C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Байкал, - жемчужина или помойка? газ. Ангарские Ве

Еженедельная газета Ангарские ВЕДОМОСТИ 9 сентября 2010года №35-чт (457)

Рубрика. 12 сентября – День Байкала
Байкал: жемчужина или помойка?

Подзаголовок. Заметки путешественников

Священное море для семьи Морозовых не только место для отдыха на природе, но и источник вдохновения. Они готовы ехать за сотни километров по таёжным дорогам, чтобы увидеть необычайные по красоте пейзажи, снять редкий кадр. Нынешним летом Петр, Елена и их дочь Татьяна вновь отправилась на Байкал за впечатлениями. Вот только ощущения от увиденного оказались двойственными.
 
- Восточное побережье – территория Бурятии, местность не густозаселенная, но и там есть деревни, турбазы, санатории, дороги (речь не об их качестве). Пустынный берег привлекает сотни туристов, - рассказывает Елена Морозова. -  Люди едут отдохнуть от городского шума, порыбачить, искупаться в минеральных источниках.

Залив Провал, полуостров Святой Нос – места богатые. Опытные рыболовы умудряются на одну удочку цеплять два крючка. Мальки стаями у берега ходят, корм ищут. Посуду после еды мыть не надо, под водой  камешком сковородку придавишь, налетят, до блеска вылижут. Куда там посудомоечной машине! А закаты там какие! Буйство красок природы, смена освещения – каждый миг неповторим. Казалось бы, смотри и радуйся! Да вот только наслаждаться пейзажами мешает мусор.

О проблеме грязных берегов пока больше говорят или создают имитацию бурной деятельности. Редко где встретишь настоящую заинтересованность. На въезде в Баргузинский заповедник берут плату и выдают мешки. По идее туристы должны сложить за собой мусор и оставить его в специально отведенных местах на дороге, позже его грузят в спецмашину и вывозят на свалку. Но благие намерения не оправдались. Не все отдыхающие отличаются дисциплинированностью, есть и такие, кто оставляют отходы на берегу. Кроме сознательности, нужен контроль.

На побережье залива Провал, мешки для мусора тоже выдают, но толку от этого мало.
- Упакованные отходы в мешках лежат на обочине дороги и время от времени вывозятся. Но мы прошли чуть глубже в лес и увидели, что там все завалено мусором, который должны были вывезти, - возмущается Елена. – Складывалось впечатление, что никому ничего не надо. Скоро берега озера загадят до последней степени, так что остановиться будет негде.

Худшие предсказания сбылись на байкальском берегу со стороны Иркутской области. Байкальск  проезжали с зажатым носом. Зловонный ветер со стороны очистных сооружений БЦБК был подобен вражеской газовой атаке. Надеялись, что на побережье Паньковки найдется местечко для лагеря. Ошиблись! Популярное место отдыха превращено в свалку – без слёз смотреть нельзя.

- Мы уже привыкли, прежде чем поставить палатку, собираем с поляны пакеты, бутылки, консервные банки, иначе разместиться негде, - говорит Елена. – Но там мусор сплошь устилает берег. Взглянули на это безобразие, собрали мусор сколько смогли - и увезли в Байкальск, где и выбросили в мусорный бак. И берег мог бы быть чистым, если бы все так делали. А ведь место было уникальное: мелководье прогревалось, можно было купаться, загорать на гранатовых, желтых и черных песках.  Нельзя за грязь в округе винить только туристов, они гости. А как там живут местные жители? Ведь это их территория, они хозяева, потому должны содержать берег в порядке и приезжим не позволять его захламлять.

Пример того, как надо организовать отдых без ущерба для экологии, Морозовы увидели в Голоустном. На въезде к месту отдыха инспектора в форме лесников взяли с них плату (50 рублей с машины, 25 с человека в сутки).  Обосновать лагерь можно было на специально оборудованных стоянках, инспекторы постоянно наблюдали за порядком, не разрешали сорить, рубить деревья на дрова, и отдыхающие видели, что мусор вывозится по мере заполнения мусорных баков. Ведь можем, когда захотим!

- Удивляет бедность прибрежных деревень, люди жалуются на нужду, отсутствие работы и заработка, а кто им мешает зарабатывать на туристах? – недоумевает Елена Морозова. – Горожане поедут отдыхать в те места, где созданы комфортные условия.

Это было бы правильно. Создать на берегу специальные территории для палаточных лагерей с въездом за доступную плату. Палатки и туристическое принадлежности люди сами привезут. А на поляне организовать охрану, сбор и вывоз мусора, обеспечение дровами, оборудовать безопасные места для костров, построить столы, скамейки, соорудить футбольное поле, волейбольную, детскую игровую площадки, столы для настольного тенниса, установить биотуалеты. Пригласить индивидуальных предпринимателей, чтобы они открыли прокат спортинвентаря, магазины, кафе. Все это приносило бы прибыль в казну местных муниципальных образований.

И жители деревень не остались бы в накладе: продажа молока, овощей, ягод с частных подворий – прибыток для семьи. Но, видимо, срабатывает привычка жаловаться на нужду, разные объективные обстоятельства и при этом ничего не делать.
 
- С тем отношением к озеру, какое мы наблюдаем в течение нескольких лет, Байкал из жемчужины Сибири с поражающей быстротой превращаются в огромную помойку, - сокрушается Елена.

Врез. С 2008 года решением Законодательного Собрания Иркутской области День Байкала отмечается во второе воскресенье сентября.

Елена МОРОЗОВА
От Байкала!

Там где небо с серой тучей
Соприкасается с водой,
Где туман стоит летучий
Там угрюмый берег твой.

Шумит волной своей кудрявой
И разбивает брызг отряд,
О камни, о  пески, о скалы
И о чреду лежащих гряд…

О пляжи чудные Байкала,
Стоите здесь из века в век,
Вы всё грязнее и грустнее
Вас так обидел человек!

Давайте же добрее будем!
Душою чище и мудрей.
Поможем мы с Байкала Люди,
Убрать свой мусор поскорей!!!

Ирина Бритова
Фото Елены и Петра МОРОЗОВЫХ. (БЦБК г.Байкальск).
Подписи к фото – стихи Елены Морозовой
11.09.2011г. мы отмечаем День Байкала!
Бай-Куль - Байкал - в переводе с тюркского "БОГАТОЕ ОЗЕРО"
15 лет назад, в 1996 году, озеро Байкал было включено в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И отмечается каждое 2е. воскресенье сентября.
С ПРАЗДНИКОМ, ДНЁМ БАЙКАЛА! 


Рецензии
Полностью разделяю Вашу тревогу за Байкал и, вообще, Природу. Но что можно сделать, кроме просвещения тёмных людей?

Григорий Рейнгольд   06.01.2012 19:43     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ Григорий, за понимание и поддержку!
Рада встретить на прозе.ру Земляка!
Счастливого вам Рождества!
Елена.
До новых встреч.

Елена Морозова 27   07.01.2012 00:23   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравления, я Вас тоже поздравляю. Если интересно, то у меня о защите Байкала и Природы тоже немного есть.

Григорий Рейнгольд   07.01.2012 05:24   Заявить о нарушении
Благодарю, я с удовольствием прочту.

Елена Морозова 27   07.01.2012 09:13   Заявить о нарушении
Оставьте ссылку пожалуйста...

Елена Морозова 27   07.01.2012 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.