Музыка Небесной Руси

               
             
                М У З Ы К А    Н Е Б Е С Н О Й    Р У С И
               
               
                ( ПИСЬМО   ДРУГУ )
               
             




              …  7-го  я  приехал  с  Горного  –  с  Купальского  Праздника  в  месте  Силы!     Один  богатый  чудак  застолбил  сие  место – оплатив  дорогу-питание  мне,  и   ещё  двадцати  «народникам» :  творческим  семейным  коллективам  с  балалайкой,  баяном,  гитарой  и  пр.   Меня  сосватали,  в  основном,  за  коло-кола  –  как  Мастера  обережно-лечебного  прозвона.  А  так  же  за  экзотическое,  влекуще-пугающее  огне-хождение :   коему  обещал  научить  наших  «официальных»  и  «правильных»  РОДноверцев-анастасиевцев.  Так  что  мы  были  «бродячие  артисты» :  что-то  вроде  цыган  –  которых  одуревшие  от  скуки  баре  звали  раньше  на  загородные  пикники. 
             
              В  автобусе  мы  быстро  сдружились…  Душевно  наяривал  баян.  Переливисто  звенела  русской  тоской  балалаечка  в  умелых  руках  17-тилетнего  парнишки-казачка :  очень,  кстати,  способного  к  СПАСУ …   И  дюже  чутко  в-Ос-принявшего  генеральные  тезисы  Тропы  –  и  ЦЕЛ-Ост-ной  Картины  Мира.  На  обратном  пути,  тая  в  разгорающем-Ся  в  его  глазах  Свете,  я   торжественно  вручил-одел  ему  на  грудь  оберег-Коловрат  из  Свещенного  Древа  РОДа  –  дуба  с  особого  места  Силы.    
             
              Но  всего  наипаче-дороже  была  мне  душевная  Беседа-КРЕСенье  –  что  неспешною  речью  лилась  на  том  пути  и  обратном…  И  морок  жидо-христианской  ереси – коим  они  не  так  давно  гордились-кичились,  как  рабы  цепями –  зависал  в  ПУСТОТЕ ,  и  тихо-безследно   т а я л   в  их  С-ЧАСтливых  и  полных  детского  Света  глазах.  РАбота  велась  спонтанно,  в  Стихе  –  на  разгоняемой  мной  Волне  светлых  чувств.   Поэтому  я  почти  ничё  не  помню  с   того,  что  РАз-сказывал…   Но  всё  говорилось  ПРАВИльно,  во-время  и  само  собой  –  как  и  должно.   
             
              6-го  июля,  где-то  часа  в  три  дня,  мы  были  на  месте.   А  утром  7-го,  часов  в  11,  уже  выехали  в  обрат.  Неполные  сутки  –  но  как  много  можно  сделать-с-О-творить  в  КУРАЖЕ  ПОЗВОЛЕНИЯ !   Невысокие  горушки,  поросшие  густым  лесом,  окружали  галечный  раздольный  пляж  с  ивняком  –  огибаемый  темной  тихой  реченькой  Лебедь.  Такой  ласковой,  теплой,  чистой    мечтой  моего  незабвенного  Детства…  И  совсем  неглубокой!   О,  как  божественно-благостно-бережно  омывала  она  запылёно-усталые  наши  городские  тела-умы-души  –  абсолютно  нагие,  и  по-детски  доверчиво-радостные!  Лениво  плескаясь,  трусь  всем  телом  о  галечное  дно…  Отпускаю  всё,  расслабляюсь  –  и  меня  несёт-влечёт-тащит  мягким, но  сильным  течением.  Раскрытые  под  водой  глаза  видят  чистый  хрустальный  мир  –  и  прозрачный  объём  плывущего  куда-то  тела.  Благодарно  целую  чистый  тёплый  по-ток:  тело  к  телу  –  душа  к  душе…   С-Лава  тебе,  Предок  Вода!  Гой-Ма!   
             
              Всё  ещё  в  том  же  текуче-волновом  с-О-стоянии, покачиваясь,  неспешно  бреду  сквозь  кустистый  ивняк  к  стану-  стойбищу.  Штук  тридцать  «иномарок»  всех  мастей  выстроились на  косе.  Фирма  выехала  на  корпоративную  вечеринку  всем  кагалом :  чела-век  50  с  семьями.  Шеф  сказал  «надо»  –  и  все  поехали.  Кто  ж  виноват,  что  его  после  Агни-Йоги,  буддизма,  Саи-Бабы  и  столь  милого  обезьянье-овечьим  умам  «христианства»  потянуло  вдруг  на  РОДную  Веру  –  чисто  так,  из  приРОДного  любо-пытства?  Так  что  надо  держать  фасон.  Я  представился  Шефу,  как  друг  семьи  заинтриговавших  его  анастасиевцев.  Как  верховный  Жрец  Алтайского  края  –  и  главный  Эксперт  по  РОДной  Вере  в  Сибирском  регионе.  Он  почтительно  попросил  руководить  ими,  как  надо. 
             
              Как  надо,  чего  и  кому  –  я  толком  не  знаю  сам…  Точно  знаю  лишь,  как   НЕ  НАДО !   Потому  что  стараюсь  действовать  спонтанно,  естественно,  адекватно.  По  ситуации,  по  словленной  Сути  момента,  по  Вышнему  наитию-озарению…  Все  РОДноверческие  образцы-заготовки-штампы  отмелись-отсеялись  сразу :   людям  нужно   Живое  Слово  Живой  Души  –  а   не  очередные  загрузы  из  очередного  «цитатника  мао».  Тем  более,  что  большинство  из  них  отравлены  мороком  жидо-христианской  ереси…  Впрочем,  мне  это  по  барабану,  по  фиг,  до  фени.   Ведь  этой  грязи   Н Е Т   в  моём  с-О-Знании  –  значит,  не  будет  и  в  ихнем.  Просто   Н Е   Б У Д Е Т ,  и  всё!   Зачем  мне  бороть-ся  с  тенями,  мерять-ся  херами,  и  доказывать  тем-кого-нет  то-что-неважно?      
             
              Но  Купальский  костёр  уже  сложен  –  и  сложен  грамотно :  «перунов  меч»-крест  в  осте-основании, выложенная  от  него  камнями  и  дровами-рейками-плашками  Сва-стика  посолонь  –  к-РА-Сота!  Не  зря  глава  анастасиевской  семьи  общал-ся  с  Хиневичем,  Доброславом,  проповедовал  славяно-аризм  в  Руси  и  Неметчине,  вписывал-ся  в  доктрины  наших  и  ихних  фашистов.  Тут  же  дитё-дитём  –  с  вымахавшей  под  два  метра  дур-машиной,  с  отросшей  чуть  не  до  пупа  бородой.  Ох  уж  мне  эта  старо-русская  «мода»…  Что  КРЕСть-Ян  –  то  и  о-безъ-Ян.  Эка  невидаль :  обрасти  дурным  волосьем!  Ни  ума,  ни  фантазии  тут  не  треба.  И  вельми  не  полезно  судорожное  цепляние  за  обрядовую  «правильность»  и  жреческую  псевдо-«умность» –  коя  есть  ни  что  иное,  как  идиотизм  высшей  пробы. 
             
              Все  оказывают мне,  простодырому  босяку-бродяге,  невольное  почтение :  за  мою  манеру  свободно  держать-ся,  выражать-ся,  смеять-ся,  общать-ся.   Это  забавляет :  я  ведь  всего  лишь  в  ПОЗВОЛЕНИИ  себе  быть  Собой…  Меня  просто  по-дикому  ПРЁТ  от  Жизни  –  вот  и  всё!   От  ПриРОДы,  Себя,  других  Я…   Разве  можно  ЭТО  сдержать?!  Ведь  ЭТО  же  так  естественно  и  к-РА-си-во :  КАКО-РА-СИЯННА-ВОЛЯ  у   п р и н я в ш и х   Божью  Долю!
             
              Они  здесь  уже  вторые  сутки…  А  дожди  льют  всё  время,  с  небольшими  просветами.  Дрова,  конечно  же,  почти  насквозь  сырые :  укрыть  их  не  догадались,  хоть  я  и  предупреждал-настаивал.  На  ПриРОДе  соци-умные  «башни»  сносит  очень  быстро…  Всё  «при-вычное»  здесь  плывёт-тает,  меняет-ся  «картина  мира»   –  что  тут  поделать?  Как  они  думают  творить  Купальский  Обряд? –  не  постигаю.  Уповают  на  соляру  –  но  при  таком  раскладе  это  мёртвому  припарки,  ясно  ежу.  При-вы-ч-Ка :  при  тьме  частичка  Души…

              Почти  у  самой  реки  купол-навес  кухни,  от  которой  идут  два  ряда  столов  со  скамейками  под  открытым  небом.  Небольшой  костёр  горит  постоянно :  там  на  треноге  зависает-медитирует  антикварный  закоптелый  чайник,  хотя  всё  готовится  на  газу.  Баллон  грамотно  скрыт  в  кустах,  тонкие  трубки  подведены  под  железные  стояки-решётки.  Когда  надо,  из  них  льётся  жидкое  пламя,  и  в  любой  дождь  обед  по  распорядку.  Расторопные  тётки  ревностно  стерегут  своё  капище,  и  гонят  от  кухонного  алтаря  «голодных  духов».   Впрочем,  есть  почти  не  хочется…  По  крайней  мере,  сей-час.  По  приезду  я  навернул  мисочки  две  ухи  из  свежих  хариусов  –  очень  жирная  горная  рыбка,  практически  без  костей,  живёт  только  в  чистой  воде. 
             
              Сразу  после  обеденного  просвета – милости  местных духов – снова  зарядил  дождь…  А  я  полу-голый  поддерживал  свещенное  Пламя  у  брошенного  всеми  костра.  Напевая  и  пританцовывая,  разговаривал  с  ним,  стосковавшись  по  живому  Общению.  И  РА-давал-ся  бегущим  по  мне  струям  небесной  благодати  –  памятуя  о  том,  что  сей-час  Отец-Небо  занимает-Ся  ЛЮБОВЬЮ  с  Матерью-Землёй!  И  Огонь  не  сдавался,  не  собирался  гаснуть.  И  яро  пожирал  подмокшие  бакулки,  рейки,  плашки  –  кипящие  выпариваемой  смолой  и  влагой.  Все  прятались  в  палатках,  переживая  лёгкое  обалдение  эйфории :  всех  пёрло  буквально от  всего!  Вот  что  значит  РОДная  ПриРОДа  –  а  тем  паче  Место  Силы. 
             
              Соци-умные  обличи-личины-хари,  по-степенно  размывшись,  сползают  с  лиц  –  и  люди  становятся  просто  Людьми…  И  по-своему  выражают  РА-дость  –  кто  как  может- умеет.  «Мама,  можно  я  пойду  играть  и  бегать?»  –  вопрошает    дитя  в  палатке.  «Нет,  сына :   с н е г   ещё  не  кончился»,  –  явно  видит  что-то  своё  мамаша.  Взрыв  гомерического  хохота  сострясает  стойбище.  « С н е г   уже  давно  закончился,  он  теперь  просто  дождик!  Вылазьте  скорей :  Весна!» –  кричу  я,  и  осмелевший  люд  осторожно  вылазит  из  палаток  и  превращённых  в  крепости  машин.  И  даже  снова  вдаривший ливень  уже  не  может  загнать  их  обратно!  Убедившись,  что  Огонь  будет  жив  –  и  стойко  перенесёт  пулемётные  очереди  Небес,   удаляюсь  в  палатку  приснуть.   
             
              И  снова  просвет…  Меня  будят  крики  и  смех  детей,  играющих  в  мяч.  Начинается  по-степенное  преображение  съехавшегося  люда.  Надеваются  чистые  обрядовые  одежды  теми,  кому  положено  быть  в  них :  народникам-затейникам  праздничных  игр,  творческим  коллективам,  жрецам-анастасиевцам,  и  само-собой  мне.  У  них  всё,  конечно,  бутафорский  новодел  –  но  с  душой :  много  сердца  вложено  в  эти  заветные  и  очень  дорогие  им  образы-наряды.   Моя  расшитая  обережная  рубаха,  и  чёрно-бордовый  пояс  с  ножом,  и  простые  льняные  шорты,  конечно  же,  неотразимы  –  как  и  дикий  блеск  моих  глаз,  и  восторженный  трепет  распирающего  меня  Экстаза.
            
              Начинаем  игровую  часть  Праздника,  встаём  в  хороводы.  В  руках  моих  ярят-ся  валдайские  коло-кола :  я  разгоняю  Волну  обережно-лечебного  перезвона,  Волну  Праздника!  Закручивается  коло  праздничных  игр :  в  капусту,  в  зайку,  в  ручеёк…  Наяривает  баян,  балалаечка  в  руках  моего  казачка,  гитарка  и  ещё  какие-то  прибамбасы.  Мы  истово  поём,  и  я  пляшу :  как   будто  сапоги-самоплясы  на  моих  принципиально  босых  ногах  месят  гравий  и  гальку  в  песке!   Так  дико-истово-самозабвенно  я  пляшу,  пожалуй,  впервые  в  жизни :  тело  полностью  растворилось,  став  танцующей  волной  живой  Музыки,  волной  Поющего  Сердца,  волной  внутреннего  Экстаза  –  захлёстывающей  всех  смотрящих  на  меня.  Их  тоже  начинает  потряхивать,  плющить,  таращить,  переть…  Вялые,  слабые,  робкие  и  судорожные  движения  полу-живых  тел-душ-умов  по-степенно  нарастают – становятся  чётче,  уверенней  и  смелей.  В  них   т о ж е   начинает  гулять-разгонять-Ся  Ярь-удаль :  волна  Жизни,  волна  Праздника,  волна  СЕЙ-ЧАС-тья!   
            
              Они  становятся  живыми  и  милыми,  близкими  сердцу  –  эти  самые  переставшие  бояться  сами  Себя  другие  Я.  Они  смеются  всё  громче,  РАдостней,  беззаботней.  Они  уже  почти  не  стесняются  Себя!   О-с-Поди,  какое  С-ЧАСтье…  Огромная  тёмно-серая  туча  –  шедшая  было  на  нас – легла,  удобно  устроившись  на  дальней  горушке :  задумавшись  о  чём-то  своём,  завороженно  пялясь  на  наш  Праздник.  И  уходящий  за  склон  ближайшей  горы  Даждь-Боже – только  что  мерцавший  мутным  пятном – вдруг  разверз  пелену  серых  туч,  и  брызнул  вспышкой  ярого  Света  во  все  наши  очи-души-тела!  ТРИ-СВЕТЛОМУ  С-Лава –  Гой-РА !!!
            
              Двойная  РА-дуга  за  рекой  –  тоже  Знак,  Подарок  и  Весть  РОДных  Богов нам,  их  любимым  потерянным  Детям.  Но  расширившие-ся  сосуды  тел-душ-умов  уже  переполнены :  уже  не  вмещают…   От  передоза  спасает  вовремя  сготовленный  ужин.   И  только  группа  старых  нарков  типа  меня,  пробившихся  к  РОДникам  внутреннего  Света,  продолжает  ярить-ся  в  Песне  и  пляске,  пить  взахлёб  ветер  Воли!  Мне  ещё  вести-править  Огненный  Обряд  Очищения…  От  никак  не  возбуждающего  ужина  легко  отказываюсь  в  пользу  голодных.  Иду  в  палатку  перекемарить  это  дело. 
            
              Хорошо  внимать  иногда  Тягам  Небесным –  и  отпускать  душу  погулять  по  вольным  Ирийским  лугам!   15-20  минут  вполне  хватает  для  перезарядки.  Дорвавшаяся  до  коло-колов  ребятня  вовсю  наяривает  весёлые  перезвоны  –  и  прётся  по-дикому,  звонко  крича  и  РАдуясь.  Как  мало  надо  нам  всем  для  С-ЧАС-тья…  Какое-то  время  спустя   я  вижу  на  той  же  лавке  возле  капища  одинокие  силуэты  тихо  прозванивающих  себя  людей  –  отрешённо  беседующих  со  своими  Богами  в  Храме  Внутренней  Тишины. 
            
              Жречество  наконец-то  озабочено  сырыми  дровами  –  и  разбредающимся  невесть  куда  народом.  Лёгкая  растерянность-прострация :  что  делать?  Но  зычный  мой  Клич  и  яро  вдаривший  перезвон  вернули  заблудших  на  Стезю  Богов  –  и  зачарованный  предстоящим  Свещенно-действом  люд  потянулся  к  огненному  Алтарю.  И  тут  раскатами  загрохотал  шикарнейший салют-фейерверк!  И  громовое  У-РА !!!  было  под  стать  ярым  вспышкам  разноцветных  звёзд  и  сверхновых  вселенных  –  озаряющих  нас,  и  тихо  гаснущих  во  ВСЕ-БОЖЬЕЙ  Вечности.  Да,  после  ЭТОГО  удивить  чем-то  люд  было  крайне  трудно.
             
              Но  вот  наконец  плотное  полу-коло  стянулось  возле  огненного  Алатыря…  Оттараторил  скороговоркой  огнеславу  брадатый  жрец  –  конечно,  волнует-ся,  не  без  того.  Я  тоже  сказал  нужные  Слова  –  но  подожжённая  им  соляра,  погорев,      г а с л а   у  всех  на  глазах!   Кое-кто  уже  начал  было  ехидно  хихикать…  Лёгкий  ропот  и  гул  напитанных  тел – и  потрясённых  салютом  душ-умов – никак  не  способствовали  возжению   Свещенного  Огня.  Скорей  всего,  постояв,  народ  бы  просто  разбрёлся  спать  или  петь  песни  у   ЯРКО  ГОРЕВШЕГО  кухонного  костра  –  у  которого,  как  и  в  дождь,  не  было  ни  души.   
            
              И  тут  Огне-боже  тронул  меня  тонкой  молнией  –  и  пронзил  Озареньем-догадкой!  Не  помню,  за  сколько  секунд  я  преодолел  стометровку,  отделявшую  Алатырь  от  «кухонного»  Огня.  Две  рейки  в  руках – и  пара  ярко  пылающих  головёшек  уже  плывёт  над  землёй :  несомая  не  чуящим  ног  телом.  «Дорогу  Огню!» –  рычу  я,  сбавляя  обороты,  и  торжественно  ввожу  Огонь  в  его  новое  жилище :  под  сырые  стволы  и  ветки,  упёртые  в  ост  КРЕСта.  Полыхнуло  почище  всякой  соляры  –  и  сырец  занялся  почти  сразу!   И  вместе  со  Свещенным  Огнём  разгоралась  Надежда  в  чела-вечных  очах-душах-сердцах…  Надежда  на  Чудо  собственного  В-Ос-КРЕСения. 
             
              Я  принёс  не  совсем  понятную  зрителям  требу-жертву  Огню :  круглый  отрубной  хлеб  и  мёд  исчезли  в  нём  почти  мгновенно.   Теперь  можно  занять-ся  и  другими  Я…  Я  научил  их  правильно  кричать  «С-ЛАВА !»,  и  трёх-кратному  приветственному  Жесту  ПРА-СЛАВЯН :  от  Сердца  к  Солнцу,  от  Сердца  к  Сердцу,  от  Сердца  к  Сердцу  РОДной  Земли.  Можно   подумать,  они  делали  это  всю  жизнь  –  и  только  того  и  ждали!  Они  кричали  «С-ЛАВА !»  даже  лучше  многих  РОДноверцев,  с  коими  мне  доводилось  волховать.  Они  делали  это  искренне  –  и  оттого  им  было  легко,  светло  и  РА-достно.  Об  этом  говорили  их  глаза  –  полные  детской  РА-дости,  Света,  любви  и    признательности!   Конечно,  было  много  и  других  глаз,  и  смешанных  противоречивых  чувств  –  но  я  видел  и  помню  только  ЭТИ …    
             
              Разогретый  обрядами  народ  уже  вовсю  балагурил-шутил,  пришло  Время  Огненных  Перелётов.  И  слегка  потрясённый-ошарашенный  происходящим  Шеф  самолично  сделал  первый  прыжок  сквозь  уже  невысокую  стенку  огня.  Я  небрежно  и  плавно  перелетал  сквозь   костёр,  подбадривая  и  призывая  люд  к  Очищению…  Женщины  и  дети  прыгали  через  малые  огни  догорающей  Сва-стики.  И  скоро  уже  почти  все  причастились  к  Огне-божьей  Благо-дати.  В  густой  тьме  горной  июльской  ночи  Свет  огня  был  особенно  ярок! 
             
              Пришло  Время  Омовения…  Народ  разбрёлся  по  мелководью,  а  я  пошёл  в   с в о ё   место  Силы,  открывшее-ся  мне  ещё  днём.  Шагнув  за  черту  ночных  детских  страхов,  проступивших  с  глубин  души,  я  полностью  растворил-ся  в  ночной  прохладе  июльской  ночи  –  и  в  тёплых  водах  реки-мечты  Детства!  Я  пробыл  в  ней  почти  час  –  казавшийся  какой-то  минутой.  Я  бродил  в  ней  то  по  колено, то  по  пояс,  разговаривал  с  ней,  смеялся  –  и  слушал  её  говорливую  звонкую  речь,  слушал  Ночь,  слушал  Мир  и  Себя…
             
              И  когда  я  вернулся  к  Огню,  люди  заметили-словили-в-Ос-приняли  то  особое  с-О-стояние  и  сияние,  что  шло  из  моей  души  –  очистившей-ся  и  причастившей-ся  к  Божьей  Тайне.  И  я  сказал  им  простые  слова  нехитрой  молитвы,  с  которой  входил  в  воды  Детства.   С  гуся  вода  –  с  меня  беда,  худо  в землю  –  Доб-РО  на  землю,  тело  к  телу  –  душа  к  душе.  Гой-МА !  И   утром  нового  дня  я  видел  старого  деда,  вошедшего  с  этой  молитвой  в  воды  того  же  места  Силы :  прыгнувшего-нырнувшего  туда  с  головой,  и  полностью  исчезнувшего  из  вида –  хотя  там  было  чуть  выше  колена.  И  он  долго  потом плескался  и  плавал,  не  обращая  никакого  внимания  на  смеющуюся  и  привычно  бранящую  его  старуху…  И  виделся  он  таким  же  счастливым  и  беззаботным  Мальчишкой  –  каким  этой  ночью  был  я  сам.
             
              А  между  тем  Огонь  прогорал…   И  народ  с  затаённым  трепетом  ждал  нового  Чуда  –  о  котором  даже  днём  говорил  с почтительным  придыханием.  Неужели  этот  с-ума-сшедший  будет  ходить  по  углям?!   Неужели  мы   т о ж е   когда-нибудь  сможем  ЭТО ?!  –  читал  я  в  глазах  невысказанный  вопрос.  А  я  потрясался-тёк-таял  в  безконечных  пространственных  Оргазмах  –  внешних  и  внутренних.  И  честно  говоря,  сам  уже  ничего  не  хотел  и  не  знал.  Но  Волевая  фокусировка  моего  дерзновенного  Духа  уже  с-О-вместилась  с  Духом  Огня…  И  ходя-шутя-балагуря  промеж  догорающих  костров,  я  пытал  натуру  огнём  –  трогая  его  босыми  ногами.  А  он  лизал и  ласкал  мне  пятки  –  и  совсем  не  хотел  жечь  меня.            
             
              И,  наконец,  Огне-боже  дал  Знак…  Это  как  запевшая  в  тебе  Струна  или  Музыка,  особый  душевный  Взлёт-подъём –  который  нельзя  ни  с  чем  спутать.  И  всё  во  мне  сказало :  по-РА!   И  вскинув  руку  в  Славе  Богам,  я  привычно  просеминил  по  неширокой  дорожке  ярких  углей  –  как  по  гравию-гальке-песку,  не  почувствовав  разницы.  Я  делал  ЭТО  десятки  раз  –  иногда  по  чуть  прижигая  внутренние  болячки,  спроецированные  на  стопе  вместе  с  органами.  Но  так  дико-яро-самозабвенно  я  плясал  на  горящих  углях  впервые!   Может  быть,  меня  вдохновил  энтузиазм,  восторг,  экстаз  –  и  Свет  этих  ставших  на  время   м о и м и   людей…  Может,  что-то  ещё  –  я  не  знаю.  Но     ТАК  ХОРОШО  бывает  лишь  в  Ясном  Свете  Млечных  РА-Рек  –  текущих  в  створоженных  запредельных  «брегах»  наших  тел-душ-умов.               
             
              И  молитва,  с  которой   м о и   люди  шли  в  Огонь,  так  и  звучала :  ОЙ,  ХОРОШО-ТО  КАК – КАК  ХОРОШО !!!   Разогнав  в  себе  Волну  внутренней  яри,  они  очень  быстро  словили  моё  с-О-стояние  –  и  вошли  в  должный  КУРАЖ …  И  легко  с-О-вместились,  с-О-настроились  ВолнОВОй  формой  с  моим  ОВО.  И  уже  бегали-прыгали-плясали  по  углям  не  хуже  меня!  Со  всей  присущей  нашим  душам  широтой,  само-бытностью,  ярью…  С  безбрежным,  безудержным  РАз-махом  Русского  Духа  –  пробуждённым-ожившим-в-Ос-ставшим  в  нас  здесь,  пред  лицем  Огненной  реци :  войти  в  которую  можно  лишь  отрешась  от  всего  чужеродного  зла  в  своём  теле-душе-уме.   
             
              Помню,  как  первый  раз  нас  вела  по  углям  шаманка  с  Ханты-Мансийска…  Заканчивался  Рериховский  слёт.  Под  кронами  мощных  сосен,  у  ночного  костра  мы  долго  пели  русские  и  советские  Песни  –  в  столь  редком  чувстве  РОДового  Единства.  Во-Естину,  все  ПРА-ВЕДЫ  РОДовой  Памяти  с-О-держат-Ся  в  них!   И  когда  она  предложила  пройтись  с  ней  по  углям  –  это  было,  как  на  Тот  Свет…  Но  мы  хотели,  и  были  готовы  –  и  гори  оно  всё  Огнём,  будь  что  будет!   
             
              Мы  долго  ловили  нестерпимый  жар  углей  босыми  ступнями  и  ладонями,  шепча  Огню :  мы  с  тобой  одной  Крови  –  ты  и  я!   Потом  ходили  вокруг  прогорающего  костра,  распевая  Мантру  Огню :  Земному,  Солнечному,  Вселенскому…  Ритмично  хлопая  в  ладоши,  под  чудный  гитарный  перебор :  О-О-М  АГНИ  СУРЬЯ  ДЖАЯ  РАМ !  О-О-М  АГНИ  СУРЬЯ  ДЖАЯ  РАМ …   В  какой-то  момент  чужеродная,  паразитская,  ненужная  часть  «меня» – дико  боявшаяся  предстоящей  процедуры – начала   у м и р а т ь ,  распадаться  в  агониях…  И  тогда  шаманка  сказала :  «За  мной!» –  и  первой  просеминила  по  горке  ярко  пылавших  углей.  Я  тоже  ломанулся  за  ней  в  решительной  дури-яри  –  как  в  омут  башкой.  И  ничего  такого  не  почувствовал  –  кроме  громадного  облегчения,  и  неописуемой  дикой  РА-дости,  и  спокойного  Знания :  что  теперь  я  везде  и  всегда  Огню  Брат,  и  смогу  делать  ЭТО  сотни  раз!   
               
              И  даже  потом,  когда  все  уже  разошлись,  мы  с  Другом  в  диком  упоительном  Восторге  пол-ночи  бегали-прыгали  по  ярко  горевшим  углям  столь  РОДного  к-ост-РА …   Потом  пришло   Знание  и  других,  тоже  важных,  нюансов.  Нужно  сфокусировать-ся  на  Ярле :   у б р а т ь   себя  из  головы,  переместив  всё  Внимание  и  Волевой  фокус  в-Ос-приятия  в  Солнечное  сплетение…  Или,  напротив,  расширить-ся :   речь  С-ЛАВУ  со   взмахом  правой  руки  в  Сваргу.  Впрочем,  всё  это  необязательно  –  был  бы  КУРАЖ …
             
              ОЙ ,  ХОРОШО-ТО  КАК – КАК  ХОРОШО !!!   С  этой  мантрой-молитвой  я  шёл  по  углям  впервые :  после     м о и х   вошедших  в    КУРАЖ  людей  –  проторивших  с  ней  свою  первую  в  жизни  Огненную  тропу…  Тут  уже  ни  покрышки,  ни  дна :  в  огне  не  горишь  –  в  воде  не  тонешь.  Тут  тебя  твой  СПАС  –  По-Ток  Света-Духа,  ведёт-правит-учит :  как  должно  бысть  Чела-Веком  Лучистым,  Естинным,  На-Стоящим…  Важно  лишь  ПОЗВОЛЕНИЕ  себе  быть  Собой,  вот  и  всё.  На  том  стоим –  и  ДА  БУДЕТ  ТАК !
             
              Потом  мы  пошли  на  голос  баяна  с  балалайкой  –  к  тому  «кухонному»  Огню,  подарившему  нам  такой  Праздник…  Там  сидели  и  пели  замечательные  душевные  парняги  –  которые  просто  НЕ  МОГЛИ  не  петь  в  эту  ночь!   О  том,  что  творили  в  их  руках  баян  с  балалайкой,  какие  запредельные  дали-глуби-выси  Души  Чела-вечной  они  раскрывали,  можно  только   м о л ч а т ь  :  что  ни  скажи  –  всё  не  ТО!   И  мы  попели  немного  Песен,  почитали  Стихи.  И  я  сказал,  что  Небожители  завидуют  нам…  Что  я  не  сменяю  С-ЧАСтье  быть  Чела-веком  ни  на  какой  рай.   И  наконец-то  прорвавшийся  к  нам  ливень-шквал  разогнал  всех  по  палаткам.   И  безмятежный  блаженный  сон  на  Мати-Сырой-Земле  даровал  покой  нашим  усталым,  но  очень  С-ЧАСтливым  телам-душам-умам.  Чтоб  я  так  жил  на  этой  Земле  –  и  на   Т О Й ,  НОВОЙ …  Гой-МА !
             
              И  отчего-то  почти  никто  не  удивился,  когда  в  обратной  дороге  сквозь  шум  автобуса  вдруг  заиграла-запела-залилась  Музыка  Небесной  Руси…  Сперва  тихо,  чуть  уловимо  –  затем  всё  громче  и  явственней.  Ребята-профессионалы  узнали  здесь  и  русскую  Плясовую,  и  ещё  что-то  знакомое,  и  незнакомое  –  но  такое  РОДное!  Насчитали  минимум пять  инструментов :  балалайка,  баян,  гусли,  что-то  ещё  –  и  потрясающий, вполне  земной,  Хор…  А  Музыка  лилась  отовсюду :  как  будто  автобус  был  без  крыши  –  как  и  ехавшие  в  нём  пассажиры.  Открывшая-Ся  Сварга  Благо-дарила  –   Благом-словляя  поющие  сердца  на  РОДов  Путь.  Гой-РА !  Хай-РА !!  ЯР-РА !!!


Рецензии