Высокое звание сержант

                60-70 годы

                ЗХ, ЛЮБО БРАТЦЫ  ЛЮБО,
                ЛЮБО  БРАТЦЫ  ЖИТЬ,
                C  НАШИМ  АТАМАНОМ
                НЕ  ПРИХОДИТСЯ  ТУЖИТЬ.


         Вот так, под такой кантатой, растянувшись почти что на пол-километра брела  по системе Маяковского - ”левой, левой, левой, кто там шагает правой,” спотыкаясь и наталкиваясь друг на друга, новая сформированная, призывная  Батько-Махновская дивизия, среди которых был покорный продолжатель славных традиций Ивана Бровкина и Максима Перепелицы  Леопольд Лейбе из-под Горшка, как вдруг прозвучала команда сопровождавшего нас фельдмаршала Одуванчика  “Колонна, стой.”
       Я вам скажу честно, Вы, конечно, все видели растянувшуюся гармошку, так вот я и говорю, в течение 5 минут полукилометровая колонна сплюснулась, как меха у гармошки тем самым превратив отборную Батько-Махновскую дивизию в 100-метровый Лево-Задовский полк. Фельдмаршал Одуванчик, увидев такую картину, сам как-то съежившись скомандовал “направо.” Будущие защитнички наших рубежей поняли, это означает повернуться лицом к самому Одуванчику, который, придя в себя, поправил  из-под картофельного шнобеля свою мочалку, продолжил: -”Лейб-гвардецы, у кого образование до 5 классов - три шага вперед”...
        Я Вам скажу честно, в этот момент наша страна могла спать спокойно, так как на строительство наших славных вооруженных сил сдунуло в стройбат сразу пол-Лево-Задовского полка, только так. А после команды 10, как поется в песне: - ...“нас оставалось только трое из восемнадцати ребят”..., к двум оставшимся прибавился и Лейбе, так как при призыве он уже стремился в 10 кл., а значит, за проявленное стремление к познаниям вселенной под девизом - “там, за облаками...”  был высоко оценен самим главнокомандующим военно-воздушным полком “Мохнатый шмель” полковником Дирижопольским, который то и дело, нет-нет, да и поглядывал на свои погоны, мечтая о золотых эполетах.
        Естественно, после таких отзывов наш бравый солдат из-под Горшка был направлен в “ШМАС” - школа младших авиа-специалистов, где по окончании за особо выдающиеся знания и внеcший огромный вклад в усовершенствование и укрепление воздушного флота, под  девизом :”- Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца - пламенный мотор”,было ему присвоено сразу высокое звание “сержант”, c назначением старшим диспетчером по полетам части. Только теперь Лейбе мог доказать на деле, чего стоят его выдающиеся знания, приобретенные в стенах “ШМАС”а . И работа закипела . Вскоре один самолет отправился, по просьбе местного председателя колхоза “Светлый путь”, опрыскивать поля, под девизом - “битва за урожай”. Другой улетел орошать поля колхоза “Заря коммунизма”, под  лозунгом -” Продовольственная программа в жизнь”. Третий лайнер отправился от колхоза “Завет Ильича” сдавать продукцию в “закрома” под кодовым названием -”и все кругом колхозное и все кругом мое”. А четвертый вообще полетел не в ту сторону, так как должен был приземлиться  в Телави, а приземлился  в Тель-Авиве. Ну , как ?
Узнав об этом, полковник Дирижопольский взглянул на летное поле и вместо жужжащих мохнатых шмелей услышал, как вдали, с единственного оставшегося “кукурузника” , неслась русская душа :- “ B эту ночь решили самурайцы перейти границу у реки”... Только сейчас мне не хватало “сверху” воздушной тревоги, подумал Дирижопольский , взглянув на потускневшие погоны.
Я Вам скажу честно, сержанта Лейбе от дисбата спасло только то обстоятельство, что он участвовал в битве за урожай для выполнения продовольственной программы и , естественно, был помилован, но разжалован вплоть до рядового. Вскоре для реабилитации Лейбе дали взвод от всего среднеазиатского легиона, для прохождения карантина, где тут же его окрестили в “Тамерланскую дивизию”. Тем временем тамерланцы, под чутким руководством Лейбе, начали часто посещать за дарами “Солнечного востока” почту , находящуюся поблизости от части, в поселке Гулькино. Каково же было удивление полковника Дирижопольского, когда во время учебно-боевой тревоги - занять поселок Гулькино, ему разведка доложила,что Гулькино уже взят войсками “Тамерланской дивизии” под командованием Леопольда Лейбе и штаб ее находится прямо на почте.
Сами понимаете, за столь молниеносную, широкомасштабную операцию и умелое ведение боевых действий , можно смело сказать, в “тяжелейших условиях”, Леопольду Лейбе было вновь восстановлено высокое звание сержанта. Проходя строй ”Тамерланской дивизии” и похваливая солдат, полковник то и дело поглядывал на свои вновь засверкавшие погоны.
- Рядовой Соколов. - Cокол , значит , молодец  Соколов.
- Рядовой Орлов.- Орел, орел, слыхал.
- Сержант Лейбе из-под Горшка. -  Ну что ж, тоже птица.
- А чем славен Ваш Горшок?
- У нас в Горшке стоит памятник Фиме Рабиновичу-неизвестному  солдату.
- А почему неизвестному,  если написано Фиме Рабиновичу?
- Неизвестно, был ли он солдатом, тов. полковник.
         В тот же день Лейбе полюбопытствовал у Одуванчика,  может ли он , Лейбе, летать как птица?
- Кто Вам таку херню сказав?
- Сам полковник Дирижопольский...
- Ну тогда , как сержант, Вы можете летать, но только нызэнько-нызэнько... И полетел наш сержант Лейбе нызэнько, с новым назначением, начальником столовой части- вносить свой огромный вклад  и выдающиеся знания в деле общепита. Пока он прикреплял с одной стороны у входа столовой патриотический лозунг: -”Орлята учатся летать.”, а с другой: -”Здоровая пища - успех в полете!”, заболел шеф-повар. Вот тебе и карты в руки, подумал  новоиспеченный шеф, и подал к обеду орлятам молочный суп на кислой капусте, SOSсиськи с кирзовой кашей, заправленные вместо костромским касторовым маслом. Ровно через  полчаса  все близлежащие кусты и клумбы были заселены местным десантом, я извиняен зи зих, с опущенными галифе- кальсонами. Естественно,  полк был недееспособен, и погоны у полковника Дирижопольского на фоне - “здоровая пища - успех в полете !“ вновь потускнели.
Я вам скажу честно, пока вновь разжалованный вплоть до рядового Лейбе cидел на гауптвахте, ему снова привалило счастье, так как в это время вернулся из Тель-Авива тот самый самолет, который должен был лететь в Телави, а вслед за ним приземлился второй, с Израильской делегацией с ответным, дружеским визитом. Ну, как?  Нужно было срочно вновь восстановить Лейбе на прежнюю должность старшим диспетчером по полетам с присвоением высокого звания сержанта, так как на церемонию встречи прилетел сам генерал армии Фюзеляж Штопор, при участии председателей  колхозов - ”Светлый путь”, “Заря коммунизма”, “Завет Ильича” и председателя сельсовета села Гулькино. Погоны у полковника Дирижопольского сияли как никогда.

ЭПИЛОГ .
Прощаясь с демобилизованным Леопольдом Лейбе из-под Горшка, генерал Дирижопольский, c гордостью посмотрев на свои золотые эполеты, тихо произнес : ”Будете у себя , положите от моего имени Фиме Рабиновичу цветы, мы с ним вместе в одном полку воевали,  и он носил высокое звание сержанта.”


Рецензии