Кошки-мышки

I.

http://proza.ru/2010/07/20/1022

-------

II.

http://proza.ru/2010/08/21/931

-------

III.

http://proza.ru/2010/09/07/708

-------

IV.


***

Кошки-мышки...

***

(Из дневников Марьяны РакитА).

***

Екатерина была большой кошатницей, т.е. очень любила кошек, с детства. Когда она была маленькой, у них была Мурка - гладкошёрстная крупная кошка белая с чёрными пятнами. Мурка была, как и все кошки, очень свободолюбивой и гуляла сама по себе, благо, они жили в коммунальной квартире огромного четырёхэтажного шестиподъездного дома сталинской постройки на первом этаже. Двери квартиры, как и окна, всегда были открыты, и Мурка имела к ней свободный VIP-доступ.

Катенька хорошо помнила, что бабушка систематически топила очередной муркин приплод в ведре с водой. Наверное, это было правильно, не было бездомных уличных котят, бомжевавших в подвалах, попадавших под колёса автомобилей. В доме был расположен большой продовольственный магазин, соседство с которым объясняло наличие мышей и крыс. Но она не помнила все эти подробности, да и ни к чему они.

История ведь совершенно о другом. Когда Катенька подросла, родственники ей подарили красивого месячного котёнка, которого она назвала сначала На-На... Но вскоре, обнаружив, что это котик, она переименовала его в Мурзика. Так вот этот Мурзик ловил мышей. И хотя они жили тогда уже в другом доме на четвёртом этаже, у них водились мыши. И свою первую мышку Мурзик успешно поймал в совершенно раннем возрасте около четырёх месяцев от роду.
 
Проблема была лишь в одном, Мурзик всегда был сыт, мышей он не ел, а лишь с удовольствием охотился на них, слегка придушивал их и зубами, и лапами с острыми коготками, а потом подолгу играл со своей добычей, пока бабушке не надоедала эта игра в кошки-мышки, и она выбрасывала полуживую мышку на помойку.

Катенька всегда с удовольствием и детским любопытством следила за охотой Мурзика. Мышек было бесчисленное множество, а Мурзик был настоящим охотником и служил хозяевам верой и правдой.

Так вот только к чему все эти воспоминания? Годы утекли водой в песок, а от увиденного в детстве у нее остались грустные ассоциации.

Она сейчас чувствует сама себя мышкой. Маленькой, серенькой, пришибленной не лапой Мурзика, а своей любовью, ставшей для неё зависимостью...

Он играет с нею в кошки-мышки... Захочет - встретится и приласкает, захочет - надолго оставит одну страдать вдали от себя...

Сегодня наступает знаменательный праздник, но его с ней не будет рядом, Он снова уезжает на несколько дней отдыхать в кругу детей и многочисленных родственников на чудесном озере Кинерет... А ведь Катенька так мечтала об этих осенних праздниках, так рассчитывала побыть с ним рядом подольше!..

Катенька ведь никогда ничего от Михаила не требует! Она понимает, что дети - святое, но он ведь свободен от брачных уз, и у него должна быть личная жизнь! Но она-то не вписывается по всем параметрам в его личную жизнь потому, что была для него чужой! Вот в чём весь секрет: а ларчик просто открывался! И ключик от этого внезапно открывшегося для неё ларца она должна срочно утопить в море и поглубже и забыть о нём!

Катенька не могла уснуть всю ночь, искала выход из создавшейся ситуации: либо - продолжать сумасшедшее круженье в этой набирающей скорость карусели любви, страсти и иллюзий, но не сулящей ей абсолютно никакого будущего, либо - спрыгнуть с этой безумной карусели на полной скорости в пустоту и начать свою жизнь сначала!?.

Вспомнилась любимая ею песня Любови Успенской:

Это был короткий роман любви моей,
Это был красивый обман - игра теней.
Далеко ушел караван случайных дней,
Где они растаяли - кто теперь знает!?.

Это увлекательный был аттракцион,
Так ещё никто не шутил, как Я и Он.
Он меня, шутя, посадил в пустой вагон,
Я, шутя, уехала в поезде ночью.

Припев:

Манит, манит, манит карусель
В путешествие по замкнутому кругу.
Дарит, дарит, дарит карусель
То надежду, то досадную разлуку.
 
Манит, манит, манит карусель,
Карусель любви - неверная подруга.
Манит, манит, манит карусель,
И на ней никак нельзя догнать друг друга.

Я уже не та, что была ещё вчера,
Я уже давно поняла - любовь - игра.
Всё, что я забыть не могла - забыть пора,
Только почему-то мне хочется помнить.
 
Это увлекательный был аттракцион,
Но никто из нас не любил - ни Я, ни Он.
И на горизонте застыл ночной перрон,
Где Он на прощание поднял вверх руку.

Припев:

Манит, манит, манит карусель
В путешествие по замкнутому кругу.
Дарит, дарит, дарит карусель
То надежду, то досадную разлуку.

Манит, манит, манит карусель,
Карусель любви - неверная подруга.
Манит, манит, манит карусель,
И на ней никак нельзя догнать друг друга.

Она так любила эту песню, и вот эта песня оказалась сейчас пророческой. Но вся разница в том, что она-то его очень любит!

- Тебе нужно поспать, дорогая, иначе завтра ты будешь плохо выглядеть, и твои гости тебя не поймут! - уговаривала Катенька сама себя, как уговаривала её когда-то бабушка, сидя с ложкой супа около неё:

- Съешь за маму, съешь за папу! - а она, худая и бледная, строила предсмертные гримасы и судороги, и её, в конце концов, отпускали на все четыре стороны.

- Гостям не нужна хозяйка с головной болью! - уговаривала Катенька сама себя уснуть и безнадёжно поглядывала на светящееся табло электронных часов: ноль-ноль, час, два, три, четыре...

Ей казалось, что вместо сердца у неё бьётся мина замедленного действия, и что с минуты на минуту раздастся страшный взрыв:

- Его уже не изменить, легче - расстаться! - продолжила Катенька свой ночной монолог.

И как только она приняла это решение, то сразу провалилась на пару часов в предрассветную дрёму.

Недельной давности ушибы ныли, особенно левая рука, слава Б-гу, что не правая, а сердце щемило и стонало от боли предстоящего расставания.

Но основное решение принято, об остальном она подумает завтра.

Весь день до обеда она упорно ждала его традиционного утреннего звонка, но так и не дождавшись, после обеда позвонила Михаилу сама в надежде на то, что он передумает уезжать на праздники или же пригласит её с собой:

- Ты не изменил своего решения уехать на праздники?

- Ты не хочешь пригласить меня с собой?

- Я устала ждать неизвестно чего и притворяться счастливой!

- Наши пути совершенно не пересекаются, а расходятся в разные стороны всё дальше и дальше друг от друга!

- Я больше не хочу на твой вопрос о делах, бодро отвечать, что всё прекрасно, как всегда, когда мне на самом деле очень и очень плохо без тебя!

Михаил внимательно и без возражений выслушал все перечисленные ею доводы и обещал перезвонить позже, но так и не позвонил...

А Катенька подумала о единственном своём и пока несбыточном в израильском климате желании:

- Хочу дождя, холодного и проливного, чтобы остудить все страсти и смыть все иллюзии, пришедшие с неразделённой любовью!

- Приму душ, может, полегчает!?. - с улыбкой, посвящённой самой себе, решила она в надежде избавиться от последних фантазий и опуститься с небес на землю.

- Ни о чём не жалею! - устало, но решительно подумала Катенька, сказалась её бессонная ночь раздумий и сомнений.

- Какая замечательная осень, какое безоблачное небо, как прозрачен и чист воздух, как звонко поют райские птицы, и какой необыкновенной красоты попугаи живут на дереве напротив моего окна!

- Любовь - это танго для двоих! - Снова и снова она возвращается мыслями о нём...

- Я не хочу и не желаю больше думать о нём! - резко оборвала она себя. - Хватит! Надоело!

Зато Михаил позвонил к ней в обед следующего дня и с восторгом поделился впечатленьями о своём грандиозном отдыхе на природе... Она задохнулась от его льющегося через край оптимизма, перед её глазами всплыли сцены их былых свиданий:

- Вот ты у меня в сердце на первом месте, а я у тебя? - шутливо спросила Она.

- Ты у меня тоже на первом месте! - не задумываясь ответил Он.

- Не верю!

- Ну, на первом месте у меня дети...

- Это - что-то другое...

- А если я выйду замуж?

- Всё равно будешь ко мне приезжать! - с самодовольной улыбкой заявил Михаил.
 
- Нет, если у меня будет муж, я к тебе не приеду! - Катенька очень удивилась тому, как легко он отказался от неё...

- Не переживай, мы выдадим тебя замуж! - неудачно пошутил, а может, и не пошутил Михаил...

Ей сразу стало неуютно и некомфортно, как будто слоник уселся на её грудь. Она на мгновенье растерялась, но быстро взяла себя в руки. Ощущение предательства стало теперь её постоянным спутником.

- Каждый из нас предан кому-то или кем-то... - вспомнилась ею прочитанная когда-то фраза.

А эти вечные недоразумения, возникающие в Интернете:

- Я тебе не верю!

- Ты что, следишь за мной, я - свободный человек!?.

- Не кричи!

- У меня голос такой!

- Извини, я не права!

- Ах, эта женская интуиция, почему же она оставляет меня в самое ответственное время, когда я хочу спрыгнуть с этой карусели, превратившейся для меня в мышеловку? Она чувствует, что ею допущена ошибка, и она даже понимает - где и когда...

Что день грядуший нам готовит? Позвонит ли Михаил к ней завтра и сколько времени он отведёт на их строго лимитированное его настроением свидание, если оно состоится? От одной этой мысли слоник снова вернулся и удобно уселся к ней на грудь, а сердце учащённо забилось...

- Ха-ха-ха! Как мне весело, какие замечательные праздники он мне подарил! - мечется Катенька по комнате-клетке одинокой, загнанной волчицей...

А впереди ещё одна бессонная ночь, ещё одно испытание пронзительной тишиной одиночества:

- Так тебе и надо! За что боролась, на то и напоролась! Чем раньше ты его бросишь, тем лучше! Ты что, не понимаешь, что он абсолютно равнодушен к тебе, что ты для него - пустое место!?.

Слоник упорно не хочет сползать, капризным малышом упрямо топает ногами по её грудной клетке, и Катенька простонала:

Манит, манит, манит карусель,
Карусель любви - неверная подруга.
Манит, манит, манит карусель,
И на ней никак нельзя догнать друг друга.

***

10 сентября 2010 г.

***

-------

V.

http://proza.ru/2010/09/20/125

-------

VI.

http://proza.ru/2010/11/02/1563


Рецензии
Доброе утро
Какой душевный разговор
Мы недавно завели котика
Бусинка радует внуков
С уважением Олег

Олег Устинов   07.08.2016 07:39     Заявить о нарушении
Дорогой Олег!

Я благодарна Вам за сердечность и внимание!

С теплом и добром от всей души!

Таисья   07.08.2016 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.