Глава 4. В автобусе

               


      Какая то невидимая сила тянула Злобу, в город.
"О, как же я их хочу видеть! Что делать?"
Остаться в деревне, а  утром  в город.  Пожалуй, так и  надо  поступить. 
 
    Стало темнеть, в  траве начали стрекотать сверчки. Злоба лежал под кустом, смотрел  на  небо и бормотал  себе под нос:  "Вот она жизнь злодея,  любой  куст дом".
    Чтоб  скоротать время он начал  считал звёзды и не заметил как уснул.  Когда проснулся,  солнце  было уже высоко.
 
 " Не помешало бы позавтракать? О, да тут полно малины. Так то лучше",- произнёс насытившись Злоба. - "А теперь  можно и в дорогу".

 Автобус  приезжал  в деревню один раз в день и останавливался на окраине. Надо было спешить, на остановке уже  стояли люди.

-Скажите,  сколько часов  езды до города? - поинтересовался он у старичка седой бородкой.

-По нашему бездорожью  три часа  это минимум.

-Три часа..., Всего три часа..., Лишь три часа...  - Повторял, Злоба не зная, что ещё спросить.

    Наконец подъехал  автобус, и  люди начали заходить внутрь.

    Автобус фыркал и шумел как старый испорченный самовар, прыгал на кочках и вилял из стороны в сторону объезжая  ямы, резко тормозил, и так же резко  разгонялся,  да  так что пыль стояла столбом. Но   Злоба  не замечал этого,  он  с  интересом рассматривал  природу  за окном. Дремучий  лес, будто  сплошная стена,  сменяли  поля  до  горизонта  засеянные  пшеницей.  Луга  цветущими травами  пересекали ручейки и холмы, в небе  беззаботно кружили птицы.
 
    Временами ему казалось, что  автобус  развалится на две части  и больше никогда не заведётся, но  этого не происходило  и  расстояние  до города  медленно,  но верно уменьшалось.  Ещё  полтора часа   радовался  он, как вдруг  автобус остановился, и   кондуктор стала проверять билеты у пассажиров.  Дошла очередь и до Злобы.

-Ваш билет?

-У меня...Билет? ...  Город?...  Ну...

-Платите штраф!

Злоба  вздохнул  и развёл руками.

-Выходи!

-Давайте, мы заплатим за него, - заступились  пассажиры, - куда он пойдёт?

-Выходи!

"Вот она жизнь злодея" – пробормотал Злоба стоя на дороге.

  На душе было горько и обидно, он не сделал ни кому зла, а его высадили. Он взял камень и что то стал  нашёптывать, потом кинул в сторону автобуса. Через  три  километра  у автобуса  спустило  колесо, но  Злобе было всё равно, он  сидел на земле  и думал,  как добраться до города.


   
    


Рецензии
Хорошо написано, Даша! Читать интересно.
Поэт Эзра Паунд сказал: “Классическая литература - это простые слова, заряженные глубоким смыслом.” У вас получается писать так, как мне видится :)

С уважением,

Биолог Бюмцев   19.09.2010 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, я старалась.

Дашуля Петухова   20.09.2010 10:48   Заявить о нарушении