Попутчик

Здание вокзала серым пятном проплыло мимо вагона и растворилось в морозном тумане наступающего утра. Уныло провожая взглядом мелькающие за окном заснеженные деревья, он потянулся по привычке за сигаретой. В этом статном, крепком мужчине средних лет было что-то мрачное, затёртое временем, хранившее во всём облике отпечаток усталости. Дверь купе тихо открылась.
- Не помешаю? – бодрым голосом прозвенело над головой пассажира.
- А? Да...да...конечно, присаживайтесь.
- Морозец нынче какой, а? Даже мысли в воздухе стынут! – всё так же непринуждённо продолжал попутчик.
- Может быть, может быть....
- Э, да я вижу, ты устал. – участливо сказал сосед, располагаясь поудобнее напротив. – Что, жизнь – бессрочная каторга? Года летят, а кандалы всё тяжелее....
- И поезд мой мчит всё быстрей... – всё так же задумчиво ответил мужчина.
- Командировки, проекты, сметы, согласования. Да, знакомая история. А дома – ОНА, какая-то чужая, другая, не ТА.
- Ты понимаешь, я не знаю чего она хочет! Вот просто не по-ни-ма-ю!!! – вдруг вспыхнул гневом собеседник.
- Ну как же... Хочет того же, что и все бабы!
В дверь купе тихонько постучали, затем, не дожидаясь ответа, открыли. Перед мужчинами предстала ярконакрашенная проводница лет сорока с большим бюстом. Маленькое пространство купе мгновенно заполнил приторный, томный запах «модных» духов.
- Готовьте билетики – металлически-безликим голосом проговорила она.
- Дамочка, а позвольте поинтересоваться – заискивающе начал попутчик, – Не найдётся ли у Вас для уставшего мужчины нечто горячительное?
- Нет, нет, я не пью – возразил было сосед.
-Да брось ты, самое время расслабиться! – попутчик подмигнул возившейся с документами проводнице.
- Ну для таких обаятельных и привлекательных у нас всегда найдётся кое-что! – подмигнула в ответ женщина и торопливо вышла.
- Слушай, вот ты мне скажи – зачем ты себя всё время лишаешь радостей? Вот даже взять эту малость – выпить, расслабиться, не думать ни о каких проблемах. Не-ет, ты даже в этом себе отказываешь! А так нельзя! Жизнь одна, её нужно жить, а не жевать...
Снова в купе появилась знакомая проводница. Улыбаясь попутчику и поглядывая украдкой на угрюмого мужчину, она ловко ставила на столик бутылку, стаканы, бекон в вакуумной упаковке.
- С вас...
- Позже расчитаемся, красавица! – попутчик окинул взглядом привлекательную фигуру женщины.
Многозначительно улыбнувшись, проводница вышла из купе.
- Что нужно для счастья порядочному мужчине? Хороший коньяк и...- попутчик ловко, будто раскладывая пасьянс, суетился над снедью. – Давай, за нас, за лучших!
Угрюмый мужчина нехотя поднёс стакан к губам, втянул терпкий запах незнакомого ему коньяка и выпил. Мягкое тепло разлилось по всему телу. В окне промелькнула очередная станция, маленькие люди сновали по перрону, в поисках что-то продать-купить... Вся эта суета...
- Ну что, жена-то твоя не из простых?! – попутчик снова прервал струящуюся нить размышлений.
- Ты понимаешь, я ей всё. Всё что она хочет! Сначала копили на квартиру. Уже мечтали вот-вот. Как вдруг, цены в три раза подскочили. Ну что делать. Купили машину и шубу ей. Всё равно уже не накопить на квартиру-то.
- Вот, а я тебе о чём? Все бабы одинаковы! Им только подавай! А ты как каторжник. Небось жене-то верность хранишь. – наливая по второй, поинтересовался попутчик.
- Да я не вижу других женщин. Да нет их, и некогда мне.
- О...- загадочно протянул сосед – А видал какие «достопримечательности» у нашей проводницы-то? – ловко нарисовав в воздухе женский силуэт, попутчик протянул стакан собеседнику.
- За что пьём? – уже повеселевшим голосом спросил мужчина.
- Ну как за что? Да всё за нас, хороших!
- Слушай, где только делают это зелье – поморщился после выпитого коньяка мужчина.
- Неважно. Главное – ты расслабляйся. Все вокруг только и делают что паразитируют, а ты и рад стараться. Хватит, слышишь?! Нужно начать уважать себя, в конце-то концов! Ты в армию уходил, соседка сопливая ждать обещала. А вернулся – она с животом. А ты порядочный, простил – наливая очередную порцию приговаривал попутчик.
- Да ладно, всё в прошлом уже!
- А бабы все такие, я тебе точно говорю! Вот ты такой весь правильный... А думаешь, жена твоя верность тебе хранит? – ехидно подмигнул попутчик и снова протянул стакан с коньяком – ты закусывай, не стесняйся.
Третья порция показалась уже вполне даже приятной на вкус. Голова отяжелела, какой-то туман окутывал сознание и мрачный настрой, к счастью, улетучился. 
- Слушай, я про её верность даже и не задумывался никогда. Она же ребёнка родила, дома всё время сидит. В чём её можно подозревать?
- Ну да, ну да... Подумаешь, родила... Вот дома сидит, от этого и проблемы!

Коньяк заметно поубавился в бутылке. Терпкий запах спиртного и закуски вытолкнул из купе последнее застрявшее облако «модных» духов.
В купе постучались.
В приоткрытую дверь смотрело миловидное напомаженное лицо проводницы.
- Что-нибудь ещё желаете? – кокетливо улыбнулась женщина.
- Конечно, солнышко! Нам бы чего-нибудь сладенького! – и попутчик многозначительно подмигнул.
Проводница посмотрела на статного мужчину сверкающими серыми глазами сквозь нарисованные чёрные стрелки и, хихикнув, захлопнула дверь.
- А ты зацепил грудастую - ухмыльнулся попутчик, наливая неизвестно какой по счёту стакан коньяка.
- А....все они...эти бабы... – еле вороча языком пробормотал в ответ собутыльник.
- О...да я вижу тебе уже хватит. Пора и за сладеньким. А запонки помнишь? Ну те, которые ты в комоде нечаянно нашёл в декабре?
- Запонки? – мужчина задумался.- Точно так и было, нашёл...
- Она ещё оправдывалась, что хранила их чтоб тебе на Новый Год подарить. Ха! Выкрутилась! На самом деле она ЕМУ на день рождения их купила! А ты и поверил - попутчик растегнул ворот рубашки.
- Я курить – поморщился от воспоминаний мужчина.
- Да, да! За сладеньким не забудь загляни! – попутчик проводил настойчивым взглядом шатающегося мужчину.
Неровной походкой он продвигался по вагону в сторону тамбура. В голове пульсировало: «Для него...для него...». На пути у мужчины  неожиданно появилось кружевное декольте...Какой-то сладкий туман обволакивал голову, чьи-то тонкие холодные пальцы растёгивали рубашку...В окне пронёсся встречный....
На утро он не помнил ровным счётом ничего. Удивлённо озираясь в незнакомом купе, он силился уловить обрывки памяти за юркающие ниточки воспоминаний о вчерашнем. Одеваясь, мужчина ещё не понимал, что всё случившееся не было сном. Голова как медный таз непрерывно гудела. Он поплёлся в своё купе. Там он обнаружил, что вчерашнего попутчика нет...как и не было. Лишь на столике лежал белый лист бумаги, на котором мужчина прочёл следующее:
«Рад был знакомству! До скорой встречи! Грех.»


Рецензии