ответила она, слегка остыв.
Вот оно - первый ответ. Простому магу не дали бы руководить спец группой, покрасней мере один специалист в отряде был. Миссию выдавал сам король, а это значит, что миссия планировалась на высшем уровне. Несколько линий сплелись в одну и в голове возникло много более сложных вопросов, а так же различных ответов. Рано было делать выводы, но было понятно, что беда не обойдет Иолрион.
 -  Я не могу объяснять конкретно, возможно король лично расскажет все вам, но дальше нам попросту выдали небольшой отряд, а от большого мастер отказался, возможно и зря. Потом мы отправились по следам бродячего города. Старались конечно же не вызывать подозрений, но понятное дело такой отряд не мог не вызывать подозрений.
 - Конечно, - подтвердил я, одновременно подтвердив то, что она говорит нужные мне вещи. На листах я в этот же момент быстро делал пометки своих мыслей. Это была не статья, но я должен был зафиксировать свои мысли.
 - Ну да, потом, когда мы настигли город, стало понятно, что мой учитель ошибся. Нам нужны были все силы пятнадцатого гарнизона, которые предлагал король. Он поплатился, но тем не менее мы практически выполнили миссию.
Когда она закончила, я понял, что рассказ не сильно отличается от самых первых мыслей, которые пришли в голову, когда я увидел этих людей в серебряных латах с зелеными гербами.
Какая-то слишком банальная история, подумалось мне, но наверное так и должно было быть.
 - И что, ваша миссия была - найти выживших? - Угадал я.
 - Как ни странно да, а вот почему вы здесь, я не слышала о том, что спецкор Информатора отправлен вместе с бродячим городом, - сказала она. Теперь была ее очередь задавать вопросы.
Ну я был готов на них ответить.
 - Я вместе с эльфами возвращался из длительной командировки в страну Одинокого леса, - сказал я, - к слову направлялся на твою родину, в торговый город Лунбери на карнавал.
 - А, карнавал… да помню во время карнавала мне удавалось поесть, да поесть так, что живот болел. Влип ты в историю Мстир, в долгую историю.
 - Ты думаешь это скажется на географии, - мне показалось, что Элета знала кое что, хотя бы из разговоров с ее учителем, и готова была сейчас вывалить мне все, на блюдечке.
 - Я думаю, что это может сказаться на строении мира в целом. Учитель много со мной по этому поводу говорил.
 - Вы с мастером Дугалом были близки? - Зачем то машинально спросил я. Это было настолько лишним, насколько это можно себе представить.
 - Вы что!? - Мгновенно засмущалась девушка. Но что-то изменить было уже слишком поздно.
Я начал судорожно думать, как же резко сменить тему, однако не успел, белокурая магичка закраснелась пуще прежнего, затем задымилась. Видимо эмоции, которые являлись контролирующей деталью магии все еще ей не поддавались.
Возможно именно поэтому в былые времена из стойких эльфов получались лучшие во всем мире маги. Они обучили магии людей и многие другие народы. Теперь же их магия осталась все такой же сильной, но очень консервативной. Поэтому маги людей и даже всяческих Трилонов и Ящеролюдов ушли далеко вперед, постоянно экспериментируя с магическим покрывалом.
У меня из-за этого ушли все мысли из головы. Я был готов расстаться с жизнью в этот ничего не предвещающий момент.
Внезапно она сказала:
 - Какое твое чертово дело журналюга, что если и да? - Ей было одновременно и стыдно и жалко. Злость изливалась наружу, но было понятно, что она не хотела убить того, ради кого ее учитель и любовник отдал свою жизнь.
Я проклинал себя за брошенное за зря слово. Я решил рискнуть своей жизнью и вывернуть разговор.
 - Вы были близки и я понимаю вас. У меня тоже есть любимая, она живет в Сислесте, с моей дочерью. И я должен знать, если им угрожает какая то серьезная опасность, - быстро сказал я.
В голове тут же стали возрождаться ужасные сны. Я никогда в это не верил, но я боялся, что мои сны были вещими.
Лицо Магички изменилось. Я попал в точку. Впрочем я и не сомневался. Да и при этом я не наврал ей, я действительно боялся за семью. Она мгновенно прекратила дымиться и вновь покраснела, но уже из-за другого.
 - Я… знаешь Мстир, мне надо многое обдумать. Знаешь… столько всего навалилось… Я не была готова к этому… - в растерянности произнесла она.
 - Я все понимаю, с утра мы двинемся а Лунбери? Или в эльфийский Рисведел? - Спросил я. Если задание было от самого короля, то именно туда мы и должны быть доставлены. До столицы отсюда почти неделя пути. Я успею разговорить Элету. Но сейчас уже ничего нельзя было сделать. Элета опустила свою голову на руки и погрузила пальцы в волосы. Ей было очень сложно.
 - Мы пойдем в Лунбери, возможно ты даже напишешь про карнавал, - сказала она, выдавив улыбку.
 - Уже поздно Элета, ложись-ка ты спать, а поговорим мы с тобой в пути, надеюсь ты не против. Я пойду проверю, как Лоуриан руководит установкой лагеря.
 - Хорошо Мстир, не волнуйтесь за свое здоровье, вы находитесь под моей охраной. Мне бы еще хотелось поговорить с дварфихой… ну женой Лорда бродячего города, позови ее, - сказала она волевым тоном командующего, она все-таки смогла удержать себя в руках и стать надежным командиром.
 - Хорошо, только я хочу порекомендовать тебе не спрашивать ее пока о произошедшей бойне, это сведет ее едва окрепший разум с ума. Попробуй быть поаккуратней, - порекомендовал я.

Я вышел из палатки. На небе светили звезды, однако Лоуриан все еще командовал расстановкой лагеря. Как только я вышел он махнул мне рукой - «подойди сюда».
Я кивнул в ответ и двинул в его сторону, по дороге осматриваясь в поисках Лореты.
Вон там стояли два орка. Для меня, жителя Силеста, портового города магов, второй столицы королевства Иолрион они были в диковинку.
Нет, конечно же зачастую торговцы, приходившие или приплывающие из восточных и западных земель приходили с наемниками - высокорослыми, зелинокожими орками, однако в форме королевской гвардии я их еще не видел. Доспехи видимо делали именно для них. Говорят, что они сами живут как варвары, зачастую вообще не нося одежды. Но они действительно хорошие войны и главное - наемники. Они с легкостью вписываются в любую культуру за деньги, или чего-то еще, выделяясь из нее только цветом кожи и ростом. Ум часто подводил их, но вот мускулы никогда.
Ближайшие к Иолриону поселения орков были на юго-западной границе. Король уже давно платит им, для того, чтобы востока нас никто не беспокоил, и орки, имеющие понятие о том, что такое честь действительно не допускали никакой опасности на той стороне границы.
Я махнул зеленым, клыкастым верзилам, и после того, как получил кивок в ответ - продолжил поиски дварфихи.
Она сидела возле ящиков с медикаментами и что-то тихо шептала. Как я понял она жалела, что этих медикаментов не было там, где мы встретили бой. Мы бы могли спасти еще нескольких.
Что осталось в городе призраке, который мы покинули? Возможно стекшиеся на запах жаренного мяса монстры окраин пожирают тела и души, некроманты и колдуны низшей ступени, те, что из злобных учеников бродят по пустошам в поисках глотка исчезающей жизни. Для них это раздолье, но надеюсь на лагерь хорошо вооруженных людей они не нападут.

 - Лорета! - Крикнул я лишь заметив ее. Я двигался в сторону Лоуриана и чтобы не сворачивать с пути из далека сказал, - магичка, нынешний командир отряда, короче она ждет тебя в своей палатке.
Лорета подняла на меня свой взгляд. Она не плакала, просто была погружена в свои глубокие мысли. Наверняка она думала о безысходности смерти. Хотя у дварфов это было попросту непринято.
Она кивнула, встала, отряхнула свою запачканную робу и пошла в палатку к магичке. Я лишь надеялся, что женщины, по натуре вспыльчивые существа, не убьют друг друга по мере разговора.
Поглядев ей в след я продолжил свое шествие по лагерю, где каждый солдат выполнял свой долг, и забыв о потерянных они выполняли нужную работу.
Когда я подошел к Лоуриану он протянул мне руку, как бы здороваясь. По человечески. Эльфы так никогда не делали. За те две недели, что я пробыл в Великом древе, я не видел ни одного подобного жеста. Здоровались они между собой как-то неуловимо, но при этом я всегда замечал, что они здороваются.
Я пожал его руку. Она была совсем не такой как у человеческих особей мужского пола, скорее напоминала женскую, такая же изящная и мягкая. Тем не менее я сжал ее и придал небольшой импульс для покачивания. Отпустив руку, я спросил:
 -  Ну как справляешься Лоуриан, командование людьми похоже на командование эльфами?
 - Это не просто люди, - он посмотрел направо, затем налево, как будто выискивал что-то, - это профессионалы, они понимают все с пол слова, я очень рад тем, что мне довелось ими покомандовать, - закончил он и широко улыбнулся.
  - Что-нибудь необычное приметил? – Спросил я, заводя тему для разговора.
 - Ну… мне показалось, что один из стрелков темный эльф… дроуч, - процедил он сквозь зубы.
Эльфы крайне не любили своих родственников из скалистых и подземных городов. Когда-то давно они разошлись в идеалистическом и религиозном плане, очень и очень сильно, с тех пор их взаимная вражда не утихает. Впрочем, для людей Подземные и Лесные эльфы практически не отличались, характеры и внешний вид были почти идентичны.
 - Ты не определил? - ляпнул я
 - Он все время в шлеме, но возможно во время нашего путешествия я узнаю и убью гада, - сказал он. Для любого эльфа убийств эльфа противоположного типа было делом чести. У людей это называют расизмом, а впрочем, нацизмом.
 - А просто приказать ему снять шлем, ты не можешь? – Спросил я, хотя не хотел лишаться одного из солдат отряда, который спас нас, пускай он даже трижды был Темным эльфом.
 - Просто так я не могу, тебе не понять, но воин имеет право на анонимность, кто знает почему он здесь и для чего скрывает свое лицо. Бежавший граф, или величайший преступник. Пока он на нашей стороне это хорошо, мы у него не спросим. Но я не намерен нарушать традиций моего народа. Тысячелетие открытой войны… такое не забыть Мстир, - сказал Лоуриан, слегка наклонив голову вправо. Он решил взять на себя роль учителя. Эльфы всегда идут на принцип.
Я решил, что мне надо поговорить с тем лучником в шлеме, возможно мне удастся узнать побольше. Хотя скорей всего он мне ничего не ответит. Контракт-контрактом, а заключив договор с Одиноким лесом, мы дали огромную пощечину ближайшему подземному городу-государству  Темных эльфов - Метридауну.
Метридаун - величайший столп культуры Темных эльфов. До того, как король подписал соглашение с одиноким лесом в Метридаун часто ходили торговцы, и рассказывали о великолепии этого огромного подземного города. Настолько огромного, что жило там сто тысяч живых существ, Некоторые дома размещались под потолком, на сталактитах, а Великий храм Богине Треплохай возвышался над всеми домами на сотню метров. Однако с тех пор, как договор подписан государственные торговцы лишились возможности ходить туда, а свободные в свою очередь посчитали, что игра уже не будет стоить свеч, людей там уже никогда не примут так же, как раньше.
Я кивнул Лоуриану. Тот же заметив, что какому-то солдату слишком тяжело тащить ящик непонятного назначения, удалился к нему на помощь. Я невольно ухмыльнулся и пошел в сторону стрелка в шлеме.

 - Приветствую воин, - начал я.
Сидящий на стуле воин посмотрел на меня, ну, или просто повернулся в мою сторону. Молчаливый боец не стал напрягать себя ответным приветствием. Но решил, что у меня все равно есть шанс установить контакт.
 - Можно я присяду тут же рядом? Мне бы хотелось поговорить, - сказал я, и только хотел добавить, что я журналист и беру интервью у обычных солдат, как вдруг голос из под шлема ожил.
Обычный человеческий голос с металлическим оттенком. И с чего только Лоуриан посчитал его темным эльфом? Комплекция у бойца была совершенной обычной, человеческой, конечно же с поправкой на полный комплект доспехов.
 - Я Слоухарий, - сказал он. Я сразу же приметил, что имя было далеко не человеческое, - я вольный наемник, и раз лично король меня рекомендует, значит совсем неплохой. А кто ты такой сударь?
Сударь было неместным обращением, однако это просто означало, что он пришел сюда с северо-востока, возможно из Кславии, где правила великая королева Красина, торговцы, изредка добирающиеся оттуда до нас, с длиннющими бородами, зачастую обращались к нам - сударь или сударыня.
Однако наемник мог просто маскироваться под жителя тамошних мест, ведь их комплекция была намного крупнее нашей и средний мужчина из Кславии или Норвы был размером практически с орка. Этот же боец был сложен, как я.
 - А я Мстир, - сказал я и протянул ему руку. Он не снимая латную перчатку пожал мне руку в ответ. Его рукопожатие было твердым и сильным. Такому человеку можно было довериться, - я журналист из Силестской газеты Информатор, возможно ты слышал, если живешь в Иолрионе давно, - представился я.
 - То есть ты тот Мстир, что пишет те великолепные статьи, которые часто попадают на первую полосу? - Удивленно спросил металлический голос из-под шлема.
 - Да, как ни странно - это я, - ответил я. Моя слава, которую давала работа в газете шла зачастую впереди меня, и пускай это создавало мне множество врагов, это так же давало мне много поклонников, которые с радостью шли со мной на разговор. Сейчас это был ярчайший пример.
 - Я очень рад познакомиться. Знаешь, я прожил в Силесте несколько лет, - сказал он, сейчас он был настроен максимально дружелюбно. Однако небо стало уже совсем черным и я решил, что лучше будет поговорить с ним с утра.
За сегодняшний долгий день я многое и поэтому не сразу обратил внимание на то, что он назвал меня сразу же на ты, а значит, а значит, что он был старше меня.
 - Сейчас уже довольно поздно и мы многое пережили, но я хочу взять у тебя интервью, - сказал я.
Я очень хотел узнать оправданны ли подозрения Лоуриана, однако сначала мне хотелось бы проверить его лояльность и можно ли на него положиться, доверять ему. Для этого мне нужно было узнать согласиться ли он поговорить со мной завтра
 - Ну конечно же. Впрочем мы могли бы поговорить и прямо сегодня, у меня прямо сейчас дежурство, - сказал он, - зная свою работу, мы можем и не увидеться завтра, - грозно добавил он, посмотрев в сторону костра.
 - Это действительно так, но мне все-таки необходимо отдохнуть в сегодняшнюю ночь, я думаю, что следующая возможность для крепкого сна выдастся не скоро, - - попытался я отвертеться, мне показалось, что он хочет уйти завтра и потому хочет поговорить со своим кумиром прямо сегодня. А действительно ли он мой фанат?
 - Хорошо, увидимся в дороге, я расскажу тебе все, что знаю, я знаю, как важно, чтобы люди знали правду и я знаю, что ты хороший журналист, тебе можно доверять, - сказал он, встал, пожал мне руку и ушел в темноту, на дежурство.
А темное небо нависло надомной тяжелым покрывалом. Я действительно очень устал, был перегружен событиями настолько, был на грани смерти столько раз, что сердце давало сбои. Сегодня я стал относиться к смерти по-другому. Мне очень хотелось домой, но впереди была длинная дорога. Мне очень хотелось отдохнуть, но я был живой и мне предстояла долгая дорога домой.
Я просидел еще десять, или двадцать минут внутри суеты военного лагеря, под бесконечным черным небом, наблюдая за пожарищем вдали. Бродячий город-призрак пылал, а я засыпал.
Я пошел в свою палатку и разместившись рядом с уже спящим Спражи, этот эльф наверняка смертельно устал, мгновенно уснул.

Сон был ужасен. Я стоял посреди битвы. Крики, Бегающие люди, разрубающие друг друга на части. Все сражались между собой и убивали друг друга. Я видел всех, минотавры, разрывающие гоблинов на части, кентавры сталкивающиеся с дварфами, сорусы нанизывающие темных эльфов на пики, циклопы откусывающие головы ограм. Это была огромная бойня, из за дыма я не мог увидеть где мы находимся. Я просто бегал по полю, а рубящие друг друга войны как будто не замечали меня.
Вот огр огромным поленом ударяет по трем рыцарям. Первому вообще сшибает половину тела, кишки разлетаются по полю, а доспех разлетается на части. Его лицо наполнено страхом и оно уже никогда не измениться. Двух других уносит вдаль, но выживает только один, второй падает на колья, которые держат направляя вверх гоблины. Они делают это, чтобы их не смяли северные наездники на медведях.
Вдали я вижу как сквозь задымления пролетает три зеленых дракона, они пролетают над полем, выхватывая бойцов для того, чтобы попировать там в небесах.

И тут я просыпаюсь.
Меня трясут. Сначала я не понимаю, что происходит, но увидев улыбающееся лицо Лоуриана, я понимаю, что пора отправляться в путь.
 - Мы сворачиваемся, через пол часа отправляемся в путь, - говорит он и выходит из моей палатки. Дальше я слышу, как он отдает приказы. Видимо он решил покомандовать еще и сборкой лагеря.

* * *

Мы двигались по каменной дороге. Выложили ее в давние времена, я не знаю в какие годы точно, но это было более трех сотен лет назад. По этим камням ходили еще те солдаты, что в открытую воевали с Одиноким лесом. Наверняка Лоуриан помнил, как здесь убивали его друзей, как он сам убивал, ведь он не мог ничего забыть.
Впрочем его лицо светилось улыбкой, а это означало, что нынешние события наполняли его существование смыслом. Он весь светился понимая, что от него зависит возможно судьба мира.
Я ехал позади него, рядом с тем самым воином, не снимающим шлем. Интересно, что по этому поводу думал Лоуриан, не начал ли он меня подозревать, не стал ли он жалеть о том, что поделился со мной догадками. Я все равно никогда бы этого не смогу узнать. У Лоуриана была длинная жизнь, в которой он повидал столько всего и сколькому успел научиться, что я попросту никогда не смогу его понять.
 - Король даже пообещал лично мне мешочек бесконечного золота… ну тот артефакт, в котором каждый день появляется один золотой и пять серебряных монет, - говорил голос под шлемом, - я очень хотел обеспеченной жизни, а по сути дела с таким артефактом я спокойно могу уйти на покой. Того, что дает этот мешок мне спокойно хватит на очень богатую жизнь. Бывало в Сиесте я жил на десяток золотых целый месяц.
 - Моя зарплата в Информаторе семьсот восемнадцать золотых, - поддержал я разговор. Наша беседа выглядела совершенно дружеской. Слоухарий действительно был очень приятен в общении и мы как будто понимали друг-друга с полуслова, - но такой мешок это действительно очень удобный артефакт, в деревенских гостиницах на золотой можно прожить недели две.
 - Иногда и того более, но в некоторых других странах на золотой можно вообще целый год прожить в деревенской гостинице. Иолрион просто очень и очень богатое королевство, потому и жизнь здесь дорогая, - сказал он, тяжелый вздох прошел через металлический фильтр доспеха.
Мне очень хотелось узнать кто же он, но мне так нравилось с ним просто общаться, что я не мог задать такого вопроса. Однако он сам разрешил эту ситуацию, видимо заранее заметив мое любопытство. Я решил пошутить.
 - А знаешь, как было бы круто, если бы можно было бы обмануть такой бесконечный мешочек, меняя день на ночь постоянно, - пошутил я, пускай шутка выглядела натянуто и убого, но раздался металлический смех. Когда он затих повисла секундная тишина, а затем он сказал:
 - Тебе можно доверять Мстир? Ты журналист и я знаю, что вы готовы писать про все и всех, вам глубоко плевать на чувства тех, про кого вы пишете, но ты другой, я думаю, что ты не просто хороший журналист, но и хороший человек, - сказал он.
Я сжал губы. В любую секунду я мог погибнуть. Быть журналистом в таком окружении было намного сложнее, чем быть человеком. Я кивнул. Затем произнес.
 - Если ты хочешь посвятить в какую-то тайну только меня, то я готов слушать и готов поклясться перед лицом Спасителя, что никто более не узнает эту тайну из моих уст, или же от моих рук.
Похоже, что Слоухарию было этого достаточно, он легко кивнул и сказал:
 - Тогда ты сегодня будешь со мной в мою дежурную смену, это не такая уж и страшная тайна, но мне будет легче, если об этом никто не узнает, - таинственно произнес он, смотря вперед. Я пристально взглянул на него, - а сейчас дуй к командирше, ей понадобиться твоя поддержка, это молодячка абсолютно не готова к тому, что на нее навешали.
 - Я тоже так думаю, - сказал я, и погнал вперед выданного мне Имперского коня, чтобы догнать Лоуриана и девушку Элету, которая невольно, благодаря своей силе стала командиром данного маленького, но очень профессионального отряда.
 - Приветствую Мстир, - сказал Лоуриан. Видимо у них с девушкой быстро наладились отношения, он обучал ее командованию, ведь в будущем девушка обязана будет командовать. Более она не ученица, теперь либо хорошее командование, либо быстрая смерть. Девушка тоже улыбнулась мне.
 - Здравствуйте, - улыбнулся я, чтобы задать тон разговору, - ну что, мы успеваем на карнавал Лунбери? - Пошутил я. Эльф и девушка рассмеялись.
Был солнечный денек, мы ехали посреди бескрайних полей необъятного Иолриона. В окружении десятков солдат я чувствовал себя в безопасности.
 - А Спражи отправился с нами? - Спросил я у Лоуриана, вспомнив, что эльф собирался возвращаться в Великое древо один, как только мы доберемся до границы.
 - Нет конечно, Спражи, бедняга, вынужден отправиться с нами, как свидетель и участник тех событий, в который мы попали совсем недавно. Да и как бы он возвращался через горящий город?
 - Но я не видел его со вчерашней ночи, - сказал я.
 - Он отправился на стандартную разведку вперед. Я лично отправил его с утра. Мы догоним его к вечеру, - сказал Лоуриан, очень властно, - я заметил ты поговорил с тем парнем, который вечно шатается в полном комплекте доспехов, - сменил тему он.
 - Кстати действительно очень странный тип. Я никогда не видела, чтобы он отдыхал, или ел вместе со всеми, он очень закрыт и я даже думала, что он это не он, а она, иначе зачем вечно скрывать свою внешность, - сказала Элета, подхватив тему разговора.
 - Может быть уродство, да и врят ли девушка могла бы так хорошо имитировать мужской голос, - сказал я, - впрочем мне он тоже ничего не стал рассказывать. Однако показался мне хорошим парнем, - добавил я, - вы обещали мне рассказать больше о ваших мыслях миледи.
Элета слегка покраснела, но тут же ответила:
 - Да конечно же. Первое - вашей семье ничего не угрожает. Силест самый защищенный город если не всего региона, то королевства точно. Второе - все мои мысли останутся тайной… пока… пока мы не достигнем его королевского величества Каспара Хроно Рейхри Второго, и рядом с ним я смогу тебе все рассказать, потому, что я всегда была глупой дурочкой, а сейчас пора меняться, - сказала она нечленораздельно. Это было похоже на оправдание, однако я стал уверен в том, что моей семье безопаснее чем в Силесте нигде не может быть.
Я начал обдумывать ответ, как вдруг Лоуриан нарушил секундную тишину.
 - Надо отправить отряд на разведку в тот маленький поселок вон там, - сказал Лоуриан, указав в сторону маленькой точки вдали, - У меня есть подозрения и я думаю, что они оправданы.
 - Сколько нужно солдат? - Спросила девушка, переместив свой взгляд на Эльфа.
 - Троих лучников, или лучше арбалетчиков, они же на короткие дистанции бьют, и пяток мечников, - рассуждал Лоуриан, - пока они там, мы продвинемся вперед по дороге и начнем устанавливать новый лагерь. К вечеру бойцы как раз нас догонят.
 - Я хочу пойти туда с ними, - зачем-то сказал я. Наверное я так соскучился по привычному человеческому обществу, что хотел к нему вернуться как можно скорее. Не к военным, а к вот таким вот - обычным людям, которые тратят свою жизнь на повседневные дела.
 - Хорошо, но Мстир, я обязан руководить отрядом по просьбе Элеты, так, что мне придется доверить твою жизнь другим воинам, - твердо посмотрев на меня, сказал Лоуриан.
Я кивнул.

Спустя примерно двадцать минут я в составе восьми закованных в тяжелые и облегченные латы воинов направился в сторону поселка. Вроде бы ничего плохого это не предвещало, солдаты были немногословны, и даже Слоухарий, который сам вызвался на эту миссию не шел на разговор.
Просто так элиту не посылают на проверочные задания, все солдаты быстро поверили в прекрасные командные качества Лоуриана и потому были уверены, что на этом задании их ожидает что-то опасное и сложное.
Надо было познакомиться со всеми бойцами, с которыми я шел, но я все никак не мог начать разговор.
И вот мы и пришли в поселок.
Было непривычно тихо, сначала, до того, как мы въехали в него повсюду пели птицы и был шум, но здесь, где по улице должна бегать детвора, и вообще кипеть жизнь царила гробовая тишина.
Солдаты натягивали поводья, чтобы кони шли медленно и не выдавали нас. Слышался глухой цокот копыт о песчаную улочку.
По телу пробежала мелкая дрожь, я понял, что практически никак не защищен. На мне была кожаная куртка с парой металлических пластин. Не шибко хороший выбор.

 Вдруг раздался пронзительный женский крик. Все солдаты резко поспрыгивали с лошадей и подготовили оружие, после чего рванули в сторону, откуда доносился этот самый крик. Я сделал тоже самое, подготовив свой короткий, размером с локоть, клинок и побежал за всеми. Доспех позволял мне двигаться быстрее всех, но я эти мне пользовался, потому, что рыцари должны были достигнуть цели раньше меня.
Я поражался тому, как Слоухарий двигается. Несмотря на то, что он был облачен в полный рыцарский комплект брони, с тяжелым арбалетом в руках он двигался с общей скоростью, и казалось вообще не уставал и при желании мог двигаться втрое быстрее других.
Мы преодолели несколько дворов и переулков, поселок оказался не таким маленьким, как он представлялся издалека, и наконец вынырнули на центральную площадь. Главенствующее место прямо в центре площади занимал фонтан, это говорило о том, что местные жители живут далеко не бедно. Или жили, потому, что торговый ряд был брошен.
Я ощутил непреодолимое желание искупаться в фонтане, чтобы смыть с себя грязь и боль прошедших дней, страхи и сомнения.
И я бы рванул туда, но мне помешал огромный силуэт огра. Он занимался раскурочиванием бревенчатого, дома, с целью перекусить теми, кто находиться внутри. Я не был готов к такому повороту событий. Это был не простой огр, не местных кровей, или же ужасный мутант. Он был намного более высоким и широкоплечим, чем проживающие поблизости другие огры. На его голове красовался всего лишь один глаз, подобно циклоповскому. И другой бы давно подумал. Что это циклоп, однако я без сомнений решил, что это огр мутант. Возможно между этими видами было больше общего, чем наши ученые предполагали раньше.
 - Это без сомнения полукровка! - Крикнул я стоящим переломной солдатам, готовящимся к бою. Я сделал ошибку, эта информация им никоем образом не могла помочь, но зато мой крик привлек внимание огра.
Он схватил первое попавшееся бревно, выдернутое из дома, подобно тому, как мы поднимаем прутик с земли, и рванул в нашу сторону.
 - Построение крыла! - Прохрипел металлический голос из-под шлема. Слоухарий стал временным командиром этого маленького отряда.
Огр несколькими шагами преодолел всю площадь и врезался в незавершенный строй.
Он взмахнул бревном очень предсказуемо и очевидно, однако никто из рыцарей не успел увернуться.
Удар.
Одному Рыцарю разбило металлические пластины брони и разорвало на части кожаную куртку под ними.
Бревно перебило ему внутренности, раскрошило кости и отбросило сухие, мертвые останки в сторону. Кишки вывалились и усеяли поле, а кровь забрызгала его боевых товарищей.
Огр убивший его отбросил бревно и схватил его тело. На лице навечно осталась гримаса страха. Ни секунды не задумываясь Огр откусил ему голову и правую руку, после чего потрогал свое огромное пузо.
Он начал утолять свой голод. А перед ним стояла еще большая группа бойцов. “Сегодня будет пир“, наверняка пронеслось в его голове, однако в наших головах это не укладывалось.
Стратегия удерживания позиций, пока стрелки не разберутся с монстром не срабатывает, если этот монстр секунду назад жестоко расправился с вашим другом и попробовал его на обед.
Рыцари, которых раскидало по полю начали подниматься. Наверняка у всех были переломы. Вмятины на доспехах наверняка очень мешали двигаться. Страх должен был парализовать их, но они тут же перестроились. Слоухарий, не поврежденный в бою вскинул свой арбалет и нажал на курок. Спущенная тетива выкинула болт вперед и вверх. Болт прошиб огру единственный глаз.
Резкий, пронзительный крик пронесся по всему поселку. У огра не оставалось шансов. Он мог бы выжить, если бы вошел в берсеркерское безумие и стал бы размахивать поленом на право и налево, но он отбросил бревно и стал неуклюже двигать руками, чтобы схватить хоть кого-нибудь.
Это сыграло на руку солдатам. Я стоя позади всех не стремился вступать в бой, а солдаты умело окружив слепого урода выпускали в него стрелы и резали его ноги. Из домов начали высыпать люди. Жители тоже хотели помочь, закидывая огра подручными средствами.
И вот огр упал. Опустился на колени. Силы покинули его. К нему подбежал рыцарь. Выпад вперед, он пронзил его глаз еще раз и проткнул мозг. Лишь все воины разошлись огромная туша с грохотом упала на землю.
Раздался победный клич. Люди пылали счастьем и объявили рыцарей спасителями. Те же были такими профессионалами, что отнекивались,  объясняя случившееся благоприятным стечением обстоятельств и тем, что это их работа.
Однако на пир нас все-таки затащили. С едой было конечно не так уж и густо, но жители хотели отдать нам столько, сколько смогут. Без вопросов мы провели у них несколько часов, после чего мы уехали догонять остальных. Один потерянный солдат в битве с огро-циклопом, это минимальная жертва и все это понимали. Поэтому Слоухарий не был за столом, он на удивление ничего не ел, как и говорил Элета, но на этот раз у него было оправдание, он сказал, что обязан хоронить своих солдат сам. Все это время он рыл могилу, для погибшего бойца.

Догнали мы весь остальной отряд, когда небо уже заволокло темнотой и усыпало светящимися точками - звездами. Лагерь привлекал к себе много внимания, но это было не так уж и важно, потому что мы находились в землях королевства.
Когда в лагере узнали о случившемся и о потерях, все начали поздравлять нас с победой и грустить об утерянном товарище. Но его жизнь ушла, а наша продолжалась. Нам предстояло еще длительное путешествие. Через день мы должны были достичь Лунбери.
Лоуриан получил свою долю уважения. Теперь в его словах не сомневались даже самые неподконтрольные наемники. Он вновь руководил лагерем.
В эту ночь мне предстояло узнать, что же за тайна находиться у Слоухария под тяжелыми рыцарскими доспехами. Поэтому, лишь заметив его идущим на северный пост, я догнал его и присоединился к шествию.
 - Ты все-таки решил поглядеть на мою тайну, Мстир? - Сказал он, лишь я только нагнал его.
 - Тайны моя профессия. Я стал журналистом из-за излишнего любопытства, - очень честно ответил я.
Мне показалось, что из глубин шлема раздался легкий смешок. Я пожал плечами и продолжил движение к его посту, вместе с ним.

Усевшись на скамью, мы посмотрели друг на друга. Кем же являлся этот блестящий воин, скрывающий свое лицо. Сегодня я видел, как он легким движением попал арбалетным болтом в малюсенький глаз на голове двигающегося великана. Это означало, что стреляет он ничуть  не хуже эльфов. Неужели он действительно Темный эльф, как и предполагал Лоуриан. После сегодняшней догадки Лоуриана я был склонен верить каждому его слову.
Человек в доспехе встал и присел на одно колено напротив меня. Это был решающий все момент, он сказал:
 - Подними мое забрало.
 - Хорошо, - зачем то сказал я, все тело обдало дрожью, волнение охватило мое тело. Я поднял руку и мягким движением поднял Забрало.
Под ним ничего не было.
То есть абсолютно ничего.
Сначала я слегка оторопел, как такое вообще может быть? Шлем был пустой изнутри. Первая мысль – это шутка, слишком темно и мне просто подставили пустой шлем. Вторая мысль – темная магия, невидимость, или что-то другое. Но место того, чтобы оставаться в неведении Слоухарий начал говорить. Голос раздавался из пустоты, изнутри шлема, в котором ничего не было.
Для удобства он сам захлопнул забрало и начал свою историю:
 - Ты удивлен Мстир. Каждый был удивлен. Каждый, кто узнавал, таких немного.
 - Кто ты? - Вырвалось у меня.
 - Я? О сейчас я даже и не знаю, - сказал он.
 - Значит знал, - опять вырвалось у меня. Дурацкая привычка интервьюера.
 - Да, когда-то я был темным эльфом, как вы нас называете, - сказал он, и лишь я подумал, что Лоуриан был прав, Слоухарий продолжил, - твой друг, нынешний командир отряда был прав насчет моего происхождения. Однако во мне не осталось они капли существа от моих бывших родственников, более того именно они сделали меня таким.
 - Сколько тебе лет Слоухарий? Твой дух приковали к людским доспехам, и теперь я наконец понял почему на тебе незнакомая мне ковка и внешний вид, - сказал я. О подобном типе наказания за грехи я доселе не слышал, и сейчас мне страшно не терпелось наверстать упущенное.
 - Мне, сейчас уже и не упомнишь, но по землям людских империй я брожу уж ни одно тысячелетие, хотя вернее можно определить по зарубам внутри шлема, - его голос был спокоен и прям. Это был идеальный бессмертный воин, обреченный на вечные муки, которые впрочем многие непонимающие сочли бы вечным благом.
 - А ты помнишь когда и как ты стал металлической банкой? - Спросил я. Когда он закрыл шлем я смог воспринимать его так же, как и минутой раньше - как сурового, серьезного и старого солдата с темным прошлым.
 - Как вчера, - коротко заключил он.
 - Ты не можешь спать? Ты можешь мне поведать ту историю? - Меня переполняло любопытство. Страх и негодование ушли. Журналисткое желание, жажда информации дали о себе знать, я захотел узнать все про этого экс-дроу.
 - Не могу, иногда я это имитирую, чтобы вернуть прошлое, но мне кажется, что я неспособен более понимать, что такое сон. Я всегда остаюсь на ночные дежурства в походах, притом на всю ночь.
А вот моя история, это очень длинный и извилистый сюжет. Я даже не знаю с чего начать, ты знаком с иерархией дроу?
 - Относительно, я все-таки прожил не так уж и долго. Вероятно, когда вы были эльфом порядки были другими, - сказал я учтиво. Он был не просто старше меня, а феноменально старше, настолько древний, насколько мир в представлении людей.
 - Ну да, ты прав, все кто родились со мной в один год уже давно гниют в земле и даже их окаменевшие кости прекратили интересовать землю, - задумчиво сказал пустой доспех.
В мое время, пожалуй все уже об этом забыли, но когда я еще только родился мы и наши сородичи, которые возомнили себя более правильными, хотя теперь уже неважно, - сказал он.
Говорил он о своих воспоминаниях точь в точь, как старики, которым не часто удается найти слушателя для своих историй о жизни. Воспоминания сыпаться из них, для них они что-то значат, но в голове того, с кем они говорят в последовательную и полную картину они не сложатся никогда.
Нужно отдать ему должное, он понимал это и предложил мне ничего не слушать. И конечно же я был не тем человеком, который бы согласился на это.
 -  Расскажи мне в кратце, я понимаю, что и десяти лет не хватит чтобы ввести меня в курс дела, но расскажи мне о том времени, что ты помнишь?
 - Конечно не хватит. Во мне воспоминаний на те же три тысячелетия, что я прожил, - сказал он. В этот раз он сказал хотя и примерный, но все же свой возраст, - я помню войну. Тогда я был совсем молод, две, три сотни лет, я был гордым и дерзким. Я был не просто воином, помню я заключал великие сделки и мне удавалось убивать сотни одним словом, - говорил он.
Во мне всплыли отрывки из легенд про войну эльфов, разделившую их род на несколько непримиримых лагерей. Как я понял этот человек… эльф… существо… душа. Был не просто свидетелем, или участником этой войны, а очень крупной фигурой этой войны. Великие магические сражения бушевали в ту пору. В те времена, когда грань еще не начала рваться одно разумное существо было способно получить такую власть, которую не получали объединенные ордена магов во времена Великой магической.
В моей голове всплывали образы того, как эльфы выступали на поля боев, которые сейчас являются целыми странами, огромными армиями в несколько сотен тысяч эльфов. Во главе стояли великие и мудрые маги. Несколькими словами они могли переменить ландшафт, затопить остров и установить вулкан посреди ледника. Конечно это были попросту легенды, но прямо передо мной сидело живое, ну или почти так, доказательство того, что так все действительно и было. Тут же у меня появились сотни вопросов, однако я понимал, что не смогу задать их все. У меня было много времени, чтобы поговорить со Слоухарием потом. Но обо всем нужно слушать по порядку, и сейчас я хотел просто выслушать историю Слоухария. Тысячелетия за пару предложений.
И он говорил. Часто непоследовательно и непонятно. Часто гипертрофируя, или наоборот приуменьшая важность. Этот «живой доспех» просто рассказывал мне то, как он воевал и война шла за войной, и когда ушли проигравшие под землю, они отказались от своего имени, они стали подземными дроу и ничто их недолжно было объединять с эльфами.
Первые сотни лет мир менялся. Лидеры дроу хотели увести общество максимально далеко от того, каким оно было до этого. Законы запрещали даже ходить по маленькой нужде так же, как это было прежде. А наказания были суровевшие. Часто - смертная казнь. И общество дроу озлобилось, забилось. Нового бога для поклонения выбирали с большим трудом. Он должен был быть не просто другим, а полной противоположностью прежней богине. Выбран был Теплохай, и его храмы отстраивали тысячи пойманных специально для этого рабов. Темные, трудные века
Много чего происходило, и от такого сильного воина, как Слоухарий ожидали многих свершений, хотя в те времена его звали по другому, сейчас, как он говорит такое имя не выговорить никому. И он поступал так, как от него требовалось. И было все правильно, но однажды он ошибся. То есть он просто не мог поступить правильно, конкуренты в зарождающейся иерархии дроу попросту подставили его, ну, или же он сам себя заставил так думать спустя много-много лет самовнушения.
Потом он попадал под разные методы наказания, н всякий раз бойкий дух и огромная сила Слоухария не давали становить его жизнь. В конце концов, после того, как он убил не одну сотню тюремщиков и палачей он заслужил кару от высших архимагов.
Они лишили его статуса дроу. Они медленно снимали с него каждую клеточку тела. Отрывали в адских мучениях, раз за разом убивая его тысячами способов. Это длилось не один месяц и стало самым страшным и больным пятном в его памяти. Любой бы сошел бы с ума, стал бы животным, свыкся бы, или привык. Погрузился бы в вечную тьму и умолял бы о смерти.
Слоухарий выдержал. Непонятно, как, сам он это объясняет тем, что он создал в своем разуме маленькую комнату, в которой укрывался от страхов смерти, там он сохранил множество своих знаний. Как он говорил, было очень интересно покопаться в своей голове, во всех накопленных за тысячелетие знаниях.
Но потом он умер окончательно. Великие умы решили, что самым простым решением будет - обеспечить мне вечную безрадостную жизнь. Страшнейшую кару, которую до того момента не применяли.
 
 - Кровавая печать, - говорил он, когда из-за горизонта стали появляться первые светлые лучики. Я стремительно записывал все, что говорил мне мой новый друг, - они разработали способ приковать душу к любому объекту, и слава Создателю, к слову я раньше не упоминал, но верю я в людского бога,  поверь мне, я прожил достаточно долго, чтобы найти правильную религию.
Он слегка задумался, когда вновь сбил самого себя с мысли. Затем погладил то, что было заместо подбородка и вспомнив - продолжил.
 - Так вот, слава создателю, что приковали мою душу ни к дереву ни к скале, и к мечу, видимо испугавшись того, что горы начнут колдовать, - он по старчески усмехнулся, - они нашли доспех, старый доспех наших гвардейцев. То, что ты сейчас видишь - новый, перекованный вариант меня. Один мой друг восемьсот лет назад, примерно по моей просьбе перековал мое тело в более новый стандарт. Понимаешь как странно я выглядел до этого, - и вновь послышался смешок из под забрала.
 - Кровавая печать значит, а сейчас она возможна?
 - Тот чью душу приковывают обязан пройти тысячу смертей и побывать в аду, - спокойно сказал он, - я думаю, что если и есть подобные мне, то они ужасные берсерки, которые все равно проведут остаток вечности, куском металла в песке, не видя ничего, не чувствуя, в пустоте. Без внешнего источника информации я вынужден буду проводить вечность в комнате-библиотеке своего разума, читая свою жизнь, благо она длинная и интересная, и я не быстро потеряю интерес, но, как только потеряю, я останусь в аду, в вечном аду.
 - Ты думаешь, что бессмертен? - Спросил я.
Солнце уже полностью вышло из-за горизонта. Разговор пора было прекращать.
Вокруг уже вовсю сновали солдаты, собирая лагерь и готовясь кк длинному путешествию, а вот мне страшно-пристрашно хотелось спать. Я взглянул сонными глазами на Слоухария. Доспех даже не пошевелился.
 - Знаешь, тяжелее всего, даже тяжелее, чем разучиться дышать было разучиться спать, - сказал он.

* * *

В страшном не выспавшемся и информационно неудовлетворенном состоянии я подошел к Элете.
 - Я поеду на телеге. У меня плохое самочувствие и я нуждаюсь в отдыхе, - резко сказал я, глядя в ее невинное лицо.
Она посмотрела на меня, как будто задумчиво, но пи этом абсолютно наивно. Моргнула своими огромными накрашенными ресницами и наверное, как ей показалось, многозначительно произнесла:
 - Делайте, что хотите, мы здесь все - ваши слуги, оплаченные самим королем, - это прозвучало так глупо, что я ели сумел подавить свою усмешку. Я
Я кивнул ей и отправился на телегу с мешками, прихватив с собой одеяло из военного комплекта. Забравшись на телегу я накрыл себя теплым. Сделанным из дорогого материала одеялом и практически сразу же вырубился.

Снов мне не снилось, или же я просто их не запомнил, ведь проснулся я в поту, по сторонам были дома обозначающие приближающуюся городскую цивилизацию.
 - Добро пожаловать в Лунбери, - провозгласил Спражи оказавшийся рядом. Он ехал на коне рядом с моей повозкой.
 - Привет длинноухий, - по дружески обозвал его я, - рад тебя видеть.
 - Да, давно не виделись, говорят ты вчера успел поучаствовать  в приключении, - сказал эльф, - я впрочем тоже, - добавил он и лукаво улыбнулся, что было несвойственно для не проявляющих эмоций эльфов.
Я чувствовал себя выспавшимся. Это было приятно. Еще было приятно, что я был окружен лишь приятными личностям. Однако самое приятное было то, что после всего моего долгого путешествия я наконец достиг первого центра цивилизации. Организм ликовал, разум кричал - я вернулся домой, в привычную городскую суету.
Еще из далека было заметно, как впереди моячат величавые сооружения главного храма Создателю и башня магов. Как уживались религиозные деятели и маги находясь так близко друг к другу, но за отношение людей они боролись уже из далека. Задолго до того, как мы достигнем первых ворот Лунбери мы все понимаем на чем стоит город, и кто здесь правит.
Нет, конечно же на самом деле здесь правит граф Ди Соржано. В принципе - мой старый знакомый. Несколько лет назад я гостил у него в замке и помог раскрыть убийство его племянника. В ту пору я поклялся больше никогда не залезать так глубоко в интриги и местные дела графья, пускай и мелкого. Хотя Ди Соржано все-таки не стоит считать мелким графом, Лунбери несмотря на приграничность - очень крупный и процветающий город. Он действительно мудрый руководитель. Он спасает жизни даже самолично…
Дома, чем ближе мы приближались к замку, тем более каменными они становились. Вот уже полностью выложенные из камня дома пошли. Величаво торчат их треугольные крыши вверх.
Вокруг слышится и видится суета большого города, в преддверье праздника. Праздника, который я должен был описывать, а в последствии представлять народу.
Карнавал урожая в Лунбери. Остаток от древней языческой веры людей. Верой в то, что всеми погодными явлениями, всем природа-сущьным управляют какие-то сверхлюди. Единобожие пришло к нам, а именно к западным королевствам, на севере люди все еще были язычниками, на востоке верили в других богов, а вот к нам она пришла от эльфов.
Один из городов государств - Герусадим, который многие называют его городом всех религий, потому, что там построены храмы всех великих богов мира, даже высшему разуму Силитусов, является центром создания все новых и новых верований. Время от времени тут проявляется новый мессия, которой несет свое праведное слово в массы.
Люди западных королевств, а в частности королевство Иолрион искали религию, о которую можно опереться, настолько честную и верную, насколько это вообще возможно. И они нашли ее именно там. После того как второй король побывал в этом эльфийском городе всех религий он привез оттуда мессию и религию. Создатель является истинной, и даже несмотря на то, что я способен рассуждать о религии так я верб в Создателя, который нам действительно необходим. Даже если его нет.

Башня магов нависала огромными шпилями над маленькими домиками города. Впрочем все в нашей компании, кроме эльфов уже бывали тут и привыкли к нависающей мощи солнечной башни. Эльфы же не подавали никаких эмоций. В их стране не было таких величавых снаружи монументов, но наверняка за свою жизнь они видели больше великих и красивых вещей.
 - Мы остановимся в пре гостиниц, на улице десяти таверн, - сказала Элета. Лоуриан ехавший рядом с ней посмотрел на нее с вопросительным видом, как же давно он не был в людских городах?
 - Мы можем обратиться во дворец, - сказал величаво я.
Я все еще сидел на мешках в телеге, но мне натерпелось спрыгнуть с них и прогуляться по местному базару, насладиться запахом городской цивилизации, той в которой я вырос. Но сначала мне надо было расположить где ни будь мое сопровождение.
 - Дворец? - Переспросила Элета.
Для нее, девочки выросшей на улицах этого города дворец оставался чем-то великим и недосягаемым, и невзирая на то, что она бывала в королевском дворце, дворец Лунбери оставался для нее сокровенностью.
 - О да, граф Ди Соржано мой старый знакомый, я уже бывал у него при дворе и даже помог ему с одним делом, - похвастался я.
 - Да ты, как я погляжу геройствуешь везде, где появляешься? - Лукаво спросил Лоуриан.
Остальные солдаты весело общались между собой, но ехали позади и в наши разговоры не вступали. Слоухарий тоже был где-то там, интересно о чем он думал, когда решил открыть свою тайну знаменитому журналисту. Возможно он предвидел грядущие сильные изменения.
Лорета видимо ехала в крытом экипаже в самом конце колонны. Я не видел ее пару дней, но так, как она являлось последней участницей боя в сохранении ее жизни мы нуждались больше всего.
 - Во дворец, так во дворец! - Воскликнул Лоуриан, чтобы все солдаты, и люди наполняющие улицы услышали его.
Ну Ди Соржано, надеюсь ты все еще помнишь человека, который хранит твою тайну, - подумал я и весело улыбнулся друзьям.

Когда наши кони подъехали к вратам во дворец к Элете, распознав в ней лидера группировки подбежал солдат. Я ощущал, как из десятков брешей в стене на нас нацелились десятки арбалетов. Они были готовы пристрелить всех нас, лишь мы поведем себя не так, как надо.
Интересно почему Ди Соржано, в прошлом такой открытый для общения человек закрыл себя от мира? Неужели он почувствовал, что грядет война, грядут изменения и неплохо бы обеспечить себя такой же защитой, как у других графов. Врятли, уж точно не Ди Соржано, этот старый пройдоха был действительно бесстрашен. Да настолько бесстрашен, что даже бессмертный Слоухарий курит, как говориться, в сторонке.
 - Передай графу, что его старому знакомому Мстиру нужна помощь, - сказал я. Рыцарь, весь с ног до головы обвешанный геральдикой Лунбери посмотрел на меня, осмотрел и кивнув удалился внутрь дворца.
Я пожал плечами, посмотрев на Элету. Она была потрясена тем, что я лично знаком с графом ее родного города. Хлопала своими большущими глазами, осматриваясь. Наверняка ее голову посещали детские воспоминания. А я лишь ухмылялся глядя на нее.
Солдаты за моей спиной, те, что вытащили меня и моих друзей из ада молча стояли, готовые воспринять любой исход событий. Некоторые даже держали руки на оружии. Их готовность следовать приказу поражала, настоящие солдаты. Настоящая элита академии.

Мы стояли и ждали. Вдруг небо почернело, раздался гром.
 - Ну вот и дождик подоспел, - произнесла очевидную вещь Лорета, выбравшаяся из повозки в самом конце строя.
Она выглядела ужасно. Она вся посерела и помрачнела. Видимо ее жизнь окончательно потеряла смысл. Ее убивали происходящие события… или… мою мысль первым высказал Лоуриан.
 - Лорета, во время боя ты не видела зеленый туман? – Спросил длинноухий следопыт.
Дварфиха в ответ пожала плечами, как бы говоря всем, что в пылу боя и после последующих потрясений она не способна не просто правильно воспринимать настоящее, но и вернуться в произошедшее.
 - Память меня стала подводить в последние дни, нам нужно поторопиться к королю, - сказала она. Болезни в ее голосе я не почувствовал, но понял что пелена смерти уже закрывает ее взор. Смерть дышала ей своим холодным дыханием в затылок и держалась она только для того, чтобы смерть ее мужа и друзей, слуг, компаньонов не была напрасной. Она осталась жить, чтобы сообщить королю то, что могло бы спасти весь Иолрион, а возможно и весь мир.
 - Мы поторопимся, - заверил ее я, хотя не мог отвечать за скорость нашего движения и вообще за то, доберемся ли мы.
 - Обязательно. Одну ночь здесь и на завтра мы вновь в пути, - поддержала меня Элета.
Ее голубые глаза вновь окрасились оранжевым контуром.
 - Хорошо, если вам сегодня же не придется отправиться в путь, - злобно усмехнулся один из гвардейцев Лунбери, державший в руках заряженный коленным болтом арбалет.
Элета злобно посмотрела на него, и ее глаза загорелись голубым пламенем, гвардеец в ту же секунду заткнулся, однако арбалет не опустил. Он по своей глупости целился в Лоуриана, который такого простить попросту не мог.

Спустя еще пять минут напряженного ожидания открылась маленькая дверь на воротах, и оттуда вышел хорошо одетый человек. Я решил, что это новый личный дворецкий графа. Однако присмотревшись, я понял, что это все тот-же Сендирил.
 - Можете проходить, граф был приятно удивлен вашему визиту, - сказал привратник.
Я расплылся в улыбке. Мои соратники расслабились и в рядах пошли шутки и веселый смех. Все стали слезать с коней. Элета посмотрела на меня с уважением, во всех остальных рыцарях виделось то же самое, я сильно поднялся в глазах соратников.
Как вдруг раздался гул. Все обернулись в сторону стен. На стенах гвардейцы были в панике, в хаотическом порядке они становились на укрепление.
Раздался звон колокола, привлекая внимание горожан.
Раздался гул труб.
Сердце ушло в пятки.
Неужели.

* * *

Взрыв.
Я заскочил внутрь замка. Снаружи я был не нужен, однако с графом Ди Соржано я должен был поговорить прямо сейчас. Прежде, чем он решит самолично отправиться на защиту и возможно погибнуть в пылу этого сражения.
Такие звуки я слышал лишь однажды,  когда с отрядом наемного капитана Гладиуса ходил на восток, в земли, где пограничные деревни нашего королевства подвергались постоянным набегам со стороны зло настроенных кочевников востока – кентавров.
Я обязан был сообщить об этом ди Соржано, я уверен в том, что он не подозревает об опасности… господи естественно он понимает, он всю свою жизнь положил на сражения. Лунбери очень часто подвергается атакам, из-за пограничного расположения города.
 - Все на защиту! - раздался голос со стороны гарнизона.
 - Закрывай ворота! - Прокричал какой-то солдат со стены, не задумываясь о том, что еще даже четверть населения города еще не успела проникнуть за внешнюю стену.
 - Нет стоим! - Крикнул мудрый начальник из толпы рыцарей, покинувших гарнизон, - помогайте расположиться жителям во внутреннем дворе. Держите ворота открытыми, пока противник не дойдет до внешних рвов!
Я находился в центре всего этого. Был свидетелем точных, расчетных действий сотен людей, гвардейцев Лунбери. Наши же рыцари. Которые сопровождали меня негодующе глядели по сторонам, пытаясь понять что же им стоит делать.
Элета же находилась в ступоре. Видимо такого она не ожидала. Опасности подстерегали нас на каждом шагу, и видимо ей вновь привиделась смерть своего учителя.
Слава Создателю, что Лоуриан все еще находился тут, он мгновенно понял, что от него требуется перехватить управление группой солдат и прокричал:
 - Ну что же братцы, мы вновь влипли в неприятности. Возможно никто из вас не ожидал, во что он вляпается, но сейчас мы вновь должны выступить на защиту интересов вашей родины, королевства грифона, королевства Иолрион, - слушая длинноухого напарника я понимал, насколько он стар и умудрен, он умел говорить, он умел вдохновлять, он умел убивать и вести за собой. Мне хотелось защищать этот город. Однако у меня были другие дела, я очень хотел увидеться с графом еще до начала боя.
 - Я пойду к графу, - сказал я не прекращающему вещать вдохновительную речь Лоуриану.
Тот мимолетно посмотрел на меня и кивнул. Я успел кивнуть еще раз, после чего спрыгнул с коня и зашел во дворец.
Сзади начали раздаваться взрывы.
Неудержимые маги и священники вступили в битву с наступающим врагом. Я тут же понял насколько силен этот город. Несмотря на то, что большинство великих солнечных магов находиться в других городах местная башня вполне могла дать почти сотню великолепных несокрушимых воинов, которые вместе с собой заберут на тот свет не один десяток конелюдов.
Вспышки света далеко, в городе освещали темный коридор, по которому я двигался на аудиенцию к графу. Дворец казался очень пустым, каким-то мертвым без охраны, которая обычно сновала по нему. Скоро эти коридоры забьют беженцы, которые возможно проведут здесь не один день прежде, чем им удаться выйти.
Но сейчас дворец был мертв, как в те времена, когда я гостил у ди Соржано. Во мне это вызывало уныние, однако я надеялся, что все во дворце на все века останется таким, каким я оставил его в прошлом, когда покидал его.
Там, во дворе Лоуриан управлял элитными солдатами и одной магичкой, которая сможет, если выживет, когда-нибудь достичь высшего уровня мастерства. Но я ничем не мог им помочь.
И наверное уже никогда не смогу.
Новая вспышка света и ужасный предсмертный крик десятков живых существ. Все тело передернуло дрожью, я представил. Насколько ужасной была их смерть. Я вдохнул воздух, который начинал высыхать от того, что город, находящийся внизу пылал. Пылал всеочищающим пламенем.
Я вспомнил про постоянный конфликт между священниками и магами в этом городе, об их постоянно борьбе за власть. Наверняка сейчас на улицах, вместо того, чтобы объединиться перед лицом врага они делят между собой власть, и хорошо, если это не приводит к открытым столкновениям между магами и храмовниками.
Надеюсь.

Я вошел в огромный круглый зал красного цвета, с огромным тронов у противоположной стены. Все перегородки, крюки и десятки десятки украшений были из чистого золота. Лунбери был богатым городом… все наше королевство было очень богатым и потому мы являлись вожделенным кусочком для менее богатых народов, которые заселяют близлежащие территории.
Ди Соржано восседал на троне в страшной думе. Ему нужно было время и потому никаких советников, никого более не было в этой комнате. Я взглянул на его сгорбившееся тело. Неужели он собирался вступить в открытое столкновение с противником? Не сомневаюсь в его вечной храбрости.
Я стоял и молчал, зачем-то давая ему время отдохнуть и все обдумать.
Даже дышал я очень тихо, однако это не имело смысла, Ди Соржано имел очень хороший слух. Возможно сейчас он слышал то, как разворачивается сражение, осада, там, за толщей стен и врат.
 - Привет Мстир, - тихо произнес он, в его голосе чувствовалась старость и боль, некая усталость, однако его голос благодаря архитектуре комнаты раздался совершенно серьезно.
 - У тебя все такой же хороший нюх, - сказал я, ухмыльнувшись.
 - Ты же знаешь, я не могу позволить себе ослабнуть, это мой город, который я не могу объеденить, но могу защитить и сохранить, только я могу, - сказал он.
 - Да, только ты, - сказал я. И после практически минутной паузы я продолжил, - ты не можешь вступать в бой со зверолюдами. Они, их очень много, однако они не могут штурмовать наш город. Их тело позволяет им двигаться очень и очень быстро, но залезть на стену они не смогут. Мы сможем отбиться.
 - Маги и церковники уже вступили в бой и им плевать на потери, они завоевывают любовь людей, которых им удается спасти.
 - Но если ты вступишь в бой, то это не придаст преимущества дворцу. Они не будут больше любить тебя за то, что ты их спасаешь.
 - Но не передадут власть этому анархическому сброду, - злобно сказал Ди Соржано и тут же я заметил в нем изменения.
Вместо обычных, человеческих зубов, его рот наполняли острые клыки, глаза потеряли белок, а волосы стали удлинятся.
Он оскалился. Еще минута и он не сможет говорить.
Сквозь ужасную боль он превращался в огромного черного льва.
Ди Соржано был оборотнем. Проклятым, но очень честным и сильным. Он сохранял свой разум во время всех трансформаций, из-за событий произошедших давным-давно.
Он был героем этого города. Лорд города был его супергероем, он защищал людей, сохранял их жизни, останавливал преступления. Становясь тенью закона этого города.
 - Зачем тебе это тебя могут убить! - Крикнул я, хотя понимал, что трансформацию не остановить.
Его просто напрямую выворачивало наизнанку. Массы у него всегда нахватало катастрофически и обычно во время трансформации ему приходилось много и очень много есть, из-за этого граф страдал лишним весом по жизни. Люди часто говорили о нем, что он якобы зажрался.
Но это было не так. Он был готов отдать свою жизнь… свою проклятую жизнь за каждого гражданина Лунбери. Истинный лорд.
Ночами он якобы уходил в свои личные покои, но на самом деле он превращался в дикого зверя, которых принято прозывать моргенами, зверями, оборотнями, людьми-волками, в честь самой их распространенной формы - черного волка.
Ди Соржано превращался в гуманойдное подобие черного льва, таинственное и редкое животное, да еще и форма обращения. Похоже в графе действительно есть чистая кровь лорда.
В ту пору, когда на него нашло это проклятие я был рядом. Я лично был свидетелем того, как он разрывает своих первых жертв, это были слуги и всяческий сброд. Люди начинали бояться.
В ту пору я был поблизости. Приезжал в этот город по заданию «Информатора» и стал участником ужасных событий. Монстр появлялся каждую ночь и обязательно убивал кого-нибудь из людей. По утру бедняг находили мертвыми, разодранными в клочья. Обычно даже с откусанным; кусками мяса. Зверю страшно не хватало массы, но это я понимаю только сейчас, в ту пору мне было просто страшно. Однако тогда я не позволял себе уехать, сбежать из этого ада.
Я остался. И потому я являюсь почетным гостем Ди Соржано, одним из немногих, кто хранит его секрет. Его проклятие, его болезнь - ликонтропию. Болезнь оборотня. Сделавшая его сначала монстром, маньяком, а в последствии скрытым героем народа. Поначалу пугавшего всех, а в последствии спасающего жизни.
Благодаря мне он смог контролировать свое сознание в образе зверя и даже превращаться по собственному желанию. Проклятие стало оружием… хотя наверняка проклятием и осталось. Это его собственный бич, которым он будет истязать себя до конца своих дней. Если они придут к нему когда-нибудь.
Он был проклят. Он жил, но кровавое пятно навсегда испортило не только его душу, но возможно и его разум. Во времена, когда я посетил Лунбери впервые в своей жизни, я явился свидетелем того, как оборотень убил старшую дочь Ди Соржано, основную претендентку на его престол, потому, что сыновей у него не было и быть уже не могло, потому, что любимая жена умерла, а младшие доченьки были уже розданы замуж в другие графства и даже страны. Насколько я помню Клавдия вообще отправилась на дальний восток, чтобы стать одной из старших жен какого-то Визиря.

Однако я думал, что зверь внутри если не мертв, то уснул навеки, но теперь он возвращался. Я не видел того ясного взгляда в глазах меняющегося графа, что я видел, когда граф впервые обрел разум в облике зверя.
Сейчас граф менялся, заранее наполненный злобой. Я решил, что если ничего не сделать с человеком, который добровольно ломает себе кости, то надо бы поскорее уйти подальше от него, ведь я опять не знаю, на что он способен…и в этот раз у меня нету платиновых предметов.
Да именно дорогущий минерал - платина, это то, что убивает оборотней, мешает их постоянной геометрической регенерации. Не серебро из дешевых, крестьянских баллад, а именно платина.
Вернее серебро помогает… помогало, в былые времена, во времена первых поколений оборотней, которые сохранились до сих пор, но на шестое колено, в котором стоял граф, да еще и на такой редкий львиный тип сила серебра не распространялась. Разве, что оно было способно ранить.
Во времена, когда граф был неподконтрольным разуму монстром, множество гвардейцев полегло. Бедняги знали с кем связываются, но стреляли всего лишь серебряными болтами, были бы они более смышлеными на эксперименты, то возможно не лишились бы жизни и правил бы ими сейчас не Ди Соржано.

Я побежал, бежал по коридору, стремясь вернуться туда, где начинали разворачиваться боевые действия. Там, как мне казалось я был в большей безопасности.
Рык за спиной погрузил меня в объятия страха, опустив меня в холодное озеро. Я учувствовал в ужасных, кровавых сражениях, сам убивал и ко мне редко приходил страх, однако сейчас по маленькому коньену моего хребта побежал ручеек холодного пота.
Я был напуган. Оборотень был пугающим, его сущность попросту наполняло страхом все вокруг.
В последний раз такой страх на меня нагоняли вампиры, полгода назад, я расследовал дело о пропадающих проститутках, совместно с гвардией Силеста.  Беглый террорист, по совместительств вампир четвертого поколения был настолько слаб, что мог достать жертв только через деньги, что он и делал. Днем работая грузчиком на подземных складах, ведь вампиры невероятно сильны, несмотря на отсутствие крепких мышц. По ночам он покупал проституток и питался ими, непонятно зачем всегда оставляя деньги на трупе. Очередная заморозка психопата… теперь его нет, он исчез, убегая от нас на землю днем, просто рассыпался в прах… ну и пускай остается в аду.

Сейчас я тоже чувствовал страх. Как бы я не бежал огромный, черный лев догнал меня в несколько скачков и остановил меня, попросту встав передо мной, я со всего разбегу вмазался в это мохнатое, накачанное брюхо.
Сначала меня передернуло. Я в секунду увидел всю свою длинную, интересную жизнь. Но тут же понял, что монстр не желает мне зла. Я поднял свой взгляд, чтобы взглянуть в его глаза.
Он держался, Ди Соржано контролировал себя. Это было видно в его совершенно разумных зеленых глазах. Он глядел на меня и через секунду начал говорить. Его челюсть двигалась крайне неправдоподобно. Но звуки были ближе к человеческой речи, ближе к всеобщему, чем к бессмысленному рычанию.
 - Мстир, не бойся, ты же поммог мне  стать таким! - рыкнул он. Я мог лишь молча стоять, свыкаясь с мыслью, что буду вновь общаться с оборотнем, - ты понимаешь Мстир. Если я сейчас вступлю в бой, то неважно погибну ли я, тем более, что я не могу это сделать, я же проклят.
 - Люди убивали оборотней всегда, - сказал я, - а ты нужен этому городу больше, чем герой, ты нужен, как начальник, который сближает разрозненные фракции этого города.
Голова льва забавно, если так можно выразиться, сдвинулась вбок.
 - Они убьют друг друга если не герой, - опративился он.
 - Ты нужен более как начальник, чем как крепкий солдат, который пусть и убьет десяток интервентов, но всеравн опадет смертью храбрых, - сказал я.
 - Ты меня недооцениваешь, - рыкнул лев. Его мышцы напряглись, он как бы показывал свою силу, хвастался ею.
 - Все мы смертны, - сказал я, - даже ты, и сейчас твоя храбрость, это всего лишь безрассудность.
Оборотень лишь фыркнул и резким скачком унесся под потолок, откуда вылез на крышу. Он не хотел меня слушать. Надеюсь он и правда бессмертен, потому, что этот город больше всего нуждался в действительно хорошем и мудром правителе, чем в мертвом герое. 
Я пожал плечами. Делать было больше нечего.
Сейчас мне оставалось только ждать и наблюдать, потому, что толку от меня на поле боя практически нет. Я не был уверен в том, что в этот раз мне удастся пережить осаду, но видимо душа уже преодолела ту грань, за которой страх смерти становиться абсолютно незначительной.
После всего пережитого мною за последнюю неделю я потерял интерес к жизни. Даже моя семья, ради которой я существовал начала стираться из памяти. Столько событий, и так мало надежды на то, что я смогу вернуться.
Однако вернуться все-таки хочу, обнять и прижаться к своим дорогим женщинам, к самому дорогому, что может быть у человека.
Слезы побежали по моим щекам, неужели я не выдержу, неужели я не смогу исполнить свое обещание данное Катэрине и вернуться домой. Впервые, но необратимо не могу выполнить данного обещания.
Нет. Так быть не может, я здесь, за непроницаемыми стенами, в городе, где находиться церковь боевых храмовников Создателя и башня Солнечных магов.
К слову о солнечных магах. Как только я вышел на улицу, во внутренний двор, я увидел огромную, ослепительную вспышку, подобную той, что мы видели в разрушенном городе. Пал маг первого уровня, не успев отключить посмертное свое заклинание. Слава Создателю, что не вызвал цепную реакцию среди своих сторонников, которые впрочем наверняка смогли спастись, у огненных то магов всегда были защитные средства от своей стихии.
 - Как успехи на поле боя? - Спросил я подойдя к спокойно стоящему Лоуриану. Видимо он уже роздал все свои приказы и был погружен в свои мысли. Мысли, возможно связанные с событиями такой древности, о которой даже в летописях не прочитаешь.
 - Все очень сложно Мстир. Кентавры, они привел с собой огров и несмотря на большие потери в городе они все ближе к стенам. Штурмовать стены они не смогут, зато огры смогут вышибить хлипенькие ворота крепости.
- Что с гражданскими, многие здесь? - Спросил я глядя на то, как огромная разномастная толпа медленно переливалась из огромного внутреннего двора в коридоры дворца.
 - Все, кого смогли. Ни одного не бросили, за это они могут поблагодарить храброго и мудрого сержанта Сипуху, - сказал Лоуриан, - действительно очень достойный человек, несмотря на его происхождение. Ты мог бы написать про него материал, - завершил он.
 - Это если нам удастся отсюда выбраться, - с усмешкой сказал я.
 - Юморишь, пытаешь храбриться друг, а зря, страх удержит тебя от совершения таких поступков, которые отдалят тебя от семьи, - сказал Лоуриан. Грохот взрывов и гул сотен людей заполнял звуковой фон вокруг, для того, чтобы говорить приходилось кричать, не смотря на то, что мы с Лоурианам стояли лицом к лицу. Внезапно мне захотелось спросить очень неучтивый вопрос:
 - У тебя была любовь Лоуриан? Ну то есть я понимаю, ты прожил не одну сотню лет, ты любил, это конечно, иногда даже думал, что это любовь навсегда, но вот сейчас, на гране жизни и смерти ты вспоминаешь кого-нибудь из них? - Я вложил в эти слова столько уважения, сколько смог, лишь бы мой не забывающий друг не обиделся на меня.
 - Знаешь Мстир, ты прав… я любил, любил много раз и, как ты понимаешь я помню каждую секунду этих встреч. Несмотря на мою абсолютную память я очень много раз вставал на одни и те же грабли, как бы смешно это не звучало, и я уже был готов поверить в то, что любви в вашем, человеческом понятии не существует… но теперь, когда ты сказал вспоминаю ли я кого-то… я помню все и всех, но думаю я лишь об одной, - Лоуриан, несмотря на то что кричал выглядел очень довольным и романтически настроенным. Однако сейчас было не время для таких разговоров. Если нам удастся выдержать первый напор огров, то нас посадят на длительную блокаду и у нас будет полно времени поговорить о всяком разном.
Внезапно раздался волчий вой такой громкости, что затмил собой весь шум, царивший в городе.
Люди приветственно закричали. Ну конечно же, за эти несколько лет, что Ди Соржано является этаким символом героичности, символом абсолютной силы, но в интересах простых граждан, в сердцах обычного народа зародилась страшная любовь к нему, и при этом какая-то неожиданная слабость перед миром, потому, что они верили, что в любом случае добрый оборотень придет и спасет их.
И ведь он приходил, и в этот раз не самый любимый политик и управленец под личиной черного зверя придет и убьет негодяев, спасет порядок. А сейчас он спасет город. Но в одиночку его все же его ожидает смерть, и он это все сам понимает, я видел это в его глазах, но он так же понимает, что только он способен спасти моральный дух жителей, поднять их на борьбу и в кратчайшие сроки отбить Лунбери.
 - Это оборотень! - Вскричал Спражи подбегая к нам.
 - Да, это граф, - сказал спокойно я, после чего мне пришлось сдерживать на себе серьезные, удивленные и тяжелые взгляды эльфов.
Я сделал это, потому, что оба эльфа практически одновременно отвели взгляды. Лоуриан начал говорить первым.
 - Значит вот кто тайный герой Лунбери, а ты наверное тот, кто сделал его героем?
Поразившись догадливости длинноухого я сказал:
 - Да, это я, но сейчас это уже не важно, он ушел сражаться и если он умрет то погубит двух важнейших существ этого города.
 - Ты думаешь город без него не проживет, - раздался серьезный женский голос за спиной. Это была Элета, девочка выросшая на улицах этого города наверняка приняла глубоко к сердцу разговор о нем.
 - Думаю, что этот город без него не будет больше городом, ну, или по крайней мере тем городом, которым ты его помнишь, - облокотившись на стену, сказал я.
Элета начала гневаться, ее щечки стали розоветь и она произнесла:
 - Лучше бы этот город не был таким, каким я его помню.
Ее глаза начали полыхать, Лоуриан это вовремя заметил и поднявшись с телеги сказал:
 - Не время для ненужных разговоров,  - тоном мудреца, произнес он, - Элета, ты выяснила, где собираются командующие?
 - О да, конечно же Лоуриан, - сказала она смущаясь. Сейчас я понял, что она стала неравнодушна к эльфу. Бедная девочка не понимает, во что себя и его втягивает. Но не буду им мешать, сейчас самое важное выжить.
Они в ту же секунду двинулись в сторону стены, где виделись фигуры трех людей в тяжелых латах. Я остался наедине со Спражи, эльф медленно крутил в своих руках стрелу, сделанную по специальной технологии эльфов, казалось, он не обращал на меня внимания. А мне просто нужно было время подумать.
Ведь мир вокруг меня всегда был необычен. Я сам лез в разные дыры, чтобы взглянуть, какого это быть участником таких-то событий, и я писал об этом, и люди всегда это читали, потому, что это была правда, потому, что я умел писать красиво и завлекающее. Потому я имел крупный личный дом в самом центре Силеста, под защитой крепостной башни.
Сейчас мир был абсолютно необычен. Это та самая крайняя степень необычности, которой мне не хотелось касаться. Это то чувство, когда находишься на краю смерти и тебе не хочется останавливаться, а хочется с разбегу сигануть на колючие камни. Однако любопытство и память о приятном прошлом, о дорогих людях заставляет оставаться активным участником спектакля постоянно. И я хорошо играл свою роль, несмотря на то, что готов был сорваться в любое время. Сейчас же мне стало глубоко плевать на все. Мне было плевать, завоюют Лунбери, или нет, мне было плевать, на то убьют меня, или отправят в рабство на шахты или галеры. Я просто должен был существовать сейчас, а следующий момент был не важен.
Спражи ударил меня по лицу.
Я резко мотнул головой, кровь прилила к голове, боль отдалась в челюсти, злоба наполнила смерти и я готов был прыгнуть на Спражи с кулаками, но тут же понял, что он прав. Этим ударом он вернул меня к жизни, забрал через боль все мои негативные мысли.
 - Спасибо Спражи, - сказал  я, потирая правую щеку, - мне это действительно нужно было.
 - Сходи к командующим, запиши для истории их решения, ты же все еще журналист, - посоветовал Спражи. Видимо сам он собирался отправиться на стену и парой метких выстрелов убить парочку подступивших по неосторожности близко врагов.
 - Да, однако, кому нужны мысли мертвого журналиста, - печально сказал я. Спражи попытался посмотреть мне в глаза, но я отвел их, наворачивались слезы, я вновь прекращал верить в то, что вернусь домой.
 - Не волнуйся, умирать здесь никто не собирается, так, что приготовься дорого отдать свою жизнь, если что, возможно ты спасешь кого-то еще, - подбодрил меня эльф, положив руку мне на плечо. Затем посмотрел мне в глаза и добавил:
 - Давай, иди ты журналист, ты должен запечатлеть момент, это твоя работа, здесь каждый делает свою работу и если ты будешь выполнять свою работу хорошо, то и мы, чья работа воевать и защищать таких, как ты сделаем ее хорошо.
Это… это было сказано великолепно, я, сам того не ожидая полностью приободрился. Я понял, что победа в войне зависит не только от тех, кто в ней напрямую участвует, а от всех, от художников, рисующих призывные плакаты, от фермеров, растящих зерно из которого делается хлеб, а в последствии кормиться весь свободный народ и его защитники в частности, даже от бездомных бродяг, которые остаются в городах, в которых живут, несмотря на опасное приближение врага, иногда они готовы защищать свой город, который бросил их, до последнего, бросаясь с «розочкой» на противника.
Я понял как малозначителен я и как многозначительно то, что предстоит сделать мне и моим друзьям. Я гражданин Иолриона, я разумное существо запада, я обязан сделать все что могу и попытаюсь остановить грядущую мировую магическую войну, которая может все уничтожить.
С этими мыслями я подошел к группе людей в сверкающих доспехах, а так же эльфу и девушке в синих и оранжевых одеяниях, с эмблемами солнечных магов. Никто даже носом не повел в мою сторону, а это означало, что встревать в их разговор я не имею права.
Поэтому я просто пристроился позади них, и молча стал наблюдать. Сейчас говорил длинноусый тип, лет сорока, или чуть старше, явный командир всего гарнизона, потому, что его наплечники были выполнены в виде голов грифонов и снаружи сверкали золотом, привлекая внимание. На его шлеме торчали роскошные разноцветные перья, а его голос внушал доверие. Такому хотелось подчинятся, я это своевременно подметил и принял во внимание.
 - Дело обычное в общем то, - молвил он, взгляды остальных были прикованы к нему, видимо говорил он давно и очень умные вещи, даже Лоуриан был заинтересован, хотя казалось, что может заинтересовать древнего гения.
 - Не слишком обычное, кентавры на моей памяти еще ни разу не устанавливали военных альянсов ни с кем, - сказал более молодой рыцарь, тот самый сержант благодаря железным нервам которого удалось спасти столько гражданских. Его наплечники тоже напоминали головы грифонов, но только благодаря мастерской вырезке по серебру.
 - Моя память более глубока, - сказал эльф и взоры всех людей обратились к нему. Союз с эльфами одинокого эльфа был установлен не так уж и давно, но доверять друг другу мы уже научились абсолютно, - кентавры устанавливали военные союзы с орками, минотаврами, слонолюдами, фавнами и прочими зверолюдами во времена, когда на востоке бушевали страшные войны за территории, еще до начала магической войны.
Люди задумчиво взглянули на него, как будто это уточнение действительно дало им глубокую пищу для размышлений. В действительности это действительно пугало.
Кентавры это тот народ, который не вступал в альянсы много лет, в следствии чего не атаковал людские города обнесенные высокими каменными стенами и никогда не являлись опасными противниками Иолриону. С ними воевали приграничные деревушки, изредка подвергающиеся нападениям  с востока, однако королевских гарнизонов из крепостей всегда хватало чтобы защититься.
 - Какую ты можешь предложить тактику эльф, я так понимаю, что за долгую жизнь тебе приходилось сражаться с этими конелюдами, - сказал усатый капитан.
Я пригляделся к его лицу. Ни грамма сомнений, ни растерянности. Он был обучен быть уверенным. Люди глядя на него проникались его уверенностью в победу и готовы были отдать за него свою жизнь. И вот сейчас, он не знал что нужно делать, скорей всего он вообще предполагал умереть в этом сражении, но он продолжал выглядеть уверенным в победе, чтобы не смущать бедных и без того напуганных людей. Да и иначе, за что он получает свой кусок хлеба?
Я сделал пометки на листочке, закрепленном в планшете. 
 - Пока что - никак, я выделил нескольких людей, которые были лучшими рейнджерами среди местных, чтобы, как только позволят условия, ну на пример стихнет буря порожденная магами и священниками, и эти дураки запрутся у себя в домах, они отправятся в город и зарежут всех огров. Штурмовать крепость будет некому, и кентавры сами сбегут, конечно прихватив с собой много ценных вещей, однако так мы обойдемся малой кровью, - рассказал свой план Лоуриан, который он уже начал воплощать.
 - Это очень и очень хорошо, я рад, что вы сейчас здесь Лоуриан, - профессионально отчеканил командующий.
Эльф посмотрел на него буквально секунду и видимо заметив на лице командующего благодарность улыбнулся и посмотрел на Элету.
 - Тем не менее нам было бы неплохо объединится хотя бы с магами, их помощь не помешала бы здесь, за стеной, а не там, лицом к лицу с врагом, - сказала эльф.
 - Здешние маги скорее умрут, чем дадут лорду защитить себя, треклятая гордость, - сказала Элета. То что она стала магом совсем недавно постоянно вылезало наружу.
 - Ну это значит, что нам пока что стоит выжидать, пускай те, кого ты отобрал готовятся к битве, а остальные скоординируются на убийстве огров, их намного меньше чем кентавров, - сказал командующий с золотыми наплечниками, мне нужно было узнать его имя.
 - Видимо их король не стал чрезмерно доверять конелюдам, - вставил свое слово третий человек в доспехах. По всей видимости отбыл каким-то представителем храмовников, ведь все его доспехи были переполнены количеством разноцветных ленточек и гербов, а на расшитом поясе у него висела священная книга, Экслерам.
 - Это его ошибка, - констатировал командующий, - все по постам и ждите приказов, или изменений в планах, готовьте людей к ожесточенному столкновению.
Когда он закончил фразу, все тяжело вздохнули. Он отдал честь, все остальные, даже девушка магичка последовали его примеру и сразу же после завершения этой легкой церемонии разошлись.

* * *

Теперь я был вкратце введен в курс дела грядущих событий. Я в очередной раз понял, что на Лоуриана можно положиться в любой ситуации. Он был воином всю свою жизнь и всякий раз, когда он вытягивал меня из неприятностей я понимал, что не зря доверил свою жизнь ему.
Я посмотрел на него, идущего в сторону, где расположились сопровождающие нас рыцари, среди них был и пустой доспех по имени Слоухарий. Эльф считая его дроу не хотел отдавать ему пускай и временные, но бразды правления отрядом, и поэтому всякий раз торопился лично подойти к отряду и сообщить об изменениях в планах.
Я шел позади него и Элеты, все мы шли молча, при том каждый делал вид, что не замечает других, это означало, что каждый из нас боится того, что не сможет выполнить свой долг перед другими, и пускай остальные простят это мы все равно не хотели признаваться друг другу в том, что боимся. Боимся самой простой вещи - страха.
Однако несмотря на наше собственное натянутое настроения остальные ребята были в приятном расположении духа. Бой для этого молодого, или безумного сброда был основной частью жизни, и они умели не бояться. Они вели себя так, как будто на сто процентов уверены в том, что каждый из них на следующий день точно проснется, я поражался им. Наверняка это все им прививали годами,, сама жизнь им это прививала. Какое-то безразличие к смерти, пугающее безразличие к своей смерти, однако они были готовы защищать меня несмотря и на что и я уважал и ценил их за это.
 - Парни, по местам, я чую, что этой битве, которая царит внизу скоро конец, беснующиеся защитники раздора попрячутся в своих домах и тогда враг приблизиться к стенам. Их лучники великолепны и конечно же если мы подпустим их слишком близко они перебьют всех нас на стенах. Поэтому мы будем прятаться, выжидать, я уже отобрал специалистов, которые должны будут перебить как можно больше огров, - сказал Лоуриан. Солдаты затихли мгновенно, лишь только он подошел. Уважение в солдатской среде чертовски полезная штука.
 - Когда нам выступать то командир, - прохрипел металлический голос Слоухария, глубоко из под шлема.
Как ни странно несмотря на то, что Лоуриан не доверял Слоухарию, он все равно признавал его мастерство и пускал в первые ряды. Он действительно был хорошим командиром. Интересно сколько раз он им был.
 - Я не слышал взрывов уже минут десять, скорей всего битва внизу закончено, возможно даже оборотень-защитник погиб, - сказал Лоуриан, кивая мне, как будто сочувствуя, - а это значит, что все, кто отправляются на охоту могут идти к черному входу и выдвигаться в город.
Солдаты молча сглотнули слюну и наступила тишина.
Я заметил, какими любящими глазами смотрела молодая магичка на древнего эльфа, я проникся этим теплом.
Тишина длилась не долго. Слоухарий первым поднялся с телеги, на которой сидел, и тут же сказал:
 - Я соберу остальных и выйду в рейд, видимо ты и Спражи хотите вести другие отряды.
 - Да, мы все здесь мастера рейнджеры, даже несмотря на твой тяжелый доспех это видно по тебе, ты поведешь первый отряд, удачи тебе в охоте, - сказал мирно Лоуриан, как бы отдавая должное мастерству Слоухария.
Тот подозвал троих лучников в легких доспехах и одного рыцаря, приказал тому сменить тяжелый доспех на легкий кожаный с металлическими вставками из запаса. За это время Лоуриан куда-то делся, как-то незаметно для меня он и еще два человека смылись, видимо в поисках других людей для миссии.
Слоухарий же закончив выяснять отношения подошел ко мне
 - Мстир, твоя работа наблюдать, и я понимаю, что ты плохой воин, однако я хочу, чтобы ты пошел со мной, - сказал он.
Внутри все сразу же упало.
Я не был к этому готов. На такие опасные задания я еще не отправлялся. Но неожиданно для самого себя я произнес:
 - Я пойду с тобой и постараюсь быть максимально полезным.
 - Я знал, что ты так скажешь, - каким то странным голосом сказал Слоухарий, но какой уж может быть странный голос у существа, которое по сути не имеет рта.
Его тяжелая латная перчатка пожала мою руку. Я ощутил его силу, откуда у него была сила при отсутствии мышц я не знал, но он определенно был силен, его перчатка зажала мою руку в своей так, что я ощутил легкую боль. Потом он махнул головой и сказал:
 - Возьми полный комплект кожаной брони и те два коротких клинка, руки у тебя сильные, думаю помахать ты им сможешь, хотя в бой тебя конечно я не пущю, ты должен идти со мной из-за другого, - таинственно сказал Слоухарий и указал мне на телегу.
Я пожал плечами, не в первой мне идти на боевую миссию с отрядом профессионалов, да и не впервой таскать с собой несколько мечей, в прошлом мои компаньоны почему-то тоже выдавали мне два коротких меча.

Пока я ковырялся с застежками на броне, ко мне подошла Лорета. Я не видел ее весь день, выглядела она ужасно, видимо моя теория об отраве была правдивой, женщина медленно умирала, однако она была нужна нам, нужна королевству, ведь наверняка она могла сказать королю то, чего не могла сказать нам. 
Надевать этот тяжеленный костюм было адской пыткой, после долгого времени, поведенного в обычной куртке и шелковой рубашке, от которых к слову осталась только память, в стеганных доспехах было неуютно и даже каждый вздох давался с трудом.
 - Ты собираешься идти туда умирать? - Спросила она, - я не верю, что нам удастся добраться до столицы.
 - Я тоже не верил Лорета, но теперь я вижу, что у нас появился шанс, если  каждый будет делать то, на что он способен, то мы легко одержим победу и доберемся в итоге до столицы. Лорета, да с нами идет целый отряд лучших солдат королевства и они отдадут за нас свою жизнь, уже отдают, - сказал я, закрепляя последние ремешки и кладя клинки в спаренные ножны. Весили они достаточно много, чтобы я сразу же бросился в пот.
 - Хорошо Мстир, но ты правда думаешь, что там, в бою ты принесешь больше пользы, чем тут, в организации внутренней обороны? - спросила дварфиха, видимо ей просто хотелось поговорить, все последние дни она лишь плакала от отчаяния, в одиночестве.
Мне стало жаль ее, я подумал, что надо уделить ей времени, чтобы утихомирить тех демонов, что разбушевались у нее на душе, но тут же откуда то раздался металлический голос Слоухария:
 - Мстир, выдвигаемся парень!
Я лишь пожал плечами и слегка развел руки, извиняясь перед женщиной дварфом, и подтянув свои кожаные брюки двинул в сторону маленькой группировки людей.

Как только я подошел все притихли. Слоухарий жестом пригласил меня зайти в импровизированный круг. Я схватился за шеи расступившихся и вошел в этот круг. Здесь мы разбирали простейший план.
По середине на маленьком столике лежал план города, Слоухарий помечал на нем наш грядущий путь.
 - Мы пойдем через улицу таверн, потом двинем в основные укрепления огров, они по своему обычаю думают пузом и расположились возле крупнейших ресторанов. У них на кухнях всегда полно еды, да и склады находятся оттуда совсем недалеко, - говорил он, все солдаты внимательно его слушали, видимо только я позволил себе задуматься о том, откуда приезжему рыцарю так хорошо известен приграничный город Лунбери.
Наверняка он прожил здесь далеко не один год своей длинной и упрямой жизни. Наверняка долгие ночи бродил по этим древним улочкам, еще до того, как отец отца Элеты впервые приехал сюда.
Тем не менее, отвлекшись от карты он начал глядеть пустым забралом на лица избранных солдат и продолжил:
 - Мой план прост и достаточно предсказуем, однако тактике этих варваров скорей всего незнаком. Нам нужно взять из квартала семи таверн как можно больше бочек с самым дурным из всего, что мы там найдем, путем простых алхимических действий мы превратим их в страшные бомбы.
 - Для этого Этого мы понесем с собой те мешки заклепок, болтов и прочего лома? - Спросил один из солдафонов, который был облачен в местный кожаный мундир.
 - Да Джереми, - сказал Слоухарий, показывая всем, что он уже заучил имена всех подвластных ему бойцов, которых к слову было шестеро, включая меня. Три бойца из нашего сопровождения и двое местных, наверняка для усиленной ориентации на местности, - и Мстир, ты бы был по аккуратнее, Лоуриан мне голову оторвет если из-за меня пострадает твоя шкурка, - закончил он. Говорил он это таким тоном, что мне показалось - будь у него глаза он подмигнул бы.

Выдвинулись на боевое задание мы сразу же. Просто двинулись в сторону маленькой дверцы в ближайшем бастионе. Это был черный вход, который вел через коллекторы к окружному рву и фактически оканчивался в сливной трубе.
Наше место мгновенно стала занимать группа Спражи, он собирался использовать другую, свою собственную тактику для уничтожения сил огров. Его группа должна была выдвинуться через примерно десять минут, после нас.
Прежде чем войти вслед за третьим солдатом в маленькую дверь я заметил, как вооружают обычных горожан, выдавая им дешевое оружие и броню, им хотелось прикоснуться к борьбе и они с удовольствием делают это. Тяжелые доспехи незажиточных, толстых банкирах и ювелирах смотрелись так же, как клейморы в руках женщин, которые могли держать двурушник только вдвоем, толку от таких боевых единиц было ясное дело - ноль.

Я же тем временем в составе маленького штурмового отряда двигался внутри коллектора. От запаха нечистот хотело вывернуться наизнанку. Но на этот раз я сдерживался, грязь это все-таки не так уж и плохо, если она спасает тебя от смерти.
Ноги утопали в нечистотах и идти было просто невозможно. Идущий впереди Джемми потерял сапог и пока пытался вытянуть его из болотистой грязи измазался в ней весь.
 - О какой скрытности может идти речь, когда от нас будет пасти за версту? - Спросил идущий позади всех солдат.
 - Мы обмоемся в квартале таверн, там всегда есть чистая вода для купаний, - пояснил Слоухарий. Я проникся его подготовкой. В несколько часов он слепил план, который был равносилен спецоперации, разрабатываемой неделю.
По крайней мере я надеялся, что он не импровизирует.
Когда Джеми идущий самым первым отворил решетку в нос ударил запах пепла.
Город горел, защищающие свое место огненные маги к демонам спалили весь город, я ужаснулся разрушениям.
 - Слоухарий, ты уверен, что квартал таверн еще цел? - Спросил я.
 - Да, конечно, если конелюдам город и не нужен, эти тупые борцы степей не нуждаются ни в жилье, ни в том, что храниться в этих помещениях, то ограм они нужны. Они будут расковыривать каждый дом на пепелище, поэтому я уверен, что город сейчас тушиться усилиями этих тупых прожорливых великанов, - объяснил Слоухарий.
Мне хотелось ему верить, я не мог поверить в то, что такой огромный, величественный город может погибнуть всего за один день, всего из за одного набега отвратительных кентавров.
 - Значит наш враг сам спасает наш город? - Спросил самый молодой из отряда, он тоже был взят из горожан, скорей всего как проводник, потому, что выяснить его боевые качества Слоухарий за столь короткий срок, выделенный на подготовку попросту не смог бы.
 - Как ни странно да, а сейчас окунайтесь в этот грязный ров и плывите вон к той маленькой пещерке на той стороне, - сказал Слоухарий, указывая на маленькую точку на другой стороне воды.
Его металлический голос внушал доверие, однако двое рыцарей, что стояли в облегченных латах не стремились идти в воду.
 - Мы же утоним босс, - сказал один из них, я тут же подумал о самом Слоухарии, понятное дело, что ему воздух не нужен, но как он объяснит потом, что прошел по дну. Впрочем неважно, врят ли он сам не решит эту проблему. И он тут же это сделал, его ответ был прост и понятен:
 - Здесь не надо уметь плавать, между выходом из коллектора замка и коллектором города есть насыпь сквозь ров. Иначе бы я взял с собой целый плот.
И чтобы доказать верность своих слов он ступил на воду, и сразу же провалился вниз, все на секунду охнули, но оказалось, что лишь по колено. Он повернулся к нам и с усмешкой сказал:
 - Водичка холодненькая, давайте все погружайтесь за мной воду и двигайтесь со мной шаг в шаг.
Естественно все мы начали медленно, по одному спускаться в воду. Я спустился третьим, сразу за самым молодым. Вода и вправду оказалась холодной, однако это было терпимо.
Когда вслед за мной в воду попрыгали остальные члены отряда мы медленно двинулись вперед.
Пара минут передвижения, и вот мы уже на том берегу. Слоухарий первым же залез в эту дыру и начал ползти по темному туннелю. Никто не последовал за ним, лишь только когда на той стороне этой кроличьей нары загорелся свет мы полезли за ним.
Внутри было узко. Телом Слоухария и были доспехи, он не знал усталости и потому он так ловко и быстро преодолел эту узкую дыру. Я двигался очень медленно, экономя силы, было скользко, противно и холодно. На улице уже наступила ночь, и если бы не факел, который Слоухарий зажег внутри коллекторов, то я впал бы в панику.
И вот мы все оказались по ту сторону дыры. Теперь уже ни шагу назад, только к выполнению нашей миссии.
 - Двигаемся вперед, потом направо, там пройдем до первой белой отметины на стене и вверх по лестнице, - быстро сказал Слоухарий глядя на карту.
Он засунул ее в мешок и мы пошли. Здешний запах был намного более слабым, наверное горожане не пользовались туалетами в этой части города, вместо этого сбрасывая все свои отходы в крепостной ров.
Видимо здесь кто-то даже жил, потому, что всюду виднелись пустые грязные вещи, мешковины, какие-то обрывки бумажек и еще много чего.
 - Бомжи, - сказал, как будто бы угадав мои мысли Джемми, - с приходом зимы вонючая канава становиться более хорошим убежищем, чем чистый лесок.
Обдумав сказанное я кивнул, это высказывание расслабило нагнетающееся в отряде напряжение. Идти стало легче.

Мы вылезали наружу по одному, медленно карабкаясь по обхарканной, склизкой лестнице.
Когда я перевалился на мостовую Спражи подал мне латную перчатку, и резко выдернул меня. Сразу же я почувствовал дождь. Медленный, как будто усталый он капал на Лунбери, совершенно не мешая пожарищю пожирать город.
Меня охватила меланхолия, зачем нам спасать руины города, отдавать за них свои жизни и в итоге наверняка все равно проиграть. Город сгорит, а тела жителей устелют кровавой почвой город. Мы можем просто бежать, спастись бегством, дождаться королевской стражи, которая в раз сметет всех врагов.
 - Зачем нам это? Почему мы сажаемся? - Очень тихо спросил я сам у себя.
 - Потому что это мы, Мстир, - ответил мне Слоухарий. У этого духа был действительно хороший слух.
Я тяжело вздохнул, в горле мгновенно зачесалось. Я кашлянул.
И мы пошли. Пошли вдоль улиц горящего города, измазанные в дерме, готовые в любой момент умереть, готовые убивать ради спасения.
Я не мог смотреть на то, как умирал Лунбери, поэтому всю дорогу до квартала таверн я думал, думал о своих любимых девчонках, о моей Кате и моей маленькой дочурке Славе.

Дошли мы до квартала таверн совсем скоро, слава Создателю мы вылезли из коллектора буквально за поворотом. Вся наша перебежка прошла совершенно без столкновений. Только лишь скрежет стали и жалобные крики одиноких умирающих горожан, или безумных воинов.
Всей толпой мы одновременно заскочили в таверну с гордым и странным названием «Рогатый конь». Конелюды были не слишком подвижны на узких улочках городов, а огры попросту не смогли бы проникнуть в здание, не устроив сначала разгром.
 - Все чисто, - раздался голос молодого со второго этажа, - здесь полно наполненных ванн, видимо перед боем кто-то хотел искупаться.
 - Отлично, двое на страже, остальные моются, -  сказал Слоухарий, это был четкий приказ. Который мы все поспешили выполнить.
Слоухарий остался внизу вместе с Джемми. А все мы, быстро сбросив все наши доспехи в разные кучи заскочили в ванны, которых к слову было пять на семерых нас.
Вода была холодной, но свежей. Я быстро обтерся мочалкой, лежащей неподалеку и покинул ванну. Долго обмываться в условиях постоянного страха попросту невозможно. Я постарался как можно быстрее помыть свои кожаные доспехи и натянуть их на себя. Остальные следовали моему, понятное дело никто не хотел бы погибнуть в таком виде.
Я ждал пока те двоя рыцарей, что были в полных латах надевали на себя сверкающие пластины, смотрел по сторонам, очень чистая таверна, возможно если ее не коснется пожар бесчинствующий в городе, то она еще будет приносить деньги. Если найдется хоть кто-нибудь, кто сможет эти деньги давать.
Вдруг резкий крик. Это снизу, крик мужской.
Звон стали, звуки срывающихся со струн стрел.
Я выхватываю мечи из спаренных ножен и бегу в коридор, затем вниз, по  лестнице, молодой и один из солдат бегут за мною. Этого солдата кажется зовут Ивар, я не успел с ним познакомиться, но его имя запомнилось мне, так как оно не местное, а Арвийское, с глубокого юга. Его лицо было черным, что очень редко встречается в землях Иолриона.
Одновременно мы выскочили на лестницу, и все втроем стали свидетелями творящегося внизу хаоса. Конелюды небольшим отрядом заскочили во внутренний зал. Слоухарий убил троих из многозарядного арбалета, который теперь уже валялся на полу, перезарядить его было невозможно.
Три трупа кентавров валялись на деревянном полу, их головы были разорваны в труху, кровь растеклась вокруг. Выглядело это просто отвратительно. Пока я наблюдал за сценой Ивар выхватил свой арбалет и быстро выпустил три болта, убив тем самым еще одного конелюда. Болт пробил ему сначала спину, затем выбил ему колено и третий пробил ему затылок, выбив его мозговую жидкость через рот.
Реакция конелюдов была незамедлительной, резкое рассредоточение и залп из луков. Если бы мы были  на открытом пространстве, то уже однозначно все бы валялись мертвыми, но здесь же кентавры загнали самих себя в ловушку.
Однако они все же оставались отличными стрелками, и огромная куча стрел впилась в стену за нами, пролетев прямо через те места, где находились мы.
Резкий рывок за угол.
Отдышка, я не готов к таким нагрузкам пока что.
Осматриваюсь. Ивар лежит на полу с простреленной ногой.  Корчиться в мучениях. Молодой прыгнул не в сторону а вперед, и скатился вниз, прямо под копыта мерзких тварей. Я точно не могу увидеть, что с ним произошло, но скорей всего он мгновенно погиб.
Слоухарий кричит и делает выпад своим тяжелым тесаком. Выпад рассчитан и силен, приблизившемуся конелюду просто разрывает мышцы живота и его кишки высыпаются на пол. Он сначала очень удивленно смотрит на происходящее с ним, потом, так ничего и не поняв падает на пол и издыхает.
Я замечаю мертвое тело Джемми, он валяется в своей крови. Но нет - легкое шевеление, кажется он еще жив.
Слоухарий продолжает наносить точнейшие выпады, и умело отрубает голову еще одному конелюду, кровь начинает хлестать вверх. Все вокруг покрывается красным цветом.
Против Слоухария остаются всего лишь двое кентавров, но и им не решиться напасть, они уже видят перед собой ту участь, которая их ждет. В этот же момент я заряжаю в арбалет, который уронил Ивар три серебряных, разрывных болта и старательно прицеливаюсь в медлящих типов.
Зазвенели вблизи доспехи подоспевающих рыцарей, и это отвлекло меня, однако один точный выстрел я все-таки сделал, прострелив конелюду спину. Болт разорвался у него внутри, и вынес содержимое грудной клетки вперед, сделав ужасную по виду кровавую кашицу.
 - Последний мой! - Крикнул Слоухарий, как будто бы ему было мало тех пятерых, что он уложил до этого.
Я кивнул.
Рыцари заметившие, что все уже фактически закончилось бросились к раненым, пытаясь разобраться, что же с кем стало. Первый начал вынимать стрелу из ноги Ивара, а второй начал спускаться вниз.
Как раз в этот момент пустой доспех пробил последнего кентавра насквозь, когда тот в бессмысленной попытке вырваться рванул вперед, прямо на Слоухария, закрывающего своим “телом» выход из таверны.
Лишь только мертове тело осело на пол Слоухарий приказал всем собраться.
Мы все собрались на первом этаже. Казалось выжили все, но у Джемми было пробито легкое и разодранно горло, жить ему оставалось лишь пару минут. Мы все попытались проститься с ним. Бедный воин не смог толком ничего сделать. Кентавр атаковал его наскоком, не давая охотнику встать в свою лучшую стойку.
Лишь только он перестал тяжело дышать Слоухарий сказал:
 - Нас осталось меньше, поэтому работать придется больше. Пускай Джемми найдет путь к дому Спасителя во тьме, а нам нужно продолжать наш собственный путь, - сухо сказал Слоухарий. Металлический голос раздавался сквозь забрало и несмотря на традиции никто не попросил Слоухария снять шлем.
Никому не нужны были объяснения, он добился уважения в глазах каждого.
Мы продолжили нашу миссию, как ни в чем ни бывало, мы зашли в погреб, взяли столько бочек бормотухи, сколько смогли поднять и понесли их к месту стоянки огров.
Никто из нас не сомневался, что нам еще предстоит вступить в сражение на улицах ныне проклятого города.
Страх делал нас тихими и быстрыми. Двигаясь в тени мы быстро преодолевали квартал за кварталом, предпочитая открытому бою тихое укрытие.
 - Если эта бормотуха так опасна, то почему солнечные маги не воспользовались этой их особенностью во время сражения? - Спросил я, мне как журналисту требовалось составить полноценную картину мира.
 - Да потому, что эта выпивка поставляется в каждый город, городок, поселок и даже отдаленный хуторок именно для таких целей. Дешевая выпивка - не выгодный бизнес, зато это великолепный защитный план, - пояснил Слоухарий, который без устали тащил целых две бочки, подмышками.
 - Откуда и почему ты это знаешь? - Спросил я, неужели Слоухарий действительно бродил в высочайших кругах королевства.
 - Все очень просто, мне поручили задание и даже его объяснили, все очень просто. Эх и умен же наш король Каспар, эх умен, - ответил с усмешкой Слоухарий и тут же встал на месте, как вкопанный. 
 Впереди, в конце улицы, рядом с таверной «Гусиный кабак» был развернут небольшой лагерь огров. Двадцать, или тридцать толстяков сидели в нем и жарили на вертеле тела умерших. Эти отвратительные скоты были готовы есть что угодно, пытаясь утолить свой вечный голод, подобный демоническому голоду.
 - Нам нужно установить бочки хотя бы по одной в три ближайших к их лагерю здания, - металлическим шепотом сказал Слоухарий.
Вдали раздался волчий вой, а это означало, что Ди Соржано продолжа свою охоту. Я взглянул на небо. Полная луна, как и ожидалось. Оборотень сейчас в полной силе и он наверняка вырезал уже ни один отряд кентавров. Бессмысленное геройство.
 - Как только установите насыпьте внутрь щепотку этого порошка и уносите ноги. Встречаемся здесь же, через десять минут. Насладимся фейерверком и уносим ноги, - весело сказал Слоухарий, - каждые пойдут подвое - латник и стрелок, всем ясно?
 - Да, - хором ответили мы. По жесту Слоухария я понял, что он призывает пойти с ним. Неужели теперь раскроется то, для чего он позвал меня в это рискованное мероприятие. Неужели он хочет предать нас, как и опасался Лоуриан? Нет, это все мои бредни, более чем Слоухарию доверять здесь некому было.
 - Всего наблюдатели насчитали сорок огров, довольно большой отряд по меркам их народа, хотя и слишком маленький для ведения войны, - добавил молодой, - если мы уничтожим этот лагерь, а здесь находиться примерно двадцать пять особей, то практически лишим единственного преимущества кентавров при штурме. Потом все уже решит физическая сила, нам нужно будет загнать кентавров в ловушку.
 - Нам бы сначала убить этих, - вставил слово один из латников.
 - Ты прав Герман, - сказал Слоухарий, этому латнику. Он кинул каждому латнику по мешочку со странной пылью и продолжил, - пойдем, да прибудет с нами Создатель и Спаситель.
Как только он это сказал мы мгновенно разошлись в разные переулки. Хромающие и больные лучники были не в лучшей форме и несли всего лишь по половине бочки.
Мы удалялись во мрак. Сквозь темноту мы шли скрепя сталью и суставами и в итоге вышли к тому зданию, в котором мы должны были разместить взрывчатку.
 - Цепная реакция уничтожит площадь на которой стоит лагерь? - попытался догадаться я.
 - Я не знаю до чего дошла ваша технология Мстир, мне и правда не было известно про основное назначение этого напитка. В мое время… когда у меня было тело, я бы просто сбросил бы на эту площадь камень с небес.
Я глубоко задумался. Слоухарий оставался все таким же жестоким в сердце, или же его сущность это не просто серые краски, а разноцветная гамма.
Тем временем Слоухарий проверил улицу на наличие противника и повлек меня за собой, в маленькое, грязное окошко. Аккуратно его сняв с петель мы забрались внутрь.
 - Ставь посреди комнаты, сыпь порошок и сваливаем, - сказал Слоухарий. Но я не собирался этого делать. Пока не услышу ответы на некоторые вопросы. И пусть сейчас был самый неподходящий момент, я спросил:
 - А зачем тебе понадобился я? От меня же никакой помощи.
 - От тебя то нет помощи? - переспросил он, - ты убил кентавра, в отличии от всех остальных, якобы профессиональных солдатов… - завершил он, я действительно ему поверил и стал разворачивать сверточек, чтобы высыпать порошок в оба бочонка.
Это здание должно было красиво похоронить всех огров снующих неподалеку, но Слоухарий продолжил и это остановило меня.
 - На самом деле Мстир я взял тебя из-за твоей удачи, я вижу как в тебе перекатывается не вышедшая на свободу магия, у тебя огромные способности, но так, как ты их не используешь к тебе просто магнититься удача. Знаешь, я думаю, что остальные отряды понесут намного больше потерь, чем мы, ведь с ними нет удачи.
 - А с нами есть… - спокойно сказал я, в голове тут же понеслись мысли. Я - маг, волшебник, точнее могу им быть, если захочу, я смогу пробиться в старший совет управления Силестом, впоследствии я смогу влиять не только на свой город, но и на всю страну. А удача. Неужели это магия каждый раз помогала мне и моим друзьям, находящимся поблизости выбираться из всяческих передряг? Наверняка, я всегда знал, что удачлив, но чтобы моя удача была магического происхождения - не догадывался.
Я опомнился, высыпал по щепотке пыли в каждую из предварительно открытых бочонков и крикнул:
 - Валим отсюда!
Слоухарий послушал моего совета, быть бессмертной железкой под грубой развалин ему совершенно не хотелось.
Мне стало интересно, как он видит. Если никто вокруг, даже маги моего города, с которыми я часто встречался не видели во мне скоплений магии, то почему он видит? Я не знаю почему, но не верить ему у меня нет никаких резонов, да и все равно хорошего мага из меня уже не вырастит, я прожженный журналист от кожи до костей. И лучше уж быть удачливым журналистом, чем слабым магом.

Мы впрыгнули окно и понеслись к месту встречи, совершенно не задумываясь о шуме, который создавали. Скоро здесь все равно станет так громко, что в столице услышат.
Прыжок и бег.
Сквозь боль, стискивая зубы, делая рывки, один за одним, вперед, к победе.
Пока мы бежали я увидел, как по правую руку от нас бегут все остальные из нашего отряда. Кажется все израненные, но бежали, так дорога им была жизнь.
 - Сейчас насладимся фейерверком! - Крикнул Слоухарий, расслабляя нервы в уставшем отряде, - а потом сразу же домой!
Все услышали его и казалось с облегчением вздохнули.
Однако не тут то было. Кентавры заметили нас и очередной большой отряд торопился зажать нас в кольцо. Конелюды выбегали из переулков, становясь в хвост, или перед нами. Слоухарий прямо на бегу выпустил разрывной болт одному в голову, и вошедший через глаз он вынес его мозги.
Мы пытались выйти из окружения, умело укорачиваясь от стрел, мы выбежали на маленький переулок, где в итоге оказались все таки зажаты кентаврами с обоих сторон. Сразу же в нас понеслось несколько стрел. Однако кентавры боялись поранить своих сородичей, по другую сторону и потому стали вытаскивать короткие лезвия из ножен.
Я осмотрелся. Латник Герман был ранен в бедро, стрела прошибла его мышцу и я не понимал, как он продолжает стоять на ногах. Видимо адреналин ударивший в кровь сдерживал болевые позывы.
Слоухарий сделал несколько движений, они были быстрые и четкие, скорей всего он предлагал смену стратегии, однако я абсолютно ничего не понимал в этих знаках и потому постарался максимально эмоционально пожать плечами.
Слоухарий кивнул мне в ответ, однако ничего не сделал, видимо соглашался с тем, что общую стратегию нам не развернуть.
Тем временем кентавры подошли практически вплотную и один даже сделал сильный выпад, довольно легко отбитый усилием второго латника, которого звали Керни. Он был слегка пузат, зато его вес помогал ему в сражениях.
Это был момент в который было бы неплохо испугаться за свою жизнь, но почему-то я не боялся. Страха как такового абсолютно не было. Я испугался из за отсутствия страха. Смешная ситуация, и из-за этого на моем лице выступила улыбка. Остальные заметив эту улыбку наверняка приписали мне некое предсмертное безумство.
Раздался взрыв. Я посмотрел на небо, оно окрасилось в яркие цвета. Действительно этот взрыв был подобен фейерверку, о котором так твердил Слоухарий, неужели он уже видел такие взрывы? Впрочем сейчас это уже совсем не важно, мы все равно все скоро будем в другом мире и не сможем насладиться им оттуда.
Однако взрыв, или скорее фейерверк все-таки помог нам, забрав на себя внимание всех кентавров. Слоухарий сразу же этим воспользовался, крикнув несколько непонятных звуков он заставил всех бойцов сделать точенные выпады по кругу.
Удар, отскок. Несколько уродливых трупов валяются на каменной мостовой, одновременно привлекая внимание всех выживших конелюдов. В нас вновь понеслись стрелы.
Все мы бросились в рассыпную. Я успел заметить, что одна стрела насквозь пробила горло Германа. Он отхаркнул кровью и видимо упал замертво.
Слоухарий в этот момент рванул вперед, снес одному конелюду голову. Она покатилась по мостовой. Куда-то вдаль. Тут же в сочленения доспеха Слоухария попало несколько стрел. Конелюды не знали, что этому воину нельзя нанести физический вред, и палили по нему. Я видел, как от него отлетают маленькие металлические кусочки. Я страшно испугался, выхватил арбалет, сделал два выстрела наугад и тут же рванул в сторону. Стрела выпущенная мне в спину воткнулась в конелюда стоящего передо мной, вместе с первым выпущенным мною болтом. Его тело зашаталось лишенное контроля, потому что болт раздробил его позвонки.
Слоухарий бился и разрезал еще одного конелюда от горла до пояса. Разрез разорвал его тело  и все внутренности поспешили оказаться снаружи. Слоухарий находился в каком то страшном воинском безумии, отбивая удары и нанося новые. Он был бессмертен. А вот все остальные из нас - смертны.
Клинок конелюда отрезал молодому голову. Этот жестоки удар был таким сильным, что позвоночник молодого, чье имя я даже не узнал вылетел вслед за головой, разбрызгивая кровь по переулку. Бедняга лишившийся головы выпустил весь свой обед в штаны, потому, что голова уже не могла контролировать мышцы. Еще одно мертвое тело осело на каменную мостовую. Мертвые глаза продолжали глядеть в небо.
Мы не сдавались. Мы отдавали наши жизни как можно дороже, но наша судьбу уже была решена. Я выхватил оба клинка, замахнулся и метнул один в конелюда. Клинок был хорошо заточен, однако это было не то оружие которое мог метать неподготовленный человек. Мой меч лишь оцарапал ему пузо. Разъяренный он бросился на меня, выставляя свою пику вперед. Я не мог сдвинуться с пути.
Три секунды до того, как он прошибет меня.
Я ищу место куда могу  скрыться, или отскочить.
Ничего не находя я начинаю прощаться с жизнью, или я все еще могу скакнуть под него. Возможно мне раздробит пару костей, но я выживу.
Хотя какой смысл? В этой ситуации с ранением я не выживу.
Я жду удара. Мои мышцы живота напрягаются.
Темнота.
И пустота.
С ревом огромный черный лев сбивает мчащегося на меня конелюда. Неужели спасен?
Я ощупываю свое тело. Да, спасен, слава Создателю.
Со страшным ревом оборотень начинает скакать от тела к телу, разрывая их в кровь. Мы спасены, но нам так же нужно сматываться как можно скорее.
Впереди я вижу люк. Подбегаю к нему и я не знаю откуда беру силы, н резким рывком выбрасываю металлическую крышку наверх и кричу:
 - Быстрее сюда! - Крикнул я и сразу же сиганул вниз, не дожидаясь никого.
Последнее, что я увидел, это как выжившие Ивар и Керни несутся за мной, за ними несутся стрелы, возможно еще одна попадает в Ивара. Бедный, уставший солдат обрушивается на каменную мостовую. Полный друг помогает ему подняться. А Слоухарий и Ди Соржано продолжают бой. Кровавый, просто берсеркерский.
Я поскальзываюсь на лестнице и падаю вниз.
Удар о камень.
Темнота.

* * *
Я открыл глаза и мгновенно почувствовал вонь. Коллектор.
Я был жив и это главное, однако где все остальные.
Я поднялся на локтях и ощутил страшную режущую боль в затылке. Глаза сразу же захлопнулись и я опустился. Неужели травма спины. Неужели все остальные умерли и я останусь лежать тут в грязной вонючей канаве.
Внезапно раздался голос Керни, и мое сердце сразу же наполнилось теплом, этот толстокожий тип пережил битву.
 - Он двигается, Мстир, как ты? Можешь встать?
 - Эххх… - лишь промычал я, челюсть меня все еще не слушалась, но я начал ерзать и стараться отвести боль. И уже через пару минут смог подняться и сесть.
 - Живой все-таки, - сказал Ди Соржано.
Граф сидел в разорванных шмотках возле импровизированного костра. Рядом с ним лежал Ивар. Весь перетянутый кровавыми бинтами и  обрывками одежды он медленно истекал кровью, нам надо было тащить его в город. Возможно там нам удастся его спасти.
 - Пора домой, - зазвенел металлический голос за спиной. Я повернул голову и увидел протянутую мне латную перчатку. Мы выжили. И мы победили. Кентавны не пойдут на штурм без поддержки огров и через несколько дней уйдут из города, опасаясь встречи с королевской гвардией, которая просто наверняка уже вышла на подмогу.
Я схватил руку и весело подскочил наверх. Боль в спине и голове вызывала легкий дискомфорт, однако я настолько был рад, что выжил, что на боль было абсолютно плевать.
Ивар дышал и я был за него страшно рад. Мы соорудили из двух обломков копий и рваной одежды импровизированные носилки и положили Ивара на них. Обратный путь был гораздо менее труден, мы шли в убежище, и пускай угроза жизни еще не ушла окончательно мы выполнили первую часть нашего плана.
 - Ты ошибся в моей удаче, - грустно сказал я Слоухарию, когда позади носилок меня сменил Керни.
 - Я не ошибся, я думаю, что без тебя все бы мы полегли там, и этот граф-оборотень вышел бы из под контроля и разорвал бы нас заодно с врагами. Даже мое разбитое металлическое тело не выбралось бы оттуда, - Слоухарий не мог устать и потому он безсменно тащил носилки спереди. Разговаривать с ним на личные темы из-за этого было невозможно, потому я решил отложить разговоры до лучшего времени.
Тем временем мы не спеша вышли к той самой мелкой дыре, за которой начинался замковый ров. Тут и возникла первая проблема, как протащить раненого по тоннелю. Ответ нашелся сразу же - мы привязали Ивара к носилкам, а носилки к поясу Слоухария. При небольших усилиях он уполз в темноту вместе с Иаром. Остальные, включая графа поползли следом.
Секрет графа был раскрыт. Сражались они бок о бок с пустыми доспехами до первых лучей солнца, и у оборотня попросту кончились силы. Н опять стал человеком, и выжил лишь только потому, что к этому моменту все кентавры уже валялись разорванными разрубленными трупами по всей мостовой.

Я резкими рывками передвигался по тоннелю, чтобы как можно скорее почувствовать на себе лучи солнечного света, которого я так боялся больше не увидеть. Подумать только я мог расстаться с миром и даже не попрощаться.
Конец грязной ямы, я выпрыгиваю из дыры и тут же погружаюсь в холодную, грязную воду по пояс.
Меня обдает страшным холодом. Дрожь схватывает тело, но мне плевать. На душе все цветет и пляшет. Я вбираю полную грудь воздуха. Он  наполнен гарью затухающих пожаров и вонью коллекторов, но так же и свеж от недавнего дождика. Дышать очень приятно.
Я помогаю остальным выбраться наружу, подхватываю носилки. В воде нам придется нести их немного выше, но в воде делать это легче.
 - Керни, ты поможешь Мстиру нести носилки, а я пойду впереди, выбирая путь, - сказал Слоухарий.
На этот раз я понял почему Слоухарий мог нас так легко провести по невидимой насыпи. Он видел не так как мы, он видел мир сквозь призму магии, а это значит, что насыпь была слегка магического производства. Интересно, кого стоит поблагодарить за нее?
Впрочем неважно. Несмотря на жуткий холод, ветер создающий течение. Тяжелый груз и смертельную усталость мы сравнительно легко преодолели водяной ров.
Входили мы в очередную загаженную клоаку еще раз облегченно вдохнув. Еще немного и все, бросалось в голове. Я лягу в постель и просплю три дня напролет.
И во впереди заветная лестница, по которой мы выбрались во внутренний двор замка. Нас окружили люди, и помогли уйти во дворец. Большего внимания конечно же удостоился граф. Никто не мог взять в толк, что глава города делал там, в подземной канализации. Однако вопросов ему никто не задавал.
Мы были приведены в личный лазарет графа и положены на роскошные кровати с шелковыми простынями. В этом помещении можно было бы уложить на излечение не один десяток сильно раненых солдат, и их бы вылечили., потому, что здесь работали лучшие лекари Лунбери.
Но это был личный госпиталь графа, оборудованный им для самых нужных людей, для тех, кто обязан выжить. И у Ивара появился шанс.
Я изнеможенный лежал на соседней с чернокожим рыцарем кровати и наблюдал за тем, как над Иваром склонились доктора. Я наблюдал за тем, как с помощью всяких разных инструментов из живого тела достают осколки и ошметки и другой мусор. Черный парень рыдал, но не кричал, он зажал между своих на удивление белых и правильных зубов снятую рукоятку клинка.
Врачи зашивали на нем ранения, как и на мне. Я сам не заметил, что у меня на правом плече зияла рваная рана. Наверное получил при падении. Мне промыли ее спиртом, было страшно больно. Потом резко прижгли специальным инструментом. Боль была краткая, но такая сильная, что эти несколько секунд показались мне вечностью. Потом каленой иглой мне сшили рану.
Было страшно больно. Теперь я не мог вообще поднять правую руку. Я ее ощущал и даже мог пошевелить пальцами руки, однако это отдавало такой страшной болью в спине, что я мгновенно останавливался и мучился от постоянной ноющей боли в плече.
И это у меня была всего лишь одна рана. У чернокожего друга же их было очень много. И каждую промывали прижигали и почти каждую зашивали. Это было похоже на пытку, или же кромешный ад.
Ивар был залит кровью. Час;; к нему подходили жрецы и произносили простенькие, оздоравливающие заклинания, стараясь удержать умирающего Ивара на этом свете.
После долгих мучений и стараний врачей он отрубился. было похоже на то, что он умер, однако он продолжал дышать. Я надеялся на то, что он выживет. Уставшее тело накрыли теплым и мягким покрывалом и разошлись.
Врачи ушли помогать остальным. Я заметил отряды Лоуриана и Спражи, которые тоже завели и уложили на постели, в другом конце зала. Ни эльфов ни Слоухария я не увидел, однако вслед за людьми вошло два храмовника в тяжелых, гравированных латах и один огненный маг. Бородатый и лысый старик в оранжевом плаще длинною по колен, высокий метра два ростом. Он очень плохо смотрел на храмовников, а храмовники делали вид, что им плевать. Борьба фракций в этом городе магии и антимагии проявлялась даже в такие вот моменты ожидания.
Однако в открытую борьбу они не вступали, хоть это хорошо. .
 - А где эльфы? - Спросил я у входящей израненной группы.
Борцы посмотрели на меня грустными глазами. Я тяжело вздохнул и представил их смерть. Такие великие герои и умирают на поле брани в какой-то бессмысленной и бесславной битве.
Однако я был настолько усталым, что попросту не смог заплакать.
Один солдат взглянул на меня и сказал:
 - Не волнуйся, эльфы живы, командир Лоуриан на баррикадах, не жалеет себя он, - он на секунду замолчал, - а тот второй, Лоуриан отправил его за подмогой в Мидлшторм, он думает, что мы сами не справимся. Пускай, надеюсь он выживет и проберется до туда.
Неужели это действительно так, я конечно же не сомневаюсь в разведческих способностях Спражи, да и если Лоуриан сам его отправил, то он тоже в нем ни капли не сомневается. Но посылать его, уставшего на такую важную и опасную миссию? Надо обсудить это с Лоурианом, слава богу они в отличии от большинства членов их отрядов выжили. Впрочем в них я не сомневался.
Я лежал и смотрел на то, как размещают вокруг тяжело раненых. Надо отдать должное Лоуриану, даже ели живых они не бросали. Тут был рыцарь, у которого было пробито легкое и он то и дело отхаркивался кровью, пачкая все вокруг. Скорей всего легкое уже заполнилось его же собственной кровью, и момент, когда наступит его смерть все близился и близился.
У другого, которого несли двое исцарапанных и изрезанных друга были пробиты обе ноги, они были перетянуты, но видимо стрелы и болты из них извлечь не удавалось. Этот парень уже больше никогда не пойдет.
Я не хотел больше смотреть на боль, да и был слишком уставшим, поэтому я просто повернулся на бок и через несколько секунд упал в пустую темноту сна.
Мне не снилось ничего, мозг устал обрабатывать случившееся и не мог предоставить какие-то собранные образы.
Я прост провалялся на шелковых покрывалах много часов, а когда открыл глаза вокруг царила тишина наступающей ночи.
Я вздохнул и попробовал подняться.
Это было легко, видимо я действительно хорошо отдохнул и восстановился. Я схватил чистую одежду, которую мне оставили возле кровати и кивнув забеспокоившейся медсестре оделся и вышел в коридор. Этот госпиталь скрывался за огромный маслянистой картиной, что указывало на то, что он скрытый.

Я вышел во двор и вдохнул свежий вечерний воздух. Вокруг туда сюда бегали солдаты и ополченцы. Я взял себе на заметку, что никогда до этого не видел изнутри подготовку к отбиванию штурма.
Впрочем в этот раз штурм не грозил нам, потому, что план Лоуриана сработал, мы действительно обрезали все возможности для штурма конелюдам. Без огров они просто будут топтаться под стенами и то и дело умирать от рук обороняющихся. Рано или поздно им придется отступить в свои пустынные и ветреные степи.
Солдат с ящиком маленьких, но острых камней пробежал прямо в притирку ко мне.
 - Куда торопишься? - Кинул ему я вслед.
 - Эти идиомы выстраиваются под стенами, - ответил он мне и скрылся в толпе ополченцев, стремящихся попасть на стену, или же спуститься оттуда.
Вокруг царил хаос. Неужели выжило достаточно огров, чтобы начать штурм? Наверняка нет, после такого тотального уничтожения определенно ни один из огров не пошел бы на штурм, разве, что в боевой мстительной ярости. Впрочем ни разу не слышал о мстящих ограх. Они не настолько племенные, или привязанные к живым, чтобы у них могла родиться идея мести.
Я должен был попасть на стену и поговорить с Лоурианом. Этот высокий, красивый эльф наверняка скрывался среди толпы разномастных рыцарей над воротами, возле верхнего входа в огромную сторожевую башню.
 Я бросился бежать и воткнулся в огромную движущуюся массу, которая перетекала вдоль стены. Слившись с ней я почувствовал что-то вроде народного единства. Перед лицом непоколебимого врага.
Ступенька за ступенькой одновременно медленно и быстро я достиг вершины лестницы и смог взглянуть со стены вниз.
Глубоко внизу, под стенами, под холмом, на котором возвышалась величественная крепость Лунбери собиралась и выстраивалась огромная орда конелюдов. Эти дикие твари, одетые по странной моде, узкоглазые, чтобы ветер не попадал им в глаза, длинноусые и длиннобородые. Их волосы были мягкими и даже усы они заплетали в косы.
Я плохо знал их военную тактику, в поле они нападали сплошным хаотическим сбродом, а здесь, под стенами крепости они проявляли чудеса сдержанности и подготовки.
Это пугало меня.
Было попросту страшно вообразить себе, как такие создания смогли обучиться тактике? Этот сброд, которые многие народы не считали за разумных существ вовсе.
 - Это удивительно, никогда о таком не слышал, - сказал сержант в серебристых доспехах, когда я приблизился к командному составу, среди которого находились Лоуриан и Элета.
 - Да, похоже, что у конелюдов впервые за множество веков появился лидер, способный их установить в порядки, и забить им всем подковы, образно выражаясь, - сказал блестящий золотом командир.
 - Я думаю, что неплохо бы им сейчас поддать жару, - сказала Элета, - если бы только мне удалось притащить моих братьев из башни сюда. За стены замка.
 - Древние туннели, - послышался сухой, металлический голос за моей спиной.
Я обернулся, это был куда-то запропастившийся на весь день Слоухарий. Видимо он провел весь день, общаясь с графом о жизни и возможных тактиках защиты.
 - Что за древние туннели, - спросил командующий, - канализация что ли?
 - Можно узнать ваше имя командующий? - Ответил доспех, - не канализация, в процессе изучения древних планов города я наткнулся на пару интересных мест, извольте покажу.
 - Меня зовут Генрих, Генрих сын Дроля, я замещаю графа во всех военных делах, - отдал честь командир и тут же перешел ко второй части, - оказывайте ваш план, переброска сил, да и экстренный выход нам бы не помешал.
 - Хорошо, - сказал Слоухарий и развернул прямо передо мной карту города. Очень старую и очень доскональную, тут было прорисовано, конечно же чересчур условно, но каждое окошечко, в каждом здании этого на данный момент погибающего города.
 - Я с разрешения графа, после того, как мне удалось его спасти из цепких лап лазутчиков, - продолжил Слоухарий, - смог попасть в его личную библиотеку и с помощью графа, который сейчас продолжает лежать в лазарете, по вашему же недосмотру, я нашел этот самый план, - закончил Слоухарий. Говорить он умел. У него было много времени и достаточно много возможностей, чтобы несколько раз полностью разучиться и заново достичь величайших высот в искусстве ведения беседы. Он слукавил, защищая страшную тайну графа, заодно втягивая меня в это самое.
 - А почему они не стреляют? - Раздался голос какого-то ополченца позади меня. Мгновенно по всей стене пронесся шорох, как испорченный телефон. Наверняка стоящие на противоположном участке стены услышали что-то вроде - «конелюды стреляют и убили три сотни наших первым залпом».
 - Потому, что они готовятся, и я не знаю к чему, но надеюсь, что умирать, - сказал граф Ди Соржано, облаченный в сверкающий серебряный доспех, обшитый шелковыми нашивками.
Он появился изнутри башни и взглянув на всех, кто стоял поблизости сказал:
 - Я попал сюда через магическую поверхность подпространственного проложения. Достаточно сложная вещь, я абсолютно не понимаю принципа ее работы, но я из своего личного кабинета попал сюда, лишь ступив через стену, неожиданная штука да? - Его упитанное лицо попросту пылало от радости. Он был готов к свершениям, представляя, как балисты, которые уже разворачивались во дворе и катапульты, которые вывозились из подвалов прямо сейчас одним залпом развалят к демонам собачьим все стройные ряды конелюдов.
 - Я как-раз хотел рассказать всем об этой нашей находке, мой лорд, - сказал металлическим голосом Слоухарий, слегка наклоняясь в знак почтительности. Вот уже и он стал лучшим другом графа.
Впрочем это не удивительно, они вместе провели много времени в сражении, и ничто так не скрепляет дружбу, как общая битва, в которой друзья стоят по одну сторону.
 - Конечно же, продолжай Слоухарий, - разрешил граф, усмехнувшись.
Я глядя на это даже слегка расслабился, однако не стоило, потому, что взглянув вниз я понял, что кентавры с минуты на минуту начнут обстрел крепости дымовыми стрелами.
 - Вот эти вот коридоры соединены по цветам. Доска из столовой соединена какраз с башней магов, а доска в туалете на втором этаже с будничной будкой на окраине. Удивительная, древняя магия, - сказал Слоухарий, и тут же замолк, потому, что заметившие действия противника командующие в один голос воскликнули:
 - Заряжай, пли! И прячься по углам, Газ!
Все мы в ту же секунду сиганули внутрь защитной башни и заперлись изнутри. Сквозь маленькое окошко в стене, выходящее на город я видел, как огромные камни и пылающие стрелы возносятся к небесам, и стремительно обрушиваются ужасающим градом на строй кентавров.
Отличные расчеты, подумал я, не зря свой хлеб едят здешние математики.
Однако не считаясь с потерями по приказу, который оповестил горн сотни луков вознеслись к небу и выстрелили специальными дымовыми стрелами по замку.
Из-за высоких стен мы не сможем проветрить внутренний двор долгое время, и большинству придется либо выбраться на стену, прямо под стрелы противника, либо сидеть внизу и дожидаясь глотка воздуха медленно задыхаться, а возможно даже и отравляться.
Некоторые командиры боролись с этим, выдавая специальные маски своим солдатам, но в гарнизоне Лунбери их наверняка не было. Слава богу, что гражданское население в относительной безопасности от едкого дыма, за запертыми дверями дворца и других зданий замка.
И тут град пылающих стрел обрушился на наши стены, усеяв весь двор горящими палками, в придачу к дыму. Множество солдат прикрывая лицо тряпками бросились тушить загоревшиеся вещи.
Кентавры по новому приказу, отданному тем же звуком остановились, встали и в абсолютной тишине стали ждать.
Чего?
Наверняка наступления ночи.

* * *

Это был долгий вечер.
Лишь только с первыми звездами из крепости выветрился весь едкий дым.
Стали считать умерших. Делали это, когда мы со всем советом покинули башню и отправились раздавать приказы на бесконечную переподготовку орудий. Стрелять надо было незамедлительно.
 - Сэр, погибло лишь двенадцать, пятеро ранено. - отсалютовал солдат подбежавший к Лоуриану.
 - Спасибо солдат. Похороните их с честью, - ответил эльф, и когда солдат ушел, эльф повернулся ко мне и сказал, - слава Изиди, что всего двенадцать, похоже ваш Создатель любит вас.
 - Надеюсь на это, - ответил я и направился вновь к башне, надеясь поговорить с графом наедине.
Однако как только я поднялся на стену меня остановил Гаус. Он преградил мне путь рукой, продолжая смотреть вдаль, сквозь ряды конелюдов, в сторону горизонта.
Он подвел меня к себе, и сказал:
 - Смотри туда.
Я взглянул туда, куда он мне указал и ужаснулся.
Из-за горизонта послышались крики, это был маршевый ритм огров, неужели они все-таки пришли на бой, король орков собрал армию и пришел сюда, на помощь терпящим поражение кентаврам.
Но в это просто невозможно поверить, это что значит, что король огров решил впервые за всю историю всего огрского царства подумать головой, а не пузом. Все всегда говорят, что мозгов у огров в голове нет, хотя это и миф, но большинство высоких народов, таких, как эльфы вообще никогда не признавали разумность этих толстых великанов.
 - Но почему? - Спросил я у Гауса, у меня в голове это все не укладывалось, неужели мы не выживем, после всего того, что нам удалось пережить.
 - Король огров видимо признал свою ошибку.

Темнота забрала весь свет, и огонь пылающий в наших сердцах начал тухнуть.
Сквозь тьму ночи мы слышали ужасные крики заживо пожираемых храмовников, которые использовали свой храм, как крепость. Однако против армии огров их стены выдержать не могли. Мы все слышали их крики, потому, что страшная, неестественная тишина впивалась в мозг и доставляла до нас любые звуки.
Мы видели как полыхала и взрывалась огромная солнечная башня. Эту цитадель магии Лунбери брали штурмом. Казалось сам великий король огров, ростом в 4 метра, в своем рогатом шлеме лично штурмовал эту башню.
Когда ее вершина повалилась набок, а затем с ужасающим грохотом рухнула на квартал бедноты в крепости началась паника. Мы поняли, что все маги, чья сила удерживала эту великую башню погибли.
Огромный каменный столп стал разрушаться по кусочкам, и просыпаться внутрь себя. Надеюсь падение башни заберет как можно больше огров с собой, хотя бы самых медленных или слабых.
- Они испытывают наши нервы! Пли! Не стойте, стреляйте и перезаряжайте, заберем их всех с собой в пустоту! - Воскликнул Командующий Его золотой доспех в темноте не блестел, казалось его доблесть померкла. Но она оставалась с ним.
Засвистели оборонительные орудия.
Огромные булыжники разбили ряды кентавров. Огненные стрелы пробили их дикие тела, и казалось вывели их из заморозки, пробудили их. В рядах конелюдов наконец-таки наступил хаос.
- Грязная магия! - Крикнул сержант Гаус.
- Стреляйте! - Крикнул сдержанный Лоуриан. Сотни стрел поднялись в небо и вонзились в тела хаотично носящихся конелюдов.
Неужели нас надули? Все это вторжение, это не просто атака варваров с востока, это спланированный кем-то вдалеке, кем-то безумным и гениальным одновременно. Но кем? Точно не королем огров. Они всего лишь еще одни марионетки на этом фронте.
Кто-то хочет рассорить государства. Начать физическую мировую войну. Я понял, что должен был предотвратить муж Лореты. Ужасающую войну. Мировую войну, которая будет являть собой более глубокое дело, войну высших магов.
- Стреляйте не останавливайтесь, мы можем уничтожить их всех! - Крикнул командующий и в небо вознеслось еще несколько огромных камней, гигантских, горящих стрел и сотни маленьких.
Я должен был остановить его, он сам не понимал, что он становиться марионеткой, в руках грядущих событий. Однако я не мог. Бегающие вокруг солдаты зажали меня возле стены. Я просто не мог влиться в этот ряд.
С нижних этажей вывернули котлы с кипящем маслом. Конелюды. Которые подошли слишком близко ко рву погрузились в эту жижу и спеклись заживо.
- Жареная корочка! - Воскликнул кто-то неподалеку. Я не успел увидеть кто, но понял, насколько жестоки солдаты Лунбери к безпомощьной толпе. 
Впрочем они ликовали, и учитывая количество огров, движущихся к нашим стенам ликовали они зря.
Последняя радость позволительна.
И они правы, нам нужно забрать с собою на тот свет как можно больше противников, даже если они сами не виноваты, что оказались под стенами.
Если бы конелюды не впали в панику и подверглись хаосу, то легко бы перестреляли весь гарнизон солдат, снующий в открытую по стенам. Они были отличными лучниками, и перебили бы нас за секунду.
Но мы выиграли момент, и наши орудия стреляли без замедлений.
Я выхватил свой арбалет и установив болт в натяжение выпустил его вниз. Я не рассчитывал попасть, но если я заберу с собой еще хотя бы одного конелюда я отдам свою жалкую жизнь не просто так.
Внезапно я вспомнил про Спражи, этот ушастый следопыт ушел всего десяток часов назад, но это и спасло ему жизнь. Он не успеет привести помощь, даже если другие лорды выделят части своего гарнизона, они придут на пепелище и возможно найдут мои недоеденные кости.
Нет! Мы не отдадим свои жизни, свои земли, свой город просто так!
- Во славу Спасителя! Во славу короля! - Прозвучал голос графа с вершины башни.
Рыцари поддержали этот крик и вознесли свои руки вверх с мечами.
Новый залп. Десятки лошадиных тел лопались под тяжелыми камнями и добивались острыми стрелами. Реки крови стекали в ров, и грязная вода окружавшая замок приобрела красный оттенок.
Еще один. Залпы стали настолько часты, насколько биение сердца.
Ко мне в голову пришла мысль. Надо бежать, о чем там говорил Слоухарий?
Внезапно меня схватили за руку и выдернули внутрь башни. Мое сердце сильно сжалось и я увидел перед собой Лоуриана. В этой комнате передо мной стояли многие мои знакомые.
Лорета выглядела совсем больной, однако она стояла в боевом доспехе и держала в руках боевой топор. Я сильно испугался, глядя в ее глаза. Они серели, а под ними выступили огромные синие мешки.
Слоухарий был потрепан, но оставался все тем же черно-серебрянным доспехом именно он своим усилием выдернул меня из хаотической толпы и проводил в этот зал в главной сторожевой башне. Я только сейчас смог кивнуть ему в благодарность.
Элета стояла рядом с Лоурианом и сержантом Гаусом. Они страшно нервничали, на лице каждого из них прослеживались эмоции страха.
По другую сторону стояли наши парни, те кто провожал нас от погибшего города, до сюда. Даже Ивар, получивший столько ранений в предыдущем походе стоял в полных рыцарских доспехах среди своих друзей.
- Мы собрались здесь, чтобы обсудить отступление, - внезапно начала Элета. Видимо она наконец справилась с чувствами и решилась выступить, как командир отряда, - мы не хотим бросать город, но наша миссия и цель важнее, чем защита до последнего.
- Мы пойдем за помощью? - Спросил я, хотя знал, что один эльф уже выделен на это дело, один очень хороший эльф.
- Нет мы продолжим наше путешествие в столицу, Мстир, - ответила солнечная магичка, одна из немногих выживших солнечных магов Лунбери.
Мимолетно я заметил, что среди рыцарей так же стоят несколько солнечных магов, включая того лысого, бородатого гиганта, видимо выжившие, и парочка храмовников. Их выдавал тип доспеха, которому было далеко до стандартного гвардейского. Гротескные обклеенные разными печатями чистоты доспехи делали их страшным подобием профессиональных рыцарей. Однако они обладали кое-какой магией, да и бойцы из них были не плохие, покрасней мере они были лучше, чем даже местная гвардия.
- Мы пойдем через туалет, на заднем дворе и двинем к поселку Солохома, там нам нужно будет раздобыть лошадей, потому, что взять их с собой отсюда мы не можем, животные как ни странно не способны преодолеть барьер, продолжала излагать Элета, - сержант Гаус любезно согласился проводить нас до поселка безопасными тропами и как можно быстрее. Кто присоединился к нам только здесь, наша миссия чрезвычайно важна и не терпит отлагательств.
- Вперед! - Крикнул Лоуриан, собираем вещички и бегом на задний двор. По выходу на ту сторону организуем круговую оборону, до момента, когда весь караван выберется наружу.
- И да проходить можно только по одному, иначе последствия могут быть любыми, - добавил спускающийся по лестнице граф Ди Соржано.
Я приветственно кивнул.
- Граф пойдет с нами, - спокойно сказал Слоухарий, и граф кивнул в подтверждение этого факта.

Через несколько минут мы уже были во дворе. Я взял с собой одежду, два клинка, арбалет с вязанкой разрывных болтов, а так же тот облегченный доспех, с которым я ходил в бой.
Мы распрощались с Лунбери и тихо стали уходить по одному сквозь стену туалета. Просто так, не произнеся никаких заклинаний, стена была сразу за выгребной ямой, и просто перепрыгнув, мы вылетали в другом месте.
Было слегка странно, что никто ранее этого не заметил. Впрочем наверняка заметили, просто использовали в своих целях.
 - Неужели Лунбери настолько старый, - обратился к сержанту какой-то из доселе невиденных мною солдат, наверняка доверенное лицо сержанта Гаусса.
 - Да, этот  город стоял еще до того, как я родился, - сказал Лоуриан, - а мне больше трех сотен лет. И насколько я знаю историю вашего королевства того времени, Лунбери мог стать первой столицей.
 - Столица так близко к границам? – Сомнительно спросил я.
 - Именно из-за враждебности границ Лунбери и не стал столицей, в прочем это не мешало ему развиваться, - ответил мне Гаусс.

Пока мы говорили, наступила моя очередь нырять в каменную дыру.
Я глубоко вздохнул, наполнил организм кислородом.
Выдохнул.
Я тянул время, потому, что боялся. Когда прыгали солдаты, идущие до меня, я не понимал, насколько это страшно. Однако рыцари были без страшны, или по крайней мере были обязаны таковыми казаться
Я втянул живот, подумал о происходящем на той стороне и прыгнул.
Рывок.
Толчок.
Ветер в ушах, сердце в пятки.
Мозг все еще отказывается верить в то, что я не умру, разбившись в лепешку о стену. Чувство самосохранения еще не отключилось.
Холод.
Тьма, приятная, покрывающая, как чрево матери.
Свист. Длиться всего мгновение.
Вновь ветер в ушах.
Я выпадаю на приятную зеленую травку. Ивар, вновь облаченный в полный комплект доспехов, подает мне руку.
Я отряхиваю свою голову, хватаюсь за его руку и поднимаюсь.
Вокруг царит ночь, но впервые за долгое время спокойная ночь. Я уже и не рассчитывал более увидеть, почувствовать такую ночь.
 - Спасибо, - говорю я и отхожу в сторону.
Все перешедшие на эту сторону солдаты выполняют свою миссию – караулят выход прямо окружным путем. С каждой минутой нас становиться все больше, и через некоторое время нам уже не придется стоять здесь, издали наблюдая за пожаром, который развернулся там, внизу.
 
Через полчаса мы все выбрались на эту сторону, небеса пылали, но при этом ночь даже и не собиралась расступаться. Сегодняшний закат был ужасен. Там внизу долины далеко в глубине пылающего города множество людей проживали возможно свои последние часы.
 - Мы не могли эвакуировать всех, но мы отомстим за них, - сказал Лоуриан, кладя руку на плечо сержанта Гауса.
Сержант выглядел действительно убитым. Мне стало жалко его. А ка бы выглядел я, если бы видел воочию смерть Силеста? Наверное я бы рыдал. А Гаус держался, впрочем, как и его ребята, да и Элета, выросшая на улицах этого города выглядела не сильно огорченной.
Сначала я подумал, что в Лунбери им жилось не так уж и хорошо, но все таки это был их дом, малая родина, вскормившая их. Я смотрел на них долго, очень долго, пока солдаты собирали все что нашли в будке в походные мешки и выдвигались в путь. Лишь когда мы все пошли на север я понял почему жители этого города не окончательно отчаялись.
Возможно последние выжившие этого города уходили спокойными, потому что они надеялись. Они наблюдали, как догорают их дома, их магазины, в которых они покупали еду для себя и своей семьи, они видели, как практически похороненные заживо их соотечествиники отдавали свои жизни за последние клочки земли. Своей земли.
 - Не хорони мой город раньше времени, - сказал самый гордый из уходивших, граф-оборотень Ди Соржано. Он выбежал первым в колонну. Повернулся и сказал: - Сегодня мы, жители Лунбери уходим из своего города проигравшими, но это не убавит нашего пыла, ни в коей мере не поколесит наш дух, это поражение зажжет наши сердца и через пару месяцев, а может и недель мы вернемся сюда, вернемся не одни, а при поддержке наших соседей и нашего короля-отца. И мы вернемся и не просто прогоним интервентов с нашей земли, а уйдем в их земли и добьем их там!
Толпа приветственно заорала. Граф умел говорить. Он был хорошим лидером для своего города, своего народа, из которого на данный момент осталось лишь двадцать с лишним человек. Это сложно было назвать толпой, но бедными людьми их назвать было еще сложнее.
Огромная группа людей двигалась в ночи. Мы стремились не попадаться на глаза всяческим тварям ночи, впрочем они наверняка сами обходили нас стороной. Тени мелькали неподалеку, но мы даже не могли зажигать факелы, ведь это могло привлечь внимание врага. Который медленно, но верно штурмовал родную крепость Лунбери.
Крепость, которая находилась в таком богатом пограничном городе, что разросшийся вокруг нее город заменял леса, и множество поселков. Население Лунбери близилось к четырем тысячам, возможно две тысячи с лишним все еще находились внутри центральной крепости. Однако я не верил в их выживание. Огры очень глупый и малочисленный народ. Однако если они собираются на войну, то надо быть заранее готовым к столкновению. Ослабленные ряды Лунбери не выдержат резкого марш броска армии короля огров, так еще и мерзкие, дикие конелюды пугающим потоком польют внутрь следом за ними, чиня разруху и убивая запертых в ловушку.
Возможно некоторые спасутся, но лишь в образе рабов, или вообще будущего обеда огров. Страшные сказки и истории говорят о том, что в столице королевства огров, куда не ходят даже самые рисковые торговцы находятся фермы, где растят людей, эльфов, и другие чистокровные народы в виде скота. Огры очень не привередливы к еде, но предпочитают все таки наедаться народами, которые даже не считают огров разумными и вообще ненавидят их. Понятное дело за что.

Я предпочитал не думать об этом. После падения знаменитой солнечной башни Лунбери у меня из головы не уходила мысль о том, что за всей этой атакой стоит банда, или вообще целая армия чародеев, которая предвидит войну и хочет незаметно убрать как можно больше врагов, которые уже определились со стороной, на которой они будут сражаться.
- Тебе не кажется, что маги слишком быстро пали? - как будто в поддержку моих слов раздался голос одного из солдат неподалеку, он обращался к своему приятелю, тоже бывшему жителю Лунбери.
- Ты считаешь они нас предали и решили исчезнуть таким образом? - Ответил его собеседник.
- Возможно и так, - довершил первый.
Я решил вмешаться в разговор и сказал:
- С нами идут три огненных мага, одна из них может стать архимагом в ближайшем будущем, возможно нам лучше спросить у них?
Солдаты слегка замялись, поняв, что их разговор был подслушан нежелательными ушами.
- Возможно, что они уведут нас в ловушку. - внезапно ответил второй.
- Сейчас нас ведет не маг, а вас доблестный сержант Гаус, я знаю его не долго, но я долго наблюдал за ним, и склонен ему во всем доверять, - парировал я, напрямую намекая на то, что я то уж им доверяю.
- Я надеюсь, что он будет нас вести вечно, вместе с нашим премогучим графом, - вмешался третий, одетый в кожаный доспех с заклепами.
- Я слышал, что наш граф это и есть герой-лев, - пошел голос в рядах.
- Всем заткнуться, мы пытаемся идти тихо! - Внезапно спереди раздался приказа сержанта Гауса. Моя уверенность в нем повысилась, он умел управляться с людьми, потому, что сразу же после его слов толпа замолчала.

Еще несколько часов мы шли во тьме и абсолютной тишине, прислушиваясь ко всем звукам, которые может издавать дикая и враждебная природа.
Но вот посреди темной местности возникли первые, слабенькие огоньки. Это было место нашего назначения. Деревушка Солохома. Мы направлялись туда.
- Мы берем лошадей и провиант и сразу же идем дальше, останавливаемся только на краткие объяснения обстоятельств, если кто-то из людей захочет идти снами, то мы берем всех, - ввел всех в краткий курс дела Лоуриан, на этот раз вставший на большой камень торчащий вверх из зеленого поля.
- Действуем быстро, уже почти утро. По моим подсчетам Лунбери не выдержит и дня, так что нам надо торопиться, - сказал сержант Гаусс, явно находящийся в подавленном состоянии.
- Хорошо если огры и конелюды единственные кто объединился в этом походе, боюсь что еще несколько народов зверолюдов выступят за них поле этой победы, нам нужно поторопиться в столицу! - тут же сказал граф. В анализе ситуации он был специалистом.
Мне тут же в голову пришла идея о том, что неплохо бы записать накопившиеся за последнюю неделю странствий мысли на бумагу. Я решил, что в этот раз поеду не в седле, от которого у меня уже весь зад чешется, а на телеге, и там, в спокойной обстановке наконец-таки смогу воплотить мысли на бумаге.


* * *

До Солохолмов мы дошли с первыми лучами солнца. Люди, уже проснувшиеся и приступившие к своим обычным делам сильно испугались надвигающейся тени из десятков воинов.
Мы шли, быстро перебирая ногами и вошли в деревню совершенно спокойно. Вокруг нашей процессии собралась большая толпа людей, мне казалось, что здесь были попросту все жители деревни. Все в основном глядели на своего графа, который шел во главе колонны. Все были удивлены и напуганы. Это читалось в глазах каждого старика, каждой матери, каждого ребенка, хотя казалось бы, что ничего не предвещало войны.
Ди Соржано остановился посреди площади, вышел на помост, который использовался для вещания объявлений и иногда для показательных казней. Он расправил свой мягкий красный плащ, уткнул свои руки в тяжелых латных перчатках в бока, и начал говорить:
- Дорогие граждане Солохомы, мои дорогие соотечественники, люди, которые живут на приближенных к моей крепости землях, я принес вам страшную весть!
Мгновенно толпа отреагировала, зазвучали хаотические звуки. Люди были готовы и бежать и сражаться, им нужно было только приказать.
Я видел как старая женщина схватила своих детей и они обнялись со своим мужем и отцом, который уже взял свои доспехи и меч, явно предвидя что произойдет.
Спокойная жизнь деревушки обломилась о хаос сказанных слов. Люди боялись, а граф продолжал:
- Я всю жизнь был вместе с вами, как мои отец и дед и прадед, и много раз на протяжении истории Лунбери мы подвергались атакам с востока, и переживали мы более страшные войны, и даже когда город полностью разрушался мы поднимали его из пепла своими усилиями! - Начал поднимать боевой дух людей граф, потом отдышался, набрал полную грудь воздуха и продолжил уже более конкретно, - вы видите меня, а я стою перед вами не просто так. Лунбери пылает, его пожирает пламя, которое принесли восточные мерзкие морды конелюдов и их союзников огров. Не набиралось доселе такой большой армии этих тварей, и когда пришли они мы были не готовы. Мы вступили в бой, умирая десятками, и сейчас крепость Лунбери все еще обороняется от орд наступающих захватчиков. Они дают нам время отправиться к королю за помощью!
- Пала солнечная башня! А это что-то значит! - Зачем-то прокричала Элета. Не выдержав наших взглядов она отпупила. Эта фраза была сказана зря, потому, что внушение дополнительного страха своим собственным людям - это лишнее и бесполезное дело.
- В общем, кто хочет может отправиться с нами, мы держим курс за нашим другом в Мидшторм, покрасней мере с нами вам будет безопаснее. Я лично думаю, что армия зверолюдов далее направиться в эту сторону. Всех кто останется скорей всего убьют, - закончил за графа сержант Гаус, - я сам родился и вырос в этих землях, но я понимаю, что если мы сейчас выживем, то у нас будет шанс отомстить!
Толпа поддержала выступление Гауса и стала расходиться по домам, чтобы поскорее забрать ценный хлам и двигаться в дорогу.
Тем временем Лоуриан, Гаус и Ди Соржано подошли к худенькому градоначальнику со своими вопросами. Он лишь кивал в ответ на их фразы. Отказать такому начальству, да еще и в такой просто нельзя.
Сам я просто решил пройтись по пустеющей деревеньке, чтобы отдохнуть и увидеть умирающий мир. То место, которое, когда пустеет становиться хаотически движущемся развороченным муравейником. До мародерства все еще не дошло, но я боялся что скоро и оно начнется.

Спустя какой-то час все уже было готово. Почти все здравомыслящие и долбанутые н; голову жители выстроились в колонну. Были взяты все ценные вещи и погружены в телеги. Я думаю, что если бы можно было бы жители забрали с собой бы и бревна и кирпичи из которых были построены некоторые здания, типа ратуши.
- Нам нужно освободить лошадей от веса, иначе мы не сможем оторваться от преследователей! - Сказал сержант Гаус, - и это очень срочно, если вы сами не сможете решить что брать, а что оставлять мы просто оставим здесь абсолютно все телеги, кроме тех на которых походное снаряжение и провизия!
После этих слов сержанта и по сути дела последнего действительно профессионального вояки всего Лунбери народ начал быстрыми темпами разгружать лошадей, освобождая место для людей и что более ценно - позволяя им двигаться намного быстрее, чем раньше.

Когда караван отправился по северной дороге в сторону Мидшторма я уселся в ту же повозку, где ехал граф и еще пятеро рыцарей. Было не слишком удобно, но ради графа сюда поставили кресло и забросали все свободное пространство подушками и одеялами. Мне абсолютно не была понятна логика крестьян, граф был в доспехе с золотым покрытием, который покрывал все его тело, кроме лица, так зачем ему была нужна мягкость? Это было абсолютно непонятно.
- А что будет с теми деревнями, которые находятся в других местах этих обширных земель? - Спросил я у графа.
- Я послал туда гонцов из этой деревни, храбрые мужчины, из тех деревень пошлют дальше и по цепочке мы оповестим всех, - ответил отвлеченный другими мыслями граф. И кажется я понимаю чем он озабочен, через два дня на небе возникнет полная луна.
- Многие не успеют уйти от зверолюдей.
- Надуюсь что многие, это еще один повод поторопиться к королю, - завершил он. Я не мог не согласиться и кивнул в ответ.

Наша колонна двигалась и двигалась вперед.
Прошел день, прошел он в абсолютной тишине и спокойствии, мне это нравилось, потому, что я смог уделить весь этот день для написания своих материалов на бумаге. Слово ложилось за словом, так же плавно, как когда то дома, я бы рад тому, что не смотря на все произошедшее я все еще ни на грамм ни растерял своего умения.
Редактор мой будет не рад тому, в какие убытки я ему встал, но как военный корреспондент на самой острой стреле грядущей войны стану просто незаменим. Главное не растерять все те листы, которые я исписал и старательно хранил в нагрудной сумке, под одеждой.
День прошел, наступила ночь, первая спокойная ночь за долгое время, конечно же относительно спокойная, но такую ночь я терять в пустую не мог. Я достал свечу в банке и при свете маленького огонька я продолжал выписывать свою историю, свои мысли, слово за словом.
Слова сложились в красивую картину и по сути, при желании, полностью потеряв свою память я смог бы восстановить абсолютно все свои тогдашние мысли и слова и действия и эмоции без лишнего напряга, прочитав наработки. Порой я преувеличивал и преуменьшал произошедшее, но лишь потому, что хотел обратить внимание читателей на различных интересных фактах.
- Эта дорога не кажется тебе слишком спокойной? - Неожиданно для отвлеченного от окружающего мира меня, сказал Лоуриан.
Я вздрогнул. Легкая дрожь пробежала по позвонкам. Я отвлекся от работы.
Сложил листы в сумку и вновь закрепил ее под курткой. Чернила я сложил в специальную коробку и убрал туда же, в специальное отделение для этого. Создавая эту сумку моя дорогая Катя предугадала все и удачно сделала разделения и прокладки между ними.
Я проверил крепления, поднял взгляд на своего длинноухого друга, который за последние дни завоевал так много военной славы в моей стране.
Я взглянул ему в глаза и сказал:
- После всего что произошло, что происходило каждый день, с тех самых пор, как мы покинули уютный дом твоего друга друида, это действительно очень спокойно, но не так, как кажется. Но знаешь, я слышал на караван уже пытались нападать непонятно откуда взявшиеся кобольды и гнустные мародеры. Для зажиточных и вычищенных земель Иолриона это очень плохая ситуация, - ответил я.
Лоуриан взглянул вдаль и кивнул. Потом вновь повернулся ко мне и начал:
- К завтрашнему утру мы достигнем стен нового города, оттуда направимся уже в саму столицу. Ты должен быть рад, потому, что тогда мы действительно освободимся.
- Правда ли? Я считаю, что освободимся мы только после смерти, и то это совершенно не обязательно, - сказал я. - Слишком глубокие мысли, такие посещают только в тяжелое время.
- Да куда уж тяжелее? - Спросил Лоуриан. Наверняка он знавал времена и похуже, но явно хотел поддержать меня. Ему это удалось. Плохой настрой стал уходить и переваренные события стали уходить.
- Я хочу спать, - сказал я грустным тоном, действительно очень много времени я просто не отдыхал. В основном я находился без сознания, но теперь я мог выспаться. До Мидлшторма я надеялся доехать в усыпленном состоянии.
- Хорошо, спи Мстир, никто не побеспокоит твой покой, - попрощался Лоуриан и погнал своего коня вперед.
И действительно я проспал аж до самого Мидлшторма, во сне мне явились мои самые дорогие девочки, я провел с ними удивительный, полный счастья день, как в тот самый день, за день до моего отъезда в Великое древо, столицу Одинокого леса. Тогда это была простая, не слишком долгая  командировка, да и девочки мне говорили - поезжай, когда еще выдастся шанс побывать в гостях у эльфов, да еще и на правах официального посла.
Тогда я был счастлив, весь последний день мы гуляли по старшим паркам Силеста, посетили величайшую достопримечательность моего родного города-порта - зоопарк. Зоопарк - это уникальная вещь, здесь маги-правители собрали самых уникальных и редких животных нашего мира и посадили в клетку.
Там были все, даже некоторые племенные существа, которые впрочем нами даже за разумных не считаются. Например кобольды, обитающие в клетке неподалеку от обезьян с далекого юга, на самом деле благодаря магии они думают, что продолжают жить, как жили и даже думают, что путешествуют по миру, а их подкармливают и обеспечивают всем необходимым, что бы они продолжали существовать на потеху посетителям.
Моей дорогой Славочке в тот день больше всего приглянулся грифон, который естественно не сидел в клетке, а просто был официальным символом зоопарка, просто он жил здесь, так, как будто он посол от великой скалы грифонов. По легенде именно вокруг самого первого грифона посетившего Сиест и построили зоопарк. Каждый год-два один грифон улетает, а на его место прилетает его заместитель из великой скалы. Довольно интересный факт, потому, что об этом я писал свой первый материал в газету.
Послу грифонов видимо тоже понравилась моя маленька девочка, потому, что он ответил благородным поклоном на ее вытянутые маленькие ручки и просунул свою огромную голову ей в руки. Она так мило смотрелась с головой грифона в руках, потому, что его голова практически была равна половине ее тела.
Это был лучший сон за последнюю неделю, а когда я открыл глаза, то настроение резко упало.
С неба сыпались огромные, тяжелые капли дождя. Неожиданно для меня небо было не просто затучено, но и светилось демонически красным светом. Я тут же испугался. Неужели неподалеку произошло открытие врат.
Я поднялся с одеял и огляделся. Наш караван продолжал двигаться вперед, люди без испуга двигались вперед, к огромным стенам, возвышающимся впереди, просто намокали под дождем и двигались вперед.
Я вскочил, это все не просто так, ведь это красное небо так сильно давит на мозг, почему же люди идут вперед, не обращая на это внимания? Это очень странно и попросту страшно. Всеобщее молчание окончательно выбило меня из строя, этого не может быть. Демоны? Вампиры? Контролеры? Но почему же тогда не подвергся я?
Я разбежался и прыгнул с телеги на коня. Без нормального седла было очень неудобно. Я поерзал и уселся поудобнее. Никто не обратил внимания. Значит вампир или контролер, или быть может редкий вид магов-телепатов.
Я стал искать глазами этого мага, он обязан быть неподалеку. Но ни мага ни контролера, ни кого-то похожего на вампира я не увидел, более того, я не увидел даже своих друзей, наверняка они шли далеко впереди, где людей скрывал туман.
Туман…
Туман!
Я выхватил арбалет и возвел его.
Серебряный болт, кто бы там ни был я смогу его убить, при удачном стечении обстоятельств.
Демоны? Впереди был недвижимый туман, я с каждой секундой был все ближе.
Как вдруг крик, звук бьющего метала, еще один крик, вспышка света.
Конечно же, Слоухарий не живой, на него не могут подействовать заклинания контролирующие мозг, потому, что у пустого доспеха не было физического мозга. Его мозгом был воздух, который летал вокруг. Он был частью мира, бессмертной частью мира. Его кожа была металлом и он сейчас по всей видимости спас всех нас.
В приступе героизма я соскочил с коня и рванул в толпу. Несколько прыжков и я достиг тумана, вошел в него, и понял свою ошибку. Захватчики были гули, во главе со старшим вампиром. Я зашел в ловушку и выйти отсюда живым будет не самым простым делом в моей жизни. Крик был безсмысленен, я уже был в поле зрения ночных охотников за мертвецами, среди которых всегда числились падшие вампиры, падкие на мертвечину и специальные виды леконтропических мутаций.
К слову о леконтропах. Я ошибся по поводу луны. На небе царило полнолуние, хотя я и не мог сориентироваться во времени, мне казалось, что сейчас все еще день.
Мой взор метнулся в поисках старого знакомого оборотня, графа Ди Соржано, черного льва. Я увидел его. В тот самый момент, когда он спас меня, выпрыгнув на гулей впереди меня. И начиная рвать их мертвую грубую плоть.
Я отряхнул голову. Опять сражаются только самые крепкие из нас, самые необычные, а я вновь свидетель, немой и практически бесполезный.
Не такой уж и бесполезный.
я нажал на спусковой крючок и арбалетный болт сорвался с деревянного арбалета и застряв в голове упыря, висящего на спине оборотня. Пустое, холодное, мертвое тело обвалилось на грязную землю и его голова лопнула, разбросав вокруг ошметки грязного мозга и другое наполнение черепной коробки. Разрывная магия серебряного болта сработала на отлично, я тут же запихнул в установку следующий возведенный болт.
Многозарядный арбалет, это очень полезное изобретение, созданное дварфами из Великой скалы примерно семьдесят лет назад, во времена древней братоубийственной войны этих низкорослых типов. А вот разрывные серебряные болты и наконечники для стрел - это гордость маго-инженеров Силеста из университета по внедрению магии в старые разработки. Действительно когда такая стрела попадает в живое существо, она не оставляет шанса на выживание. Производство осложнено различными проблемами, что поднимает цену до облачных высот, однако они все равно продолжают производиться по всему Иолриону и приносить неплохой доход, так как абсолютная монополия остается за гильдиями страны грифона.
Упыри понимая, что сложно сражаться с такими тварями, как великий оборотень и непробиваемый доспех рванули на беззащитных людей, они разрывали первых солдат и людей зашедших в туман в клочки.
Среди толпы погибающих я заметил Лоуриана и вдали я видел огненные плащи, огненная блондинка наверняка была там же. Первое, что нам нужно было сделать - это разрушить психологический контроль. Конечно же первым подозреваемым был высший вампир, думаю третьего или даже второго поколения, уж очень хорошо он выглядел, был просто красавцем по человеческим меркам. Однако ни один вампир вступивший в сражение не мог контролировать толпу живых, для такого контроля ему нужно сначала  было всех умертвить. Но Слоухарий уже не мог остановиться, он должен был добить вампира, или проиграть ему.
Глядя на их столкновение можно было просто удивиться. Это был просто красивый танец, любое действие просчитано вплоть до мелочей, при том оно выдвигалось мгновенно, мгновенно находились и ответы на любые действия врага. Однако вампир мог умереть, а Слоухарий нет и потому я не сомневался в исходе поединка.
Потому мой оценочный взор унесся вперед, вдаль, кто же управляет и контролирует. Маг? Контролер? Врятли, эти существа очень редки и живут в основном в своих маленьких государствах глубоко под землей, хотя они не терпят света и именно поэтому небо могло стать красным.
Маг-контролер всплыло в моем разуме, но этого просто быть не может! Они же не терпят магии и всегда убивают магов. Но все случается впервые, даже бессмертные народы развиваются. Это меня напугало. Но я продолжил искать.
Среди серого тумана, за непонятно откуда взявшимся шипастым камнем я увидел темную фигуру. Его конституция не напоминала человеческую, но издали казалась гуманойдной. Я метнул взгляд в сторону, оценивая свои шансы, потом, посмотрел назад.
Рывок вперед. Черная фигкра показалась различимой. Длинные конечности, настолько длинные, что попросту казались палками, на вершине возвышалась большеглазая голова, формой футбольного меча. Огромные пустые глазницы смотрели вдаль, он контролировал не один десяток людей, видимо это требовало немалых сил. Щупальца под нижней губой и на руках вызывали отвращение.
Не время разглядывать эту отвратительную тварь, пронеслось в моей голове и я тут же взглянул направо.
Как оказалось прямо в нужный момент. Благодаря этому резкому движению я ушел от удара упыря и пнул ему арбалетом в живот. Тот неожиданно для меня всхлипнул и отлетел на порядочное расстояние. Сам того не ожидая я нанес удар поразительной точности и силы. Желеподобная кожа упыря разорвалась и протухшие внутренности вывалились на землю.
- Прикрой меня Ди Соржано! - Крикнул я, лишь только потом поняв, что я пытаюсь взять контроль над битвой, проявляя несвойственные мне лидерские качества.
- Отлично! - Проревел огромный черный лев и точным рывком сбил еще одного упыря, рвущегося к рядам загипнотизированных людей, после чего прыгнул ко мне.
Грация огромного человекоподобного льва поражала воображение.
Я побежал в сторону черной тени, защищенный силой оборотня, который разорвал на несколько кусков двух подбежавших упырей.
Неожиданно черная фигура к которой я рвался зашевелилась, как будто заметив меня. За спиной я услышал стоны и крики людей выходящих из под сонного контроля, я понял, что выбранная мною цель верна. Этот черный силуэт терял сосредоточенность, а вместе с нею и контроль, видимо он был слабым, или слишком молодым для своего народа, к сожалению я не знаю, как передаются способности у этого народа и как они развиваются.
Солдаты позади вступили в бой, и судя по звукам, которые раздавались по правую сторону от меня высший вампир все-таки упустил серию ударов и лишился жизненно важных даже для ходячего трупа органов.
Мы одерживали верх. Как только эта мысль посетила меня, прямо перед лицом возник огромный огненный шар.
Резкий рывок и прыжок под шар из огня, вылетаю и перекатываюсь.
Отдышка, увернулся?
Конечно же, вроде даже без ожогов, что неожиданно. Такой огненный шар это площадное заклинание и потому мне было довольно легко от него увернуться.
Смотрю назад, лев слегка подпалил шкуру, но это только разъярило его. Он прыгнул на черного человека, который являл собою единичное ксенофизическое зло. Мой арбалетный болт сорвался и пробил голенище этой твари за секунду до того, как огромная черная туша льва своим весом придавила ужасающего контролера.
С первого взгляда стало понятно, тварь умерла. Кости хрустнули, а плоть растеклась по земле, прямо под огромным львом. Тот почувствовав свою победу прыгнул на следующую жертву, как ни в чем ни бывало.
Я поднялся и отдышался.
Дым  медленно, но верно начинал развеиваться, я видел, как все рыцари, маги и простые люди вступили в сражение. Сначала мое сердце наполнилось теплом, я видел, как баланс перевалился на нашу сторону.
Но развеявшийся туман забрал мою радость с собою.
Мы находились посреди руин, руин города, стоящего под стенами Мидлшторма, а прямо перед нами стояла целая армия мертвецов и различных мутантов.
Я ужаснулся. По первым же прикидкам их было семеро на одного нашего, но я ведь все ее не видел даже Огромных дверей крепости.
Плана ни у кого из нас явно не было. Даже если в крепости хоть кто-то выжил, даже если они держат оборону, они все равно не выйдут к нам на помощь, и даже не откроют нам двери… в принципе правильно сделают.
- Деритесь до последнего! - Прокричал кто-то в толпе. Кажется это был сержант Гаус, потому, что когда я повернулся назад я увидел его бросающегося в атаку на стоящего перед ним крылатого мутанта.
Остальные впрочем действовали без его призыва, потому, что сдаваться на милость можно кому угодно, даже демонам, но ожившим мертвецам отдавать свою плоть на блюдечке не станет даже самый страшный безумец этого мира.

Удар за ударом мы разрывали строй зомби. Отвратительная жилистая ткань хлюпая разрывалась и налипала на наши тела. Мягкие кости разрезались, как масло и рассыпались в прах.
Я достал свой кинжал и тоже вступил в бой, потомная стоящему рядом оборотню.
Удар, мой кинжал перерезал горло упырю и куча гноя изнутри высыпалась через широкую рану. Зомби еще продолжал двигаться, но тут его глаза завалились и вместе с мозгом вывалились через ту же самую рану на горле.
Отскок, щупальце мутанта пролетело мимо и обвалилось на землю, вместе со всей тяжелой тушей прото-монстра. Серебряная стрела торчала из его затылка. Я посмотрел вперед и увидел Спражи. Этот ушастый, добрый эльф стоял впереди, поражая цели раз за разом выпуская стрелы. Этот ублюдок был все еще жив и не взирая на то, что всем нам угрожала скорая смерть я все таки был рад тому, что этот парень выжил.
Я слегка ударил оборотня по спине и тут же упал на землю. Огромная лапа пронеслась над моею головою и сшибла голову подходящему вурдалаку. Их хрупкие тела были по противному хлипкие и мокрые. Они рвались от одного прикосновения и потому после своей смерти выпускали ядовитый дым.
- Нужно что-то делать, это отрава! - Прокричал чей-то голос издалека.
- Эти твари давят массой! - Раздался крик из другого места.
- Тварь! - раздался голос справа.
Я оглянулся и увидел, что теперь я был не один на первом крае атаки, все очнувшиеся бойцы достигли моей позиции и продолжали наступать на отвратительных врагов. Я понял, что не все потеряно, если нам удастся вовремя покинуть эти ядовитые облака, то мы победим в этом столкновении.
- Поднажмем! - Крикнул я, придав своему голосу командный акцент.
- Рви их брат! - прокричал рыцарь по правую руку от меня, нанося рубящий удар по желеобразному мутанту с шипами, торчащими во все стороны.
Удар за ударом мы продвигались через ожившую и мутировавшую толпу к вратам, которые впрочем все равно были захлопнуты.
- Нам надо отступать к границе! - прокричал сержант Гаус, ударяя тяжелой латной перчаткой в нос вампиру, который затисался в наступающие ряды.
Прямой, красивый нос не выдержал давления и не просто треснул и сломался, а попросту продавился внутрь головы и забрал за собой правый глаз. Кусок кости воткнулся в глаз и шарик лопнул и вытек по белоснежной щеке. Следующий удар Гауса пришелся на грудную клетку вампира, и откуда у него столько сил? Грудная клетка хлюпнула, и не выдержав давления лопнула, кости пробили кожу и показались снаружи. Опешивший вампир застыл на месте и в этот самый момент Гаус вонзил свой меч в центр грудины, надавил и потянув свой тяжелый меч вверх распилил теле вампира на две части. Не успел он даже выдохнуть, как на него бросился мутант. Гаусс выдержал натиск и контратаковал своим мечом прямо в лоб мерзкой твари.
- Надевайте защитный чехлы! - Прокричал голос позади, от повозок.
Я.обернулся и увидел Лоуриана, стоящего рядом с телегой, которую заполняли специальные приспособления созданные инженерами Столицы, для войны в условиях сильной задымленности. Предполагалось так же, что эта штука способна защитить человека от химического отравленного дыма, который так часто используют некроманты.
Толпа обернулась и двинулась за масками. Лишь только пара десятков рыцарей осталась прикрывать остальных. Я же рванул за противогазом. Не хотелось бы окончить свою жизнь из-за заражения, уже после битвы.
Подхватив маску я натянул резиновую полоску себе не губы и нос, связал эту часть за головой, прозрачные инженерные очки прикрепленные к резине я натянул на глаза, и стянул за головой. Наверняка это выглядело поразительно комично. Следующим действием я накинул себе на плечи резиновый плащ и натянул на голову капюшон. Отвратительный запах тут же исчез, это было хорошо, исчезли вообще все запахи, впрочем это тоже было хорошо. Попробовав совершить выпад своим кинжалом я тут же понял, что двигаться в таком прикидке абсолютно невозможно, да и смотрелось это поразительно комично со стороны. Лишь только солдаты надевали эти странные костюмы, поверх брони, они тут же рвались вновь в бой, заменяя собой тех, кто остался на линии сражения.
Я поступил точно так же. Я кивнул Лоуриану, ели сдерживая улыбку, глядя на смешные длинные уши, торчащие из под смешной маски и побежал присоединиться к битве.
Победа была близка, мы уничтожали десятки врагов, с минимальными потерями, при том потерями были абсолютно неготовые для столкновений жители деревушек, через которые мы проходили, уходя из Лунбери.
Я почувствовал ответственность за жизни этих людей, которых мы уводили к спасению, которым мы обещали жизнь и возможность отомстить, но привели их в ловушку, в которой им самим приходиться бороться за свои жизни, да еще и не в своем родном городе, не за свои дома, а за свои жизни.
Битва не кончалась, я ворвался в толпу трупов и стал наносить кривые удары во все стороны.. Я вмазал прикладом арбалета по лицу одному из монстров и выбил ему этим челюсть. Сражаясь с этими глупыми и слабыми тварями я почувствовал себя совершенным воином, который простыми ударами разделывает своих врагов. И только сейчас я понял, насколько все страшно.
- Остановитесь! - Крикнул я, - не убивайте их, это страшная ошибка!
Меня никто не услышал.
Я прокричал еще раз, бегал и кричал, что мы должны отступить и отойти подальше от города. Но меня услышали лишь только кода я подбежал к Лоуриану и крикнул ему это прямо в лицо. Его глаза сначала затряслись, потом загорелись и он понял свою ошибку. Он настолько привык сражаться, что не смог уловить момент, когда сражения нужно было избежать.
- Остановитесь! - Прокричал он, он сам понял, что произошло, контролеры решили расширить свои владения на знакомые города.
И они сделали это. Мидлшторм был полностью захвачен мерзкими, хлипкими черными, а то, что творилось под стенами было излюбленной тактикой этих черных типов. Все свои земли они контролировали, удерживая сотни захваченных разумов вокруг своей обители. Уничтожать их города на поверхности всегда было легко, потому им и приходилось жить в основном в темных подземных крепостях-катакомбах. Которых к слову под Мидлштормом было очень-очень много. Да и ближайшие к столице проходы в подземье были именно здесь.
Я указал нп стены. Собравшиеся вокруг меня и лоуриана люди посмотрели туда же. Там стоял десяток черных. Это внушило людям больший страх, чем вся орда зомби перед нами. Лоуриан отдал общий приказ об отступлении и все мы побежали прочь.
Мы отступали бросая все, но не всех, одни солдаты тащили на плечах других, помогая выбраться из этого котла, в котором мы все варились.
Все зомби с которыми мы дрались, все те монстры и мутанты были попросту горожанами, с захваченым разумом. Им отдавались простейшие команды, но следуя из их количества, черные контролеры не могли управлять действиями каждого, а простоотдавали и; постоянные команды махать руками и наступать. Из за количества горожан и довольно большого расстояния контролеры не могли управлять нами и попросту пытались убить. Но самое странное, что я углядел в этой сцене - магия, которой владели контролеры, и это при всей той ксенофилизминной нелюбви к магии, при всем том фанатизме, который они излучали в борьбе с ними на протяжении всех веков истории.
Эти мысли выбивали меня из строя, убивали мой стереотипичный взгляд на мир. Это просто убивало всю идею баланса в мире, которую теперь могла поправить только священная война, которая уничтожит всех представителей черных.
Только, если удастся спасти Иолрион.

* * *

Я стоял среди выживших, на вершине холма. Я вдыхал свежий воздух, под голубым небом. Мы убежали. И разворачивали лагерь здесь, в далеком пригороде Мидлшторма, намереваясь предпринят ь рывок до самой столицы. чтобы оттуда вернуться в эти земли и забрать жизни тех, кто забирал наши жизни.
- Смотри наверх, - воскликнул Спражи, стоящий справа от меня. Я все еще не нашел силы Подняться, но я все равно устремил свой взор к небесам, и увидел там призрачные крылья грифонов. Эти грациозные животные огромным стреловидным строем летели в нашем направлении. Невзирая ни на что они летели вперед.
На мгновение мне показалось, что эти великолепные животные углядели нашу группу внизу и приветственно помахали крыльями. Теперь я видел, что на спинах некоторых из грифонов сидят маленькие человечки. Но лишь отсюда они казались маленькими, это были храбрейшие гвардейцы из всех, это были наездники на грифонах.
Они вели королевский строй в битву, в битву за Мидлшторм.
Я поразился красоте этого зрелища, здесь, сидя на зеленой поляне под солнцем и голубями небесами я глядел на то, как огромные, благородные существа, не боясь ничего, залетали в объятое красными облаками небо, залетали под кровавый дождь и несмотря ни на что пробивались к огромному замку, в котором базировался враг.
- Интересно, они знают, что большинство страшных чудишь, это обычные горожане, измененные при помощи иллюзорной магией? - спросил я у стоящего рядом Спражи.
- Очень надеюсь, что да, - ответил он.
- Грифоние войска специализируются на конкретном уничтожении целей, а не на массовом уничтожении зомби, - ответила откуда то взявшаяся Лорета. Я не мог не приметить, что ее болезнь еще сильнее выразилась на ее теле, сделав ее кожу абсолютно бесцветной, - я знаю, потому что мой муж… - она слегка запнулась, но тут же закончила - муж был среди тренеров людской грифоно-воздушной силы.
Я кивнул, я сам слышал об этом, но редкие вампиры и огромные мутанты значились среди приоритетных целей для любого военного взвода, конечно если врагом не выступают еще более ужасные силы, такие как контролеры, но об их существовании командование могло попросту не догадываться, атака ведь специально планировалась, как подменная. Единственный вопрос - зачем? Зачем вообще эти твари решили атаковать? На что они надеялись? Я надеялся найти ответы на эти вопросы в будущем.
Сейчас были важны события. Эта битва, которая с минуты на минуту начнется там, в городе, в магическом облаке страха, в самом страшном месте Иолриона будут много значить для потомков, обычная контратака наших сил, подготовленная и возможно самая важная, с учетом того, что противник доселе не выступал в таких позициях.
Все мы, вся огромная толпа людей постепенно замолчала, это было неописуемое зрелище, отсюда мы могли видеть лишь маленькие точки, которыми казались грифоны с такого расстояния, но эти точки были агрессивнее самой злой в мире пираньи. Огромный рой разбавлялся и спускался на крепость, изредка превращаясь в различные фигуры и штурмуя стены они падали на дома и как было видно во внутренний двор.
Самая большая и крепкая сила Иолриона атаковала и ни одна тварь из ныне живущих не могла остановить этих крылатых бестий, которые защищали Иолрион всегда и являлись символом этого государства.
Они атаковали. И это было прекрасно, красота спланированной, точной и быстрой атаки, жестокой и грациозной. Кровавой и убийственной, ужасной мерзкой, просто омерзительной и при том такой сильной беспощадной и взрывчатой.

Мы наблюдали за эти почти полчаса. Битва не останавливалась ни на секунду, впрочем у грифонов не было противников среди тамошних сил, а учитывая неподдаваемость грифонов к магии любого порядка, как и к псионическим атакам, даже отвратительные контролеры не могли повредить им.
Битва закончилась. Кто победил - было очевидно, огромные красные тучи, нависающие над городом растянулись по небосклону и пропустили голубое небо и солнечный свет к домам, тут же прекратился дождь, а мелкие точки, которыми являлись сами грифоны исчезли из небес, видимо приземлившись на город.
- Выдвигаемся обратно! - Сказал граф, командным тоном, - заберем наши вещи, поговорим с королевской гвардией.
- Окей, выдвигаемся! - Повторно скомандовал сержант Гаус, который теперь видимо стал самым уважаемым военоначальником, наравне с Лоурианом они командовали всеми немногочисленными людьми.
- Вперед, покажем этим монстрам! - прокричало несколько рыцарей в толпе, и следом за этим раздались крики всей толпы в целом.
Боевой дух был на неплохом уровне и мы решительно выступили через пару минут. Обратная дорога была более медленной, за то более приятной, так хорошо я себя не чувствовал давно. Мы победили. Пускай и не мы лично, но люди, Иолрион победил, взял за горло неприятеля и придушил его в зародыше.
Конечно пока еще нельзя было точно знать количество умерших в этой битве, но мы невзирая ни на что - победили. И это было приятно.
Наш поход в Мидлшторм сначала напоминал бегство, потом страшное отступление, а потом победоносный марш. Даже самые сильно израненные хотели идти сами, пускай на костылях, но сами, и все без исключения напевали классическую маршевую песню о грифоне, о том, как он пришел и основал нашу страну, а потом защитил ее от разных тварей и перечисляются твари, всякие, даже самые старые враги Иолриона, которые теперь считаются союзниками, включая эльфов.
Я взглянул на длинноухих собратьев в тот самый момент, когда в песне прозвучали слова «подвесим ушастые головы за их белые косы», но эльфы, как будто зная все прошлое и признавая наши старые конфликты даже бровью не повели, однако я все-таки подошел к ним и сказал:
- Нам давно пора поменять текст этой песни, - тихо сказал я, явно чувствуя вину за текст гимна, который так весело и гордо распевали мои сородичи. Кажется я даже немного покраснел.
- Да не волнуйся, этот гимн такая важная часть вашего существа, что ты даже представить себе не можешь, он объединяет вас, ты даже представить не можешь, как мы выходя на ваши равнины боялись этого громкого гимна. Впрочем тогда он был короче, - весело сказал Лоуриан.
Эльфы засмеялись. Лоуриан смеялся скорее из надобности, потому, что этот страх, о котором он говорил. Он был настоящим, он испытывал его так же, когда то тогда, когда не родился даже мой дед. Этот страх навсегда остается с ним.
За наше долгое путешествие я успел уже забыть о том, что Лоуриан никогда и ничего не способен забыть. Для него вся его жизнь это одно длинное мучительное мгновение, в котором он вынужден существовать вечно и самое страшное в этом то, что это оно закончиться только с его смертью. Он как бы живет медленнее всех из-за этого.

Этот гимн - это гимн поколений, это наша память поколений, впрочем ведь жизнь такова, что мы все равно не сможем вспомнить даже нашу короткую, по меркам тех же эльфов, жизнь, а уж что говорить о тех, кто живет дольше. Вот и получается, что каждый человек способен прожить свою хорошую, полную интересных моментов жизнь, быструю и яркую, а эльф проживет несколько медленных жизней, находясь в совершенно другой разумной плоскости. Лишь Лоуриан, один из немногих, кто действительно способен похвастаться своим возрастом. А человечеству, не каждому человеку, а всей нашей расе в целом помогает общность, та культура, которую мы создаем и развиваем, в которой живем и которую постоянно меняем - делает нас такими же долгожителями, как эльфы. Наша жизнь коротка, но жизнь нашей культуры - это биение одного общного организма, а мы лишь маленькие частички одного целого. Это мы - люди, а гимн - это одно из проявлений нашего существа.

- Демоны, это очень круто! - Крикнул один из едущих впереди всех, на лошади рыцарь.
Мы въехали в город, всего через примерно два часа после того, как стали свидетелями тотального разгрома захватчиков в Мидлшторме, но город уже отстраивали. Люди, как обычные гражданские, так и военные в мундирах и доспехах таскали доски, плотничали, восстанавливали каменную кладку в домах, в общем и целом занимались срочным ремонтом города.
В городе наша процессия остановилась возле отряда офицеров с гербами грифона и крыльями, это были пилоты. Они остановили нашу процессию, растянувшуюся по улицам города, и потребовали начальников. Многие простые крестьяне, которые направлялись с нами тут же разбежались по городу, намереваясь занять опустошенные дома и обосноваться в крупном городе. Нам было неважно. Большинство из них способны были убить только самих себя и в бою от каждого из них было больше вреда, чем пользы. А к сожалению это путешествие требует умения сражаться.
- Куда вы движетесь? - обратился к нам один из пилотов. У него поверх легкого доспеха была натянута махровая шерстяная куртка.
- Мы направлялись к лорду этого города, - начала Элета, собравшись с силами, чтобы выступить, она отобрала эту возможность у графа, который в любом случае был более крупной шишкой среди нас, - но мы уже приходили и поняли, что граф не сможет нас принять, до прилета кавалерии - усмехнулась она.
Пилоты обрадовались шутке, да и красивая внешность девушки пришлась им по душе. Они посовещались и один из них, который с первого взгляда показался мне лидером сказал:
- Графа тут больше нет, мы не нашли его тело, но предполагаем, что он умер очень страшной и болезненной смертью, возможно под влиянием контролеров он медленно съел сам себя, - сказал он, в горле мгновенно появились признаки наступающей рвоты, но я сдержался, если это было правдой, то контролеры большие садисты, чем можно себе представить, он выдохнул и продолжил, - но город только что был освобожден и нам бы не помешали свободные руки, тем более руки специалистов.
- Чем мы бы могли помочь славным защитникам Иолриона, и гражданскому населению Мидлшторма? - спросила Элета, на ее лице была написана решительность, она проявляла саму себя, хотя бы в таких вот прямых вопросах. Видимо последние события заставили ее пересмотреть свои взгляды на управление. Этот вопрос сразу же выбил ее из общего числа нашего отряда, она решала за всех, впрочем она имела право руководить и потому мы спокойно ждали.
- Во дворе замка мы разместили приемную, разместите в бараках своих солдат, а затем обратитесь к старшему сержанту Мортирусу, - сказал пилот, его глаза блеснули.
- Хорошо, я размещу своих людей в бараках и мы поможем вам в восстановлении города, но мы сможем задержаться лишь на два дня, потом мы направимся прямиком в столицу. Моя миссия состоит в том, чтобы доставить этих людей прямо к королю, - сказал а она, указав на меня, моих длинноухих друзей - Спражи и Лоуриана  и дварфиху, сидящую на повозке, в глубине процессии.
- О да, даже я слышал про вашу миссию, а разве на нее не был направлен лично мастер Дугал? - спросил другой пилот, у которого были завитые в маленькие кружки усы, его лоб стягивали черные круглые очки, которые в основном использовали инженеры и алхимики при сложных и опасных для глаз работах.
- Вы слышали? Я думала это секретная миссия, - сказала Элета, но через секунду до конца обдумав фразу сказанную пилотом добавила, - мастер Дугалл… мой мастер, мой наставник, погиб, прикрывая наше отступление, он умер на руинах бродячего города.
- Вечная память ему, пусть Создатель пустит его в свой дом, а Спаситель укажет ему дорогу к дому, - сказал главный из пилотов и мы на несколько секунд замолчали, вспоминая про то, как мастер Дугалл отдал свою жизнь прикрывая задницу тех, кого просто не знал. Хотя кто знает, что было у старика на уме, с тем же успехом он мог так вот защитить исключительно свою любовь - Элету. Впрочем сейчас это неважно, он отдал жизнь чтобы спасти меня, а это значит, что он достоин величайшей памяти, покрасней мере для меня.
- Да, - закончила Элета и махнула рукой, вся процессия двинулась за ней, сквозь ворота замка.
Лоуриан подошел ко мне и взял за плечо.
- Эта девочка еще изменит мир, поверь мне, я видел ни одну такую.
Я не понял, зачем Лоуриан сказал мне это. Неужели влюбился?

Разместились мы в бараках хорошо. Я выбрал себе койку в самом углу, на втором ярусе, подо мною спал один из арбалетчиков, кажется он ходил с Лоурианом на миссию, но сейчас я вспомнить не мог.
Я кинул свои вещи наверх и улегся прямо в одежде сверху. Усталость подкралась незаметно, мои глаза сами собою захлопнулись и темнота подошла к мозгу. Пожалуй можно сказать, что мгновенно.
Я просто лег и меня унесло в пустоту.

* * *

Тьма завершилась и я вернулся в родной мир посреди ночи. Сон ушел, а тело было послушно и свободно, как будто бы все силы, ушедшие от меня со страхом вернулись ко мне во время этого сна.
Я широко расставил руки и зевнул.
Приподнялся на кровати и оглянулся. Спали не все. Посреди барака в разных местах помещения горели слабые огоньки и люди собирающиеся вокруг них играли в кости, или карты, читали какие-то книги и листовки, в общем проводили время, это был лучший выход в сложившейся ситуации.
Эти люди жили и они понимали, что жить надо, пока можно, пока эту жизнь не оборвали, пока не пришла смерть. Эти люди были солдатами, профессионалами в своем деле, пускай некоторые были лучше других, но все они понимали, что наспаться успеют на том свете, потому они коротали свое время в компании людей, так, как будто должны набрать побольше друзей до того, как окажутся на том свете.
Я присел на кровати, натянул на себя те же грязные вещи, в которых я прошел сквозь огонь и воду за последнее несколько дней и спрыгнул вниз, стараясь не разбудить своего нижнего соседа. Впрочем тот не спал, а сидел за ближайшим столом и играл в кости.
Я подошел к этому столу и на секунду присоединился к игре, затесавшись в броски костей я даже сделал небольшую ставку, и бросал кости, присоединившись к этой самой простой игре, из тех, в которые играют солдафоны.
Было весело и я даже выиграл парочку медяков, которые тут же вернул тем, у кого выиграл, сразу же, как только вышел из игры.
Я встал из-за стола и быстрым шагом вышел на улицу.
Сквозь серые тучи темных, низких небес пробивались первые лучи света. Утро наступило и ночная облачность, свойственная этим местам стремительно расступалась, по воле Создателя.
Мне стало тепло и приятно, еще никогда я не чувствовал себя так приятно, я чувствовал что вот и все, я спасен и нахожусь в безопасности за стенами одной из самых великих крепостей всего Иолриона, я ощущаю безопасность всем сердцем.
И я обязан помочь с восстановлением города.
Вот с таким вот воодушевленным настроением я дошел до стола, стоящего посреди внутреннего двора. За ним сидело три солдата, во главе прост наверняка был капитан авиаторов Гербертирус Де мерете, рядом с ним находился старший сержант Мортирус, а по левую руку от него сидел вроде, как наместник Мидлшторма - барон ван Кертис, впрочем наместником он будет не очень долго, потому, что у убитого графа Мидлшторма был сын, который учился в высшей научной академии столицы, теперь он будет вынужден вернуться и начать управлять своим городом.
Я подошел к столу и встал рядом с тремя рыцарями и двумя магами в оранжевых одеяниях. Эти двое были последними, кт успел уйти из башни солнечной магии в Лунбери, еще до ее падения, я наблюдал за ними, мне было очень интересно получить эту информацию, узнать мнение этих людей про происходящие события, но я постоянно откладывал знакомство с ними, постоянно боясь чего то, это было неожиданно для меня, потому я решил познакомиться с ними сейчас.
- Отправитесь зачистить логово вампиров, обнаруженное в таверне хромой конь, в северной части города, - сказал старший сержант и повернул голову ко мне.
Однако мне надо было пойти вместе со всеми, потому я как-то криво кивнул и быстро выговорил:
- Я пойду вместе с остальными, - а затем абсолютно лишне добавил, - как журналист я могу выбирать.
Мои щеки покрылись румянцем, я засмущался, сам не знаю от чего, и сразу же обернувшись побежал за отходящей группой солдат и магов.
- Подождите парни, я с вами! - Крикнул я им в след.
Все они практически одновременно обернулись. Посмотрели на меня и остановились.
Я быстрыми рывками догнал их, отдышался и поблагодарил за ожидание.
- Мы возьмем лошадей и сию минуту выйдем в путь, мастер Мстир, - сказал один солдат. Я помнил его внешность еще с той самой битвы в мертвом городе, он был арбалетчиком, но нам не удавалось пересечься до нынешнего момента, имени его я соответственно так же не знал.
- Это хорошо, понимаете парни, мне нужно быть в деле, видимо я официально освещаю эту компанию для всего мира и знаете, я напишу об этом книгу и вы все войдете в нее, как персонажи вот такого вот момента, настоящие герои, идущие на бой просто, как волонтеры, не обязаны, но рискуете своей шеей.
- Мы не просто так рискуем, это у нас в крови, тем более правительство платит, за эту миссию наместник барон заплатит десять золотых на нас пятерых, с тобою шестерых, думаю, что хватит на всех, ты только помогай в битве, - сказал второй рыцарь, это тоже был арбалетчик, имя которого я тоже абсолютно не помнил. Мне даже стало слегка обидно за этих людей, в моей памяти они оставались безымянными, храбрыми солдатами, а вот они помнили меня.
Впрочем моя слава всегда шла впереди меня и поэтому я уже успел привыкнуть к этому, однако за этих солдат мне стало обидно, мне хотелось, чтобы они отложились в моей памяти не просто войнами, а героями с именами, но попросту не представлял, как выведать их имена.
- Платит оно, потому, что нам нужно второпях восстановить город и готовить его к обороне. Возможно силы с которыми мы столкнулись в Лунбери направятся сюда, - объяснил я, - иначе бы эта работа стоила бы сущие медяки.
- Я не уверен что все так просто, вы видели когда-нибудь логово вампиров, - обратился ко мне один из огненных магов. Судя по его длиннющей бороде и блестящей старческой лысине он был старше семидесяти лет, было немного странно, что он обращается ко мне на вы. Быть может он уже успел оценить какие-то из моих заслуг.
- Да, я видел логово вампиров, и я знаю насколько это все опасно, однако им было бы проще прислать государственные, не наемные войска, если бы их не поджимали сроки, - сказал я, и тут же продолжил, лишь бы было к месту, - позвольте представиться, Мстир из газеты Информатор.
- О да, я знаю вас, вы довольно крупная личность и напрямую знакомы с  моим предыдущим графом, - сказал огненный маг, - а вот нам с другом наверняка надо представиться. Я Инфильруэ Мойер, а это мой добрый друг и ученик - Стабилс Джоферсон, мы бродячие маги, прибыли в главную башню нашего ордена за два дня до вторжения зверолюдов и огров, прибыли по делам, но впоследствии меня позвала старая знакомая Элета. Ее учитель был моим хорошим другом, а она не просто сообщила о его смерти, но и попросила нашей помощи. Я не мог отказать бедной девочке, Френк был ей как отец, потеряв его она лишилась своего нового мира, уже во второй раз, я не мог отказать.
- И как я вижу вы не прогадали. Вы остались одними из немногих представителей своего ордена в живых, - сказал я, пытаясь вытянуть солнечного мага на дискуссию.
- Знаешь Мстир, в Фарнасане есть еще одна, пускай и более маленькая гильдия солнечных магов, одни мы не останемся, мастера обращаться с огнем всегда найдутся, - сказал Инфильтруэ, - и знаешь, я уже думал, что лучше бы погиб там, в битве за башню, чем продолжу существовать, но пожалуй Элету все таки стоит поблагодарить за то, что я продолжаю ходить по этой твердой и мягкой земле, за то, что синее небо висит над моей головой и я вновь могу встретить рассвет, пускай и лишь для того, чтобы мстить моим врагам.
Я кивнул и понял, что имею дело с действительно хорошим человеком. За свою длинную жизнь он сотворил многое, да и мир был не слишком добрым с ним, но он остался каким-то таким незаметно приятным человеком.
И я ощутил это всего за пару фраз, которыми я перекинулся с ним. Я понял, что на этого мага можно положиться, и о не предаст меня, как это мог сделать каждый третий маг в любой другой академии.
Как это уже делали маги.
  - Пойдемте чтоли, - сказал ученик Инфильтруэ - Стабилс, и все сразу же зашевелились. Буквально за минуты мы дошли до конюшни, где нам выдали шестерку хороших, накормленных и отдохнувших коней. При желании на них мы прямо сейчас могли бы ускакать в столицу, но нужны они нам были только для того, чтобы доехать до таверны хромой конь.
Все мы взобрались на лошадей и по наводкам горожан двинулись в сторону логова монстров, по дороге к приключениям.

Дорога выдалась короткая и тихая, все собирались с силами и готовились. Я прямо на лошади затягивал на себе латные пластины и примерялся к мечу, маги повторяли заклинания, накручивали и наколдовывали различные амулеты, остальные рыцари тренировались в простых ударах и выпадах.
Как только мы вошли в северный район, район баров, таверн и публичных домов из виду сразу же пропали все живые существа, которые до этого встречались на каждом шагу, и  занимались в основном отстраиваем разрушенных домов. Это я приметил, как всегда район с логовом был тихой ловушкой, сейчас, сразу после битвы люди просто боялись заходить сюда, а те, кто заходил быстро становились для вампиров одновременно и обедом и пополнением в собственной маленькой и тупой армии. Армии мертвецов.
- Тссс, - сказал один из рыцарей, и все тут же засмеялись.
Всем было понятно, что вампиры уже знали о нашем присутствии, нельзя было двигаться настолько тихо, чтобы не привлечь внимание вампиров, созданий ночи, созданий - охотников, да еще и привыкших жить в таких вот условиях.
- А ведь в мире действительно твориться что-то странное, - неожиданно начал я, мой разум требовал расслабления, отвлечения от настоящей миссии, от страха перед неизвестностью, и потому он полез в более отдаленные, глобальные дали.
- Действительно парень, - кивнул Инфильтруэ, я в очередной раз понял, что лучшего напарника в этом приключении я найти не мог, этот могущественный солнечный маг действительно был  по совместительству еще и очень хорошим человеком.
- Давайте сосредоточимся, если я правильно понял карту то нужное нам место воон там, - сказал усатый рыцарь, имя которого я все еще не узнал, и указал на конец улицы.
- Почему бы нам не слезть с лошадей, раз уж мы с вами подошли так близко к цели? - спросил я, и все тут же ответили короткими кивками и поспрыгивали с лошадей. И пошли пешком, зачем то стараясь создавать меньше шума.
Я спрыгнул с кобылы последним, но быстрыми шагами нагнал компаньонов и шаг за шагом мы устремились к нашей цели. К логову вампиров.
Таверна показалась из за угла совершенно неожиданно.
Все мы были готовы к бою, однако вампиры видимо не стремились вступать в открытое противостояние, быть может готовили ловушку, или вообще решили убежать по быстренькому. Впрочем это было не важно, главное для нас было выжить, да и разогнать это чертово логово. Неважно какими методами, правда уничтожать весь район заклинаниями массового поражения, или огнем все-таки не позволялось.
- Давайте по-тихому окружите вход, вы двое справа мы с Мстиром и Броком налево, - по-быстрому роздал указания старший из солдат, тот самый усатый арбалетчик.
Мы все разбежались вокруг входа, спрятавшись под небольшим навесом.
Ведущий рыцарь странными движениями рук объяснил магу, что он должен вышибать дверь. Инфилтруэ понял это по своему, произнеся несколько слов он создал в воздухе ботинок этак шестидесятого размера, которые без помощи людей разбежался и со всего размаху впилился в деревянную дверь и вышиб ее, разбив петли в хлам.
Дверь заскрипела и с грохотом обвалилась внутрь.
Как только произошел этот звук в воздухе появилась ледяная тишина. Стало даже тише, чем, было, это означало близость темных сил.
- Давай по-тихому внутрь, - кивнул главный одному из солдат.
- Может ты сам, Джозеф? - С явно выделяющимся испугом в голосе сказал человек в блестящем доспехе.
Джозеф не стал отнекиваться, и сетовать на свою роль командира отряда и незаметно пожав плечами резко запрыгнул в темноту дверного проема.
Секунда, тишина, сердце забилось в ускоренном темпе.
Вторая секунда, тишина, рука сильнее сжала клинок, тихое и мокрое дыхание застряло в горле.
Третья секунда, тишина, замечаю, как все остальные напряглись.
Внезапно из тишины проема раздался тихий шепот Джозефа:
- Все чисто, можно входить, - сказал он, и мы переглянувшись стали погружаться в темноту таверны вслед за ним.
- Маги, зажгите факелы на стенах, - попросил Брок, и Стабилс ответил на это кивком.
Тихий шепот мага вызвал бегающие дикие огоньки, которые побежали сначала по его рукам, стираясь на кончиках пальцев, он поводил ими по воздуху, рисуя странные узоры, которые задерживались в пустоте на несколько секунд и тут же исчезали в пустоте. Легкий шепот сменился взмахами рук и на третий взмах руки посожглись и выпустили в воздух две огромные огненные полоски, которые разлетелись в противоположные стороны помещения и один за другим подожгли все факелы, наполняющие зал, перемещаясь по ним прыжками.
- Готово, - сказал он и улыбнулся. Когда я увидел вторую улыбку на лице старого наставника Стабилса, я понял, насколько им нравиться их жизнь, их способности, насколько им приятно колдовать огнем, играть им, применять его по нужде во всех случаях.
Джозеф кивнул, благодаря мага и одновременно начал оглядываться. Все остальные делали тоже самое.
Я тоже оглянулся, выискивая в полумраке помещения вещи, за которые можно зацепиться. Главнейшая проблема заключалась в том, что окна были намертво заколочены металлическими пластинами, вампиры хорошо подготовили свое убежище, здесь они по всей видимости могли устроить идеальную ловушку.
- Может просто спалим это место к чертям? - спросил Брок, обращаясь к Джосефу, явно признавая лидерство того.
- Ага, я тоже с этим согласен, - подал голос второй солдат.
- Нет Соломон, - ответил Джозеф, - наша миссия убить этих вампиров, а не спалить дом, тем более, ты действительно веришь, что нам удастся просто напросто сжечь логово вампиров, да и самих вампиров в нем живьем?
- Вампиры не живые, - зачем-то тихо сказал я, пытаясь себя успокоить.  Все посмотрели на меня, так, как будто я специально, ради смеха сказал эту фразу. Я махнул рукой заставляя всех насторожиться и через секунду все началось.
Неожиданно для всех нас, находящихся на стороже прямо посреди зала оживились три тени, одна на против Джозефа, другая напротив Соломона и третья напротив меня. Тени буквально за секунду превратились в объемные черные фигуры и резким рывком обрели цвета.
- В бой! - Взревел Джозеф, все остальные тоже крикнули что-то, но что я не успел расслышать, я вступил в бой.
Я резко рванул вниз, уходя от когтей вампира. Мое действие было абсолютно правильным, поскольку мой рывок спас меня от удара, даже несмотря на свою неестественную скорость вампир не смог попасть по моему телу, это его неслабо удивило, потому, что сразу же после промаха его лицо перекалилось страшной гримасой.
Выпад, своим укороченным клинком я мог сражаться даже из такого ужатого, полулежащего состояния, с выбором оружия я не ошибся. Серебряные грани меча дали о себе знать красивым блеском. Секунда и мой меч уже был в кости вампира, перерубив его станину и большую часть бедра.
Отскок. Я ушел от контрудара, и схватившись со всей силой за рукоять меча я выдернул его из ноги, вместе с порядочным куском мертвой плоти. Вампир взвыл и постарался обрушить на меня еще один удар, но его выпад был не точен и я достаточно легко, из-за прилившего к голове адреналина перерубил мерзкой клыкастой твари когтистую лапу. Серебряный клинок делал свое дело.
Вампир взвыл страшным воем, заставляющим кровь застывать в жилах. Я был готов отразить следующий удар, но метко пущенный арбалетный болт пролетел мимо меня и впился прямо в лоб мертвой твари. Кровавый взгляд испарился и лишился смысла, нервы отключились, тело обмякло и наконец-то упокоенная тварь осело на деревянный пол.
- Спасибо! - Крикнул я Броку, который метким выстрелом из арбалета поддержал меня.
Освободившись от собственного врага я смог переключить свое внимание на общую картину боя. А происходило все не слишком уж гладко.
Соломон схлестнулся в битве с вампиром и явно уступил ему инициативу, поскольку правая его рука уже кровоточила, наплечника на правом же плече был сбит, и на той же самой руке нахватало пары пальцев. Другие не могли ему помочь, поскольку все внимание магов отняли появившиеся со всех сторон зомби, которых приходилось сжигать мгновенными боевыми заклинаниями.
Джозеф был на грани смерти, появившийся вампир видимо первым же своим ударом снес тому металлическую каску, вместе с куском головы. Рыцарь продолжал сражаться, но было ясно, что долго ему не продержаться. Возможно специалист лекарь, или священник мог бы его вытянуть, но поблизости были лишь неживые враги, которые хотели утянуть с собой в загробный мир еще одну душу. Но Джозеф был не из тех, кто отдает свое тело и душу так просто, резкими взмахами, отдавая последние свои силы он наносил страшные удары по телу вампира. Его торс не выдержал таких сильных ударов и попросту разорвался и разъехался во все стороны. Гнилые внутренности вывались наружу, а срубленная голова с замершей гримасой непонимания покатилась по полу.
Джозеф развернулся и следующим ударом разнес подходящему со спины зомби челюсть. Зубы посыпались на пол, темная, протухшая кровь комками вывалилась на пол, следом за челюстью выпал мозг. Тел ослабло и упало. Огненный шар довершил работу.
Брок в свою очередь двумя выстрелами разнес головы двум вурдалакам, третьим болтом он прострелил колено огромной мертвой твари, и мгновенно приступил к перезарядке.
Я же подхватил маленький шипастый щит с пола, и метнул его в вампира, который выступил против Соломона. Впрочем было уже слишком поздно, Вампир заметил меня и смог вовремя увернуться от неправильно брошенного диска.
Я поняв, что не могу помочь Соломону в битве развернулся и резким взмахом клинка перерубил подходящему зомби обе руки. Потом резким ударом вмазал меч в грудину и провернув вынул кусок умерщвленной плоти. Следующим ударом с разворота я перерубил голову мертвеца на две части, уничтожив его нервную систему я побежал на помощь к Соломону, а зомби упал на пол и испустился страшным запахом.
Внезапно посреди зала появился дым, и из густой темноты появились четыре дамских ручки. Одни схватили стоящего рядом с их местом появления Соломона, а другие ухвалили за пояс Инфилтруэ. Огненный маг ответил на такие прямые приставания огненным дыханием, выпустив изо рта струйку искр. Нежные пальчики загорелись и через секунду черный туман покинула женщина вампир, неописуемо прекрасной внешности.
Стабилс поддержал своего учителя и метким броском огненного шара, попав вампире в середину спины. Температура у солнечного шара была настолько велика, что попросту прожгла дыру в нежной плоти вампирши. Тело не выдержало повреждений и обвалилось на пол.
Дым развеялся, и все мы стали свидетелями зрелища, когда вторая вампира, разделила тело Соломона вместе со своим вампирским приятелем. Они порвали тело бедного солдата на две части и раскидав его внутренние органы по полу они стали наслаждаться истекающей из мертвого тела кровью.
Сдержав приступ рвоты я выхватил миниатюрный арбалет со своего пояса и выстрелил миниатюрным болтом на вскидку. Болт впился в стену и взрывом вынес кусок деревянной кладки. Неожиданно я понял, что спас всю ситуацию. Пробившиеся сквозь темноту луи дневного света ударили в тело вампиру четвертого поколения и зацепили руку вампирши третьего. Руку они испепели мгновенно, заставив вапиршу с криком отпрянуть. Не успела она очнуться от потери конечности, как словила разрывной серебряный болт в пузо. Тело разорвало на ошметки раскидало по всей таверне.
Вампир же был из более молодого поколения, более спокойно относящемуся к дневному свету. Его тело стало покрываться волдырями, и он мог еще спастись, но боль пронзила его тело насквозь и заставила корчась в муках растворяться в дневном свете.
Победа была близка. Мы потеряли всего лишь одного, возможно потеряем двоих, но пока не потеряли мы продолжили выполнять пожалуй самую простую боевую задачу - убивать бесконтрольных зомби. Мы отправляли последних неживых в этом помещении на тот свет.
Мы победили? Подумалось мне, но тут же меня догнала мысль, что это всего лишь одна победа из того множества которое нам надо совершить.

Я пронзил голову последнему зомби, и когда протер свой клинок об его грязные одежды я ощутил прилив усталости. Адреналин покидал мое тело.
Тяжелый вздох и осмотр происходящего. Вокруг было совсем светло, остальные последовав моему примеру понавышбали дыр в стенах, осветив помещение и наполнив его причудливой дымкой. Зомби, которые созданы вампирами, а не некромантами так же боялись света, как и их создатели, потому их тела так же превратились в прах, который развеялся по комнате и сделал пол каким-то песчаным участком.
Солдаты продолжали сдирать металлические пластины с окон, а Инфильтруэ даже спустился в погреб, через минуту вернувшись с новостями о том, что нашел там всего лишь одного незадействованного в битве зомби, которого понятное дело сразу сжег, как только тот попытался атаковать.
Битва была выиграна в сухую, логово клыкастых тварей было зачищено и вроде можно было уже возвращаться за наградой, но меня не отпускала мысль о том, каким трудом и какими потерями нам достается каждая новая победа. Чем дольше и больше мы боремся за свою жизнь, тем больше умираем.
Я и Брок взвалили недобитого, но страшно раненого и истекающего кровью Джозефа себе на плечи и бегом побежали к выходу. Маги последовали за нами, стараясь прикрыть наш выход от незапланированных боевых действий.
Быстрым бегом мы выбежали на улицу и понеслись в сторону лошадей, стоящих на привязи буквально в конце улицы. Если мы поторопимся, то сможем спасти жизнь бедного Джозефа.
- Ты сражался, как лев, - постарался приободрить умирающего следующий за спиной Инфильтруэ.
- Как орел, - поддержал Брок.
- Как грифон, - закончил я.
На побледневшем лице Джозефа появилась улыбка. Он признавал свою смерть и не видел другого исхода происходящих сейчас событий. Вероятно он хотел как можно скорее избавиться от тех страшных мучений, которые приносили ему открытые раны и в основном рана на голове, открывающая всеобщему взору окровавленную, потрескавшуюся черепушку. Это зрелище было ужасающим, тем более, что кровь живых мертвецов вместе с гноем и гнилью попали в открытую рану и создали множество волдырей и нагноений.
Джозеф поистине был в аду на земле и наверняка мечтал о том моменте, когда ему удастся освободиться наконец от этих мук и отправиться на заслуженное место в дом к Создателю. Он действительно заслужил это место там, на верху, но так не хотелось отпускать этого молодого парня из этой жизни, он столько всего не успел познать, ощутить, оставить после себя. Так не хотелось отпускать его в другой мир по исходу такого пустякового столкновения.
- Воевать после таких ран он уже никогда не будет, - сказал Брок, смотря вперед, - а вот вытащить мы его сможем. Надо дотащить до лошадей и для начала обработать раны спиртом, а потом прижечь. - После слов про огонь и жар я взглянул в сторону своих друзей - огненных магов. Их глаза загорелись, а пальцы забегали вызывая всплески белых искр.

Мы добежали до конец и по кивку Брока я понял куда нужно опускать тело, и все еще теплый и даже слегка веселый Джозеф водрузился на маленькую табуретку, брошенную посреди дороги. Улыбка видимо была вызвана либо стяжкой мышц в позвоночнике, либо в нервном узле, в лучшем случае конечно, в худшем - это было замедленное предсмертное помешательство, при любом исходе мы могли только спасти его жизнь в этом теле, помочь ему было уже невозможно.
Брок полез в подвесную сумку на седле коня. Достал оттуда маленький баллончик и бросил его мне.
Я поймал его на лету, развернул бинты, смочил их жидкостью из баночки и быстро стал протирать открытые ранения Джозефа. Реакция объединяющихся субстанций крови и прозрачной жидкости вызывали странное шипение и напузыривание.
- Должно быть это очень больно, - сказал я, обращаясь к Броку. Тот не ответил.
Продолжая обрабатывать рану на голове я обернулся в поисках моих напарников. Их не было поблизости, все они заняли периметр и развели коней в разные стороны.
Приглядевшись я понял, что делают маги. Они создавали сложную конструкцию, из мешковин, досок, посохов, креплений, застежек и лошадей. Они делали скоростные носилки, на которых можно было бы в кратчайшие сроки домчать умирающего Джозефа до лазарета, находящегося во внутреннем дворе крепости.
Брок же гладил странного черного кота с белыми прожилками вокруг лап.
Я не видел котов с тех самых пор, как покинул Силест. Кошки - редкие создания, доставляемые в нашу страну с далекого Юга, где в странах тип Аравии и древнего Нипотона эти животные попросту превозносились как боги. По моему мнению нынешние кошки всего лишь деградировавшее поколение от тех самых древних полубогов.
Кот казался таким близким и таким далеким, таким естественным и таким обычным. Брок чесал у него за ушком, и изредка проводил рукой в латной перчатке по его шейке и животику, вызывая приятные урчащие звуки. Но почему? Брок только что взял на себя командование лечением своего друга, как вдруг смирился с потерей и переключил свое внимание на маленькое, пускай и очень хорошее животное.
- Брок, запихни этого кота в ловушку! - Крикнул я. Мне было страшно оставаться один на один с погибающим парнем. Возможно последнее, что тот мог увидеть в своей жизни - это то, что будет перед ним сейчас. Если конечно он мог видеть после такого повреждения головы.
- Мстир… бросте… меня… только подожгите, - тихо раздалось изо рта умирающего. После того, как я это услышал на глаза стали наворачиваться слезы.

- Зачем тебя сжигать? - Спросил я, пытаясь заговорить с ним. Я слышал, что если говорить с человеком, у которого такое ранение, то у него появляются шансы статься в рассудке и здравом уме, хотя бы на немножечко больше.
- Эта, этот голос во мне, этот паразит! Он горит внутри меня, сжигает изнутри, заражает меня раковой опухолью тьмы, раздражает кожу и забирает из меня последнюю частичку жизни. Я стану мутантом, - неожиданно ровно сказал Джозеф, видимо привыкнув ко своей речи он смог выдать мне полное предложение, возможно рана была не настолько уж и тяжелой, а возможно просто по его телу проходило проклятие, убивающее его изнутри, но делая его бессмертным. Оставалось только забрать разум, а смерть делала это лучше других, никто не сохранял свой разум навечно.
- Мы поможем тебе, спасем, извлечем паразита, - сказал Брок, подходя к нам.
Кот терся у его ног, и казалось не замечал меня, но стоило ему лишь переменить свой взор и взглянуть в мою сторону, я понял, что усатый заинтересовался мною. Мускулы на его мордочке изменили внешний вид, создав новое выражение, так сказать, лица, уши выпрямились вперед, пытаясь уловить конкретные звуки исходящие именно от меня, усы тоже выгнулись вперед, пытаясь выхватить любое изменение в окружающей среде перед котом.
Умирающий Джозеф вновь замолчал, однако поднял руку и изо всех сил старался, чтобы погладить подошедшего кота.
- Спирт не помогает, эта странная гниль продолжает двигаться внутри ран, - тихо сказал я Броку. Тот присел рядом со мной и на секунду задумался.
- Нужно выжигать, надеюсь он переживет эту необычную процедуру, - сказал Брок, а потом подозвав Стабилса рукою добавил, - покрасней мере в учебе нам говорили что в пяти случаях из десяти это работает.
- То есть пятьдесят на пятьдесят, пан, или пропал, слава или смерть, - сказал я, подбирая литературные синонимы сказанного Броком.
- Да, так, в общем он парень крепкий, вон уже сколько всего вытерпел, да и в учебе он был одним из лучших в плане выносливости, надеюсь все сработает, - сказал Брок и видимо про себя сказал несколько молитвенных слов, направленных к Спасителю, сыну и пророку Создателя.
Огненный маг подошел и при помощи объяснительных действий Брока начал создавать странного вида заклинание, плести из огня кружева, выплетая странновидное одеяло, вид которого скорее напоминал пожарище, чем готовящуюся к произнесению р;ну огня. Но тем не менее она работала.
Стабилс завершил рисунок, нажал на нее кистью руки, и произнес несколько простых слов, к сожалению абсолютно непонятных, мне, наверное потому, что сказаны они были на мертвом языке. Яркая вспышка разнеслась во все стороны и окрасила улицу разними оттенками огня. Легкий дымок прошелся по всем горящим в воздухе линиям и унес их за собою на ранения, прижигая их.
Огонь аккуратно ложился на кожу бедного Джозефа, с хирургической точностью выжигая заражения и заживляя раны.
- Ему страшно больно, не касайся его, - предупредил Брок, - эта операция требует максимальной концентрации, как наносящего огонь, будь то медик, подготовленный солдат, или маг, он должен выжечь заразу и правильно закрыть все источники крови, в данном случае все осложнено ранением в голову, такую тонкую операцию способен выполнить только маг, - закончил объяснение рыцарь и прижал мне плечо.
- Но почему тогда Стабилс, а не его мастер занимается этим опасным и трудоемким делом? - тихо спросил я, чтобы никого не обидеть.
- Потому, что старший маг больше устал, он более стар, а эта работа требует практически идеального зрения, - объяснил Брок.
Слушать было поразительно интересно, потому, что я ранее не слышал про такие вот способы оперативного лечения. То есть даже боевая магия, основанная на чистом разрушении убийстве и разгроме способна творить добро, лечить и спасать, Раньше я думал, что магия меняет человека, потом я смирился с этим, но теперь я понимаю, что не человек управляет магией, или наоборот, а воля Создателя ведет нас. Плохой человек не найдет в своих наитеснейших с одной стороны способностях другого применения, кроме, как убивать и грабить, но серьезно подошедший к делу хороший человек способен лечить и спасать.
Дела вершим только мы сами, только наш внутренний мир, который отвечает на все вливания из вне способен направить наши способности. Даже с самой благословенной силой, которая дана только для того, чтобы заживлять ранения вырабатываемым теплом может убивать, к примеру нарастив лишних тканей в голове у врага.
Бывали случаи, когда святые жрецы и паладины отправлялись на, так сказать, темную сторону силы и специально убивали своих подопечных и пациентов, просто потому, что в душе были маньяками. Не высшие силы решают кому какие способности дать, а лишь величайшая идея случайности. Не спроста у некоторых народов зверолюдов и неортодоксальных дварфов и гномов верят в бога хаоса, или случайности - Лоциуса.
И кажется в этот раз Лоциус был а нашей стороне.
Раны на теле Джозефа быстро заживали, и после нескольких вздохов в его лицо прилила кровь и он слегка порозовел. Мне даже стало радостнее, но тут же Брок прервал мою радость.
- Нужно поторопиться в лазарет, чтобы ему установили металлическую или кожаную нашивку на голове, потому, что долго он с таким ранением не переживет.
- Тогда быстрее туда! - сказал я и пошел за конями.

Мы погрузили тело полуживого Джозефа, который не мог говорить, но прекратил истекать кровью погрузили на импровизированные скоростные носилки, привязали этих двух коней к еще одному, на который уселся Брок. Я сел на своего коня, огненные маги оседлали своих коней.
Голова метнулась назад и я взглядом оценил всю местность. Уже через пару часов сюда придут крестьянские вольнонаемники, строители и гвардейцы, они быстро начнут контролировать район и будут его ремонтировать и проверять пустые дома.
На моем колене сидел кот. Он был удивительно живучий и как я понял захотел поехать вместе со мной.
Славе наверняка понравиться этот милый, добрый кот, почему-то подумалось мне и я схватив кота за подмышки погрузил его в мешковину на подвеске седла. Кот несмотря на свободолюбие, свойственное котам не стал сопротивляться и залез в мешковину. Уселся там поудобнее и принялся урчать.
Я подкинул коту немного вкусных, мясных шариков и он начал их не спеша кушать. Это был очень хороший кот, такого нигде не найдешь, подумалось мне. Я конечно видел кошек не так уж и много, но много о них читал и потому знал. Мне очень нравились кошки, и я всегда мечтал взять себе кота, но каждый, которого я хотел приобрести кусал меня уже на лотке торговца.
Кот уселся в мешок и я понял что приобрел нового друга.

Я погнал коня, вслед за другими  и быстрыми темпами покинул поля боя, где мое сознание окончательно преломилось. Я более не боялся вступать в открытый бой с нечистью, я не боялся страха, я боялся лишь поражения. Я стал другим, я стал воином.

* * *

В лагерь мы примчались на полных порах. Все четыре ноги коня быстро изгибаясь и переставляясь принесли мое тело в стены крепости, за моей спиной проскакали остальные воины. Джозеф без сознания продолжал лежать на самопальных, странновидных, импровизированных носилках.
- Быстрее тащи его в лазарет! - Крикнул Брок подбежавшему к нам медику.
Медик взял ведущего коня за узды, и потащил странную импровизированную плеяду в сторону палат лазаретов.
Я смог вздохнуть спокойно, потому, что знал, у этого великолепного воина появился шанс на выживание, и даже если он больше не сможет сражаться и командовать, то он все равно останется человеком, хорошим человеком и быть может станет отличным учителем для новых бойцов. По крайней мере я мог только надеяться.
Кто знает, сведет ли меня с ним еще раз жизнь, или мы сейчас уйдем в Столицу и уже никогда не встретимся с оставшимися тут ранеными друзьями. А может и встретимся, но к примеру не узнаем друг друга.
Печальные мысли заполнили мой разум, и я ни разу не смог избавиться от них в тот момент, когда вроде бы надо.
Я тяжело вздохнул, набрал полную грудь свежего дневного воздуха и ощутил приближение дождя.
В горле запершило и собрав всю слюну изо рта и горловой посласти выплюнул ее на мощенную дорогу. Этот неприличный жест мог показаться проходящим мимо богатым дамам, однако я махнул на это рукой и двинул на поиски своих друзей, .Лоуриана, или Элеты, чтобы выяснить, когда мы уже отправимся в путь.

Как и ожидалось дождь начал капать с небес уже через несколько минут. Тяжелые, густые капли с огромной скоростью опускались с небес на мою голову и головы других прохожих, заливали набережную и стекали в маленькие желоба возле стен. Они попадали туда и вытекали в ров вокруг замка. После долгих дождей ров таких замков как Мидлшторм переполнялся до краев и разливался в лежащий у подножия город. Это происходило из-за отсутствия канализации.
Я шел под дождем, абсолютно не волнуясь о том, что простужусь, это было страшно приятно, ощущать себя маленьким человеком, песчинкой, утопающей в море. В море, которое наполняло окружающую среду и спускалось с небес.
Я прожил всю свою жизнь в прибрежном, портовом городе. Влажность в воздухе создавало такую определенную, приятную обстановку, делая лето более теплым, а зиму много более морозной. Это постоянно мучило волосы и при этом оставалось таким близким и приятным для тела что в других местах я начинал страдать от отсутствия влажности в воздухе.
Лишь попадая под дождь в более южных частях моей страны я мог ощутить тоже, что чувствовал находясь в огромном торговом порту, который стоял неподалеку от дома, где я вырос.
Сейчас все было так же. Только кот в мешке, который висел за плечами мог надоедать мне мяуканьем и попытками разодрать мешок, в котором сидел своими острыми когтями. Наверняка сейчас он хотел на свободу и смыться куда-нибудь в более сухое место. Просто наверняка сейчас этот усатый котяра жалел о том, что решил выбрать меня в качестве своего хозяина.
А может быть он и не искал себе хозяина, а просто хотел укрыться за стенами города. Если так, то этот кот был очень умным, много более умным, чем многие люди, которых я знал.
- Не удастся тебе от меня убежать котяра, я собираюсь увезти тебя далеко отсюда, в славный город Силест, - сказал я и ради подкрепления этих слов снял мешок с плеч, чтобы достать кота и посмотреть ему в глаза.
Внезапно я понял, что по бокам от меня идут какие-то страшные люди. Какие-то одетые в лохмотья, грязные люди с исцарапанными. Пропитыми и убитыми лицами окружали меня. Я понял, что кот не просто так мяукал, он по всей видимости привлекал мое внимание к происходящему.
В тот самый момент, когда спереди показался новый человек, замкнувший круг котяра выпрыгнул из мешка, порвав его снизу. Я испугался, дрожь прошла по телу, что этой странной грязной толпе нужно от меня?
- Кто вы!? - резко спросил я, понимая, что их имена мне не скажут ничего. Я собирался тянуть время, пока не придумаю, как выкрутиться из этой ситуации.
Прохожие! Они помогут, пронеслось в моей голове. Глаза метнулись сначала вправо, потом в лево, и понял, что местные жители не любят дождь. Ни одного прохожего на улице вокруг меня не нашлось.
Все шестеро стоящих поблизости были из одной компании, которая явно совсем не желала мне помочь, а напротив они являлись теми, кто хочет мне проблемы создать. Что же мне делать? Нужно либо бежать, либо драться, но как, мне все еще нужно время, а эти подонки явно не хотят вступать в интеллектуальную беседу.
- Что вам надо, мужики? - еще раз попытался я остановить медленно сужающийся круг. На этот раз моя фраза сработала лучше, видимо потому, что в ней не было того же самого страха, который сильно проявился в первом вопросе.
Усатый бандит со страшной щетиной подошел ко мне намного ближе остальных и уставился мне прямо в глаза. Судя по звукам он собирал в ротовой полости слюну, чтобы плюнуть мне в лицо. Я обязан был это выдержать, если так случиться.
- Нам надо бы твои медяшечки, да шмотки, - сказал этот тип. Изо рта у него так воняло, что я сморщился и изо всех сил постарался не дышать.
Как и ожидалось я встретил самых обычных разбойников, при том я встретил их внутри крепости. Куда смотрит гвардия и войска приведенные сюда? Я конечно понимаю, что город разрушен и только что освободился от гнета страшных контролеров, но почему гвардейцы, которые обязаны оберегать спокойствие горожан прячутся от дождя? По их собственным укреплениям так спокойно бродят разбойники.
Но мое возмущение было всего лишь возмущением. Я знал размер крепости Мидлшторм и понимал, насколько сложно контролировать такую огромную территорию, тем более сразу же после битвы. Большинство людей, которые могли бы охранять сами становятся разбойниками, или же валяются в лазаретах.
Но сейчас мне нужно было действовать. Быстро и как можно точнее.
Предстояла простая уличная заваруха, на которые так часто натыкаются жители больших городов с плохо централизованной властью.
Кстати по поводу централизованной власти. Несмотря на довольно сильную власть местного, ныне покойного графа в городе все равно постоянно велись битвы, которые были сродни гражданским войнам. Несколько местных бандитских группировок, а так же вполне официальные ремесленные кланы и гильдии воевали на улицах города, разделяя территории между собой. Свои территории они отмечали разноцветными пятнами краски на правых, от двери стенах домов.
Даже сам король Каспар, который если уж и выбирался из столицы, то только сюда, в Мидлшторм, не мог прервать этой стандартной, для Мидлсторма жизни. Эта маленькая и бесконечная внутренняя гражданская война была чем-то вроде пульса города и как я понимаю не затихала даже во время войны и осад города.

Вроде бы все было решено, я должен был без вариантов раздеться и отдать все свое нажитое этим парням, а потом в лучшем случае остаться без зубов и с кучей переломов. Но мне это абсолютно не подходило.
Я выхватил из ножен свой меч, он не зря стягивал с меня пояс и штаны все это время, он действительно пригодился мне, потому, что судя по выражению лиц разбойников, они не ожидали, что у меня окажется оружие и что я рискну защищаться.
Впрочем этим действием я отрезал себе более-менее безопасный способ выйти из битвы, я бросил открытый вызов своим противникам, предлагая им побороться за жизнь, за мою и их жизни.
Теперь дороги назад не было, я не мог отступить.
Я выхватил меч и легким взмахом пригласил противников на бой.
Удивленные морды разбойников размылись и смазались гневом. Тяжелый дождь зарядил с большей силой. Вода стекала по моему телу и сливалась вниз. Меч, совсем недавно участвующий в битве с отвратительной нежитью запел под дождем, как будто прося наконец живой крови.
- Ты с дуба рухнул балда, куда ты? - Прокричал начальник шайки и вскинув свою палицу помчался в мою сторону.
Я отскочил вправо и резким выпадом полоснул своим мечом по нарукавнику разбойника. Из под коричневой куртки проявился блеск стали.  Разбойник носил куски латного доспеха под лохмотьями. Я был прав, это шайка бывших солдат, гвардейцев Мидлшторма, которые по какой-то причине не смогли выдержать честную жизнь в этом городе и ступили на скользкую дорожку, вместе с приходом своеобразной анархии в наше общество.
Из-за резкого движения мне защемило ребро. Неудачное движение, неудачное начало битвы, подумалось мне, однако отступить я не мог. Попросту некуда был отступать.
- Давай нападай на него! - Раздалось из толпы окружившей меня.
Резкий осмотр, вижу семь теней и главаря банды, надо сражаться. Надо завалить хотя бы нескольких, тех, которые пользуются большей силой, чем остальные. Я должен убить главаря и того рыжего, за спину которого прячутся те двое. Пускай это не заметно, но он явно проявляет сильное влияние относительно других.
Скачек. Вздох.
Я прыгнул вперед, уворачиваясь от клинка, который направлялся прямо вне в спину.
Удар. С разворота я вбиваю нос подскочившего противника в голову рукояткой меча. Обезумевший от боли он отскакивает назад, но лишь я успеваю отбить клинок еще одного подскочившего типа, как тот, которому я разбил нос со страшным ревом подскакивает сзади.
Я выставляю клинок назад, и дурак с разбитым носом налетает прямо на него, на полной скорости насаживая свое тяжелое тело на острие моего клинка с серебряными гранями.
Дергаю клинок, вынимаю его из тела налетевшего противника, на секунду гляжу на его лицо, в его пустеющие, туманящиеся глаза, и пинком отбрасываю его тело на еще одного разбойника, который на всей скорости бежит ко мне.
С размаха я засаживаю свой меч в бедро разбойника, стоящего передо мной. Я вложил в этот удар немало силы, и разрубил штаны, кольчужные поножи, кожу, мясо, мышцы противника и засадил клинок до самой кости. Этот удар стоил мне резкой боли в плече и я попросту не смог выдернуть свой меч из ноги живого противника. Его серебряное лезвие попросту застряло в кости.
Однако не заставило его остановиться. Его тяжелое тело налетело на меня. Однако болевой шок не позволил ему метко ударить по мне его коротким клинком размером в один локоть. Я ухватил его щит двумя руками и использовав последние силы своего организма дернул его щит так, что переломил ему руку и выбил его сознание сильным ударом металлического корпуса щита по лбу.
Мне показалось, что этот отвратительный тип умер, однако, против меня все еще оставалось слишком много противников.
Тяжеловесный босс разбойников несся ко мне со всей яростью. Видимо он уже успел пожалеть, что напал на меня, а я мог только поражаться тому, как я вообще мог это сделать, на что я надеялся?
Возможно за долгие годы путешествий и участия в военных кампаниях я успел научиться размахивать свой меч и драться, возможно лучше, чем эти убогие, видимо недавно набранные из уличной шпаны гвардейцы, но как я мог подумать, что смогу так просто выступить против восьмерых?
Чертова гордость.
Каждый раз отправляясь в командировку я обещал своей любимой Катарине, что вернусь домой в целости и сохранности, и больше всего я переживал за это обещание. Я не мог позволить себе не просто умереть, но вообще хоть немного испортить свою внешность. Потому я всегда оберегался, и сейчас, когда эти предатели потребовали у меня все мои вещи я понял, что мои листы, сумки, вещи, которые мне подарила моя любимая, ту сумку, которую они вышивали для меня с моей любимой дочуркой входили в эти вещи, я понял, что лучше умру, чем отдам им эти вещи.
Но я не думал, что действительно умру.
Противник бежал на меня, время смазалось и я мог без осложнений думать, невзирая на то, что противник был всего лишь в паре метров от меня.
Еще секунда и я умру. Вот так вот просто. Просто у меня нет сил. От такого резкого и быстрого удара я спокойно бы мог уйти влево, без потерь и ранений, а потом резким ударом плашмя попасть противнику в стяжку его доспехов и разрубить его толстое, противное тело на несколько частей.
И предатель бы умер, я даже видел, как это происходит в своем воображении, но не мог этого сделать. Силы полностью покинули мое тело, да и мой меч остался в бедре у противника, наслаждаясь его истекающей, красной кровью. Он испивал ее, а я готовился к смерти.
Внезапно раздался пронзительный МЯУ, это был тот самый кот, который убежал от меня в начале заварушки. Однако мой взор просто не успевал пронестись влево, чтобы заметить кота, который появился так неожиданно.
Я закрыл глаза.
Вздох, и легкие наполняются воздухом.
Боль проноситься по всем пораженным органам, отдаваясь глухой, или же острой болью внутри моего искалеченного тела.
Я очень хочу жить, мой разум просит этого, я хочу выжить несмотря на ту боль и мучения, которые мне предстоит пережить в будущем. Спаситель, помоги мне, проноситься в моей голове.

Я никогда не был излишне верующим, но всегда надеялся на существование своего бога. Надеялся на то что создатель и сын его Спаситель реально существуют и помогают нам в нужные моменты.
Я не знал молитв, но довольно часто обращался к своему богу, к богу всех людей Иолриона с просьбами и часто это помогало мне справиться с проблемами. Незаметно для меня они просто уходили и не возвращались.
Теперь же все было не так просто. У меня была всего лишь одна доля секунды чтобы помолиться о спасении, и самое главное, что это помогло.
Я открыл глаза от резкого звенящего звука.
Огромный наплечник лейтенанта авиационных сил Иолриона влетел прямо в лицо разбойника и нанес на нем несколько неисправимых вмятин. Разбойник отлетел в сторону и потерял сознание.
Намокшие солдаты с гербами грифонов и маленьких крылышек стояли по правую руку от меня. Быстрыми ударами они вырубили всех обезумевших от ужаса разбойников. Удары тяжелых латных перчаток разбивали челюсти и выламывали руки. Удар колена находящегося в уютной металлической коробке размозжил все между ног у слабо защищенного разбойника. Потеряв разум тот обвалился на землю.
Это было спасение. И самое удивительное было то, что злобный усатый котяра стоял перед этим спасительным отрядом и весело мурлыкал, как будто благодарил всех за внимание. О Создатель, ты послал мне этого кота, и я спасен.
- Эти гады все больше распустились, а ведь мы наняли их только неделю назад, - сказал лейтенант авиаторов. Его лицо скрывал шлем, однако судя по голосу я понял, что это не он, а она.
- Здравствуйте, - сказал я, растрачивая последние силы на протягивание руки, - кого я имею честь называть моими спасителями?
- Здравствуйте господин Мстир, я Эоланда, я лейтенант синей стрелы этой грифонской армии. Меня вы можете не благодарить, как и любого из нас. Буквально недавно нас с этими веселыми парнями и девушками приписали к вашей охране, - сказала она, одновременно расстегивая ремешки на шейном корсете, для того, чтобы снять тяжелый, вероподобный шлем со своей головы. И лишь только он оказался у нее под мышкой я смог углядеть ее красоту. Виснушачатое круглое лицо, рыжие волосы. Неожиданно для меня она оказалась очень молодой и поразительно несоразмерной своему доспеху.
Меня сразу же поразило, как такая миниатюрная особа умудряется размещаться в таком огромном мужском доспехе. Просто наверняка внутри для нее была изготовлена перепайка. Но кто же она такая, чтобы ради нее так стараться? Впрочем разберусь позже.
- Поблагодарите лучше этого милого кота. Мы хотели поймать его и погладить, вернее я хотела, - внезапно добавила девушка и покраснела, - и мы помчались сюда, и как оказалось этот котик привел нас сюда, это ваш кот? - Закончила она, и я понял, что этот кот - не просто кот, он действительно послан мне свыше, и я обязан холить и лелеять его.
- Да, кот мой, точнее теперь мой, совсем недавно взял его к себе, - сказал я. Мои слова прерывала сильная отдышка, глаза смыкались, а тело ломило. Сил не оставалось, а адреналин покинул кровь. Заметив это девушка подошла на шаг поближе и взглянув мне прямо в глаза спросила:
- С вами все в порядке? вы выглядите очень плохо.
- Две тяжелые битвы подряд, это не работа для творческого человека, - выговорил я и мои глаза захлопнулись. Я потерял контроль над телом и упал. Точнее упал бы, если бы не чьи то руки подхватившие меня за плечи.
- Лекаря сюда! - Прокричал сильный женский голос.
Тяжелый дождь продолжал барабанить по телу. Влага проникала в этот мир.

* * *

Очнулся я в лазарете.
На соседней со мной кровати лежал Джозеф. Я пригляделся к его голове. На месте страшной раны теперь красовалась странновидная металлическая пластина. Чистыми, отполированными серебряными скобами она была прикреплена к черепу. По собственной просьбе Джозефа пластину украсили маленькими шипастыми наростами. Видимо он надеялся на скорое возвращение в битву и надеялся применять эти шипы в бою.
Однако доктор объяснил мне, что они сделали это лишь для того, чтобы поднять боевой дух Джозефа и заставить его встать на ноги и продолжать бороться, но на самом деле шансов вернуться в битву у него нет, разве что только в виде смертника. Мозг был поврежден так сильно, что бедняга будет двигаться хромая на бое ноги и в принципе рывками до конца своей жизни.
Я поднялся на кровати и оглядел весь лазарет. Организовали его частично на улице в огромных походных шатрах-лазаретах, а на половину в разрушенных пожаром военных бараках. Бараки прямо на ходу восстанавливали рабочие, восстанавливая бревна и каменную кладку, стараясь как можно скорее укрыть больных и раненых от надвигающихся условий плохой погоды.
Грозила зима. Она всегда начинает грозить неожиданно, начиная за пару месяцев до сезона она осыпает гостеприимную землю Иолриона водой, погода ухудшается, предупреждая нас о том, что пора готовиться к худшему. Однако всякий раз, зима приходит и уходит. Это просто биение сердца всего мира, это вздохи и выдохи и мы обязаны  к ним прислушиваться, мы обязаны жить в них. Всякий, кто пытался при помощи магии, или другими способами остановить наступление этого сезона, или же скрыться от него зима забирает. У некоторых народов дальнего севера, у Морозных эльфов к примеру бог зимы и вовсе является старшим из всего их огромнейшего пантеона богов. Фактически создателем всего сущего, так как разумная жизнь появилась из темной пустоты и одинокого холода бесконечного космоса.
Но зима никогда не приходит одна, она всегда приносит с собой череду проблем разной степени разрушаемости. Ведение войны зима осложняет, да и вообще любое передвижение становиться осложнено различными проблемами. И это означало то, что выдвигаться в путь мы должны были со дня на день.

Когда я встал с кровати в комнату вошел маг по имени Инфильтруэ, за ним следовали молодые, но так же очень сильные и умелые Элета и Стабилс. В их умении я смог убедиться сам, благо бился с ними бок о бок во многих сражениях.
Заметив то, что я уже поднялся с кровати процессия людей в красно оранжевых плащах с гербом в виде солнца радостно заулыбалась и направилась по направлению ко мне, минуя рыцарей получивших страшные, зачастую не совместимые с жизнью ранения. Многие здесь и сейчас попросту доживали свои последние деньки на этом белом свете.
Мне было жалко их. Так жалко, как только можно жалеть незнакомых людей. Они умирали, но за что и почему в таком ужасном, грязном и сыром месте? И ладно еще люди умирающие на поле боя. Но эти, их спасли и принесли сюда лишь для того чтобы продлить их агонию в этом мире. Нет, понятное дело, что никто не станет приносить своего врага в лазарет, лишь бы продлить его мучения, но иногда мне кажется, что лучшим выходом было бы оставить их там на поле боя. Для любого солдата большая честь умереть на поле боя, чем увидеть последствия того боя, но ничего не изменить, потому, что сил уже нет, да и время упущено.
И вот фигуры в красных плащах окружили мою кровать и пристально вглядевшись в меня встали, ожидая моей реакции.
Мне все еще было больно. Я  трудом наполнял легкие воздухом и часто попросту переводил дыхание.
Глаза заплывали и все еще отказывались четко показывать все то, что находилось перед ними.
Голова раскалывалась в затылочной части. Это мешало мне нормально встать и правая рука постоянно тянулась туда, чтобы потереть больное место, и как-то убрать боль из испорченного организма.
- Не волнуйся, молодой еще, полностью восстановишься,  повезло тебе страшно, - сказала миловидная медсестра, проходившая мимо в тот самый момент. Когда плащи окружили меня. Не следуя правилам приличия я в первую очередь обратился к ней:
- Спасибо, а не подскажите, я могу свободно уйти отсюда, или мне надо заполнить какую-нибудь форму?
Девушка в белом халате остановилась, поглядела на меня, и видимо я показался ей достаточно здоровым, чтобы отпустить меня по добру по здорову на все четыре стороны. 
- Да вы господин Мстир можете спокойно покидать территорию военного госпиталя, тем более, что вы и так не отмечены в листе больных, по просьбе Роланды Эмриг, старшины синего звена грифонских войск, первой армии, - отчеканила она, и немедля удалилась. Ей еще предстояла долгая работа. Множество сильно раненых людей просили помощи и некоторых из них все еще можно было спасти.
Нехватка лекарей сильно сказалась на нынешней ситуации в городе, но здесь попросту не было рабочего храма, черные контролеры разрушили все четыре собора города и крепости еще во время его захвата. Все священники и бродячие паладины не выдержали сражения и пали, а новые еще попросту не успели прибыть сюда из других, соседних земель.
Я откинул мысли и выжав из себя улыбку быстро выговори:
- Ну чего собрались солнечные мои, не надо меня так окружать, я и так загорелый.
Несмотря на саркастический тон произносимой шутки она понравилась магам и они хором рассмеялись.

- Ну так что, будем выбираться из этих руин? - саркастически сказал я, слегка привставая на кровати и понимая, что идти я все еще не могу.
Голова трещала и лопалась. Виски сжимало, подобно тяжелым цельнометаллическим болтам. Это отключало все мои естественные героскопы и акселомемтры, находящиеся в голове. То есть по сути, если я встану на ноги, то через пару шагов попросту завалюсь набок, беспомощно дергаясь на полу.
К такому исходу я был не готов, но и ждать в этом неприятном для меня городе я уже не мог, а тем более позволить моим друзьям уйти без меня.
Я привстал и внимательно всмотрелся в глаза подошедших. Они как всегда пылали каким-то своим внутренним огнем.
Никогда раньше об этом не задумывался, но просто наверняка все стихийные маги видят окружающий нас мир по разному. По другому нежели мы, сквозь призму своей стихией. Никогда они не делились ни с кем своим видением мира, быть может потому, что это их историческая тайна, и рассказывать про это запрещено под страхом смерти, но тогда кто-нибудь обязательно бы проговорился. Значит они не рассказывают ничего лишь просто потому, что никто из них не догадывается, что обычные люди видят мир по другому, не обязательно более правдиво, но явно не через те огненные, ледяные, песочные призмы, а просто, чисто и прямо. Подумалось мне, что если когда-нибудь мне выдастся продолжить написание своей авторской книги о природе магии, то я должен буду добавить туда эти свои домыслы, подкрепив их какими-нибудь фактами, например личностным разговором с каким-нибудь магом.
Но не сейчас. Сейчас мне предстояло доказать свою дееспособность перед лицом прозорливых экспертов, которые, судя по взглядам, на полном серьезе хотели оставить меня здесь, в хвосте колонны, оставить меня лечиться в лазарете Мидлшторма. Разоренного Мидлшторма, в котором я успел нахватать себе не одного врага.
Огненные маги простояли буквально полуминуту в молчании и заговорили, совершенно не сговариваясь, буквально в один момент.
Из получившейся каши из различных слов, сказанных с разной громкостью и силой я не понял буквально ничего.
- Повторяйте по одному, - пришлось сказать мне.
На самом деле никогда в жизни я не жаловался на такие вещи, я с легкостью мог распознать слова и переместив их на нужные места я понимал каждого говорящего. Профессия научила меня этому. Много раз на протяжении своей жизни ; сталкивался с такой проблемой. Некоторые мои спутники и попутчики не могли изъясняться на всеобщем. Но сейчас моя голова попросту раскалывалась, я не смог даже понять кто и что говорил.
Маги отнеслись с пониманием, каждый признал свою ошибку и в итоге первое слово досталось молодой магессе Элете, той, которая спасла меня в прямом смысле из ада и взявшись оберегать меня почти довела до цели.
Девушка поправила свои белоснежные волосы правой рукой, вскинула их, затем пригладила и начала:
- Мстир, мы отправимся в путь, как только сможем достаточно оправиться от происходящего. Фактически мы ждем не только тебя, поэтому торопиться с восстановлением сил абсолютно не надо.
- Хорошо Эли, но я уже в полном порядке и готов отправляться в любой момент, однако с твоего позволения я все таки полежу в этой кровати до конца дня, - сказал я, благодаря Создателя за то, что отряд не уйдет без меня, видимо я достаточно важный член этого отряда и теперь я напрямую понимаю это.
Элета кивнула мне, и заметив стоящую возле моей кровати табуретку присела на нее, повернулась ко мне лицом и перекинула ногу на ногу.
- Так как ты, Мстир? Я не смогла уследить за тобою, но теперь я поняла свои ошибки и с помощью нашего общего друга Лоуриана я стану хорошим командиром до конца этого похода, - сказала Элета, явно пытаясь успокоить меня, убедить в том, что мне ничего не угрожает под ее присмотром.
Но я не был дураком. Элета станет командиром, может быть даже лучшим из всех кого я видел в своей жизни, но она безусловно бросит командное дело сразу же по завершении этой миссии и хорошо если пойдет на службу в королевскую магическую гвардию.
- Я прост превосходно, - мгновенно ответил я, ожидая вопроса о моем состоянии, впрочем это было слишком подозрительно, потому я сию секунду решил сменить тему разговора, - а как чувствуют себя остальные, я не видел многих участников нашего похода уже несколько дней, все ли они живы и здоровы? - Спросил я, тем более, что меня все равно очень интересовал этот вопрос.
- Да, ты сам знаешь про наши потери Мстир, а в остальном все живы и здоровы. Только вы решили помочь местным силам обороны с таким сложным заданием. Остальные попросту отстояли свои нормы на стенах, вообще не рискуя собою, за то у местных жителей больше нет недоверия к нам, - сказала Элета, - а раненные и больные полностью излечились, здесь все-таки очень и очень неплохой лазарет, работают лишь профессионалы.

- Значит мы можем выдвигаться в путь прямо сегодня же? - С надеждой просил я, я ни граммом своего тела и разума не хотел более оставаться в этом слабо гостеприимном городе.  Сам не знаю почему, но с каждым новым мгновением я проникался все большей нелюбовью к этому городу.
Это чувство пришло само собой, как надвигающаяся аура. Как какой-то прибывающий поток. Возможно это остаточное явление от пребывания здесь контролеров, которые зачем-то начали насаждать свою власть на поверхности, под противным для них солнцем, а возможно это просто плохие отношения, которые я связал с некоторыми сторонами местного внутригородского конфликта еще во времена своих первых выездных обзоров.
Как ни странно Мидлшторм являлся первым местом, в которое меня отправили в командировку. Тогда я еще был никому неизвестным сопляком, с большими мечтами, большими перспективами, далеко идущими планами, и прекрасной девушке, которая через буквально год после этого стала моей официальной женой, перед лицом самого Создателя.
Много лет прошло с тех самых пор, но я до сих пор помню, как влип в те неприятности с бандитами. Тогда я не был в курсе вечной уличной войны этого города и с легкостью пошел внутрь его жизни, не задумываясь о последствиях.
Я до сих пор жалею, что поступил так, как поступил, потому, что теперь любое прибытие в Мидлшторм всегда сопровождается покушением на мою жизнь.
И каждый раз меня спасало прибытие отлично натренированной и подготовленной гвардии Мидлшторма. Сейчас же я думал, что в сопровождении таких крепких. Профессиональных ребят, да еще и в полуразрушенном городе мне ничего не угрожает, но эти гады все равно собрались и напали на меня.
Даже сейчас, когда нужно объединиться, чтобы вернуть город в предыдущее состояние и подготовить его к возможному вторжению зверолов, к примеру каменной кладкой закрыть изнутри главный подвесной мост, располагающийся над рвом с дикими огромными морскими чудовищами, эти люди, население этого города, не способны к совместной работе, они продолжают воевать, конфликтовать и бороться исключительно за свои дома, находящиеся на их исконной территории.
Впрочем я думаю, что если город уцелеет, то его ждет жестокая перекройка территорий. Даже если всех нынешних жителей убьют, город не умрет и мне почему-то кажется, что новоприбывшие займутся в этом городе тем же дележом, что занимались их предшественники.
Видимо такова судьба этого города
Такова судьба Мидлшторма.

Элета подумала несколько секунд и сказала:
- Спи пока, мы покараулим, а завтра уже двинемся в путь, тебе это подходит Мстир?
Я расплылся в улыбке, кивнул, эта идея мне подходила, три огненных мага на страже моего спокойствия, когда я собираюсь восстанавливать силы, это очень хорошо, да и пожалуй даст мне шанс выспаться действительно спокойно.
- Подожди, сначала нужно принять настоечку и таблеточки, - очень мягким тоном сказала подошедшая абсолютно внезапно медсестра в маленьком белом халатике и с красными нашивками на боках. В руках у нее была маленькая склянка со странной красный жидкостью и маленький мешочек с круглыми шариками внутри, видимо это и были так называемые таблетки.
Однако что то внутри, что то удивительное, что то вроде журналистского чутья подсказало мне, что в этом городе лучше не доверять никому, даже самым старым друзьям, а тем более нарочито красивой девушке, дающей на пробу странные лекарства.
Правда напрямую отказаться было бы не правильно, потому, что вызвало бы прямые подозрения. Лучшим выходом было бы взять таблетки, а потом провести поверхностный их анализ, но пить их не стоило ни в коем случае. Хотя бы потому, что я сам знаю, что мне лучше и я никогда не принимал никаких зелий просто потому, что для восстановления сил нужен был просто хороший долгий сон и вкусный сытный обед.
Конечно же я слышал про всяческие боевые зелья, некоторые использовались профессиональными охотниками на чудовищ, некоторые боевыми магами, а некоторыми даже оснащают регулярную армию Иолриона, например зелье пониженной чувствительности, или эликсир ясеня, на ходу восстанавливающий потерянные клеточки тела, заживляя раны любой сложности на всем теле.
Но сейчас ни в каких зельях я не нуждался, поэтому махнул рукой и сказал6
- Мои зелья при мне, - отмахнулся я.
Медсестра хотела настоять, я видел, как она наполнялась гневом, я видел, как двигались маленькие морщинки возле ее глаз. Я был уверен, что не ошибаюсь, это очередная бессмысленная попытка покушения.
Но не сказав ни слова она отвернулась и ушла. Огненые маги вновь обратили свои взоры на меня и улыбнулись.
- Спи спокойно, Мсир, так легко через нас не пройдут, - сказал Стабилс, и мне действительно стало намного легче. Страх отошел, и я с легкостью ушел в сон.

Снился мне бой, очередной бой за мой родной город. Каждую новую ночь я видел все четче и страшнее, как погибает мой родной город.
Я должен был торопиться домой.

* * *

Проснулся я от страшно красивых звуков.
Пение? Чье? Откуда? Почему? Первые же мысли пронесшиеся у меня в голове.
Пение женское, сквозь ночь?
Открываю глаза, смотрю по сторонам.
Темно.
- Профессионалы значит, - отпускаю я фразу в пустоту. Спящий рядом с моей кроватью Стабилс все никак не просыпается. Впрочем зря на него злюсь, он приложил не меньше, а на самом то деле и больше усилий в битве с вампирами, а теперь его еще и вынудили сторожить меня ночью.
Впрочем звук то не исчезает. Завораживающие ноты проносятся откуда-то с улицы
Мне становиться интересно, кто же издает такие красивые звуки, старательно выполняя все обязанности солиста?
Это было неожиданно, особенно для разрушенного города, особенно для ночного, разрушенного Мидлшторма. Особенно для того города где меня хотят убить.
Поначалу прибыв в город я не ждал от него никаких проблем. Мы должны были провести здесь всего одну ночь, после чего выдвинуться к столице, пополнив свои походные запасы и предупредив жителей об угрозе с востока.
Но город оказался захвачен и нам пришлось понести некоторые потери, а так же получить большое количество ран. Ни о каком свободном проходе к столице и речи быть не могло, но операция проведенная королевскими воздушными силами освободила город. И тогда я думал что город очистился от греха, и что он объединиться перед лицом угрозы, прекратит внутренние дрязги.
И поначалу так и было, но потом все вернулось. Мне пришлось провести в Мидлшторме не один день, как я планировал сначала, а практически пять дней. День за днем я наблюдал за тем, как люди только-только восстановившие дома вступают в открытую борьбу за них же, я видел как этот город утопает в чем-то большем, чем просто борьба за территории, которая присутствует во всех крупных городах, здесь это была попросту настоящая кровавая гражданская война.
Это было отвратительно, потому что я понимал, с каждой секундой все больше, что у этого города нет шанса на исход, разве что полное уничтожение.
Возможно я был слишком жесток к этому городу, все-таки и в нем находилось место храбрости, доблести, отваге, счастью семейных людей, и пожалуй доброго здесь было больше, чем плохого, но сложно сдерживать внутри себя эмоции, если на твою жизнь постоянно выдвигают покушения, за совершенную давным-давно ошибку.

Пение продолжалось, при том без остановки, без задержки, чистый, манящий звук, как в чертовых легендах.
И самое странное, что я начинал в эти легенды верить.
Я предпочитал всегда знать, чем верить, и если в этот раз бандитское сообщество Мидлшторма решило прикрыть свое нападение под несуразными мифическими легендами про сирен, то у них ничего не получиться.
- Эй Стабилс, быстро просыпайся! - Направленно крикнул я, стараясь не разбудить больных на других кроватях.
Лишь когда Стабилс раскрыл свои глаза, я понял, что зря беспокоился. Большинство соседних кроватей было абсолютно свободно, вероятно большинство раненых были экстренно выпущены на свободу. Или…
- Стабилс, все эти люди принимали то лекарство что давали мне?
Стабилс раскрыл глаза, и вздрогнул. Даже сквозь сумрак ночи я видел, как паренек покраснел. Ему было стыдно заснуть на посту, но слава создателю он не стал тут же извиняться за ошибку, а быстро врубился в суть моего вопроса, и быстро обдумав ответил:
- До меня на посту была Элета вместе с какими-то эльфами, - сказал он, - я пришел только когда стемнело, но насколько я знаю - да, множество медсестер приходило сюда и все пациенты соглашались принимать эликсиры.
- И ты видишь этих пациентов? - Быстро спросил я, будто бы обвиняя в произошедшем лично молодого огненного мага.
Маг сразу забеспокоился. От него полетели какие-то маленькие искорки, сейчас он был попросту взрывоопасен, и находясь в комнате с порохом все бы уже давно взлетело на воздух. Он попросту не знал что делать, однако дернул рукой и провел магическую руну, чтобы его правая рука загорелась подобно факелу.
Огонь осветил комнату и наполнил ее таинственным желтым светом. Огоньки пробирались во все уголки, и стало понятно, что остались мы тут не одни. Самые тяжелые случаи, которые возможно даже не просыпались вчера вообще все еще валялись в кроватях. Джзеф по крайней мере продолжал лежать в полной отключке на соседней со мной кровати. Его разум попросту не давал ему проснуться.
- Здесь было многим больше людей, когда я сменял эльфов, - растерянно сказал Стабилс.
- Я так и понял, значит слушай меня брат, нам нужно выбираться отсюда, максимально быстро и максимально скрытно. Ты слышишь эти звуки?
Голова мага задергалась. Он прислушивался, внезапно он кивнул головой.
- Да, это удивительное пение, - сказал он, - откуда оно раздается, это магия?
- Я думаю, что просто те, кто это сделал обладают лучшими приемами, чем даже те, кто захватывал этот город неделей ранее, - пояснил я, - и потому нам надо выбираться отсюда побыстрее. Советую заткнуть уши чем ничуть прочным, это пение без задержек продолжается не один десяток минут.
- Тогда нам нужно двигаться, - сказал огненный маг, - ведите меня мастер Мстир, я вм полностью доверяю.
- Спасибо за доверие друг, - сказал я, судорожно начиная думать, о том, как бы можно было бы поступить, - потуши ка факелок, попробуем выглянуть в окошко, - и обдумав несколько вариантов исхода событий добавил, - надо бы поднять нашего друга Джозефа, друзей не бросаем.
- А как же остальные? - Спросил маг, одновременно ослабляя и убирая пламя с руки.
Комната вновь наполнилась мраком ночи, освещаемая лишь одной зеленоватой луной. Пугающие тени вновь заполнили помещение, порождая в душе, буквально детские страхи.
Я слушал свое собственное дыхание и пытался привыкнуть к бегающему пульсу, к биению собственного сердца. Я взглянул прямо в глаза Стабилсу, в глаза, которые даже в абсолютной темноте отдавали красным блеском огня. В голове появились сомнения, но я сказал:
- Мы все равно не сможем увести их Стабилс, большинство в критическом положении, без органов тела, или с перебитыми в крошку костями. Мы оставим их пока что здесь, да и кто может знать, возможно внутри и во сне остаться сейчас намного лучше, чем уйти отсюда, на встречу страху.

Меня пробила дрожь, когда я вставал с кровати и надевал свои вещи, которые были аккуратно сложены по нею я понял, что боль и усталость вновь ушли. При том абсолютно. Возможно это был очередной прилив адреналина в кровь, а это значило, что действовать надо максимально быстро и решительно.
Я быстро подкрался к окну, пока Стабилс будил беднягу Джозефа, на голове у которого красовалась кожная набойка, а все тело было перешито швами и затянуто бинтами.
Далеко он в таком состоянии не уйдет, прост развалиться по кускам, - пронеслось у меня в голове, когда я выглянул в окно.
То, что предстало моему взору пожалуй навсегда изменило картину мира, каким я его представлял до этого. Слухи, легенды оказались правдой. В своеобразном образе, но все же, Сирены существовали, если конечно это можно было так назвать.
Огромная отвратительная, мерзкая, склизкая тварь лежала посреди площади, раскинувшейся внизу под бараком, в котором я сейчас находился. Клыки и щупальца случайным образом располагались на туловище этой твари, на тоненьких стебельках сверху, над тем, что можно было бы назвать головой  располагались огроменные болванчики, изображающие людских девушек. Ветер задувал им со спины и они бесконечно издавали звуки, подобные пению.
Слизь растекалась по каменистому полу, а прямо перед самым большим ртом чудовища стояли люди. Стояли, буквально таки выстроившись в очередь. Они друг за другом, медленно, но верно прыгали по скользкой дорожке прямо в пасть этому отвратному монстру. Гипнотическая песня заворожила их, или подействовали усилительные психопатики, содержавшиеся в том, чем кормили раненых, было абсолютно неважно.
Я понял, что медленно схожу с ума.
Это зрелище было настолько противоестественно, настолько отвратительно, что меня опять вырвало. Прямо на свою одежду. Желчь выпала на жилет и застыла, блевать было нечем, а попросту ничего не ел вот уже много часов. Однако увиденное ни капли не подвигало мое желание есть.
Почему же не очнулись сильно раненные, возможно этой твари нужны только здоровые люди. Да и тварь ли это, или же возможно попросту мой страшный сон, или моя иллюзия, порожденная вторжением в мой мозг контролерами.
- Стабилс, поднимай Джозефа, нам нужно немедленно убираться отсюда, и бежать к нашему лагерю.
- Но что там? - Спросил Стабилс, который уже сильным ударом по щеке разбудил беднягу Джозефа.
- Натягивайте свои доспехи, там сирена, - сказал я, и тут же поднял свой меч, лежащий так же под кроватью. Сейчас он мне пригодиться не мог, но и оставлять его здесь я не мог.
- Но сирены же морские создания, а Мидлшторм же находиться посреди земли, даже крупные реки находятся отсюда на порядочном расстоянии, - уточнил Стабилс.
- Но контролеры же как то сюда попали, - сказал я, и подбежав к друзьям помог Стабилсу поднять плохо соображающего Джозефа. Тот лишь мычал и махал головой из стороны в сторону, пытаясь понять, что происходит.
- Нужно одеть его, - сказал маг, глядя на забинтованного с ног до головы Джозефа, однако я отрицательно качнул головой.
- Нам нужно как можно быстрее сматываться отсюда, - сказал я, - если не веришь, то погляди в окно.
Маг на секунду замешкался, было видно, что он верил мне, но он все равно хотел увидеть своими глазами то, что я окрестил так называемой сиреной.
Он опустил Джозефа на меня. Я сразу же сказал Джозефу, что все будет хорошо, надо только немного потерпеть. Джозеф на удивление правильно все понял, даже попытался что-то промямлить, и кивнув головой видимо ушел в забытие.
Я посмотрел на мага. Тот к моему ужасу выблевался прямо в окно, вся дрянь из его желудка выпала на мостовую. Я пристально вгляделся в его глаза, не потерял ли тот разум, но видимо первая моя догадка про психосинтетики в таблетках была правильной, под контроль этого существа видимо могло попасть довольно ограниченное число личностей, потому оно управляя лишь немногими провело гениальный план в жизнь - подавило личности в существах, что бы захватить разум сразу же большому количеству людей.
- Давай быстрее Стабилс, сматываемся! - нарочито злобно крикнул я.
Судя по испуганному и болезненному взгляду Стабилса после того, как он перетерпел увиденное у него больше не было смысла тормозить экстренное отступление.
Он подбежал ко мне, подхватил Джозефа за другую руку и мы поспешили к выходу так быстро, как могли.
Я надеялся, что на этот раз я точно покину этот город и брошу его на произвол судьбы. Пускай погибают другие.
Другие всегда погибают.

Мы выбежали на лестницу, спустились на этаж ниже, с ходу вышибли черный выход, который вывел нас в маленький закоулок, с обратной стороны здания. Оттуда мы бегом ни на секунду не останавливаясь побежали к центральной крепости, рядом с которой и разместился наш далеко не маленький сопроводительный лагерь в две третьих от сотни воинов.
На бегу мы часто поправляли болтающегося между нами Джозефа. Бедняга скорей всего не выдержит этого отступления, экстренного исхода, но останавливаться мы не могли, впрочем, как и бросить нашего друга тоже.
Каждый новый шаг давался труднее, чем предыдущий. Возможно монстр почувствовал наш страх и решил поймать нас своим ментальным полем.
Однако поймать нас ему не удалось, лишь немного повлиять на настроение. Сразу же на душе появились первые признаки депрессии, и с каждым новым шагом бороться с ней было все сложнее и сложнее.
Чудовище так же не собиралось останавливаться. Видимо оно обладало какой-то странной мистической властью над специфическим типом женщин, или это были его отделенные от тела крючки, свободная наживка, но когда мы выбежали на более менее открытый проспект я боковым зрением уловил приближающихся на большой скорости красивых женщин.
- Видишь это! - Выкрикнул на бегу я, сопротивляясь страшной боли, которая начинала охватывать все мое тело.
Маг кивнул, и махнув рукой вправо выкрикнул:
- Мне нужно время даже для самого простого заклинания! - Прокричал он. Конечно же он и сам понимал, что останавливаться мы не имеем права, и поэтому он продолжал бежать.
Женщины приблизились на опасное расстояние. Их тоже ужимали человеческие мышцы, но их не ограничивал вес беспомощного человека на плечах, поэтому они нагоняли нас, с каждой секундой приближаясь все ближе и ближе.
- Ударь ее огнем! - Прокричал я, однако получил в ответ лишь отрицательную отмашку мага.
Дышать было уже абсолютно нечем, легкие опустели и больше не могли работать по назначению. Я полностью выдохся, но продолжал бежать, на чувстве страха, на адреналине, с каждым шагом убивая свой организм, с каждым шагом транжиря последние оставшиеся в организме силы.
Как вдруг звук пролетевшей стрелы заставил мое сердце вновь биться. Стрела пролетела мимо и судя по звуку настигла свою цель.
Еще звук. Попадание.
. И так повторилось несколько раз.
Мы со Стабилсо достигли группы людей в доспехах и без сил свалились рядом с их ногами.
Я обмяк и наблюдал как стоящие на крышах Спражи и Слоухарий стрела за стрелой убивают наступающих женщин.
Метко, без сожаления стрелы пробивали горловые связки, лбы, входили через глаза и выходили через верхнюю част позвонка, мгновенно отрубая тела наступающих  женщин.
В толпе рыцарей, которую мы настигли даже начали раздаваться легкие смешки.
Ко мне подошел Лоуриан. К моему удивлению он держал огненную магичку и по совместительству командира нашего отряда - Элету за руку. Неужели все складывалось точно так, как я и предполагал?
Он взглянул вперед и спокойно сказал, обращаясь исключительно ко мне:
- Ты был прав Мстир, пора бы нам и честь знать, это не слишком гостеприимный город, - Элета взглянула на него, он кивнул и через секунду раздался пронзительный командный, женский голос:
- Все по местам, уходим!
Солдаты переглянулись, похватали припасы, накидали все на заготовленные заранее телеги и стали быстро выстраиваться в колонну.
Мне и паре моих новых друзей досталось довольно удобное место в середине колонны. Крытая телега со всеми удобствами, прошивка и одеяла, даже подвесная лампа для освящения пространства. Я вполне мог заняться своей работой прямо здесь.
В телегу заглянул Спражи.
- Мстир, ты оказался отличным человеком, возможно лучшим из всего своего племени, я очень рад что сопровождаю тебя в этом путешествии, - сказал он, и через секунду, как будто откидывая мысли о желанном возвращении домой, или битве с чудовищем в этом городе, добавил, - вы разрешите мне поехать в вашей телеге, - сказал он, обращаясь ко всем, кто хал в телеге со мною. А это были - Брок, Джозеф, Стабилс, старая и пожалуй главная моя спутница - Лорета, если бы не столкновение с нею, то я не влип бы в это путешествие, так же здесь ехал незнакомый мне солдат, впрочем он спал, и его имя мне еще предстояло узнать.
- Конечно! - Хором произнесли все не спящие в этой телеге.
Спражи не долго думая запрыгнул в телегу и разместился рядом со мной.
- А что это за чудовище? - Начал разговор Стабилс. Я тут же вспомнил, как выглядит это чудовище, и как нас со Стабилсом вырвало от одного только вида этой твари.
- Это верховой мозг контролеров, мы проходили в учебе, что это высшая форма контролера, он становиться таким, когда под влиянием изменяющих свойств различных мутагенов, на протяжении множества лет вырастает и эволюционирует. Насколько я знаю отвратительнейшая тварь, - тут же пояснил Брок. Ему уже не суждено было увидеть эту тварь, потому он говорил о ней таким спокойным тоном, возможно видев лишь зарисовки этой в книжке.
Мы уезжали из города. Тварь эта останется проблемой местной гвардии, которая уже была понята по тревоге и выслушивала указания командующего гарнизоном Гербериуса. Грифоновские воздушные войска тоже будут задействованы в этой битве.
- Мой учитель остался на бой с ней, - сказал Стабилс с явно проявленными нотками страха в голосе, - я боюсь, что эта тварь намного сильнее нас, что вам в академии говорил про боевую тактику против нее?
- О, поверь ничего особого, насколько я знаю существует только один зафиксированный факт победы наших войск над такой штукой, - внезапно сказал незнакомый солдат с очень блеклой кожей, все повернулись к нему, сразу же стало понятно, что это просто еще один из тех профессионалов, которые сопровождали меня и моих друзей от того самого злосчастного мертвого города.
- Да, я помню нам рассказывали про тот самый случай, эта штука не отставала от передового отряда аж до выхода на поверхность, где под лучами солнца потеряло свою власть и пало под градом стрел от наших войск, после чего немедленно разложилось и через час осталось от него только четыреста шестьдесят восемь зубов, - поддержал своего друга Брок.
- Ты даже запомнил точное количество, ты всегда был конкретным ботаником, - усмехнулся рыцарь.
- Ну да, потому и окончил с наградой, - вступил в перепалку Брок, видимо обзывательство, употребленное в его адрес сильно его зацепило.
- Ну мы же уже покидаем город? - Спросил я, встревая в нагревающуюся перепалку. Сильные рыцари вели себя, как дети малые, это меня попросту умиляло. Я хотел сменит тему и выяснить наши дальнейшие планы. Я надеюсь, я всегда надеялся на то, что мы уйдем из этого города.
- Да, командующая магичка приказала уходить, и у нее есть на то основания, наша цель приоритетна перед всеми остальными, поскольку это прямой приказ короля Каспара, который был выдан под красным грифом абсолютной важности, - объяснил рыцарь.
Впрочем это я и без него знал, потому посчитал его попросту бесполезным выскочкой. Кивнул ему в ответ и уселся поудобнее. Если мы уходили отсюда, то это означало маленькую победу в моей душе, еще одно, и возможно самое неприятное испытание в этом путешествии завершилось.
Все мои попутчики расселись по углам телеги и расположились поудобнее, некоторые закопались в одеяла накиданные по всей поверхности телеги, а некоторые напротив расселись на стоящие по бокам деревянные лавочки и все таки вступили в словесную перепалку.
Джозефа же попросту закопали в одеяла и аккуратно положили восстанавливать силы. Все изо всех сил старались спорить и говорить так, чтобы ни в коей мере не разбудить бедного солдата, перетерпевшего так много страданий за последние несколько дней. Все его уважали и это было заметно.
- Все с твоим учителем будет в порядке, - утешил я Стабилса, и вытащив из под своей широкой кофты сумку с листами и чернилами, с которой я нигде не расставался принялся записывать свои мысли.
Когда то я слышал про бумагу, которая клонирует себя в другом месте. Как бы было удобно передавать свои записи в редакцию Информатора именно таким образом, а не через небезопасных гонцов.
Нет, я конечно же каждый раз прибывая в город нанимал гонца до моего родного города, чтобы тот довозил копии моих записей в мой город, где их просто наверняка сразу же запихивали в номер. К сожалению ознакомиться со своими материалами, или получить свои гонорары я не мог, но надеялся сделать это момент прибытия в Силест.
Однако я все равно не представлял, когда это случиться.
Я взял перо, окунул его в чернила, нужно будет обзавестись этими самыми, новомодными карандашами, отметил я для себя, и вывел на чистом листе, расположенным перед моими глазами: «я снова с вами, с передовых полей секретной войны».
Надо все-таки вытребовать такой магической бумаги, чтобы писать прямо в номер.

* * *

Мы проехали внешние врата Мидшторма и свернули на дорогу, которая вела прямиком в Столицу, указатель создающий розу направлений прямо на выходе из города указал нам направление и наша довольно большая процессия двинулась вперед.
Я быстро выводил все пришедшие мне в голову мысли на бумаге, мысль бежала вперед руки и поэтому лист за листом я выписывал свои мысли на бумагу и скидывал все в одну кипу, в конце помечая страничный порядок текста, для того чтобы потом восстановить порядок написания.
В столице я намеревался оплатить еще одного гонца до Силеста, чтобы тот передал эти записи моему начальнику, который впоследствии разместит все мои мысли в газету. Я не знал делает ли он это, да и доходил принципе хоть что-то до него, или пропадает в пути, но я надеялся, что люди. мои люди могут воспринимать происходящее здесь на восточных границах королевства моими глазами.
Рука бегала по бумаге, а голова постепенно высвобождалась от мыслей, которые забивали мою голову, заставляли ее болеть.
Внезапно под моей правой рукой появился тот кот, которого я хотел взять к себе в дом.
Я так бы и сделал, но в свете последующих событий я думал, что кот, после того, как спас меня взял и ушел по своей кошачей дороге, вдоль по непредсказуемым путям. Вдаль в неизвестность.
- Привет морда мохнатая, - ласково я обратился к коту, абсолютно не представляя откуда же он взялся.
Мои попутчики, находящиеся в той же телеге, что и я не удосужились даже уделить внимания взявшемуся неизвестно откуда коту.
- Неужели ты владеешь магией ушастый? - спросил я у кота, начиная чесать его за ушком.
Кот воспринял мои ласки правильно и стал ласкаться и всем своим телом тереться о мою руку. Меня даже обдало дрожью, так приятно было найти общий язык с этим таинственным, легким, мохнатым животным. 
Кот ласкался о мою руку, а я уселся по удобнее, расположил маленькую табуретку поближе к себе, положил на нее кипу листов, рядом, в одеяла я положил закрытую чернильницу, чтобы время от времени обращаться к ней, и взяв в руки магическое перо, которое сохраняло на себе большое количество чернил, очень долгое время. Еще раз провел коту вдоль всей его спины, тот вытянулся и улегся поудобнее, позволяя моей руке творить с ним все, что душе угодно.
Я тепло вздохнул и продолжил выводить на бумаге значки, которые формировались в слова, затем обретали смысл, вплетаясь в предложения, высказывая в определенном виде мои мысли на лист белой бумаги, которая впрочем быстро становилась черно белой.
Слово за словом.

* * *

Мы ехали по дороге, было видно, что мы торопимся в столицу, по сторонам мелькали леса, стены маленьких дозорных и магических башен, все чаще вдали появлялись следы маленьких отдаленных хуторов, и огромных ферм, на которых растили еду для всей гигантской столицы.
Я уже полностью восстановил свои силы и иногда даже передвигался вдоль каравана, общаясь со старыми друзьями, замечая изменения в них.
Каждый из них изменился за это долгое путешествие. Дорога от Мидлшторма до Стольграда занимала в среднем чуть более трех дней, а свои тексты я дописал еще на первый день. Теперь же передо мной представала долгая, полная впечатлений дорога.
Впрочем здесь она была уже совершенно не опасная, монстры и разбойники  встречались здесь и без того крайне редко, а уж такую огромную волну людей они обходили за три километра, предвидя скорою смерть, в битве с нами.
Пару раз на нашем пути мы натыкались на отряды тупорылых кобольдов, однако я даже не успевал приходить к этим сражением. Я лишь видел горы мертвых маленьких крысолюдов, когда караван вновь начинал двигаться.

На второй день путешествия я двинулся на поиск Лореты, чтобы поглядеть все ли с ней в порядке, потому, что в последний раз, когда я с нею встречался она выглядела не просто ужасно, она выглядела подобно ожившему мертвецу, подобно молодому вампиру, или личу. В ее взгляде я видел боль, которую способен испытывать лишь тот человек, который разлагаеться изнутри и заживо.
Но Лорета была дворфом, эта маленькая женщина была достаточно крепка, чтобы не показывать свой страх людям.
Кот все последнее время не отставал от меня и постоянно мешался под ногами. Впрочем от этого мне  было только приятно.
Пока я искал телегу, куда переместили эту женщину на второй день путешествия, в то время, когда я спал, я видел, как с разных сторон от основной дороги мелькает все больше отдельных домов и уже целых поселков, иногда даже маленьких индустриальных городков.
Это было знаком приближающейся столицы величайшего королевства мира.
На душе было очень приятно, теперь я мог ощущать, что вернулся домой.
На самом то деле вся действительно цивилизованная и развитая часть королевства Иолрион находилась на северо-западе, от столицы к Вратам секира, Самому северному Таблмору находятся самые продвинутые и самые мощные части страны.
Север был  в определенной мере более продвинут, чем юг и восток страны, потому, что государство Иолриона зародилось на севере и самые мудрые люди всегда оставались здесь, под защитой северного моря, которое не пропускало через себя большие армии интервентов, все попытки северной орды троллей и трогов разбивались об ветел, льдины и острейшие скалы. Лишь небольшая полоска теплого течения проходила вдоль самого берега позволяла расположить здесь портовые города, в частности крупнейший торговый порт в мире - Силест. Это был величайший и лучший город в мире, в моем понимании. Я был настоящим патриотом своего города.

Наш караван встал на остановку и люди стали бродить вдоль повозок, разгружая припасы и разворачивая лагерь. Это был последний лагерь, который мы развернем до прибытия в Стольград.
Кот вновь бросился возиться у меня под ногами, мешая мне делать шаги, но я не стал его прогонять. Лишь наклонился к своему милому котику и погладил его вдоль шерстки.
- Ну что усатый, пойдем проведаем Лорету, - сказал я обращаясь к коту.
Неожиданно для меня кот кивнул. Он понимал все, каждую мою фразу, все, что я говорил.
Я улыбнулся коту и пошел вперед, вдоль телег.
Пока я шел я натыкался на знакомые лица и у каждого спрашивал куда же переместили Лорету. Однако никто не знал, все лишь отрицательно качали головой, или предлагали спросить у кого-нибудь другого.
Помочь мне смог лишь сержант Гаус, которого я нашел неподалеку от стола, где солдаты играли в карты и кости.
Развлекательный стол - пожалуй важнейшая вещь, которую нужно возить с собой в дорогу, если вы хотите поднять моральных дух своих войск перед грядущими боями. Развлечения в пути для солдат, это очень важная вещь.
Я долгое время не мог привыкнуть к тому, что являясь членом войска вы обязаны доверять тому, кто стоит рядом, вы можете общаться со всеми, веселиться вместе со всеми, даже дружить, но привязываться нельзя никак. Сегодня вы вместе играете в кости и кто-то кого-то обыгрывает, это не важно, все веселятся, но вот уже через несколько часов вы можете остаться последним из всей этой веселой компании. И чтобы не придаваться отчаянью и унынию мы просто оставляем этих людей в прошлом. Вот они были и их уже нет.
Я до сих пор не мог к этому привыкнуть, а вот судя по лицам тех рыцарей, которые сопровождали меня в столицу они могли. Их учили этому, они привыкали к этому множество лет, они могли оставить людей, которым доверяли, с которыми сражались плечом к плечу. Это делает их солдатами. Однако уважать их за это нельзя.

- Она в медицинской палате, если честно мы вообще встали в лагерь так рано только из-за нее, бедняжка совсем плоха. Вокруг нее крутятся все лекари, которые нас сопровождают, - сообщил мне сержант Гаус.
- Но Лорета обязана выжить, - сказал я очевиднейший факт, - все что мы делали мы делали для того, чтобы  привезти ее к королю.
- Я знаю Мстир, на последнем брифинге в Мидлшторме лейтенант Эмириг поведала всем нам, насколько важную персону мы сопровождаем, - сказал сержант, - жаль, что раньше мы об этом не знали.
Сержант был приятным человеком, и так же он был просто превосходным солдатом, но сейчас он на прямую указал, что неплохо бы информировать хотя бы его о том, насколько опасна та миссия, в которую он ввязывался.
- Прости Гаус, но все так крутилось, просто как то не выдалось, - извинился я, и тут же захотел уйти, - мне все таки надо посетить Лорету.
- Я понимаю, однако я все таки думал, что спасение моего родного города это основная наша задача, оказалось, что я ошибался, оказалось, что мы рискуем последними выжившими Лунбери, ради какой-то больной дварфихи, - обиженным, но твердым голосом сказал сержант, - кстати тебя скорей всего не пустят к ней, целители применяют даже лечебные молнии.
- Но я все-таки попробую, - сказал я, и на секунду задумавшись добавил, - потом мы обсудим с тобой всю доступную мне информацию.
Гаус кивнул мне, явно показывая, что общая цель миссии, да и вообще происходящие во всем мире события ему отнюдь не неинтересны, а напротив, он хочет сам разобраться во всем происходящем, в частности в том, зачем королю понадобилась умирающая дварфиха.
- Она жена лорда бродячего города, - сказал я на последок, и широкими шагами двинулся к медицинской палатке. И почему же мне в первую очередь не пришло в голову посетить медицинскую палатку?

Пока я направлялся к медицинской палатке мне попалась Элета, спешащая со всех ног куда-то. Однако лишь только заметив меня, она остановилась и подозвала меня к себе.
Я пожав плечами сразу же подошел, почему бы и нет?
- Привет Мстир, - начала она, - только что нас нагнал гонец из Мидлшторма, он передал сообщение о том, чт огород спасен, и тварь они убили.
- Они убили сирену? - удивился я, - надо написать об этом в Информатор, я уверен, что это поднимет веру в вооруженные силы нашей страны в сердцах людей.
- Это конечно же, но есть проблема, которую я хотела бы обсудить, - сказала она поникшим голосом.
Я довольно сильно удивился этому.
 - Выкладывай, ты знаешь я хотел еще навестить Лорету, - бросаю я, соглашаясь выслушать проблему молодой командирши.
- Все равно лекари и жрецы к ней не пускают, даже меня, руководительницу этой операции, тебя точно не пустят, - говорит она, - и ты тоже не сможешь, у медиков в данном случае прерогатива.
- Я знаю, в таких случаях, когда нету родственников врачи сами решают, что лучше для пациента, - демонстрирую я свои познания в области медицины и юридических, а так же социальных прав Иолриона.
Элета мило улыбается, демонстрируя абсолютно ровные, белые зубы, созданные безусловно при помощи легкой магии. Довольно дорогая операция, но и она специальный агент не низшего звена, отмечаю я для себя.
- Так вот, к делу, - говорит магичка, - тот же самый гонец сообщил нам, что среди тридцати погибших в битве с сиреной числиться так же мой старый друг и учитель Стабилса.
- Инфильтруэ умер? - Для меня это было неожиданностью, один из последних, а значит и лучших огненных магов отдает себя в какой-то бесполезной битве. Значит эта битва не была бессмысленной, если на ней умер маг высшей категории, это значит, что иного выхода не было. Во время этого путешествия я участвовал в событиях, которые уничтожили двух великих магов во время битвы, и черт знает сколько погибло магов во время падения ордена. Я был свидетелем падения той башни, башни солнца в Лунбери.
После того, как девушка рассказала мне про смерть мага Инфильтруэ, этого бодрого и великого старикана, у меня вновь предстало перед глазами это событие, обрушение великой башни, ее падение.
Я вновь переживал те события, я ощущал, как падает боевой дух бойцов, защитников Лунбери. Быть может эти герои, пускай и с огромными потерями продолжают стоять там, на стенах, охраняют город от посягательств зверолюдов, охраняют все земли королевства грифона с востока.
Настоящие герои моей страны, те, кто достойны упоминания в летаниях.
Я поклялся себе, что если буду жив, то добьюсь превращения сводок о защите Лунбери, в начале похода зверолюдов на земли грифона, в летописи, я добьюсь помещения моего портрета тех событий в литания «о стране грифоний, королевстве Иолрионском», которые хранятся в столице и издаются раз в несколько лет в твердом переплете.
- И как же он умер? - спрашиваю я, уже понимая ответ.
- Самоуничтожение, - бросает она и замолкает.
- Я так понимаю, что ты должна об этом рассказать Стабилсу?
- В том то и состоит проблема, я абсолютно не представляю, как можно ему рассказать, каждую секуну, ожидая встречи с ним, я вспоминаю Дюрана.
- Жизнь продолжается Элета, - спокойно отвечаю я, - ты пережила это, да в дополнение к этому - дыдевушка и была со своим учителем намного ближе, чем Стабилс, он переживет это без проблем, спокойно свыкнется с этой мыслью, поверь мне.
Девушка кивнула и шмыгнула носом. На ее аккуратном, мягком лице любое искажение морщинкой выглядело, как великий каньон. Это как будто бы возвращало с небес на землю. Почти минуту она задумавшись простояла, глядя в мое лицо, ища во мне спасение, ища ответы на вопросы мира.
Я не мог ее отвлечь, или покинуть, бедная девочка была лет на десять моложе меня, и ей на голову свалилось намного больше проблем, и много больше ответственности, чем кому бы то ни было в ее возрасте. Большая сила - большая ответственность, так говорили в прошлом великие философы, и они были правы.
Я видел, как мышцы лица этой девочки борются со слезами. Которые нестерпимо подступали к глазам. Казалось еще немного и соленая вода побежит по розовым щечкам и начнет капать на землю под ее ногами.
Она боролась и собравшись с силами сказала:
  - Я знала мастера Инфилтруэ так же  давно, как и своего учителя, он мог стать моим учителем, но не сложилось, всю мою жизнь я оценивала его, как родного дядю, и он старался таковым быть, - выговорила сквозь горечь во рту Элета и вновь замолчала.
Любой мужчина прижал бы девушку к себе, чтобы утешить, ее, но я слишком любил свою Катарину, чтобы сделать это. В моей голове это было подобно измене. Однако утешать ее словами тоже было неправильным.
Легкий вздох и слезы потекли по ее щекам.
Я смог лишь сказать мягкое прости, и так простоял рядом с ней, пока она не успокоилась.
Я дождался успокоения женщины и сказал
- Я сам ему все расскажу. Ты не волнуйся, - и со смехом добавил, - иди командуй.
После чего я распрощался с нею взглядами и двинулся таки, куда шел.
На небе уже проступали первые звезды, и тени вокруг меня сгущались.
Я быстро шел на свет, который исходил от медицинской палатки. Он был ярче всего, самый близкий и самый теплый. Было понятно, что операция все еще продолжалась, потому, что иногда вокруг закрытой тканью территорией возникали вспышки, предупреждающие о происходящем внутри палатки магическим действием.
Тени вокруг были знакомыми мне людьми, по иронии каждый хотел перекинуться со мною парочкой слов, но я лишь ответным кивком головы отправлял их по своим делам, я торопился к Лорете.

И вот я подошел к огромному походному шатру, на котором красовался большой красный крест.
Я потоптался возле входа, прислушиваясь к любым звукам, которые могут исходить изнутри.
Так, ловля каждый шорох я простоял несколько минут. За это время я не услышал ни одного слова изнутри. Лишь один раз все внутри вспыхивало синим цветом, обозначая действия заклинания из природной школы магии молний. Проще говоря моей подруге делали электрошок.
А судя по гробовому молчанию лекарей заходить действительно не стоило, видимо их действия требовали максимального сосредоточения.
- Котяра ты мой лохматый, откуда ты такой взялся? - Внезапно задался вопросом я. В слух я это произнес в надежде, что маленький пушистый монстр сможет ответить мне.
Но коты не умели говорить на всеобщем, даже такие уникальные, как этот, попросту их голосовые связки не способны к произношению таких тяжелых интонаций, как у людей, или других существ с глубокой культурой.
Кот мягко прижался к моей протянутой руке и уселся рядом со мной.
Я же разместился на мягкой вечерней траве, недалеко от походного лазарета.
Мурчание котика придавало мне сил и уверенности в том, что еще не весь мир обвалился внутрь себя.
Спать совершенно не хотелось, но поразительное чувство усталости все равно нависало надо мною. Я долгое время не мог понять почему так, все время откладывал свою усталость, и думал - не может быть такого, молодой человек с моим характером не может устать от новых лиц и событий. Однако, как оказалось - может. Сейчас я уставал от жизни, за последние несколько недель произошло больше событий, чем за первую половину моей жизни. И что самое страшное я не знал как там мои родные и любимые дома.
Каждую минуту своей жизни я торопился домой, чтобы вернуться к Славяне и Катарине, но жизнь не разрешала торопиться. Каждый мой новый шаг сопровождался все новыми и новыми неприятностями, много раз за последние дни пихая меня из огня, да в полымя, я попросту не представлял себе, как можно покинут ь этот порочный круг.
Но организм привыкал, вернее уже совсем привык, освоился, свыкся с той мыслью, что нету у него никакого другого будущего, кроме того, в котором каждый день может стать последним.
Я погрузился в томительные раздумья о том, как же сложно выжить на войне, о том, как близка смерть простого солдата. Она готова придти в каждой битве, если только воин окажется недостаточно сильным для выживания.
И многие умирают.
В последнее время я привык видеть собственными глазами, как людей разрывают на части одним движением руки, я привык к тому, что одна ядовитая стрела, попавшая в горло способна забрать на тот свет огромного, сильного солдата.
Я видел, как погибают люди, не успевшие поднять щит во  время дождя стрел, видел как их головы пронзают стрелы, выбивая из черепов их мозги.
Я видел как люди убивают людей, вступая в поединки не на жизнь, а на смерть, готовые пойти на любую хитрость и подлость, лишь бы вырвать свою победу из лап противника… соплеменника.

Думать о войне было сложно и страшно. Мои мысли никогда не отличались спокойствием, но сейчас я попросту погружался в меланхолию. Я никогда раньше не думал о том, насколько война ужасна и негармонична, но при этом естественна и рациональна.
В своих мыслях я часто обращался к рассказам Слоухария о древней войне между народами дроу и эльфов. Я думал о том, что должен узнать про те времена больше. Возможно если я буду лучше знать то время, когда во время битв утопали в темной пучине вод материки и выстраивали горы до небес.
Все свои мысли я заносил на листы. Я надеюсь, что когда-нибудь найдется редактор или издатель, который возьмет мои тексты, разберет их и издаст в многостраничном томе, возможно даже ни одном, потому, что если таковой не найдется, то они могут и не увидеть свет и остаться лишь черновиками с умными мыслями.

Незаметно для меня вновь наступило утро. Ни одна живая душа, впрочем и мертвая тоже, не посмела побеспокоить меня во время этой длинной ночи, лишь только безымянный кот время от времени подбирался ко мне в ночи.
Я решил не общаться со Стабилсом по крайней мере до столицы, решив, что надо дать бедняге отдохнуть от смерти сородичей и соклановцев, фактически родных людей, хотя бы пару деньков.
Вообще чем не выход вообще не сообщат парню о смерти его учителя, пусть думает, что тот пропал без вести, ушел по своим делам, на длительную прогулку, или спасать мир, в одиночку.

Лишь только солнце появилось над горизонтом я решился зайти в палатку, максимально аккуратно, чтобы не нарушит полное сосредоточение лекарей и священников Создателя, чтобы не навредить Лорете.
- Можно войти, - тихо обратился я сквозь шатры.
Неожиданно для меня, буквально через секунду растолкнув ткань в разные стороны из походного лазарета вышел врач. Начисто выбритый тип с короткой стрижкой взглянул на меня и улыбнувшись ответил:
- Ну конечно, вам повезло, мы как раз закончили с операцией, теперь мы в полной уверенности, что она выдержит дорогу до столицы, где у нас появиться шанс вытащить ее.
- Спасибо, а она способна общаться? - Спросил я, предвидя ответ врача. Однако ответ оказался менее предсказуемым чем ожидалось.
- Да конечно, она в сознании и была все время.
Я кивнул в благодарность.
Неужели бедная женщина чувствовала на себе все эти магические удары? Неужели они не могли отключить ей сознание на момент операции, или же им нужно было напротив держать ее в сознании, чтобы не упустить ее разум.
Я должен об этом расспросить самих врачей, да и вообще наверняка эта операция была настолько сложна, настолько трудна и длительна, что достойна освещения в информаторе, плюс ко всему зная, что у нас в стране есть такие врачи люди прекратят искать народные рецепты и обратятся напрямую к целителям или врачам, наверняка мой материал о врачах, если я его напишу, поднимет доверие к врачам в глазах наших людей.
- Я захожу! - Крикнул я и нырнул внутрь шатров.
Моим глазам предстала поразительная картина - сложная система передачи громоотводов, всяческих других технологических наворотов, попросту не приспособленных к перевозке в длительных путешествиях.
- Вижу ваше удивленное лицо, не удивляйтесь, мы перенесли это все сюда временно, с помощью мессира Ротерия, - сказал подошедший ко мне человек, завернутый в снежно белую мантию.
Я взглянул по сторонам, отвлекаясь от всей этой тяжеловесной красоты, ловля глазами десятки людей в белых мантиях и одного в сиреневой. Видимо это и есть тот самый мессир Ротерий, понимаю я, потому, что его я в нашем путешествии еще не видел.
Я киваю всем присутствующим и спрашиваю у всех разом:
- С ней все в порядке?
- Конечно же, - отвечает мне тот самый человек, завернутый в фиолетовую мантию, видимо он здесь главный, возможно врач-маг, или просто кто-то из высшего совета, - здравствуйте мастер Мстир, ваши новые работы написанные за время этого похода привлекли к вам большое внимание среди чиновников, и прямо в данный момент в сенате Стольграда решаются все вопросы с вручением вам государственной премии.
Маг говорит так быстро и так четко, что я не успеваю окончательно придти в себя. Обождав несколько секунд после его речи я начинаю переваривать его слова внутри себя.
Мои материалы были напечатаны, и кажется я получу премию за них от самого короля.
Да не может такого быть, обычная военная сводка… ну пускай слегка необычная, может даже местами приукрашенная, но по обычному поднимающая боевой дух и призывающая подняться на защиту родной страны.
- Вы о чем… да кто вы? - спрашиваю я мага, слегка грубо, но для начала я должен понять, кто же он такой.
- О да, конечно же, извольте представиться, - размеренно говорит маг, - я личный советник его величества короля Каспара бесстрашного, Ротерий Выземельский, - представился он и отвесил глубокий поклон.
Был он с первого взгляда далеко не молод и поэтому выглядело это достаточно комично. Маг улыбнулся и поднялся. В его глазах светился блеск, не свойственный людям его возраста. Он ждал моих слов.
Я не заставил его ждать:
- Рад познакомиться, как я понял меня вы знаете.
- О да, и спешу вас обрадовать, я навестил вашу семью в Силесте, и они в полном порядке, ваша милая дока передавала вам самый милый привет и просьбу поскорее возвращаться домой, - сказал он.
Это было излишне, этот человек проявлял поразительную настойчивость, сквозь свою милую улыбку он внушал мне страх. Но зачем ему это было нужно? Да и зачем вообще королю, который подобно его предкам испытывал нелюбовь к магам в первых министрах понадобился именно маг, да еще и говорящий так странно.
- Приятно это слышать, - аккуратно говорю я, - а можно узнать, кто вы по школе.
- О, конечно, я мастер, можно даже сказать магистр в аканной школе магии, я никогда не состоял ни в какой из гильдий, учение о магии преподавалось мне моей матерью, которая получила свои знания от своего отца, который был архимагом в магусе примусе, - прямо сказал маг. Сказано это было настолько просто и не подготовлено, что не поверить в это было невозможно. Да и какой смысл не верить, будто бы он сказал что-то жизненно важное.
- Хорошо мессир, как я понимаю мне есть о чем с вами поговорить, но прямо здесь и прямо сейчас я пришел поговорить со своей подругой Лоретой, - твердо сказал ему я, давая понять, что я его не боюсь.
По крайней мере сейчас не боюсь.
На самом деле бояться было чего. Маги одиночками просто так не являются, он либо безумец, либо действительно очень сильный и хитрый маг.
Да еще и неизвестная фигура, крутящаяся в самых правительственных верхушках.
Возможно если бы он начал наше знакомство не с упоминании о моих близких я бы смог ему довериться, но он совершил ошибку.
Или не совершал? Да конечно же, как же он мог совершить ошибку, я идиом, он же высший маг, да еще и живущий в такой среде, каждое его слово продуманно заранее, он же просто не имеет права на ошибку.
Возможно он чего-то хочет от меня. Тогда я должен как можно скорее узнать что же именно. Главное вытянуть это из него не на прямую, потому, что иначе у меня могут возникнут проблемы.
- Конечно-конечно, она в сознании, и будь она в чуть более хорошем состоянии я бы уже переправил ее порталом в Стольград, н видимо вам придется доехать своими силами, а я заберу с собой лишь это тяжелое оборудование.
- Значит мы двинемся в путь, как только вы уйдете? - спросил его я, и получил в ответ лишь кивок.
- Хорошо, я быстр пообщаюсь с нею, не буду задерживать ваше отправление домой, доложите королю, что мы поблизости, - сказал я, бросив легкую шутку на последок, разряжая нарастающее напряжение.
- Он в курсе, удачно вам догнать меня в Стольграде. Встречать вас будут с распростертыми объятиями… - сказал он и подумав несколько секунд добавил, - третья армия будет готова выдвинуться на помощь Лунбери уже через два дня, это личное сообщение от их бригадного генерала. Она пойдет туда во главе с людьми из Лунбери.
- Хорошо, я передам это Ди Соржано и его людям, - сказал я ухмыльнувшись, я мечтал как можно скорее уйти от разговора с этим человеком. Он был приятен, весел и добр на первый взгляд, но излучаемая им аура какого-то величия и тайной силы напрямую отталкивала.
Вот и хорошая новость для Гауса, добавил я мысленно.
- Доброго здравия вам, - сказал он и тут же ушел в сторону молоденькой жрицы и вступил в разговор с нею.
Видимо обсуждали они какие-то медицинские, профессиональные вопросы, у девушки заблестели глаза так, как будто бы собеседник говорит ее же собственные мысли. Он умел затянуть любого собеседника и говорить на любую тему, я знал его всего лишь несколько минут, но уже мог сделать такой вывод о нем.
И если он на самом деле не такой великий, как я его представляю, то нашу страну ждут большие неприятности. И сейчас я не могу решить что же лучше.

- Привет Лорета, - сказал я присаживаясь на меленькую мягкую табуретку рядом с большущей медицинской кроватью Лореты.
Женщина как будто бы вышла из небытия, лишь услышав мой голос. Выглядела она так же плохо, но сейчас я видел румянец на щечках, почти здоровый, и это давало мне надежду. Последняя выжившая будет жить.
- Привет Мстир, - довольно бодро отвечает женщина, на ее лице даже выступает легкая улыбка.
- Я прождал всю ночь, лишь только бы узнать все ли с тобой в порядке, - говорю я и улыбаюсь уставшей женщине.
Вокруг твориться что-то странное, некоторые объекты полегче люди выносят из шатра и несут к лошадям, большие начинают разбирать и складывать в специальные коробки, это удивительное зрелище, я еще никогда такого не видел, дорогущая техника гномов разбирается и подготавливается к отправке.
Мессир Ротерий грозно стоит прямо за моей спиной и якобы мудро руководит разборкой оборудования. Конечно же он понимает в этом больше других, однако его тон меня постепенно начинает злить.
- Да я чувствую себя намного лучше, лучше чем даже в самый первый день, когда мы с вами встретились, - сказала женщина, потом закрыла глаза и добавила, - спасибо мессиру Ротерию, - закончила она.
Я поражен, неужели он смог убедить даже эту крепкую, несгибаемую, неподвластную психической и обольстительной магии женщину - дварфиху Лорету, чей возраст равен нескольким сотням лет.
Впрочем да, в данном случае это было не так уж и сложно, просто она медленно умирала, а он просто появился из ниоткуда, с нужным оборудованием и взял и с ходу вылечил ее.
- Да, спасибо ему, - сказал я, совершенно не думая о том, что мне приходиться говорить.
Я думал о другом, я думал о том. Как бы побыстрее вернуться домой в Силест, к своим родным девочкам, к моим любимым, и самому убедиться  в том, что с ними все в порядке.
Уже сейчас я начал себя укорять за то, что не узнал что же ему на самом деле нужно было от меня. А ему ведь определенно что-то было нужно, это было заметно в нем во всем, в каждом его жесте, в каждой секунде его жизни, в каждой частичке его поведения.
Да и он сам напрямую намека на это. Не может человек, настолько профессионально живущий и вертящийся в таких кругах, как он, да еще и с такой силой под рукой, как у него говорить опрометчивые слова.
Невзирая на его показушную наплевательность глупцом на побегушках у короля Каспара он не выглядел, нет, напротив с каждой секундой я все больше убеждался в том, что король моей страны ходит у него на побегушках.
Впрочем управление моего города никогда ему не поддастся, даже самый сильный маг не пойдет в одиночку на город магов.
Эти люди варятся в котле из собственной желчи, копая друг под друга, стремясь получить великие и сокровенные знания, впрочем в этом я на них похож, но в отличии от меня они делиться своими знаниями ни с кем, ни в коей мере не собираются.
В общем то их собственное дело, но у большинства это превращается в такой наивный бзик, что закрывает их взор какой-то сумасшедшей темной магической пеленой, делая скорее их самих рабами магии, чем профессионалами в данной области ремесла.
К сожалению это так.
И этого я боялся, потому, что даже если будуящая магическая война, в наступлении которой я, как и мои самые умные напарники,  совершенно не сомневался, будет всего лишь гражданской, то все равно ничего хорошего это не принесет. Падение такого мирового столпа, как королевство Иолрион в собственном безумии будет сродни искре, зажигающей лесной пожар.
И лишь только на пепелище моей страны, моей великой страны, возникнут пятна показывающие развал, наши более бедные и богатые родственники нахлынут сюда, разгребая утерянное, растраченное в пустую наследие этой страны, как конец мира будет уже близко.

Рядом с Лоретой я простоял еще несколько минут, уже не расспрашивая ни о чем, кроме ее самочувствия и уверенности в том, сможет ли она достигнуть приемной короля.
Женщина в ответ на все лишь кивала. Я бы и порадовался этому, но недавнишнее знакомство с личностью по имени мессир Ротерий внушило в меня страх за будущее страны.
Может быть именно этот страх и пытался мне внушить этот человек, во всяком случае во внушении и правильной подаче своих мыслей он был безусловным профессионалом.
Во всяком случае мне предстоит многое обдумать.

* * *

На следующий день мы уже вышли в путь.
Я ехал на своем коне, и держался за его уду. Новый конь был лучше чем предыдущий, но пожалуй об этом не стоит упоминать в моих статьях, которые я отправляю вперед себя в родную газету. Зная свое начальство, своего редактора я обязан буду оплатить четыре цены за своего утерянного коня.
После этих мыслей мои воспоминания унеслись в прошлое, в ту самую роковую битву с лавовым демоном в бродячем городе.
Тем временем колеса стучали по гравию, который все чаще и чаще становился гранитной выкладкой из твердых серых камней
Повозки весело трясло, да и вообще веселья на дороге прибавилось, все наслаждались доброй дорогой.
Впрочем за последние недели только дорога была доброй, любая остановка сулила лишь неприятности, и я уже совсем привык к тому, что только во время путешествия я могу почувствовать относительно спокойно.
Мог ли так думать маленький мальчик, выросший и проживший всю свою жизнь в большом портовом городе? Конечно же нет, тогда я думал, что истинное счастье лишь то, что у меня есть, то чего я никогда не потеряю - дом родной, каждый день я буду возвращаться в него и засыпать в своей кровати.
Сейчас все абсолютно не так. Да и не могу я сказать, что сам не хотел отправляться в командировки и повидать мир. Напротив хотел, я хотел завести новые знакомства, чтобы хоть как-то погасить мою страсть к знаниям.
Но сейчас я думаю лишь о тех своих мечтах, что же стало со мной? Да я мечтал писать, я мечтал писать о жизни, и о том чего в ней нет, но я так же мечтал, что буду самым лучшим семейным человеком в мире.
Возможно я таковой и есть, я обожаю свою семью, а они обожают меня, я готов все сделать для них, впрочем как и они, но я оставил их, и пускай тогда еще ничто не представляло беды, но я боюсь за них, да и обо мне им сейчас напоминают лишь весточки с поля боя от меня. Наверняка их тела разъедает страх за мужа и отца, в те перерывы, пока мои письма не доходят, пока я в пути. Там где я могу расслабиться. Сейчас только в пути.
Я начинаю понимать кочевников с востока, они наверняка видят ту же свободу и ту же радость от безнаказанности, некую призрачную безопасность, как я считаю.

Вокруг стал нормальным городской ландшафт, здания, все больше каменные, чем деревянные стояли по обоим сторонам от дороги, какие-то крытые рынки, и с каждым новым шагом количество людей вокруг повышалось.
Мы приближались к Стольграду. Это читалось во всем окружающем мире. Люди здесь были намного толще, чем в том же Мидлшторме, который мы покинули не так давно. Здесь их глаза горели, а одежды были дорогими и блестящими.
- Какой огромный город, он действительно внушает страх, - сказал Спражи, который ехал рядом со мной на своем коне.
- Да, - лишь только сказал я.
На самом деле я не любил столицу. Я любил мегаполисы, я любил цивилизацию, я любил места, где люди воспользовавшись данной нам Создателем силой разрушили природу, растолкали ее, заставили подвинуться и уступить место нашим городам.
Важно было сосуществовать с природой в мире, в некоем симбиозе, но не давать ей победить себя. Природа сама никогда и ни с кем не делилась, она лишь кидала подачки, чтобы мы не погибали все до единого. Делала это, чтобы мы уповали на нее и молились ей.
Но на самом деле природа была создана наравне с нами, живыми ходящими существами, она была создана Создателем как раз для нас, чтобы мы могли выжить в самом начале, чтобы мы могли вместе улучшать и развивать друг друга, поднимая на новые ступеньки шаг за шагом.
Но природа бессмертна, потому, что даже в одном единственном месте, на одном лишь участке то убить ее проблематично, не говоря уж о какой-то направленной борьбе против природы. Да и не будет нас без нее, впрочем как и ее без нас.
Так говориться в моей религии.
Если бы природа была разумным существом, в том смысле, в котором мы понимаем разум, то она бы выступала бы в роли старой, даже бессмертной королевы, которая считает себя настолько великой и прекрасной, что требует к себе абсолютного внимания и абсолютно идеального окружения.
Природа должна была сосуществовать с городами, как это происходило в том же самом Великом древе, которое по сути своей на пятьдесят процентов было попросту выращено корнями, при помощи специфической магии друидов, а на другие пятьдесят из каменистых и срубленных деревьев, которые впрочем не умирали, а продолжали жить, правда уже как части зданий.
Я не смог разобраться почему же там все так, но возможно это потому, что эльфы самые древние существа из всех, что сейчас наполняют планету  жили в те времена, когда природа была лишь зачатком. Возможно тогда они своими силами, которые приходили из других миров навредили природе настолько, что та обиделась на разумных существ. Однако в такой же степени это могли быть и враги эльфов, которые к примеру на данный момент почили в веках.
Возможно это так.
В столичной библиотеке много книг, много древних фолиантов и современных переизданий. Я очень хочу с ними ознакомиться. И я уверен в том, что сделаю это.

- Стольград это центр, это самое великое что есть в Иолрионе, конечно же он такой, - сказал я, наблюдая за приближающимися очертаниями великого дворца и сотен маленьких башенок.
- А какое тут примерно население, ты не знаешь Мстир? - Спросил Спражи. Казалось он был заворожен тем зрелищем, что открывалось его взору. Город разносился во все стороны и ни то, что выхода не было видно, по сути не было видно абсолютно ничего, кроме серого и белого камней.
- Около семидесяти тысяч, бродячие торговцы говорят, что это самый большой город во всем обозримом мире, - говорю я, и у меня перед глазами проносятся мысли, возвращающие меня в прошлое, к тем самым временам, когда я впервые посетил столицу.  Тогда же я впервые столкнулся с проблемой перенаселения, которая кажется и по сей день существует в столице. Город попросту не успевает расширяться с той скоростью, которая необходима для того, чтобы людям не пришлось тесниться на узких улочках огромного города.
Силест тоже был большим городом, однако население там было белее чем в два раза меньше, тридцать тысяч зарегистрированных жителей. По факту нас было конечно же больше, беженцы прибывающие с морей и из западных и северных государств
- Кстати мы скоро должны будем свернуть на маршевую улицу, - подумав сказал я, - На обычные городские улочки даже наш сравнительно небольшой отряд не сможет уместиться, мы попросту развалимся.
- Да, Лоуриан об этом говорил с лейтенантом Роландой, когда я ехал рядом с ними, - сказал Спражи, - мне все так интересно, я никогда до этого не был в землях вашего народа, мне все так интересно, ни один учитель, ни один друг никогда мне не рассказывал про то, как велики ваши города, - с восхищением закончил Спражи.
- На самом же деле ваши вырощеные из природных компонентов города для любого человека являются намного более прекрасными и великими городами, - ответил я Спражи.
Тот немного подумав кивнул.
Этот многолетний ушастый парень и сейчас выглядел моложе меня, если бы не длинные уши и слишком красивая, даже какая-то женственная внешность, то он бы был похож на меня, лет десять назад. На самом же деле он был старше меня более чем на сотню лет и наверняка за свою жизнь уже сейчас сделал куда больше, чем мне будет доступно за всю мою жизнь. А ведь у него впереди еще много сотен лет.
Во мне зародилась какая-то зависть. Очень сложно смириться с такими делами. Скорей всего именно из-за этого, из за какой-то такой несправедливости люди все чаще сходят с ума, поворачиваясь на вещах, которые могут придать им бессмертие, или же просто длинную жизнь. Большинству великих воинов, или магов мало их собственной жизни лишь потому, что зависть к другим существам этого мира застилало белой пеленой их взоры.
Почему же эльфы, дварфы живут дольше нас? Даже маленькие и слабые полурослики живут несколько дольше, около двух сотен лет. Конечно же есть народы живущие меньше, чем люди, те же орки и крысолюды несмотря на свою силу и крепость редко переживают свое пятидесятилетие, попросту умирая от старости, но они скорей всего и не задумываются о том, как коротка их жизнь. Они прост оживут размножаются и умирают, а их дети живут так же, как и они.
Варвары, что с них взять. А вот люди, в особенности такие же, как и я - стремящиеся к постижению всех таинств мира желают больше времени на этой земле, чтобы постичь их. Но я например нашел другие исходы этой жизни, я нашел в ней счастье и просто живу, торопясь конечно, чтобы постичь больше и высказать больше, но все равно, я нашел счастье в этой жизни, а вот что было бы если бы я не нашел?
Я уверен, что рано, или поздно я бы пустился бы в самоубийственную гонку за бессмертием и возможно бы и нашел его, однако зачем? Чтобы измениться и стать каким-нибудь бессмертным угнетателем? Человек исполнивший свою цель сразу же меняется, становясь врагом всему остальному миру.
Мир знавал множество мудрецов продавших свои души демонам, ставшими ожившими мертвецами с серой кожей и пустыми глазницами, прочитав какой-нибудь фолиант древних существ, возомнивших себя родственниками богов.
Да и во времена, когда боги спускались на землю они находили секреты бессмертия, чтобы вечно бродить по этим землям. Впрочем это лишь легенды, потому, что нету ни одного истинного бога, кроме Создателя, остальные лишь отражения наших собственных эмоций, зародившиеся в других гранях нашего же собственного мира. Они существуют только потому, что кто-то считает их своими лордами, более высокими чем они. И эти сущности действительно обладают своей силой и даже сформировавшимся за много лет профилем собственных эмоций. Но существуют они только до тех пор пока кто ставит их выше себя.
Лишь до тех пор, пока дети не решат изменить мир и стать кем-то более хорошим и более реалистичным, в плане осознания мира, чем их предки

Пока я был погружен в свои мысли мы выехали на основной проспект Стольгарда. Маршевую улицу, построенную специально для того, чтобы целые армии могли проходить от края города, до самого дворца, не рассыпаясь и сохраняя строи и построения.
Огромнейший проспект вселял очередной трепет перед теми поколениями людей, которые выстроили этот город. Это поражало воображение каждую секунду, каждое новое мгновение.
- Когда бы ты сюда не попал, всегда ощущается величие этого места, этого города, этого проспекта, - сказал я взглянув в удивленные глаза Спражи.
На самом деле взгляд удивленного эльфа меня страшно удивил, долгое время я жил в твердой уверенности, что наши длинноухие друзья попросту не способны испытывать такое чувство, как удивление. Возможно в этом виновато то, что все эльфы, которых можно увидеть в городах Иолриона старые, их возраст всегда был раза в три выше чем у меня и они не просто гуляли по Иолиону во времена молодости моих родителей, но вообще видели Иолрион еще при правлении Леонарда третьего, дед нынешнего правителя Каспара.
- Я вижу, что на самом деле на один только этот проспект уместиться десятка два маленьких города моей страны, - с завистью и признанием величия сказал многолетний эльф.
Я взглянул на него, оглядывая с ног до головы. Он весь пылал радостью за то, что попал сюда. Помниться, что в начале нашего путешествия он не горел желанием попасть в мою страну, видимо предполагая, что люди это те самые варвары о которых говорят его старики, участвующие в войнах между нашими народами.
Но люди изменились. Не все конечно, но покрасней мере жители величайшего королевства людей в мире - королевства великого грифона, Иолриона. Варвары с севера сами докучали нам постоянно и я принципе могу понять претензии эльфов. Однако теперь, когда мы стали союзниками, эльфам придется смириться с тем, что у них прямо под боком существует такая великая цивилизация.
- Да, в некоторые сезоны здесь разворачиваются огромные рынки и базары, которые действительно выглядят как маленькие поселения, да и народу там работает, как в целых городах на границе с Великим лесом, - с гордостью сказал я, хотя никогда и не хотел чтобы столица была частью моей жизни, а соответственно я и не имел права на ее достояние.
- Вам есть чем гордиться, - закончил мысль Спражи, и тут же ушел в себя, продолжая рассматривать все вокруг.
Он явно оценивал все с какой-то своей, абсолютно другой стороны. С той запредельной стороны, с которой я оценивал огромные монолитные, из черного оникса статуи и дворцы в городах темных эльфов, на великие кузницы и уходящие в бесконечность потолки в горных городах дварфов.
Я тоже замолчал, оставляя Спражи на едене со своими мыслями.
Мимо сновали люди, местный люд привык находиться в центре внимания и не обращал абсолютно никакого влияния на такую странную бригаду разношерстных личностей, движущихся через их город к дворцу.
Столицу пытались захватить множество раз, и никому никогда не удавалась пробиться даже до первых стен, все вражеские армии входившие в город полностью уничтожались еще на подъездах, или в самом городе. Способствовала тому огромная постоянно готовая к бою гвардия, все время тренируемая только на защиту. По сути дела в столице была самая лучшая защитная гвардия в мире. Столько защитных уловок, сколько присутствует здесь нету более ни в одном городе.
По правую руку от меня появился сержант Гаус, он отдал пару приказов людям, которые его сопровождали и тут  же подъехал ко мне.
Легким кивком я попрощался со Спражи и сам подъехал к сержанту.
- Здравствуйте сержант, какие-нибудь новости? - поприветствовал Гауса я.
Вчера я рассказал ему и только ему историю о человеке с которым я столкнулся в ту ночь, о том человеке, который скорей всего является настоящим правителем нашей страны. Я рассказал это ему, потому, что понял, что ему не все равно, он такой же как и я. Возможно если бы я родился в Лунбери, то моя жизнь сложилась бы так же как и у Гауса.
Не знаю почему, но я решил, что этому человеку я мог довериться.
- Нет, никаких новостей, чем больше у нас командования, тем сложнее что-то решить, впрочем сейчас они уже ничего не решают, а просто едут по одиночке в конце и в начале строя, скоро наша цель будет выполнена и все находятся в каком-то предвкусительном трепете, - сказал Гаус, - а где тебе будут вручать премию?
- Мне не важно, я не пойду туда, где бы это ни было, сразу же после встречи с королем Каспаром я намерен отправиться в Силест, так быстро, как смогу к своей семье, - сказал я, каким-то нарочито поучительным тоном. Гаус отреагировал на это очень резко, я даже и не ожидал такой реакции.
- Моя семья осталась в Лунбери.
О Создатель, я совсем ничего не знал про жизнь Гауса, почему-то я был уверен, что этот вояка живет сам по себе, а на самом деле он намного более человечен, чем я думал ранее, намного более хорош, намного более ответственен в своей жизни.
И почему же он решил бросить их, пускай и временно, но бросить в одиноком осаждаемом городе? Как он на это пошел?
- Ты вернешься в город, и спасешь их, спасешь их всех.
- Ты пойми Мстир, я уже смирился с их гибелью, и я даже не вижу смысла в мести этим зверолюдам, я просто отчаялся, - сказал он. Я видел как блестят его глаза, я видел это сквозь грязь его лица. Он снял с себя шлем и отвернувшись закончил, - я просто потерял смысл жизни, друг, - эти слова он произнес, абсолютно не скрывая горечи в голосе.
Он был готов заплакать. Этот крепкий воин был готов заплакать. На самом деле это не укладывалось у меня в голове, такой сильный и такой хрупкий. Однако я понимал его трагедию, как никто другой, он не знал, что произошло с его семьей, но он вынужден был уйти, у него был долг и совсем скоро этот долг будет выполнен, а как жить дальше? Лишь только в забытьи он найдет выход.
Остается только надеяться, что он найдет в себе силы двигаться вперед. Но я боюсь худшего. Человек, который воспитывался, как воин, как мужчина, как герой и как защитник, получивший немало наград, поучавствоваший во множестве боев, не поддаваясь смерти, о Создатель, да и судя по его наградам он был просто любимчик судьбы.
И теперь он оставался один на один с этой самой судьбой. Что он думает? Что судьба отобрала у него дом и семью за то, сколько жизней он забрал, за то сколько раз выживал?
- Они живы, и ты спасешь их, вся твоя жизнь на этом завязана друг, - по мужски пытаюсь утешить я. Однако я понимаю, что ничего хорошего это не принесет, ему совершенно не нужны мои утешения, однако я напомнил ему о самом страшно кошмаре и заставил его испытать страх и боль. Я должен был извиниться хотя бы ради утешения своей совести. - Прости Гаус.
Сержант кивнул, однако более ни слова не произнес, лишь опустил забрало своего шлема себе на лицо и уставился вперед.
Путешествие вдоль улицы продолжилось.

На протяжении всего пути мы останавливались в гостинице такого размера, что вся наша бригада включающая более сотни человек умудрялась разместиться на территории нескольких корпусов этой самой гостиницы.
Однако ел я всякий раз в одиночестве. Говорить с кем-то совершенно не хотелось, меня терзали странные мысли, я понимал, что надо написать Катарине и своим родителям письма, чтобы они собирались в дальнее путешествие, однако кто знал, что может случиться с этим письмом дороге, да и пугать родных заранее не стоило.
Поэтому при каждом удобном привале я доставал свои листы и слово за словом выводил новые материалы для газеты.

Когда мы проехали возле столичного главпочтамта я передал эти листы на доставку в редактротуру Информатора в Силесте. Я пометил конверт, как последние отправляемые материалы, следующие я либо привезу лично, либо вообще не приду больше.
За время этого путешествия мое мировоззрение успело множество раз поменяться и если я останусь живым после всего этого, то не будет более меня прежнего - рискованного типа, готового пуститься очертя голову в любой котлован, в любую выгребную яму. Теперь я изменился, я не смогу больше покинуть своих родных на столько времени.
Если все сложиться хорошо то я постараюсь сменить работу, жить и работать нужно недалеко от своей семьи. Даже если придется покинуть мой родной город я уверен что мои девочки пойдут за мной куда угодно. Катарина уже не один раз доказывала это, и я уверен, что в этот раз она поступит так же.
Моих денег, тех что наличкой и тех, что лежат в банке Силеста вполне хватит на переезд и безбедную жизнь еще пару лет. Но пожалуйста Спаситель, если ты слышишь меня, пускай все будет хорошо, просто я так хочу дожить свой короткий век рядом с родными, чтобы умереть в своей постели от старости, чтобы увидеть своих внуков и правнуков живыми и красивыми, основывающими новое общество.
Я никогда не работал ради денег, но с тех пор, как я начал печататься в информаторе на кусок хлеба с маслом, да еще и на тоже самое моим близким всегда хватало. Сложно переоценить сложность моей работы, но она всегда оставалась крайне высокооплачиваемым трудом. Я просто путешествовал по миру, общался с людьми, и между делом записывал свои мысли на бумагу.
За свою жизнь я увидел множество таких вещей, в существование которых другие не верят, я узнал столько всего, что не каждый мудрец способен победить меня в знаниях. Сейчас, когда я думаю о близких я понимаю, насколько многого я достиг в своей жизни.
Сейчас я более не жалею об упущенном, и о том, насколько у людей короткий срок жизни. Нам бы эту отжить, что же говорить о большем сроке.

Буквально перед самыми первыми вратами, где нас встретила группа придворных в шикарных праздничных одеждах. Тогда я подъехал к остальным, кто шел во главе строя, для того, чтобы разобраться с проводниками посланными королем на месте.
Когда я вместе со Спражи, который всюду пытался сопровождать меня подъехал к Лоуриану, Роланде, Элете и Ди Соржано, то стал свидетелем словесной перепалки.
Дворяне не желали идти со всем строем и предлагали разместить рыцарей и наемников в казарме правого бастиона, на то время, пока только избранные пройдут с ними до самого дворца.
Магичка была против, она требовала, чтобы ее люди прошли вместе с нами, потому, что это касается их всех. Ди Соржано настаивал на том, что его люди, все до единого герои Лунбери, и всея королевства, а значит имеют право предстать перед королем. Лоуриан поддерживал этих людей. Лишь одна Лейтенант Эмериг сразу же отправила своих бравых солдат в казармы. Впрочем это были казармы не правого бастиона, а их родные казармы в бастионе грифона.
Я стоял слегка поодаль, наблюдая за этим спором, мне просто по детски было интересно к чему же приведет подобная словесная перепалка. Когда я посмотрел на Спражи, я понял, что его это интересует так же.
Слоухарий подкрался как обычно незаметно. И как же удается живым доспехам подкрадываться незаметно я не знал, но тем не менее совершенно неожиданно по моему боку постучала тяжелая латная перчатка.
- Привет Мстир, давно не виделись, - произнес знакомы металлический голос. Я обернулся, ничуть не испугавшись.
Спутать Слоухария с кем то другим было категорически невозможно. Я был рад встрече, однако беглый взгляд на лицо Спражи показал, что мой длинноухий друг не разделяет моих чувств.
Неужели у эльфов существует какая-то врожденная система ощущения противника, даже если тот давно таковым не считается. Хотя кто же кроме самого Слоухария знал, как тот относиться к светлокожим эльфам? Наверняка никто.
 - Привет Слоухарий, - сухо ответил я, стараясь не выражать в своем голосе радость от встречи.
Я не видел бродячие доспехи с самого дня побега из Мидлшторма, я не знаю какими он занимался делами, да мне впрочем было и не важно, но когда этот бродячий доспех был рядом со мной,, мне было намного спокойнее. Он был каким-то гарантом спокойствия моей жизни. За время этого путешествия он спасал мне жизнь столько раз, что я уже попросту сбился со счета.
Он был настоящим героем, тем самым бессмертным чемпионом на службе добра, идеальным наемником. Идеальным и дорогостоящим. Видимо король действительно был умен, если выбрал этого дроу на эту безусловно сверхопасную миссию.
- Что тут происходит в двух словах? - спросил металлический голос из доспеха.
- Да все никак не решить вопрос с проходом во внутренний город, - ответил я, - они хотят, чтобы сопровождающие нас наемники и солдаты остались в бастионе, - без особой заинтересованности в голосе, сказал я.
Впервые за много времени меня не интересовал факт спора. Возможно я действительно изменился и стал другим человеком во время этого путешествия.
- Этого никак не может быть! - Внезапно воскликнул Слоухарий и слегка подвинув меня своей тяжелой рукой ступил вперед.
Я не мог предугадать эту его реакцию, но видимо эта ситуация действительно сильно задела его.
- Приемный зал короля рассчитан на тысячу человек, а вы утверждаете что сотня моих спутников не имеет права пройти туда? - Металлический голос из под забрала отдавал злобой и решительностью.
- Я лишь пытаюсь сказать, что присутствие любого количества войск на территории внутреннего двора может напугать наших граждан. В замке сейчас находиться множество послов и чрезвычайных делегаций из разных краев и стран, мы бы не хотели их пугать присутствием войск в городе, - в очередной раз спокойным голосом объяснил придворный. Впрочем Ди Соржано и Элета уже попросту устали выслушивать это и лишь только издавали негативные звуки и возражения.
- То есть вы хотите сказать, что эти герои, прошедшие сквозь огонь воду и все те неприятности, не имеют права присутствовать при дворе, на той торжественной встрече, которая устроена именно для них? - Металлический голос зазвенел с большей силой, Слоухарий вскипал.
- Конечно же нет, - сразу же отступил дворянин, - они могут пройти, однако вам придется переодеть всех в гражданскую одежду и доспехи оставить на складе. Кто не согласиться на это, пройти не сможет, поскольку таковы правила.
Это выглядело странно, ведь сколько этому дворянину не говорили те же самые слова Элета и Ди Соржано он не желал пропускать всех, однако стоило лишь подойти странному человеку в древнем доспехе, как он сразу же  пошел на попятные и предложил варианты.
- Так то оно так, но что если возникнут непредвиденные обстоятельства? - Спросил Слоухарий.
- Не волнуйтесь, дворец короля это самое охраняемое место в стране, поверьте, если вас достанут здесь, то вас достали бы в любом другом месте мира
- Но все-таки приятно иметь под рукой вооружение, и да, король лично разрешил мне не снимать перед ним шлем, - сказал Слоухарий.
Дворянин замялся, но оглядев Слоухария все-таки сказал:
- Хорошо, все ваши люди могут взять с собой оружие, однако им все равно придется пойти  в гражданской одежде, или в офицерской форме, таковы правила и я не имею права пойти на большие уступки. Вы и так отняли у меня и соответственно у короля слишком много времени. А ведь сегодня время это единственная котируемая валюта.
- Отлично, все слышали, сержант Гаус, передайте это всем остальным, мы идем на прием у самого короля Каспара, и к этой судьбоносной встрече нам даже выделили новую одежду, - сказал Слоухарий, обращаясь к толпе людей, стоящей у него за спиной. Солдаты закивали и поддержали своего самопровозглашенного командира.
Я улыбнулся, неужели Слоухарий сохранил хотя бы часть той силы, что у него была еще во времена, когда он состоял из плоти, или же это прост многотысячелетний опыт общения с людьми? Скорее второе, ведь без материальной биологической оболочки творить магию нельзя. Именно поэтому не существует магических предметов, которые смогли бы работать без участие со стороны специалиста.
Люди закивали и прямо на улице стали отстегивать застежки доспехов. И правда за это путешествие некоторые солдаты ни разу не снимали свою броню. Наверняка все они страшно устали от этой ноши и готовы были избавиться от нее при первом удобном случае.
Сейчас таковой представился, и потому защелкали защелки и полетели вниз латные панцири и помятые в боях кольчуги. На многих бойцах оставались лишь потные тоги или же простые рваные рубахи и штаны.
- Это можно было делать не на улице, а специальном здании, в казарме бастиона! - Поспешил возникнуть дворянин. Однако командиры так резко и злобно взглянули на него, что тот сразу же пошел какими-то пятнами и тут же отупил.
- Вам выдадут одежду и вы сможете сдать свои доспехи в армейском гардеробе этого бастиона, пройдите за мной, - сказал второй дворянин, одетый в красный камзол и белые дорогие брюки, замещая своего оторопевшего коллегу.
И все подхватив свои сброшенные доспехи и коней двинулись в сторону бастиона. Все люди которые пришли с нами хотели посмотреть на короля и на те самые знаменитые приемы. Которые он проводит чуть-ли не еженедельно.
И мы двинулись выполнять наше последнее дело, в конце этой миссии.

* * *

В толпе, которая уже менее соблюдала строй и двигалась хаотично, потому что первые получать лучшие плюшки, как известно, я углядел солнечного мага Стабилса. Паренек ехал на своем коне понурив голову, неужели он уже узнал о гибели своего учителя?
Я конечно и пообещал Элете самому все рассказать, но я все-таки решил повременить, хотя бы до нашего прибытия к королю. Интересно кто же ему все рассказал, надеюсь не кто-нибудь такой же нетактичный, как Элета, потому что тогда парнишка надолго войдет в ступор и замкнется в себе.
Я махнул ему рукой, однако тот сосредоточившись на своих мыслях не заметил моего движения рукой.
Я подъехал к нему и положил руку на плечо.
- Крепись брат, совсем скоро встреча с королем, - сказал я, стараясь вложит ьв свои слова как можно больше уверенности.
Стабилс как будто очнулся от долгого сна, резко встряхнул головой и посмотрел в пор на меня, потом повел носом и улыбнулся. Неужели я ошибся и этому парню есть о чем задумываться с такой печалью, кроме как о гибели учителя.
Если он не знает об этом, то лучше повременить с выкладыванием всех карт на стол.
- Я знаю, я просто задумался, ничего особенного, прост призраки прошлого, - сказал он кивая головой.
Ну точно, я ошибся, однако этому парню есть что хранить в секрете и видимо теперь, когда все его друзья и учитель бывший ему, как отец, и орден бывший ему домом уничтожены силами зла, то поделиться ему более не с кем. А быть может он хранил эту тайну в себе всю свою жизнь и теперь, когда он захотел все рассказать не осталось более поблизости людей, которые бы знали его настолько, чтобы выслушать и понять.
Быть может только Элета, ведь судя по ее словам Стабил был ей как родной брат, в то время, когда они встречались и проводили время вместе в академии. Однако сейчас она стала более замкнута, и врятли сможет посмотреть ему в глаза.
Потому в моей голове возникло желание мне озаботиться его проблемами. Не знаю имел ли я право на это, но я решил, что раз уж более никого нет я должен помочь этому парню справиться с его проблемой, которая засела так глубоко в душу, что никакими щипцами оттуда не вдернешь.
Я просто попробовал попытать счастье.
- Стабилс, я вижу эти твои призраки прошлого сильно на тебя влияют, быть может ты поделишься со мной, - сказал я. Стабилс посмотрел мне прямо в глаза, пытался найти там ответ на вопрос - можно ли мне доверять, но как на зло проезжающий рядом с ним же какой-то солдат облаченный лишь в тогу ударил мага по плечу, со смехом, и добавил парочку каких-то веселых слов.
Окончание миссии и ожидание награды всегда приносило наемникам столько радости, что они спешили поделиться ею со всеми.
В этом я тут же убедился, когда другой проезжающий наемник предложил мне свою мешковину с вином. И когда они только успели его закупить в таких количествах, чтобы нажратся?
- Хорошо, Мстир, я знаю, тебе можно доверять, поэтому тебе можно сказать, - сказал Стабилс и слегка замялся.
Я кивнул ему уверяя в том, что мне то уж доверять можно.
Он неожиданно высморкнулся. Сопли его мгновенно испарились, еще находясь в воздухе, а вслед за ними выпало несколько искорок. И действительно солнечные маги были очень горячими парнями и девчонками. Удивительно, как они умудряются вступать в интимные связи с обычными людьми, для меня это навечно останется вопросом.
- Я наследник престола, - быстро выговорил Стабилс и тут же заткнулся.
Если бы я что ни будь в этот момент ел, то обязательно бы подавился этим. Однако я ничего не ел, да и вообще был сосредоточен на его словах, однако такая банально неожиданная история выбила меня из сути происходящего.
- Ты - кто? - Автоматически переспросил я. Однако это безусловно было ошибкой с моей стороны, потому, что наверняка подобная реакция зацепила солнечного мага.
- Я - старший брат короля Каспара бесстрашного, - так же четко и быстро повторил Стабилс. И лишь сейчас, после того, как он признался мне я начал замечать сходство между ним и королем.
- Король Каспар твой младший брат? - Вновь переспросил я. В любом другом случае я бы не поверил бы с первого раза, но здесь я не видел смысла сомневаться в словах моего доброго друга, ведь ему попросту незачем было врать.
По крайней мере ему не нужно было врать мне. Разве что у него в голове сложился отличный далеко идущий план, однако сердце, которое вволю попрактиковалось за длинную жизнь на делах веры, подсказывало, что этому парню верить стоило.
- Да, именно это я и хочу сказать, и знаешь, Мстир, я не видел его много-много лет… - он замолчал на секунду, бросил взгляд на дворец, величественно возвышающийся в дали и продолжил, - ты ведь знаешь, как в моей семье, как во всем этом городе относятся к магам?
- Конечно, - кивнул я. Магов в столице не любили. Причем не просто не любили, а страшно недолюбливали, признавали необходимость в них, но все-таки тайно держали на обладателей тайной силы и знаний злобу, таили ее в себе и носили накапливая с каждым днем. Сейчас трудно сказать, что точно повлияло на это, но именно среди жителей Стольграда присутствует большинство магофилов, и королевская семья самый знаменитый их представитель.
- Ну и теперь ты понимаешь, как могли бы к этому отнестись горожане и дворяне, если бы узнали, что в королевской семье родился ребенок, заранее обладающий магическими способностями в школе огня. С самого детства я поджигал все подряд, и если сначала мои горничные и родители думали, что я откуда-то его всегда достаю, то потом поняли, что я олицетворение их самого большого страха. Они обвинили меня в том, что я позор семьи, еще когда мне исполнилось шесть лет, и под прикрытием моей ранней смерти от чумы, которая в ту пору бушевала в центральном районе столицы, унося с собой десятки жизней, меня отправили в башню Солнца в Лунбери.
- Какая-то слишком сказочная история, - сказал я, однако в его слова я тот час же поверил. Такие истории слишком банальны, чтобы надеяться на них профессиональному лгуну. Да и у бедного Стабилса не было мотивов мне лгать, он не собирался ничего делать, напротив его заботил страх возвращения в тот дом, где его отвергли. Туда, где он мог бы быть правителем, но стал лишь ненужным членом, который портил безупречное имя королевской семьи.
Печально.
- Крепись Стабилс, - сказал я, думая, как же ему можно помочь справиться с этими его демонами.
- Да все в порядке Мстир, я давно свыкся с этой мыслью, и если бы меня отдали бы на обучение чуть раньше, но нет. Я все знаю и помню. Я свыкся с мыслью, я уже посещал столицу много раз за свою жизнь, прост каждый раз меня сопровождал тот, кто стал мне, как отец, прибывать сюда без него очень трудно.
Я видел, как маленькие, незаметные струйки слез потекли по щекам солнечного мага, мгновенно испаряясь от жара его тела. Он догадывался, что его мастер погиб, но не знал наверняка, хотел верить, и я не мог отбирать его веру.
- Я уверен, что вы еще вернетесь сюда вместе, - сказал я, понимая, что нагло вру ему прямо в лицо.
На лице Стабилса появилась настоящая улыбка, и вера в то, что я все-таки поступил правильно вселила в меня надежду, что этот мир еще можно спасти. Тем более, когда оказывается, что настоящим королем мог стать вот этот вот безусловно храбрый, гордый и умный человек, с огромным сердцем полным жалости к людям.
Конечно же жизнь во дворце и сила, которая появляется вместе с властью развратила бы и его, но понимание того, что рядом со мной едет такой же законный наследник престола, как и король Каспар, славящийся своей любовью к дорогим развлечениям, вносило какую-то упорядоченность в мой внутренний мир.
 - Спасибо Мстир, я знал, что ты поддержишь, но я уже знаю, что Инфильтруэ мертв, я почувствовал это, как только он умер. Это какая-то магическая связь между учителем и учеником, возможно ты знаешь, она появляется абсолютно естественно во всех подобных работах, и в данной  в особенности., - сказал Стабилс, и  мое сердце упало.
- На самом деле это же не точно брат, в принципе это же мог быть какой-нибудь план, он мог сделать это не просто так, он может быть жив, - стал предлагать варианты я.
- Нет Мстир, поверь, он мертв. Я знаю это, я видел это во сне, который был подобен яви, - сказал Стабилс и тут же продолжил, - я не печалюсь по этому поводу, можешь не пытаться подбадривать меня. Я беспокоюсь по поводу того, что на самом деле не так одинок, как обо мне думают окружающие.
- Ты храбришся Стабилс, в твоем положении это не обязательно. Ты на самом деле можешь довериться мне и выложить все что у тебя на душе, - прервал речь Стабилса я.
- Нет, ты пойми, я действительно совершенно не одинок, во всей башне у меня было меньше друзей, чем я обрел за это путешествие. Ни кто в башне мне не был так близок, как вы все, с кем я познакомился в этом путешествии. Да еще… в этом городе столько моих настоящих родственников, сколько сложно себе попросту представить.
Да они не примут меня, хотя кто их знает, однако их ненависть не отнимает их. Есть вы и я жалею лишь о том, что скорей всего это путешествие разведет большинство из нас в разные стороны и я смогу пойти лишь с одними, и меня мучает вопрос - с кем же отправиться, - сказал Стабилс и взглянул на пылающее солнце.
Любой другой бы прищурился и отвел бы глаза, но только не Стабилс.
Солнечные маги могли смотреть на любое пламя не боясь потерять зрение, потому, что их глаза сами по себе содержали в себе частицу света, ту частицу огня, которая управляла нашим миром, делая его более цивилизованным и продуманным. 
- Хорошо храбрый маг, если ты ищешь отмщения, то ты со спокойной душой сможешь отправится обратно в Лундери с графом Ди Соржано и его бригадой, потому, что они пойдут отбивать город, как только в столице подготовят специальную армию для кампании на восток. Возможно вы даже захватите немного новых территорий, - сказал я, повелительным тоном, я действительно хотел помочь Стабилсу определиться, я хотел ему помочь.
- Но что то мне подсказывает, что ты не пойдешь тем же путем, ты не хочешь увидеть своими глазами, как королевская армия разберет по частям этот зверолюдский сброд? - Спросил меня маг, вращая пылающими глазами в разные стороны.
Солнце уже приближалось к горизонту и я понимал, что следующий час принесет нам не вечер, но полноценную ночь, в это время года темнеет очень рано.
Слава Создателю, что сейчас было довольно теплое лето и мне не приходилось укутываться в тяжелые и неудобные теплые вещи.
Мы остановились и все стали медленно слезать с коней, или передавать их в конюшни, после чего заходить в бастион, где людям выдавали одежду в которую они переодевались после отмывания в солдатском рву.
Мы со Стабилсом ехали практически последними и стояли в самом конце очереди. Впрочем и переодеваться с нас не требовалось, возможно мы были вообще в самых чистых одеждах из всей группы.
- Потому что мир изменился. Понимаешь Стабилс, до начала этого путешествия я видел этот мир в другой призме, я думал, что все намного проще и поверхностней, представь себе, я видел мир проще, а я не самый простой человек, - попытался объяснить я. Стабилс понимающе кивнул, но судя по его глазам я понял, что ничего он на самом то деле не понял.
Я хотел поправить свои слова, однако подошла наша очередь и нам пришлось слезать с лошадей и отдавать их конюху. Очередной конюх из бастионной конюшни забрал наших коней и без особого удовольствия увел их за узду в конюшню.
Переодеваться нам со Стабилсом не требовалось и мы не сговариваясь прошли в бастион и уселись на большие кожаные кресла.
Оглядевшись я понял, что то, что дворянин назвал казармой на самом деле являло собой огромное помещение внутри бастиона, украшенное, как городской дворец в каком ни будь Лунбери. Да и обслуживание здесь было не намного хуже. По середине зала красовался даже огромный бассейн с чистой водой, который дворянин-проводник почему-то окрестил армейским рвом. Интересно почему он назвал его именно так?
Лишь теперь, когда мы со Стабилсом расположились в уютных креслах с милыми и вкусными закусками, которые принесли дворецкие я решился продолжить свою мысль.
- Понимаешь, любое подобное путешествие способно изменить мировоззрение человека, - сказал я и заглотал маленький бутербродик со странными, но очень вкусными ингредиентами, - я уверен, что все, кто был рядом со мной уже не те личности, которыми они начинали этот путь, и мне кажется, что я изменился больше всех.
- И это значит? - спросил Стабилс, всем своим видом показывая, что до сих пор ничего не понял.
- Моя миссия важнее чем спасение города, или даже целого мира, моя цель - это спасение моей семьи. Я хочу, чтобы у моей дочери появились братья и сестры, я хочу еще детей, я хочу спокойной жизни, но я понимаю, что не будет уже спокойной жизни, мир меняется. Мы становимся свидетелями тех событий, которые перевернут весь мир. Теперь я окончательно уверен, что он уже не будет прежним.
- И зачем же ты тогда ехал в столицу, если хочешь поскорее попасть домой? - Спросил Стабилс, закидывая несколько маленьких пирогенных в рот.
Он переживал их, после чего расплылся в улыбке.
Я подождал пока он возьмет еще и прервал наигранную задумчивость и ответил:
- Мне было по пути, я родом из Силеста, как ты знаешь. Да и вообще, когда я отправлялся я думал… я оценивал мир по другому, тогда я думал, что пойду на все, лишь бы спасти этот чертов мир. Тогда я боялся за всех, теперь же я не боюсь, - ответил я, - я выслушаю короля и если он не убедит меня в обратном за этот вечер, то я незамедлительно отправлюсь в Силест, а оттуда куда глаза глядят, хоть на край света.
- Ты очень честен Мстир, покрасней мере перед собой ты навсегда останешся чистым, это достойно уважения, - сказал Стабилс и выпил немного дорогущего вина из бокала.
- Ты знаешь, это же наверняка казарма офицерского персонала, здесь наверняка живут генералы, - попытался я перевести тему.
Стабилс заметил, что я хочу сделать и не стал возвращаться к прежнему. Видимо он так же решил, что дальнейшую его судьбу решат сегодняшние слова его младшего брата.
Как же удобно иметь короля. Всегда есть на кого свалить проблемы.

* * *

Этот день закончился и нам пообещали мгновенную аудиенцию у короля на следующий день, потому, что наша просьба присутствовать всей толпой перед ним вызывала кой-какие задержки.
Однако для умирающей Лореты это абсолютно не подходило.
В спорах и склоках мы совершенно позабыли про изначальную цель этого марш броска из города в город. Элета совсем забыла это. Она так пеклась о вручении награды каждому из своих бойцов, в частности таким потрепанным парням, как тот же Ивар, что незаметно для себя же потеряла ту цель, за которую она должна получить награду.
Впрочем ждать все равно придется до завра, потому, что в кромешную ночь встречи не организовать, даже такой важной, за которую король готов был заплатить такие баснословные деньги.
Ночь эта была абсолютно темной и навалилась она практически мгновенно. Я даже не успел почувствовать ее приближения, как небо мгновенно почернело и наполнилось россыпью ярких белых точек, которые организовывали из себя огромные созвездия, и выражали из себя не менее различные и причудливые фигуры, чем кучевые облака днем.
Смотреть на эту красоту в общем-то совершенно не хотелось. Хотелось углубиться в свои мысли и погрязть в них. Хотелось найти ответы на все свои вопросы, но дать на них ответ кому ни будь другому, кроме меня.

Ночь рассыпалась веером страха и холода. Армия зверолюдов не могла угрожать такому большому городу, как столице. Стольград охраняло людей вдвое больше, чем была наступательная армия под Лунбери.
Десять тысяч натренированных рыцарей, специально обученных в оборонительных академиях Столицы, спрятанные в ее великих оборонительных бастионах и башнях, за тысячами оборонительных участков, с сотнями готовых оборонительных орудий.
На Столицу нападают лишь безумцы. В новом времени этого не делали ни разу, а вот в прошлом столетии на нее пробовала напасть наемная армия Императора Фистикура, из Остинской империи орков. Его армия неплохо прорезающая себе путь через всю юго-восточную часть страны к самому его центру полностью развалилась, раскололась и рассыпалась пеплом об это самое сердце.
А ведь в том столетии этот город был намного меньше.
Уже тогда, во времена молодости моего деда считали, что столица может быт уничтожена только изнутри.
Сейчас, в мое время, Стольград, столица страны грифонов, считается самым неприступным местом в мире. Цитаделью Иолриона, венцом этого мира.
Однако понять это можно лишь попав сюда, лишь слившись с этим огромным вечно шевелящимся ульем. Лишь попав в него понимаешь, насколько тщетны любые попытки разворошить его.
Почему же это так?
Да вот этого никто не знает. Просто когда-то, очень давно, лишь эльфы помнят то время, пришел на эту землю народ людей, которыми руководил Человек с именем бога. Человек, в котором переродился создатель, чтобы основать на этой земле священное королевство. Землю, которая сможет вместить в себя всех, кто поверит. Кто пойдет за идеей Создателя.
Спаситель основал род, одним из наследников которого является и нынешний король Каспар. Он и, как я недавно узнал его брат - Стабилс, из рода хромо Рейхриров. Они являются самыми прямыми наследниками того человека, но на самом деле во многих гражданах, особенно в Стольграде кипит кровь истинного короля.

Ночь распаляла тени и гнала ветра с севера на юг.
Тишина проникала через все тело и разила прямо в сердце.
Я вдыхал холодный воздух, стоя на большом балконе, который проходил вдоль всего бастиона на котором я находился.
Далеко впереди горел всеми огнями королевский дворец. Где-то там сейчас дремал, или занимался своими правительственными делами сам король. Он ждал нас. Ждал новостей, возможно ждал более хороших новостей, чем те, которые везли мы.
Но мы везли то, что везли. Нельзя изменить произошедшее, я конечно же наслышан о всяческих разномастных героях - путешественниках во времени, которые ражаясь между собой изменяют время в разные струи. Но какое другим людям до этого дело? Мир построен так, что кому-то будет плохо, а кому-то хорошо, и если где-то холодно, то в другом месте тепло. 
И не смотря на мою привязанность к моей семье я все равно понимаю насколько мало значит для всего мира один человек. Это всегда понимаешь, когда попадаешь в столицу, и не смотря на ее абсолютную неприступность от всех варварских орд я все равно не хочу прятать свою семью здесь.
Даже в самых лучших условиях тут невозможно не приобрести чувство малозначимости, малозначительности единицы. Мы и правдо очень мало значим для мира, и лишь единицы берущие личности масс становятся одной громадной личностью, герои, короли, злодеи, истинные образы мира выливаются из целого выписываются в архетипы и погибают точно так же, как родились и никаким другим способом.

Я не хочу оставаться здесь. Я хочу побыстрее закончить все это и отправиться к семье в Силест. Теперь, когда я в чистоте и удобстве, я полностью изнеможен и не могу спокойно воспринимать окружающий мир.
Это ужасающее ощущение подкралось незаметно. Я не хотел забывать, но мне придется это сделать.
Сейчас я готовился. Готовился к встречи с королем, который, как мне казалось был самым мудрым человеком в королевстве, обучаемый всю свою жизнь лучшими учителями, он встал во главе страны, лишь только его отец умер от сердечного приступа прямо на рабочем месте.
Я всегда верил в короля Каспара, всю свою жизнь я верил, что король может поступать только правильно. И верно, ведь все зависящие от него дела в королевстве он решал идеально. По крайней мере ни одного обмана от него я не услышал, хотя много раз присутствовал на правительственных конференциях для прессы.
Он всегда говорил только то, что знал, а знал он очень многое, плюс ко всему создавалось впечатление, что он интересуется каждым аспектом жизни королевства. Он всегда мог рассказать, что знает о проблемах какого-то определенного аспекта жизни государства, возвращаясь каждый раз к тому, о чем говорил, он говорил что решит проблемы, и те проблемы о которых он говорил - решались. 
Всю свою жизнь я знал своего короля, как самого хорошего правителя в мире. Доброго, мудрого, дарующего свободу и восстанавливающему контроль над ситуацией. Он и его жена были идеальной парой, не чета остальным дворянам, эти похоже действительно любили друг друга, а не только сосуществовали ради общей власти.
Теперь же я видел короля в другом свете. Я видел его пешкой в короне, я видел его единицей, за которой стоят десятки, а то и сотни людей. И это не подчиняющиеся ему чиновники, которые должны понимать лишь один аспект государства, а стоящие над ним офицеры секретной полиции.
Тот маг, великий маг, мессир Ротерий все никак не выходил из моей головы. Он не просто казался опасным. Он был опасным. Он был настолько могуществен и опасен, что не мог не пугать понимающего человека.
Впрочем он был профессионалом и умел скрывать все. И если он сам не решился бы мне раскрыться, то я воспринял бы его, как обычную пешку среди толпы, как фигурку ;з большого отряда.
Он стоял за королем а не подчинялся ему. Это было понятно, предсказуемо, настолько банально, что просто не вериться.
Я не мог выгнать эти мысли из головы, но так же и понимал свою абсолютную беспомощность относительно великого мага. «Я в этом городе лишь муравей» - вновь и вновь проносилось в моей голове.
Но я не просто пчелка в огромном улье, я пчелка в огромном мире, который намного более опасен для единицы, чем для огромной толпы людей. Но сила - это ответственность, которая навсегда вешается на нашу спину.
Это не означает, что если нету силы, то нет и ответственности, но сейчас я был на положении головастика в аквариуме. И хорошо если следующей моей стадией не станет червякообразная форма насаженная на крючок.

Ночь полностью зашла в свои права и темнота стала абсолютно непроглядная, и даже звезды и луна не давали достаточно света, чтобы увидеть свои башмаки. Захотелось спать, но я знал, что тяжелые мысли не отпустят меня до самого утра, и поэтому я не поддался физическому зову уставшего тела и остался стоять, наблюдая за тем, как теплые огни в домах внутреннего города продолжали гореть, показывая всю безразличность этих людей к ночи.
Эти люди не боялись ночи. Все наши предки боялись ее, а эти люди приравнялись к богам, они не знали такого страха. Они знали лишь потребительство. И это было плохо, потому, что они возгордились не обретя заранее требуемой силы.
 
А как там Лорета? Насколько я понял она лежала в лучшем госпитале внутреннего города. За эту ночь ее обещали подтянуть для встречи с королем, после чего она уляжется в этот госпиталь на долго. Возможно даже на несколько лет, потому, что истинное излечение от некромантского трупного яда может наступить только через несколько лет, и чтобы не стать бродячим мертвецом Лорете придеться мног месяцев терпеть интенсивное лечение.
Навестить ее не удастся до завтра. А ведь бедная женщина продолжала испытывать страшнейшие мучения. Вот уже много недель, с тех самых пор, как познакомился с нею и началось это путешествие, она потеряла всю свою семью, своего самого любимого дварфа во всем мире - своего мужа. Женитьба вообще редкость для народа дварфов, она вообще происходит крайне редко и навсегда сковывает две личности воедино, превращая двух дварфов из разных семей  в одну новую семью. А учитывая клановое основание мироустройства дварфов - это грандиозное событие, зачастую вызывающее постройку нового города.
В этот раз все было точно так же. Муж Лореты основал свой собственный город, да какой, самый удивительный город в мире - город на колесах. Но он пал, как и весь образовавшийся клан. Страшнейшее событие. Лорета, как последний член клана могла вернуться в любой город дварфов и собрать достаточную армию, чтобы уничтожить своего врага.
Это величайшая традиция дварфов, потому, что такому просящему ни один правитель кланов отказать не мог. В стародавние времена это даже вызвало братоубийственную войну, раскинувшуюся на всю народность дварфов, вызвавшую гражданские столкновения внутри городов, потому, что два последних члена враждующих кланов приходили во все города мира и просили помощи. И ни один царь дварфов не мог отказать, и они делили свои армии между обоими одиночками, и те воевали своими частями друг против друга.
Страшное время. Сами дварфы, некоторые живущие еще с тех времен не могут без содрогания вспомнить ужасы того времени.
Я разговаривал с одним таким дварфом, очень старым и мудрым, который относился к миру очень правильно, признавая свои неудачи и разбираясь во всех победных действиях врага.
Он говорил мне, что из-за этой традиции ему пришлось отрубить голову собственному брату, потому, что иначе брат бы отрубил голову ему. Он говорил об этом со страхом со страшной нелюбовью, с ужасом в глазах. Слезы наворачивались ему на сухие веки, прямо, как в старые времена. Для дварфов плакать вообще не свойственно, они всегда были как твердые камешки, как статую, как голиафы. Но он плакал, винил время, винил глупость и гордость своей расы, но не винил традиции. Пожалуй это отражало всю дварвскую расу в целом.
Лорета была дварфом. Она выживет, по крайней мере я верил в это.

Я продолжал смотреть в даль, наслаждаясь спокойной защищенной ночью, в которой, без моих родных девчонок, мне было больно и неудобно, как в удобной кольчуге но с царапающими концами выгнутыми вовнутрь. Сидеть удобно, но цель для которой кольчуга создается невыполнима.

* * *

Я заснул прямо на балконе, на подушках, которые мне сюда кто-то принес.
Впрочем я уже не помнил, как это произошло.
Еще не поднялось солнце над всеми крышами, как меня стали будить.
Я проснулся, удержал зевоту у себя внутри, вздохнул и открыв глаза уставился на человека который меня будил.
Впрочем это был даже не человек. Сначала мне показалось, что меня будет маленькая девочка, но откуда она здесь? В армейском бастионе. Что бы ей тут делать? Да и еще будить меня. Но приглядевшись я понял, что это не человек, это маленький человечек - гном.
Эта гномка выглядела, как маленькая девочка, ее шелковистые волосы неестественно розового оттенка завивались в две косы, что приближало ее к человеческому облику. Она мило улыбалась своими не по детски накрашенными губками и смотрела мне прямо в глаза.
Я схватился за лоб, проверяя температуру, затем понял, что делаю ерунду и тут же поднялся.
- Что произошло? - Спрашиваю я все еще не проснувшись окончательно.
Видимо заснул я прямо стоя, в середине ночи, а может быть и всего несколько часов назад, однако по ощущениям, которые заставляли мое тело смыкать очи я проспал всего минут десять.
Правда предыдущая ночь абсолютно выпала из головы и от тяжелых дум, которые забивали мой разум остался только черный, густой осадок на душе. Он погружал меня в депрессивное настроение с самого утра и я пытался отвергнуть его.
Гномка нависала надо мной и весело улыбнулась. Краешки ее плотных, пухленьких губок разошлись в разнве стороны и поднялись к по детскому огромным глазам.
Единственное чем она отличалась от маленькой человеческой девочки - это идеально наложенный, дорогущий макияж, который в нашей стране можно было достать только в двух городах - в Стольграде и в Силесте, а производился он лишь в богатейших странах юго-востока, поговаривали, что он делается из слизи червяков, которую они вырабатывают во время чего-то вроде брачных игр.
Скорей всего это были не те же самые червяки, что и в нашей стране, а какая-то мутированная специально выработанная биогенетиками форма гусеницы, обитающей исключительно там в пустынях и степях, где люди возвышали свои города к небесам, чтобы приравняться к тем богам, в которых верили, где женщина лишь только выходя замуж исчезала из мира, вынужденная скрывать свою внешность под темными тканями, закрывающими их с ног до головы.
Те страны всегда были удивительными, однако постоянно вступали в открытые конфликты с Иолрионом, постоянно вынуждая обращать наше внимание в их сторону. Войны с ними впрочем никогда не были чем-то действительно интересным. Шли они с малыми потерями и без сильных успехов и неудач с обоих сторон. Большинство сражений с ними происходило на полях, которые сейчас называются полями вечной битвы.
Из-за этих самых воин мы в нашей стране очень мало конкретного знаем об их стране. Лишь только рисковые торговцы, снующие туда-сюда во время затиший. Дорогущие пряности и косметические приспособления из-за такого вида торговли становились просто баснословно дорогими и пользоваться ими в нашей стране могли лишь только самые богатые и влиятельные.
Эта самая Гномка наверняка понимала, как глупо она выглядит в таком ярком и вызывающем макияже она выглядела гротескно и неестественно. Шелковые облегающие ее маленькое тельце одежды делали ее попросту прекрасной, подчеркивая все ее естественные ровные и прекрасные черты.
Однако я был уверен, что одевалась и красилась она так, исключительно, чтобы сразу же привлекать внимание к своей собственной персоне, делая ее в глазах людей значительной фигурой, требующей уважения и внимания, в противовес ее настоящему внешнему виду.
Я в очередной раз удивился ее внешнему виду. На вид она была подобна человеческому ребенку, выглядела почти, как шести - семи летняя девочка. Но ее одежды указывали на то, что девушке давно за тридцать.
Гномы были странной и удивительной расой. Народом, который одним из первых установил мирное соглашение со всеми светлокожими народами континента. Изначально они даже жили в тех же горах, в которых находятся старейшие города дварфов, твердыни исходных, древнейших кланов. Это указывало на прямую родственную связь гномов, или, как они сами себя называют - свирфы и дварфов. Хотя дварфы это отрицают со всем священным рвением, свойственным их народу.
Ученые предполагают, что гномы - это наследники слияния двух народов - древних людей и дварфов, или же хафлингов и людей. Сейчас такое слияние невозможно в следствии абсолютно различного физического сотворения наших народов, любые подобные попытки ни к чему не приводят. Однако в прошлом люди могли быть ближе по собственному прототипу и какими-нибудь странными, возможно даже магическими способами объединились в один народ с малыми расами, породив гномов.
Гномы сейчас жили во многих местах, не организуя собственную страну, они все-таки строили собственные города по всем территориям мира. Мы оглядываемся, не подстерегает ли где-нибудь какая-нибудь беда, а они просто живут на территориях собственных союзников. Их быстрому технологическому развитию всегда способствовала не такая уж и длинная жизнь, чуть больше человеческой - сто двадцать - сто пятьдесят лет, и их прямые корни прародителей.
Гномы были удивительным народом, не выделяющимся на фоне других и на фоне отличий людей и дварфов, людей и хафлингов, людей и эльфов они выглядели каким-то придатком к этим народам, были чем-то средним между ними.
И они в принципе не опровергали наши домыслы, они попросту жили своими маленькими жизнями среди своих близких родственников в подземьях и под светом солнца. Непринужденно проживали ничего не боясь.
Однако все равно каждый раз, когда я становлюсь свидетелем существования этих самых котороткотелых людей я удивляюсь.
Как можно оставаться в таком маленьком и хрупком теле всю долгую жизнь, при этом все равно выстраивая города уходящие в небеса, при этом сотворяя такие великие вещи, как механические очистители воды, аэропланы, позволяющие обычным людям, без помощи грифонов парить под небесами, крытые металлическими пластинами самоходные телеги и на самом же деле именно они производили самое большое количество станков, включая печатные, для королевства Иолрион.

И вот сейчас, когда передо мной стояла дворянка гномика я с удивлением взирал на нее, пытаясь проснуться. У меня никогда не было друзей гномов, но я всегда предполагал, что если уж они живут среди людей, то естественным образом перенимали наши повадки, поэтому я просто дожидался объяснения причины того, почему же меня будят в такую рань.
Когда гномика начала говорить я чуть не засмеялся ее писклявый, практически детский голосок так и вызывал улыбку, попросту выбивая ее сквозь человеческие зубы.
- Просыпайтесь мастер Мстир, я ели-ели вас здесь нашла, вас, эльфов и дварфиху вызывают на предприемную встречу у короля, пройдемте за мной, карета ждет нас  у выхода из бастиона.
- Спасибо, - ответил я, удерживая усмешку, - сейчас я поднимусь… и видимо мне нужно переодеться.
Я посмотрел на себя и увидел, что одет я в очень дешевые холощеные вещи, рваные во многих местах, да еще и поразительно грязные. Неужели вчерашней ночью я все-таки пошел на вечеринку, устроенную наемниками в винном погребе бастиона?
Впрочем врятли, думаю, что плохие мысли не позволяли мне. Или же я решил убежать от них в алкоголь? Не важно, похмелья я не чувствую, а значит все хорошо.
- Вы переоденетесь прямо в карете, мы торопимся.
Гномиха была максимально практична и требовательна.
Я не мог не согласиться. Я тут же поднялся.
В голову тут же ударила страшная усталость, которая долбанула в голову и затуманила мой взор. Я пошатнулся и колени сами собой захотели согнуться в середине.
Откуда эта слабость?
Гномиха засмеялась. Ее детский смех заставил и меня улыбнуться.
Она увидела, что я валяюсь, абсолютно не понимая, что же со мной такое, и решила объяснить.
- О простите мастер Мстир, я довольно слаба в магии, и н смогла полностью исцелить вас от похмелья, но вы ведь не чувствуете головной боли?
- О да, головной боли нет, но ноги сами собой все равно подкашиваются, - ответил я, ощущая себя какой-то бессильной плюшевой игрушкой, куклой. Даже со смертельными ранениями я ощущал себя более сильным, но вот сейчас, в чужом городе, на каком-то диком балконе, в идеальных условиях я чувствовал себя, как младенец на поле боя.
- Простите пожалуйста, это моя вина, я все никак не научусь применять это заклинание без подобных негативных последствий. Через полчаса все силы вернуться к вам и возможно даже в большем объеме, - пообещала малюсенькая девочка. Я хотел ей верить, да и зачем ей врать.
Она постояла немного, размышляя и мило почесав гладенький подбородок сказала:
- Ну что же, на вручение премии вы пойти не сможете, за вас ее получит кто ни будь другой, представившись вашим другом.
- Пускай это будет огненный маг Стабилз, из моего эскорта, - попросил я.
Говорить я мог спокойно. В лежачем состоянии я ощущал себя более-менее спокойно, и все силы были как будто при мне, однако стоило напрячь мышцы ниже шеи, как слабость пробегала по всему телу и отключала мышцы.
- Хорошо, это будет он, прямо сейчас я попрошу. А вот на встречу с королем вы поехать обязаны. Впрочем я сама переодену вас в карете, - сказала девочка и ее глаза блеснули.
Я сразу же подумал самое плохое, неужели она действительно хотела увидеть меня голым и только из-за этого сотворила надо мной это заклинание.
Хотя это все таки маловероятно, дворянке такой, как она не пришло бы это в голову, да и пустая бутылка из под вина валяющаяся на соседней подушке говорила мне о том, что заклинание было применено ею не зря.
- Хорошо, - ели-ели выговорил я, в горле пересохло от мысли, что меня будет переодевать ребенок с мыслями взрослой, сформировавшейся женщины, - только вот как я попаду в эту карету. Надеюсь вы не будете сталкивать меня с балкона прямо в нее.
Шутка попала в точку, гномика улыбнулась и чуть на засмеялась, но вспомнив о манерах придержала свои губки утонченной ручкой с накрашенными ноготками и сказала:
- Я могу попросить с помощью в вашей переноске одного из ваших друзей, - сказала она и в ту же секунду вышла в дверь, скрывшись в помещении.

Просло несколько минут, прежде чем красивая, маленькая девочка вернулась, держа за руку, вернее за тяжелую латную перчатку Слоухария. Доспех был как всегда спокоен и невозмутим, однако я понимал, что старик Слоухарий взирал на меня с усмешкой.
И правильно, тут было над чем посмеяться. Я попал в такую неудобную ловушку, что мне было не просто неприятно, но очень неудобно перед всеми.
- Было сложно найти трезвого, не спящего глубоким сном человека, в такое ранние утро, - сказала гномика, отпуская руку Слоухария.
- Не поможешь, брат? - с усмешкой обратился я к Слоухарию.
Тот все равно не имел мышц и никакое усилие не было для него слишком большим, если оно не мешало сохранению структурной целостности его телесной оболочки - то есть доспеха.
- Конечно же, добрый таксист-носильщик Слоухарий подвезет тебя туда куда надо, и в придачу сопроводит куда надо, - сказал он. Конечно же никаких эмоций он отразить не мог, ведь у него попросту не было лица, однако мне показалось, что старикан подмигнул мне.
На самом деле сейчас он оказывал мне большую услугу, помогая мне не остаться на едине с этой странной девушкой. Я был ему очень благодарен и постарался выразить это во всех гримасах радости на лице, которые смог выжать.
Слоухарий взял меня за руку и перекинул через шею. Произошло это буквально в одно мгновение. Наемник был профессионалом, да и усталости он не чувствовал, потому любая ноша была для него лишь небольшой обузой, отнимающей свободу рук.
Довольно быстро он расположил меня в удобнейшую позицию, в которой я попросту н ощущал, что лежу на холодном и остром доспехе и спросил у гномики:
- Куда идти то?
Гномиха засеменила своими маленькими ножками вперед и махнула рукой, чтобы доспех двигался за нею. Конечно же она считала Слоухария обычным, просто очень сильным человеком и в принципе ей было плевать на его личность. Таковы они эти дворяне, и ничто в мире их не изменит. Разве что только само время.
Слоухарий взглянул маленькой девочке в след, относительно ее он смотрелся попросту титаном из легенд о физических богах. Он тихо усмехнулся своим тяжелым металлическим голосом и широкими шагами последовал за ней.

* * *
К карете мы приблизились в считанные шаги. Не смотря на то, что гномика протестовала против сопровождения Слоухария, ей пришлось с эти смириться, потому, что передвигать меня од места к месту кто-то все еще должен был.
- Я не знаю когда ко мне вернуться силы и мне понадобиться помощь моего друга на протяжении всего пути. В дополнение ко всему Слоухарий лично знаком с королем и тот врятли будет противиться его появлению, потому, что состоит с ним в хороших отношениях, - сказал я, чтобы сбить спесь с возмущенной гномики.
Она еще какое-то время покорчила гримасу раздражения на лице, однако не согласиться она не могла.
Жестом она указала Слоухарию занести мея в карет и усадить на кресло.
Он сделал это, и остался стоять рядом. Теперь я был уверен, что меня не заберут обессилено на какие-нибудь опыты черных магов, что меня не продадут на полуживые органы, которые так нужны алхимикам и тем же черным магам, в их трудной работе по придумыванию новых способов к уничтожению человечества.
Слоухарий не подводил. Слоухарий был хорошим другом. Никогда прежде я не думал, что подружусь с темным эльфом, с дроу, пускай и с бывшим. Но как ни странно этот ходячий доспех стал действительно хорошим другом.
В этом путешествии я вообще нашел очень много хороших, добрых друзей, к которым привязался, с которыми бок о бок прожил целую жизнь. Сейчас грядущая встреча с королем выглядела для моего разума, как конец концов, как последняя цель жизни, как смерть.
Поэтому я ехал в карете предаваясь своим грустным мыслям и наблюдал, как за окном пролетают красивые дома, иногда попросту маленькие дворцы со своей собственной уникальной архитектурой, какой-то такой древней и сверхкачественной.
Гномиха же в этот же момент достала из подкладки своего сидения качественно сшитый синий камзол с кожаными вставками. Металлические украшения венчали каждый узор на нем, очень дорогая одежда.
Следом за камзолом из ящика были выбраны очень дорогие штаны, кажется прямо сейчас из рук производителя, настолько новыми и качественными они были. Пожалуй я сам никогда таких не носил.
- От какого кутюрье эти шмотки? - с усмешкой спросил я.
Слоухарий усмехнулся в поддержку, однако гномиха ничего не поняла и естественным образом фыркнула..
- Только что из рук самого Монтолио Де Гуреши, - ответила она и повела своим маленьким носиком.
Я удивился, и даже приоткрыл рот. Настолько я воспринял этот ответ. И удивило меня не столько имя сверхпопулярного и супер знаменитого кутюрье, а именно то, каким тоном она ответила, будто бы предположила, что я не доволен внешним видом предметов.
Слоухарий не повел головой, которую являл собой шлем, но видел он не глазами, а как-то по другому, возможно даже, что ни как, но я был уверен в том, что он взглянул на меня и усмехнулся. Легкий металлический звон раздался из шлема.
- Вы не волнуйтесь, мне кажется, что эти шмотки… эта дорогая одежда уж слишком хорошая и дорогая для меня, - попробовал поправиться я. Для Слоухария начался просто какой-то цирк, и будь у него глаза со слезными железами он точно бы заплакал, пытаясь сдержать усмешку.
Такой старик, и так легко ведется на такие топорные шутки.
Видимо всю жизнь Слоухарий время от времени натыкался на подобные диалоги, становясь свидетелем того, как общаются между собой дворяне и простолюдины, и видимо за все времена, что он живет эти диалоги никогда не изменялись.
Мир шел вперед, но что-то в нем оставалось на месте, как и сам Слоухарий. Считается, что у социальных отношений нет эволюции, но все же они развиваются время от времени порождая новые правила и закладывая новые программы и нормы поведения в нашу жизнь. Усмешка Слоухария была понятна и я ему ее прощал, абсолютно не задумываясь над этим.
- Для встречи с королем ни что не может быть слишком дорогим, или слишком неудобным, - сказала она, опять подергивая маленьким носиком.
- Это уж я запомнил, - ответил с усмешкой я. Однако запомнить мне этого не приводилось. Я лишь только пру раз бывал на открытых пресс-конференциях с королем, и даже тогда Мне приходилось надевать лучшую одежду, которую выдавали прямо на месте встречи с королем, и это все при том, что он не общается с кем то лично, а всего лишь отвечал на вопросы из обеденного зала, со своего пьедестала на вершине лестницы во главе зала, сидя на своем троне.
То есть несмотря на то, что я видел короля и бывал на его приемах, зачастую я даже не мог целостно оценить его облик. Но мне уже тогда приходилось одевать лучшее, и сейчас мне становилось понятно, почему на аудиенцию требовалась просто идеальная одежда, купленная за такие огромные деньги, которые бедный гражданин какого-нибудь Лунбери не увидел бы за десяток лет.
- Это фетишь короля про дорогую одежду? - Спросил я, оставаясь все таким же резиновым и размазанным. Тело растекалось, но моя природная жажда к действию не давала мне вот так вот просиживать в обессиленом состоянии.
Я не ощущал своего тела. Я был как будто бы внутри мягкого желе, при этом все мои мышцы были расслабленны и попросту неспособны к физическому воздействию.
Наверняка так чувствуют себя дикие, умирающие люди, остающиеся без сил и без шанса к продолжению жизни. Они вспоминают о том, что они сделали в жизни хорошего и что сделали плохого, они вспоминают о своих мечтах, которым уже не суждено сбыться и забываются в вечном сне, отпуская свой дух, начиная плевать на произошедшее.
- Нет, это обычные нормы общения с правящим монархом королевства великого грифона, Иолриона, это правило появилось много лет назад. Впрочем ваш друг в доспехах, насколько я знаю - единственный человек, который допускается на аудиенцию с королем в собственной одежде, - ответила гномика, начиная расстегивать мои штаны.
Три пуговицы, на которых они держались не желали поддаваться детским ручкам взрослой гномики и она старалась прилагая с каждым разом все больше и больше усилий.
Это умиляло меня, но так же и пугало. У моей походной одежды конечно же была эта новомодная подштанная ткань, называемая трусами. Это помогало не натирать ничего вовремя быстрых передвижений в дешево расшитых кожаных штанах для охоты, или путешествий. Впрочем пришло в обычную жизнь это изобретение позже, чем дворяне успели наиграться с ним и посчитать ненужной поделкой.

Я взглянул на Слоухария, даже не имея лица он не мог укрыть от меня свои эмоции, или попросту не хотел их прятать, однако он попросту в открытую веселился над данной ситуацией.
Ну уж по крайней мере мне не придется перед ним извиняться, за неинтересное путешествие, - подумалось мне, и тут же, как будто бы зная о чем я думаю металлический голос заговорил:
- Я не просто так ведь еду с вами, леди Искра, я еду, чтобы поскорее получить свое вознаграждение прямо из рук моего старого друга - Короля Каспара.
- Да конечно же, он лично предупредил меня о том, что если вы увяжитесь за нами, то я не имею права прогонять вас.
- В любом случае ничего бы у вас не вышло, - усмехнулся доспех, - меня так просто не прогонишь, если надо я ухожу сам.
Гномиха улыбнулась, видимо в дворянском обществе Стольграда о Слоухарии ходили не просто слухи, но мифы и легенды. Судя по всему здесь он ходил в кругах тех, кто помогает разобраться с абсолютно любыми проблемами, без лишних вопросов, но попросту за баснословнейшую плату.
- Давай уже переодевай меня, - с усмешкой сказал я, - король уже близко.
Я всего лишь шутил, однако дворец уходящий в небеса и располагающийся на территории практически равной южному городу Странстрому. Я не мог подняться, потому, что маленькая женщина обездвижила меня, и сейчас натягивала на мое полуголое тело действительно дорогую одежду.
Я ничего не ощущал, лишь только пустые нажатия, потому, что тело все ни как не хотело меня слушаться.
Я пытался заглянуть в окно, чтобы не смотреть в глаза этой странной маленькой дворянке. И кое что я видел.
Я видел как огромные врата, вечно отворенные располагаются по сторонам и уходят так высоко в небо, как ни один дом в Силесте не уходил.
В Стольграде не было магических гильдий, по крайней мере официально, но их величие с успехом заменяло величие дворца.
Пожалуй не было нигде в Иолрионе более такого огромного, величественного и прекрасного дворца. Он был наполнен величием от начала, до самого последнего кирпичика. Вот уже много лет стоящий на этом самом месте он вмещал в себя всю правящую элиту страны, защищая ее от любых посягательств врага, и еще ни одна нога желавшего смерти королю не переступила порог этого дворца.
И пускай это всего лишь красивая сказка, я точно знаю два, или три случая, когда королей убивали в их собственных покоях наемные убийцы, которые в прочем не успевали уйти от преследования и попадали в лапы охране. Тогда здесь ловили величайших убийц в истории, пускай и ценой жизни королей.
Но сейчас намного выгоднее для короля и народа думать, что стены дворца абсолютно не преступны и пересечь их не может недоброжелатель, потому, что тонкая магическая пленка, которую сами так бояться монархи закрывала все выходы и входы во дворец.
Не просто во дворец, в целую страну, организованную для одного единственного человека - истинного правителя королевства Иолрион. Сейчас им являлся благородный, пускай и слегка слабовольный король Каспар Хроно.
На протяжении моей жизни правил другой король - мудрый отец Каспара, который поднял страну грифона на более высокий уровень, чем прежде, дав ему что-то величественное и проведя несколько удачных военных компаний, расширивших королевство на несколько городов.
Но потом он умер, сам, своей смертью, можно сказать прямо на работе, а его место занял его сын. Не сильно хуже, но намного более безлично, без той великой искорки, что горит в каждом.
И теперь от него зависит дальнейшая судьба государства, в грядущем, сгорит ли Иолрион в войне, или удержится на плаву. Моя дальнейшая судьба, все, что я буду делать в дальнейшем сейчас зависит именно от того, как пройдет эта встреча.

К слову самоходная карета - была очень странным изобретением. Собрали ее именно эти маленькие гномы, которые были собратьями леди Искры. Ехала она поразительно плавно, и если бы не режущий глаза запах дыма из задней части кареты, то я бы подумал что мы вообще летим при помощи магии.
Мелочей этой технологии я не знал, самоходные кареты появились лет пятнадцать назад, однако из-за их поразительно высокой стоимости и сложности в фактическом управлении оставались они исключительно во владении самых богатых жителей Стольграда.
Впрочем ничего особо интересного в этом не было, по сравнению с некоторыми другими изобретениями гномов, вроде того же печатного станка - это было всего лишь старое изобретение, оснащенное новомодным генератором дыма, так называемой паровой машине, которая сгущает в себе дым исходящий от горящих предметов и в последствии накопления его концентрации выдает энергию требуемую для автоматического передвижения всяческих предметов и колес в том направлении, в котором это было задано заранее.

И вот уже самые высокие башни и дома пролетели за окном, заканчиваясь и сливаясь с великой крепостью, с великим дворцом в котором жил истинный король этой земли.
Интересно, где там сейчас все мои друзья?
Все те, с кем я прошел этот длинный, полный неприятностей, тернистый, опасный для  жизни путь? Я был им очень признателен, потому, что знал, что без них мой путь бы сорвался в никуда уже давно. И мое холодное тело валялось бы где-нибудь на дороге, или на каменной площади, там вдалеке, по пути сюда, в столицу.
Где они сейчас?
Ведь на самом деле так легко потеряться в этом огромном, полном всяческой грязной дряни городе. Здесь, где лучшие друзья разошедшиеся в разные концы способны были не увидеть друг друга больше, продолжая проживать в одном и том же городе. Здесь и сейчас.
Я надеюсь, что все мои друзья, все те, кто отдавали за меня свои жизни, все те, кто оставались на страже моей жизни, все те, кто шел со мной, я ценил их, и теперь я сам был готов отдать свою жизнь за них.
Однако я понимал, что видимо больше никогда не увижу большинство из них. Сейчас, когда я повстречаюсь с королем, я пойму, что я смогу сделать, я пойму, куда я должен буду уйти. И врятли мой дальнейший путь будет тем же, что и у моих друзей.

И вот повозка погрузилась во мрак дворца.
Впереди была знаменательная встреча. Вершина этой истории, ее развязка. Это путешествие изменило не только мой облик и мою сущность, но оно так же прикоснулось ко всему окружающему миру.
Можно сказать - сейчас я находился в центре всего мира и прямо сейчас я все равно не мог сказать, что же твориться в нем. Я был в сердце своей страны и здесь я не чувствовал связи с нею.
Я чувствовал, что я выпадаю из него, стою где-то за гранью. Эта просто неприятная роскошь, эта одежда, которую в данный момент на меня натягивает маленькая гномика, все это вызывало во мне отвращение.
Я искренен с самим собой. Даже сейчас, когда я обездвижен, абсолютно не способен к передвижению я н; хочу всего мира, я хочу всего лишь понять его. Я понимаю, что моя жизнь слишком коротка, для того, чтобы понять смысл существования всего сущего, но она так же и достаточно длинна, для того, чтобы понять замысел Создателя, чтобы приоткрыть его цели и понять, что же он хотел получить.
Это было моей целью всю мою жизнь. Всю свою жизнь я посвятил поиску истины. Поиску той истины, которую принес когда-то Спаситель, основатель моей страны. Лучший человек в истории. Наместник Создателя на земле, его сын родной, но не прямой. Равный нам, но при том же и настолько же равный богу.
Теперь я понимаю, что мои жизненные приоритеты были бессмысленны. Одну истину можно искать вечно, но настоящая истина - это твоя собственная. А моя истина - это моя семья. Всю жизнь я имел все, что мне нужно для хорошей жизни, но я стремился получить все более хорошее, признавая, что я живу идеально, что моя жизнь мне очень дорога, что я имею то, что страшно потерять, но ни имею ничего более.
И сейчас я понимаю, что именно этого и хотел Создатель, это его план на меня. Но сейчас что-то в мире меняется, и жить в этом мире, как ранее больше нельзя, нужно менять мир, нужно менять себя.
Сейчас я понимаю, что смогу измениться, что смогу встать в нужную стойку и заменить себя на тяжелом посту противоречий.
Я понимаю, что спасу свою семью и буду с ней до конца, с помощью, или без.

- Мы приехали, - внезапно раздался голос снаружи. Это был пилот самоходной кареты - ее кучер.
- Хорошо, я как раз закончила, - сказала Искра, и застегнув на мне последнюю пуговицу отошла на несколько шагов, чтобы полюбоваться своей работой.
Не знаю приходилось ли ей одевать кого-нибудь до меня, но одежда сидела на мне удобно, впрочем заслуга наверняка не ее, а хорошей скройки.
Со стороны я наверняка выглядел, как большая кукла, и потому продолжающий веселиться Слоухарий взял меня уже не как человека, а как большую куклу.
- Ну получишь ты у меня, когда я восстановлюсь, - сказал я, «вещь это ты, а не я», закончил я про себя, конечно же не обижаясь на Слоухария, а лишь только в упрек самому себе. Не буду в следующий раз пить перед важными событиями. А будет ли следующий раз.

Свет от факелов и из тысячи маленьких окошек слился воедино, образовав ванную из света, в которой я искупался, лишь только мое тело покинуло карету.
Было приятно. А впереди все еще была неизвестность. Приятно.

* * *

Королевский дворец имел множество комнат, залов коридоров и даже внутренних парков, но направлялись мы не в какую-то определенную комнату, а судя по всему преследовали короля по всему дворцу.
Путь был не близкий. Искру видимо не предупредили о том, где конкретно будет проходить встреча, а попросту попросили привести меня на нее. Поэтому по дворцу мы шли в сопровождении дворецких, которые передавали нас из рук в руки, от зала к залу, от одного участка пути к другому.

Дворец был поистине огромен. Пока мы шли прошло не меньше получаса, и каждый новый зал не повторял предыдущий, это было удивительно и очень странно.
При этом каждый новый зал старался даже архитектурно максимально отдалится от предыдущего. Это больше всего цепляло в данном путешествии.
Я стал воспринимать каждую новую дверь, как портал в новый мир, и каждый новый раз я ощущал, что король и развязка все ближе.
Страх окатывал меня и тем не менее силы возвращались ко мне с каждой новой минутой.
Вот я уже смог двинуть пальцем руки. Ели-ели, но он поддался, и улыбка расплылась по моему обессилевшему лицу. Вот почему в столице так не любили магов. Именно за такие вот удачные медвежьи услуги.
- Совсем скоро я смогу сам двигаться, - усмехнулся я.
Слоухарий не поворачивая своей головы, чтобы не поранить меня усмехнулся. Надо сказать, что его металлические усмешки уже порядком меня достали, за время нашего путешествия.
И вот уже мы подошли к двери, за которой судя по словам нашего проводника находился сам король и все остальные, кого он созвал для проведения сверх срочных переговоров.
Когда мы подходили я уже мог услышать шумы, некоторые грозные интонации исходили именно от короля. Я уже слышал его голос несколько раз, и с точностью могу сказать, что его голос ни с каким другим нельзя перепутать.
- Мы стоим на пороге войны, и сейчас уже ничего нельзя поделать, я вынужден раскидывать свои войска маленькими пачками во все углы, так мы скорее умрем ничего не оценив и упадем в неизвестности! - Прозвучал голос Каспара в тот самый момент, когда маленькая гномика открыла дверь.
Король отвлекся от речи, и посмотрел в сторону открывшихся дверей своим величественным взглядом. Его лицо было совершенно, по меркам мужской красоты, как и вся его семья. Тело не взирая на то, что было укутано в тонну сверкающих серебром и золотом доспехи и дорогую расшитую мантию все равно отдавало своей накачанностью и великолепным сложением.
Король был вынужден следить за собой всю свою жизнь, выполнять все то, что от него требовали специалисты тренера и вообще воля народа требовала во главе себя ставить практически идеального человека, равного богам. Долго бы на троне бы не продержался тот, кто был бы физически, или умственно не равен Спасителю из легенд.
Когда на земле нашей жил Спаситель и основал он Иолрион, он пообещал, что все его последователи, его дети будут заменять его место и вести страну в том же направлении, куда вел он сам. Судя по словам из священных писаний он говорил, что каждое колено его - продолжение его самого, и пускай сам он не бессмертен, но его всегда будут заменять его наследники. Он говорил, что так было придумано специально, его отцом, господом всего мира - Создателем.
Потому король должен был соответствовать высочайшим стандартам. Глядя на Каспара Хромо я верил в то, что он действительный наследник Спасителя. Я верил в это, впрочем глядя на не такого уж и величественного Стабилса я тоже верил ему.
Огненный маг был очень похож на своего родного брата, это виделось в каждой черточке их лиц. И пускай старшего Стабилса, одного из последних солнечных магов земли Иолрионской, поизносила жизнь, попортили события в которых он участвовал, и поделило на несчастные случаи, но он все равно оставался таким же статным и красивым. Пускай его не вынуждало общество и не было никаких профессиональных тренеров, не было огромных денег, но он оставался таким же стройным, гордым и величественным.
Только теперь, когда я вижу его величество… брата Стабилса, я понимаю, что они действительно глубокие наследники полубога. И это… это так странно. Здесь и сейчас я настолько же беззащитен, насколько плюшевый мишка в руках у грозной маленькой девочки, и я перед лицом одного из самых величественных людей всего мира.
Практически полубога.

Все в зале взглянули на вошедших, то есть на нас.
Это было ужасно. Почему именно сейчас я был такой ватный.
Судя по ощущениям организма я был готов стоять, и наверняка я мог бы сделать это на несколько минут, и сразу же после этого повалиться на пол.
Мне нужна была помощь мага, хорошего, квалифицированного мага или друида, однако здесь, в самом крупном городе во всем королевстве врятли можно было бы найти такого. Да они заменили целителей на врачей, а боевых магов на инженеров и алхимиков.
Здесь меня могли «излечить» от похмелья только вот такие вот недомаги, да еще и с такими вот страшными последствиями. И если бы мне дали выбирать, придти на встречу с королем с бодуна, находясь в постоянном желании выпустить содержимое своего желудка наружу, или же придти сюда вот в таком вот кукольном виде, становясь посмешищем для многих моих друзей и даже для короля, я бы выбрал первое.
Впрочем выбора мне никто давать не собирался.
Такова судьба подчиненного.
- Все в порядке, небольшие последствия не верного использования магии, - сказал я болтаясь на широких плечах металлического Слоухария.
Мои слова тут же вызвали секундную гневную гримасу от короля, обращенную к гномике. Бедняжка так зажалась и раскраснелась, что мне стало жалко ее. Ее маленькое детское тельце все порозовело от смущения.
- Этого более не повториться, - сказала она, делая легкий и быстрый реверанс. Она готовилась упасть на колени перед королем со слезами, прося прощения, это то, что можно было прочитать в ее взгляде. Это ее жизнь, ее вера.
- Я просил, что если кто-то и будет использовать магию, то должен подходить к ней с идеальным изучением, особенно в таких случаях, в противном случае вы всегда можете использовать достижения медицины, -  гордо высказался король, явно порицая бедняжку Искорку.
Она от страха вся зажалась, однако королю судя по всему было далеко не до нее, он торопился высказать свою мысль, лишь незаметно для остальных повел правой рукой так, чтобы мы поняли его приказ - присаживаться на диваны в конце зала.

Слоухарий с очередной усмешкой ухватил меня и резким движением разместил меня в одном из кресел. Сам уселся в соседнее, а просеменившая в необычном, для такой статной женщины, сгорбленном состоянии леди Искра разместилась на богато украшенном стуле, чуть поодаль от нас.
Она конечно же должна была так же внимать королю, но вместо этого ее взгляд был устремлен в нашу со Слоухарием сторону, так, как будто ее жизнь зависела от нашего нынешнего поведения.
- Все хорошо же? - Спросил я у Слоухария, в этот же момент стремительно разглядывая огромный зал, который оказался крупной картинной галереей, сосредоточенной на морском творчестве живописцев прошлого века.
Здесь были все Голианцио, Деребин, Сколиозе, все те великие художники, чье имя когда либо проносилось по миру, связанное с искусством изображения бушующего моря, одинокого, или набитого кораблями.
Галерея уходила ввысь настолько, что свет факелов, освещающих комнату не доставал до потолка, и тот оставался всего лишь черной пустотой.
- Да, кажется все отлично, насколько я знаю короля, сейчас он находиться в прекрасном состоянии духа, - сказал Слоухарий.
Интересно куда он смотрел, о чем думал этот старый дроу? Наверняка о чем-то величественном, или напротив о чем-то приземленном. Нельзя залезть в ту голову, которой нет, и потому я мог лишь догадываться, каким адом является подобное, практически призрачное состояние.

Меж тем король продолжал, а сила, утерянная в связи с первым знакомством с дворянкой гномихой - леди Искрой, с каждой минутой все больше наполняла мое размягченное тело.
- И так, после этого небольшого перерыва я вернусь к тому месту на котором остановился, - поправился король, - теперь, когда мы все уже в сборе будет легко продолжать.
Он прокашлянул и выпил воды из стакана, стоящего на маленьком столике предназначенном, как мне показалось исключительно для расположения н; нем этого самого стакана с чистой водой.
- Война. Иолриону угрожает война, - вновь начал он. Голос его и стать были поставлены великолепно. Чувствовалось влияние учителей и сотен и сотен минут практики, - судя по всему это будет не обычная война и даже я, находясь здесь, в самой защищенной цитадели в мире ее боюсь.
Вам стоит знать, о том, что даже ваш король боится. Вы избранные, вы те, кто прошел весь этот длинный путь от границы эльфийского государства, спасибо вам всем, что вы сопроводили последнюю выжившую из бродячего города сюда, ко мне во дворец. Лорета моя старая подруга, и я благодарю вас за то, что вы доставили ее сюда, - сказал он, и рукой указал в сторону дварфихи, которая полулежала на отличнейшем сверх удобном кресле, под присмотром двух врачей.
- Все те, кто находятся здесь должны знать, что королевству угрожает не та призрачная опасность, которая вечно, на протяжении всего нашего существования нависает над миром, а реальная угроза, та, о которой говорил ваш муж, госпожа Лорета, - продолжал король.
Лорета не смотря на то, в каком состоянии она находилась резво закивала головой. Она выполнила свою миссию. Она попросила помощи у короля людей, у своего старого друга, у друга своего мужа.
- И как меня это не печалит и не отягощает, он был прав. Мы стоим на пороге священной, магической войны, и миру сейчас угрожает не просто страшный передел границ, судя по всему миру угрожает разруха, мир может провалиться в бездну, рассыпаться в клочки. В мире вновь столько же магии, сколько было во времена магических эльфийских воин много тысячелетий назад, - сказал король, сделав особый акцент на слове магия, я поразился насколько отрицательный смысл он хотел донести через это слово, и что самое странное он доносил этот смысл.
Я - человек, всю жизнь проживший в городе, где руководили маги, где магия была нормой жизни и все правительственное благо было именно от них и сейчас я начинал испытывать нелюбовь к магии. Видимо такую же, как у всех жителей этого города.
Король выждал паузу и продолжил. Видимо специально для меня и своего старого друга - Слоухария он решил произнести свою вводную речь сначала, впрочем  остальные были совершенно не против. Да и как можно быть против слов человека, который так прекрасно говорил, да еще и мог вести одну и ту же беседу в любое русло.
К слову о Слоухарии, взглянув на него, я понял, что тот заметно занервничал, лишь только король заговорил о магии эльфов. Неужели те воспоминания тысячелетней давности так легко вскипали в голове у бывшего дроу.
В те времена, когда произошло расслоение эльфов на верных и темных произошло очень много событий и была высвобождена такая уйма магических сил, которую теперь уже фактически невозможно представить.
Видимо представить невозможно - а увидеть придется.
- Впрочем в современном мире эту силу может забрать любой, неразумный безумец, или хитрый любитель боли. Кто угодно может воспользоваться этой силой. И что самое страшное в этом - он может убить всех и каждого, так же он может заставить любого слушаться его воли. В общем он будет способен на все! А это уже очень страшно, - говорил король, наливая свои слова каким-то страшным соком презрения, и ужаса. Он хотел запугать нас и у него это в принципе получалось.
- Сейчас, когда я получил эту информацию от вас, я очень благодарен вам и буду ждать вас на главном приеме, сегодня вечером. Как вы понимаете нам предстоит множество дел, и мне понадобиться помощь всех вас. Несмотря на то, что сейчас не стоит разбрасываться вооруженными силами, я все таки отправлю несколько тысяч на освобождение Лунбери, в благодарность за сдерживание угрозы и за все остальное, - сказал король подмигивая.
Ди Соржано, который сидел в зале расположив одну ногу на другой одобрительно кивнул. Он хотел сохранить свою гордость, однако его глаза не могли скрыть той радости, которую ему доставил король.
Ди Соржано был дворянином, но не придворным, он был дворянином на местности, вассалом короля и он имел свои земли и свои обязанности. Впрочем помимо обязанностей он имел несравнимые привилегии и при большом желании он мог бы создать свое собственное государство.
Впрочем такое бедное государство, как земля Лунберская врятли бы понравилась ее населению, поэтому он даже при самой большой ненависти к королю обязан бы был перед ним пресмыкаться.
Но король был хорошим и добрым, и всегда вселял в сердца людей надежду. Раньше я об этом писал, а теперь сидя неподалеку от него в замкнутой дружеской обстановке я видел это сам.
Король - истинно правильный и истинно верный человек, я уважал его всегда, и Создатель меня разбери, я ошибался в том, что счел его слабовольным дураком. Он стоял впереди и за его спиной никого не было.
Король говорил красиво, и как ни странно я начинал ему доверять. Такой человек попросту не способен врать и обманывать, он король, он мой король, он руководитель страны и не та пешка, которую я боялся увидеть на престоле несколько дней назад, я увидел храброго и статного человека.
Я готов был следовать за королем, вести его амию к победе, воевать за него, умирать за него. Как вдруг далеко в коридоре послышался звук топающих, глухих ударов ступней быстрого, бегущего без остановки человека.
Секунда.
И в зал не останавливаясь ни на секунду, расшибая двери влетел человек с крыльями на наплечниках. Это означало, что он военный посыльный. Но принес он хорошие, или плохие известия? Да конечно же плохие, хорошие так не приносят.
Отдышка замучила беднягу. Наверняка у него перед глазами все плыло. Судя по всему он бежал давно и далеко. Хотя в столице любое расстояние - далеко, даже пройти сквозь дворец по главному коридору из конца в конец занимает в среднем около полутора часов, в быстром темпе.
Я помню, когда мне приходилось так бегать. Это было далеко в прошлом и было связанно с островом пушистых котов, о котором я совершенно не стремился вспоминать.
Однако именно там я задумал написать одну книгу, которую до сих под не дописал. Когда-нибудь я обязательно напишу ту повесть о этих маленьких и смертельно опасных созданиях, но это будет не скоро, возможно если я не доеду до Силеста, то боюсь, что никогда не допишу.

Король кивал и молчал, давая время гонцу отдышаться.
Вообще я заметил, что современные военные гонцы готовы умереть от усталости и порвать свои мышцы, но как можно быстрее достигнуть своей цели. Все такие гонцы достигая цели погружались в такую глубокую и страшную отдышку, что лучше бы он меньше торопился и быстрее начал говорить по достижению цели.
Лишь только когда он заговорил, я понял почему у него такая сильная отдышка и почему, же он так торопился.
Его левое легкое было прострелено. Огромная концовка стрелы с перьями торчащими в разные стороны торчала у него из-за плеча. Маленькая красная струйка крови стекала по доспеху вниз и создавало маленькую красную лужицу на очень дорогом ковре из медвежьей кожи.
Врятли он получит наказание за это, потому, что судя по всему все легкое было заполнено кровью и хорошо, если он успеет выйти за дверь раньше чем умрет.
Мое сердце забилось очень сильно. Сердце к слову тоже мышца и мне повезло, что заклинание гномики не распространилось на внутренние, жизненно важные органы. Кровь забурлила в жилах. Я был уверен, что у остальных на душе и в физическом плане происходило то же самое.
Атака, осада столицы.
Почему?
Зачем?
Быть может это всего лишь бунт внутри города, небольшая гражданская потасовка. Но тогда зачем так торопиться сообщать об этом единоличному королю государства грифонского?
Впрочем волноваться было совершенно не о чем. Невзирая на пробитое легкое и порядочную потерю крови из организма он все еще мог спокойно изъясняться, надо было ему дать отдышаться, ведь возможно это были последние вздохи в его жизни.
Последний его вздох ознаменовался резким отхаркиванием комков темной крови из легких. Этот человек безусловно умрет через несколько часов, будь он даже самым сильным и крепким воином, он оставался человеком, а от отравленной стрелы в легком, уже никуда не уйдешь.
Впрочем несмотря на это король отдал безусловный приказ свободным врачам, находившимся в зале, чтобы те сразу же взялись за помощь войну.
Конечно же в первую очередь надо было достать стрелу и снять доспех, однако бедняга отрицательно махал головой и руками.
Он собрал все свои силы в кулак и на одном выдохе сказал:
- Зверолюды, огромные войска надвигаются с юго-восточной стороны, форпост Милана взят, гарнизон попросту раздавлен. Я мчался оттуда ни разу не останавливаясь, - быстро выговорил он и без чувств свалился на ковер.
Умер ли он? Сейчас это было уже не важно, свою цель, свое, возможно последнее в жизни задание он без вопросов выполнил.
Без сомнений.
Он умер счастливым.
Врачи облепили его и подхватив под локти утащили куда-то в другую комнату, скорей всего лазарет, лишь потом он отправиться в морг, где его холодное тело наверняка достанется алхимику, чтобы он смог проанализировать яд и действие яда, при его распространении по организму человека.
Печальный конец для такой жизни, о которой я впрочем никогда уже не узнаю. Он прожил примерно сорок лет, и я не думаю, что у него перед глазами за это время произошло меньше событий чем у меня. И теперь он умер. Герой о котором ни мне ни кому бы то ни было другому уже не узнать. Всю свою жизнь он прожил лишь для того, чтобы перед смертью донести это сообщение? Врятли на него был такой замысел у Создателя. Создатель вообще дал свободу своим созданиям и не ошибся. Мы благодарны ему за это.
Безусловно этот умирающий гонец тоже был благодарен за каждую секунду своей счастливой, или напротив печальной жизнью. И когда он встанет перед троном Создателя и взглянет на него сын создателя - Спаситель он обретет ту награду, которую заслужил за свою жизнь.
Но это лишь только по нашим преданиям. По нашей религии. И я надеюсь, чт оона права, потому, что я верю в Создателя и я прошу у Спасителя за жизнь своей семьи. Даже если сам Спаситель был против свободного распоряжения магией, то все равно я прошу у создателя обратить наконец свою великую силу и даровать магическое благословение Силесту, чтобы маги защитили этот город во времена страшной войны, угрожающей всему миру.
Я никогда не верил истинно, но теперь я готов.
- Весь гарнизон? - Переспросил какой-то генерал из правой части зала, явно один из самый высоких во всем государстве.
- Это же тысяча солдат! - Громко сказал один из воинов.
Находившихся в зале, это наверняка был еще один из генералов, или бригадных полковников у наемных отрядов, потому, что иначе что он мог делать на закрытой встрече у короля.
- Да, находящийся там на постоянном дежурстве гарнизон это почти тысяча солдат, однако насколько мне известно половина из них получила вчера временный отпуск и отправилась в город, - ответил сам король. Говорил он уверенно, но судя по его потеющему лбу я не мог с уверенностью отвечать за правдивость его слов. Вполне возможно, что эти слова он придумывал на ходу, дабы успокоить присутствующих в зале, да и с другой стороны зачем бы королю интересоваться тем, отбыли ли несколько сотен гарнизона маленького поселка близ столицы в отпуск, или же нет.
- Но тогда это саботаж! - Выкрикнул генерал, который говорил первым. В его словах читалась абсолютнейшая вера в слова своего капитана, главного военоначальнаика - короля.
- Возможно, а возможно это попросту неудачные действия и планирование с вашей стороны генерал Газбек, - бросил король в сторону старого солдата, - я получил этот отчет лично от вас всего пару дней назад и вы уже забыли.
- Простите мой король, - в ту же секунду ответил старый генерал. Его лицо было покрыто шрамами и морщинами, но, как оказалось, оно все еще было способно краснеть. Я точно не мог понять, все это была сиюминутная задумка короля, или правда. Если правда, то очень и очень печальная.
- Хорошо, я понимаю, что ситуация с назревающей войной отбирает у вас все силы, возможно вам стоит взят больше советников на время этой компании, - посоветовал король своему первому гарнизонному генералу.
В случае войны конечно же король сам первым пойдет во главе наступательной армии, но сейчас, когда страна висит в относительном мире, от короля требуется выполнение множества других чрезвычайно важных дел, и поэтому вот уже много поколений королей в принципе не ходило во главе армий. Роль советника по войскам, а именно старшего генерала Стольграда. По нему и приходились все шишки, однако и ошибаться этот человек, который отдавал всю свою жизнь служению в войсках реже, чем мог бы тот же самый король, выращенный совсем в другом, можно сказать мире.
- Конечно же мой король, я прямо сейчас отправлюсь на переоборудование оборонных бригад на защиту городских рубежей от вторжение зверолюдов, - сказал генерал Казбек и сию же секунду, не прося разрешения у короля, встал и вышел за дверь.
- А если у зверолюдей есть план обхода? - спросил как-то буквально по детски король в вдогонку у Газбека.
Тот лишь наигранно усмехнулся и покинул комнату.
Выглядело это крайне странно, и зал потонул в молчании.
Тишину нарушил сам король, попытавший превратить это в специально подстроенную шутку.
- Ну конечно же, это же зверолюды, они так и зовутся, потому, что не знают никакой тактики, - наигранно пожав плечами сказал король. Выглядело это крайне правильно и даже немного весело.
Но я обязан был встрять. То, что я тогда видел с городских стен в Лунбери не могло не вселять страх, особенно сейчас, после этого разговора.
- Позвольте мне говорить ваше величество, - сказал я, - я не могу сейчас подняться в свете кой каких обстоятельств, - оправдался я и попытался напрячь мышцы, однако достаточных сил в них все еще не было.
- Конечно же Мстир, извольте, - с поддержкой сказал король Каспар, он был рад, что кто-то решил помочь ему в ведении этой сложной встречи.
Диалогом выходить из любых осложнений всегда легче.
- Я видел тактику зверолюдов. Поверьте - они никогда ей не обладали, но там, под стенами Лунбери я понял, что кто-то заставлял их действовать по правильному, так будто война - их истинное ремесло. Это был страшно.
По залу пронеслась волна молчания.
Кровь у меня самого застыла в жилах при одном только воспоминании о Лунбери.
Нарушил же эту тишину бригадный полковник местных наемников, вечно квартирующихся в Стольграде, которые наравне с местными войсками защищали город и ходили в освободительные походы, однако получали за это много большие деньги.
- Что вы этим хотели сказать мастер Мстир?
- Я хотел сказать, что ходил в различные военные походы с капитаном и он обучил меня очень многому, и рассказал мне о военном ремесле очень многое, - сказал я.
Наемный генерал Газбег взглянул на меня уже совершенно другими глазами. Эти старые потусклые глаза засветились и он сказал:
- Ну если уж ты ходил с моим братом, то тебе можно доверять, выкладывай все, что у тебя есть.
Мне стало приятно.
Однако мой организм был все еще очень ослабшим и я знал, что верну все свои силы либо сейчас, либо никогда.
Я вспомнил все те времена, когда я брал интервью у различных магов, когда я узнавал, как они начинали, как они вступали во взрослую жизнь, находили в себе эту магическую жилу, способность управлять природными явлениями.
И каждый раз это оказывалось по разному. Некоторые из-за того, что выжали из себя все эмоции которые могли, некоторые попросту сжигали свой родной дом во время сна, а третье и вовсе улетали в небеса ни с того ни с сего.
Прослеживалась лишь одна особенность, все они чувствовали себя подвалено, как будто наступил сумрачный день, и солнце ушло за тучи, а вы лишь собрались выйти погулять под прекрасным летним солнышком.
Сейчас я чувствовал себя так же.
Никто не стал бы в целом доверять человеку, который и двинуться толком не может, поэтому я решил воспользоваться теми способностями, которые дарованы каждому человеку, который становиться личностью за свою жизнь.

Я собрал всю свою волю в кулак.
Вздох. Я направляю ее в руки и ноги.
Боль. Абсолютно неожиданно для себя я вдруг понимаю, что там, не в настоящем мире, а где-то на астральном уровне я держу в руках маленькие комочки энергии, это маленькие комочки появившиеся из моей собственной воли.
Боль в груди. Я вздыхаю, удерживаю их в руках, ощущаю каждое их движение, я чувствую их, так, как будто это маленькие комочки слизи. Бурлящие и одновременно сухие. Жидкие и при этом горящие пламенем.
Боль в руках. Я ощущаю их и направляю в свое тело, чтобы бороться с болью, чтобы вернуть себе все свои силы.
Боль в ногах, еще немного и я мог бы их увидеть, но я вижу их своими руками, ощущаю их, направляю, чувствую, как эта энергия, созданная волей растекается по моему проклятому телу, прогоняя  оттуда все последствия ужасной магии, наложенной вредной гномихой.
Я резко встаю и ощущаю себя полным сил.
Таким, каким не ощущал себя вот уже много месяцев.

- Так что вы там говорили про зверолюдов, - спрашивает улыбаясь один чиновник.
- Говорите, так, чтобы я верил, - выступает наемный полковник и я понимаю, что придется смириться с ролью мальчика для битья в этом диалоге.
- Вы можете отвечать за свои слова? - Раздался голос одного из серых чиновников из середины зала, видимо какой-то из консервативных стариков.
- Определенно да, мое ремесло конечно же не война и я без сомнения не могу вас оспаривать, - пошел я на попятные, - но я могу рассказать о кое-каких странностях в поведении зверолюдов, если вы конечно же позволите.
- Да, я думаю он готов вас выслушать, принципе для того я и позвал вас на эту встречу Мстир, - внезапно сказал король, - для журналиста вы обладаете крайне низкой способностью к восприятию.
Я даже слега ошалел от королевской  присказки в мою сторону, однако тут же заметил, что он всего лишь юморит и реально монарх в моих способностях не сомневался.
- Все ваши знания, как и знания ваших более квалифицированных в военном плане эльфийских друзей нам срочно необходимо проанализировать, - сказал один из сереньких министров, сидящих в дальнем от меня углу помещения.
- Намного больше вам пригодятся знания тех солдат, которые сражались на стенах Лунбери, или же отбивали Мидлшторм, - сказал я, - хотя ваши люди оставили их в бастионах.
- Хотели оставить! - Возразил серенький чиновник из глубин зала, скорей всего попал он сюда только из-за того, что сопровождал сюда кого-то из моих друзей.
- Хотели? Впрочем это неважно, нужно срочно доставить всех во дворец и провести с ними анализ. Нам нужно готовиться к этой войне, - с нажатием произнес король.
Скоро это начнет превращаться в политические дебаты, - подумалось мне. Надо было мне все таки согласиться пойти на вручение премии, и разобраться наконец откуда такая вообще взялась, но сейчас я подписывался на длинный пересказ своей собственной истории.
Сейчас я понимал, что моя история не закончена.

Я сижу в этом просторном теплом зале, а где-то там, в другой части города люди рискуют своими собственными шкурами, подставляют свои спины и перерезают чужие глотки. Одновременно и так близко и так далеко отсюда.
Что стало с Лунбери, Мидлштормом, Генденбругом, Стильвилем, что случилось с ними, если армада зверолюдов уже под стенами у Стольграда?
Самое страшное, что волновало меня - это Лунбери, и если все остальные города они спокойно могли обойти, хотя если это и так, то я не понимаю зачем, то Лунбери они обязательно должны были смести с лица земли, иначе уходить в глубь страны противника, оставляя у себя за спиной город, полный мстительных людей, которые будут сражаться до своей смерти, это глупо даже со стороны зверолюдов.
Никто бы не выжил. Огры считают людей настолько прекрасной закуской, что попросту наверняка поели всех людей в замке, как черепах сваренных в их же собственных панцирях. И если кто-то и выжил, то лишь для того, чтобы отправиться заканчивать свою жизнь на шахтах и фермах, где, лишь только придет время, огры с удовольствием ими перекусят, даже не подумав первым делом приготовить, или даже попросту убить.
Огры любят живое мясо…

* * *

Мой рассказ был долгим, дополняли меня мои друзья лишь в частностях, поскольку рассказчиком я был неплохим, слава богу не один год именно это дело - рассказывание историй, было тем, чем я зарабатывал себе на хлеб.
- Трудно об этом в целом говорить, но зверолюды скорее всего, абсолютно неожиданно для нас вступили в новую цикличность развития. Во многом им наверняка помогает их короткая жизнь, и стоит им задуматся о следующих поколениях, как тут же произойдет резкий эволюционный скачек вперед, - сказал я.
Мой длинный философский рассказ продолжался вот уже много часов и никто даже не смел встревать в него, кроме конечно же моих друзей, дающих различные пояснения и свои собственные добавления время от времени.
Однако только под конец это стало вызывать бурю эмоций среди различных советников и других чиновников находящихся в зале.
За время моего рассказа в зал успел вернуться генерал, однако он не решился выступать с докладом во время моего рассказа и просто отдал несколько рукописных листов прямо в руки королю.
Когда король удовлетворительно кивнул у меня с души отлегло. Значит там на рубежах все было не так уж и плохо.
Я бы не удивился если бы армия зверолюдов уже была бы полностью уничтожена на подступах к городу.

- Но позвольте, мастер Мстир, несмотря на крайне малую вероятность такого проешествия, насколько быстро бы произошел такой социальный сдвиг если бы их скажем… ммм… кто-то подтолкнул? - Спросил сам король. В его голосе слышался одновременно и интерес к моим мыслям и усталость, он явно хотел как можно скорее закончить этот разговор, видимо у него были и другие запланированные дела на сегодня, такие, как война, развернувшаяся прямо под стенами родного города.
- Я думаю, что на это ушло по крайней мере поколения два мой лорд, - сказал какой-то чиновник из середины зала.
- Спасибо счетовод Селиций, но мне хотелось бы услышать ответ Мстира, - сказал король жестом указывая счетоводу затихнуть, наверняка мнение этого старого, лохматого старичка совершенно не интересовало короля, он интересовался конкретными мыслями и действиями.
- Лично мое мнение, основанное на домыслах моих знакомых магов из университета Силеста, в частности Говарда Луки - не подготовленный к естественному восприятию технологической эволюции разум с легкостью поддается любым видам ментального контроля, а это значит, что можно задать условные скрипты поведения абсолютно любому живому существу, как некроманты делают с зомби, - сказал я.
Наконец мне пригодилась информация, которую я получил в университете. Я хотел написать об этом большую статью, но так получилось, что вся информация, которую я там набрал совершенно не подходила к тогдашней направленности информатора, а в последствии и вовсе устарела, да и пролетел я тогда с поражающей воображение простых людей статьей о зомбиконролинге живых людей.
А ведь можно было такой крутой материал сделать… жаль не получилось.
- О чем вы говорите? Живое зомбирование, как в темной магии у южных, черномазых колдунов с соседнего материка? - Раздался вопрос откуда-то из середины зала. Судя по голосу задавал его какой-то малопонятливый дворянин, непонятно каким способом оказавшийся на этом совещании
- Да именно оно самое, конечно же в университете магии Силеста проводили исследование данного вопроса и никаких прямых выводов к сожалению не сделали, попросту упоролись в некоторые магические ограничения кодекса.
- Насколько я знаю несколько опытов проводились при поддержке Ивана Голордина, который, как вам всем известно единственный официально зарегистрированный некромант в мире, он лично подтверждал невозможность подобных макроуправлений, и даже макроуправления такого уровня он подвергал страшному сомнению, - сказал один старый усатый и очкастый дед, который был министром магии в Иолрионе.
Он практически всегда находился при короле, то есть был практически всесилен, и во многом благодаря нему в стране начиная с правления отца Каспара так ужесточилось отношение к магическим фанатикам и гильдиям в целом.
Так же благодаря нему в правлении страною не осталось ни одного профессионального мага, или же магов дворян. Более того если раньше они в принципе были, то теперь их не существует как выделенного класса.

- Вы владеете несколько устаревшими данными советник, на самом деле ученые маги из университета вернулись к этому проекту после случая в секретной зоне омега, в негативной вселенной, когда один путешествующий туда человек в последствии покусился на жизнь губернатора, а это дело никак не могло обойти стороной королевский двор, - сказал я, вкладывая в свои слова как можно больше уверенности, хотя на самом же деле сказанное мною оставалось просто еще одной мифической историей.
- Конечно же мы слышали об этом, - сказал сам король, видимо он отлично помнил тот случай, еще бы, у каждого городского правителя с тех самых пор утроилась личная гвардия. Король взглянул на гобелен свисающий из под свода потолка и продолжил, -  однако никаких уточнений по поводу этого дела не приходило. Правительство вашего города сказало, что само разберется с данным вопросом и можно сказать послало меня и моих лучших следователей куда они посчитали нужным.
Теперь король был рассержен, в любом случае никому не было бы приятно вспоминать такие случаи. Маги из Силеста очень редко находили общий язык с правительственными чиновниками из столицы, и старались решать все свои проблемы сами.
В общем то сохранение альянса и удержание всей страны в одном русле, а не создание отдельного государства магов на основе Силеста определялось исключительно тем, что любому магу было намного выгоднее находиться под прикрытием такого сильного и сформировавшегося государства, как Иолрион, а тем более, многие маги были искренне верующими и уйти из государства основанного спасителем для них был овехом глупости.
- Да я знаю какую политику относительно внешнего внедрения исповедует правительство моего родного города, однако ко мне это ни в коей мере не относиться, - постарался оправдать себя я, - в первую очередь я конечно же не маг и не могу использовать ее даже на минимальном уровне, - добавил я.
Мои слова тут же вызвали шорох и шум, распространившийся по всему залу, все видели, как я полностью парализованный заклинанием моей маленькой новой подруги пришел в зал, вернее был занесен в него, а после этого так легко и бодро вскочил, будто бы сняв с себя остаточные последствия неудачного заклинания.
Теперь задумался и я. Неужели я смог воспользоваться какими-то магическими способностями, абсолютно не имея никаких для этого оснований.
В глубоком детстве мои родители водили меня на прием в магическую школу, ведь жили мы в магическом городе и в любом случае все родители всегда хотят, чтобы их дети попадали в правительство и становились политиками, а у меня в городе ими могли стать только маги. Тогда мне и сказали что у меня нет никаких возможностей к последующему занятию магией, то есть вообще никаких.
И вот сейчас, я использую волю, все в точности так, как рассказывали мне маги учителя, у которых я когда либо брал интервью, именно так приходит сила, другое дело почему же ее во мне не заметили, пускай даже это всего лишь маленький огонек, школьные поисковики настолько отточили свои способности в данном деле, что могли найти магически заряженную иголку в стоге сена, а вот у меня ее не нашли. Довольно странно.

- В любом случае даже если это невозможно мы видели это собственными глазами и обсуждать нам нужно не возможность этого происшествия, а то, как мы будем решать эту проблему, - сказал вставая в полный рост эльф Лоуриан.
Его сила расточалась во все стороны и мне попросту казалось, что свет исходит во все стороны. Рядом с ним стояли Элета и Спражи. Во время моего рассказа они не вставали со своих мест, но сейчас, когда весь зал, не принимающий участия в данном путешествии ополчился против меня.
- Конечно же, сейчас вы все можете быт свободны, а я отправлюсь ближе к полю боя, чтобы оценить противника и сам решу насколько улучшилась стратегия зверолюдей, слава создателю они уже под моими стенами, - сказал король, - жду вас на вечерней встрече, где мы возможно будем решать судьбу всего мира.
Он постоял секунду, давая нам всем возможность оценить поданную им информацию на вкус. Судьба всего мира в узком составе решиться прямо здесь, в этом дворце, этими людьми, и я нахожусь среди этих людей.
Конечно же осознать все это с первого раза было сложновато, но я старался справиться с этим.
Я больше не был тем, кем был всю прошедшую жизнь.
Всю жизнь я был всего лишь обычным наблюдателем, тем кому суждено выделиться из общей массы только тем, что я выступаю их взором на весь окружающий мир, ну может быть чуть больше думаю о судьбах мира и постоянно грешил на вершителей этих самых судеб мира, но теперь я становился кем-то большим.
Я становился тем самым вершителем судеб.
Было страшно и неуютно. И если страх вполне обычное для нынешнего меня состояние, то потеря уюта здесь в этом прекрасном дворце, где каждый сантиметр выписан так, чтобы  наполнять теплом сердце любого посетителя этого дворца.
 
- До вечера господа, - резко сказа король и быстрыми, широкими шагами прошел через зал и вышел в коридор, большая толпа советников, включая счетоводов, мелких дворян и наемных капитанов потянулось за ним.
- До вечера, так до вечера, - сказал я, обращаясь к своим друзьям, которые уже успели окружить меня.
- Судьбы мира, - сказал Спражи мотнув головой, - совсем не об этом я думал, когда выезжал провожать тебя Мстир.

* * *

Весь день после этого проходил как в тумане, сложно было представить, какими полномочиями обладает король, и тем какие он на нас возлагает надежды.
Сегодня вечером мы должны будем принять решения, которые абсолютно точно изменят весь мир, а это значит, что нам всем предстоит сложный выбор и много, очень много ответственности за чужие жизни.
Как известно у любой ответственности есть собственный вес, когда мы решаем собственную судьбу он совсем небольшой, но при решении подобных задач все сильно усложняется.
Я не уверен, что смогу выдержать такой вес.
Еще было страшно думать о том, что происходит там, на окраине города, находясь здесь, в относительной безопасности дворца, а ведь там умирают люди, их разрывают на части, съедают их сердца, ведь зверолюды дикие отвратительные твари.    
На самом деле я старался выглядеть как можно более уверенным в себе, и безусловно говорил всем, кого встречал, что готов взять на себя такую ношу и решительно стоять на своей точке зрения.
По правде говоря своей точки зрения у меня не было, я просто не мог до конца познать весь объем возлагаемых на меня полномочий. По крайней мере я мог принять это и смириться.
Я - журналист и всю мою жизнь от меня требовалась максимально объективная точка зрения, или же та точка зрения за которую платят. Не смотря на то, что я все время стоял стеной за Информатора я знал, что у нас есть покупные статьи. Богатые, или же очень влиятельные люди покупали статьи, делающие их более правильными в глазах окружающих, или же выставляющие в не благополучном свете их противников.
Несколько раз, когда мне нужны были деньги, или я сочувствовал богатею, я брался за такую работу. Платили всегда как надо, однако за эти деньги на душе оставалось какое-то черное пятно, которое стереть было практически невозможно.

За несколько часов до встречи я сидел в выделенной специально для меня комнате и делал записи. Заканчивал очередную большую статью и вносил поправки в свои замыслы относительно своего философского труда, в общем занимался своими обычными делами.
Я не знаю опубликует ли мой редактор мои мысли относительно короля, однако я все равно старательно записывал их на бумагу, так, как будто бы вел дневник.
«Король оказался совсем не таким, каким он казался издалека. Я всегда верил в его полубожественное происхождение, всегда верил в то, что только такая крупная особа, готовая брать на себя такую ответственность, воспитанная на это от рождения способна управлять страной. Но никогда прежде я не думал, что он настолько велик.
Его гордая поступь когда он просто шагал из конца в конец зала внушала величие в сердца окружающих людей. Его слова наполняли сердца теплом, и даже простое его присутствие придавало сил любому кто на него смотрел, и не из-за страха перед великой и властной персоной, а из-за величественной доброты короля.
Он мог помочь советом и любой такой совет окажется правильным, он мог принять на себя любую ношу ответственности, которая существует в мире. Правитель Иолриона был одной из самых влиятельных фигур мира, а следовательно каждый день он вершил судьбы мира. И нету больше ноши, чем его.
И стоит он под этим весом не сгибаясь, ни на секунду не придавая внимания этой тяжести. И именно поэтому он истинный сын своего отца…»
Эх, как бы я хотел бы рассказать в этой статье про Стабилса, огненного мага, который был братом Каспара, и по сути дела именно он являлся первым наследником престола. Безусловно здесь пятно магии загубило все его шансы и обрекло на изгнание еще в то время, когда Каспар был совсем младенцем.
Скорей всего нынешний король даже не догадывался о существовании своего брата, а даже если и догадывался то скорее всего считал его мертвецом. Теперь, когда я знал эту историю во мне возникла какая-то нелюбовь к предыдущему королю, которого я считал до сегодняшнего дня много более мудрым и добрым, чем Каспар.
И ладно старый король убивал. Жестоко убивал на войне, и лично показательно казнил предателей и шпионов, это была обязанность королей. Ладно он был нечестен с собственной женою вечно изменяя ей, впрочем, как и она ему, к сожалению это обычное дело для дворян, а особенно для королей, которым очень часто приходиться жениться на родственниках, и принимать различные другие неудобства, ради удержания своего статуса.
Но он совершил ошибку, которую я не смогу никогда простить своему предыдущему лорду. Он предал своего собственного сына. Попросту выбросил его даже не проследив за его дальнейшей судьбой.
Конечно же я не знал своего старого лорда, и не могу проверить свои собственные мысли, но скорей всего этот грозный старикашка ни разу не раскаялся в содеянном. Впрочем любой другой гражданин, понимающий важность правителя, и тяжесть принимаемых их решений, спокойно простил бы ему такую ошибку.
Но я не мог.
Я был семейным человеком и очень любил свою семью, и если и было в мире хоть что-нибудь, что я не мог простить себе, или другим, так это было предательство семьи, родных.

Моя комната очень просторна, по размеру ее сравнить можно было бы с целым моим домом в Силесте, а цену убранства прировнять к моему заработку за пять лет. Интересно, как они проверяли, не стащил ли что-нибудь гость? Доверие, или попросту безразличие?
Внезапно дверь резко открывается откидываясь в сторону.
Мой взгляд бросается на заходящих через нее Стабился и Спражи. Что им нужно? - первая мысль, которая возникает у меня в голове. Я никогда раньше не видел их вместе и мне казалось, что они попросту не успели познакомиться.
- Привет Мстир, - сказал Стабилс.
- Здравствуй Мстир, - не теряя не секунды говорит Спражи.
- Привет парни, - отвечаю я им, любопытство вынуждает меня прямо в лоб спросить - «что вам нужно?», но приветственный тон моих друзей настраивал на долгую дружескую беседу, поэтому я решил попридержать свое любопытство.
Впрочем мое любопытство утолилось тут же. Стабилс не тратя не секунды разместился в удобном кожаном кресле и практически сразу приступил к делу.
- Давай без вопросов, сразу к делу, - предложил он и я не смел противиться, лишь только положительно кивнул.
- Конечно же, приступай, времени у нас не так много, судя по всему в первом зале уже заканчиваются последние приготовления, скоро
- Я привел сюда Стабилса прямо из народной библиотеки, - сказал Спражи, - меня попросил лично король.
- Король? - Удивился я.
- Да, это длинная история, и мне кажется, что ты обязан ее знать, - сказал Стабилс с абсолютно твердым лицом.
В этот раз он был безусловно серьезен и меня уже начало переполнять любопытство.
- Выкладывай все!

* * *
Удобно разместившись в креслах, которых в моей комнате было как раз три мы начали беседу.
Стабилс спокойно кивнул и приступил к своему рассказу.
- Так вот, все началось в тот момент, когда ты попросил меня посетить вручение премии лучшему журналисту, которую якобы проводили уже множество лет, а на самом то деле решили устроить именно для тебя, - начал он.
- Я так и думал Стабилс, прости, что не смог тебя предупредить
- Я знаю ты был не в форме, - усмехнулся он и быстро пробежался взглядом по моему телу, - К слову ты как-то слишком быстро восстановился, я думал мне придется тебя выжигать восстановительной магией огня, - добавил он.
- О, да, - улыбнулся я, - магические следствия накладываемые плохими магами настолько же плохие, насколько и их заклинания.
- Но ты же больше не чувствуешь похмелья, а в это сложно поверить после того, что ты вытворял прошлой ночью, - сказал Стабилс, усмехнувшись.
- Так значит я все-таки пил, - схватился я за голову одной рукой, - ничего не помню, ну впрочем мы здесь собрались не ради этого, давай выкладывай что там с тобой случилось
Спражи молчал и с напряжением глядел на нас, следил за беседой, как будто бы ожидая, что прямо сейчас в комнату ворвутся какие-нибудь наемные убийцы и постараются убить нас.
Надеюсь ничего серьезного не произошло и они не накопили дополнительных проблем.
- Так вот добрался я до этой библиотеки вполне себе хорошо, поймал механическую карету прямо у выхода из бастиона и быстро докатил на ней до библиотеки. Там меня встретили с распростертыми объятиями, если можно конечно же так выразиться, ведь я не был тобою, и персонал не могли предупредить даже о моем прибытии.
- Значит тебя встретили проинформированные люди, к примеру наемные убийцы, или же шпионы, - высказал я свою догадку.
- В точку, меня поджидали шпионы, которые, судя по их собственным словам должны были защищать тебя от возможного возникновения профессиональных убийц.
- Когда я встретился с Ротерием я так и предположил, что он решит окружить меня защитной гвардией, судя по всему я ему очень нужен, - высказал я свои мысли в слух, а Стабилс в ту же секунду щелкнул пальцами.
- Опять в точку, шпионы сказали, что были выделены неким Ротерием Выземским, в первый момент я не придал этому значения, думая, что эти люди реальные шпионы, и уже стал готовить несколько боевых заклинаний, чтобы испепелить их в ближайшую секунду…
- Как вдруг показались настоящие убийцы, - закончил я фразу за своего друга. Общая картина произошедшего уже стала выстраиваться у меня перед глазами, я напрямую видел, что происходило там, с моим солнечным другом.
- О Спаситель, похоже ты знаешь мою историю лучше меня, - вновь усмехнулся Стабилс.
Спражи же оставался таким же грузным, наверняка он был приставлен в защиту к Стабилсу кем-нибудь еще, к примеру Лоурианом, и видимо приказ дополнялся такими сочными эпитетами, что не давал отвлечься ни на секунду.
- Пока мы в городе мы в опасности, - сказал Спражи, заметив, как я смотрю на него, - это приказ самого короля.
- Кстати о короле, - продолжил Стабилс, - я встретился с ним на вручении премии. Буквально на несколько минут, и ты знаешь, он узнал меня. С первого же взгляда он признал во мне своего старшего брата, это поразительно, - сказал Стабилс, - у меня сразу же возникло чувство, что я вернулся домой спустя много лет, как вернуться после долгой дороги домой, это было удивительно.
Однако он торопился куда-то и сказал, что мы встретимся с ним вечером и пообщаемся с ним после сегодняшней вечерней встречи, - сказал Стабилс и я наконец понял, почему каждое его слово, которое он говорил, наполнялось какой-то добротой и радостью.
Теперь я понял, что Стабилс вернулся домой.
Врятли он когда-нибудь реально хотел править, врятли вообще в мире есть хороший человек, который реально хотел бы получить власть, не исходя из каких-то целей, он просто хотел вернуться домой, чтобы его прияли здесь таким, каков он есть, и сейчас это произошло.
- Да, но о чем же важном ты хотел мне рассказать? - Спросил наконец я, - почему король приказал вам защищать меня?
- Я точно не знаю, - тут же ответил Стабилс, - но все это помпезное вручение оказалось ловушкой на высочайшем уровне.
Сначала все было очень даже не плохо, помпезные выступления наполненные пафосом разносились по всему залу, знаешь, выступающие явно готовились, потому, что рассказывали они о твоих работах очень профессионально, и говорили только правильные вещи, относительно твоих произведений.
- А потом? - с нетерпением спросил я.
- А потом вызвали меня, я получил какую-то золотую фигурку изображающую перо, - сказал Стабилс, после чего достал из кармана золотое перо на деревянной подставке и бросил эту фигурку мне.
- Ничего изготовление супер профессиональное, - сказал я, разглядывая золотую лисящую фигурку, изображающую тонкое перо и маленькую хрустальную чернильницу, - можно даже сказать великолепное, не одну сотню золотых оно им стоило.
- Да, а значит это сужает область подозреваемых в покушении на тебя.
- Я так и понял, что они совершат покушение, но почему ты думаешь, что это именно богатые люди? Кто угодно мог, - сказал я , продолжая вертеть в руках дорогущий предмет. Какая никакая, а премия, достижение, пускай и полученное таким странным путем.
- Потому, что так считает сам король. Понимаешь, здание королевской библиотеки это не просто пшик, выкупить время на проведение там мероприятия равного по уровню с этим практически невыполнимая ноша, да еще и все эти разрешения подписывает сам король. Половина двора была свято уверена в том, что эта премия будет в действительности учреждена, понимаешь?
- Ну да, лично я получил эту информацию от Мессина Ротерия, - сказал я, - и все это время считал, что он собирается меня подставить.
- На самом деле он так и поступил, - быстро бросил Стабилс
- Его люди тебя атаковали, это он подстроил все? - быстро выскочил мой ответный вопрос.
- Нет, его люди защитили меня, в пару секунд разделавшись со всеми атакующими террористами, настоящие профессионалы, судя по всему маскируясь под убийц, которые наполняли зал они умудрились не выдать себя, - сказал он очень эмоционально, видимо зрелище этой битвы убийц действительно зацепило Стабилса, - представь себе эту битву, это была не грубая бойня, как там в Мидлшторме, они не рубили друг другу, не пытались сделать больно, или нанести страшное ранение, они действовали слажено, быстро и точно, наносили только точные удары, так, чтобы убить, а кто казался менее опасными, того они попросту обезоруживали, а после лишали возможности двигаться.
- Ах вот как! - Сказал я, оценивая на вкус эту новую информацию. Мессир, которого я счел вселенским злом вдруг ни с того ни с сего становиться моим прямым защитником и благодетелем.
Это и правда ввело меня в ступор на несколько секунд, друзья даже не смогли сразу же понять в чем дело, и закрутили головами в поисках какого-нибудь контролера, который мог захватить мой разум.
- Все порядке, - сказал я в ответ на это их замешательство, - просто мне немного сложно смириться с той мыслью, насколько крупной фигурой я стал.
- А это означает многое, например угрозы не только для тебя, - сказал Спражи, не моргая, он был сама серьезность, пытаясь направить в мое сознание какой-то поток сверхчистой энергии.
Внезапно у меня внутри все упало. Так вот почему мессир Ротерий рассказал мне пр омою семью, он пытался меня заранее убедить в том, что моя семья будет защищена в любом случае. Но тогда зачем он вложил в свои слова столько нескрываемого ужаса. Неужели он сам боялся?
Безусловно.
Даже такой сильный и великий человек, как мессир Ротерий мог бояться. Он возможно был вообще самым сильным и влиятельным магом на материке, но все равно он оставался всего лишь человеком, в слабом хилом и уже не молодом теле.
- Так, что в тот момент, когда убийцы поняв свою ошибку и додумавшись, что ты на самом деле раскусил их план решили активировать заклинание взрыва наложенное на эту фигурку, чтобы унести вместе с нею и все здание библиотеки и целый квартал в придачу, настолько сильным было наложенное на него заклинание.
- Но они не с тем человеком столкнулись, - усмехнулся я, - огонь это же твоя стихия, естественно ты погасил зарождающийся взрыв еще в зародыше.
- Да, а после все они вышли на чистую воду, вернее попытались убрать меня своими собственными руками, и знаешь что, я е могу тебя винить, ты скорей всего и не догадывался о возможности произошедшего, но из-за тебя я мог погибнуть, если бы не люди месира Ротерия, то я безусловно остался бы лежать мертвым там, - сказал Стабилс, - но ты прав относительно Ротерия, он явно догадывался о том, что там произойдет и поэтому приставил своих лучших людей в мою охрану и видимо решил поймать на тебя террористов заговорщиков, как крупную рыбу на червя.
- А куда делись эти, как ты их назвал «супер профессионалы» после боя? - Тут же спросил я.
- Они, как будто бы растворились в воздухе, а еще через пару минут прибыл Спражи, который п повелению короля должен был сопроводить меня к тебе, - закончил Стабилс.
Мне еще многое надо было обдумать, и я уже начал это делать, пытаясь обработать множество информации постоянно приходящей к моему мозгу. Меня переполняла растерянность.
Впервые за долгое время я не знал что же мне делать.
И в этот же момент в комнату вежливо постучавшись вошел дворецкий. Один из более чем сотни, населяющих этот дворец, внешне он был слабо отличим от других, но был какой-то более живой что ли, чем все другие, каких я видел ранее.
- Господа, торжественная встреча с королем начнется через двадцать минут, извольте следовать за мной, - сказал он кланяясь.
- Хорошо, - сказал я и встал.

* * *

В тот же момент мы все вместе вышли из моей комнаты в корридор.
Коридор казался практически бесконечным.
Нет, конечно же я видел огромное окно в его конце, за которым красовалась, через небольшой перерыв, другая часть здания, в которой другой коридор кончался так же окном выходящим сюда.
Я не знаю насколько сотен метров, или даже километров это продолжалось, но по крайней мере это создавало оптическую иллюзию того, что территория дворца попросту расползается по поверхности планеты попросту уходя за горизонт.
- Совещание начнется в приемном зале, - сказал дворецкий, - это недалеко отсюда. Судя по вашему виду, - он остановился и быстро пробежался взглядом по нашей одежде.
Я был одет в качественно сшитый камзол, все в тот же самый, который на меня натягивала маленькая гномика, он был фактически идеален. В нем было удобно, и он шикарно смотрелся со стороны. Фактически в нем я мог делать все, что мне могло понадобиться, как на дворцовом приеме, со всеми здешними затруднениями и прелестями, так и на поле боя, где от возможной реакции зависело слишком уж многое.
На Стабилсе был пожалуй лучший плащ из всех, что я видел, под ним скрывалась дорогущая мантия, которой были достойны лучшие из архимагов, которые провели не одну сотню лет в боях и изучении магическиз боевых искусств. Зеленый цвет соответствовал глазам Стабилса. Редкий цвет, такой передается только по мужской линии да еще и очень редко, потому, что нарушение чистоты крови, как этот ген легко выйдет из кода всей семьи.
Вот почему он выглядел по королевски.
Особенно сейчас, на самом деле я не удивляюсь, почему король так просто признал в нем своего брата, но удивляюсь, почему дворецкий не путает его с королем, ведь на самом же деле они так похожи, что быстрый взгляд не заметит разницы в конституции, а лицо у них очень и очень схоже. Особенно некоторые черты - статный подбородок и прямой нос, те элементы, которые так легко узнаются из портретов на бумажных и металлических деньгах.
На эльфе же было надето традиционное платье его народа, вышивка в виде листьев. Какие-то странные примочки и украшения в виде ягод и шишек, всяческие серебряные веточки, в общем каждая деталь его дорогой одежды, которую ему так же, как и мне выдали из бесконечных гардеробов дворца.
Тут у них было безусловно все что есть в мире, а ежели чего и не было, то обязательно будет закуплено, или же сделано одним из сотен мастеров, работающих прямо здесь во дворце, или где ни будь еще, здесь же во внутреннем городе Стольграда.

Красота дворца вновь открывалась моим глазам, когда мы вновь двинулись в бесконечное путешествие по коридорам, переходя из одного зала в другой и шаг за шагам приближаясь к финальной части сегодняшнего праздного вечера - время, когда, как пообещал сам король мы будем решать судьбы мира.
Впрочем он любил красивые слова, и как любой другой правитель он мог это сказать, как говорится просто для «красного» словца, чтобы привлечь мое внимание, но сделал о это не просто так, а как будто бы вложил всю свою душу и весь свой страх перед такой громадной ответственностью, когда говорил мне.
Тогда я ему поверил.
Вообще очень странно не верить своему королю. Этот человек, или дварф, или эльф, или даже устатый хан - правитель каких-нибудь конелюдов, он безусловно был, есть и остается лучшим среди своего народа.
По праву рождения, или же по праву выбора, как у дварфов, по праву силы, как у орков, или же по возрасту, как у эльфов, но он всегда единственный, тот, кто способен взять на себя тяжелейшую ношу - ношу безусловной, величайшей ответственности за весь свой народ, который доверился ему.

Тем не менее слово за слово со своими старыми друзьями, а обсуждали м не только грядущее событие, выпуская свой страх, но и возможное покушение на меня, или же кого-нибудь другого из нас, в частности на Лорету, или же самого короля Каспара, прямо там на празднике.
- Глава охраны дворца Карабель Флитвиль уже говорил об опасности проводимой встречи, еще до того, как на тебя совершили покушение Стабилс, - сказал Слоухарий. Ему единственному из всех разрешили пронести с собой оружие.
Не знаю почему ему дали пронести этот огромный охотничий нож с собою, но это был шаг безусловного доверия с чьей-то стороны, безусловно со стороны самого короля, или кого-либо, из его приближенных, вроде того же самого начальника охраны, который вполне мог начать вербовать дополнительную охрану дворца из всех возможных вариантов.
В частности из тех, кто был профессиональным скаутом всю жизнь. В любом случае врятли существует возможность дать оружие дворянам, некоторые из которых и туфельку то поднять не могут, да и изрежут они сами себя во время суматохи, если что случиться.

- Проходите сюда, встреча скоро начнется, - доброжелательно сказал дворецкий в конце нашего путешествия, приотворяя огромные белые двери, ведущие в какой-то торжественно устроенный дворцовый зал.
Мне стало еще страшнее, я предчувствовал наступление будущего, и боялся того, что вскоре произойдет, и я плакал по прошедшему, по всему тому, что уже произошло, в чем я поучаствовал, по всему тому что сделал и что не успел.
Нет, я не чувствовал, что моя жизнь кончается, или же может закончиться в ближайшее время. Напротив я чувствовал грядущее перерождение, нахождение какой-то новой цели, которая безусловно сделает мою жизнь такой, которую не страшно потерять, борясь за эту цель.
Но я боялся… и жалел… жалел даже потому, что эта маленькая экскурсия по дворцу закончилась. Было обидно.
Какое-то время мы здоровались со знакомыми и я оторвался от остальных, чтобы подойти к королю и последить за его вступительной речью с самого, что называется безопасного места.
- Не теряйся, - бросил мне Спражи, когда я отпросился от всех на самые лучшие места.
- Ниче
И вот встреча началась.
Король встал и выпрямился во весь рот.
Казалось сейчас он начнет произносить стандартные пафосные и банальные, но такие правильные слова, которые обязан произносить каждый правитель в тяжелый для страны момент.
Возможно он расскажет о том, что там, на фронте, какие у нас потери, и насколько быстро и крепко мы разгромили осмелившегося напасть неприятеля, ведь о том, чтобы неприятель прорвался в таких условиях, да еще и в таком городе не приходилось.
И вот он встал.
И я сразу же заметил, что что-то не так.

* * *

Его тело исказилось. Прямо на моих глазах по его ставшей внезапно тонкой, как самый дорогой бархат коже пробежала волна пузырьков. Маленькие катышки перекатывались под слоями кожи, наровясь в любую секунду вырваться наружу, прорвать сухую непластичную кожицу и выпустить свое внутреннее наполнение наружу.
Волна страха прокатилась по людям. Наполняющим весь зал.
Еще чуть-чуть и его коду прорвут вены которые острыми иглам раздувались и пробивались наружу, чтобы высвободить тепло крови наружу и сжечь все что находиться снаружи, превратить кожу в пепел, и оставит на месте мышц лишь грязную серую пустыню, наполненную лишь грустью по не приходящему дождю.
Тело короля неестественно наломалось и сквозь кряхтение доносящееся из его рта пробился страшный пугающий, демонический вой.
Пожар разгорелся в его голове и закрыв собой все остальные боли заставил глаза загореться демоническим пламенем. Демон уже поедал его душу, заставлял ее остатки белым дымком вылетать наружу и распускаться в вечности.
Ужасающее проклятье мучило короля, давя и деформируя его тело прямо на ходу.
Рывок, и вот уже огромная костяная игла вырвалась из плеча и порвав кожу и мышцы вырвалась наружу. Подобная боль свела бы с ума любого, даже самого подготовленного война, подумалось мне, но тут же я вспомнил про доблестного Слоухария и теперь я проникался все большим уважением к этому парню… старику.
Зрелище изменяющегося короля продолжалось все лишь полминуты, все это происходило просто-таки мгновенно, и сделать что-то было просто невозможно, сила того, кто входил в этот мир через его тело была поистине беспредельна.
Даже вспоминая самые великие битвы и самых ужасных принцев тьмы и аватаров темных богов, которые в прошлом, еще во времена, когда не существовало Иолриона, спускались на землю, находя лазейки в мирах, из-за слишком большого и слишком неравномерного использования магии в таких же древних войнах.
Древние эльфы, воюя между собой и с другими великими магическими народами вроде ящеролюдов высвобождали такие страшные силы, что ныне даже представить себе невозможно. В те времена  возможно эльфы водили ахи демонов на поводках, но теперь столько магии, сколько требуется на один призыв сверхдемона не выпускается всеми магами, во всем мире за целый год.
Но тем временем все кости короля ломались, и казалось он уже потерял свой изначальный облик и узнать его невозможно, но на самом деле он был все таким же. Лицо лишь посерело и полопалось на ссохшиеся элементы, но не изменилось. От этого становилось еще хуже, потому, что его лицо передавало все ужасные мучения, которые приходилось претерпевать бедной умирающей душе.
Кости вырывались вперед и вверх, одна за другой, создавая костяные наросты, выпуская и формируя какое-то несуществующее тело.
Откуда масса? Подал голос мой здравый рассудок, магия не способна возместить такие страшные потери массы и энергии, откуда, где источник, кто это может делать? Если такое возможно, да еще и прямо здесь, в самом защищенном от демонической магии зале в стране, где все стены полы и потолки испещренны специальными рунами
Мой взгляд бросается вокруг трона, все равно сделать в данном случае больше нечего, я пытаюсь углядеть, что же здесь не так, что же выходит за рамки?
На первый взгляд все в порядке, но на самом деле вокруг куча маленьких демонов, практически неразличимых для глаз друг за другом покидают маленькие порталы, отрывают части окружающей среды. От трона, от пола и вновь ныряют в маленькие красненькие портальчики.
Интересно сколько сосредоточения, сколько силы нужно для того чтобы это делать?
Внезапно у одной придворной дамы, что стояла ближе всех к изменяющемуся королю исчезает нос, оттуда мгновенно начинает хлестать кровь, а через секунду раздается ее ужасающий вопль.
От этого женского крика кровь готова стынуть в жилах, во рту все мгновенно высыхает и вдыхать становиться поразительно сложно.
Еще секунда и ее тело падает на пол. Обморок, потеря крови, да и вообще общая слабость женского организма. Ее жаль, она погибла от ранения, которое среднестатистический бравый боец в принципе не заметит.
В моей голове что-то замыкает, и в ту же секунду, как тело бедной девушки по частям растворяется в пустоте я кричу:
- Быстрее вон из зала, чтобы превратиться ему понадобиться вся наша масса!
Однако мой резкий крик имеет скорее обратное действие, чем положительное, мгновенно поднимается хаос. Демону же это и надо.
Слава Создателю я стою близко к выходу и бояться мне надо меньше других, потому, что мое натренированное за последние месяцы тело легко набирает скорость и просачивается в двери.
Я ухожу первым, за мною бежит огромная толпа людей, просто таки лавина, н ос каждой секундой их становиться все меньше, действие развивается все быстрее, маленьких демонов, имя которым наноимпы, становиться все больше, они уже не стесняются появится на больший отрезок времени, чтобы откусить от человека кусочек побольше и проглотив его слиться с общим телом принца демонов.
И если он появиться то он будет не остановим, и всей столице, да куда уж столице, всему Иолриону придет рано, или поздно конец, в ходе завоевательной войны этой твари, а государство оставшееся без короля попросту обречено развалиться на множество кусков.
Но сейчас об этом думать без полезно, сейчас имеет смысл думать только о том, как выжить сейчас, как бы мне скорее добраться до Сиеста и под защитой магов поскорее уйти как можно дальше, хоть в ледяные пустоши, хоть вообще в другое измерение, лишь бы подальше отсюда, о страха и уничтожения.

Я выскальзываю в дверь и бегу к широкой, шикарной парадной лестнице. Следующая за мной толпа всяческих придворных, а так же слабых духом гвардейцев медленно рассыпается буквально почестям.
Но надо отдать должное этим людям, некоторые пышные красотки, в шикарных парадных платьях продолжают бежать, даже лишившись рук, недолго, но продолжают.
Я не могу следить за этой ужасающей кровавой бойней, я спешу удалиться отсюда, покинуть это место. Спражи, где же ты друг, ты же обещал меня ждать у выхода  прямо сейчас.
Мой взгляд метается по сторонам в поисках длинноухого напарника.
Где же ты?

* * *

О Спаситель, ну что за банальный поворот событий? Неужели король - истинное зло, а мой новый друг - брат короля. Да это же самый банальный поворот событий. Если бы я писал собственную остросюжетную новеллу, то я бы обязательно включил туба бы подобную сцену. Что же за глупость.
Наверняка все много глубже. Наверняка где-то здесь кроется обман и если бы у меня было бы желание выяснять, а главное время на это выяснение, я бы с удовольствием им бы занялся, но к сожалению, или к счастью у меня есть другие дела, более важного порядка.
К примеру свалить ко всем ошибкам Спасителя из этого дворца, именуемого главной цитаделью Иолриона. Из самого безопасного места в мире, как говорили об этом месте всего лишь пару часов назад.
А что сейчас?
Сейчас все это отстроенное и возвышенное к небесам, построенное по велению Спасителя в незапамятные времена рушиться к чертям.
Сейчас я несусь по коридорам  рушащегося здания, в поисках любых знакомых лиц. Они мне нужны, я просто очень и очень хочу вытащить хоть кого-нибудь из моих друзей из этого ада.
Я определенно уверен, что почти все они здесь, и шансов вытащить большинство из них нету, но я очень хочу, чтобы все выжили.

Больше всего сейчас я хочу вывести на чистом листе бумаги то, что хочу донести до целого мира.
Я хочу написать на этом листе: «Здесь и сейчас дамы и господа прекрасной страны вечного грифона - Иолриона, я являюсь свидетелем начала падения великого государства. Как говориться - империи разваливаются изнутри, и пускай в это выражение был вложен совершенно иной смысл, сейчас все происходит в точности, как в этой старой поговорке».
И я обязательно так напишу, если уцелею в этом пылающем, вернее рассыпающемя на атомы аду.
Точный удар в сердце.
Но кто его нанес?
Сами демоны не способны на такое вероломство, грань мира не просто так разделена и отрезана от аналоговых и поддерживающих миров, в которых появилось так много ошибок. Их всегда кто-то пускает, кто-то безумный, либо тот, кто считает, что способен перехитрить этих хаотичных созданий.
Но перехитрить их нельзя, их даже направлять невозможно, даже самыми идеальными планами, они просто не поддаются контролю, поскольку само их происхождение напрочь отбивает возможность их существования в мире реальном. Потому они являются лишь отражениями, лишь зеркальными копиями чистого хаоса, который в свою очередь является их кровным отцом.
Кто-то пустил их сюда, кто-то дал демонам пройти, кто-то отдал десятки тысяч жизней, и заплатил их душами перед высшими силами, которые управляют природными силами этой планеты, этого мира, чтобы пропустить темные хаотические силы сюда.
Но вот кто?
Этот вопрос решить мне было не суждено. Ведь откуда бы я мог знать про существование какого-нибудь темного властителя, или великого некроманта, о которых вещают в легендах. Ведь в реальном мире только тот, о ком большинство не знает способен захватить этот самый мир.
А желательно чтобы вообще никто не знал.
Только вот причины.
Что может заставить такого человека, или любое другое разумное существо пойти на такие меры, что может заставить однажды встать и пойти захватывать мир вполне себе сформировавшуюся личность?
Это сложно себе представить.
Хотя пока еще никаких точных наметок на грядущий захват мира все еще нет, но все-таки нападение такой мощи в центр одной из самых влиятельных стран мира - это претензии на революцию, на создание мирового хаоса, если так можно выразиться.

Впрочем сейчас, когда я нахожусь в середине всего этого хаоса мне попросту страшно, на самом деле я не знаю куда мне идти в этом бесконечном лабиринте. Много раз я видел какие-то логические концы этих коридоров в углах которых торчали всяческие предметы непонятного назначения.
Каждый новый шаг давался все тяжелее для сердца, и отдавался повсюду в организме, вызывая отдачу в голове и во всех других частях тела. Боль проходила по всему организму, заставляло кровь приливать к голове, отпуская все это навстречу бесконечности. Вызывало какое-то завихрение в голове.
В кровь вливался адреналин, вызывая наркотическое опьянение.
Это давало сил на еще один рывок.
Я собрался с духом и рванул направо, в ту сторону, которая казалась мне более приятной, ведь я не мог ориентироваться в этом огромном, построенном за многие столетия дворце, здесь, где рождались и росли все великие короли великого Иолриона.
Сейчас, когда я бежал я мог полагаться только на свое врожденное чувство направления.
Шаг, еще шаг.
Окно.
Огромное окно, из него открывается вид на внутренний двор, роскошное убранство, идеально подстриженные кусты. Там все прекрасно и сделано по какому-то заверенному когда-то в стародавние времена канону.
Там. За этим окном, прямо на моих глазах, в те несколько секунд, что я видел, пока пробегал мимо этого окна, происходило нечто ужасное, земля разрывалась и оттуда тянули свои лапы и отвратительные щупальца демоны разных мастей, явно стремясь как можно быстрее добраться до своих жертв, и начать удалять свой вечный голод.
Как на зло в тот же самый момент, в этом внутреннем дворе распахнулись шикарные, огромные, красивые двери и разномастная толпа людей ввалилась в парк, эти люди сами загнали себя в ловушку.
Я не мог останавливаться, да и в любом случае отсюда я уже не мог помочь обреченным, к которым я совершенно не хотел присоединяться.
Шаг за шагом. Вздох за вздохом, перебарывая свои силы я бежал.

Уже давно те, кто бежал за мной растворились в других коридорах, надеясь, что их чувство направления спасет их лучше, чем меня мое, а те, кто успели уйти из зала раньше, в частности почти все мои друзья, так же растворились в бесконечных коридорах и сквозных комнатах.
А я боялся.
Никогда я ничего не боялся так, как сейчас я боялся конца своей жизни.
Здесь, в стенах самой защищенной цитадели в мире.
Ведь смерть от рук или клыков демонов это совершенно другая боль, нежели смерть от рук других людей, или же других разумных существ моего мира.  Это смерть другого порядка, она обрекает на вечные мучения, ведь плоть человеческая будет вечность перевариваться в бездонных желудках демонических, пугающих существ - демонов.
А душа будет вечно пылать в гиене огненной, там, где ее примут жнецы смерти и будут вечно ее мучить способами, которые не способен вообразить обычный человеческий разум, теми способами,  которые здоровый человеческий мозг представить себе не может.
Шаг в сторону и я слечу с этого страшного пути.
Каждое изображение разрушающегося замка говорило мне о том, что мне страшно везет. Я знал, что мне всегда везло, но здесь, в этом бесконечном пугающем своими размерами замке я боялся поистине. Боялся что моя удача мне наконец-то изменит.
С другой стороны я всегда именно этого и боялся, но практически всегда, для удачного стечения обстоятельств мне достаточно было всего лишь один раз выбросить на костях шестерку, что бы выжить, победить и закончить любые неприятности.
Чтобы сбежать от суда мне нужно было всего лишь один раз уверить судью в достоверности ложной улики, а для того, чтобы убить некроманта. Один раз наткнуться на фиал его крови и произнести над ним парочку заклинаний, чтобы стать народным героем в одной из эльфийских общин.
Мне достаточно было один раз попасть в определенную ситуацию, чтобы стать одним из самых лучших и надежных друзей графа Мидлшторма - графа-героя - Ди Сржано.

Демоны.
На самом деле они всегда участвуют в жизни разумных существ моего мира. Переполненные злобой и вечным голодом они пытаются покинуть свой мир и вырваться на свободу в наш мир, туда, где они, как они считают смогут насытиться.
Но на самом деле они созданы для разрушения и только. Эти хаотические создания созданы такими, чтобы привносить гармонию в мир.
Хаос, ужас, они не способны на созидание, зато они способны на бесконечное разрушение. Они не создания божьи, потому, что, как проповедовал Спаситель, невозможно избежать ошибок при построении такой сложной конструкции, как мир, и ошибки эти создаются скорее несовершенными разумами и эмоциями низших созданий вроде гноллов, кентавров, рыболюдов, и сатиринаров, которые выражают это безумие, и иногда более высокие создания выпускают эти вещи наружу, правда для этого требуется принести в жертву множество боли горести и негативных эмоций высших разумных существ, вроде людей, или эльфов.
Для этого требуется очень много энергии и только истинный безумец думает, что сможет контролировать хотя бы одного хаотического типа. Демона или беса, а тем паче демона первого порядка.

Каждый раз когда я замечаю человека, выбравшего другой путь нежели я, я становлюсь свидетелем его смерти. Вот еще одному старому дворецкому снес голову красный демон с топорами вместо рук. И это произошло просто в другом коридоре, направленном против меня. Больше всего пугало то, что меня как будто кто-то направлял. Постоянно отводя меня от угроз, и строя вокруг меня стены. Как будто бы ставил меня на рельсы реальности, прижимая к миру естественности.
Я спасался, но при этом я понимал, что так же быстро приближаю свои проблемы. Если я жив сейчас, то какие у меня шансы на то, что дальше все будет в порядке?
Подозреваю, что крайне малые.

Женщина пробегающая сквозь коридор через который бежал я и еще несколько неизвестных мне человека сгорела заживо и рассыпалась в черный прах, лишь только схватившись за лже-дверную ручку, комнаты. Прах развеялся по ветру и растворился в щелях замка.
Меня передернуло, а человек бегущий за мной не выдержал этой картины и его вывернуло наизнанку.
Зря он остановился, подоспевшие маленькие имплинги начали дубасить по его телу, повалили на каменный пол и быстро разорвали на части. Кровь хлынула на загаженный его собственными отходами пол, кишки вывалились из тела хранящего их в себе.
Отвратительно.
Вторая девушка, которая бежала рядом со мной была лишь немногим сильнее этого мужчины. Она не стала оборачиваться, но звук разрываемых конечностей вывели ее из строя. Тело бездыханно обвалилось на землю, а через секунду и его облепили имплинги.
А что если это бесконечность боли?
Что если я попал в то место, которое называется преисподней, и буду вынужден всю оставшуюся вечность бегать по бесконечным коридорам огромного королевского дворца, как в самом ужасном из своих кошмаров.
Это не прибавило надежды в моей душе. Если это ад, то он ровно такой, каким его описывают в легендах и священных проповедях.
Начиная с превращения короля Каспара прошло наверное всего несколько минут, и я не успел очень далеко убежать от главных скоплений людей, пришедших на торжественную встречу с королем, но уже эти прошедшие мгновения кажутся мне вечностью. Так каждая секунда превращалась в часы, а ужас распространялся по телу, заставляя замерзать мышцы и каменеть душу.

Куда же мне идти дальше? - главная мысль, которая постоянно висела в моей голове. Этот вопрос и спасал мне жизнь, поскольку всегда у меня был выбор, а с выбором я редко ошибался.

Бросаю взгляд в сторону - демон с огромным ртом полным зубов, похожих на большие серебристые иголки кладет голову какой-то дворянки в дорогущих юбках в рот и быстро закрывает его. Боль, которую принимает женщина невозможно вообразить, она сродни сумасшествию, и стерпеть ее невозможно.
К счастью она умирает прежде, чем успевает выкрикнуть хотя бы одно слово.
Надеюсь, что умирает, поскольку демон держа ее за горло продолжает запихивать ее к себе в рот.
Эта ужасная сцена представленная передо мной исчезает в смежном коридоре, но вздохнуть я все еще не могу. Желудок выворачивает наизнанку от зрелища, которое предстает передо мной, когда я сворачиваю в новый коридор.
Грязная жилистая тварь занимает собою весь коридор. Судя по всему она бесконечно откладывает под себя отходы своего мерзкого организма, и видимо, чтобы продолжать это делать она поднимает каждой из десяти своих рук свои казашки и запихивает их последовательно к себе в рот.

Я действительно попал в ад.
Но за что? Да и когда? Как я мог пропустить момент своей смерти?
Некоторые верующие философы регулярно убеждали народ в том, что если вы попадете в ад, то будете не поп;осту вечно гореть, искупая свою вину перед миром и общим сознанием, а будете платить за свои грехи уникальными способами, даже не понимая, что вы уже в аду, вы будете вечно искать спасения. И только истинное признание своей вины перед Создателем может спасти вас.
Но насколько я понимаю и эта надежда призрачна, потому, что в таких условиях решение будет длиться вечность, потому, что время расплывается и каждая секунда равна вечности, а вечность становиться равна секунде.

Я не знаю сколько прошло времени, но такие разные коридоры и комнаты, которые казались такими разными и величественными, когда я впервые попал сюда, сейчас слились в одно огромное месиво, организующее собою целостную картину одной бесконечной железной дороги. И я на этой дороге - поезд без лишнего угля, или же дров, и станции, для пополнения запасов посреди пустыни у меня нету.
Я дергаю ручку двери, перед глазами предстает зрелище сгоревшей женщины, свидетелем которого я стал несколько минут назад. Но дверь поддается.
Неуверенность.
Первый шаг в наполненный мифрилом зал я сделал нерешительно, красота на фоне серого, пускай и тоже дорогущего коридора поражала воображение, я знал, что нельзя останавливаться, но так же понял, что здесь можно остановиться.
Да так, что это не станет каким-то самоубийством, а будет пожалуй лучшим выходом в этой ситуации. Здесь я увидел группу людей, успокаиваемых священниками.  Это освященное место, где все испещрено знаками спасителя, и гербами грифона.
Это был зал Создателя. Центральная комната дворца. Тот самый первый, еще деревянный дом Спасителя располагался на этом самом месте, в то время, когда он пришел сюда и основал здесь город.
Легендарное место. Большинство людей среди черни даже сомневалось в его существовании. Но это место - пожалуй самое святое на всей планете. За годы оно обросло величественной архитектурой, и всем остальным.
Но здесь жил сам Создатель, в его бытность на земле смертных.
И удача занесла меня сюда.

Я упал на мифриловый пол отдающий постоянным зеленоватым светом. Приятный холод камня распространился по телу, успокаивая меня. Поначалу я даже испугался того, что могло произойти, но когда ко мне подошел священник и окрапил меня святой водой я окончательно успокоился.

Мой взгляд метнулся к огромным входным дверям, через которые большинство людей наполняющих комнату попали сюда. Раньше это был парадный вход во дворец… Несколько тысяч лет назад…
За ней, в каком-то странном тумане стояла орда демонов. Из глаза пылали истинной злобой, они хотели есть, убивать, даже сражались между собою и убивали друг друга, но не могли пройти сквозь эти настежь открытые двери.
Этот густой туман сдерживал их.
Я сел на каменный пол и выдохнул.
Теперь уже можно было подумать над тем что произошло.

* * *

- Выпей воды сын мой, - сказал бородатый жрец с блестящей лысиной, протягивая мне флягу с чистой водой.
Я взял ее в руки и в благодарность кивнул старику. К сожалению все мои силы были растрачены на тот рывок от торжественного зала до этого безопасного места, и сейчас я не мог даже встать.
Страх немного прошел и адреналин стал стремительно покидать мою кровь, и отпускать сердечную мышцу в свободный полет. Организму сложно это воспринять сразу же и меня переполняет страшнейшая слабость.
- Не спи сейчас брат, - говорит еще один молодой священник, - сейчас спать нельзя, эта комната может защищать наши тела, но не наши разумы. Лишь только заснув несколько человек лишились разума и в приступе безумства решили заживо загрызть нас.
Я смотрю в сторону, куда указывает священник, и вижу несколько страшно изуродованных трупов. Видно что их сильно побили огромными молотами, видимо теми самыми мифриловыми, которые держали в руках все статуи, изображающие гвардейцев Императора.
В форме тысячелетней давности они стояли здесь, охраняя покой этой комнаты, украшая ее. Теперь они помогли выжившим, отдав свое оружие самым сильным из жрецов, которые раскидали свихнувшихся людей.
К слову эти жрецы стояли неподалеку, с ног до головы измазанные в крови своих жертв они держа в руках мифриловые молотки стояли напротив одного из входов, откуда на них со злобой взирали демоны темноты.

Теперь все входы были закрыты демонами зал пополнить людьми уже было нельзя.
- Ты везунчик, последний, кто попал сюда, - сказал тот же лысый священник, - кстати зовут меня Иакоб.
- Я Мстир, - сказал я, протягивая руку, - газета «Информатор».
- Да, я о тебе слышал, и даже прилагал много усилий для предотвращения покушения на тебя, - сказал еще один человек покрытый кровью. В руках у него лежал огромный двуручный топор со странными зелеными зарубами, и огромным красным камнем посередине, который скорее напоминает стрелку, - я капитан охраны Карабель, - говорит он протягивая мне руку.
- Рад познакомиться, - говорю я борясь с желанием заснуть.
- Я тоже рад, - усмехнулся он, - рад тому, что смог выполнить свою работу.
- Демоны пришли не за мной, - говорю я и чувствую, как во мне вскипает злоба, этот человек обвиняет меня в том что пришли демоны?
- Я знаю, это террористический акт, - говорит он.
Внезапно меня начинают переполнять различные вопросы: кто? Почему? что? Сон сразу же отступает на второй план, отдавая место журналистскому желанию получать новую информацию.
- Расскажи мне, - говорю я.
Жрецы глядят на меня удивленными глазами. Откуда у меня в такой вот ситуации желание узнавать какие-то тайны, наверняка думают они, но это лишь потому, что они не знают моего характера.
Моя семья находиться где-то вдалеке, в родном Силесте, я не знаю, что с ними произошло, но мечта о том, что я увижу их не уходит. Надежда - главное, что у меня есть. Если бы у меня не было этой надежды, то я наверняка бы умер уже очень давно. Я бы сам расстался бы со своею жизнью, если бы где-то там, вдалеке не ждали меня мои родные.

«Я вернусь. Я обещаю», - сказал я тогда, когда я уходил из своего родного дома в это путешествие. Обычная командировка. Кто же знал, чем она обернется. Но мои последние слова сказанные Катарине были очень правильными, и наверняка каждую секунду всего того времени, что я в отъезде воспроизводятся в ее голове.

Я глядел на Карабеля Литвеля, а он смотрел на меня.
Он почесал подбородок правой рукой и как будто бы выйдя из какого-то стазиса он прервал тишину, решив, что мне и жрецам, которые сидели на ступеньках неподалеку вполне можно доверять.
Демоны стоящие за распахнутыми дверьми изнывали от голода, однако даже их голоса не могли пробиться сквозь туман. Их можно было не бояться, однако страх понятное дело не отступал.
Капитан охраны дворца посмотрел прямо в лицо огромному демону, напоминающему со стороны огромного кота с круглой мордой и страшными иголкообразными зубами. И сплюнув на пол начал:
- Последние две недели во дворец приходили странные письма в черных конвертах. Их было много, очень много. Несмотря на все усилия оборонительных магов они появлялись в разных местах дворца каждый день. На вчерашний день их набралось около трех сотен, неизвестно еще сколько этих конвертов появлялось в тех местах дворца, которые никто не посещает, - говорил он, - мы долго проверяли эти конверты на негативные эффекты, однако это были простые черные конверты.
Внутри них находилась маленькая картонка, в каждом новом письме новая - новой формы и с разным выдавленным рельефом, текст написанный там базировался на простейшей шифровке из старых букв зоастильского алфавита.
- Зоастильцы, это те кто оставили огромные пирамиды в джунглях Нового света? - Спросил молодой жрец, явно стараясь вникнуть в разговор. Этот молоденький парнишка понимал всю важность той информации, которую ему доверяли, и это не могло не радовать.
Все мы кивнули ему в ответ.
- Да, - в слух произнес Карабель и жестом попросил более не прерывать его. Молоденький жрец даже покраснел от этих слов, - Криптографы очень быстро подобрали ключ к этому шифру. Ну вы понимаете это же королевские криптографы. Так вот везде были написаны разные предложения, разные слова, которые в общем-то обозначали одно и то же. Там было написано, что скоро по дворцу будет совершен страшный террористический акт, подпись значила - Аноним.
Понятное дело доверять тому, кто не называет даже своего имени нельзя…
- Даже не смотря на то, что он смог прорвать магическую защиту дворца? Вы о чем думали то? - Не удержался от вопроса я.
Карабель взглянул на меня совершенно непонимающим взглядом, и продолжил:
- Какие-то письма могли раскидывать шпионы, или же купленные дворецкие, или дворяне, имеющие постоянный доступ ко всем комнатам дворца, верить про терроризм было поистине глупо, потому, что там предупреждали и об этом конкретном акте.
- Там было написано про атаку демонов? - Спросил я, - а что со шрифтом, вы выяснили хотя бы из какой страны этот человек… если это человек.
- Да именно это и было написано, было сказано, что король умрет в страшнейших мучениях во время этой атаки, и вся столица падет, и предупреждение о том, что нам нужно всех эвакуировать.
- Понятное дело, что невозможно эвакуировать целую столицу, да и простое предупреждение разосланное на государственном уровне вызвало бы хаос в среде.
Но все-таки вы обязаны были что-то сделать, количество жертв просто невообразимо, я просто не представляю сколько погибнет, или будет обращено, - сказал я. Страх срывался с моих уст, а все мои собеседники лишь печально покачивали головами в ответ.
- На самом деле уже ничего нельзя было изменить, спастись могли бы лишь избранные, и они бы это обязательно сделали, но нам не хватило времени. По мнению экспертов у нас оставалось не меньше одного месяца, да и большинство попросту не верило в возможность подобного инцидента. Сам попробуй поставить себя на наше место Мстир, какова вероятность того, что у кого-то найдутся силы для того, чтобы запустить эту ужасающую машину всеобщей смерти, - сказал капитан охраны и тупо уставился на меня.
- Сейчас я был бы уверен, но всего лишь пару месяцев назад я не мог даже представить себе возможность такого события. Слишком много затрат энергии, если бы сейчас это бы не происходило, то поверить в подобное было бы невозможно, - слегка запинаясь кивнул я.
Конечно же в это нельзя было поверить.
Я и не верил. Вообще все вокруг казалось каким-то сумасшествием, каким-то кошмаром, заглянувшим в гости из самых темных уголков моего разума. Что-то из тех страшных книжек, которые я читал в библиотеке Силеста, или же вообще из детских страшилок передаваемых из уст в уста, еще из тех времен, когда мир вокруг был таким большим и стремительно приближающимся, с тех самых пор, когда я был подростком.
- Мы ничего не сделали и теперь расхлебывать придется всем. Я готов буду взять на себя всю вину за то, что ничего не смог сделать, Мстир, понимаешь, - начал изливать душу капитан охраны, - но я хочу извиниться перед всей страной, перед всеми семьями, которые потеряли родственников в этом террористическом акте.
Тем более, что король не сможет этого сделать.
- Страна обезглавлена и наверняка развалиться на части в ближайшие пару месяцев. Многие графы и маги давно хотели прибрать страну к рукам, и начнется гражданская война, врятли хоть кому-нибудь в мире понадобятся твои извинения, - сказал я напрямую, - но если мне удастся уцелеть, то я обязательно передам твои извинения другим людям в мире.
- Спасибо тебе Мстир, - сказал Карабель и положил мне руку на плечо.

Внезапно послышался странный металлический звук, разрушающий страшную гробовую тишину, которая стремительно заполняла мир. Демоны не могли даже звуками проникать за барьер, а это означало, что там, в глубине коридоров двигалось что-то другое, не демоны.
Ну конечно, - подумалось мне, как я мог надеяться на спасение в самом важном месте дворца. Атаковать центр и не тронуть его самое уязвимое и важное место - попросту глупо.
Я осмотрелся. Судя по всему эти же мысли посетили головы моих собеседников.
Внезапно Карабель Литвель подскочил с пола и выхватил свой сверкающий клинок из ножен. Он был единственным человеком в этом зале с настоящим оружием, а следовательно находиться рядом с ним было безопаснее всего.
Вот я и вскочил одновременно с ним.
Оружия у меня при себе нет, его забрали еще при въезде во внутренний город. Нормы безопасности - говорили они. Они обещали защитить меня. Забирая мое оружие они отбирали у меня мою безопасность. Ту безопасность, которую я мог обеспечить самому себе, взамен они обещали мне абсолютную безопасность.
Конечно же абсолютную безопасность обещать невозможно, но умереть жестокой смертью я не мог.
Хотя кого я обманываю? Перекладывая свои проблемы на других людей я лишь пытаюсь освободить свой мозг от лишних мыслей. На самом деле - будь у меня в руках месть прямо сейчас, что бы я сделал?
Да абсолютно ничего.
В этом городе полным полно стражников. Рыцарей профессионалов, которые прошли множество воин, и где они сейчас? Все те, кто обороняли дворец наверняка уже мертвы, а те кто снаружи? Завязаны в бессмысленной схватке со зверолюдами, Съедены ограми, или же попросту мертвы.
Наверняка рано или поздно они победят и отобьют город. Учитывая силы которые сосредоточены здесь, в этом городе, другого исхода попросту быть не может, его просто нельзя представить.
Но на самом же деле даже осознание этого фактора не спасает мой разум.
Какие у меня шансы на спасение?
Пожалуй нулевые.

Поэтому я просто решил как можно героичнее прожить последние часы своей жизни. Вот-вот в эту комнату ворвется кто-то, кто разорвет нас на части, все, отступать уже некуда, ловушка сомкнулась. Несколько десятков человек умрут мгновенно, в ловушке… как мило…
- Закрывайте двери! - Прокричал Карабель. Голова у него варила, но к сожалению закрыть двери попросту не представлялось возможным. Слишком близко к туману, слишком близко к демонам, к живому страху.
Тем более, что некоторые  двери попросту сорваны с петель, поскольку находятся фактически на границе тумана и следовательно доступны для демонов.
Но я ошибаюсь, когда думаю, что люди испугаются. Напротив они хватают все, что есть под руками, подхватывают огромные каменные плиты, работая максимально слажено, и несут их к проходам.
Видимо подобный тип обороны готовился давно, поскольку слаженность в рядах обычных, но таких разных людей попросту удивительная. Неужели их обедняет и строит страх? Но тогда все представления психологии о том, что лишь лишенный страха человек способен к правильным и быстрым действиям. Лишь жизнь может показать все так, как оно бывает на самом деле.
- Запирайте их! - кричит со злобой в интонации Карабель. Эта интонация заставляет всех окружающих людей возбудиться, и приложить больше своих сил к перетаскиванию плит.
- Как плиты помогут нам от существ способных пробиться сквозь туман? - С недоумением спрашиваю я у капитана охраны, - ведь они совершенно не закреплены, а если их способны перетащить обычные, не подготовленные люди, то они не сдержат исходящее из вне зло?
- Пфф, - говорит капитан, - давай только немного потише парень, я пытаюсь вдохновить людей, чтобы они не растеряли последние остатки надежды, а ты мне что - палки в колеса ставить будешь?
Я быстро обдумываю его слова.
- Нет конечно, моя работа заключается в общем-то в обратном. Крикните пожалуйста тогда о том, что уверены в том, что все будет хорошо и к нам подоспеет гвардия, - так же быстро и тих отвечаю я.
Секунда раздумий у Карателя и он тут же говорит:
- Давайте быстрее, каждая секунда дорога. Мы запремся здесь и дождемся прихода гвардии. Они точно вытащат нас, они профессионалы и безусловно…
Тут его голос оборвался, потому, что грохот стал уже совсем близко. И наконец стало понятно, с какой стороны сюда надвигался грохот.
Южный вход. Самый не защищенный, туда несли каменные плиты изнеженные дворяне с белой кожей. Слабаки по натуре, привыкшие вечно сидеть в теплых охраняемых помещениях великих дворцов. Они не могли действовать так быстро и слаженно, как команды слуг и жрецов.
Ослабевшие от страха некоторые поторопились ослабить хватку и отбежать назад. Бросив свою работу они подставили своих друзей, которые сию же секунду, не выдержав веса обрушилась на некоторых выживших дворян, которые находились под самым центром плиты. Их тела не выдержали веса и мгновенно лопнули со странным звуком. Так лопается резиновый мячик, если по нему ударить молотком.
Я ели успел отвернуться, прежде, чем их внутренности раскидало по комнате.
Когда я сделал шаг назад, то понял, что раздавил чей-то глаз, выкатившийся мне под ногу.
Желудок прекратил меня слушаться, и лишь только мозг успел понять произошедшее, как все содержимое желудка в ту же секунду покинуло мой желудок, и оказалось у меня под ногами, на мифриловом полу.
Несколько людей, тех кто был поближе ко мне тоже вывернуло наизнанку. Крепко остался стоять только Карабель, видимо и не такое в жизни поведал, не просто так он самый лучший охранник во всей стране. Однако и в его глазах отчетливо читалось отвращение.
- Гадость, - произнес знакомый голос позади.
Я мгновенно обернулся.
Тошнота отошла от горла, надежда переполнила меня. Но повернувшись я понял, что передо мной никакой не Лоуриан, а обычный полуэльф дворянин, из каких-то странных родов людей, которые любили перемешивать свою кровь с другими народами.

Счастье ушло, душа уходила в пятки по мере приближения странного грохота.
За прозрачным туманов все так же стояли уставившись на нас разные демонические морды, с единственным желанием, как можно скорее взять ситуацию в свои отвратительные лапы и разорвать меня.
Измазанная в крови плита уже не притягивала взгляды людей. Напротив никто не хотел глядеть и тем более трогать импровизированную могилу нескольких дворян.
- По крайней мере они ушли менее всех нас мучаясь, - сказал Командир.
Конечно. Под весом плиты их маленькие, хрупкие мозги попросту лопнули. Никаких мыслей и физических останков не осталось. Демонам брать нечего. Они сбежали от ужасной вечности мучений.
- Это попросту глупо, - сказал один из жрецов, тот, что помоложе, - Создатель не может такого допустить.
- Неведома нам истинная воля Создателя, - сказал Иакоб.
- Но нам ведома его воля, она была передана через уста его истинного сына - Спасителя. Он просил никогда не отдавать свою жизнь за бесценок, ведь стоит она намного дороже, - сказал еще один жрец, вооруженный тяжелым мифриловым топором, тоже снятым с одной из разбитых статуй.
- Да я готов платить за свою жизнь еще пятьдесят лет, - поддержал его явно слабо разбирающийся в религии капитан охраны.

Вздох. Ожидание.
Вздох. Рывок сердца. Последний? - проноситься в предательской голове.
Душа уходит в пятки, дышать нечем.

Внезапно туман разрушается.
Вернее разрывается под тяжестью двух очень знакомых мне существ.
Сердце переполняется радостью, когда тяжелый двуручный клинок с огромной силой обрушивается на дымящегося демона, который умер в ту же секунду, как преодолел барьер. И лишь только его касается меч, как его тело рассыпается в прах и развеивается повету, который откуда-то берется в замкнутой комнате.
Неужели это они?
Мои друзья?
- Привет Мстир, - раздается женский голос сквозь металлическое забрало шлема. Доспехи смотрят на меня а я на них.
- Слоухарий? - Спрашиваю я, и в ответ не получаю ничего.
Что здесь происходит?

Осмотревшись я понимаю, что же происходит здесь на самом деле. Рыцарь прорвавшийся в комнату не должен вызывать оцепенения, потому, что он выглядит вполне себе нормально, если конечно же не знать его секрета. Но вот огромная мохнатая тварь, которой являлся Ди Соржано не могла не внушать страха и без того перепуганным людям.
Сцена молчания.
Я не знал что можно сделать. Конечно же, если бы Ди Соржано не изменил свою внешность на свою темную сторону, то он безусловно бы умер, но сейчас он мог умереть от рук обычных людей, которые слегка более неприкасаемы для Ди Соржано в этой форме, чем кто-либо другой.
Молчание.
Я что можно сделать? С тех пор, как мои друзья попали в комнату прошло не так уж и много времени, но время как будто бы застыло, давая мне шанс придумать план.
Я должен был его придумать, однако совершенно не мог этого сделать.
По глазам людей было видно что они бояться, но никто не хотел вступать в сражение первым.
Счет шел на секунды. Кто-нибудь сорвется и это уже невозможно будет остановить.
Бежать? Пожалуй это единственный выход. В любом случае здесь, в самом важном для страны месте мне не уцелеть. В любом случае эта атака была нанесена не случайным образом, и просто наверняка она была произведена ради того, чтобы добыть что-то из этой комнаты.
К примеру королевские регалии, которые судя по легенде обладали такой магической мощью, что могли разрушать скалы и погружать целые острова под воду.
Наверняка здесь опасно.

Все как будто бы замерло, но просто наверняка требовало настоящего продолжения. Неизвестность одновременно и пугала и радовала. Было понятно, что вечно продолжаться т;к не может, но даже эта натянутая тишина была намного лучше всего чего можно было бы услышать на ее месте.
Внезапно Слоухарий отпустил меч из одной руки и быстро приподнял забрало.
Удивительный поступок.

* * *

То что все увидели поразило всех, кто был лично знаком со Слоухарием, или же бешеной девочкой Элетой, которая так рано лишилась мастера и стала командиром сверхпрофессионального отряда.
Что это?
Наверняка все знакомые со Слоухарием знали, что он не просто не делиться ни с кем своими доспехами, а попросту никогда не снимает их. Для всех это могло означать только одно - его смерть. Не смотря на то, что никто не знал, что Слоухарий и есть этот доспех.
Элета внесла сумятицу во встречу и слегка развеяла тяжелейшее напряжение, однако вопрос с оборотнем все так же оставался, правда никто не понимал, почему же рыцарша не атакует не мертвое отродье?
Сложная ситуация.
Она попросту вбивала в ступор и невозможно было представить себе, что же произойдет потом.
Кровь застыла в жилах, а грудную клетку как будто бы пережало.
Дышать было нечем. Воздух мог лишь только покидать организм.
Очень тяжелая ситуация. Практически неоценимо сложная. Люди загнанные в ловушку способны свершить более безрассудные поступки чем даже самые мелкие из бесов, и способны совершить самые мерзкие поступки.
Впрочем что мерзкого в убийстве не мертвого оборотня? Которые всегда по умолчанию являлись врагами человеческими. Нежить отвратна и стремиться превратить любого живого человека в себеподобное существо. Поэтому логично, что любое разумное существо с радостью прикончит не живую тварь.
Это попросту логично.
Но тем сложнее представить что произойдет сейчас.

Секунды летят быстро превращаясь в целые минуты и все больше накаляя ситуацию. Представить себе следующий момент невозможно, и это наполняет сердце тем самым страхом, который приходит к нам в момент смерти.
В любом случае мы никогда не знаем что там, по ту сторону от смерти. Пытаемся придумать себе какие-то райские места, или же ограничиваемся пустотой, но неизвестность пугает нас больше всего. Вы можете быт убежденным верующим в любую религию, и даже убеждать себя в том, что знаете, что по ту сторону. Но если ваша смерть затягивается вы погружаетесь в страшную пучину страха, понимая, что изменять что-то уже поздно.
Попросту нету времени.

Никто ничего не может сказать, и внезапно происходит самая странная и неожиданная ситуация.
Впрочем так всегда в жизни и бывает.

Звук стрелы вновь разрывает тишину, скорей всего втыкаясь в очередного мелкого демона, решившего зачем-то попасть поближе к неизведанному туману.
Так стреляют только эльфы.
Я оборачиваюсь назад в ожидании, и становлюсь свидетелем того, как очередной демон с бычиной головой переваливается сквозь туман и сгорая проваливается в зал. Прах мгновенно распылается по комнате. Остается на полу лишь одна стрела эльфийской выделки. Без сомнений это был один из старых моих друзей. Я был уверен, так, как других эльфов во дворце скорей всего не было, тем более таких прозженых профессионалов в деле убийства при помощи лука.
И я был прав.
Сердце переполнилось счастьем, когда я увидел выходящим из тумана Спражи.
Он сразу же понял происходящую ситуацию и мгновенно рванул в центр зала.
Слова здесь помочь не могли, но наблюдая за его движениями я понимал, что пришел он сюда не мерить людей с оборотнем.
Быть может люди подумали, что оборотни это что-то вроде новомодных эльфийских зверюшек, тем более, что знакомых с эльфийскими традициями в этой комнате не находилось, но про оборотня находящегося в этой комнате все как будто бы забыли, переведя все свое внимание на резко ворвавшегося эльфа.
- Мы должны уходить! - сказал он, не стараясь сдерживать свои эмоции, направляя свои чувства вперед. Он весь раскраснелся, и начал говорить, - высший демон появившийся из короля приковал себя к нашему миру при помощи королевской крови. Страшное предательство, но он сможет попасть в эту комнату.
Он вздохнул переводя дух, а люди в зале стали совершенно белыми, слушая так сосредоточено, как я доселе вообще не видел.
- Я не знаю для чего он идет сюда, но нам надо уходить. Я пришел для того чтобы вывести вас отсюда, в любом случае в битве с обычными демонами у нас намного больше шансов, чем в битве с лордом демонов, способным к разумному мышлению, - завершил он.
По комнате пронесся странный шорох. Это люди начали со страхом переговариваться между собой.

- Мы должны двигаться быстро и скрытно, - начал максимально серьезно говорить Спражи. Таким серьезным этого следопыта я никогда не видел, - заранее я успел провести полную разведку всех направлений, по планам данными мне вами, капитан Карабель, - сказал он обращаясь к Карабелю Литвелю, широко улыбаясь в его сторону.
- Не зря я тебе доверился парень, - сказал Карабель и опустив свой меч подошел к Спражи и обнял его, как отец сына.
Впрочем в любом случае он был намного моложе, чем сам Спражи и несмотря на то, что его лицо было все в морщинах он был на поколение, если не на целых два моложе, чем длинноухий следопыт.
Причуды природы возраста.
Он отпустил свою мужскую хватку спустя несколько секунд, и лишь Спражи оказался на свободе, как он тут же приступил к приведению своего плана в жизнь.
- Двигайтесь за мной, любое скопление демонов низкого уровня мы разберем на части, против более опасных Саймеров, фаербатав, корушонуов вперед выйдем мы - Я, волк и Элета, если кто-то настолько уверен в своих силах, что готов присоединиться, то пожалуйте присоединяться к этой битве. Только не забывайте, что на карту здесь поставлена не только ваша жизнь и душа, но и души тех, кто не стал сражаться по неумению, или же из-за сковывающего страха, сражайтесь как ястребы, как грифоны, которые вели ваш народ к мировой славе на протяжении тысячелетий. А теперь, быстро приготовились, мы выходим!
Тон и слова Спражи зажгли толпу. В ответ раздались десятки положительных возгласов. Люди поверили в то, что им не уготовано умереть сегодня. По плану Создателя на сегодня им предстоит сражаться и выжить.
И люди поверили в это.

* * *

Подхватив все, что можно использовать как оружие мы по двое стали покидать центральный зал. Некоторые брали с собой молотки и мечи из мирила, которые находились в руках у древних статуй, а другие, кому не досталось оружия, попросту подхватывали первые попавшиеся плиты с острыми сколами и выстраивались в длинную процессию, которая уже выходила в по странному тихий и опустевший коридор.
- Они прячутся? - Спросил один из людей, стоящих в толпе.
После этих слов волна страха прокатилась по и без того окончательно испуганным жителям.
- Думаю - безусловно - да, - сказал длинноухий следопыт по имени Спражи. В руках он держал дорогущий инскребированый магическими камнями клинок, а за плечами у него качался дорогущий и сверх качественный лук, достойный королей, прикреплен он был к колчану стрел, странного вида чешуйчатой концовки, а внутри лежало лишь три стрелы, что означало бесконечность колчана.
Странная магия, бесконечные колчаны страшная редкость, некоторые конечно же основаны на простейшей магии порталов, бесконечно поставляя стрелы из специального вагона, или даже с определенных магических складов в разных городах. Недостаток такой технологии в том, что подобные порталы часто работают с перебоями, на складах может не хватать стрел, а ужасные террористы могут воспользоваться этим, вмешавшись в частоту этих проходных врат и переправить через них какое-либо взрывное заклинание, или вещество.
Другой же более редкий и древний метод, который вот уже много лет никто не может воспроизвести - производство разумных колчанов, которые к сожалению могут делать исключительно деревянные стрелы с такими же наконечниками. Однако плотность из сжатия приравнивается к буквально металлической крепости, а степень заточки не достижима для ручного производства в принципе.
Единственная проблема - длительное воспроизведение стрел, из-за того, что элементам, скапливающимся из недр ближайших лесов приходиться пройти сквозь несколько миров, пройти перед глазами у демонов и астральных элементалей, и лишь потом, собравшись в один единственный физический объект появиться в колчане у вызывающего.
Насколько я понимаю, именно такой колчан и был на плечах у Спражи.
Удивительная штука, сродни дублирующей бумаге, но крайне редкая и чертовски интересная для исследователей, которые к слову и скупают эти колчаны огромными пачками, и в попытке повторить ушедшую технологию ненароком полностью уничтожают эти редчайшие артефакты.
Откуда он у этого ушастого следопыта?
Неужели подарок лично от короля, из самых богатых закромов в мире. Из подвалов великого дворца. Который впрочем уже не такой уж и великий.

- Двигаемся за мной не отставая. Мы не сможем ждать каждого, рискуя жизнями одного, ради всей группы, поэтому вы обязаны выдерживать хотя бы общий ритм, если он будет чуть хуже, то к сожалению вы останетесь умирать, - Сказал Спражи. Справа от него встал командир охраны и добавил:
- Мы должны понимать, что лучшее, что мы можем сделать - это выжить, если вы хотите остаться умирать, или же решите это сделать потом, когда ваш родственник, или друг вдруг обессилит, то лучше оставайтесь здесь прямо сейчас, и ни в коем случае не преследуйте нас. Лучший способ суицида - постараться увести демонов в другую сторону.
Толпа зашевелилась, как и ожидалось, все были готовы выжить, все хотели выжить и готовы были сделать ради этого все, что угодно.
- Хорошо, пошли. - сказал эльф и мгновенно развернувшись на каблуках с места рванул.
Люди переглянулись между собой и подняв оружие над головами с улюлюканьем побежали так же.
Я был среди них. Адреналин вновь прилил к голове, как будто бы разрешая мне вновь изнашивать свой организм до самого конца, подливая масла в огонь и разжигая какой-то огонь ненависти в сердце.
Я бежал. Вновь возобновляя то движение, к которому привык, перегружая и изнашивая себя до последнего.
Рывками, я перепрыгивал через столы проскакивал под ними, и бежал.
Не останавливаться.
Не терять из вида Спражи. Бежать, не останавливаясь на раздумья.
Вокруг раздавались шумы. Демоны по какой-то причине уже не могли появляться в нашем мире, там, где им удобно, наверняка тот источник магии, который обеспечил им это выдохся. Поэтому им приходилось самим преследовать нас.

Демоны бежали за нами, следовали, вырываясь из каждого закоулка, пытаясь выхватить свою жертву. Иногда это у них получалось, а иногда напротив демоны погибали под тяжелыми боевыми орудиями людей.
Рассыпались в прах, или же оставались лежать красной лужицой на грязном, испорченном полу. Редкие образчики проваливались сквозь каменистый пол в свои темные, грязные врата, источающие рвотный запах.
Это было отвратительно, мы стремительно.

Всей большой группой мы прорвались в большой парадный зал, который издали заканчивался большой парадной лестницей, по которой безусловно могли бы подняться многие десятки людей одновременно.
Громадный красный ковер стекал по лестнице и по правильному склону, который был устроен для того, чтобы по нему могли подниматься кареты и различные телеги.
Вела эта лестница к главному входу, и по нему надо было доставлять множество товаров, именно поэтому она была такая огромная, такая красивая и такая вместительная.
И в данный момент такая пустая. Подобно пустынному участку, на котором ветра гоняют перекати поле туда-сюда.

- Всем стоять! - Кричит запыхавшийся командир.
Я оглядываюсь.
За моей спиной стоит как минимум два десятка человек, чуть больше половины из тех, кто покинул центральную комнату дворца.
Что же нужно там Архидемону? Возможно нам нужно было остаться там и защищать эту священную для моей страны и для всей религии Создателя комнату, крепясь до самого конца и отдавая свои жизни за величайшую ценность что осталась в столице. Возможно задержав его на несколько минут ценою своих жизней и своих слабых тел, - пронеслось у меня в голове.
Нет. Безусловно нет, я знаю, что нельзя жалеть о содеянном, ведь в любом случае что-то изменить сейчас уже невозможно.
Сейчас я должен спастись.
И находясь рядом со своими друзьями и еще небольшой группой выживших людей я чувствую, что у меня получиться, что я спасусь, что сбегу из этого ада на земле и доберусь до своего родного Силеста.
Перед глазами уже проноситься сцена моей встречи с любимой и с маленькой дочкой, я вижу как обнимаю их и прижимаю к себе, целую, и говорю, что больше никогда их не покину. После этого на душе становиться теплее.

Но не тут то было. Перед глазами в реальности проносятся совершенно другие события, пугающие, отвратительные, наполняющие меня страхом, тем же, который я испытывал, когда еще только началось вторжение демонов в мой родной мир.
Сюда, в самое защищенное место в мире.
Я понимаю, что приказ капитана об остановке был произнесен не из-за усталости, или радости, а из-за того, что знает, с чем нам предстоит иметь дело.
Скорлакс. Гиганский демон пожиратель из старых сказок.

Он стоял в самом низу и занимался тем, чем вообще занимаются создания его типа - испытывал бесконечной голод и занимался по сути дела главным делом подобных демо;;в, оказавшихся в мире реальном - утолял его.
И делал это таким образом, который вполне свойственен для демонов пожирателей - хаотично отрывал куски дворца, не заботясь о структурной целостности и аппетитности фасада, выдирал случайным образом умирающих людей, который были свалены в кучу недалеко от того места, где располагалась его туша.
Выглядела эта огромная вонючая масса совершенно отвратительно, вместо того, чтобы смотреть на него, хотелось попросту вырезать себе глаза, настолько отвратителен был его жирный облик.
Некоторые мои спутники вывалили свой обед на красный ковер ценою в их годовую зарплату. Я готов был последовать их примеру, но опасливый и решительный взгляд Спражи, который я уловил на себе, мгновенно унес все мысли.
Разорвала нагнетающую предсмертную тишину конечно же девушка:
- Демоны настигают нас позади! - Прокричала Элета, облаченная в Слоухария, если так конечно можно было выразиться, ведь что произошло я не знал толком.
- Закройте и держите двери! - Прокричал командир охраны, придав своему голосу максимально грозный оттенок.
Мгновенно несколько людей, находившихся в конце строя, как будто бы тренировались над этим много-много лет, действую рационально и командно закрыли дверь, подперли ее осколками и сами стали так, чтобы сдерживать натиск демонов с той стороны.
Врятли им суждено выжить под реальным натиском, но так по крайней мере спокойнее, особенно, когда когти не скребутся за спиной… вернее скребутся, но в другой комнате. За спиной, но дальше, чем им хотелось бы.

- Что будем делать? Нужно решать быстро, - сказал Спражи, - у меня есть пара идей, но я хочу знать, что вы предложите, потому, что мой идеи чертовски опасны и сложно выполнимы, я совершенно не уверен в том, что мы все сможем выбраться.
- Идей нет, - быстро говорю я, - ты нас вел, тебе нас и выводить. Прости друг, но сейчас вся ответственность на тебе, не взирая на то, что я не прочь поделить ее вместе с тобой.
- Он прав, ни к чему медлить, - доноситься чей-то писклявый голосок из толпы, это видно один из тех жрецов, с которыми я успел познакомиться. Я не думал, что он выживет, с его телосложением, и вообще внутренним стержнем.
- Окей, тогда нам нужно пробраться вон в ту боковую шахту, сокрытую от глаз, - сказал Спражи, доставая чертеж местности, который ему достался от капитана охраны.
- И каков план? - Спросила девушка в доспехах.
Ответ последовал незамедлительно, но не из уст Спражи, а из уст капитана охраны.
- Это старое положение охраны, в каждой комнате, в том числе и у парадного выхода имеется прямая дорога в подземелье, которое планировали для отхода короля, как раз на такие ситуации, или более пикантные варианты.
- А в чем подвох? - Спрашиваю я, понимая, что Спражи не из тех, кто любит преувеличивать страх.
- А подвох в том, что в подземелье, за ненадобностью никто не был уже три - четыре сотни лет, парень, - сказал капитан.
Я оглянулся на Спражи в надежде, но тот кивнул, обозначая этим опасность действа.
- Ну чтож? - сказал я, - наверняка ни у кого нету более хорошей идеи, да и оставаться тут врятли кто захочет, - продолжал я.
- Да и тот обжористый демон рано или поздно решит, что еды ему мало и пойдет сюда за оставшимся,  - сказала Элета облаченная в Слоухария. Или же это сказал уже он? Забрало ты было опущено и разобраться в чем то конкретном было на самом деле сложно.
Надо будет разузнать об этом потом, если живой останусь, - вновь отметил я для себя.

* * *

- Акуратнее, я не каменный, - сказал толстый жрец, когда толпа идущая за ним протолкнула его вперед сквозь узкий лаз, покрытый толстым слоем паутины.
Смешки раздаются позади, и хотя все и понимают, что мы загоняем себя в новую ловушку, чувство страха все равно притапливается после того адреналина, который впрыснулся в нашу кровь, за время этих гонок со временем.
Мы прошли сквозь множество узких, старинных створок, через которые никто не проходил вот уже множество лет.
Придуманные для того, чтобы спасать короля, они просто стояли и покрывались толстым слоем пыли и паутины.
- У меня появился вопрос, капитан Карабель, - говорю я, - когда мы убегали из города Лунбери, мы обнаружили там древнюю сеть порталов, созданную еще до того, как город вырос и стал огромным центром для нищеты, неужели в королевском дворце нет чего-нибудь подобного? Врятли королевская семья так уж сильно ненавидела магию всегда. - сказал я.
Идущий впереди всех с факелом Карабель ухмыльнулся. В темном коридоре это выглядело даже страшно. Ведь свет от факела освещал только его шершавую грязную бороду и шрам, который проходил от его носа до подбородка, и через него возвращался уже на кадыке.
Капитан пережил ранение в горло, а это крайне редкий случай.
Лишь он заговорил, как тени забегали по покрытому паутиной коридору вместе с ним. Вокруг люди тоже переговаривались, некоторые даже очень громко, видимо из-за страха, правда я все равно не обращался к ним, оставалось лишь надеяться, что хаотичные демоны будут не способны проникнуть в эти темные коридоры, гонясь за нами. И главное, чтобы здесь не нашлось противника, который был бы поопаснее тех же демонов, а это вполне могло быть.
Армия крысолюдов, собравшаяся пять лет назад в канализации под Гротском
- Я тоже часто задавался этим вопросом, когда только пришел на службу сюда, во дворец. Ведь самого меня от неминуемой смерти на поле боя спас именно подобный вид портала, - сказал он, указывая на тот самый шрам, на который я обратил внимание.
- Я могу обращаться к вам на ты? - Спросил я, признавая его величие и возраст.
- Конечно же, обращайся, ты мне уже как боевой брат, еще с тех самых пор, как я увидел тебя в этой зеленой комнате.
Я кивнул.
- Значит ты хочешь сказать, что те редкие придворные маги, которые так же отвечают за безопасность абсолютно не способны к открытию и закрытию порталов?
- Думаю, что да, и из соображений той же самой безопасности, от проникновения темных убийц через тайные ходы, магическим путем здесь и не установили ним одного портала.
- Оказывается, что дворец на самом деле был самым плохо подготовленным местом в мире для ведения боевых действий.
- Оказывается, что так, - пожал плечами командир, - однако то, что раньше никогда, за всю историю Иолриона такого не случалось наверное все же говорит о чем-то?
- Это попросту глупо Карабель, историю пишем мы сами, и учитывая величие этого государства, государства грифона, мы вполне понятным образом укрываем подобные провалы. И если нам удастся пережить эту атаку.
Внезапно впереди показался неестественный свет.
Командир поднял правую руку, чтобы остановить на время движение колонны.
И в ту же секунду получил удар, который вбил его в стенку, и его собственные доспехи, разломавшись порезали его на частички и оставили кровяные пятна по всей стене.
Началась паника.

Огромный валун со всего размаху всадил свое подобие кулака в тело Карабеля.
От страха меня передернуло. Гора оживает.
В подтверждение моих мыслей крики: «каменный великан» и «скала оживает», раздались из-за моей спины.
Нужно было действовать мгновенно.
Спражи так и поступил. Рядом с моим ухом пролетело несколько стрел.
- Идите по кругу от него! - прокричал Спражи.
Люди не сразу поняли, что нужно делать, однако некоторые действительно стали идти за спину к великану, понимая, что это самое безопасное место в борьбе с гигантами всегда за спиной гиганта и между его ног.

Как вообще огромная каменная тварь появилась здесь, в узких подземных коридорах дворца? Как вообще появляются каменные великаны? На самом деле этого никто из живых существ не знает, поскольку узнать как это происходит на самом деле невозможно. Так говорят исследователи.
Судя по их словам, твари подобные той, которая сейчас разбирает нашу маленькую, но крепкую, разношерстную толпу людей, появились очень давно, еще во времена создания мира, когда маленькие конструкторы заканчивали элементы ландшафта. В ту пору первые ошибки проекта мироздания начали выходить наружу, корежа созданное.
Однако материальное в ту пору было для них практически неподъемной ношей, с которой впрочем они все равно были вынуждены справиться, иначе бы их давно бы вычистили эти самые конструкторы, посланные создателем довершать великий проект.
Несмотря на свою хрупкость они все же были божественными посланниками, фактически первыми полуразумными и полусвободными существами во вселенной. Именно тогда и появились природные отрывки оживающего мироздания.
Демоны собирались в крупные формирования и им удавалось захватить единственный поддающийся контролю материал в те времена - природную землю.
Демоны страшнейшие существа во вселенной, но на самом деле немного глупо считать их абсолютным злом этого мира. Не все зло от них, как и каменные гиганты. На самом то деле они  совершенно не те по глупому хаотичные создания, которыми являлись в древние времена. Сейчас они достигли каких-то порядков и даже созидательных мыслей.
До меня лично доходили слухи о том, что где-то глубоко на востоке, за морем, в пустыне, в которой многие столетия никто не видел дождей каменные гиганты, вместе с другими созданиями тех регионов, которые обрели разум, к примеру Ракшасами, в действительности создали нечто величественное, похожее на целую страну, во главе ее стоит самый величественный и древний из таких гигантов. Его голова сама выглядит как корона, как произведение искусства, а мудрость приравнивается к знаниям накопленным за все времена.
Конечно же это всего лишь легенда, но в былые времена, когда я был еще совсем молод и только начинал вращаться в информационном море газетного бизнеса я очень заинтересовался этой идеей и даже хотел самолично организовать экспедицию в те места, дабы развеять этот миф навсегда, или же подтвердить его личным опытом.
Сам я надеялся на второй вариант. Я до сих пор помню, как в молодые годы расписывал в своем воображении мою встречу с этим великаном, который начинал говорить со мною на всеобщем и рассказывал мне тайны и легенды многих десятков и сотен поколений.
Я был молод и наивен, да и врятли правильно будет меня обвинять в этом. Молодость она тем и хороша, что в ней мы видим только радость, а мир яснее. Лишь те у кого детство проходит в таком состоянии в конце концов становиться настоящим человеком, крупной личностью, достойной того, чтобы так именоваться.

Сейчас же мир другой, не просто мир вокруг изменился, краски поблекли, а туман сгустился, на самом же деле все вокруг неотвратимо изменилось. Неотвратимо настолько, что жить казалось бы невозможно, и пора уже распрощаться с этим жизненным бессилием человека, как единицы в несправедливом, установленном на полозия мире, который катиться не известно куда и зачем, лишь для того, чтобы отразить себя в безответности своего существования.
Но сейчас пройдя долгий путь, полный разочарований и радостей я полностью готов принять на себя ту ношу, которую предстоит нести, чтобы встать и высказаться.
Сейчас в этой глупой битве с монстром, который не изменился за все время мира, которое было даровано ему вечностью, самим создателем.
Я не верю, что мне суждено погибнуть здесь и сейчас, не сотворив ничего великого, не отдав свое время богам.
Глупо, но я даже никогда не верил в судьбу, уготовленную нам богами, но сейчас, здесь, стоя, уже в который раз на пороге смерти я так хочу снять с себя всю ответственность за содеянное.

Однако отступать уже невозможно, все ходы назад завалены собственным страхом.
Мы подожгли несущие крепления входа в тоннель, чтобы мерзкие хаотические твари не смогли последовать за нами. По телу в то момент пробегала дрожь, радующая спасением из цепких лап смерти.
Однако на самом деле мы загоняли себя в ловушку.

Оборотень не смог пройти, и брошенный на верную смерть Ди Соржано весьма вероятно напротив останется единственным выжившим из всего нашего отряда. Никто не спрашивал ничего про спокойного оборотня, но когда мы заваливали проход, то на мои глаза, да и не только на мои, наворачивались слезы.
Сколько это может продолжаться? Вечность? Да это попросту глупо.
Скольких друзей я обрел и потерял за это путешествие? Скольких я потерял на опасном пути, а скольких здесь, в казалось бы в самом безопасном месте страны?
Это попросту глупо.

Удар.
Отскок.
Девушка, наряженная в доспехи почему-то махала мечом, отвлекая на себя внимание огромного монстра, пока другие пытались скрыться в коридоре, который эта самая скотина старательно защищала.
Я прикрылся осколком какого-то металлического устройства, возможно взорвавшегося парового котла, судя по заклепкам, хотя понимал, что это не защитит меня от решительного удара этого монстра, которому судя по всему было не просто узко, а крайне не удобно.

Сейчас я хотел верить в судьбу, поверить в то, что пишут в книгах, в то, что если кто-то появляется на моем пути, то он безусловно изменит мою жизнь, сделается живым персонажем и повлияет на мир вокруг себя.
Но реальная жизнь такова, что каждый может умереть, и если его жизнь прервется на полуслове, то уже ничего не поделаешь.
Жизнь, она странная штука, мы не обречены жить, но мы имеем право на то, чтобы умереть по случайности, а не под властью величайших богов.
Нам дарована свобода, и как бы она не пугала мне приходиться стоять перед ее лицом каждый день, каждый час, каждое мгновение, и какова бы не была тяжела эта ноша, тот дар, который она несет истинен и совершенен.
Свобода.

Почему девушка, способная метать огонь крутит мечом?
Потому, что эта девушка находиться внутри старого наемника, который судя по всему решил заколоть огромного и древнего каменного великана своим мечом, так, как будто тот сделан из плоти и крови.
Бедная девушка внутри, славой Создателя спасшаяся под тяжелой кожей Слоухария не может ничего поделать.
Тот видимо уже совсем забыл про нее внутри.

Осколок камня отлетел мне в бедро. Боль острого камня, прорезавшая мои кожаные штаны заставила меня упасть.
Что же делать?
Практически в ту же секунду я оказался под ударом.
Открыт и ранен.
Огромная нога монстра вознеслась над моим телом.
Я уже начал чувствовать, как мои кости хрустят под тяжелой лапищей каменного великана.
Вот и моя очередь друзья, - проноситься у меня в голове на последок.

Но тут в призрачном свете огня я вижу тень.
Длиннохвостый дружок, которого я оставил в своей комнате, перед приемом.
Злобный котяра.
Как он попал сюда? Как он выжил в этом аду?
Впрочем ответить на этот вопрос не сложно, как говорят некоторые кошатники, которых я знаю, коты живут в пяти мирах одновременно, и мир демонов им ни чужд. Им и без того приходиться каждый день избегать внимания ошибок мироздания, так и в реальности эти ошибки врятли способны им навредить.
И этот длиннохвостый своим пронзительным воем отвлекает гиганта, заставляя того поглядеть в другую сторону. Этого древнего старикана поймать ан такую простую уловку.
Спасибо коту, но врятли это способно меня спасти, так, как нога все еще нависает надо мной, и в любом случае удивленному великану нужно установить более крепкое положение на земле.
Правда происходит это все в одно мгновение, и буквально в следующее пылающая синим пламенем стрела Спражи, заряженная магией моей спасительницы Элеты вонзается в малюсенький красный глаз великана, заставляя того отпрянуть и с огромным грохотом, сотрясающим весь дворец повалиться на свой каменный зад.

- Бей его! - Слышаться крики из коридора, в который ушли некоторые люди. Правда это более не крики испуганных людей. Теперь же это крики уверенных, желающих победить людей.
Это спасение.
И когда тело каменного великана вскипает и растворяется пузырями я понимаю, что гвардия пришла ровно вовремя.
Как от них того и ожидается.
За секунду до того, как ряженые в латы бойцы вбегают в коридор я успеваю подняться на ноги и отряхнуть свою потрепанную одежду.
Не зря я надел кожаный доспех под красивешие и дорогущие королевские платья. Ой как не зря. Вся моя одежда исполосована царапинами, и живого места на мне практически нет. Правда силы на этот осмотр у меня нашлись только сейчас.

К моему удивлению в зал, где только что произошла битва с каменным великаном входят плечом к плечу Лоуриан и Ротерий. Удивительный дуэт направляется ко мне и хором произносит:
- Слава Создателю ты жив Мстир.

* * *

Атака пережита гвардия вырезала всех демонов и победила армию зверолюдов.
Люди… вот кто решает победу и поражения, никакие уловки, знания, стены не способны спасти жизнь человека, если не он сам и не его друзья, или просто доброжелатели.
Но возможно они отступили. Попросту отступили, отдав приказ.
Быть может демон нашел то, что искал и более испытывать этот мир на прочность он не хотел. Затраты ресурсов подобные тем, что ушли на атаку дворца доселе нигде не использовались, а это может означат что угодно, даже попросту нехватка магии на поддержку подобной армии.
Но я спасен.

Во время штурма дворца у всех магов, которые работали на оборонительных постах, или же просто выполняли свои обычные дела мгновенно выкипел мозг. Они были слабыми и скорее всего  не могли правильно установить ментальный щит, но это не могло не внушать страха в сердце.
Количество энергии высвобожденное вчерашним террористическим актом поражает.

И вот, после всего произошедшего мессир Ротерий смотрит на меня так же, как смотрел на меня совсем недавно, в совершенно другом месте.
- Я хотел бы эти заняться, это очень интересное дело, но сначала я хотел бы повидаться с родными, вы не возражаете мессир? - С максимальным почтением спросил я.
В любом случае, если мне удастся отправиться в путь сегодня же вечером, то я постараюсь больше никогда не возвращаться в Стольград и встречаться с мессиром Ротерием Выземским.
- Конечно же мой друг, - говорит Ротерий, глядя мне прямо в глаза. За долгие годы я научился идеально управляться со своим взглядом. Никто и никогда не поймет что у меня на уме, даже Ротерий Выземский, такой сильный маг и такой умный дворянин.
Я просто умею думать на другом языке, совершенно о другом.
Попробуйте думать на нескольких разных языках, о пяти разных вещах, или действиях одновременно, и я думаю, что у вас получиться тоже самое. Вы так же сможете скрывать ваши истинные намерения, как я это делаю сейчас.
Впрочем маг и не думает поддаваться, напротив он действует так, будто все видит по глазам.
Неужели так? Или же просто профессиональный ход, чтобы добиться моей настоящей реакции.
- Штаб королевства перенесен в Частный холл в Старом городе, - говорит он шевеля одними лишь губами, - нам нужно срочно найти замену королю, ведь он не успел оставить ни одного наследника, а все другие подходящие кандидатуры были рядом с ним, во время этого террористического акта.
- Безусловно идеально спланировано, - вырывается у меня из уст усмешка в адрес мессира.
- У нас нет времени и сил на много дел, и нам потребуется вся помощь Мстир. Тебя я знаю и тебе, как это ни странно доверяю, как бы странно это не звучало. Я хочу, чтобы ты поехал в свой родной город и попросил незамедлительной помощи от правителей своего города, в частности у старших материальных архимагов из строительных и защитных гильдий. Тебе, как изначальному жителю этого города обязаны поверить, хорошо?
- Чрезвычайные полномочия следователя доверите? - Говорю я
- Безусловно.

* * *

Я долго не мог смириться
В тот вечер я долго не мог заснуть.
Ротерий Выземский был странным, очень жестким, правильным, нацеленным на какую-то видимую только ему цель, использовал людей в видимых только ему целях, но он так же оставался крайне человечным.
Я видел страх в его глазах. Тот самый страх, который нельзя подделать, тот страх, который пытается скрыть правитель обреченного города, когда он успевает спастись вместе с частью жителей.
Он не правитель, и даже не лидер, но он старается им быть. Он надеяться, что новому правителю, который придет на смену, он понравиться так же, как возможно нравился королю Каспару.

- На самом деле был еще один Хроно, - говорю я в пустоту находящуюся передо мной, но слова достигают ушей того, кто сидит невдалеке.
- Он все равно не готов взять на себя такую ношу, - произносят сухие губы со стороны.
- Ты был бы хорошим правителем, Стабилс, - говорю я и смотрю в сторону солнечного мага.
Его тело изрезано шрамами. Сшивали его не один час. Он убегал и сражался. Отправил в пустоту ни один десяток отвратительных демонов, и как-то сам остался жив.
Его наши в одном из залах тогда, когда освободительный отряд рыцарей забился внутрь дворца и контрольными ударами уничтожая одного демона за другим прочистила себе дорогу к тронному залу.
Стабилс сохранял жизнь себе и еще десятку людей в одной из драгоценных, обшитых золотом ванных комнат. Чуть не лишившись кишок он лежал на груде различных демонов, испепеленных и просто пронизанных мечом, который сверкая демонической кровью все так же лежал в руке у Стабила.
Парнишка пережил бойню, которая и не снилась никому из его ордена ранее, он пережил такие ранения, от которых скончался бы любой гладиатор. Его буквально собрали по кусочкам, и сейчас сидя передо мной он уже не выглядел дерзким юнцом, недавно вступившим в жизнь и нуждающимся в защите.
Теперь его вид был совершенно другим.
Когда я впервые увидел его после той битвы он был изуродован и выглядел скорее как кусок мяса. Врачи успели вытащить его и по требованию Ротерия его зашивали много часов, в ущерб к другим сильно раненым. Лучшие врачи королевства залатали его.

Сейчас, когда передо мной сидел этот человек меня пугали страшные, зашитые железными нитками царапины через все лицо. Он уже не был похож на себя прежнего. Однако по странному это искажение сделало его на много более похожим на своих брата и отца.
Он был изуродован, но не страшен, не отвратителен моему художественному взгляду. По странному его заплывший кровью, но продолжавший видеть, глаз отдавал величием.
- Зачем тебе идти со мной? - спрашиваю я, заранее зная ответ.
- Я не достоин править этой страной, поверь, королевская кровь ничего не значит, - говорит он, и его разрезанная на маленькие голосочки нижняя губа колышится от выдыхаемого воздуха.
- Значит поэтому, - говорю я, - но знаешь, если тебе интересно мое мнение, то ты достоин править этой страной. Ты мог бы быть первым официальным правителем, который владеет магией, это на многое бы повлияло, возможно вытянуло бы страну на более высокий уровень.
- Этой страной достоин править тот, кто готов ради нее на все! - Без задержки резко отвечает он, - Ротерий, он пришел сюда и готов был защитить этот дворец, вытянуть всех! А ты способен думать лишь о себе, о своем городе магов, который водители недостаточно уважали в королевстве.
- Если он сам не связан с этим актом, - спокойно говорю я, не пытаясь вызвать гнева Стабилса.
- Пусть и так, хотя ты не имеешь права так говорить Мстир, - отвечает он, а значит допускает такую вероятность. Неужели Ротерий Выземский не только в моих глазах выглядит не совсем чистым, - да и если на то пошло, то более достоин стать новым королем сам граф Ди Соржано, который во главе маленькой группы ополчения первым вступил в битву с архидемоном, тело которого теперь громоздиться на великой дороге, дабы каждый смог бы прикоснуться к великому.
- Он не может править страной, он всего лишь правитель одного крупного, но все-таки провинциального города, - говорю я и перед моими глазами проносятся воспоминания о том, как мы оставляем Ди соржано в форме оборотня и еще нескольких людей - священников, решивших прикрывать наше отступление, там, на парадной лестнице.
- Он достоин править страной, поверь мне. Он лучший правитель из всех, кого я знаю, - говорит шрамированый маг.
- А многих ли ты знаешь? Прожив в одном городе ты познакомился не с таким уж большим количеством правителей.
- Заткнись Мстир, ты же знаешь, что один ты в любом случае никуда не доберешься в такое время, - говорит изрезанное лицо.
Я понимаю, что ничего не могу сделать, кроме как кивнуть.
Королем бывшему магу все равно уже не стать. Это понимает даже Ротерий Выземский, который стоя за сильными и широкими плечами своего правителя вполне мог управлять всей страной.   
Мы все понимаем что один точеный удар противника изменил все. Думать о том, что произошло, зачем и кому это было действительно нужно бесполезно. Слишком многие желали зла королевству, слишком многое творилось в мире, который я по своей наивности считал неподвижным.
Мы все еще самые сильные?
Врятли, скорее мы не обладаем даже третью той силы, что была у королевства грифона во времена наших дедов.
- Это значит, что я пойду с тобой и ты с этим ничего уже не поделаешь, поверь тебе нужны помощники, - его слова были прямы и тверды.
На самом деле ничего плохого в том, чтобы собрать временную свиту я не видел никогда, тем более в такое время, когда все дороги будут забиты различными разбойниками. И как прорваться до Силеста без боя я себе попросту не представлял.
- Хорошо, кто пойдет еще?
- О отдыхай, я соберу тебе свиту и я обещаю, мы спасем королевство!
- Хорошо, - лишь только ответил я.
Такого ответа от него я не ожидал. Я ничем не намекал на то что мне нужна свита, и что я хочу спасти королевство. Напротив я старался всем своим видом передать обратное. От этого государства я не ожидал более ничего. Я хотел спастись, и лишь наивное желание спасти мир от Спражи останавливало меня.
Почему он втягивал меня в новую сверхвлажную миссию. Пускай крошечное зернышко во всей паутине, которая разрасталась с каждой секундой все больше и больше. Пускай просьба обращенная ко мне лишь требовала попросить о помощи в урегулировании вопроса о престолонаследии правительство моего города была лишь маленькой частичкой из распутывания клубка.
Но это было сложно.
Возможно я действительно был единственным кто мог бы упросить магов в моем городе собрать свои собственные войска и выступить в защиту страны.

И тут меня осенило, Ротерий Выземский, он мне не доверяет, понимает все и не доверяет. Он знал кому можно было бы поручить такую просьбу. Я не знаю имеет ли он что-нибудь против магов Силеста, да и имеют ли они что-то против него, но безусловно он мне не доверяет.
И правильно делает. С этим перстнем и перчаткой, что мне достались от него я без вопросов смог бы убежать от него куда угодно. Набрав много золотых я бы забрал свою семью и слинял бы из страны куда-нибудь глубоко на север, где люди менее воинственны и куда более честны друг с другом.
Ротерий понимал что я наплюю на королевство, и поэтому заранее предупреждал меня про семью. Но почему? Почему он знал заранее? Почему он сейчас подвешивает на меня моих более наивных друзей, чтобы удержать меня на верном пути?
Вот для чего он приставил ко мне наивного наблюдателя, понимая, что ему я отказать не смогу. Вот почему.
Мы еще поиграем Ротерий, я не стану копать под тебя, но и ты меня более не удержишь, - пронеслось у меня в голове, и я тут же уселся за стол, разложил нужные для работы вещи и зажег лампу.
Мне предстояла длинная ночь.

* * *

Очнувшись поутру я понял, что жизнь продолжается.
Как обычно после того злополучного дня террора я ощутил свободу.
Сегодня тот день, когда все глупости закончатся, а путешествие домой, к моим родным начнется.
И плевать, что может произойти, главное чтобы добраться до своих любимых.
И плевать на весь мир. В кои то веки плевать.

Я долго сидел на кровати, не вылезая из под одеяла и размышлял. Будущее не сулило ничего хорошего, но при этом же хорошего в этом самом будущем было в десятки раз больше.
Я долго думал, имею ли я право подставить свое королевство, ведь не выполнение своего долга может сулить многим гражданам моей родной страны смерть, сначала в гражданской, а затем в войне с интервентами.
Если террористы добивались именно этого, то пожалуй своих целей они добились, и тут ничего уже не поделаешь. Конечно же крупные люди будут пытаться сохранить разрозненный мир, который по сути своей был построен вокруг божественного происхождения короля.
Понятное дело, что эта старейшая история канула в лета, и люди сейчас смотрели на нее скорее как на легенду, чем на реальность. Но вокруг существовало множество рас, которые практически своими глазами видели те свершения, которые принес Спаситель, и это помогало нам знать.
Верить.
Теперь последний из его наследников мертв. И созданная одним человеком и сотней грифонов страна разваливается.
Пожалуй по другому просто и не может быть.
Но есть ведь еще один наследник. И по моему мнению вполне пригодный для стояния во главе. Быть может пока еще не очень собранный, без специальной подготовки, но крайне храбрый, способный сражаться за свой народ.

В мою комнату без стука зашел Спражи. Он мог. Ему разрешалось.
Пожалуй самый доверенный из всех моих друзей он зашел навестить меня перед выездом.
- Ну что господин чрезвычайные полномочия, - сказал усмехнувшись длинноухий собрат.
- Все в порядке, - ответил я, и взглянув в его глубокие зеленые глаза спросил, - ты пойдешь со мной, или же пришел попрощаться?
Он замешкавшись от такого серьезного вопроса, не понимая, что же хочу в действительности услышать я сказал:
- Мы с Лоурианом, Элетой и графом пойдем войной на захваченный Лунбери, а когда мы его вернем и водрузим на вершину знамя Грифона мы все обязательно разыщем тебя. И тогда тебе придется познакомить нас с твоей любимой женой. Не отвертишься уже.

Из под одеяла вылез котяра, непонятно как оказавшийся там. Неужели он пробыл там всю ночь?
Это заставило меня улыбнуться, а кот вяло потянувшись спрыгнул с постели и убрел куда-то, куда только ему было известно.
- Я рад, что ты мой друг, Спражи, - сказал я.
И в ту же самую секунду произошло самое неожиданное, что только могло.
Разрушив длинноухую жизнь, пробив стекло, прилетев непонятно откуда огромная красная стрела, сделанная из непонятного мне стального материала пробила голову эльфу, выпустив его мозги в свободное плаванье по полу.
Не зная чего можно ожидать я сиганул под кровать.
Стрела подождав еще несколько секунд взорвалась. Видимо заклинание положенное на нее слегка тормозило.
Осколки порубали все вокруг и вонзились всюду, кроме меня.
О Создатель! Бедный Спражи! Пережив столько ужасающих мест, погибнуть сейчас. Здесь, в мой комнате, можно сказать по моей вине. Лишь по той причине, что я не вылез из постели и не встал в точный радиус прицельного выстрела сквозь окно.
О Создатель!

Огненный шар вылетевший из-за открытой двери по направлению в сторону окна подпалил шторы.
Дорогущие ткани вспыхнули мгновенно, и огонь стал распространяться по комнате. Огонь закрыл меня от опасности исходящей со стороны окна, поскольку убийце, если он решит стрелять сквозь огонь придется сменить свой магический колчан, на колчан обычных стрел, поскольку любая заряженная магически стрела, лишь только прикоснувшись к оранжевому пламени мгновенно сдитанирует.
Я набрал в легкие воздуха и резко рванул к выходу.
Впрочем это было уже совершенно ненужно, пытающийся быстро приспособиться к новым условиям явно молодой убийца открылся и получил прямо в свой тор огромный огненный шар, развеявший его тело в прах.
Стабилс явно очень и очень злился.
Жар исходящий от его тела заставил расколится до бела ближайшие к нему железки и чуть было не поджигал деревянные и бумажные вещи.
- Успокойся друг, ты спас меня, - сказал я вставая с колен, - теперь уже ничего не поделаешь.

Убийца был распылен в прах, а мой старый ушастый друг - мертв.
Теперь уже ничего нельзя было поделать. Оставалось надеяться лишь на то, что тот, кто платит за мое мертвое тело отстанет от меня сразу же, после того, как поймет, что это бесполезное занятие.
За то время, что кто-то охотиться за мною и моими друзьями он потерял намного больше своих людей, чем убил. Спражи, если так считать - единственная жертва всего этого. И хуже всего было то, что я уважал его более других.
Даже странно как он - такой профессионал вдруг ни с того ни с сего решил расслабиться.
Быть может усталость, скапливающаяся на нем все это время наконец взяла свое.
Быть может он не смог выдержать накапливающуюся боль, что убивала всех вокруг, но почему-то щадила его, да и меня. Сложно конечно поверить в то, что эльф поверил в свое бессмертие, тем более такой вот эльф.
Что же на него повлияло?
Впрочем сейчас уже не узнать.

- Сейчас мы уже ничего не узнаем Мстир, - сказал входящий Стабилс. Сопровождал его как ни странно живой доспех Слоухарий, который, как мне казалось после всего произошедшего ушел прочь, в другую страну, постаравшись исчезнуть.
- Я понимаю, бедняга Спражи. Он же совсем не хотел покидать свои леса. У него было множество других дел, и я практически уверен в том, что  он мог бы прожить долгую жизнь, если, - сказал я, н оменя тут же передил Слоухарий.
Знакомый металлический голос раздался изнутри серебристого доспеха, оповещая всех о том, что этот старый друг не способен умереть.
- Его уже не вернешь, и поверь мне, все, что было так и должно было быть и по другому просто произойти не могло, поверь мне, я прожил достаточно, - сказал он. Я мысленно отметил для себя, что речи жестяного эльфа стали
- Ты все еще здесь Слоухарий? - удивленно спросил я, - я слышал у тебя появились другие дела, далеко на западе.
- О нет, теперь я точно никуда не денусь. Когда перед твоим лицом проноситься вечность, понимаешь насколько важна роль одиночки в таких событиях, которые угрожают целостности всего нашего мира…
- Слоухарий, - прервал его речь Стабилс, - ты же понимаешь, что сейчас совсем не время для философствований. В замке произошло еще одно происшествие. А мы к великому сожалению обязаны выезжать по государственным делам сегодня же.
- И ты бы хотел, чтобы я лично занимался этим делом? - Спросил доспех, с ложным удивлением в голосе.
- Да, - не обратив внимание на сарказм Слоухария сказал солнечный маг, который и зажег и потушил комнату, выделенную мне во дворце.
Он готов был бы быть королем.
По крайней мере я думал, что он может стать королем.
Мы простояли еще несколько секунд, не совсем понимая, почему же нам всем так легко далась сметь эльфа. Неужели он не спасал нам жизни столько раз? Неужели он был плохим не понимающим другом?
Нет, он был лучшим эльфом которого я знал. Совершенно обычным и при этом самым лучшим из всех. Лоуриан был идеалом. Он был тем идеалом, которого хотелось достичь, а вот Спражи был тем, кого можно счесть истинным другом.
И то, что о него осталось - кровавые ошметки на полу, разорванные и опущенные в грязь были достойны по крайней мере достойного прощания. Но почему то я не мог дать ему это самое прощание.
Потому что он хоть и был моим другом, моя собственная семья, о том хорошо все с ними, или плохо, была дороже, и сейчас я не мог терять ни минуты более, даже чтобы толково попрощаться с другом.
С хорошим другом, быть может лучшим среди всех межрасовых друзей.
- Нам пора Мстир, - сказал Стабилс, кладя руку мне на плечо.
Я посмотрел на ошметки, на длинное оторванное ухо, пробитое одной длинной серьгой, похожей на клык ночного саблезуба.
Скупая слеза покатилась у меня по щеке.
- Если бы я мог плакать, после всего того, что произошло с моим лицом, я бы тоже заплакал, - сказал Стабилс, посмотрев сначала на меня, а затем на кровавые ошметки, разбросанные по полу.
Я кивнул, поскольку горечь во рту отменила для меня все остальные чувства.
Развернувшись я быстрыми шагами пересек порок своей комнаты и вышел в коридор.
На последок лишь услышав слабый металлический голос:
- Я бы тоже заплакал Мстир, и я бы тоже не выдержал.




* * *


* * *

- Пришла пора вам всем познакомиться, - сказал Стабилс, проведя рукой по воздуху, перед неизвестными мне лицами тех людей и не людей, которые теперь станут моею свитою, теми, кому я должен буду довериться.
Я набрал побольше воздуха, предвкушая знакомство с новыми лицами.
С теми, с кем я наконец отправлюсь в последнее путешествие, напрямую к дому.
Напрямую к своим любимым.

И пускай различные плохие мысли все никак мне не давали успокоиться я продолжал и продолжал вспоминать. Вспоминать лица любимых. Я предвкушал то, что даже если я достигну дома, то мне предстоит пережить еще очень много всего, да и жизнь моя ни за что не остановиться на пройденном.
Многое у меня впереди, и если Создатель дарует мне возможность, то все будет хорошо, и возможно я даже стану основателем газетного дела в какой-нибудь далекой северной стране, где кроме борьбы с изредка набегающими троллями и с пугающей погодой других опасностей не предвидеться.
Пускай там будет хуже и менее приятно жить, но зато там будет более безопасно, чем здесь. Да и пускай многим нашим семейным мечтам не суждено будет сбыться, но я уверен, что появятся новые мечты, которым будет суждено сбыться.
Всяко это лучше чем смерть. После которой уже никаким мечтам не будет суждено сбыться.
Но это все далеко идущие планы.
Лишь надежды, которые отдают своим блеском в пугающей темноте окружающего мира. В той темноте, в которой мне было страшно, но надежда давала мне достаточно света, чтобы не сойти сума, не сдаться в темноте.
Сейчас я должен жить, чтобы увидеть весь этот мир, все будущее, каждый новый лучик света. Чтобы присутствовать тогда, когда мир измениться окончательно, присутствовать и увидеть это все своими глазами.

Когда я покинул коридор Стабилс подхватил меня и вывел в маленький двор, который находился всего в двух шагах от моей уничтоженной комнаты. Он вывел меня сюда, где выстроившись в ряд меня уже поджидала моя грядущая свита.
Теперь мне предстояло познакомиться.
Еще одно бесполезное дело на пути к концу.
К концу, до которого я так хочу дожить.
- Знакомься Мстир, вот он самый старший из этого разношерстного сброда, и возможно самый качественный воин, - сказал Стабилс, указывая на бородатого мужчину лет пятидесяти, - ветеран восточных компаний, в звании сержанта, Джош Шрединг.
- Рад познакомиться! - Тут же высказался воин, отдав мне честь, что меня несколько смутило.
Я не совсем ожидал, что он наберет не простых наемников, а профессионалов, прошедших не одну битву, плечом к плечу с высшим командованием, которые сейчас просто наверняка пригодились бы где угодно в другом месте, помимо сопровождения меня в Силест.
Неужели Ротерий действительно так хочет прибрать мою удачу к своим рукам?
Если и да, то врят ли у него получиться что-то толковое, поскольку я сам по себе ни за что не дамся. Свобода мне и моей семье важнее, чем даже моя жизнь.

Задумавшись я отдал честь в ответ, зеркально своему новому товарищу, поскольку до этого я не служил ни в каких войсках, а когда я бывал на поле боя от меня практически никогда не требовалось понимание правил субординации.
- Следующий - этот белокурый маг, - сказал Стабис, - он прибыл из местных сил защиты, - утвердительно закончил он и подойдя поближе ко мне, шепотом добавил, - я точно не узнал его имени, но раз он из местных сил обороны, то это означает его малозначимость и врятли он сможет сотворить что-то толковое.
- Рад знакомству, сэр, я много наслышан о вас, и очень рад моему присоединению к вашму отряду сопровождения, - сказал молодой маг, много более молодой, чем Стабилс. Хотя кто разберет этих магов, кто старше, а кто младше.
Развитие омолаживающей магии вообще сильно сказалось на всем облике мира, и стариков среди богатых оставалось все меньше, лишь только те, кто хотели придать себе статности оставались до самой своей смерти стариками. Другие же, кто имел достаточно денег, умирали в преклонном возрасте, продолжая выглядеть лет на двадцать.
Смешнее всего становилось, когда такие люди выглядели многим моложе своих собственных детей, и хотя в последнее время это стало совершенно не модно, многие богатые женщины продолжают пользоваться услугами таких магов, утверждая при этом, что они сами сохраняют свою красоту на протяжении всей жизни.
Хотя бывает же, что и бедные девушки сохраняют ее. Быть может поэтому их и обвиняют в незаконном колдовстве.

- Рад знакомству, - сказал я и пожал молодому магу руку.
Рукопожатие оказалось слабеньким, что напрямую говорило о характере самого мага, такому долго не продержаться.
- Этот огромный орк отличный воин и знаменитый наемник, возможно ты даже слыхал о нем, за свою не слишком длинную жизнь он успел прославиться, как самый удачливый наемник на службе у короля, - сказал Стабилс, указывая на огромную зеленую массу с пожелтевшими клыками. Стабилс взглянул на меня еще раз и шепотом добавил - первая его удача - это вообще стать наемником при короле Иолриона.
Это было неким расизмом, но при этом абсолютной правдой. Иноземные наемники, а тем более инорассовые, за исключением и без того редких, но признаваемых эльфов и дварфов не пользовались крупной популярностью в военной среде Иолриона.
Наши люди опускали и не принимали в свои круги всяких Орков, Огров, гигантов и прочих зверолюдов. Все то, что было разрешено местным оркам приходилось зарабатывать, но так, как они были не слишком умными, а единственный для них способ выживать заключался исключительно в системе убиения врага, которого для них определял большой умный начальник, в размышления которых тупые иноземные товарищи вникать не собирались.
В Иолрионе одно время даже содержались чисто орочьи полки. Для ведения кампаний в затрудненных для людей землях. Однако это очень дорого обходилось всему правительству, исключительно из-за того, что зеленокожие просто обожали много есть и напиваться в дребедень.
Потому эта идея, приходящая в голову каждому третьему правителю Иолриона смывалась вместе с тем, как орки выпивали бюджет и выедали все мясо в ближайших к их дислокации городах.
Однако отказываться совсем от орков нельзя, поскольку лучше наемников чем они не так уж и много во всем мире и потому народ установивший себе общую цель - убийство, быстро выкашивал самого себя в гражданских войнах, если их не нанимать, потому Иолрион поддерживал орков, разбавляя их лучшими войнами, выживающими в междоусобицах, наши родные Иолрионские войска быстрого реагирования, а так же прикрепляя ко всем отрядам, отправляющимся в нелегкие условия, к которым орки были отлично подготовлены.
Этот орк, который стоял передо мной и вяло шевеля челюстью отдавал мне честь огромной лапищей, закованной в  латную перчатку был пожалуй эталоном орков. Отлично сложенный, темно зеленый, вонючий и изрезанный таким количеством шрамов, что по всей видимости его сшивали из зелененьких полосок не один раз за всю его длинную жизнь утопленную в крови.
Я верил в то, что этот орк способен на многое, и справиться с ним я не смогу, если он вдруг решит перейти мне дорогу. Именно по этому я обязан его подкупить, или установить на свою сторону.
Это впрочем не так уж и сложно, если внутри этот орк - все-таки орк, а не Иолрионец, то он безусловно пойдет за мною.
Я отдал ему честь и сделал из своего лица такое выражение, чтобы орк понял - я хороший командир и в любом случае дам ему то, чего ему надо.
На мгновение мне даже показалось, что орк благодарно кивнул.
Благодаря неизвестно за что, ведь я собираюсь его использовать, чтобы спастись от всей остальной моей свиты, когда буду вырываться на свободу из цепких лап королевского агента - Ротерия.
- Следующий - дварф. Он инженер из города государства Титон, что на краю Ишиэльских гор. Там он занимался созданием собственного полетного устройства и пришел его презентовать королю Иолриона.
- Еслиб не этот акт, то я был бы сейчас знаменит и быть может ты малец написал бы обо мне статью, - сказал дварф. Сначала мне стало приятно, что даже дварфы из отдаленных земель знают меня, как журналиста, но тут же возник барьер, что этот дварф не уважает меня как командира.
И пускай в реальности я и являлся довольно плохим командиром, до поры до времени меня нужно было уважать.
Все окружающие посмотрели на него со злобой, но я остановил всех усмехнувшись. Тут же подняв свое значения, как командира отряда.
- Хорошо дварф, и зачем тебе отправляться со мною? - Спросил я его.
Он протянул в ответ мне руку и сказал:
- Я много наслышан о вас Мстир и мне хотелось бы вас сопровождать до Силеста. Я надеялся, что ваши маги оценят мое летающее устройство. Как ни как, они вторая по важности сила в вашем государстве.
- Хорошо, - сказал я, этот дварф мне не помешает, - ты можешь отправляться со мною, но помни, что дорога не безопасна.
- Ой, да ну и ладно, я добрался сюда с самого края мира, в одиночку, неужели вы таки думаете, что я не переживу этой переброски?
Я кивнул, но шепотом добавил так, чтобы слышал только Стабилс, - я действительно так и думаю.
- Последний это специалист из личного отряда Ротерия, - начал Стабилс, указывая на обтянутого в черные тряпки война с двумя косыми мечами за спиной.
Теперь я был уверен в том, что Ротерий попросту ставил за мной слежку и подключал огромные рычаги управления.
Попросту просовывал их мне под кожу.
- Меня звать Брэд мастер, я буду охранять вас до самого Силеста.
- Хорошо, - ответил я ему, а далее обратился уже ко всей толпе, - надеюсь вы готовы выступать, поскольку времени у нас нету совершенно и выступаем мы прямо сейчас!
Все, включая Стабилса с разорванным ртом закричали.
Каждый свое.
Каждый свой собственный клич или слово.
Неизвестно почему, казалось, будто я их вел не в спокойную сопроводительную миссию до союзного города Силеста, а прямо на баррикады к злобным демонам из бездны.
Неужели кто-то уже подправил им всем инструкции.
Неужели они сами должны были устроить какую-нибудь диверсию в моем родном городе? Надеюсь это всего лишь мои глупые догадки.

* * *

- Седлай коней, - сказал улыбающийся старикан, выводя коней.
- Спасибо конюх Джейс, - сказал улыбаясь Стабилс.
И когда он только успел запомнить имя простого конюха, ведь он во дворце никоем образом не дольше меня, - подумалось мне, но тут же я увидел, что на табличке над конюшней было написано: «Конюх Джейкоб, любые кони по самой низкой цене», конечно же не обошлось без ошибок, и это-то в королевской конюшне, но учитывая частное ее происхождение их можно было простить.
Торговцы, впрочем, как и большинство их покупателей не отличались грамотностью и все вроде бы обходилось в легкую.
- Дайте мне вон того коричневого с белыми пятнами, - попросил я, указывая на первого приглянувшегося мне коня из всей толпы.
Я не привык выбирать коня по каким-то параметрам, или же даже внешнему виду, ни по цене, ни по происхождению. Раньше мне просто давали самого подходящего к моей миссии коня, так, чтобы он ровно-ровно подходил для путешествия, к примеру в эльфийские леса, куда я направлялся на моем предыдущем четырехногом.
Теперь он ест свое овсо в другом мире, там где находятся храбрые животные после своей смерти.
Перед глазами пронеслась та самая картина, когда огромный красный, обезьяноподобный демон разнес крепкую черепушку коня и загрязнил содержимым его черепа всю окружающую местность.
Бедная лошадка.
- С тобой такого не случиться, я обещаю, - сказал я поглаживая светлую гриву коня, когда конюх Джейс, которого на самом то деле звали не так, это всего лишь был один из работников того самого конюха, который сейчас был уже настолько стар, что не появлялся на своей конюшне вообще, проводя время у врачей, или же во всяких казино.
- Нацепи на него доспехи из вон той кучи, - сказал конюх, - он станет более неповоротливый, но покрасней мере не умрет от одной царапины и ты достигнешь на нем своей цели, - потом он на секунду задумался, как будто что-то подсчитывая в уме, а затем цокнув языком, - одевать коня то умеешь.
Я даже невольно улыбнулся и поймав на себе непонимающий взгляд конюха, который ясное дело считал этот навык самым важным в жизни, отрицательно покачал головой.
- Ну ладно, я подозреваю, что будет лучше, если мои мальчики оденут выбранных вами коней, - сказал конюх еще раз цокнув языком. Судя по всему это была его плохая привычка, и ладно бы он просто цокал языком, но он делал это так смачно, что хотелось ударить ему по лицу со всей силой, и судя по всему никто этого еще не сделал, лишь только потому, что он находился под защитой королевского двора.
  - Да мы так и сделаем, тем более, что это ваша официальная обязанность перед лицом верховно уполномоченного посла придворной воли, - сказал Стабилс, возлагая на себя трудную ношу моего представителя.
Но я замечал, как он меняется. С каждым днем он становился все более подходящим на роль короля и с каждым днем он все лучше и лучше становился во всех аспектах, которые потребуются ему, если он не станет королем.
В любом случае он был специалистом.
И сейчас перед ним открывались огромные горизонты, которых он вполне мог достичь, став к примеру лидером нового ордена сонечных магов, или же даже королем королевства грифонов. Он мог войти в правящую илиту Силеста, или же стать просто великолепным командиром наемников.
Подходил он абсолютно на любую роль и всюду занимал лидирующие позиции. Но для меня он почему-то сделал поблажку. Здесь руковожу в принципе я и никто более, поскольку именно мне, во многом благодаря нему, конечно же, дарованы верховные полномочия.
Конечно же я понимаю, что сам молодой маг и брат короля совершенно не хотел принимать на себя власть и отдал ее в первые же руки самого близкого друга, которому доверял, как своему учителю. Скорей всего на это повлияла та беседа, которую мы провели тогда, когда его учитель погиб, но теперь. Теперь я сам стал другим человеком.
Я понимал, что предавая свою страну жалким желанием убежать я сделал из себя отвратительную тварь, которая была не достойна доверия Стабилса, истинного короля, но тут я решил пойти против королевства и воспользовавшись той самой властью, которой со мной так любезно поделился мой обладающий магией друг.
Но на самом то деле это было всего лишь зернышком в назревающем конфликте и безусловно всем будет чем заняться и вне мести мне за якобы предательство. Но я всегда оправдывал себя тем, что я свободный человек, и безусловно нету в мире выше власти, чем собственная власть над собою.
И сейчас, глядя в глаза своим спутникам, я хочу сказать им, что весь тот риск, который они берут на себя, охраняя меня - бессмысленен. Что они будут сражаться за того человека, который хочет попросту убежать от проблем, вместо того, чтобы решать их, при этом являясь не совсем обычным человеком, а человеком обладающем не шуточной  властью.

Череда страшненьких гоблинов выбежала из своего маленького домика, напоминающего скорее огромную, грязную собачью будку, чем домик подсобных рабочих.
По приказу конюха они начали скопом забирать элементы латной брони коней и профессионально нацеплять ее на них. Гоблины были довольно работящим народом. И совершать ошибки в обычных действиях для них было сродни самоубийству, поскольку работа полностью завязывала их на себе.
На своей родине, точнее в той собственной стране, которую гоблины смогли организовать глубоко на севере, под прикрытием орков, которым платят огромные деньги, для того, чтобы те не взбунтовались и не перебили тщедушных гоблинов, которые несмотря на любовь к насилию давным-давно отказались от него, поскольку в основном погибали они, а не их противники, что напрямую приблизило их маленький, коричневый род к абсолютному вымиранию.
Но в их стране каждый должен работать и выполнять работу так, как положено, иначе он ничего не добьется. Каждое неверное действие в каком либо сборочном процессе может вызвать кару, пределом которой является жестокое умерщвление путем различных пыток, на выбор работодателя этого самого гоблина.
Это говорит нам о том, что не смотря на кажущуюся изменившейся природу гоблинов, в душе они остаются такими же гнилыми уродами, обожающими насилие. Только теперь, за неимением лучшего они применяют его на себя.
Как то раз я был в стране гоблинов проездом, направляясь в куда более северную страну, которой впрочем так и не достиг, начальство отозвало меня на пол пути, и мне пришлось прожить в стране гоблинов почти неделю.
Уж сколько показательных казней я увидел за это время, один Создатель помнит.
У гоблинов нету ни каких толковых понятий о защите собственной шкуры от смерти, поэтому они не считаясь убивают самих себя в больших количествах, поскольку прирост их населения так же впечатляет. Размножаются они буквально, как кролики.

- Твой наемный персонал легален, или же это нелегальные приезжие? - Спросил бывалый наемник, закованный в латы - Джош.
- Конечно же, конечно же, я же на королевской службе стало быть, так с какого мне перепугу нанимать нелегальный персонал? - потупил конюх.
- Почему тогда у тебя работают не люди? Они первостепенный наемный персонал по законам города, - с нажатием продолжил наемник. Его тут же поддержали другие мои спутники.
Мне было глубоко плевать химичит ли что-то этот конюх, но коренному населению города явно было не плевать. Они хотели раздавить конюха, жадного до денег взглядами и речами, а орк судя по всему готовился пустить в дело свои кулаки с шипастыми кастетами.
- Стойите, стоите! - Воскликнул отступая конюх, - давайте я вам дам скидку, стоите!
- Твоя скидка нам не нужна! - Тут же сказал Стабилс - мы представляем весь королевский двор, у мастера Мстира чрезвычайные полномочия. Ты обязан предоставлять нам все бесплатно… королевский конюх!
- Хорошо ой хорошо ви что, - сказал конюх, - давайте, идите берите, грабте меня, добрый конюх  отдаст вам все, лучших коней, лучшие доспехи, все за бесплатно.
- Да, ты знаешь, что дворец погасит тебе все расходы, что ты прибедняешься то? - спросил я, - я напишу тебе расписку и погасят тебе все с лихвой.
- Он знает Мстир, - сказал Стабилс, - я не знаю на что он рассчитывал, но явно на то, что мы какие-то абсолютные тупийцы. 
- Это было глупо с моей стороны, - поспешил оправдаться конник.
- Мне прижать его босс? - спросила меня громадная зеленая куча мышц. Я посмотрел на его кулаки, размер которых превышал объем моей головы, и понял, что лучше пока обходиться без таких элементов.
- Повремени Роландо, нам незачем искать лишние неприятности на свою голову, - сказал я, и грозно посмотрев на конюха добавил, - до поры до времени.
- Сейчас все будет готово, я даже выдам вам дополнительного коня, чтобы он тащил ту дополнительную норму сена и воды, что я выдам вам в путь, - сказал он и хлопком в ладоши приказал своим гоблинам двигаться побыстрее.
- Лучше бы тебе поторопиться конюх, - сказал серобородый дворф указав своим толстым пальцем в его сторону.
А хорошая у меня команда получилась, видимо Стабилс действительно умеет подбирать единые души собирая из них группировку. Поистине королевские качества у моего друга.
Судя по всему именно этого и добивался Ротерий, глядя на своих новых друзей я хотел помочь своей стране, не убегать поджав хвост, а напротив - обратить все свои возможности, старые связи и новые полномочия для установления какого-либо порядка.
По крайней мере сейчас я думал, что свяжусь с магами цитадели. Пользуясь своими связями поговорю с ними, и быть может я найду другой выход из этой ситуации, помимо простого побега, который судя по всему и так может не удастся.

* * *

К вечеру мы выехали на каменистую дорогу. На дорогу, которая вела на запад.
Деревянный указатель своей коричневой стрелкой с различными странными надписями указывал на Силест и другие города, которые стояли по дороге.
Судя по всему в этих городах уже должна была пронестись весть о падении его высочества, и мы всей командой решили, что до поры, до времени уж лучше будем объезжать такие города стороной, потому, что поднявшийся там хаос наверняка превратил многие из них в разбойничьи лагеря, готовые ловить любых начинающих путешественников.
Слава Создателю мы таковыми небыли, и наивность давно выветрилась из крови каждого, кто сейчас шел бок о бок со мною, по дороге в Силест.
В общем-то я понимал всю важность переговоров с правительством моего родного города. Кто знает, что решит моя губернаторша, узнав, что освободился трон страны и более никакие обязательства не связывают Силест с печатью управления королей.
Быть может она решит поднять магов, чтобы захватить весь город. Надеюсь конечно же, что это будет не так и все разрешиться само собою, поскольку местные распри не должны помешать защите страны, которую захотят растащить соседи, которые только и ждут, когда же до них дойдет новость о падении короля.
И сейчас уже не важно кто все это сделал. Уже не зачем искать виноватого, потому, что будущего у тех, кто в условиях войны будет вешать своего врага, наслаждаясь его мучениями на самом деле совершенно не достойны жить.

Чтобы быть честным с самим собою, я признался, что до сих пор не мог определиться. Я понимал, что мною захотят управлять через мою семью, и даже если я решу вмешаться, я все равно обязан был отправить их подальше, укрыть там, вдали, в темноте времени.
Но те, кто мог мне угрожать были явно способнее меня и то, что мои родные сейчас в безопасности и так находиться под большим вопросом, так почему же я хочу спрятать их? Неужели охотники за мною не найдут моих родных там, куда я их спрячу?
Да и с другой стороны, почему я думаю, что если я буду рядом, то их никто не тронет. Так по крайней мере меня будет прикрывать самый могущественный человек в разрушающейся стране - мессир Ротерий.
Выбор терзал меня.
А родной город приближался все ближе и ближе.
И нужно было решать.

Дорога ехала сама собою, оставляя меня в размышлениях, писать я уже не мог, да и это было совершенно не обязательно, зачем это мне, когда я окончательно переквалифицировался из простого, пускай и очень знаменитого журналиста в народного героя, чья удача так плохо отразилась на его жизни в целом.
Мои попутчики разговаривали о своем, не сильно обращая внимания на меня, давая мне поразмыслить над всем происходящем вокруг. Кто я такой? Уж точно не фигура, которой нужно манипулировать. В этих сетях сидит множество людей, которые безусловно по всем аспектам, даже по положительным знакомствам и по влиянию на общественность намного важнее меня. Так чем же именно я заинтересовал стольких людей? Какие-то наемные убийцы, которые постоянно промахиваются, недопрофессионалы, какие-то не совсем понятные но очевидные интриги крутятся поверх моей персоны.
Я не наивен, я попадал во множество различных ситуаций за свою длинную жизнь и безусловно я мог бы словить стрелу или болт в свой лоб уже множество раз. Но этого не происходило.
Если бы я верил в существование такого параметра, как удача, то я безусловно был бы одним из самых раскачавших свою удачу людей. Только подумайте, сколько людей не выкручивались просто так из ситуаций, которые грозили даже не им? Печальная судьба моего длинноухого друга Спражи безусловно показывает все, что называется, как есть.
Неужели удачу можно как-то раскачать, начиная с самых низов мне везло понемногу, часто я срывался на черные полосы жизни и попадал в неприятности. Легкие, потом более тяжелые, но я всегда продолжал испытывать свою удачу на крепость. И вот спустя многие годы тренировок я еду здесь, обладая самой большой властью в государстве. Способный убить кого мне посчитается необходимым, просто так, ради шутки, и мне не грозит за это совершенно никакая месть. Я могу взять, что захочу, написав лишь простую расписку о погашении своего кредита дворцовой службой.
Я обладаю особой властью, и то, что Ротерий мог ее раздарить и преспокойно сделал это, на самом-то деле говорит о многом. Он сам обладал такой властью, и при этом много большей.
Я не смогу раскопать его душу, его сознание, но я уверен в том, что все, что происходит вокруг его рук дело.
Но вот кто спасает меня из всех передряг - это уже совершенно другой вопрос, требующий дальнейшего рассуждения. Не может быть все так просто. Наверняка кто-то свыше, быть может сам Спаситель оберегает меня от неприятностей, и вытаскивая из передряг.
Но Создатель, это безусловно не так. Кем я себя счел?
Истинным посланцем? Мессией?
Это безусловно не так, но почему же события окружающие меня стали закручиваться в такую чехарду так, будто именно за мной кто-то пристально наблюдает.
О, Создатель! У меня развился синдром большого брата. Наверное пришло самое время для отдыха.

- Давайте устроим привал прямо вон у тех вот развалин, - сказал я, указав пальцем на развалины какой-то башни в стилистике прошлого столетия.
Была она брошена, не достроена, или разрушена в ходе каких-то местных разборок теперь уже было непонятно. Но ее древнее величие продолжало возвышать эту странновидную цилиндрическую структуру над окружающим миром.
- Придется там без костра ночевать, - сказал серобородый дварф.
- Почему? - Спросил огромный зеленомордый орк. Его перекачанные мышцы не могли вместиться ни в какую броню и именно поэтому он ехал в обычной рубашке, рассчитанной на толстяков.
- Ты глупый орк, за нами определенно ведется преследование, - сказал дварф, - выдавать свое местоположение в ночи смерти подобно, а спрятавшись на самом видном месте на участке мы будем как на ладони для любого нападающего, при этом постоянно оставаясь в видимой области, противник же будет укрываться в ночи.
Орк забавно почесал репу, ясно показывая, что на собственное обдумывание он не подходил, попросту его маленькая черепная коробка не впускала в себя достаточное количество серого вещества.
- Разместимся там, - подтвердил мои слова Стабилс, - по моему отличная идея, нам не придется разворачивать лагерь целиком, и это безусловно сэкономит нам не мало времени, если нам вдруг придется убегать от противника.
- Я бы не счел это настолько важным, в любом случае противник не решиться напасть здесь. Я долгое время прожил в деревушке, которая располагалась неподалеку отсюда, - подал голос белокурый маг, который за все путешествие не проговорил еще ни одного слова, проводя время за изучением каких-то толстых талмудов, которыми нагрузил вязанки на своей лошади.
Наверняка он стремился подняться по магической лестнице, и эта поездка должна была дать ему много большее, чем продолжение трудной работы по латанию дыр в магическом щите Стольграда. Наверняка его заметят в крупных академиях Сиеста и безусловно дадут ему лучшее образование и отличнейшее будущее.
Стоит только ему перед ними появиться.
Просто наверняка парень на это и рассчитывал, но пробиваться ему придется самому, поскольку помогать я не очень то хочу.
- Постоянно приходили вести о без вести пропадающих людях, и выживали тут в общем только местные, поскольку любой объявившийся тут тип погибал при странных обстоятельствах. Любой убийца, или вор пропадал в ночи, а потом мы находили улики, говорящие о том, что именно он это сделал.
Я не совсем уверен почему это происходит тут, но маги, с которыми я и ушел в столицу говорили что-то про древних огров, которые достигли вершин цивилизации и собрали мир таким, каким хотели и даже всякие эльфы и другие магические создания были для них не четой.
Они переделали мир, а на месте их древнейших городов, которые теперь глубоко погребены под землей выстроены сложнейшие магические ловушки и системы. Возможно это древняя магическая охранная система, жестокая и непредсказуемая, поскольку сейчас нам сложно жить по законам, по которым жили здесь древние. - закончил белокурый паренек и твердо остановился.
Наверное его слова должны были бы уверить нас в том, что переночевать здесь будет безопасно. У меня даже промелькнула жизнь, что спрятать здесь своих родных было бы не плохо, но спустя мгновение я понял, что жить здесь - худшая ссылка, где каждый неверный шаг, каждая просьба в долг может стать причиной смерти.
А от реальной смерти ведь никто не убережет. Проживание здесь лишь обеспечивает стопроцентную гарантию того, что жизнь будет отомщена, но почему бы не убиват ьпри помощи самоубийц, исследователей, или же простых смертников из тюрьмы?
Нет, это место не спасет мою семью, хотя если я буду загнан в угол, то обязательно вспомню про пригороды Кирданеша, города торговых путей. Отсюда товары из портов Силеста разъезжаются по всей стране, попадая в каждый дом, который имеет достаточно денег, чтобы заплатить.
- А каково будет жить тем, кто будет жить здесь после нас? - Спросил вдруг Брэд, который за всю дорогу старался говорить так же как можно меньше, вероятно профессия и высокий чин обязывали его к этому.
Но, как оказалось пофилософствовать он любит. Что ни слово, все глубокие замыслы. Наверняка все они, профессиональные государственные киллеры такие. Опасные, непредсказуемые, и глубокие.
Но эта глубина настолько темна и далека, что нормальному человеку ни за что не достичь дна в ней, да что там, даже шелохнув рукой по поверхности можно нечаянно утонуть и захлебнуться в собственной крови.
- Те кто будут жить после нас будут не нами, и не нам решать. Лично я хотел бы, чтобы на этих землях теперь вечно жили люди. Ведь не просто так мы живем здесь, - сказал  Джош, - я простой человек, мой век короток, да впрочем я не боюсь умереть, я оставил десятерых наследников, и обучил их тому, чтобы поднять человеческий герб над всеми веками, добиться величия и вечной славы.
- Люди и так одна из самых влиятельных рас мира, - сказал я, - в буквальном смысле - все вокруг считаются со странами населяемыми людьми, а со странами разумных грибов, или же ксенофибичных спеллеров никто не считается.
- Они толком и не хотят, - сказал Стабилс.
- Людей уважают во многом из-за того, что дварфы помогли им в свое время подняться с колен братцы, - сказал естественно дварф, который ехал в повозке позади всех, смотря назад.
Дварфы боялись лошадей, но иначе они бы не могли путешествовать на одной скорости с людьми, тем более в таких вот условиях, когда ножки дварфа вдвое короче людских.
- Мы признаем это все, но заслуга договора с дварфами лежит на древних королях людей, братьях, которые разъехавшись по миру, каждый основали свою страну, и многие даже не выходят на связь с другими, - сказал Стабилс.
- Люди самая быстро развивающаяся, цивилизованная раса, мы можем помочь всему миру, надо лишь чтобы другие народы больше нас уважали, - вновь сказал Джош, и я понял, что этот профессиональный вояка, этот сильный старик, который в своем возрасте имел мышцы по размеру сравнимые со среднестатистическими орчьими был ужасным расистом.
Среди народа Иолриона редко попадались ксенофобы, все-таки наше государство со всех сторон окружали иные народы, не похоже на нашего брата, иногда отличающиеся на столько, что вызывали рвоту у неподготовленного, настолько их образы были близки к нашим чувствительным окончаниям.
Среди других народов они встречались чаще, но все же это были другие народы, люди которых старались сторониться инорасцев, или же напротив идя с ними во всецелое слияние.
Много всего было.
Люди, как сама быстро развивающаяся раса действительно быстро захватывала доминирующие позиции в мире, а другим лишь приходилось смиряться с этим. Ну чтож поделать, такова жизнь.
Но расизм был все таки не совсем приемлем.
Люди хоть и обладали поистине коротким сроком жизни, сравнимым с сорочьим, мы помнили добро поколениями и из поколения в поколение передавали друг другу истории о том, как нам помогали подняться иные народы.
И в благодарность мы относились к ним с приязнью и часто только из какой либо выгоды, поскольку дварфы к примеру обучив нас технологиям до сих пор производили их лучше, поскольку их мастера обучались столетиями.

- По аккуратней паренек, - сказал дварф, кладя свою толстую руку на свой двуручный топор висящий за спиной.
- Я ничего не имею против других народов, просто вам нужно уважать нас так же, как и мы уважаем вас. Мы уже не маленькие детки в люльках, которыми были в былые времена. Наш народ прошел и обновил больше поколений, чем у дварфов и эльфов, - потупился Джош, наверняка так много и долго разрабатывающий свою позицию, то безусловно мог ответить на любой вопрос не стесняясь поступить непоследовательно.
- Мы тоже не имеем ничего против вас, но к примеру мой отец родился еще за год до того, как основали ваш второй город в Иолрионе, когда ваш народ прогибался под гнетом орд нецивилизованных народов. Да и к тому же гоблины и орки имеют срок жизни меньший чем ваш, считанные мгновения оценивая от меня, возможно я лично в бою сталкивался с прапрадедом нашего зеленого спутника.
- Давайте поторапливайтесь, - сказал отъезжавший вперед всех Брэд, который сам вызвался отправиться вперед на разведку основа башни, - солнце уже заходит за горизонт, а башня чиста, как первый снег.
- Ну ты юморист, когда ты в последний раз снег-то видел, - бросил дварф в сторону подъехавшему убийце.
- В прошлом году я был глубоко на севере и тебе незачем знать, что там происходило, и зачем я туда отправлялся, - сказал убийца.
- Заткнитесь! - крикнул я, - нам незачем ссориться сейчас, нам вообще незачем ссорится, у нас есть миссия и в это время, когда над миром и нашим государством в частности нависает пламя воспаляющейся войны.
- Все верно, - подтвердил Стабилс, - давайте все тихо, стройными рядами пошли внутрь и отдыхать!
- Отлично босс, - сказал орк, - все слышали приказ, нука все быстро пошли спать!

Это выглядело попросту глупо, толпа здоровых мужиков ссорилась перед наступлением ночи, отправляясь в длительное путешествие на запад, в мой родной город, где каждый найдет что-то, что нужно именно ему.

Ударив по шпорам мы ускорили движение своих лошадей, заставляя их двигаться все быстрее и быстрее.
И лошадки обвешанные металлическими деталями довезли нас до башни, когда небо совсем стало красным и помрачнело, а солнечный диск укатился глубоко за горизонт.

Наконец мы въехали сквозь обсыпавшиеся врата в руины башни, и все мгновенно замолчали. Тишина пугала, но Стабилс тут же поднял руку, метнул огненный шар в деревце, выросшее у стены и сказал:
- Располагаемся.
- Хороший совет, - съязвил я, все  остальные мгновенно улыбнулись. А спустя еще мгновение заржали.
- Темнеет, давайте быстрее, выдвигаемся с первыми лучами солнца.

* * *

Разбудил меня не шум, а скорее наоборот тишина.
Та абсолютно неестественная тишина, которую приносила пустота окружающего мира. Она одновременно присутствовала и отсутствовала здесь, но при этом испаряла все эмоции в голове и в мире.
Та самая тишина, которая охватила нас, лишь мы только переступили порог этой разрушенной башни. Оно обрушило мой разум в пустоту бесконечности и отпустило в никуда. Это было страшно.
Это пробудило и я мгновенно вскочил на ноги, по всей видимости не проспав и нескольких часов. Однако почему-то я чувствовал себя отоспавшимся.
Окружающий мир сделал меня отдохнувшим.
Впрочем это ничего не меняло, лишь только очнувшись я понял, что нужно бежать.
Что события развернулись именно так, как и ожидалось.
Как ожидалось в худших вариантах событий.
Тайный ночной бой начался.
Неожиданно, хотя при этом и совершенно ожидаемо.
Мы могли не бояться того, что где-то неподалеку нас ищут враги, и найдут нас по огню, который мы можем разжечь.
Эти люди, люди в серо-голубях одеждах шли буквально у нас по пятам, не отставая ни на шаг, прячась в тени, они безусловно слышали все наши разговоры, и я не совсем уверен, слышали ли они наши мысли.
Надеюсь конечно же, что это и не так, да и осмелились бы они напасть, если видели то, о чем мы думаем, о чем думают наши разумы, скитающиеся в пустоте этого места, то о чем думал я, то о чем думал любой из нас, молодой, но умный белокурый маг, или же старый, прожженный вояка Джош.

Не время было думать, время было воевать.
В полумраке ночи я не мог разглядеть точное число противника, или же их самих.
Не взирая на то, что я напрямую видел лица противника, они все равно оставались нечитабельными.
Мои глаза, проведшие несколько часов во сне привыкли к темноте, но не могли привыкнуть к тому странному полумраку, который издавали сами пришедшие за нами.
Убийцы, посланные за нами. Кем? Я не мог точно знать, и если бы не Брэд, то я безусловно бы свалил всю вину на своего старого знакомого - мага Ротерия Выземского, которого уже привык обвинять во всех своих проблемах, хотя на деле не было ни одной улики, указывающей на то, что именно он все это делал.
Он вел меня, и я должен был признаться себе, что он был похож на меня.
На какого-то далекого меня. На меня, который рискнул всем и ушел в магию, бросив все окружающее, отдав себя во власть тех неведомых потоков, и став самым могущественным в стране.
Настолько могущественным, что стоя за спиной короля обо мне никто не знал, до тех пор пока я бы сам не захотел этого.
Ротерий был мною, но мною без семьи и надежд, с одной глобальной целью и множеством способов, для достижения этих самых целей. И пускай признаться самому себе было сложно, но я был бы Ротерием, если бы моя жизнь сложилась чуть иначе в моем детстве, и я пошел бы по тому пути, который давала мне собственная школа, мои друзья детства и мои привычки, от которых было так сложно себя отучить.
Я имел способности к магии.
В глубоком детстве, но я смог их подавить, и более не развивал. Много лет я ничего не пытался сделать, но однажды решив попробовать фокус, который я идеально делал в свои неполные десять лет, я не смог справиться, и тогда я понял, что лишился своих сил.
Я не слишком то и жалел, у меня нашлось множество других интересов, и множество других вещей, которыми я обязан был заниматься, ради своего благополучия и удовлетворенности. Ради семьи и любви.

И вот теперь, стоя в темноте, лицом к лицу с десятком, если не десятками противников, без оружия, я мечтаю о том, чтобы из моих рук смог вылететь круглый шар, пылающий огнем, который испарил бы моих врагов, или же ледяной луч, который заморозит и растворит их.
Мне не хватает этого.

Внезапно я ощущаю присутствие. Противники здесь и они схлестнулись с моими друзьями, при том не со всеми, а глубоко выборочно.
Под ударами прогибались лишь некоторые, например дварф и Джош рубились с черными убийцами на мечах, а орк пинался в рукопашную сразу с четверыми противниками. При этом Брэд ударами кинжалов добивал избитых орком.
Маги же - Стабилс и белокурый паренек - спокойно спали.
Меня же враги не трогали, один из них, смотревший мне прямо в глаза, аж холод прошибал насквозь, просто обступил меня и рванул в сторону орка, где мгновенно словил удар по лицу.
Орк выглядел непробиваемой машиной, но и он страдал от ударов, проникающих под тяжелую зеленую шкуру, пронзающих зеленую плоть, и выковыривающую внутренности. Гиганту было как будто плевать, и он даже не надев полностью свой доспех и не взяв свой любимый двуручный меч попросту в рукопашку сдавливал головы и выдирал сердца нападающим.
Настоящий, идеальный воин. Крепкий, здоровый, он отвлекал на себя внимание от остальных бойцов, которые умело справлялись с единичными противниками, благодаря своему долгому опыту.
- Они лишь юнцы! - прорычал Джош, - давите их.
И тут же приступил к выполнению собственных указаний.
Войдя в некое подобие бойцового раша он одним ударом разрубил головы сразу двум противникам и метнулся в сторону противников, окруживших орка.
Люди, если они были людьми не ожидали такого и почему-то метнулись в рассыпную. Орк успел схватить двоих за их маленькие головы, и с такой силой стукнул их друг об друга, что во все стороны брызнула кровь, а бессильные тела осели на землю.
- Защищайте мастера Мстира! - прокричал Брэд, заметив, что я не лежу а земле, а стою, совершенно безоружный, посреди поля боя.
- Иду на помощь! - прокричал дварф и сию секунду засеменил своими короткими ножками в мою сторону.
Пока он бежал из тени вылетело несколько дротиков, скорей всего отравленных, однако в такой темноте разглядеть что-нибудь настолько мелкое было для меня большой проблемой. Выпущены они были неумело, однако незащищенные тела разбойника и орка приняли в себя несколько этих маленьких булавок.
Я же остался стоять невредимый, поскольку по мне не стреляли.
Кто они?
Неужели простые бродячие разбойники, решившие ни с того ни с сего напасть на нас и взять самых слабых в плен.
Да нет, такого не может быть, ведь внешне, по силе я не слишком то отличался от Брэда, который так ловко отправлял противников на тот свет ударами шпаги и короткого кинжала.
Его битва напоминала танец, и судя по тому, что он ни на секунду не отвлекался от боя и сейчас, тот его пирует с выкидыванием длинного плаща вперед - сбил летящие по направлению к нему дротики.
Действительно профессионал.
Любой нападающий на него не мог продержаться более одной минуты. Кровавые раны на горле и других местах медленно отправляли противников на тот свет. Скорей всего убийца рассчитывал, что бой завершиться быстро и мы успеем взят посмертное интервью у противников, чтобы узнать хоть какие-нибудь зацепки в этом деле.
Ведь каких-то реальных факторных проблем относительно того, почему же за мной охотятся не было.
Да и то, что противники нападали со всех сторон было не слишком естественно, учитывая их количество и явное желание захватить меня в плен живым.
Нервное оцепенение прошло и я схватился за клинок, а кинжал висящий у меня на поясе отправился прямиком в шею нерасторопному убийце, который сломя голову несся по направлению к орку.
Зеленого гиганта видимо решили задавить толпой, однако он непрошибаемый под ударами продолжал действовать и убивать противников попросту в конвейерном режиме. В каждом его движении виделось, что подобная, кровавая битва, это родная стихия зеленокожего монстра.
- Отличный бросок, босс! - выкрикнул дварф, подбежавший ко мне, и мгновенно ударивший по колену еще одному противнику наступающему на меня.
Нога убийцы преломилась на две части, странная липкая масса покинула его ногу вместе с огромным количеством крови.
Человек не выдержал болевого шока и скорей всего умер еще до того, как его тело рухнуло на землю, где дварф резким рывком вонзил свой двуручный топор ему в спину, вызвав последний выдох противника.
Даже если бы он ожил и захотел надышаться кислородом, сделать бы он это не смог, из-за отсутствия легких.
- Спасибо Джиперс, буду должен, - сказал я, при этом понимая, чт противник даже и не смотрел на меня, даже не хотел и пальцем тронуть.
Возможно какая-то магия.
Нужно разбудить магов, - пронеслось у меня в голове, однако кричать это я не стал, поскольку это привлекло бы внимание противников к почему-то мирно спящим персонам в углу разобранного остова башни.
Кивнув дварфу, я сказал:
- Прикрывай меня здесь, я метнусь к магам и обратно.
Дварф улыбнувшись сквозь свою густую серую бороду сказал:
- Правильно босс, чего они отдыхают, когда вокруг такой праздник твориться.
Я показал большой палец дварфу, отправив его в сражение с очередным противником, а сам быстро побежал в сторону спящих фигур.
Каждый шаг давался не легко, и это при том, что я совсем недавно ощущал внутри себя столько энергии, что мог бы поклясться чем угодно, что добежал бы от сюда, до своего дома, без передышек.
Судя по звуку орк сломал позвоночник очередному противнику, заставив других убийц на секунду отступить. Хруст разнесся по всей окружающей местности.
Однако отступили они лишь на секунду, поскольку спустя мгновение бой продолжился.

Я подскочил к спящим и лишь коснувшись их - понял, что они сырые и холодные. Неожиданное состояние для человека. При том оба были такие.
Сначала меня ошарашило. Почему?
Магия, или негативный оттенок магии. Яд нападающих, или еще что-то, но лишь я дотронулся до белокурого паренька, тот мгновенно поднялся и обсох.
Видимо ему был необходимо лишь мое прикосновение.
Мое.
Ему было необходимо время, на понимание ситуации происходящей вокруг. И я дал ему время, пытаясь поднять Стабилса.
Я бил ладонями ему по щекам заставляя его кидать голову из одной стороны в другую, однако это не будило изуродованного шрамами мага, истинного наследника трона.
Что я наделал, разрешив ему пойти со мною?
Как я мог ему позволить, зная, что это может произойти.
Из-за меня погиб последний представитель королевского рода, - пронеслось у меня в голове, но я тут же постарался успокоить себя тем, что всегда есть еще один, и любой король, во все времена ездил по стране и старательно оставлял себе множество незаконных наследников.
Многие думают, что это обычная распущенность монархов, которые от скуки и абсолютной власти в стране занимались тем, чем казалось бы не положено монаршей особе, которая к тому же еще и жената на другой значительной особе в стране.
Однако на самом деле это сильно укрываемая обязанность всех мужчин стоящих у такой вот власти, старательно укрываемая ширмой недозволенности и добросовестности обычных городских и деревенских жительниц.
На самом деле - это главный способ в любом случае сохранить частицы крови истинного, первого правителя страны, этой, или любой другой, истинная кровь, хотя бы совсем немного остается в жилах множества людей в этой стране, и при должной удаче, или знании особо хорошо поставленных чиновников, они могут встать у власти, лишь бы только им хватило мудрости справиться с этой властью.
В истории моего государства на самом деле так получалось не один и не два раза, закрытая семья находила продолжение рода на стороне, в человеке, который имел кровь королей.
Произнеся одно специальное заклинание можно заставить королевскую кровь светиться в жилах, и это самый простой способ проверить приверженность к королевской семье. Если бы это заклинание произнес первый министр короля, всегда ознакомленный с этими обязанностями, над Стабилсом, то все бы открылось и сейчас он бы не умирал, а восседал на троне королевства, которое чуть не скатилось в никуда.
В туманную разруху.

- Не буди его, - он усыплен магически, чтобы не видеть того, что здесь сейчас происходит, - туманно произнес белокурый маг, - я и сам не знаю, почему же проснулся я, но и это сейчас не важно.
- Конечно же! Сейчас важно, что на нас нападают убийцы! - Прокричал я магу, заставляя его очнуться от мыслей и начать действовать, кинуть хотя бы один огненный шар, - ведь почему он, обладающий такой силой бездействует в то время, как остальных буквально разбирают по частям.
- Нет, ты не понял, это не убийцы, это призраки наказания, я не знаю что сотворили остальные, но эти демоны… призраки, они пытаются забрать их с собой, - сказал белокурый маг, с такими испуганными глазами, будто у него перед глазами в живую происходил его ночной кошмар.
- Ты уверен? - спросил я, понимая, что парень действительно уверен, мне просто нужно было время, для того, чтобы обдумать происходящее.
- Более чем в том, что у меня десять пальцев, командир, - ответил он, так же явно пытаясь что-то придумать.

Время шло и я должен был найти выход из сложившейся ситуации, как хороший командир я обязан был действовать, сотворить что-то.
Сложно конечно же был поверить в эти бредовые сказки, когда мы только въезжали сюда, да и когда все началось можно было бы решить,  что кто-то решил подстроить все это так, чтобы сымитировать этот миф.
Но их безрассудное желание погубить нас, погубить моих воинов, наваливаясь на них всей толпой, при этом погибая в страшных количествах, не испытывая реального страха, а лишь имитируя его, для того, чтобы погубить в нас надежду на победу.
Идеальная тактика.
Хотя какая может быть тактика у паронормального существа совершенно не обремененного проблемами ресурсоемкости плоти. Попросту завалит нас всех физической массой, которая исчезнет с первыми лучами солнца.
Солнца.
- Чем ограничены эти ваши создания? - Спросил я у белокурого мага, в надежде, что остальные смогут продержаться еще достаточное количество времени.
- Не знаю, большинство людей ничего не помнят о событиях ночью, а днем никто не пропадал, значит они по крайней мере ограничены солнечными лучами, - сказал маг.
В голове на секунду вспыхнула мысль, которая тут же утонула в свете звезд.
- К сожалению наше маленькое солнышко, солнечный маг сейчас находиться в полном отрубе, - сказал я, продолжая дергать потного Стабилса.
По крайней мере настоящий король останется в живых на дне своего сна, а по утру обнаружит, что он остался в одиночестве.
Что же он тогда решит сделать? Уйти в бесконечное путешествие, выполнить нашу миссию до конца, или он решит все таки управлять страною и выправит все происходящее на нормальный путь.
Интересно, а Ротерий сам знает о существовании Стабилса, как ребенка короля, ведь Ротерий довольно старый и вполне мог отправить Стабила в это путешествие опасаясь, что именно этот маг станет новым королем.
Из зависти, или жажды наживы.

Теперь я понял, что на мне сейчас висит куда больше ответственности, чем на ком либо другом. Наверняка в истории был множество людей, подобных мне, кто помогали спастись истинному королю и забывались в истории.
Но по крайней мере эта история оставалась.
Сейчас я должен был спасти своего друга.

- Я так понимаю, что это заклинание всегда ограничено территорией, иначе бы весь мир давно уже погиб, - сказал я, - кто ни будь выживал после происходящего здесь? - проскочила у меня в голове мысль, которую я тут же выразил, - ведь как-то у вас появились эти мифы, не с пустого же места.
- Я подозреваю, что если кто-то и выживал, то они безусловно никогда не возвращались сюда более, - сказал парень, - теперь я понимаю из-за чего.
- Тогда мы должны бежать! - крикнул я, - бросив все - бежать. У меня достаточно власти сейчас, чтобы потом восстановить все утерянное в ближайшем городе. Мы должны бежать, пока кто-то не погиб!
- Вы же сможете собрать новую команду, - сказал маг, - мне надо забрать свои книги!
- Бери их быстро! - крикнул я пригибаясь, чтобы взвалить тело Стабилса себе на плечи, - мы тактически отступаем!

Тем временем жестокая битва с исчадиями ночи продолжалась.
Нападающие продолжали умирать пачками, засыпая своими безликими серыми телами землю под их ногами и куда-то пропадать в пустоте.
Замечая это я полностью уверился в магическом происхождении нападающих, поскольку на растворяющие печати, которые ставят на себя профессиональные наемники, чтобы после смерти их тело не смогла ничего сказать никому более, никто бы не установил на таких вот не обученных новичков, которые врятли бы рискнули продолжать нападать на нас в таких условиях.

- Ну, давайте не мешкайте, бросайте все, валим к чертям! - Прокричал я.
Конечно же глупый план - тупое отступление, буквально побег, ив котором нету никакой цели и нет никакой толковой защиты.
Но судя по всему противники не такие уж и быстрые гады, а не заворачивающийся тактикой разум, направляющий их в атаке, врятли сможет организовать толковое преследование.
В любом случае, я все продумал и теперь безусловно убежден в том, что другого выхода попросту нет.
Мои друзья, которые в общем то мне и не друзья вовсе, а скорее какое-то грузило, подвешенное мне на ногу Ротерием Выземским, чтобы я не сбежал, не смогут продержаться всю ночь, до наступления первых лучей света.
Да, наверное за то время, за тот день, что мы пробыли вместе, за ту ответственную храбрость, с которой они защищают меня, а следовательно и истинного короля, имени и реального происхождения которого они не знают, я стал их ценить.
Я стал их уважать, поскольку есть за что, поскольку они - это истинное выражение общности моего государства, то ради чего я живу и ради чего я ращу свою дочь. Это те люди и не люди, которые обладают должными качествами, чтобы спасти мир, чтобы установить порядок, чтобы создать тот мир, в котором я нуждаюсь.
Мир в котором нуждается любой гражданин этой страны.
Я готов предать всех и вся ради своей семьи, но я так же понимаю, что пока существуют вот такие вот люди, храбрые, гордые и сильные, как эти, эта страна, этот мир не обречен. Этот мир поднимется с колен, на которые долго опускался, и быть может исправит все.
По крайней мере  это моя мечта, в которую я свято верю, мечтая о том, как через много лет я увижу второе рождение своего мира, когда варварство исчезнет совсем, а человек, как единица станет важнее, чем сотня золотых монет в кармане какого-нибудь толстого чиновника, отказавшего в простейшей, но необходимой услуге какой-нибудь семье.
Это моя мечта.

А сейчас на секунду оцепеневшие воины, мои компаньоны, моя команда, получили несколько повреждений, но тут же помнились и оттеснили своих противников.
Конечно же наступление не остановилось, а напротив усилилось троекратно, засыпая нас противники пускали вперед все свое оружие.
Однако моя команда быстрыми темпами накидала свои результаты и мгновенно восприняла приказ.

- Погнали!
И мы побежали, побросав все, отступив, убегая от метательного орудия, защищаясь от бросающихся вперед противников.
Я бежал, продолжая держать своего друга и короля на плечах.
Теряя свои силы, но не обращая внимание на окружающий сброд, не оглядываясь, вырываясь вперед быстрыми темпами, быстрыми рывками, шаг за шагом я ускорял себя так же, как ускорял летящее вперед тело.
Каждый шаг давался с трудом, но я знал что не могу остановиться.
Знал, что враги не дадут мне остановиться.
Знал, что друзья помогут мне не остановиться.
И не знал, что же произошло с тем белокурым пареньком, который пошел за книгами.
И не знал, что случиться с моим котом, клетку с которым я забыл у своего коня.

* * *

Мы бежали не останавливаясь ни на секунду.
Куда глядели глаза, вперед, по направлению к далекому лесу.
Там, в дебрях этого леса стоял громадный торговый город Кирданеш, город торговых путей.
Там мы должны будем остановиться и восстановиться.
И лишь тогда, когда лес уже почти укрыл наши головы, встало солнце, а шум позади остыл и как будто бы растворился, вместе с проносящимся вдали ветром.
И в этот момент силы покинули мой организм.
Понятное дело, пробежать такой путь, с тяжеленным телом на плече, да еще и без специальной, или любой другой подготовки.
Я упал на землю, ощущая у себя на коже солнечный свет, который растапливал застывшие слои пота на моем теле. Это было неприятное ощущение, но я продолжал жить, а вот это осознание придавало мне надежды на будущее.
Я почувствовал, как меня подхватили чьи-то руки и потащили по земле вперед.
Я лишь продолжал надеяться, что это мои друзья, которые боролись за меня, и даже после такой пробежки во имя своих жизней продолжали помогать мне.
Не воспринимая окружающий мир никак я провалился в глубину своего сознания.
Туда, откуда не возвращаются после смерти.
Туда, где я был совсем недавно во сне.
Во сне, который меня не забрал с собою.

-Ну же очнись босс! - Прокричал чей-то город и я тут же ощутил сильный удар руки по щеке.
Я не успел даже моргнуть, как за ним проследовало еще несколько, в разные щеки.
Даже не успев выдохнуть я получил еще пару ударов, за которыми последовала жуткая боль в щеках. Они буквально онемели, не давая мне двинуть челюстью.
Боль пронеслась по всему телу, после чего последовало еще несколько неразборчивых криков.
Видимо все отошли от меня куда-то, и понимая это я почему-то все равно провалился в свое сознание, вновь, не сумев даже объяснить своей команде, что еще живой, с надеждой на то, что они не бросят своего начальника.

Я вновь лежал в темноте и пустоте. Где-то в глубинах своего разума, который растерял всю свою важность в это время, когда контроль над телом теряется, а смысл окружающего уходит на второй план.
Именно тогда мы понимаем, что проще отказаться от того, что есть, чем пытаться продолжать это сохранять. Жизнь она ничто, по сравнению с величием бытия. Память - она может остаться, а может стереться, и в любом случае она адаптируется под любое происходящее вокруг действие.

Протяженный крик разорвал пустоту, вернув меня в реальный мир.
Опять. Из ниоткуда - в самое пекло.
Однако ничего страшного уже не было, за исключением нескольких искореженых тел, истекающих грязной кровью на земле. 
Я огляделся и отжавшись на локтях начал оценивать окружающую обстановку.
В общем-то ничего уже не происходило.
Вокруг было полно мертвецов в рваных одеждах и с каким-то совершенно неудобным, грязным оружием, собранным на коленке, или же купленном за жалкие гроши. Их опознание - нищие разбойники неудачники, так любящие ошиваться возле торговых путей.
Судя по всему в этот раз им особенно не повезло, поскольку моя команда разобралась с ними в считанные секунды, разорвав в клочья.
Однако оглядевшись я понимаю, что не все так хорошо, как казалось по началу.
Я встаю и подхожу к группе людей обступивших огромное зеленое тело.
Я не успеваю сказать и слова, как тут же получаю ответ на свои же первые мысли, пронесшиеся у меня в голове. Белокурый маг, непонятно откуда взявшийся здесь, не поворачиваясь открывает все карты передо мною:
- Они его отравили, я не знаю чем именно, и из-за чего, но добрый гигант Роландо умирает, я даже не уверен слышит ли он нас сейчас. Видимо яд отрубил его сознание полностью.
Я могу лишь грустно склонить голову.
Не так уж и хорошо я его знал, но подобной смерти я бы не пожелал и врагу. Разумное существо постепенно теряет всю связь с миром, из-за яда, проникающего по крови во все органы тела, и мозг включительно.
- Скорей всего яд убил его зрение еще там, когда вы приказали отступать начальник, - сказал воин с огромным послужным списком, Джош.
Ни ухмылки, ни слез, ни единого сомнительного чувства не выступило у него на лице.
Настоящий боец. Настоящий наемник, в судьбу которого входила нужда отказываться от каждого приходящего, от дружбы, поскольку любой друг, который у тебя может появиться, рано, или поздно умрет. И скорее это будет рано, поскольку противники в этом бизнесе стоят на каждом шагу.
Профессиональным наемникам не платят за простой и охрану, им платят за убийство и смерть. Иногда за собственную, как гладиаторам, которые не слишком удачно выступали на арене и вдруг решили уйти, конечно же не без помощи их «продюсеров».
- А ведь он тащил вас босс, не взирая на то, что с ним происходило, я не знаю как, но когда мы покинули башню он подхватил вас и тащил на себе вас и месира Стабилса до леса, когда он вырубился, - начал объяснять дварф, и тут же я понял, что я действительно бежал не сам. Все это время меня нес на своих могучих плечах орк.
Смертельно раненый орк, в жуткой агонии вытаскивал меня из проблем, которые я возможно сам на него и натянул.
Он был бесподобен. Истинный житель Иолриона.
- Потом мы не знали что с ним и как его затащить в лес, но спустя полчаса он сам поднялся, уже когда мы затащили вас обоих в лес.
- Что со Стабилсом? - неожиданно резко спросил я. Как будто бы не в тему, но я должен был знать, что же произошло с пожалуй самым важным членом этого похода.
Возможно его доставка и передача в руки магам из Цитадели Силеста изменит все мироустройство на планете. Божественная кровь и магическая кровь в одном человеке, истинно великим он может стать королем… если жив конечно.
- Он уже очнулся, однако ничего не помнит с момента нашего прибытия к башне, - сказал мне Джош, - вы можете встретиться с ним в лагере.
- Ха, - усмехнулся дварф, и я удивленно взглянул на него.
Тут же в голове пронеслось - какой еще лагерь, мы же побросали все наши вещи в остове башни, да и врятли мои друзья, после гибели зеленого гиганта решили бы вернуться за этими вещами.
- Мы очистили небольшой лагерь бродячих разбойников, - сказал Брэд, отвечая на то вопрос, который возник у меня в голове, - думаю им ни лагерь ни те наворованные гроши более не пригодятся.
- В любом случае поздно что-то менять, они напали на нас не зная кто мы, в надежде, что мы устали, и у нас есть что взять, - сказал Брэд, - но орк был против, впрочем как и все мы.
- Зеленый отработал свою жизнь с лихвой, - практически все убитые разбойники на его счету, - сказал дварф.
- А у нас то и брать нечего было, кроме моих книг, и твоего рыжего кота, - сказал белокурый маг, появляясь из ниоткуда. В руках он держал рыжее чудовище, а на поясе у него болталась одна из книг, еще несколько открытых лежали возле маленькой палатки.
- Ты вытащил кота? - удивился я, - огромное тебе спасибо, но почему же ты не побежал с нами? Почему ты не боялся, да и как ты спасся?
- Неужели вы забыли, что эти твари меня не трогали? Я их не трогал и они меня, - просто ответил маг, - я довольно много о них знаю, из всяких рассказов и легенд в моем родном городе.
- Значит ты сейчас у нас самый богатый, при всем своем остался, - усмехнулся я, - ну чтож, сложилось все не так уж и благополучно, но я рад, что все остальные живы и пребывают в нормальном настрое, впереди у нас дорога, поэтому нам нужно похоронить орка по всем традициям Иолриона. И пускай зеленокожий не одного с нами рода племени, он доказал, что может быть великим, и что он ближе к истинному идеалу того, кто должен населять нашу родину, чем многие другие, в частности управленцы и чиновники. И пускай ему пришлось пройти через многое, но он сумел доказать, что достоин быть, и достоин был быть
- Давайте сделаем это, - сказал Джош, - только нам не поднять его вес, видимо яму придется копать прямо здесь.
- Разберитесь парни, прошу вас, я пока проведаю Стабилса, - сказал я, и кивнул всем собравшимся, - прочтите речь за упокой, кто-нибудь умеет?
- Знаю я речь, - сказал дварф, - правда она не совсем в моем религиозном настрое, но за этого храброго орка, которого даже я зауважал, с удовольствием прочту.
- Давай, пожалуйста, - попросил я, и тут же зашагал в сторону небольшого шатра, в котором находился мой добрый друг.

Зайдя я обнаружил наследного короля полусидящим на маленькой, обтянутой шелком кушетке. Интересно, где ее эти неудачные разбойники раздобыли. Судя по тому, что с ними сделал раненый орк, они даже сопротивляться толком не могли, а уж на то, чтобы кого-нибудь ограбить у них бы точно силенок не хватило.
Впрочем орка прикрывали лучшие бойцы Стольграда, которых только смог найти юный Стабилс, а они то уж точно на несколько голов выше любого война, которого мог предоставить этот лес и этот торговый город.
Так что эта зачистка принесла пожалуй еще немного добра в этот погубленный к чертям собачим мир правды.
По крайней мере я надеялся на то, что эти люди, которые валялись тут мертвым грузом уже никому ничего хорошего сделать бы не могли, да и не сделали ничего за свою длинную жизнь, другими словами изначально были тем самым мусором, которым были сейчас.
Нужно будет и их похоронить перед отбытием, незачем давать местной нечисти и хищным животным наслаждаться человеческой плотью, не к добру все это будет. Еще привыкнут.

- Привет король, - бросил я войдя.
Король поднял на меня глаза и одновременно с радостью и с печалью, наполняющей его глаза, улыбнулся мне.
- Радость переполняет меня Мстир, - сказал он туманным голосом, - пока спал я открылось мне несколько вещей, которые я впрочем не хочу ни с кем обсуждать пока, я просто хотел бы, чтоб ты знал, что когда я посчитаю нужным открыться, ты станешь первым.
- Ну благодарю тебя друг, - сказал я, постепенно понимая что становлюсь пожалуй самым доверенным лицом в стране, - не прилагая особых усилий для этого.
- Но сейчас это моя ноша, и я буду ее нести до тех пор, покуда нужно будет.
- Ты сам понимаешь, что моя, наша, задача, задача всех тех, кто идет с нами сохранить твою жизнь, провести тебя отсюда до туда, куда тебе понадобиться, и прости меня, ежели что-то не удастся сделать, или сохранить свою собственную жизнь.
- Все хорошо Мстир, ты же понимаешь, что я могу сам за себя постоять, а это значит, что будущему быть, и ты должен в это верить, понимаешь, я уверен, что смогу сделать несколько вещей, которые смогут изменить мир.
- Ты главное не погибай тут прямо, а то вытаскивать тебя из всяческих передряг - не самое веселое из занятий, как сам понимаешь, - отвечаю я ему с легкой усмешкой.
Он становиться все сильнее и крепче. Собственные мысли его становятся намного тяжелее, чем чужие, а это значит, что он готов. Готов к тому, чтобы взвалить на собственные плечи вес тысячелетий.
Тот вес и ту ношу, которую приходиться нести всем правителям, всем великим магам, всем мудрецам и полководцам.
Он чувствует ответственность, однако его самоуверенность, с которой он говорит, глядя на звезды, что гуляют по небу, не слишком впечатляют. Иногда кажется, что после той смертельной битвы, в которой он побывал, ему уже не столкнуться со смертью.
Однако смерть приходит за каждым, и быстрее за теми, кто ее не ждет, и напротив отвергает ее присутствие.
Так происходит, но даже если Стабилс и отталкивает существование смерти, я все равно буду его защищать, до тех самых пор, пока не доберусь до Силеста. По крайней мере там у меня появятся более важные задачи, чем даже спасение всей страны, да что уж там думать, всей разумной жизни на планете.

- Может быть сыграем в эту игру, - сказал Стабилс, доставая из-под кушетки клетчатую доску.
Откуда интересно у таких глупых на первый взгляд разбойников шахматы в шатре? - быстро пронеслось в моей голове.
- Знаешь что это, и как в них играть? - спросил Стабис, обращаясь ко мне напрямую, с явной решительностью научить, если я не умею.
- Конечно же я умею играть в эту древнюю восточную забаву, правда противники редко попадаются. Я даже думал прикупить себе эту игру домой, когда дочурка подрастет, - сказал я, - готовься к суровой битве, - пригрозил я напоследок, и подхватив маленькую табуретку уселся напротив друга.
Тот поднялся со своего ложа и пододвинув дешевый, в полном соответствии с разбойничьим стилем стол, стал раскладывать на нем игру.
Предстояло провести веселые минуты, пока мой отряд занимается похоронами всех тех, кто сейчас валяется мертвым.
Быть может слегка возвышено с моей стороны находиться в стороне от этого, но какая от меня помощь в этом деле. Профессионалы безусловно справятся со всем куда лучше меня.
По крайней мере в этом уж я точно уверен.

Каждый новый ход перебивался ходом противника и шаг за шагом мы продвигали друг друга к поражению, разрешая, пропуская, убивая и поддаваясь, ради победы, ради той победы, ради которой сражаются на поле боя настоящие воеводы.
Только реальность куда хуже, и большая ответственность заставляет людей больше думать и чаще попадать в просак.
Только частое поражение в шахматах максимум способно погубить гордость полководца, не умеющего строить сложные комбинации, в которых он стремиться сохранить каждую фигуру, а на самом деле теряет все больше с каждым новым шагом и броском в неизвестность.
Полководец же способен потерять жизни всех своих людей, наймитов, которым доверил свою страну, и которые доверили полководцу свои жизни. Более того настоящий полководец потерпев поражение чаще всего не имеет шанса на вторую попытку, в которой можно будет учесть своих ошибок.
В реальности не бывает одинаковых противников способных победить, лишь равные способны слестнуться несколько раз, да и то во второй раз они уже будут не равны и безусловно один из двоих вырвет победу с корнем.
Шахматы это тоже самое, они отбирают твою гордость, и после первого же поражения ты теряешь свою власть над ситуацией и более не способен вернуть свою гордость перед этим человеком.
Однако проиграть король, пускай и не настоящему, а всего лишь правильному человеку, который достоин этого трона, как по характеру, так и по праву крови это не потеря гордости, это наоборот великая слава.

Впрочем Стабилс не был великим стратегом и судя по всему я вырывал свою победу с корнем, давая ему вид, что побеждает он, сохраняя улыбку внутри себя, и думая, как же отнесется мой друг к такому поражению.
Быть может мне стоило отдать ему победу, пока это было возможно,  ведь я мог нанести ему непоправимую травму, ежели он никогда не терпел поражения.
Впрочем в любом случае о том, что играет он намного хуже моих учителей, он должен будет узнать.

Прямо сейчас.
Я двигаю коня вперед и объявляю:
- Тебе мат дружище, твоя Фишерская композиция не сработала на этот раз, впрочем я вообще не знаю как она может сработать против человека, который ее знает.
-  Ты отлично играл Мстир.
- Я умел играть… впрочем я думал, что ты загоняешь меня в ловушку, на самом деле лишь имитируя этот ход, - сказал я правду. Истинный страх перед подобными действиями у меня был всегда, зачастую загоняя меня самого в ловушку собственных страхов. В этом случае противнику не надо было обладать ни то что крутой тактикой, но и вообще полноценным знанием и пониманием игры.
Таков был я, таков был я во всем.
- На самом деле именно так я и делал, двинув коня в предпоследнем ходу в другую сторону я бы разбил весь твой атакующий пыл и завершил бы свою стратегию в несколько простейших ходов друг.
- Но слон, - воспротивился я, при этом целиком принимая на себя все то, что сказал Стабилс. Отматывая воспоминания назад, возвращаясь к тому ходу я все понимал.
Я понимал, что маг-король поддался мне.
- Ты сделал одну, всего одну очевидную атаку, которая целиком и полностью раскрыла все твои планы и довольно мастерски продуманную, хотел бы заметить, твою самодельную тактику, - сказал тот, кого уже можно было с чистой совестью назвать истинным королем.
- Но зачем ты мне тогда поддался Стабилс? - Спросил я в очередной раз заранее зная ответ.
- Ты не плохо играл, к тому же ты босс, большой начальник, а начальникам можно и поддаться, к тому же я не поддался, а лишь слишком поздно осознал свою ошибку, - сказал он, на что я тут же воспротивился, сказав обычную в таких случаях обидчивую фразу - как же.
  - Ты не подумай ничего, но давай обсудим игру потом, может я еще возьму у тебя реванш, босс, - усмехнулся Стабилс, - но сейчас нам действительно пора выдвигаться, скоро полдень, а если мы хотим добраться до твоего родного города за три дня, то пора уже выдвигаться начальник.
- Да ты более чем прав друг, - сказал я вставая и протягивая ему руку, - отличная игра.
- Отличная.

Когда мы вышли  из шатра, то стало понятно, что моя команда зря времени не теряла и вовсю работала над возложенными мною заданиями. Настоящие профессионалы они уже полностью закопали все могилы и собрали нужные части лагеря в поход. Переодели половину лошадей в латный каркас, который у воров тоже откуда-то взялся.
Однако надевать его на коней они в любом случае не умели. Да и зачем это людям, ведущим оседлый образ жизни в лесу, где на конях и без того особо не поездишь. Но при этом воры обладали какой-то нереально развитой клептоманией, заставляющей их воровать все что плохо лежало и прост откладывать в свою кладовую, находившуюся под единственным выстроенным из твердого материала домом.
Скорее сараем построенным видимо исключительно из цели скапливать наворованное добро. Только вот для чего?
Неужели таким придуркам, как они удавалось прокручивать такие сложные дела?
В это совершенно не возможно поверить.
Тут наверняка было замешано что-то еще. Кто-то им помогал, или же это совершали вообще не они, а напротив эти люди пытались ограбить кого-то, кто насобирал всю эту дрянь.
Возможно тут была замешана грязная магия, или же это все здесь собрано с какой-то целью, на подобие ингредиентов.
- Я думаю это дела охранных корпораций, или иных корумпированных чиновников из Кирданеша, - сказал Стабилс, явно определив мои мысли.
С каждой новой подобной догадкой с его стороны я начинал подозревать, что мой друг, обладающий магическими способностями, по совместительству являлся  телепатом и читает мои мысли.
- В любом случае нам нужно побыстрее сваливать отсюда, пока не появился кто-то, кто является истинным владельцем этих территорий, - сказал я.
- А еще лучше нам не появляться перед истинными владельцами владельцами этих вещей в их вещах, посреди этой выгребной ямы  - Кирданеша, я отвечаю за свои слова, - вступил в разговор Джош, при этом все равно продолжая держать мешок со взятым из лагеря разбойников, который мы считали таковым, вещами.
- Думаешь нам стоит все оставить здесь, или же просто не появляться в Кирданеше? - спросил я, решив, что возьму мнение старого война за самое авторитетное, фактически свалив на него всю проблему выбора, который встал пере до мной.
- Знаешь начальник, я не привык выбирать, за меня в большинстве не боевых ситуаций это делали другие, я конечно думал, что мне дадут право выбирать, когда я стану более знаменитым и старым, но знаешь, я теперь не хочу этого. Я давно этого не хочу. С меня хватает той ответственности, которую я беру на себя когда забираю, или напротив сохраняю чью-то жизнь. Ну ты меня понимаешь босс.
- Он говорит, что надо поступать так, как велит твое сердце, Мстир, - поддержал Стабилс, - в любом случае твоя удача не раз спасала ситуацию в твоей жизни, и я успел убедиться в этом, за время нашего знакомства. Поверь, твой выбор - лучший, который можно сделать здесь и сейчас.
- Я понимаю, - сказал я, в любом случае мы должны поступать так как решу я, да и действительно, моя удача еще ни разу меня самого не подводила. И то, что я сейчас живой и относительно здоровый…относительно моих друзей и спутников, а так же противников, которые уже давно лежат в своих грязных могилах.
Покойны ли они, или нет, я всегда был удачливее других. Замысел божий, или что-то иное, но это всегда было так.

- Плевать, едем в Кирданеш с тем, что набрали.

* * *

Кирданеш выглядывал шпилями своих башен из-за деревьев, которые перекрывали нам путь к нему.
Огромный город, с учетом того, что официально там проживало не более трех сотен человек. Королей бизнеса, имеющих в своем распоряжении поистине огромное число слуг, некоторые из которых людьми не являлись, в фактически рабстве, поскольку после прихода на такую службу, уйти с нее было очень сложно, в основном это делали через самоубийство.
На самом деле многих проблем это не доставляло, но однажды попав в этот город я думал, что нарвался на довольно крупный заговор, думая, что это будет сенсация, однако в конце концов все вылилось в обычный будничный день местных владельцев компаний, которые бесконечно борются за выживание.
Которые в любой момент готовы вцепиться друг другу в глотку и бросить десяток своих людей на смерть, убить сотню врагов, только ради того, чтобы не дать конкуренту заключить новый договор на пару сотен золотых монет.
Копейки для таких больших людей, но лишь только поэтому люди для них становятся еще меньше. Люди для них даже хуже муравьев, не способные ни на что, кроме людей равных им по могуществу. Но и с ними они не могут заключить дружбы.
Альянсы и торговые предприятия в этом городе, или выходящие за грань создают больше проблем, чем их решений, крайне редки и на самом деле являются всего лишь средством для уничтожения кого-то другого.

- Мы подъезжаем, - бросил Брэд, едущий впереди довольно очевидную вещь, - еще несколько сотен метров и тут станет оживленно.
- Но почему тогда здесь такой густой лес, полный разбойников и монстров? - спарил дварф Джиперскриперс, едущий чуть позади меня.
- Ты чего не бывал тут раньше? - спросил его белокурый маг, - что ты вобще знаешь о торговых городах.
- Пфф, на самом деле я впервые в вашей стране, - ответил дварф, - каждый дварфский город по сути своей изначально является торговым малец.
- Дело в том, что ваши города - это города, а это место скорее не город, а большая торговая площадь, перегруженная различными ненужными никому зданиями в которых в основном живут всякие бомжи, или нищие, тут любая охрана будет стоить денег, а расхищение территории только добавит разбойником вещей и оружия. Что попросту глупо, ты же понимаешь, - начал объяснять я, - тем более многим людям намного больше нравиться, когда есть противник. Это всего-лишь бизнес, как мне говорили когда-то местные личности
- Бандицкий центр это, - поддержал мое объяснение Джош, - выгребная яма, существующая в Иолрионе только потому, что это мест приносит реально неплохой доход большой куче чиновников, и мастеров подпольного бизнеса, которые по сути своей создают идеальный по своим свойствам мир… для себя, и живут в нем. Даже не учитывая нашу миссию я бы предпочел бы тут не задерживаться, без определенного колличесва профессиональных солдат.
- В общем этот город ни капли не похож на то, что ты считаешь городом Джиперс, - продолжил я, - я видел ваши города, и знаете, вы существа, которые ценят друг друга и вообще совместную работу. Многие люди не повторяют этого. По сути дела каждый из нас личность с собственными желаниями, лишь немногие из нас умеют работать в команде, да и то всегда учитывают собственные интересы.
- Мы личности, и это отличает нас от всех, - поддержал мой мимолетный мотив Джош, за что мне сразу же стало стыдно.
- Мы личности, как и вы, но наша короткая, относительно вашей жизнь, не дает полноценного развития, мы не представляем прошлого и будущего достаточно четко, для нас важно настоящее, потому, что лишиться жизни мы можем в любую секунду, - постарался исправиться я.
- Пфф, - фыркнул дварф, - мы тоже можем умереть в любую секунду, но мы понимаем, что важно что-то оставить для наших наследников.
- Мы совершенно разные дварф, - вступил в разговор белокурый маг, - вот на сколько поколений в прошлое ты помнишь свою семью?
Все страшно удивились от того, что это сказал молодой маг. Довольно здравые размышления. Ведь если сократить жизнь дварфа до наших годов, то он безусловно будет намного более неотесан и скорей всего такие дварфы не сильно бы отличались по виду и по образу жизни от гоблинов и орков, разве что были бы пониже ростом и покрепче в своем телосложении.
- Ну я помню своего отца… призрачно но помню, - сказал дварф заумно почесывая бороду, - давно все это было. Я был совсем еще малец в то время, когда он был жив, мне еще даже пятьдесят не стукнуло.
- Не мудрено дварф, - продолжил свою мысль маг. В общем-то весь этот разговор казался крайне расистским, учитывая, что один настойчивый, как и все остальные из его народа, дварф, спорил с большой группой людей о том кто же лучше дварфы, или люди, понятное дело, что спор намечался не слабый, - наша память же куда более вместительна, потому, что я помню своего деда и прадеда, и даже отца моего прадеда, и примерно представляю то, что они делали на протяжении всей своей жизни. Что оставили мне в память о себе, совершенно не представляя как измениться наш мир. На самом деле учитывая всю краткость нашей людской жизни мы мыслим куда более здраво, просто наши решения применяются на куда более мелкие отрезки времени.
- Но ваш народ не способен работать сообща.
- Тогда почему же Иолрион одно из самых сильных королевств в регионе? - спросил Джош, понявший, что теперь можно гнуть свою ветку, раз уж еще несколько людей за него.
- В любом случае, - начал я, - Кирданеш скорее не город, а просто перекресток на котором пересекались караваны, а следовательно и торговали люди, за поколения это место заселили люди, мечтающие легко заработать на торговле, вот потому и разрослась эта местность в целый город. При том довольно богатый город, без четкого правительства. Просто никто за все время не пытался насадить здесь власть, это просто убило бы всю идею и пережало бы все заработки, а люди построили бы новые маршруты, на перекрестке которых разрослись бы такие же города.
- В общем здесь нет власти? - спросил дварф, - но как же тогда существует этот город?
Бородач явно не понимал, как может существовать такая структура.
- Если быть честным с самим собой, то я сам не до конца понимаю, - попытался я все объяснить, - но такой мир дичает, без крупной власти мелкую начинают делить десятки людей с амбициями, которых прикрывают люди без амбиций, все это выливается в здоровую конкуренцию, которая хоть и добавляет прибыли умело мыслящим людям, но ставит человеческие жизни в положение разменной монеты. Проще говоря тут, как в природе - слабейший умирает, при том уйти от сюда этому слабому очень тяжело. Скорее он погибнет в попытке бежать, а его труп сожрут монстры.
- Я все понял, - кивнул дварф, - люди создают себе собственную природу, чтобы тешить свою гордость в мире, который и без того оказался слишком жестоким к ним. Вы убиваете себе подобных, чтобы доказать, что быть человеком, не значит быть слабым, пытаясь доказать себе, что вы особенные, при том не все в целом, ведь в целом это так и есть, а каждый в отдельности. По крайней мере главное ваше желание остаться в памяти у тех, кто будет жить потом… Довольно странное желание для существ, которые так любят жить настоящим днем, это ведь так?
Все кивнули, и поняв, что дварф признал свое поражение замолчали.

Впрочем молчание продлилось не долго, и спустя пару мгновений впереди уже появился выездной кордон, в котором уже стояла вереница ослов, которую вел какой-то странный дварф в дорогой походной мантии. Его окружала группа вооруженных до зубов орков.
Впрочем нашему проезду вовнутрь это не помешало. Гвардейцы с гербами Стольграда и с метками Кирданеша на шее лишь в страхе кивали нам, когда я показывал им перчатку и кольцо надетое на него, знак чрезвычайных полномочий.

- Спасибо, я здесь проездом, на одну ночь, вы не могли бы подсказать, где тут лучше остановиться, чтобы не коснуться ни каких проблем города. Я хочу, чтобы все знали, что я здесь не для того, чтобы разрешать какие-то проблемы с вашими людьми, и завтра с утра вы в этом убедитесь, - сказал я охраннику.
Тот внимательно оглядел моих спутников, и, как мне показалось, не нашел в них ничего странного. Наверняка у него были какие-то заготовленные системы оповещения людей, которые платили ему, о том, кто и с какими целями въезжал в город.
В любом случае он не умел скрывать своих истинных целей.
В его глазах я видел одновременно как страх, так и абсолютное недоверие ко мне. Он не поверил моим словам, хотя я быть может единственный, кто решил проехать через этот город безо всякой иной цели, кроме как быстрее выбраться отсюда.
Но охранник кивнул и указал мне куда-то вперед, а после поглядев на мое задумавшееся лицо решил добавить, что означал его жест:
- Тут некуда ехать начальник, вы сами должны понимать, что все, что здесь происходит малорегулируемо, вы могли бы переночевать в нашем бараке, в котором живут все гвардейцы присланные из соседних городов на местную службу, но судя по всему для вас это будет самое опасное место.
Любая банда, которая узнает о вас захочет максимально быстро забрать в плен. Вы должны сами понимать, что вся местная охрана кем-то подкуплена и взяв местных телохранителей вам даже ждать не придется того, чтобы кто-то вонзил нож вам в спину. Если можно было вернуться в прошлое, то я, со всем почтением предложил бы вам проехать инкогнито сюда, поскольку то, что первым делом вы рассказали о своих полномочиях заставит многих людей эти полномочия выкрасть.
- Ты довольно честен, спасибо тебе гвардеец, - сказал со всем почтением я, моя свита молча смотрела на эту сцену. Видимо никому, кроме разве что Стабилсу не приходилось никогда сопровождать важную персону в ее путешествии, но и юный маг предпочел промолчать, неизвестно от чего.
- Да начальник, поэтому я бы порекомендовал тебе не останавливаться тут на ночлег, да и вовсе не въезжать в город. Отправляйся туда, куда тебе надо объездными маршрутами, потеряешь пару дней но не потеряешь свою жизнь. А ведь с жизнью покинут тебя и те дни, которые ты потеряешь.
- Спасибо тебе, - сказал я кидая несколько украденных у разбойников монет гвардейцу, в надежде, что тот не узнает в них свои собственные монеты, украденные у него, или к примеру у какого-нибудь его крупного знакомого, - но я полностью рассчитываю на своих ребят, - обвел я всю свою свиту, те благодарно засопели в ритм со своими мохнатыми конями, одетыми в специальные латы так, чтобы их собственные хозяева никогда не узнали в них свой транспорт, - они не раз уже доказали, что могут справиться с небольшой проблемой, которая может возникнуть у меня на пути, а этот день может реально много стоить для всей страны, - закончил я, добавив про себя, что он может многого стоить и для моей семьи, если уж кто-нибудь про них знает, то я должен придти к ним как можно быстрее.
- Спасибо начальник, но в любом случае на ночь здесь оставаться я бы вам не рекомендовал. Днем лидеры будут еще только присматриваться к вам, но если вы и на ночь останитесь здесь, то многие посчитают вас слишком опасными для них, а вы наверное сами догадываетесь, как они считаются с обычными жизнями людей. Вас попросту завалят трупами.
- Хорошо, я послушаюсь твоего совета, - сказал я и дернул поводья.
Лишь только мы отъехали от блок поста, как ко мне подъехал Стабилс и сказал:
- За нами уже следят, если ночью мы будем не в городе, а на открытой местности, то нас попросту расстреляют из луков, а если мы найдем укрытие, то подожгут, или задавят. Однако в городе у нас есть шансы Мстир, лишь бы только успеть разобраться тут. Я уверен, что до ночи они на нас не нападут.
- Не волнуйся сын короля, - сказал я продолжая смотреть вперед, на бесконечную рыночную площадь, уходящую к горизонту, - у меня есть один знакомый тут, к которому мы можем обратиться.

* * *

- Привет Джеринко, - сказал я, пуская себя в объятия огромного усатого чела в красном тюрбане. Такой восточный прикид был его стилем еще с тех самых пор, как почти десят ьлет назад я познакомился с этим толстым типом.
- О Мстир, мы не виделись с тобой уже много лет, какие ветра занесли тебя в этот раз в этот город? - спросил пузатый парень. Конечно же я заранее убрал свою перчатку и кольцо подальше, чтобы избежать соблазнения всяких своих противников в этом городе, которых впрочем и без этого было предостаточно.
Эх, совершенно не таким я запомнил своего старого друга. Не было у него тогда и такого огромного дома, и такой большой толпы наемников.
С той самой секунды, как мы подъехали к этому дому, казалось бы обычного местного торговца, с такой же безличностной стороной по отношению к другим, мои ребята забеспокоились, и не было с тех самых пор ни одной секунды, чтобы они отпустили свое тяжелое оружие из рук.
И не мудрено.
Любому войну, попавшему в подобное место стоит держаться за все свое вооружение одновременно и никогда не выпускать его из своих рук, до тех самых пор, пока тело его не покинет этот город. Поскольку в противном случае очень велика вероятность того, что тело этого самого человека может оказаться мертвым.

- Позволь Лошерису забрать ваши вещи, я с удовольствием выделю вам несколько гостиных комнат, и вы сможете погостить у меня несколько дней, или сколько вам понадобиться! В последнее время дела у меня идут в гору и я смогу прокормить пару отличных бойцов и одного старого друга, - сказал Джеринко на одном выдохе.
По крайней мере старый перец остался таким же добрым и гостеприимным в душе, каким он был еще в Силесте, когда по заданию управления отправлялся сюда, как посол доброй воли.
- Это заметно, что дела у тебя идут в гору братец, - сказал я, явно намекая на его распухшее пузо.
- Уж не говори, - усмехнулся он.
- Но на самом деле, давай сразу перейдем к делу, - тут же сменив тон на серьезный, сказал я.
- Ну конечно же Мстир, для старого друга все, что угодно, - сказал Джеринко.
Мне всегда было странно, почему же он был так добр ко мне. Много раз получалось так, что я подставлял его под все палки мира. Отправлял на невыполнимые, с одной стороны задания, а так же не слишком считался с его собственным мнением по каждому вопросу.
Впрочем я всегда воспринимал его как должное. Должны же по всем стереотипам мира у хорошего журналиста существовать такие вот источники и друзья во всех точках мира, для того чтобы выполнят свою работу.
Понятное дело, что они всегда получали какую-то свою прибыль со всех этих мероприятий, но безусловно они должны были быть, хотя бы для того, чтобы мир двигался, а не стоял на месте и закисал в своей деревянной бочке, по не многу, но каждый день.
Наверняка мои материалы помогли Джеринко избавиться от каких-то особенных конкурентов и занять такое место в этом городе. Можно сказать выбиться из простого служащего одной из городских организаций Силеста, в крупного торгового чиновника такого города, как Кирданеш.
Обидно было, что ему приходилось теперь существовать в таком мире, но по крайней мере он оставался на нашей стороне, в то время, как у каждого проживающего здесь человека, а уж тем более крупного начальника была своя собственная сторона, на которой он стоял.
И так много-много лет, много-много людей…

- Я здесь не по делам бизнеса, или же по расследованиям. Я никого не хочу завалить и уж тем более не собираюсь в очередной раз подставлять тебя старый друг, в ту самую пору, когда у тебя все наконец наладилось, - начал я, - но сейчас для меня главное - это безопасно пройти через город и выйти на основную дорогу до Силеста. Мне очень важна скорость и поэтому мне нужно узнать, что нужно сделать, чтобы за мной не отправилась погоня, чтобы я как можно скорее достиг Силеста, - продолжи я, вкладывая такую важную, для каждого жителя Кирданеша частичку в речь - частичку бизнеса, - я готов пойти на любые траты, лишь бы только мне удалось это сделать.
Джеринко почесал свой подбородок, судя по всему только для вида, поскольку он знал ответ на мой вопрос за долго до того, как я приехал к нему. Это было заметно по его глазам, по его поведению и даже по тому, как чисто было в его приемных покоях.
Пожалуй слишком чисто для Кирданешского торговца. Он готовился к приему кого-то, и судя по всему именно нас.
Откуда у людей такая привычка - убираться перед гостями. Это просто смешно и так отчетливо выдает нас, что становиться попросту смешно.
- О, ну понятно, как всегда Мстир, как всегда ты приходишь сюда по каким-то своим делам, и мне всегда было плевать по каким. Я всегда был рад твоему прибытию, и почему ты думаешь, что сейчас все будет совсем по-другому? - спросил у меня Джеринко.
- Скажи, ты слышал, что твориться в мире? - решил я перевести тему с доверия, на куда более отчетливые и важные темы, стараясь зацепить другие чувства. Те чувства, которые наверняка были у нег - патриотизм и куда более важное - возможность укрепиться здесь намного крепче.
- На самом деле нет, мне с лихвой хватает всего того, что твориться здесь, старый друг… ты не мог бы попросить своих друзей не волноваться по поводу оружия. Здесь им рады так же, как и тебе.
- Мог бы, но знаешь, они могут бояться здесь не только тебя. Мы понимаем, и ты наверняка понимаешь это куда лучше нас, что в этом месте опасность угрожает отовсюду и я, как и мои друзья, предпочли бы оставаться наготове.
- Поверь дружище, я живу здесь долгое время и, как видишь я все еще жив, а это значит, что даже не умея толком обращаться с оружием здесь спокойно можно жить, - сказал толстяк, разводя руками.
- В любом случае тут ничего не поделаешь. Я должен как можно скорее уйти отсюда. Этот город не то место, в котором нам хотелось бы переночевать. Мы не успели толком отдохнуть, но и тут оставаться нам ни в коем случае нельзя. Комнаты нам не нужны, но я бы не отказался, если бы ты, или пара твоих парней поприкрывала наши уставшие задницы одну ночь. И поверь Джеринко, я знаю, что обычно я тебе не отплачивал должной монетой. Но теперь я могу.
- Незачем Мстир, - вставил Джеринко, но я, понимая в общем-то, что не теряю своих денег, но при этом в кои-то веки, хоть как-то могу отплатить своему старому другу, фактически запертому в этом аду, хоть какой-то монетой, которая возможно продлит его жизнь…
То что он называет жизнью еще на немного.
- Я готов дать тебе три тысячи золотых, старый друг, - сказал твердо я.
На секунду встало молчание, а Стабилс, стоящий ко мне ближе остальных ответил на это мое предложение шепотом:
- Не слишком разбрасывайся такими делами и такими монетами Мстир.
- Но я ему должен, - не отрывая взгляда от ошеломленного Джеринко и не двигая губами прошептал я, - я слишком много ему должен и раз уж есть шанс ему отплатить, я предпочту это сделать.
По крайней мере я был уверен, что даже если город и такая жизнь и повлияли на разум и жажду моего друга, то безусловно я полностью должен был утолить ее теми словами, что только что произнес.
- Ну если тебе не жалко Мстир, - усмехнулся Джеринко после небольшой паузы, - такие деньги это не пустота здесь, и знаешь Мстир… кхм… не ожидал я, что у меня все так бодренько пойдет.
- Расплатятся с тобою в банке, а отдам я тебе расписку как только мы расстанемся, хорошо? Не подумай, что я тебе не доверяю друг, но знаешь так моим друзьям будет спокойнее, да и не придется беречь еще одну вещь.
- По рукам Мстир. Скажи честно, кого вы там в столице ограбили, что ты можешь раскидываться такими деньгами? - решительно спросил Джеринко, подавая свою руку, для того, чтобы я пожал ее в ответ.
И я сделал это.
Руки пожаты, а это значит, что дело забито, и он уже не посмеет нарушить его. По крайней мере, если ему почему-то не покажется, что я предал его, а этого точно не случиться, поскольку я рассчитывал расплатиться со своим старым другом по полной. Не даром мне даровалась такая власть именно сейчас, в то время, когда я опят смог встретиться со своим другом.
Как будто бы кто-то устанавливал все по полочкам. Как будто кто-то, кто писал мою судьбу наперед выставлял передо мной задачи, в которых мне надо было всего лишь положиться на свою собственную интуицию, чтобы поступить правильно.
Так, что у меня было всего лишь несколько вариантов действия, но и они были абсолютно иллюзорными.
Судьба ли это, удача ли, и есть ли у меня выбор я все равно должен идти вперед, не поворачиваясь назад, а постоянно продолжая идти вперед и не отступая ни на шаг. Поскольку ждет меня впереди не один человек и не целая страна. Но целая судьба и миллионы тех, кто обязан был решить всю судьбу наперед.

- Мы должны выдвигаться прямо сейчас, - твердо сказал я и повернулся к своей свите. Каждый из этих великолепных, крепких людей, которые сопровождали меня в своем гордом путешествии.
У каждого была своя судьба, плохое и хорошее, все слилось в один широкий путь. Мой путь. Возможно каждая из этих великих жизней оборвется на этом пути и мне уже не удастся разузнать их судьбу. А может быть они выживут и я даже напишу про них не один материал, каждый пополнит мою книгу… если ей суждено будет выйти.
Каждый из них был наготове, но судя по всему все, кроме ошарашенного местным устройством правления дварфа уже смирились, и проникшись хорошим приветствием уже стали расслабляться.
Незаметно, но начали.
- Хорошо, - похлопал в ладоши Джеринко, - раз так, то - так, я не привык отказывать в работе, за которую платят такие большие деньги. Да и мои ребята так же.
Давненько я кстати не выезжал за город, - почесал за головой Джеринко, - давайте все кто здесь, сейчас в комнате проедемся до маленького села Слипердель, в мое имение, там и проведем следующие дни, - закончил показную речь Джеринко.
Понятное дело, что он играл, специально для того, чтобы кое-как обмануть шпионов, из тех, что похуже и не способны контролировать себя.
И какого жить в таких условиях?
К сожалению мне к этому никак не привыкнуть. Никогда.

Бодрыми шагами мы вышли на улицу и огромной, привлекающей внимание толпой двинулись через город.
Впрочем не привлекать внимание совершенно не имело смысла.
Наверняка все  кому надо было уже давно знали о том кто я, почему здесь, куда направляюсь и что из себя представляю.
Предположу так же, что они само собою знали все обо мне и о том, какие же слабые места в моей обороне, а так же в обороне каждого из моих телохранителей.
Каждый новый квартал пролетал со скоростью света. Мы буквально бежали по улице, передвигаясь подобно вампирам, в легком полетном экстазе, передвигаясь по земле так, будто они передвигаются подобно вампирам.
И вот так расталкивая безразличную толпу мы совершенно планомерно вытекли на окраины города.
По сторонам уже тянулись дряхлые дома, сарайчики из всяких отходов, с минимумом камня в своем каркасе и стенах. Более того, учитывая, что большинство местных жителей были простыми нищими, ворами, попрошайками и прочими самыми дешевыми наемниками из всех, некоторые попросту всегда жили в круглосуточных тавернах, коеих тут было несколько, а иногда спокойно могли переночевать в сточной канаве, или под обычным кустом.
Городом тут и не пахло, о чем своевременно сообщили как наемники Джеринко, так и мои друзья.
Я мог лишь усмехнуться. Джеринко конечно же жил здесь очень долго, и наверняка, когда меня не было рядом, ему приходилось провести не один день и ни одну ночь в этих местах.
Не один раз переночевать среди этих хрупких домов, среди людей, которые готовы убить ни то, что за жалкий медяк, за несколько сухарей. Впрочем и уйти отсюда для них тоже не было вариантом. Поскольку жизнь здесь хоть как то окупала свой риск. Во многих других городах нищие попросту умирали с голоду.
Быть может именно поэтому Кирданеш так быстро разрастался.
В любом случае я не хотел оставаться в этом городе дольше.
Когда я уселся на своего коня, и все остальные сделали тоже самое, дорога понесла нас вперед, не отпуская. Да нам и нельзя было с нее поступать.
Хоть я и был окружен десятками людей, профессионалов, наемников, я все равно чувствовал себя так, как будто вышел на гладиаторскую арену один и совершенно голый против огра с обоюдоострой двуручной булавой.

- Скоро ночь, зажигайте факелы! - Прокричал Стабилс и достал металлическую палку, верхушка которой мгновенно вспыхнула, а пламя с нее мгновенно соскочило на пустые факелы, лишь только люди успели их достать из своих походных мешков.
Удивительное зрелище для меня было каким-то совершенно обычным для наемников, которым наверняка не один раз приходилось сопровождать солнечных, или огненных магов в путешествиях, или же на войне.
Ведь королевство учитывая преимущественное количество огненных школ магии и в прошлом рекордного количества высших магов, среди солнечных чаще всего использовала их для выполнения своих государственных заданий, вроде ведения воин, или более сложных, для разбирательств между собою.
Пламя осветило окружение, которое стало неуклонно погружаться в сумрак ночи.
- Сколько примерно времени сейчас? - спросил я, удивляясь тому, что на небе уже начали появляться звезды и ярким, необычно фиолетовым светом загорелась одна из лун.
- Примерно часов одиннадцать, по моим подсчетам конечно же, - сказал Джош, едущий чуть поодаль от меня, отставая на несколько шагов. Факела у него в руках не было, потому, что он нес в правой руке тяжелый щит, который успел купить в городе за пару монет.
Судя по всему расставание с любимым двуручным мечом далось солдату с легкостью. За свою долгую карьеру он наверняка успел попользоваться всяким вооружением и безусловно не страдал привязкой к одному любимому. Сейчас он с легкостью переключался на одноручный короткий клинок и тяжелый имперский щит с глубокого северо-востока.

Доеду с ними до Сиеста и передам в руки высшему совету, - проскочила моя заключительная мысль в длительном споре самого с собой.
В любом случае близкие всегда останутся на первом месте. Но и когда сам король появляется на твоем пути и просит твоей помощи в спасении страны, глупо не воспользоваться такой возможностью, - оправдывался я сам перед собою.
Отдам их совету, а там уж будь, что будет.
Безусловно стране придется не сладко в первое время, но потом, когда все наладиться все запомнят Стабилса, как одного из лучших королей за всю историю, я безусловно уверен в этом. Школа магии, да и вообще знать объединиться с магами и венцует из древний король грифонов, что вечно наблюдает  с вершины великой скалы за простыми смертными.
И быть может я тоже войду в историю.
Чем не вариант?

- Обычно так рано не темнеет в этих краях, - сказал я, - особенно в это время года, - но раз уж вокруг такая тьма, то я не вижу лучшего варианта, чем очень быстро создать здесь лагерь.
- Хорошо, - поддержал мою речь Стабилс. Я тут же отдал ему слово. Слега поведя рукой, в любом случае он лучше меня знал, как обращаться с подобной толпой.
- Мы разместимся тут на ночь, дежурство половинчатое, времени на сон что-то около трех часов на каждого, с утра выдвигаемся. Запомните, первые лучи солнца - это знак к движению вперед. Мы не остановимся более ни на шаг.
Я внимательно слушал Стабилса, ощущая, как мои ноги сами собою подкашиваются, разрешая мне поскорее уснуть прямо здесь.
Я повернулся и ушел спать.
Последнее о чем я думал перед сном, это о том, чтобы эти самые первые лучи солнца пришли. А не то застрянут у какого-нибудь мага-охотника в гостях…


* * *

Я очнулся от долгого, протяженного крика, раздававшегося неподалеку.
Да не просто неподалеку, а под самым боком, можно сказать - в соседней палатке.
Но кто там?
Диперскрипес!
Возможно предатели и спаслись бы от гнева, и убили бы нас всех ,если бы заткнули дварфу рот кляпом.
- Предательство! - первым прокричал воин Джош, уже готовый биться. Он никогда не доверял тем, кто повел нас, в отличии от всех остальных. Все доверились, а он - нет. Великий человек.
Все происходило мгновенно.
Бой начался сам по себе. Бывшие друзья, прочем можно ли было таковыми считать случайных попутчиков, обратились против нас и вступили в бой с желанием убить нас.
Меня же спасло наверное только то, что я все еще мог дать Джеринко денег. Иначе бы я умер первым. Наверняка мое тело более других оценивается в этом путешествии. Не просто так ко мне в голову пришло дать награду за сохранность своей головы.

Впрочем когда рядом с моей головой, зацепив краешек уха пролетел боевой топор, явно посланный одним из наемных варваров, я понял, что за мою голову денег дадут куда больше, чем даже при большом желании смогу пообещать я.
А это значит, что я являюсь такой же открытой и легализованной мишенью, как и моя свита.
Я падаю на землю и на секунду застываю.
К моему удивлению в эту же секунду останавливаются все звуки. Останавливается бой.
Но лишь для того, чтобы начаться заново через секунду.

Я смог лишь оглянуться назад и увидеть, как мертвый дварф с разрубленной на пополам головой истекает кровью в
- На самом деле мне заплатил Салим Аба Хусейм, он с дальнего востока, не из этой страны. На самом деле он вообще отец моей будущей жены, и ничего ему от тебя и твоих друзей личного не нужно. Однако у тебя есть то, что нужно любому человеку, особенно тому, кто сможет этим правильно воспользоваться, - сказал толстяк и усмехнулся.
Сейчас я не мог узнать старого друга. В тени костра и во мраке ночи он казался мне соверешенно другим, не тем, каким я его знал до этого.
- И поэтому ты убил ни в чем не повинного дварфа в ночи? О Создатель, да я бы отдал тебе это просто так, лишь бы ты сохранил ему жизнь! - Прокричал я.
- Я бы не разбрасывался такими словами Мстир, этот вероломный подонок… - стал поправлять меня шрамированый маг Стабилс. Уж кому бы не знать важность этих регалий, кроме, как тому человеку, который может вполне официально стать королем.
- На самом деле очень многое изменилось с нашей последней встречи, старый друг, - продолжил усатый толстяк, - я просто обязан вас убить, чтобы не осталось свидетелей, мало ли что ты со своей компанией можешь сделать в мире… тем более ты.
- Но ублюдок! Я тебе доверял, собачий потрох, - понеслась брань у меня изо рта.
Я конечно же понимал, что на моей стороне лишь горстка воинов, пускай и профессионалов, но на стороне противника перевес - несколько десятков наемников, и личная охрана, которую я запомнил еще по тем временам, когда Джеринко только нанял их.
В ту пору, когда на него начали производить первые, очень дешевые и аляповые покушения.
Тогда, когда мы были за одно.
Охранники были верны своему нанимателю и старому другу и в любом случае не стоило их винить за это. Однако если я, или кто-то из моей команды доберется до них, то получат Крэб и Боил не меньше своего начальника, и погибнут такой же мучительной смертью, которой я желаю любому предателю.
- Ты отправишься на самое дно темного мира, - сказал я, и в ту же секунду начался бой.
Трое сгорели мгновенно. Просто раз и всполохнули. Работа Стабилса. Огненный маг готовил это заклинание всю мою речь и сейчас приступал к следующему.
Мы просто должны были дать ему время.
Действовал он решительно, как настоящий король, а все остальные в моей свите, подобно личной охране короля нырнули в битву.
Ядовитые дротики от Брэда и тут же его клинок  настигло несколько не до конца опомнившихся от убийства друзей наемников. Кровь брызнула во все стороны, еще сильнее разжигая огонь.
Началась суровая, кровавая баня, очередной виток в моем путешествии.
Очередной страшный, кровавый, отвратительный виток в моем путешествии.
Иногда кажется, что весь мир во такой вот жестокий, отвратительный, опасный и мерзкий, но если бы он не был таким, то какой же был бы в нем интерес существовать. Лишь наша смертность заставляет нас двигаться вперед, переступая через грани реальности силой своего воображения, чтобы идти вперед и избегать при этом всего того страшного и ужасного, что мы сами ставим перед собою.

На самом деле любой бой был всего лишь проверкой. Проверкой нас и других людей, или не людей на правдивость их существования. Лишь тот кто был достоин оставаться в этом мире - оставался, другой же уходил на второй план, не способный жить в этом мире -мире сильных и великих.
Многие умирали в океане крови, сами устраивая величайшие потасовки, в которых ставили под сомнение жизни других людей. Могли ли такие люди, такие разумные существа, ведь убийцы и маньяки как это ни странно встречались в любой разумной расе, даже среди других уровней и порядков.
Грифоны бывали мародерами, а элепаны ели трупы своих сородичей только потому, что они верили что при подобном умерщвлении душа их неприятеля не попадала на небеса. При этом в телах этих самых элепанов содержался такой смертоносный, который уничтожал их, пока еще живые тела, заставляя раскладываться в буквальном смысле заживо.
Я никогда не видел это собственными глазами, но в правдивости этих случаев, которые сами элепаны называли - кара с того света, поскольку самых удачливых с неким иммунитетом к этой естественной, внутренней болезни каждого их трупа называли счастливчиками судьбы. Они выступали в роли неких избранников, совершающих ритуальные убийства предателей. Некоторые же из них становились самыми дорогостоящими наемными убийцами среди их рода.
Множество существовало народов, которые во главу угла своей жизни превозносили убийство себе подобных, но слава Создателю сейчас мы - люди наконец-то в основе своей откинули это ужасающее правило.
По крайней мере напрямую.
На самом же деле те темные сущности, которые нуждались в жертвах вывернулись и сейчас. Преступность. Организованные длительные войны, которые на протяжении множества лет отбирали жизни наших лучших людей.
Даже там где нету дыр зло само проест их, сквозь самые слабые места, которые пускай и могут выглядеть вполне нормально.

На меня с правой стороны рванул один из наемников с шипастым цепом.
Идиот.
Правую сторону я смог прикрыть своим плащом, который использовал как порывало, на котором спал в эту проклятую, морозную ночь.
Нет, я и подумать не мог, что чего-то не произойдет. Да и взгляд моего старого друга почему-то убивал все то доверие, которое он создавал множество лет.
Предательство, за которое уже расплатились и еще расплатятся многие.
Я никогда не пробовал, с самого моего детства, но все-таки решил попробовать повторить это прямо сейчас.
Краткая мысль об огненном шаре.
Лишь бы никто из моих друзей, или врагов не успел заметить, что это делаю именно я.
Сплетаю нити магических путей в одно.
На секунду мой дух выпадает из тела, заставляя то застынуть подобно камню в защитной позиции, отражающей удар.
Но это лишь на секунду, чтобы дать время моему духу, мне самому, достать с магического уровня часть ткани магического покрывала, и выдрав его не слишком аккуратным образом, внести его в материальный мир, держа огненными хвостами наружу.
Превратить маленький фиолетовый не материальный шарик в материальный огонь. Сильный и жестокий по отношению к противнику.
О Спаситель, почему я ощущаю цвет не материальных вещей?
Я не жду ни секунды.
Лишь только огонь назревает на моих пальцах, я им мгновенно поджигаю своего неприятеля, заставляя того в предсмертных мучениях бегать по кругу.
Теперь он мне не враг. Я легко перерубаю ему руку с оружием, а вторым ударом пробиваю голову с задней части.
Я дергаю с такой силой, что меч, вышедший у него изо рта, разрывает голову на две части и выпускает размягченные розовые мозги наружу. Отвратительный запах разноситься по окружности.

Крутясь в поисках нового противника я притворяюсь, что благодарю Стабилса за бросок огненного шара.
Впрочем он не замечает моего большого пальца, поднимающегося над кулаком. Он занят собственной битвой.
Прикрываемый Броком, который стреляя из маленького арбалета пробивает горло одному из наемников, а второму царапает плечо, Стабилс плетет заклинание, более сильное, чем любое из примененных в бою.
Возможно это огненный дождь, или кольцо.
Противники видят это и стремятся остановить его. Никому не хочется погибнуть от огня, а по крайней мере вблизи противника бояться этого почти не надо.

Воин с раненым плечом, понимая что яд уже отравил его руку, перекидывает меч в здоровою и с ревом бежит на Брока, мечтая отомстить.
Но не тут то было. Джош, сбивает глупца с ног ударом тяжелого щита в бок. У бедного наемника вылетает плечо на отравленной руке. К счастью для него он скорей всего ее не чувствует, в результате чего, отлетев на порядочное расстояние и оборвав себе кожу на всем левом боку он поднимается и вновь рвется в бой.
Добивает его синяя молния, донесшаяся от белокурого мальца, который под защитой более крепких друзей, прямо на поле боя, читая книгу продолжает создавать новое заклинание.
Впрочем за него я и не беспокоился. Этот парень действительно подает большие надежды и возможно станет крупным магов в новом королевстве Иолрион, где маги станут уже не совсем вторым сортом, а фактически правящей илитой.

На меня бросается очередной противник.
Возможно от этого выпада алебардой я бы и не увернулся, если бы не желание Джеринко оставить меня в живых, ради тех денег, которые я наобещал.
О Создатель, да на что же он сейчас вдруг понадеялся?
Я пользуюсь моментом, и быстро прикинув в голове расстояние и силу ветра, бросаю свой короткий клинок вперед, прямо в противника.
Отвлеченный наемник-алебардист получает его прямо в правый глаз, который впрочем мгновенно взрывается вместе с частью лица, а оторванная часть головы вместе со шлемом отлетают в сторону личной охраны Джеринко.
Теперь уже толстяк понимает, что удача ни коем образом ни на его стороне.
Впрочем он уже и в меньшинстве.

Присев на землю я наблюдаю за тем как Брок и Джош разбивают лица и выпускают кишки еще двоим наемникам, которые судя по всему надеялись просто по-быстрому срубить денег и скрыться в лесу в поисках новых приключений.
Мои войны совершают эти убийства одновременно, практически создавая из этого дела какой-то танец. Подобное обращение к бою воспринимается последними тремя предателями, как нечто совершенно ужасное.
Их кожа бледнеет, а глаза буквально выпадают из орбит.
- Против меня перевес не сработает, почему ты не запомнил этого, - говорю я, обращаясь к предателю. У меня нет никакой жалости, но есть все еще чувство долга перед этим человеком.
По крайней мере с моей стороны он прощение заслужил.
- Как?! - Кричит он, - почему ты всегда такой удачливый тип Мстир?!
- В этот раз тебе не уйти Джеринко, - продолжаю я, - но ты знаешь, я твой должник, а ты был хорошим парнем… когда-то. Возможно у тебя все еще есть шанс. Ведь люди не исчезают навсегда. Это ведь так. Чувство должного остается у нас навсегда.
- У тебя ест предложение? - говорит Джеринко, - ты смеешь давать мне предложения?! - в сумасшествии кричит он опять, - да как ты смеешь?
Мои войны держат его и его вооруженных алебардами охранников буквально на острие ножа. Один выпад и все они будут мертвы.
- В общем я твой должник и даю тебе выбор, или ты убегаешь и пытаешься спасти свою душу и душу этих парней сам, или вы вступаете в бой…. И запомни ты решаешь за троих.
Охранники переглядываются, но не смотря на страх они готовы биться за своего начальника до последнего.
Почетное чувство гордости. За это их по крайней мере можно за уважать.
Впрочем не более того.

С истерическим смехом сорвавшийся с катушек Джеринко бежит на мою свиту.
Охранники в точности повторяют его движения.
Глупо.
Кирданешь убил еще одного хорошего человека. Впрочем сделал он это уже довольно давно.
Да и я уже не тот Мстир, которым был в начале.
Теперь я совсем другой. Весь мир изменился для меня, подготовив меня к чему-то более крупному. Куда более крупному. Казалось бы все вокруг происходит так, чтобы заставить меня решать за всех. Решат судьбы мира.
Но такому не бывать.
Мстира голым не брать.

В эту же секунду Стабилс заканчивает сплетение одного мощного заклинания, которое буквально по атомам разбирает двоих охранников, забирая их тела с собой в бесконечность бытия, а Джеринко бросает на землю, забирая его руки и ноги, оставляя торс истекать кровью.
Стабилс поднимает свой клинок, которым остановил своего ночного убийцу и подходит вплотную к толстяку.
Мне остается только дать отмашку.

И я ее отдаю.

Стабилс вонзил в него свой окровавленный в бою клинок и выпустил толстяку, которого я долгое время считал если уж не другом, то вполне доверенным лицом. И не просто так считал, ведь он действительно далеко не один раз вытаскивал меня из неприятностей и много работал на меня, помогая и реально подставляя свой, тогда еще не такой уж толстый зад.
Неужели этот город действительно так окончательно, и так быстро менял людей, проживающих в нем, с вменяемых и добрых, на хитрых и злых.
Этот город мог убивать, образно выражаясь, на самом деле он выжигал людей изнутри, делая их пустым чучелом, которого дергает за ниточки окружающий мир. Вот так вот меняется мир, направляя людей, превращая их в себе подобных.
Самое ужасное, что это намного хуже чем даже болезнь ликантропии, или же вампиризм. Это заражение не дает ничего, кроме опустошения души, а тот мир, в котором приходиться существовать куда ужаснее, чем в мире ночи, который предоставляют те же вампиры.
Теперь, глядя на лужу крови, растекающуюся от моего старого друга, и от его охранников и десятков профессиональных наемников, которых он так вероломно использовал против меня и моих друзей, моей свиты я понимаю, что пора все это остановить.
В новом мире не будет места такому городу, как Кирданеш. Именно из-за таких мест разрушается то, что строили люди подобные тем, кто сейчас со мною. Люди, и дварф… дварф, который отдал жизнь за меня, за не знакомого человека, в незнакомом месте.
Возможно он не уважал меня и не принимал мои цели. О Создатель, да он даже не мог подумать, о том, сколько всего навалилось на меня и завертело в одеяло этого путешествия. Но тем не менее он пообещал одному человеку то, что пойдет с нами до Силеста.
Он пообещал одному человеку, что если понадобиться, то он отдаст свою жизнь без вопросов. И теперь его прорубленная до середины черепушка говорит о том, что дварфам чести не занимать, и на самом деле он победил в том расистском споре о людях и не людях.
По крайней мере теперь я обязан потратить всю оставшуюся не такую уж и длинную дорогу до дома на то, чтобы переубедить старину Джона в том, что дварфы, да и вообще другие народы зачастую должны становиться примером для нас, а не противниками с ложными направлениями морали.

Впрочем через день я уже должен был быть у себя дома. В настоящем, своем доме. И чтобы не выдать себя, отпроситься от остальной команды, которая безусловно хорошо справиться тут и без меня на какое-нибудь серьезное, неотложное дело в другое место.
К примеру в редакцию.
Конечно уж куда я не хочу возвращаться, так это туда, но видимо все же придется это сделать.

- Почтим с честью погибших и похороним их, - сказал я, а остальные безмолвно кивнули.
В этот раз работал каждый.
И я в том числе.
Живыми были всего лишь несколько, и за жизнь своего будущего короля я не опасался. Сопровождали его лучшие люди в королевстве. Лучший выбор, и быть может не было бы меня здесь, были бы живы все они, включая орка и дварфа.

Копал я яму не один, а со Стабилсом, который вызвался помогать мне с самой большой, для всех наемников, которые не носили на шее метку Спасителя, а это означало, что не были излишне верующими и вполне на том свете обдуться общей, братской ямой.
На самом деле Стабилс хотел мне кое-что сказать, и лишь выдалась свободная секунда, как он тут же выпалил то, что висело у него на душе.
- Я не поджигал троих в начале боя. Моего заклинания хватило бы только на одного и немного поджарить его соседа, да и потом, не успевал бы я бросать огненные шары с такой скоростью, недостаточный у меня навык на это. Я все же не так давно профессиональный маг. - в глазах мага читался вопрос.
- Наверное ты неверно что-то рассчитал, или же воздух здесь более взрывоопасен. Ничего сложного,  физика брат, - сказал я, успокаивая вопросы друга, и успокаивая себя.
Однако не так уж и легко было успокоить те вопросы, которые оживали в моей собственной голове.
Не мог же это сотворить начинающий, молодой, белокурый маг из обороны замка.
К слову, как же его там звали…

* * *

На следующий день мы выехали на основную дорогу на Силест.
Такую знакомую и близкую сердцу.
Почти родную.
. Только в этот раз я вступал на нее уже не такой, каким я был всю свою прежнюю жизнь. Внутренние демоны царапали меня изнутри, разрывая подкорку тела и пытаясь добиться своего.
В кои-то веки, со своего детства я не мог разобраться в себе.
Вроде бы все было хорошо, но могло быть куда лучше и проще, если бы тогда я не согласился на эту злополучную, затянувшуюся на много месяцев командировку.

Ну чтож поделаешь, - сказал Брок, обращаясь к Джошу, они опять спорили о важности стрелкового оружия в современном бою, и важности обучения ему во всех военных школах.
На самом деле оно куда более важно, чем в те времена, когда мы еще только вылазили из пещер. И приступили к захвату контроля над территорией этого место населеня, - сказал Джош, но ты знаешь, в то время величие войнов было куда более знаменательным, чем сейчас, ты же сам понимаешь братец.
- Да, но те достижения, которых мы добились в управлении стрелковым оружием и различными командными свитками приравняло многих бойцов практически к уровню магов в ведении боя.
- Сделало их куда более ограниченными и обнадеженными этими самыми примочками, сделав нас куда более однообразными и предсказуемыми, ты не пойми неправильно Брок, но и я пользуюсь и стрелковыми вооружениями, иногда даже теми, которые превращают обычные металлические болванки в страшное оружие уничтожения, наравне с заклинаниями разрывов и растворения.
- С огненными шарами, - поддержал разговор Стабилс, - который был важнейшим профессионалом в ведении магического боя и в применении огня к любому случаю в жизни.
Я  лично был свидетелем того, как солнечные маги использовали управляемый огонь, как чернила, как туалетную бумагу, как средство передвижение, заставляя свои повозки ехать при помощи физических толчков. Конечно же глубоко сомнительное удовольствие заменять обычную вьючную лошадь, или же гномский паровой двигатель на подобное отнимающее магическую энергию действо, но все таки оно работало  и вполне могло облегчить самому магу жизнь и сэкономить парочку его монет.

- Силест не за горами люди, - сказал я, - я узнаю здесь все.
- Я догадываюсь, - поддержал меня Стабилс. Впрочем его голос был слегка безучастным.
Неужели ему так нравилась дорога.
Впрочем во времена тяжелого выбора любой человек предпочтет длинную, даже бесконечную дорогу - быстрому, необходимому выбору.
Я в том числе.
Сейчас я достигал своего родного дома, той цели, к которой я стремился столько времени.
Практически увидел всех своих родных и любимых, убедился в том, что у знакомых все идет, как шло. Как у кокого ни будь будь булочника родился таки наследник, которого он ждал столько времени, а старый рыбак наконец купил свою дорогую магическую наживку, и поймав самого огромного в мире северного косаря . Обогатился им.
Я хочу это все узнать.
Но та странная гамма чувств, висящая в моей голове, продолжает убеждать меня в том, что дорога стала истинным  домом нового Мстира.
Того Мстира, который  безусловно займет место предыдущего.
Я еще не видел своих любимых, милых сердцу людей и не знаю как они отнесутся к тем изменениям, которые наступили во мне.
Я боюсь этого. Я боюсь демонстрировать изменения, которые произошли со мною в этом путешествии тем, кто был со мною всю мою прошедшую жизнь. И этот страх куда более обоснован, чем любой другой в моей жизни.
Незачем бояться смерти, ведь она раскроет перед нами величайшие истины, ту задумку Создателя, которую о сотворил для всех нас, закончивших свой вычислительный процесс. Перенося куда-то в другое место, где безусловно наши мысли пригодятся.
Те мысли, которые мы надумали за нашу жизнь, те мысли, которые создали и заполнили нашу память. Те чувства, которые сотворили мой интеллект и переполнили душу.
Я уверен в том, что это не просто так.
Наша жизнь, даже и самая бестолковая приносит бесценный опыт в копилку и бесконечную базу данных великого Создателя.
Я уверен в том, что именно для этого он и создал нас, укрепив и ограничив нас. Мы должны отплатить ему за наше создание и последующее вечное существование бесценным опытом, который мы создадим и переживем за всю нашу жизнь.
Я уверен в том, что это важно.
И поэтому умереть легче, чем оставаться в этом мире и продолжать оплачивать долг перед Создателем.
Безусловно великая удача в этом мире должна иметь расплату, но тот страх, который переполняет любого из нас в экстренный момент, делает нас куда более сильными людьми, чем мы были до этого.
Я боюсь.
А врата Силеста, стоящие теперь уже в полный рост, прямо перед моими глазами, уже вовсю заставляют меня принимать важнейшие решения, которые решат судьбы многих людей.
  Не только меня, а быть может и всего государства. Многих моих любимых и сотен, а быть может и тысяч достойных людей.
Сейчас я очень жалею о том, что мне не даровано вечного времени на выбор.
Впрочем вечный выбор - одна из самых ужасных пыток наверное.

* * *

Огромные ворота были отворены и когда мы проехали между них ни один из гвардейцев даже не спросил нас о том куда мы и с какой целю.
Они были еще совсем новичками, и их лица я не узнавал, но они явно узнавали меня, впрочем в этом городе я был одной из самых крупных знаменитостей и мои фотографии и портреты были практически в каждой издаваемой тут газете.
Работал я в определенной газете, Информаторе, но множество раз мне приходилось помогать своими статьями и совершенно другим газетам.
Но прошло уже очень много времени с тех пор, как я появлялся в городе и вполне себе думал, что обо мне забыли.
Это совершенно обычная особенность для такой популярности. Она есть , но при этом так же совершенно обычно проходит. Зато любовь родных и близких остается на все то время, что выдает нам жизнь. Иногда она растягивается намного дольше. Грядущие поколения на много лет вперед вспоминают о том, что происходит.

- Хорошо люди, а теперь куда двинем? - Спросил молодой маг.
- Конечно же в старшую цитадель, - ответил ему Стабилс, - а теперь давай Мстир, показывай нам дорогу к цитадели.
В голове тут же полетели мысли.
Почему-то до самого последнего момента я думал, что уже ничего не смогу сделать. Почему-то я отвергал события реальности. 
Почему-то до самого конца я не мог представить себе, что тот самый момент, когда я должен буду сделать выбор придет так незаметно и так резко.
На самом деле сейчас у меня нет ни секунды, на то, чтобы сделать последний выбор, который в общем-то заключался в том, чтобы выбрать между государством и собственной семьей. Нет не обязательно, что при выборе за государство погибнет моя семья, но я практически уверен в том, что если я не направлю Стабилса в нужное русло, то у этой страны абсолютно точно не будет руководителя, который смог бы занять место лидера.
Место того человека, который будет управлять этой страной, а ведь я уверен в том, что именно этот человек - маг с королевской и магической кровью - Стабилс, безусловно сможет управлять всей страной и если и не принесет этой великой земле того счастья, которого можно добиться, то по крайней мере он - лучший выбор, чтобы преодолеть ту кризисную ситуацию, которая назревает.
Безусловно того, кто устроил этот теракт найдут, ведь цели своей этот террорист скорей всего не добился, и попытается его повторить. Только вот столько жертв, сколько ему пришлось принести уже не хватит.
Темные силы потребуют куда больше и скорее всего душу этого грешника, или грешников в дополнении.

Сейчас я стою на самом кривом распутье в моей жизни.
Я считаю, что именно такие моменты отрицают судьбу.
У меня ест всего несколько секунд на ответ и я понимаю, что уже ничего не способно все изменить, или выстроить все на самотек. Тут на мне весит проблема, решения которой я все равно обязан буду дать и этот перелом выстроит все грядущие события по своему собственному образцу.
Но выбор-то сделать все-равно придется.
- Я не был здесь несколько месяцев. Парни, быть может вы меня поймете. Разговор с магами цитадели может мгновенно увести нас в длинную дорогу, - стал говорить я заготовленный заранее в длительных размышлениях ответ, - и мне очень хотелось бы иметь возможность, для начала увидеть моих родных и нескольких знакомых, с которыми я просто обязан переговорить, - продолжал я, наблюдая за тем, как моя свита, ставшая за время этого короткого путешествия практически родной, наблюдает за каждым моим словом с мыслями полного понимания и предуспокоенности, - возможно ценой жизни, но мы сэкономили три дня в этом путешествии от Стольграда до Силеста, и я понимаю всю важность официальных дел… но я вынужден просить у вас немного времени. Прошу.

Ожидание ответа было не долгим.
Все положительно закивали, и делать уже ничего не оставалось.
- У нас есть время отдохнуть братцы, - сказал Стабилс, обращаясь к остальным, - начальник дал нам свободный день за заслуги и возможно даже выдаст нам немного денег.
- Конечно же, - кивнул я, доставая из-за пояса тетрадку для расписок, - вы сможете забрать деньги из банка на центральной площади, а рядом есть таверна, по-моему «Золотой гребешок», увидимся там завтра с утра. Обсудим все и двинем в цитадель.
- Хорошо.
Мы все пожали друг другу руки и разошлись после парочки моих расписок на пару сотен золотом в целом.
Пускай поживут.
А мне надо подумать.

Я хотел еще немного оттянут время встречи с любимыми, которые безусловно знали о моем присутствии, я двинул к своему начальству.

- С материалами все отлично, но куда ты дел коня? Ты ублюдок Мстир, ты должен мне денег, господи ты должен денег всем нашим подписчикам! - Прокричал редактор, за прошедшие недели, которые становились месяцами я уже забыл, какой он, забыл какого это - жить в простом, в своем мире.
Я подошел к столу и бросил кипу исписанных мелким подчерком листов, у всего что я там написал, у каждой буковки были свои копии на крайний случай, и лежали эти копии у меня под сердцем. В крайнем случае я мог уйти в любую другую газету, начать свою, или же вообще написать книгу.
Редактор посмотрел на меня рассерженными глазами, потом его взгляд мгновенно переменился и сал очень добрым.
- Это была шутка, - сказал он, - ты совсем разучился юмору Мстир, тебе понадобиться отпуск, длительный отпуск, - сказал он и указал на дверь.
Я расслабился и понял, что получу за эти тексты не одну тысячу золотом, возможно за это путешествие я действительно разучился шутить. Я вздохнул полную грудь, повернулся и быстро пошел к выходу, как вдруг меня остановил голос начальника:
- И Мстир, за лошадь тебе все равно заплатить придется, я любил эту коричневую кобылу.
Я повернулся, пригляделся к его глазам и поняв все с полуслова засмеялся. Начальник тут же поддержал меня. Это было превосходно. Я вернулся домой.

* * *

Проснулся я в постели с любимой, в той постели, которую мы выбирали вместе.
За окном была ночь. Но я точно знал, что кто-то хочет меня видеть.
Так уже бывало. Маги, желающие встречи могут разбудить нужного человека, предупредив ему о себе лишь на уровне подсознательных чувств.
Я встал, натянул на себя свой домашний халат коричневого цвета, и надел кожаные штаны под них.
За окном с огромной силой барабанил дождь.
Кто-то его вызвал, и хотя дождливая погода совершенно свойственная для любого приморского города, благодаря усилиям термологических и погодных магов, дожди обступали нас стороной, делая нашу жизнь приятнее и веселее.
Я сразу же ощутил огромную мощь того, кто ждал меня внизу, возле входной двери, но внутри.
Темная фигура сняла капюшон.
Под ней оказалось давно знакомое мне лицо.
Белокурый маг, который направлялся со мною из самой столицы, выполняя роль моего спутника и телохранителя все это долгое время.
- Привет, - сказал максимально твердо и решительно я, при этом совершенно не понимая, чего же можно ожидать.
Кто же он? - Задал я вопрос самому себе.
Ответ нашелся тут же. Белокурая кожа и светлые волосы стали нереалистично дергаться, так будто они - отдельное от всего тело существо, обладающее своим собственным интеллектом.

Кровь стала хлестать из маленьких ран в прорехах на коже, выпуская вместе с собою всякую грязь.
Я хотел взять меч, думая, что наемные убийцы заказали для охоты за мною одержимого, но какая-то рука погладила меня по голове в моем воображении, заставляя отдернуться и довериться, ожидая.
Не взирая на абсолютную, кромешную темноту, царившую вокруг, я все равно мог видеть и оценивать метаморфозы, происходящие с белокурым магом, видя все это в каком-то не естественном свечении, таком, будто на его коже все время отражался блеск от удара молнии.

И вот спустя несколько минут я видел того, кто предстал передо мною.
Мессир Ротерий Выземский. Собственной персоной.
Я сразу же проглотил свой язык, а все внутренности похолодели. Уж правда, лучше бы он был демоном, или более страшной тварью, обладающей способностью к метаморфозам. Но не этот маг.
Стремясь уберечь свою семью, я спустился холодеющими ногами по лестнице и подошел к магу почти в упор. Роста мы были примерно одного, и это делало сцену практически равной, не взирая на то, что внутри я чувствовал, что по сравнению с ним, с его могуществом, я лишь жалкий клоп.
Он лишь посмотрел на меня и без всяческих приветствий разом приступил к делу, т.е. к разбору того дела, ради которого прибыл сюда, и поднял меня с моей теплой и мягкой кровати:
- Я не знаю почему, но твой друг Стабилс замышляет захватить власть в стране при помощи правительства твоего города, - сказал белокурый маг, оказавшийся лишь одной из секретных форм Ротерия. Все это время маг следовал за мной. Интересно он умеет читать мысли, или это просто его новый план? Или то что он говорит - правда?
- Мы должны помешать ему, - тут же говорит Ротерий, - и мне нужна  твоя помощь. Ты ведь понимаешь, что силовой захват власти в стране абсолютно не приемлем. 
Я то понимал. И понимал вероятно лучше всех других. Но так же я знал Стабилса, и знал, что он может стать во главе страны и без всех этих глупостей с революционным захватом земли.
Он и без того был истинным королем этой страны.
Возможно в этом была ошибка Ротерия.
В том, что не смотря ни на что я так и не смог ему довериться.

Однако сейчас раскрывать все карты не стоило.
Я почесал подбородок, делая вид что думаю. А подумать ведь и правда было над чем. 
Со второго этажа раздался плач. Дочка проснулась.
Тянуть время было более нельзя.
Что же делать?

- Хорошо Ротерий, я помогу тебе, но раз в этом городе творятся такие ужасы, ты должен гарантировать мне, что мои родные будут вывезены в самый близкий к границе с северными странами город и им будет обеспечена охрана, - сказал я, стараясь сымитировать максимальную наивность и доверие.
Я не знал выполнит он свою часть сделки, или нет, но я ни за что не выполню свою ее часть. Ни за что я не убью своего друга, который так наивно доверяет первым попавшимся людям.
Быть может он действительно не достоин быть королем, но жить он достоин.
Правда зависит ли его жизнь от меня, или же она полностью лежит в руках у старого Ротерия?

Не знаю поверил ли маг в мои слова, или же просто решил подыграть мне, но  накинув себе на голову дождевой плащ, он тут же отворил входную дверь, и развернувшись на 180 градусов вышел под проливной дождь.
Уже когда его тень исчезла в ночи дождливого города дверь сама собою тихо затворилась, оставив меня одного размышлять над случившимся, и над тем, как в связи с этим поменяются мои далеко идущие планы.

* * *

И видимо я задремал, поскольку от полусна меня пробудила любимая, не совсем понимающая, что я делаю здесь, на диване, посреди гостиной, в то время, как должен был проводить его вместе с ней, в кровати.
- Прости, я должен был подумать, - ответил я, смутившись, - прости.
- Ты не надумался за время своего путешествия? - Спросила она, отходя от состояния негодования.
- Прости дорогая, я просто должен был подумать. Просо обязан был. Нам предстоит хаотическое будущее и сам Создатель не знает. Потому я должен был подумать.
- Я тоже думала, - сказала она, присаживаясь рядом, - все время думала, пока тебя не было. Но теперь ты рядом, и знаешь, я думаю, что мы будем жить, что все будет хорошо. Теперь уж точно.
- На этом можно было бы завершить хороший приключенческий роман, - сказал я, усмехнувшись, - но нам предстоит вытерпеть еще многое, чтобы все наконец стало хорошо. Но теперь мы вместе, и сделать это будет уже на много легче.
- Спасибо, что ты есть, любимый, - сказала она и прижалась ко мне всем своим телом. Положила голову на плечо и издала звук похожий на мурлыканье.
Я готов был расслабиться, но будущее все еще не давало мне покоя.   

Я подумал, что все еще можно спасти, но главное не втягивать в это мох любимых.
- Собирайся завтра и собирай дочку, я хотел бы сходить с вами в поход, быть может я не смогу показать вам то, что видел в эьфийской стране, но обязательно все раскажу.

- И каков твой план, Ротерий? - спросил я, обращаясь к первому человеку, которого увидел в том самом баре, о котором мы договорились.
Понятное дело, что в любом другом случае я бы сошел за сумасшедшего, но в этот раз, этот человек дал точно понять, что на самом деле он не тот, за кого выдавал себя, находясь здесь, а на самом деле - куда более важный и опасный человек.
Впрочем человек он, или нет это совсем другой вопрос.

В давние времена магами невозможно было стать просто так. В былые времена все было по-другому. Надо было искусственно себя мутировать, при помощи стандартных мутагенов и специализированных самодельных агрегатов.
Древние времена делали магов чем-то большим, чем люди, быть может именно поэтому они достигали куда более высоких вершин, чем нынешние.

- Мой план мы обсудим немного в другом месте, здесь и сейчас ты должен знать две вещи: первое - ты правильно сделал, что послушал меня. Страна тебя не забудет, если у нас удастся задуманное, и второе - Стабилс действительно понимает свою значительность и при помощи магов цитадели и всех магов Силеста он с легкостью захватит все королевство, а затем и другие ближайшие страны.
Размышлять над тем, что у Стабилса есть на это вполне законное право престолонаследия, и даже если он бы и не являлся прямым потомком королей, то я бы, из всех своих знакомых, на роль нового короля, без вопросов выбрал бы этого мага.
Не важно почему, но важно, что после этого мир бы изменился.
Мне не важно где бы находился я в это время и насколько глубоко запомнятся жителям этой страны действия журналиста, который резким поворотом переменил потоки временного существования в совершенно другое русло и направил живущих в этом богатом прелестями судьбы мире, в свободное плаванье, по канавам бесконечности.
Шутка ли, но Ротерий умел  говорить.
Впрочем в этом наверняка и заключалось его основное назначение на службе у короля.
Он конечно же и оставался моим главным подозреваемым в атаке на дворец, в целях захвата власти и прибирания все к своим рукам, особенно после того, как он бросив все свои официальные обязанности устремился в погоню за человеком, в законности наследования престола которого он не сомневался.
Однако здесь вставало одно “но». У Ротерия и так было все, что может быть.
Его власть безусловно зашкаливала. И он мог совершить абсолютно что угодно, надеюсь кроме чтения мыслей, поскольку иначе я давно уже вошел в его планы.
Так зачем же ему менять все?
При старых порядках этот маг был действительно самым сильным и великим. Возможно величайшим в мире, из ныне существующих, а теперь, на пороге новой войны магов, в начале которой уже сложно сомневаться, он становиться всего лишь шашкой, на огромном поле, где все равны, до определенного момента.
Быть может он сам решил проверить свои силы подобным образом, но зная Ротерия я понимал, что не смотря на все его коварство, и на все мои подозрения на его счет, он оставался куда более величественным человеком, в принципе не желающем поступать глупо и опрометчиво, особенно под влиянием чувств.

Именно поэтому я кивнул на его слова, и последовал за его телом в центр бара, откуда мы незаметно прошли на кухню. Вероятно сработало одно из отвлекающих заклинаний пятого круга, для Ротерия в принципе являющееся заклинанием на уровне детского сада.
Из кухни мы спустились в подвал.
Абсолютно молча.
Я ступал, повторяя каждый шаг Ротерия, в надежде, что он не станет чего-то менять, или подставлять меня, но при этом повторяя его шаги, чтобы не попасть в какую-нибудь ловушку, хотя я и не был предупрежден о них заранее.
В  подвале Ротерий тотчас изменил свою внешность на обычную. Одежда простого крестьянина, на его привлекательной мужской груди смотрелась непривычно, особенно в ту секунду, когда через тень от бочки прошел крестьянин, а вышел на свет уже величественный маг.
Я ели-ели сдержал свою ухмылку, когда руки сами потянулись друг к другу, чтобы начать аплодировать показушному мастерству мага.
Пугать и удивлять он умел всегда. В том в принципе и смысл быть знаменитостью.

В подвале он тут же взглядом, видимо истинным зрением, легким заклинанием из низшей школы, определил структуру камня в правой стене,
- Я хотел спросить, - вдруг вырвалось из меня, на что в ответ я странным и неожиданным для меня образом - кивком.
Он был готов для ответа.
- Говори начальник, - на секунду приняв облик белокурого мага, сказал Ротерий.
- Что с Броком? Он же твой человек, он где сейчас?
- Не важно… по поводу Брока поговорим потом. Не я направил его в это путешествие, возможно, что он куплен Стабилсом, или что-то еще вроде гипноза, - сказал он.
Теперь я понял почему он кивнул.
Он знал вопрос и хотел на него ответить.
Таков был Ротерий.
- Идем…

И мы двинули дальше, во мглу, которую открыл Ротерий, нажав на каменную плиту.
Тьма просто выступила вперед. Слегка освещенная стена растворилась в пустоте и по молекулам исчезла в вечности, открыв нам путь туда.

Впрочем шаг в неизвестность совершенно не сложен.
Ты просто переваливаешь вес с одной ноги, на другую, и таким способом шаг за шагом, медленно передвигаешься вперед.
Даже если вокруг в принципе ничего и нет.
Это и не обязательно, но все же… Где в нашем мире может быть такое пространство, в котором нельзя ничего коснуться, но при этом ногами ты стоишь крайне твердо.
Пускай пол слегка мокрый, по ощущениям ног, находящихся в ботинках, но руками его вообще не потрогать. Это создает иллюзию бесконечного пространства, в котором тем не менее нельзя упасть.
Все эти детали можно, конечно же, с легкостью объяснить нарушением гераскопического аппарата, внутри организма, из-за того, что светлое помещение сменилось непроглядной тьмой. И настолько непроглядной, что разглядеть в ней что-то было в принципе невозможно.
Казалось, что разумы вылетел из головы и витает где-то в воздухе, а если загробный мир именно такой, то хотелось попросту исчезнуть навсегда, сразу же после неминуемой смерти. Пускай разум исчезает, все равно он уже никому не пригодиться на этом вечном складе.

Но меня от тугих размышлений пробудил голос Ротерия:
- Располагайся поудобнее.
Тут же я представил, как его пухлое лицо расплывается в улыбке. Да не в простой улыбке, а в жесточайшей усмешке.
- Куда? - Отвечаю тут же я, - ты бы хоть спичку зажег, я не обладаю умением видеть в темноте.
- А это умение здесь и не поможет, то, что ты видишь вокруг - не тьма, - с усмешкой в голосе сказал Ротерий, а затем сменив тон, продолжил, - ты можешь проверить это, активировав свой огненный шар.
Наверное я с вопросом посмотрел на него, поскольку он продолжил:
- Ты не думай, что я не видел, кто поджег нескольких противников, а если это сделал ни я, ни юный Стабилс, то все подозрение оставалось исключительно на тебе. Не считай меня дураком… хотя ты то врят ли так считаешь…, - продолжил он, - кстати я стою с другой стороны от тебя, и было бы мило, если бы мы стояли лицом к лицу, однако в твоем положении это прощается.

О Создатель, какой же я идиом, позволили загнать себя в ловушку, человеку, который столько сил положил, чтобы организовать столько всего в этом мире. Не мне тягаться с его силою.
- Впрочем я надеюсь, что ты все-таки начнешь смотреть истинным зрением и разглядишь меня, а затем усядешься в то кресло.
- Если я не увижу его, то смогу в него сесть? - Спросил я, уточняя, чтобы не упасть в грязь лицом.
Похоже, что Ротерий не торопился и рассчитывал на диалог. Этим я и собирался воспользоваться.

Я понимал, что этот диалог вне мира решит судьбы мира, поскольку, если я на самом деле и пешка, пускай крупная и дверенная пешка, то Ротерий был безусловно ферзем, и на любом поле боя он мог доказать это.
Действительно великий человек казался мне обычным убийцей, себе на уме.
Впрочем обычное дело проводить такие параллельные линии сравнения.

- Ты упадешь… При том скорей всего будешь вертеться в бесконечном вращении по оси от того самого места, где находятся твои ноги. И я не совсем в этом уверен,, но судя по всему, если я буду смотреть на это твое вращение, то весь окружающий мир начнет вращаться вслед за тобою.
- Тогда я не буду прыгать в пустую бездну, - с сомнением в голосе сказал я.
Но хотя бы повернуться к нему лицом я обязан был.

Определить свое местонахождение в мире, который по сути не существовал, а был всего лишь одним из странных под миров, созданных разумом мага.
К слову это редчайшее и сложнейшее устройство, доступное немногим разумам в этом мире, хотя в случае с этим самом магом проблем явным образом не возникало.
Для меня было бы куда страннее, если бы он не смог бы создать такую комнату для нашего разговора.
Однако я никогда не бывал в таких вот суб-пространствах и не совсем понимаю, что же нам дает это происшествие. Я не могу видеть мир создаваемый магом, только лишь из-за того, что создал он его на другом уровне.
- Твоя проблема в том, что твой разум хочет создать здесь свой новый мир, а я создал его здесь очень, очень давно, еще в ту пору, когда приехал сюда в первый раз. Чисто для опыта. С тех пор мне приходиться содержать это заведение на свои кровные деньги, поскольку если не подкармливать эту дыру пустотными импульсами, стоящими несколько золотых монет за связку.
- Почему вы так считаете? - спросил я продолжая попытки сориентироваться и включить одну из самых простых магических штучек в голове - истинное зрение.
Древние маги, и эльфы маги самолично мутирут себя так, чтобы вообще никогда не отключалось это странное влияние, изменяющее спектр обычного зрения, на спектр преломления, который выдает странную, магическую картинку, заливающую все странным свечением и выделяя объекты, приспособленные к магии.
В общем-то это конечно и очень интересная особенность, но для меня, малыша, который на самом то деле совсем и не хотел иметь отношения к большой магии, совершенно не давались такие вот простые фокусы, вроде этого.
Другие спектры, более сложные, вроде корректировки своего зрения на тепловизионный формат, или же химический, для простецких игр в прятки.
Впрочем всяческие провалы и порталы я в детстве не изучил из-за принципа. Просто если бы я мог это делать, то никогда бы меня не брали играть в игры соседские дети, поскольку я бы очень много жулил и был бы неуловим в прятках и догонялках, по обычному самых любимых играх во дворах современной молодежи.

- Сосредоточься, твои силы сокрыты в тебе и скапливались долгое время. Не мудрено кстати, что ты все время в центре внимания. Вокруг таких магических потоков всегда все происходит.
- Я никогда этого не ощущал, - ответил я, хотя после его слов я действительно ощутил что-то вроде приливающих магических потоков внутри меня. Таких сильных, как будто волна за волной били мне прямо в лицо, сбивая с ног.
К счастью тут я упасть не мог.
- Я не знаю кто мог запереть ее. Ведь ты не простой человек… - раздался голос из пустоты, - прости, но лишь здесь, в этом чистом месте я смог разглядеть то что сокрыто. Это не ты сдерживаешь пульсирующие в тебе силы. Кто-то, очень давно поставил печать на тебя. Я правда не уверен возможно ли это… кому бы это могло быть под силу?
- Я не знаю, просто сначала у меня были силы, а затем они попросту испарились, - растерянно ответил я.
В голосе мага была такая уверенность, что я начинал ему доверять.
Тот похоже тоже был сильно удивлен и по его голосу было это очень заметно.

Внезапно он стал настойчив:
- Ну же Мстир, твоя сила вытекает за грань поставленной богами печати и ты просто наверняка можешь использовать заклинания из простых кругов. Твоя сила и так пытается заменить мое тайное место - твоим, а если ее хватает на это, то ты абсолютно точно сможешь посмотреть на мой мир.
- А мы не можем поговорить так? - в надежде спросил я, ведь я попросту не мог сосредоточиться, а тем временем голова начинала болеть все сильнее и сильнее, заставляя пытаться делать хоть что-то.
- Лучше бы мы поговорили в спокойной, теплой обстановке, прямо здесь, я все создавал специально для таких встреч и если честно за всю свою жизнь не провел ни одной такой встречи, - сказал он, а затем слегка смущенно добавил, - к тому же ты не сможешь покинуть это место если ты не найдешь выхода.

Ловушка. - пронеслось у меня в голове.

- Я постараюсь, - сказал я и тут же бросил все свои силы на создание визуального образа комнаты, или как нужно было еще включать настоящее зрение, которое впрочем лишь называлось так, а на самом деле являлось не настоящим, чем-то вроде взгляда через очки.
- Прости уж, но я давно увидел в тебе силу и считал тебя магом под прикрытием. Однако эта печать… она была так мастерски запрятана. Пожалуй я не смогу ее снять. Да и вообще не знаю возможно ли это сделать без принесения жертв…
- Никаких жертв! - Крикнул я, прерывая речь исходящую из пустоты.
И тут же у меня перед глазами линяя за линией стали вырисовываться участки комнаты. Дорогой, наподобие гостиных из дворца Короля. На одном из кресел располагался сам Ротерий Выземский, в одной из самых дорогих своих мантий.

- Подножми еще немного Мтир, и я думаю мне удастся подковырнуть твою печать. Безусловно небольшая часть скопленных тобою магических сил поможет тебе, да и быть может оттолкнет от тебя неприятности, которые судя по всему магнитились все это время.
Осознание того, что из-за меня все мы - я и мои друзья попадали в неприятности. Сотни и даже тысячи людей погибали просто из-за моего присутствия, подступило незамедлительно. Под весом такой ответственности я даже осел на кресло, слава Создателю оно было тут, прямо подо мной.
- Не беспокойся так Мстир, если ты думаешь, что это все произошло из-за тебя, то поспешу тебя обрадовать… - начал он, но я тут же прервал его вопросов, который давно хотел задать, однако доселе не представлялось возможности.
- Вы телепат?
- Абсолютно нет, - отвергнул он мои мысли, - я просто живу достаточно долго, и верчусь в среде, где лучше знать, что представит твой оппонент в следующую секунду, это обучает, а вот несколько твоих знакомых, вроде графа ДиСоржано, который наверное уже сейчас ведет компанию по возвращению Лунбери, и быть может вместе с еще одним знакомым тебе друидом присоединяться к тебе.
Я позволил себе отправить им письма, в которых в общем-то спрашивал о ходе дел в той компании, а в дополнение спрашивал о помощи, и помочь тебе они будут всегда рады. Правда не успеют они подойти.
- Друидом? - Спросил я.
- Ну да, сразу же после падения короля я воззвал о помощи к королю эльфов. И спустя несколько дней он ответил, что готов оказать посильную помощь, выслав два легиона воинов, несколько групп лучших следопытов и всех друидов, которые могли бы оказать помощь и при этом не заняты внутри страны.
- Значит эльфы действительно куда лучший выбор был, чем их темные сородичи - дроу, - сказал я, - король был мудрым человеком, или же этот выбор совершили при вашей поддержке?
- Если честно, то я не имел доступа к решениям короля. Он всегда крепко стоял на троне и никого, включая меня не подпускал слишком близко. Знал, что может назревать и старался сделать все что мог.
Казалось бы, такой еще молодой человек, такой сильный и властный. Такой мудрый и действительно величественный и постоянно говорил про то, что нужно закончить множество дел перед смертью, - говорил маг, с некой неподдельной грустью в голосе. Либо очень хорошая игра, либо он действительно очень уважал короля и сейчас находиться в страшном горе.
Сейчас я мог взглянуть на мага совершенно с другой стороны.
- Совсем еще молодой был, вы правы, - ответил я, - насколько я понимаю он был даже чуть младше меня.
- Да, его отец, предыдущий король умер в достаточно преклонных годах, однако ведь ему долгое время не удавалось найти ту самую, которую он возьмет в жены и которая сделает ему наследников, не поддавался он на советы своего отца, однако все равно женился на той, которую ему предлагали с самой юности. Странная судьба у него была.
Так вот и говорил он, меня даже пугало это, ведь из всех доверенных лиц говорил он это только мне. Говорил, что преследует его тень смерти ужасной, которую накликал он давно, в самой юности. Говорил, что мир измениться и проблем будет много, не из-за него, но из-за того, что мир уже давно подкосился и чтоб выпрямиться, нужно достигнуть конца склона.
- Очень мудро было, и сбылось все что говорил, быть может так же магией обладал, как вы. Но остался на мне вес того, что погибали все из-за меня, - в попытке снять все-таки этот тяжелейший груз, сказал я.
- Думал скажешь, как брат его, но нет, в брате его была та самая жила, из-за которой не допускают магов к управлению. Впрочем тебе не понять, ты его знаешь совсем с другой стороны. И не взглянешь уже, понимаешь. Просто признай это. Я не попрошу тебя его устранять, мне нужна совершенно другая помощь.
- А… - начал я.
- Да, ты всего лишь притягиваешь события, на самом деле они и так происходят, просто благодаря твоей магнетической силе они притягиваются к тебе, чтбы заставить выпустить ее наружу.
На самом деле я не понимаю, почему же ты еще живой. По моему сами боги обеспечили тебе невозможную удачу. Единственное что мне не понятно, почему же именно ты Мстир.

Наступила небольшая пауза, которую я поспешил разрушить, по возможности простейшим выражением:
- Давай к делу, - переходя на «ты», сказал я.
Маг незамедлительно ответил:
- Назревает война, в которой пригодиться каждый, и пускай некоторые пригодятся куда больше
- Ты должен отправиться к древнейшему магу в мире, Исильрусу. Говорят он живет в одинокой башне, недалеко от края мира, и может он сделать что угодно. Я хочу, чтобы ты попросил его спасти мир, и остановить войну магов. В остальном мы разберемся сами, - неожиданно сказал Ротерий.
Вот уж чего я от него не ожидал.
Это просьба просьб.
И в довершение ко всему он добавил:
- Ты отправишься при тех же чрезвычайных полномочиях, но без охраны. С собой можешь взять свою семью, поскольку ты только и делаешь, что думаешь о них. Я бы в любом случае защитил их, но в Силесте скоро станет настолько не безопасно, а мне ты не доверяешь, то лучше они будут с тобою.
- Но Силест же самое безопасное место для них, вы же сами говорили, - почему то признав возраст и силу Ротерия я обратился к нему на «вы».
- Скоро так не будет. Это главный очаг назревающей войны. Ты же сам понимаешь - город магов, он и останется городом магов, особенно в гражданскую войну магов. В новую войну.
- Пожелаете мне удачи? - спросил я, начиная полностью доверять Ротерию.
Остановить войну было для меня куда более важной основой, чем вставать на чью-то сторону в непрекращающемся конфликте графских и дуо-королевских домов за власть.
- Если бы она существовала, то да, Мстир. Зря ты отказался от своих сил в юном возрасте, ты бы мог стать великим.
- И не спас бы мир?
- Я очень надеюсь, что у тебя все получиться, это в любом случае твое последнее задание. Удастся оно, или же нет, ты сам понимаешь.
В ответ я только кивнул.

* * *

- Собирайся Катя, - сказал, я отворив дверь, - собирайся в путешествие. В этот раз вы дорогие мои отправляетесь в путешествие вместе со мною.
- Новая командировка дорогой? - раздалось со стороны кухни.
Я долго собирался с мыслями что, и как сказать своим любимым, для того, чтобы не пугать их.
В голову приходило множество идей, начиная от выкладывания всей проблемы на чистоту, до таких заковыристых планов, что это требовало бы подключения ни одного десятка человек и сотен золота на растраты.
А теперь все становиться таким вот простым.
Неожиданно.
- Да, и учитывая, что я обещал тебе отпуск ты отправляешься вместе со мной, и малышка тоже, - сказал я, снимая пальто и прорабатывая новый план в голове.
Возможно мне удастся решить эту проблему, не заставляя семью влипать в это все.
Возможно я просто прикинусь, что моя новая командировка  - это командировка на север, на поиски убежища великого мага, о котором впрочем все и всегда забывают, и который озаботился магическим образом сокрыть от чужих глаз свое реальное местонахождение.

Я не беспокоился более за нашу судьбу.
Это было то путешествие, которое я должен был совершить.
Все так, как я и думал.
Моя судьба сложилась в абсолютный карточный домик, и боясь, что ветер разрушит его, я был готов идти на любые жертвы.
Я попросил у Ротерия совершить одно из самых опасных действий.
Я попросил у него вскрыть печать, которая по его словам была наложена на меня самими богами.
По эффекту Максела эта энергия должна была полностью перевариться через потоковые энергетические тоннели реального мира и вывалится в мир подсознательный и направляющий, и первым делом переключить направляющую силу энергетики удачи, на энергетику свободного путешествия.
Или проще выражаясь сделать врожденный, или позднее полученный навык в трое сильнее.
Конечно же удача абстрактное понятие и за параметр человека считать его очень сложно, потому все можно было обговорит исключительно на словах.
И получилось это достаточно красиво, поскольку такой опыт требовал всех сил Ротерия, а так же  абсолютно изолированного помещения, все обрисовалось просто отлично, с одним но.
Такого ранее никто не делал.

Он подковырнул печать, но на большее даже сил этого величайшего из магов современности на хватило сил.
Я надеюсь, что этого хватит.
Надеюсь и гляжу в сторону подходящей Кати. 

Она подошла ко мне и обняла.
Обняла так крепко и сильно, как только могла.
Я ответил ей тем же.
Шок от разлуки наконец прошел, и теперь все скапливаемые чувства начали выходить наружу.
Слезы текли по щекам, было страшно.
Было больно.
И тут она произнесла простую фразу:
- Я просто рада, что ты живой и что ты здесь.
- Я тоже тебя люблю, - сорвалась у меня ответная фраза.
- Я тоже, очень-очень.

Мы простояли так много времени, пока за окном не стемнело и малышка не пришла сюда, на кухню, в поисках мамы, и так давно не виденного папы.
Она была еще слишком маленькая, чтобы достаточно хорошо ощущать разлуку и относилась она ко мне так, как будто я никуда и не уезжал.
Безупречное дитя.
Моя абсолютная любовь.

Катя протерла свои глаза от слез.
Краснота с них так и не отступила с ее глаз, но они были такие родные, близкие и любящие.
Такие же, как у малышки, с ее пухлыми щечками, такую любовь могли проявлять только они - мои любимые, мои лучшие, моя ненаглядная семейка.
- Нам точно можно с тобой? - спросило она, стирая мои слезы и хватаясь за мою щеку, - мы не выдержим еще одной такой вот разлуки с тобою.
- Ты знаешь… я знаю… мы можем всего этого не обсуждать, - ответил я.
Я лучше всех на свете понимал свою любимою, это понятно.
Она лучше всех понимала меня.
Мы могли подолгу стоять и смотреть друг другу в глаза, просто смотря в эту черноту.
Бездонную черноту, понимая то, о чем мы думаем.
Без слов.
И я знал, что она чувствовала, а она безусловно знала, что чувствовал я.
Почему я так задержался.

- Конечно да, я тоже не перенесу более разлуки, - ответил я, сдерживая слезы, смотря в ее мокрые глаза.
Хорошо, что малышка все не до конца понимала.
Хорошо, что любимая мне доверяла, ведь она безусловно подозревала.
Понимала все, что происходило. Из импровизированных записок, которые я вписывал, как код в каждую свою статью, чтобы связаться с любимыми.
И когда все прервалось, она боялась.
Боялась до сегодня.
Боялась, потому, что вчера не могла поверить в то, что я пришел, и наконец-то живо и здоровый стою здесь, рядом с ней. Оправдывая все надежды, наперекор всему, что со мной произошло, я был сейчас здесь.
Я видел все в ее глазах.
- Я больше не уйду, - тихо сказал я ей на ушко.

И на удивление ее поведение мгновенно переменилось.
Она повеселела, подняла малышку на руках, и закружилась с нею в танце.
Было похоже на некое сумасшествие с другой стороны. Но я то все знал. Она не хотела пугать ребенка.
И делала все правильно.
- Тогда я собираюсь, выезд завтра утром? - радостно произнесла она, стараясь ввести полусонную девочку в курс дела. Впрочем она наверняка все слышала еще днем, и находилась в предвкушении официального анонса этого действа.
- Я думаю, что да, нужно собираться, но поедем на легке, - сказал я, и поняв, что даю ей пищу для размышлений, добавил простое слово, сбивающее с мыслей, - думаю.
Дурой она не была, но все будет в порядке.
Надеюсь.

- А спать мы сегодня будем? - спросила малышка.
Я подошел, и погладил ее по голове. В дополнение оставалось лишь кивнуть.
О Создатель, как же я надеюсь, что сорванная печать придаст нам удачи.
Еще больше удачи.

* * *

А по утру мы выехали.
Ротерий впрочем и не хотел выставлять себя предателем, обманывающим желания.
Можно было сказать, что впервые за свою долгую «гастрольную» карьеру по всей земле Иолрионской и за ее границы, я отправлялся в интересное мне путешествие..
Фактически я отправлялся спасать мир.
Весь мир, да еще и в сопровождении своих любимых.
Дорога на этот раз была совершенна чиста, как девственница, боящаяся гнева Создателя, или своих мелких богов.
В этот раз Ротерий пообещал мне чистый путь, и я понимал, что в этот раз я могу положиться на других людей, ни за что не беспокоиться, и теперь я пожалуй стал куда сильнее, чем был раньше, и просто наверняка смогу защитить своих родных во время любого столкновения.
По крайней мере я надеялся на это.
По крайней мере на этот раз я был уже не простым человеком, сила переполняла меня.
Впрочем на самом деле так всегда и было, просто раньше я не мог воспользоваться этим. А теперь. Теперь вся та сила, что копилась годами сможет наконец помочь мне.
И возможно именно этот довольно без лимитный источник энергии, удерживающий силу во мне уже столько времени. Я был огромным источником энергии.
А магическую энергию при правильном использовании можно отправить в абсолютно любое русло, начиная от приготовления пищи и отправления отходов организма из любого места, хотя прямо из кишечника, в отходную яму, заканчивая созданием изоляционных от физического присутствия коридоров и куполов.
Крайне распространенное явление в магических странах востока, да в некоторых городах Иолриона, где маги скапливаются большими группами - навешивать над городом защитный магический барьер.
Многим крупным городам, в которых нету своих школ, кланов, или отрядов магов специалистов, приходиться платить магам за оказание помощи в навешивании и поддержании щитов. Поскольку в современном мире никто не станет жить в больших городах, которые не защищены подобными барьерами.
Страх перед заклинаниями массового поражения, вроде цепной молнии, сжигающей поочередно население целых городов древности и болезнями вроде чумы, которые не были защищены.
Впрочем в те времена, когда большие города могли позволить себе такое, технологии щитов шагнули вперед, и подобное поле, защищающее от разных типов болезней, магических ударов, и даже физических проникновений, пускай и очень не длительно, но можно стало загружать в специальные кристалы, способные удерживать энергию. Наподобие тех, которые используются в защитных амулетах, таких, которые защищают от различных атак своего носителя.
В городах их запихивают в статуи или башни, к примеру, иногда под землю, изредка платя деньги свободным магам, или гильдиям, для того, чтобы они продолжали его сервисную подпитку. И в общем-то сейчас это фактически стандарт жизни.
Конечно же щиты не обладают абсолютной точностью и сверхкачеством, но от простых потуг жалких слабаков, возжелавших власти, или хаоса они в любом случае защищают. Тем более, что в городах Иолрионав любом случае ставят щит от болезней, в любом городе и даже деревушке.

Сейчас, отправляясь в этот поход я заказал у самого Ротерия парочку таких кристаллов, чтоб не вступать в диалог с возможно агрессивно против него настроенным высшим советом магов, который контролирует все продажи магической утвари в этом городе.
Вчера я очень сдружился с величайшим магом.
Он оказался не тем, кем я его все время представлял. Однако это решило множество проблем.
Теперь я не знаю кто же здесь мой враг, а кто друг, и где и откуда ждать опасность.
Я знаю только то, что у меня есть несколько друзей,, не слишком близких между сбою, имею родных, цель… величайшую цель в моей жизни. Ту цель, после которой моя жизнь уже не будет такой пустой и серой в истории, как я опасался всю свою жизнь.
Впрочем чего было опасаться?
Моя жизнь сложилась просто отлично, в отличии от многих других. Того же Спражи, который много раз перед сном смотрел на картинку, на которой была нарисована его возлюбленная. 
И он погиб.
Жуткая смерть для эльфа в самом рассвете сил.
И самое жуткое, что он мог остаться в живых, если бы не решил спасти мир.
Он действительно спас много жизней, и будь моя воля, он бы навсегда остался бы в истории, пускай он и не величайший, но действительно герой, который нуждается в памяти.

- Иди сюда дорогая, - сказал я своей девочке, играющей посреди крытого экипажа в котором мы ехали.
Я снял руку с шеи своей любимой и подхватив подошедшую девочку, усадил ее себе на колени.
- А ты уверен, что повозка справиться без нас? - с неуверенностью в голосе спросила жена, - если хочешь я пойду следить за дорогой.
- Не волнуйся, магический страж прослужит до самого места назначения, все в порядке, - сказал я, и чтобы она не волновалась, дополнительно добавил, - я много раз так достигал своей цели. Слишком дорого и иногда не безопасно платить извозчику. Он и заснуть может.
- Папа, зачем ты звал? - наивно спросила девчушка, подошедшая ко мне.
Я обнял ее и усадил на одно колено.
- Я хочу тебе рассказать историю об одном эльфе, - сказал я, - храбром следопыте, который творил добро и ничего никогда не требовал взамен. Когда влипали в неприятности любые люди, он вытаскивал их, несмотря на то, что увязал сам.
- Пап… - сказала Катя, обратившись ко мне так, чтобы дочьке было приятней, - это история про того самого Спражи?
Я кивнул, а дочка стала желать, чтобы я рассказал эту историю.
- Ты уверен, что подобную историю можно слушать маленькой девочке, тем более нашей дочке? - эх Катарина, какая ты заботливая, но совершенно не понятливая.
- Не волнуйся, это хорошая история, с хорошим светлым концом. Он вернется домой и встретит свою любовь, - ответил я.
- Ты не ответственен за жизнь каждого, Мстир, пожалуйста, не мучай себя изнутри, - сказала она, но заметив на себе взгляд малютки тут же изменила тон и сказала, - рассказывай уже, я вся в нетерпении.
- Ну хорошо…
- Не так давно, по меркам эльфов и дварфов, люди основали свое королевство в самом центре мира. Тогда совсем никто не хотел воспринимать людей, как настоящих соперников…

Я долго рассказывал эту сказку.
Наполняя ее историями, которые я услышал из уст эльфов, соединяя в одну огромную историческую дорогу, которая должна была провести одного персонажа, окружаемого друзьями от начала до конца.
Оставалось совсем немного, когда небо осыпалось россыпью звезд. И мои родные спутники заснули.

- Совсем недолго осталось, - тихо сказал я, снимая с колен малышку и накрывая всех теплым покрывалом, которое лежало подо мной.
- Совсем чуть-чуть и я закончу.

Нервы были на пределе.
Я возлагал на себя огромнейшие обязанности, огромнейшую ответственность.
У меня должно было все получиться, даже если я потом всю оставшуюся жизнь буду жалеть об этом.
И почему же кто-то завидует людям, имеющим ответственность?

Еще 2 дня.
2 дня безостановочного пути и я буду на месте.
Весь мой путь вел именно сюда.
И я рад, что именно сейчас не должно быть никаких проблем.
Именно сейчас.

- Дороги сходятся и расходятся, кто-то отдает свои жизни ради более высоких целей, чтобы кто-то достигал больших вершин, чем другой. Наверняка Лунбери уже возвращен, однако это ничего не изменило, поскольку жертвы уже были принесены. Десятки смертей, сотни смертей. И все это ради того, чтобы я закончил эту историю. Бог-Создатель имеет не плохое чувство юмора, хотя очевидных шуток со мной и не случалось, - сказал я в слух, глядя на ночное небо.
- Есть ли ты, Создатель? Или ты просто миф, созданный нами самими, чтобы укрепить почву перед великой мечтой древних о создании огромного, великого государства людей, прямо в серединных землях?
- Глупо говорить самому с собой, но иногда хочется услышать голос бога, того, кто все знает и строит судьбы. Надеюсь, что я буду достоин своей веры хоть когда ни будь.

Следующий день пролетел так ж быстро как и первый. И самое великолепное было именно то, что заклинание наложенное мною на самого себя - работало. Мы не то, что разбойников и негодяев по дороге не встречали, но вообще ни одной живой души.
Конечно же на самом деле это не могло отменять того, что враги все равно где-то рядом и безусловно следят за мною.
Быть может те самые люди, которые посылали наемных убийц делали это не сами, не просто так и не за старые мои грехи, а за то, что я еще могу сделать.
Конечно найти во мне и моих поступках зло, или злой умысел, или углядеть возможные события того будущего, которое сбудется очень плохим, но оно безусловно будет сильным.
В любом случае не осталось ничего, что может изменится.
В любом случае должен был наступить конец.

* * *

В эти дни я проводил свои лучшие дни в своей жизни, вместе со своими родными.
И вот одно из новых дней отворилось мне величайшим событием в жизни.
В прошедшей жизни…
Ну по крайней мере сейчас.

Однако зрелище ошарашило меня. Истинным зрением я увидел, как изменился окружающий мир. Защитный экран развалился и его останки витали в пространстве вокруг остова башни, который все еще горел.
Что же делать теперь?
Его не могли вскрыть. О его местонахождении знал наверное только сам Ротерий, раз уж к этому магу никто не обращался и о котором никто не знал.
Самоубийство?
Или такого мага вообще никогда до этого не существовало. И это всего лишь моя ошибка. Ловушка, в которой я застрял вместе с семьей.
Сейчас главная моя проблема, решение которой я обязан найти прямо сейчас - это оставить родных здесь, в относительной безопасности энергетических кристаллов, или же взять их собой туда, в руины, где быть может сидеть обезумевший древний маг.
- Катя, подожди здесь, здесь что-то не так, я сейчас вернусь.
И я пошел на встречу неизвестности.

Зайдя в остов я почувствовал на себе ужасающий взгляд моей любимой.
Я обещаю вернуться.
В темноте пыльной пещеры я спустился вниз, и чуть не ослеп от той вспышки, которая мгновенно ударила мне в лицо.
И я сразу все понял.
Как будто вступил в длительный разговор с чем-то более высоким, чем то, что было до этого, чем все, что было и будет.
С центром мира.

* * *

Когда прошла боль, когда свет проходящий через весь окружающий мир прошел сквозь меня, я ощутил то, что не мог ощутить более никто, даже решивший, что достиг абсолютного могущества.
Я ощутил прилив невозможных сил. Я ощущал себя и ощущал весь мир вокруг. Я ощущал всю вселенную.
Быть может все окружающее было мною.
Быть может я был всем окружающим.
Границы времени стерлись и я распалился на протяжении веков, становясь свидетелем, ощущающим все произошедшее во всем мире, на протяжении многих десятков столетий.
Мой разум пронзил край мироздания, показав мне первые секунды зарождения вселенной… зарождения звезд и света вместе с ним, зарождения первых живых форм, их развития, их смерти, того, как они появлялись и исчезали.
Я стал свидетелем всего.
При этом я не знал ничего. Человеческая личность ограничивала понимание вселенной, не давая мне вырваться за грани личности.
И я был рад этому.
Я был рад тому, что весь мир не вмещался в моем разуме, даруя мне абсолютное знание. Абсолютное предощущение мира.
Он даровал мне все, чего я желал всю жизнь, и при этом он медленно отбирал мою личность, отдавая мне фантомные ощущения личностей всех окружающих людей. Всех людей, которые когда либо существовали.
Впрочем происходило перекроение моего разума медленно, или быстро я в точности не знал. Я вообще не видел времени. Я был одновременно во всех временах, переваривая все существование одновременно.
Я вообще не знал… знаю… буду знать, как я получаю информацию.
Просто луч света окружил меня, пронзил меня подобно энергетическим пикам, пробив мой недостаточно крепкий разум.
Свет подарил мне знание.
Свет подарил мне абсолютные возможности. Я мог видеть все прошлое и все то настоящее, в котором я присутствовал.
Я никогда не верил в судьбу и постоянно вспоминал об этом, но теперь, с каждым новым днем я получал все более новые, информационные действа. Я видел прилив будущего. Не сформированного и в отличии от малоразделенных вероятностей прошлого, приливы будущего делились и превращались, разделялись и дополнялись, с каждой секундой того, как оно приближалось в мире тех, для кого оно было настоящим.
При том возвращаясь в прошлое я видел наметки на будущее, переваривающееся и кипящее в бесконечном котле ужасающей, вонючей дряни.
Прошлое обладало такими же витиеватостями будущего, как и настоящее. То настоящее, которым оно было для меня.
Та секунда, когда я вошел в этот луч.
Я мог изменить, повлиять на всю вселенную.
Я мог делать что угодно, и ужас абсолютной власти, бесконечной вседозволенности, которую открывал мне бесконечный мир.

Я ощутил, что могу все поменять, что могу спасти все эти жизни, потерянные, как теперь я понимаю мной же. Я понял все свои действия на перед.
Теперь я более мог не делать, я знал чем закончатся мои действия. Я знал, что все так, как должно быть. Что мир живет и будет жить, а мои поправки лишь все портят. Что уже испортили. Тогда, когда я совершил ошибки.
И пускай я их не совершил сейчас. Но я их совершил.
Совершил сейчас. Это необъяснимо. Но я понимал, что я сделал то, что собирался. Я понимал, что я сделал то, чего еще не сделал.
Впрочем какая разница здесь, в безвременном мире. Здесь, посреди пустоты.
В объятиях света.
Здесь я сделал все и понимал это, при этом же я ничего не сделал. Потому, что расположившись на всем времени я был как бы вне его. Я был един.
Но моя личность. Она не отпускала мой разум в последний полет. В то место. В тот великий разум, который образовавшись из множества, как я теперь понимал попавших сюда воображающих людей и является Создателем.
Многие сами отдавали свой разум, а некоторые сопротивлялись.
Долго, или мало это не важно, потому, что попросту нет такого понятия вне времени. Там, на полосе прокрутки эпизодов вселенной.
Здесь и сейчас я понимал, что я сделал мир таким, каков он есть.
Я изменил все и сам себя заставил сюда придти.
Это невозможно осмыслить, сохраняя свою личность, но и потерять ее я не мог.
Лишь по этому разрываемый на части догадками и недомолвками я продолжал ощущать абсолютное присутствие.
Я ощущал приближающийся конец.
Оставалось совсем не долго. Здесь.
Быть может это было лучше, чем смерть, быть может хуже, но здесь и сейчас все должно было закончиться.
Я понял, что я сделал каждого в этом мире, что я изменил каждого. Что я наполнил каждого тем смыслом, которым он обладал. Я понял что я понимал все, но не мог до конца осознать. И эта мысль с мясом в корни выкорчевывало мою личность из моего разума.
Я понял, что пытаясь изменить мир, я подставил нескольких людей, которые в прочем так же важны, как и все остальные и пытаясь все подстроить я понимал что лишаюсь личности, и где-то там в бесконечности плоскостного времени я ощущал, что ее у меня нет.
Но там я не мог ее ощущать.
Я понял, что лишь личность заставляет людей сострадать, а истинный бог не способен на такое простое действие. Он добр, но не имеет права на выбор, поскольку таковой ему не дарован. Ему дарована возможность создавать. Высшая возможность выбора, но при этом обладающая такой же крайней степенью повальности мироощущения.
Быть может это бессмысленно, но мое сердце, находящееся где-то вдалеке, и в близи, в груди. В моей собственной груди. В груди того меня, который стоит где-то в том настоящем, которое свойственно для моего разума.
Я понимал, что я не просто так получил эту возможность. Я не имел выбора, потому, что я сам себе его не дал, заставляя зациклиться на одном и том же.
Я висел и не знал что делать.
Я знал лишь то, что все закончиться.
Я видел все возможности.
Я перебирал их
Я изменил все, создав такую кашу, в которой нельзя было вернуть былое.
Быть может потому, что идеала не существует, а идеал лишь то, что им является, то есть абсолютно все, что угодно.

Я уже не я, или все же я?
Да.
Я это я, поскольку все, что произошло с миром. Все столетия, все, что произошло во вселенной, каждая смерть каждого комарика во вселенной, каждый вздох любого человека и каждая смерть бактерии.
Взрывы звезд и зарождения новых.
Все это произошло лишь только потому, все и всегда происходило лишь потому, что я не хотел смириться.
Лишь потому, что моя личность не хотела прощаться.
Лишь потому, что моя душа… моя личность не хотела прощаться с истинной любовью. С истинной потерей. Лишь только по этому.
Сколько бы не заняло времени переустройство мира под то, каким он был, это уже произошло, потому, что все что я делал, или буду делать здесь произошло.
Потому, что даже это место создано мною, для того, чтобы здесь все это разрешилось.
Потому, что мир - это одно большое полотно, которое можно перерисовывать пока оно не затвердело, но может это сделать лишь тот, кто понимает что и как он хочет изменить, а главное для чего и какими средствами.
Понимая бесконечность нельзя устать.
А сейчас мне пора очнуться, поскольку все что было и будет уже есть и в том мире, который есть все будет так, как будет, поскольку иного выхода нет, да и другого такого не будет.
Каждое мгновенье это свет в котором мы вольны решать, что будет.


Я открыл глаза и поглядел на рассвет.
- Здесь красиво, - тихо сказал я, повернувшись в сторону обеспокоенной любимой. Малышка стояла рядом и грустно смотрела на папу.
Как только я ожил, тут же ожили и две моих любимых женщины.
- Ты живой! - Расплакалась Катарина, малышка тоже подбежала и обняла меня.
Так прошла не одна минута.
Я наслаждался каждой секундочкой, каждым мгновением, в котором мы были вместе. И теперь я был готов к переменам, которые рано, или поздно надо совершать.
Я собрался с силами, привстал, высвободившись из женских рук и встал.
Набрал полную грудь воздуха, и ощутив на коже свет солнца и прохладу ветра, мокрую, утреннюю траву, под босыми ногами я посмотрел на сильно удивленных любимых, у которых прямо скажу глаза на лоб вылезли сказал:
- Собирайтесь и пойдем, кое-кто обещал показать мне эльфийский закат еще раз.

Слава Создателю теперь я все знал. Теперь все будет хорошо.
Ведь кое-какие коррективы я все-таки внес.

Обнявши жену и подняв дочь на плечи, я кивнул старому коню, на котором громоздились мешки с припасами и мы пошли.
Пошли на встречу солнцу и новому дню.

Конец. _


Рецензии
Это безусловно интересно и талантливо.
Но, если позволите, совет на будущее. Такие произведения лучше делаить на несколько частей, чтобы разбить размер. Тогда больше шансов, что его прочтут и оценят.
Я к сожалению, прочел всего четверть, но, как фанат такого жанра, был рад почитать хорошее произведение. На днях дочитаю.
Творческих вам.

Андрей Ди Чугунов   26.10.2010 11:09     Заявить о нарушении
если бы вы были куда более внимательным, то заметили бы что он был поделен и публиковался по частям, и в конце-концов по просьбе был запощен целиком.
Просто прежде чем быть советчиком - станьте внимательнее.

Стив Данилец   26.10.2010 22:05   Заявить о нарушении
в остальном - спасибо, хорошего вам путешествия.
по частям все можно увидеть в разделе - рассказы.

Стив Данилец   26.10.2010 22:06   Заявить о нарушении
Порылся нашел, спасибо за то, что обратил внимание, извиняй, если что.
Удачи в будущем.

Андрей Ди Чугунов   26.10.2010 22:47   Заявить о нарушении
что этим хотелось сказать?=)

Стив Данилец   30.10.2010 01:56   Заявить о нарушении