Шаг обратно

[Старое Старое мое творение...]


Тени бывают разные.
Миры, где жизнь бурлит, будто вода.
Миры, где время застывает, будто лед.
Миры, где, может быть, все наоборот.
Многие Тени не подаются нашему воображению, а некоторые и появились благодаря тому, что о них просто подумали.
Но есть и граница Теней. Там, где они полностью исчезают. Черта, где все перемешивается в один большой водоворот и рождается что-то совершенно невообразимое.
Там начинается Хаос.

- Ва! Ну почему я должен идти именно через это ущелье?! - сетовал багровый кот, сидя на обожженном нефритовом куске скалы и уже минут пятнадцать глядя на замызганный клок бумаги - карту. Довольно таки долгое время Церб пытается найти хоть один безопасный маршрут до своей цели. Но это у него не получалось.
Напрашивается вопрос: Почему?
Посудите сами: самый короткий и, казалось бы, безопасный путь шел через Пустыню Побежденных, на северо-востоке.
Казалось бы, что проще? Тем более: демону это не преграда. Ага, вот только есть один нюанс: эту пустыню заселяют довольно таки злобные изголодавшиеся подземные драконы.
Ладно, не обратим внимания на то, что ихние детеныши достигают в длину более четырехсот метров... Да, это фигня, мелочь!
Но представьте, какие там у них родители...
Короче, этот вариант отпадает.
Смотрим на северо-запад.
Там начинаются Великие Леса, где его жду, не дождутся племя кошек-амазонок. Только вспомнив тех красоток, Церб блаженно задумался, и чуть не свалился с камня.
"Мр... Времена..."
Но как только припомнил кот об его обряде посвящения, с которого он под шумок смотался в другу Тень, то сразу побледнел.
Что они там обещали вдогонку? Лучше не вспоминать...
Оставался только одна дорога, что на севере. Через скалы Краха. Есть там одно очень примечательное место: Ущелье Черного света.
Кот мог бы попытать счастья и в джунглях, где, в знак мира, ему точно что-нибудь отрезали бы.
Или проскочить несколько сот миль по пустыне.
Но нет, багровый не хотел рисковать. Особенно с теми крохами Силы, что у него остались.
"Ха! Все-таки хочешь рискнуть, Церб?" - прозвучал у него в голове насмешливый женский голос.
Шею кота обвила большая серебряная кобра и, сверкнув рубиновыми глазами, улеглась на подобии шарфа, не забыв также положить голову на плечо.
- Да, Кира. Давай без шуточек. - ответил Церб ей, бестолково глядя на карту. - Это единственный шанс...
"... Шанс побыстрее сдохнуть." - перебила его язвительно кобра - "Это бессмысленная авантюра. Лучше повернуть обратно."
- Нет. Пока не решу с этим, не вернусь.
"Упертый безголовый кретин... Ладно, тогда что ты здесь хвост греешь? Дождаться темноты хочешь?"
Поняв намек, Церб спрыгнул с камня и огляделся по сторонам.
- Мдя... Этой Тени без разницы, кода день, а когда ночь. - наклонив задумчиво голову, высказал вслух свои мысли.
Он находился на огромной равнине. То там, здесь выселись длинные столбы. Казалось, они протыкают красное небо своими вершинами. Земля же была вся иссушена, покрыта мелкими трещинами.
Если приглядеться к столбам, то можно было только ужаснуться: они были полностью сделаны из белых черепов тех несчастных, что населяли этот континент.
Вздохнув, Церб подхватил свою брезентовую походную сумку и, выбросив уже ненужную карту, направился на север, к скалам Краха.



Пробираясь между огромными осколками скал, Церб не переставал препираться со своей подручной-змеей.
"...Да ты даже не знаешь, что там находится!" - ярилась Кира - "А вдруг это всего лишь байки?"
- Я готов рискнуть. - все еще спокойно ответил ей кот.
"Да тебя послушать, вся твоя жизнь - риск! Только и делаешь, что находишь себе проблемы на задницу."
"Зануда..." - подумал кот неосторожно... и чуть не сломал шею от давления кобры.
"Это я то зануда???" - зашипела на него змея - "Я тебе покажу зануду!!!"
- Ва! - просипел Церб только и зашатался на месте, стараясь
сбросить с себя нахалку. И вдруг замер на месте, смотря куда-то в
сторону, между глыб скал. - Сссмотри...
И указал на высоченную обсидиановую скалу, наконец появившуюся из тумана.
Давление сразу ослабло, и Кира приподнялась на его плече, смотря вперед.
"Так... Добрались таки... А где ущелье?"
- Вот оно! - просто сказал багровый и двинулся к стене. И
действительно, как только он приблизился к черной скале, стало видно
само ущелье.
Казалось, будто это огромная зубастая пасть, ждущая момента захлопнуться, когда незадачливый путник войдет внутрь.
"Что-то мне не нравится эта дорога... Может, вернемся в таверну?" - тихо спросила его кобра: ей явно было не по себе.
- Эх... Надо. Именно там находится Обелиск возрождения. Если я хочу разбить печати памяти, то мне нужен только он.
И сделал шаг в темноту.


Рецензии