Модернизация по чиновничьи

            

                В  последнее время самым модным словом у наших политиков и представителей власти, как самых высших, так и самых низших, становится слово «модернизация». Раньше было слово «коррупция», а теперь вот  «модернизация». Хотя слово «коррупция» тоже звучит постоянно. Однако слово «модернизация» его значительно потеснило. Путин во время своей поездке по Востоку страны провел ряд совещаний по проблемам "модернизации".  Выходят статьи, книги, монографии по "модернизации" Российской экономики, проводятся конференции, читаются доклады, защищаются кандидатские и докторские диссертации, присваиваются с звания академиков. В своей статье «Россия вперед» Президент страны заявил, что главная цель "модернизации" – это обретение Россией статуса Мировой державы!  Причем, здесь же сразу предупреждает нерадивых, что "модернизация" России будет осуществляться только на ценностях и институтах демократии! На силовые решения, мол, и не надейтесь! Уговаривать и убеждать вас будем!
               Ну, что ж, явный прогресс! Раньше Президент видел основные проблемы Росии в энергосберегающих лампочках, в нанотехнологиях, в слишком большом количестве часовых поясов в стране, в Сколковской долине, а теперь вот в "модернизации." Так что, движение есть! Вопрос только - куда?
                А ведь уже создана комиссия по "модернизации" России, выделены солидные средства для ее работы и даже сам Евросоюз, куда мы так рвемся и просимся и который никак не хочет нас к себе пускать из-за нашей, по их мнению, недоразвитости,  передает Медведеву проект программы под «претенциозным»  названием «партнерство для "модернизации" России». Ну, чего уж больше?! И куда уж больше?!
                А рядом с термином «модернизация» постоянно фигурируют   такие же малопонятные и такие же загадочные слова, как  «инвестиции», «инновации», «технический регламент  модернизации» , «технологический уклад модернизации», « инвестиционный путь развития нашей экономики», «ГОСТы  на модернизацию», «программы модернизации»   и так далее и тому подобное. 
                И процесс "модернизации" Росси пошел! Точнее – уже идет! Идет активнейшее!  Везде и повсюду идет! Особенно на телевидении. Вчера, к примеру, я уже смотрел шоу Владимира Соловьева на второй программе телевидения на тему "модернизации" нашей экономике, где схлестнулись  господа  Проханов и Бенедиктов, и где под маркой "модернизации" шел беспредметный разговор о проводимой в стране политике по демократизации нашего общества.  Одновременно с шоу Соловьева по третье программе тоже шла какая-то передача о "модернизации".  И вот я уже читаю в интернете  о проводимых сейчас работах по "модернизации" Владивостокского аэропорта и начинаю понимать, что я ничего не понимаю в происходящих сейчас в нашей стране процессах. Оказывается, у нас уже сейчас,  куда ни плюнь – везде идет "модернизация".
             Может даже мы уже и "модернизировались", только никто еще об этом не знает! Вот завтра наверху скажут, что процесс "модернизации" в России уже закончился и сразу сотни и тысячи наших ученых и политиков начнут обосновывать эти исторические заявления Российских руководителей. И придется им тогда "поверить"! А куда денешься?!
                Я  технарь по образованию и понятие "модернизации" мне знакомо. Много лет я сам этими проблемами занимался и даже имею патенты и авторские свидетельств на модернизированные варианты некоторых образцов современной техники.
                В принципе, понятие «модернизации» представляет собой частичное изменение конструкции уже существующего механизма или  его отдельного узла с целью улучшения его технических характеристик и соответственного повышения его технологических возможностей. Полное изменение конструкции будет уже представлять собой получение нового, более совершенного механизма или узла этого механизма. Поэтому, саму машину, будь то автомобиль, самолет, станок и так далее и тому подобное, «модернизировать» невозможно, так как приходится изменять конструкцию большей части их узлов и тогда речь будет идти уже о  новой модели этого автомобиля, самолета или же станка.
                Однако понятие «модернизация»  сегодня вошло в нетехнические области нашей жизнедеятельности и во всю фигурирует уже и в медицине, и в педагогике, в бизнесе, в строительстве и даже в торговле.   Причем, четкого определения  нетехнического  понятия "модернизации" нет нигде, поэтому каждый из произносящих это слово применяет его в меру своей общей образованности, но только не профессионализма. Чаще всего это слово отождествляют с понятием улучшить  что-то в сравнении с уже существующим. Улучшить медицину, улучшить образование, улучшить торговлю, улучшить бизнес или даже культуру. Но не только улучшить, но еще и изменить или только изменить. Вот в архитектуре, например, уже говорят не о реконструкции дома, квартала города, улицы или  его площади, а о их  "модернизации"!  Лакейская натура Российского чиновника здесь проявляется в самой своей полной мере!  Сказали применять везде слово «модернизация» и он, этот чиновник, без раздумья его применяет.
               И очень часто, если не всегда,  это слово используется с понятием повышения производительности труда, которое у нас с точки зрения наших нынешних властей и власть  имущих  очень мала по сравнению с Западом и Америкой.  Ну, еще также оно используется для внедрения новых и новейших технологий. Действительно, для чего же тогда «модернизировать», если не для повышения производительности труда в данной фирме или отрасли за счет внедрения новых и новейших технологий?  Причем, производительность труда для них,  наших правителей, это не какое-то  там стародавнее  понятие об увеличении выпуска  изделий в единицу времени на данном оборудовании, на данном участке,  в цехе, в самом предприятии или же в промышленном производстве, а нечто совершенно другое, более широкое, более емкое, более абстрактное, более расплывчатое и более философское понятие, связанное с переходом жизни на более современные уровни существования.
                Поэтому для них, для наших властей, связать понятие "модернизации" с понятием производительности труда в медицине,  в педагогике,  в бизнесе или торговле  не представляет никаких сложностей. 
               Вот выступал как-то на  телевизионном шоу  один из хозяев нашей мобильной Российской телефонной сети и на полном серьезе, и с некоторой даже обидой в голосе заявляет о том,  власти не дают ему развернуться в полной его мере и зажимают его инициативу по «модернизации»  и повышению производительности труда на его фирмах!  У него, мол, сейчас   на фирме работает несколько десятков тысяч   человек. Много! Слишком много! И это, в основном,   молодежь.  Административные там работники,  служащие, операторы сотовой связи, обслуживающий и ремонтный персонал. И он, хозяин этой фирмы,  считаете, что народу у него в фирмах набралось слишком уж много  и они все плохо работают. Не мешало бы подчистить персонал и подсократить его численность. Тогда оставшиеся, чтобы не снизились объемы обслуживания, вынуждены  будут лучше работать и  у него  на фирме повысится производительность труда. Но  власти ему не разрешают сокращать численность персонала  из-за кризиса в стране, так как снижается показатель занятости.  И он поэтому не в силах повысить производительность труда в своих фирме!
             Странная до ужаса точка зрения. Такое впечатление, что ты разговариваешь с абсолютно безграмотными в вопросах управления людьми. Ведь  эта фирма ничего не производит, она лишь обслуживает телефонную связь наших с вами мобильников. Откуда здесь взяться производительности труда? Ну,  хорошо, если ты считаешь, что работников у тебя слишком уж много, приобрети соответствующую автоматику, чтобы у тебя оператор сотовой связи обслуживал сразу несколько рабочих мест, тогда их количество у тебя уменьшится и ты сможешь радоваться! Однако, зато у тебя   добавятся количество ремонтники и наладчики автоматических систем обслуживания. И опять же таки здесь нет никакого повышения производительности труда. Здесь другие категории производства! Но это у нас с вами нет! А у них, у властей и хозяев, есть! У них все есть, что ни взбредет в их не слишком грамотные головы!
             Потому что то же самое они говорят  и о медицине. Не шучу! Вот к примеру, работает,   в районной поликлинике сто медицинских работников, включая врачей, медсестер, санитарок и административно обслуживающего  персонал и принимают они в две смены в своей поликлинике  около четырех  тысячи пациентов.  Это будет  по нынешним представлениям одна, базовая,  производительность труда в этой поликлинике. 
               Считается она просто. Надо четыре тысячи пациентов разделить на сто. Тогда получим сорок больных или пациентов на одного медработника в день. Но если сократить численность медработников на 10%, то на столько же процентов увеличится производительность труда в поликлинике. То есть, станет уже сорок четыре с лишним человека в день! Уже больше! Ура-а-а!  Но что это значит – больше? И что это такое, производительность труда в поликлинике?  Это что,  количество больных,  «обследываемых» врачами этой поликлиники в единицу времени? Или количество больных, вылечиваемых в этой поликлинике в единицу времени? Или  количество больничных, выданных в этой поликлиникой в течении календарного времени? Или же количество дней нетрудоспособности, выданных по больничным? Чувствуете  нелепость всех этих вопросов? Конечно же чувствуете! А они, наверху, нет!               
                Тогда что же? Бред? Дикость? Абсурд? Верх непрофессионализма? Конечно! И то, и другое, и третье, и четвертое, вместе взятое. Но зато наглядно!  И какой простор для чиновнического усердия по  реализации гениально мудрых решений вышестоящего начальства о «модернизации» и повышения производительности труда везде и всюду! И главное,  затрат-то никаких – сплошная экономия! Давайте посмотрим!
               Каждый из нас бывает в поликлинике по несколько раз в год. И ничего здесь не поделаешь! Жизнь есть жизнь. А болезни являются неотъемлемой составляющей нашей жизни. И каждый из нас прекрасно знает, чем занимается врач в своем кабинете в присутствии пациента. Осмотрит сначала пациента, затем садится за стол и начинает писать бумаги.    Заполняет медицинскую карту, затем какие-то бесчисленные  бумажные бланки, отпечатанные в типографии или на ксероксе. Даже не бланки, а целые  бумажные простыни. И пишет, пишет, пишет. Врачу в наших поликлиниках не до пациента. Ему бы бумаги эти все во время заполнить! Из десяти – пятнадцати минут, отведенных ему на прием пациента, десять минут он пишет. Ну и как, можно в этом случае повысить эту самую производительность труда врача на приеме? Несмотря на абсурдность  задаваемого вопроса ответить  на него попытаемся.
           Повысить производительность труда врача невозможно, потому что нет у врачей такого понятия, как производительность труда. И не может быть!  Есть у врача время, выделенное ему  нормативами для обследования пациента или больного, пришедшего к нему на прием. Время это не расчетное, оно фактическое. И  складывается из тех конкретных действий, которые совершает врач при контакте с пациентом. Зашел, к примеру, пациент в кабинет терапевта, поздоровался, подошел к столу врача, сел перед ним, и врач, найдя и просматривая его больничную карту начинает задавать ему вопросы. Затем, после опроса, врач приступает к осмотру самого больного. Чаще всего больной должен при этом раздеться, а потом, после осмотра опять одеться. А врач после осмотра больного должен результаты его физического обследования  то есть,  все увиденное и обнаружено в организме больного зафиксировать или записать  в карте больного.  И еще выписать ему при необходимости направления на дополнительные обследования, на рецепты и так далее и тому подобное. Прикиньте сами, сколько у вас уйдет  времени на подобные процедуры? Меньше десяти минут никак не получится! При всем вашем желании. А врачу надо еще за эти десять минут   те  самые  министерские бумажные простыни еще заполнить!
                Так скажите, можно повысить его производительность труда? Невозможно! Ему и  этих отведенных  десяти минут мало! А нам говорят чиновники, что надо, мол, вводить новые технологии!  Подскажите – какие?! Не может ни один врач в мире лечить больного, не посмотрев на него, не побеседовав с ним и не обследовав его сам лично. Так не бывает! На расстоянии больных не лечат! Так только у нас один Чумак делает! И то, если вы деньги на счет переведете! А без денег и у него не получается!
                И имейте в виду, что в лучших клиниках Америки или Европы врач не беседует десять минут с больным! Врач у них там, за рубежом, тратит время на больного в три в четыре раза больше. А если добавить сюда еще то, что зарубежный  врач сидит в кабинете окруженный великолепной диагностической аппаратурой, которая помогает ему обследовать больного и сделать более верные выводы, чем делает наш, российский врач наобум и практически вслепую. И врач за рубежом не пишет километровые бумажные простыни для оправдания существования «ихних» руководящих чиновников. Врач у них  вообще ничего не пишет! Для этого у него помощники есть! И соответствующая аппаратура, связанная с компьютерами.
               Однако кое что все же сделать можно даже и у нас! И у нас  можно увеличить время затрачиваемого врачом на обследование пациента! Но для этого надо выкинуть все эти бумаги, которые пишет врач. Все выкинуть! Кроме одной – медицинской карты больного! Потому что основное свое рабочее время Российский врач  тратит не на больного, а на медицинских чиновников. Потому что бумаги, которые заполняет врач, не нужны нашей медицине. Они нужны нашим медицинским чиновником для подтверждения  необходимости их существования в Российском государстве.
             И вся эта техническая терминология по «модернизации», повышению производительности и внедрению новой технологии в медицине имеет место лишь для того, чтобы прикрыть их абсолютнейшую профессиональную  непригодность, профессиональную бездеятельность и заодно повысить значимость начальствующего чиновничества. Ну и что совершенно естественно -  загубить окончательно бывшую когда-то лучшую в мире советскую систему здравоохранения, имеющую в своей основе  обязательную профилактическую направленность. 
                Вспомните, бывшие Советские граждане! Ведь в свое время у нас шли обязательные ежегодные медицинские осмотры!  По многим показателям! И по гинекологии, и по туберкулезу, и по стоматологи и по вредным профессиям и так далее и тому подобное! И вы не смогли бы попасть ни к одному профильному своему врачу, если у вас нет данных по вашему ежегодному  медицинскому осмотру!  Я уж не говорю сейчас об обязательном бесплатном профилактическом  санитарно курортном лечении.  Сейчас уже и самому не верится, что такое было в действительности когда-то возможно!
                Однако ведь существуют еще и стационарные медицинские учреждения, те самые  больницы и клиники,  где люди проходят длительный курс лечения или обследования и лежат по несколько дней, недель и даже месяцев на лечении и обследовании. Тогда что?  А ничего! Тогда после операции их сразу же на улицу "под зад коленкой" - пусть дома лежат и не портят показатели! А нужен им будет врач или медсестра – пусть приглашают за плату!  По утвержденным властями расценкам или по индивидуальным договоренностям! А вы как хотите? По другому теперь не будет! Запомните – никогда не будет! Это вам не  Советская власть! Это – демократия!
                И, судя по деятельности наших медицинских чиновников, так оно и планируется! Больным не место в нашей здоровой жизни! Мы страна сырьевая, у нас доход от продажи нефти и газа не так большой, на всех не хватает, поэтому необходимо в срочнейшем порядке сократить численность населения в стране! Для обслуживания газовых и нефтяных труб хватит и половины нынешнего! Поэтому надо создать все условия для автоматического сокращения численности населения. Особенно пожилого, пенсионного! Очистить надо нацию от ее балласта!  Вот поднимем вам пенсионный возраст лет этак до семидесяти – запоете тогда! Те, которые доживут!  Зато какая экономия средств пенсионного фонда! Сколько вилл и замков можно для руководства фондом понастроить! Сколько недвижимости за рубежом приобрести! Закачаешься от таких перспектив!      
                Я не буду здесь говорить о "модернизации" нашей системы образования.  Эта "модернизация" идет уже во всю и имеет своей целью разрушить до основания лучшую когда-то в мире Советскую систему образования и свести ее до уровня Западноевропейских обезличенных систем подготовки узкопрофессиональных специалистов, работающих в системах «от и до».  И ее конечная цель - сделать наше образование не для всех, а для избранных.  То есть – платным. Но это тема для отдельной статьи.
            А ведь самое поразительное знаете что?  Уже составляются  программы "модернизации"  и внедрения новых технологий, программы инноваций и инвестиций которые утверждаются вышестоящими чиновниками и являют собой государственный документ для активного действия наших региональных властей. Я видел эти программы. По промышленности, по медицине, по образованию. И был в шоке! Несколько строчек безликого машинописного текста на одной - двух страничках бумаги. Купить тот-то, отремонтировать то-то, разработать то-то, согласовать то-то и так далее и тому подобное!  И сумма общих затрат на год!  За пять минут можно написать эту бумажку, не затрачивая на то никаких усилий!
                Даже неудобно как-то сравнивать эти никчемные бумажки с бывшими Советскими годовыми или пятилетними  планами. «Планами организационно технических мероприятий перспективного развития предприятия». Вспомните их! Тогда это была целая книжка в несколько десятков листов в твердом переплете, в которой размещались планы развития с детально обоснованными и тщательно проработанными мероприятиями по каждому отдельному направлению хозяйствования или производства с мощной «социалкой», с расчетными затратами и расчетной эффективностью. И эти планы потом защищались  в Министерстве, для чего в Министерство выезжала целая делегация из руководящих работников предприятия! И каждый на предприятии знал, как будет развиваться предприятие и в каком направлении будет идти это развитие! А сейчас?  Даже говорить на эту тему не хочется! То же самое, что сравнивать функции живого организма с уже умершим или смертельно больным.
               Тот факт, что Россия умирает, дошло сейчас даже до самых тупых руководителей страны. Но что необходимо сейчас делать в России или с Россией, чтобы остановить этот процесс ее активного умирания и начать  подъем ее экономики,  восстановления ее промышленного, научно технического и сельскохозяйственного потенциалов, никто из них не знает и не имеет об этих проблемах ни малейшего представления. Но делать-то что-то надо! Весь мир уже видит агонию великой когда-то России. Вот и получается, что кучей этих пустых и ничего не значащих для России фраз, руководящий класс России прикрывает, как дымовой завесой, свою собственную никчемность и бесполезность.

                КОНЕЦ


Рецензии
Все эти слова про модернизацию всего и вся, инвестиции и инновации и т.д. и т.п.служат для запудривания мозгов и навешивания лапши на уши людям и прикрытия повсеместного воровства денег из бюджета страны. Р.Р.

Роман Рассветов   13.12.2017 14:21     Заявить о нарушении
Такое впечатление, что во власть и в околовластные структуры России разом пролезли одни троечники России, ничего не знающие и ничего не умеющие. Но быстро запомнившие западную терминологию. Вот ею и козыряют. Больше нечем козырять.

Виталий Овчинников   13.12.2017 18:56   Заявить о нарушении
Дураки любят из себя умных корчить... Р.

Роман Рассветов   13.12.2017 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.