Поехали! Глава 3

Глава III
Первый учебный день

Утро. 2 сентября. 7:15. Будильник зазвенел на удивление бодро. Песня Сергея Лазарева «TV or radio» быстро разбудила сонную Машу. Осознание того, что впереди очень трудный, но должно быть, интересный день торопило её, и она собиралась в школу быстрее обычного, ждала, когда же, наконец, начнутся уроки. Она то знала, что хватит ей такого настроя ненадолго – максимум недели на две, потом затянет в свою трясину усталость и осознание неизбежности несущегося неумолимо вперёд времени….
Но пока бодрость духа не покинула её, она с удовольствием шла в школу в компании мамы и классного руководителя. Они всегда ходили в школу вместе, так как жили рядом. Вот уже одиннадцать лет по одной и той же дороге, которая пролегала через сопку и гаражи, Маша ходила в эту школу с противоречивым номером «96».
Как обычно, приходя в школу, Маша до уроков сидела в мамином кабинете. Первым уроком была её любимая история, поэтому никуда идти не нужно было. Она разложила свои вещи на своём месте – первой парте второго ряда и стала ждать, когда придут одноклассники. До этого Мария успела посмотреть на себя в зеркало и убедиться, что она неплохо выглядит в своих новых светло-голубых джинсах, привезённых из Питера, белой футболке и бусах в бело-синюю полоску. Сверху она надела серую кофту, которую купила в Москве, так как в стенах школы было довольно прохладно.
За дверью становилось шумно, школьники постепенно заполняли коридоры и кабинеты. Первыми в кабинет, где сидела Маша, зашли её одноклассницы Оксана Большова и Алина Городецкая. Оксана села на своё место, а Алина оставила вещи и ушла. Затем вошёл как всегда молчаливый Миша Цун, не поздоровался ни с кем, что было обычным делом, и сел на свою последнюю парту. Все молчали, видимо не о чем было говорить, пока не пришла Алина Баулина. Она быстрым шагом вошла в класс, громко всех поприветствовала и села на своё место – вторую парту второго ряда, прямо за местом Маши.
- Ну, как лето провела? – спросила Алина у Маши, когда разместилась на своём месте. Спросила таким тоном, будто этим вопросом делает ей одолжение.
- Хорошо! – ответила ей Маша. – Пол страны объездила, неделя на поезде туда, неделя обратно, классно!
- В каких городах была? – последовал новый вопрос.
- Ой, в каких только не была…. – протянула Маша. Ей почему-то было неловко рассказывать о своём путешествии, она боялась, что её рассказ Алина примет за хвастовство, но продолжила. – В Москве, в Питере, на Кавказе, во Пскове и ещё много где.
- Понятно. Ну, расскажи хоть что-нибудь интересное.
- А что именно?
- Ну…. В Москве что-нибудь интересное видела? – задала Алина очередной вопрос.
- В Москве…. – задумалась Маша. – Ну, самое яркое моё воспоминание от поездки в Москву это посещение Алмазного фонда!
- А что это такое?
- Это музей. Хотя нет, это не просто музей! Я бы сказала, что это сокровищница нашей страны! Не каждый может туда попасть, очень трудно достать билеты, а вот нам удалось. Мама чудом их купила. Но усилия стоили того. Там очень красиво! Коллекции ювелирных изделий, бриллианты, изумруды, сапфиры!
- Ну, а в чём прикол?
- Ну, как же! Таких музеев и таких коллекций всего три в мире! Одна в Англии, другая – в Арабских Эмиратах, а третья – в России! – восторженно говорила Маша.
- И что? – снова спросила Алина, но ответ Маши, которая та уже собиралась произнести, она не стала слушать, так как пришла её лучшая подруга – Алина Городецкая, села на своё место и они вместе стали разговаривать о чём-то своём.
Маше не очень понравился разговор с Баулиной, так же не понравилось и то, что та так резко его оборвала. Но делать было нечего, Маша развернулась лицом к доске и стала ждать свою подругу Свету. Она пришла через несколько минут, когда в сборе был уже почти весь класс.
- Всем привет! – громко произнесла Света, войдя в кабинет.
- Привет! – ответила ей Маша и ещё пара человек, в числе которых была Оксана и две Алины.
- Ну, как настроение перед началом занятий? – спросила Света у Маши.
- Нормальное…. – лениво протянула она и задала ответный вопрос. – А у тебя как?
- Отлично! – бодро заявила Света, но добавила менее бодрым голосом. – Только так не хочется заканчивать школу. Последний год, он же так быстро пролетит!
- Ой, как я с тобой согласна, Светик! Так взрослеть не хочется, школу заканчивать…. В этом я с тобой солидарна, - сказала Маша.
- Это точно, - ответила ей Рокотова и как раз вовремя, так как в кабинет зашла Машина мама – Надежда Георгиевна, поздравила учеников с началом учебного года, пожелала успехов в учёбе и начала урок.
Первый учебный день пролетел очень быстро и довольно скучно, впрочем, как всегда. На переменах одни ученики разделялись на группы и разговаривали каждый о своём, другие шли курить на улицу, а иные просто бродили по школьным коридорам. Маша и Света весь день были вместе, делились впечатлениями о прошедшем лете, вспоминали солнечные и весёлые дни каникул, показывали друг другу фотографии. Лишь изредка к их беседам присоединялись две Алины – Баулина и Городецкая.
Домой после учёбы Маша пришла часа в три, поела и занялась своими делами. Домашних заданий ещё задать не успели, времени было много, поэтому Маша, как всегда посидела немного в Интернете, проверила почту, зашла на сайт Проза.ру посмотреть, нет ли новых рецензий на её повесть.
Маша уже более полугода как начала писать. Её главным творческим детищем была повесть, которую она дописала совсем недавно – в августе и разместила в Интернете на различных сайтах и в сообществах. В основном отзывы были положительные, но и без критики, конечно, не обошлось. Маша всегда со вниманием читала эти критические отзывы и старалась разобраться в своих ошибках. Этот вечер она и решила посвятить редактированию повести. Спать легла в одиннадцать часов.   


Рецензии
Знаешь, Маша, это о тебе, по-моему. Ты большая молодец! Потому что мало по-настоящему хороших людей, и ещё реже такие люди становятся талантливыми писателями))))). Надо в себя верить и всегда идти вперёд). Тем более, ты-то уже сдала ИГЭ и самое трудное позади...В общем, желаю удачи и счастья!

Екатерина Ганичева   20.01.2011 19:44     Заявить о нарушении
Эх, как ты меня раскусила... Да, в главной героине есть мои черты и её биография схожа с моей. Но я старалась создать собирательный образ. К сожалению, я бросила написание этого произведения после этой главы. Пока не получается писать дальше. Хотя, по-моему идея описания школьной жизни человека была не так уж и плоха...
Посмотрим, может быть я ещё вернусь к этой повести.
Спасибо за пожелания!

Мария Филиппова-Коренева   21.01.2011 05:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.