Все дороги ведут к храму по следам журавлевских ик

Директор Утевского дворца культуры «Мир» Людмила Чернецова  подарила мне диск с видеофильмом «Григорий Журавлев», а для убедительности собранного ею материала об уникальном художнике, своем земляке, провела по интерактивной выставке «Се человек». И пока мы, не скрывая удивления и восторга, рассматривали уникальные экспонаты, наш экскурсовод рассказывала о том, как совместно с управлением культуры и молодежной политики администрации Нефтегорского района задумали они  еще один интереснейший проект. Называется он «Организация деятельности социо-культурного центра «Се человек» на базе СДК «Мир».
- Наше село,- с гордостью говорит Людмила Васильевна,- представляет собой уникальный исторически сложившийся мемориальный комплекс самобытного художника-иконописца Григория Николаевича Журавлева, родившегося безруким и безногим. Сохранились дом, где он родился и жил.  А рядом, на всю округу светится куполами церковь Святой Троицы, которая была построена по его чертежам и  им же расписана. К месту его захоронения, в церковной ограде, приходят местные прихожане, едут паломники…
  В этом году исполняется 150 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка. Григорий Журавлев прожил  всего 58 лет и умер от горловой чахотки. Этот стойкий и мужественный человек до сих пор является ярким примером жизнелюбия и большого таланта не только для людей с ограниченными физическими возможностями, но и для здоровых людей, потерявших смысл и ценность жизни, но особенно – для молодежи.
 В селе Утевка действует туристический маршрут по местам жизни и деятельности Григория Журавлева, интерес к которому не только в области, но и за ее пределами, растет с каждым годом. Работает у нас центр народных ремесел, где обучаются рукомеслу дети, а также  люди с ограниченными физическими возможностями. Одним словом, существующая инфраструктура нашего села позволяет нам проводить мероприятия районного и областного масштаба.
 Мы, авторы и исполнители проекта считаем, что создание социо-культурного центра «Се человек» открывает новые возможности для установления и налаживания творческих контактов, обмена опытом, внедрения и продвижения социальных, культурных и АРТ-технологий. Это  позволит людям с ограниченными физическими возможностями, всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, обрести новые умения и навыки. Благодаря этому они более уверенно будут чувствовать себя в окружающем мире и не стесняться своей инвалидности или какой-то другой ущербности.
 Старт проекту был дан в июне этого года. Нашими партнерами в его реализации  стали областное и районное общества инвалидов, все сельские дома культуры и учреждения образования Нефтегорского района, Детский музей города Нефтегорска.
 Самую первую «обкатку» мы прошли на празднике 30 августа, посвященном Дню рождения нашего села. Все кружки, работающие в рамках проекта, презентовали сами себя. Были выставлены работы как самих кружковцев, так и их руководителей. Презентация прошла, как говорится, на «ура!». Утевцы с удовольствием покупали поделки, картины, заказывали  мастерам сувениры для дома и знаменательных дат своих семей.
  С началом учебного года приток желающих заниматься в наших кружках при социо-культурном центре  увеличился. И у нас есть чем порадовать наших  сельчан. На днях приобрели звукозаписывающую аппаратуру, цветные катриджы. Собираем понемногу фотосюжеты, отснятые на занятиях кружков, -это для будущей фотовыставки, а также для буклета-путеводителя «Я могу –сможешь и ты!».
  Кроме того, в течение всего лета мы провели несколько акций, также в рамках проекта. Названия этих акций говорят сами за себя: «Цветы для Журавлева», «Цвети, родное село!», «Хранители»- встречи с жителями Утевки и других сел, имеющих работы Журавлева. Также в нашем  творческом багаже значатся  творческие лаборатории с командой проекта по изучению АРТ-технологий, мастер классы, круглые столы по самым разным темам,  начиная об суждения проблем толерантности общества и завершая «Уроками Журавлева».
  Каких результатов мы ждем от нашего проекта? Прежде всего, на порядок выше приподнять  творческую  активность жителей района, в том числе людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, людей  с ограниченными физическими возможностями. Сделаны первые и удачные шаги  в сторону формирования толерантного общества. Благодаря проведенным мероприятиям происходит позитивные изменения в отношении жителей к находящимся с ними рядом инвалидам и несчастным горемыкам. Мы уже сегодня  формируем  компьютерную базу данных о  таких людях, изучаем круг их интересов и возможностей.
И конечно, «оттачиваем» наш экскурсионный маршрут. Если даже к нам в село приезжают просто в гости или  бывают проездом, мы стараемся показать все достопримечательности, связанные с именем Григория Журавлева.
   …Уже по приезду домой из Утевки, просмотрела фильм о Журавлеве, созданный авторами проекта. Запали в душу слова за кадром: «Все дороги ведут к храму». И это действительно так. К храму своей души и сердца, туда, где рождается любовь и жажда познания Бога и красоты. Этот дар у Журавлева был уникальный.


Рецензии
Такие изыскания автора для нашего времени редки, единичны. Проникновение в пласты времени и образ художника-самородка глубокое и вдумчивое, искреннее, чем и подкупает автор своих читателей. В целом цикл "По следам журавлевских икон" привлекает уникальным примером обращения к образу не столько православия. сколько бережного сохранения драгоценного наследия русского народа.
Автору большое спасибо за теплый и умный рассказ-исследование.

Юрий Ямщиков   13.09.2010 22:28     Заявить о нарушении