Мент

- Аааааааа, - кричал волосатый мужик, обхватив руками голову. Начинал кричать звонко. Потом глухо подвывал, судорожно всхлипывая после каждого удара.
Половницкий вошел в раж, ухая, как при рубке дров. Фуражка откатилась в сторону, вены опасно вздулись на красном лице. Мешал галстук.
- Сука, сука, - пришептывал он размеренно сквозь сжатые зубы.

- Скажите, подсудимый, - прокурор поблескивал круглыми очками в сторону решетки. – А вы видели, что потерпевший не вооружен?
- Нет, - Половницкий неловко стоял, сложив руки за спиной. – Когда я вошел в комнату, он полез за чем-то в карман.
- И вы подумали…
- Что это пистолет, - закончил он за прокурора. Посмотрел в сторону жены, спрятавшей лицо в ладонях. – Ну, или нож.
- А почему вы использовали бейсбольную биту вместо табельного оружия? – прокурор собрал бумаги на столе в аккуратную стопку. – Ведь у вас же есть инструкции, как нужно поступать в такой ситуации. Или нет?

«Кормушка» открылась с привычным стуком. Алюминиевая миска, глухо стукнув об обитый железом край, вылила часть своего содержимого. Половницкий подошел к окошку, протянув руку к еде.
- Готовься, мусор, к ночи, - глухой голос снаружи проник внутрь камеры. Оттолкнувшись от стен, сполз по ногам легкой дрожью страха.
- Ты кто? – нарочито смело крикнул Половницкий. Голос предательски дрогнул. Каркающий смех слился с ударом захлопнувшейся «кормушки».

Всю ночь он не спал, забывшись лишь под утро. Вздрогнув, открыл глаза, пытаясь пошевелить затекшей рукой. Обе руки были пристегнуты наручниками к нарам, ноги – тоже. Осторожно повернув голову, Половницкий увидел женскую фигуру на фоне грязной стены.
- Очнулся, мент? – женщина присела на корточки. – Знаешь, кто я?
- Нет, - Половницкий почему-то задрожал, мельком глянув в ее черные глаза.
- Помнишь, как ты убивал моего мужа? – выдержав паузу, она плюнула ему в лицо.
- Это был приказ, - Половницкий отвернулся к стене.
- Приказ убивать? – она взяла его за лицо, повернув к себе. Холодная сталь ножа мягко скользнула по щетине у кадыка. – Или ты просто маньяк?
- Твой муж продавал наркотики детям, - прохрипел Половницкий, боясь дернуться лишний раз.
- Твоим что ли? – скривилась она.
- И моим тоже, - он попытался откинуть назад голову, чтобы ослабить нажим. – Мой сын  изнасиловал свою мать.
- Твою жену? – нож дрогнул. – Почему?
- Потому, что вместо мозгов у него был один героин, проданный ему твоим мужем.
- Это он тебе сказал?
- Сказал, - Половницкий криво усмехнулся. – Попробовал бы не сказать. Я его утопил в собственной ванне.
Договаривал он уже в пустой камере. Слезы катились по впалым щекам, оставляя мокрые бороздки на небритой коже.


Рецензии