Санаторий

         В яркий солнечный день к заведению подкатила дорогая иномарка. Охранник открыл ворота, и она быстро въехала на территорию.
         Большой откормленный мужчина, как и положено под стать его шикарной машине, принялся доставать из багажника чемоданы и сумки.
         – Ну, вот, мамаша, здесь и отдохнёте. А то всё жалуетесь, что мы Вас не понимаем, внимания не уделяем, работой загружаем. Тут вон какая красота!
         Старушка оглянулась. Действительно, огромная территория утопала в зелени и клумбах. За многоэтажным корпусом стеной красовался лес. А воздух, насыщенный цветочным и сосновым ароматом, буквально пьянил голову. После тесной квартирки в шумном и запылённом городе это место напоминало рай, а то, что дети, наконец, уделили ей внимание и отправили за столько лет отдыхать, было просто каким-то чудом.
         Она ведь толком никогда по-настоящему не отдыхала. Всю жизнь в трудах и заботах. По молодости сама «лямку тянула», о дочери пеклась. Садик, школа, потом учёба в институте. И чтобы у неё всё было не хуже, чем у других, и замуж выдать не с пустыми руками да за человека обеспеченного. Потом пошли внуки – новые заботы. Так с утра до вечера, изо дня в день, из года в год.
          Правда, в последнее время стала замечать, что детей сильно раздражает. Дочь нервничает и кричит по пустякам. Зять дуется, ходит обиженным и не разговаривает, вроде её и нет вовсе. Может, привычки стариковские им не по душе, а может, что не так делает. Хотя и пенсию свою на детей и внуков тратила, и помогала, чем могла, но всё не то. Они люди современные, продвинутые. Им виднее.
        А тут вдруг такой подарок с их стороны. Отдыхай и радуйся. Глядишь, поживут месяц-другой подальше друг от друга, и опять всё наладится. Любовь ведь крепчает на расстоянии.   
         Старушке сразу это место понравилось. Солидного вида женщина в белом халате, наверное, заведующая, встретила, как старую знакомую, чуть ли не с распростёртыми объятиями. Вещи отнесли в комнату. Небольшую, но уютную, чистую и отдельную, с видом на лес.
        На прощание дочь даже прижалась к ней по-родственному щекой:
        – Пока. Мы поехали, а ты отдыхай в своё удовольствие и ни о чём не думай. Тут всё необходимое есть. А мы будем тебя проведывать по возможности.
        Старушка от такого расчувствовалась и даже немного прослезилась. В душе затеплилась надежда на лучшие отношения по возвращении из отпуска.
        Разложив вещи по местам и немного освоившись в комнате, решила выйти во двор, осмотреться и познакомиться с отдыхающей публикой. Старомодный цветастый халат и соломенная шляпа с большими полями и алым бантом, прихваченные из дому, показались ей вполне уместными по такому случаю. Эти осколки далёкой молодости были дороги для неё, как память. Когда-то, лет сорок назад, они украшали её тогда ещё юную и красивую и заставляли мужчин оборачиваться. Вот и сейчас, несмотря на седину и морщины, она почувствовала прилив сил, как будто вернулась в то время.
         «Отдыхать, непременно отдыхать. Я это заслужила…». Оптимистично настроенная спустилась во двор.
          Публика праздно шаталась аллеями, группками сидела на лавочках, расставленных вокруг цветочных клумб. «Как хорошо, что все отдыхающие примерно одного возраста, и почти нет молодёжи. Может, оно и лучше: меньше будет шума», – подумала она, подсаживаясь на свободное место. Две пожилые подружки, держащие друг друга за руки, как родные сёстры, с неподдельным интересом принялись за ней наблюдать. Немного погодя, осторожно спросили:
      – Вы, наверное, новенькая?
      – Да, сегодня приехала.
      – Так Вы что же, по собственному желанию сюда или как?
      – Нет, дети посодействовали. Достали путёвку, чтобы я от домашних дел отдохнула, – счастливо им улыбнулась, предвкушая наслаждение от предстоящей беззаботной жизни и новых знакомств.
          Женщины удивлённо переглянулись. Потом одна из них сочувственно вздохнула:
      – Да уж. Все мы тут отдохнём на веки вечные…
      Не придавая значения её словам и продолжая вертеть головой по сторонам, старушка поинтересовалась:
      – Скажите, а когда тут приглашают на процедуры?
      Подруги немного растерялись, не зная, что сказать, а в это время проезжавший мимо в инвалидной коляске старикашка вдруг залился ехидным смешком, перекривляя:
      – Процедуры, процедуры! Процедуры – дуры, все вы дуры, все!
      И покатил по дорожке, как ни в чём не бывало, продолжая повторять бранные слова. Старушка опешила от неожиданности.
      – Не обращайте внимания. Он – душевно больной человек. Может ещё и не такое ляпнуть. Поэтому держитесь от него подальше, а ещё вон от той женщины, что по клумбам босая бродит. У неё тоже с головой не всё в порядке. Если что сотворит, то с неё, как говорится, взятки гладки. Так Вы о каких процедурах спрашивали, уважаемая?
       Старушка опомнилась и вернулась к разговору:
      – Ну, массажи там всякие, грязевые ванны, солярий… Это ж в стоимость путёвки входит. Да ещё экскурсии разные.
      – Да Вы что, милочка, в своём уме? Какие ванны, какие массажи?! Вы что-то путаете и не понимаете, куда попали. Отсюда уже никуда не выйти, а экскурсия тут одна – вон туда в сторону леса. Там кладбище, где наших хоронят без креста и имени, а порой и по нескольку душ в общую могилу. Э-хе-хе…
       Старушка ничего не могла понять. Неужели её разыгрывают? Но постепенно суровая действительность вытеснила остатки надежды и, как обухом, ударила по голове.
         – Так как же это? Мне же дети говорили… – только и смогла вымолвить она.
         Голова налилась свинцом, в глазах потемнело, сухость в горле. Тело моментально застыло в парализованном состоянии. Она только теперь заметила, что вся территория «санатория» обнесена высоким бетонным забором, по верху которого паутинкой протянута колючая проволока, а некоторые «отдыхающие» ведут себя несколько странновато, если не сказать большего. Да и одёжка на многих – сплошное рваньё. А среди толпы ходят в белых халатах крепкие санитары, готовые в любую минуту нейтрализовать особо буйных.
Сознание поплыло, в голове закружилось, асфальт стал приближаться. И вот уже на асфальте распластался ковром цветастый халатик из далёкой молодости, а по дорожке покатилась соломенная шляпа с большими полями и алым бантом.
        Неожиданный звонок заставил дремлющего в кресле перед телевизором мужчину очнуться. Он широко зевнул, почесал большой волосатый живот и недовольно потянулся к трубке. Прижимая её щекой к плечу и вытянув перед собой ладонь, чтобы в очередной раз полюбоваться массивным золотым перстнем с бриллиантом, обиженным басом промычал:
      – Я слушаю. Але!
      – Здравствуйте. Простите за беспокойство, Вы сегодня привезли к нам свою маму… – виноватый голос запнулся на полуслове.
      – Ну, и…? Мы же вам «бабки» заплатили. Чего ещё надо?!
      – Понимаете… – голос в трубке зазвучал ещё виноватее. – Так получилось, что она сегодня неожиданно умерла. Сердечный приступ…
      – А мы-то тут причём? – мужик начал раздражаться не на шутку.
      – Дело в том, что завтра будет захоронение на нашем местном кладбище. Можно приехать и поучаствовать. Или, если есть такое желание, Вы можете её забрать и сами похоронить.
      – Нет-нет. Мы очень заняты. Между прочим, по договору Вы её пенсию себе забираете, вот и хороните, а нас не дёргайте. Устроили тут, понимаешь ли, разводилово.
      – Понятно, извините…
        Трубка отозвалась короткими гудками. Сальный мужик ещё долго сидел задумчивый, ковыряясь зубочисткой.
       – Кто звонил? – крикнула из ванной жена.
       – Да это из стардома. Тёщенька сегодня окочурилась. Вот же, блин, такую халяву ей устроили, оформили по полной программе, вещи привезли, а у неё ума не хватило пожить в своё удовольствие.
       – Хорошо, что надоумили её квартирку на нас переписать, а то были бы теперь проблемы, – подбодрила жена.
        – Да, это точно. Вовремя мы подсуетились, – зевнул мужик, расслабился и довольно вытянул ноги. Рука с перстнем интуитивно нащупала пульт. Решил поискать в телевизоре что-нибудь интересное.   


8 сентября 2010 г.


Рецензии