Звонок из прошлого

     Телефон зазвонил внезапно. Я только улеглась на диван немного отдохнуть. Мои немногочисленные знакомые и родня, в это время старались меня не беспокоить, так как знали, что после работы я бегу домой, где меня ждет мама. Вот уже почти год она мало встает с постели и я ухаживаю за ней. Я у мамы одна, папы давно нет, и все заботы о ней лежат на моих плечах. Правда иногда приезжает моя дочь с моим внуком, что бы помочь мне, а главное поговорить с бабулей. Маме очень не хватает общения, она была всегда очень активным человеком: участвовала в «посиделках» с подружками, бегала в библиотеку, ездила на дачу и даже принимала участие во всевозможных акциях, проводимых Компартией. А теперь она сидит дома целый день и даже любимые книги не спасают ее.
      Я взяла трубку.
  -Алло, Натка, это ты? Здравствуй!
  -Здравствуйте, это я.
  -Наташа, я очень волнуюсь, ты, наверное, меня уже не помнишь. Я даже не знаю, как начать разговор, все домашние заготовки вылетели у меня из головы, как только я услыхал твой голос.
Я с недоумением слушала сбивчивую речь явно не молодого человека.
  -Если вы назовете себя, мне будет легче вас вспомнить - холодно произнесла я.
   -Ой, извини, я Валера!  Валера Тараненко! Бяша! Помнишь?
Я замерла. Помню ли я его? Еще бы! Это моя первая школьная любовь, мой одноклассник Валера Тараненко. Бяша! Эту кличку придумала ему я. Тараненко –Бараненко –Бяша. Мы оба были отличники, всегда и во всем соперничали с ним. Каждый пытался доказать, что именно он первый ученик класса. Однажды в десятом классе учитель по математике решил нам устроить соревнование на скорость решения задач. Я решила быстрее Валеры и, засмеявшись, показала ему язык. Он захотел подcмотреть результат, а я со всего размаха хлопнула ему учебником по лбу. Охнув, Валера закрыл лицо руками. Я испугалась, кинулась к нему, стараясь убрать его руки. И увидала в его глазах слезы. Сама не знаю почему, я разрыдалась. Свидетель это сцены учитель математики, ошарашено сидел и только переводил взгляд то на меня, то на Валеру. Валера вдруг встал, обошел парту, подошел ко мне: «Натка, прости!» - провел своей ладонью по моей щеке и вышел из класса. А я….я влюбилась. Я боялась этой любви, скрывала ее ото всех, стараясь ни словом, ни жестом не выдать ее. Но моя голова как магнитом поворачивалась к окну, на фоне которого хорошо был виден профиль Валеры. Я теперь даже не дразнила его Бяшей, а итоговую контрольную написала специально с ошибками, что бы ему присудили первое место по успеваемости. Но жизнь развела нас. По окончанию школы он уехал поступать в Москву, а я – в Киев.  Почти 30 лет я о нем не слышала ничего. И вот этот звонок.
   -Бяша, неужели ты! Просто поверить не могу! Я так рада тебя слышать! Как ты? Где ты? Что ты? Я хочу все о тебе знать!
   -Натка! Я очень рад, что ты обо мне помнишь! Давай встретимся в Интернете, запиши мой адрес и выходи вечером на связь. Я буду ждать весточки от тебя. Хорошо?
   -Я обязательно свяжусь с тобой Валера. Жди! До связи, пока!
Я положила трубку. И сразу же послышался мамин голос: - « Наташа, зайди ко мне».
Я зашла к маме в комнату.
   - Наташенька, что случилось? Ты вся светишься от радости.
   - Да, мамулечка! Я очень рада! Мне только что позвонил Валера Тараненко, представляешь?
   -Это тот твой одноклассник, которого ты дразнила в  Бяша? Твоя первая влюбленность?
   -Да! А откуда ты знаешь, что я была в него влюблена?
   -Но ведь я твоя мама и я чувствовала тебя всегда, хоть ты и пыталась что-то скрыть. А на выпускном вечере, когда вы танцевали последний вальс, только слепой мог не догадаться, как вы влюблены друг в друга.
   -Мам, ты что-то путаешь, он не был влюблен в меня.
   -Может тебе он этого, и не сказал, потому, что боялся твоих насмешек. Ведь ты была всегда его соперницей. Зато танец говорил за вас обоих.
   -Все может быть, мам. Но 30 лет назад не вернешь, жизнь прошла. Как пел Марк Бернес в твоей любимой песне: - «У нас судьбы разные» и вообще давай закроем пока эту тему.
Я занялась обычными вечерними делами. А мысли упорно возвращались к Валерке. Освободившись, я присела за компьютер. Он меня уже ждал. Ворох вопросов, ворох ответов. Мы с трудом расстались, договорившись завтра опять связаться. Теперь каждый свободный вечер я проводила за компьютером  и телефоном. Я узнала о судьбе Валеры, увидела его фото. Он стал еще красивее, не смотря на возраст. И называть его Бяша у меня язык уже не поворачивался. Это был уже не мальчик, каким я его помнила, а седой капитан дальнего плавания в отставке. Его жена уже три года как умерла, а взрослый сын пошел по стопам отца, много плавал и дома редко бывал.
Валера побывал во многих странах мира. Каждый вечер он мне рассказывал о какой-нибудь стране, пересылал интересные фотографии. Мы с мамой с удовольствием рассматривали их.  В моей тусклой и серой жизни появился лучик света. И я была очень благодарна Валере за это.
  В последнем письме Валера предложил встретиться. Я ничего не ответила, закончила общение с ним и задумалась. Потом зашла к маме.
 - Мам, Валера предложил мне встретиться.
 - А ты что?
 - Я даже не знаю. Ведь 30 лет прошло. То, что не сложилось тогда – не сложишь и сейчас. Как у Юлии Друниной в стихотворении «Не встречайтесь с первою любовью…»:
                Не тянитесь к прошлому, не стоит
                Все иным покажется сейчас.
Может она права?
 -Наташенька, то, что ты сомневаешься в ее словах, это уже хорошо. Пойми, у каждого человека своя судьба на этой земле. И мне кажется, что если высшие силы свели вас опять, то вы явно свою программу, заложенную в вас, не выполнили и вам дают шанс еще раз попробовать. Главное, прислушивайся к своему сердцу, а не разуму. Сердце никогда не обманет.
 -Нет, мам! Нет, нет, не хочу. Это опять боль разочарований, крушение всех надежд и слезы, слезы, слезы. У меня нет сил на новую любовь! Я хочу покоя. Мне хорошо с тобой и детьми.
 -Как знаешь, Натка. Вмешиваться в твою жизнь, я не имею права. Я могу только помочь тебе в твоем выборе, а выбираешь – ты.
 Мама тихонечко огладила мне руку и прикрыла глаза. Разговор утомил ее. Слабенькая совсем она у меня стала.
 Перед выходными позвонила дочка:
 -Мам, в выходные мы с Кирюшей к вам приедем. Приготовь что-нибудь вкусненькое, я так соскучилась за твоей едой.
 -Бабуля, и тортик сделай, мой любимый – послышался голос моего внука  Кирюшки.
 -Что, праздник какой-то? – задала я вопрос.
 -А разве мой приезд это не праздник для тебя? Ты же сама говорила, что я для тебя  круче, чем свет в окошке - опять влез в разговор внучек.
 -Тогда сдаюсь и готовлюсь по полной программе.
 -И не забудь сделать прическу и надеть самое-самое красивое платье. Ведь ты у меня самая лучшая и красивая бабулечка на свете!
 -А ты у меня самый хитрый  внучек-подлиза! Придется делать тортик. Разве можно устоять перед такими комплиментами?
 Наступили выходные. С утра у меня было какое-то приподнятое настроение. Я привела себя в порядок, подкрасила мамулю по ее просьбе, накрыла стол, выставила угощение и даже сбегала на базарчик возле дома – купила цветы. Включив музыку, мы ждали дочь с Кириллом. Зазвенел входной звонок.
 -Ну вот Натуль, встречай гостей – сказала мамуля с ласковой улыбкой глядя на меня.
Я открыла двери. На пороге стояли дочка с улыбающимся внуком, а за их плечами стоял… стоял высокий седой капитан дальнего плавания.
 -Валера! – только и смогла произнести я…
 Теперь я твердо знаю, что свой стих в этой жизни - каждый пишет сам. Но иногда для первой строчки необходима помощь близких и любящих тебя людей.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.