Тррр, глава 9
Ребята уже около часа восстанавливали для бабушки историю их знакомства с Тррр. К их великой радости, за изобилием неожиданной информации, бабушка как-то упустила из виду, что всей этой истории не было бы и в помине, если бы ни нарушение её строжайшего запрета ходить одним в лес.
Димка как раз во всех красках расписывал их ночное бегство, когда с улицы послышались голоса.
-Вера Ивановна! – кричал низкий мужской голос из-за калитки.
-Вера! Вера! – вторил ему голос их соседки Любы.
-Это он, - констатировал Димка.
-Кто? Тррр? – удивлённо спросила бабушка. – Он всё-таки вышел из леса?
-Да нет, ба, - пояснила Алька. – Это отец Павлина, дядя Саша. – Он ябедничать пришёл.
-Это что ещё за слова такие. Взрослые не ябедничают, а жалуются или ставят в известность, - на этот раз почему-то восстала против слова «ябеда» бабушка.
-Мы тебя и так уже в известность поставили, - неуверенно сказал Димка.
-Посадили вы меня в известность, на пол посадили вместе с вашим Тррр.
Сурово взглянув на внуков, бабушка Вера Ивановна отправилась к калитке отпирать, а Димка и Алька открыли окно, чтобы можно было слышать внушавший им всё-таки некоторые опасения разговор.
-Ах, Александр Васильевич? Что-нибудь случилось? – донёсся от калитки очень строгий голос бабушки, всем своим тоном говорящий, что если у Александра Васильевича не случилось ничего из ряда вон выходящего, то он очень пожалеет о том, что отвлёк её от дел в столь ранний час, каковым являлся одиннадцатый для их дачного посёлка.
Доселе уверенный голос дяди Саши сначала как-то заколебался, но тут же вновь обрёл былую силу, и последние четыре слова просто разорвали в клочья тишину, которая царила над дачными участками, только протиравшими глаза или, в случае энтузиастов, - посуду после завтрака.
-Знаете что, Вера Ивановна, это, конечно, не моё дело, но я всё-таки решил поставить вас в известность. Так вот, ваши внуки сегодня бродили по нашему переулку – вот тут-то голос дяди Саши и достиг своего апогея – В ПЯТЬ ЧАСОВ УТРА!
-Ну так что ж, - по-прежнему спокойно и сурово ответствовала вопросом на вопрос бабушка. – Насколько мне известно, ваш сын тоже был там в то же самое время.
-Да, но он был со мной! – несколько обескураженный неожиданной реакцией Веры Ивановны стал оправдываться, к собственному изумлению, Александр Васильевич.
-А где была Екатерина Петровна (Екатерина Петровна была бабушкой Васьки) в означенное время? – почему-то спросила бабушка.
-Как где? Спала, конечно, - не понял связи дядя Саша.
-Интересное дело, - слегка возмутилась Вера Ивановна, - а чем я хуже Екатерины Петровны?
-В каком смысле?
-Во всех! – наступала бабушка. – Она спала, и я, представьте себе, спала!
-Вы хотите сказать, что отпускаете своих внуков гулять в пять часов утра?
-Дети должны быть дома в десять часов вечера, а про пять часов утра нигде ничего не сказано. Или они шумели?
-Да нет, не шумели, - окончательно потерял нить разговора Александр Васильевич.
-Вот и чудненько, значит, и винить их не в чем. Ну, всего хорошего, и передайте Екатерине Петровне, что у меня выросли ирисы очень необычной расцветки. Пусть при случае заходит. Если понравятся, осенью поделюсь. И, не дав дяде Саше опомниться, она затворила калитку и направилась в дом.
Димка с Алькой видели, как Васькин отец ещё некоторое время оторопело стоял с открытым ртом у них под калиткой, потом закрыл его, изогнув губы подковкой, оттопырив нижнюю. Лицо его при этом выражало немое «вот те на» или «ни фига себе», а может, что-то ещё покрепче, что было больше похоже на дядю Сашу. Впрочем, фантазии ребят не суждено было развиться дальше, поскольку хлопнула входная дверь и на пороге комнаты появилась бабушка, почему-то сильно рассерженная.
-Попадаешь из-за вас в какие-то глупейшие ситуации, - буркнула она. – Почему из-за вашего Ты-ры-ры я должна оправдываться перед этим … - тут бабушка набрала в лёгкие побольше воздуха, а Димка с Алькой превратились в одни большие уши, почувствовав, что бабушка вот-вот нарушит своё собственное табу на употребление грубых слов в отношении взрослых, но Вера Ивановна шумно выдохнула и добавила, - неравнодушным человеком.
***
Через час после описанных событий бабушка в сопровождении внуков входила в лес, держа в одной руке бидон с молоком, а в другой пакет, набитый всевозможными дарами сада и огорода. Она нагрузилась так, узнав от Димки с Алькой, что Тррр питается только ягодами и грибами.
-И не стыдно вам! – отчитывала их после этого бабушка, - у самих из ушей чупа-чупсы за руки с чипсами лезут, а бедному ребёнку даже морковки с огорода не догадались отнести.
Отойдя от края леса на приличное расстояние, ребята начали звать своего друга, бабушку они предусмотрительно оставили на пеньке далеко позади – кто знает, как отреагирует Тррр, встретившись лицом к лицу с их нагруженной продуктами совестью.
-Я здесь! – раздался, наконец, счастливый с примесью грусти голос, как будто его обладатель резко перепрыгнул из одного состояния в другое. И глазам ребят предстал совершенно новый Тррр – он улыбался от уха до уха, так что шерсть за ушами вздыбилась и походила на две кисточки, в то время как глаза, только что щедро умытые слезами, ярко блестели.
-Ты почему плакал? – взволнованно спросила Алька.
-Думал, что вы не придёте. Я же не выполнил своего обещания, не взял вас с собой. Я вас ждал всё утро, глаз не сомкнул, вот этот, - и Тррр ткнул пальцем в свой правый глаз, - а вас нет и нет. И Тррр решил, что вы обиделись и больше не придёте.
-Вот сейчас мы и вправду можем обидеться, имеем все основания, - сурово сказал Димка, - хорошего же ты о нас мнения. А мы-то думали, ты нас своими друзьями считаешь.
-Да брось ты, Димка, - вмешалась Алька, видя, как улыбка на лице Тррр медленно сворачивается, а вместо этого в глазах нарастает неестественный блеск, готовый уже выплеснуться через край. – Тррр просто очень мнительный, он слишком строг к себе. Он думал, что во всём виноват он, когда, на самом деле, это мы не умеем перемещаться в пространстве, и было глупо думать, что у нас это вот так с бухты барахты получится. – Алька слегка перевела дух и продолжила, - и, вообще, Тррр, мы бы раньше пришли, если бы не … - она растерянно взглянула на брата, надеясь, что он возьмёт на себя нелёгкую миссию сообщить заросшему человеку о предстоящем знакомстве. Димка тут же пришёл на выручку, тем более что ему было неловко за своё поведение пару минут назад. Вскоре, Тррр, мало чего понявшего из всей этой запутанной истории о дяде-ябеде Саше, рыбалке и бабушке-совести, взяли за руки и повели к опушке леса, где на пеньке их ждала уже изрядно взмокшая от жары и борьбы с распоясавшимися комарами бабушка.
При виде огромной женщины, а Вера Ивановна вышла и ростом и статью, Тррр как-то весь сжался и даже вжался в землю, сдавив руки ребят так сильно, что Алька, наконец, вскрикнула, а у Димки от боли выступили слёзы.
Крик внучки вывел Веру Ивановну из состояния войны с комарами и, подняв вверх глаза, она сначала тихо ахнула, затем несколько раз перекрестилась, прежде отпустив на волю бидон. Тот опрокинулся, и на поляну хлынула густая белая жидкость. Алька, успевшая к этому времени высвободить свою правую руку, бросилась к месту аварии и подхватила бидон, который удовлетворённо хлюпнул спасённым молоком и, гордо выпятив пузо, замер около левой ноги Веры Ивановны.
-Ба, ты чего? – c обидой за Тррр в голосе спросила Алька.
-Что ж вы меня не предупредили, что он настолько заросший. Надо предупреждать.
-Ба, перестань, ему сейчас ничуть не легче чем тебе.
-Это ты на что намекаешь? – озадаченно сказала бабушка, на всякий случай, оглядев свои руки и ноги.
-Он впервые видит живую бабушку, и ему страшно, - с усмешкой сказал Димка.
-А чего меня бояться? Обыкновенная бабушка. Таких миллионы по всему свету разбросаны, и у каждой свои Димка да Алька. Иди-ка сюда поближе, дружок, - нашла она в себе силы улыбнуться, - я тебя получше разгляжу.
-А больно не будет? – вдруг вспомнил Тррр когда-то любимый им вопрос.
-Отчего же будет больно? – возмутилась бабушка, - Я ж не баба-яга!
-А скалка у тебя с собой? – решил уточнить Тррр.
-Зачем же мне здесь скалка? – удивилась Вера Ивановна.
-А мокрая тряпка? – мелкими шажками подвигаясь вперёд, продолжал боязливо допрашивать бабушку Тррр.
-Да с чего ты взял, что я ношу с собой все эти вещи? – и бабушка подозрительно покосилась на внуков, которые потупив взор, нервно переминались с ноги на ногу за спиной у Тррр.
-Хороший же вы портрет своей бабушки нарисовали. Выходит, я вас и скалкой и мокрой тряпкой. А что? – бабушка вдруг повеселела, - стоит попробовать! Сегодня же и начну.
Тут Вера Ивановна вспомнила о цели своей экспедиции и, сменив тон на дружелюбный, обратилась к Тррр, - иди-ка, попей деревенского молочка с краюшкой, - и она протянула ему ещё пенившееся свежестью молоко и ломоть белого хлеба. Он недоверчиво взял кружку и лизнул содержимое.
-Я это уже где-то пил, - заключил он немедленно.
-И где же? – в один голос спросили Алька и Димка.
-Не знаю, - растерянно ответил заросший человек и отпил маленький глоток, - нет, не это, - затряс он головой. – Это пахнет полем за лесом. А то не так пахло.
-Это пахнет коровой в поле, - уточнил Димка.
-Корова? – и Тррр наморщил лоб, давая понять, что он не знаком с этим словом.
-Если ты видел поле, то должен был видеть и коров. Они большие, как лошади, мычат и едят траву, - пояснил Димка.
-А это, - подхватила Алька, ткнув пальцем в кружку с молоком, - коровья жидкость.
Услышав последнее пояснение, Тррр с большим сомнением посмотрел на напиток в металлической ёмкости и, протянув его Вере Ивановне, сказал:
-Спасибо большое, Тррр не пьёт коровью жидкость.
-Да это молоко! – бабушка сверкнула глазами в сторону Альки, - это то, чем коровы кормят своих детей.
-Нельзя отбирать у детей и отдавать Тррр. Верни его детям, - непривычно жёстко сказал Тррр.
Поняв, что с объяснениями они зашли в тупик, Вера Ивановна достала из пакета ярко-оранжевую морковку с ажурным зелёным хвостиком и протянула Тррр.
-Спасибо большое, травку я люблю, - улыбнулся он и откусил сразу всё зелёное кружево. Все остальные поморщились, и с недоверием смотрели на то, как Тррр, похоже, с удовольствием проглотил кружево, откусил до основания оставшиеся стебельки и, недолго думая, зашвырнул оранжевый корнеплод на ближайшую ель, где тот и повис преждевременной ёлочной игрушкой.
-Господи, бедный ребёнок, да откуда же ты такой взялся? Как же ты выжил один в лесу? – вдруг прямо-таки заголосила Вера Ивановна, и из её глаз потекли невольные слёзы.
Принято говорить «сел на корточки», но это бы было не о Тррр – он буквально упал на корточки рядом с бабушкой, взял её за руки и, обливаясь слезами сочувствия чужим переживаниям, заговорил:
-Что ты, что ты, зачем ты плачешь? Я хорошо живу, у меня есть пещера, кругом растёт еда, а если Тррр захочет других игоготок (он так и не научился произносить это слово правильно), ему ничего не стоит отправиться за ними во сне.
-Во сне! – всплеснула руками Вера Ивановна. - Сном сыт не будешь! Ну-ка собирай, дружок, все свои пожитки и переезжай-ка жить к нам.
Воцарилась тишина, во время которой поражённые Димка и Алька прямо-таки впились глазами в свою бабушку, как будто у неё вырос второй нос или она враз облысела.
-А мы ещё боялись, что она нас к нему пускать не будет, - восхищённо шепнул Димка Альке.
-Вот будет здорово, если Тррр согласится, - так же конспиративно ответила ему Алька.
-И появится у нас лохматый брат, - предсказывал дальнейший ход событий Димка.
-А у папы с мамой – лохматый сын, - логично продолжила Алька и тут же с ужасом посмотрела на брата. Они поняли друг друга без слов. О том, чтобы их родители позволили заросшему человеку жить с ними в одной квартире, и думать было нечего.
-Может, выдать его за говорящую обезьянку, - подбросила идею Алька.
-Они скорее сдадут его в цирк, чем позволят жить с нами.
Их разговор прервала бабушка, заявив:
-И думать тут нечего. Жить он будет со мной, усыновлю и выращу, как настоящего человека.
Последние три слова немедленно повергли саму Веру Ивановну в сомнения, и она тут же поправилась:
-Да ты и так настоящий. Смотри, какой добрый, сострадательный мальчонка. Может, тебе депиляцию сделать, чтобы проблем никаких не было?
-Ба, ты что, он же весь в шерсти. Я уверена, что наш папа даже ради мамы не пошёл бы на это, а он вдвое лысее Тррр, - сказала Алька, совершенно уверенная в том, что словосочетание «вдвое лысее» как нельзя лучше передаёт истинное положение вещей.
-Ваш папа не такой уж волосатый, - вступилась за своего сына Вера Ивановна, - ладно, что-нибудь придумаем. В любом случае, я не могу оставить этого славного паренька одного в лесу. Так что вперёд, забери из своей норы всё, что необходимо, и в новую жизнь, с молоком, морковкой, тёплой постелью и водопроводной водой.
Тррр во все глаза смотрел на бабушку своих друзей, но с места не двинулся.
-Да ты не бойся, всё будет хорошо. Глядишь, от спокойной жизни шерсть и сама вывалится, как ненужный атавизм.
-Я не пойду к тебе, - вдруг выдавил Тррр тоном, в котором в равной пропорции смешались благодарность и непреклонность. – Я не смогу жить без леса. Я не хочу тёплую постель – моя пещера будет плакать без меня, а в лесу птицам станет некому петь. Ведь люди почти не приходят в лес для того, чтобы его выслушать и понять. Они приходят, чтобы у него что-то взять: грибы, ягоды, деревья. А я часть его. Птицы не боятся меня, белки иногда бросают мне шишки с деревьев, хотя я и сам могу их достать. А вода в реке всегда спасает меня в жару. Как же я её брошу и уйду к твоей другой с длинным названием. Ведь всем надо о ком-то заботиться, и воде в реке, и пещере и лесу. Я же, в ответ на их доброту, беспокоюсь о них, особенно, если люди по рассеянности, лени или глупости им вредят.
У Веры Ивановны на глаза опять навернулись слёзы.
-А как же зимой? Как ты выживаешь зимой?
-Ем во сне, а днём катаюсь в снегу, жую засушенные с лета грибы. Иногда белки делятся своими припасами. Так что за меня не волнуйся. Я остаюсь, а вы все приходите почаще. Тогда, я счастлив. Из всех людей, вы – самые хорошие.
-Ну уж это ты загнул, - сквозь невысохшие слёзы захохотала Вера Ивановна.
-Если «загнуть» значит «обмануть», то я никогда не гну. Я не умею гнуть.
-Славный, славный человечек, - вздохнула бабушка. – Тогда, хоть в гости приходи.
-Ба, зачем это? Если его увидят такие, как Павлин, ничего хорошего не будет. В лучшем случае задразнят, - вразумил Веру Ивановну Димка.
-Пожалуй, он прав, - грустно покачав головой, согласилась бабушка. – Тогда сиди здесь тише воды, ниже травы, - посоветовала она, вдруг испугавшись за Тррр.
-Я не могу всё время лежать и молчать, - удивился тот такому предложению, - это очень скучно.
-Тррр, - просияла Алька от блестящей идеи, только что пришедшей ей в голову, - а почему бы тебе ни прийти к нам в гости ночью, так, как ты уже приходил вчера к бабушке. Интересно было бы посмотреть.
-Послушать, - поправил её Тррр, - увидеть меня вы не сможете, - и он задорно улыбнулся – было видно, что ему ужасно нравится пользоваться этим своим новым умением – улыбаться.
-А правда, Тррр, если мы тебе медовые пряники на блюдечко положим, ты сможешь их забрать? – подхватил завораживающую идею сестры Димка.
-Это подарок? – на всякий случай уточнил Тррр. Все закивали. – Тогда заберу.
-Сегодня, когда взойдёт луна! – в восторге от предстоящего чуда закричала Алька.
-Да, я понимаю, та самая небесная тарелка, - кивнул головой Тррр.
Свидетельство о публикации №210091001155