Просто пожить 2

     Я написал "Просто пожить" про свою дочь и ее бабушку 13 мая 2009 года. А 10 сентября 2010 допишу.

     Больше года прошло с тех пор. Верочка сильно выросла и еще поумнела, научилась новому, совсем хорошо говорит. Бабушка еще больше полюбила ее, внучка тоже. Про их отношения много можно написать, но я не буду. Только один факт. Моя мама на удивление всем очень трепетно относилась ко мне, давала все возможное и невозможное. Я помню ее разговор по телефону с моей классной руководительницей, когда я учился в девятом классе и нахватал двоек, прогуливал уроки. В тот вечер тайное стало явным, из соседней комнаты я разбирал мамины слова "так", "да-а-а...", "я подумать не могла".
     Испугался я тогда. Но мама почти не кричала и не ругалась. Она только пообещала смотреть за мной, дневник, тетрадки и т.п. А вечером, когда я засыпал, она долго мылась в душе, и я за шумом воды мог разобрать ее плач. Тетрадки она проверяла с неделю, а потом поверила, что я осознал, что больше так делать не стану, "возьмусь за ум". Поверила с радостью, с гордостью за сына.
     Но и про это достаточно. А факт в том, что все вокруг с детства и до последнего времени говорили "Людмила Ивановна так Сашу любит, все для него, себя забывает". Но как-то в отпуске в разговоре с женой мы коснулись этой темы, и Света сказала мне "Мать Веру как полюбила. Удивительно. Она так не любит даже тебя, хоть ты и сын". И я, может и с долей ревности, подумал "а ведь это так".
     Когда мы приезжали к маме в гости, Вера забывала о нас. Они вместе ели, пили компот, играли. "Бабушка! Иди ко мне!" И бабушка бегала за ней по всей квартире. "Меня бабушка покормит (оденет)" - говорила нам она. "Мы к бабушке едем? Давай поедем к бабушке" - каждый раз, садясь в машину. Бабушку знали воспитатели в детском саду, видели и Вера рассказывала им, что "эту кофточку ей бабушка связала".

     Я думаю, те чувства, о которых я писал тогда в "Просто пожить" еще окрепли, удесятерились. Мама обожала свою внучку, хотела посмотреть на ее выпускной в детском саду, учить ее английскому языку, повести в первый класс к хорошей учительнице - своей подруге.
     Мне вспоминается ее желание времен, когда я был совсем маленький - увидеть Лондон. Учитель английского, она знала его достопримечательности наизусть. Обожала английских писателей 18-19 века, чопорность английских усадеб, этикет, промозглость и Темзу. Собирала книги, фотографии. Но так никогда и не съездила. То времени не было, то денег, то сил.
     С годами, с болезнью оно ушло. Мама знала, что она уже не откладывает посещение Лондона на потом. Что она отложила его навсегда. Но я видел, что она счастлива внучкой. Купить ей "подарочки", как они называли конфеты, булочки, небольшие игрушки. Сделать салат из свежих огурчиков-помидорчиков, клубникой покормить. А главное - посмотреть, чему же малышка научится, какие способности в ней проснутся, в какой кружок пойдет. Как будет в школе, как они съездят вдвоем на Куршскую косу на пару дней.
    
     Верочке было 2 года и 11 месяцев, когда ее бабушка неожиданно умерла от острой сердечно-сосудистой недостаточности...


Рецензии
Александр!
Как же Вы хорошо вывели - "Просто пожить".
Прочитала обе миниатюры. Светло, грустно, немного тревожно за молодого человека, имеющего семью...
У меня две совсем взрослые дочери - 32 и 28. Я им каждый день желаю здоровья и счастья, переживаю за них.
Сердечно желаю Вам и Вашей семье, чтобы судьба была к вам благосклонна!
С теплом души!

Лина Орлова   10.04.2011 00:54     Заявить о нарушении