Цыганский ум может любому Пуаро дать урок!

Эту байку я услышала давно, лет двадцать назад. Но только сейчас, когда черный юмор – на каждом шагу, мне хочется этот страшный и смешной случай превратить в рассказ.
Приготовьтесь… будет жутко….

                … Родная сестра румынского тракториста Василиу выходила замуж. А свадьба должна была состояться не в их родном селе, а заграницей – в Болгарии. Потому что жених черноокой Радки был болгарским цыганом и жил неподалеку от них, но уже в другом государстве. Поэтому придется ехать на поезде, как говорится «пересекать границу», смиренно ждать идиотских вопросов болгарских пограничников, которые терпеть не могут цыган – ни румынских, ни своих болгарских, и надеяться, что они не станут рыться в корзинках и отнимать румынское домашнее вино и припасы.
                А так что ж – цыгану собраться – только подпоясаться.
Был приглашен и отец, симпатичный худощавый цыган Петре, без которого ни одна цыганская свадьба не обходилась, потому что лучше него никто не мог сыграть на скрипке веселую любовную мелодию. Взяли еще и второго брата – Георгиу. К сожалению, матери уже не было в живых, поэтому семья  состояла  только из мужиков.  Так втроем и отправились в путь. Взяли с собой гостинцев, старую скрипку, три белых чистых рубахи и цветные пояса. Купили билеты, сели на поезд и вперед!
                На свадьбе собралось человек сто, почти все окрестные цыгане с их большими семействами. Было много детей, даже совсем маленьких, грудных. В общем, веселая, пестрая толпа. Гуляли три дня. Много пели, пили, танцевали, хорошо еще, что жених не потерял невесту в такой толчее. Все были рады увидеть  румынских родственников, расспрашивали и про их родню, жалели, что матушка не дожила до этого светлого дня. Расхваливали невесту, которая приехала в Болгарию учиться в техникуме да не удержалась и влюбилась в жгучего болгарина. Жених оказался богатым, поэтому не стали ждать так называемого бакшиша от бедных румын. Всё приготовили сами, угощенья было много и свадьба всем очень понравилась.
                Дочка была счастлива и так хороша собой, что жених не отпускал её от себя ни на минуту. Вы ведь знаете, цыгане – народ горячий, украдут – даже не заметишь как.
                В общем, праздник удался. Вот только…
                Петре, которому к этому времени уже стукнуло лет шестьдесят, чувствовал себя как–то неловко. Стыдно было ему, что он беден. Что сват напоказ выставляет свое богатство и не стесняется похвастаться достатком и своим замечательным сыном.
                Петре сидел недалеко от матери жениха и видел её нахмуренные брови. Не такой хотела она видеть свою невестку. Да, красивая, настоящая черноглазая цыганка. Скромная, послушная, хорошей женой может быть её сыночку, но… бедная. А ведь в соседнем городке в такой же богатой цыганской семье есть такая замечательная девушка. И мать уже намекала будущей сватье на возможную женитьбу. А вот видите что случилось! Сын влюбился в эту приезжую красотку. И ведь упрямый такой, никак его было не переубедить. Да и отец туда же! Мужики! Что задумают, то и делают, ничем их не своротить. Придется терпеть. Ладно, еще два сына есть. Уж с ними-то я справлюсь!
               И Петре, как человек, много в жизни повидавший, прямо читал её мысли.         
               И всё больше грустил и  печалился.
               Конечно, он замечательно играл на скрипке. Братья-цыгане оценили его мастерство и хлопали ему вполне искренне. Однако к вечеру, даже ближе к ночи,  когда  гости расходились по домам, Петре  вместе с сыновьями  поднимался на второй этаж большого дома, где у каждого была своя мягкая постель с чистым бельем, ложился в кровать, но до утра не мог заснуть от горестных размышлений. Унижение, пусть и невысказанное, разрывало ему сердце.
              В путь двинулись через три дня. На прощание обнялись и расцеловались почти со всеми новыми родственниками и знакомыми. Договорились приезжать в гости почаще. Пригласили и к себе. Свекор вежливо пообещал, а свекровь только коснулась сухими губами щеки  и ничего не сказала.
              В поезд сели заранее. Петре прислонился спиной к вагонной стенке и закрыл глаза. Василиу и Георгиу, еще не остыв от угощений и впечатлений, громко и весело  рассказывали каждый о своем. Поезд тронулся и вдруг Петре завалился прямо к ним на колени. Ребята стали смеяться и только хотели сказать что-то про похмелье, как вдруг оба одновременно увидели остекленевшие глаза отца. Он умер. Во сне или скорее в полузабытьи. Просто остановилось сердце.
              Братья посмотрели друг на друга, у обоих буквально волосы поднялись от страха. А поезд уже набрал скорость и колеса на стыках отстукивали обычную для железной дороги мелодию.
              Везти мертвого через границу без документов – невиданное и неслыханное дело. Для всех обычных людей, но не для цыган. Которые прекрасно понимали, что если они сойдут с поезда, тут же появится болгарская полиция, их посадят в тюрьму, отца скинут в какую-нибудь яму и никто потом не сможет найти его могилу.
              Что же делать. Ситуация безвыходная, но всем известно, что быстрый цыганский ум найдет выход из любого положения. 
              Несмотря на горе, которое переживает любой человек при виде смерти, братья не растерялись и вот что решили: они вольют в горло несчастному отцу побольше ракии, еще и обольют его с ног до головы, чтобы запах был сильным и стало понятно, что он просто напился до умопомрачения и не может разговаривать. Они положат его на верхнюю полку, лицом к стенке и, когда придут пограничники, то ребята будут слезно просить их простить отца, потому что они едут со свадьбы, отец слишком много выпил, ну и всё такое – то есть дальше уже по обстановке. Дадут пограничникам корзинку с болгарской самогонкой, авось отстанут!
             Так они и сделали. Положили несчастного отца на верхнюю полку, а сами пошли в тамбур это дело перекурить.
             Пока они находились в тамбуре, в их купе вошел четвертый пассажир. Он увидел на полке спящего мужика, решил его не будить, а просто уселся на скамью и стал смотреть в окно. В это время поезд въехал в тоннель, стало темно.  Вдруг вагон как-то резко качнуло и сверху на путника упало что-то тяжелое. Он подумал, что это чемодан, но потом, когда стряхивал с себя неожиданный груз, почувствовал руку. И унюхал страшный алкогольный запах.
           - Вот гад, мало того, что напился, да еще и не держится, - выругался парень. И в это время поезд вышел из тоннеля. На полу лицом вверх, с рассеченной головой, лежал мертвый человек. Его глаза, не мигая, смотрели прямо в лицо несчастного мужика.
           - Господи, я кажется его убил, когда с себя стряхивал. Что же делать-то теперь? Ведь если узнают, что это я его, меня же сразу  в тюрьму посадят.
От этих мыслей и от жуткости ситуации у него буквально мозги закипели.
           Парень смог придумать только одно: он посадил несчастного  Петре на скамейку,  руки скрестил  на вагонном столике, а голову аккуратно уложил сверху: как будто человек заснул и видит уже десятый сон.  Сам же быстро поднялся и побежал в другой вагон, чтобы его никто не увидел и не смог задержать.
           Братья, покурив и обсудив неожиданную трагическую проблему, медленно шли к своему купе. Когда они открыли дверь, то оба чуть не сошли с ума: их мертвый отец каким-то образом слез с верхней полки, сел на скамью и спит себе, отвернувшись к окну. Запах, правда, не улетучился, а наоборот сгустился и стал невыносимым…

            Когда пришли пограничники проверять документы, то увидели пьяных вусмерть цыган. Которые только мычали и говорить совершенно не могли. В купе стояла такая страшная вонь, что пограничники только плюнули, быстро поставили штампы в паспорта, забрали приготовленную корзинку с ракией и ушли.
            Петре благополучно миновал границу, а потом, на родине,  его спокойно похоронили. Братья, однако, совершенно не могли говорить и только мычали. Месяца два или три. Сейчас уже никто не помнит. Когда же они смогли разговаривать, то жуть этой истории уже немного смягчилась от времени. И уже через год об этом говорили, как об анекдоте…
           И даже с гордостью за бесстрашный и гибкий цыганский ум, который не только Пуаро может дать урок, но и Шерлоку Холмсу, пожалуй!


Рецензии
Ой, какая картина неприглядная. Ну, что же поделаешь... Жизнь всякие неожиданности приносит.
Спасибо, за печальный жизненный рассказ.

Петров Сергей Петрович   20.02.2022 20:31     Заявить о нарушении
Вначале был как анекдот, а потом стало грустно...

Галина Кириллова   21.02.2022 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.